GeoSELECT.ru



Технология / Реферат: Лекции по текстильному производству (Технология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Лекции по текстильному производству (Технология)



Содержание и задачи науч. организации труда
НОТ – это такая любая организация, при которой разработка и реализация
различных мероприятий основывается на всесторонне научном исследовании всех
условий труда.
Задачи НОТ подраздел-ся на 3 группы: 1) экономические – они закл-ся в
рациональном использовании труда, в обеспечении сокращения труд-х и
материал-х ресурсов с целью повышения Пт и эффективности производства, 2)
психофизиологические – закл-ся в обеспечении благоприятных условий труда
для нормального функционирования и воспроизв-ва рабочей силы, для
сохранения здоровья и работоспособности исполнителей,
3) социальные – закл-ся в создании условий для содержат-го труда,
заинтересованности работников, возможностей для повышения квалификации.
Основой НОТ является следующее: 1) экономич. законы и категории
2)достижения в разработке новой техники и технологии 3) совокупность
государственных з-нов, правовых актов, норм, правил и т.д.
Содержание НОТ включает след. элементы:
1) разделение и кооперация труда
2) развитие личности и создание благоприятного климата в трудовом
коллективе
3) создание условий бесперебойного высокопроизводительного труда как для
каждого исполнителя, так и для всего коллектива в целсо
4) обеспечение безопасных условий труда как для исполнителя, так и для
окруж. среды
5) сочетание материального и морального стимулирования
высокопроизводительного труда

Разделение и кооперация труда на предприятиях

Под разделением труда поним. обособление различных видов труд.
деятельности, разделение труда в обществе рассм. в 3-х видах:
1) общее разделение труда – разделение труда в масштабах всего общ-ва на
круп. сферы деятельности: производственная, непроизводственная,
промышленная, сельскохоз-нная, транспортная, сфера гос. управления,
научная и т.д.
2) частное разделение труда – обособление труда внутри каждой сферы и
отрасли на отдельные подотрасли и п/п границей частного разделения
труда является отдельное предприятие
3) единичное разделение труда – обособл-е внутри п/п: между его
стуктурными подразделениями, между профессион. гр-ми работников,
кооперационное разделение трудового процесса
Единичное разделение труда может выступать в нескольких формах, которые
отражают его сущность:
1) технологич. форма – разделение общего технологич-го процесса на
отдельные фазы, стадии и производственные операции. Границей является
самая мелкая операция (н-р 1 сбороч.пара при сборке конструкций или
одно неделимое рабочее действие),
2) предметная форма – специализация деятельности по изготовлению
определенных видов продукции (характ-х для единичного и мелкосерийного
произв-ва),
3) функциональная форма – обособление отдельных групп работников в
зависимости от выполн-х ими производственных функций (рабочие:
основные и вспомогательные, инженерно-технические работники (ИТР) –
руководители и специалисты; служащие – технические исполнители,
младший обслуживающий персонал).
Углубление технологич. и функционального разделения труда предполагает
формирование профессий и ур-ней квалиф-и.
Профессия характеризуется знаниями, навыками, которые необходимы для
выполнения определенного вида работ.
Квалификационное разделение труда обусловлено сложностью выполняемых
работ: для количественной оценки уравнений квалификации обычно использ-ся
разряды единой тарифной сетки, которая в разных странах может включать от
17 до 25 разрядов.
Выбор формы разделения труда определяется типом произв-ва, при выборе
формы учитывают 4 границы разделения труда: 1) технологическая –
определяется минимальной продолжительностью производственных операций или
трудового действия, дальнейшее деление которого технически невозможно или
не имеет смысла,
2) психофизиологическая – определяется способностью человека длительное
время выполнять кратковременные однообразные постоянно повторяющиеся
операции. В результате исследований установлено, что длительность
многократно повторяющихся элементов работ не должно быть меньше 45
секунд, при работе должно участвовать не менее 5-6 мышц человека,
3)социальная – определяется требованиями исполнителя к сод-ю труда к его
разнообразию в возможности повышения квалификации,
4) экономические – определяются минимальными затратами трудовых и
денежных ресурсов, которые при различных вариантах разделений труда
могут существенно отличаться.
Кооперация труда – это объединение процесса труда, разделенного по какому-
либо признаку для достижения конечной цели трудовой деятельности.
Является следствием его разделения и обязательным условием организации
труда на любом уровне.
Кооперация труда строится на следующих принципах:
1)планомерность; 2) пропорциональность затрат труда; 3) рациональная
расстановка работников; 4) постоянная взаимосвязь между исполнителем.
Внутри предприятия различают след-е уровни кооперации труда:
1) межцеховая, 2) внутрицеховая, 3) между отдельными исполнителями внутри
бригады.
Каждому уровню кооперации соответствует своя форма. Кооперация труда
между цехами п/п осуществляется по 2 признакам: 1)по технологическому;
2)по предметному.
По технологическому признаку применяется в том случае, когда процесс
изготовления продукции разделен на стадии и каждая стадия происходит в
отдельных цехах.
По предметному признаку использ-ся в том случае, когда несколько цехов
(заготовителей или обрабат-х) поставляют продукцию в виде отдельных
изделий или готовых деталей в сборочный цех, где завершается процесс
изготовления данного вида продукции.
Необходимо применять научно-обоснованную кооперацию труда между основными
и вспомогательными рабочими. Необходимо учитывать следующее: численность
вспомогательных рабочих должно быть минимальной, но достаточной для
бесперебойной работы основных рабочих, с этой целью используют
определенные с-мы обслуживания.

Трудовой процесс и его классификация

Производственный процесс состоит из 3 основных элементов: орудие
производства, предмет труда, рабочая сила.
Трудовой процесс – это совокупность действий работников, необходимых для
целесообразного изменения предметов труда.
Производственный процесс – это совокупность трудовых и естественных
процессов, которые направлены на изготовление продукции.
Продолжительность любого производственного процесса зависит от уровня
технологического процесса и от уровня организации трудового процесса.
В целях исследования, анализа трудовые процессы квалифицируются по
следующим признакам:
1) характер используемого сырья: деревообрабатыв., химическое,
текстильное, металлообрабатывающее и т.д.
2) назначение и характер изготовленной продукции: основные,
обслуживающие, управленческие;
3) тип производства: индивидуальные, мелкосерийные, серийные,
крупносерийные, массовые;
4) периодичность и длительность процесса: непрерывные, прерывные,
периодические;
5) организация труда: индивидуальные, групповые, предметнозамкнутые;
6) участие работников в воздействии на предмет труда: ручные, машинно-
ручные, автоматические, аппаратурные.
К ручным процессам относятся те, которые выполняются одним рабочим или
группой при помощи простых орудий труда. При ручных процессах изменение
предметов труда происходит в результате физических усилий исполнителей.
Для машинно-ручных характерна обработка предметов труда механизмами, а
перемещение механизма и предмета труда осуществляется вручную.
При машинном процессе воздействие на предмет труда происходит механизмами
машины без усилий работника; в задачу исполнителя входит установка и
снятие предмета труда, замена инструмента, контроль за работой
механизмов.
Автоматизированное предполагает воздействие на предмет труда без участия
работника; в его задачи входит пуск и остановка машины, настройка, смена
инструмента, обеспечение запасов предметов труда.
Аппаратурные осуществляются в результате воздействия на предмет труда
тепловой, электрической, химической энергии; контроль за технологическим
процессом и его регулирование.

Производственная операция и ее анализ

Под производственной операцией понимается часть трудового процесса,
который выполняется над предметом труда одним рабочим или группой на
одном и том же рабочем месте.
Состав операций в трудовом процессе зависит от уровня используемой
техники, технологии; организации труда, от типа производства, оъема
выпуска продукции, от трудоемкости продукции.
В крупносерийном и массовом производствах трудовой процесс опирается на
более мелкие операции и их выполнение закрепляется за 1 рабочим местом. В
единичном и мелкосерийном производствах выд-т укрупненные операции,
согласно разделению трудового процесса на операции распр-я объема работ
между исполнителями, устанавливаются сроки выполнения, организация
рабочего места.
Операция явл-ся основной частью установления затрат технологии на
выполнение трудового процесса. При анализе операции ее рассматривают в
технологич. и трудовом отношении.
С технологической точки зрения операцию подразделяют на след. элемент:
1)установ. – часть технологич. операции, выполняемой при неизменном
закреплении обрабатываемых предметов труда;
2)технологич. переход – законченная часть операции, характеризуется
постоянством примен-го инструмента и поверхности;
3)вспомогательный переход – законченная часть операции, состоящая из
действий человека и оборудования, которое не сопровождается изменениями в
предмете труда, но они необходимы для выполнения технологич. перехода;
4)рабочий ход – законченная часть технологич. перехода, состоит из
однократного перемещения инструмента относительно предмета труда и
сопровождающаяся изменениями в предмете труда;
5)вспомогательный ход – законченная часть технологического перехода,
состоит из однократного перемещения инструмента относительно предмета
труда и не сопровожд-ся ее изменениями;
6)позиция – фиксированное положение в занимаемой неизмен-но закрепл.
предметом труда относительно инструмента для выполнения определенной
части операции.
В трудовом отношении операция разделяется на приемы, трудовые действия и
движения.
Трудовое движение – это любое однократное движение рук, ног, пальцев,
корпуса работника, выполняемое им в процессе трудовой деятельности.
Трудовое действие – это комплекс трудовых движений, выполняемых
непрерывно, и связанных единой целью.
Трудовой прием – это технологически завершенная часть операции, состоящая
из совокупности трудовых действий, имеющих единую цель, и выполн-х при
неизменных предметах труда и оборудования.
Дробность деления операций зависит от типа производства, крупносерийном и
массовом – операции подраздел-ся на рабочие движения, в серийном –
простые раб. действия и приемы, в мелкосерийном и единичном – на приемы и
комплексы приемов.
Анализ операции проводят для учета затрат технологии на ее выполнение,
для этого ее разделяют на элементы, определяют их количество и
целесообразную последовательность выполнения. В заключение анализа
изучают факторы, которые влияют на продолжительность выполнения элементов
операции, определяют оптимальное сочетание элементов с целью понижения
затрат времени.

Классификация затрат рабочего времени

При изучении трудовых процессов, определяют, какие затраты времени явл-ся
необходимыми и должны быть включены в норму, а какие считаются излишними
и нерациональными. Для этого рабочее время классифицируют на отдельные
категории по определенным признакам.
Рабочее время – это установленная законодательством продолжительность
рабочего дня или рабочей недели; для пр-в с норм-ми условиями труда – 8
часов при 40 часовой рабочей неделе с 2 выходными.
Рабочее время – это период, в течение которого работник должен находиться
на п/п в связи с выполняемой им работой.
Затраты рабочего времени классифицируются по 3 направлениям:
1)по отношению к работнику (затраты рабочего времени исполнителя),
2)по отношению к оборудованию (время использования оборудования),
3)по отношению к предмету труда (время производственного процесса)



Классификация рабочего времени по отношению к исполнителю:
Рабочее время
Время работы
время перерывов

Время, предусмотр-е время, не обусл. время вып-я
р н
вып-м произв. задан. вып-м произв. задан. непроизв.
е е

работы г р
Потготов. t-я оператив. t-я работы t-я вып-я
л е
заключ-е t-я работы (ОП) по обслуж. случ.
а л
раб. места работы
м а
основ- вспомогат-е организац-го t-я технич. t-я пере-
е м
ное обслуж-я обслуж. ходов н
т
е
ручной машинно- активное пассивное
е
работы руч. работа наблюдение наблюдение


t-я пере-
для от- из-за из-за
рывов пре-
дыха и наруш. наруш.
дусмотр-х личных труд. т-
гич. т-гией и надоб-й
дисцип. проц.
орг-й пр-ва


Подготовит-о-заключ-е t-я (ПЗВ) – это t-я, к-е исп-я на подготовку к вып-
ю заданию и на действия, связанные с его окончанием. (получ-е заданий,
получ-е инстр-та, сырья, установка инстр-та, сдача готовой прод-и,
остатков сырья).
Оперативное t-я (ОП) – t-я затрачиваемое на работы по вып-ю т-гич.
операций; ОП вкл. основное и вспомог-е.
Основное – t-я, затрачиваемое на измен-е предмета труда.
Вспомогательное – t-я затрачиваемое рабочим на действия, обеспечив-е вып-
е основной работы (загрузка оборуд-я, снятие и заправка питающей и
выходящей паковки, контроль качества изготавл. прод-и). Время по
обслужив-ю рабоч. места (ОБ) – затрач-ся на орг-ю раб-го места и уход за
ним.
Время организ-го обслуж-я – уход за раб. местом в теч-е смены, не
связанных с вып-м конкрет-го задания (уборка раб. места, чистка, смазка
оборуд-я, сдача смены).
Время технич. обслуж-я – связано с уходом за оборуд-м в соот-и с конкрет.
заданием (наладка оборуд-я, замена и регулировка инстр-та).
Активное наблюдение – время присут-я рабочего на раб. месте для контроля
за ходом технологич. процесса. Пассивное набл. – не треб. присут-я
рабочего и постоянного наблюд-я за работой оборуд-я.
Случайные работы – действия рабочего, вызванные произв. необходим-ю, но
не вход-е в его время (вызов помощника, мастера при поломке оборуд-я).
Непроизводит-я работа – вкл. время на изготовление и исправл-е брака и
выполнение др. работы не дающей прироста продукции.
Регламентир-е перерывы – перерывы, предусмотр. технологией и организацией
пр-ва (их устранение практич. невозможно).
Время для отдыха и надоб-й перерывы и исп-ые на снятие утомления и
поддержания норм. работоспособ-ти. Вспомог. время в машинных,
автоматизированных и аппарат-х процессах подразд-ся на перекрыв-ые и не
перекрываемые. Перекрываемое вспомог-е время – время вып-я тех. эл-тов
работы, к-е вып-ся на работающем оборуд-и. Не перекрываемое время – время
вып-я работ при неработающем оборуд-и.



Классификация рабочего времени по отношению к оборуд-ю

Время исп. оборуд-я

Время работы
Время перерывов в
оборуд-я
работе оборуд-я

Операт. время время не связан-е регламентир. нерегламентир.
с произв-м зад. время
время

основное вспомогат-е вызваны связан-е наруш-я
наруш.
время время ожид-м с обслуж. труд.
техно-
обслуж-я
дисц. логич.

процесса

Время работы оборуд-я: 1) по вып-ю произв. задания (оператив. время)
ОП; 2) не связан-х с произв-м заданием
Регламентир-е время: 1) перерывы в работе оборуд-я, связанные с его
обслуж-м; 2) перерывы в работе оборуд-я, вызванные ожиданием обслуж-я. Не
регламентир-е время: 1) перерывы в работе оборуд-я из-за наруш-я т-гич-го
процесса; 2) связаны с наруш-м труд-й дисципл-ы.
Основное время – время, в теч. кот-го соверш-ся процесс обработки
предмета труда. Вспомогат-е время – учитывает те действия, необх-ые для
осущ-я основ-й работы, к-е не перекрываются машинным временем.
В планиров-и разл-т фонды времени работы оборуд-я след-е: 1) режимный
фонд времени работы оборуд-я – время, в теч-е к-го оборуд-е долж.
работать в соотв-и с принятым режимом работы п/п.
Разл-т след. режимы работы: 1) ленинградский – 3 смены, 1 выход. день
2) ивановский – скользящий график 3) ташкентский – 2 смены без ночной
смены
2) плановый фонд времени работы оборуд-я - время, в теч-е к-го предполаг-
ся выпуск запланир-го объема продукции
П=Р-а а-простои, П- плановый, Р-режимный
Величина плановых простоев хар-ся коэф-м работ-го оборуд-я (Кро)
Кро = 1 – а/100
3) фактический фонд времени работы оборуд-я время, отработ-е оборуд-м в
отчетном периоде.


Классификация рабочего времени по отношению к производств-му процессу



Рабочее время



Время осуществл-я
Время перерывов

произв-го процесса
в произв. процессе

ручное машинно- машинное регламентир-е не
регламентир-е
время ручное время
t-я на об- t-я на
подгот- вспо- вр. пе-
служ-е отдых
о-закл-е мог-е рерывов
раб. места и лич.
время вр. орган-о

надоб. технич.

прич.

При устан-и нормы труда в стр-ре затрат рабочего времени выд-т: 1)
нормируемые затраты – вкл-я в норму времени и признаются необходимыми 2)
ненормируемые затраты – не вкл-я в норму времени и я/я нерациональными
К нормируемым затратам относятся те затраты, к-е необходимы для конкрет-
х усл-й труда (опреатив-е время, время на обслуж-я раб-го места, время на
отдых и личные надоб-ти, время переходов, подготовит-но-закл-ное время).
Сумма этих величин – штучно-калькуляционное время.
Тш.-к. = to + tв + tорм + tолн + tпзв + tперер.
По отношению к оборуд-ю, нормируемыми я/я время выпол-я произв-го зад-я и
время регламент-х перерывов.
По отнош-ю к произв-у процессу, нормируемыми я/я все его время, за искл.
не регламентных перерывов. К не нормируемым затратам относ-ся время
выполнению случ-й работы, не производит. работы (брак), перерывы,
вызванные нарушениями в ходе технологич. процесса и наруш-я труд-й
дисципл. Не нормир-е затраты – потери раб. времени, их сокращения и
предупреждения явл-ся … повыш-м Пт.

Методы изучения труд-х процессов и затрат раб. времени.

В ходе изуч-я труд-го процесса и нормир-я решаются след. задачи: 1)
определение фактич. затрат. времени на выполнение операции и его элем-
в.; 2) опред-е стр-ры затрат времени на протяж-и смены или его части.
Различают 2 метода изучения затрат раб. времени: 1) метод непосред-х
замеров 2) метод момент-х наблюд-й.
1 метод заключ-ся в непрерыв-м наблюд-и за труд. процессом, за операцией
или его элементами и фиксации показаний текущ. Времени или длит-ти
выполнения одел. элементов операций.
«+» : 1) возможность подробного изучения процесса труда и исп-я оборуд-я;
получение данных в абсолют-х единицах и их высокая достовер-ть 2)
возмож-ть установл-я фактич-х затрат раб-го времени за весь период набл-
я; получ-е сведений о последовательности выполнения эл-тов операций 3)
возможность выявления рац-х приемов и методов труда, а также причин
потери раб. времени.
«-» : 1) наблюдения явл-я длительными и трудоемкими, 2)наблюдения д.б.
непрерывными, 3)постоянное присутствие наблюд-я м. оказать психол. возд-е
на исполнителя.
Разл. след. разновидности метода непосред-х замеров: 1) сплош-е замеры –
ведутся путем непрерыв. регистрации всех эл-тов операции в их временной
последовательности, в протоколе записи, фиксир-т записи календар-го
времени окончания кажд. эл-та работы. 2) выборочные замеры – исп-ся для
изуч-я отд-х эл-тов работы или операции независимо от послед-ти их выполн-
я во времени. 3) цикловые замеры – исп-ся для изуч-я эл-тов операции
небольшой продолж-ти (от 1 до 3 сек.), эл-ты объед-ся в группы (п-1), где
п- общее кол-во эл-тов операции; в протоколе фиксир-ся продолж-ть кажд.
группы, продолж-ть кажд. эл-та в группе опр-ся как сред. арифмет-ая.
2 метод закл-я в регистрации и учете кол-ва одноименных затрат раб.
времени в случайно выбранный момент, при использ-и данного метода стр-ра
затрат времени устан-я по уд-у весу момента в к-е отличались те или иные
состояния (ПЗ действия, действия по обслуж-ю раб. места).
«+» : 1) один наблюдатель м. исслед-ть практич-ки неогранич-е число
объектов. 2) возмож-ть перерыва в наблюд-х, достоверность не пострадает
3) трудоемкость в 5-10 раз меньше
«-» : 1) рез-ты набл-й явл-я усредненными 2) невозможно получить данные о
послед-ти и рацион-ти вып-я приемов операции 3) выявить причины потерь
также невозможно. В зависимости от целей изуч-я затрат раб. времени разл-
т виды наблюд-й: 1) хронометраж – изучение период-ки повторяющихся эл-тов
операции, ПЗ работы или действий по обслуж-ю раб. места 2) фотография
раб. времени – изучение раб. времни исполнителя, времени исполн-я оборуд-
я , течения смены или ее части путем измерения всех затрат времени,
изучение их содержания, послед-ти вып-я. 3) фотохронометраж –сочетание
изучения стр-ры затрат раб. времени на протяж-и смены с помощью
фотографии раб. времни и хронометража отд-х эл-тов работы.
В зависим-ти от кол-ва одновременно наблюд-х объектов разл-т наблюд-я:

1) индивид-е 2) групповые (бригадные) 3) массовые или маршрутные
Групповые – распр-я на несколько рабочих, наскол-х ед-ц. оборуд-я или на
бригаду. Массовым – считается наблюдение когда число объектов больше 10.
Массовое назыв. маршрутным если объекты удалены друг от друга и
наблюдатель д. двигаться по определен. маршруту.
Разл-т след. способы ведения наблюдений: 1) визуальный – наблюдение
произв-я наблюдателем с помощью необх-х приборов времени (секундомер) 2)
с помощью приборов управл-х наблюдателем 3) автоматич. способ – исп-ие
кино-, видео съемки и асцелография

Хронометраж.
Измеряются затраты времени на выполнении операции и ее элементов с
помощью сплош-х, выбороч-х или циклов-х замеров.
Методика вкл. след-е этапы: 1) опред-я цель наблюдений, в зависимости от
цели выбирается объект набл-й: а) если цель явл-я устан-ие или уточнение
норм, то в качестве объекта выбир-ся среднеепрогрессив. рабочее,
выполнение нормы между средним и высшим б) если целью явл-ся разработка
норматив-в то в кач-ве объекта выбир-ся типовые исполнители (имеющие
среднетиповые психологич-е данные, стаж, квалиф-я), т.е. выполняющ.
работу в норм. темпе в) если целью явл-я установл-е причин невыполн-е
норм, то объектом явл-я рабочие невыполн-е нормы и перевыполн-ие их. 2)
этап – подготовка к проведению наблюд-й, она вкл. тщательное изуч-е
операций и ее эл-тов, организ-но технич-е усл-я выполн-я операц-й
(наличие подъемно-транспорт-х средств, средств связи, инструмента и
приспособл-й, порядок обслуж-я, порядок ухода за оборуд-м).
Все эти данные заносятся на лицевой стороне хронокарты. 3)этап - разд-е
операции на отдел-е эл-ты (комплексы приемов, приемы, действия). Степень
дробл-я зависит от типа произв-ва, опред-го точность норм. Наиболее дроб-
е деление операций на эл-ты хар-но для массового произ-ва. Наименне – для
серийного и мелко-серийного.
Проводят анализ необходим-ти, рацион-ти и прав. послед-ти всех эл-тов
операции. 4)этап установл-е фиксаж-х точек. Фиксаж-я точка – это четко
выраж-й по звуку или зритель. восприятию момент окончания предыдущ. и
начала последующ. эл-та операции. 5)этап опред-е необх-го кол-ва наблюд-
й, которые обесп-т достаточ-ю точность резул-тов.
п= 2500* 4_(Куст. н – 1)2 + 3
Р (Куст. н + 1)2
Кун – коэфф-т устойчивости хроноряда нормативный
Р – погреш-ть допустимая (необх-я точность набл-й)
+3 – исп-я в том случ-е, если замеров меньше 20
Хроноряд – это ряд знач-й продолжит-ти отд-го эл-та во всех провед-х
замерах.
К устойч. – показ. допустимый разброс макс. И мин. знач-й продолж-ти эл-
та операций в хроноряде.
Ку = tmax max – продолж-ть эл-та операции в хроноряде
tmin min
К уст. нормат. - опред-я ур-м механизации (машинная, машинно-ручная,
ручная), типом произв-ва, продолж-ю эл-та операции.
Кол-во замеров зависит от требуемой точности, для массового произв-ва
Р м.б. прибл. равна 3%; для серийного – 5-10%; для мелко-серийного – до
20%.
6)этап само наблюд-е
Исследователь проводя наблюд-е фиксир-т показания времени, отмечает их в
хронокарте. Если в ходе наблюд-я исполн-м или наблюд-м допуск. ошибка, то
отмеч-ся в ряде диффект-х замеров с указ-м номера замера, операции и
расшифровкой причины.
7)этап обработка результатов наблюд-й. Рассм-ся данные хронокарты и
строятся хроноряды от мин. к макс. зн-ю по кажд. эл-ту операции.
Устраняются деффект-е замеры, проводятся процедуры проверки устойчивости
хроноряда. Для этого опред-ся факт. коэф. Устойчивости хроноряда, усл-я
устойч. хроноряда.
Ку факт. = tmax
tmin
Куф ? Кун
В сл-е выполн-я данного усл-я хроноряд признается устойчивым, в
противном случае – вводится чистка хроноряда, в ходе которой отбрасыв.
макс. и мин. замеры неустойч. и повторно расчит-т Куф.
Кол-во деффектов и отброш-х замеров не д.б. больше 15%. Расчитывается
след-я продолж-ть каждого эл-та операции как след-я арифмет-ая.
Процедура проверки устойчивости хронорядов обязат-но при любой
разновидности хронометража.
8)этап анализ рез-тов наблюд-й
Если целью явл-ся проверка обоснованности действующих норм и в процессе
наблюд-я выявлено наличие отклон-й от норм, то имеет смысл провести
анализ отдел-х эл-тов операций. Если целью явл-ся установл-е нормы, то на
основе резул-тов устанавл-т организ-но-технич-е усл-я работы, методы и
приемы выполн-я работы.

Фотография рабочего времени
Она используется: 1) для выявления затрат, потерь рабочего времени
2) установл-и причин потерь, для разраб-ки мероприятий по рацион-му
использ-ю РВ. 3) для разраб-ки нормативов ПЗВ, времени обслуж-я раб.
времени, времени на отдых и лич-е надобности. Используется метод непосред-
х замеров, моментных наблюд-й.
Основные этапы фотографии раб. времени при исп-и метода непосред-х
замеров: 1) подготовка к провед-ю наблюд-й (выд-я цель наблюд-я и выбир-
ся объект наблюд-я). Если целью явл-ся изучение причин потерь раб.
времени, то выбтр-ся те работчие, к-е имеют значит-е потери. Фотография
будет провод-ся в ту часть смены, где потери значит-нее.
Если целью явл-ся установл-е норматив-в, то для рабочих созд-ся те
организ-е условия и технич. условия, к-е будут заложены в нормативе.
Если целью явл-ся установление норм обслуж-я и норм числен-ти, то
объектом явл-ся те средне прогрессив-е рабочие, для которых эти нормы
разрабатя.
2)д-я, к-е проводятся с помощью секундомера; резуль-ты заносятся в
фотокарту, на лиц. стороне которой наход-ся сведения к-е содержатся в
хронокарте.
Результаты наблюд-й фиксир-ся в след-й форме:

| | |Текущее вр. | |
|№ п/п |Элементы затрат Р.В. | |Продолжит-ть|
| | | |, мин |
| | |час |мин | |
|1. |Получение инструктажа |6 |00 |5 |
|2. |Получение инструм-та |6 |05 |20 |
|3. |Производств. разработка |6 |25 |10 |
|4. |Вкл-е оборудования |6 |35 | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |

3)Обработка рез-тов наблюд-й.

Начин-я с составл-я сводки одноименных затратРВ, в сводке эл-ты группир-я
по видам затрат и опред-я суммар-я прод-ть кажд. вида затрат.


Сводка одноименных затрат

|Индекс |Виды затрат РВ |Общее |Повтор-т|Сред. |
| | |время за|ь в |продо- |
| | |смену, |теч. |лжит-ть |
| | |мин |смены |мин. |
|ОП |время выполн-я раб.приемов |340 |370 | |
| |переходы | | | |
| |уход за раб. мес- | | | |
|ОРМ |том | | | |
| | | | | |
| | | | | |
|ОЛН | | | | |


ОРМ – обслужив-е раб. места , ОЛН – отдых и личн.
надобности.
Время обеда в сводке не указыв-ся (на текст. п/п – 20 м)

4) На основании данных сводки одноимен-х затрат сост-ся факт. баланс раб.
времени.



|№ |Наименов-е эл-тов затрат|Баланс РВ |Возмож- |
|п/п |РВ | |ность |
|индекс | | |сокраще- |
| | | |ния |
| | | |затрат РВ|
| | |Фактический нормативный | |
| | |мин |% |мин |% | |
|ОП |Выполнение раб. приемов |341,3|81,2|341,3+|92,4 | |
| |Отдых, лич-е надобности | | |384 | | |
|ОЛН | | | |24 |5% |9,6 |
| |Переходы |33,4 |8,0 | | | |
|Всп. | | | | |2,6% | |
| |Потери раб. времени | | |11 | | |
| | |11,8 |2,8 | |- |33,5 |
|Непр. | | | |- | | |
| | |33,5 |8 | | | |


Итого 420
100 100
% считается ко времени смены
ОП – оперативное время
После фактич. баланса сост-ся норматив. или проектируемый баланс. Он сост-
ся на основе нормативов затрат времени на ОЛН, ОРМ, ПЗВ принятых на п/п.
ОЛН = 5% ОП, ОРМ=7% ОП, ПЗВ=15 мин.
В фактич. и норматив. балансе РВ опр-ся удельный вес отд-х затрат РВ к
общему времени смены и к оперативному времени.
5)Анализ результатов фотографии раб. времени, расчитыв-ся п-ли исп-ия РВ
и резервы производит-ти труда.
1) макс-о возможный прирост Пт при устранении всех потерь и нерационал-
х затрат РВ опред-ся



Пт= ОПн - ОП ф . 100%

ОП ф
2) На основе баланса фактич. РВ рассчит-ся:
а)коэф-т исп-ия РВ


К исп.РВ = ПЗВ ф + ОП ф + ОЛН ф + ОРМ ф . 100%


Т смены

б)коэф-т занятости
в)коэф-т потерь
К потерь = ПЗВ ф + ОЛН ф + Т1+ Т2 + Т3 . 100%
Тсм.
Т1 – время работы, кот-е не связано с основным временем
Т2– время непроизводит-й работы (время брака)
Т3 – время нарушения труд. дисциплины
6)По результатам анализа опр-т причины потерь, разрабатыв-я плана по
организ-но-технич. мероприятиям по их устранению. Опр-т эконом. Эффектив-ть
проведения этих мероприятий.
Групповая ФРВ (рпи численности больше 3 человек) исп-я индексный метод
оформления и записи рез-в наблюд-ий и исп-я метод моментных наблюд-й.
Если численность гр-ы до 3 человек, то групповая ФРВ проводится также как
индивидуал-й.
Самофотография – все замеры исполнения работы ведет сам исполнитель.
Классификация и организация рабочих мест
Рабочее место – часть произв-го пространства или зона трудовых действий
рабочего, где осущ-ся труд. процесс. хар-ся опред. размерами, S, H и V
заним-го пространства.
Орг-ия раб. места вкл. 3 эл-та:
1)оснащение
2)планировка
3)обслуживание
Оснащение –все необх-е ср-ва труда, располагающиеся в пределах раб. места:
осн-е оборуд-е, вспомогат-е предметы оснащения.
Планировка – 1)означ-т рациональное размещ-е самих рабочих мест на произв-
венной площади цеха или участка; 2)размещение в пределах кажд. раб. места т-
гич-го и вспомогат. Оборудования самого работника.
Обслуживание . Осн-м классиф-м признаком я-я уровень мех-и и автомат-и
выполняемых работ; по этому признаку все раб. места в любых отраслях
делятся на 5 групп:
1) рабочие места для ручной работы – трудовые операции вып-ся ручным
инструм-том, преобраз-е предмета труда осущ-ся за счет физич. усилий
самого исполнителя. Отлич. высокой трудоемкостью и низкой Пт.
2) Рабочие места для машинно-ручной работы – треб-ся машины с помощью
которых при определен. физич. затратах испол-ь преобраз. предмет
труда.
3) Механизир-е раб. места – тех-гич. операции осущ-я машинными
механизмами с затратами внешней энергии при непосредств. уп-и рабочим.
4) Автоматизир. рабочие места – д.обесп-ть автомат. станками, машинами,
роль исполн-я сводится к пуску, остановке оборудования и контролю за
его работой.
5) Аппаратурные раб. места – оснащены спец. аппаратами, где преобраз.
предмета труда осущ-ся за счет различ-х видов энергии. Функции
рабочего закл. в пуске, остановке и наблюдении за аппаратом.
Др-е признаки классиф. раб. мест:
1)тип произв-ва и повторяемость операций – раб. места в единич.,
серийном, крупносерийном и массовом пр-ве.
2)уровень специализации –специализ-е, требования к оснащению и
обслуживанию рабочих мест разн. специализации различны.
3)по месторасположению – стационарные, передвижные
4)по числу исполнителей – индивидуал., групповые.
5)по числу обслуж. единиц оборуд-я – одностаночные, многостаночные.
Общие требования к организации раб. мест:
1) технические – оснащение раб. мест соврем. исправным и безопасным
оборудованием, необх. инструм-м, оснасткой, подъемно-транспорт-м
оборудованием в соответ-ии с сод-м и особ-ми т-гич. операций.
2) Организационные – оптимальная расстановка раб-в с учетом трудоемкости
вып-х ими операций, в создании безопасных для исполн-я условий труда,
в создании необх. взаимосвязей между раб. местами.
3) Экономические – повышение Пт, пониж-е затрат на пр-во, обеспеч-е
условий выпуска качеств. продукции.
4) Социально-психологическое – развитие и повышение квалификации
работника, созд-е положит. психологич. климата в коллективе.
Оснащение рабочего места
В оснащ-е входит вся совокуп. наход-го на раб. месте осн. т-гич-го оборуд-
я в соотв-и со специализацией раб. места, вспомогат-го оборуд-я, т-гич. и
организ-й оснастки, средств связи, устр-в по охране труда, т-ки безопасн-ти
и произв. санитарии.
К осн. т-гич. оборуд-ю относ-ся станки, машины, агрегаты, соотв-щие
специализации раб. места.
К вспомогат. оборуд-ю относ-ся разл. стенды, транспорт-е оборуд-е,
подъемное устройство.
К т-гич. оснастке относ-ся инструменты, приспособл-я, ср-ва измерения и
контроля, комплексы технич. документации.
К организ.оснастке относ-ся вспомогат. эл-ты, набор которых зависит от особ-
тей отрасли и пр-ва (произв-я мебель, тара для заготовок, полуфабрикатов,
отходов, приспособл-я для хранения технич. документации, светильники общего
и местного назнач-я, средства связи и сигнализации, защит. устр-ва и
ограждения).
Анализ ур-я оснащ-ти раб. мест произв-ся на основе расчета коэф-та оснащ-
ти:
К осн. = S П - число приемов в т-гич. операции, вып-х с
применени-
S П общ.
ем оснастки
- общее число приемов т-гич. операции

Планировка рабочего места
Планировка – целесообраз-е т-ки и эк-ки обоснованное размещение раб. мест
на произв-х площадях. Различ. планировку внешнюю и внутреннюю.
Внешняя (общая) – закл-я в простр-м размещении раб. мест на произв. площади
с учетом размещения оборуд-я, раб. мебели, оснастки и предметов труда на
раб. местах.
Требования зав-т от особ-тей т-гии, от конструкции и габаритов оборуд-я.
Задачей общей план-ки я-я рацион-е размещение всех эл-тов раб. места и
опред-е осн-го раб. места исполнителя.
Разработка планир-я раб. мест осущ. по след. этапам:
1) определение общего местонахождения раб. места на участке или в цехе с
учетом его специф-и, хар-ра выполн-х работ, с учетом т-гич-х и
транспортных потоков.
2) Уточнение расположения осн-го оборуд-я на раб. месте по отнош-ю к
проходящим ч/з данное раб. место т-гич-м и транспорт-м потоком, к
источнику освещения, электроснабжения; опред-ся коэф-т прямоточности
грузопотока.
К = М чм - кол-во частично пересекающих. маршрутов
М об. – общее кол-во маршрутов, пересек-х данное место
3) Осущ-ся привязка вспомогат. оборуд-я, пост-о участвующего в т-гич.
процессе к осн-у оборуд-ю.
4) Установл-е рационал. места располож-я исполнителя по отнош-ю к осн.
оборуд-ю, вспомогат. оборуд-ю с учетом хар-ра операции и размеров
оптимальной рабочей зоны.
Задачей внутр. план-и я-я созд-е усл-й снижения энергии на выполнение
труд. действий с целью пониж-я произв. утомляемости. Для этого проектир-
ся раб. зона.
Рабочая зона – часть раб. места или его участок в 3-х мерном простр-ве
где осущ-ся основ-е труд-е действия.
Кажд. раб. зона д. обеспеч. по своим габаритам в вертик-й, горизонтал-й
плоскостях и по глубине д. обесп-ть свободную досигаемость раб-ка
предметов труда, органов управл-я оборуд-я, т-гич. оснастки.
Требов-я к раб. зоне при размещении в ней ср-в труда и предметов труда:
1) Органы упр-я оборуд-я д. располаг-ся в поле зрения раб-ка и в зоне
досигаемости обеих рук.
2)располож-е ср-в труда, предметов труда, оснастки в раб. зоне д. осущ-
ся по п-пу: все что берется правой рукой д. располаг-ся справа и
наоборот.
3)Каждый предмет в раб. зоне д. иметь свое место расположения
постоянное.
Рабочая поза исполн-я – означ. полож-е тела исполнителя во время
выполнения труд. действий.
Разработаны след. рекомендации по выбору раб. позы для разного вида
работ: 1)физические нагрузки до 5 кг – поза сидя;
2)физ. нагр-ки от 5 до 10 кг – переменная поза (сидя – стоя);
3)физ. нагр. свыше 10 кг – поза стоя.
П-ли рацион-ти планир-и раб. мест:
1)п-ли использ-я произв. площади – уд. площадь приход-я на 1 станок
вместе с проходом (для легк. промышлен-ти – от 15 до 25 кв. м)
2)санитарные нормы площади – на кажд. рабочего д. приходиться не менее
4,5 кв. м при высоте помещения 3,2м.
3)соот-ие расстановки оборуд-я и оснастки нормам техники безопасности и
усл-ям труда.
4)соот-е размеров организ. и т-гич. оснастки антропометрич. размерам
человека.
Функции и системы обслуживания раб. мест
Обслуж-е раб. мест основано на РТ между осн-ми и вспомогат.
производств. рабочими.
Под функцией обслуж-я поним. конкрет. вид труд-й деят-ти по обслуж-ю
осн-го пр-ва, к-е вып-ся соотв-ми рабочими вспомогат-х подразделений и
служб.
Основные функции обслуж-я:
1) энергетическая – закл. в обеспеч-ии осн-го пр-ва и всех др. служб
подраздел-й п,п всеми видами энергии, межремонтное обслуж-е всех энергет.
утановок, сетей и измерит. пиборов.
2) Ремонтная ф-я вкл-т – текущий ремонт, межремонт. пофилактич. ослуж-е т-
гич. оборуд-я, изготовл-е и восстановл-е неполучаемых от поставщиков зап.
чстей и деталей, сод-е ремонтно-механ. цехов и участков.
3) Контрольная – закл. в контроле кач-ва прод-и, работ, анализ и приемка
сырья, мат-в, п/фабрикатов, получ. со стороны, обслуж-е и регулир-е
контрольно-измерител. аппаратуры.
4) Транспортная – перемещение сырья, мат-в, п/фабрикатов внутри п/п, вывоз
готовой прод-и и произв-х отходов.
5) Складская – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование,
учет, хранение и выдача всех видов матер. ценностей
6) Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддерж-е в раб сост-и зданий,
сооружений, п/п и всех его коммуникаций.
7) Хозяйственно-бытовая – поддержание чистоты в произв-х и бытовых
помещениях, обесп-е рабочих спецодеждой, питьевой водой, спецпитанием, ср-
вами индивид-й защиты, орг-я питания и т. д.
С-ма обслуживания раб. мест – комплекс мероприятий по регламентации
сроков, объемов, методов выполн-я тех или иных функций обслуж-я.
Для каждой функции обслуж-я м.б. разработана своя система обслуживания,
которая зависит от типа и объема произв-ва, числен-ти работ-в,
сложности оборуд-я и т.д.
Форма обслуж-я – дежурная, планово-предупредител-я, стандартная.
Дежурная форма обслуж-я по всем функц-м обслуж-я примениятся на п/п
единич-го и мелкосерийного произв-ва. Суть: вспомог-е обслуж-е рабочее
вызывается на осн-е раб. места по мере надобн-ти. Дост-ва: небольшая
численность вспомогательных рабочих.
Недостаток: ее применение часто приводит к потерям времени у основных
рабочих.
Планово-предупредит-я: состоит в том, что большин-во функц. обслуж-я
осущ-ся по заранее разработанному и технически обоснованному планам
графиков. Работы по обслуж-ю ведутся по календарному графику не
зависимо от того, исправно оборуд-е или нет. Данная форма использ-ся в
услов-х серийного, крупносерийного произв-ва при больших объемах
выпуска.
Стандартная форма обслуж-я закл-ся в том, что обслуж-е по всем важным
функц-м произв-ся на основе жестких времен-х стандарт-планах, в них
указ-ся не только время обслуж-я и простоев оборуд-я раб. мест, но и
последоват-ть выполн-я разл-х видов обслуж-я, которое может выполн-ся
параллельно и совмещ-ся по времени. По этой форме все функции обслуж-я
выполн-ся только вспомогат. работниками. Применяется в усл-х массового
пр-ва и на особо-ответствен-х участках др-х типах пр-ва. Явл-ся наиб.
эффективной. Основные достоинства: при правильном ее применении
полностью устран-ся потери РВ по технич. причинам.
Иногда использ-ся смешанная форма обслуж-я, когда часть функций выполн-
ся по планово-предупредительной и стандарт-й форме, а менее – по
дежурной.
Кретериями выбора той или иной формы обслуживания явл-ся их достаточ-
ть, надежность и экономич-я эффектив-ть.
Важным эл-том организации раб. мест явл-ся выбор способа обслуж-я или
условия его организации. Известно 3 способа организ-и и обслуж-я: 1)
централизов-й способ – применяется на п/п массового и крупносерийного
пр-ва. Функция обслуж-я концентрир-ся и осуществ-ся соответствующими
функц. подразделениями и службами п/п; за счет использ-я
централизованного способа обслуж-я обеспечения экономичность обслуж-я и
высокое кач-во.
2)Децентрализованный способ – применяется на средних и мелких п/п в
условиях территориальной разобщенностей отдел-х подраздел-й п/п;
функции обслуж-я выполн-ся непосредственно в самих подраздел-х
вспомогател-ми рабочими. К достоинствам этого способа можно отнести:
оперативность, повыш-я ответственность руковод-й основных произв-в за
своевременность и кач-во обслуж-я. К недостатка можно отнести: 1)
увеличенное кол-во обслуж-х рабочих 2) сравнительно невысокий уровень
их квалифик-и 3) низкое оснащение технич-е
3)Смешанный способ – часть функций обслуж-я выполн-ся централизованно,
а 2-я часть – децентрализ-м способом.
Требование к организ-и системы обслуж-я:
1)обязательная увязка системы обслуж-я с системой оперативно-произв-го
планирования – согласованность во времени и по возмож-ти сокращ-е
простоев оборуд-я при их обслуж-и, проведение работ по обслуж-ю во
время между сменных перерывов, внутри сменных, в общие и выход. дни.
2)любая система обслуж-я должна быть: предупредительной, т.е. она д.
гарантировать основное пр-во от простоев и потерь раб. времени по любым
причинам 3)заблаговременная подготовка пр-ва по всем формам обслуж-я –
предварит-но плановое комплектование материалов, полуфабрикатов, зап.
частей, инструм-та и т.п. 4)система обслуж-я должна носить комплексный
характер, т.е. предусматривать взаимоувязанное выполн-е разл-х работ по
обслуж-ю раб. мест разными службами по заранее разраб-м графикам
5)высокое кач-во и надежность обслуж-я 6)экономичность системы обслуж-я
– с мин. затратами средств и труда.
При организации системы обслуж-я нужно учитывать след-е обобщающие п-
ли: 1)коэф-т эффект-ти (коэф-т безперебойного протекания основного
процесса)
Кб.п.о. = 1 – Тпот
Тсм
Тпот- время потерь по причинам ненадлеж-го обслуж-я раб. мест
Тсм- время смены
3) для служб осущ-х организ-ю подготовку пр-ва или складскую функцию рассч.
коэф-т обслуж-я.
Коб.см. = 1 - Рн
Ро
Ро – общее кол-во рабочих (поданы заявки на склад)
Рн – кол-во рабочих, для к-х комплекты дет-й не доставлены вовремя на
раб. место (не полностью).
4) для оценки персонала, к-е отвеч. За технологич-ю подготовку пр-ва
(доставка опред. документации)
Кобсл. = 1 – Ротк.
Ро
Ротк - рабочие, к-е с отклонениями от тех-гич. режима по вине обслуж-го
персонала.
Ро – общее кол-во рабочих для к-х предполагалось технологич. обслуж-е
оборуд-я.
При проектир-ю мероприятий по обслуж-ю раб. мест опред-я формы и сп-б
обслуж-я по кажд. функции, распред-я обязан-ти м/у осн-ми и вспомогат-ми
рабочими, рассчит. регламенты вып-ия работ, балансы рабочего времени осн-
х и вспомог-х рабочих.
Организация подбора и расстановки кадров
Комплектование кадров-с-ма мероприятий направлена на обеспеч-е п/п
кадрами с учетом наиболее целесообраз-х специал-й.
Подбор кадров – это процесс опред-я пригодности их и отбора наиболее
подготовл-й для вып-я соответ-х функций.
Расстановка кадров – процесс наиболее целесообр-го распред. работников по
структ-м подразд-м, должностям в соот-и с ур-м и профилем их подготовки,
опыта работы, деловыми кач-ми.
Специальность – опред. особ-тью производств. д-ти работника или видов
переработ-го сырья или п/фабрикатов.

Профессия – конкрет. форма д-ти работника в пределах данной спец-ти; опр-
ся хар-ром работы и технич. сп-ми ее вып-я.
Квалификация – учит-т неодинаковую сложность вып-я работ и различ. объем
знаний и опыта работника для вып-я конкрет. работы.
З-чей отбора кадров явл-ся опред-ие профессион. пригодности чел-а к вып-ю
конкрет. труд. д-ти.
Профессион. пригод-ть осущ-я на основе диагностики и хар-ся степенью соот-
ия психофизиологич-х данных работ-ка конкрет. вида работ. Требования
компануются в виде профессиограммы, в ней устан-я перечень психофизиол-х,
физич-х, психол-х хар-к ч-ка, к-е для данной профессии явл-ся
оптимальными.
Отбор работников для конкрет. профессий произв-ся на основе
психофизиограммы, в ней в отличие от профессиограммы сод-ся требования
к работнику с психологич-й и физиологич-й точки зрения. Процедура отбора
осущ-ся на основе тестов, к-е м.б. письменными, индивид-ми, групповыми.
Сод-т перечень вопросов, необ-х для выявления психофизиолог-х и физиолог-
х особ-й чел-ка.
Совмещение профессий.
Под совмещением функций, специальностей, профессий поним-я такая орг-я
труда, при к-м 1 рабочий кроме работы на своем осн-м раб. месте, вып-т
работы др. функц-го сод-ия или по др-м спец-м в пределах своих профессий,
навыками к-ми он владеет.
За счет совмещ-я функций: 1) устран-я или сокращ-ся потери раб. времени,
к-е возник. При ожидании обслуж-я 2) уменьш. Трудоемкость работ по обслуж-
ю оборуд-я и раб. мест.
Совмещение функц. и спец-тей объед-я в 3 гр-ы: совмещение осн-х с осн-ми,
осн-х с вспомогат-ми, вспомогат-х с вспомогат-ми.
Для эффектив-го совмещ-я функц., спец-тей, профессий необходимы след-ие
усл-я:
1)организ-но-технич. усл-я : 1)большие объемы пр-ва, общность т-гии и
операций, примен-е оборуд-я близкого по конструктив-м особ-м и методам
обслуж-я, распол-е оборуд-я в 1-м или смежных произв-х помещениях
2)наличие у рабочих свободного машинного времени (времени пассивного
наблюд-я во время автомат. работы оборуд-я), достаточного для обслуж-я
др-х единиц оборуд-я 3)способность рабочих совмещающих профессий и
специал-тей выполнять работы по нескольким видам, для этого треб-ся
дополнит-е обуч-е раб-х для овладения смежными профессиями и специальн-
ми. 4)созд-е у рабочих материальной заинтерес-ти в совмещении профессий
2)социальные усл-я – заключ-ся в высок. ур-не содерж-ти труда, рост проф-
го ур-ня работника, в результате которого рабочий может самост-но
планировать свою труд. деят-ть.
3)психо-физиологич-е усл-я – в устранении преждевременного утомления
работника за счет перемены деят-ти, установление нормальной и
добровольной интенсив-ти труда рабочих
4)экономич-е усл-я – в улучшении использ-я раб. времени рабочих
совместителей, повыш-е Пт и за счет этого понижение с/с, повыш-е прибыли.
Наиболее целесообр-м явл-ся совмещение профессий на тех участках пр-ва,
где недостаточны объемы работ для полной загрузки исполнителя или где
имеется несинхрон-ть в работе взаимосвязан-х рабочих, многостаночное
обслужив-е.
Многостаночное обслужив-е – заключ-я в том, что рабочий опред-й проф-и
одноврем-но обслужив-т несколько единиц оборуд-я, работающих в автомат-м
или полуавтомат-м режиме. Все ручные операции на кажд. из одновременно
работ-х машин произв-ся в период свобод-го машинного времени др-х машин.
Для этого необх-мы след-е усл-я (для случия когда 1 рабочий обслуж-т до 2
ед. оборуд-я) : 1)свобод-е машинное время работы на 1 станке = или
превышает время занятости раб-го на др. станке
Содержание и оценка условий труда
Под усл-ем труда понимают внешнюю среду, к-я окруж-т чел-ка в произв-ве.
К производ-м факторам, оказывающим воздействие на работоспособность и
здоровье исполнителя в процессе труда относится след-е: 1)социально-
экономич-е факторы, к-е включ-т законодател-ю и нормативно-правовую базу,
которая регламентир-т усл-я труда, опред-т систему льгот и компенсаций за
работу в неблагоприят. усл-х 2)психо-физиологич-е, к-е обусловлены харак-
м конкрет. вида труд. деят-ти: монотонность труда, физич-я нервно-психич-
я нагрузка, темп труда и ритм труда. 3)санитарно-гигиенические, они опред-
ют внешнюю произв. среду: шум, вибрация, освещение, состояние воздуха.
4)эстетические – организ-я оснастка и интерьер раб. места 5)социально-
психологич-е - характеризуются взаимоотнош-я в труд-м коллективе
Все перечислен-е факторы составл-т основу произв-й обстановки.
Благоприят. усл-я – усл-я к-е способствуют физич-му и умственному
развитию чел-ка.
Неблагоприят. усл-я – усл-я когда воздействие выше указанных факторов
вызывают у чел-ка глубокое утомление, к-е накапливаясь может вызвать
профес. заболевание.
Колличественную оценку совокупности выше указ. факторов выражают через п-
ль тяжести труда и согласно медико-физической классификации, которую
разработал НИИ труда, все работы разделены на все категории тяжести:
1)работы к-е выполняются в усл-х близким к комфорт-м, умственные,
физические и эмоцион-е нагрузки полностью соответствуют физиологич.
особен. чел-ка 2)работы выполн-е в благоприятных усл-х – при выполнении
таких работ не наблюд-ся какие-либо серьезные отклонения в состоянии
здоровья в течении всей труд. деят-ти 3)трудовые процессы к-е протекают в
относительно-неблагоприят-х усл-х и сопровождаются повышенной мышечной и
нервно-эмоц. нагрузкой 4)работы к-е протекают в неблагоприят-х усл-х и
вызывают погрнич. предпатологич-е состояния в здоровье чел-ка 5)работы к-
е харак-ся наличием экстремальных усл-й труда, в результате, в конце раб-
го период у работников формируются реакции, к-е соот-т патологич-м
отклонениям в здоровье чел-ка 6)труд. процессы протекающие в особых
неблагоприятных усл-х, вызывающих быстрое развитие патологич-х отклонений
в здоровье чел-ка, приводящих к серьезным нарушениям в деят-ти жизненно-
важных органах чел-ка.
Категории тяжести определляются на основе интегр. оценки, условий труда с
помощью баллов; балл присваивают каждому фактору произв. среды (1-6),
т.о. интегр-я оценка опред-ся:
Итj = 19,7xij –1,6xij2
Хij – средний балл для всех биологически значимых i факторов на j раб.
месте
Биологически значимые факторы – те эл-ты усл-й труда, к-е принимают
участие в формир-и опред-го состояния работника и зависит от категории
тяжести. С помощью интегр. оценки тяжести труда можно определить как усл-
я труда влияют на работоспособ-ть чел-ка.
R = 100 – У
У= Ит_-_15,6
0,64
У – утомляемость
R – работоспособность
Условия труда на разных раб-х местах оформляются в виде карты усл-й труда
на раб. месте. На основании таких карт разрабатывают различные
мероприятия по улучш-ю усл-й труда.
Понятие режима труда и отдыха.
В ходе труд-й деят-ти труд работников различ-х категорий и подраздел-й
д.б. согласован по продолжит-ти и по календарному периоду. Для этого
разрабатывается распорядок, который регламентир. чередование времени
работы и отдыха на протяжении смены, недели, месяца, года. Этот
распорядок называют – режим труда и отдыха.
Любой режим труда и отдыха д.б. обоснован. Законодательно обоснованными
явл-ся требования кодекса закона о труде, в котором есть глава
посвященная этому. Экономически обоснованным явл-ся опред-е такого
распорядка, при котором оптимально использ-ся оборуд-е по времени и по
мощн-ти, отсутствуют нарушения нормального хода технологич. процесса,
рабочие полностью и равномерно загружены.
Различают внутрисменные, недельные, годовые. При их разработке необходимо
учитывать след-е требования: 1)рациональное чередование работы и отдыха
д. осуществляться на всех работах и для всех категорий 2)продолжит-ть и
форма отдыха зависит от усл-й труда, величины и структуры физич-х
нагрузок 3)учет половозрастной структуры исполнителей (предусм.
минимальный труд. день для подростка, запрещение женщинам имеющим детей
от 3 до 5 лет работать в ночное время) 4)не допускается заменять
регламентир. отдых безпорядочными перерывами по усмотрению исполнителей
5)режим д. изменяться с изменением т-гий, организаций и условий труда с
изменением ур-ня его механизации.
Внутрисменный режим труда и отдыха.
Определяет: 1)время начала и окончания смены, ее продолжит-ть
2)суммарная продолжительность перерывов на отдых 3)величину отдельных
перерывов и их распределение в течении смены 4)форма проведения отдыха в
соответствии с суточными колеб-ми работоспособности чел-ка, начало смены
рекомед-ся устанавливать с 6 часов, окончание не позднее 24 часов.
Общая продолж-ть смены для работников в нормальных усл-х труда составляет
8 часов при 5-ти днев. раб. недели, в соотв-и со ст. 42 КЗОТ. Различают 3
основных вида перерывов на отдых: 1)микропаузы – самопроизв-о возник-е
короткие (в теч-и неск. секунд) перерывы между операциями, вызванные
необходимостью перестройки нервной системы чел-ка при переходе с одного
действия на другое. 2)обеденный – предназначен для приема пищи и отдыха,
прод-ть до 1ч (в текст. пром-ти 20мин), его продолж-ть не входит в
продолж-ть раб. смены. Продолжит-ть должна быть такой, чтобы обеспечить
выполн-е санитарно-гигиенических процедур, иногда смену одежды, переход к
месту приема пищи и обратно, краткий отдых после приема пищи.
3)регламентир-е – для предупреждения быстрого понижения работоспособ-ти,
они входят в раб-е время и учитываются в новом времени. Суммар. Продолж-
ть этих перерывов опред-ся в расчете на 1 смену.
Тр = -0,58У
Тр – время, регламентир-х перерывов на отдых
У – утомляемость
Другим способом можно определить на основе показателя усл-й труда.
Тр = 1,41х – 7,58
х – показатель усл-й труда, к-й определяется в баллах на основе
комплексной оценки тяжести работ
Организация отдыха работников.
При организации отдыха исполнителя необх-мо учитывать, что работоспособ-
ть в теч-и смены не одинакова. Динамику работоспособности отражает
кривая, которая выглядит след-м образом:
R обед.
перерыв

а б в а б в



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 У
а – участок врабатывания
б – период устойч. работоспособ-ти
в – участок снижения работосп-ти (время утомления)

Для снижения время врабат-ти, для сниж-я время утомления необх-мо предусм-
ть произв-ю гимнастику и смену д-ти.
Смена д-ти б. эффектив. при соблюдении след. условий.
1)чередуемые операции д. давать нагрузку на разл-е гр-ы мышц чел-ка
2)работ-к д. полностью овладеть совмещаемой работой
3)совмещаемая операция не д.б. слишком утомит-й и в теч-е смены не д.
превышать норматив. нагрузку.
4)д.б. переход обеспечен от высок. темпа работы к медленному, от
монотонных к более разнообразным.
Оценка эффектив-ти внедряемых режимов труда и отдыха.
Оценивать можно: 1) по повышению Пт
2) по повышению фазы устойчивой работоспособ-ти
3) по улучшению исп-ия раб. времени.
Рост Пт в рез-те увеличения ур-ня работоспособности м. опр-ть след.
обр.:
? Пт = Rотч. _ 1 * 100 * 0,2
Rбаз.[pic]
R – работоспос-ть в отн-х ед-х до внедрения, после внедрения (Rотч.)
режима труда и отдыха.
0,2 – коэфф-т констант-показ. как увел. работосп-ти влияет на увел.
выработки.
Сущность функц. и з-чи нормир-я труда.
Нормирование труда – д-ть по ур-ю пр-вом. осн. з-чей явл-ся устан-е необх-
х затрат труда и рез-тов труда.
Нормирование труда пред-но для решения след-х з-ч:
1)опред-е необх. числ-ти и профессион. квалифик. стр-ры труд. колл-ва,
осущ-е рацион. расстан-и работ-х 2)обеспечение правильного разделения и
кооперации труда 3)созд-е усл-й для бесперебойной высокопроизводит-ти
работ 4)устранение в ходе выполнения произв-го задания потерь и нерацион-
х затрат РВ.
Содержание работ по нормир-ю труда сост. в след.:
1) анализ произв-го процесса
2) разделение произв-го процесса на сост. части
3) выбор оптимал. варианта технологии и организации труда
4) проектир-е режимов работы оборуд-я, приемов и методов труда, с-м
обслуж-я раб. мест, режимов труда и отдыха
5) расчет норм в соответ-ии с особен-ми технолог-го и труд-го процесса
6) внедрение рассчит-х норм
7) корректир-ка норм по мере измерения организ-но-технич. услуг.
Принципы нормирования труда
1) Общегосударств-й подход к нормир-ю труда – на одни и те же виды работ,
выполн-х в одних орг-но-технич. условиях должны быть установлены одинак.
нормы независимо от территориал. расположения п/п и его организ-но-прав.
форму.
2) Пр-п прогрессивности – расчет норм должен производиться исходя из
учета возмож-го применения наиболее совершенной техники, технол-ии,
сырья, усл-й организ-и пр-ва на основе применения передовых приемов и
методов труда.
3) П-п дефференциации норм – в зависимости от психофизиологич. особен-тей
исполнителя.
4) П-п эффективности – конечн. результат нормир-я труда д. приводить к
повыш-ю эффектив-ти пр-ва.
Основными категориями нормирования труда явл. нормы.
Функции норм труда закл. в след.:
1)норма тр. явл. основой плановоорганизац-х расчетов, норма тр. позволяет
установить сроки выполн-я объема выпуска продукции, численность раб-х,
кол-во оборуд-я.
2)нормы тр. явл. мерой оплаты труда и основой организ-и З/П.
3)НТ явл. основой стимулир-я труда, к-я изначально строится на нормах
труда и нормах матер. ресурсов.
НТ определяет величину и стр-ру затрат РВ, необходимых для выполн-я
конкрет. работы. НТ явл. эталоном, с кот. сравн. фактич. затраты РВ, с
целью опред-я их рацион-ти.
Виды норм труда: 1) норма прибыли
2) норма времени
3)норма выработки
4)норма обслуживания
5)норма численности
6)норма управляемости

Новинки рефератов ::

Реферат: Николай II: трагедия личности, трагедия страны (Государство и право)


Реферат: Винсент Ван Гог (Искусство и культура)


Реферат: ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СМЕЮТСЯ, И ЛЮДИ, НАД КОТОРЫМИ СМЕЮТСЯ (Психология)


Реферат: Лекции по курсу Истории Отечества (История)


Реферат: Формальные и неформальные институты (Социология)


Реферат: Даосизм и Конфуцианство (Мифология)


Реферат: Героизм советского народа на фронтах Великой Отечественной войны (История)


Реферат: Задание по акмеологии профессионально-педагогической деятельности на период педагогической практики (Педагогика)


Реферат: Разработка вопросов охраны труда на ВЦ (Компьютеры)


Реферат: Имидж: определение центрального понятия имиджелогии (Социология)


Реферат: Сучасні технології менеджменту (Менеджмент)


Реферат: Г.Р. Державин (Литература)


Реферат: Adam Smith (Исторические личности)


Реферат: Диагностический участкок (Транспорт)


Реферат: Финансовое планирование на предприятии (Менеджмент)


Реферат: "Многоликость" внутреннего мира Чичикова (на литературном материале поэмы Н.В. Гоголя "Мертвые души") (Литература : русская)


Реферат: Барокко (Культурология)


Реферат: Анализ финансовой деятельности предприятия ЗАО "Ртищевские продукты" (Бухгалтерский учет)


Реферат: Эволюция звезд (Астрономия)


Реферат: Вирусы (Биология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист