GeoSELECT.ru



Спорт / Реферат: Гигиена (Спорт)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Гигиена (Спорт)


1. ВВЕДЕНИЕ.


Гигиена-медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и
производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая
оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда
населения.

Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем.
Мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда,
когда они проводятсяв масштабе всего населения. Впервые это стало возможным
в нашей стране после Великой Октябрьской революции. Поэтому и основные
задачи гигиенических исследований, проводимых в СССР, определены системой
государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на
предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение
работоспособности и воспитание здорового поколения.

Гигиена-сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны
постоянно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.

Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь развития.
Важную роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной
медицины С.Г. Зыбелин и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему
гигиенических мероприятий по предупреждению многих болезней, и
основоположники отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г. Хлопин
и др. Самобытный характер развития гигиены в России был связан с
деятельностью земских санитарных учреждений. Однако гигиеническая наука в
царской России, несмотря на усилия прогрессивных ученых, не могла решить
задач по укреплению здоровья народных масс; состояние здоровья населения
находилось на крайне низком уровне. Ежегодно умирало около 1 млн. человек
от эпидемических заболеваний и почти 2 млн. детей в возрасте до 1 года, или
четвертая часть всех родившихся.

После Великой Октябрьской революции положение коренным образом
изменилось. В программе Коммунистической партии, принятой на VIII съезде в
марте 1919 г., были определены основные принципы советского
здравоохранения, в частности профилактическая направленность
здравоохранения. Проводимые в первые годы советской власти санитарно-
гигиенические мероприятия приобрели государственное значение и послужили
началом становления советской гигиенической науки. Фундаментом этой науки
явились лениниские идеи об общественном здоровье, а личное участие В.И.
Ленина в обеспечении санитарного благополучия в стране послужило мощным
стимулом для быстрого развития этой науки. Постепенно из общей гигиены, в
которой рассматривались фактически все санитарно-гигиенические проблемы,
выделились ее разделы: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена
труда, гигиена детей и подростков, военная гигиена, а в дальнейшем
радиационная гигиена, космическая гигиена и т.д.

2.КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.


Коммунальная гигиена- раздел гигиены, изучающий влияние факторов
окружающей среды на здоровье и санитарные условия жизни населения. На
основе изучения этих факторов разрабатываются гигиенические нормативы и
санитарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и
благоприятных условий жизни населения.

Исследования в области коммунальной гигиены направлены на изучение
неблагоприятных химических, физических и биологических факторов окружающей
среды и разработку санитарных правил, гигиенических положений и нормативов
по гигиене атмосферного воздуха, гигиене воды и водоснабжения, санитарной
охране водоемов, гигиене почвы и санитарной очистке населенных мест,
гигиене жилых и общественных зданий, гигиене планировки и застройки
населенных мест. Контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических
рекомендаций и нормативов осуществляет служба санитарно-эпидемиологического
надзора РФ через санитарно-эпидемиологические станции.

Строительство, реконструкция и пуск в эксплуатацию коммунальных
объектов, очистных и других сооружений допускаются только с разрешения
органов санитарного надзора. К решению задач коммунальной гигиены
привлекаются также инженеры по сан. технике, строители, архитекторы.


3.ГИГИЕНА ПИТАНИЯ.


Гигиена питания-раздел гигены, изучающий проблемы полноценного и
рационального питания здорового человека. Вопросы питания больных и
принципы лечебного питания разрабатываются диетологией.

Исследования по гигиене питания направлены на обоснование оптимального
режима и характера питания населения, а также предупреждение заболеваний,
возникающих при недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых веществ
или вследствие попадания в организм с пищей микроорганизмов, способных
вызвать заболевание, токсинов и различных химических веществ.

Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста,
профессии, физической и нервно-психической нагрузки в процессе труда,
условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и
климатографических особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы
питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов. Важной проблемой
гигиены питания является изучение энергетических затрат организма и его
потребности в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах у
различных проф. Групп населения, например, у рабочих проышленных
предприятий с различной степенью механизации и автоматизации труда, лиц
умственного труда и др. Увеличение количества людей пожилого возраста
выдвинуло перед гигиеной питания задачу научного обоснования питания
пожилых людей. Гигиена питания занимается разработкой методов контроля
качества продуктов на предприятиях общественного питания, пищевой
промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное
предупреждение проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в
том числе вредных веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике
пищевых отравлений, токсикоинфекций, интоксикаций. Гигиена питания
занимается изучением биологической ценности, химического состава и
калорийности как традиционных, так и новых пищевых продуктов. Результаты
этих исследований издаются в виде официальных таблиц калорийности и
химического состава продуктов. В задачи отделов гигиены питания СЭС входит
предупредительный и текущий санитарный надзор за проектированием,
строительством и эксплуатацией предприятий пищевой промышленности,
торговли, общественного питания.


4.ГИГИЕНА ТРУДА, ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА.


Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изичающий
воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на
организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-
профилактических нормативов и мероприятий, таправленных на создание более
благоприятных условий труда, обеспечение здоовья и высокого уровня
трудоспособности человека.

В условиях промышленного производства на человека нередко
воздействуют низкая и высокая температура воздуха, сильное тепловое
излучение, пыль, вредные химические вещества, шум, вибрация,
электромагнитные волны, а также самые разнообразные сочетания этих
факторов, которые могут привести к тем или иным нарушениям в состоянии
здоровья, к снижению работоспособности. Для предупреждения у устранения
этих неблагоприятных воздействий и их последствий проводится изучение
особенностей производственных процессов, оборудования и обрабатываемых
материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные, побочные продукты,
отходы производства) с точки зрения их влияния на организм работающих;
санитарных условий труда (метерологические факторы, загрязнение воздуха
пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.); характера и организации
трудовых процессов, изменений физиологических функций в процессе работы.
Детально исследуется состояние здоровья работающих (общая и
профзаболеваемость), а также состояние и гигиеническая эффективность
санитарно-технических устройств и установок (вентиляционных,
осветительных), санитарно-бытового оборудования, средств индивидуальной
защиты.

В России, а также в некоторых других странах (США, Англия и др.)
широко используется система гигиенического нормирования предельно
допустимых концентраций неблагоприятных химических веществ в воздухе
рабочей зоны и некоторых физических факторов (температура воздуха,
влажность, шум, вибрация и.т.д.). Гигиенические нормативы, установленные в
России гарантируют сохранение здоровья работающих. Выполнение этих
нормативов является обязательным для администрации предриятий, хозяйств и
учреждений, что закреплено законодательством.

Внедренные поточные и конвеерно-сборочные линии, механизация и
автоматизация трудовых процесов, освобождая работающего от тяжелого
физического напряжения, предъявляют повышенные требования прежде всего к
состоянию нервной системы и зрению. При выполнении подобных работ крайне
важно установить такой режим труда и отдыха, чтобы он обеспечивал высокую
производительность труда, не нарушая физиологических реакций организма на
протяжении всей рабочей смены.

К решению задач гигиены труда привлекаются также специалисты по
промышленной вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы машин и
инструментов, технологи-строители и организаторы производства.


5.ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.


Гигиена детей и подростков-раздел гигиены, изучающий проблемы охраны
и укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенические
рекомендации для постановки учебно-воспитательного и трудового процесса в
школах, профтехучилищах и детских учреждениях.

В нашей стране гигиена детей и подростков получила принцмпиально
иное, новое направление по сравнению со школьной гигиеной, которая
существует в ряде других стран и занимается решением частных проблемм школ.
У нас исследования в области гигиены детей и подростков направлены на
гигиеническое обоснование организации учебно-воспитательного и трудового
процесса, на изучение комплексного влияния факторов окружающей среды на
организм детей и подростков, на обоснование санитарных норм строительства
детских учреждений. Важное место в работе медиков, работающих в области
гигиены детей и подростков, отводится мероприятиям по профилактике
утомления и переутомления, по разработке наиболее благоприятных режимов
учебных и производственных занятий для учащихся, обучающихся в средних
учебных заведениях различных отраслей промышленности.

Врачи школьных отделов СЭС и врачи, работающие в школах, контролируют
физическое состояние и развитие детей и подростков, следят за правильной
организацией физкультурных занятий, за учебной нагрузкой, а также за
санитарным режимом школ и детских учреждений.



С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы.


Популярная медицинская энциклопедия
“Советская Энциклопедия” Москва, 1979


Советская энциклопедический словарь
“Советская энциклопедия” Москва, 1987


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
“Советская энциклопедия” Москва, 1990







Реферат на тему: Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний
Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний


1.1. Значение кулинарной обработки пищи

Для того чтбы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим
образом подготовлена к действию пищеварительных соков.
Одной из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно
разжёванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике
значительно полнее подвергатся действию пищеварительных ферментов, так как
в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.
Другой формой подготовки к лучшему усвоению её является термическая
обработка. Известно, например, что крахмал, который содержится в сыром виде
почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично
переваривается поджелудочным и кишечным соками. Тот же крахмал, но варёный
ещё в ротовой полости легко рсщепляется ферментами слюны. Варёное мясо,
каша, варёные и тушённые овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками,
чем сырые продукты. Обильному сокоотделению способствуют бульоны и супы.
Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного
расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают
деятельность пищеварительных желёз. Вместе с тем в пищу нужо обязательно
употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает
движение стенки желудка и кишки, способствуя тем самым более тщательному
перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в
сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, неодходимых
для обеспечения жизнедеятельности организма. При термической обработке они
частично или полностью разрушаются.


1.2. Режим питания

При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит
переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так
как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все
пищеварительные вещества, находящиеся в пище. Для нормального
функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в неё
небольшими порциями через определёные промежутки времени. Наиболее приятные
условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки.
При этом 25% прилагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% - за
обедом, а оставшиеся 25% делятся между полдником и ужином.
Есть следует в одни и те же часы через примерно равные промежутки
времени. В этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на
время приёма пищи. Пищеварительные соки начинают, таким образом, отделяться
ещё до еды, и поступающая пища усваивется значительно скорее и лучше, чем у
тех, кто не придерживется режима питания и ест в разное время. Ужинать надо
не позднее чем за час-два до сна. Если этот промежуток времени будет
меньше, то человек ляжет спать с наполненым желудком, что повлечёт за собой
неспокойный сон, и организм не получит нужного отдыха.


1.3. Аппетит

Аппетитом называется ощущение потребности в определённой пище. Давно
замечено, что, когда мы едим с удовольствием, выделяется много соков и
съедаемая пища хорошо усваивается. Хорошый аппетит вызывается разнообразием
пищи, приправами, салатами. Последнее важно ещё потому, что обеспечивает
получение организмом необходимых ему веществ, особенно витаминов.
Большую роль в развитии аппетита играет высокое качество продуктов,
их кулинарная обработка, вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка
стола. Ещё до начала еды всё это вызывает условнорефлекторное отделение
пищеварительных соков, способствуюя предстоящему пищеварению. Потеря
аппетита - обычный признак многих заболеваний. Чрезмерно повышенный
(волчий) наблюдается при заражении паразитическими червями (глистами) и при
заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.


1.4. Желудочно-кишечные болезни, глистные заболевания и их предупреждение

Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать
пищевое отравление. Чаще всего оно возникает после употребления колбасных
изделий, консервов, особенно продуктов домашнего консервирования, ядовитых
грибов. Признаками отравления являются боли в животе, рвота, понос,
головная боль, головокружение, обморочное состояние. После промывания
желудка и приёма слабительного больному надо положить грелку к рукам и
ногам, давать обильное горячее питьё. К пострадавшему необходимо немедленно
вызвать врача.
В пищеварительную систему вместе с недоброкачественной, недостаточно
обработанной или плохо промытой пищей могут попасть болезнетворные микробы.
Часть их обезвреживается в ротовой полости под действием слюны и
разрушается в кишечнике желудочным соком и желчью. Другие, более устойчивые
микробы, попадая в кишечник, начинают интенсивно размножаться. Выделяемые
этими возбудителями яды вызывают нарушение пищеварения, тяжёлые отравления,
кишечные кровотечения, образование язв на стенке кишки. Такие растройства
пищеварения могут окончиться смертью.
Болезнетворные микробы с остатками непереваренной пищи в огромных
количествах выбрасываются организмом в окружающую среду. С выделениями
больных бактерии попадают в воду колодцев, озёр , рек. Микробы могут
находиться и на предметах, которыми пользовался больной. Наиболее обычными
распространителями бактерий, вызывающих жеудочно-кишечные заболевания,
являются мухи.
К числу чаще всего встречающихся и особенно опасных желудочно-
кишечных заболеваний относятся дизентерия, брюшной тиф, халера. Заболевших
людей немедленно госпитализируют, а помещение, где находились больные и их
вещи, обязательно дезинфицируют. Против дизентерии, брюшного тифа и других
инфекций во многих странах широко применяются профилактические прививки.
Они предотвращают возникновение эпидемий, которые чаще всего вспыхивают в
летние месяцы.
Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто вчтречаются и глистные
заболевания, иногда протекающее также тяжело, как и инфекционные. Заражение
яйцами различных паразитических червей происходит путём занесения их в
пищеварительный канал с немытых рук или пищей, на которую попали яйца. На
руках яйца могут оказаться после посещения туалета, с шерсти животных,
когда их гладят, с земли. Поэтому мытьё рук после посещения туалета, а
также перед едой является совершенно обязательным. Кроме того, надо
систематически стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются яйца
паразитических червей.
Источником заражения глистными заболеваниями может явиться
надоваренная рыба, плохо прожаренное мясо. В целях выявления глистных
задолеваний и предупреждения их последствий в школах и других детских
учреждениях регулярно проводятся обследования, больным назначается
необходимое лечение.





Новинки рефератов ::

Реферат: Социальная политика современного государства (Социология)


Реферат: Профессиональная ориентация молодежи при подготовке кадров для служб социальной защиты населения (Социология)


Реферат: Мерчандайзинг (Менеджмент)


Реферат: Списывание как один из основных видов упражнений при обучении орфографии (Педагогика)


Реферат: Сканирующая зондовая микроскопия (Физика)


Реферат: Разработка технологического процесса (Технология)


Реферат: Разработка мероприятий по управлению качеством (Менеджмент)


Реферат: Электронно-лучевой прибор (Компьютеры)


Реферат: Окский заповедник (Биология)


Реферат: Гроза двенадцатого года (Литература : русская)


Реферат: Николай Второй - последний российский самодержец (виновник или жертва) (Исторические личности)


Реферат: Общая характеристика этики образования – этические требования к учителю (Педагогика)


Реферат: Шпаргалка по методике естествознания (Педагогика)


Реферат: Контрольная работа по Праву (Гражданское право и процесс)


Реферат: Учебная деятельность в младшем школьном возрасте. Давыдов (Педагогика)


Реферат: Образование единого российского государства (История)


Реферат: Спектры поглощения касситеритов (Геология)


Реферат: История моды (Культурология)


Реферат: Исследование внешнеэкономического рынка черных металлов (Предпринимательство)


Реферат: Демографическая ситуация и социальная политика Российской Федерации (Социология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист