GeoSELECT.ru



Химия / Реферат: Витамин В1 (Химия)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Витамин В1 (Химия)


Краткая историческая справка: Витамин В1 это тот витамин, которому
человечество обязано открытием всех остальных витаминов. Во времена
расцвета английских колоний в странах Юго-Восточной Азии у Английских
колонизаторов развивалась не виданная ранее болезнь, течение которой не
походило ни на одно ранее известное заболевание и часто вызывала смерть.
Местные аборигены называли болезнь «бери-бери» и связывали непонятное
явление с «гневом богов» посланным на ненавистных захватчиков. Как было
замечено, «гневом богов» заболевали лишь англичане, в то время как на
местных жителей «боги не гневались».
Только детально изучив положение дел, учёным удалось выяснить причину
болезни. Как выяснилось, местные жители употребляли в пищу не ободранный
рис, т.е. с кожурой, в то время как англичане в силу своей
цивилизованности ели только ободранный рис. Чуть позже был открыт витамин
В1. Так же открыли, что этот витамин содержится только в оболочках зёрен
растений, в самих зёрнах его нет. В1 относиться к группе водорастворимых
витаминов.

Водорастворимые витамины: Водорастворимые витамины не растворяются в жирах
и многих органических растворителях, но хорошо растворяются в воде,
термолабильны, неустойчивы к изменениям рН, не могут депонироваться в
тканях. Многие из них являются составными частями ферментов и
непосредственными участниками большинства реакций обмена веществ во всех
живых организмах.

Витамин B1 (тиамин) - первый витамин, открытый наукой. Изучение его
связано с выяснением заболевания «бери-бери», распространенного в странах
Юго-Восточной Азии.

Гипо - и авитаминозы. При недостатке или отсутствии в рационе витамина B1
развиваются гипо - и авитаминозы. Иногда их причиной может быть наличие в
кормах папоротника орляка, содержащего фермент тиаминазу, которая
гидролитически расщепляет витамин. К недостатку в рационе витамина B1
наиболее чувствительны птица, телята, ягнята, лошади, свиньи, собаки и
пушные звери. Наступают нарушения деятельности нервной (парез и паралич),
сердечнососудистой систем (стенокардия), пищевого канала (уменьшается
секреция пищеварительных желез, атония, отсутствие аппетита), резко падает
уровень продуктивности. У птицы на ранних стадиях авитаминоза возникают
судороги мышц шеи, у свиней нарушается ритм работы сердечной мышцы.
Развиваются Судороги, гипергликемия, ацидоз, в крови накапливается много
пировиноградной кислоты, в поджелудочной железе дегенерируют островки
Лангерганса, в надпочечниках - хромаффинная ткань, в различных участках
нервной системы - нейроны. Развиваются кровоизлияния, парез, паралич,
резкое истощение, и наступает смерть. В крови и тканях при этом
накапливаются кетокислоты, что вызывает тяжелое нарушение, особенно в
тканях с высокой интенсивностью обмена веществ (мозг, сердце). При
недостатке витамина В1 тормозятся как процессы превращения пировиноградной
кислоты в активированную уксусную кислоту, так и реакции цикла лимонной
кислоты в целом.
Внешними признаками недостаточности являются параличи и полупараличи
(полиневриты), судороги и другие нарушения. Особенно чувствительны к
недостатку витамина В1 птицы (цыплята, индюшата и голуби). У больных птиц
отмечается взъерошенность оперения, общая слабость, дегенерация скелетных
мышц и мускульного желудка, запрокидывание головы и расстройства желудочно-
кишечного тракта.
Свиньи реагируют на недостаток витамина потерей аппетита, общей
слабостью, поносами, судорогами и нервными расстройствами. Затем
появляются кровоизлияния в стенках желудка и кишечника, нарушается
воспроизводительная способность и атрофия сердечной мышцы.
Витамин В1 широко распространен в различных кормах (зерна злаков, мука
грубого помола и дерть, отруби, горох, рыбная мука, сухой обрат, молоко и
молочная сыворотка). Очень высоким содержанием витамина В1 отличаются
дрожжи, в которых тиамин находится в виде пирофосфорного эфира. Наибольшее
количество витамина B1 в печени, почках, сердечной мышце и в мозгу.
Химическое строение и свойства. Витамин В1 является производным двух
соединений - тиазола (4-метил-5-оксиэтилтиазола) и пиримидина (2-метил-5-
оксиметил-6-аминопиримидина).

[pic]



В животных тканях и дрожжах витамин В1 находится не в свободном состоянии,
а в виде тиаминпирофосфата, т. е. в виде пирофосфорного эфира:



[pic]

Витамин В1 — белый кристаллический порошок горького вкуса, с характерным
запахом, хорошо растворяется в воде, относительно устойчив в слабокислой
среде, выдерживает сильное нагревание и воздействие кислорода. В щелочной
среде, особенно при температуре выше 100° С, он быстро превращается в
тиохром.
В природных кормах потери витамина В1 практически не имеют значения, но
активность тиамина может снижаться при сушке (например, рыбной муки,
сухого снятого молока).

Природные источники и потребность животных. Витамин В1 синтезируется
тканями растений и микробами. В 1 кг корма содержится витамина В1 (мг):

Пивные дрожжи
68,6

Пекарские дрожжи
30,0

Трава (разнотравье, клевер, люцерна) 10,0

Зерно ячменя
3,1

Картофель
1,0

Потребность в витамине организм удовлетворяет за счет тиамина кормов и
бактериального синтеза в пищевом канале. Тиамин в преджелудках жвачных (в
основном в рубце) синтезируется бактериями вида Flavobaclerium vitarumen.
Содержание витамина уменьшается по мере перехода от рубца к сычугу.
Суточная потребность для свиней составляет 1-1,8 мг на 1 кг сухого
вещества корма, для телят-8-15 мг на голову, для ягнят — 2—4 мг на голову.


Обмен в организме. Организм получает витамин с кормом и за счет синтеза
микробами пищевого канала. Тиамин корма поступает в свободном,
этерифицированном и частично в связанном виде. Две последние формы
расщепляются в кишках под влиянием гидролаз с образованием свободного
тиамина. С током крови после всасывания он поступает во все органы и
ткани. Часть тиамина в печени фосфорилируется. Наибольшие концентрации
витамина выявляются в миокарде, печени, мозгу, легких, почках и
надпочечниках. Избыток тиамина и продукты его распада выделяются с мочой и
частично с калом.
Значение для обмена веществ. Биологическое значение тиамина, прежде
всего, обусловлено его коферментными функциями. Тиамин, который поступает
в ткани с током крови, фосфорилируется под влиянием фермента
тиаминпирофосфокиназы:
Mg2 +
тиамин + АТФ ———» тиаминпирофосфат + АМФ.

Тиаминпирофосфат составляет 70-90% всех фосфорных эфиров тиамина тканей,
остальное количество составляют тиаминмонофосфат и тиаминтрифосфат.
Тиаминпирофосфат - кофермент пируватдекарбоксила-зы, катализирующей
окислительное декарбоксилирование пировиноград-ной и других а-кетокислот.

[pic]
Одна из основных химических реакций, в которых участвует тиаминпирофосфат,
- декарбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием ацетил-
коэнзим А. Если в кормах и организме нет тиамина, то фермент не
синтезируется, в тканях накапливается пировино-градная кислота, возникает
явление ацидоза, при котором разрушаются клетки, прежде всего нервной
системы. Это приводит к ряду патологичес-ких нарушений, характерных для
гипо - и авитаминозов В1. Кроме того, тиаминпирофосфат входит в состав
свыше 30 ферментов, принадлежа-щих к различным классам. В частности, он
входит в состав молекулы 2-
оксоглутаратдегидрогеназы, катализирующей декарбоксилирование
а-кетоглутаровой кислоты до янтарной. Является составной
частью транскетолазы, осуществляющей перенос двууглеродного остатка
(активного гликолевого альдегида) от ксилулозо-5-фосфата на
рибозо-5-фосфат. Тиамин ускоряет реакцию дегидрирования янтарной кислоты,
предохраняет витамин С от окисления, обеспечивает стабильность
концентрации витамина В6 в тканях, способствует биосинтезу нуклеиновых
кислот, белков, глюкозы, гликогена и жиров в тканях животного.
Антивитамины. Антивитамины делятся на две группы - структурные аналоги
тиамина и тиаминазы. Структурные аналоги могут входить в состав молекул
карбоксилаз, вытеснять из них тиамин, вызывая ингибирование их действия. К
ним относятся окситиамин и пиритиамин (формулу первого см. ниже).
[pic]

Тиаминазы способны расщеплять молекулу тиамина на две неактивные части:
пиримидиновую и тиазольную.
Применение. Препараты витамина и корма, богатые тиамином, применяют при
лечении полиневритов и невритов, неврозов, стенокардии, нефритов, ожогов,
ахилии и др.
Список используемой литературы:
1. А.И. Кононский, Биохимия животных. -М.: Колос, 1992.
2. А.В. Чечеткин, Биохимия животных. -М.: Высшая школа, 1982.
3. Ю.Д. Третьяков, Химия. Справочные материалы. –М.: Просвещение, 1984.
4. А.Н. Голиков, Физиология сельскохозяйственных животных. –М.:
Агропромиздат, 1991
5. А.М. Прохоров, Большой энциклопедический словарь. -М.: Советская
энциклопедия, 1991
6. В.И. Георгиевский, Практическое руководство по физиологии
сельскохозяйственных животных. –М.: Высшая школа, 1976
7. А.Г. Тен, Кормопроизводство. –М.: Колос, 1982



На самом деле, что касается литературы, то, это всё ложь и провокация. В
действительности использовались тоько первые две книги (примечание автора).

И ещё пару слов полезной информации: За время моего студенчества у меня
накопились и продолжают накапливаться всякие разные рефераты (по
естественным наукам), если что кому надо, и если у меня такая хрень есть,
то могу помочь /совершенно бесплатно/ Мой ящик: Chichenkovvv@front.ru

ИВАН




Реферат на тему: Витамины В12 и В15

Содержание
|Введение |3 |
|Краткий исторический очерк |4 |
|Номенклатура корриноидов |4 |
|Химия витамина В12 |6 |
|Строение |7 |
|Кобаламины |7 |
|Кислотный гидролиз витамина B12 |8 |
|Нуклеотид |8 |
|Продукты мягкого кислотного гидролиза |9 |
|Фактор В |9 |
|Щелочной гидролиз |10 |
|Продукты окисления |11 |
|Восстановление витамина B12 |11 |
|Реакция с галогенами |12 |
|Метилирование |12 |
|Рентгеноструктурный анализ |13 |
|Устойчивость |14 |
|Механизм действия |15 |
|Отношение к сульфгидрильным ферментам |16 |
|Обмен жиров и каротина |16 |
|Участие витамина В12 в биохимических восстановительных процессах |16 |
|Биосинтез метионина и серина |17 |
|Синтез нуклеиновых кислот |20 |
|Белковый обмен |21 |
|Другие возможные функции |23 |
|Некоторые В12-зависимые ферменты |23 |
|Диолдегидратаза |24 |
|Глицеролдегидратаза |24 |
|Этаноламин-аммиак-лиаза |25 |
|Аденозилкобаламин-зависимые мутазы |25 |
|Глутаматмутаза |25 |
|Метилмалонил-СоА-мутаза |26 |
|2-метиленглутаратмутаза |27 |
|Ферменты, трансформирующие ?, ?-диаминокислоты |27 |
|Рибонуклеотидредуктаза |28 |
|Витамин В15 |29 |
|Получение и аналоги витамина В15 |29 |
|Механизм действия |29 |
|Клиника |31 |
|Витамин В12 |31 |
|Витамин В15 |32 |
|Заключение |33 |
|Список использованной литературы |34 |





Новинки рефератов ::

Реферат: Алиментарная анемия (Сельское хозяйство)


Реферат: Бразилия в мировой экономике (Международные отношения)


Реферат: Альберт Эйнштейн (Исторические личности)


Реферат: Программа прогнозного исследования (Социология)


Реферат: Алкоголь и его отрицательное воздействие на организм (Физкультура)


Реферат: Объекты преступления (Право)


Реферат: Деятельность юристов в Древнем Риме (История)


Реферат: Улучшение качественных характеристик металла шва за счет повышения чистоты шихты (Металлургия)


Реферат: Методы отбора персонала (Менеджмент)


Реферат: Модели развития демократии в России (Политология)


Реферат: Производственные фонды радиотехнических предприятий (Предпринимательство)


Реферат: Объекты гражданских правоотношений (Право)


Реферат: Учет материалов (Бухгалтерский учет)


Реферат: Программный продукт (Программирование)


Реферат: Организация страхования в коммерческой деятельности (Страхование)


Реферат: Швейная фабрика АО "Рабочая Одежда" (Менеджмент)


Реферат: Самоубийство, как девиантное поведение (Социология)


Реферат: Педагогическое наследие Константина Дмитриевича Ушинского (Педагогика)


Реферат: Разноспоровость у высших растений (Биология)


Реферат: Валы и оси (Технология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист