GeoSELECT.ru



Бухгалтерский учет / Реферат: Попередельный метод учета затрат и калькулирования (Шпаргалка) (Бухгалтерский учет)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Попередельный метод учета затрат и калькулирования (Шпаргалка) (Бухгалтерский учет)




Попередельный метод учета затрат
и калькулирования



Содержание

Сфера применения попередельного метода учета затрат и калькулирования.
Объекты учета затрат и калькулирования.
Организация аналитического учета по переделам предприятия.
Порядок распределения затрат между незавершенным производством и готовой
продукцией.
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и
калькулирования
сфера применения
особенности
достоинства и недостатки
Практические задания
Использованная литература



1. Сфера применения попередельного метода.

Сущность и принципы попередельного метода Для многих производств
характерно последовательная переработка промышленного и
сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе химико-
физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких
производств являются последовательные стадии, которые получили название
передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая
завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же
получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких
производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов
определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности
планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и
оценки незавершенного производства.
Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода. Она
заключается в следующем. Прямые затраты отражают в текущем учете не по
видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в
одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно,
объектом учета затрат является обычно передел.
Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в
основном из нескольких последовательных технологически законченных
переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого
передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку
они могут быть частично (порой в значительных размерах) реализованы на
сторону в качестве готовой продукции. Кроме того, во многих случаях
необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп
продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного
сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции
каждого передела.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях и
в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам
и характеру выпуска массовой продукции.
При этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как
правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных
процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные
самостоятельные переделы. Из этого следует, что указанный метод используют
предприятия таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая,
металлургическая, химическая , целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная,
текстильная и др.
При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода
учета имеет ряд общих особенностей:
n производства, в которых учет организуется по передельному методу, весьма
материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют таким образом,
чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве.
Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода
продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
n полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в
следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и
передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е. применении
полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Как уже
было отмечено ранее, оценка полуфабрикатов собственной выработки
необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая
продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и
сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной
выработки передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во
многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных (оптовых) ценах
предприятия;
n учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет
определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить
внутрипроизводственных хозрасчет, иными словами, организовать учет по
местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
n произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, есои в
переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок
учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них
предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе
агрегатов по видам или группам однородной продукции;
n затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца
распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости
соответствующего передела;
n себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как
правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.

2. Объекты учета затрат и калькулирования

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции являются
объективно необходимыми процессами при управлении производством .
В понятие калькулирования входит совокупность способов , используемых
для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов
продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их
возникновения ( производству, цеху и т.п.). Калькулирование фактической
себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на
производство и выпуске продукции в сопоставлении с соответствующими
плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости
соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и
определяется себестоимость единицы продукции.
Работа по определению себестоимости продукции сводится к следующим
этапам:
- текущий учет производственных затрат на калькуляционных и собирательно-
распреде-
лительных счетах в течение месяца;
- закрытие по истечение месяца собирательно-распределительных счетов путем
распре-
деления учтенных на них расходов между отдельными видами продукции
(работ, услуг)
по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется
калькуляционная
работа по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных
произ-
водств, которая потребляется в основном производстве;
- распределение затрат, учтенных на калькуляционных счетах производства,
между гото-
вой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными
видами
продукции и исчисление себестоимости единицы продукции. На основе данных
кальку-
ляционных счетов составляется ведомость сводного учета затрат на
производство на ме-
сяц, которая используется для калькулирования себестоимости единицы
продукции
(табл.1). Сводный учет затрат на производство представляет собой
обобщение расходов
за месяц по местам возникновения затрат (цехам, переделам) и видам
продукции (зака-
зам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения
остатков
незавершенного производства и выявлением фактической себестоимости
выпуска готов-
вой продукции.

Ведомость
сводного учета затрат на производство
станка
за июнь

| |Остаток |Затраты |Списано | за |месяц |остаток|
| |незаверш|на |себес-ть|себ-сть|себ-ть | |
|Наименование статей |енного |текущий | |недост.|выпущ. |незавер|
| |пр-ва на|месяц |окончате| |готовой|. |
|расходов |начало | |льного |незав. | |пр-ва |
| |месяца | |брака |пр-ва |продук-|на |
| | | | | | |конец |
| | | | | |ции |месяца |
|Сырье и материалы |4500 |17500 |— |40 |17760 |4200 |
|Возвратные отходы |— |— |— |— |— |— |
|Покупные изделия, | | | | | | |
|полуфабрикаты и | | | | | | |
|услуги произв. | | | | | | |
|характера сторонних |2100 |7600 |— |80 |7570 |2050 |
|организаций | | | | | | |
|Топливо и энергия на| | | | | | |
|технологические цели|200 |700 |— |— |600 |300 |
|Основная з/плата | | | | | | |
|произ- |3400 |12300 |— |60 |12540 |3100 |
|водственных рабочих | | | | | | |
|Итого цеховая | | | | | | |
|себестоимость |19500 |72300 | |300 |73300 |18200 |


Таким образом, изучение состава выполняемых работ по определению
себестоимости продукции свидетельствует о чередовании операций учета
производственных затрат, выпуска продукции и калькулирования фактической
себестоимости продукции, об их органической взаимозависимости. При этом
калькулирования себестоимости продукции представляет собой комплекс
операций по распределению затрат между отдельными видами продукции (работ,
услуг)и исчислению себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
Метод учета себестоимости продукции - это совокупность способов
отражения , группировки и обобщения данных о производственных затратах и
выпуске продукции, обеспечивающих получение информации для контроля за
издержками производства и калькулирования фактической себестоимости
продукции.



Организация аналитического учета по переделам предприятия

Попередельный метод является единственным методом калькулирования, при
котором принципиально невозможен (или возможен только частично)
аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования.
Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там,
где это целесообразно и необходимо, - также по отдельным агрегатам или
процессам внутри агрегатов. Объективные условия производства часто таковы,
что непрерывные технологические процессы идут в закрытых агрегатах и
установках. Производственное потребление ресурсов осуществляется через эти
установки, создавая четкие границы размежевания прямых затрат. Следует
иметь в виду несовпадения между технологическими переделами и структурными
подразделениями (цехами) предприятия, вносящие дополнительные трудности в
калькуляционный аналитический учет. Вместе с тем, там где это возможно,
организуют аналитический учет затрат на производство и по объектам
калькулирования. Таким образом, аналитический калькуляционный учет имеет
многоступенчатую структуру: затраты производства группируют по
технологическим переделам - агрегатам или группам агрегатов -
калькуляционным объектам.


Последовательность учета при попередельном методе

Последовательность выполняемых операций при попередельном методе учета
покажем на блок-схеме 1.
Будем исходить из того, что на условном предприятии производство состоит из
трех переделов, в последнем из них полуфабрикат превращают в готовый
продукт.
Как видно из блок-схемы 1 , учет затрат попередельным методом ведут по
каждому обособленному переделу. По каждому переделу в организации учета
затрат есть сходство с попроцессным методом. Если же имеется несколько
переделов, организовать учет затрат по передельному методу сложнее



1. Документирование
2. Документирование и учет
и учет прямых затрат
затрат, включаемых в

косвенные расходы

Группировка прямых 4.
Распределение косвенных
затрат по переделам
затрат по переделами

Определение затрат
за месяц по первому
переделу

Определение себестоимости
выпуска передела и
единицы полуфабриката

Определение стоимости
полуфабрикатов, переданных
на второй передел

Определение затрат
за месяц по второму
переделу

Определение себестоимости
выпуска передела и единицы
полуфабрикатов

Определение себестоимости
полуфабрикатов, переданных
на третий передел


Определение затрат
за месяц по третьему
переделу

Определение себестоимости
выпуска передела (готовой
продукции)

Определение себестои-
мости единицы каждого
вида продукта


Схема 1. Блок-схема попередельного метода учета затрат на производство
и калькулирования себестоимости продукции

Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования

Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только
готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. Собственно
учет полуфабрикатов завершенного вида т калькулирование их себестоимости
являются теми признаками, по которым в системе учета отделяют один передел
от другого. Технологических переделов может быть больше, чем
калькуляционных. Выбор калькуляционных переделов, конечно, зависит от
технологического процесса, но во внимание принимают также возможности
планирования и учета затрат, характер получаемых полуфабрикатов,
особенности выявления и оценки незавершенного производства. В затратах на
производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная
статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства.
Экономическая характеристика полуфабрикатов в отдельных производствах
такова , что они включаются в себестоимость следующих переделов в оценке по
оптовым ценам. Это отражается в цехах-получателях по комплексной статье
"Полуфабрикаты своего предприятия". В этом случае разница между их
себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты
производственной деятельности цехов или предприятия.
При бесполуфабрикатном варианте калькуляции себестоимости
полуфабрикатов не составляются и передача их из цеха в цех не
сопровождается отражением их себестоимости в системе счетов бухгалтерского
учета. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов своего
предприятия и после их передачи учитываются в цехах-изготовителях в
разрезе калькуляционных статей расходов.
Применение каждого из этих вариантов сводного учета затрат на
производстве позволяет определить фактическую себестоимость продукции, и
независимо от них осуществляется оперативный контроль за движением
полуфабрикатов в процессе производства продукции. Различие состоит лишь в
том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются
объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их себестоимости,
а во втором - контроль ограничивается только количественным оперативным
учетом движения полуфабрикатов.
В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов (деталей,
узлов) в производстве , их сохранностью и рациональным использованием и
правильного определения результатов работы отдельных хозрасчетных
подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного
варианта учета затрат на производство.
На практике применяют оба варианта учета затрат на производство,
причем условия применения того или другого варианта устанавливаются в
отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию
себестоимости.
Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат
возникает в таких производствах , где имеются полуфабрикаты (полупродукты,
детали) и есть необходимость учета контроля за их движением. Не встает
такой вопрос на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а
изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в
условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.
Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод,
применяемый в массовых производствах добывающей промышленности
(угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях
обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных
производствах химической промышленности). Объектом учета затрат здесь
является один передел. Однако в целях максимальной локализации затрат
целесообразно внутри передела группировать их по процессам , стадиям или
другим элементам технологического процесса. Такую методику затрат называют
попроцессной.
Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции в условиях
однопередельного метода учета зависит от наличия переходящих остатков
незавершенного производства и необходимости организации их планирования и
учета.
В тех однопередельных производствах, где по условиям технологического
процесса имеются переходящие остатки незавершенного производства
(лакокрасочная промышленность), возникает необходимость их учета и
распределения всех производственных затрат между выпуском готовой продукции
и незавершенным производством.
В отдельных производствах (добыча угля, нефти и газа, выработка
энергии) нет незавершенного производства, и поэтому отпадает необходимость
распределять затраты между выпуском готовой продукции и незавершенным
производтвом, а в некоторых из них (гидроэлектростанции) - также и между
отдельными видами продукции. В этом случае себестоимость единицы продукции
определяется делением всех затрат на производство на количество продукции,
произведенной в калькуляционном периоде.
Таким образом, в зависимости от отраслевых особенностей технологии и
организации производства на промышленных предприятиях используются те или
другие способы распределения затрат на производство между отдельными видами
продукции и , следовательно, способы калькулирования себестоимости
продукции. Если методы учета различаются по признаку группировки
производственных затрат по объектам учета, то в основе классификации
способов калькулирования лежат характерные приёмы исчисления себестоимости
единицы продукции.
Процесс калькулирования себестоимости продукции состоит, во-первых, из
исчисления себестоимости всего выпуска отдельных изделий и , во-втрорых, из
исчисления себестоимости единицы продукции. При этом наиболее сложным и
трудоемким является разграничение затрат по объектам калькуляции -
отдельным видам продукции, которое осуществляется разными способами.
Поэтому при классификации способов калькулирования себестоимости продукции
необходимо исходить не из заключительной стадии - расчета единицы
продукции, а из всего комплекса калькуляционных работ.



Попередельный метод учета затрат
и калькулирования



Содержание

Сфера применения попередельного метода учета затрат и калькулирования.
Объекты учета затрат и калькулирования.
Организация аналитического учета по переделам предприятия.
Порядок распределения затрат между незавершенным производством и готовой
продукцией.
Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и
калькулирования
сфера применения
особенности
достоинства и недостатки
Практические задания
Использованная литература



Использованная литература.

Карпова Т.П. "Основы управленческого учета" М.: "Инфра-М", 1997 г.
Новиченко П.П., Рендухов И.М. "Учет затрат и калькулирование себестоимости
в промышленности". Учебник М.: "Финансы и статистика", 1992 г.
Палий В.Ф. "Основы калькулирования" М.: "Финансы и статистика", 1989 г.
Друри К. "Введение в управленческий и производственный учет " М.: АУДИТ,
1994 г.
"Калькуляция себестоимости продукции в промышленности: учебное пособие" под
редакцией Белобородовой В.А. М.: "Финансы и статистика " , 1989 г.



Практические задания.

Задача № 2
Фирма производит десертные вина. На 1 июля незавершенное производство
составило 12750 литров. Все исходное сырье (виноград различных сортов) было
отпущено в производство, завершенность по добавленным затратам достигла
30%. Материальные затраты на незавершенном производстве составили
13821,00руб., добавленные затраты - 10605,00 руб.
В июле в производство было отпущено винограда в следующих количествах:
"Изабелла" 70500 кг по цене 89 коп/кг
"Лидия" 67800 кг по цене 1 руб.26 коп./кг
"Дамские пальчики" 45600 кг по цене 1руб. 45 коп/кг
Прямые трудовые затраты составили 59280 руб. за месяц,
общепроизводственные расходы списывались по норме 160% от прямых трудовых
затрат. На 1 августа в незавершенном производстве оставалось 10200 литров
незаконченной продукции. Все сырье было отпущено в производство,
завершенность по добавленным затратам составила 50% . Выпущена готовая
продукция 127725 литров.
Требуется:
Используя метод FIFO, рассчитать себестоимость 1 литра вина, оценить по
фактической себестоимости всю готовую продукцию и остаток незавершенного
производства на 1 августа;
Составить схему учетных записей на бухгалтерских счетах
Ожидается , что в следующем месяце объём производства останется без
изменений, однако в связи с инфляцией затраты возрастут на 10 %. Постоянные
и переменные общепроизводственные расходы распределяются в пропорции 1:2.
Выход продукции составит 80% от объёма переработанного сырья. Руководство
предприятия расчитывает на рентабельность производства 25%.
Определить:
факторы, которые необходимо рассмотреть при установлении цены на десертное
вино в будущем месяце;
дать аргументированные рекомендации руководству предприятия по возможному
диапазону цены в следующем месяце. Какая цена обеспечт безубыточность
производства?

Решение
На 1 июля
незавершенное производство - 12750 литров
материальные затраты - 13821 руб.
добавленные затраты - 10605 руб.
----------------------------------------------------------------------
Итого: 24426
руб.

Затраты на производство в июле.

|Показатели |Количество |Цена |Сумма |
| |(кг) |(руб) |(руб) |
|виноград | | | |
|- "Изабелла" |70500 |0,89 |62745,00 |
|- "Лидия" |67800 |1,26 |85428,00 |
|- "Дамские пальчики" |45600 |1,45 |66120,00 |
|Итого материальных затрат : |183900 | — |214293,00 |
|- прямые трудовые затраты | | |59280,00 |
|- общепроизводственные расходы | | |94848,00 |
|Всего затрат: | | |368421,00 |



Оценка незавершенного производства на 1 августа
Изготовлено вина за месяц, включая незавершенное производство на 1 августа:
127725 + 10200 = 137925 литров
Выход продукции в % из объема (кг) переработанного винограда:
137925 100/183900 = 75%
Расход винограда на 1 литр вина
183900/137925 = 1,333 кг
Расход винограда на остаток незавершенного производства на 1 августа:
1,333 10200 = 13597 кг
Определим израсходованные материалы на незавершенное производство по цене
последней партии, т.е 1,45 руб.
1,45 13597 = 19715 руб.
Расход винограда на готовую продукцию:
183900 - 13597 = 170303 кг
Общая сумма добавленных затрат:
- добавленные затраты в незавершенном производстве на 1 июля - 10605,00 р.
- прямые трудовые затраты за июль
- 59280,00 р,
- общепроизводственные накладные расходы
- 94848,00 р.
Итого добавленных затрат: 10605,00 + 59280,00 + 94848,00 = 164733,00 р.
Изготовлено вина (литров) с учетом незавершенного производства на 1 августа
(завершенность по добавленным затратам 50%)
127725 +10200/2 = 132825 литров
Добавленные затраты на 1 литр вина:
164733,00/132825 = 1,24 руб.
Добавленные затраты в незавершенном производстве на 1 августа
1,24 10200/2 = 6324 руб.
Себестоимость незавершенного производства на 1 августа:
19716 + 6324 = 26040 руб.
Себестоимость готовой продукции:
Счет 20 "Основное производство"
дебет
кредит
|Сальдо на 01.07.98 г. | |
|24426,00 | |
|1. сырье |4. Себестоимость готовой |
|214293,00 |продукции |
|2. трудовые затраты | 24426 + 368421 - 26040 = |
|59280,00 |366807,00 |
|3. общепр. расходы | |
|94848,00 | |
|Оборот: |Оборот: |
|368421,00 |366807,00 |
|Сальдо на 01.08.98 | |
|26040,00 | |

Себестоимость 1 литра вина
366807/127725 = 2,87 руб.

Составляем проводки:
Дебет 20 - Кредит 10 — 214293,00 Кредит 20 - Дебет 40 —
366807,00
Дебет 20 - Кредит 70 — 59280,00
Дебет 20 - Кредит 25 — 94848,00

Калькуляция себестоимости готовой продукции

|Статьи затрат |На весь выпуск |На единицу (руб)|
| |(руб) | |
|1. Материальные затраты | | |
|(13821+214293,00-19716,00) |208398,00 |1,63 |
|Добавленные затраты | | |
|(10605,00+59280,00+94848,00-6324,00)|158409,00 |1,24 |
|Итого: |366807,00 |2,87 |

Объём производства не изменился, т.е. остался 127725 литров
Материальные затраты, необходимые для изготовления такого количества вина:
Увеличение выхода продукции на 5 % из переработанного сырья. Для этого
потребуется:
170303 - 80%
х - 75%
х = 75 170303/80 = 159659 кг
Материальные затраты оценим по цене последней партии:
1,45 159659 = 231505,55 руб.
Т.к. инфляция составляет 10%, то материальные затраты с учетом инфляции :
231505,55 1,1 = 254656,105 руб.
Добавленные затраты:
- постоянные 158409 1/3 = 52803,00 руб
- переменные 158409 2/3 = 105606,00 руб.
Переменные расходы с учетом инфляции:
105606 1,1 = 116166,60 руб
Итого затрат:
254656,10 + 52803,00 + 116166,60 = 423625,70 руб.
Себестоимость 1 литра:
423625,70/127725 = 3,32 руб.
Если предприятие хочет получить прибыль в размере 25%, то цена 1 литра
вина:
3,32 1,25 = 4,16 руб.
Факторы, которые необходимо рассмотреть для уменьшения цены
выпускаемой продукции:
необходимо изучить спрос на продукцию
изучить предложение других изготовителей
снижать себестоимость путем:
- увеличения выхода продукции
- усовершенствованием технологии
- совершенствованием управления.
Аргументированная рекомендация безубыточности работы данной фирмы:
— цена на уровне себестоимости. (т.е. 3,32 руб)



Задача № 7
О предприятии имеется следующая информация, руб :
Месяц |Зарплата |Закупка м-лов |Накладные расх. |Объём продаж | |Февраль
|6 |20 |10 |30 | |Март |8 |30 |12 |40 | |Апрель |10 |25 |16 |60 | |Май |9
|35 |16 |50 | |Июнь |12 |30 |18 |70 | |Июль |10 |25 |16 |60 | |Август |9
|25 |14 |50 | |Сентябрь |9 |30 |14 |50 | |
Предполагается, что сумма денежных средств на 31 мая составит 220 руб.
Зартплата выплачивается в течение месяца, за который она причитается.
Предприятие имеет право оплачивать счета кредиторов за материалы через 3
месяца после их поступления.
Дебиторы расплачиваются через 2 месяца после доставки продукции.
Сумма накладных расходов включает и 2 руб. амортизации основных средств.
Накладные расходы оплачиваются с задержкой на месяц.
10%месячного объёма продаж реализуется в условиях предоплаты, 90% - с
отсрочкой платежа.
Комиссионные в размере 5 % выплачиваются агентам по всем видам продаж с
отсрочкой платежа, но лишь в следующем за оплатой месяце; этот вид расходов
в вышеуказанную сумму накладных расходов не входит.
На 30 июня предполагается погашение займа в размере 35 руб.
На июль намечена доставка новой машины стоимостью 450 руб, 150 руб. из
которых должно быть выплачено при доставке, и по 150 руб. - в последующие
2 месяца.
Допускается , что при необходимости можно располагать сверхкредитными
средствами.
Подготовьте кассовую консолидирующую смету на июнь, июль, август,
сентябрь.

Решение.
Кассовая консолидирующая смета (в рублях)

|Показатели |Февр.|Март |Апр. |Май |Июнь |Июль |Авг. |Сент.|
|Начальн. сальдо | | | | | | | | |
|1. Поступления | | | | | | | | |
| Объем продаж |30 |40 |60 |50 |70 |60 |50 |50 |
| Оплата | | | | | | | | |
|10% предоплата | | | | |7 |6 |5 |5 |
| | | | | | | | | |
|90% кредит (2 недели) | | | |36 |54 |45 |63 |54 |
|Итого поступлений | | | | | | | | |
| | | | | |61 |51 |68 |59 |
|2. Платежи | | | | | | | | |
|Закуплены м-лы |20 |30 |25 |35 |30 |25 |25 |30 |
|-платежи поставщикам | | | | | | | | |
|сырья (ч/з 3 месяца) | | | | |30 |25 |35 |30 |
|-зарплата |6 |8 |10 |9 |12 |10 |9 |9 |
|Накладные расходы | | | | | | | | |
|минус амортизация |8 |10 |14 |14 |16 |14 |12 |12 |
|- оплата накладных | | | | |14 |16 |14 |12 |
|расх.1м | | | | | | | | |
|- комиссион. расходы | | | | |1,8 |2,7 |2,25 |3,15 |
|- погашение займа | | | | |35 | | | |
|- оплата новой машины | | | | | |150 |150 |150 |
|Итого платежей | | | | |92,8 |203,7|210,3|204,2|
|Чистый прирост | | | | | | | | |
|уменьшение | | | | |-31,8|-152,|-142,|-145,|
| | | | | | |7 |3 |2 |
|Конечное сальдо | | | | |188,2|35,5 |-106,|-251,|
| | | | | | | |8 |9 |

Выход из сложившейся ситуации:
увеличение объёма производства и объёма реализации







Реферат на тему: Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Оглавление

Введение 3
1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование
себестоимости 4
1.1 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции 4
1.2. Условные единицы измерения 6
1.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование
себестоимости 7
2. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования
себестоимости 10
2.1 Область применения попередельного метода учета затрат и
калькулирования 10
2.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования 12
2.3.Модификации попередельного метода учета затрат 14
Заключение 19
Список используемой литературы 20

Введение


Рассмотрение данной темы считается актуальной, так как определение
себестоимости производства единицы продукции является одной из основных
задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость
единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих
решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь
информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции
и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в
управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства
единицы продукции.
Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и
калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система
распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования
себестоимости единицы продукции.
Целью выполнения работы является раскрытие понятие и сущности
попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.
Исходя из этого, передо мною в процессе работы, будут стоять
следующие задачи:
1. Раскрыть понятие затрат, себестоимость и ее калькулирование,
системы внутрипроизводственного учета;
2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирование
себестоимости продукции;
3. Выяснить область применения и особенности учета попередельного
метода калькулирования, а так же специфику рабочего плана счетов и
аналитического учета;
4. Пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.

1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование
себестоимости


1.1 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции


Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и документального
оформления информации о произведенных затратах с целью исчисления
себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного контроля и
управления результатами.
В основе классификации методов учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции чаще всего лежат организационные особенности
производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования,
обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и
результатами производства и деятельности предприятия в целом. На
производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными
методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера
производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость
продукции.
В различной литературе можно увидеть разнообразное деление методов
учета затрат: 1) по отношению к технологии и организации производства:
поиздельный, попроцессный, позаказный (каждый вид продукции получает номер
заказа, на котором учитываются все затраты, связанные с производством
конкретного вида продукции); попередельный (калькуляционной единицей
являются группы изделий по принципу однородности сырья и материалов,
способа обработки); обезличенный, нормативный (заранее рассчитывается
себестоимость на основе действующих норм и нормативов, а в процессе
производства регистрируются отклонения, которые затем учитываются при
определении фактической себестоимости.); оперативный. 2) по отношению к
объектам производства: деталь (затраты на производство учитываются по
отдельным деталям, а себестоимость готового изделия определяется
суммированием себестоимости входящих в него изделий. Применяется при
массовом и крупносерийном производстве), изделие, узел, группа изделий,
заказ, процесс, передел, производство.
Все методы учета затрат и калькулирования себестоимости различны и
противоречивы как по своему характеру, так и по экономическим возможностям.

Выводы: Таким образом, на сегодняшний день существует разнообразные
способы классификации методов учета затрат, но в основе классификации
методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции чаще всего
лежат организационные особенности производственных процессов и объекты
учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и
управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия
в целом. Все выше сказанное можно представить в виде схемы (рис.1.1.1 ).

[pic]
Рис. 1.1.1 Классификация методов учета затрат


1.2. Условные единицы измерения


Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным
использованием сырья, материалов или полуфабрикатов. В этом случае
возникает необходимость распределения затрат между сортами и марками
продукта. Так, в пищевой промышленности используют понятие условной единицы
измерения. Продукцию разных сортов переводят в условную единицу с помощью
системы коэффициентов. Рассмотрим пример такого пересчета при производстве
белковой колбасной оболочки. На вход производственного цеха подается
спилок, измеряемый в килограммах; после золения, кислотной обработки,
измельчения и перемешивания с дубильными компонентами и глицерином получают
полуфабрикат, который также измеряется в килограммах; при дальнейшей
обработке из вязкой массы формуется рукав колбасной оболочки, измеряемый
уже в метрах. Длительный цикл производственного процесса (до двух месяцев),
многочисленные преобразования продукта в ходе технологического процесса,
смена единицы измерения объемных показателей с килограммов на метры
приводят к необходимости использования условной единицы измерения в
пересчете на массовую долю сухого вещества.
При изготовлении из одного и того же вида сырья в закрытой аппаратуре
нескольких продуктов выделяют основной продукт и побочные (сопутствующие)
продукты. Примером является нефтепереработка, химическая промышленность.
Побочные продукты оцениваются по условным ценам или рыночным; стоимость
оцененной продукции вычитается из общей суммы затрат на производство, а
оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта. Методика
отечественных расчетов аналогична западным технологиям.
Выводы: Так как попередельный метод учета затрат чаще всего
используется на предприятиях с длительным циклом производства, и исходные
материалы в процессе переработки «координально меняют свой первоначальный
вид», то удобнее всего вводить такое понятие как условная единица. Выбор
условной единицы определяется особенностями соответствующих видов
продукции, производственного процесса, техническими условиями, действующими
стандартами. Она должна быть единой для однородных видов продукции. Такое
понятие используют прежде всего для удобства планирования, учета и
последующего анализа.

1.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование
себестоимости


При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода
учета имеет ряд общих особенностей:
> производства, в которых учет организуется по передельному методу,
весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют
таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов
в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья,
расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
> перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым
осуществляются учет затрат и калькулирование себестоимости продукции,
порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления
себестоимости незавершенного производства или его оценки
устанавливаются в отраслевых инструкциях.
> конкретные особенности применения попередельного метода учета с
использованием элементов нормативного метода в отдельных отраслях
промышленности устанавливаются в отраслевых инструкциях.
> полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом
в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их
оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е.
применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на
производство. Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима
еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция
другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в
текстильной промышленности - пряжа).
> полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по
фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята
оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
> при попередельном методе учета затраты на производство, начиная с
подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и
до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переделе,
фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов,
изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость
продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им
затрат и себестоимости полуфабрикатов
> учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет
определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить
внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по
местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
> произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, в переделе
используют несколько агрегатов, работающих параллельно.
> порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в
них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе
агрегатов по видам или группам однородной продукции;
> затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца
распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости
соответствующего передела;
> себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как
правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
Выводы: Таким образом, основное правило попередельного метода состоит в
том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по
статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по
каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом,
с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов,
согласно принятым базам распределения..



2. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования
себестоимости


2.1 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования


Для многих производств характерно последовательная переработка
промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе
химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью
таких производств являются последовательные стадии, которые получили
название передела. Передел - это совокупность технологических операций,
которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или
же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких
производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов
определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности
планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и
оценки незавершенного производства.
Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода.
Она заключается в следующем: прямые затраты отражают в текущем учете не по
видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в
одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно,
объектом учета затрат является обычно передел.
Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции
состоит в основном из нескольких последовательных технологически
законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость
продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и
полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных
размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того,
во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных
видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или
однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид
или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с
массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий
переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по
исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. При
этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как
правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных
процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные
самостоятельные переделы. Примерами являются предприятия таких отраслей
промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая,
целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, стекольная, текстильная и др.

[pic]
Рис. 2.1.1. Попередельный метод учета затрат

Выводы: Учитывая все выше сказанное можно сделать следующие обобщения:
Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с
массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий
переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по
исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.
Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая
завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или
получением законченного готового продукта.


2.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования


Так, при бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета
затрат и калькулирования себестоимости продукции, по каждому переделу
отражаются прямые затраты. Контроль за движением полуфабрикатов внутри
переделов (цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно в
натуральном выражении, на счетах аналитического учета. Расчету
себестоимости подлежит конечный продукт, она и будет составлять сумму
затрат всех переделов. При этом себестоимость полуфабрикатов в предыдущих
переделах не калькулируется, а стоимость исходных сырья и материалов
включается в стоимость только первого передела. При бесполуфабрикатном
варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты
на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием
затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и
общепроизводственных расходов. То есть калькулируют только себестоимость
готовой продукции.
При использовании полуфабрикатного варианта попередельного метода
учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция
каждого передела в отдельности. Если полуфабрикаты каждого передела сдаются
на склад и отпускаются следующему переделу или на сторону со склада, в
этом случае предусматривается использование счета 21 «Полуфабрикаты
собственного производства». Если затраты одного передела с кредита счета 20
«Основное производство» передаются в дебет счета 20 «Основное производство»
следующего передела, то в использовании счета 21 "Полуфабрикаты
собственного производства» необходимости нет.
При полуфабрикатном варианте учета затрат себестоимость готового
продукта складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих
переделов и затрат последней стадии обработки. Это является одним из
недостатков полуфабрикатного варианта учета затрат на производство, так как
одни и те же издержки повторяются при исчислении себестоимости последующих
полуфабрикатов и конечного продукта. При суммировании затрат по предприятию
в целом такое наслоение издержек, называемое внутризаводским оборотом,
подлежит исключению. Достоинство метода заключается в том, что он позволяет
определять себестоимость отдельных фаз обработки по переделам (цехам).
В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов
(деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным
использованием и правильного определения результатов работы отдельных
хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение
полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.
На практике применяют оба варианта учета затрат на
производство, причем условия применения того или другого варианта
устанавливаются в отраслевых инструкциях по планированию, учету и
калькулированию себестоимости.
Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат
возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты,
детали) и есть необходимость учета контроля за их движением. Не встает
такой вопрос на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а
изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в
условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.
Выводы: Существует два варианта попередельного метода учета затрат
(см. рис.2.2.2.).
[pic]



Рис. 2.2.2. Варианты попередельного метода учета затрат



2.3.Модификации попередельного метода учета затрат


Разновидностью попередельного метода является однопередельный
метод, применяемый в массовых производствах добывающей промышленности
(угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях
обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных
производствах химической промышленности). Объектом учета затрат здесь
является один передел. Однако в целях максимальной локализации затрат
целесообразно внутри передела группировать их по процессам, стадиям или
другим элементам технологического процесса. Такую методику затрат называют
попроцессной.
Попроцессный метод учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции обычно применяется на предприятиях, для которых
характерна последовательная технология обработки материалов и изготовления
продукции. Точнее попроцессный метод учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции используется в тех производствах,
которые можно разбить на отдельные более или менее обособленные процессы,
по которым можно будет организовать учет затрат. Конечным результатом серии
подобных процессов является готовый продукт. Для усиления контроля за
потреблением ресурсов по местам возникновения затрат и повышения степени
заинтересованности отдельных производств в снижении себестоимости и
конечных результатах выполняемых работ каждый самостоятельный процесс в
подобных производствах может быть выделен самостоятельным объектом учета
затрат и калькулирования. Перечень выделяемых экономически самостоятельных
процессов в том или ином производстве определяется на основе общего
технологического процесса исходя из возможностей учета, контроля,
планирования и калькулирования.
[pic]

Рис. 2.3.3. Попроцессный метод учета затрат

При попроцессном методе учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции по каждому выделенному процессу
(стадии) организуется аналитический учет прямых затрат, чаще всего
оперативно в натуральном выражении. Стоимость затрат всех стадий обработки
(изготовления) с прибавлением причитающейся доли косвенных расходов
учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, работ и услуг.
Объекты учета затрат совпадают с объектами калькулирования, поэтому среднюю
себестоимость единицы выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных
услуг определяют путем деления стоимости всех произведенных за отчетный
период (месяц) затрат в целом и по каждой статье на количество, объемы
изготовленного продукта.
При исчислении незавершенного производства по каждому процессу,
стадии изготовления остатки оценивают инвентарным методом по плановой
себестоимости. С целью повышения точности расчета фактической себестоимости
выпускаемой продукции за отчетный период к ней прибавляют стоимость
незавершенного производства на начало месяца и вычитают стоимость
незавершенного производства на конец месяца.
Учет затрат по деталям и узлам можно считать одной из разновидностей
попроцессного метода учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции. Себестоимость здесь также калькулируется путем
суммирования затрат на изготовление всех деталей, узлов и сборку изделия в
целом. Хотя подетальный учет затрат более сложен и трудоемок, все же при
соответствующем уровне организации учетно-вычисли-тельных работ, широком
использовании современной вычислительной техники в системе планирования,
нормирования, учета и контроля он может принести желаемые результаты.
Важной отличительной чертой попроцессного метода учета затрат на
производство и калькулирования себестоимости продукции является возможность
выделения особенностей производства по стадиям и процессам изготовления
продукта и организация планирования, нормирования, учета и калькулирования
внутри производственного процесса по отдельным слагаемым технологического
цикла. Это обеспечивает обоснованное применение текущих норм и отлаженность
нормативного хозяйства.
При попроцессном методе калькулирования может использоваться метод
усреднения или метод FIFO.
Калькулирование себестоимости методом усреднения (average costing
approach) рассматривает продукцию в незавершенном производстве на начало
периода, как изделия, которые были начаты
и закончены в течение отчетного периода. При этом все затраты,
накопленные на счете Незавершенное Производство, включая и начальные
остатки, делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в
данном отчетном периоде.
Метод FIFO предполагает, что сначала будут закончены изделия из
незавершенного производства на начало периода, а затем будут запущены в
производство новые изделия. Метод FIFO, хотя несколько более сложный для
понимания, дает более точные результаты, чем метод усреднения, а, главное,
исходит из более реальной предпосылки. Поэтому здесь мы рассмотрим метод
FIFO.
Расчет себестоимости готовой продукции при использовании
попроцессного метода калькулирования основывается на трех аналитических
таблицах, которые наглядно представляют логику и последовательность всех
вычислений формализованным образом:
> расчет условного объема производства (the schedule of equiv

alent production);
> анализ себестоимости единицы продукции (the unit cost

analysis schedule);
> расчет итоговой себестоимости (the cost summary schedule).
Используя информацию, содержащуюся в этих аналитических таблицах,
можно определить ту часть затрат, которую следует отнести на готовую
продукцию, и ту часть, которую следует оставить, как остаток незавершенного
производства.
Выводы: Разновидностью попередельного метода является однопередельный
метод, применяемый в массовых производствах добывающей промышленности
(угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях
обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных
производствах химической промышленности). Важной отличительной чертой
попроцессного метода учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции является возможность выделения особенностей
производства по стадиям и процессам изготовления продукта и организация
планирования, нормирования, учета и калькулирования внутри
производственного процесса по отдельным слагаемым технологического цикла.
При попроцессном методе калькулирования может использоваться метод
усреднения или метод FIFO.

Заключение


Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и документального
оформления информации о произведенных затратах с целью исчисления
себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного контроля и
управления результатами.
Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с
массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий
переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по
исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.
Сущность попередельного метода. заключается в том, что прямые затраты
отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям
производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных
видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
Основным отличием в рабочем плане счетов в предприятиях, ведущих учет
затрат по переделам, является введение счета 21 «Полуфабрикаты собственного
производства».
Предприятия, реализующие продукцию какого-либо из переделов на
сторону, применяют полуфабрикатный вариант попередельного метода учета
затрат и калькулирования себестоимости продукции. Если у предприятия нет
необходимости определять себестоимость отдельных фаз обработки сырья,
применяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции.
Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод
или как его чаще называют попроцессный метод учета затрат и калькулирование
себестоимости.



Список используемой литературы


1. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99).
Утверждено приказом Минфина РФ № ЗЗ-н от 6 мая 1999.
2. Апчерч А. Управленческий учет: Принципы и практика. – М.: Финансы и
статистика,2002.
3. Ананькина Е. А., Данилочкина Н. Г. Управление затратами: Конспект
лекций. - М.: МАИ, 1999.
4. А.В. Луговой. Попередельный метод учета затрат // Бухгалтерский учет -
2000 г, N 24.
5. Бахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие.
М.: Финстатинформ, 1999.
6. Блейк Д., Ориол А.Европейский бухгалтерский учет: Справочник. М.:
Филинъ, 1999.
7. Врублевский Н.Д.Калькуляция себестоимости продукции в химических
производствах. // Бухгалтерский учет – 2002, № 21.
8. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и
статистика,2002.
9. Г. Н. Суханова. Раздельный учет затрат для целей налогообложения //
Бухгалтерский учет - 2000 г, N 24.
10. Друри К. "Введение в управленческий и производственный учет " М.:
АУДИТ, 1998.
11. Ивашкевич В.Б. Калькуляция стоимости продукции. // Бухгалтерский учет
– 2002, №18.
12. Карпова Т.П. "Основы управленческого учета" М.: "Инфра-М", 1999.
13. Каверина О.Д. Управленческий учет: Системы. Методы. Процедуры. – М.
Финансы и статистика,2003.
14. Керимов В.Э. Управленческий учет в организации и предприятии. – М.:
«Дашков и Ко», 2003.
15. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. - М.: Финансы и
статистика, 1999.
16. Мишин Ю.А. Управленческий учет: Управление затратами и результатами
производственной деятельности. – М. «Дело и Сервис», 2002.
17. Новиченко П.П., Рендухов И.М. "Учет затрат и калькулирование
себестоимости в промышленности". Учебник М.: "Финансы и статистика",
1995.
18. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирование себестоимости.
М.: Аналитика-Пресс, 1998.
19. Николаева О. Е., Шишкова Т. В. Управленческий учет: Учебное пособие.
М.: УРСС, 1998.
20. Соколов Я. В.Бухгалтерский учет для руководителя. М.: Проспект, 2000.
21. Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе
качества продукции. - М.: Аудит, 1998.



-----------------------
Попередельный метод учета затрат

Полуфабрикатный вариант

продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для
последующих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет
необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или
плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом
варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье —
"Полуфабрикаты собственного производства".

Бесполуфабрикатный вариант

по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на
обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат
на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и
общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость
готовой продукции.







Новинки рефератов ::

Реферат: Базовая Система Ввода Вывода (BIOS) (назначение, содержание) (. Тестирование оборудования при включении ПЭВМ, CMOS-память (WinWord 97)) (Программирование)


Реферат: Фінанси підприємства (Финансы)


Реферат: Ультразвуковой металлоискатель (Технология)


Реферат: Катынская трагедия (История)


Реферат: Социальный портрет российского фермера (Сельское хозяйство)


Реферат: Політичний режим (Политология)


Реферат: Гайдн Франц Йозеф (Культурология)


Реферат: А.П. Чехов и его произведения: "Унтер Пришибей", "Палата N6", "Дом с мезонином" (Литература)


Реферат: Анализ Конституции США и ее сравнение с Конституцией РФ 1993 года (Право)


Реферат: Семейные конфликты и их решения в семьях (Социология)


Реферат: Понятие международного договора (Международное публичное право)


Реферат: Проектирование оснастки для изготовления одноразовой пищевой тарелки методом штамповки (Технология)


Реферат: Cложные эфиры (Химия)


Реферат: Oracle Power Objects (Программирование)


Реферат: Петр Первый (История)


Реферат: Конспект урока по биологии - ДНК (Педагогика)


Реферат: Структура и состояние водоснабжения и водосброса, подземных вод и артезианских скважин города Киева (Биология)


Реферат: Искусство древней Руси (Культурология)


Реферат: Общий подход к реализации методики краткосрочного финансового планирования (Финансы)


Реферат: Волков Валентин Викторович (Искусство и культура)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист