|
Реферат: Валеология (Спорт)
1. Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Признаками здоровья являются: - устойчивость к действию повреждающих факторов; - показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы; - функциональное состояние организма в пределах среднестатистической нормы; - наличие резервных возможностей организма; - отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития; - высокий уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок. 2. Факторы риска для здоровья: избыточная масса тела, гиподинамия, нерациональное питание, психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, курение. 3. Основные составляющие здорового образа жизни: способность к рефлекции, состояние среды обитания, приемлемый режим труда и отдыха. 4. Образ жизни и создание условия для формирования здоровой жизни каждого человека зависит от пяти социальных факторов: 1.макросоциальный; 2.микросоциальный; 3.психосоциальный; 4.психологический; 5.фоктор риска. 1. Уровни организации человеческого организма. Для каждого организма характерна определённая организация его структур. Выделяют шесть уровней организации человеческого организма: 1.молекулярный; 2.клеточный; 3.тканевой; 4.органный; 5.системный; 6.организменный. 2. Основные функции обеспечения жизнедеятельности организма: 1. гуморальная (химическая) регуляция; 2. нервная регуляция; 3. нейрогуморальная регуляция; 4. обмен веществ. 1. Признаки психического здоровья: 1. уважение к себе; 2. умение переживать неудачи; 3. независимость; 4. эффективная борьба со стрессом; 5. забота о других людях; 6. качество взаимоотношений с другими людьми. 2. Общие принципы борьбы со стрессом: 1. научитесь по-новому смотреть на жизнь; 2. будьте оптимистом; 3. регулярно занимайтесь физическими упражнениями; 4. стремитесь к разумной организованности; 5. учитесь радоваться жизни; 6. не будьте максималистом; 7. не концентрируйтесь на себе; 8. не копайтесь в своём прошлом; 9. питайтесь правильно; 10. высыпайтесь; 11. не злоупотребляйте алкоголем. 3. Способы быстрого снятия стресса: 1. физические упражнения; 2. отрыв от повседневности; 3. массаж. 1. Требования и правила питания. Питание должно отвечать 3 основным требованиям: 1. адекватность питания; 2. сбалансированность питания; 3. режим питания. Правила питания включают: 1. учёт энергетических трат в организме; 2. учёт сезонности в питании; 3. учёт сочетаемости продуктов; 4. учёт температуры пищи и др. 2. Влияние ожирения на здоровье. Ожирение вызывает большую нагрузку на мышцы и суставы и снижает их функциональные способности. 1. Быть в хорошей физической форме означает быть способным бодро, энергично и без чрезмерной усталости выполнять повседневные задачи, сохранять достаточно энергии для активного отдыха и успешно преодолевать неожиданные жизненные трудности. 2. Выбор индивидуальной программы физической нагрузки: ходьба; бег трусцой; плавание; езда на велосипеде; ходьба на лыжах; аэробика. 1. Возрастные закономерности проявления сексуальности обоих полов. Половое созревание девочек начинается с 9-11 лет и заканчивается к 18 годам. В это время сексуальность женщины вновь нарастает, и в 17-20 лет у женщины происходит второй пик сексуальности. Период полового созревания мальчиков начинается с 11-13 лет и продолжается до 20-22 лет. У мальчика сексуальность нарастает медленно, в юношеском возрасте перерастает в гиперсексуальность, что проявляется в ночных полюциях. 2. Сексуальная ориентация. Сексуальное влечение человека к людям одного с ним пола, противоположного пола или обоих полов одновременно называется сексуальной ориентацией. Сексуальная ориентация на людей противоположного пола получила название «гетеросексуализм», а влечение к представителям своего пола – «гомосексуализм»; ориентацию на представителей того и другого пола называют бисексуализмом. 3. Сексуальная зрелость предполагает способность делать выбор партнёра и требует от человека понимания и ответственности. 4. Методы планирования семьи: 1. методы мужской концентрации (биологические методы, барьерные методы, хирургические методы контрацепции); 2. методы контрацепции для женщин (физиологические методы, внутриматочные средства, гормональные средства, хирургические методы, химические средства). 5. Прерывание беременности: 1. самопроизвольное прекращение, т.е. спонтанный аборт или выкидыш; 2. аборт – делают либо по медицинским показаниям, либо по её просьбе независимо от состояния здоровья. 6. Профилактика изнасилования. Первая помощь при изнасиловании заключается прежде всего в необходимости успокоить пострадавшую, убедить её идти в милицию с заявлением об изнасиловании и в медецинское учреждение для осмотра. Профилактика изнасилования должна начинаться с детства. 1. Болезни передаваемые половым путём: СПИД, гонорея, сифилис. 2. Индивидуальная профилактика венерических болезней: 1.ограничение числа сексуальных партнёров; 2.избегать опасных половых контактов; 3.избегать орально-генетальных контактов. 1. Табакокурение. При первых попытках приобщения к табакокурению возникает кашель, подчас со рвотой, рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремится удалить попавший в дыхательные пути дым. Для отравления никотином не обязательно курить, достаточно находиться в помещении, в котором курят. 2. Алкоголизм: 1. Патологические изменения личности алкоголика. Наиболее уязвимой к воздействию алкоголя оказывается нервная система, деградация личности. 2. Поражение внутренних органов при алкоголизме: алкогольный цирроз печени, алкогольное поражение сердца, заболевание органов пищеварения, поражение поджелудочной железы, вызывает необратимые изменения сперматогенеза у мужчин и повреждающее воздействие на плод у женщин-алкоголиков. 3. Модели употребления алкоголя: 1.полная трезвость; 2.ритуальное употребление алкоголя; 3.социальное употребление алкоголя; 4.проблемное употребление алкоголя. 3. Наркомания: 1. Внешний вид наркомана: бессонница и бледность, необычайно широкие зрачки и маскообразное, лишённое мимики, застывшее лицо, сухость слизистых оболочек, дрожащие, с исколотыми и воспалёнными венами руки, частая зевота и чихание, постоянно заложенный сопливый нос. 2. Особенности патологической зависимости: депрессия, головные боли, угрюмость, дрожь в конечностях. 3. Оказание первой помощи при передозировке наркотиков: необходимо повернуть больного на живот, очистить полость рта от слизи и рвотных масс, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, вызвать «Скорую помощь». 1. Принципы закаливания: постепенность, систематичность, комплексность, учёт индивидуальных особенностей. 2. Закаливание воздухом. Воздушные ванны благоприятно действуют на весь организм: повышают тонус нервной системы, улучшают кровообращение, обмен веществ и увеличивают сопротивляемость организма простудным болезням. 3. Закаливание солнцем. Солнечная радиация представляет собой мощный поток лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний с различной длиной волны, поэтому различают инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые лучи. Лучистая энергия оказывает многостороннее действие на организм. 4. Закаливание водой: обтирание, обливание, душ, купание, купание в проруби, контрастные ножные ванны, хождение босиком. 1. Правила ухода за кожей тела человека: - ежедневный тёплый душ перед сном; - мытьё ног перед сном; - ежедневно менять носки, чулки, колготки, нижнее бельё. 2. Уход за волосами. Мыть голову рекомендуется 1-2 раза в 7-10 дней. 3. Уход за полостью рта. Рекомендуется чистить зубы 2 раза в сутки в течении 3-х минут. 4. Гигиена одежды. Гигиенические требования, предъявляемые к одежде, направлены в первую очередь на обеспечение нормального тепло- и газообмена организма с окружающей средой. 5. Гигиена обуви. Размер, фасон и жёсткость подошвы не должна препятствовать анатомическому функционированию стопы. Подбирать лучше всего обувь точно по размеру. Обувь, как и одежду, необходимо каждый день проветривать, просушивать и бережно к ней относиться.
Реферат на тему: Валеология (Контрольная)
Контрольная работа по валеологии
выполнил студент 2го курса факультета соц.психологии АБДРАХМАНОВ РУСЛАН ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. Роль пищи в сохранении здоровья.
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека. Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают. В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов. После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса ( из исследований E. Nuron). История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения. Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое из этих нарушений.
При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес. Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара (особенно белого рафинированного). При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.
Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.
Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего. Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований. Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими продуктами и искусственными добавками не увенчались успехом. О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности. Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено научными данными. Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты. Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить». За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила. Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный инженер. На данном этапе одной из основных задач является внедрение в практику научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания (Л.В.Баранов основал «Школу рационального питания»). Не надо забывать и о корректировании энергетической емкости пищи для разных групп населения. Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи, используя для этого различные возможности санпросвет работы.
Использованные материалы:
Брехман И.И. «Введение в валеологию–науку о здоровье», М., Наука, 1987 Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993
| |