GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Искусственное осеменение коров (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Искусственное осеменение коров (Сельское хозяйство)



Подготовка
рабочего стола.


Техник осеменатор готовит рабочее место в следующей
последовательности:

1. Снимает верхнюю одежду, надевает проглаженный халат утюгом,
косынку (колпак) и

сапоги .
2. Проверяет состояние дезоковрика , при необходимости заливает его
раствором 2-%-ного
едкого натрия .
3. Моет руки с мылом .
4. Осматривает коров , карточки на которых помещены в карманчики
календаря на дан-
ный период.
5. Предупреждает доярок и скотников , какие коровы должны быть в
охоте сегодня и
завтра , а при наличии коров в охоте ведет их на пункт
искусственного осеменения.
6. Включает плитку , ставит на нее колбу на 800 мл. с
дистиллированной водой , вклю -
чает утюг.
7. В толстостенную чашку наливают до половины теплой воды , берет
кусок серой ва-
ты и моет лабораторный и манежный столы , затем насухо вытирает
их вначале лабо –
раторный , затем манежный.
8. Затем использованную вату помещают в мусорное ведро и моет
руки.
9. Готовит путем проглаживания полотенце и по две марлевые
салфетки на одну коро-
ву , кладет салфетки в тампонницу. Берет тампонницу снимает
крышку , кладет в нее
тампоны , гладкой поверхностью вверх и пропитывает 96 спиртом с
помощью пинцета
переносит в тампонницу и закрывает крышкой.



Приготовление рабочих растворов .

Техник осеменатор должен :
1. Приготовить 2 – 3%-ный раствор бикарбоната натрия по 0,5
литра на одну корову ,
500 мл. 1%-ного раствора бикарбоната натрия, или 0,9%-ного раствора
хлористого натрия,
или 2,9%-ного раствора лимонно - кислого натрия (для этого в 100 мл.
дистиллированной
воды растворить 1 гр. двууглекислой (пищевой) соды, лимонно - кислого
натрия 2,9 );
остудить, разлить растворы в банки под номером 1, 3, 4 (предварительно
простирилизо -
ванные и пронумерованные ) с притёртыми пробками.
2. Приготовить 70 раствор спирта путём добавления к 73 мл. 96 спирта 27
мл. прокипичёной
дистиллированной воды ; правильность приготовления раствора спирта
проверить спирто –
метром и налить раствор в баночку под №2.
3. Поставить на лабораторный стол баночки под №1, 2, 3, 4, тампонницу со
стерильными мар –
левыми салфетками и тампонницу с полувлажными спиртовыми тампонами ; для
отработан-
ных растворов поставить шашку из толстого стекла .
4. Взять подставку для инструментов, обработать её спиртовым тампоном,
затем протереть
этим же тампоном стол и установить подставку ; использованный тампон
поместить в
толстостенную чашку.
5. Вторым тампоном обработать наружную поверхность шприца катетера (тампон
должен
выходить на половину за канюлю шприца , затем двумя пальцами,
вращательными движе-
ниями, обработать канюлю и продвинуть тампон до середины, затем свернув
тампон в двое
обработать наружную поверхность до конца.
6. Третьим тампоном обработать пинцеты, стеклянную палочку, термометр и
положить на
подставку.



Хранение замороженной спермы .

Во время хранения обменные процессы в сперме при кислотном анабиозе,
а также при температуре 0 - -5 с хотя и значительно снижены, но все же
протекают на довольно заметном
уровне. Спермии стареют , расходуют питательные вещества , отравляются
продуктами обме-
на , разрушаются и гибнут . В результате оплодотворяющая способность их при
хранении спер-
мы ограничена несколькими сутками . Более глубокий анабиоз с почти полным
прекращением обменных процессов достигается замораживанием спермы при
низких температурах (-79-196).
В настоящее время способ медленного замораживания спермы быков
уступил более произ-
водительному быстрому замораживанию, при котором глубокое охлаждение спермы
до тем-
пературы жидкого азота ( -196 С) достигается в течении нескольких минут. В
результате
удается лучше сохранить структуру спермиев, получить относительно высокую
активность
спермы после оттаивания.


Время осеменения самок.

Эффективность искусственного осеменения самок животных в значительной
мере зависит от


своевременного введения спермы. Причиной низкой оплодотворяемости часто
бывает неуме-

ние выбрать время, наилучшее для осеменения.
Яйцеклетки при выходе из яичников сохраняют способность к оплодотворению
всего лишь
несколько часов. Поэтому для самок всех видов будет верным общее положение;
проводить ис-
кусственное осеменение перед овуляцией как можно ближе к её началу.
У коров в отличии от самок других видов овуляция фолликулов происходит
через 6 – 15 ча-
сов после угасания признаков половой охоты, поэтому их необходимо осеменять
в конце поло-
вой охоты, которая длится 12 – 18 часов (зимой короче).
При проведении искусственного осеменения учитывают все их
физиологические особеннос-
ти, но они имеют видовые отклонения, которые следует знать при освоении
разных способов
осеменения маточного поголовья.



Техника оттаивания
Размораживание спермы производится следующим образом:
1. Поставить на стол перед источником света микроскоп, протереть зеркало.
(Увеличение
должно быть в 200 раз).
2. Навести освещение (освещение должно быть равномерное по всему полю
зрения.
3. Навести освещение, подключить электрический столик или заправить
столик «Морозова»
водой с температурой 40 – 42 С и установить его на предметный столик
так, чтобы поле
зрения было равномерно освещено.
4. Взять предметное и покровное стекла, протереть стерильной марлевой
салфеткой и по-
ложить на столик «Морозова».
5. Приготовить водяную баню с температурой 40 – 42 С (для определения
температуры
воды обязательно воспользоваться термометром; затем отмерить цитрат ,
вылить его в сте-
рильный флакончик , закрыть резиновой пробкой и поместить в паровую баню.

6. Надеть защитные очки и перчатки.
7. Снять крышку с сосуда Дьюара и положить ее на табурет , вынуть пробку
и положить ее на
крышку , обработанным пинцетом достать мешочек со спермой (не выше
горловины сосуда),
извлечь пинцетом гранулу из мешочка и положить ее во флакон с подогретым
концентратом ,
мешочек опустить в азот , закрыть сосуд Дьюара, снять очки и перчатки ,
взять флакончик с
гранулой , вращательными движениями перемешать содержимое флакона
(оттаивать гранулу
в течении 5 – 8 сек.
8. Взять подогретое предметное стекло, нанести стеклянной палочкой каплю
спермы , сверху
положить покровное стекло и определить активность спермиев.
9. При помощи макро-винта опустить тубус до прикосновения объектива с
покровным стек-
лом.
10. Посмотреть в окуляр, медленно подняв тубус вращением макро- винта до
появлениев спе-
рмиев в поле зрения, а при помощи микро-винта навести резкость. Сперма к
использованию
допускается с оценкой не ниже 3 баллов (т.е. не менее 30% спермиев
должны иметь прямо-
линейное поступательное движение.
При наличии спермиев только с колебательными движениями сперму
оценивают буквой К.
При наличии только манежного движения – буквой М.
Неподвижность всех спермиев обозначают – буквой Н (некроспермия).
В свежеполученной хорошей сперме быка 80 – 90 % спермиев двигается
поступательно.
Одновременно с оценкой под микроскопом подвижности спермиев
глазомерно определяют
густоту спермы – степень насыщенности ее спермиями.
При этом сперма может быть:
1. Густая – все поле зрения заполнено спермиями , обозначают буквой
Г.
2. Средняя – между спермиями промежутки примерно равны длине спермиев ,
обозначают
буквой С.
3. Редкая – между спермиями в поле зрения большие промежутки, обозн.
Буквой Р.



Техника искусственного осеменения коров.
Осеменение коров проводят тремя способами , при которых разбавленную
сперму вводят в шейку матки (цервикальное осеменение).

Визоцервикальный способ осеменения коров.
Для подготовки шприца – катетера к использованию перед осеменением
необходимо иметь четыре нумерованные баночки с притертыми пробками. В
баночке № 1,3,4 наливают свежеприготовленный стерильный 1%-ный раствор
хлористого натрия. А в баночку №2 - 70%-ный спирт – ректификат. Кроме
того , надо приготовить баночку со стерильными марлевыми салфетками и
баночку с полувлажными ватными тампонами, пропитанными
96%-ным спиртом , для фламбирования влагалищных зеркал, обработки
наружной поверхности шприца-катетера и других инструментов. Перед началом
работы вымытый и
обеззараженный шприц-катетер отмывают от дезинфектора (70%-го спирта
ректификата ),
набирая в шприц 3 – 4 раза 1%-ный раствор хлористого натрия из баночки
№3, а затем №4.
Ухватив канюлю шприца стерильной марлевой салфеткой, движением поршня
удаляют
остатки хлористого натрия и набирают сперму для осеменения.
Раствор в баночках №3 и №4 должен быть теплым (38 – 40 С) для
нагревания шприца пе-
ред наполнением его спермой.
Остатки физиологического раствора из шприца можно удалить, держа его
тонким концом вниз и передвигая несколько раз поршень. Набрав сперму,
шприц поворачивать вертикально катетером вверх, движением поршня вниз
втягивает сперму из катетера, а затем продвигает поршень вверх, вытесняют
из целиндра воздух до появления капли спермы на конце катете-
ра.
Корову фиксируют в специальном станке и перед осеменением обмывают
наружные поло-
вые органы с помощью тампона , чистой теплой водой из кружки Эсморха ,
орошают раст-
вором фурацилина или фуразолидола , насухо вытирают , раскрывают половые
губы и вво-
дят обеззораженое фламбированием , охлаждённое стерильным физиологическим
раство-
ром теплое влагалищное зеркало ( обычно с осветителем ). Влагалищное
зеркало вводят так,
чтобы ручки были направлены в сторону , затем поворачиваем ручки вниз и
открываем вла-
галищное зеркало .
Обнаружив визуально шейку матки , подготовленный шприц-катетер или
осеменительную пипетку с баллончиком вводят через раскрытое влагалищное
зеркало в шейку матки коровы
на глубину 4 – 6 см., слегка оттягивают влагалищное зеркало назад и
медленно , нажимая на
поршень или баллончик , вводят сперму .
После этого шприц-катетер или осеменительную пипетку с баллончиком, а
затем и влага-
лищное зеркало извлекают , предварительно провернув влагалищное зеркало в
исходное по-
ложение – ручки в сторону с не полностью сомкнутыми ветвями (с тем ,
чтобы не ущемить
слизистую оболочку влагалища.
Введение шприца-катетера или пипетки в шейку матки коровы с помощью
влагалищного
зеркала или пластмассового расширителя под контролем органов зрения
(визуально);
1 – Крестцовая кость;
2 – Прямая кишка;
3 – Влагалищное зеркало;
4 – Шприц-катетер;
5 – Влагалище;
6 – Шейка матки;
7 – Рога матки;
8 – Мочевой пузырь;
9 – Кость таза.
По окончании работы шприц-катетер с начало тщательно отмывают от
спермы (5 – 6 раз)
раствором из баночки №1, после чего дезинфицируют кипячением или 70%-ным
спиртом
из баночки №2; спирт оставляют в цилиндре шприца-катетера и в таком
состоянии шприц-
катетер помещают на хранение в специальный шкаф.
При каждом промывании растворы из шприца-катетера выливают. Не
следует во избежа-
нии загрязнения выливать обратно в баночку раствор , которым пользовались
для промыва-
ния или дезинфицирования шприца-катетера.
Влагалищное зеркало после осеменения коровы моют тёплым 3%-ным
раствором двуугле-
кислой соды, затем обмывают прокипячёной тёплой водой, насухо вытирают и
обеззаражи-
вают фламбированием или в кипящей воде.
Нельзя пользоваться при обмывании нескольких коров и той же ватой,
марлей или пороло-
ном, так как это может способствовать распространению заразных болезней.
При осеменении нескольких коров спермой одного быка наружную
поверхность шприца-катетера после осеменения каждой коровы нужно
обязательно продензифицировать ватным тампоном, пропитанным 96%-ным
спиртом, тщательно обтереть скользящим движением по направлению к
цилиндру, при необходимости обрабатывают и сам цилиндр шприца-катетера.
После такой обработки можно осеменять этим шприцем-катетером следующую
корову.
В настоящее время и при визо-цервикальном способе широко используют
одноразовые осеменительные пипетки с баллончиком, особенно при осеменении
размороженной спермой



Ректоцервикальный способ осеменения коров.

Перед осеменением корову фиксируют в станке и делают туалет (обмывают
наружные по-

ловые органы с помощью тампона , чистой тёплой водой из кружки Эсмарха,
орошают раст- вором фурацилина или фуразолидона, насухо вытирают)
наружных половых органов. Затем моют руки и дезинфицируют их раствором
фурацилина или спиртом, обтирая тампоном, берут пакетик с пипетками,
протирая его тампоном, смоченным 96%-ным спиртом, надреза-
ют стерильными ножницами или прорывают концом пипетки уголок пакета.
Выдвинув пипетку на 1/3 длины, соединяют её с пустой стерильной
ампулой, у которой
предварительно срезают колпачок стерильными ножницами, или со стерильным
шприцем при помощи резиновой или полиэтиленовой муфты, или с баллончиком,
извлекают пипетку полностью. Надорванный пакетик с пипетками запаивают
над пламенем спиртовки или спич
ки сразу же после извлечения каждой пипетки.
Взяв ампулу со спермой протирают её тампоном, смоченным 96%-ным
спиртом, срезают со стороны дна, после чего всасывают из неё сперму в
пипетку, сжимая и отпуская пустую ампулу, соединенную с ней. Если сперма
доставлена или разморожена (гранулы) во флако-
нах, то из флакона в пипетку набирают её 0,5 – 1,0 мл. (сперму перед
всасыванием в пипет-
ку нужно смешать осторожным вращением ампулы или флакона).
Когда доставили в соломинках-капиллярах (пайеттах), то её
размораживают, затем открытый конец капилляра с помощью полиэтиленовой
муфты присоединяют к укорочен-
ной полистироловой пипетке, соединённой со шприцем, и прокалывают
свободный конец стерильной иглой.
Подготовленные для осеменения инструменты кладут на стерильную
подставку. Каплю спермы выдавливают на предметное стекло, сверху кладут
покровное и определяют под микроскопом активность. Когда всё готово,
большим и указательным пальцами одной руки, одетой в полиэтиленовую
перчатку, раскрывают у животного срамные губы и не касаясь пи-
петкой наружных половых органов, вводят её другой рукой во влагалище до
соединения со шприцем (ампулой, баллончиком).
После введения пипетки во влагалище, руку в полиэтиленовой перчатке
увлажняют тёп-
лой водой и вводят в прямую кишку, несколько отведя пипетку другой рукой
в сторону. Если пипетка на своём пути к влагалищной части шейки попадает
в складку влагалища, то шейку матки рукой, введенной в прямую кишку,
подвигают несколько вперед (к голове жи-
вотного), что приводит к натяжению стенок влагалища и распрямлению
складок.
Убедившись, что конец пипетки лежит вблизи отверстия шейки матки,
приступают к ис-
следованию матки и яичников. Если при исследовании устанавливают
беременность или отмечают ненормальности в половых органах, то осеменять
животное не следует. Окончательный диагноз должен поставить ветеринарный
специалист.
Следует иметь в виду, что шейку матки нельзя фиксировать в период
напряжения кишеч-
ной стенки, так как возможно травмирование её слизистой оболочки или
прободение. Осла-
бление напряжения достигается лёгким поглаживанием слизистой оболочки.
После исследования, влагалищную часть шейки матки фиксируют всей
кистью руки. При этом отверстие шейки матки нащупывают мизинцем или
большим пальцем и под его конт-
ролем направляют пипетку. Убедившись, что пипетка попала в отверстие,
осторожно лёгки-
ми вращательными движениями, чтобы не повредить поперечных складок
слизистой оболоч
ки, шейку матки как бы натягивают на пипетку. Введя пипетку на глубину 6
– 8 см., медле-
но надавливают на ампулу или поршень шприца-катетера, одновременно
несколько оттяги-
вая пипетку назад. Затем, не разжимая ампулу пальцами или не вытягивая
поршень, пипетку осторожно извлекают из влагалища, а руку из прямой
кишки.
Нельзя при фиксации захватывать тело матки, а не саму шейку матки;
влагалищная часть
шейки матки в этом случае опускается вниз, и конец пипетки трудно ввести
в её отверстие.
При отсутствии одноразовых пластмассовых инструментов можно применять
стеклянные пипетки с резиновыми баллончиками и резиновые перчатки. Все
эти предметы после упот-
ребления тщательно отмывают и стерилизуют в кипящей воде.



Маноцервикальный способ искусственного
осеменения коров.
Маноцервикальный способ заключается в том, что сперму при помощи
полиэтиленовой ампулы, соединённой со стерильным укороченным
полистироловым катетером, вводят глу-

боко в шейку матки коровы непосредственно рукой, защищенной стерильной
полиэтилено-
вой перчаткой. Катетер представляет собой трубку с оплавленным концом из
прозрачного
полистирола или полиэтилена, не токсичных для спермы; длина его 75 мл.,
наружный диа-
метр 4,8 мм. Катетеры упаковывают в полиэтиленовые перчатки и
стерилизуют; остальные предметы те же, что и при ректоцервикальном
способе.
Ампулу со спермой извлекают из термоса, протирают тампоном,
смоченным 96%-ным
спиртом, осторожно встряхивают, чтобы хорошо перемешать в ней сперму.
Отрезают колпачок стерильными ножницами, выдавливают каплю спермы на
предметное стекло для
определения активности спермиев, затем соединяют ампулу с катетером, не
вынимая его из упаковочного полиэтиленового пакетика.
После туалета наружных половых органов коровы надевают перчатку,
смачивают её сте-
рильным физиологическим раствором, осторожно вводят руку во влагалище
коровы и паль-
цами делают лёгкий массаж шейки матки. Вызвав сокращение матки, не
вынимая кисти ру-
ки из влагалища, другой рукой подают подготовленную для осеменения ампулу
со вставлен-
ным катетером. Для удобства в работе катетер располагают вдоль среднего
пальца и прижи-
мают большим. Не меняя положения ампулы, вводят кисть руки до шейки матки
и вставля-
ют под контролем указательного пальца катетер на глубину 1,5 – 2 см. в
канал шейки матки
Массируя шейку матки кончиками пальцев, подталкивают ампулу ладонью до
тех пор, пока
катетер полностью (на 7см.) не войдет в канал шейки матки. После этого
приподнимают ам-
пулу вверх на 2 см. (угол наклона 15 – 20) и выдавливают из неё сперму
большим и указа-
тельным пальцами. Сдавливать ампулу нужно вначале у донышка, затем
перемещать давле-
ние по направлению к шейке ампулы, чтобы полностью выдавить сперму из
ампулы и кате-
тера. Этот приём необходимо предварительно отрабатывать.
Шейка матки при массаже периодически сокращается, поэтому сперму
следует выдавлива
ть из ампулы в момент расслабления шейки матки и всасывающего действия
матки. Если
шейка матки перестала сокращаться, следует осторожно подвигать катетером
из стороны в
сторону или назад и вперёд. При возобновлении сокращений сперма
выдавливается легко.
После введения спермы в канал шейки матки, не разжимая ампулы, надо
осторожно выну-
ть катетер и помассировать шейку матки не вынимая руку из влагалища.
Искусственное осеменение коров проводят обязательно при наличии у них
половой охоты.
Осеменяют коров обычно дважды в одну охоту: первый раз – сразу после
выявления у них
половой охоты и второй раз – через 10 – 12 часов; однократное осеменение
допускается то-
лько при ректальном контроле фолликулов или когда рефлекс неподвижности
недавно угас.
После первого и второго осеменения коров рекомендуется выдерживать на
привези или в
стойле отдельно от стада до прекращения признаков охоты. Если охота у
них продолжается
их дополнитель осеменяют через 10 – 12 часов.
Коров, не проявивших охоту в течении 30 – 45 дней после отёла, а
также коров многократ
но (два раза и более) приходящих в охоту, необходимо обязательно показать
ветеринарным
специалистам-гинекологам для установления причин и принятия мер к их
оплодотворению.
Через 60 дней после осеменения коров, не пришедших в охоту, ректально
исследуют на сте-
Техника безопасности при работе с жидким азотом
И сосудами Дьюара.
При искусственном осеменении животных всё шире используют сперму,
замороженную
при температуре 196 С, которую хранят в жидком азоте в специальных
ёмкостях сосуда
Дьюара.
В животноводстве используют различные типы сосудов отечественного и
импортного про
изводства. Наибольшее распространение получил сосуд отечественного
производства « со-
суд Дьюара-50 » ёмкостью 52 литра.
При работе персонала с жидким азотом и сосудами Дьюара возможны:
1. Обмораживание открытых участков тела при контакте с охлаждёнными
поверхностями
или попадании жидкого азота.
2. Обмарок или удушье в результате снижения концентрации кислорода в
воздухе при испа
рении большой массы жидкого азота.
3. Взрыв сосуда Дьюара в следствии внезапной потери вакуума, быстрой
десоркции газов
при отогревании сосудов, а также из за испарения азота при герметично
закрытой горлови-
не.
4. Конденсация на охлажденных жидким азотам поверхностям кислорода
воздуха и возго-
раниях при контакте с горючими материалами.
В связи с этим обращаться с сосудами Дьюара необходимо осторожно, в
строгом соответс-
твии с инструкцией по их эксплуатации. При падении, ударах, резких
толчках может прои-
зойти нарушение целостности наружного кожуха или внутреннего сосуда, что
сопровождает
ся потерей вакуума. Признаком такой неисправности является быстрое
испарение жидкого
азота и обледенение наружного кожуха. Эксплуатировать или отогревать в
рабочих помеще-
ниях неисправные сосуды Дьюара категорически запрещается. Потерявший
вакуум сосуд
Дьюара надо освободить от хранимой спермы и жидкого азота, а затем
поставить на отогре-
вание в течение 3-х суток в помещение, куда запрещён доступ людей.
Закрывать сосуд Дьюара можно только предназначенными для них крышками.
Запрещает-
ся плотно закрывать горловину сосуда; испарение части жидкого азота
создаёт внутри сосу-
да избыточное давление, поэтому внутрь сосуда не может попасть кислород
из наружного
воздуха. Кроме того повышение давления создаёт опасность повреждения
сосуда или выбро
са азота.
При транспортировке сосуда Дьюара и находящиеся рядом предметы
необходимо надёж-
но закреплять во избежании падений и повреждений.
Заливать жидкий азот в сосуд Дьюара надо через гибкий металлорукав
диаметром 18 мл.,
давление по манометру в транспортной цестерне должно быть не более 5
атмосфер. Гибкий металлорукав должен быть опущен в сосуд до дна, чтобы
струя азота не выбросила рукав из
горловины, так как могут пострадать работающие рядом люди. Из сосуда
Дьюара в сосуд за-
ливку ведут через широкую металлическую воронку.
В прорцессе заливки категорически запрещается заглядывать в сосуд
Дьюара для определе
ния уровня жидкости. Заправка считается законченной при появлении из
горловины первых
брызг жидкости. Особую осторожность следует соблюдать во время заполнения
теплых со-
судов Дьюара, т. е. Новых или отогретых. Заполняют сосуд Дьюара жидким
азотом, в оди-
ночку запрещается.
Вводить пинцет, канистры и другие предметы в жидкий азот надо медленно
во избежании
разбрызгивания, вызванного «кипячением» жидкости при контакте с тёплыми
предметами.
Чтобы сперма всегда находилась в жидком азоте, сосуд Дьюара
предназначенный для её хра
нения, периодически дозаправляют, при понижении уровня жидкости до 1/3
ёмкости азота.
Контроль за уровнем азота проводят периодическим погружением в азот
металлическую
или деревянную линейки. Жидкий азот как более летучий компонент,
постепенно обогощает
ся примесью кислорода в техническом продукте. Недопустимо в смеси с выше
15% кислоро
да, так как такая смесь может воспламениться при контакте с
органическими продуктами.
Соединение кислорода контролируют газоанализатором типа ГХП-3. При
отсутствии газоа-
нализатора после каждых 12 дозаправок жидкость из сосуда Дьюара
сливают и заливают со-
суд свежим азотом. Слив проводят на открытой специальной площадке в
безопасном месте.
Вблизи мест слива не должно быть деревьев, бумаги, асфальта и т. д.
Промывку и очистку сосудов проводят на гос. плем. предприятиях и
гос. плем. станциях.
Нельзя нагревать сосуды. Такая операция может привести к взрыву.
Персонал работающий с сосудом Дьюара и жидким азотом, обязан надевать
защитные оч-
ки, перчатки или рукавицы. Одежда должна быть без карманов, брюки без
манжет и закры-
вать верх обуви. Рукавицы должны быть свободными, чтобы при необходимости
можно бы-
ло их легко сбросить. При попадании жидкого азота на кожу, поражённый
участок обмыть
водой, обильно.
Помещение, где работают с жидким азотом или хранят сосуды Дьюара,
должно быть обо-
рудовано вытяжной - приточной принудительной вентиляции, обеспечивающее
содержание кислорода в воздухе не менее 19%.
При естественной вентиляции работа с жидким азотом допускается в
помещении, объём
которого в 7000 раз больше объёма находящегося там жидкого азота.
Снижение концентрации кислорода в воздухе ниже 16% приводит к
головокружению, об-
Марокам или удушьям без каких – либо предварительных симптомов.
Пострадавшего следу
ет вынести на свежий воздух.



План.

1. Подготовка рабочего стола.
2. Приготовление рабочих растворов.
3. Хранение замороженной спермы.

4. Время осеменения самок.

5. Техника оттаивания спермы.
6. Техника искусственного осеменения коров.
а) Визоцервикальный способ осеменения коров.
б) Ректоцервикальнный способ осеменения коров.
в) Маноцервикальный способ осеменения коров.
7. Техника безопасности при работе с жидким азотом
и сосудами Дьюара.







Реферат на тему: Использования рабочей силы и производительности труда в сельском хозяйстве
Содержание
|Введение |.....|
|..................................................................|..5 |
|........ | |
|Обзор литературы по вопросам использования рабочей силы и | |
|производительности труда в сельском хозяйстве ........ |.....|
| |..6 |
|1. Природно-экономическая характеристика хозяйства | |
|1.1. Природно-экономические условия хозяйства ... |.....|
| |15 |
|1.2. Размеры производства и специализация..................... |.....|
| |18 |
|1.3. Обеспеченность основными фондами и эффективность их | |
|использования .................................................. |.....|
| |23 |
|1.4. Уровень интенсивности и экономическая эффективность | |
|интенсификации ...................................................|.....|
| |25 |
|1.5. Финансовые результаты производственной деятельности хозяйства| |
|............................................................. |.....|
| |27 |
|2. Современное состояние использования трудовых ресурсов и | |
|производительности труда | |
|2.1. Обеспеченность рабочей силой и распределение работников по | |
|основным отраслям производства ............... |.....|
| |30 |
|2.2. Качественный состав и движение рабочей силы ....... |.....|
| |34 |
|2.3. Формы организации и степень использования трудовых ресурсов | |
|................................................................. |.....|
| |37 |
|2.4. Динамика и анализ производительности труда по основным | |
|отраслям производства и видам продукции ..... |.....|
| |42 |
|2.5. Оплата труда |.....|
|........................................................... |47 |
|3. Основные пути улучшения использования трудовых ресурсов и | |
|повышения производительности труда | |
|3.1. Мероприятия по улучшению использования трудовых ресурсов | |
|................................................................. |.....|
| |49 |
|3.2. Основные пути повышения производительности труда | |
|..................................................................|.....|
|................ |54 |


|3.3. Экономическая эффективность намеченных мероприятий по | |
|улучшению использования трудовых ресурсов и повышения | |
|производительности труда ................... |.....|
| |58 |
|4. Безопасность, экологичность работы | |
|4.1. Охрана труда в хозяйстве |.....|
|............................................... |61 |
|4.2. Анализ природоохранной деятельности и пути ее | |
|совершенствования |.....|
|............................................................ |70 |
|Выводы и предложения |.....|
|...................................................... |.73 |
|Список использованной литературы |.....|
|................................... |.75 |



Введение
Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения
производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения
продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры
доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью
эффективности, то при той же технике и технологии, при той же
обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить
производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не
производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей
силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте,
хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает, и даже от того,
как организована его жизнь в нерабочее время.
В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические
условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных
резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. Важность данной
проблемы послужила основным мотивом выбора темы дипломной работы.
Исследования по теме проводились в кооперативном предприятии «Рассвет»
Пустошкинского района Псковской области.
Исходя из сложившейся обстановки в хозяйстве был и проанализированы
резервы и пути улучшения использования трудовых ресурсов и повышения
производительности труда. при этом важной задачей являлось изучение
достигнутого уровня использования человеческого фактора. Для изучения
экономических явлений были использованы: монографический, статистико-
экономический, расчетно-конструктивный и другие методы исследования.
Необходимая информация для исследований взята за 5 лет годовых
отчетов, производственно-финансовых планов, положения по оплате труда,
данных бухгалтерского учета.
Обзор литературы по вопросам использования рабочей силы и
производительности труда в сельском хозяйстве
Общая численность сельского населения в 1998 году составила 39753 тыс.
человек, из них занято в сельском хозяйстве - 9013 тыс. человек. В
Нечерноземной зоне, где размещено свыше 31% поголовья скота, около 35%
площадей трудоемких культур, уровень занятых в сельскохозяйственном
производстве составляет лишь 22% от общей численности населения (8 с.93).
Трудовые ресурсы представляют трудоспособное население в
трудоспособном возрасте, занятое в различных сферах общественно-полезного
труда и на учебе с отрывом от производства, в том числе мужчины в возрасте
16...59 лет и женщины в возрасте 16...54 лет, за исключением неработающих
инвалидов труда и войны первой и второй групп и лиц, получающих пенсии по
старости на льготных условиях (мужчины в возрасте 50...59 лет, женщины
50...54 лет), а также население старше и моложе трудоспособного возраста,
занятое в общественном производстве (24 с.25).
Дополнительные источники трудообеспечения: пенсионеры по возрасту и
инвалидности, студенты ВУЗов, учащиеся техникумов и ПТУ, старших классов
общеобразовательных школ, население трудоспособного возраста, занятое в
сфере домашнего и личного подсобного хозяйства, желающие и имеющие
возможность трудиться в условиях специальных форм занятости, работающие по
совместительству (9 с.121...122).
Нельзя исходить из чисто количественных представлений о наличии
трудовых ресурсов. Надо отчетливо представлять себе их качественный состав,
изменение их структуры по полу и возрасту. Из числа наиболее молодых по
возрасту работников (16...24 лет), многие заняты учебой. Их спрос на работу
отодвигается на более поздние сроки. У женщин потребность в работе, по
крайней мере в отдельные периоды жизни, меньше, чем у мужчин. Наивысшую
потребность в работе испытывают 30...49 летние. Значительно, что за 5 лет
по пенсии трудовая активность несколько снижается как у мужчин, так и у
женщин (14 с.44...45).
Структурные изменения по возрастным группам в последние 30 лет
характеризуют увеличением в динамике доли лиц, старше трудоспособного
возраста и снижением числа жителей в возрасте до 16 лет (18 с.16).
если в 1990 году в расчете на 1 тысячу сельских жителей естественный
прирост составил 2,2 человека, то в 1992 году - 0,9 человека, то есть число
умерших превысило число родившихся. Ныне почти каждый четвертый житель на
селе - пенсионного возраста (1 с.26).
Годовой фонд рабочего времени подразделяется на календарный фонд (365
или 366 дней), максимально возможный, то есть время, которые могло быть
отработано в соответствии с трудовым законодательством (календарный фонд за
исключением числа дней очередных отпусков, а также праздничных и выходных
дней) и фактически отработанное время. Сопоставление максимально возможного
и отработанного годового фонда рабочего времени характеризует степень его
использования и показывает потери (3 с.11).
Улучшение использования фонда рабочего времени может быть достигнуто в
результате:
1) устранения дневных и внутрисменных потерь времени путем улучшения
организации труда и производства, укрепление трудовой дисциплины.
т.д.
2) сокращение затрат рабочего времени на базе внедрения новой техники,
технологии производства, правильной организации вспомогательных
работ, совмещение операций, повышение квалификации работников,
улучшение условий труда (7 с.9).
Сокращение вспомогательного, подготовительно-заключи-тельного времени
и времени организационно-технического обслуживания позволяет увеличить
время основной работы, такое же действие оказывает сокращение времени
случайной работы. Она не является бесцельной. Однако участие исполнителя в
ней нарушает непрерывность процесса, увеличивает время на работу, не
предусмотренную заданием, влечет на выполнение норм выработки. Ко времени
случайной работы относятся затраты времени, не предусмотренные технологией
и организацией работ: исправление брака, увеличение затрат времени
вследствие применения несоответствующих орудий и инструментов и т.д.
В перерывы, обусловленные технологией и организацией работ,
исполнитель ведет пассивное наблюдение за ходом процесса. Необходимо
стремиться совмещать отдых исполнителей с этими перерывами. Например, на
транспортных работах отдых водителя приурочивается к погрузке и выгрузке.
Такое совмещение позволяет увеличить основное время.
Нерегламентированные перерывы представляют собой прямые потери времени
смены. К перерывам, зависящим от исполнителя, относятся те из них, которые
связаны с нарушением трудовой дисциплины и занятиями, не предусмотренными
распорядком рабочего дня (7 с.12...13).
Сокращение потерь рабочего времени в виде прогулов, простоев, не
выходов на работу с разрешения администрации, болезней позволяет увеличить
бюджет рабочего времени и сократить численность работников (12 с.45).
Не зависят от исполнителя перерывы по организационным,
метеорологическим и техническим причинам. Данные обслуживания в Ярославской
области по некоторым операциям на производстве зерна показывают, что
простои на отдельных видах механизированных работ составляют 20...25%
времени смены. Если на вспашке простои составляют 5..8%, из них 25...30% по
техническим причинам и 50% по организационным. На уборке простои комбайнов
достигают 50% времени смены, причем половина из них - по организационным
причинам (10 с.106...107).
По данным хронометражных наблюдений центральной сельскохозяйственной
нормативно-исследовательской станции потери из-за простоев на конно-ручных
работах составляют 5%, на уборке сена - 14%, картофеля - 20%,. На
механизированных погрузочных работах - 34% рабочего времени (23 с.
109...110).
Потери рабочего времени можно уменьшить, совершенствуя организацию
труда на рабочих местах. Это прежде всего достаточное обеспечение
технологическим и дополнительным оборудованием, своевременная подготовка
техники к работе, рациональная планировка рабочих мест, правильная
расстановка работников и проведение производственного инструктажа,
выделение необходимых средств для бесперебойного обслуживания агрегатов,
улучшение санитарно-гигиенических условий труда и техники безопасности,
внедрения правильных режимов труда и отдыха (16 с.39).
Эффективность использования рабочего времени тесно связана с опытом и
уровнем квалификационной подготовки работников. Например, трактористы-
машинисты 1 и 2 класса со стажем работы свыше 5 лет значительно лучше
используют время основной работы, простоев техники у них на 5...10% меньше.
Высококвалифицированные механизаторы значительно быстрее осваивают новую
технику, интенсивные технологии, оперативно внедряют передовой опыт (16
с.40).
Известно, что примерно каждое четвертое заболевание вызывается
неудовлетворительными условиями труда. они служат причиной потери 260 млн.
чел.-дней, другими словами ежегодно исключают из числа трудящихся 1 млн.
человек (28 с.31).
Анализ листков нетрудоспособности в хозяйствах Тверской области
показал, что на простудные заболевания приходится в среднем 48,6% всех
дней нетрудоспособности. Возникновение этих заболеваний связано главным
образом с переохлаждением организма на работе. Большой процент невыходов
падает на такую болезнь, как радикулит, что также обусловлено физическим
напряжением, переохлаждением, повышенной влажностью (16 с.41).
Использование рабочего времени зависит от состояния транспортного,
культурно-бытового обслуживания работающих, их обеспеченности жильем. Для
полного использования фонда рабочего времени необходимо согласовывать режим
труда работников, занятых в производственной сфере и сфере услуг (3 с.182).
Значительную часть рабочего времени недополучает хозяйство от
работающих женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Потери рабочего
времени, связанные с болезнями детей, превышают потери из-за простоев,
прогулов и неявок с разрешения администрации (9. С.120).
Для увеличения экстенсивного использования трудовых ресурсов большое
значение имеет достижение более или менее равномерной загруженности
работников в течении года (9 с.120).
Уменьшение сезонности сельскохозяйственного труда может быть
достигнуто путем рационального сочетания сельскохозяйственного труда с
промышленным. В ряде областей получили распространение межхозяйственные
ремонтные мастерские, строительные организации, перерабатывающие
предприятия, заводы по производству комбикормов. Важный фактор снижения
сезонности - развитие промыслов и подсобных предприятий, продукция которых
нужна населению, народному хозяйству, но изготовление которой на крупных
промышленных предприятий невыгодно или даже невозможно. Занять сельское
население возможно также заготовкой топлива и продуктов леса (24 с.83).
расширяет сферу приложения труда развитие обслуживания дорог, а также
вся сфера услуг для сельского населения. Одновременно повысится степень
обеспеченности социально-культурными и бытовыми услугами (29 с.12).
Не менее важную роль играет оптимальная структура производства в
растениеводческих отраслях, обеспечивающая минимум совпадений сроков
напряженных работ по выращиванию и уборке урожая сельскохозяйственных
культур, увеличение объема работ в зимний период. Особое значение
приобретает рациональное использование трудовых ресурсов села во время
напряженных полевых работ. Оно в значительной мере возможно по комплексной
механизации уборочных работ (9 с.120).
Большие возможности для преодоления резких колебаний в напряженности
труда заложены в улучшении его организации. Отсутствие расчетов по
комплектованию комбайно-тракторных групп и регулированию их состава в
зависимости от урожайности и удаленности полей приводит к значительным
потерям рабочего времени. Существенные недостатки имеются в организации
работ по уборке соломы: основные из них - отсутствие постоянных звеньев и
частая сменяемость трактористов, использование разномарочных тракторов.
Исследования показывают, что рационализация выполнения трудовых операций на
полевых работах позволяет снизить сезонность трудовых затрат примерно на
10% (7 с.21).
Более полно загрузить механизаторов работой на тракторах можно,
используя их на транспортировке удобрений, кормов, силоса (29 с.14).
Производительность труда выражает степень эффективности процесса
труда. Рост производительности проявляется в увеличении количества
продукции, выработанной в единицу времени, или в экономии рабочего времени,
затраченного на единицу продукции (17 с.5).
За последние 3 года в сельскохозяйственных предприятиях наличие
основных видов техники сократилось на 10...20%. В результате
производительность труда по России в 1993 году снизилась против уровня 1986
г. ... 1990 г. на 20%. На уровне 1985 года остались затраты труда на 1 ц
зерна, картофеля, а по таким продуктам как подсолнечник, овощи, молоко они
даже возросли. Увеличились затраты и на получение 1 ц прироста живой массы
крупного рогатого скота, свиней, коз (19 с.4).
Факторы роста производительности труда можно объединить в 3 группы:
1) материально-технические факторы, зависящие от уровня развития и
степени использования средств (научно-технический прогресс);
2) организационно-экономические и управленческие факторы, зависящие от
степени развития форм организации производства;
3) социально-психологические факторы, связанные с ролью человека в
производстве (11 с.18).
Важнейшими направлениями действия научно-технического прогресса как
фактора роста производительности труда являются: механизация и
автоматизация производства, внедрение прогрессивной технологии и новейшей
техники, совершенствование технологических процессов, улучшение
использования сырья, материалов, энергии, эти направления ведут к снижению
трудоемкости продукции (26 с.56).
Ко второй группе факторов относятся: совершенствование организации
производства (углубление специализации), труда, внедрение новых форм оплаты
труда и материального стимулирования, совершенствование управления
производством.
В современных условиях возрастает роль социально-психологических
факторов. К ним относятся: повышение квалификации и общеобразовательного
уровня работников, улучшение условий труда, подъем уровня жизни, развитие
сферы обслуживания, развитие методов психологического воздействия,
рационального использования рабочего времени (11 с.20).
Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в единицу
времени возможен прежде всего за счет повышения урожайности культур, и
продуктивности животных. Исследования, проводимые в Нечерноземной зоне,
показали, что повышение продуктивности коров на 1% обуславливает рост
производительности труда в среднем на 0,91% при прочих равных условиях (10
с.140).
Важнейшей задачей является завершение комплексной механизации всех
процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность
труда в 1,5...2 раза. Необходимо упорядочить комплектование системы машин в
каждом хозяйстве. Обеспечить оптимальное сочетание машин с другими
факторами, прежде всего квалифицированной рабочей силой (10 с.20).
Внутрипроизводственные резервы повышения производительности труда
обусловлены недостаточно эффективным использованием техники и рабочей силы,
наличием потерь рабочего времени, в том числе в результате целодневных и
внутрисменных потерь (17 с.23).
Серьезный фактор снижения трудоемкости - материальное стимулирование.
Основные пути повышения заинтересованности работников в результате труда -
правильная организация его оплаты, стимулирующая повышение квалификации,
увеличение производительности продукции и улучшение его качества (2.
с.102).
Большое значение имеет повышение квалификации. Так, например,
производительность труда мастеров животноводства 1 и 2 классов на 20...30%
выше, чем неквалифицированных работников (27 с.102).
Один из резервов улучшения использования трудовых ресурсов -
сокращение текучести кадров. Эффективность труда снижается за счет того,
что в предшествующее увольнению время и в начале работы на новом месте у
работника на 15...20% снижается производительность труда (9 с.124).



Глава 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства

1.1. Природно-экономические условия хозяйства
СХПК «Рассвет» расположен в 14 км от районного центра города Пустошка
Псковской области. Административный центр хозяйства расположен в деревне
Гультяи. На территории хозяйства находится 10 населенных пунктов.Связь с г.
Пустошкой осуществляется по дороге Киев-Санкт-Петербург; по земельным
угодьям кооператива проходят дороги внутрихозяйственного и
межхозяйственного значения; не все из них имеют гравийное покрытие и в
весенне-осенний период трудно проезжи, что затрудняет хозяйственную
деятельность. На территории хозяйства имеется ряд озер, которые являются
основными источниками водоснабжения для производственных и пастбищных
целей. Имеются водонапорные башни, колодцы, используемые населением для
удовлетворения нужд в питьевой воде.
СХПК «Рассвет» расположен в зоне умеренноконтинентального климата.
Среднегодовая температура воздуха около +4(С...-5(С, период вегетации
составляет 117...150 днй. Среднегодовое количество осадков составляет
680...720 мм. Зимы достаточно мягкие, с оттепелями, лето - умеренно
прохладное.
Рельеф - холмистый, местами заболоченные низины и овраги. Почва в
хозяйстве дерново-подзолистые, по механическому составу субпесчаные и
суглинистые. В зависимости от климатических условий в СХПК «Рассвет»
установлены следующие примерные сроки проведения полевых работ: сев - 16
апреля...9 мая; заготовка кормов - 15 июля... 25 августа; уборка урожая -
20 августа...10 октября; сев озимых - 5 августа... 20 августа.
Земельные фонды являются важнейший составной частью ресурсов
сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее
плодородия зависит развитие всех отраслей производства. В таблице 1.1
представлены состав и степень использования земельных угодий СХПК
«Рассвет».

Таблица 1.1
Состав и степень использования земельных угодий
| | |1998г.|
|Виды угодий |Годы |в % к |
| |1994|1995|1996|1997|1998|1994г.|
|Общая земельная площадь, га |7614|7602|7595|7599|7590|99,7 |
|в т.ч.: с/х угодья |2622|2465|2429|2433|2430|92,7 |
|из них: - пашня |1913|1859|1804|1812|1800|94,1 |
|- залежи |65 |65 |65 |65 |67 |103,1 |
|- сенокосы |396 |339 |380 |382 |363 |91,7 |
|пастбища |248 |202 |180 |174 |200 |80,6 |
|Леса |3393|3393|3393|3393|3393|100,0 |
|Наличие осушенных земель |513 |505 |418 |418 |418 |81,5 |
|Приусадебные участки |15 |10 |10 |13 |13 |86,7 |
|Прочие угодья |1071|1229|1345|1342|1336|124,7 |
|Показатели степени использования |
|Удельный вес с/х угодий в общей |34,4|32,4|32,0|32,0|32,0|93,0 |
|земельной площади, % | | | | | | |
|Распаханность с/х угодий, % |73,0|75,4|74,3|74,5|74,1|101,5 |
|Удельный вес осушенных земель в |19,6|20,5|17,2|17,2|17,2|87,8 |
|площади с/х угодий, % | | | | | | |


Анализ состава и структуры земельного фонда показывает,
[pic]
Рис. 1.1 Круговая диаграмма земельных угодий СХПК «Рассвет» в 1994 г.

[pic]
Рис. 1.2 Круговая диаграмма земельных угодий СХПК «Рассвет» в 1998 г.
что общая земельная площадь в 1998 году уменьшилась по сравнению с 1994
годом на 24 га, что составляет 0,3%.
Изменения в общей земельной площади повлекло за собой уменьшение
площади сельскохозяйственных угодий на 192 га или на 7,3%, а именно пашни
на 113 га или 5,9%, сенокосов - на 33 га или 8,3%, пастбищ - на 48 га или
19,4%. Также произошло уменьшение в площади осушенных земель на 18,5%,
приусадебных участков - на 13,3%.
Увеличение можно наблюдать в площади залежи - на 3,1%, в площади
прочих угодий - на 24,7%. Площадь леса в период с 1994...1998 года осталась
неизменной.
Анализируя показатели степени использования земли можно сказать, что
произошло снижение площади с/х угодий в общей земельной площади на 7,0%,
удельного веса осушенных земель в площади с/х угодий - на 12,2%.
Распаханность с/х угодий увеличилась на 1,5%.

1.2. Размеры производства и специализация
Прямым показателем размера предприятия принято считать объемы
производства валовой и товарной продукции зависящие от размера и качества
сельхозугодий, поголовья скота, объема и структуры производственных фондов,
трудовых ресурсов и рационального их применения.
Дополнительными, косвенными показателями являются: среднегодовая
численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье
скота, посевные площади, размер основных фондов и энергетических мощностей.
В таблице 1.2 отражены основные показатели размеров производства.



Таблица 1.2
Размеры производства
| | |1998г.|
|Показатели |Годы |в % к |
| |1994 |1995 |1996 |1997 |1998 |1994г.|
|Стоимость валовой продукции |691805|167559|350466|262370|215937|в 3,12|
|(по себестоимости), тыс. руб.| |1 |0 |5 |4 |раз |
|Стоимость валовой продукции |506433|492135|415233|488878|470311|92,9 |
|(в сопоставимых ценах 1994 | | | | | | |
|г.), тыс. руб. | | | | | | |
|Стоимость товарной продукции |422052|411534|362952|406597|395180|93,6 |
|(в сопоставимых ценах 1994 | | | | | | |
|г.), тыс. руб. | | | | | | |
|Основные производственные |451734|103071|222198|199481|191563|в 4,24|
|средства, тыс. руб. |2 |29 |21 |58 |80 |раза |
|в т.ч. основные |327568|740174|183213|178156|180013|в 5,5 |
|производственные средства с/х|1 |7 |87 |31 |21 |раз |
|назначения, тыс. руб. | | | | | | |
|Среднегодовая численность |155 |140 |132 |140 |136 |87,7 |
|работников, чел. | | | | | | |
|Площадь с/х угодий, га |2622 |2465 |2429 |2433 |2430 |92,7 |
|в т.ч. пашни |1913 |1859 |1804 |1812 |1800 |94,1 |
|Энергетические мощности, л.с.|10075 |9506 |8844 |8972 |9015 |89,5 |



[pic]
Рис. 1.3 Гистограмма стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах
1994 г.
[pic]
Рис. 1.4 Гистограмма стоимости товарной продукции в сопоставимых
ценах 1994 г.
Приведенные цифры свидетельствуют о том, что по всем показателям,
кроме стоимости основных производственных фондов и стоимости валовой
продукции (по себестоимости), произошло снижение их размера, что
свидетельствует о сокращении производства по сравнению с базисным 1994
годом. Повышение стоимости основных производственных фондов вызвано
частотой их переоценки, что объясняется инфляционными процессами в стране.
Повышение экономической эффективности производства в значительной
мере связано с углублением специализации. специализация отражает
производственное направление и отраслевую структуру хозяйства.
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом
отраслей в структуре товарной продукции. Для определения специализации
рассмотрим эту структуру, которую представим в таблице 1.3.
Изучив динамику и структуру товарной продукции в течение пяти лет
можно сделать вывод: преобладает продукция животноводства, особенно
молочная - 46,1%. Продажа свиней занимает второе место - 24,1%, крупного
рогатого скота занимает третье место - 19,2%.
На отрасль растениеводства в целом приходится 5% товарной продукции.
Причем, наибольший удельный вес - 2,19% занимает производство картофеля.
Исходя из данных таблицы 1.3 можно определить коэффициент
специализации по формуле:

[pic], (1)
где Кс - коэффициент специализации;
Ут - удельный вес отраслей в общем объеме товарной продукции;
i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Таблица 1.3
Объем и структура товарной продукции
(в сопоставимых ценах 1994 г.)
| |Стоимость товарной продукции, |В среднем за|
|Показатели |тыс. руб. |5 лет |
| |1994 |1995 |1996 |1997 |1998 |тыс. |в % к |
| | | | | | |руб. |итогу |
|Растениеводство - всего: |320,1|200,2|189,9|195,3|181,0|217,3|5,0 |
|в т.ч.: зерновые |61,9 |42,2 |26,4 |35,8 |33,9 |40,0 |0,9 |
|картофель |129,5|87,1 |86,4 |85,1 |85,4 |94,7 |2,19 |
|корнеплоды |57,3 |30,1 |40,5 |40,7 |39,1 |41,5 |0,96 |
|прочая продукция |71,4 |40,8 |36,6 |34,3 |22,6 |41,1 |0,95 |
|Животноводство - всего |5461,|3914,|3439,|3869,|3770,|4091,|95,0 |
| |9 |8 |1 |7 |0 |1 | |
|в т.ч.: продано на мясо: | |
|КРС |1082,|750,6|779,8|762,3|760,1|827,0|19,2 |
| |4 | | | | | | |
|свиней |1421,|965,3|908,1|950,0|946,3|1038,|24,1 |
| |2 | | | | |2 | |
|молоко КРС |2660,|1963,|1532,|1935,|1834,|1985,|46,1 |
| |5 |7 |3 |8 |7 |4 | |
|племенная продажа: | |
|КРС |95,3 |72,7 |63,0 |68,2 |76,9 |75,2 |1,7 |
|свиней |187,9|148,0|143,4|140,1|139,1|151,7|3,5 |
|прочая продукция |14,6 |14,5 |12,5 |13,3 |12,9 |13,6 |0,3 |
|ИТОГО: |5782,|4115,|3629,|4065,|3951,|4308,|100 |
| |0 |0 |0 |0 |0 |0 | |

[pic][pic]

При расчете получим коэффициент, равный 0,3, что говорит о
недостаточном уровне специализации в СХПК «Рассвет».

1.3. Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования
Важное значение в деле увеличения производства сельскохозяйственной
продукции и повышения производительности труда имеет состояние материально-
технической базы хозяйства, обеспеченность и эффективность использования
основных производственных средств. Размер основных фондов по хозяйству
показывает в денежном выражении по балансовой стоимости. В таблице 1.4
приведены наличие, структура и движение основных фондов на конец года.
Из данной таблицы следует, что стоимость основных производственных
фондов в хозяйстве увеличилась в 2,4 раза, что составляет 8339054 тыс.
рублей, в том числе за счет производственных фондов с/х назначения - в 3,8
раза, скота рабочего и продуктивного в 3,9 раза.
Стоимость непроизводственных основных фондов увеличилась в 6,4 раза,
по другим показателям произошло увеличение.
Далее ля анализа обеспеченности основными фондами и экономической
эффективности их использования в СХПК «Рассвет» расчитаем ряд показателей в
таблице 1.5.

Таблица 1.4
Наличие, структура и движение основных фондов

|Наличие на конец года |1998г|
|1994 |1995 |1996 |1997 |1998 |в % к|
|тыс. |в % к|тыс. |в % к|тыс. |в % к|тыс. |в % к|тыс. |в % к|1994г|
|руб. |итогу|руб. |итогу|руб. |итогу|руб. |итогу|руб. |итогу| |
|Производственные основные средства с/х назначения (без скота) |
|27675|41,9 |106208|36,9 |133874|37,7 |125348|39,3 |104533|51,9 |в 3,8|
|25 | |54 | |08 | |05 | |81 | |раз |
|Скот рабочий, продуктивный и прочие животные |
|15248|2,3 |248345|0,9 |603784|1,7 |600112|1,9 |599471|2,9 |в 3,9|
|3 | | | | | | | | | |раз |
|Производственные основные средства не с/х назначения |
|26403|39,9 |104015|36,2 |132172|37,3 |112503|35,3 |284659|13,8 |в 1,1|
|84 | |33 | |1 | |80 | |4 | |раз |
|Итого основных производственных средств |
|55603|84,1 |212707|74,0 |272129|76,7 |243852|76,4 |138994|67,3 |в 2,4|
|92 | |32 | |13 | |97 | |46 | |раз |
|Не производственные основные средства |
|10510|15,9 |748441|26,0 |825347|23,3 |542837|18,2 |674432|32,7 |в 6,4|
|72 | |7 | |2 | |1 | |8 | |раз |
|Всего основных средств |
|66114|100 |287551|100 |354663|100 |298135|100 |206437|100 |в 3,1|
|64 | |49 | |91 | |58 | |74 | |раз |

Новинки рефератов ::

Реферат: Борьба с компьютерными вирусами (Программирование)


Реферат: Сплавы металлов (Химия)


Реферат: Определение потерь напора (Технология)


Реферат: Взаимодействие основных частей ЭВМ при выполнении программы (Программирование)


Реферат: Доминирование полушарий (Психология)


Реферат: Стандарт сотовой связи CDMA, проблема внедрения и эксплуатации в России (Цифровые устройства)


Реферат: Раздумье о жизни (Философия)


Реферат: Журнально-публицистическая деятельность М.Б. Салтыкова-Щедрина (Исторические личности)


Реферат: Гражданско-правовая ответственность: понятие, особенности, виды, условия (контрольная по основам права) (Гражданское право и процесс)


Реферат: Составление комплексов упражнений при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (Физкультура)


Реферат: Общие принципы и законы ведения бухгалтерского учета (Бухгалтерский учет)


Реферат: Виды толкования (Психология)


Реферат: Уголовный процесс (Управление)


Реферат: Термодинамические характеристики расплавов на основе железа (Металлургия)


Реферат: Анализ эксплуатационных качеств и разработка мероприятий на техническое обслуживание судового дизеля 8ЧН20/26 для судов типа «Атлантик 433» (Транспорт)


Реферат: Смазки при обработке металлов давлением (Металлургия)


Реферат: Звуковые волны (Физика)


Реферат: Женщина и карьера (Психология)


Реферат: Девиантное поведение и пути его преодоления (Социология)


Реферат: Волжская Булгария (История)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист