GeoSELECT.ru



Ботаника / Реферат: Агропроизводственная группировка почв (Ботаника)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Агропроизводственная группировка почв (Ботаника)



Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации

Донской Государственный Аграрный Университет


Кафедра агрохимии, почвохимии
и защиты растений.



Агропроизводственная группировка почв, рекомендации по использованию и
расширенному воспроизводству плодородия почв АО «Белоглинский»
Белоглинского района Краснодарского края.



КУРСОВАЯ РАБОТА.



Исполнитель: студент П курса,
агрономического факультета
Лукьянов
Вячеслав Николаевич

Руководитель:


пос. Персиановский, 1999год
План курсовой работы:

Введение.
1. Природные условия и факты почвообразования на исследуемой территории.
2 Общая характеристика хозяйства.
3 Климат.
4 Рельеф.
5 Почвообразующие породы.
6 Растительность.
7. Систематический список основных типов почв и их морфологическая
характеристика.
8 Основные типы почв хозяйства (бригады, отделения, агрофирмы).
9 Морфологические особенности основных типов почв.
10. Водно-физические свойства почв.
11 Гранулометрический состав.
12 Общефизические свойства почв.
13 Агрегатный состав почв.
4. Химический состав почв.
1 Гумус.
2 Поглощение катионы.
3 Солевой состав.
4 Содержание подвижных форм питательных веществ
5. Агропроизводственная группировка и мероприятия по повышения плодородия
агрогрупп.
5.1 Черноземы предкавказские.
5.1 Лугово-черноземные почвы.
5.3 Мероприятия по повышению плодородия почв.
6. Выводы.
7. Список использованной литературы.



Введение

Агрохимическое исследование почв производится с целью их агрохимической
оценки и контроля за изменением плодородия.
Результаты агрохимического исследования являются основой для разработки
научно обоснованной системы удобрения и мероприятий по повышению почвенного
плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. Они используются для
определения потребности и составления планов применения удобрений на основе
экономико-вычислительной техники, для разработки рекомендаций по проектно-
сметной документации, возделыванию сельскохозяйственных культур по
интенсивным технологиям, выращиванию программированных урожаев на орошаемых
землях и для других целей агрохимического обслуживания на всех уровнях
сельскохозяйственного производства.
Особое значение в повышенной эффективности минеральных и органических
удобрений в настоящее время приобретает рациональное их использование. То
есть внесение в зависимости от плодородия почв на каждом конкретном поле и
потребности высеваемой культуры.
Удобрение - сильное средство повышения урожая сельскохозяйственных
культур. Они дают не менее половины прироста урожая.
Рациональное использование минеральных и органических удобрений,
повышение уровня агротехники и другие мероприятия позволили повысить
урожайность зерновых в два с лишним раза, подсолнечника в 1/6 раза.
Важную роль в подъеме урожайности играют органические удобрения,
которые содержат основные элементы питания для растений: азот, фосфор,
калий, а также микроэлементы.
Если внести 30-40 тонн навоза на гектар, повышается урожай зерна озимой
пшеницы на 8-10 ц, сахарной свеклы на 50-60 ц, а также увеличивает
урожайность кукурузы, подсолнечника и овощей.
Особое значение в повышении эффективности минеральных и органических
удобрений в настоящее время приобретает рациональное их использование, т.е.
внесение в зависимости от плодородия почвы на каждом конкретном поле и
потребности высеваемой культуры.
С этой целью Северо-Кубанский филиал краевой станции химизации
сельского хозяйства в совхозе «Белоглинский» проведено агрохимическое
обследование почв, отобраны смешанные почвенные образцы, каждый из которых
составлен из 15-20 индивидуальных проб равномерно взятых на элементарном
участке 10 га с глубины пахотного слоя на пашне и с 5 га на многолетних
насаждениях и орошаемых землях с глубины пахотного и подпахотного
горизонтов.
Отбор образцов проведен в апреле 1997 года под руководством агрохимика
Кривенко Е.Т.
Определены следующие показатели:
1.Нитрофикационная способность почв по методу Кравкова и модификации
ЦИНАО ост. 4649-76
2.Содержание подвижного фосфора и обменного калия по методу Мачигина в
модификации ЦИНАО ост. 4642-76
3.Содержание гумуса по методу Тюрина, общего азота по Кьельдалю.
4.Химический состав водной вытяжки почв.
По результатам анализов почв составлены агрохимические картограммы в
масштабе 1:25000 и рекомендации по применению удобрений.



1. Природные условия и факторы почвообразования на исследуемой территории.

1.1 Общая характеристика хозяйства.
Совхоз «Белоглинский» Белоглинского района расположен в северо-
восточной части Краснодарского края. Совхоз организован в 1932 году при
разукрупнении совхозов «Гигант» и «Кубанский». Направление хозяйства -
зерновое.
Хотелось бы отметить. Что совхоз «Белоглинский» расположен в зоне
недостаточного и неустойчивого увлажнения, с сильно выраженным летним
максимумом осадков, при минимуме в осенний и ранневесений периоды, с более
короткой, чем в других районах края, более суровой зимой, дружной веской и
жарким летом.
Первые заморозки наступают в октябре месяце, а последние весенние в
апреле и очень редко в мае, когда их действие особенно губительно для
растений.
Температура почвы зимой зависит не только от температуры воздуха, но и
от толщины снежного покрова. В обычные зимы, когда толщина снежного покрова
не превышает 15-20 см, почва промерзает на глубину 25-30 см, в бесснежные
зимы - промерзает до 30-40 см. Наиболее низкие температуры бывают в феврале
месяце.
Ветры во все периоды преобладают в двух направлениях: северо-восточный
и юго-западный. Восточные ветры составляют 60% от ветров всех направлений,
ухудшают местный климат, усиливают его континентальность. Осенью они
вызывают наступление ранних заморозков и мешают развитию озимых культур.
Зимой благодаря им, устанавливается морозная и ветряная погода, часто
сносится снег с полей, что приводит к вымерзанию озимых. Ранней весной они
вызывают пыльные бури, вывевая посевы. Летом они принося суховеи, которые
резко снижают урожай всех сельскохозяйственных культур, в особенности
яровых.
Территория представляет собой полого-волнистую равнину. Почвы
предкавказкие сверхмощные карбонатные малогумусные черноземы. По днищам
балок не испытывающих влияния грунтовых вод, замечают щелочные черноземы,
различной степени щелочности и уплотнения. По днищам балок с близким
уровнем грунтовых вод залегают луговые и луго-болотные почвы.
Почвообразующими породами на территории совхоза являются тяжелые
лесовидные суглинки, которые характеризуются буровато-полевой окраской.
Гумусу в пахотном горизонте содержится от 3,69 до 4,11% с глубиной
количество его постепенно уменьшается. Общий запас в двухметровой толщине
его (по Ф.Я. Гаврилюка) составляет 745 тонн на га. Содержание общего азота
в пахотном горизонте составляет 0, 24% с глубиной наблюдается уменьшение
азота, в подпахотном горизонте его содержится 0,21%, в горизонте В на
глубине 70-80 см - 0,14%, в горизонте В2 (110-120см) - 0,08%.
Как по запасам гумуса, так и по запасам общего азота карбонатные
черноземы относятся к высоко обеспеченным почвам. Гидролизуемых форм
доступных для растений азота и фосфора содержится наибольшее количество.
Фосфора в пахотном горизонте содержится 40-80 мг, в подпахотном горизонте
снижается до 20-30 мг на 1 кг почвы.
Такое небольшое количество легкодоступных форм фосфорной кислоты в
карбонатных черноземах объясняется главным образом тем, что фосфорная
кислота под влиянием углекислого кальция быстро переходит в трудно
растворимую форму, поэтому из всех минеральных удобрений применение
фосфорных будет наиболее эффективным.
Общая площадь землепользования совхоза - 12.963 га, пашни - 11.376 га.
Незначительные изменение в площади происходили в связи с изменением состава
и размеров посторонних землепользователей. Кроме этой площади - основного
земельного участка, зерносовхоз имеет в станице Белоглинская 4 участка
общей площади 5,83 га, которые находятся под жилыми и хозяйственными
постройками. Землеустроительные работы на этих участках не проводились и
они не требуются.
Посторонними землепользователями на территории зерносовхоза являются:
а) газопровод Ставрополь - Москва - 16,9 га
б) дорога Белая Глина - Ср.Егорлык - 13,5 га
в) дорога Белоглинский зерносовхоз - Песчанокопская - 23,7 га
г) дорога город Ростов - Ставрополь -12,3 га

1.2 Климат.
Территория совхоза расположена в западной провинции недостаточного
увлажнения, на границе с восточной засушливой провинции.
Близость Азовского моря оказывает значительное влияние на климат,
благодаря чему осень здесь продолжительная и значительно теплее весны. Зима
неустойчива. Снежный покров подвержен значительным колебания. Сильные,
продолжительные по времени, ветры сдувают не только снег, но и верхний
пахотный слой. Зимой наблюдаются частые оттепели.
Весной сильные иссушающие почву восточные ветры являются характерными
для данной территории. Резкие колебания температуры воздуха в марте и
начале апреля, низкая влажность воздуха не благоприятно сказываются на
росте и отрастании озимых культур нередко приводят к гибели культуры
озимого ячменя.
Все это усугубляется еще и пыльными бурями, повторяющимися в этих
местах почти ежегодно.
См. климатограмму. (приложение)

1.3 Рельеф.
Территория совхоза - равнина, слегка волнистая за счет наличия пяти
небольших балок, берущих свое начало от водораздела на территории совхоза.
Склоны балок пологопротяженные с уклоном 1-1,5 градуса, вполне доступные
для обработки. Эррозийная сеть выражена слабо. Обрагов и размывов не
наблюдается. Рельеф характеризуется как весьма благоприятный для работы
любых механизмов.

1.4 Почвообразующие породы.
Совхоз расположен в зоне западно-предкавказских карбонатных черноземов
глинистых и тяжелосуглинистых. Материнскими почвообразующими породами
являются лессовидные глины, которые подстилаются красно-бурыми гипсоносными
глинами.
Почвенный покров весьма однороден. Почвы, в основном, представлены
следующими почвенными разностями, залегающими большими массивами сообразно
рельефу: западно-предкавзазскими карбонатными маломощными черноземами и
западно-предкавказскими среднемощными слабо-карбонатными черноземами.
Долины балок представлены делювиально-аллювиальными почвами.
Западно-предкавзаские черноземы являются одними из лучших почв
Краснодарского края по своим физико-химическим свойствам.

1.5 Растительность.
Надо отметить, что сорняков на полях совхоза еще много. Наиболее
распространенными представителями на полях и в существующих лесополосах
являются: пырей, осот, мышей, молочай, сурепка, вьюнковая гречишника,
донник желтый и белый, а также ластовень.
Необходимы самые решительные меры борьбы с сорной растительностью как
агрономического, так и химического порядка, что и делается по мере
возможности покупки ядохимикатов.
2. Систематический список основных типов почв и их морфологическая
характеристика.

2.1 Основные типы всех почв хозяйства.
Установлено, что один из основных показателей плодородия почв является
фосфор. Агрохимическое обследование почв показало, что запасы фосфора в
почвах хозяйства не высокие, наблюдается пестрота почв по содержанию
фосфора в полях севооборота. Химическими анализами установлено следующее
содержание Р2О5 в почвах хозяйства:
1. Площади почв с очень низким содержанием фосфатов составляют 1287 га или
11,3%. Запас Р2О5 в 100 г почвы 100 мг. В пахотном горизонте почвы (0-30
см) содержится менее 30 кг Р2О5 на гектаре.
2. Площади почв с низким содержанием фосфора составляет 73,65 га или 64,7
%. Запас Р2О5 при этом 1,01 - 1,50 мг на 100 грамм или 30-45 кг в
пахотном горизонте на гектаре. Площади почв со средним содержанием
фосфора составляют 2650 га или 23,2 %. Запас Р2О5 в 100 г почвы 1,51-3,00
мг. В пахотном горизонте на гектаре содержится 45-90 кг фосфатов.
3. Площади почв с повышенным содержанием фосфора составляет всего 74 га или
0,8%. Запас Р2О5 в 100г почвы 3,01-4,05 мг. В пахотном горизонте на
гектаре содержится 90-135 кг Р2О5.
Для почв совхоза оптимальное содержание подвижного фосфора должно быть
не ниже 3,0-4,5 мг на 100 г почвы. При таком содержании фосфатов в почве
наиболее эффективно используются и другие элементы питания. Дополнительное
внесение в почву повышенных доз фосфорных удобрений при оптимальном
повышенном содержании Р2О5 не обеспечивает существенной прибавки урожая, а
наоборот, ведет к непроизводительному расходу удобрений.
Поэтому специалистам хозяйства необходимо правильно распределять
фосфорные туки по полям севооборотов с учетом содержания подвижных фосфатов
в почве.
Содержание обменного калия в почвах хозяйства в основном повышенное
82,7 %, в 100 г почвы содержится 30-40 мг К2О - 16,4% обследованных почв
имеет высокое содержание К2О (40-60 мг на 100г почвы).
Почвы совхоза лучше обеспечены калием, чем фосфором. Однако вынос калия
урожаем в 3-4 раза выше, чем фосфора.
Поэтому для повышения плодородия почвы и получения высоких урожаев
необходимо вносить калий в составе полного минерального удобрения и с
навозом.
В почвах совхоза наряду с другими показателями определялась
нитрификационная способность почвы пашни и многолетних насаждений.
Нитрификационная способность почв - это способность почв накапливать
нитратный азот, в оптимальных условиях ее аэрации.

2.2 Морфологические особенности основных типов почв.
Черноземы занимают южную часть степной зоны и непосредственно граничат
с темно-каштановыми. Горизонт А мощностью 25-40 см имеет темно-серую или
темно-бурую окраску часто небольшим коричневым оттенком, комковатой
структуры. Горизонт В характеризуется коричнево-бурой окраской комковато-
призматической структурой. Общая мощность гумусового слоя ( А+В) 45-60 см
В иллювиальном карбонатном горизонте обычно отчетливо выражена
белоглазка. Линия вскипания расположена в нижней части горизонта В или в
нижней части гумусового слоя.
В нижних горизонтах на глубине 0,5-2 метра или глубиноюжные черноземы
часто содержат гипс в виде мелких кристаллов, заполняющих поры породы, а
иногда на этой глубине отмечается и повышенное содержание легкорастворимых
солей. Южные черноземы подразделяются на следующие роды: обычные,
солонцеватые, карбонатные, глубоко вскипающие.
Чаще всего появляются карбонатность, солонцеватость и солончаковасть.
3. Водно-физические свойства.

Хорошая структурность чернозема определяет их высокую пористость в
гумусовых горизонтах. Хорошая структурность черноземов определяет их
высокую пористость в гумусовых горизонтах. Для черноземных почв характерно
благоприятное сочетание капиллярной и некапиллярной пористости.
Некапиллярная пористость может составлять 1/3 общей пористости, что
обеспечивает хорошую воздухо- и водопроницаемость черноземов. Наибольшая
водопроницаемость из подпахотных горизонтов А и верхней части горизонта В,
где хорошо выражена водопрочная комковатая и зернистая структура. Пахотная
влага часов горизонта впитывает влагу медленнее, чем подпахотная, что
обусловлено распылением структуры и уплотнением горизонта. Глубокая
обработка почвы и поддержание поверхности в рыхлом состоянии способствуют
наилучшему поглощению осадков. Мощный гумусовый слой определяет высокую
влагоемкость черноземов. Заметно ухудшаются водно-физические свойства у
илостных черноземов.
Лугово-черноземные почвы близки к черноземам, но особые гидрологические
условия придают ряд специфических признаков: более интенсивная окраска
верхней части гумусового профиля, некоторая растянутость гумусового слоя и
глинистость нижних горизонтов.

3.1 Гранулометрический состав.
Черноземные почвы весьма разнообразны по механическому составу (от
суспенчатых до глинистых разновидностей).
Общая особенность почв черноземного типа - отсутствие заметных
изменений механического состава в процессе почвообразования.
В минералогическом составе черноземов преобладают первичные минералы.
Из вторичных (высокодисперсных) минералов в большинстве черноземных почв
встречаются минералы Имеются такие черноземы,
в илистой фракции которых превалируют минералы калиевой группы.
В илистой фракции черноземов содержатся такие окристаллизованные
полуторные окислы ( ), аморфные вещества и
небольшое количество высокодисперсного кварца.
Высокодисперсные минералы распределены по профилю равномерно. Различие
в минералогическом составе черноземов связано с особенностями выветривания
первичных минералов.

Механический состав черноземов:
Содержание фракций (%) при размерах частиц, мм

|А0-10 |1-0,25 |0,25-0,0|0,05-0,0|0,01-0,0|0,005-0,|10 |10-3|3-1 |1-0,25|всего>0,25|10-|3-1|1-0,|всег|
| |образцов| | | | | |3 | |25 |о |
| | | | | | | | | | |>0,2|
| | | | | | | | | | |5 |
|Чернозем|0-20 |37,1|20,8|0,8 |14,1 |90,8 |0,5|1,8|20,5|22,8|
|южный |25-45 |13,2|41,0|25,5|13,3 |92,6 |0,5|11,|50,0|62,3|
| | | | | | | | |8 | | |



4. Химические свойства почв.

4.1 Гумус.
По содержанию гумуса предкавказские черноземы мощные (основные почвы
хозяйства) подразделяются на малогумусовые, которые занимают в хозяйстве
наибольшую площадь - 3964 га, и слабогумусированные - 2506 га.
Гумусовый горизонт имеет сравнительно рыхлое сложение, мощность его
достигает 90-140 см. Содержание гумуса в пахотном слое этого чернозема 4,5-
5,2%. Все остальные виды почв отличаются черноземным характером
распределения гумуса по профилю, те есть постепенным падением его с
глубиной. В дефлированных и слабосмытых видах в конце первого метра профиля
гумуса содержится более 2,4% и в начале второго метра в сильносмытых
черноземах оно не превышает 1.9%.

4.2 Поглощенные катионы.
Поглотительная способность черноземных почв обуславливается высоким
содержанием гумуса и достигает в пахотном слое 42-44 м-экв/100г. В составе
поглощенных катионов преобладает Ca2+ (83-95%) от суммы в похотном
горизонте, для поглощенного катиона M2+ заметно увеличивается глубиной до
21-31% от суммы в конце гумусового профиля.
Высокая насыщенность поглощенными основаниями рассматриваемых
черноземов наряду с повышенным содержанием карбонатов (до 1,8-3,8%)
обуславливает щелочную реакцию почвы , которая изменяется от слабощелочной
(РН 7,9-8,3) в пахотном горизонте до среднещелочной (РН 8,5-8,6) в
почвообразующей породе. Соответственно возрастает и содержание кальция от
1,8-3,8% до 9,3-17,1%.

4.3 Солевой состав.
Максимальное содержание карбонатов (от 14 до 15%) приходится на нижнюю
часть переходного горизонта ВС. Реакция почвенной среды слабо- и
среднещелочная (7,8-8,2). По мере нарастания смытостей в верхней части
почвенного профиля происходит уменьшение содержания гумуса, общего азота,
валовых и подвижных содержаний фосфора и калия, поглощенных оснований. С
увеличением степени смытости уменьшаются запасы гумуса и азота. Гумус
смытых почв обогащен азотом, об этом свидетельствует более узкое отношение
Ca:Na. В сумме поглощенных оснований в средне- и сольноглинистых почвах все
большую роль играет поглощенный Mg2+, причем поглощение Ca:Mg сужается.
Карбонатный максимум у сильных почв приближается к дневной поверхности.
Если у несмытых почв он находится на глубине 120-130 см, то у средне- и
сильносмытых на глубине 70-80 см и 50-60 см.
Карбонаты в верхних горизонтах представлены налетами, паутинками,
жилками.

4.4 Содержание подвижных форм питательных веществ.
Содержание валового фосфора в сильно- и среднесмытых почвах в 1,3-1,7
раза меньше, чем в несмытых. Еще более значительны различия в содержании
подвижного P2O5 . По сравнению с черноземом североприазовским мощным его
количество в слабосмытых уменьшалось в 1,4, в среднесмых 1,5, сильносмытых
в 3,1.
Содержание валового и обменного Ca уменьшалось с увеличением степени
смытости постепенно.



5. Агропроизводственная группировка и мероприятия по повышения плодородия
агрогрупп.

5.1 Черноземы предкавказские.
Черноземы предкавказские мощные занимают большую площадь земель совхоза
«Белоглинский». По механическому составу - глинистые.
Различаются по мощности гумусового слоя - мощные (180-80 см)
среднемощные (80-40 см.).
Черноземы предкавказские слаборазвиваемые имеют слаборазвитые имеют
слаборазвитый (неполный) профиль всвязи с их молодостью.
У всех типов и родов горизонт А мощностью 25-40 см имеет темно-серую
или темно-бурую окраску с небольшим коричневым оттенком комковатой
структуры. Горизонт В1 характеризуется ясной коричнево-бурой окраской
комковато-призматической структурой. Общая мощность гумусового слоя (А+В1)
45-60 см. В иллювиальном карбонатном горизонте обычно отчетливо выражена
белоглазка. Линия вскипания расположена в нижнем полом горизонте В1 или на
границе гумусового слоя.
В (иллювиальном) нижнем подложном на глубине 1,5-2 м или глубже
черноземы часто содержат гипс в виде мелких кристаллов, заполняющих поры
породы, а иногда на этой глубине отмечается повышенное содержание
легкорастворимых солей.

5.2 Лугово-черноземные почвы.
Различают лугово-черноземные, лугово-засоленные и лугово-болотный
почвы.
Они формируются в условиях повышенного увлажнения за счет временного
скопления вод поверхностного стока при глубоких грунтовых вод.
Профиль лугово-черноземных почв морфологически в основных чертах близок
к профилю чернозема, однако особые гидрологические условия придают ему ряд
специфических признаков: более интенсивная окраска верхней части гумусового
профиля, некоторая растянутость гумусового слоя и гливатости низких
горизонтов. Профиль лугово-черноземных почв подразделяется на следующие
горизонты: А1(Аn), B1,B2C.
Деление на воды в пределах рода связано со степенью выраженности
родовых признаков, а так же с мощностью гумусового слоя (А1В1) и
гумусностью.

5.3 Мероприятия по повышению плодородия почв.
Гумус является показателем повышенного плодородия поэтому поддержание
бездефицитного баланса гумуса - одна из основных задач в системе
мероприятий по повышению плодородия почв.
С целью поддержания запасов гумуса на достаточно высоком уровне
необходимо использовать все способы, увеличивающие поступление
органического вещества в почву: повышение урожайности, применение научно
обоснованных норм навоза, компостов, полное возвращение в почву
растительных остатков, в том числе соломы, возделывание промежуточных
культур, снижение интенсивности и частоты обработки почвы, защиты от
ветровой и водной эрозии и другие меры.
Расчеты баланса гумуса и потребности в органических удобрениях для
обеспечения бездефицитного баланса гумуса и система применения удобрений в
севооборотах выполнены в представленных хозяйством системах земледелия и
землеустройства. Для подъема плодородия почв и повышения урожайности
сельскохозяйственных культур проводится агрохимическое окультуривание
полей, позволяющее более рационально использовать средства химизации.
Установлено, что для повышения содержания фосфора на 10 мг/кг почвы на
карбонатных черноземах приходится внести сверх выноса урожая 90-130 кг/га
д.в. фосфора для повышения калия на 10 мг/кг почвы - 30-50 кг/га д.в.
калийных удобрений.
Почвы совхоза «Белоглинский» Белоглинского района представлены
предкавказским черноземом тяжелосуглинистым. Обеспеченность почв подвижными
фосфатами низкая - средняя, обменным калием - повышенная. Они сравнительно
обеспечены устойчивыми формами магния, серы, кальция и молибдена. Содержит
удовлетворительное количество железа, марганца, меди и бора. Лимитирующими
факторами минерального питания растений чаще всего оказывается фосфор,
цинк.
Баланс гумуса по углероду в целом по хозяйству на год освоения
севооборотов отрицательный и равен - 249 кг С с 1 га пашни.
Работы по агрохимическому окультуриванию полей проводилось как
хозяйством, так и РПО «Сельхозхимия» в соответствии с проектносметной
рекомендаципей, разработанной Краснодарской станцией химизации сельского
хозяйства.



Выводы.

Предкавказские черноземы занимают первое место по плодородию. Это почвы
разностороннего использования. На них можно возделывать широкий ассортимент
сельскохозяйственных культур яровая и озимая пшеница, ячмень, кукуруза,
гречиха, горох, подсолнечник, бахчевые и овощные культуры, свеклу,
виноград, плодово-ягодные культуры и многие другие.
Черноземные почвы обладают высоким потенциальным плодородием. Несмотря
на небольшое содержание азота, зольных элементов. Даже при благоприятных
химических, физических условиях урожай сельскохозяйственных культур бывает
низким. Следует проводить мероприятия, способствующие накоплению и
сохранению влаги; ранняя отвальная и безотвальная зяблевая вспашка,
боронование, поделка на поверхности почвы микрорельефа, усиливающие
поглощение почвой дождей и весенних талых вод.
Все весенние полевые работы должны производиться в короткий срок, чтобы
лучше обеспечить растения почвенной влагой.
Лесные полосы играют в накоплении влаги немаловажную роль.
Необходимо поднимать уровень сельского хозяйства и экологии.



Список литературы:

1. М.А. Гладовская «Общее почвоведение и география почв» М:1981 г.
2. И.С. Кауричев «Почвоведение» М:1989 г.
3. Зональные системы земледелия Краснодарского края, Краснодар 1981 г.
4. «Почвы Краснодарского края и их агрономическая характеристика.»
5. «Рекомендации по повышению эффективности и устойчивости земледелия в
Краснодарском крае», Краснодар 1981 г.

6. Система земледелия и землеустройства совхоза «Белоглинский»
Белоглинского района Краснодарского края.



Таблица №1
Внесение минеральных и органических удобрений
по зерносовхозу «Белоглинский».1998 г.

|№ п/п | |Всего т. |Ц/га |
|1 |Азотные |2429 |2,1 |
|2 |Фосфорные |748 |0,6 |
|3 |Калийные |451 |0,3 |
|4 |Всего минеральных |3628 |3,0 |
|5 |Навоз |25727 |2,2 |



Таблица №2

Сводная ведомость по нитрафикационной способности почв

|классы| | |Бригада №1 |Бригада №2 |Бригада №3 |Бригада №3 |Всего по |
| | | | | | | |совхозу |
| |мг на 100 г |содержание азота|га |% |га |% |га |% |га |% |га |% |
| |почвы | | | | | | | | | | | |
|1 |0,50 |очень низкое | | | | | | | | | | |
|2 |0,51-0,80 |низкое | | | | | | | | | | |
|3 |0,81-1,50 |среднее | | |143 |3,3 | | | | |143 |3,3 |
|4 |1,51-3,00 |повышенное |1476 |37,7 |1382 |45,1 |458 |57,2 |2023 |56,1 |5339 |46,9 |
|5 |3,01-6,00 |высокое |2433 |62,3 |1538 |51,6 |342 |42,8 |1581 |43,9 |5894 |51,8 |
|6 |6,00 |очень высокое | | | | | | | | | | |
| |Обследованная площадь |3909 |100 |3063 |100 |809 |100 |3604 |100 |11376 |100 |

Таблица №3

Сводная ведомость результатов обследования почв по содержанию
подвижного фосфора

|классы|Р2О5 |Бригада №1 |Бригада №2 |Бригада №3 |Бригада №3 |Всего по |
| | | | | | |совхозу |
| |мг на 100 г |содержание |га |% |га |% |га |% |га |% |га |% |
| |почвы | | | | | | | | | | | |
|1 |1,00 |очень низкое | | |294 |9,7 | | |993 |27,5 |1287 |11,3 |
|2 |1,01-1,50 |низкое |2069 |52,9 |2206 |72,0 |618 |77,2 |2472 |68,5 |7365 |64,7 |
|3 |1,51-3,00 |среднее |1840 |47,1 |563 |18,3 |182 |22,8 |65 |1,8 |2650 |23,2 |
|4 |3,01-4,50 |повышенное | | | | | | |74 |2,2 |7,4 |0,8 |
|5 |4,51-6,00 |высокое | | | | | | | | | | |
|6 |6,00 |очень высокое | | | | | | | | | | |
| |Обследованная площадь |3909 |100 |3063 |100 |800 |100 |3604 |100 |11376 |100 |

Таблица №4

Сводная ведомость результатов обследования почв по содержанию обменного
калия

|классы|К2О |Отделение №1|Отделение №2|Отделение №3|Отделение №3|Всего по |
| | | | | | |совхозу |
| |мг на 100 г |содержание |га |% |га |% |га |% |га |% |га |% |
| |почвы | | | | | | | | | | | |
|1 |10,0 |очень низкое | | | | | | | | | | |
|2 |10,1-20,0 |низкое | | | | | | | | | | |
|3 |20,1-30,0 |среднее | | | | |88 |11,1 | | |88 |0,9 |
|4 |30,1-40,0 |повышенное |2576 |65,8 |2915 |95,1 |642 |80,2 |3278 |90,9 |9411 |82,7 |
|5 |40,1-60,0 |высокое |1333 |34,2 |148 |4,9 |70 |8,7 |326 |9,1 |1877 |16,4 |
|6 |60,0 |очень высокое | | | | | | | | | | |
| |Обследованная площадь |3909 |100 |3063 |100 |800 |100 |3604 |100 |11376 |100 |
Приложение
Климатограмма

[pic]
по Белоглинской метеостанции




Реферат на тему: Агротехнологическая оценка раннеспелых сортов сои северного экотипа


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
6
1.1 Хозяйственное значение и использование сои
6
1.2 Современное состояние производства и переработки сои
12
1.3 Соя в России. Производство и переработка. Современная ситуация
13

1.4 Ботанические и биологические характеристики сои
16

1.5 Технология возделывания сои
18
2. Цель, задачи, объекты, методика и условия проведения
исследований
25
2.1 Цель и задачи исследований
25
2.2 Объекты исследований
26
2.3 Место и условия проведения опытов
28
2.4 Методика проведения исследований
30
3. Экспериментальная часть
31
3.1 Фенологические наблюдения. Наступление фаз развития
31
3.2 Продуктивность сортов сои
33
3.3 Полевая всхожесть и сохраняемость растений сои
34
3.4 Урожайность сои
35
4. Экономическая эффективность возделывания сои
36
5. Охрана окружающей среды
37
6. Охрана труда
39
Выводы
41

Предложения
42

Список используемой литературы
43
Приложения



Введение

Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По
данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га.
При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия,
Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение
сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника
высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм
и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и
техническое применение [9].
В настоящее время интерес к сое как сельскохозяйственной культуре
третьего тысячелетия растет и в связи с ее высокой экологичностью. Она
представляет большой интерес в севообороте зерновых хозяйств по сравнению с
другими культурами, так как, благодаря своей способности связывать
атмосферный азот, она в большей степени обеспечивает защиту окружающей
среды. Происходит дополнительное питание растения азотом за счет связывания
атмосферного азота и поглощения минерального азота из почвы. Вследствие
этого нет необходимости вносить синтетические азотные удобрения для сои,
которые, как правило, способны вызывать загрязнение подземных вод. Более
того, если после сои культивируются зерновые монокультуры, обеспечивается
повышение их урожайности и сокращение вносимого количества необходимых им
азотных удобрений. При выращивании сои практически нет необходимости в
использовании пестицидов. Соя является однолетней культурой (сеется
весной), она нуждается в ирригации в меньшей степени, чем другие культуры.
Например, соя требует на 27% меньше воды, чем выращиваемая в такой же зоне
кукуруза. Таким образом, посев соевых бобов обеспечивает более рациональное
потребление воды. Исходя из особенностей потребления азота соей и из
особенностей цикла этой культуры, можно также заключить, что соя
способствует в большой степени поддержанию хорошего качества воды,
находящихся поблизости от полей водоемов, по сравнению с хозяйствами по
выращиванию зерновых [7].
Соя является экономически выгодной культурой, которая производится без
внесения азотных удобрений, пестицидов, не требует затрат на возмещение
ущерба окружающей среде и способствует ее сохранению, пользуется устойчивым
спросом на мировом рынке. Ввиду роста населения Земли и все более заметного
ущерба, наносимого окружающей среде вследствие хозяйственной деятельности
человека связанной с производством продовольствия, очень важным для
выживания человечества является оптимизация производства и использования
пищевых ресурсов. Соя в этом плане является незаменимой и перспективнейшей
культурой [2].
Внедрить сою в ЦЧР пытались в довоенные (1930-1935гг.), послевоенные
(1948-1950гг.), в шестидесятые и восьмидесятые годы. Однако эти попытки
были не всегда успешными, поскольку не было приспособленных к условиям зоны
сортов, необходимой техники, сбыта и переработки продукции. В настоящее же
время появились сорта местной и другой селекции северного экотипа, имеется
необходимая техника и почти неограниченный рынок сбыта. Вполне возможно,
что соя в недалеком будущем станет одной из ведущих культур ЦЧР [15].



1. Обзор литературы


1.1. Хозяйственное значение и использование сои


Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее
семена содержат в среднем 37—42% белка, 19—22% масла и до 30% углеводов;
вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16—18%),
углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к
белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные
кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.
Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко
используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Она не
имеет равных себе в этом отношении. Так, по содержанию лизина он не
уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85-90 % растворим в воде и
хорошо (80-95 %) усваивается. Глицинин способен створаживаться.
Соевое масло полувысыхающее (йодное число 107-137). Его используют для
пищевых и технических целей. В нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты
- олеиновая (до 25 %), линолевая (43-59 %) и линоленовая (7-10 %);
насыщенных кислот мало - около 15 %. По питательности и усвояемости оно
близко к подсолнечному маслу и мало уступает коровьему. В соевом масле
много полезных веществ -фосфатиды, каратиноиды, витамины и др. Из витаминов
в семенах сои содержатся: B1 - 11-17 мг/кг, В2 - 2,1-2,7 В3 - 13-16, В6 - 4-
9, РР - 22-34, Р - 1000-1600, К - 1,5-2,5, С - 100-200 мг/кг и др. В масле
содержание ряда витаминов больше, чем в семенах [12].
Соя универсальна, она имеет большое многостороннее, продовольственное,
целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Помимо масла,
основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои являются: соевое
молоко, тофу, окара, текстурированный соевый белок (ТСБ), соевые изоляты и
другие. Из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сот
разнообразных изделий. В мировой практике соевое зерно в основном
используется для переработки на масло, а шрот и жмых - для кормовых целей
как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности
широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления
хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. Соевое масло находит также
применение в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Белковые соевые
изоляты потребляются в текстильной, парфюмерной, фармацевтической, бумажной
промышленности и для других технических целей [15].
На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои как для
непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа,
травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1ц около 3% белка и 30
кормовых единиц, является также хорошим кормом. Из нее можно делать
кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой
массой кукурузы) силос [10].
Бурное увеличение производства сои во второй половине XX столетия
обусловлено рядом причин и факторов, из которых наиболее важны следующие.
На земном шаре, в том числе и в нашей стране, ощущается дефицит
протеиновых кормов и высокобелковых пищевых продуктов. Соя не только дает
отличный белковый корм, но и в значительной степени используется для
приготовления ценных пищевых продуктов в таких странах, как Китай, США,
Индонезия, Япония, Филиппины, и некоторых других.
По белковому комплексу и содержанию незаменимых аминокислот (лизин,
метионин, триптофан и др.) соевый протеин ближе к белкам животного
происхождения, поэтому организмы животных и человека затрачивают
минимальные усилия для преобразования соевого белка в белки своего тела.
Высокая растворимость соевого альбумина в воде (до 94%) делает его
легкоусвояемой пищей для людей и ценным кормом для животных и птицы.
Соя является также важным масличным растением. В мире ежегодно
производится 8,5-9,2 млн. т соевого пищевого масла, которое широко
используют для приготовления маргарина, шортингов, майонеза и других
высококалорийных продуктов питания [11].
Химический состав семян сои отличается благоприятным сочетанием не
только протеина и жира, но и наличием биологически активных веществ:
фосфатидов (2,5%), комплексом витаминов, минеральных легкоусваемых солей
(Са, К, Мg, Р). Столь богатый набор биологически активных веществ побудил к
широкому и универсальному использованию сои для пищевых, кормовых и
технических целей [18].
Соевое растение используется не только многосторонне, но и без
отходов, т. е. практически на 100%. Соевые жмых и шрот—важнейшие
ингредиенты, улучшающие качество комбикормов при добавлении в количестве
5—15%. Без сои почти невозможно всестороннее сбалансирование комбикорма для
промышленного птицеводства, свиноводства и высокопродуктивного молочного
животноводства (удои коров превышают 5—6 тыс. кг в год) [16].
Из зернобобовых культур соя лучше других растений сочетается с
кукурузой при выращивании на силос, так как максимальный урожай зеленой
массы у этих культур формируется одновременно в конце августа — в сентябре,
и они отличаются хорошей биологической совместимостью [7].
Длительное возделывание сои человеком способствовало детальному
освоению агроприемов ее выращивания, а труд многих поколений земледельцев и
народных селекционеров превратил это растение в культуру, хорошо
приспособленную к механизированному проведению всех технологических
процессов выращивания — от посева до уборки [13].
Высока и экономическая эффективность возделывания сои: каждый гектар
ее посева при урожае 20—25 ц/га дает 500—700 руб. чистой прибыли.
Соя—наиболее дешевый и повсеместно доступный источник высококачественного
протеина. Так, если стоимость 1 т белка мясо-костной муки составляет 1220
руб., а рыбной— 1100 руб., то 1 т белка сои стоит лишь 80—100 руб.
Немаловажно и то, что соевый белок можно получить (т. е. выращивать) в
хозяйствах, где откармливают животных. Из соевой муки приготовляют
искусственное молоко для выпойки поросят и телят, которым можно заменить
цельное молоко [14].
С развитием производства риса, кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы,
проса и других культур, богатых углеводами, острее ощущается дефицит белка,
больше требуется выращивать зернобобовых культур, в частности сои, для
сбалансирования пищевых и кормовых рационов по протеину. Поэтому в развитых
странах бобовые и зернобобовые культуры занимают 10—12% площади полевых
севооборотов. Те страны, которые расположены южнее 48—50° с. ш., из
зернобобовых культур отдают предпочтение сое как наиболее ценному белково-
масличному растению. Включение соевых кормов в рационы скота и птицы
позволяет снизить расходы на единицу продукции при одновременном росте
продуктивности и улучшении качества мяса, молока, шерсти [19].
Велико агротехническое значение сои прежде всего как азотфиксирующей
культуры. При инокуляции нитрагином (ризоторфином) в условиях оптимальной
влажности она накапливает в почве значительное количество (40-60 кг/га)
азота и поэтому является хорошим предшественником зерновых и других не
бобовых сельскохозяйственных культур. При усиленной фиксации атмосферного
азота клубеньковыми бактериями на корнях соя на 40—70% своей потребности в
азоте удовлетворяет за счет содержания его в атмосфере. Обладая активной
усвояющей способностью корней, соя использует малодоступные и
труднорастворимые для злаков минеральные соединения не только из пахотного
горизонта, но из более глубоких слоев. Соя может успешно использоваться и в
качестве зеленого удобрения [3].
Соя—весьма пластичное растение, с огромным ареалом, простирающимся от
зоны вечной мерзлоты (на 54—56° с. ш. на Дальнем Востоке СССР, в Швеции и
Канаде) до тропических широт (страны Африки, Индонезия). В южном полушарии
сою выращивают на больших площадях в странах Латинской Америки и в
Австралии, где зона ее возделывания достигает 48—50° ю. ш [6].
Сфера применения сои продолжает расширяться. Если с древнего времени в
странах Юго-Восточной Азии она известна в основном как продовольственная
культура, то с продвижением в страны Европы и особенно в США утилизация сои
значительно расширилась. Она стала неотъемлемой частью комбикормовой,
текстильной, лакокрасочной, мыловаренной, парфюмерной, фармацевтической,
пищевой и ряда других отраслей промышленности. Все это обусловливает
большое народнохозяйственное значение сои (Мякушко Ю.П., 1972). В связи с
ростом народонаселения и увеличением потребностей в высококачественных
белковых продуктах есть основания полагать, что к XXI столетию соя получит
дальнейшее распространение как важнейшая продовольственная культура.
Велико диетическое значение продуктов из сои. В отличие от мяса соя не
содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты, которые приводят к
сердечным болезням, раку и остеопорозу. Замечено, что соя эффективно
снижает уровень холестерина в крови, оптимизирует содержание глюкозы в ней
при диабете, способствует укреплению костей, предотвращает развитие
болезней сердца и кровеносных сосудов, уменьшает риск образования камней в
почках и печени [21].
В сое содержится очень редкая жирная кислота омега 3, необходимая для
развития мозга у новорожденных, снижающая риск заболевания сердечными и
раковыми болезнями. В ней много антиканцерогенных веществ, препятствующих и
останавливающих развитие раковых опухолей [25].
Соя, как источник высокоценного белка, имеет важное значение и в
кормлении скота. На корм используют жмых, шрот, муку, зерноотходы, зеленую
массу, травяную муку, сено, силос и солому сои. Добавление лишь 10-15 %
шрота в рацион делает его полноценным по протеину и аминокислотному
составу. Корма из сои высокопитательны: 1 кг семян сои содержит 1,38 к.ед.
и 380 г перевариваемого протеина, 1 кг соевой муки - 1,20 и 375, шрота 1,21
и 420, жмыха - 1,19 и 410, зеленой массы -0,21 и 35, сена - 0,51 и 140,
соломы - 0,38 и 48, травяной муки - 0,69 и 120, кукурузно-соевого силоса -
0,15 и 22. Сою на корм используют обычно в смеси со злаками (кукуруза,
сорго, суданская трава и др.) [23].



1.2. Современное состояние производства и переработки сои

Соя - самая распространенная, зернобобовая и масличная культура нашей
планеты, которую возделывают более 60 стран на пяти континентах в
умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Соя оказалась экологически
пластичной культурой и благодаря проделанной во многих странах селекционной
работе шагнула далеко за пределы первоначального распространения [22].
В 1998 году соя был выращен рекордный урожай сои около 160 млн. тонн,
что на 30% выше среднего урожая, выращенного в период с 1991 по 1995 годы.
Рост производства соевых бобов связан как с увеличением мировых посевных
площадей под соей, так и с ростом средней урожайности сои во всех регионах
мира. Мировыми лидерами в производстве сои является США, Аргентина,
Бразилия, Китай, Индия, в которых посевные площади под этой культурой
составляют 40, 19, 10, 13 и 9 от мировых, соответственно. В Европе
собственное производство сои невелико и составляет только 1,5 % от мирового
урожая. В США в 1998 году выращено свыше 75 млн. тонн сои - максимально
выращенный урожай за все годы. Средняя цена продажи сои составила 186 $ США
за тонну бобов – минимальная цена на соевые бобы начиная с 1985 года,
причем 31 % снижения цены пришлось на последние 2 года [17].



1.3. Соя в России. Производство и переработка.


Современная ситуация


Менее 1% мировых площадей и около 0,2% мирового урожая соевых бобов -
вот, к сожалению, современная ситуация с производством соевых бобов в
России. Аналогичные цифры для США - 40 и 50, стран Европейского Союза 1,5 и
1, Бразилии - 19 и 19, Аргентины 10 и 11,5, Китая 13 и 8,5, Индии 9 и 3,4,
соответственно. Обращает на себя внимание и неблагоприятное для нашей
страны соотношение выхода урожая сои с занятых ею площадей. Свидетельствует
лишь о том, что до самого последнего времени этой культуре в нашей стране
не уделялось должного внимания. Отрадно, однако, то, что в последнее время
эта ситуация коренным образом меняется и, например, начиная с 1998 года в
России преодолена тенденция к сокращению посевных площадей под этой важной
продовольственной и стратегической культурой современного мира, отмечается
некоторое повышение урожайности и увеличение валового сбора зерна.
Интересна также информация о состоянии дел с производством сои в
крестьянских и фермерских хозяйствах. Среди этого класса производителей сои
выделяется два региона: Амурская область и Краснодарский край
(соответственно 64% и 18% площадей посевов всех частных хозяйств и 73% и
12% валового сбора. Наиболее высокая урожайность в хозяйствах этого типа
достигнута в Белгородской и Амурской областях и составила 10,2 и 6,5 ц/га.
В приведенном выше разделе, касающемся производства соевых бобов, мы
видим, что оно пока весьма незначительно и не составляет сколько-нибудь
значимого направления в сельскохозяйственном производстве страны. Возникает
естественный вопрос, а сколько же мы сегодня их используем и какое их
количество и для каких целей нам минимально необходимо сегодня? Возможно
даже того количества, которое у нас сегодня производится достаточно для
всех целей. Анализ мировой практики использования соевых бобов показывает,
что имеется несколько крупных секторов их потребления, а именно:
производства растительного масла; производства кормов; производства
продуктов питания непосредственно из бобов или использования продуктов их
переработки в ингредиенты для других отраслей пищевых производств. Продажа
их на международных рынках.
Рассмотрим конкретную ситуацию в секторах переработки сои в России по
порядку. Согласно данным ГВЦ Минсельхозпрода в 1998 году на
специализированных маслоперерабатывающих заводах РФ было переработано 110
тыс. тонн семян сои и выработано 18,5 тыс. тонн соевого масла. Интересным
фактом является то, что при таких незначительных объемах собственного
производства Россия экспортирует соевое масло в размере 1, 3 тыс. тонн. В
то же самое время импорт соевого масла в 1998 году в Россию превысил 100
тыс. тонн. Для собственного производства этого количества масла нам
необходимо было бы свыше 600 тыс. тонн соевых бобов.
Второе важное направление переработки соевых бобов - кормовое.
Необходимо учесть, что почти половина урожая соевых бобов непосредственно
скармливается животным в хозяйствах. Это типичная практика не только
России, но и других стран мира. Учет этого приводит к ориентировочной
потребности для этих целей почти 150 тыс. тонн соевых бобов. Производство
кормового соевого шрота в 1998 году в целом по России оценивается в 80 тыс.
тонн. В то же время импорт этого продукта в 1998 году составил 133506 тонн,
который был выработан из более чем 160 тыс. тонн соевых бобов. Понятно, что
эта цифра далека от реально необходимого количества ценнейшей белковой
кормовой добавки. Переработку соевых бобов внутри страны на различные цели
оценить достаточно точно не представляется возможным, так как такая
статистика не ведется. Но если представить себе, что на территории нашей
страны уже действует "стадо" так называемых соевых "коров", которые по
нашим оценкам уже дают свыше 10 млн. литров молока в год, что сопоставимо с
объемами производства некоторых стран, традиционно потребляющих соевое
"молоко", то уже сегодня для этих целей необходимо не менее 20 тыс. тонн
сои.
Соя в Центрально-Черноземном регионе. Почвенно-климатические условия
ЦЧР позволяют успешно возделывать сою не только на зеленую массу (совместно
с кукурузой), но и на семена. В ЦЧР складываются оптимальные сочетания
агроклиматических показателей для возделывания сои без орошения.
Климатические условия областей ЦЧР характеризуются следующими
показателями: сумма температур выше 10°С 2400° (г. Тамбов) - 2700° (г.
Воронеж), а для раннеспелых сортов требуется 1600-22000С. Осадков за период
вегетации сои выпадает (мм): 250 - в Тамбове, 340 - в Курске, ГТК
составляет 1,00 - в Воронеже. Из областей ЦЧР наиболее оптимальные условия
для возделывания сои имеются в Курской, Белгородской и Воронежской
областях.
В ЦЧР соя дает высокие урожаи семян. По опытным данным, в Курской
области 18-19 ц/га (Рыльский сельскохозяйственный техникум), в Белгородской
области -18-20 ц/га (Белгородская СХА). В Воронежской области в
благоприятный для сои 1995 г. в опытах (Воронежский ГАУ) были получены
такие урожаи по сортам: Белгородская 18 - 24,8 ц/га, Лучезарная - 22,4
ц/га; в условиях производства (Эртиль, Воронежская область) урожайность сои
составила 18,5 ц/га (19).



1.4 Ботаническая и биологическая характеристика сои
Соя культурная (Glicint hispida Maxim.) – однолетнее растение
семейства
бобовые (Fabaceae). Стебель у нее прямостоячий, ветвящийся, высотой 1-1,5
м, не полегает, листья тройчатые, у созревших растений листья не опадают.
Бобы многосемянные (2-5 семян), при созревании не растрескиваются. Все
растения и бобы покрыты жесткими волосками. Масса 1000 семян 150-200 г.
Культура самоопыляющаяся.
Соя светолюбива. Ее считают теплолюбивой и влаголюбивой культурой
короткого дня. Особенную потребность в тепле испытывает в периоды:
бутонизация - цветение (22-25°С), бобообразование - налив семян (20-25°С) и
созревание бобов (18-20°С). Для раннеспелых сортов сумма эффективных
температур (>10оС) для полного цикла их развития составляет 1600-2200°С.
Семена начинают прорастать при температуре 6-7°С. В период всходов и
созревания соя может переносить кратковременные заморозки до -2,5°С.
Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время цветения
и налива семян. Коэффициент транспирации 600. Однако соя устойчива к
майской засухе.
Лучшие почвы для сои - суглинистые и супесчаные черноземы с хорошей
аэрацией. Она не переносит засоления и кислотности почвы. Оптимальное
сложение почвы для хорошей аэрации и нормального развития корневой системы
и клубеньковых бактерий создаются при плотности почвы 1,10-1,25 г/см .
Основные фазы роста сои следующие: прорастание (от посева до всходов),
всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев),
образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение,
формирование бобов, налив семян, созревание.
Всходы сои при благоприятных условиях появляются на 6-9-й день после
посева, а на 3-4-й день после выноса семядолей раскрываются примордиальные
листья. Первый тройчатый лист раскрывается на 5-7-й день после появления
всходов. Он формируется 10-13 дней. Последующие листья появляются через
каждые 4-7 дней.
До фазы ветвления надземная фитомасса сои растет медленно. В этот
период и до начала цветения интенсивнее нарастают корни и клубеньки.
Ветвление начинается с пазушных почек 3-4-го тройчатого листа, а в пазухах
листьев, начиная с 5-6-го узла, образуются цветочные кисти.
Одна кисть цветет 5-8 дней. Цветение и плодообразование на растении
растянуто (15-30 дней). Первые бобы формируются через 10-15 дней после
начала цветения. Развитие бобов продолжается 15-25 дней, а созревание семян
- 10-12 дней.
Ранние сорта меньше ветвятся, формируют меньше листьев и цветочных
кистей, раньше зацветают и созревают в условиях ЦЧР к 20 августа-15
сентября.
В период налива семян вегетативный рост сои прекращается, а во время
созревания соя сбрасывает листья. У большинства сортов бобы при созревании
не растрескиваются, растения не полегают. Это облегчает ее уборку [12].



1.5 Технология возделывания сои
Предшественники. Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных
полях с хорошим основным запасом влаги в почве - после озимых и яровых
хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили
симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а
также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно
иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская
трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует
размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобвых трав, у
которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может
возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.
Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших
предшественников для небобовых зерновых, кормовых и технических культур.
Соя, убранная на зеленый корм, - хороший предшественник для озимых хлебов.
Удобрения. При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг
азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного
минерального удобрения из расчета N30-45Р60-90К45-60 обеспечивает получение
высокой урожайности сои. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а
азотные - весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га)
урожайность сои получить не удается.
Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-
50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора
(обрабатывают семена совместно с инокуляцией их соевым ризоторфином).
Обработка почвы. После колосовых предшественников применяют систему
полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы),
улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной
зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При
достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка
почвы. Рекомендуется она равнинных полях.
Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2
следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон
приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие
поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.
На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после
ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На
полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до
посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и
предпосевную - на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать
свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом
(под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным
трактором.
При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные
гербициды' трефлан, 24 % к.э. - 3 л/га; нитран, 30 % к.э. - 3,5-5,0 л/га;
харнес, 90 % к.э. - 2-3 л/га, фронтьер, 90 % к.э. - 1,1-1,7 л/га; дуал, 96
% к.э. - 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер, 15 %
в.к. - 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.
Посев. На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм)
фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта 1-5-й
репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней,
обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева),
бенлатом или фундазолом - по 3 кг/1.
Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно
применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста,
обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-
ый раствор КаКМЦ или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя,
помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор
и др.) и суспензию ризотор-фина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т
семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке,
транспортировке семян и загрузке их в сеялку.
Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа совпадает с
устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда минует
опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание.
В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде
апреля, а в годы с затяжной прохладной весной - в начале-середине мая.
Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои - массовые
всходы овсюга, редьки дикой, горчицы полевой, мари белой, горца вьюнкового
и др. В опытах Воронежского ГАУ (1995-1997 1г.) лучшим был первый (20
апреля), а худшим - последний (25 мая) срок посева.
Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков
полях или при внесении

Новинки рефератов ::

Реферат: Вариант 7 (Бухгалтерский учет)


Реферат: Вред куренья (Спорт)


Реферат: Педагогическое образование родителей. Работа с родителями ребёнка-инвалида (Педагогика)


Реферат: Проект производственного комплекса базы МСУ (Транспорт)


Реферат: Начало второй мировой войны и вступление в неё Советского Союза (История)


Реферат: Роль, место и задачи по координации действий территориальных и функциональных органов ГО и ЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций (Военная кафедра)


Реферат: Шолохов "Донские рассказы" (Литература : русская)


Реферат: Ренессанс-эпоха возрождения (Культурология)


Реферат: Импрессионизм (Искусство и культура)


Реферат: Контрольная работа по биологии (Биология)


Реферат: Синергетика и Демократия (Философия)


Реферат: Бухгалтерский учет товаров и их реализация в оптово-розничном предприятии (Бухгалтерский учет)


Реферат: Производство в Арбитражном суде РФ (Арбитражный процесс)


Реферат: Коррекция двигательных нарушений у младших школьников с детским церебральным параличом (Педагогика)


Реферат: Социальная база и социальные факторы экономических преобразований (Социология)


Реферат: Ядерное оружие (Военная кафедра)


Реферат: Гражданский брак (Социология)


Реферат: Види обєднань громадян (Право)


Реферат: Билеты по разновидностям права + нотариату (Право)


Реферат: Англия (История)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист