GeoSELECT.ru



Культурология / Реферат: Виноделие во Франции (Культурология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Виноделие во Франции (Культурология)


Санкт – Петербургский Государственный Архитектурно Строительный
Университет.


Кафедра Истории.


Культурология.



Реферат



Студент 3П-I Ильин Александр Васильевич

Руководитель: Роденков В. Н.



Санкт – Петербург


2002 год.

План.
1. Стиль жизни………………………………………………………………………………………..3
А. Это тонкое искусство пить со вкусом………………………………………………………..3
Б. Вино на Французском столе: несколько золотых правел…………………………………..3
В. Сыр и вино – непростые отношения неразлучной пары……………………………………3
Г. Вина которые надо выливать в кастрюлю……………………………………………………3
Д. Лекарство от всех болезней – кроме алкоголизма…………………………………………..4
Е. Можно ли стать настоящим французом……………………………………………………..4
2. Добавление к сказанному………………………………………………………………………….4
А. Употребление вин при некоторых заболеваниях……………………………………………..4
Б. Какие напитки к каким блюдам подаются…………………………………………………….5
3. Лоза – нежная и стойкая…………………………………………………………………………7
4. История: Великой винодельческой державой Францию сделали римляне и
средневековые монархи…………………………………………………………………………..9
5. Древние секреты и открытия в виноделии…………………………………………………11
6. Французские винодельческие регионы……………………………………………………….13
А. Юго-запад Франции……………………………………………………………………………...13
Б. Долина роны……………………………………………………………………………………….17
В. Северные виноградники…………………………………………………………………………...17
Г. Южные виноградники…………………………………………………………………………...19
Д. Долина луары………………………………………………………………………………………32
7. Общая классификация вин……………………………………………………………………..39
8. Винная карта………………………………………………………………………………………40
9. Список использованной литературы…………………………………………………………50



Стиль жизни.
Это тонкое искусство пить со вкусом.
аждый француз ощущает, что его жизнь неразрывно связана с виноделием и
виноградством даже в том случае, если он не имеет к ним ни какого
отношения. С раннего детства и до глубокой старости винная тема
сопровождает француза постоянно. Для любого француза всё что связанно с
винами – часть жизни.
Вино делается в соответствии с законами природы, которые надо знать и
можно использовать, но нельзя безнаказанно нарушать. Редкое для
производственной сферы сочетание точной технологии и вдохновлённого
творчества – чисто французская черта.
Виноделие во Франции – преимущественно семейное дело, которым занимаются
на протяжении многих поколений, будь то бордорские шато с обширными
виноградниками и объёмистыми подвалами или небольшие участки, дающие
достаточный запас для себя и семейства. На ряду с традиционным методом
довить виноград ногами в огромных чанах здесь можно встретить и новейшие
пневматические прессы. Впрочем, французы утверждают, что никакой комбайн не
заменит рук сборщика винограда, а изощренное обоняние мастера – винодела в
десятом поколении лучше всякой химической лаборатории.
Вино на Французском столе: несколько золотых правел.
Французы говорят, что белые вина созданы для утоления жажды, красные –
для наслаждения, а розовые - для любви. Ещё лучше если вино соответствует
еде.
Общеизвестны основные правила винного застолья – белые вина подаются
прежде, чем красные, сухие – перед сладкими, молодые – перед выдержанными.
Однако только французу могла придти в голову гениальная формула отбора
оптимального вина к конкретному блюду: нужно всего лишь представить, какое
вино подошло бы к этой пище в качестве соуса.
Ещё одно золотое правило: типичные местные блюда должны сопровождаться
типичными местными винами. Например, бургундские вина хорошо сочетаются с
говядиной и цыплятами по той простой причине, что именно Бургундия известна
своим породистым крупным рогатым скотом и птицей. Аналогично бордоский
район Медок славится не только изумительными красными винами, но и
Ягнятиной, а вина “Сансер” из долины Луары удачно сосчитаются с местными
козьими сырами.
Сыр и вино – непростые отношения неразлучной пары.
Известно правило: сыр и вино по возможности должны быть из одной
местности. Кроме того нельзя допускать их невольной конкуренции; если и
сыр, и вино обладают ярким , выраженным букетом, общее впечатление будет
испорчено. Хорошо подобранные вино и сыр должны взаимно оттенять,
подчёркивать достоинства друг друга. Здесь кроется гастрономическая
проблема: к редкому тонкому вину сложно подобрать адекватный сыр.
Дотошные французы оптимальное вино к конкретному блюду, но и желательный
напиток между блюдами – скажем шабли после холодных закусок или шампанское
между паштетом и жарким.
Вина, которые надо выливать в кастрюлю.
Стремление французов к гармоничному застолью и их винный патриотизм
существенно обогатили мировую кулинарию. Вино широко используется для
приготовления самых разных блюд классической кухни.
Замаринованная или тушённая в красном вине дичь становится гораздо мягче
и ароматнее, при этом собственно алкоголь, содержащийся в вине, при
термической обработке продуктов испаряется. Приготовленные в белом вине
морские и сухопутные моллюски становятся особенно вкусны и ароматны. В
маринады на винной основе часто входит и оливковое масло с разнообразными
травами и пряностями. Чаще всего для этих целей используют молодые,
активные красные вина долины Роны.
В практической кулинарии широко используется и оригинальное вино из
Шаранты – “Пино-де-Шшарант”. Прежде всего, оно ассоциируется с блюдами из
крольчатины, хорош в нём и молодой петух. На основе “Пино” готовят
ароматные соусы к рыбе и разнообразные блюда из моллюсков. Выше всяких
похвал профитроли с гусиной печенью “фуа-гра” под карамельным соусом
”пино”. Из этого же вина можно сделать и идеальный, как считают французы,
десерт – со знаменитой шаратантской дыней. Нужно лишь заполнить сладкую
дыню её же мякотью, смешанной с очищенной клубникой и виноградом, влить
“Пино”, а перед подачей охладить.
Общие рекомендации по отбору вина для кулинарного использования по
французским рецептам достаточно просто. Не следует использовать в кулинарии
вино, которое вы не стали бы пить из-за его невысокого качества. С другой
стороны, не смысла брать для этих целей дорогое коллекционное вино: при
кулинарной обработке его изысканные достоинства пропадают.
Лекарство от всех болезней - кроме алкоголизма.
Французы вовсю отстаивают тезис о профилактической пользе и лечебных
свойствах своего вина. Особенно популярна точка зрения, что красные сухие
вина благоприятно воздействуют на сердечно сосудистою систему.
Только во Франции могла появиться особая “винная диета” как средство
борьбы с остеопорозом (нехваткой кальция в костной ткани). По этой теории
всего то нужно выпивать по два стакана вина каждый день, но непременно в
определённой последовательности – один день только бордоское, на следующий
– только бургундское, и так до тех пор, пока анализы не придут в норму.
Существуют рекомендации и на случай других болезней: от расстройства
желудка (стакан молодого “Божоле” до еды и стакан после), от нарушения в
мочеиспускательной системе (два стакана сладкого анжуйского), от камней в
почках (по стакану белого сухого вина за едой). Считается также, что вино
укрепляет память, а ежедневный стакан красного бордоского существенно
уменьшает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
В подтверждение этим высказываниям приводятся весьма убедительные
результаты научных изысканий. Так, обнаружено в вине салициловая кислота (в
красных винах её в два раза больше, чем в белых) очищает наши кровеносные
сосуды, способствуя нормальной работе сердца.
Французские вина как неотъемлемая часть образа страны активно
используется для продвижения Франции на мировом рынке. Страна покрыта
густой сетью туристических вино гастрономических маршрутов. Любители и
знатоки местных вин и кухни приезжают сюда со всей планеты почти круглый
год, особый всплеск наблюдается осенью, в период сбора урожая. В
зависимости от степени ”продвинутости” туристов программы бывают самые
разные. Для любителей-новичков устраивают обзорные поездки, объясняют им
азы виноградства и виноделия, учат ориентироваться в огромном винном мире.
Для более грамотных – профессиональные комплексные дегустации.
Можно ли стать настоящим французом.
Может ли иностранец в полной мере разделить французское понимание и
ощущение вина? Нет, не может - по определению. Но можно попытаться
приблизится к этому пониманию, изучая французскую историю, культуру и язык.
Есть ещё варианты – женится на француженке или, соответственно, выйти за
муж за француза. Но самый простой путь - пить французское вино в меру своих
финансовых возможностей. Количество обязательно перейдёт в качество.

Некоторые добавление к сказанному (Где применяют вина).
Употребление вин при некоторых заболевания
Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши белые вина и
шампанское
При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством
дубильных веществ - "Саперави", "Каберне"
Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2-х стаканов в день, во
время еды
При атеросклерозе назначают сухие белые вина с минеральными водами, до 0,5
л в день
При авитаминозах можно пить любые вина
Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином
с сахаром
Истощенным и слабым больным дают по несколько ложек в день портвейна или
мадеры
Рвоту можно остановить сильно охлажденным шампанским
Небольшое количество коньяка (20-25 гр), добавленного в чай, вызывает
благотворное потовыделение


Какие напитки к каким блюдам подаются.
Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к
данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее
выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью,
чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет
не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и
достоинств кушанья, но находится в резком несответствии с ним.
Ординарное, обыкновенное, вино может вместе с каки-нибудь блюдом
составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль".
В начале обеда или ужина к разнообразным и в особенности к острым
закускам подают напитки, возбуждающие аппетит. Обычно это водка или
горькие настойки, которые потребители, понимающие толк в напитках,
никогда не заказывают больше одной двух рюмок.
Из виноградных вин тонизирующими возбуждающими аппетит свойствами
обладают такие крепкие вина, как херес, мадера; оба эти напитка лишены
примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.
Коньяк можно предложить к холодным рыбным закускам - семге, лососине,
балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.
К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному
языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не
десертного) красного или белого вермута.
К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легки белые вина
мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как
"Семильон", или полусухое шампанское. К этим же блюдам, если посетитель
не любит сухого вина, можно предложить полусухое вино типа "Шато-Икем".
К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру,
портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру.
К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле по-
русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами,
к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные
вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги "Абрау", "Анапа",
"Су-Псех", " Алькадар" и грузинские вина №1 "Цинандали", №3 "Гурджаани",
№7 "Цоликаури", а также белые столовые вина "Садиллы", " Баян-ширей",
"Сильванер".
Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту,
эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю,
ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям,
прготовленным из печени, почек, можгов, рекомендуют красные сухие
виноградные вина, в осолбенности следующих марок: грузинское красное
столовое №2 "Телиани", №4 "Мукузани", №5 "Саперави", №10 "Столовое" и
"Каберне" (молдавское или украинское).
К шашлыкам, плову, блюдам из дичи - ко многим горячим мясным кушаньям
кавказской и среднеазиатской кузни можно посоветовать выбрать красные
кахетинские вина, к примеру №5 "Саперави"; к рыбным блюдам этой кухни -
белые грузинские: №8 "Кахетинское" , №12 "Тиибани"; к овощным кушаньям и
блюдам из домашней птицы - отличные полусладкие белые грузинские вина №11
"Чхавери" и №19 "Твиши".
К домашней птице и дичи рекомендуют менее экстрактивные и терпкие
красные столовые вина, такие, как "Абрау-каберне", "Анапа-каберне",
"Матраса".
К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из
филе птицы и дичи можно предложить полусухое шампанское.
Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и
фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами типа "Шато-Икем"
или грузинскими полусладкими №11 "Чхавери", №19 "Твиши", №20 "Хванчкара",
№21 "Усухелаури", №22 "Киндзмараули", №24 "Оджалеши".
К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин -
"Мускатель" молдавский или Росглаввино.
К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед
десертом, рекомендуют белые сухие белые виноградные вина, либо
шампанское.
К сладким блюдам - шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, гурьевской
каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, круту с фруктами, компотом,
желе, муссам, кремам, самбуку и т.п. - предлагают десертные мускаты и
токаи "Пино-гри", все марки кагоров, вино "Педро-Хименес", грузинское
вино №17 "Салхино".
* * *
В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо
утоляют жажду и обладают приятной "свежестью". Этими качествами
отличаются белые столовые сухие вина.
Зимой отдают предпочтение "теплым", хорошо согревающим красным
столовым и крепким виноградным винам. Особенно широкое использование вин
этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и
"плотных" блюд из мяса, свинины, баранины, к которым очень подходят как
красные столовые, так и крепкие виноградные вина.
Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также
обладать соответствующей температурой.
Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12o). Летом
эти вина можно охлаждать и до 8-10o.
Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь
температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20o, летом 16-18o.
Херес и мадеру подогревают на 4-5o выше комнатной температуры.
Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-
18o).
Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть
ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое
обжигающее ощущение холода заглушает приятную "игристость" этого напитка.

Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства
при охлаждении, но не ниже 6-7o.
* * *
Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при
температуре 10-12o, а крепкие десертные вина - при температуре 14-16o
Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, так, чтобы вино
омывало пробку и она оставалась влажной.
При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного
камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает
качество вина.
Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так
называемую "рубашку" вина. Такие вина с осадками и "рубашкой" нельзя
взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4
дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение,
тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет
осторожно разлить в бокалы.



Лоза – нежная и стойкая.
жегодно в более чем пятидесяти странах мира производят около 270
миллионов
гектолитров вина. Но именно вина Франции считаются образцом для
подражания.
Более двух тысячелетий понадобилось для того, чтобы найти и закрепить
неповторимый “облик” французских вин! Эпическая неповторимость этого
процесса объясняется трудностями, которые пришлось преодолеть поколениям
виноделов, чтобы прийти к гармонии используемых сортов винограда, почвы
климата.
Качества вина во многом определяется сортом винограда, из которого оно
изготовлено. Каждый сорт обладает индивидуальностью, ярко проявляющейся в
процессе его приспособления к климату и почве. Главное – подобрать к данной
почве именно тот сорт, который сможет проявить на ней свои лучшие свойства.
Одни сорта винограда при благоприятных условиях дают тонкие вина, другие же
годятся лишь для производства ординарных вин, не обладающих устойчивым
характером. Вся история виноделия во Франции – это упорный процесс отборов
и внедрения лучших, благородных сортов.
Виноград из которого делают вино, относится к виду Vitis vinifera. В наше
время выведено около 4000 его культурных сортов. Во Франции методом “проб и
ошибок” было отобрано примерно 250, однако в сколько-нибудь заметных
масштабах культивируются лишь 134 сорта. В последнее время наблюдается
тенденция к всё более широкому распространению благородных, признанных
классическими сортов. В первую очередь это чёрные ”каберне-савиньон”
(Бордо, Юго-запад), “каберне-фран” (Бордо, долина Луары), “сира” (долина
Роны, Прованс), белые “шардоне” (Шампань, Бургундия), “шенен-блан” (долина
Луары), “мускат” (Эльзас, Руссийон), “совиньон” (Бордо, Юго-запад). Доля же
неординарных сортов постепенно сокращается.


течение многих столетий, разбивая виноградники, виноделы практически не
учитывали важнейшие почвенно-геологические факторы.
Географию французского виноделия определяли в первую очередь потребности
торговли. Лишь с XVIII века при посадке лоз стали учитывать почвенные
условия.
Но важны не только почвы, большое значение имеет и рельеф местности.
Сырые низины не подходят для производства качественных вин: они мало
освещаются солнцем, к тому же в них задерживается холодный воздух,
вероятнее угроза ночных заморозков. Считается, что лучшие земли – это
склоны холмов, ещё точнее – восточная их сторона. В ясную погоду их с
самого рассвета постепенно прогревает солнце. К тому же они от части
защищены от приносимых с Атлантики дождей. Холмистый рельеф смягчает
дневные колебания температуры, кроме того влага не застаивается у корней
лоз и виноград вырастает менее водянистым, а вино получается более
насыщенным. Такие холмы часто располагаются грядами вдоль речных долин.
На цвете, вкусе и аромате вин сильно сказываются особенности почв. Они
могут быт очень разными по составу, но одно условие обязательно – почвы
должны быть неплодородными! Только при соблюдении этого условия хорошо
развивается корневая система лоз, а урожай собирают не очень высокий, что
способствует полному вызреванию ягод и концентрированности будущего вина.
Также важна структура почв: как правило, лучшие земли являются
крупнопористыми – в них быстрее уходит дождевая вода, не застаивается у
корней растений. И всё же из всех факторов, связанных с землёй, наибольшее
влияние на качество вин оказывают подпочвы. Например, галечники Бордо,
способны днём накапливать тепло солнечных лучей, а ночью отдавать его
корням лоз, чрезвычайно благоприятны для выращивания винограда, тогда как
тяжёлые глины плохо подходят для этого.
Нельзя забывать и о таком факторе, как микрофлора. Для каждого
виноградника характерно только ему присущие уникальные сочетания
разнообразных видов микроорганизмов, и прежде всего бактерий и грибов,
многие из которых живут прямо на кожице ягод. Их специфическое и до сих пор
не до конца изученное воздействие на лозу (и в особенности на сусло в
период брожения) во многом определяет индивидуальность будущего вина, его
букет, вкус и характер.
Итак, лучшие вина производятся на землях, которые должны отвечать целому
ряду условий. Такие участки французские виноделы обозначают словечком
“крю” (cru). В существенности, “крю” – это обладающая выраженной спецификой
сложная экологическая система. Где имеются условия для выращивания лозы и
изготовления высококачественных вин.



иноград растёт и под холодным северным небом, и там, где климат
приближается к тропическому. И всё же крайности он переносит плохо. При
температуре ниже минус 15 градусов полностью или частично погибают ветви,
ствол и корни лозы. А в зной могут “сгореть” листья и ягоды… Виноградники
Франции находятся в наиболее благоприятной, умеренной зоне – между 42 и 50
градусами северной широты.
Для получения хорошего вина необходимо, чтобы виноград полностью вызрел,
причём этот процесс должен происходить медленно и постепенно.
Высококачественные вина часто производятся ближе к северной границе зон
распространения тех или иных сортов.

громное влияние на объем и качество урожая, помимо температуры и
солнечного освещения, оказывает уровень осадков. В период роста винограда
(с апреля по июль) растениям необходима влага. Однако её не должно быть
слишком много, иначе урожай окажется чересчур велик. Залогом того, вино
получится превосходным, обычно служат жаркая погода при обилии солнечных
лучей, небольшое количество осадков в период созревания ягод и сушь в то
время, когда собирают урожай.
Погодные условия на виноградниках в разные годы неодинаковы, и это влияет
на вызревание ягод. Отсюда и различия в винах урожаев разных лет, что нашло
выражение в понятии “миллезима”. Особенно сильно год урожая влияет на
качество красных вин. В кожице чёрных сортов винограда накапливаются танины
и пигменты, для синтеза которых требуется много солнечной энергии. При
производстве же белых вин кожица винограда не используется, и на их
качестве погодные факторы сказываются чуть меньше.
Надо заметить, лучшее “крю” в какой – то мере гарантируют вину стабильное
качество, поскольку целый ряд моментов (особенности подпочв, глубина
укоренения лоз) смягчает воздействие погоды. Так что эти виноградники могут
дать отменную продукцию даже в самые неудачные годы.



История: Великой винодельческой державой францию сделали римляне и
средневековые монархи.


тсчёт виноделия во Франции следует вести с VII века до нашей эры, когда
греки – фокейцы основали Массалию – нынешний марсель. Они же обучили
здешний народ искусству подрезки лоз и изготовления вина. Но решающую роль
в развитии виноградарства на территории Галлии всё же сыграло её покорение
римлянами в I веке до нашей эры. Вчерашние варвары оказались на удивление
способными учениками, и скоро слава галльского вина перешагнула через
Альпы. Весёлая продукция галлов стала успешно конкурировать с винами
Италии, и не на шутку встревоженный этим император Домициан в 96 году даже
приказал вырубить, а галльских провинциях половину всех лоз. Именно галлы
первыми стали использовать деревянные бочки для транспортировки вина. Они
оказались удобнее привычных амфор и обладали важным достоинством: выдержка
в бочках улучала качество некоторых вин.
Если южные соседи одарили Галлию лозой, то в результате северных
германских племен в V веке галльские виноградники были почти полностью
уничтожены. В роли спасительницы виноделия выступила церковь – ведь вино
было необходимо для причастия. Кроме того, в середине века монастыри были
своего рода гостиницами – а какой же постоялый двор без вина! Именно
монастыри способствовали распространению виноделия до самых пределов
христианского мира.
Феодальная аристократия также заинтересовалась виноделием. Любителем вина
был, например, Карл Великий, владевший виноградниками на территории
нынешней Бургундии. От государей старались не отставать знать и купцы,
поэтому вокруг почти каждого города возникли виноградники. Кроме того,
стали известны антисептические свойства вина, столь важные во времена
опустошительных эпидемий: воду обеззараживали, добавляя в неё вино.
Важнейшим для виноделия событием в средние века стало смещение одного из
главных его районов к побережью Атлантики. В XIII веке в окрестностях Бордо
появилось множество виноградников, откуда морским путём в Лондон
поставлялись прославленные “клареты” (в Англии так до сих пор называют
красные бордоские вина). Ежегодно осенью и на Пасху из Бордо отправлялись в
плавание караваны судов, гружённых винными бочками. Значение этого морского
пути было столь велико, что в Англии за единицу измерения вместимости судов
была принята бочка вина, и именно от её французского названия – tonneau –
произошло современное “тонна”.
В виноделии другой знаменитой области, Бургундии, особую роль сыграли
монахи – цистерцианцы, основавшие там в 1098 году аббатство Сито. Монахи
последовательно занимались селекций, выводили новые методы подрезки.
Герцоги Бургундские, присвоившие себе титул “сеньоров лучших христианских
вин”, также немало способствовали повышению качества. Так, в 1395 году
Филипп Смелый приказал выкорчевать на своих землях заурядный “гамэ” и
заменить его сортом “пино”.
Подчас на развитие виноделия оказывали влияние и политические факты.
Перенос в начале XIV веке папской резиденции в Авиньон привёл, в частности,
к повышению спроса на тамошние ронские вина, и виноградники в окрестностях
города стали быстро расширяться.
С конца XVII века в разных винодельческих областях всё большее внимание
уделяют качеству продукции. Именно к этому периоду относятся первые тексты,
в которых упоминается о значении выдержки вина, а в странах Европы
появляются ценители выдержанных вин. Под влиянием их вкусов происходит
настоящая революция в области производства и потребления – вино становится
”предметом культа”. И уже не церковного…
С развитием биохимии возникает научный подход к виноделию. В начале XIX
века трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь, видный
государственный деятель при Наполеоне I и замечательный химик. Одна из
применяемых виноделами операций (добавление сахара в сусло) в его честь
названа шаптализацией.
Процветанию виноделия способствовала и проводимая Наполеоном III политика
свободной торговли. Подписанные им в 1860-1865 годах торговые договоры
открыли винам Франции путь на все рынки Европы.
Казалось, французское виноделие вступило в золотой век. Однако
разразилась неожиданная напасть – завезённые из Нового Света болезни
винограда. Снижение урожайности, вызванное оидиумом и антракнозом,
заставило виноградарей встревожится. Однако противоядие нашли быстро:
обработка лоз растворами серы помогла покончить с этими болезнями. Более
серьёзным врагом оказалась филлоксера, появившаяся в 1863 году: поиск
эффективного средства борьбы с ней потребовало почти 40 лет.
Но победа над Филлоксерой едва не обернулась для Франции новой бедой!
Появилось большое количество высокоурожайных виноградников, и это привело к
перепроизводству и падению цен на вино. Виноделы разорялись, а в отрасли
царила полная анархия: сплошь и рядом вина фальсифицировали, торговцы в
погоне за прибылью присваивали некондиционной продукции самые громкие
названия…
Ситуация становилась нетерпимой: под вопрос был поставлен престиж Франции
как ведущей винодельческой державы. И в 1905 году были заложены основы
законодательства, регламентирующего изготовление высококачественных вин. В
частности, были установлены чёткие границы зон их производства. Первым
шагом в этом направлении стало сужение в 1910 – 1911 годах разрешённой зоны
производства шампанского. Это вызвало недовольство части виноделов, и для
восстановления спокойствия пришлось использовать армию.
В 1919 году вышел закон, по которому суды принимали решения о признании
“прав на наименования по происхождению за винами, производимыми в
соответствии с устоявшимися честными местными обычаями”. Через 8 лет
требования к качеству вина ужесточились: учитывалось всё – от типа почвы и
сорта винограда до содержания спирта и способа подрезки лоз. Наконец, в
1935 году был принят закон о введении системы контролируемых наименований
по происхождению (апелласьонов). Он и по сей день, определяет процесс
производства вина в лучших хозяйствах страны.



Древние секреты и открытия в виноделии

ину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге "Бытия",
после потопа Ной первым
делом посадил виноградник.

Есть письменные доказательства тому, что в Месопотамии делали вино еще за
тысячелетия до этого события. Но окаменелые останки дикой лозы ушпёга в
Европе обнаружить не удалось.

Когда фокейцы — греки из Малой Азии — в VI веке до нашей эры основали город
Марсель, они привезли с собой свои собственные виноградные сорта на юг
Франции и в Испанию.

Греция

Многие мифологические персонажи связаны с вином и виноделием. Так, в
Греции этим делом занимался бог Дионис, в Риме — Бахус, а в Египте — Шаи.
Греческий бог Дионис появился на свет позже других богов, и поэтому не
сразу был признан богом. Много стран прошел Дионис и повсюду учил он людей
сажать виноград и делать вино. Чтобы показать свою божественную силу,
Дионис совершал чудеса. Однажды похитили его пираты. Разбойники решили, что
взяли в плен знатного юношу. Они уже подсчитывали, сколько золота они
получат за Диониса, продав его на невольничьем рынке, но не тут-то было.
Попытались пираты связать юношу, но путы спали с него сами собой. Стали
злодеи искать, кто освободил пленника, но вдруг увидели, что по грязной
палубе их корабля заструилось благовонное вино. Мачты увил темнолистый плющ
и тут же покрылся яркими цветами; паруса украсили виноградные кисти.
Казалось, весь корабль превратился в виноградник. Изумленные пираты
попрыгали за борт, и Дионис превратил их в дельфинов, а сам на их ставшим
прекрасным корабле поплыл дальше и встретил свою будущую жену Ариадну.



Египет

В Египте виноделы долго не могли решить: кому им следует поклоняться —
богам земли и плодородия, давшим им виноград, или богу воды, питающему
лозу? Сами боги не могли договориться, кому из них должны поклоняться люди.
Решили проблему очень просто: создавали новое божество. Так и возник Шаи —
маленький бог виноградной лозы. Шаи имел спокойный нрав и не устраивал
буйных празднеств, как Дионис. Может быть, за его достойное поведение, а
еще и потому, что веселящее вино мог позволить себе далеко не каждый, Шаи
стали считать заодно и божеством довольства, изобилия и богатства, а потом
его стали приглашать даже на суд Осириса, потому что боги решили, что
именно Шаи лучше всех разбирается в человеческой жизни и способен точно
определить срок, отпущенный каждому человеку.

Римская империя

А в Риме покровителем виноградников, виноделия и вина был веселый бог
Бахус (или Вакх), которого называли еще Либером. В венке из виноградной
лозы, с которой свисали виноградные гроздья, в сопровождении шумной
компании панов и силенов гулял Бахус по полям и лесам.

17 марта в честь Либера справлялся праздник Либералии, на котором
выпивалось много вина, а также устраивались различные театральные
представления и веселые игры.

Во времена Римской империи вино уже имело широкое распространение. Несмотря
на то, что римляне обучили завоеванные ими племена искусству виноделия,
такие различные виды сортов винограда, как Рислинг, Пино Нуар, Шардонне и
два вида Каберне, возможно, были получены из растений, уже произраставших
на Рейде, в Бургундии или Бордо.
В древности вино выдерживали долго. Многие греческие и римские вина,
запечатанные в глиняных сосудах — амфорах — и зарытые в холодную землю,
хранились там 15—20 лет, и только после этого их могли счесть готовыми к
употреблению. Хранить вино в деревянных бочках придумали галлы, а римляне
использовали бочки для перевозки вина на кораблях, но для хранения вина они
продолжали использовать амфоры, пробки и воск, чтобы предохранить вино от
соприкосновения с воздухом.

С распадом Римской империи пробку перестали использовать, и понятие о
выдержке вина надолго исчезло. В средние века многие вина хранились в
бочках, которые никогда не накрывались; в результате соприкосновения с
воздухом вина постепенно становились все более кислыми, и большую часть их
выпивали к началу урожая следующего года. Первому идея изобретения долго
хранящегося вина пришла владельцу Шато Хаут-Брюон (Высокий замок).
Использование стеклянных бутылок с пробками через несколько лет произвело
революцию в деле хранения всех вин. Эти вина очень сильно отличались от
своих современных тезок. Описания этих вин встречаются редко, но мы знаем,
что бордосские вина были розовыми, а не красными; что Вольне, самое
элегантное вино среди современных бургундских красных вин, было розовым
почти до конца XVIII века; что в Шампани из года в год вообще никто не
знал, какого цвета будет вино. Однако именно в Шампани был сделан следующий
шаг в истории виноделия. Как и во многих прохладных климатических зонах,
вина в Шампани всегда имели природную склонность ярко искриться. Эта
искристость является результатом действия температуры, замедляющей процесс
превращения натурального виноградного сахара в спирт. Остатки же сахара
продолжают медленно бродить, вырабатывая при этом углекислый газ.
Почти в то же время был открыт еще один древний секрет — чудесные
свойства грибковой плесени "Botrytis". Виноградари в Токае в Венгрии из-за
небрежности пропустили обычное время сбора ягод и были вынуждены делать
вино из ягод, которые грозили засохнуть на глазах. А получилось у них
прекрасное вино с новым вкусом, чудесный эликсир, которому вскоре воздали
честь за столом французского короля Людовика XIV.



ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ



ЮГО-ЗАПАД ФРАНЦИИ



инодельческий регион Юго-Запад производит самые разнообразные вина.
Виноградники здесь занимают площадь 30 тыс. Га, из них около 16 тыс. Га
дают вина Контролируемых наименований. Всего регион включает 27
апелласьонов.

Долгое время вина Юго-Запада играли роль скромного соседа знаменитых
бордосских вин. Однако в последнее время вина этого региона довольно
известны и пользуются популярностью наравне с винами Прованса и Лангедока-
Руссильона.

Климат Юго-Запада определяется влиянием Атлантики: ветреные зимы и весны,
теплое лето и долгая солнечная осень.



КАГОР



ород и винодельческий район на реке Лот, расположенный в 200 км от
Атлантического океана,



Средиземного моря и Пиренейских гор, в самом центре Юго-Запада. Кагор
включает в себя виноградники 40 винодельческих коммун.

Вина Кагора были популярны задолго до того, когда мир узнал о великих
винах Бордо, но только в 1971 году этот район получил статус района с
Контролируемым Наименованием. В Кагоре производятся темно-красные вина
“Кагор” и “Кагор Резерв” от “Ле Гран Ше де Франс”, а также “Кагор Лу
Соледре”, которые по традиции принято называть “церковными”. В
действительности эти вина обладают уникальными лечебными свойствами и
оказывают благотворное влияние на организм человека.

Вина Кагора производят из винограда Мальбек. Их лучше пить в течение 3-12
лет после сбора урожая.

Сорт винограда Мальбек характерен только для Кагора. Он постепенно
исчезает из Бордо, поскольку сильно подвержен инфекциям. Дает вина сочного
цвета, богатые танином.



БЕРЖЕРАК

тот район граничит с Бордо и объединяет большое количество маленьких
виноградников. Виноградники здесь занимают площадь 10 тыс. Га и производят
ежегодно около 500 тыс. гектолитров вина. В основном вина представлены
таким Наименованием, как “Бержерак”.

В этом районе Юго-Запада производят красные (сорта Каберне, Мерло,
Мальбек) и белые вина (Семильон, Совиньон, Мюскадель).

В нашей коллекции представлено вино “Бержерак Блан”, которое лучше
употреблять в возрасте 1-3 лет.


БЮЗЕ

айон, расположенный севернее Арманьяка. Для производства вин здесь
используют такие сорта, как Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек,
Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель.

Район дает красные, розовые и белые вина.

Красное Бюзе лучше пить в возрасте от 3 до 10 лет, белое - 1-3 лет,
розовое - 1 - 4 лет.


Среди других аппеласьонов Юго-Запада выделяются такие, как Мадиран,
Беарн, Иругели, Жюрансон.


ПРОВАНС - КОРСИКА


то наиболее старый виноградник во Франции. Он был основан в период
первых греческих поселений на берегу Средиземного моря. Прованс,
расположенный на юге Франции, является важным источником местных вин, в
основном, розовых и красных, и небольшого количества белого. От Роны на
западе и до итальянской границы на востоке тянутся районы вин с
Контролируемыми наименованиями, в которых производятся вина “Берега
Прованса” от Франсуа Дюлака. Прованс получил статус региона с
Контролируемым Наименованием в 1977 году. Площадь используемых под
виноградники земель составляет 116 тыс. Га, из них 22 тыс.га дают вина
Контролируемых Наименований. Виноградники начинаются прямо у побережья
Средиземного моря и уходят вглубь страны на 50 км. В Провансе
средиземноморский климат с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой
осенью.
Здесь культивируются разнообразные сорта винограда: Мурведр, Сира,
Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон.
Основным Наименованием производимых в регионе вин является “Кот де
Прованс” (около 800 тыс. гектолитров). Это вино производит большой
виноградник, раскинувшийся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Около 60%
продукции составляют розовые вина, сухие и фруктовые по вкусу. Богатые и
тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки.
Другим широким Наименованием для вин Прованса является «Кото д’Экс-ан-
Прованс». Этот виноградник вырабатывает главным образом гармоничные красные
вина, а также мягкие розовые вина.
Аппеласьон Палетт (22 Га) производит красные, белые и розовые вина. Он
расположен к востоку от Экс-ан-Прованс.
В небольшом аппеласьоне Кассис производят полные белые вина, а также
сильные розовые и красные.
Популярным считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль.
Вина аппеласьона Белле изготавливаются в очень небольших количествах и
некоторые знатоки называют их лучшими на юге Франции. Они могут
выдерживаться до 15 лет.
В ассортименте ТД «Русьимпорт» представлены прованские вина от Фрасуа
Дюлак «Берега Прованса» (красное, розовое). Также, вина одно из лучших
производителей региона «Domaines Ott».

КОРСИКА

иноделие на Корсике имеет тысячелетнюю историю, однако его расцвет
начался после присоединения острова к Франции в 1768 году. Сегодня
виноградники на этом красивом острове занимают площадь 12 тыс.Га, из них 15
% дают вина Контролируемых Наименований.
Вина производят из таких сортов, как Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло,
Верментино и Уни Блан.

Розовые и белые вина “Вива Корсика” - свежие и сохраняющие вкус плодов.
Они пьются молодыми.
Красное “Вива Корсика” обладает хорошим букетом и шармом.



ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН

асположенная вдоль берега Средиземного моря, эта область виноделия
является наиболее протяженной во Франции. Она состоит из двух соседствующих
регионов - Лангедока и Руссильона, вина которых имеют характерные
особенности.
Расцвет виноградарства в этом регионе начался с середины XIX века, когда
благодаря прокладке железных дорог открылся доступ к новым рынкам, а
нашествие филлоксеры привело к перемещению виноградников на низменные
земли.
В Лангедок-Руссильоне расположен самый большой виноградник в мире,
ориентированный на производство столовых и местных вин. Он занимает площадь
350 000 Га и расположен на равнине.
Над ним расположился целый ряд аппеласьонов, где производят
высококачественные вина категорий АОС и VDQS. Большая часть аппеласьонов
возникла в регионе после 1982 года. Сейчас их насчитывается около 20.
Из региона Лангедок-Руссильон происходят вина Контролируемых Наименований
(«Берега Лангедока» от Жан Девиль, «Берега Лангедока», «Минервуа» и
«Корбье» от Филипп Копа, «Шато Карбонак», «Шато Валь де Бруэр») и марочные
вина установленного высшего качества («Берега Мальпера»). Благодаря
политике улучшения набора сортов и технике виноградарства и виноделия,
производство высококачественных вин в этом районе постоянно растет.

Средиземноморский климат (Лангедок-Руссильон самая теплая после Корсики
часть Франции) благотворно влияет здесь на рост виноградной лозы. Сорта
винограда, используемые в производстве вин разнообразны: Гренаш, Сенсо,
Сира, Кариньян, Мерло, Уни Блан, Пикпуль. Почвы региона представлены
сланцами, песчаником и обкатанной галькой.

Основным Наименованием для вин в регионе Лангедок является «Кото дю
Лангедок». В этой большой области, представляющей из себя небольшие
засаженные лозами участки, производят самые разнообразные вина
(преимущественно красные), которые лучше пить в возрасте 1 - 4 лет. В силу
климатических условий для получения высококачественных вин, здесь
необходимо прибегать к ассемблированию, используя одновременно виноград
нескольких сортов. Красные и розовые вина «Кото дю Лангедок» производят
из сортов Кариньян, Гренаш, Сенсо, Сира и Мурведр. Первый наиболее широко
представлен в этой области.
Вследствие раздробленности виноградников виноделы данной области имеют
право добавлять к основному Наименованию названия соответствующих «крю».
Существуют 11 дополнительных названий для красных вин и 2 для белых.
К апеласьону Кото-дю-Лангедок примыкают коммунальные апелласьоны Фожер и
Сен-Шиньян, продукция которых редко встречается за пределами Франции.
В апелласьоне Костьер-дю-Гар, который часто называют Костьер-де-Ним,
производят красные, розовые и белые вина, отличающиеся фруктовым вкусом и
ароматом. Почва в данной местности состоит из гальки. Именно галька делает
условия культивирования винограда особенно благоприятными: днем она
нагревается, а ночью отдает накопленной тепло растениям. Из вин Костьер-де-
Нима в ассортименте ТД «Русьимпорт» представлено вино «Костер- де-Ним Сент-
Андрэ».



Самыми известными в регионе Лангедок-Руссильон являются аппеласьоны
Минервуа и Корбье.



Виноградники Минервуа получили Контролируемое Наименование в 1985 году.
Они занимают площадь 18 тыс. Га и расположены на известняковых холмах между
департаментами Од и Эро. Вследствие протяженности этого района он
характеризуется существенными климатическими колебаниями: в восточной части
климат средиземноморский, летом сильно влияние влажных морских ветров, в
западной части сильно влияние Атлантики, а центральная часть апелласьона в
равной степени защищена от влияния Атлантики и Средиземного моря, а потому
получает меньше осадков.

Апелласьон Минервуа дает главным образом красные вина, в которых
преобладает сорт Кариньян.

К данному району относится вино “Минервуа. Филипп Копа”.



Виноградники Корбье существуют уже около 2 тыс. лет. В средние века на их
территории велись религиозные войны, поэтому виноградники серьезно
пострадали. Новый этап развития наступил в конце 19 века и сейчас это
большой массив (13 000 Га), относящийся к Наименованиям контролируемого
происхождения. Этот статус район получил в 1985 году.

Климат апелласьона определяется влиянием Средиземного моря: в течение 300
дней в году здесь дует ветер. Он является причиной климатических колебаний,
а разделенность отдельных обрабатываемых участков и крайнее разнообразие
почв предопределяют выделение четырех зон: Корбье-Маритим, От-Корбье,
Корбье-Сэнтраль, Корбье-д’Аларик.

Красные вина, производимые в Корбье, выдерживают 12 месяцев в дубовых
бочках. В последние годы в районе предпринимаются усилия по
совершенствованию технологии и улучшению качества выращиваемого винограда.

Из вин данного района в ассортименте ТД “Русьимпорт” представлены
наименования “Корбье. Филипп Копа”, “Шато Карбонак”.


Самым старым контролируемым Наименованием в Лангедоке-Руссильоне является
Фиту. Здесь разрешено производство натурального сладкого вина «Ривзальт» и
«Мюска-де-Ривзальт», а сухие вина крепко сбиты. Богаты танинами и пригодны
к длительной выдержке.
В апелласьоне Бланкетт-де-Лиму производятся исключительно белые игристые
вина. Отличительно чертой этой области является уникальный для Лангедока
набор сортов винограда. Ни один из трех сортов, культивируемых здесь, не
выращивается больше нигде на средиземноморском побережье Франции. Наиболее
распространенным является сорт Мозак, являющийся базовым. Также используют
сорта Шардонэ и Шенен.

В Руссильоне производят в основном натуральные сладкие вина. Способ их
производства был открыт еще в XIII веке и сегодня на Руссильон приходится
90% французского производства натуральных сладких вин. Это связано с почвой
и климатом, благодаря которым виноград, выращиваемый здесь, имеет высокое
содержание сахара. Кроме того, иногда для остановки процесса ферментации
здесь добавляют в сусло спирт. Таким образом, крепость вин может достигать
21,5 градуса.
Разнообразие сладких вин определяется используемыми сортами винограда:
Гренаш Блан, Макабео, Мускат, Мальвуази-дю-Руссийон.
Основными апелласьонами в Руссильоне являются Баниюльс, Коллиур,
Ривзальт, Мори.
Виноградники Баниюльс расположены на террасах, возвышающихся над морем.
Крутизна склонов делает работу виноградарей необычайно сложной, но вина,
производимые здесь отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Вина
Баниюльса – единственные вина, которые сочетаются с шоколадом. Они могут
храниться 30 и более лет.
Виноделы Баниюльса изготавливают также сухие красные и розовые вина.
Однако эти вина носят другое Наименование – Коллиур. Этот апелласьон
занимает площадь 330 Га. Здесь выращивают сорта Гренаш, Кариньян, Мурведр,
Сенсо, Сира.
Апелласьон Ривзальт занимает территорию 17 000 Га. Его вина настолько
своеобразны, что не оставляют равнодушными никого из тех, кому случилось их
пробовать. Именно в Ривзальте были посажены первые лозы сорта Мускат. Это
определило создание нового апелласьона Мюска-де-Ривзальт.

Апеласьоны Кот-дю-Руссильон и Кот-дю-Руссильон-Виллаж производят как
сухие, так и натуральные сладкие вина


ДОЛИНА РОНЫ

бширный регион на юге Франции, занимающий площадь около 70 000 Га,
раскинувшийся по обеим сторонам Роны от Вьенны до Авиньона. Виноградники
растянулись в долине реки узкой полосой длинной 225 км от суровых северных
долин до благодатного Прованса.
Виноград в Долине Роны произрастал с незапамятных времен, поэтому здешние
виноградники считаются самыми старыми во Франции. Заслуга внедрения
виноградарства и виноделия в долине Роны принадлежит фокейцам (IV век до
н.э.). При этом, виноградники появились сначала в северной части региона.
При римлянах вино этой области завоевало добрую славу. Однако, нашествия
варваров повлекли за собой гибель виноградников. Возрождения виноделия
произошло в Средние века. В южной части региона это было обусловлено
деятельностью тамплиеров, а затем переездом папского двора в Авиньон в 1305
году. Высшее духовенство было большим любителем вин: по их приказу
виноградники были разбиты по всей округе.

Сегодня дробление региона на северную и южную части сохраняется. Это
обусловлено исторической традицией, различиями в климате, почвах, сортах
винограда.


Северные виноградники.

иноградники северной части Долины Роны занимают площадь около 1800 Га и
производят главным образом сортовые вина престижных коммунальных
апелласьонов. Климат здесь континентальный: лето длинное и теплое, но
иногда дожди и холодные ветры оказывают пагубное влияние на урожай.
Виноградники разбиты на террасах, вырубленных в гранитных склонах,
являющихся хорошим аккумулятором солнечного тепла.
Основным сортом винограда для производства красных вин здесь выступает
Сира. Он дает вина, пригодные к длительной выдержке.
Белые вина производят из сортов Вионье и Марсанна.

Самым северным в долине Роны является апелласьон Кот-Роти, что в
буквальном переводе означает «нагретые склоны». Он занимает площадь 151 Га
и производит только красные вина. Склоны холмов здесь настолько круты, что
обработка виноградников иногда производится только вручную. История этого
апелласьона уходит корнями в далекое прошлое: уже в I веке до н.э. вина Кот-
Роти пользовались популярностью. С тех пор качество этих вин отнюдь не
ухудшилось. И если до 70-х годов нашего века эти вина были известны лишь
истинным ценителям, то с середины 70-х они вошли в моду и спрос на них
резко возрос.

Исключительные достоинства вин Кот-Роти обусловлены рядом факторов:
ориентацией виноградников на юго-восток, сланцевой почвой, сортами
винограда. Последние играют большую роль для создания индивидуальности этих
вин. В Кот-Роти выращивают главным образом сорт Сира (80%), к которому для
придания винам округлости добавляют белый сорт Вьонье (20%).


Вина Кот-Роти могут выдерживаться от 5 до 30 лет.


Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кот Роти» от Видаль Флери.


На 16 км вдоль Роны рассеяны виноградники апелласьона Кондриё (12 Га). Он
отличается от других виноградников Роны: здесь производят лишь белые вина,
а в зону наименования включены лишь участки, где имеются особо
благоприятные условия для выращивания единственного здесь сорта Вьонье.
Этот сорт нуждается в обилии тепла, поэтому его выращивают на обращенных к
югу склонах. Обязательным условием является защищенность виноградников от
северных ветров.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кондриё» от Видаль Флери.


Одним из известнейших апелласьонов на севере долины Роны является
Эрмитаж. Легенда гласит, что в 1224 году один из королевских рыцарей, устав
от крестовых походов, попросил разрешения у королевы поселиться в этих
местах в хижине, чтобы провести остаток жизни в уединении. Именно он
раскорчевал заросший кустарником склон и посадил на нем виноград. После
смерти рыцари тут жили и другие отшельники, а проезжающие останавливались,
чтобы вкусить вина отшельников, известность которого все более росла. Так
возникло название Эрмитаж (в переводе означает «обитель», «приют
отшельника») и уже в XVII веке о нем знали в Англии и даже в России.
Почвы Эрмитажа состоят из гранита и галечника. При изготовлении красных
вин используется в основном виноград Сира, к которому добавляют белые сорта
Марсанн и Руссанн. Такие вина отличаются насыщенностью и могут
выдерживаться от 5 до 30 лет.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Эрмитаж» от Видаль Флери.


Самым большим на севере региона Долина Роны является апелласьон Кроз-
Эрмитаж. Он всегда существовал как бы в тени знаменитого соседа. Почвы
здесь довольно разнообразны, что обеспечивает и определенное разнообразие
вин, которые пьются более молодыми в отличие от вин Эрмитажа.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кроз-Эрмитаж» Апелласьон
Сен-Жозеф раскинулся на площади 400 Га и представляет собой узкую полосу
земли. Вина Сен-Жозефа ценили за тонкость и изящество, французские короли,
а порой их называют самыми легкими и «женскими» в северной части долины
Роны. В Сен-Жозефе производят преимущественно красные вина только из
винограда Сира.


Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Сен-Жозеф» от Прэнс Грей.


Другие аппеласьоны северной части Долины Роны: Корнас, Сен-Перей, Шато
Грийе.



Южные виноградники.

очвы этой области отличаются большим разнообразием (галечники,
известняки, песок), а вина получают путем ассамблирования множества сортов.
Их насчитывается 13. Все они официально разрешены законом о Контролируемых
Наименованиях. Основными для красных вин являются - Гренаш, Сира, Мурведр,
Сенсо, для белых - Пикпуль, Клерет, Бурбуленк.

В южной части Долины Роны расположен самый большой во Франции (после
Бордо) региональный апелласьон «Кот-дю-Рон», занимающий территорию 163
коммун и площадь в 44 000 Га. Это Наименование появилось в 1937 году. Здесь
виноградники объединяют оба берега реки: на правом берегу они разбиты на
пологих холмах, на левом берегу тянутся низменности. Разнообразие
выращиваемых здесь сортов винограда определяет характер производимых вин:
они могут быть как легкими и приятными, так и более насыщенными,
концентрированными.
С 1993 года некоторым коммунам на территории апелласьона было позволено
использовать для своих вин Наименование «Кот-дю-Рон – Виллаж». Это было
обусловлено тем, что не все участки одинаковы и умелое использование этих
отличий привело к созданию нового апелласьона. Вина Кот-дю-Рон-Виллаж
характеризуется способностью к более длительной выдержке (до 8 лет).
В ассортименте ТД «Русьимпорт» представлены вина «Берега Роны» от Жан
Девиль, «Берега Роны» от По Шампкло, «Берега Роны-Виллаж» от Франсуа
Дюлак, «Кот-дю-Рон», «Кот-дю-Рон Престиж».

Более престижными считаются вина таких апелласьонов, как Шатонюф-дю-Пап,
Жигонда, Тавель, Кот-дю-Ванту.

Виноградник Шатонеф-дю-Пап всегда являлся символом неукоснительного
соблюдения требований технологии и служил примером всем французским
контролируемым Наименованиям. Он получил известность в период авиньонского
правления пап. В XIV веке в этой части долины Роны была разбита папская
резиденция и виноградник, который вскоре был замечен и стал образцом для
подражания. В 1931 году, еще до официального введения системы апелласьонов
во Франции, местные виноделы предприняли ряд шагов по защите зоны
производства: они не только установили для себя строгий регламент, но и
создали бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и
наименованием Шатонюф-дю-Пап. С того времени, все вина, производимые на
этом винограднике должны быть отмечены этим гербом (он может быть или на
бутылке, или на этикетке)
Апелласьон охватывает территорию пяти коммун и расположен в самом центре
долины Роны, на холме.
В почве виноградника преобладает крупная галька, которая в силу своей
особенности нагреваться днем и отдавать тепло корням лоз ночью, придает
выращиваемому здесь винограду уникальные свойства. На этих почвах разрешено
использовать 13 различных сортов винограда.
Красные вина “Шатонюф-дю-Пап” (97% всего производства) достигают своего
расцвета в возрасте 3-5 лет, однако в зависимости от года урожая и условий
хранения они могут выдерживаться 5-20 лет.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шатонюф-дю-Пап» от Жан
Девиль и «Шатонюф-дю-Пап» от Кле де Лега.


Коммунальный апелласьон Жигонда, занимающий территорию 1200 Га,
расположен в самом сердце южной части Кот-дю-Рон. Название апелласьона
происходит от латинского «jocunditas» (радость) – так римляне называли
разбитый ими здесь лагерь для отдыха воинов. Здесь производят в основном
красные и в небольшом объеме розовые вина, которые характеризуются высоким
содержанием спирта, а также силой, щедростью и насыщенностью.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Жигондас» от Домен дез
Амандиэ.

На правом берегу Роны напротив виноградников Шатонюф-дю-Пап расположен на
площади 950 Га апелласьон Тавель. Слава розового Тавеля, который называют
королем розовых вин Франции, восходит к отдаленным временам. Его подавали к
столу французских королей, а начиная с XVIII века экспортировали во многие
страны Европы.
Для производства розового вина разрешено использовать 9 сортов винограда.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Тавель» от Кюве дю Солей.


Апелласьон Кот-дю-Ванту производит красные и розовые вина, которые хороши
в молодом возрасте.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кот-дю-Ванту».


Другие аппеласьоны южной части Долины Роны: Лирак, Кот-дю-Люберон,
Клеретт-де-Ди, Кото-дю-Трикастен, Кот-дю-Виваре.



ЭЛЬЗАС

еверо-восточная провинция Франции на границе со Швейцарией и Германией.
К числу

отличительных особенностей региона относится принадлежность к рейнскому
бассейну, а также тот факт, что в качестве основания регламентации здесь
выступают, прежде всего, сорта винограда.

Впервые виноград появился в Эльзасе во времена древних римлян. Однако его
широкое распространение стало возможным лишь в Средние века, когда
возникли большие монастырские хозяйства. Близость Рейна, являвшегося одной
из главных транспортных артерий, благоприятствовала экспорту эльзасских вин
в другие страны. В средние века вина Эльзаса уже потребляли англичане и
скандинавы. В целом виноделие довольно успешно развивалось здесь до тех
пор, пока в 1871 году Эльзас не был аннексирован Германией. С этого времени
и до 1918 года в Эльзасе в основном производились дешевые массовые вина,
которые потреблялись на месте или использовались для улучшения немецких
вин.

После Первой мировой войны, когда Эльзас был возвращен Франции,
начинаются первые шаги по улучшению качества местных вин, в частности
посадка лоз благородных сортов и перенос виноградников с равнины на южные и
юго-западные склоны холмов. Одним из следствий военных конфликтов стала
сильная раздробленность владений, что затрудняет попытки укрупнения,
реорганизации и улучшения хозяйств.

Сегодня виноградники в Эльзасе протянулись 110-километровой полосой
шириной 1,5-3 км. Они расположены на залитых солнцем холмах. Почвы региона
довольно разнообразны: песок, известняк, глина, галечник, щебень, лесс.

Климат Эльзаса довольно мягкий, несмотря на близость к северу. Горы
Вогезы отгораживают Эльзас от влияния Атлантики: здесь солнечное жаркое
лето, зимы достаточно суровые, однако сильные морозы случаются редко. Горы
играют также роль регулятора осадков. Для Эльзаса характерна теплая осень,
благодаря чему виноград полностью вызревает и сбор его можно производить в
поздние сроки. Это усиливает аромат вина и предопределяет его разнообразие.

Эльзасские сорта винограда подразделяют на базовые и благородные.
К базовым относятся сорта Шаасля, Сильванер, Пино-Блан.
Однако, самые высококачественные вина производятся из благородных сортов
Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Токай Пино Гри. Из них производят белые
вина. Красные вина в Эльзасе большая редкость. Для их производства
используют бургундский сорт Пино Нуар.
В Эльзасе день начала уборки урожая определяется в официальном порядке и
по закону все вина этого региона должны разливаться по бутылкам в месте
производства. Для разлива вина используют особую бутыль с длинным горлышком
(«эльзасская флейта»).

Для вин Эльзаса могут использоваться такие Наименования, как “Эльзас”,
“Эльзас Гран Крю”, “Эдельцвикер” (белое вино из белых сортов винограда),
“Креман д’Эльзас” (игристое вино).
Иногда, производители, для того, чтобы подчеркнуть особенности своих вин,
ставят на этикетке надпись «Резерв дю Миллезим». Она означает, что это вино
относится к лучшим винам конкретного производителя и производится из
отборного винограда в лучшие урожайные годы.

Также, в регионе производятся вина из отборных ягод благородных сортов
винограда, которые поражены благородной плесенью. Однако, это случается
лишь в самые жаркие годы с теплой осенью.

Вина Эльзаса высоко ценятся на международных рынках вследствие своего
уникального вкуса. В коллекции ТД «Русьимпорт» представлены эльзасские вина
торговой марки Артур Метц (существует с 1904 года): «Эдельцвикер»,
«Гевюрцтраминер Резерв дю Миллезим», «Мускат Резерв дю Миллезим», «Рислинг
Резерв дю Миллезим», «Токай Пино Гри Резерв дю Миллезим».
Также, представлена коллекция вин от Гюстав Лоренц: «Рислинг», «Токай
Пино Гри», «Гевюрцтраминер», «Гевюрцтраминер Ванданд Тардив»,
«Гевюрцтраминер Селексьон де Грен Нобль».



БУРГУНДИЯ


“Уже несколько столетий бургундское вино
заставляет весь мир поднимать тост
за здоровье Франции...”

ургундия - это старинная французская аграрная провинция,
простирающаяся почти на 250 км.
Популярность этой зоны виноделия, одной из самых древних во Франции,
связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые в средние века имели
посольство во всех крупных странах.
До революции 1791 года виноградниками в Бургундии владели монастыри или
высшая знать. Однако, после революции они были поделены между мелкими
владельцами и, с тех пор, бургундские виноградники («клима»[1]) делятся на
так называемые «парцеллы» (наделы). Такая раздробленность существует и
сегодня, что объясняет огромное число Наименований произво

Новинки рефератов ::

Реферат: Украинская православная церковь (Религия)


Реферат: Machines (Транспорт)


Реферат: Курс лекций по истории Отечества - основа для докладов и выступлений (История)


Реферат: Источники мусульманского права (Право)


Реферат: Близнецовый метод в психогенетике (Психология)


Реферат: Морской флот СССР в годы Великой Отечественной войны (История)


Реферат: Развитие агролизинга в Республике Казахстан (Сельское хозяйство)


Реферат: Государства Платона и Аристотеля (Социология)


Реферат: Творчество и самореализация личности (Культурология)


Реферат: Предмет и сущность философии (Философия)


Реферат: Материя, ее свойства и виды (Естествознание)


Реферат: Исследование образов мужчин и женщин у подростков (Психология)


Реферат: Витамины (Биология)


Реферат: Агротехнологическая оценка раннеспелых сортов сои северного экотипа (Ботаника)


Реферат: Особенности учета, аудита и анализа кредитов коммерческого банка (Бухгалтерский учет)


Реферат: Інформаційні системи в банку (Банковское дело)


Реферат: Виховання у сім’ї як першооснова розвитку дитини як особистості (Педагогика)


Реферат: Развитие страны на путях НЭПа: успехи, трудности, противоречия (История)


Реферат: Особенности правового развития лизинга в России (Предпринимательство)


Реферат: Национальные особенности Китая (Культурология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист