GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Технология выращивания капусты (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Технология выращивания капусты (Сельское хозяйство)



Технология выращивания капусты



…………………………………………………………………………..typed by Z
План

1. Введение
2. Биологическая характеристика растения
3. Характеристика культивационного сооружения
4. Технология выращивания культуры
а) Почва и грядки
б) Схема посадки
в) Стрелкование
г) Уход и Подкормки
д) Уборка
5. Выводы
Литература



Введение

Пекинская капуста по содержанию питательных веществ вдвое превосходит
белокочанную капусту. Предназначена она для использования в свежем виде в
салатах, из нее можно готовить и первые блюда. Но она быстро разваривается,
поэтому варить ее нужно не более 10 минут. Эта салатная капуста очень
скороспелая и вырастает за 50-55 дней. Растение сильно облиственное,
раскидистое, листья морщинистые с курчавыми краями. При жаркой погоде
пекинская капуста быстро образует цветочный побег, поэтому сеют ее ранней
весной в теплички или на грядку под пленку. В летний жаркий период ее лучше
не сеять. Сеют пекинскую капусту с расстоянием между рядами 18-20 см, а в
ряду растение от растения - 10-12 см. Семена перед посевом не замачивают,
сеют их во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Поливают часто, методом
дождевания. Салат из пекинской капусты очень полезен при малокровии,
головных болях и расстройствах нервной системы.
Биологическая характеристика растения

Пекинская капуста имеет кочанные, полукочанные и листовые формы. Китайская
капуста не формирует кочана. В литературе оба этих вида капусты часто
называют Китайской капустой, поэтому надо смотреть описание конкретного
сорта (гибрида), который вы приобретаете. Эти капусты богаты витаминами.
Используются для салатов, тушат в молоке. Кочанные формы часто высевают в
середине лета, для избежания стрелкования и быстрого завязывания кочана.
Очень скороспелы, особенно листовые формы. Китайская капуста готова к
употреблению через 40-50 дней после посева. Листовые формы пекинской
капусты готовы через 40-45 дней после посева, кочанные - через 70-90 дней.
Пекинскую и китайскую капусту нельзя пересаживать (можно только рассаду в
горшечках), особенно при весенней посадке, т.к. они легко стрелкуются.
Китайская капуста менее требовательна к уходу и более зимостойкая. Для
посадки пекинской и китайской капусты выбирают достаточно солнечное место.

Характеристика культивационного сооружения

Польским институтом овощеводства предлагается эффективная технология
выращивания капусты в поле. Рассаду высаживают в первой декаде апреля по
схеме 40x40 см и укрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой
толщиной 60 мкм, шириной 2 м, с отверстиями диаметром 10 мм (50 шт/кв.
м). Наиболее эффективным признано плоское 2-3-недельное укрытие пленкой.
Условия роста капусты под пленкой сильно отличаются от условий в
открытом грунте: температура воздуха - на 1-5град.С выше, разность
температур почвы и воздуха на глубине 5 см составляет 4-5град.С,
влажность воздуха и почвы высокая. Во время заморозков на внутренней
поверхности пленочного покрытия образуется слой льда толщиной в
несколько миллиметров, но рассада не повреждается. Созревание урожая
наступает в среднем на 17 дней раньше, чем в открытом грунте. Если
урожайность, например, сорта капусты Дитмаршер Фрюер в контрольном
варианте принять за 100%, то под пленкой она составляет от 200 до 500%, в
зависимости от условий года.

Технология выращивания культуры

Почва и грядки. Листовые виды капусты пред"являют гораздо менее строгие
требования к почве, чем кочаная и цветная капуста. Подходит обычная
огородная среднеудобренная почва. Осенью почву известкуют для борьбы с
килой и вносят навоз или компост в количестве 4-5 кг/кв. метр и
перекапывают. Еще лучше использовать созревший компост или перегной. Его
вносят весной в количестве 5-8 л/кв. метр. Им посывают ряды с семенами или
рассадой и немного перемешивают с землей. Для кочанных форм пекинской
капусты норму удобрений увеличивают. На 1 кв. метр весной вносят
минеральные удобрения: 10 г аммиачной селитры, 15-20 г калийных удобрений,
15-20 г двойного суперфосфата, либо соответствующее количество комплексного
удобрения. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (один
стакан). Нельзя сажать растения в свежевскопанную землю. Рыхлую землю
следует несколько уплотнить.
Пекинскую и Китайскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом.
Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания
(обязательно в горшечках). Семена высевают в середине апреля. Почвенная
смесь должна быть очень рыхлой. Для формирования полукочана рассаду
выращивают 15-20 дней, и 30 дней для формирования кочана пекинской капусты.
Рассада должна иметь 4-5 листьев. На грядки рассаду высаживают в начале
мая. В лунку желательно внести 1-2 чайных ложки полного удобрения и
половину стакана золы, стакан перегноя и перемешать с почвой. Полить и
уплотнить пальцами почву вокруг рассады.
Схема посадки: двух или трехстрочная, в ряду растения через 20-30 см,
междурядья 30-35 см, между строчками 60-70 см. Причем сначала можно сажать
растения в ряду вдвое чаще, а потом прореживать в фазе 9-10 листьев,
используя прореженные растения в пищу.
Пекинская и Китайская капуста успешно выращивают посевом семян в грунт.
Ранневесенний посев производят в конце апреля, а если позволит почва, то
раньше. Это позволяет опередить крестоцветную блошку. Грядки укрывают
нетканной пленкой-сеткой.
Стрелкование. При весеннем посеве велика вероятность стрелкования растений,
особенно кочанных сортов. Поэтому их следует высевать позже, не ранее
второй половине мая. Также не следует загущать посадки. Более
предпочтительный срок посева для пекинской и китайской капусты первые числа
июля. В этом случае урожай выше и растения не стрелкуются.
Схема посева: На невысокую грядку высевают в 2-3 ряда. В ряду семена
высевают через 10 см, и 30 см между рядами. Пересаживать эти капусты
нельзя, т.к. они быстро стрелкуются. Поэтому всходы прореживают через 20-30
см в фазе 9-10 листьев и используют прореженные растения в пищу.
Уход и Подкормки Для всех видов капусты характерна высокая потребность в
воде. В течение вегетации регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву,
проводят 1-2 подкормоки. Через 1-1,5 недели после высадки рассады делают
первую подкормку: в 10 л воды и 1-1,5 л коровяка. Вторую подкормку
проводят, через 2-3 дня после прореживания. На одно растение расходуют литр
раствора. Подкормку проводят также после долгих дождей. После подкормок
почву рыхлят и растения подокучивают. В августе кочаны неплотно связывают.
Уборка. Пекинскую капусту убирают после образования кочанов и смыкания
листьев. Китайская капуста готова к уборке через 25 дней после посадки

Поздней осенью перед заморозками китайскую капусту с корнями убирают и
прикапывают в подвале.
Для борьбы с крестоцветной блошкой капусту высевают очень рано. Пекинская
капуста может сильно поражаться капустной мухой. Для борьбы с весенней
капустной мухой почву застилают толем или специальными "воротничками"
вокруг растений сразу после посадки рассады. Профилактика болезней и
вредителей такая же, как и других видов капустных. Возврат на старое место
через 4 года.

Вывод

Можно с уверенностью сказать, что большинство огородников хорошо знакомы с
пекинской капустой, даже если они не выращивают ее на своем огороде. Ее уже
давно продают в овощных магазинах, но - под названием "салат", что связано,
по-видимому, с тем, что эта капуста, реализуемая через торговую сеть,
используется в основном для приготовления салатов. Однако, из пекинской
капусты можно приготовить замечательные щи или борщ, гарнир для мясного или
рыбного блюда. Удивительно прекрасный вкус имеет традиционная для жителей
Восточной Азии квашеная пекинская капуста.
Пекинская капуста не является разновидностью огородной капусты. Это
совершенно самостоятельный вид растения. К сожалению, многие землевладельцы
не знакомы с ней, как с культурой, которую можно выращивать на своем
участке.
Несмотря на свой "салатный" внешний вид, пекинка, как в просторечии ее
именуют овощеводы, обладает высокими кулинарными и диетическими
характеристиками. По содержанию белка она уступает только брюссельской
капусте и брокколи, а белокочанную капусту превосходит почти в два раза. В
свежих ее листьях содержится 2,7% белка, который представлен в основном
легкоусвояемыми фракциями, есть в ней и свободные аминокислоты, в том числе
и незаменимые (аргинин, гистидин, тирозин, треонин, триптофан). Кроме этого
в пекинской капусте витамина С вдвое больше, чем в белокочанной капусте.
Она богата и другими витаминами (А, В1, В2, РР). Соли калия, кальция и
железа содержатся в ней в легкодоступной для организма человека форме. Как
и другие капустные растения, ее листья содержат ферменты, горчичные масла,
глюкозиды, воска, которые придают ей специфический "капустный" вкус, но
очень нежный и приятный. Она превышает другие капусты по содержанию
пигментов (хлорофилла и ксантофиллов). Вот почему она представляет интерес
как желто-зеленый овощ.
В магазине купить пекинскую капусту можно в течение всего года. А вот
получить ее со своего участка без особых проблем можно уже в начале весны.
К этому времени запасы белокочанной капусты заканчиваются, а если и остался
кочан-другой, то его качество оставляет желать лучшего. Поэтому пекинская
капуста в этот период представляет собой полноценный заменитель
белокочанной капусты для приготовления любых блюд.
Это одна из наиболее скороспелых форм капусты. Ее можно употреблять, не
дожидаясь, когда растение полностью сформируется. Она удивительно быстро
растет - и ее можно убирать для свежего салата уже в фазе 5-6 настоящих
листьев, то есть через 3-4 недели после посева. При выращивании в открытом
грунте от посева до формирования полной розетки проходит обычно 40-50, а до
формирования кочана - 50-60 дней.
Пекинская капуста - это однолетнее растение длинного дня, поэтому ее обычно
высевают ранней весной или осенью. Отличается она и тем, что ее листья (в
случае образования генеративных органов) не грубеют, не теряют своих
кулинарных качеств. Кроме длинного светового дня, образование цветочных
стрелок могут вызвать самые разные факторы: пониженные температуры (меньше
10°С), сочетание высоких температур (выше 25°С) с недостатком влаги в
почве, а также загущенные посевы.
Листья у пекинской капусты цельные, сидячие, широко-обратнояйцевидной,
удлиненно-обратнояйцевидной или овальной формы, длиной до 30-60 см.
Поверхность листьев несколько морщинисто-вздутая (блестящая или со слабым
восковым налетом) покрыта щетинистыми волосками. Цвет листьев варьирует от
светло-зеленого до темно-зеленого, причем окрашены только листья розетки и
верхние листья кочана. Внутренние листья белого или слегка желтоватого
цвета. Главная жилка листа всегда белого цвета - широкая, толстая, сочная,
хрустящая на вкус. Почитатели пекинской капусты считают, что центральная
жилка - это самая вкусная часть этого растения.
В зависимости от особенностей сорта растения могут образовать только
розетку листьев или розетку листьев с кочаном. Кочаны у пекинской капусты
довольно рыхлые.
Корневая система пекинской капусты представлена мощным главным стержневым
корнем, от которого отходят многочисленные разветвленные тонкие корни
второго и последующих порядков.


Литература

1. http://www.good.vol.ru/agro
2. http:// www.ipmce.su/~vk/garden
3. http://www.chshb.ru/vniitei





Реферат на тему: Технология инкубации

Устинова
Ольга

Волгоград

7. Технология инкубации.

Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему
знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания,
содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании
достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других
наук.
Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной
птицы разных видов равномерно в течение года – важнейшее звено и условие в
технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства
инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью
воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода
гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в
соответствии с назначением хозяйств.
Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в
племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания ремонтного
молодняка, комплектования и воспроизводства родительского стада и
завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной
продукции.
Применение наиболее совершенных способов производства птицы
родительского стада – залог успеха в производстве высококачественных
инкубационных яиц и последующей хорошей продуктивности птицы.
Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и
интенсификацией птицеводства и успешно проводится во все месяцы года.
Круглогодовая инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и
создает предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса. В целом
ежегодно в инкубаторы закладывают свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6-
1,8 млрд. голов молодняка птицы всех видов.
Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество
инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В
крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для
ремонтного стада клеточных кур – несушек.
Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей,
цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-
80%.
Технология инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная
обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после
окончания инкубации.
Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их
сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной
скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно
отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.
Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце рабочего дня
или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в
картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в
специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую
сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся
транспортом или в спецавтомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц
не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по
грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В
холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание
переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным
транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать.» При отправке яиц
в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное
свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное
время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении
инкубатория.
Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в
инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем
овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.
В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных
машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по
массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и
раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и
одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии
молодняка.
Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без
шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на
остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в
тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим
смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений
(темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре
яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).
После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.
Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях – яйцескладах при
температуре 8-15( С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена
5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.
Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть
обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в
синтетическую газо – и влагонепроницаемую тару и др.
Длительное хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому
их надо инкубировать только в свежем виде.
Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических
факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена. Для
повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивания
яиц, охлаждение и др.
Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия,
изменяющиеся в соответствии с их возрастом. Если режим инкубации
соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных веществ яйца и
обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно.
В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и
снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что при инкубации яиц
водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением
влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу
внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц
уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Периодические
кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся
зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка
повышается на 2-4 % против нормы.
Темпертатура. В современных инкубаторах яйца получают тепло из
нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся
зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма
чувствителен к повышению ее.
В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры
оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни
инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно
повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации
вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш
реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под
влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации
высокая температура недопустима.
Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и
развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры
эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание
компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене
веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.
Влажность. Это фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу
яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что она
оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему
осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности
неодинаково действует на зародыш в различные периоды жизни.
Воздухообмен в инкубаторе. Хороший обмен воздуха, который окружает
яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на
самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в
инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены
только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней
среде нужного количества кислорода.
При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет смертность
зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие
зародышей.
Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает
испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в
последние дни инкубации.
Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80%
цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.
Биологический контроль – это система наблюдений за развитием птицы,
позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния
родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов.
Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в
общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1
–го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из
конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении
нарушений в инкубации.
Принизненный биологический контроль проводят в процессе инкубации по
конкретной партии яиц. Обычно берут три – шесть лотков из разных зон
инкубатора. Основные приёмы прижизненного контроля:
- контроль за развитием зародышей путем просмотра на овоскопе на 7 – й,
11 – й и 19 – й день инкубации;
- контроль за потерей влаги;
- вскрытие яиц с живыми зародышами.
При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная
система желточного мешка, а зародыш плохо виден.
При отсталом развитии кровеносная система развита слабо, зародыш лежит
близко к скорлупе и виден его глаз. При втором просмотре у хорошо развитых
зародышей аллантоис должен быть замкнут в остром конце. При третьем
просмотре у хорошо развитых зародышей, приготовленных к вылуплению,
аллантоис атрофируется, острый конец яиц не просвечивается, происходит
выпячивание шеи эмбриона в воздушную камеру.
Контроль за потерей влаги яйцами с зародышами за отдельные периоды
инкубации определяют взвешиванием трёх – четырёх лотков с яйцами. Средняя
потеря влаги за 6 дней инкубации равна 3,0%, 11 дней 5,5%, 19 дней 11.5 –
12%. Биологический контроль после инкубации каждой партии яиц включает
вскрытие отходов инкубации и оценку качества полученного молодняка. По
результатам оценки партии яиц можно предварительно судить о качестве яиц,
состоянии родительского стада, режим инкубирования и т.д.
Для более детального анализа результатов инкубации производят вскрытие
яиц с погибшими зародышами. При вскрытии учитывают возраст зародышей и
устанавливают причины их гибели.
Так, если основной процент смертности зародышей приходится на начало
инкубации (1-3 сутки), то вероятная причина – старение яиц, в середине
инкубации (7-18 сутки) – также связана с качеством яиц. Большой процент
отхода в конце инкубации (задохлики) может быть следствием тех же причин,
но чаще всего из – за нарушения режима инкубации.
Причиной эмбриональной смертности могут быть инфекционные
заболевания, вызванные заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей при
нарушении режима характеризуется многими признаками. Перегрев в первые 3
дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.
Длительный перегрев в середине инкубации приводит к нарушению
использования белка зародышем, гипермии кишечника, сердца, отеки шеи,
неправильному расположению эмбриона при выводе. Вывод в этом случае
начинается преждевременно, растянут, у цыплят кровоточит пуповина.
Недогрев в процессе инкубации замедляет рост и развитие зародышей,
вывод запаздывает, растянут, очень много живых зародышей, которые не могут
выйти из скорлупы. Цыплята слабые вялые, наблюдается большой отход их в
первые дни выращивания.
Высокая влажность, особенно во вторую половину инкубации и
непосредственно перед наклевом, задерживает рост зародыша, вывод проходит
недружно, много зародышей (липких) не выводятся из яиц с проклюнутой
скорлупой. Низкая влажность начале инкубации ухудшает накопление
питательных веществ в «новой плазме» и приводит к отставанию зародыша в
росте и развитии.
При нарушении воздухообмена в инкубаторе очень часто зародыши занимают
неправильное положение, наклев идет в остром конце яйца, повышается
смертность за счет асфиксии.
Оценка качества молодняка – неотъемлемая часть биологического
контроля. При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние
и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 – 40 г,
или 66 – 67% от первоначальной массы яиц), кондиционные цыплята очень
подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние
раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо
заживлена, пух чистый, ровный, густой.
При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек),
особенно с признаками параличей и перозиса, следует проанализировать
уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц
и условия их инкубирования.
Страны с развитым промышленным птицеводством выпускают разнообразные
инкубаторы, отличающиеся вместимостью, технологическими особенностями и
конструкций. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал –
45», «Универсал – 50», «Универсал – 55» и ИПК – 90. Две последние модели
промышленность выпускает серийно.
Инкубатор «Универсал – 55» предназначен для инкубации и вывода всех
видов сельскохозяйственной птицы. В комплект инкубатора входят три
инкубационные камеры в одном корпусе и одна выводная (отдельный шкаф). Он
имеет воздушное охлаждение и рассчитан на эксплуатацию в помещениях с
температурой воздуха не менее 27(. При полной загрузке в инкубаторе может
находиться семь партий разновозрастных эмбрионов: шесть в инкубационных
камерах и одна в выводной.
Корпус инкубатора собирается из отдельных панелей в виде деревянных
рам с пенопластовым наполнителем и обивками из оцинкованной стали
(внутренняя) и пластмассы (наружная) на фасадной стороне корпуса
двухстворчатые двери с уплотнениями, замками и смотровыми окнами, около
которых находятся контрольные психрометры (ПС-14).
Инкубационный лоток представляет собой коробчатую деталь,
изготовленную из стальной проволоки методом сварки. Он защищен от коррозии
полиэтиленовым покрытием. Выводной лоток по конструкции аналогичен
инкубационному, но имеет большие размеры.
Инкубационные лотки (104 шт. на каждую камеру) расположены в
установке барабанного типа, которая смонтирована на вращающемся валу. Вал
автоматически поворачивается один раз в час на угол 90( по командам реле
времени.
Регулирование температуры производится аппаратурой, выполненной на
основе электроники с бесконтактным управлением нагревателями. Датчиком
температуры служит платиновый термометр сопротивления, установленный на
потолке инкубатора. Влажность воздуха контролируется контактным
термометром с регулируемой магнитной головкой, ртутный баллон которого
увлажняется дистиллированной водой. Инкубатор имеет защиту от перегрева,
при температуре выше 38,3( автоматически полностью открываются воздушные
заслонки, включается световая и звуковая сигнализация.
Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации куриных яиц.
Агрегат состоит из шести инкубационных и одной выводной камер
единовременной закладки. Корпуса инкубационных и выводной камер, а также
устройства для обогрева, охлаждения, увлажнения, внутренней рециркуляции
воздуха и автоматика унифицированы. Различия касаются лотков, устройств для
их установки и механизма поворота, который в выводной машине отсутствует.
Инкубационный поток представляет собой рамку, в которую вкладывают
три пластмассовые прокладки. Установка лотков в инкубационной камере
выполнена в виде четырех мобильных блок-тележек, вмещающих по 26 лотков и
оборудованных механизмом поворота параллелограммного типа. Инкубатор не
имеет собственного пола и монтируется на бетонном плиточном полу
инкубатория. Корпус инкубатора проходной или тупиковый.
Регулирование температуры в инкубаторе осуществляется с помощью
электронного регулятора температуры (РТИ), датчиком которого является
платиновый термометр сопротивления. Аварийное повышение температуры
регистрируется контактным термометром (38,3(), который включает звуковой и
световой сигналы, а также тяговый магнит заслонок охлаждения.
Регулирование влажности производится с помощью контактного термометра с
магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется тканевым фитилем.
Термометр подает команды на включение – выключение сомнолда, подающего воду
к увлажнению.
ИКП-90 – инкубатор воздушного охлаждения, и для нормальной его работы
необходимо поддерживать в инкубационном и выводном залах температуру 18-
22(. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27(.
При закладке яиц в инкубатор ИКП-90 блок-тележки загружают лотками с
яйцами, затем вкатывают их в камеру, закрывают двери, проводят дезинфекцию,
после неё проветривают камеру, а затем включают автоматику, обеспечивающую
заданный режим.
Молодняк из инкубатора выбирают через 6-14 ч. после вылупления и
передают на выращивание в возрасте 12-24 ч. Длительная передержка молодняка
в инкубаторе или в инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается
на результатах выращивания.
Молодняк оценивают индивидуально по состоянию живота, ног, клюва,
глаз, пупочного кольца, киля, грудной кости, клоаки, опушенности, оперения
крыла, пигментации пуха и плюсны.
Слабые цыплята имеют большой отвислый или сильно поджатый живот;
слипшийся или короткий, редкий, плохо или неравномерно пигментированный
пух; крылья у них обвисшие, глаза тусклые, прикрытые веками; они плохо
стоят на ногах и не реагируют на звук (постукивание). К слабым относят
также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.
С целью рационального использования площадей для выращивания
ремонтного молодняка цыплят в суточном возрасте сортируют по полу.
В основу разделения суточных цыплят по полу положен японский метод,
заключающийся в установлении наличия в клоаке небольших бугорков и складок
или рудмиентарных половых органов, которыми отличаются самки и самцы.
Разделять цыплят по полу рекомендуется после выборки их из инкубатора, но
не позже чем через 15-18 ч. после вылупления, так как в дальнейшем у них
изменяется форма клоаки, что затрудняет сортировку и снижает ее точность.
При разделении цыплят по полу последовательно проводят следующие
операции: цыпленка берут в левую руку, спиной к ладони и головой к мизинцу,
надавливая на живот большим и указательным пальцами, освобождают кишечник,
после чего фиксируют цыпленка вниз головой, большим и указательным пальцами
правой руки осторожно раскрывают клоаку, слегка выворачивая ее стенку со
стороны живота, где расположен половой орган. У петухов он имеет форму
бугорка величиной с булавочную головку, иногда сверху раздвоен. У курочек,
как правило, половой бугорок отсутствует или он не ярко выражен.



8. Экономические и экологические вопросы.

Труд оператора – птицевода хозяйства имеет конкретную задачу –
получить от обслуживаемого поголовья кур как можно больше яиц наименьшей
затратой на единицу продукции рабочего времени, кормов и различных средств.
Этой цели можно достичь в том случае, если, во – первых обеспечивается
бесперебойная работа всего технологического оборудования, используемого
для ухода за птицей и создания в помещении нужного микроклимата, правильно,
без потерь лишнего времени организует все рабочие процессы и благодаря
этому сможет обслужить большее поголовье кур, во-вторых, сумеет создать для
кур наиболее благоприятные условия содержания и кормления.
Труд оператора – птицевода оценивается прежде всего его
производительностью, которая определяется количеством продукции, получаемой
за определенное время (за год, месяц, день), или количеством рабочего
времени, затрачиваемого на производство тысячи яиц. Продуктивность и
поголовье кур в отдельные месяцы могут заметно колебаться вследствие
изменения уровня яйцекладки (в зависимости от возраста несушек) и их
постепенной выбраковки, поэтому валовое производство яиц на том или другом
участке в отдельные месяцы будет различным. В связи с этим в птицеводстве
наиболее правильно учитывать производительность труда оператора- птицевода
в среднем за год. Чаще ее выражают количеством рабочего времени,
затраченным в среднем за год на получение яиц. Известно, что даже при
аналогичных условиях работы, одинаковом качестве птицы и уровне
механизации производительность труда в разных хозяйствах и даже на разных
производственных участках одного хозяйства заметно различается. Различны и
другие затраты на производство яиц, что ведет к заметной разнице и в
себестоимости продукции.
Для создания материальной заинтересованности птицеводов в повышении
производительности труда их оплата должна производиться в зависимости от
количества получаемой продукции с учетом их качества. С этой целью для
основных работников хозяйства и в первую очередь для операторов –
птицеводов устанавливают сдельно-премиальную или повременно-премиальную
систему оплаты труда, исходя из установленных норм обслуживания птицы,
плана производства продукции и тарифных расценок.
Постоянное из года в год повышение производительности труда позволяет
снизить затраты на производство единицы продукции, уменьшить ее
себестоимость, а следовательно, повысить доходность отрасли. В условиях
конкретного колхоза, совхоза или птицефабрики рост производительности труда
означает для этих хозяйств возможность при существующей численности
работников систематически увеличивать объем производства птицеводческой
продукции и накопления. В каждом хозяйстве к вопросам организации труда и
численности работников при имеющимся конкретном поголовье птицы надо
подходить с учетом всех возможностей для производительного использования
как рабочего времени, так и имеющихся механизмов. При этом применение
нового технологического оборудования и других средств механизм, а также
усовершенствование самой технологии производства (например, переход с
влажного типа на сухой тип кормления) должны обязательно сопровождаться
соответствующим повышением нормы обслуживания птицы в расчете на одного
работающего, то есть ростом производительности труда, а также его оплаты.
В хозяйствах и на фермах основной формой организации труда является
производственная бригада, за которой закрепляют постройки, оборудование и
поголовье птицы, а за каждым членом бригады – определенную группу птицы
(птичник, рабочий участок). Наиболее строго такое индивидуальное
закрепление можно осуществить при обслуживании взрослого поголовья.
При выращивании цыплят, которые в первые один-два месяца нуждаются в
круглосуточном наблюдении и уходе, группу молодняка обслуживают не один, а
два-три оператора – птицевода, в зависимости от организации работы в данном
хозяйстве.
Каждой бригаде, а в бригаде каждому оператору птицеводу (или звену из
2-3 человек) на основе производственно-финансового плана хозяйства
устанавливается производственное задание на год, а также на каждый квартал
и месяц. В заданиях определяют плановые показатели по количеству и срокам
приема молодняка, его сохранению, весу к концу периода выращивания, выходу
деловых молодок, затрате кормов, по количеству обслуживаемого поголовья
взрослых кур, их сохранению, продуктивности, валовому сбору яиц, расходу
кормов.
При организации работ на основе внутрихозяйственного расчета каждой
бригаде устанавливают также лимиты по затратам труда, фонду заработной
платы, затратам на текущий ремонт, топливо, электроэнергию, транспорт.
Для операторов – птицеводов, работающих с курами и молодняком,
применяются такие тарифные разряды:
при уходе за взрослым племенным и продуктивном поголовьем в
механизированных птичниках или клеточных батареях типов КБН, ОБН и с
оборудованием типа «Промышленный», «Южный», ОШП-6 операторы – птицеводы и
операторы- механизаторы имеют 6-й разряд; в частично механизированных и
немеханизированных птичниках операторы – птицеводы – 5-й разряд; птичницы
по подготовке кормов, по уборке помета – 4-й разряд; птичницы дежурные и
подменные – 2-й разряд.
При сдельно-премиальной и аккордно-премиальной системах оплаты труда
птицеводов оценивается нормой производства продукции яиц и мяса птицы. Для
того чтобы определить сдельные расценки за единицу продукции, берут фонд
заработной платы за год (или другой период, если продукция производится не
круглый год, а в течение менее продолжительного времени) по тарифным
ставкам; затем этот фонд увеличивают на 25% и делят на количество единиц
продукции, производимой по плану бригадой или оператором – птицеводом за
год или другой отрезок времени.
Сдельно-премиальную оплату труда применяют в тех хозяйствах, где
продукция (яйца, мясо птицы) поступает в течение всего года. Оплату труда
производят при этом по его результатам за каждый месяц, то есть в
зависимости от количеств полученной продукции по принятым расценкам за
единицу.
В птицеводческих хозяйствах, в которых продукция поступает только по
периодам или раз в год, оплату труда операторов – птицеводов (и других
работников) производят по аккордно-премиальной системе. При этом заработную
плату выплачивают помесячно, в порядке авансирования, по сдельным расценкам
за какой-либо объем выполняемых работ или за отработанное время, исходя из
тарифных ставок и норм обслуживания.
Эта форма оплаты может быть удобна и при сезонном выращивании
ремонтных молодок в условиях колхозных и совхозных ферм. Когда
заканчивается период выращивания закрепленного за оператором-птицеводом
поголовья, ему выплачивают разницу между заработной платой, начисленной по
результатам выращивания за продукцию (привес, выход деловые молодок), и
суммой, выплаченной в качестве аванса по сдельным расценкам или тарифным
ставкам за отработанное время.
Такой расчет проводят после сдачи оператором – птицеводом полученной
продукции и оформления этого соответствующими документами.
Чтобы повысить материальную заинтересованность бригад, звеньев и
отдельных работников в увеличении производства продукции и снижении
себестоимости, применяется система их премирования. Премии выплачивают за
перевыполнение плана получения валовой продукции с учетом ее качества в
двух формах:
А) в размере 20% стоимости продукции, произведенной сверх установленного
плана. Конкретные размеры премий устанавливаются руководителями хозяйств по
согласованию с комитетом профсоюза дифференцированно, в зависимости от
особенностей производства и других условий работы, исходя из фонда
заработной платы за год;
Б) вместо указанного премирования за перевыполнение годового плана
производства продукции премирование работников птицеводства может
производится в размере 1% годового заработка, полученного рабочим в
бригаде, звене за каждый процент перевыполнения установленного плана.
Помимо выплаты премии за перевыполнение плана, производится также
премирование за сокращение прямых затрат на единицу продукции или за
снижение ее себестоимости по сравнению с плановой в размере 40% от суммы
экономии. Для птицеводов специализированных хозяйств этот размер премии
увеличивают до 50% от суммы полученной экономии. При этом экономия затрат
сырья и материалов, а также кормов (в кормовых единицах на 1000 яиц)
исчисляется в плане и фактически по ценам, предусмотренным в
производственно-финансовом плане хозяйства. Для поощрения новаторов
производства – операторов птицеводов и других работников птицеводства,
применяющих новые формы организации труда и производства, при переводе их
на обслуживание существенно большего поголовья птицы и достижении
значительного роста производительности труда тарифные ставки для расчета
оплаты труда повышают до 5% за каждые 10% превышения нормы, но не более чем
в 2 раза. Конкретные размеры увеличения тарифной ставки в этих случаях
устанавливаются для определения тарифной ставки в этих случаях
устанавливаются для определения расценок директором хозяйства по соглашению
с рабочим комитетом профсоюза.
Основа профилактики заболеваний закладывается при проектировании и
строительстве птицеводческих хозяйств. Поэтому строительство
специализированных птицеводческих хозяйств и ферм должно производиться по
проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами
технологического проектирования и согласованным с органами Государственного
ветеринарного надзора.
Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом
месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на
проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для
стока и отвода поверхностных вод. Специализированные птицеводческие
хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должны быть не менее
300 м., для птицефабрик – не менее 1000 м.
Территория хозяйств должна быть огорожена и по периметру ограждений
обсажена высококронными деревьями, выполняющими функцию биологических
фильтров и ветразащиты.
Необходимо, чтобы птицеводческие хозяйства были удалены от
животноводческих ферм на 1000 м., от звероводческих и кролиководческих – на
1500, от железнодорожных узловых и сортировочных станций на 1500, от
железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского
значения – на 500, от автомобильных дорог областного значения – на 200 м.
Территорию каждой обособленной производственной зоны птицеводческого
хозяйства надо обязательно огородить и обсадить по периметру полосой
высококронных деревьев на ширину не менее 3-5 м.
Планировка сети внутрихозяйственных дорог по вывозу помета, отходов
инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза
кормов, пищевые и инкубационных яиц, молодняка птицы и т. д.
Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с
наветренной стороны по отношению к другими зданиями для птицы. Промышленное
стадо птиц размещают с подветренной стороны по отношению к родительскому
стаду.
Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м. от
птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.
Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи,
склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не
менее 60 м. от птицеводческой зоны.
Территорию птицеводческих хозяйств следует постоянно содержать в
чистоте. У каждого помещения надо оборудовать соответствующие емкости для
помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной,
ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилище для
биотермического обеззараживания.
В соответствии с Ветеринарным Уставом в целях предупреждения
возникновения заразных болезней птиц руководители птицеводческих хозяйств
обязаны:
обеспечивать охрану хозяйств от заноса заразных болезней, ограничить
допуск на фермы посторонних яиц;
содержать в надлежащем состоянии птицеводческие помещения;
соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы при
строительстве птицеводческих помещений и ветеринарных объектов;
выполнять ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила;
по требованию ветеринарных специалистов проводить необходимые
диагностические исследования, а также создавать ветеринарным работникам
необходимые условия для проведения ветеринарных мероприятий;
не допускать без разрешения ветеринарного врача употребления в пищу и
для кормления птицы продуктов вынужденного убоя птицы, а также продажи
больных и подозрительных в заболевании птиц и полученной от них продукции,
обеспечивать безусловное соблюдение правил по карантину.
С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу
всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км. Подвергают вакцинации и
другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий
данного хозяйства.





Новинки рефератов ::

Реферат: Мотивация персонала (Менеджмент)


Реферат: Соціальні інститути. (Социология)


Реферат: Польское восстание 1863 года и роль России (История)


Реферат: Петр Великий - человек и государственный деятель (История)


Реферат: Образование СССР (История)


Реферат: Физкультура (Спорт)


Реферат: Металлургия титана (Металлургия)


Реферат: Заимствованные слова в региональной прессе на примере газеты "Чапаевский рабочий" (Литература)


Реферат: Портативный радиоприёмник средних волн (Радиоэлектроника)


Реферат: Порядок исполнения уголовных наказаний (Уголовное право и процесс)


Реферат: Наркомания, как основная причина деликвентного поведения в Американских школах (Педагогика)


Реферат: Глюкоза (Химия)


Реферат: Гипотезы образования государственности на Руси (История)


Реферат: Творчество Марка Шагала (Искусство и культура)


Реферат: Криптографические методы защиты информации. Метод комбинированного шифрования (Компьютеры)


Реферат: Социальная структура личности (Социология)


Реферат: Мотивація робітників в сучасних умовах (Менеджмент)


Реферат: Брахманизм (Религия)


Реферат: Быт и нравы великорусского народа в XV-XVII вв. (Искусство и культура)


Реферат: Вопросы для социологического исследования (Социология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист