GeoSELECT.ru



Зоология / Реферат: Потребность карпа в кормах (Зоология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Потребность карпа в кормах (Зоология)



Міністерство аграрної політики України
Херсонський Державний Аграрний Університет



Курсова робота

Розрахунок потреби в кормах для товарних рибних господарств при вирощуванні
коропа



Виконав: студент 3-го
курса
ФГА 2-ої групи
Франасюк О. В.


Перевірив: старший викладач
кафедри годівлі
Воліченко М. І.



Херсон 2001
ЗАВДАННЯ ДЛЯ ВИКОНАННЯ КУРСОВОЇ РОБОТИ З ДИСЦИПЛІНИ “ГОДІВЛЯ РИБ”



показники
значення



Площя ставів,га 170
Щільність посадки, тис. шт./га 2,8
Початкова жива маса однорічок коропа, г 30
Кінцева жива маса коропа, г 580



Завдання видав _________М. І. Воліченко

Завдання приняв _________О. В. Франасюк



15.03.2001



Содержание


ВВЕДЕНИЕ 4


1. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ КАРПА В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ 7


2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОРМОВ 13

2.1 КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 13
2.2 КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 15

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 23


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25



ВВЕДЕНИЕ


Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последовательное
повышение его эффективности наряду с решением технических проблем
настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и
использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех
возрастных групп разводимых рыб. Решению этой большой задачи должно
способствовать наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их
пищевых потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности
используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и
механизации трудоемких процессов.
Вещество и энергия, поступающие в организм в виде пищи, трансформируясь
в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществление всех жизненных функций
животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю
среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с
экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей
задачей является создание и применение в практике таких кормовых смесей,
которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных
функций.
После ассимиляции одна часть вещества и энергии используется
организмами на осуществление процессов роста (пластический обмен), а другая
на выполнение их функциональной деятельности (функциональный обмен).
В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение
максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Это
значит, что необходимо иметь такие корма, энергия которых в максимальной
мере обеспечивала бы пластический обмен у рыб. Решение данной задачи
осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не
только состав кормов и их качество обеспечивают использование
трансформированных веществ и энергии на рост рыб. Скорость роста
обусловливается целым рядом биологических, экологических, физиологических и
биохимических особенностей рыб, т. е. их видовой принадлежностью. Поэтому
наряду с пищевыми потребностями рыб каждому рыбоводу следует хорошо знать
особенности разводимых объектов, оптимальные условия их развития,
потенциальные возможности роста, закономерности трансформации питательных
веществ в организме.
Каждый объект выращивания, исходя из биологических особенностей, для
своего нормального существования требует определенного количества и
соотношения полноценного белка, жира, углеводов и минеральных веществ.
Особенно сложной и важной является проблема белкового питания. Если для
мирных рыб обеспечение белками в основном осуществляется за счет введения в
кормовые рационы растительных компонентов и продуктов микробного синтеза,
то хищным рыбам (форель, лососи) требуются дефицитные животные белки.
Использование высокобелковых компонентов в виде шротов масличных культур,
бобовых растений, кормовых дрожжей различной природы при сочетании с
зерновыми культурами (пшеницей, овсом, ячменем) позволяет балансировать и
создавать дешевые и полноценные рационы для рыб разных возрастов. Научно
обоснованное применение витаминных, минеральных и ферментных препаратов в
сочетании с другими биологически активными веществами позволяет значительно
повысить эффективность кормления за счет увеличения доступности и
переваримости питательных веществ корма.
В кормлении рыб наряду с получением полноценных в питательном отношении
и дешевых кормов большое значение имеет суточная ритмика и нормы внесения
корма в зависимости от возраста рыб и условий их обитания. К настоящему
времени определен режим и нормы кормления в зависимости от массы рыб и
условий развития. В частности, при увеличении массы тела рыб относительная
величина рациона уменьшается, а при повышении температуры воды до оптимума
— возрастает.
Серьезное внимание при кормлении рыб следует уделять способам внесения
корма. В справочнике предложен ряд способов и механизмов, которые
обеспечивают достаточно эффективное использование корма. Выбор способа и
механизма должен осуществляться в каждом хозяйстве в зависимости от вида
выращиваемых рыб, условий функционирования и типа хозяйства, температуры
воды, качества корма и т. д.
Эффективность кормления также зависит от качества кормов и способов их
хранения. В справочнике приведены материалы по способам хранения кормов и
методам определения их качества. Следует помнить, что использование
некачественных кормов (на первый взгляд экономичное) обычно приводит к
очень тяжелым последствиям, нередко вызывающим массовую гибель рыб.
Поэтому во всех случаях знание рыбоводом основных биологических
особенностей объектов рыбоводства, оптимальных условий их развития,
биологических основ питания и умение рационально использовать различные
кормовые смеси и отдельные их компоненты в допустимом для рыб виде и
обеспечивать правильное их применение—основа успеха работы каждого
рыбоводного хозяйства.



1. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ КАРПА В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ


Основными питательными веществами, входящими в состав кормов, без
которых невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеин с
незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирными кислотами, простые
и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно-ферментативиые
комплексы.
Протеин. В процессе обмена веществ главное место отводится
протеину—основной составной части живой материи, образующей самую большую
часть органического вещества тела.
Протеин необходим организму как материал, идущий на построение тканей и
органов в течение всей жизни организма рыбы. В пищеварительном тракте
протеин, входящий в состав кормов, под действием гидролитических ферментов
протеиназ (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) и полипептидаз кишечного
сока расщепляется до пептидов и аминокислот, поступающих через слизистую
оболочку кишечника в кровь.
Протеин, содержащийся в кормах, включает белковую и небелковую формы
азота, различающиеея по качеству, но обе необходимы организму для его
нормальной жизнедеятельности. Протеин, содержащий небелковые формы азота,
обладает меньшим биологическим эффектом, чем протеин с белковыми формами
азота. Среди небелковых форм наиболее ценным является азот аминной формы,
за ним идет аммиачный азот, и наименее ценным является амидный азот.
Если рацион для рыб имеет достаточное количество жиров и углеводов, то
белки обычно используются в белковом обменя для роста тела организма. При
недостатке в корме жиров и углеводов белки могут использоваться в качестве
источника энергии в функциональном обмене. Это неэкономно, поскольку
белок—наиболее дорогая составная часть корма.
Говоря о пищевой ценности белков, следует иметь в виду их
аминокислотный состав. Биологическая ценность кормовых белков обусловлена в
основном степенью их ассимиляции в организме. Однако утверждение, что
биологическая ценность белков тем выше, чем ближе их аминокислотный состав
к таковому белков потребляющего организма, не всегда справедливо. Из
имеющихся в литературе материалов следует, что аминокислотный состав тела
можно использовать лишь как приблизительный ориентир для разработки норм
аминокислотного питания.
Общими для всех белков являются 24 аминокислоты. Однако
питательная ценность белков, зависит не от их общего аминокислотного
состава, а от наличия в них незаменимых аминокислот. Считается, что
незаменимыми являются те аминокислоты, синтез которых в организме не
происходит или идет недостаточно быстро для удовлетворения физиологической
потребности. Для рыб незаменимыми являются те же 10 аминокислот, что и для
теплокровных животных—аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин,
лизин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Характерно, что потребность рыб в белках значительно выше, чем у
теплокровных животных. Оптимальный уровень белков в кормах для молоди
лососевых рыб установлен в пределах 40—55%, для взрослой рыбы—35—40%. Такое
же количество белка должно находиться в кормах для угря. Карп и канальный
сомик нуждаются в меньшем количестве белка—30—38%. В то же время стартовые
кормосмеси для, ранней молоди всех видов рыб должны быть насыщены белком в
максимальной степени (50—55%).
Усвоение рыбами белков зависит от их видовой принадлежности, возраста,
температуры и солености воды, концентрации белков в пище и их
происхождения. Эффективность утилизации белков находится в тесной
взаимосвязи с энергетической обеспеченностью пищи. Наиболее эффективными
считаются комбикорма с общим содержанием 40—65% калорий за счет белка.
Оптимальный уровень белка в корме зависит от вида основного источника
энергии. Если это жиры, то концентрация белка, обеспечивающая максимальный
рост рыбы, меньше, а если источником энергии являются углеводы, то
соответственно больше. Кроме того, утилизация белка повышается по мере
возрастания уровня жира в корме до оптимальных значений. При использовании
полноценных кормов, представленных в сухом гранулированном виде, на 1 кг
прироста рыбы требуется 550— 6ё0 г белков. Превышение этого уровня
свидетельствует о дисба-лансировании рациона и неполноценности кормового
белка.
Жир. Он является важнейшим источником энергии. Жиры подразделяют на
простые или нейтральные, представляющие собой эфиры жирных кислот и спиртов
(триглицериды), и сложные (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды).
Выделяют продукты распада простых и сложных липидов, сохраняющие общие
физико-химические свойства жиров (жирные кислоты, моно- и диглицериды,
стериды и др.). Жирные кислоты, в свою очередь, делят на насыщенные и
ненасыщенные. Последние имеют в структуре непредельные (двойные и тройные)
связи. К насыщенным жирным кислотам относятся масляная, арахиновая,
бегеновая, стеариновая и другие кислоты, к ненасыщенным — пальмолеиновая,
олеиновая, линолевая, линолено-вая, арахидоновая, эруновая и другие
кислоты.
В организме рыб жиры гидролизуются липазами и фосфолипаза-ми и
используются главным образом в энергетических целях. В тканях частично жиры
присоединяются к фосфолипидам. Характерной особенностью липидов у рыб
является наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот,
содержащих 20—22 атома углерода с пятью или шестью непредельными связями.
Поэтому сбалансированный рацион для рыб должен содержать в основном мягкие
жиры, которые усваиваются на 90—95%. Твердые жиры обладают невысоким
биологическим эффектом и усваиваются значительно хуже—на 60—70% (правда,
при обогащении корма комплексом полиненасыщенных жирных кислот
питательность твердых жиров повышается)
В качестве источников жира (в основном для лососевых) рекомендуется
использовать фосфатиды, растительные масла, рыбий жир.
Нельзя применять хлопковое масло, поскольку в нем содержатся
циклопропеновые жирные кислоты, замедляющие рост и оказывающие
канцерогенное действие.

Углеводы. В рационах рыб и других животных углеводы являются источником
легко доступной и дешевой энергии. Их подразделяют на простые (неспособные
к гидролизу) и сложные (гидролизируемые на простые). Простые углеводы делят
на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, октозы, нонозы и декозы. Наибольшее
значение в питании рыб имеют пентозы и гексозы (рибоза, глюкоза, фруктоза,
галактоза). Сложные углеводы состоят из олигосахаридов и поли-сахаридов. К
первой группе относятся дисахариды—сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза.
Часто олигосахариды и простые углеводы называют сахарами. Ко второй группе
углеводов — полисахаридам — относятся гликоген, крахмал, гемицеллюлоза,
целлюлоза и др.


Источниками углеводов в кормах для рыб являются растительные компоненты
и продукты микробиологического синтеза.
Минеральные вещества. Они как неорганическая часть тела чрезвычайно
необходимы рыбам, хотя их роль и физиологическое действие выяснены не
полностью. Это можно объяснить особенностью минерального обмена рыб, при
котором значительную часть неорганического вещества рыба получает из воды
через жабры, слизистые покровы ротовой полости и кожу.
Для нормального развития рыбам необходимы такие вещества, как кальций,
фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железе, медь, йод, марганец,
кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олове. В тканях рыб обнаружены такие
минеральные вещества, как фтов, никель, бор, мышьяк, ванадий, кадмий, барий
и стронций. Однако потребность рыб в этих веществах еще не определена.
Хорошими источниками микроэлементов являются водорослевая и хвойная
мука. Большое количество минеральных веществ содержат рыбная и мясокостная
мука.

В результате работ, выполненных советскими и зарубежнья
исследователями, определена потребность карпа разных возрастных групп в
основных питательных веществах (табл. 1).
Ввиду острого дефицита и высокой стоимости кормов животного
происхождения, продукционные корма для рыб, базирующиеся на основе
растительного (шротов масличных культур, горох) и микробного протеина,
получаемого на различных субстратах, являляются в настоящее время наиболее
перспективными, позволяющими расширить их производство и снизить
стоимостные затраты на единицу прироста рыб.
Установлено, что в период товарного выращивания рыбная мука является
желательным, но не обязательным компонентом в составе полнеценых кормов для
карпа.
На ряду с основными питательными веществами большое значение имеет
наличие в кормах для карпа витаминов. Следует учесть, что потребность в
витаминных добавках у рыб изменяется в значительной мере в зависимости от
состава кормов, возраста рыб, условий содержания и других факторов. Однако,
учитывая накопленный в рыбоводной практике опыт, кроме чисто рыбных
премиксов хорошие результаты можно получать при введении в карповые корма
изготовляемых промышленностью премиксов для птицеводства. Наряду с этим
следует иметь в виду что вводимые в состав кормосмесей кормовые дрожжи (10-
15%) могут удовлетворить минимальную потребность карпа в витаминах группы
В.


ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОСТАВЕ ПОЛНОЦЕННЫХ
КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАРПА, %

| | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |



2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОРМОВ



2.1 КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


Эти корма являются основным источником полноценного белка и витаминов.
Кроме того, они богаты минеральными веществами. Важным достоинством
большинства кормов животного происхождения является высокая усвояемость
аминокислот, входящих в структуру их белка. К группе кормов животного
происхождения относятся рыбная мука, крилевая мука, мясокостная мука,
мясная мута, кровяная мука (альбумин), мука из шквары (остаток после
вытайливания жиров), костная мука, перьевая мука, крабовая кормовая мука,
куколка тутового шелкопряда, сухой обрат, сухое обезжиренное молоко и
некоторые другие виды сырья. Рыбная мука готовится из рыбных отходов и
содержит много протеинов и незаменимых аминокислот. Рыбная мука богата
витаминами группы В и микроэлементами. По ГОСТу 2116—82 в рыбной муке
должно содержаться до 12% влаги, не менее 48% протеина и не более 10% жира.
Содержание поваренной соли не должно превышать 5%.'.Допускается при
выработке муки из жирного сырья и при включении в ее состав антиоксидантов
содержание жира увеличивать до 22%, а количество влаги сокращать до 8%.
Более ценной является нежирная мука, так как она лучше сохраняется. Рыбная
мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени. Запах ее специфический,
рыбный, без затхлости. Мука высшего и I сортов сухая, рыхлая, легко
рассыпается после сжатия в руке. Цвет муки может варьироваться от светло-
серого до темно-желтого, однако чем темнее мука, тем ниже ее пищевая
ценность. Испорченная мука приобретает ржавый оттенок. Срок хранения
нестабилизированной антиокислителем рыбной муки не должен превышать 6 мес,
стабилизированной — 1 год.
Крилевая мука содержит 58—62% сырого белка, в отличие от рыбной муки
характеризуется большим количеством каротиноидов, которые придают мясу
выращиваемых рыб специфическую розовую окраску. Крилевая мука в основном
используется для кормления производителей лососевых рыб. Наибольшей
питательностью характеризуется крилевая мука, приготовленная прессово-
сушильным способом.
Мясокостную муку вырабатывают из отходов, получаемых при забое
животных на мясокомбинатах (непищевая обрезь от зачистки мяса, малоценные в
пищевом отношении субпродукты и др.). Питательность этой муки зависит от
исходного сырья. В мясокостной муке I и II сортов, используемой для
кормления рыб, должно содержаться не менее 42% сырого белка и до 16% жира.
Срок хранения муки—до 2 мес.
Мясная мука — белковый корм высокого качества — вырабатывается из
внутренностей животных и прочих мясных отходов. В ней содержится 50—60%
сырого белка.
Кровяную муку (альбумин) получают из крови, фибрина, шляма и костей. В
кровяной муке содержится 70—85% сырого белка и до 5% жира. В корма для рыб
добавляют небольшое количество кровяной муки, так как ее питательная
ценность невелика из-за дисбаланса состава аминокислот и низкой
переваримости.
Мука из шквары содержит 44—47% сырого белка, который в сравнении с
белком других животных кормов имеет меньшую биологическую ценность из-за
недостатка незаменимых аминокислот.
Костная мука содержит большое количество минеральных веществ (кальция и
фосфора). Белок костной муки по количеству незаменимых аминокислот
значительно уступает названным выше компонентам животного происхождения.
Применяется костная мука прежде всего как минеральная добавка.
Перьевая мука готовится из перьев птиц. В состав кормов ее вводят после
гидролизации. Перьевая мука богата серосодержащими аминокислотами, однако
бедна триптофаном, лизином и гистидином.
Крабовая кормовая мука вырабатывается из отхдов, полученных при
переработке крабов. Вводится в корм для рыб вместо рыбной или мясокостной
муки.
Куколка тутового шелкопряда используется в качестве белкового
компонента рыбных комбикормов. Однако/ее применение весьма ограничено из-за
высокой жирности (до 26%). Жир при хранении окисляется, и когда такой корм
задают рыбам, то у них нарушается нормальный процесс пищеварения. В составе
кормов можно использовать только свежих куколок тутового, шелкопряда.
Сухое обезжиренное молоко богато полноценным, хорошо переваримым
белком, легко доступными углеводами и витаминами группы В. Этот продукт
является ценным компонентом стартовых кормов для рыб. Вместе с тем
необходимо знать, что в продуктах молочного производства много молочного
сахара - лактозы, который в корме не должен превышать 12—13% из-за
возможных отклонений углеводного обмена.
Наряду с вышеназванными компонентами животного происхождения в
рыбоводных хозяйствах находит применение для кормления личинок и мальков
лососевых рыб говяжья селезенка. Она является полноценным источником белка
(до 18%), жиров и минеральных веществ. Селезенка не может служить
единственным кормом для рыб и используется только как компонент
пастообразных смесей в сочетании с мукообразными белковыми компонентами и
витаминами.


2.2 КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


Корма растительного происхождения в зависимости от состава основных
питательных веществ разделяются на три группы — богатые крахмалом, белком и
жиром.
Корма, богатые крахмалом. Это в основном семена злаков, в которых
содержится до 75% углеводов, главным образом крахмала, от 8 до 20% белка,
от 2 до 6% жира и небольшое количество минеральных веществ. Зерна злаков
играют наибольшую роль в кормлении карпа. Для других рыб они имеют меньшее
значение.
Пшеница является одним из наиболее питательных и экономичных по белку
видов корма. Перевариваемость белка пшеницы карпом достигает 86%,
доступность аминокислот—91%. Из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г
питательных веществ.
Для изготовления кормов для рыб применяют пшеницу, непригодную для
пищевых целей. Зерна такой пшеницы содержат до 20% белка. Жиры в основном
представлены ненасыщенными жирными кислотами—линолевой (56%), олеиновой
(12%) и линоленовой (4%). Основной углевод пшеницы—крахмал—гидролизуется
амилазами. Особенно много ферментов в проросшем зерне. Витамины А и D в
пшенице представлены главным образом в форме провитаминов — каротиноидов и
стеролов. Из жирорастворимых витаминов в пшенице содержится витамин Е,
который предохраняет жиры от окисления. Витамины группы В находятся в
основном в оболочках зерна.

Я ч м е н ь по питательности близок к пшенице, но отличается худшим
использованием протеина на прирост рыб. Содержание в ячмене незаменимых
аминокислот—лизина, метионина и триптофана—по сравнению с семенами других
злаков высокое, а крахмала в ячмене содержится меньше (50—60%), чем в
кукурузе, пшенице и ржи. Жирные кислоты представлены в основном
ненасыщенными соединениями (80—85%).
В рыбоводных хозяйствах ячмень используют в качестве заменителя пшеницы
в кормах, предназначенных для карпа, канального сомика и некоторых других
видов рыб.
Рожь содержит много слизистых веществ (2,5—3%), в результате чего она
сильно набухает в пищеварительном тракте. В ней содержится 14—15% белка и
по сравнению с другими злаковыми незначительное количество клетчатки, жир
составляет 1,7%. Белки ржи богаты лизином и бедны триптофаном. В состав
жирных кислот входят: линоленовая (около 60%), олеиновая (до 20%),
стеариновая (20—22%) кислоты. Рожь относительно богата витаминами группы В.
Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна протеином,
который к тому же обладает низкой биологической ценностью за счет дефицита
лизина и триптофана. Следует иметь в виду, что корма с повышенным
содержанием кукурузы плохо хранятся и быстро плесневеют.
В составе кормосмесей для рыб используется молотое зерно или
измельченные продукты его переработки. Наиболее питательна мука из цельного
зерна без очистки.
Мучная пыль является смесью тонкой муки и отрубей. В ней содержится
некоторое количество землистых частиц и других примесей. Наиболее
питательна белая пыль, ниже по пищевым свойствам находится серая пыль, а
черная мучная пыль непригодна для использования.
Мучнистые злаковые должны быть хорошего качества, сухие, рассыпчатые. В
доброкачественном мучном корме постороннего запаха не ощущается. Неприятный
запах возникает при поражении кормов грибками, клещами, засорении полынью И
головней. Вкус муки должен быть пресным. Кислый, сладкий и солодовый вкус
свидетельствуют о развитии бактерий, сбраживающих сахара с образованием
органических кислот, горьковатый — об окислении жирных кислот до
альдегидов, кетонов и оксикислот. Доброкачественный мучнистый корм не
должен иметь металлических примесей; доля минеральных примесей не должна
превышать 0,8% головни и спорыньи отдельно или вместе взятых—до 0,06%,
куколя—до 0,25%, амбарными вредителями не заражен.
Корма, богатые белком. К ним относятся семена бобовых культур—гороха,
фасоли, сои, люпина, чечевицы, вики, нута, чины и др. В отличие от злаковых
в семенах бобовых содержание белка в 2— 3 раза выше. Они лишь на 15—20%
уступают по данному показателю молоку. По биологической ценности особенно
близки к молоку белки сои. Легкая растворимость белков бобовых культур
способствует высокой степени усвоения их аминокислот рыбами и другими
животными, однако наличие ингибиторов пищеварительных ферментов
ограничивает их применение как корма для рыб. Для предупреждения
отрицательного воздействия ингибиторов рекомендуется семена бобовых культур
подвергать тепловой обработке до внесения их в состав кормов для рыб.
Другой отличительной особенностью бобовых от злаковых культур является
морфологическое строение их зерна, которое состоит из двух семядвлей и
ростка, покрытых семенной оболочкой. Семенная оболочка составляет 8—15%
массы зерна.
Г о р о х в настоящее время широко применяется для кормления рыб.
Содержание белка в горохе составляет 22—26%. В составе жиров (2—3%)
преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы гороха представлены
крахмалом и клетчаткой. Этот высокобелковый кормовой компонент хорошо
поедается и переваривается рыбами.
Соя—ценная белковая и масличная культура. Семена сои содержат около 40%
белка, который отличается высокой биологической ценностью и приближается по
своим показателям к белкам животного происхождения. Ценность соевых белков
определяется в 1 первую очередь хорошим составом аминокислот. Среднее
содержание жира в семенах сои около 17,5%. В качестве кормов для рыб
используют соевые жмыхи и шроты.
Жмыхи и шроты—отходы маслобойного производства, богатые белками
растительного происхождения.
Жмыхи получают при отжимке масла на шнековых и гидравлических прессах
из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой
семян масличных культур. Шроты получают при экстрагировании масла
органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В шротах содержится
до 1,5% жира, несколько больше белка и клетчатки, чем в жмыхах. Содержание
жира в шротах примерно в 5—6 раз ниже, чем в жмыхах. Жиры жмыхов и шротов в
основном представлены ненасыщенными жирными кислотами и потому легко
окисляются, что препятствует их длительному хранению. Содержание белка в
шротах и жмыхах колеблется от 30 до 45%. Наиболее богаты белками соевый,
подсолнечный, хлопчатниковый жмыхи и шроты. В соевом и подсолнечном шротах
и жмыхах отмечено наибольшее содержание лизина и метионина. Названные
отходы масличного производства богаты витаминами группы В и Е, содержат
значительное количество калия и фосфора. В то же время они бедны натрием и
кальцием, хотя содержат их больше, чем зерна злаковых культур.
Подсолнечный шрот и жмых содержат 40—44% сырого белка и хорошо
поедаются рыбами. В полноценных кормах для карпа их содержание может
достигать 30—40%.
Соевый шрот и жмых отличаются высокой биологической ценностью белков
благодаря высокому содержанию в них незаменимых аминокислот, в частности
лизина. В отличие от подсолнечного шрота, в соевом шроте и жмыхе содержится
ингибитор трипсина, который снижает перевариваемость питательных веществ
кормов. Наличие этого компонента ограничивает введение соевых шрота и жмыха
в состав кормов для рыб. При термической обработке кормов этот ингибитор
теряет свои свойства.
Льняной шрот и жмых обладают свойством медленно набухать в воде.
Поэтому корма, содержащие эти компоненты, лучше и с меньшими потерями
поедаются рыбами. Содержание белков в этих компонентах составляет в среднем
33,1%, жира—2—6,8%, клетчатки — 9,4—9,8%.
Хлопчатниковый шрот и жмых, как правило, содержат ядовитое вещество —
госсипол. Поэтому вводить этот компонент в корма для молоди рыб не
рекомендуется. Для выращивания товарного карпа хлопчатниковые шрот и жмых
можно использовать в количестве не более 10—15'% от общей массы корма.
Содержание белка в хлопчатниковом шроте составляет 43%, в жмыхе—37%, жира
соответственно 1,3 и 7,2%. Имеются данные, что в хлопчатниковом шроте
присутствует канцерогенное вещество афлатоксин, способное вызвать у рыб
заболевание печени.
Арахисовый шрот принадлежит к наиболее богатым в пищевом отношении
кормовым компонентам. Среднее содержание белка в нем 43,1%, жира—11,5%.
Шрот содержит большое количество лизина при недостатке метионина и
триптофана. Целесообразно сочетать данный шрот в комбикормах с подсолнечным
шротом и пшеницей.
К кормовым компонентам растительного происхождения можно отнести
пшеничные, ржаные, и кукурузные отруби, травяную хвойную и водорослевую
муку. Эти компоненты обычно добавляют в корма в количествах от 1 до 10% для
увеличения питательности корма.
Пшеничные отруби получают при производстве муки. В них содержится
незначительное количество крахмала и избыток клетчатки, а содержание белка
выше, чем в целом зерне пшеницы (15,8%). В структуре белка отрубей
представлены все незаменимые аминокислоты. Из минеральных веществ в большом
количестве содержится фосфор. Пшеничные отруби богаты витаминами группы В и
Е.
Ржаные отруби по химическому составу и питательности схожи с пшеничными
отрубями, но в них несколько меньше белка и клетчатки. Содержание же
валина, треонина, лейцина и изолейцина, наоборот, несколько выше.
Кукурузные отруби бедны белком и неполноценны по аминокислотному
составу. Переваримость их почти в два раза ниже, чем пшеничных отрубей. Их
редко используют в кормах для рыб.
Травяная мука содержит значительное количество клетчатки, вследствие
чего плохо усваивается рыбами. Однако ее введение в корма способствует
усилению перистальтики кишечника. Положительным свойством является
присутствие в травяной муке определенного количества витаминов и других
биологически активных веществ. В корма для рыб эта мука вводится в
количестве 3—5%.
Хвойная мука содержит важные для организма рыб витамины (каротин,
токоферол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, филлохинон, провитамины группы
D и др.) и микроэлементы (кобальт, никель, железо, бром), а также некоторые
фитонцидные стимуляторы. Хвойную муку в количестве 1—3% иногда вводят в
корма, предназначенные для форели и других лососевых рыб.
Водорослевую муку изготовляют из морских водорослей ламинария, фукус и
др. Положительным ее свойством является наличие дефицитных микроэлементов и
витаминов. Используется для кормления в качестве кормовой добавки (1—2%).
Водорослевая мука обладает связующим эффектом.

В качестве кормовой энергетической добавки иногда применямг кормовую
патоку — побочный продукт производства сахара из свеклы. Она содержит до
50% сахара, улучшает процесс гранулирования комбикормов, повышает их
качество. Обычно ее вводят в комбикорма в количестве 3—5%.

Дрожжи кормовые, гидролизные применяют в качестве белково-витаминной
добавки в рыбные рационы. Они представляют собой продукт микробиологической
переработки клетчатки отходов древесины, соломы, камыша, а также отходов
сульфитно-целлюлозного производства. Содержание сырого протеина достигает
44—48%. Сухие кормовые дрожжи характеризуются высокой питательной
ценностью; в их состав входят в значительных количествах все незаменимые
аминокислоты, в большом объеме содержится комплекс витаминов группы В. В
дрожжах также содержатся провитамин D2 (эргостерол), минеральные вещества,
разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и
углеводов. В сбалансированные рыбные корма гидролизные дрожжи вводятся в
количестве 5—20% в зависимости от вида и возраста рыб.
Кормовой концентрат лизина (ККЛ) содержит 17— 21% чистого вещества.
Промышленностью он выпускается в виде коричневого тонкодисперсного порошка.
Дает положительный эффект в кормосмесях, в которых компоненты животного
происхождения заменены в эквивалентном количестве по протеину шротами
масличных культур или продуктами микробиологического синтеза.

Премиксы представляют собой смесь биологически активных веществ
(витаминов, микроэлементов, антибиотиков) и наполнителя. Они предназначены
для ввода в кормосмеси.
Учитывая огромную роль витаминов и микроэлементов в обеспечении
жизненно важных процессов рыб, в настоящее время широко используют
витаминно-минеральные премиксы, содержащие в своем составе все необходимые
витамины и микроэлементы для нормального развития организмов. На
современном этапе создания новых индустриальных форм рыбоводства
необходимость использования премиксов обусловлена длительным пребыванием
рыб в ограниченных емкостях при высоких плотностях размещения.



ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ


На основе сделанных мною расчетов я увидел, что достижение карпом
высоких массовых показателей можно обеспечить за счет кормления
высококачественными,полноценными кормами. На ранних стадиях нужно
использовать корма особенно богатые протеином и другими биологически
важными веществами. К таким кормам относятся : корма животного
происхождения ( кровяная, костяная, мясная, казеин и др. ), высокобелковые
растительные (корма бобовых и масличных культур), а также корма
биологического и химического синтеза (дрожжи,кормовой концентрат лизина и
др.). Особенно эффективными являются последние, из-за высокой концентрации
в них питательных веществ,их легкости усвоения и наличия незаменимых
аминокислот,витаминов.
Составляя полноценные кормовые рационы для более старших возрастных
групп нужно подбирать большее количество растительных кормов, содержащих
крахмал, сахар, углеводы, так как их потребность возрастает с ростом рыбы,
а потребность в протеине снижается до 30%. Также нужно учитывать, что в
рацион можно вносить премиксы, содержащие витамины, микро- и макроэлементы,
ферменты и другие биологически активные вещества.
Основным показателем эффективности кормления карпа является кормовой
коэффициент, который в рассветах составил 3,66 и является приемлемым в
товарном рыбоводстве. Он показывает, какое количество корма нужно, скормить
рыбе, чтобы получить прирост на единицу массы. На основе сделанных мною
кормовых рационов для выращивания товарного карпа советую внести следующие
предложения, необходимые при кормлении карпа в рыбоводном хозяйстве:
( заготовить высококачественные корма растительного и животного
происхождения;
( иметь корма и кормовые добавки биологического и химического
синтеза;
( при изготовлении кормовых смесей использовать их грануляцию для
эффективного их скармливания и уменьшения их потерь;
( вносить в корма, содержащие большое количество жира при хранении
антиоксиданты;
( при кормлении пользоваться автокормушками типа «Рефлекс»;
( проводить анализ поедаемости кормов и состояния водоема;
( проводить контроль за качеством кормов;
( следить за правильностью хранения кормов.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Скляров В. Я., Гамычин Е. А., Рыжков Л. П. Справочник по кормлению рыб.-
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 120 с.
2. Никитин А. М., Розумей Н. Г., Савченко Н. А. Справочник по кормлению с/х
животных степи Украины.- Одесса: Маяк, 1982.- 199 с.
3. Венедиктов А. М. Справочник по кормлению с/х животных.- М.:
Россельхозиздат, 1983.- 303 с.





Реферат на тему: Программа эмуляции развития популяций животных

Институт Переподготовки Кадров
Уральского Государственного Технического Университета


Кафедра микропроцессорной техники



Оценка работы



Члены комиссии


ПРОГРАММА ЭМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ
ПОПУЛЯЦИЙ ЖИВОТНЫХ



Курсовая работа


Пояснительная записка



Руководитель
Доцент С.С.Соколов



Слушатель
Группа СП-913 А.А.Соколов



ЕКАТЕРИНБУРГ
1997


СОДЕРЖАНИЕ


ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ..............................-
ВВЕДЕНИЕ.......................................3
1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ..............................4
1. Методика взаимодействия популяций.........4
2. Описание программы........................5
3. Описание библиотеки Fauna1 ...............6
4. Описание библиотеки Mycrt ................7
5. Описание основного тела программы.........8
2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................9
Приложение 1. Основная программа...............10
Приложение 2. Библиотека Fauna1................24
Приложение 3. Библиотека Mycrt.................26
Приложение 4. Инструкция пользователя..........28



-3-

1. ВВЕДЕНИЕ.


Ради интереса было дано задание написать программу типа
"Жизнь", но с некоторыми изменениями в начальных условиях.
Условия были таковы, что в эмуляции должны участвовать
две популяции: хищники и травоядные, которые взаимодействовали
бы друг с другом путем поедания травоядных хищниками.
В процессе разработки программы были введены дополнительные
параметры:
- Возраст животных
- Минимальный и максимальный репродуктивный возраст
животных
- Количество пищи нужный животным для поддержания жизни
- Количество травы
- Процент восстановления травы
- Вероятность природных катаклизмов влияющих на
популяции животных



-4-

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

2.1 Методика взаимодействия популяций.

Методика взаимодействий хищника и травоядного заключается в том, что и
хищники, и травоядные представлены в виде точек, которые передвигаются по
экрану с шагом в один пиксель. При этом заданно условие, если в радиусе
один пиксель от точки принадлежащей хищнику появляется точка принадлежащая
травоядному, то считается, что хищник съел травоядного.
Способ передвижения точек на экране был организован по алгоритму
случайного блуждания, т.е. передвижение по осям Х и Y с шагом в один
пиксель выбирается случайным образом.
Умершие своей жизнью травоядные считаются, как съевшиеся хищниками.
При недоедании обеими популяциями, особи умирают в процессе уменьшения
возраста, т.е. чем больше возраст животного, тем больше вероятность
погибнуть от голода. Из-за больших промежуточных расчетов учет по
недоеданию был выбран
так, что хищники учитываются один раз в год, а травоядные двенадцать раз в
год.



-5-

2.2 Описание программы.

Данная программа написана с использованием объектно-ориентированного
языка Borland Pascal 7.1 и построена на обработке массивов типа tosob
описанного в объектном модуле fauna1. Этот тип имеет следующие параметры:
x - расположение по координате Х экрана
y - расположение по координате Y экрана
age - возраст точки
col - цвет вывода на экран
Программа обеспечивает следующие операции:
- Задание параметров популяции травоядных
- Задание параметров популяции хищников
- Задание параметров окружающей среды
- Просмотр взаимодействия животных в графическом режиме
- Индикация результатов по выходу из режима просмотра
взаимодействия животных
- Выход из программы
При помощи зарезервированного слова "uses" к программе
подключается стандартные библиотечные модули TPCRT, GRAPH, DOS и
библиотечные модули написанные программистом-разработчиком MYCRT и FAUNA1.
В разделе описания констант и переменных были объявленны следующие
переменные:
- gd,gm типа integer для инициализации графики
- q,x,y,x1,y1,t,i,j,k,at,at1,ct1,ctp типа integer для
использования их в теле циклов
- g,m типа integer для задания начального количества животных
- v,w типа integer для задания максимального возраста животных
- ct,ch типа shortint для задания цвета отображаемых точек
- tmin,tmax,hmin,hmax,tp,hp типа integer для задания факторов
влияющих на репродуктивность животных
- tt типа integer для учета умерших и съеденных травоядных
- kata типа integer для задания вероятности природных
катаклизмов
- ht типа integer для задания количества травоядных нужных
хищнику для пищи
- ttt типа real для задания количества травы нужных
травоядному для пищи
- tr типа real для задания процента восстановления количества
травы
- tree,tree1 типа longint для задания и модификации
количества травы
- z типа longint для счетчика времени
- key типа boolean для отслеживания нажатия клавиш
- s,ss типа string размером в семнадцать символов для вывода
на экран в графическом режиме
- pal типа FillPatternType стандартная переменная библиотеки
GRAPH для хранения типа и цвета заливки графических фигур
объектов
- tg массив объемом 4400 точек типа tosob для хранения
травоядных
- hr массив объемом 1350 точек типа tosob для хранения
хищников
-6-

2.3 ОПИСАНИЕ БИБЛИОТЕКИ FAUNA1

В данной библиотеке описано два типа данных Tposition и Tosob. Тип
Tposition имеет два параметра:
x - расположение по координате Х экрана
y - расположение по координате Y экрана
Задействованы функции:
getx - получение координаты Х
gety - получение координаты Y
А также процедура инициализации объекта init
Тип Tosob имеет четыре параметра:
x - расположение по координате Х экрана
y - расположение по координате Y экрана
age - возраст точки
col - цвет вывода на экран
Задействованы функции:
daizwet - получение цвета точки
daiage - получение параметра age
vidnoli - получение факта отображения на экране
процедуры:
blind - гашение точки
show - отображение точки
init - создание объекта Tosob
done - уничтожение объекта Tosob



-7-

2.4 ОПИСАНИЕ БИБЛИОТЕКИ MYCRT

В данную библиотеку включены функции и процедуры предназначенные для
работы в текстовом режиме.
Процедуры:
fon - задание цвета фона экрана
txt - задание цвета выводимых символов
ramka - вывод прямоугольника символами
186,187,188,200,201,205
colorwind - вывод окна с рамкой
Функции:
colword - преобразование чисел от одного до пятнадцати в
строку с наименованием цвета
mes - преобразование чисел от нуля до триста шестидесяти
пяти в строку с названием месяца



-8-

2.4 ОПИСАНИЕ ОСНОВНОГО ТЕЛА ПРОГРАММЫ

В основном модуле программы включены процедуры:
ini - вывод на экран массивов hr и tr со стартовыми
параметрами
tnew - движение точки принадлежащей массиву tr с
проверкой возраста
hnew - движение точки принадлежащей массиву hr с
проверкой возраста
trod - создание новых точек массива tr
hrod - создание новых точек массива hr
dead - процесс поглощения точки массива tr точкой
массива hr
havka - процесс уничтожения точек массива tr в
зависимости от значения переменной tt
tmor - процесс уничтожения случайного количества
точек массива tr
hmor - процесс уничтожения случайного количества
точек массива hr
zasux - подсчет переменной tree
quit - выход из программы
herb - организация ввода стартовых значений переменных
для массива tr
beast - организация ввода стартовых значений переменных
для массива hr
env - организация ввода значений переменных для
задания переменных tree, tr, kata, q
info - организация информационного окна
gmenu - прорисовка основного меню
omenu - прорисовка меню Option
start - запуск графического режима и запуск основного
цикла
komenu - организация меню Option
gkmenu - организация основного меню



-9-

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Данная программа представляет достаточно грубую модель
жизнедеятельности и взаимодействия живых организмов. Однако, даже такое
моделирование позволяет проследить основные моменты цикла жизни популяции.
При возможном добавлении некоторых дополнительных факторов, моделирование
может более приблизиться к реальной ситуации. Такими факторами могут
являться:
- Сезонные изменения климата
- «Технология» охоты
- Окружающая флора и фауна
- Влияние жизнедеятельности человека
- Взаимодействие особей внутри популяции
Данная программа может служить в качестве учебного пособия по
программированию на языке Pascal.



-10-

Приложение 1.


Основная программА

program fauna;
uses mycrt,dos,graph,fauna1,tpcrt;
var
q,x,y,x1,y1,gd,gm,t,i,j,k,AT,at1,ct1,ctp:integer;{общие}
g,v,m,w:integer;{}
ct,ch:shortint;{цвет}
tmin,tmax,hmin,hmax,tp,hp:integer;{детородность}
tt:integer;{трупы и съеденые травоядные за 1 год}
kata,ht:integer;
ttt,tr:real;
z,tree,TREE1:longint;
key:boolean;
s,ss:string[17];
tg:array[1..4400] of tosob; {green-травоядных}
hr:array[1..1350] of tosob; {red-хищников}
pal:FillPatternType;
{***********************************************************}
procedure ini;
begin
for i:=1 to g do
begin
at:=RANDOM(v)+1;
tg[i].init((random(630)+5),(random(462)+18),at,ct);
tg[i].show;
end;
for i:=1 to m do
begin
at:=random(w)+1;
HR[i].init((random(630)+5),(random(462)+18),at,ch);
hr[i].show;
end;
end;
{***********************************************************}
procedure tnew;
begin
I:=0;
REPEAT
I:=I+1;
begin
x:=tg[i].getx;
y:=tg[i].gety;
AT:=TG[I].DAIAGE;
CTP:=TG[I].DAIZWET;
if (z mod 365)=0 then
BEGIN
at:=at+1; {Happy New Year!}
TG[I].INIT(X,Y,AT,CTP);
END;
if at>v then {Old ?}
begin
tg[i].done;
-11-

tg[i].init(0,0,0,0);
tt:=tt+1;{умершее животное}
for j:=i+1 to g do
begin
x1:=tg[j].getx;
y1:=tg[j].gety;
at1:=tg[j].daiage;
ct1:=tg[j].daizwet;
tg[j].done;
tg[j-1].init(x1,y1,at1,ct1);
tg[j-1].show;
end;
TG[G].INIT(0,0,0,0);
G:=G-1;
I:=I-1;
CONTINUE;
end;
x:=tg[i].getx;
y:=tg[i].gety;
x:=x+(random(3)-1);
y:=y+(random(3)-1);
if x635 then x:=634;if y480 then y:=479;
AT:=TG[I].DAIAGE;
CTP:=TG[I].DAIZWET;
tg[i].done;
IF CT0 THEN
BEGIN
tg[i].init(x,y,at,CTP);
tg[i].show;
END;
END;
UNTIL I>=G;
end;
{***********************************************************}
procedure trod;
begin
if (z mod 365)=0 then {Happy New Year!}
begin
t:=0;
for i:=1 to g do
begin
at:=tg[i].daiage;
if (tmin4100 then break;
end;
g:=g+1+x;
if g>4000 then
begin
key:=true;
end;
end
else
begin
end;
end;
end;
{***********************************************************}
procedure hnew;
begin
I:=0;
REPEAT
I:=I+1;
begin
x:=hr[i].getx;
y:=hr[i].gety;
At:=hr[I].DAIAGE;
CTp:=hr[I].DAIZWET;
if (z mod 365)=0 then
BEGIN
at:=at+1; {Happy New Year!}
hr[I].INIT(X,Y,At,CTp);
END;
if at>w then {Old ?}
begin
hr[i].done;
hr[i].init(0,0,0,0);
for j:=i+1 to m do
begin
x1:=hr[j].getx;
y1:=hr[j].gety;
at1:=hr[j].daiage;
ct1:=hr[j].daizwet;
hr[j].done;
hr[j-1].init(x1,y1,at1,ct1);
hr[j-1].show;
end;
hr[m].INIT(0,0,0,0);
m:=m-1;
I:=I-1;
CONTINUE;
end;
x:=hr[i].getx;
y:=hr[i].gety;
x:=x+(random(3)-1);
y:=y+(random(3)-1);
if x635 then x:=634;if y480 then y:=479;
AT:=hr[I].DAIAGE;
CTp:=hr[I].DAIZWET;
hr[i].done;
IF CTp0 THEN
BEGIN
hr[i].init(x,y,at,CTp);
hr[i].show;
END;
END;
UNTIL I>=m;
end;
{**********************************************************}
procedure hrod;
begin
if (z mod 365)=0 then {Happy New Year!}
begin
t:=0;
for i:=1 to m do
begin
at:=hr[i].daiage;
if (hmin1000) or (m=g;
TG[G].INIT(0,0,0,0);
G:=G-1;
j:=j-1;
end
else
begin
end;
until j>=g;
end;
end;
{**********************************************************}
procedure havka;
begin
if ((z mod 365)=0) and (tt>0) then
begin
x1:=(tt div ht);{сколько прокормилось в этом году}
j:=0;
y1:=w;{max vozrast}
if x1=0 then
begin
for i:=1 to m do
begin
hr[i].init(0,0,0,0);
hr[i].done;
end;
end;
if (x10 then
begin
repeat
j:=random(m)+1;
hr[j].done;
hr[j].init(0,0,0,0);
for i:=j+1 to m do
begin
x1:=hr[i].getx;
y1:=hr[i].gety;
at1:=hr[i].daiage;
ct1:=hr[i].daizwet;
hr[i].done;
hr[i-1].init(x1,y1,at1,ct1);
hr[i-1].show;
end;
hr[m].done;
hr[m].init(0,0,0,0);
m:=m-1;
until m=y;
end;
end;
{***********************************************************}
procedure zasux;{засуха}
begin
tree:=tree - random(round(tree/10));
end;
{***********************************************************}
procedure quit;
begin
window(1,1,80,25);
fon(black);
clrscr;
GOTOXY(1,24);
txt(White);
WRITELN(' --------------------------------------------------
----------------------------');
txt(yellow);
WRITELN(' Antony Sokolov | FidoNet 2:5078/20.4 AKA
2:5078/20.666 AKA 2:5078/22.666');
txt(White);
WRITELN(' --------------------------------------------------
----------------------------');
end;
{***********************************************************}
procedure herb;{травоядные}
begin
colorwind(3,20,77,25,black,yellow);
gotoxy(32,1);
writeln('Правила ввода для травоядных');
gotoxy(2,2);write('Кол-во травоядных не более 3000.');
write(' Корм на месяц в килограммах. ');gotoxy(2,3);
-17-


write('Помет - кол-во детенышей. ');write('Цвет вывода от 1
до 15');
colorwind(40,10,65,19,black,green);
gotoxy(6,1);
txt(Yellow);
write('Травоядные');
gotoxy(2,2);
write('Кол-во: '); {начальное кол-во травоядных}
readln(g);
txt(yellow);
gotoxy(2,3);
write('Корм : ');{кол-во корма в год на одного
травоядного}
readln(ttt);
ttt:=ttt/1000;
gotoxy(2,4);
write('Помет: '); {рождаемость}
readln(tp);
gotoxy(2,5);
write('Min детородный: ');
read(tmin);
gotoxy(2,6);
write('Max детородный: ');
read(tmax);
gotoxy(2,7);
write('Max возрaст: ');
read(v);
gotoxy(2,8);
write('Цвет вывода: ');
read(ct);
colorwind(3,20,77,25,black,black);
end;
{***********************************************************}
procedure beast; {хищники}
begin
colorwind(3,20,77,25,black,yellow);
gotoxy(32,1);
writeln('Правила ввода для хищников');
gotoxy(2,2);write('Кол-во хищников не более 1000.');
write(' Корм - кол-во травоядных в год. ');gotoxy(2,3);
write('Помет - кол-во детенышей. ');write('Цвет вывода от 1
до 15');
colorwind(40,10,65,19,black,red);
gotoxy(8,1);
txt(Yellow);
write('Хищники');
gotoxy(2,2);
txt(yellow);
write('Кол-во: ');
readln(m);
gotoxy(2,3);
write('Корм: ');{начальное кол-во хищников}
readln(ht);
gotoxy(2,4);
write('Помет: ');{рождаемость}
-18-


readln(hp);
gotoxy(2,5);
write('Min детородный: '); {естественная смертность}
read(hmin);
gotoxy(2,6);
write('Max детородный: '); {естественная смертность}
read(hmax);
gotoxy(2,7);
write('Max возраст: '); {естественная смертность}
read(w);
gotoxy(2,8);
write('Цвет вывода: ');
read(ch);
colorwind(3,20,77,25,black,black);
end;
{***********************************************************}
procedure env ; {среда обитания}
begin
colorwind(3,20,77,25,black,yellow);
gotoxy(32,1);
writeln('Правила ввода для среды');
gotoxy(2,2);write('Кол-во травы не менее 1000.');
write('Процент восстановления любой.');gotoxy(2,3);
write('Катастрофы: 0 или 1 - нет, 2 и более-есть.');
gotoxy(2,4);
write('Задержка сообщений в мс. Рекомендуется не менее
1000');
colorwind(40,10,75,17,black,Magenta);
gotoxy(13,1);
txt(Yellow);
write('Среда обитания');
gotoxy(2,2);
txt(yellow);
write('Кол-во травы: ');{Кол-во востанавливаемой
пищи для травоядных в год}
readln(tree);
gotoxy(2,3);
write('Процент восстановления: ');
readln(tr);
gotoxy(2,4);
write('Наличие катастроф: ');
readln(kata);
gotoxy(2,5);
write('Задержка сообщений: ');
readln(q);
colorwind(3,20,77,25,black,black);
end;
{***********************************************************}
procedure info;
begin
fon(15);
colorwind(1,4,70,16,black,Lightblue);
txt(Green);
gotoxy(2,2);write('Травоядных-',g,' Хищников-',m);
str(ttt:1:2,s);
-19-


gotoxy(2,3);
write(s,' т. травы и ',ht,' туш нужно на прокорм животных');
gotoxy(2,4);
write('Max возраст травоядных ',v,', хищников ',w);
gotoxy(2,5);
write('Детородный возраст травоядных от ',tmin,' до ',tmax);
gotoxy(2,6);
write('Детородный возраст хищников от ',hmin,' до ',hmax);
gotoxy(2,7);
write('Помет травоядных до ',tp,', хищников до ',hp);
gotoxy(2,8);write('Травы ',tree,' тонн ');
str(tr:1:2,s);
gotoxy(2,9);write('Прирост травы на каждый месяц ',s,'%');
if (kata=0) or (kata=1) then s:='отсутствует' else
s:='присутствует';
gotoxy(2,10);write('Вероятность катаклизмов ',s);
s:=colword(ct);
gotoxy(2,11);write('Цвет травоядных ',s);
s:=colword(ch);
write(' Цвет хищников ',s);
end;
{***********************************************************}
procedure Gmenu;
begin
fon(black);
clrscr;
colorwind(1,1,80,4,black,darkgray);
txt(14);
gotoxy(5,2);
write(' S');
txt(white);
write('tart ');
txt(yellow);
write('O');
txt(white);
write('ption ');
txt(yellow);
write('Q');
txt(white);
write('uit');
END;
{***********************************************************}
PROCEDURE Omenu;
begin
colorwind(45,3,62,8,black,darkgray);
hiddencursor;
txt(14);
gotoxy(2,2);
write('H');
txt(white);
writeln('erbivorous');
txt(yellow);
gotoxy(2,3);
write('B');
txt(white);
-20-


writeln('east of prey');
txt(yellow);
gotoxy(2,4);
write('E');
txt(white);
write('nvironment');
end;
{***********************************************************}
procedure start;
begin
randomize;
gD := Detect;
InitGraph(gD,gM,'');
setfillpattern(pal,black);
z:=0;{начало эры}
tt:=0; {трупы и съеденные}
ini;
repeat
key:=false;
z:=z+1;
if ((z mod 365)=0) or ((z mod 365)=31) or ((z mod 365)=59)
or ((z mod 365)=90) or ((z mod 365)=120) or ((z mod
365)=151) or ((z mod 365)=181) or ((z mod 365)=212) or
((z mod 365)=242) or ((z mod 365)=273) or ((z mod
365)=303) or ((z mod 365)=334) then
begin
tree:=round(tree-g*ttt);{съели за месяц}
tree:=tree+round(tree*(tr/100));{прирост травы в месяц}
x:=round(tree*ttt);{травоядные умирают от недоедания}
if tree0 then
begin
dead;{хищники едят травоядных}
hnew;{естественная смертность хищников}
havka;{хищники умирают от недоедания}
hrod;{рождение хищников}
end;
if ((z mod 365)=180)and(g>0)and(m>0) then
begin
if random(kata)0 then
begin
x:=random(4);
if x=0 then
begin
x:=random(round(g/50))+5;
moveto(320,240);setcolor(Lightred);str(x,s);
Outtext('Болезнь травоядных унесла ');
Outtext(s);Outtext(' жизней ');
tmor;
end;
if x=1 then
begin
x:=random(round(m/40))+1;
moveto(320,240);setcolor(Lightred);str(x,s);
Outtext('Болезнь хищников унесла ');
Outtext(s);Outtext(' жизней');
hmor;
end;
if x=2 then
begin
zasux;
moveto(320,240);setcolor(Lightred);
str(tree1,s);Outtext('Засуха! Потеряно ');
Outtext(s);Outtext(' тонн травы');
delay(q);
end;
if x=3 then
begin
x:=random(round(g/50))+5;
moveto(0,240);setcolor(Lightred);str(x,s);
Outtext('Наводнение погубило ');Outtext(s);Outtext('
травоядных, ');
tmor;
x:=random(round(m/40))+1;
str(x,s);Outtext(s);Outtext(' хищников, ');
hmor;
zasux;
str(tree1,s);Outtext(s);Outtext(' тонн травы');
-22-


delay(q);
end;
delay(q);
bar(0,240,640,260);
end;
end;
if g>0 then trod;{рождение травоядных}
if g>4000 then break;
if keypressed then key:=true ;
if (g>4000) or (g0)and(m>0)and(ttt>0)and(tp>0)and(tmin>0)and(tmax>0)
and(ct>0)and(ht>0)and(hp>0)and(hmin>0)and(hmax>0)and
(Ch>0)and(tree>0)and (tr>0)and(kata>0)then
begin
start; gmenu; info;
key1:=false;
end;
end;
if (key2='o')or(key2='O') then
begin
Omenu; komenu;
GMENU;
info; key1:=false;
end;
if (key2='q') or (key2='Q')or(key2=#27) then
begin
key1:=true; quit;
end;
until key1=true;
end;
{***********************************************************}
{Body program}
begin
g:=1200;{травоядные кол-во}
v:=30;{возраст травоядного}
m:=200;{хищники кол-во}
w:=25;{возраст хищника}
ct:=yellow;ch:=red;
tmin:=2;tmax:=28;
hmin:=3;hmax:=24;
tp:=3;hp:=7;{детородность}
kata:=9; ht:=3; ttt:=1; tree:=1300; tr:=15.1;
hiddencursor;
GKMENU;
end.

-24-


Приложение 2.

Библиотека Fauna1

{Init object}
unit fauna1;
interface
uses graph;
Type TPosition=object
x,y : integer;
procedure Init(x0,y0 : integer);
function getx : integer;
function gety : integer;
end;
type Tosob=object(TPosition)
color : word;
vidno : boolean;
AGE : INTEGER;
constructor Init(x0,y0,age0:integer;col:word);
destructor Done ; virtual ;
procedure Show ; virtual ;
p

Новинки рефератов ::

Реферат: Системы поддержки и принятия решений (Кибернетика)


Реферат: Металлургические процессы при сварке (Технология)


Реферат: Василь Быков. "Человек на войне" (Литература : русская)


Реферат: Загальне вчення про зобовязання (Право)


Реферат: Положение воинов по законам царя Хаммурапи (История)


Реферат: Коммуникативная компетентность (Психология)


Реферат: "Благородная россиянка" Дашкова (История)


Реферат: МЧС (Безопасность жизнедеятельности)


Реферат: Место учителя в педагогической системе Гербарта (Педагогика)


Реферат: Классификация компьютерных вирусов. (Программирование)


Реферат: Естествознание эпохи средневековья (Естествознание)


Реферат: Лекции по бухгалтерскому учету (Бухгалтерский учет)


Реферат: Место России в современном мире (Политология)


Реферат: Алюминий, его свойства и соединения (Химия)


Реферат: Аппаратное обеспечение персональных компьютеров (Программирование)


Реферат: Шпоры (Менеджмент)


Реферат: Места обучения детей с проблемами в развитии (Педагогика)


Реферат: Исковая давность (Гражданское право и процесс)


Реферат: Магдебургское право и его роль в социально-экономическом развитии городов Беларуси (История)


Реферат: Аналіз продуктивності праці та її оплати в промислових виробництвах (Аудит)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист