GeoSELECT.ru



Технология / Реферат: Методика испытания кухонного процессора (Технология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Методика испытания кухонного процессора (Технология)



Содержание
|Введение | |
|1. Техническое задание на разработку программы испытаний | |
|1.1 Назначение | |
|1.2 Цель испытания | |
|1.3 Основание для разработки | |
|1.4 Исходные данные | |
|1.5 Технические требования | |
|2. Программа испытаний | |
|2.1 Общие положения | |
|2.2 Общие требования к условиям испытаний | |
|2.3 Определяемые характеристики и точность их измерений | |
|2.4 Методы испытаний и (или) измерений характеристик | |
|2.5 Требования безопасности | |
|2.6 Отчетность | |
|3. Методика испытаний | |
|3.1 Назначение и область применения объекта испытаний | |
|3.2 Описание объекта испытаний | |
|3.3 Условия испытаний | |
|3.4 Наименование и описание метода испытаний | |
|3.5 Требования к средствам испытаний | |
|3.6 Заключения, которые могут явиться результатом испытаний | |



Введение
Задача испытания – получение количественных и качественных оценок
характеристик продукции, т.е. оценивание способности выполнять требуемые
функции в заданных условиях. Эта задача решается в испытательных
лабораториях, ее решением является подготовительный протокол испытаний с
указанием параметров продукции.
Целью испытаний является определение значений величины при заданных
режимах и воздействующих факторах, определяющих значение величины. Качество
испытаний определяет степень близости результатов измерения действительному
значению при заданных режимах и воздействующих факторах. Показатель
точности зависит от погрешности режима, факторов и измерения.
Модельная ситуация: по желанию заказчика, конструкторско-
технологический отдел предприятия, разработал проект модернизации ранее
используемого прибора, для коммутации входных сигналов, с целью расширения
функциональных возможностей изделия и в тоже время уменьшения его
габаритных размеров, для применения его в составе коммутатора устройства
усиления.
С целью проверки электронного блока на соответствие требованиям по
прочности к механическим и устойчивости к климатическим факторам
разработаем программу и методику испытаний для подтверждения функциональной
пригодности и его безопасности.



УТВЕРЖДАЮ
Начальник отдела 2230
И.И. Иванов
"___"__________ 200__г.



ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
На разработку программы испытаний кухонного процессора УКМ С1П "Казачка"



Заказывающее подразделение ______ Подразделение исполнитель _______
Заказ № _________ Индекс ________
(шифр) ___________
Срок окончания работы ____________



СОГЛАСОВАНО
Главный конструктор разработки
Петров П.П.
"___"__________ 200__г.

1 Техническое задание на разработку программы испытаний кухонного
процессора УКМ С1П "Казачка"
1.1 Назначение объекта испытаний
В качестве объекта испытаний выбран кухонный процессор УКМ С1П
"Казачка", именуемый в дальнейшем по тексту изделие, предназначенный для
механизации ручного труда при первичной обработке пищевых продуктов и
приготовлении некоторых блюд в домашних условиях.
1.2 Цель испытания - проверка изделия на соответствие требованиям по
прочности к механическим и электрохимическим воздействиям, а также
определение готовности изделия для предъявления представителю заказчика, то
есть соответствие технических характеристик требованиям, установленным в
ТУ.
1.3 Основание для разработки
Основанием для разработки служит заказ № 1234, заказывающее
подразделение 2345.
1.4 Исходные данные
1.4.1 Нормативно-техническая документация на изделие:
ИМБТ 332211.001 ТУ "Технические условия. Кухонный процессор УКМ С1П
"Казачка"
ГОСТ 14087-88
ГОСТ 27570.0-87
ГОСТ 27570.7-87
ГОСТ 9.301-86
ГОСТ 9.302-88
ГОСТ 15150-69
ГОСТ 24297-87
ГОСТ 23511-79
1.4.2 Основные технико-экономические показатели
1.4.2.1 Испытания должны проводиться на стадии изготовления.
1.4.2.2 Вид производства – среднесерийное.
1.4.2.3 Условия эксплуатации – изделие эксплуатируется в любых
климатических условиях, в закрытых отапливаемых помещениях в соответствии с
предъявляемыми требованиями группы 1.2 к техническим устройствам общего
назначения за исключением требований по устойчивости к воздействию
атмосферных осадков и агрессивных сред.
1.4.2.4 Стоимость испытаний – 150 рублей.
1.4.2.5 Технические характеристики
|Номинальное напряжение, В |220 |
|Род тока |переменный |
|Частота, Гц |50 |
|Номинальный ток плавкого предохранителя, А |3,14 |
|Номинальная потребляемая мощность, Вт |360 |
|Режим работы электропривода |повторно-кратковре|
| |менный |
|Продолжительность рабочего цикла, мин, не более: | |
|при замешивании теста |1 |
|при других видах переработки |4 |
|Продолжительность паузы после одного цикла работы, | |
|мин, не менее: | |
|при замешивании теста |5 |
|при других видах переработки |10 |
|Продолжительность паузы после 20 периодов работы при |60 |
|замешивании теста, мин., не менее | |
|Регулирование частоты вращения рабочего вала |Плавное |
|Диапазон регулирования частоты вращения рабочего |550-2800 |
|вала, мин-1 | |
|Диапазон выдержек реле времени, мин. |0,15-4,0 |
|Полезная вместимость рабочей емкости, л, не более |1 |
|Габаритные размеры, мм, не более: | |
|длина |358 |
|ширина |192 |
|высота |315 |
|Масса комплекта УКМ, кг, не более: | |
|без упаковки |5,5 |
|с упаковкой |8,0 |
|Степень взбивания продукта должна быть, % не менее, | |
|для: | |
|яичных белков |80 |
|крема |25 |
|молочной смеси |30 |
|Степень измельчения продуктов должна быть, %, не | |
|менее, для: | |
|сырой говядины |95 |
|моркови, очищенного лука, очищенных орехов, сыра |90 |
|измельчения с перемешиванием овощей |95 |


Эффективность отжима при выжимании сока из цитрусовых должна быть не менее
90%, содержание мезги в соке, не более 10%.
Масса остатка продукта в овощерезке при крупном и мелком шинковании,
нарезании овощей крупными ломтиками и "соломкой", терке сырых овощей должна
быть не более 25 кг.
1.5 Технические требования.
1.5.1 Для контроля и проверки соответствия требованиям технических
условий устанавливают следующие виды контрольных испытаний:
- предъявительские;
- приемосдаточные;
- периодические;
- типовые.
1.5.2 Проверяемые характеристики.
После проверки изделия на соответствие требованиям по прочности к
механическим и электрохимическим воздействиям оно должно выполнять в
соответствии с заявленными характеристиками следующие операции: взбивание
яиц, крема; замешивание густого и дрожжевого теста; приготовление теста;
приготовление майонеза; перемешивание жидкостей; измельчение с
перемешиванием овощей и фруктов; измельчение продуктов; выжимание сока из
цитрусовых; терка сырых овощей; шинкование и резка овощей.
Погрешность измерения времени ±1с.
Погрешность измерения массы ±5г.
1.5.3 Требования к условиям испытаний.
Все испытания проводят (если условия не оговорены особо) в нормальных
климатических условиях при:
- температуре воздуха – (15-35)єС;
- относительной влажности воздуха – (45-80)%;
- атмосферном давлении – (86-106)кПа.
При проведении испытаний в условиях механических и климатических
факторов допускаются следующие отклонения поддержания режимов:
- по амплитуде виброускорения ±25%;
- по времени ±10%.
Время испытания при заданном режиме отсчитывается с момента достижения
заданных норм параметров.
1.5.4 Режим функционирования изделия в процессе испытания.
Испытания на воздействие синусоидальной вибрации одной частоты в
диапазоне частот от 20 до 30 Гц при амплитуде виброускорения 19,62м/с2
проводят в выключенном состоянии изделия. Продолжительность испытания 45
минут.
Испытания на воздействие корродирующих факторов проводят в выключенном
состоянии. Испытания проводят в течение 72 часов. Кроме воды, рекомендуются
слабые растворы кислых и щелочных сред. Цикл испытаний повторяют трижды.
1.5.5 Требования к испытательному оборудованию.
Испытания на соответствие к механическим воздействиям проводят на
ударном стенде, а по устойчивости к электрохимическим воздействиям – в
гидроэлектрокамере GN-27.
Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем включают его и
проверяют по п. 1.5.2, затем изделие выключают.
Изделие испытывают в той же упаковке, в которой его и транспортируют.
Испытания проводят на ударном стенде. Изделие в упакованном виде крепят к
платформе ударного стенда и подвергают воздействию механических ударов,
параметры которых указаны в таблице 1.
Таблица 1 - "Параметры механических ударов".
|Пиковое ударное |Длительность действия |Число ударов |
|ускорение, м/с2 |ударного ускорения, мс | |
|При воздействии вертикальных нагрузок |
|98 |5-10 |8800 |
|При воздействии продольных и поперечных нагрузок |
|118 |2-15 |200 |

1.5.6 Требования к форме представления результатов испытаний.
Результаты испытаний оформляют актом (отчетом) и протоколом с
отражением всех результатов испытаний.



УТВЕРЖДАЮ
Начальник отдела 2230
И.И. Иванов
"___"__________ 200__г.



ПРОГРАММА ИСПЫТАНИЙ
Кухонного процессора УКМ С1П "Казачка"



Заказывающее подразделение ______ Подразделение исполнитель _______
Заказ № _________ Индекс ________
(шифр) ___________
Срок окончания работы ____________



СОГЛАСОВАНО
Главный конструктор разработки
Петров П.П.
"___"__________ 200__г.


2 Программа испытаний на соответствие требованиям по прочности к
механическим и устойчивости к электрохимическим воздействиям.
2.1 Общие положения
2.1.1 Наименование и назначение объекта испытаний
Объектом испытаний является кухонный процессор УКМ С1П "Казачка",
именуемый в дальнейшем по тексту изделие, предназначенный для механизации
ручного труда при первичной обработке пищевых продуктов и приготовлении
некоторых блюд в домашних условиях.
2.1.2 Нормативный документ на объект испытаний.
Изделие должно соответствовать требованиям технических условий (ТУ) и
комплекту рабочей документации.
2.1.2.1 Изделие предназначено для обработки пищевых продуктов.
2.1.2.2 Технические данные
|Номинальное напряжение, В |220 |
|Род тока |переменный |
|Частота, Гц |50 |
|Номинальный ток плавкого предохранителя, А |3,14 |
|Номинальная потребляемая мощность, Вт |360 |
|Режим работы электропривода |повторно-кратковре|
| |менный |
|Продолжительность рабочего цикла, мин, не более: | |
|при замешивании теста |1 |
|при других видах переработки |4 |
|Продолжительность паузы после одного цикла работы, | |
|мин, не менее: | |
|при замешивании теста |5 |
|при других видах переработки |10 |
|Продолжительность паузы после 20 периодов работы при |60 |
|замешивании теста, мин., не менее | |
|Регулирование частоты вращения рабочего вала |Плавное |
|Диапазон регулирования частоты вращения рабочего |550-2800 |
|вала, мин-1 | |
|Диапазон выдержек реле времени, мин. |0,15-4,0 |
|Полезная вместимость рабочей емкости, л, не более |1 |
|Габаритные размеры, мм, не более: | |
|длина |358 |
|ширина |192 |
|высота |315 |
|Масса комплекта УКМ, кг, не более: | |
|без упаковки |5,5 |
|с упаковкой |8,0 |
|Степень взбивания продукта должна быть, % не менее, | |
|для: | |
|яичных белков |80 |
|крема |25 |
|молочной смеси |30 |
|Степень измельчения продуктов должна быть, %, не | |
|менее, для: | |
|сырой говядины |95 |
|моркови, очищенного лука, очищенных орехов, сыра |90 |
|измельчения с перемешиванием овощей |95 |


2.1.2.3 Устройство и принцип действия изделия.
Изделие выполняет шинковку, нарезку твердых пищевых продуктов при
помощи ножей и взбивание и перемешивание жидких (различной консистенции)
пищевых продуктов при помощи миксеров.
Рабочая емкость выполнена из нержавеющей стали.
2.1.2.4 Правила приемки.
Для контроля качества и проверки соответствия изделия требованиям
технических условий устанавливают следующие виды контрольных испытаний:
- предъявительские;
- приемосдаточные;
- периодические;
- типовые.
Изделие, предъявляемое на испытания и (или) приемку, должно быть
полностью укомплектовано в соответствии с ТУ на изделие. При этом
используемые для комплектации покупные комплектующие должны пройти входной
контроль, осуществляемый по ГОСТ 24297-87.
Изделие, предъявляемое на испытания ОТК, должно быть отрегулировано и
иметь наработку не менее 8 часов (наработка производится при регулировке
изделия).
Результаты испытаний считаются положительными, а изделие выдержавшим
испытания, если изделие испытано в полном объеме и последовательности,
которые установлены ТУ для проводимой категории испытаний, и соответствует
всем требованиям, указанным в ТУ, проверяемым при испытании.
Результаты испытаний считаются отрицательными, а изделие не
выдержавшим испытание, если по результатам испытаний будет обнаружено
несоответствие изделия хотя бы одному требованию, установленному ТУ для
проводимой категории испытаний.
Применяемые средства испытаний, измерений и контроля должны иметь
техническую документацию и быть поверенными и аттестованными.
2.1.2.5 Условия эксплуатации
Изделие эксплуатируется в любых климатических условиях, в закрытых
отапливаемых помещениях в соответствии с предъявляемыми требованиями группы
1.2 к техническим устройствам общего назначения за исключением требований
по устойчивости к воздействию атмосферных осадков и агрессивных сред.
2.1.3 Цель испытаний.
Проверка изделия на соответствие требованиям по прочности к
механическим воздействиям и по устойчивости к электрохимическим
воздействиям, а именно соответствие технических характеристик после
испытаний, требованиям ТУ и также определение готовности изделия для
предъявления представителю заказчика.
2.1.4 Вид испытаний.
Изделие подвергается контролю со стороны лаборатории (отдел испытаний
– сектор электрохимических и механических испытаний) предприятия, с целью
установления соответствия требованиям технических условий.
Виды испытаний:
- предъявительские, приемосдаточные, периодические и типовые;
- физические;
- контрольные;
- заводские;
- механические;
- электрохимические;
- на прочность, устойчивость;
- на стойкость к воздействию коррозионно-активных сред;
- разрушающие;
- лабораторные;
- нормальные.
2.1.5 Условия предъявления изделия на испытания.
Каждое изделие подлежит испытанию на прочность к механическим
воздействиям и устойчивость к электрохимическим воздействиям согласно
маршрутной карте технологического процесса.
2.1.6 Порядок взаимодействия заинтересованных сторон.
При проведении испытаний и приемке на предприятии-изготовителе
материально-техническое и метрологическое обеспечение (необходимая
документация, в том числе учтенный комплект конструкторской документации в
согласованном с представителем заказчика составе, справочные материалы,
рабочие места, средства испытаний и контроля, расходные материалы, и др.),
а также выделение обслуживающего персонала, охраны, транспортных средств и
прочее осуществляет предприятие-изготовитель.
2.2 Общие требования к условиям, обеспечению и проведению испытаний.
2.2.1 Испытания проводят в секторе механических и электрохимических
испытаний.
2.2.2 Требования к условиям проведения испытаний
Все испытания проводят (если условия не оговорены особо) в нормальных
климатических условиях при:
- температуре воздуха – (15-35)єС;
- относительной влажности воздуха – (45-80)%;
- атмосферном давлении – (86-106)кПа.
При проведении испытаний в условиях механических и климатических
факторов допускаются следующие отклонения поддержания режимов:
- по амплитуде виброускорения ±25%;
- по времени ±10%.
Время испытания при заданном режиме отсчитывается с момента достижения
заданных норм параметров.
2.2.3 Требования к средствам проведения испытаний.
Применяемые средства испытаний, измерений и контроля должны иметь
техническую документацию и быть поверенными и аттестованными.
Не допускается применять средства испытаний, измерений и контроля, не
прошедшие поверку в установленные сроки.
2.2.4 Требования к подготовке изделия к испытаниям.
Изделие, предъявляемое на испытания и (или) приемку, должно быть
полностью укомплектовано в соответствии с ТУ на изделие. При этом
используемые для комплектации покупные комплектующие должны пройти входной
контроль, осуществляемый по ГОСТ 24297-87.
Изделие, предъявляемое на испытания ОТК, должно быть отрегулировано и
иметь наработку не менее 8 часов (наработка производится при регулировке
изделия).
2.2.5 Требования к персоналу, осуществляющему подготовку и проведение
испытаний.
Специалисты, осуществляющие подготовку и проведение испытаний должны
иметь профессиональную подготовку, квалификацию и опыт проведения данных
работ.
Руководство профессиональным обучением возлагается на:
- заместителя директора по экономике и административному управлению;
- директора по управлению персоналом;
- директора учебного центра.
Непосредственную подготовку персонала осуществляет учебный центр (УЦ),
являющийся структурным подразделением предприятия, в состав которого входит
центр подготовки персонала (ЦПП), осуществляющий внутрипроизводственную
подготовку.
Основными видами УЦ являются организация и контроль за:
- профессиональной и целевой подготовкой, переподготовкой и повышением
квалификации рабочих;
- повышением квалификации рабочих и служащих;
- аттестацией рабочих, специалистов и служащих;
- методическим обеспечением учебного процесса во всех видах и формах
обучения;
- организацией производственной практики студентов, учащихся учебных
заведений.
Руководители структурных подразделений:
- определяют потребность подготовки и переподготовки, повышения
квалификации персонала, периодически осуществляя кадровый анализ персонала
своего подразделения;
- сдают в УЦ заявку о необходимости и повышения квалификации персонала
своего подразделения; выделяют специалистов и квалифицированных рабочих для
проведения занятий и разработки учебно-методической документации;
- оказывают помощь УЦ в развитии и укреплении учебно-материальной базы
(оборудование учебных аудиторий, рабочих мест, изготовление наглядных
пособий);
- отвечают за уровень профессиональной подготовки и соответствие
квалификации рабочих.
Профессиональное обучение персонала производится на учебно-
материальной базе УЦ, в учебных классов цехов, а также, при необходимости,
в учебных заведениях.
Персонал, направленный на обучение в УЦ, приступает к занятиям после
оформления приказов или распоряжений по предприятию или по УЦ, в которых
указывается место, время занятий, продолжительность обучения, инструкторско-
преподавательский состав, категория слушателей.
Контроль за качеством производственного и теоретического обучения в
каждой учебной группе осуществляется УЦ совместно с руководителями и
специалистами структурных подразделений.
Повышение квалификации рабочих. Обучение рабочих по повышению
квалификации может осуществляться:
- на производственно-технических курсах (ПТК);
- на курсах целевого назначения (КЦН) и семинарах.
Рабочие, повысившие свою квалификацию, должны закрепить полученные
теоретические знания и производственные навыки практической работы по
профессии.
Курсы целевого назначения и семинары.
КЦН создаются для изучения новой техники, оборудования, материалов,
технологических процессов, новых методов хозяйствования, прогрессивных форм
организации и оплаты труда, трудового законодательства, правил технической
эксплуатации оборудования, передовых методов труда, требований техники
безопасности, вопросов экономики, производства и повышения качества
выпускаемой продукции при изготовлении и ремонте авиационной техники.
КЦН проводят непосредственно в УЦ или подразделения предприятия на
основании заявки и совместного приказа между УЦ и подразделениями
предприятия.
Занятия на КЦН проводятся по мере необходимости. Продолжительность
обучения на курсах устанавливается, исходя из цели обучения с полным или с
частичным отрывом от производства.
Обучение на КЦН заканчивается итоговым занятием с оформлением
протокола. Окончившим курсы квалификационные разряды не присваиваются и не
повышаются.
Постоянно действующие семинары для рабочих проводятся с целью изучения
вопросов, имеющих общий для предприятия характер (пожарно-технический
минимум, изучение вопросов техники безопасности и т.д.). Обучение
заканчивается итоговым занятием с оформлением протокола.
2.3 Определяемые характеристики и точность их измерения.
2.3.1 Перечень характеристик, определяемых при испытаниях
После проверки изделия на соответствие требованиям по прочности к
механическим воздействиям и по устойчивости к электрохимическим
воздействиям оно должно выполнять технологические операции за время, не
большее, чем указанное в технологической документации на изделие, без
потери качества выполняемых технологических операций.
2.3.2 Указания, в каких видах и на каких их этапах определяются
характеристики.
При контрольных испытаниях проверяется соответствие характеристик НТД
и записывается в протокол испытаний.
Испытания на прочность проводят в трех взаимно перпендикулярных
направлениях согласно таблице 1 в один этап.
Цикл испытаний на устойчивость повторяют трижды, сравнивают данные
второй и третьей проверок и решают вопрос о прекращении и продолжении
испытаний.
Если результаты при третьей проверке не отличаются от результатов при
второй проверке (с учетом погрешности измерений), то принимают решение о
прекращении испытаний. В противном случае испытания продолжают до
завершения трех циклов, считая за один цикл испытание в предельных и
рабочих условиях.
2.3.3 Перечень оборудования и материалов необходимых для определения
каждой характеристики.
Испытания на соответствие к механическим воздействиям проводят на
ударном стенде, а по устойчивости к электрохимическим воздействиям – в
гидроэлектрокамере GN-27.
Для определения технических характеристик, которым должно
соответствовать изделие после испытаний необходимо оборудование и
материалы, указанные в таблице 2.
Таблица 2 "Перечень оборудования и материалов, необходимых для контроля"
|Наименование и |Обозначение стандарта |Пункт ТУ или |
|обозначение |или основная |обозначение стандарта, |
|оборудования |характеристика |предусматривающие |
| | |применение оборудования|
|Линейка 500 |ГОСТ 427-75 |3.3.10 |
|Рулетка металлическая |ГОСТ 7502-89 |3.3.10 |
|Р5У ЗП | | |
|Секундомер |ТУ 25-1819,0021-90 |3.3, 3.7, 3.8, 3.14. |
|СОПпр-2а-3-000 | |3.18, 3.22.2 |
|Щуп 3, кл.2 |ТУ 2-034-225-87 |3.15 |
|Автотрансформатор |Мощность 400 Вт |3.3 |
|лабораторный ЛАТР – 1М | | |
|Милливольтметр Ш450/1 |ТУ 25-04.3997 |ГОСТ 27570.0-87, |
|(0-150)єС ХК (L) | |ГОСТ 27570.7-87 |
|Вольтметр В7-36 |ЯЫ2. 728.030. ТУ |3.3 |
|Весы РН-10Ц13У |ТУ 25-06.575-77 |3.3.9 |
|Термометр ТТМП 52 180 |ТУ 25-2021.010 |3.14, 3.18, 3.19 |
|66 | | |
|Камера влаги |Относительная влажность| |
| |(90-98)% при | |
| |температуре (25±30) єС | |
|Камера тепла |Воспроизводимая |3.18, 3.19, |
| |температура 50єС, |ГОСТ 16962.1-89 |
| |колебания температуры | |
| |±3єС | |
|Камера холода |Воспроизводимая |3.19, |
| |температура минус 50єС,|ГОСТ 16962.1-89 |
| |колебания температуры | |
| |±3єС | |
|Установка универсальная|0-10 кВт |ГОСТ 27570.0-87, |
|пробойная УПУ – 10 | |3.20, 3.18, 3.19 |
|Стенд ударный СУ1 |Ускорение (10-150), |3.6, |
| |длительность ударного |ГОСТ 23216-78 |
| |импульса (5-10)мс, | |
| |максимальная масса | |
| |испытываемого изделия –| |
| |50 кг. | |
|Мегаомметр Е6 – 16 |кл. т. 1,5 | |
|Потенциометр ПП – 63 |кл. т. 0,05 | |
|Ваттметр Д 539 |кл. т. 0,5 | |
|Комбинированный прибор |кл. т. 1,5 | |
|Ц 4353 | | |
|Омметр цифровой Щ 34 | | |
|Штангенциркуль |ц. д. 0,05мм | |
|Набор сит с ячейками | |3.8, |
|0,15-8 мм | |ГОСТ 25036-81 |
|Стенд для измерения | |ГОСТ 27570.0-87 |
|токов утечки | | |
|Стол с углом наклона до| |ГОСТ 27570.0-87 |
|15є | | |
|Пружинное ударное |ц. д. 0,05 Дж |ГОСТ 27570.0-87 |
|устройство | | |
|Испытательный палец |ГОСТ 27570.0-87 |ГОСТ 27570.0-87 |
|сочлененный | | |
|Испытательный палец |ГОСТ 27570.0-87 |ГОСТ 27570.0-87 |
|несочлененный | | |
|Набор термопар | |ГОСТ 27570.0-87 |
|хромель-копель | | |
|Устройство формирования|Режим работы: | |
|временных интервалов |работа 30с | |
| |пауза 50с | |
|Набор моментальных | | |
|ключей | | |
|Набор моментальных | | |
|отверток | | |


Примечание – средства измерений, контроля и испытаний, а также
вспомогательное оборудование в процессе работы могут заменяться другими
типами, обеспечивающими необходимую точность измерений и удовлетворяющими
условиям испытаний.
2.4 Режимы испытания изделия
2.4.1 Изделие, предъявляемое на испытания, должно быть полностью
укомплектовано в соответствии с ТУ на изделие. При этом используемые для
комплектации покупные комплектующие должны пройти входной контроль,
осуществляемый по ГОСТ 24297-87.
Испытания на воздействие синусоидальной вибрации одной частоты в
диапазоне частот от 20 до 30 Гц при амплитуде виброускорения 19,62м/с2
проводят в выключенном состоянии изделия. Продолжительность испытания 45
минут.
Испытания на воздействие корродирующих факторов проводят в выключенном
состоянии. Испытания проводят в течение 72 часов. Кроме воды, рекомендуются
слабые растворы кислых и щелочных сред. Цикл испытаний повторяют трижды.
После окончания испытаний на соответствие требованиям по прочности к
механическим воздействиям проводят внешний осмотр изделия с целью выявления
механических повреждений и ослабления крепления. Затем изделие извлекают из
упаковки, включают его и проверяют параметры. Результаты испытаний
считаются положительными, а изделие выдержавшим испытания, если изделие
испытано в полном объеме и последовательности, которые установлены ТУ для
проводимой категории испытаний, и соответствует всем требованиям, указанным
в ТУ, проверяемым при испытании.
Результаты испытаний считаются отрицательными, а изделие не
выдержавшим испытание, если по результатам испытаний будет обнаружено
несоответствие изделия хотя бы одному требованию, установленному ТУ для
проводимой категории испытаний.
2.4.2 Указания, обязательные для выполнения на испытаниях
Изделие, предъявляемое на испытания, должно быть полностью
укомплектовано в соответствии с ТУ на изделие. Изделие испытывается в
выключенном состоянии.
2.5 Методы испытаний и измерений характеристик
2.5.1 Испытание на соответствие требованиям по прочности к
механическим воздействиям проводят согласно ТУ.
2.5.1.1 Испытания на воздействие синусоидальной вибрации одной частоты
в диапазоне частот от 20 до 30 Гц при амплитуде виброускорения 19,62м/с2
проводят в выключенном состоянии изделия.
Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия.
Затем крепят изделие в эксплуатационном положении на платформе стенда.
После испытания проводят внешний осмотр с целью выявления механических
повреждений, ослабления креплений и нарушений монтажа.
Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания не
обнаружено механических повреждений и ослабления крепления составных
частей.
2.5.1.2 Испытание на прочность при транспортировании проводят
следующим образом.
Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем включают его и
проверяют параметры по п.2.3.1, затем изделие выключают.
Изделие испытывают в той же упаковке, в которой его и транспортируют.
Испытания проводят на ударном стенде. Изделие в упакованном виде крепят к
платформе ударного стенда и подвергают воздействию механических ударов,
параметры которых указаны в таблице 1.
Таблица 3 - "Параметры механических ударов".
|Пиковое ударное |Длительность действия |Число ударов |
|ускорение, м/с2 |ударного ускорения, мс | |
|При воздействии вертикальных нагрузок |
|98 |5-10 |8800 |
|При воздействии продольных и поперечных нагрузок |
|118 |2-15 |200 |


Частота ударов не должна быть больше 120 в минуту.
Количество ударов, указанное в таблице для каждого значения пикового
ударного ускорения равномерно распределяют при испытаниях по трем взаимно
перпендикулярным направлениям.
После испытания проводят внешний осмотр изделия с целью выявления
механических повреждений, ослабления крепления. Затем изделие извлекают из
упаковки, включают его и проводят измерение параметров по п. 2.3.1.
Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания не
обнаружено механических повреждений и ослабления крепления и параметры
соответствуют требованиям п. 2.3.1.
2.5.2 Испытания на соответствие требованиям по устойчивости
электрохимическим воздействиям проводят согласно ТУ.
2.5.2.1 Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем
включают его и проверяют параметры по п.2.3.1, затем изделие выключают.
Изделие отключают и помещают в камеру GN-27.
Температуру в камере повышают до (45±2)єС и выдерживают при этой
температуре в течение 72 часов. Относительная влажность устанавливается
равной (95±2)%.
В конце выдержки изделие извлекают из камеры и проверяют его параметры
по п. 2.3.1 и выдерживают в нормальных тепловлажностных условиях в течение
10 часов. Затем проводят визуальный контроль защитных и декоративных
покрытий, а также качество маркировки.
Изделие включают и проверяют его соответствие требованиям 2.3.1.
Изделие считают выдержавшим испытание, если после воздействия
повышенной влажности выполняются требования 2.3.1, отсутствуют следы
коррозии и нарушения покрытий, маркировки.
2.6 Требования безопасности
2.6.1 К регулировке и испытаниям изделия допускаются лица, изучившие
конструкторскую документацию на него, измерительные приборы и оборудование,
выполняющие требования безопасности, изложенные в эксплуатационных
документах измерительных приборов и оборудования, и имеющие допуск к работе
с электроустановками напряжением до 1000 В.
2.6.2 Приборы и оборудование, применяемые при регулировке и испытаниях
изделия, должны иметь соответствующую поверку. Испытательное оборудование
должно иметь защитное заземление и подключаться в соответствии с
требованиями методик испытаний на изделие.


2.7 Отчетность
Результаты испытаний оформляют протоколом приемо-сдаточных испытаний
согласно ГОСТ В 15.307-77.
На основании протокола испытаний представитель заказчика в извещении
составляет заключение о соответствии изделия требованиям ТУ на изделие и
принятии его или о его возврате (забраковании).



УТВЕРЖДАЮ
Начальник отдела 2230
И.И. Иванов
"___"__________ 200__г.



МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ
разработка программы испытаний кухонного процессора УКМ С1П "Казачка"



Заказывающее подразделение ______ Подразделение исполнитель _______
Заказ № _________ Индекс ________
(шифр) ___________
Срок окончания работы ____________



СОГЛАСОВАНО
Главный конструктор разработки
Петров П.П.
"___"__________ 200__г.
3 Методика испытаний на соответствие требованиям по прочности к
механическим воздействиям и устойчивости к электрохимическим воздействиям.
3.1 Назначение и область применения изделия.
Настоящая методика распространяется на кухонный процессор УКМ С1П
"Казачка", предназначенный для механизации ручного труда при первичной
обработке пищевых продуктов и приготовлении некоторых блюд в домашних
условиях.
3.2 Описание объекта испытаний
Изделие должно соответствовать требованиям технических условий (ТУ) и
комплекту рабочей документации.
3.2.1 Изделие предназначено для механизации ручного труда при
первичной обработке пищевых продуктов и приготовлении некоторых блюд в
домашних условиях.
3.2.2 Технические характеристики изделия.
|Номинальное напряжение, В |220 |
|Род тока |переменный |
|Частота, Гц |50 |
|Номинальный ток плавкого предохранителя, А |3,14 |
|Номинальная потребляемая мощность, Вт |360 |
|Режим работы электропривода |повторно-кратковре|
| |менный |
|Продолжительность рабочего цикла, мин, не более: | |
|при замешивании теста |1 |
|при других видах переработки |4 |
|Продолжительность паузы после одного цикла работы, | |
|мин, не менее: | |
|при замешивании теста |5 |
|при других видах переработки |10 |
|Продолжительность паузы после 20 периодов работы при |60 |
|замешивании теста, мин., не менее | |
|Регулирование частоты вращения рабочего вала |Плавное |
|Диапазон регулирования частоты вращения рабочего |550-2800 |
|вала, мин-1 | |
|Диапазон выдержек реле времени, мин. |0,15-4,0 |
|Полезная вместимость рабочей емкости, л, не более |1 |
|Габаритные размеры, мм, не более: | |
|длина |358 |
|ширина |192 |
|высота |315 |
|Масса комплекта УКМ, кг, не более: | |
|без упаковки |5,5 |
|с упаковкой |8,0 |
|Степень взбивания продукта должна быть, % не менее, | |
|для: | |
|яичных белков |80 |
|крема |25 |
|молочной смеси |30 |
|Степень измельчения продуктов должна быть, %, не | |
|менее, для: | |
|сырой говядины |95 |
|моркови, очищенного лука, очищенных орехов, сыра |90 |
|измельчения с перемешиванием овощей |95 |


3.2.3 Перечень характеристик, определяемых на испытаниях
После проверки изделия на соответствие требованиям по прочности к
механическим воздействиям и по устойчивости к электрохимическим
воздействиям оно должно выполнять технологические операции за время, не
большее, чем указанное в технологической документации на изделие, без
потери качества выполняемых технологических операций.
3.2.4 Устройство и принцип действия изделия
Изделие выполняет шинковку, нарезку твердых пищевых продуктов при
помощи ножей и взбивание и перемешивание жидких (различной консистенции)
пищевых продуктов при помощи миксеров.
Рабочая емкость выполнена из нержавеющей стали.
3.3 Требования к условиям испытаний.
Все испытания проводят (если условия не оговорены особо) в нормальных
климатических условиях при:
- температуре воздуха – (15-35)єС;
- относительной влажности воздуха – (45-80)%;
- атмосферном давлении – (86-106)кПа.
При проведении испытаний в условиях механических и климатических
факторов допускаются следующие отклонения поддержания режимов:
- по амплитуде виброускорения ±25%;
- по времени ±10%.
Время испытания при заданном режиме отсчитывается с момента достижения
заданных норм параметров.
3.4 Метод испытаний, НД регламентирующие его и описание метода.
3.4.1 Испытания на соответствие требованиям по прочности к
механическим воздействиям проводят согласно ТУ.
3.4.1.1 Испытания на воздействие синусоидальной вибрации одной частоты
в диапазоне частот от 20 до 30 Гц при амплитуде виброускорения 19,62м/с2
проводят в выключенном состоянии изделия.
Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия.
Затем крепят изделие в эксплуатационном положении на платформе стенда.
После испытания проводят внешний осмотр с целью выявления механических
повреждений, ослабления креплений и нарушений монтажа.
Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания не
обнаружено механических повреждений и ослабления крепления составных
частей.
3.4.1.2 Испытание на прочность при транспортировании проводят
следующим образом.
Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем включают его и
проверяют параметры по п.2.3.1, затем изделие выключают.
Изделие испытывают в той же упаковке, в которой его и транспортируют.
Испытания проводят на ударном стенде. Изделие в упакованном виде крепят к
платформе ударного стенда и подвергают воздействию механических ударов,
параметры которых указаны в таблице 1.
Частота ударов не должна быть больше 120 в минуту.
Количество ударов, указанное в таблице для каждого значения пикового
ударного ускорения равномерно распределяют при испытаниях по трем взаимно
перпендикулярным направлениям.
После испытания проводят внешний осмотр изделия с целью выявления
механических повреждений, ослабления крепления. Затем изделие извлекают из
упаковки, включают его и проводят измерение параметров по п. 2.3.1.
Изделие считают выдержавшим испытание, если после испытания не
обнаружено механических повреждений и ослабления крепления и параметры
соответствуют требованиям п. 2.3.1.
3.4.2 Испытания на соответствие требованиям по устойчивости
электрохимическим воздействиям проводят согласно ТУ.
3.4.2.1 Перед испытанием проводят внешний осмотр изделия, затем
включают его и проверяют параметры по п.2.3.1, затем изделие выключают.
Изделие отключают и помещают в камеру GN-27.
Температуру в камере повышают до (45±2)єС и выдерживают при этой
температуре в течение 72 часов. Относительная влажность устанавливается
равной (95±2)%.
В конце выдержки изделие извлекают из камеры и проверяют его параметры
по п. 2.3.1 и выдерживают в нормальных тепловлажностных условиях в течение
10 часов. Затем проводят визуальный контроль защитных и декоративных
покрытий, а также качество маркировки.
Изделие включают и проверяют его соответствие требованиям 2.3.1.
Изделие считают выдержавшим испытание, если после воздействия
повышенной влажности выполняются требования 2.3.1, отсутствуют следы
коррозии и нарушения покрытий, маркировки.
3.5 Условия прекращения или возобновления испытаний Испытания на
прочность проводят в трех взаимно перпендикулярных направлениях согласно
таблице 1, если в процессе и после испытаний изделие удовлетворяет
требованиям п. 2.3.1 и не обнаружено механических повреждений, то испытания
прекращают.
Цикл испытаний на устойчивость повторяют трижды, сравнивают данные
второй и третьей проверок и решают вопрос о прекращении и продолжении
испытаний.
Если результаты при третьей проверке не отличаются от результатов при
второй проверке (с учетом погрешности измерений), то принимают решение о
прекращении испытаний. В противном случае испытания продолжают до
завершения трех циклов, считая за один цикл испытание в предельных и
рабочих условиях.
3.6 Требования к средствам проведения испытаний Применяемые средства
испытаний, измерений и контроля должны иметь техническую документацию и
быть поверенными и аттестованными. Не допускается применять средства
испытаний, измерений и контроля, не прошедшие поверку в установленные
сроки.

3.7 Заключение по результатам испытаний
Соответствуют ли полученные технические характеристики изделия
требованиям заданным в ТУ, и позволяют ли эти характеристики использовать
кухонный процессор УКМ С1П "Казачка" по его прямому назначению.



Реферат на тему: Методика моделирования тепловизионных изображений
Методика моделирования

тепловизионных изображений.


В теории и практике проектирования тепловизионных оптико-электронных
систем немаловажную роль играет моделирование тепловизионных изображений.
Яркость тепловизионных изображений зависит как от распределения температуры
по поверхности наблюдаемого объекта, так и от коэффициента излучения и
ориентации визируемых элементов его поверхности - его формы. Кроме того,
качество тепловизионного изображения зависит от передаточных характеристик
оптической системы и всех звеньев тепловизора.
В основу теории моделирования тепловизионных изображений заложен
процесс формирования видеосигналов, пропорционально потоку теплового
излучения объекта для всего тепловизионного кадра, в котором содержится L
строк и N элементов в строке. Величина видеосигнала U( N, L ) элемента
разложения кадра описывается выражением:
l2
U ( N, L ) = ( 1/ p)Чe (y)Чw Чcosy(N,L)ЧdS(N,L)Чт
SlЧW(l,T,y,z)Чt0(l)Чta(l)Чdl ( 1 );

l1
где w - передний апертурный угол оптической системы
тепловизора;
y - угол между нормалью к элементу dS( N,L )
поверхности объекта и направлением наблюдения;
W(l,T,y,z) - спектральная светимость элемента dS(N,L)
поверхности объекта, имеющего абсолютную температуру T;
e(y) - индикатриса спектрального коэффициента излучения
поверхности объекта;
Sl - абсолютная спектральная чувствительность приёмника
излучения тепловизора;
l1 ,l2 - границы спектральной чувствительности приемника
излучения;
t0(l), ta(l) - спектральный коэффициент пропускания оптической
системы и слоя атмосферы;
y,z - координаты элемента dS(N,L) поверхности объекта в
пространстве предметов [ 2 ] .

Для анализа влияния на качество изображения передаточных
характеристик оптической системы тепловизора, приёмника излучения,
электронного блока обработки информации и видеоконтрольного устройства
(ВКУ) используется распределение освещённости E(y’, z’), которое
определяется по формуле:

00
jЧ2ЧpЧ(nЧy’+mЧz’)
E(y’, z’)= t0Чw’Чтт L(n, m)Чh0(n,m)Чhп(n,m)Чhэ(n,m)Чhв(n,m)Чe
dnЧdm. (2)
-00

где w’ - задний апертурный угол оптической системы тепловизора с
интегральным коэффициентом пропускания t;
h0(n,m),hп(n,m),hэ(n,m),hв(n,m) - модуль передаточной характеристики
соответственно оптической системы, приёмника излучения, электронного блока
обработки информации и ВКУ тепловизора;
y’, z’ - координаты элемента dS поверхности объекта в пространстве
изображений;
L(n,m) - пространственно-частотный спектр яркости поверхности
объекта;
(n,m) - пространственные частоты, приведённые к плоскости
изображений.

Тепловизионные методы в настоящее время широко используются в задачах
распознавания и идентификации объектов. Но следует отметить, что пользуясь
только обычными тепловизионными изображениями, величина видеосигналов в
которых определяется выражением ( 1 ), распознать объекты внутри их контура
практически невозможно. В чём причина потери информации о форме объекта
внутри контура в обычных тепловизионных изображениях? Чтобы это выяснить
рассмотрим рис.1. Согласно этому рисунку, справедливо равенство:

dS1 Ч cos y1 = dS 2 Ч cos y2 = dS3 Ч cos y3
( 3 )

Анализируя рис.1 и эту связь, можно сделать вывод, что именно здесь и
происходит потеря информации о форме объекта внутри контура. Сопряжённость
всех элементов dS’ и dS, соответственно, приводит к тому, что площадки,
расположенные под меньшими углами(yЮ0, cosyЮ1), должны иметь меньшие
размеры dS, чтобы равняться тем площадкам, которые расположены под большими
углами(yЮ900, cosyЮ0).
В связи с этим становится ясной необходимость использования таких
информационных оптических характеристик теплового излучения объектов,
которые исключали бы пропорциональную связь параметров dS и cosy. К таким
величинам относятся поляризационные свойства теплового излучения
поверхности объектов. По этой причине и представляют интерес задачи
моделирования и обработки поляризационных тепловизионных изображений.



2.Теория и методы моделирования поляризационных
тепловизионных изображений объектов.

2.1.Теория моделирования поляризационных тепловизионных
изображений на основе вектор-параметра Стокса теплового
излучения.

Для подробного описания теории моделирования поляризационных тепловизионных
изображений рассмотрим объект произвольной формы, который в декартовой
системе координат описывается уравнением:

f(x,y,z) = 0.

Допустим, что этот объект ( рис.2 ) наблюдается из точки Н, где
расположен чувствительный элемент тепловизионной системы. Выбираем на
поверхности этого объекта элемент dS, который соответствует одному элементу
разложения кадра. Наклон площадки dS по отношению к элементу приёмника
определяется
углом y между нормалью и направлением наблюдения rн. Тогда векторы n и rн
определяют плоскость наблюдения. Коэффициент излучения рассматриваемого
объекта имеет две составляющие: параллельную eпп, которая лежит в плоскости
наблюдения ( n*rн ), и перпендикулярную eыл , которая перпендикулярна
плоскости наблюдения. Положение элемента dS определяется в декартовой
системе координат радиус-вектором R , а в сферической системе координат
углами q и j.
Один из методов анализа поляризации пучка света - это метод вектор-
параметра Стокса [ 3 ], характеризующий все виды и формы поляризации
излучения поверхности объекта, который для нашего случая собственного
излучения элементов dS(N, L) имеет вид:

й U0 ( N, L) + U90 ( N, L) щ
Ui( N, L ) = к U0 ( N, L) - U90 ( N, L) к ,
( 4 )
к U45 ( N, L) - U135 ( N, L) з
л 0
ы

где i = 1, 2, 3, 4;
U0, U45, U90, U135 - величины сигналов, поляризованные,
соответственно, под углами 00, 450, 900, 1350 относительно плоскости
референции ( плоскости отсчёта ).
Степень поляризации теплового изображения зависит от величины
видеосигналов поляризационных составляющих тепловизионных изображений
элементов поверхности объекта с азимута поляризации соответственно равны
00, 450, 900, 1350. Величины видеосигналов U0, U90 в соответствии с тем,
что коэффициент излучения e(y) можно представить в виде параллельной eчч и
перпендикулярной eыл составляющих, запишем в виде:

U0 (N, L) = A (N, L) Ч[eчч (y) Ч (n * j)2 + eыл(y) Ч (eыл Ч j)2 ],
( 5 )

U90 (N, L) = A (N, L) Ч[eчч (y) Ч (n * k)2 + eыл(y) Ч (eыл Ч k)2 ].
( 6 )

где l2
A ( N, L ) = ( 1/ p)Чe (y)Чw Чcosy(N,L)ЧdS(N,L)Чт
SlЧW(l,T,y,z)Чt0(l)Чta(l)Чdl.

l1

Тогда, например, зависимость степени поляризации теплового
изображения, с азимутом tn=0, от величины видеосигналов двух
поляризационных тепловизионных изображений элементов поверхности объекта, с
азимутами поляризации 00, 900, можно представить в виде:

P’ (N, L) = [ U0 (N, L) - U90(N, L)] / [U0 (N,
L)+U90(N, L)], ( 7 )
где
P’ (N, L) - степень поляризации изображений с
азимутом tn=0.

Если пронумеровать вектор-параметр Стокса, то формула (4) примет вид:


й 1
щ
U1(N, L) = U(N, L) ф P(N, L) Чcos2Чt(N, L) к ,
( 8 )
ф P(N, L) Чsin2Чt(N, L)
к
л 0
ы
где P(N, L) - степень поляризации излучения элемента dS(N, L)
объекта;
t(N, L) - азимут поляризации излучения элемента dS(N,
L).

На основе выражений (7) и (8) получим:

P’(N, L) = P(N, L) Ч cos2 Чt(N, L).
( 9 )

Подставив формулы (5) и (6) в выражение (7), получим следующее
выражение для степени поляризации P’(N, L):

eчч (y)Ч[(n*j)2 - (n*k)2] + eыл(y)Ч[(eыл*j)2 -
(eыл*k)2]
P’(N, L) = -----------------------------------------------------------------
- , ( 10 )
eчч (y)Ч[(n*j)2 + (n*k)2] + eыл(y)Ч[(eыл*j)2 + (eыл*k)2]

где j , k - единичные орты координатных осей OY и OZ;
eыл, eчч - единичные векторы, соответственно, параллельной и
перпендикулярной компонент коэффициента излучения элемента dS.
Преобразуем выражение (10) в виде:


[eчч (y)/eыл ]Ч[(n*j)2 - (n*k)2] + [(eыл*j)2 - (eыл*k)2]
P’(N, L) = -----------------------------------------------------------------
- , ( 11 )
[eчч (y)/eыл ]Ч[(n*j)2 + (n*k)2] + [(eыл*j)2 + (eыл*k)2]



Принимая во внимание выражение:

P(y) =[ eчч (y) - eыл (y)] / [ eчч (y) + eыл (y)] ,

получим связь величин eчч (y) и eыл (y) со степенью поляризации P(y):

eчч (y)/eыл (y)= [1+ P(y)] / [1- P(y)].
( 12 )

Анализируя данные исследований степени поляризации различных
материалов, индикатрису P(y) можно представить в виде зависимости:

P(y) = a Ч (1- cosy),
где а - параметр, зависящий от типа и шероховатости материала.
Принимая во внимание, что косинус угла y между нормалью к элементу dS
и единичным вектором наблюдения rн определяется как скалярное произведение
этих векторов, получим:

P(y) = [ 1-(n*rн) ] Ч a .
( 13 )

Подставив это выражение в формулу (12) получим:

eчч (y) 1+ [ 1 - (n*rн)] Ч a
--------- = ------------------------- .
( 14 )
eыл (y) 1 - [ 1 - (n*rн)] Ч a

Тогда, с учётом соотношения (12), из формулы (11) получим основное
уравнение, выражающее зависимость между степенью поляризации P’(N, L) и
формой объекта через функцию распределения нормали n для каждого элемента
поверхности объекта:

1+ [ 1 - (n*rн)] Ч a
------------------------ [(n*j)2 - (n*k)2] +
[(eыл*j)2 - (eыл*k)2]
1- [ 1 - (n*rн)] Ч a
P’(N, L) = --------------------------------------------------------------
-------- . ( 15 )
1+ [ 1 - (n*rн)] Ч a
------------------------- [(n*j)2 - (n*k)2] +
[(eыл*j)2 + (eыл*k)2]
1- [1 - (n*rн)] Ч a

С помощью этой формулы можно определить степень поляризации всех
элементов наблюдаемой тепловизором части поверхности объекта любой формы.
Для этого нужно знать направление нормали n для каждого элемента
поверхности в зависимости от его положения в декартовой системе координат.
Оно определяется как оператор Гамильтона ( набла-оператор ) от функции
f(x,y,z) = 0, описывающий форму объекта:

[( df/dx ) Ч i + ( df/dy ) Ч j + ( df/dz ) Ч k ]
n = ---------------------------------------------------- .
( 16 )
[( df/dx )2 + ( df/dy )2 + ( df/dz )2 ] 1/2
Единичный вектор наблюдения rн определяется как разница векторов l и
R по формуле:

rн = ( l - R ) / | ( l - R ) |,
( 17 )

где l - вектор, определяющий положение декартовой системы координат по
отношению к точке наблюдения H;
R - радиус-вектор элемента dS поверхности объекта, определяющий его
положение в декартовой системе координат x, y, z с единичными ортами i, j,
k.
Радиус-вектор з

Новинки рефератов ::

Реферат: VB, MS Access, VC++, Delphi, Builder C++ принципы(технология), алгоритмы программирования (Компьютеры)


Реферат: Сирия (География)


Реферат: Планирование себестоимости (издержек) продукции производства трансформаторов. (Бухгалтерский учет)


Реферат: Александр III (История)


Реферат: Борьба правоохранительных органов с экологическими правонарушениями (Экологическое право)


Реферат: Античні міста-держави півнвчного Причорноморя (История)


Реферат: Музыкальные способности и их развитие путем применения декламационного метода обучения (Музыка)


Реферат: Древнерусская иконопись (История)


Реферат: Приморский банк Сбербанка России (Бухгалтерский учет)


Реферат: Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной (Сельское хозяйство)


Реферат: Китайский фарфор и центры его производства (Культурология)


Реферат: А.А. Ивин "Теория аргументации" (Психология)


Реферат: Верование в демонов в древние времена на Украине (Религия)


Реферат: Bachelor (Радиоэлектроника)


Реферат: История России XVII-XIX вв. (История)


Реферат: Учетная политика (Бухгалтерский учет)


Реферат: Бухгалтерский учет (Бухгалтерский учет)


Реферат: Понятие власти и влияния (Государство и право)


Реферат: Театрализованная игра как средство развития связной речи у детей дошкольного возраста с ЗПР (Педагогика)


Реферат: Безопасность жизнедеятельности (конспект лекций) (Военная кафедра)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист