GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев (Сельское хозяйство)



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия



Кафедра растениеводства



КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
ТЕМА:
“Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования
урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”



Выполнил:
студент 7 группы
1 курса э/ф
leandr5051@mail.ru
Проверила:



Ульяновск, 2001
План:
|1. |Введение. |3 |
|2. |Народно-хозяйственное значение. |4 |
|3. |Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за|5 |
| |5 лет. | |
|4. |Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного |6 |
| |урожая. | |
|5. |Агрохимическая характеристика почв полей одного из |7 |
| |севооборотов, в котором возделываются избранные культуры. | |
|6. |Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». |11 |
|7. |Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом |13 |
| |корреляционного – регрессивного анализа по результатам | |
| |возделывания в хозяйстве. | |
|8. |Биологические особенности роста и развития озимой ржи и |15 |
| |моркови. | |
|9. |Расчёт эффективности использования климатических ресурсов. |19 |
|10.|Составление агротехнической части технологической карты |20 |
| |выращивания запрограммированных урожаев заданных культур. | |
|11.|Список используемой литературы. |23 |



I. Введение
Совхоз «Пригородный» расположен в юго-западной части Ульяновского
района. Границы землепользования сильно изрезаны, имеют множество
вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.
Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в том
числе 2359 га пашни.
Протяжённость землепользования с севера на юг 4 км, с запада на
восток 6 км.
Административным и хозяйственным центром является посёлок
«Пригородный». До районного центра р. п. Ишеевка 30 км, областного г.
Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной станции Ульяновск-III – 15
км.
Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является областной
центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге областного
значения.
Основные климатические факторы, определяющие условия роста и развития
сельскохозяйственных культур по данным Ульяновской метеостанции,
характеризуются холодной зимой и жарким летом.



II. Народнохозяйственное значение


Озимая рожь[1]

Озимая рожь имеет большое значение в народном хозяйстве России как
продовольственная и кормовая культура. В питании населения она занимает
второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт,
обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и
витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.
В зерне содержится от 9,2 до 17% белка, в зависимости от условий
выращивания и сорта.
В некоторых районах Центральной Чернозёмной зоны и других регионах
озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.
Ржаная солома идёт главным образом на подстилку скоту, в запаренном
виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть использованы
как примесь при согласовании тыквы, кормового арбуза, турнепса и других
растений.

Морковь

Комовые корнеплоды – важный источник сочных кормов для
сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К
кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся кормовая
морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.
Скармливание корнеплодов животным способствует лучшей переваримости
грубых и концентрированных кормов, улучшает аппетит, увеличивает надои
молока и повышает устойчивость к заболеваниям. На корм используют также
ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.
В 100 кг моркови содержится 14 кормовых единиц. Кормовых единиц в
ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того, ботва
сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-
70 мг и более в 1 кг). В корнеплодах каротина практически почти нет.
Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина достигает 256
мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.



III. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет.


Средняя урожайность[3] озимой ржи в нашей стране 1,86 т/га.
Потенциальные возможности культуры значительно выше, о чём свидетельствует
данные государственных сортоиспытательных участков и передовых хозяйств.
При наличии благоприятных условий и точном наблюдении агротехники
современные неполегающие сорта ржи способны давать от 3-4 до 5-6 т/га
зерна.

Морковь отличается своей высокой урожайностью – 40-60 т/га, а в
передовых хозяйствах 80-100 т/га и более, что обеспечивает в 2-3 раза
больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению с зернофуражными
культурами и кормовыми травами.
Урожайность полевых культур по годам, т/га
|Культура |Год |Среднее |
| |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 | |
|Озимая рожь |58,5 |22,2 |15,4 |4,5 |34,5 |27,02 |
|Морковь |65,1 |76 |83,5 |96,9 |80,5 |80,4 |


Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность за
5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га.
Максимально полученная урожайность была в 1995 г. и составила 58,5
т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9 т/га.
Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и составил 4,5
т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и составил 65,1
т/га.
Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи была
непостоянной, то есть, то убывала, то возрастала. У моркови урожайность
наоборот, сначала возрастала, потом убывала.
Если взять на рассмотрение 1995 г. и 1999 г., то видно, что
урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на 24 т/га. У
моркови же урожайность возросла почти в 1,5 раза, это является хорошим
показателем.
Можно заключить, что озимая рожь выращивается с переменной
урожайностью, а к моркови в последнее время стали уделять чуть больше
внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.



IV. Валовой сбор[4], товарность и каналы реализации выращенного урожая.
Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства.
Стоимость (фактические показатели за 5 лет).
|Культура |Валовой |Товарное |Отход, |Реализация |
| |сбор, т |зерно, т |т | |
| | | | |Каналы |Стоимость, руб.|
| | | | |(место | |
| | | | |реализации) | |
|Озимая рожь |1696,8 |1221,7 |475,1 |Другие |1500-2000 |
| | | | |хозяйства | |
| | | | |Рынок | |
| | | | |Мукомо-льные| |
| | | | |пред-приятия| |
|Морковь |4728 |3404 |1324 |Рыноч-ный |2000-2500 |
| | | | |канал | |
| | | | |Другие | |
| | | | |хозяйства | |


Озимая рожь. За 5 лет площадь посева озимой ржи составила 523 га.
Некачественных семян было 475,1 т.
Морковь. За 5 лет площадь посева моркови составила 486 га. Отход
(некачественные семена и др.) составил 1324 т.



V. Агрохимическая характеристика полей.
Агрохимическая характеристика полей севооборота
|№ |Тип почвы |pH |Гумус |мг на 100 г. почвы|
|поля | | | | |
| | | | |P205 |K20 |
|1 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,5 |21,5 |10,8 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
|2 |Чернозём выщелочный |6,6 |5,0 |18,8 |11,5 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
|3 |Чернозём выщелочный |6,7 |5,2 |22,0 |15,5 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |
|4 |Чернозём выщелочный |5,4 |5,5 |16,0 |10,8 |
| |среднегумусеый среднемощный | | | | |
|5 |Чернозём выщелочный |6,8 |4,9 |17,3 |8,5 |
| |среднегумусный среднемощный | | | | |


Все почвы схожи по типу почв поля, но отличаются по агрохимическому
составу, следовательно урожаи на них будут разные.
Расчёт урожайности с/х культур по элементам питания, содержащихся в
почве, ведётся по следующей формуле:
у – возможный урожай, ц/га;
ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г;
КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;
КП – коэффициент использования из почвы N, P, K:
N=20% или 0,2;
P205=6% или 0,06;
K20=20% или 0,2;
В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:
| |N |P205 |K20 |
|Озимая рожь |3,0 |1,4 |2,1 |
|Морковь |0,2 |0,15 |0,67 |


Озимая рожь (пятипольный севооборот)
№1:


Если реальный урожай озимой ржи по расчёту составил 30,9 (ц/га), а
фактический 27,0 (ц/га) то при этом использование климатических ресурсов
достигает:
№2:



№3:
№4:
№5:



Морковь (пятипольный севооборот)
№1:



№2:


№3:
№4:
№5:



VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства.

Климат, где расположено хозяйство, умеренно-континентальный.
Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C.
Количество осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за вегетационный
период – 243 мм. Гидрометрический коэффициент за вегетационный период –
0,9, высота снежного покрова – 28 см.
Снеготаяние начинается в третьей декаде марта и продолжается 15-20
дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается в
первой декаде мая. При определении начала посева теплолюбивых культур
следует учитывать, что дата возможного последнего заморозка в Западной
части Ульяновской области – 19 мая, в Центральной – 16-19 мая, в Заволжской
– 14 мая, Южной – 11 мая.
Большое влияние на формирование урожая оказывают длительные
засушливые периоды – отсутствие влаги в почве, атмосферная засуха,
обусловленная недостатком влаги в атмосфере.
Запасы продуктивной влаги в верхнем слое почвы весной подвержены
сильным колебаниям.
Особенностью осеннего периода является засушливость.
По многолетним наблюдениям первые заморозки в Западной части
Ульяновской области начинаются 23-25 сентября, в Центральной – 17-22,
Заволжской – 19, Южной – 23 сентября.
На всей территории области зима начинается почти одновременно, в
конце октября – начале ноября. Средняя продолжительность зимнего периода
152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-
25 ноября).



Климатические условия в Ульяновске

|Сумма |2245-2310 |Абсолютный |34-38 |
|среднесу-точных | |ми-нимум | |
|темпера-тур, выше | |температу-ры | |
|10°С | |воздуха, гра-дус | |
|Среднегодовая |430-450 |В том числе в |282-360 |
|сумма осадков, мм | |период вегетации | |
|Запасы |120-45 |Продолжитель-ность|137-145 |
|продуктивной влаги|30-35 |вегетацион-ного | |
|в почве к началу | |периода | |
|весеннего сева, мл| | | |
| | | | |
|Метровый слой | | | |
|Пахотный слой | | | |
| | |Гидротермичес-кий |0,9-1,02 |
| | |коэффициент | |
|Продолжитель-ность|135-138 |Средняя высота |10-12 |
|вегетацион-ного | |снежного покрова, |20-30 |
|периода с | |см: | |
|устойчивым | |В декабре | |
|покровом, в днях | |В феврале | |



VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного
анализа по результатам возделывания в хозяйстве.
|Год |Фактор |х2 |Озимая рожь |Морковь |
| |времени | | | |
| | | |у |ху |у |Ху |
|1990 |1 |1 |48,5 |48,5 |55,1 |55,1 |
|1991 |2 |4 |32,2 |64,4 |86 |172 |
|1992 |3 |9 |5,4 |16,2 |88,5 |265,5 |
|1993 |4 |16 |14,5 |58 |71,9 |287,6 |
|1994 |5 |25 |34,5 |172,5 |80,5 |402,5 |
|1995 |6 |36 |58,5 |351 |65,1 |390,6 |
|1996 |7 |49 |22,2 |155,4 |76 |532 |
|1997 |8 |64 |15,4 |123,2 |83,5 |668 |
|1998 |9 |81 |4,5 |40,5 |96,9 |872,1 |
|1999 |10 |100 |34,5 |345 |80,5 |805 |
| |Мх | |Му | |Му | |


Программирование урожаев – это научно обоснованное предсказание
продуктивности с/х культур на ряд лет или на перспективу. Пользуются
линейной формулой уравнения:
У – средний урожай в базисном году, ц/га;
А – свободный член уравнения;
Б – коэффициент регрессии;
х – фактор времени;

, где n – число лет, взятых для расчёта.

Озимая рожь:
Найдем среднее значение х и у:

Значение Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:

Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой
ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 19,54
ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить
урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он
составит ц/га.
Морковь:
Найдём среднее значение х и у:

Значения Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:

Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев озимой
ржи составляет 1,68 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с 69,16
ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем, можно определить
урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на 11 год, считая с 1990 г. Он
составит ц/га.



VIII. Биологические особенности роста и развития.
Озимая рожь.
Рожь принадлежит к роду Secale, который включает 9 ботанических
видов. Возделывают только один вид — Secale cereale — рожь посевную, или
культурную (рис. 7.1). Распространенные в культуре сорта ржи принадлежат к
разновидности vulgare Kцrn. (колосовой стержень неломкий, зерно открытое
или полуоткрытое, колос белый, наружная цветковая чешуя голая).
А. И. Державиным выведена многолетняя рожь. Однако она нуждается в
существенной селекционной доработке, так как имеет ряд недостатков
(ломкость колоса, мелкозерность и др.).
Озимая рожь менее требовательна к почве, климату и другим условиям, чем
пшеница. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при минимальном
количестве тепла (1— 2°С). При повышенной температуре (12— 15°С) и влажной
почве всходы ее появляются через 4 — 5 дней.
Озимая рожь кустится преимущественно осенью. Однако при поздних
посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может продолжаться
и весной, но в меньшей степени. Общая кустистость ржи обычно выше, чем
пшеницы, и составляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля.
Выход в трубку у ржи наступает через 18—20 дней, а колошение — через
30 — 35 дней после начала вегетации весной. В засуху этот период
сокращается. В нормальных условиях от начала колошения до цветения проходит
8—12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде рожь
цветет с раннего утра до полудня. Сильные ветры и засуха, дождливая,
пасмурная и ветреная погода мешают полному опылению цветков и могут
привести к череззернице.
При загущенном посеве, избытке влаги и азота озимая рожь полегает,
иногда даже в большей степени, чем пшеница. Выведены неполегающие сорта:
Чулпан, Таловская 15, Харьковская 88, Орловская 9, Короткостебельная 69,
Верасень.
Через 4 — 5 дней после оплодотворения начинается формирование
(закладка «пяточки») зерна. Молочное состояние наступает через 10 — 15 дней
после оплодотворения и длится 7 — 10 дней, а через 12 — 16 дней (в
зависимости от условий) зерно переходит в фазу восковой (желтой) спелости.
Период от колошения до восковой спелости продолжается 35; — 50 дней.
Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки наступает обычно
на 6 — 10 дней раньше (в лесостепной Украине и в ЦЧЗ разрыв во времени
созревания ржи и пшеницы меньше). Физиологическое дозревание зерна
заканчивается через 25—30 дней после наступления полной спелости. Масса
1000 зерен ржи 28—40 г.
Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культура. Более высокая
морозостойкость озимой ржи по сравнению с пшеницей обусловлена тем, что
цитоплазма закаленных растений при длительном замораживании не
денатурирует.
По устойчивости к выпреванию и вымоканию переросшая с осени озимая
рожь уступает озимой пшенице, зато превосходит ее по устойчивости к засухе.
Транспирационный коэффициент ржи варьирует в довольно широких пределах — от
265 до 420. Наибольшая потребность во влаге наблюдается весной в период
активного роста ржи — от выхода в трубку до выколашивания. При недостатке
влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.
Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие
от других злаковых хлебов она характеризуется большим развитием и
повышенной усвояющей способностью корневой системы.
Озимая рожь лучше многих других культур использует фосфорную кислоту
фосфоритов. По усвоению из почвы калия она несколько уступает только овсу.
При внесении удобрений ее в течение нескольких лет подряд можно сеять на
одном месте. Вместе с тем озимая рожь прекрасно отзывается на все приемы
агротехники, направленные на повышение плодородия почвы. Рожь может расти
на малоплодородных почвах, легких супесях и рыхлых песчаных почвах. Она
мирится с повышенной кислотностью и некоторой засоленностью почвы; к
предшественникам менее требовательна, чем озимая пшеница. Хорошо удается
рожь на новых (осваиваемых) землях, на почвах с кислой или щелочной
реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее типичны для нее легкие
песчаные, маловлагоемкие почвы, но лучшими считаются мощные черноземы.
Малопригодны для ржи вязкие, глинистые, а также сильно заболоченные и
засоленные почвы.

СОРТА. В России районированы следующие сорта озимой ржи.
Вятка 2 (НИИСХ Северо-Востока). Среднепозднеспелый, зимостойкий,
устойчивый к выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной плесенью,
полегает. Районирован в Нечерноземной зоне, а также в Западной Сибири.
Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики).
Сорт интенсивного типа, зимостойкость выше средней. Среднеспелый, устойчив
к полеганию. Масса 1000 зерен 34,6—37,5 г. Выше среднего поражается бурой и
стеблевой ржавчиной, мучнистой росой, снежной плесенью. Районирован в
Винницкой и Ворошиловградской областях.
Восход 2 (НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны). Среднеспелый,
зимостойкий, среднеустойчивый к полеганию. Неустойчив к бурой ржавчине и
снежной плесени. Районирован в Московской и Горьковской областях, Чувашской
республики.
Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый, зимостойкость выше средней,
устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 20,5—37,6 г. Поражается бурой и
стеблевой ржавчиной, мучнистой росой. Районирован в Воронежской,
Куйбышевской, Рязанской, Пензенской, Брянской, Ивановской областях.
Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока). Сорт с укороченной соломиной,
устойчив к полеганию. По устойчивости к болезням и вредителям на уровне
стандарта. Зимостойкость хорошая. Районирован в Поволжье, Алтайском крае,
Воронежской, Кемеровской, Тюменской областях.
Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур). Сорт
среднеспелый, зимостойкий, устойчивый к полеганию (короткостебельный) и
засухе. Бурой ржавчиной поражается средне. Районирован широко: в областях
Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири.
Короткостебельная 69 (Сибирский НИИ растениеводства и селекции).
Зимостойкий, устойчивый к полеганию, поражается снежной плесенью, бурой и
стеблевой ржавчиной. Районирован в Новосибирской области и Красноярском
крае.
Навозыбковская 150 (Новозыбковский филиал ВИУА). Среднеспелый,
зимостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 23— 44
г. Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой ржавчинами,
средне — мучнистой росой. Районирован в Брянской, Калужской, Ровенской,
Черниговской и Хмельницкой областях.
В возделывании озимой ржи и озимой пшеницы много общего, поэтому здесь
описаны только особенности возделывания озимой ржи по интенсивной
технологии. Главное отличие технологии возделывания озимой ржи — меньшее по
сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений.
Морковь.
Кормовая морковь (Daucus carota L.) —двулетнее растение семейства
зонтичные, или сельдерейные (Apiaceae). В диком виде встречается на юге
нашей страны. В культуру введена раньше других корнеплодов.
В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке
которого на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или
нескольких стеблей высотой 1 м и более. Опыление перекрестное. Соцветие —
сложный зонтик. Плод — двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки,
которые и служат посевным материалом; масса 1000 семян 2—2,4 г.
Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.
Благодаря хорошему развитию корневой системы морковь достаточно
засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожаи дает при постоянной
обеспеченности влагой. На территории России возделывается почти
повсеместно.
К теплу морковь нетребовательна. Семена начинают прорастать при
температуре почвы 3—4 °С, наилучший рост отмечается при 18—21 °С. Всходы
выдерживают заморозки до —6... —8 °С.
Хорошо удается морковь на суглинистых и супесчаных черноземах,
окультуренных дерново-подзолистых и пойменных землях. Непригодны для ее
возделывания глинистые, кислые и засоленные почвы.
Корнеплоды моркови различаются как по форме (коническая, усеченно-
коническая, удлиненно-цилиндрическая), так и по окраске (белая, желтая,
красная). Наиболее ценятся сорта с красно-оранжевыми корнеплодами, в
которых больше каротина.
Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13%), углеводов и
витаминов превосходит все другие кормовые корнеплоды. Высоко ценится и
ботва моркови, урожай которой составляет до 30% урожая корнеплодов. Поэтому
морковь считается лучшим сочным кормом для всех видов животных и птицы. В
благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40—50 т/га и более.

СОРТА. Районированы сорта Шантенэ 2461, Несравненная, Бирючекутекая
415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская.



IX. Расчёт эффективности климатических ресурсов:
Расчёт урожайности с/х культур по влагообеспеченности:
Величина урожайности (у), в основном, определяется ресурсами
влагообеспеченности, которые складываются из заносов продуктивной влаги
перед посевом в слое 0-100 см и количества выпавших осадков за период
вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой:
У – планируемая урожайность, ц/га;
? – запасы продуктивной влаги перед посевом;
Q – количество осадков за вегетацию, мм;
КВ – коэффициент водопотребления;
10 – число для перевода тонн, ц;
Озимая рожь
Дано: Решение:
?=150 мм или 1500 м
КВ=450
Q=1900
Найти:
У-? Перевести эту урожайность к стандартной вегетативности с учётом
соотношения 1:2

ц/га

Таким образом в этом хозяйстве при приведённой влагообеспеченности,
озимая рожь способна сформировать урожай зерна 29-35 (ц/га)



Расчёт потенциальной возможности получения урожая озимой ржи и зелёной
массы на культурных пастбищах в Ульяновской области

|Показатель |Озимая рожь |Морковь |
| |Солнечная |Влага |Солнечная |Влага |
| |энергия | |энергия | |
|Приход на |2 мрлд ккал |434 мм |2 мрлд ккал | |
|поверхность | | | | |
|почвы | | | | |
|Используется |2% |70% |2,5% | |
|полевыми | | | | |
|культурами | | | | |
|Будет |40000000 ккал| | | |
|использовано | | | | |
|растениями | | | | |
|Требуется на |4600000 | | | |
|создание 1 т | | | | |
|надземной сухой| | | | |
|органической | | | | |
|массы | | | | |
|Будет создано |8,7 т | | | |
|сухой массы | | | | |
|зерна и соломы | | | | |
|Будет создано |2,9 т | | | |
|сухой массы | | | | |
|зерна (при | | | | |
|соотношении | | | | |
|зерна и соломы | | | | |
|1:2 и 1:0,5) | | | | |
|Будет создано |3,37 т | | | |
|зерна в | | | | |
|пересчёте на | | | | |
|14%-ую и 80%-ую| | | | |
|влажность | | | | |


Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и программируемых культур
|Показатели оценки урожайности |Единицы измерения |Культуры |
|полевых культур | | |
| | |Озимая рожь |Морковь |
|По приходу ФАР |т/га |3,37 т | |
|По влагообеспеченности |т/га | | |
|Среднестатистическая |т/га |27,02 |80,4 |
|урожайность за 5 лет | | | |
|Максимально полученная в |т/га |58,5 |80,5 |
|хозяйстве урожайность | | | |
|Минимальная урожайность, |т/га |4,5 |65,1 |
|полученная в хозяйстве | | | |
|Теоретическая расчётная по |т/га | | |
|плодородию почвы | | | |
|Максимум | | | |
|Минимум | | | |
|Эффективность использования |% | | |
|плодородия почв | | | |
|Прогнозируемая урожайность на |т/га | | |
|2009 год | | | |
|Прогнозируемая урожайность на |т/га | | |
|2000 год | | | |


X. Агротехническая часть технологической карты выращивания урожаев:
Технологическая карта возделывания озимой ржи по чистому пару:
|№ |Технологичес|Агротехнически|Состав агрегата |Время |Примечани|
| |кие операции|е требования | | |е |
|1. |Посев кулис |Через |МТЗ-80-8|С3-3,6 |С 1 по 15 |Поперёк |
| | |10,8-14,4 м |2 | |июля |направлен|
| | | | | | |ия зимних|
| | | | | | |ветров, |
| | | | | | |на |
| | | | | | |склонах –|
| | | | | | |поперёк |
| | | | | | |склонов |
|2. |Уход за |При наличии |МТЗ-80-8|КРИ-4,2 | | |
| |кулисами |сорняков с |2 | | | |
| | |защитной зоной| | | | |
| | |5-8 см | | | | |
|3. |Предпосевная|На глубину 6-8|К-701, |КПС-4(4), |Перед | |
| | |см |Т-150 |КПС-10-01 |посевом | |
|4. |Протравливан|См. | |Мобитокс |Заблаговре-| |
| |ие |рекомендации | |ПС-10 |менно | |
| |семян-инкрус| | | | | |
| |тац. | | | | | |
|5. |Посев с | |ДТ-75М, |СЗП-3,6 |С внесением| |
| |оставлением | |К-701, |СЗП-3,6(4)|P15 в рядки| |
| |колеи | |СП-16, | | | |
| | | |Т-150К | | | |
|6. |Прикатывание| |ДТ-75М |ЗККШ |Сразу после| |
| |почвы | | | |посева | |
|7. |Обработка |Фундозол 0,6 |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | |
| |против |кг/га |АН-2 | |кущения – | |
| |снежной | | | |сентябрь-ок| |
| |плесени и | | | |тябрь | |
| |корневых | | | | | |
| |гнилей | | | | | |
|8. |Борьба с |Бактероцид 2 |МТЗ-70, |НУР-0,5 |При | |
| |мышевидными |кг/га |АН-2 | |численно-ст| |
| |грызунами | | | |и 50-100 | |
| | | | | |нор на га | |
|9. |Подкормка |Доза |МТЗ-80, |РУМ-5, |В кущение | |
| |азотом |устанавливает-|ДТ-75М, |СЗ-3,6 | | |
| | |ся по |АН-2 | | | |
| | |почвенной | | | | |
| | |диагностике | | | | |
|10.|Профилактиче|Цинеб 4 кг/га |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | |
| |ская | |АН-2 | |кущения | |
| |обработка | | | | | |
| |против | | | | | |
| |ржавчины | | | | | |
|11.|Обработка |Рожь-кампозан |МТЗ-80, |ОПШ-15 |Начало | |
| |против |4 кг/га д.в. |АН-2 | |трубкования| |
| |полегания |кампозан 2+ТУР| | | | |
| | |3 л. | | | | |
| | |пшеница-кампоз| | | | |
| | |ан 1-1,5 | | | | |
| | |кг/га+ТУР 3 | | | | |
| | |кг/га д.в. | | | | |
|12.|Обработка |Аминная соль |МТЗ-80 |ОПШ-15 |При наличии| |
| |посе-вов от |2,4Д 0,6-0,8 | | |2-х | |
| |сорняков |кг/га д.в | | |сорняков на| |
| | | | | |1 м2 | |
|13.|Азотные |Раствором |МТЗ-80, |ОПШ-15 |По данным | |
| |под-кормки в|мочевины лили |АН-2 | |листовой и | |
| |фазу |плава | | |тканевой | |
| |трубкования,| | | |диагностик | |
| |колошения | | | | | |
|14.|Повторная |Кампозан 4 |МТЗ-80 |ОПШ-15 |В фазу | |
| |обра-ботка |кг/га | | |стебле-вани| |
| |против | | | |я (2-3-е | |
| |полегания | | | |междоузлие)| |
|15.|Повторная |Байлетон 0,5 |МТЗ-80, |ОПШ-15 |В фазу | |
| |обработка |кг/га |АН-2 | |флагового | |
| |против | | | |листа | |
| |ржавчины | | | | | |


Технологическая карта возделывания моркови
|№ |Технологические операции |Агротехнические |Марки с/х машин и |
|п/п | |требования |тракторов |
|1 |Посев | | |
| |Широкорядный однострочный или |Междурядья 45 см |СОН-2,8А |
| |ленточный | | |
| |Широкополосный |Ширина полосы |СО-4,2, |
| | |10-20 см и |СУПО-6 |
| | |междурядья 40 см | |



XI. Список использованной литературы и документации:

Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых культур.
Москва. 1982 г.

Кучаева В. Н. Методические указания к выполнению курсовой работы по
растениеводству. Ульяновск. 1991 г.

Система земледелия и землеустройства совхоза УЧХОЗ УСХИ. Чердаклинского
района Ульяновской области. Ульяновск

Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.

Груцков, Крючев. Растениеводство с основами семеноводства. Москва. 1989 г.

Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961 г.

Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат. 1982 г.

Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур в Поволжье. Ульяновск. 1997
г.

Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство. Москва. Издательство «Колос».
1969 г.



Дата 04.03.2001 Подпись _________________

-----------------------
[1] Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и
ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в. н.
э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В Сибирь
озимая рожь проникла значительно позже – в XVII в., вместе с русскими
поселенцами;
[2] Урожай – продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.), полученная
в результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)
[3] Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха, сахарной
свеклы и др.) с единицы площади (в т/га);
[4] Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве,
области, стране (в т).

-----------------------
Рис. 7.1. Колосья и зёрна ржи

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]






Реферат на тему: Технология разведения и содержания сильных пчелиных семей
Министерство общего и профессионального образования РФ

Государственный Университет Управления

Кафедра прикладной математики

Реферат
на тему «Технология разведения и содержания сильных
пчелиных семей»



Выполнил студент
ИУМаш II-1
гр. «Промышленная логистика»
Исаев Дмитрий Николаевич

Проверил
к.ф.-м.н. доц. Гатауллин Тимур Малютович
«_____»_____________1999 года



Москва, 1999
Содержание
Введение 3
1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ 4
1.1. ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ 4
1.2. ГНЕЗДО ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ 13
1.3. РОЕНИЕ 17
2. ПОРОДЫ ПЧЕЛ 19
2.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОД 19
2.2. УЛУЧШЕНИЕ ПОРОД 23
3. ИСКУССТВЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ 27



Введение

Медоносные пчелы обладают совокупностью жизненных форм -
индивидуальной, присущей отдельным особям - матке, рабочим пчелам, трутням,
и коллективной, свойственной пчелиной семье. Семья - это самостоятельная
биологическая единица, имеющая свой способ размножения, называемый роением,
обладающая специфической (групповой) наследственностью, которая у рабочих
пчел формируется при осеменении двух поколений маток (матери и бабушки), а
проявляется в виде инстинктов и зависит от числа пчел, наследующих тот или
иной инстинкт. В формировании групповой наследственности ведущая роль
принадлежит трутням, которые при осеменении двух поколений маток оказывают
сильное влияние на наследственность рабочих пчел и осуществляют ее
закрепление в последующих поколениях семей. Осеменение маток происходит в
воздухе, далеко за пределами пасеки, поэтому в естественных условиях матки
осеменяются трутнями разных семей, что часто приводит к ухудшению
наследственности и качества пчелиных семей.
В настоящее время в пчеловодстве недооценивается коллективный образ
жизни пчел - множество исследований направлено на изучение индивидуальных
свойств особей. Этим объясняется использование пород, сложившихся в ходе
естественного отбора. Пчеловоды не одно столетие разводят пчел на пасеках и
прилагают большие усилия для улучшения их наследственности и выведения
новой высокопродуктивной породы. Однако в действительности не только не
создана новая порода, успехи в совершенствовании существующих естественных
пород очень малы. Это объясняется тем, что используемая в настоящее время
методика селекции пчел основана на приемах, применяемых в разных отраслях
животноводства и рассчитанных на улучшение индивидуальных животных. Эта
методика непригодна для улучшения пчелиных семей, состоящих из десятков
тысяч пчел. Такими методами селекции иногда достигают некоторого улучшения
наследственности небольших групп пчелиных семей, но оно не поддается
закреплению и уже во втором и в третьем поколении бесследно исчезает. В
результате создалась технология содержания на пасеках семей разной силы без
учета их качества. По данным областных контор пчеловодства, при
существующей технологии на зиму оставляют до 50% и более слабых семей, что
приводит к гибели во время зимовки от 10 до 30% семей ежегодно. Изучение
разных пород пчел имеет большое практическое значение, если при этом
выявляют лучшие семьи, обладающие генофондом, пригодным для селекционного
улучшения.
В данном реферате рассматривается новая интенсивная технология
разведения и содержания сильных пчелиных семей, целью которой является
улучшение их наследственности и качества, повышение сборов меда и
доходности пасек.

1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ


1.1. ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

Пчелиная семья прошла путь развития, длящийся сотни тысяч лет, - от
одиночно живущих пчел к гигантским семьям, состоящим из десятков тысяч
особей. Под влиянием природных и климатических условий в ходе естественного
отбора в семьях пчел выработались многие биологические свойства,
обеспечивающие выживание семей и сохранение вида медоносных пчел. К числу
таких важнейших свойств относятся: размножение целых семей роением и
накопление в гнезде больших запасов меда, позволяющие использовать пчел в
интересах человека; формирование специфической - групповой -
наследственности рабочих пчел, изменение которой позволяет совершенствовать
индивидуальные свойства и качество пчелиных семей селекционным путем.
Пчелиная семья обладает совокупностью двух жизненных форм
-индивидуальной и коллективной, основанной на инстинктах, охватывающих
большие группы пчел.
В литературе пчелиная семья рассматривается как механическое
объединение особей в единое целое, генетическая сущность инстинктивных
взаимосвязей между особями остается неизученной. Попытка представить
пчелиную семью в виде своеобразного организма была сделана путем введения в
науку понятия о ее биологической целостности. Однако этим нельзя объяснить
механизм возникновения и затухания инстинктов, регулирующих всю
многообразную деятельность рабочих пчел, и установить связь между их
количеством и качеством целой семьи.
С учетом только индивидуальной формы жизни пчелиная семья не имеет
перспективы на эффективное использование в интересах человека, потому что
жизнь пчел очень коротка - весной и летом они живут не более 50-60 дней, а
вне семьи отдельные особи вообще не могут жить и производить продукцию,
собирать мед, создавать его запасы, выделять воск для постройки сотов
гнезда. Они это делают, когда объединены в семью, и чем больше в ней пчел,
тем продуктивнее семья и выше ее качество. Под качеством пчелиной семьи
понимают количество рабочих пчел в семье, то есть ее силу.
Пчелиная семья состоит из единственной матки и нескольких десятков
тысяч рабочих пчел. Летом в семье рождается несколько сотен, а иногда и
несколько тысяч трутней, которых пчелы изгоняют из ульев по окончании
медосбора. Ни матка, ни рабочие пчелы, ни трутни не могут жить в одиночку,
вне семьи, которая существует лишь при наличии большого количества особей.
Инстинкт коллективности (сбор в гроздья и попытки регулировать
температуру, свойственные пчелиной семье) возникает при наличии матки и
нескольких сот рабочих пчел, собравшихся в рабочем месте. Однако
малочисленные семьи, состоящие даже из нескольких тысяч рабочих пчел, не
могут справиться с постройкой гнезда из восковых сотов, поддержанием нужной
температуры и накоплением в сотах гнезда запасов пищи, необходимых для
своего существования.
Более жизнеспособны семьи, состоящие из 8-10 тыс. рабочих пчел и
занимающие осенью три-четыре сота гнезда. Однако и они плохо зимуют, не
способны к образованию новых семей и высоким сборам меда,то есть в целом
это слабые семьи.
Качество пчелиных семей повышается по мере увеличения численности
особей и достигает своего наивысшего уровня в сильных семьях, состоящих из
десятков тысяч рабочих пчел. В сильных семьях пчелам легче поддерживать
необходимый режим температуры и влажности воздуха в гнезде, противостоять
различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Наименьшее количество энергии и корма расходуют и наилучшим образом
сохраняют в течение длительного безоблетного периода зимовки сильные семьи,
насчитывающие осенью, перед образованием зимнего клуба 20-30 тыс. пчел.
Численность пчел в каждой такой семье подвержена большим сезонным
изменениям. Она закономерно меняется на протяжении года, достигая 50-80
тыс. летом (в июле, к началу главного медосбора) и 18-20 тыс. в осенне-
зимний период.
Сильная пчелиная семья представляет собой полноценную биологическую и
хозяйственную единицу, способную многие годы сохраняться, размножаться
роением и быть полезной человеку своими свойствами накапливать большие
запасы меда и производить опыление цветков растений, повышая урожаи семян и
плодов многих сельскохозяйственных культур.
В пчелиной семье физиологические функции четко разделены между маткой,
рабочими пчелами и трутнями. Матка откладывает яйца, а обязанность по
воспитанию и обогреванию развивающихся из яиц особей принимают на себя
рабочие пчелы. Они, хотя и являются особями женского пола, имеют
недоразвитые половые органы и не могут откладывать много яиц. Зато у
рабочих пчел хорошо развиты железы, выделяющие секрет, необходимый для
питания личинок, и рабочие органы для выполнения разнообразных сложных
функций по уходу и воспитанию потомства, выделению воска и отстройке сотов,
сбору и переработке нектара в мед и цветочной пыльцы в пергу, охране гнезда
и поддержанию чистоты в улье. Трутни живут только летом, когда появляются
молодые матки, нуждающиеся в осеменении. Они служат для спаривания с
маткой.
Продолжительность жизни пчел в сильных семьях составляет не более 50-
60 дней, а в слабых - 30-35 дней. На смену погибающим рождаются новые
поколения, и чем больше их выводится, тем быстрее происходит замена
зимовавших пчел молодыми. В течение сезона выводится несколько поколений.
Зимой молодые пчелы не рождаются, а семьи сохраняются за счет особей,
появившихся в августе-сентябре и живущих в сильных семьях 9-10 месяцев.
Матки так же периодически меняются, но семьи живут до тех пор, пока соты
гнезда не состарятся настолько, что ячейки станут не пригодными для вывода
новых поколений.
Продолжительность жизни пчелиной семьи значительно возросла с
изобретением рамочного улья, когда появилась возможность замены сотов
гнезда и маток по мере их старения и эффективного управления деятельностью
пчел в интересах человека. Стало возможным изменять численность рабочих
пчел путем объединения двух-трех слабых семей в одну сильную и ослабления
сильных семей с целью усиления слабых. В ряде случаев искусственное
усиление семей имеет практическое значение. Успешно применяется объединение
нескольких роев в один мощный рой-медовик или присоединение роя к ранее
отроившейся семье. Однако в этих случаях иногда наблюдаются борьба и гибель
большого количества пчел. Если же объединение проходит мирно, то
присоединяемые пчелы быстро воспринимают инстинктивную потребность семьи и
выполняют соответствующие обязанности.
Вместе с тем пчелиная семья представляет собой целостную биологическую
систему, и не всякое нарушение ее целостности проходит бесследно. Например,
две слабые семьи, объединенные перед медосбором в одну сильную, собирают
меда значительно меньше, чем при их раздельном использовании. Поэтому
объединять слабые семьи следует не в начале медосбора, а после его
окончания.
При наличии сильных семей на пасеке нет необходимости в их
объединении, каждая семья развивается самостоятельно в течение всего
сезона, что очень важно для установления индивидуальных особенностей и
продуктивности пчелиных семей в целях улучшения их наследственности.
Особенно велика роль матки, от яйценоскости которой зависит качество
пчелиной семьи.
Матка отличается от рабочих пчел и трутней более длинным брюшком и
красивой формой тела с коричневым оттенком. Ее масса после рождения
составляет около 200 мг, что в два раза больше массы рабочей пчелы. Она
способна откладывать в ячейки сотов в сутки до 2-3 тыс. яиц, из которых
развиваются молодые рабочие пчелы для замены непрерывно отмирающих старых.
В матке сосредоточена вся наследственная информация, поступающая в пчелиную
семью и определяющая ее индивидуальные свойства и качества,
жизнеспособность и работоспособность рабочих пчел. Сама матка
непосредственно зависит от рабочих пчел, которые кормят ее, ухаживают за
ней, чистят ее тело, охраняют от чужих пчел, готовят ячейки сотов для яиц и
регулируют ее яйцекладку. Взаимосвязанная деятельность матки и рабочих пчел
определяется инстинктами, охватывающими всех членов семьи в ее различных
состояниях.
Кормлением высокопитательным молочком пчелы регулируют яйцекладку
матки. Чтобы увеличить число откладываемых яиц, пчелы лучше кормят матку и
готовят больше ячеек для кладки яиц.
Если матку кормят хуже (дают меньше корма), она сокращает или
полностью прекращает яйцекладку.
В полноценной семье бывает одна матка - мать всех членов семьи. В
случае если в семье окажутся две или несколько маток, что иногда бывает во
время роения, они быстро находят друг друга и немедленно вступают в
смертельный бой. Схватка яйцекладущей матки с неплодной обычно кончается
победой последней.
Качество матки определяется ее способностью к яйцекладке: чем больше
яиц откладывает матка, тем выше ее качество. Количество откладываемых яиц
связано со строением яичников и количеством в них трубочек, в которых
образуются и созревают яйца. Число яйцевых трубочек в каждом из двух
яичников у разных маток колеблется от 110 до 200. Наибольшей яйценоскостью
обладают крупные матки, у которых в каждом яичнике не менее 170-180 яйцевых
трубочек. Их численность зависит от воспитания и наследственных качеств
матки.
Свою максимальную яйценоскость матка может проявить в сильной семье,
имеющей большие запасы корма и большие площади сотов для воспитания
пчелиного расплода в гнезде при наличии хотя бы небольшого естественного
медосбора. В слабых семьях, не обеспеченных кормом и сотами, и в
неутепленных ульях яйцекладка маток снижается. Особенно вредно для матки
внезапное, искусственно вызванное прекращение кладки яиц: если в разгар
яйцекладки матку заключить в клеточку и выдержать 2-3 суток в изоляции, это
приведет к ее гибели, а если она и останется живой, то будет не способна к
кладке большого количества яиц. Пчелы отличают свою матку от чужой, плодную
от неплодной и быстро узнают, если матка погибла или исчезла: отсутствие ее
специфического запаха и особого маточного вещества, которые пчелы слизывают
с ее тела и передают друг другу, служит сигналом тревоги. Информация об
исчезновении матки распространяется очень быстро, и уже через полчаса пчелы
приходят в возбуждение, вылезают из летка и ползают по прилетной доске и
передней стенке улья, издавая тревожные звуки.
Пчелы выводят и обновляют маток в трех случаях: во время роения (вывод
роевых маток), при внезапной гибели и потере матки (вывод свищевых маток) и
при тихой смене, когда специально отстраивают небольшое число маточников и
еще при жизни старой выводят молодую матку. Роевых маток пчеловоды широко
используют для замены старых и формирования новых семей. Это наиболее
легкий способ получения молодых маток, но роевые матки несут в себе
нежелательную наследственность, а их использование приводит не к
уменьшению, а к увеличению числа роящихся семей на пасеке, к ухудшению их
качества, так как часто роятся не самые лучшие, а посредственные и
низкокачественные семьи.
Свищевые маточники строят при внезапной потере матки, если имеются
пчелиные личинки в возрасте 1- 3 дней. Для этого расширяют отдельные ячейки
с личинками, удлиняют их края и обильно снабжают личинки молочком. Свищевые
матки, развившиеся из личинок в возрасте не более суток, получаются
полноценными и по качеству не уступают роевым. Семьи с такими матками имеют
высокую продуктивность. Но нередко пчелы могут строить свищевые маточники
на 2-3-суточных личинках, из которых развиваются неполноценные мелкие
матки. По данным П. М. Комарова, до 75% свищевых маток оказываются
неполноценными.
Свойство пчел строить свищевые маточники на пчелиных личинках
используют при искусственном выводе маток. Для этого от лучшей племенной
семьи берут только что вылупившихся личинок, но не старше суточного
возраста и воспитывают маток, создавая все необходимые условия, при которых
развиваются крупные матки, обладающие высокой яйценоскостью.
Вывод новой матки для самозамены старой происходит еще при жизни
последней. Это обычно случается весной и летом, когда в ульях есть трутни.
Пчелы отстраивают на ребрах сотов два-четыре маточника, похожих на роевые,
и выводят молодых маток при наличии старой, откладывающей яйца. Иногда
некоторое время откладывают яйца две матки - молодая и старая, но затем
старая матка погибает, и ее замена происходит безболезненно для семьи.
Инстинкт самозамены, или, как говорят пчеловоды, смены матки, имеет
большой практический смысл, но он очень слабо развит - проявляется в 1-3%
семей. Бывает, что пчелы заменяют довольно молодых маток в возрасте 1-2
лет, но многие семьи решительно не хотят заменять старую матку, хотя с
уменьшением ее яйцекладки они сильно слабнут и оказываются неспособными
перезимовать.
Матка может жить в семье до 4-5 лет, но часто уже на третий год теряет
способность откладывать большое количество яиц, поэтому многие семьи с
матками старше двух лет становятся малопродуктивными. В связи с этим в
практике пчеловодства сложилось правило заменять старых маток в возрасте
двух лет.
В отличие от матки и рабочих пчел, развивающихся из оплодотворенных
яиц, трутни развиваются партено-генетически из неоплодотворенных яиц.
Трутни не способны выполнять какую-либо работу, не имеют жала для защиты и
служат только для осеменения маток. Пчелы выводят их в конце весны и летом
из неоплодотворенных яиц в специальных укрупненных ячейках. После окончания
медосбора трутней изгоняют из ульев. Очень редко в нормальных семьях
небольшое количество трутней остается на зимовку. В безматочных семьях или
с неплодными матками трутней не изгоняют. Если поздней осенью в улье много
трутней, это, как правило, значит, что в семье нет матки или она неплодная.
Инстинкт выведения трутней настолько силен, что пчелы зачастую на
вощине, поставленной для отстройки сотов, переделывают пчелиные ячейки на
трутневые.
Летом пчелы беспрепятственно впускают в улей даже чужих трутней. Для
осеменения матки нужно всего 10-15 трутней, но гарантию осеменения молодой
матки в воздухе и защиты ее от птиц во время брачного полета дает только
большое количество трутней.
Пчеловоды стремятся уменьшить вывод трутней: периодически срезают
ножом запечатанный трутневой расплод, вырезают из рамок участки сотов с
трутневыми ячейками. Чтобы пчелы не строили трутневых ячеек и не портили
вощину, в гнездо каждой семьи ставят пустую магазинную рамку для отстройки
трутневого расплода. Когда трутневой сот в этой рамке пчелы отстроят, его
отбирают и вырезают на перетопку в воск, а пустую рамку возвращают в улей.
Так у пчел удовлетворяется инстинкт отстройки трутневых сотов.
Рабочие пчелы. Их обязанности в семье весьма многообразны. За свою
короткую жизнь (50-60 дней) летом каждая пчела успевает принять участие в
разных работах как внутри улья (воспитание расплода, отстройка сотов,
поддержание микроклимата и чистоты в улье, охрана и защита гнезда от врагов
и чужих пчел-воровок), так и в полетах за водой, нектаром и пыльцой с
растений на расстояние до 2-3 км от улья.
Узкая специализация разновозрастных групп рабочих пчел, о которой
упоминалось раньше, проявляется не всегда. После зимовки, в возрасте 8-9
месяцев, почти все пчелы выполняют самые разные работы. Если сформировать
отводок из однодневных пчел, то они на 5- 6-й день начинают летать в поле
за водой, нектаром и пыльцой, минуя функцию кормления личинок. Если от
семьи отобрать молодых нелетных пчел, то наиболее молодые сразу
переключаются на кормление личинок. Осенью, после окончания медосбора пчелы
полностью прекращают воспитание расплода и уничтожают отложенные маткой
яйца, а иногда даже выбрасывают из ячеек уже воспитанных личинок и куколок.
Весной и летом, когда семья усиленно воспитывает расплод, обновляет и
строит соты, накапливает запасы пищи, жизнь и работу пчел можно разделить
на два периода - ульевой и полевой. Молодые пчелы до 15-20-дневного
возраста выполняют все работы в ульях (ульевой период). В более старшем
возрасте, чаще всего после окончания работы в ульях, они переходят к сбору
нектара, пыльцы и воды, то есть начинается полевой период их жизни. Уже в
возрасте 7-10 дней, готовясь к полетам, пчелы делают ориентировочные
облеты, обычно в теплую солнечную погоду, во второй половине дня. В первый
раз они кружат около своего улья не более 3 минут, очищая кишечник. Затем
облеты длятся дольше, пчелы отлетают все дальше от улья, запоминая место
его нахождения, и постепенно становятся летными пчелами.
Разделение пчел на ульевых и полевых объясняется главным образом
физиологическими изменениями, происходящими в организме пчел в весенне-
летний период.
У молодых ульевых пчел в возрасте от 7 до 16 дней выделяется
наибольшее количество молочка, а у 12- 18-дневных пчел лучше развиты
восковые железы. Старые, то есть полевые, пчелы менее пригодны для работы в
улье, но более приспособлены для работы в поле по сбору нектара и пыльцы.
Продолжительность ульевого и полевого периодов жизни пчел зависит от
величины и условии медосбора. При обильном медосборе пчелы переключаются на
полевые работы уже в возрасте 7-8 дней. В слабых семьях ульевой период
значительно короче, и резкой грани между полевыми и ульевыми пчелами не
бывает, так как они в зависимости от потребности семьи выполняют
попеременно то ульевые, то полевые работы. После окончания медосбора, когда
выводятся пчелы, которые будут зимовать, никакого деления их в зависимости
от выполняемых функций уже не наблюдается.
Рабочих пчел с развитыми яичниками, у которых при избыточном
потреблении пчелиного молочка в яйцевых трубочках образуются яйца, называют
анатомическими трутовками. Появляются они в основном в безматочных семьях и
в семьях с неплодными матками, но иногда и в нормальной сильной семье, где
их количество достигает 15% числа рабочих пчел. Причина появления трутовок
- отсутствие

Новинки рефератов ::

Реферат: Йод (Химия)


Реферат: Культура как объект изучения (Культурология)


Реферат: Города и поселения Казахстана в VI-XIII вв. (История)


Реферат: Качество стали (Металлургия)


Реферат: Организация сборки прерывателя-распределителя ЗиЛ-130 (Транспорт)


Реферат: Совершенствование учебного процесса в современной школе (Педагогика)


Реферат: Талант и свобода (Литература)


Реферат: История Государства Российского (Исторические личности)


Реферат: Коммерческое право (Право)


Реферат: Сюрреализм и Сальвадор Дали (История)


Реферат: Теория автоматического управления (Компьютеры)


Реферат: Экскурсия: лес, ярусы леса (Педагогика)


Реферат: Вторая Половина Палеозоя (Биология)


Реферат: Классификация черноземов (Сельское хозяйство)


Реферат: Маркетинг (Маркетинг)


Реферат: Все виды дисконтирования, наращения и тд (Биржевое дело)


Реферат: Анализ основных средств (Бухгалтерский учет)


Реферат: Бухгалтерский учет финансовых вложений на предприятии (Бухгалтерский учет)


Реферат: Наследственное право (Гражданское право и процесс)


Реферат: Культура Грузии (История)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист