GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Селекция ячменя пивоваренного направления (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Селекция ячменя пивоваренного направления (Сельское хозяйство)


Министерство сельского хозяйства РФ
______________

Московская сельскохозяйственная академия имени
К.А. Тимирязева



Кафедра селекции и семеноводства полевых культур



Селекция ячменя пивоваренного направления



Выполнила студентка 56-й группы

Помякшева Л.В.


Руководитель

Рубец В.С.



Москва 2003

Введение


Из Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ № 278
от 18.03.2002 г. «О проекте отраслевой целевой Программы обеспечения
устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002 - 2005
гг. и на период до 2010 г.»:
«…в связи с ростом производства пива в России резко возрос спрос на
качественное и высокотехнологичное сырье: солод и пивоваренный ячмень.
Общая потребность в пивоваренной отрасли в 2001 г. составила 1 млн.
тонн ячменного солода, что соответствует 1,4 млн. т пивоваренного ячменя. В
настоящее время из-за низкокачественного отечественного ячменя производство
солода в России не превышает 400 тыс. т в год. Разница покрывается за счет
зарубежных поставок. Около 70% пива производится на импортном сырье…»
Из решения коллегии:
«…2…разработать нормативные документы по государственным стандартам на
пивоваренный ячмень, солод и пиво согласно современным международным
требованиям».
«…3…обеспечить доработку и дальнейшую реализацию проекта подпрограммы
научного обеспечения «Пивоваренный ячмень и солод», обратив особое внимание
на ускорение работы по селекции и семеноводству высокотехнологичных в
пивоварении сортов ячменя, доработку технологий его возделывания, доработку
и хранение, а также на подготовку кадров».[13]
Биохимия и морфофизиологические особенности строения зерновки ячменя
лучше, чем у зерна других культур, подходят для промышленной технологии
производства пива.[6]
В России впервые научные исследования по пивоварению были проведены
выдающимся ученым-агрономом А.Г. Болотовым. В 1733 г. он опубликовал труд
«Исследования пивоваренных материалов». В своих исследованиях он делал
основной упор на содержание белка в ячмене, утверждая, что оно должно быть
максимально низким.[5]
Современные зарубежные ученые пришли к выводу, что важно не столько
количество белка, сколько его качество. И высокобелковые сорта ячменя дают
хорошее пиво, если их выращивают при благоприятных условиях. Известно, что
в Чехии предусмотрены две технологии пивоварения: из высокобелкового и
низкобелкового ячменя.[5]
Особого развития селекция пивоваренного ячменя в России не получила, в
советское время все внимание селекционеров было направлено на выведение
высокобелковых сортов кормового ячменя. До 50-х гг. века в СССР вообще не
было ГОСТа на пивоваренный ячмень. В НИИСХ Юго-востока в свое время был
выведен сорт ячменя Нутанс187, который отличался высокой
засухоустойчивостью и довольно низкими пивоваренными качествами. Из такого
ячменя пиво получалось худшего качества и выход его меньше.[6] В условиях
Северо-востока (Кировская обл.) в 30-40-х гг. XX века был выведен более-
менее отвечающий требованиям пивоварения сорт ячменя Винер( Больше до 90-х
г. XX века в этом направлении работы не велись.[14]
В результате сейчас до 90 % солода - это импортируемое сырье,
довольно дорогостояще. Кроме того, в Россию сейчас везут семена зарубежных
сортов и внедряют их в производство. За неимением собственных фермерские
хозяйства возделывают эти сорта, однако не все они реализуют свою
потенциальную продуктивность в наших условиях. Но на самом деле уже сейчас
направление селекции ячменя на пивоваренные цели в России развивается, все
как обычно упирается в финансирование отрасли.
Сорта ячменя пивоваренного направления оцениваются более чем по
двадцати показателям, однако основных - несколько, на которые и
ориентируются селекционеры, отбирая исходный материал и проводя отбор в
полученных популяциях. Это признаки:
. Форма и крупность зерна: сход с сита 2,2*2,5 мм – не менее 85%
. Высокая экстрактивность (не менее 75-78%)
. Масса 1000 семян более 40 г
. Содержание белка не более 12,5 %
. Пленчатость не более 9% (но и меньше неблагоприятно)
. Энергия прорастания не менее 95% [1]

Кроме этих признаков следует принимать во внимание и то, что ячмень в
России должен обладать высокой засухоустойчивостью, особенно в Юго-
восточных районах РФ.



Глава 1. Почвенно-климатические условия зон ведения селекции


В России селекция пивоваренного ячменя ведется в основном в
Европейской части, в Поволжье: Пензенская, Саратовская, Кировская области,
в Краснодарском крае, в Ростовской области.
Общая отличительная черта климата Поволжья – это летние засухи, при
высоких температурах обычно выпадает небольшое количество осадков (см.
таблица 1).
Основные почвенно-климатические условия районов селекции [1]
Таблица 1
|Район |сред. t?С|сред. t?С |сред. кол-во|почвы |
| | |летом | | |
| |зимой | |осадков | |
| | | |за | |
| | | |вегет.пер. | |
|Кировская обл. |-13..-15є|+17..+20єС |350-400 мм |Дерново-подзолисты|
| |С | | |е |
| | | | |среднесуглинистые |
|Пензенская обл. |-11..-13є|+20..+22єС |380-450 мм |Черноземы |
| |С | | |обыкновенные |
|Саратовская обл.|-11..-13є|+23..+25єС |150-200 мм |Черноземы |
| |С | | |обыкновенные |
|Чувашская респ. |-12..-14є|+18..+20єС |350-400 мм |Дерновые |
| |С | | |Средне- и |
| | | | |тяжелосуглинистые,|
| | | | |серые лесные |
|Ростовская обл. |-5..-8єС |+24..+26єС |300-400 мм |Черноземы |
| | | | |обыкновенные |
|Краснодарский |-3..-5єС |+24..+27єС |500-800 мм |Черноземы |
|край | | | |Южные и |
| | | | |обыкновенные |



В каждом из этих районов благоприятны условия для возделывания многих
с/х культур, в том числе и ячменя, но возникают определенные трудности,
связанные со спецификой климата. Особенно это касается Поволжья и
близлежащих районов. Здесь лимитирующим фактором является недостаток влаги,
особенно в весенне-летний период. В связи с этим выводимый и районируемый в
этих районах ячмень должен быть еще и засухоустойчив.
В зимний период во многие годы формируется тонкий неустойчивый снежный
покров, а морозы бывают довольно сильные. Поэтому предпочтение здесь отдают
яровому ячменю, хотя озимый в большей степени отвечает требованиям
пивоварения, да и урожайность у него выше. Считают, что пивоваренный ячмень
не должен быть скороспелым, с увеличением длины вегетационного периода
снижается содержание белка в зерне, и отбор по признаку «продолжительность
периода всходы – колошение» надо проводить в ранних гибридных
популяциях.[11] Однако в условиях недостатка влаги длительный вегетационный
период не позволяет сформировать полноценное зерно, поэтому
предпочтительнее скороспелые формы.[12]
Следующая сложность заключается в том, что в Европейской части России
наблюдается тенденция повышения накопления в зерне белка с запада на
восток. Этому способствуют и климатические условия территорий. Когда в СССР
активно велась селекция ячменя кормового направления, это было очень
кстати, поскольку выводили прежде всего высокобелковые сорта, со
сбалансированным содержанием аминокислот. И центры селекции ячменя
возникали преимущественно в Восточной (точнее, Юго-восточной) части
европейской России (высокие температуры в летний период и низкая влажность
способствуют накоплению белка). Однако пивоваренный ячмень, как уже
упоминалось, должен содержать как можно меньше белка и соответственно
больше сахаров. И этого нужно добиваться в тех же условиях.
Что касается Краснодарского края, то там в связи с теплой зимой есть
возможность выращивать озимый ячмень и вести селекцию. На сегодняшний день
этот район считается одним из самых перспективных в области селекции
пивоваренного ячменя.
Селекция и возделывание пивоваренных сортов ячменя за рубежом
наблюдается по всей Европе, особенно в Германии, Франции, Чехии, Венгрии.
Там благоприятные климатические условия (теплые зимы, не очень высокие
летние температуры и достаточно осадков), почвы преимущественно черноземные
и каштановые. И в этих районах селекция ведется гораздо активнее, чем в
России, однако попытки интродукции зарубежных сортов в российские условия
показали, что даже самые урожайные и пластичные сорта приживаются плохо,
урожаи снижаются.


Глава 2. Исходный материал и методы создания популяций для отбора


Как было сказано ранее, до 90-х гг. XX века селекция ячменя
пивоваренного в России практически не велась. В начале 90-х в поисках форм
с нужными хозяйственными признаками начали исследовать коллекции ВНИИРа им.
Вавилова, в которую входят сортообразцы, собранные по всему миру. . Работы
велись в Пензенском НИИСХ, в Кировской области (НИИСХ Северо-востока) и в
других институтах и опытных станциях.
В Краснодарском НИИСХ прежде всего начали выяснять, какой из
сортотипов ячменя лучше всего отвечает требованиям пивоварения. В
результате выяснилось, что в наибольшей степени этим требованиям отвечает
двурядный озимый сортотип (Масса 1000 зерен - 38-48 г, крупность - 78 –
94%, содерж. белка 9 – 12%, экстрактивность – 75 – 80%).[14]
В НИИСХ Северо-востока изучалось более 100 сортообразцов коллекции.
Для сравнения за стандарт были приняты районированные в Кировской и
Вологодской области сорта ярового ячменя Биос-1, Абова. Большинство
исследуемых генотипов не отличалось продуктивностью. Были отмечены как
высокоурожайные сорта Тутейши (Беларусь), Sema1 (Дания), Natasha, Sigma
(Франция) - 50 и более ц/га (выше st на 20-30%). Кроме того, данные
образцы были устойчивы к полеганию, что также необходимо пивоваренному
ячменю. До 10% протеина содержат сорта Sigma( Delta( Экстрактивность 78-79%
у сортов Perun (Чехия), Frida( Delta( Natasha( Повышенным качеством
отличались и российские сорта ячменя: Зазерский 85, Одесский 115, новый
сорт Джин.[14]
Лучшие сортообразцы были вовлечены в селекцию и скрещивались с
районированными и перспективными сортами ячменя.[14]
В ПензНИИСХ в 1994-1996 гг. также исследовались образцы из коллекции
ВНИИРа. Здесь за стандарт приняли сорта Одесский 100 и Прерия. Большая
часть исследуемого материала имела «плавную» изменчивость по всем
признакам. Отбирали исходный материал по числу зерен в колосе и массе зерна
с единицы площади. Предпочтительно крупное выровненное зерно (М 1000 зерен
– 45-55 г) и хорошая озерненность колоса (выше22-25 шт.). Скороспелые,
устойчивые к полеганию сорта: Ноктюрн, Темп, Омский 88, Скиф. Низким
содержанием белка на фоне остальных отличались сорта Джин, Одесский 115,
Престиж, Sema1, Senoz (Дания),[12] Омский 85, Brier (США), Кедр, гибрид
Донецкий 8*Irene. У сортов Кедр, Харьковский 99, Нутанс 642, Одесский 115
наблюдалась повышенная экстрактивность и высокая энергия прорастания.
Представленные сорта были вовлечены в селекцию высокопродуктивных сортов
пивоваренного ячменя.[8]
На Краснокутской селекц.-опытной станции (Саратовская обл.) еще в 1984
г. был получен сорт-донор пивоваренных качеств (малопродуктивный): Одесский
111, при создании которого использовался высококачественный сорт Эльгина. В
1986 г. была получена линия 642: Одесский 111/Донецкий 4/ Донецкий 8, и
впоследствии вывели сорт Нутанс 642, превышавший Нутанс 187 по всем
качествам.[6]
В Чешской республике селекция ячменя на пивоваренные качества ведется
уже более 120 лет. И там также подтверждено, что наилучшими пивоваренными
качествами обладают сорта озимого двурядного сортотипа ячменя (испытания
1992 – 1995 гг.), но в условиях Чехии он имеет более низкую зимостойкость,
чем многорядный. Зимостойкость таким образом – лимитирующий фактор
селекции. Имеется и яровой пивоваренный ячмень, но при выращивании
технологии возделывания озимого и ярового ячменя сильно отличаются
(различные дозы гербицидов, минеральных удобрений и т.д.). При изучении
исходного материала тестировали многорядный и двурядный ячмень, и выяснили,
что белка в них примерно одинаковое содержание (10,6% и 11,4%
соответственно), но экстрактивность многорядного - не достигает 80% и
использовать его в дальнейшей селекции нецелесообразно. Хорошими
пивоваренными качествами отличались сорта чешской селекции: Marka, Marinka,
Monaco([16]
В ходе работ были предприняты попытки идентифицировать гены,
отвечающие за хозяйственно ценные признаки ячменя. Большинство хозяйственно
ценных признаков имеют полигенную природу. Генетический анализ
продолжительности периода «всходы – колошение» (связан с длиной
вегетационного периода) показал, что чаще всего рецессивные гены отвечают
за скороспелость, и преобладают аддитивные эффекты генов в наследовании
сроков колошения. Изменчивость признака также находится под контролем
генотипа, он преобладает над взаимодействием «генотип*среда». Но тем не
менее под влиянием условий среды может иметь место перераспределение набора
генов, отвечающих за сроки колошения (лабильность аддитивно-доминантной
системы генов).[11] Для идентификации генов также были созданы
многомаркерные аналоги ячменя сорта Одесский 100 с донорными сегментами
хромосом других сортов. Они создавались с использованием беккроссов, и при
этом у аналогов сильно снижалась масса 1000 зерен, но зато удалось
идентифицировать нужные гены.[2]
В селекции пивоваренного ячменя применялись методы, сходные с методами
селекции кормового ячменя. Проводили простые, реципрокные и насыщающие
скрещивания ячменей из разных экотипов[10], в НИИСХ Северо-востока проводят
внутривидовую гибридизацию с вовлечением в процесс высокопродуктивных и
адаптированных сортов, ежегодно испытываются от 50 до 80 гибридных
комбинаций.[14] В ПензНИИСХ с 1994 г. испытывают более 160 комбинаций
простых парных скрещиваний адаптированных местных сортов с лучшими
образцами коллекции ВНИИРа.[8]
При создании сорта ярового ячменя Харьковский 99 в институте
растениеводства им. В.Я. Юрьева было использовано сочетание методов
внутривидовой гибридизации и химического мутагенеза,[9] а гибридная
популяция, из которой был отобран сорт Зерноградец 770 (Ростовская обл.),
была получена путем скрещивания высокопродуктивных сортов местной селекции
Маныч 459 и Зерноградский 366.[15] В Краснодарском НИИСХ с помощью
химического мутагенеза повышали в популяции массу 1000 зерен и
впоследствии в М2 отбирали пары для скрещивания на основе органолептической
и визуальной оценки.[3]
Опыты показали, что отдаленная гибридизация, в отличие от
внутривидовой, нужных результатов не дала, и в настоящее время как метод
селекции ячменя не используется. Это отчасти связано и с биологией ячменя:
ячмень – довольно строгий самоопылитель.


Глава 3. Методы отбора и оценки перспективных форм


В селекции ячменя на пивоваренные качества отбор ведется в основном из
ранних популяций (2-4), гибридных или мутантных. Проводят индивидуальный
отбор (сорт Зерноградец 770, Харьковский 99: отбор элиты, сорта
Краснодарского НИИСХ), отбор ведется по основным хозяйственно полезным
признакам ячменя на пивоваренные цели. Кроме того, оценивали такие
признаки, как морозостойкость и урожайность, принимая за стандарт местные
адаптированные сорта,[4] устойчивость к болезням, устойчивость к полеганию
(Зерноградец 770). Также сорт Зерноградец 770 в экологических испытаниях в
Ростовской области (Северо-Донецкая опытная станция) и в Калмыкии
(Калмыцкий НИИСХ) дал повышенные урожаи по сравнению со стандартом.[15]
В сортоиспытаниях также очень важны условия возделывания. При низком
уровне агротехники даже самые перспективные высокоурожайные сорта не дадут
достаточного урожая зерна надлежащего качества.
В Чувашском НИИСХ были тестированы 5 районированных сортов
пивоваренного ячменя: Биос 1, Гонар, Зазерский 85, Роланд, Эльф.
Выяснилось, что зерно сорта Биос 1 крупнее остальных, лучше по пивоваренным
качествам, пленчатость зерна ниже остальных, семеноводство этого сорта
вести удобнее, сорт имеет генетическую устойчивость к пыльной головне. Но
данный сорт лучше всего возделывать на юге республики, на севере он не
отвечает требованиям к пивоваренному ячменю. Сорт Эльф в этом плане более
пластичен: при несколько более мелком зерне и повышенном (по сравнению с
Биосом) содержании белка он дает устойчивые урожаи и на севере республики.
Как установлено, очень важны в агротехнике удобрения: при внесении
полных доз фосфора и калия азотом посевы лучше не перекармливать, во
избежание накопления излишнего количества белка. Фосфор и калий же улучшают
качество солода и, соответственно, пива. Агротехника – стандартная для
ячменя, лучшие предшественники – озимая и яровая пшеница, силосные, однако
севооборот несущественно влияет на зерно.[7]



Выводы


Результатами селекции ячменя на пивоваренные цели могут являться
полученные сорта и линии ячменя за период с 1988 по 2000 г., в большой
степени отвечающие всем требованиям пивоварения. Некоторые из них
представлены в таблице 2 с характеристиками зерна.

Некоторые сорта пивоваренного ячменя
Таблица 2

|Сорт, |Ориги- |М |Круп- |Белок,|Пленча|Экстрак|Вегет.|Урож|
|линия |натор |1000з,|ность,| |- |- | |ай-н|
| | |г |% |% |тость,|тивност|пер. |ость|
| | | | | |% |ь,% |дн. |,ц/г|
| | | | | | | | |а |
|Аслан |Краснодарский|48,6 |91,7 |11,2 | |79,3 | | |
| | | | | | | | | |
| |НИИСХ | | | | | | | |
|К-10 |- - - - | | -|45,6 |92,3 |9,1 | |81,0 | | |
| |- - - | | | | | | | |
|278315/Обзо|- - - - | | -|49,6 |91,7 |10,0 | |78,1 | | |
|р |- - - | | | | | | | |
|Соната*305/|- - - - | | -|53,2 |94,2 |10,8 | |78,7 | | |
|2 |- - - | | | | | | | |
|7587-86 |НИИСХ | | |11,6 | |79,2 |70 |59,3|
| |Северо-восток| | | | | | | |
| |а | | | | | | | |
|708-90 |- - - - | | -| | |12,4 | |77,4 |65 |57,7|
| |- - - | | | | | | | |
|Близнец |- - - - | | -| | |10,2 | |79,5 | | |
| |- - - | | | | | | | |
|Зерноградец|Северо-Донецк|52,6 | |11,7 | |79,0 |85 |41,5|
|770 |ая опыт. | | | | | | | |
| |станция | | | | | | | |
|Нутанс 278 |Краснокутская|47,3 |92,0 |12,3 |9,1 |78,5 | | |
| | | | | | | | | |
| |Селекц.-опытн| | | | | | | |
| |ая станция | | | | | | | |
|Харьковский|Институт |49,3 |94,8 |10,9 |7,7 |80,5 | | |
|99 |растениеводст| | | | | | | |
| |ва им. Юрьева| | | | | | | |

Линии 3587-86 и 708-90 получены соответственно в результате
скрещивания сортов: Зазерский 85*Московский 3 и Джин*Одесский 115
соответственно. Сорт Джин в реестре с 1996 г. Засухоустойчив, среднеспелый,
дает высококачественный солод. Районирован в Краснодарском крае, Ростовской
обл., Северо-Кавказском регионе.[14]
Линия Соната*305/2 с 1999 г. – в Госсортоиспытании.[4]
Сорт Харьковский 99 – районирован в 1994 г. в Алтайском крае,
Волгоградской и Пензенской областях. Лесостепной экотип, включен в список
пивоваренных сортов.[9]
В заключении следует отметить еще раз, что селекция пивоваренного
ячменя в России – перспективное направление, что она необходима, поскольку
иначе российская отрасль пивоварения будет полностью зависеть от поставок
дорогого импортного сырья (примерно такая ситуация наблюдается сейчас). Но
основные задачи сейчас заключаются не только в выведении пивоваренных
сортов ячменя, но и внедрение новых сортов в производство. Это позволит
снизить затраты на производство пива в России и одновременно повысить его
качество. И если программа Правительства РФ по обеспечению пивоваренной
отрасли ячменем и солодом российского производства будет реально
выполняться, то есть вероятность, что через несколько лет зарубежные сорта
и сырье будут занимать в производстве гораздо меньший объем, чем в нынешнее
время.



Список литературы


1. Большой энциклопедический словарь, том «Сельское хозяйство» п/ред.
Месяца В.К. и др. М., «БРЭ», 1998 г. стр. 621-622
2. Бондарь Г.П., Симоненко В.К. Масса зерновки у растений промежуточных
беккроссов при создании многомаркерных аналогов ячменя сорта Одесский
100. //Изогенные линии и коллекции. Новосибирск, 1993. стр. 112-114
3. Васюков П.П. Повышение урожайности озимого и ярового ячменя путем
создания новых сортов и совершенствования агротехники. Научный доклад
по материалам докторской диссертации. Краснодар, 1997 г.
4. Васюков П.П., Серкин Н.В., Пищулин В.Г. Перспективы селекции
пивоваренных сортов ячменя в Краснодарском крае. Краснодар, 2000 г.
стр. 122-124
5. Глуховцев В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя. // Вестник
РАСХН, 2001 г. №4. стр.84-86
6. Ильин А.В., Калинин Ю.А., Степанова Т.И. Селекция сортов ячменя
пивоваренного направления на Краснокутской селекционно-опытной
станции. Саратов, 2001 г. стр.125-127
7. Казанков Ю.К. Пивоваренный ячмень в почвоохранном земледелии. // Труды
Чувашского НИИСХ том 1(6). Цивильск - 2000 г. стр.209
8. Кривобочек И.И., Шабурова Г.В. Селекция ярового ячменя в ПенНИИСХ //
Научно-практическая конференция. Кинель, 1997 г. стр. 40-41
9. Манзюк В.Т., Козаченко М.Р. Яровой ячмень Харьковский 99. //
Селекция и семеноводство, 1993 г. №5-6. стр. 28-29
10. Мухаммедов Д.М., Расулов Р.Р. Создание исходного материала для
селекции пивоваренных сортов ячменя. // Селекция и семеноводство
зерновых, зернобобовых и кормовых культур. 1983 г. стр.87-88
11. Мухордова М.Е., Калашник Н.А. Генетический анализ и оценка сортов
пивоваренного ячменя по срокам колошения. // Доклад VIII генетико-
селекционной школы. Новосибирск, 2002 г. стр. 289-293
12. Потокина С.А. Исходный материал для селекции ярового пивоваренного
ячменя. // Научно-практическая конференция. Кинель, 1997 г. стр.48-
50
13. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ № 278 от
18.03.2002 г. «О проекте отраслевой целевой Программы обеспечения
устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002 -
2005 гг. и на период до 2010 г.» // Информационный бюллетень
Минсельхозпрома РФ. Москва. 2002 г., № 4. стр.23-24
14. Родина Н.А., Куц С.А. Использование мирового генофонда в селекции
пивоваренных сортов ячменя. // Материалы научно-практической
конференции. Киров, 1999 г. стр. 115-119
15. Сокол А.А., Филиппов Е.Г., Серебрянская В.П., Сокол Т.В., Матвиевская
И.И. Яровой ячмень Зерноградец 770. // Селекция и семеноводство.
2001 г., №1-2. стр. 30-31
16. Spunar J(( Oborny J(, Spunarova M., Vaculova K. Sladovnickб kvalita
odr?d a novo?lecht?ni je?mene ozimйno (Пивоваренные качества новых
сортов озимого ячменя) // Genetiko a ?lecht?ni , 1996 г., №2. стр.
107-114



Оглавление



Введение 2


Глава 1. Почвенно-климатические условия зон ведения селекции 5


Глава 2. Исходный материал и методы создания популяций для отбора 7


Глава 3. Методы отбора и оценки перспективных форм 10


Выводы 12


Список литературы 14







Реферат на тему: Сельское хозяйство
Р О Б О Т А № 1

ВИВЧЕННЯ БУДОВИ РИБИ.

ВИЗНАЧЕННЯ ВИДІВ І РОДИН ПРОМИСЛОВИХ РИБ



Завдання 1


Вивчіть родини промислових риб.
Посібники для роботи: підручники товарознавства. Довідник товарознавця,
т.2, діафільм “Родини риб”, плакати “Родини риб”.

Користуючись підручником товарознавства, Довідник товарознавця, т.2,
плакати “Родини риб”, вивчіть основні види риб, які відносяться до різних
родин. По малюнках порівняйте зовнішню будову риб кожної родини і
запам’ятайте її. Заповніть таблицю по формі:

|Назва |Види риб, які |Середній вміст |Основне призначення в|
|основних |належать до даної|жиру, % |рибній промисловості |
|родин риб |родини | |риб даної родини |
| | | | |



Р О Б О Т А № 2


ВИЗНАЧЕННЯ РОЗМІРУ РИБИ ПО ДОВЖИНІ І МАСІ

Завдання 1
Вивчіть розподіл риби по розміру.

Посібник для роботи: стандарт “Риба всіх видів обробки.
Довжина і маса”, прейскуранти основні і проміжні, підручник товарознавства.



Х І Д Р О Б О Т И:



Вивчіть стандарт “Риба всіх видів обробки. Довжина і маса”. Зверніть
увагу на розподіл риби по розмірах для всіх видів як свіжої, так і
переробленої.

1. Складіть таблицю розподілу живої, охолодженої і мороженої риби по
розмірах і масі. Із стандарту або підручника товарознавства виберіть
десять найменувань риб, які найбільш часто зустрічаються в продажу для
вашого району, і заповніть таблицю по формі:


|Найменуван|Велика |Середня | Дрібна |
|ня риби | | | |
| |По масі|По довжині|По масі |По |По масі |По довжині|
| | | | |довжині | | |
| | | | | | | |



Завдання 2


Вкажіть способи розробки риби і дайте коротку характеристику основних родин
риб. Запишіть у таблицю:

|Назва родини |Спосіб |Короткий опис |Примітка (вказати |
| |розробки |способу розробки |особливості розробки |
| | | |окремих видів риб) |
| | | | |



Р О Б О Т А № 3



ВИВЧЕННЯ АСОРТИМЕНТУ І ОЦІНКА ЯКОСТІ СОЛОНОЇ РИБИ.


РОБОТА З ПРЕЙСКУРАНТОМ


Завдання 1

Вивчіть асортимент солоної риби, використовуючи стандарт на
солону рибу.
Керуючись стандартами і підручником товарознавства, перерахуйте
основний асортимент солоної риби по групам. Заповніть таблицю по формі:

|Солона риба в |Солона риба, яка достигла |
|стані | |
|недостиглості | |
| |Солоні оселедці |Лососеві солоні |Інші види риби |
| | |риби | |
| | | | |


|Зовнішній |Розробка |Консистенція |Запах після|Загальни|Роздрібн|
|вид | |після |розмерзання|й |а ціна 1|
| | |розмерзання | |висновок|кг. |
| | | | |про сорт| |
| | | | | |



Р О Б О Т А № 5


ВИВЧЕННЯ АСОРТИМЕНТУ І ОЦІНКА ЯКОСТІ ПО СТАНДАРТУ РИБИ В’ЯЛЕНОЇ І ХОЛОДНОГО
КОПЧЕННЯ


Завдання 1


Вивчіть асортимент і дайте оцінку якості в’яленої риби.

Посібник для роботи: підручник товарознавства, Довідник товарознавства,
т.2, стандарт на в’ялену рибу, альбом “Риба і рибні товари”.


Х І Д Р О Б О Т И:

1. Вивчіть технічні вимоги до риби в’яленої по стандарту.
Дані вимог до якості по сортам зрівнюють з даними підручника.
2. Заповніть таблицю по результатам дослідження по формі:


|Асортимент |Способи |Вміст солі,|Вказати види |Вміст |Режим |
|в’яленої |розробки |сорт |риби, які не |вологи, |зберігання |
|риби | | |ділять на |сорт | |
| | | |сорти | | |
| | |1-й |2-й | |1-й |2-й | |
| | | | | | | | |


Завдання 2


Вивчіть стандарт на рибу холодного копчення, проведіть приймання її
по кількості і якості в учбово-виробничому магазині.
Посібники для роботи: стандарт на рибу холодного копчення, інвентар
для розкриття тари, ваги товарні, циферблатні, ножі, вилки, тарілки,
лінійки, серветки, рушники.

Х І Д Р О Б О Т И:
1. Проведіть підготовчу роботу. Перш за все вирішіть питання використання
нормативно-технічних документів, які необхідні для використання цієї
роботи, і які були вже використані при проведенні практичних занять по
рибним товарам. Тому не всі нормативно-технічні документи вказані, в
посібниках для роботи.
Самостійно вирішіть питання і запишіть в зошит, які саме НТД необхідно
мати для використання цього завдання.
2. Вивчіть технічні умови на рибу холодного копчення. Ознайомтесь спочатку
з технічними вимогами, потім з упакуванням, маркуванням, транспортуванням
і зберіганням риби холодного копчення. Далі ознайомтесь з вимогами
стандарту на рибу конкретного виду, яка буде прийматися, наприклад, на
ставриду холодного копчення.
В зошит запишіть такі дані: підрозділ ставриди холодного копчення по
розміру, можливі способи розробки цієї риби: органолептичні і фізико –
хімічні показники ставриди холодного копчення з використанням таблиці.
Особливу увагу зверніть на різницю між показниками якості Тавриди
холодного копчення 1-го і 2-го сортів, а також на нижні межі якості риби
2-го сорту.
3. Результати приймання запишіть в таблицю:

|Найменування|Спосіб розробки риби |Розмір або маса |Визначення розміру |
|виду риби | | |риби (велика, |
|холодного | | |середня, дрібна) |
|копчення | | | |
| | | | |



|Зовнішній вид |Колір |Консистенція |Смак, запах |Загальн|
| | | | |ий |
| | | | |висново|
| | | | |к про |
| | | | |сорт |
| |Темпера|Стан |Колір |Консистенц|запа|Вид |Інші |
| |тура |поверхн|поверхно|ія і колір|х |бульйон|показни|
| |м’яса |ості |сті |м’яса на | |у |ки |
| | | | |розрізі | | | |
| | | | | | | | |


Завдання 2

Визначить термічний стан зразка м’яса.

Посібники для роботи: матеріал завдань роботи №1, стандарт на методи
дослідження м’яса, термометр, гострий ніж, буравчик, зразки охолодженого
мороженого м’яса.

Х ІД Р О Б О Т И:
1. Для визначення температури зразка м’яса зробіть глибокий надріз ножем
(якщо м’ясо охолоджене) або висвердліть буравчиком отвір (якщо м’ясо
морожене). В надріз або отвір вставте термометр на 15 хв., і встановіть
температуру м’яса.
2. Охарактеризуйте стан поверхності і консистенцію м’язової тканини
охолодженого м’яса, а також стан поверхності і звук при постукуванні
мороженого м’яса, його колір на розрізі і в місці торкання пальцем.
3. Результати роботи запишіть по формі:

|Вид м’яса |Відмінні особливості |
| |Стан поверхності|Консистенція |Температура в товщі |
| | |м’язової тканини |м’яса, 0С |
| | | | |

4. Зрівняйте одержані дані з показниками стандарту. Зробіть висновок.



Р О Б О Т А № 4


ВИЗНАЧЕННЯ ЯКОСТІ М’ЯСА


Завдання 1


Визначить свіжість зразка м’яса органолептично.
Посібники для роботи: стандарт на методи дослідження м’яса, гострий ніж,
тупиця, гаряча вода, фільтрувальна папір, рушник, зразки охолодженого і
мороженого м’яса.

Х ІД Р О Б О Т И:
1.Для визначення свіжості зразка охолодженого м’яса встановіть наявність
або відсутність корочки підсихання, її стан (суха або липка ), колір та
інтенсивність фарбування.
Гострим ножем надріжте зразок м’яса, прикладіть фільтрувальний папір до
розрізу і встановіть, прилипає він чи зволожується, а також чи забруднений
кров’ю.
Надавіть великим пальцем на розріз і спостерігайте, наскільки швидко
вирівнюється ямочка, яка утворилася. Повільне вирівнювання ямочки (більше 1
хв) характерно для м’яса сумнівної свіжості.
Визначте запах поверховості м’яса, а потім зробіть глибокий надріз до
кісточки і визначте запах в надрізі.
Для цього візьміть невелику кількість внутрішнього жиру, роздавіть його
пальцями і визначте, кришиться він чи мажеться. Після розтирання жиру
пальцями визначте його запах.
Для визначення стану кісткового мозку трубчастих кісток відрубайте
тупицею задню голяшку і подивіться, чи щільно прилягає в ній мозок до
трубчатої кістки чи відстає Визначте фарбування зовнішнього і
внутрішнього жиру і його консистенцію. від неї; зверніть увагу на колір,
пружність і блиск мозкової речовини.
2. Для визначення свіжості зразку мороженого м’яса розрубайте його і
визначте колір на розрубі. У свіжого м’яса він повинен бути рожево – сірим.
При торканні пальцем чи теплим ножем з’явиться яскраво – червона пляма.
Встановіть запах мороженого м’яса пробою на гарячий ніж. Для цього
чистий ніж нагрійте в гарячій воді, витріть рушником і введіть в товщу
м’яса по направленні до кістки. Вийнявши ніж, встановіть запах м’яса.

4. Результати роботи запишіть по формі:



|Показники якості зразку м’яса |Заключе|
| |ння про|
| |свіжіст|
| |ь м’яса|
|М’язової тканини |жиру |Кісткового мозку | |
| | | | |


Завдання 2


Користуючись підручником товарознавства, замалюйте скелет крупної
рогатої худоби. Для цього візьміть лист копіювального паперу і підложіть
його під мал.2 (підручник, с.8). Зверху малюнка положіть кальку і олівцем
обведіть малюнок. Зробіть підписи окремих кісток скелета.


Завдання 3


Користуючись підручником товарознавства, вивчіть будову скелета
забійних тварин. Дайте характеристику кісток скелета. Результати запишіть
по формі:



|Назва кісток |Характеристика кісток |Кількість кісток, % |
| | | |



Р О Б О Т А № 2


ОЗНАЙОМЛЕННЯ З КАТЕГОРІЯМИ М’ЯСА ПО ВІКУ
І УГОДОВАНОСТІ

Завдання 1

Користуючись стандартом і підручником товарознавства, дайте
характеристику яловичини по віку. Результати запишіть по формі:

|Вікова |Відмінні ознаки |
|категорія| |
|м’яса | |
| |М’язові тканини |Сполучної тканини |Жиру |
| |будова|колір |консист|будова|колір |консист|колір |консисте|
| | | |енція | | |енція | |нція |
| | | | | | | | | |



Примітка: Таблицю заповніть в такій послідовності: яловичина, м’ясо
молодняку, телятина.

Завдання 2


Користуючись стандартом і підручником товарознавства, дайте
характеристику яловичини, баранини і свинини по категоріям угодованості і
вкажіть порядок їх клеймування. Результати запишіть по формі:

|Назва |Катего|Ступі|Ступінь |Місце і |Клеймування м’яса |
|м’яса |рія |нь |виступу |ступінь | |
| |угодов|розви|кісток |розвитку | |
| |аності|тку | |жирових | |
| | |м’яз | |відкладень | |
| | | | | |Форма |Місце |Кількі|
| | | | | |клейма |накладен|сть |
| | | | | | |ня |клейм |
| | | | | | | | |



К О Н Т Р О Л Ь Н І З А П И Т А Н Н Я:

1. Що розуміється під терміном “м’ясо”?
2. Назвіть тканини, які входять в склад м’яса забійних тварин.
3. Вкажіть відмінні ознаки будови і харчової цінності окремих тканин
м’яса.
4. Що таке “мармуровість” м’яса?
5. Якому виробництві особливо ціниться гаряче – парове м’ясо?
6. Чому не надходять в роздрібну торгівлю – гаряче – парове і
багаторазово заморожене м’ясо?
7. Як відрізнити розморожене м’ясо від охолодженого?
8. Які з кісток містять найбільшу кількість жиру?
9. Які кістки називаються цукровими?
10. Яка кістка називається соколком?
11. М’ясо якої категорії угодованості не допускається в торгівлю, а
використовується для промпереробки або в громадському харчуванні і
чому?
12. Яке м’ясо має додаткову маркіровку “Б”?
13. М’ясо яких порід вівців надходять в торгівлю без хвостів і чому?
14. Свинина якої статевої категорії не допускається в торгівлю і як
вона маркірується?







Новинки рефератов ::

Реферат: Принцип разделения властей (Государство и право)


Реферат: Мясная промышленность (Кулинария)


Реферат: Архимед и его законы (Исторические личности)


Реферат: Соучастие (Уголовное право и процесс)


Реферат: Исследование факторов эмоционального выгорания педагогов (Психология)


Реферат: Алкоголизация общества (Психология)


Реферат: Григорий Распутин (Исторические личности)


Реферат: Затраты и издержки предприятия (Бухгалтерский учет)


Реферат: Статья: "пойду ли я на дискотеку" (Культурология)


Реферат: Эколого-экономические проблемы организаций (Предпринимательство)


Реферат: Формирование временных представлений младших школьников (Педагогика)


Реферат: Землетрясения (Геодезия)


Реферат: Первобытные люди (Биология)


Реферат: Проблемы раннего развития ребенка (Педагогика)


Реферат: Внешняя политика Китая в конце 70-х гг. XXв. - начале XXIв. (История)


Реферат: Внешняя политика России во 2 половине 19 века (История)


Реферат: Волонтёрство в психолого-педагогической деятельности (Психология)


Реферат: Ефективність управлінської діяльності і шляхи її формування (Менеджмент)


Реферат: Наукоемкие технологии, технопарки и технополисы - основа венчурного бизнеса (Технология)


Реферат: Автоматизация горно-шахтного оборудования (Технология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист