GeoSELECT.ru



Спорт / Реферат: Витамины (Спорт)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Витамины (Спорт)


Слово “витамин” происходит от латинского слова “vita”, означающего
“жизнь”. Витамины - группа биологически активных органических соединений,
разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и
жизнедеятельности организмов; относятся к незаменимым факторам питания.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина,
который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах
имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил,
что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но
погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока:
белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин “витамины” в
1912 году предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н.И. Лунина
считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно
определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей
и воды. между тем уже давно было известно о существовании болезней,
связанных с неполноценным питанием, но встречающиеся у людей, в пище
которых не отмечалось недостатка основных компонентов рациона. Веками
участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и свежего
мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги
погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя
В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 году, русского полярника Г.Я.
Седова в 1914 году и др. За время существования парусного флота от цинги
погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины
накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из
них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности
микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью
удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена
веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами
фотохимических процессов, протекающих в организме, а также активно
участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных
веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную
функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-
либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище
снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к
заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей Среды. В
результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная
недостаточность (гиповитаминоз, авитаминоз). Причиной витаминной
недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе,
но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и
преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других
нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

|Клинические проявления недостаточности в организме некоторых витаминов|
|группы В |
|Витамин |Проявления |
|Тиамин (витамин В1 ) |Постепенная потеря аппетита, расстройство |
| |пищеварения. Тошнота. Запоры. Быстрая потеря в |
| |весе. Мышечная слабость, потеря чувствительности|
| |в конечностях, головокружение. Движения вызывают|
| |сердцебиение и одышку. Развивающийся авитаминоз |
| |В1 - бери-бери - протекает с параличом нижних |
| |конечностей и мышечным истощением. Быстрая |
| |психическая и физическая утомляемость, |
| |утомляемость при ходьбе. |
|Рибофлавин (витамин |Недостаточная функция органов пищеварения, |
|В2) |особенно печени и желудочной секреции. Снижение |
| |аппетита, падение веса, упадок сил, мышечная |
| |слабость. Сухость, синюшность губ и рубцы на них|
| |- хейлоз, трещины и корочки в углах рта - |
| |нагулярный стоматит, себорейный дерматит |
| |носогубных складок. Кожа шелушится мелкими |
| |чешуйками. Сухой ярко-красный язык. Снижение |
| |содержания лейкоцитов в крови; нарушения в |
| |функционировании капилляров - снижение их |
| |тонуса. Светобоязнь, конъюнктивит и блефарит. |
|Никотиновая кислота |Раздражительность, бессонница, подавленное |
|(витамины В3 и РР) |настроение. Сухость и бледность губ, язык |
| |ярко-красный, обложенный и отечный. Понос без |
| |слизи и крови. Изъявления в кишечнике, ожирение |
| |печени. Мышечные боли. Поражение артерий стоп. |
| |На коже весной и летом появляются быстро |
| |увеличивающиеся, кожа окрашивается в грязный |
| |буро-коричневый цвет, шелушится. Обесцвечивание |
| |волос. Нарушения со стороны нервной системы |
| |(судороги, паралич, парезы и др.); расстройства |
| |нервной трофики. |
|Пиридоксин (витамин | У беременных, особенно при ранних токсикозах, |
|В6) |могут наблюдаться повышенная возбудимость, |
| |потеря аппетита, тошнота, желудочно-кишечные |
| |расстройства, воспалительные явления на |
| |слизистой оболочке рта и на коже; у грудных |
| |детей, особенно при вскармливании их сухими |
| |молочными смесями, наблюдается задержка роста. |
| |При обычных условиях жизни - конъюнктивит, сухой|
| |себорейный дерматит, хейлоз, глоссит. |
| |Нервно-психические расстройства: депрессия, |
| |психические реакции, раздражительность, |
| |бессонница. Интенсивное развитие процессов |
| |старения. |

Избыточный прием витаминов может также привести к заболеваниям -
гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного
поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного
препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах,
превышающих физиологические потребности организма. Чаще гипервитаминоз
встречается у детей раннего возраста, когда родители без предварительной
врачебной консультации дают ребенку витаминные препараты или превышают
назначенные врачом дозы. Поступление витаминов в организм должно строго
соответствовать его физиологическим потребностям.
Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время
беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой
физической и умственной нагрузке, например при занятиях спортом, при
выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а
также при длительном пребывании не холоде. усвоение витаминов ухудшается в
пожилом возрасте.
Вначале витамины условно обозначали буквами латинского алфавита: A, В,
С, D, Е, Р и т.д. Позже были приняты единые международные названия,
отражающие химическую структуру этих веществ. Все витамины делятся на
водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения.
Применение витаминов с лечебной целью - витаминотерапия - первоначально
было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности.
С середины XX века показаний к витаминам значительно расширился. Кроме
того, витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а также
кормов в животноводстве.
Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными
соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их
путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это
основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют
также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые
провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в
витамины. К ним относятся каротины (провитамины А), некоторые стерины
(эргостерин, 7-дегидгрохолестирин и др), превращающиеся в витамин D.
Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но
они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем
получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества,
связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые
лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще
одним доказательством опасности самолечения, бесконтрольного употребления
лекарств.
Приступим к описанию витаминов группы В. Наибольшее практическое
значение для человека имеют следующие витамины: В1 (тиамин), В2
(рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая
кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).
Все эти витамины относятся к водорастворимым.
Тиамин (витамин В1) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем
выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. При отсутствии
его развивается полиневрит. Тиамин играет важную роль в белковом обмене:
катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах
дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой
обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться
камням в печени и желчном пузыре). Воздействует на функцию органов
пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряя
эвакуацию его содержимого. Нормализирующе влияет на работу сердца. Этот
витамин относится к серосодержащим. В чистом виде это бесцветные кристаллы
с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Тиамин поступает в организм с
пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве,
не удовлетворяющем физиологические потребности в нем. Суточная потребность
от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).
При нормальном поступлении с пищей недостаточность тиамина развивается
у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом,
заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в
организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики).
Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение
тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке продуктов
часть содержащегося в них тиамина переходит в бульон. Жарение, хранение
сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах роста, в обмене белков,
жиров и углеводов. Он оказывает регулирующее влияние на состояние
центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице,
хрусталике, сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. В
чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок, трудно растворимый
в воде, легко разрушающийся на свету. Поступает в организм с пищей. У
человека может синтезироваться микрофлорой кишечника. Суточная потребность
- 0,8 мг на 1000 ккал.
Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей,
поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им,
хранят в защищенном от солнца месте. Потери витамина при кулинарной
обработке невелики; при сушке и стерилизации продуктов, варке мяса, зеленых
овощей, картофеля не более 20%.
Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В3) участвует в
реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в
организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную
функции желудка, работу печени, улучшает секрецию и состав сока
поджелудочной железы. В чистом виде представляет собой жидкость желтого
цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к цвету, кислороду воздуха,
стабилен в нейтральном растворе. Суточная потребность - 5-10 мг, помимо
того, что синтезируется микрофлорой кишечника. Этот витамин - один из
наиболее стойких в отношении хранения и кулинарной обработки. Воздействие
высокой температуры, варка и жарение почти не влияют на его содержание в
продукте. Он устойчив к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей. В
профилактике недостаточности никотиновой кислоты основное место занимает
правильная организация питания, разнообразие пищи.
Пиридоксин (витамин В6) обеспечивает нормальное усвоение белков и
жиров, играет важную роль в азотистом обмене, в кроветворении, влияет на
кислообразующие функции желудочных желез. В чистом виде представляет собой
бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Суточная потребность - 1,5-
3 мг.
Пиридоксин устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой
температуры, солнечный свет его разрушает. Варка для пиридоксина даже
полезна, так как при этом освобождаются его активные части. Длительное
хранение приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс
происходит гораздо интенсивнее.
Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ.
Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции
надпочечников и щитовидной железы. Исключительно широко распространена в
природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных
растительных и животных тканях определило и название: “пантотеновая” - от
греческого “вездесущий”.
Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты
не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.
Фолацин (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых
аминокислот , в синтезе нуклеиновых кислот, способствуют лучшему усвоению
витамина В12. Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит важным
фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение,
способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается
содержание холестерина в сыворотке крови. В чистом виде представляет собой
пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и
неустойчивые к нагреванию и действию света. Суточная потребность - примерно
200 мкг. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой
кишечника. Фолиевая кислота широко распрастранена в растительном и животном
мире. Наиболее богатые ее источники - печень, почки и зеленые листья
растений, особенно салаты из пищевой зелени (напр., салата, шпината). Она
синтезируется растениями, многими бактериями и грибками. Фолиевая кислота
легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. В процессе
изготовления первых блюд овощи и мясо теряют около 70-90% этого витамина.
велики потери также при консервировании продуктов.
Цианокобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой
биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные
организмы. Основное значение этого витамина - в его антианемическом
действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена
веществ - белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов,
участвует в процессах кроветворения. У детей стимулирует рост и вызывает
улучшение их общего состояния. В чистом виде представляет собой красное
кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет
свою активность под действием света. Суточная потребность - 3 мкг.
Невозможность использования в организме В12 возникает в результате атрофии
железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который
является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина
организмом. Глистные иннвазии могут полностью захватить витамин В12 и
лишить организм. При потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки,
необходимой для нормального существования микрофлоры, а также имеются
дрожжи пекарские, синтез витамина В12 будет нарушен. Результатом может
стать анемия и малокровие.

Содержание витаминов группы В в пищевых продуктах
|Продукты |В1, мг |В2, мг |В5, мг |В6, мг |В9, мкг|В12, |
| | | | | | |мкг |
|Хлеб ржаной |0,18 |0,11 |0,67 |0,22 |16,0 |- |
|Крупа манная |0,14 |0,07 |- |0,12 |13,0 |- |
|Крупа гречневая |0,53 |0,20 |- |0,40 |- |- |
|Крупа рисовая |0,88 |0,04 |- |0,32 |5,9 |- |
|Овсяные хлопья |0,45 |0,10 |0,90 |- |23,0 |- |
|“Геркулес” | | | | | | |
|Пшено |0,62 |0,04 |- |- |21,0 |- |
|Говядина |0,06 |0,15 |0,50 |0,35 |10,0 |4,0 |
|Баранина |0,08 |0,14 |0,55 |0,3 |4,7 |6,0 |
|Свинина |0,52 |0,14 |0,47 |0,42 |3,2 |3,0 |
|Яйца куриные |0,07 |0,44 |1,3 |0,12 |3,2 |- |
|Карп свежий |0,14 |0,13 |- |1,5 |- |- |
|Хек свежемороженый |0,12 |0,1 |- |1,0 |- |- |
|Молоко |0,03 |0,13 |0,38 |0,05 |9,8 |0,6 |
|Сыр |0,03 |0,38 |0,30 |0,09 |10 |1,2 |
|Творог жирный |0,05 |0,30 |0,28 |0,11 |- |- |
|Арбуз |0,04 |0,33 |- |- |- |- |
|Бобы |0,06 |0,10 |- |0,9 |- |- |
|Горошек зеленый |0,34 |0,19 |0,80 |0,15 |23,0 |- |
|Капуста белокочанная |0,06 |0,08 |0,18 |0,11 |22,0 |- |
|Капуста цветная |0,10 |0,10 |0,90 |0,20 |18,0 |- |
|Картофель |0,12 |0,05 |0,30 |следы |14,0 |- |
|Лук зеленый |0,02 |0,10 |0,12 |- |13,0 |- |
|Морковь |0,06 |0,07 |0,10 |0,9 |11,0 |- |
|Огурцы грунтовые |0,03 |0,04 |0,26 |- |10,5 |- |
|Перец красный сладкий|0,1 |0,08 |- |- |10,0 |- |
|Петрушка, зелень |0,05 |0,05 |0,05 |- |38,0 |- |
|Салат |0,03 |0,08 |0,10 |0,2 |27,0 |- |
|Свекла |0,02 |0,04 |0,12 |- |- |- |
|Томаты грунтовые |0,06 |0,04 |0,25 |0,1 |8 |- |
|Укроп |0,03 |0,10 |0,05 |- |- |- |
|Щавель |0,19 |0,10 |0,07 |- |- |- |
|Абрикос |0,03 |0,06 |0,30 |- |5 |- |
|Апельсин |0,04 |0,03 |0,25 |0,05 |5 |- |
|Банан |0,04 |0,05 |0,25 |0,5 |10 |- |
|Виноград |0,05 |0,02 |0,06 |- |4 |- |
|Вишня |0,03 |0,03 |0,03 |0,04 |8 |- |
|Земляника садовая |0,03 |0,05 |0,05 |0,05 |4,6 |- |
|Клюква |0,02 |0,02 |0,02 |- |1,7 |- |
|Лимон |0,04 |0,02 |0,02 |- |- |- |
|Малина |0,02 |0,05 |0,05 |- |5,1 |- |
|Облепиха |0,10 |0,05 |0,03 |- |- |- |
|Слива |0,06 |0,04 |0,04 |- |3 |- |
|Смородина черная |0,02 |0,02 |0,04 |- |16 |- |
|Черника |0,01 |0,02 |- |- |- |- |
|Шиповник сухой |0,15 |0,84 |- |- |- |- |
|Яблоки |0,01 |0,03 |0,07 |0,04 |2 |- |
|Тыква |0,05 |0,06 |0,40 |0,10 |- |- |
|Редис |0,01 |0,04 |0,18 |0,13 |14,0 |- |
|Крыжовник |0,01 |0,02 |- |0,03 |1 |- |


Библиографический список использованной литературы

1. Популярная медицинская энциклопедия п. р. Б.В. Петровского - М.,
“Советская энциклопедия”, 1987г.
1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства п. р. И.М. Терехова - М.,
“Советская энциклопедия”, 1987г.
1. Г.П. Малахов “Очищение организма” - СПБ, АО “Комплект”, 1994г.
1. Гончаров, М.Ю. Корнилов “Справочник по химии” - Киев, “Вища школа”,
1977г.







Реферат на тему: Витамины

2 курс Биологическая химия.
Витамины.
Впервые с витаминами столкнулся русский ученых Лунин. Он провел
эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил
натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете,
состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды.
Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми.
Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной
жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы.
Немного позднее голландский ученый Эйкман - врач, который работа на
острое Ява обратил внимание на то среди населения те, кто питался
полированный очищенным рисом болели заболеванием связанным с поражением
нервной системы - полиневрит. Эти же случаи были отмечены в тюрьме, среди
заключенных. Это заболевание было названо Бери-Бери. В 1911 году поляк
Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество которое предупреждало
заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу и он его назвал
витамин (вита - жизнь, амин - амин, то есть жизненный амин). К настоящему
времени известно более 30 витаминов. Некоторые из них не содержат
аминогруппу, но по традиции они тоже называются витаминами.
Витамины - это низкомолекулярные биологические активные вещества,
обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов
в организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие
на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная потребность в
витаминах измеряется в миллиграммах, микро граммах. Некоторые витамины
могут вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в
недостаточных количествах и должны поступать извне (суточная потребность
холина - 1 г/сут, суточная потребность в полиненасыщенных высших жирных
кислотах 1 г/сут) Витамины содержатся в продуктах растительного и животного
происхождения, поэтому важно знать содержание витаминов в продукте. Из
пищевых продуктов витамины выделяют используя полярные и неполярные
растворители. Для количественного определения используют флюорометрические,
спектрометрические, титрометрические, фотоколориметрические методы. Для
разделения витаминов используются хромотаграфические методы.
Все витамины разнообразные по химическому строению, и свойствам. И их
разделяют на 2 группы по растворимости:
водо-растворимые витамины - С, группа В, и др.
жиро растворимые - А,Д,Е,К.
Витамины называют или латинскими буквами (А,В,С,D) или химическим
названием или по авитаминозу который присущ данному витамину.
Провитамины - вещества, которые при определенных условиях переходят в
витамины (каротин, например, переходит в витамин А, 7-дегидрохолестерин
переходит в витамин Д3).
При недостатке витаминов развивается гиповитаминоз, а при отсутствии их
развивается авитаминоз. При избытке витаминов развивается гипервитаминоз.
Причины авитаминозов:
1. При дефиците витамином в пище
1. При нарушении процесса всасывания витамином в кровь, при заболевании
кишечника
1. При нарушении механизмов, лежащих в основе действия витамином на клетку
(при беременности)
1. При ряде профессиональных заболеваний - у водителей, рабочие горячих
цехов, и т.д. когда требуется больше витаминов чем в обычных условиях.
Биологическая роль витаминов - влияние на функции ферментом. Большая часть
витаминов в виде коферментов или кофакторов входит в состав ферментом.
Антивитамины - структурные аналогия витаминов, которые блокируют
рецепторы витамином (парааминобензойная кислота, например, нужна для
нормального роста микроорганизмов кишечника. Антивитамином для нее является
парааминосалициловая кислота - ПАСК. ПАСК является конкурентом ингибитором
и блокатором рецептором ПАБК. Это свойство используется в фармакологии для
создания и поиска препаратов - сульфаниламидов которые подавляют рост
чужеродной флоры, путем ингибирования парааминобензойных рецепторов).
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН, АНТИНЕВРИТНЫЙ)
Особенности химической структуры: имеется 2 кольца пиримидиновое и
имадозольное. Биологическая активность В1 связана с имидазольным кольцом.


Физико-химические свойства.
Кристаллический препарат в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде,
ледяной уксусной кислоте, этиловом спирте. Устойчив в кислой среде при
температуре 140 градусов. Кислые растворы витамина В1 можно стерилизовать.
При варке пищи витамин может разрушаться (или при нахождении в щелочной
среде) либо вымываться в воду. Под действием окислителей В1 переходит в
тиохром, которые легко определить по интенсивной синей флюоресценции.
Реакция положена в основу количественного определения витамина В1. устойчив
к ультрафиолетовым лучам. В природе распространен широко. Больше всего в
растительных продуктах. Особенно много в сухих пищевых и пивных дрожжах, в
неочищенном рисе, муке, горохе. В животных продуктах - в печени, почках,
сердце, головном мозге.
Кофермент витамина В1 - тиаминпирофосфат (ТПФ) и тиаминдифосфат (ТДФ).


Фосфорилированный препарат - кокарбоксилаза. Кокарбоксилаза широко
используется в клинической практике - в терапии инфаркта миокарда для
увеличения метаболической активности миокардиоцитов.
Суточная потребность составляет 2-3 мг.
ТПФ или ТДФ входят в состав 3 ферментов:
пируватдегидрогеназа, которая катализирует окислительное
декарбоксилирование пировиноградной кислоты в углеводном обмене.
Альфа-кетоглютаратдегидрогеназа. Катализирует окислительное
декарбоксилирование альфа-кетоглютаровой кислоты
транскетолаза-фермент пентозного цикла (пентозофосфатного). Осуществляет
перенос гликоль-альдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара
В1 является ингибитором фермента - холинэстеразы расщепляющей медиатор ЦНС
ацетилхолин.
Признаки авитаминоза ( болезнь Бери-Бери):
Дегенеративные процессы в периферических нервах что сопровождается
парезами, парестезиями.
Нарушения сердечной деятельности (патологическая гипертрофия желудочков
сердца, тахикардия, признаки дистрофического поражения миокарда - источение
стенок миокарда возникает в тяжелых случаях)
Нарушения в водном обмене (гидроторакс, асцит, отеки нижних конечностей)
Нарушение секреторной и моторной функции ЖКТ
Нарушение деятельности ЦНС, которое в тяжелых случаях может проявляться
как деменция.
Таким образом, для простоты запоминания все симптомы можно обозначить как
три Д: дистрофия, дегенерация, деменция.

ВИТАМИН В2 (6,7-ДИМЕТЛ, 9-РИБИТИЛИЗОАЛЛКСАЗИН), РИБОФЛАВИН.


Хорошо растворим в воде. Желтокристалическая окраска. Разрушается при
облучении ультрафиолетовыми лучами. Водные растворы обладают желто-зеленой
флюоресцирующей окраской что может использоваться для количественного
определения витамина в тех или иных продуктах.
Молекула рибофлавина обладает окислительно-восстановительными свойствами,
присоединяя 2 атома водорода восстанавливается в бесцветное
лейкосоединение.



Широко распространен в природе. В животных продуктах - печень, почки,
сердце, молочные продукты. В растительных продуктах - пивные дрожи (Пейте
пиво спокойно и с наслаждением и будете здоровы!)
Суточная потребность 2-4 мг.
Участие в обмене веществ: рибофлавин всасываясь в кишке подвергается
фосфорилированию и образует 2 кофермента:
флавинмононуклеотид (ФМН)
флавинаденилдинуклеотид (ФАД)
Работают эти коферменты в составе флавиновых ферментов - дегидрогеназ,
редуктаз. Цитохроморедуказы и сукцинилдегидрогеназа участвуют в процессе
тканевого дыхания являясь переносчиками ионов водорода.
Гипо и авитаминоз витамина В2:
1. Анемия-понижение количества гемоглобина и эритроцитов на единицу массы
крови.
1. Неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах,
атаксия - нарушения походки, гипокинезии - замедление движения,
невозможность быстро совершить движение).
1. Остановка роста волос, а вследствие этого выпадение волос.
1. Васкуоляризация (прорастание грубых сосудов в роговицу влечет за собой
ее помутнение в уменьшение остроты зрения) и воспаление роговицы -
кератит, катаракты (помутнение хрусталика, нельзя забывать что в лечении
любой катаракты необходимо вводить в организм витамины группы В и
особенно В2, так как они улучшают процессы метаболизма в хрусталике и
препятствуют дальнейшему развитию заболевания).
1. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, губ, десен.
1. Дегенерация миелиновой оболочки периферических нервов, что
сопровождается параличом нижних конечностей.
1.





Новинки рефератов ::

Реферат: Проблемы реформирования системы оплаты труда в условиях перехода к рыночной экономике (Бухгалтерский учет)


Реферат: Лексика (Педагогика)


Реферат: Конституционые проекты Директории (Теория государства и права)


Реферат: Страхование ответственности (Страхование)


Реферат: Чайковский в Петербурге (Музыка)


Реферат: Законодательный процесс в Российской Федерации (Право)


Реферат: Духовные основы традиционной русской семьи (Социология)


Реферат: А.П. Чехов. "Скверно вы живете, господа..." (Литература : русская)


Реферат: Марс (Астрономия)


Реферат: Анализ и возможности улучшения финансового состояния ТОО "Дорстройсервис" (Финансы)


Реферат: Облаштування післявоєнного світу (История)


Реферат: Куликовской сражение, другой взгляд (История)


Реферат: Искусственные и синтетические волокна (Химия)


Реферат: Применение Меди (доклад) (Химия)


Реферат: Кассация (Уголовное право и процесс)


Реферат: Борис Годунов (Искусство и культура)


Реферат: Сознание как отражение и деятельность (Философия)


Реферат: Сборка и монтаж отдельных узлов ЭВМ (Компьютеры)


Реферат: Контроль качества сгорания топлива в методических нагревательных печах (Металлургия)


Реферат: Запровадження християнства на Русі (Религия)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист