GeoSELECT.ru



Спорт / Реферат: Валеология (Спорт)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Валеология (Спорт)


1. Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное
благополучие, а не только отсутствие болезней или физических
дефектов. Признаками здоровья являются:
- устойчивость к действию повреждающих факторов;
- показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы;
- функциональное состояние организма в пределах среднестатистической
нормы;
- наличие резервных возможностей организма;
- отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития;
- высокий уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных
установок.
2. Факторы риска для здоровья: избыточная масса тела, гиподинамия,
нерациональное питание, психическое перенапряжение, злоупотребление
алкоголем, курение.
3. Основные составляющие здорового образа жизни: способность к
рефлекции, состояние среды обитания, приемлемый режим труда и отдыха.
4. Образ жизни и создание условия для формирования здоровой жизни
каждого человека зависит от пяти социальных факторов:
1.макросоциальный; 2.микросоциальный; 3.психосоциальный;
4.психологический; 5.фоктор риска.
1. Уровни организации человеческого организма. Для каждого организма
характерна определённая организация его структур. Выделяют шесть
уровней организации человеческого организма: 1.молекулярный;
2.клеточный; 3.тканевой; 4.органный; 5.системный; 6.организменный.
2. Основные функции обеспечения жизнедеятельности организма:
1. гуморальная (химическая) регуляция;
2. нервная регуляция;
3. нейрогуморальная регуляция;
4. обмен веществ.
1. Признаки психического здоровья:
1. уважение к себе;
2. умение переживать неудачи;
3. независимость;
4. эффективная борьба со стрессом;
5. забота о других людях;
6. качество взаимоотношений с другими людьми.
2. Общие принципы борьбы со стрессом:
1. научитесь по-новому смотреть на жизнь;
2. будьте оптимистом;
3. регулярно занимайтесь физическими упражнениями;
4. стремитесь к разумной организованности;
5. учитесь радоваться жизни;
6. не будьте максималистом;
7. не концентрируйтесь на себе;
8. не копайтесь в своём прошлом;
9. питайтесь правильно;
10. высыпайтесь;
11. не злоупотребляйте алкоголем.
3. Способы быстрого снятия стресса:
1. физические упражнения;
2. отрыв от повседневности;
3. массаж.
1. Требования и правила питания. Питание должно отвечать 3 основным
требованиям:
1. адекватность питания;
2. сбалансированность питания;
3. режим питания.
Правила питания включают:
1. учёт энергетических трат в организме;
2. учёт сезонности в питании;
3. учёт сочетаемости продуктов;
4. учёт температуры пищи и др.
2. Влияние ожирения на здоровье. Ожирение вызывает большую нагрузку на
мышцы и суставы и снижает их функциональные способности.
1. Быть в хорошей физической форме означает быть способным бодро,
энергично и без чрезмерной усталости выполнять повседневные задачи,
сохранять достаточно энергии для активного отдыха и успешно
преодолевать неожиданные жизненные трудности.
2. Выбор индивидуальной программы физической нагрузки: ходьба; бег
трусцой; плавание; езда на велосипеде; ходьба на лыжах; аэробика.
1. Возрастные закономерности проявления сексуальности обоих полов.
Половое созревание девочек начинается с 9-11 лет и заканчивается к 18
годам. В это время сексуальность женщины вновь нарастает, и в 17-20
лет у женщины происходит второй пик сексуальности. Период полового
созревания мальчиков начинается с 11-13 лет и продолжается до 20-22
лет. У мальчика сексуальность нарастает медленно, в юношеском
возрасте перерастает в гиперсексуальность, что проявляется в ночных
полюциях.
2. Сексуальная ориентация. Сексуальное влечение человека к людям одного
с ним пола, противоположного пола или обоих полов одновременно
называется сексуальной ориентацией. Сексуальная ориентация на людей
противоположного пола получила название «гетеросексуализм», а
влечение к представителям своего пола – «гомосексуализм»; ориентацию
на представителей того и другого пола называют бисексуализмом.
3. Сексуальная зрелость предполагает способность делать выбор партнёра и
требует от человека понимания и ответственности.
4. Методы планирования семьи:
1. методы мужской концентрации (биологические методы, барьерные
методы, хирургические методы контрацепции);
2. методы контрацепции для женщин (физиологические методы,
внутриматочные средства, гормональные средства, хирургические
методы, химические средства).
5. Прерывание беременности:
1. самопроизвольное прекращение, т.е. спонтанный аборт или выкидыш;
2. аборт – делают либо по медицинским показаниям, либо по её просьбе
независимо от состояния здоровья.
6. Профилактика изнасилования. Первая помощь при изнасиловании
заключается прежде всего в необходимости успокоить пострадавшую,
убедить её идти в милицию с заявлением об изнасиловании и в
медецинское учреждение для осмотра. Профилактика изнасилования должна
начинаться с детства.
1. Болезни передаваемые половым путём: СПИД, гонорея, сифилис.
2. Индивидуальная профилактика венерических болезней: 1.ограничение
числа сексуальных партнёров; 2.избегать опасных половых контактов;
3.избегать орально-генетальных контактов.
1. Табакокурение. При первых попытках приобщения к табакокурению
возникает кашель, подчас со рвотой, рефлекторные толчкообразные
выдохи, с помощью которых организм стремится удалить попавший в
дыхательные пути дым. Для отравления никотином не обязательно курить,
достаточно находиться в помещении, в котором курят.
2. Алкоголизм:
1. Патологические изменения личности алкоголика. Наиболее уязвимой к
воздействию алкоголя оказывается нервная система, деградация
личности.
2. Поражение внутренних органов при алкоголизме: алкогольный цирроз
печени, алкогольное поражение сердца, заболевание органов
пищеварения, поражение поджелудочной железы, вызывает необратимые
изменения сперматогенеза у мужчин и повреждающее воздействие на
плод у женщин-алкоголиков.
3. Модели употребления алкоголя: 1.полная трезвость; 2.ритуальное
употребление алкоголя; 3.социальное употребление алкоголя;
4.проблемное употребление алкоголя.
3. Наркомания:
1. Внешний вид наркомана: бессонница и бледность, необычайно широкие
зрачки и маскообразное, лишённое мимики, застывшее лицо, сухость
слизистых оболочек, дрожащие, с исколотыми и воспалёнными венами
руки, частая зевота и чихание, постоянно заложенный сопливый нос.
2. Особенности патологической зависимости: депрессия, головные боли,
угрюмость, дрожь в конечностях.
3. Оказание первой помощи при передозировке наркотиков: необходимо
повернуть больного на живот, очистить полость рта от слизи и
рвотных масс, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, вызвать
«Скорую помощь».
1. Принципы закаливания: постепенность, систематичность, комплексность,
учёт индивидуальных особенностей.
2. Закаливание воздухом. Воздушные ванны благоприятно действуют на весь
организм: повышают тонус нервной системы, улучшают кровообращение,
обмен веществ и увеличивают сопротивляемость организма простудным
болезням.
3. Закаливание солнцем. Солнечная радиация представляет собой мощный
поток лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний с различной
длиной волны, поэтому различают инфракрасные, видимые и
ультрафиолетовые лучи. Лучистая энергия оказывает многостороннее
действие на организм.
4. Закаливание водой: обтирание, обливание, душ, купание, купание в
проруби, контрастные ножные ванны, хождение босиком.
1. Правила ухода за кожей тела человека:
- ежедневный тёплый душ перед сном;
- мытьё ног перед сном;
- ежедневно менять носки, чулки, колготки, нижнее бельё.
2. Уход за волосами. Мыть голову рекомендуется 1-2 раза в 7-10 дней.
3. Уход за полостью рта. Рекомендуется чистить зубы 2 раза в сутки в
течении 3-х минут.
4. Гигиена одежды. Гигиенические требования, предъявляемые к одежде,
направлены в первую очередь на обеспечение нормального тепло- и
газообмена организма с окружающей средой.
5. Гигиена обуви. Размер, фасон и жёсткость подошвы не должна
препятствовать анатомическому функционированию стопы. Подбирать
лучше всего обувь точно по размеру. Обувь, как и одежду, необходимо
каждый день проветривать, просушивать и бережно к ней относиться.




Реферат на тему: Валеология (Контрольная)

Контрольная работа по валеологии

выполнил студент 2го курса
факультета соц.психологии
АБДРАХМАНОВ РУСЛАН
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ.
Роль пищи в сохранении здоровья.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики
здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К
наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное
рациональное питание.
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее
влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и
физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели,
что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые
болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.
В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с
испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на
кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в
пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.
После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены
рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро
распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население
Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса ( из
исследований E. Nuron). История пестрит подобными случаями. Наблюдения
показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний
ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней
витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и
обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось
заболеваемость населения.
Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и
профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток
в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов
и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма
жизни–нарушение режима питания.
Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на
состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое из этих
нарушений.

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в
организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность,
повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к
нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты,
повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение
ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с
увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения
атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма,
увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным
диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит
забывать и кариес.
Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых
заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже
не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара
(особенно белого рафинированного). При правильном построении питания надо
стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных
заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного
происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых
сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости
вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10,
так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает
себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и
линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток
печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных
мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых
кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают
эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень
иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК
холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в
стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и
опухолями могут появляться язвы желудка.

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним.
Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных
странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.
Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и
микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты
повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины,
обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и
ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими
свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион
питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное
место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают
лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института
питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих
продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований.
Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими продуктами
и искусственными добавками не увенчались успехом.
О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности.
Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии
Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища
приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и
ягодных культур подтверждено научными данными.
Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой,
небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска
заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень
холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм
действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что
метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна
связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают
эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.
Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания,
климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно
проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до
двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы,
увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов
между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о
питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».
За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие,
умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни
современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила.
Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от
заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная
система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный
инженер.
На данном этапе одной из основных задач является внедрение в практику
научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания
(Л.В.Баранов основал «Школу рационального питания»). Не надо забывать и о
корректировании энергетической емкости пищи для разных групп населения.
Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Фактор питания
является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья
и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать
централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и
обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи,
используя для этого различные возможности санпросвет работы.


Использованные материалы:

Брехман И.И. «Введение в валеологию–науку о здоровье», М., Наука, 1987
Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993







Новинки рефератов ::

Реферат: Культура XX века (Культурология)


Реферат: Лирические отступления в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" (Литература)


Реферат: Бухучет (проводки, шпаргалка) (Бухгалтерский учет)


Реферат: Общность идей Мора и Кампанеллы (Литература : зарубежная)


Реферат: История православной церкви в Америке (История)


Реферат: Крымская война (История)


Реферат: Предпереводческий анализ лигвокультурной специфики немецких рекламных текстов (Иностранные языки)


Реферат: Гражданская война в России (История)


Реферат: Первая медицинская помощь при остановке сердца (Безопасность жизнедеятельности)


Реферат: Страхование, его сущностные признаки, участники страховых отношений (Страхование)


Реферат: Повышение качества стали (Технология)


Реферат: Правила проведения инвентаризации и оформление ее результатов (Бухгалтерский учет)


Реферат: Культура России начала XIX века (История)


Реферат: Класіфікація майна у міжнародному приватному праві (Право)


Реферат: Ранний Донателло (Искусство и культура)


Реферат: Машиностроительные материалы (Технология)


Реферат: Японская культура (Культурология)


Реферат: Размещение производительных сил в Прикарпатье (География)


Реферат: Джайнизм (Религия)


Реферат: История водопровода в СПб (История)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист