GeoSELECT.ru



Спорт / Реферат: ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА (Спорт)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА (Спорт)



Департамент образования администрации города Южно-Сахалинска
Технический лицей №7



Иванова И.В.

ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.



Научный руководитель:
Кац В.В.
Заместитель директора по науке:
Багурцева Г.Г.



Работа защищена и принята на
6 научно-практической конференции
“__”_______1999г.



г.Южно-Сахалинск
1999г.



Содержание



1. Вступление: роль растений в питании
человека.................................4

2. Нитраты и нитриты, и их роль в
растениях.........................................5

3. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека.....6

4. Допустимые нормы нитратов для
человека.........................................7

5. Пути попадания нитритов в организм
человека..................................7

6. Содержание и накопление нитратов в разных растениях...................8

7. Способы снижения вреда нитратов в растениях
на организм
человека...................................................................
........11

9.Заключение...............................................................
.............................12

10.Литература..............................................................
.............................13

11.Приложение..............................................................
...........................14



Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье,
которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного
питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и я
скажу тебе чем ты болеешь”.
Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше
есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи. При рациональном
растительном питании следует выполнять 10 полезных советов, которые
помогут человеку прожить дольше и в лучшем здравии (6) :
1. Необходимо включать в суточное меню любой фрукт оранжевого цвета,
который содержит ценный для организма бетакаротин, снижающий риск
онкологических и сердечных заболеваний, даже среди курящих.
2. Ежедневно на нашем столе должны быть фрукты и овощи, содержащие витамин
С. Это в первую очередь относится к больным сахарным диабетом, ибо
исследования итальянских учёных установили, что дневная доза витамина С
в 1000 мг ускоряет выработку гормона инсулина.
3. Помидоры кроме приятного вкуса обладают и целебными свойствами благодаря
высокому содержанию в них ликопина. Ежедневное употребление помидор
значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки, ротовой
полости, желудка, т.к. нейтрализует действие нитрозаминов,
способствующих развитию раковых клетов. Отмечено также, что кто ест
помидоры в достаточном количестве, значительно энергичнее и подвижнее,
чем те, кто пренебрегает этими овощами.
4. Фрукты надо есть в сыром виде. Убедительную статистику представили
английские учёные. Основываясь на данных 17-летнего исследования,
проведённого среди жителей Англии, Шотландии и Уэльса, учёные
установили, что те, кто ежедневно лакомились свежими фруктами, на 24%
снизили шанс острых сердечных приступов, на 32% риск инсульта и на 21%
преждевременную смерть.
5. Обязательно употреблять в пищу изюм и курагу, они незаменимы для тех,
кто хочет укрепить здоровье и набраться больше сил и энергии, т.к.
калий, содержащийся в них, способствует лучшей работе сердечной мышцы.
6. Очень полезны фруктовые соки, хотя они не содержат ни белка, ни жира, ни
многих микроэлементов, как молоко, значит и поэтому они калорийны.
Следует помнить, что фруктовые соки не могут заменить пищу, чем могут
злоупотреблять дети. Один стакан фруктового сока в день для ребёнка
вполне достаточно.
7. Ежедневно рекомендуется съедать за день 2 фруктовых блюда. На первый
взгляд это кажется нереальным, но в действительности всё значительно
проще, для чего следует добавить банан к утренней каше и апельсин в
течении дня, - и дневная норма употребления фруктов обеспечена.
8. Сырые овощи обеспечивают хорошее настроение, свежую кожу, изящную
фигуру, снижают хлопоты с желудком и кишечником, т.к. содержат в себе
значительное количество клечатки. Особенно это важно при сидячем образе
жизни и против ожирения и запоров. Целительные силы сырой растительной
пищи известны давно.
9. Лук и чеснок нужен, чтобы избавиться от гниения в пищеварительном тракте
в результате неправильного питания, и особенно в период массового
распространения гриппа.
10. Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды, натощак и без хлеба.
По Брэггу 3/5 всей диеты должны составлять фрукты и овощи: сырые,
печёные и слегка варёные.
Итак, фрукты и овощи, но они должны быть здоровыми и чистыми от
таких веществ, как нитраты и нитриты.



Нитраты и нитриты, и их роль в растениях.


Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни
растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются
белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей
(нитратных и аммиачных).
В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм
азота в растениях - это сложный процесс, и нитраты занимают в нём
промежуточное положение:
HNO3 – HNO2 – (HNO)2 – NH2OH + NH3 |
(нитрат) (нитрит) (гипонитрит)
(гидроксиламин) (аммиак)
Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе
участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом
происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится
энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться
в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов,
подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3). Аммиак русский
учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании растений.

Вредное воздействие нитратов на организм человека.


Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в
Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений
арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой (1).
В мировой науке о нитратах знали уже гараздо раньше. Сейчас
общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и
сельско-хозяйственных животных :
1) Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до
нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2-
х валентное железо в 3-х валентное. Врезультате образуется вещество
метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому
нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая
гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин,
и резко падает количество белка.
2) Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа
несовершенна и востановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры,
которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в
результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными
признаками нитратных отравлений у человека являются:
- синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
- тошнота, рвота, боли в животе;
- понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
- головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение
работоспособности;
- одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
- при выраженном отравлении - смерть.
10) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав
многих ферментов, стимулируют действие горманов, а через них влияют на
все виды обмена веществ.
11) У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
12) При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в
незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к
увеличению щитовидной железы.
13) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых
опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
14) Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего
понижается кровеное давление.
При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму
человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при
определённых условиях.



Допустимые нормы нитратов для человека.


Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на
1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнка
допустимая норма не более 50мг.
Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-
200мг; 500мг - это предельно допустимая доза (600мг - уже токсичная доза
для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг
нитратов.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов -
312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.



Пути попадания нитратов в организм человека.


Нитраты попадают в организм человека через различные пути (9).
1. Через продукты питания:
а) растительного происхождения;
б) животного происхождения;
2. Через питьевую воду.
3. Через лекарственные препараты.
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и
свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочными
изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг на
литр).
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его
обмене веществ.
Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая
является одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённая
питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30%
сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине
заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает (90% из
них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод
содержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианских
колодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химические
удобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по
производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в
грунтовых водах, а значит, и в колодезной воду. Обычно жители городов пьют
воду, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности - 20-
80мг/л нитратов.
Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в
натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг в
рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью
улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения
(особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов
150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг.
Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено,
что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухого
вещества (табл 1.).



Содержание и накопление нитратов в растениях.


Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление,
т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее
увеличение их крайне нежелательно, т.к. они (как мы уже знаем)
обладают высокой токсичностью для человека сельско-хозяйственных
животных.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях,
черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.
Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных
сельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате
(особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле,
капусте, моркови, укропе:
- в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в
моркови также и в сердцевине его.
- в капусте - в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях.
Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся
нитраты в их кожице.
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на
3 группы (2) :
1) с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла,
укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.
2) со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы,
репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.
3) с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель,
фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
С физиологической точки зрения, количество нитратного азота в
растениях определяется соотношением:
- процессов поглащения;
- транспорта;
- ассимиляции;
- распределения его в разных органах и частях растения.
И все эти процессы обусловлены совокупностью почвенно-экологических
условий, агротехнических и генетических факторов.
Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса
многих причин:
1. от биологических особенностей самих растений и их сортов. Выяснено, что
больше всего нитратов содержится в редисе сорта “Красный великан” по
сравнению с другими её сортами (“розовый с белым кончиком”, “жара” и
др.). Содержание нитратов зависит и от возраста растений : в молодых
органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в
гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.
2. от режима минерального питания растений. Так, микроэлементы (особенно
молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте;
цинк и литий - в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается содержание
нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на
органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и
усваиваются растениями. Органические удобрения положительно влияют на
капусту, морковь, свеклу, петрушку, картофель, шпинат. Нерациональное,
халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят
к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах.
Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных
удобрений ( KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных. За
последние годы (со слов руководителя лаборатории пищевой токсикологии
института питания Т.С.Хотимченко) произошло существенное снижение
нитратов в продуктах отечественного растеневодства по причине меньшего
использования химических удобрений в виду их дороговизны. Если в 1988-89
годах ПДК по нитратам превышал 15% у овощей, то теперь - не более 3%.
3. Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры,
влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового
освещения):
- чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;
- при влажном и холодном лете (1985г.) количество нитратов увеличилось в
2,5 раза.
- при повышении температуры до 20°С количество нитратов снизилось в
столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает
содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше (10)
Содержание нитратов в растениях зависит и от свойств почвы. Чем
богаче гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты в
корнеплодах моркови. На содержание нитратов влияют и условия хранения
растений. Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе с
гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не следует
перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, повреждённые гнилью.
Лучше употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли под
открытым небом, а не в теплице зимой. Овощи, богатые нитратами следует
хранить в течении короткого времени и, желательно, в прохладном и тёмном
месте. Нельзя хранить овощи битые, повреждённые. Овощи лучше собирать с
огорода вечером.
При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить за их
качеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным налётом
и насыщают консервантами. Такие яблоки внешне очень привлекательны, но
порой в них нет ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности, а консерванты в них
убивают в кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие же консерванты
используются и для хранения других продуктов (растительного масла, сосисок,
колбас). Поэтому надо бдительно следить за сертификатами импортных
продуктов.
Вопрос накопления нитратов в растениях нашей области стал изучаться
СахНИИ с/х с 1989 года, сотрудники которого выяснили, что на Сахалине в
связи с особыми агрометеорологическими условиями содержание нитратов в
растениях увеличивается:
1. большое количество дней, частые туманы;
2. заниженная солнечная радиация;
3. более низкие температуры воздуха и почвы;
4. сильные ветра.



Способы снижения вреда нитратов в растениях
на организм человека.

Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и
частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как
уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому
предлагается ряд ценных советов:
1) Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (13)
(мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании - на
20-30%, а при варке на 60-80%.
- в капусте - на 58%;
- в столовой свекле - на 20%;
- в картофеле - на 40%.
При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании
(обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные
вещества: витамины, минеральные соли и др.
2) Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни
следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.
3) У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть,
которая примыкает к плодоножке.
4) Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и
кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их
стебли и использовать только листья.
5) У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь
самая высокая концентрация нитратов.
6) Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С
невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.
7) Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в
достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую
кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и
нитритов (4).
8) Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание
нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к.
нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при
употреблении консервированных овощей в пищу.
9) Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу
съедать, на оставляя напотом.



Заключение.


Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельско-
хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельско-
хозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее
острых и актуальных.
Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские
учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме
до сих пор радикального решения пока не найдено.



Литература:

1. Гайлите М., Гайлитис М., Ещё раз о нитратах. Наука и мы,
1990г., №6, с.2.

2. Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О.,
Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи,
1990г., №1, с.24-28.

3. Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?, Здоровье. 1989г., №9.

4. Мугниев А.Ф., Посмитная И.В.,
Содержание нитратов в овощах можно регулировать.
Картофель и овощи. 1989г., №1.

5. Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах.
М., 1988г., с.42-46.

6. Рычков А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь. 1989г., №7.

7. Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль.Наука и жизнь.
1988г., №3.

8. Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в
овощах. Картофель и овощи., 1987г., №6.

9. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде.
Пущино, 1990г., с.216-238

10.Сопильняк Н.Т., Федотова Л.С., Удобрения и качество продукции.
Картофель и овощи., 1987г., №5, с.18-19

11.Чапкявиченс Э.С., Как уменьшить содержание нитратов и нитриов
в овощах, Здоровье, 1988г., №3

12.Черпяева И.И., Экологические проблемы использования азотных
удобрений. Химизация сельского хозяйства , 1990г., №4, с.20-21.

13.Эвенштейн 3., Нитраты, нитриты, нитрозамины.
Общественное питание., 1989г., №3.



П Р И Л О Ж Е Н И Е



Таблица №1.
Попадание нитратов и их воздействие на организм человека.



Источники нитратов: Токсичность: -
тахикардия
1.Овощные и бахчевые
- нарушения в ЦНС
культуры.
2.Картофель Хранические
отравления и их признаки
3.Фрукты - снижение
головокружение
4.Хлеб иммуной
системы рвота
5.Вода NO3 - рак
желудочно- потеря аппетита
6.Воздух кишечного
тракта потеря сознания
7.Лекарства - летальный
исход исхудание
8.Мясные продукты
9.Молочные продукты Мутагенное воздействие на
будущее потомство
- выкидыши
- снижение
массы и роста новорождённого
- некоторые
отклонения от нормы



Таблица №2.
Содержание нитратов в различных растительных продуктах
в процессе их варки.
| Продукты | N|мг/кг. |Снижение |
| |- NO3 | | |
| | До варки | После варки | в % |
|1. Капуста | 57,8 | 24,3 | 58 |
|2. Морковь | 34,6 | 28,8 | 17 |
|3.Свекла столовая | 100,8 | 80,3 | 20 |
|4.Картофель очищенный | 39 | 23,5 | 40 |
|5.Картофель неочищенный | 32,6 | 27,2 | 17 |

Таблица №3.
Допустимые уровни мг нитрат-иона/кг.

| Овощи |Открытый грунт| Овощи, фрукты |Открытый грунт |
|Капуста | |Дыни | 90 |
|белокачанная | | | |
|- ранняя | 900 |Арбузы | 60 |
|- поздняя | 300 |Перец сладкий | 200 |
|Морковь | |Кабачки | 400 |
|- ранняя | 400 |Виноград | 60 |
|- поздняя | 250 |Яблоки | 60 |
|Томаты | 150 |Груши | 60 |
|Огурцы | 150 | | |
|Свекла | 1400 |Продукты | |
|Лук репчатый | 80 |детского питания | 50 |
|Лук перо | 60 |(овощи | |
|Листовые овощи | 2000 |консервированные)| |



Вредное воздействие
нитратов и нитритов
на организм человека.



[pic]







Реферат на тему: Валеология
1. Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное
благополучие, а не только отсутствие болезней или физических
дефектов. Признаками здоровья являются:
- устойчивость к действию повреждающих факторов;
- показатели роста и развития в пределах среднестатистической нормы;
- функциональное состояние организма в пределах среднестатистической
нормы;
- наличие резервных возможностей организма;
- отсутствие какого-либо заболевания или дефектов развития;
- высокий уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных
установок.
2. Факторы риска для здоровья: избыточная масса тела, гиподинамия,
нерациональное питание, психическое перенапряжение, злоупотребление
алкоголем, курение.
3. Основные составляющие здорового образа жизни: способность к
рефлекции, состояние среды обитания, приемлемый режим труда и отдыха.
4. Образ жизни и создание условия для формирования здоровой жизни
каждого человека зависит от пяти социальных факторов:
1.макросоциальный; 2.микросоциальный; 3.психосоциальный;
4.психологический; 5.фоктор риска.
1. Уровни организации человеческого организма. Для каждого организма
характерна определённая организация его структур. Выделяют шесть
уровней организации человеческого организма: 1.молекулярный;
2.клеточный; 3.тканевой; 4.органный; 5.системный; 6.организменный.
2. Основные функции обеспечения жизнедеятельности организма:
1. гуморальная (химическая) регуляция;
2. нервная регуляция;
3. нейрогуморальная регуляция;
4. обмен веществ.
1. Признаки психического здоровья:
1. уважение к себе;
2. умение переживать неудачи;
3. независимость;
4. эффективная борьба со стрессом;
5. забота о других людях;
6. качество взаимоотношений с другими людьми.
2. Общие принципы борьбы со стрессом:
1. научитесь по-новому смотреть на жизнь;
2. будьте оптимистом;
3. регулярно занимайтесь физическими упражнениями;
4. стремитесь к разумной организованности;
5. учитесь радоваться жизни;
6. не будьте максималистом;
7. не концентрируйтесь на себе;
8. не копайтесь в своём прошлом;
9. питайтесь правильно;
10. высыпайтесь;
11. не злоупотребляйте алкоголем.
3. Способы быстрого снятия стресса:
1. физические упражнения;
2. отрыв от повседневности;
3. массаж.
1. Требования и правила питания. Питание должно отвечать 3 основным
требованиям:
1. адекватность питания;
2. сбалансированность питания;
3. режим питания.
Правила питания включают:
1. учёт энергетических трат в организме;
2. учёт сезонности в питании;
3. учёт сочетаемости продуктов;
4. учёт температуры пищи и др.
2. Влияние ожирения на здоровье. Ожирение вызывает большую нагрузку на
мышцы и суставы и снижает их функциональные способности.
1. Быть в хорошей физической форме означает быть способным бодро,
энергично и без чрезмерной усталости выполнять повседневные задачи,
сохранять достаточно энергии для активного отдыха и успешно
преодолевать неожиданные жизненные трудности.
2. Выбор индивидуальной программы физической нагрузки: ходьба; бег
трусцой; плавание; езда на велосипеде; ходьба на лыжах; аэробика.
1. Возрастные закономерности проявления сексуальности обоих полов.
Половое созревание девочек начинается с 9-11 лет и заканчивается к 18
годам. В это время сексуальность женщины вновь нарастает, и в 17-20
лет у женщины происходит второй пик сексуальности. Период полового
созревания мальчиков начинается с 11-13 лет и продолжается до 20-22
лет. У мальчика сексуальность нарастает медленно, в юношеском
возрасте перерастает в гиперсексуальность, что проявляется в ночных
полюциях.
2. Сексуальная ориентация. Сексуальное влечение человека к людям одного
с ним пола, противоположного пола или обоих полов одновременно
называется сексуальной ориентацией. Сексуальная ориентация на людей
противоположного пола получила название «гетеросексуализм», а
влечение к представителям своего пола – «гомосексуализм»; ориентацию
на представителей того и другого пола называют бисексуализмом.
3. Сексуальная зрелость предполагает способность делать выбор партнёра и
требует от человека понимания и ответственности.
4. Методы планирования семьи:
1. методы мужской концентрации (биологические методы, барьерные
методы, хирургические методы контрацепции);
2. методы контрацепции для женщин (физиологические методы,
внутриматочные средства, гормональные средства, хирургические
методы, химические средства).
5. Прерывание беременности:
1. самопроизвольное прекращение, т.е. спонтанный аборт или выкидыш;
2. аборт – делают либо по медицинским показаниям, либо по её просьбе
независимо от состояния здоровья.
6. Профилактика изнасилования. Первая помощь при изнасиловании
заключается прежде всего в необходимости успокоить пострадавшую,
убедить её идти в милицию с заявлением об изнасиловании и в
медецинское учреждение для осмотра. Профилактика изнасилования должна
начинаться с детства.
1. Болезни передаваемые половым путём: СПИД, гонорея, сифилис.
2. Индивидуальная профилактика венерических болезней: 1.ограничение
числа сексуальных партнёров; 2.избегать опасных половых контактов;
3.избегать орально-генетальных контактов.
1. Табакокурение. При первых попытках приобщения к табакокурению
возникает кашель, подчас со рвотой, рефлекторные толчкообразные
выдохи, с помощью которых организм стремится удалить попавший в
дыхательные пути дым. Для отравления никотином не обязательно курить,
достаточно находиться в помещении, в котором курят.
2. Алкоголизм:
1. Патологические изменения личности алкоголика. Наиболее уязвимой к
воздействию алкоголя оказывается нервная система, деградация
личности.
2. Поражение внутренних органов при алкоголизме: алкогольный цирроз
печени, алкогольное поражение сердца, заболевание органов
пищеварения, поражение поджелудочной железы, вызывает необратимые
изменения сперматогенеза у мужчин и повреждающее воздействие на
плод у женщин-алкоголиков.
3. Модели употребления алкоголя: 1.полная трезвость; 2.ритуальное
употребление алкоголя; 3.социальное употребление алкоголя;
4.проблемное употребление алкоголя.
3. Наркомания:
1. Внешний вид наркомана: бессонница и бледность, необычайно широкие
зрачки и маскообразное, лишённое мимики, застывшее лицо, сухость
слизистых оболочек, дрожащие, с исколотыми и воспалёнными венами
руки, частая зевота и чихание, постоянно заложенный сопливый нос.
2. Особенности патологической зависимости: депрессия, головные боли,
угрюмость, дрожь в конечностях.
3. Оказание первой помощи при передозировке наркотиков: необходимо
повернуть больного на живот, очистить полость рта от слизи и
рвотных масс, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, вызвать
«Скорую помощь».
1. Принципы закаливания: постепенность, систематичность, комплексность,
учёт индивидуальных особенностей.
2. Закаливание воздухом. Воздушные ванны благоприятно действуют на весь
организм: повышают тонус нервной системы, улучшают кровообращение,
обмен веществ и увеличивают сопротивляемость организма простудным
болезням.
3. Закаливание солнцем. Солнечная радиация представляет собой мощный
поток лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний с различной
длиной волны, поэтому различают инфракрасные, видимые и
ультрафиолетовые лучи. Лучистая энергия оказывает многостороннее
действие на организм.
4. Закаливание водой: обтирание, обливание, душ, купание, купание в
проруби, контрастные ножные ванны, хождение босиком.
1. Правила ухода за кожей тела человека:
- ежедневный тёплый душ перед сном;
- мытьё ног перед сном;
- ежедневно менять носки, чулки, колготки, нижнее бельё.
2. Уход за волосами. Мыть голову рекомендуется 1-2 раза в 7-10 дней.
3. Уход за полостью рта. Рекомендуется чистить зубы 2 раза в сутки в
течении 3-х минут.
4. Гигиена одежды. Гигиенические требования, предъявляемые к одежде,
направлены в первую очередь на обеспечение нормального тепло- и
газообмена организма с окружающей средой.
5. Гигиена обуви. Размер, фасон и жёсткость подошвы не должна
препятствовать анатомическому функционированию стопы. Подбирать
лучше всего обувь точно по размеру. Обувь, как и одежду, необходимо
каждый день проветривать, просушивать и бережно к ней относиться.




Новинки рефератов ::

Реферат: Анализ собственных оборотных средств в новых экономических условиях (Бухгалтерский учет)


Реферат: Держава скіфів (Государство и право)


Реферат: Время Ивана Грозного (История)


Реферат: Изучение лирики в начальной школе (Педагогика)


Реферат: Маргарет Тэтчер (Исторические личности)


Реферат: Психология: от эпохи Возрождения до середины 19 века (Психология)


Реферат: Консолидирование бухгалтерского учета (Аудит)


Реферат: Банківські операції (Банковское дело)


Реферат: Методы измерения частоты (Цифровые устройства)


Реферат: Путешествие в страну рисования (Искусство и культура)


Реферат: Экологическое воспитание в этнопедагогике (Педагогика)


Реферат: Сравнительный анализ моделей обратимого электрорастворения серебра с поверхности твердого электрода (Доклад) (Химия)


Реферат: Социальная работа с гражданами без определенного места жительства (Социология)


Реферат: Монеты Ольвии до гетского разгрома (История)


Реферат: Фламенко: пространство души (Культурология)


Реферат: Гражданское, наследственное и право собственности по Судебникам 1497 и 1550 гг. Различия этих судебников в других отраслях права, кроме гражданского, наследственного и права собственности (Гражданское право и процесс)


Реферат: Землетрясения (Безопасность жизнедеятельности)


Реферат: Некоторые аспекты деятельности банков в РФ (Банковское дело)


Реферат: Гражданский кодекс (Право)


Реферат: Творчество Ивана Константиновича Айвазовского (Литература)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист