GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Биореакторы (ферментаторы) (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Биореакторы (ферментаторы) (Биология)


Белорусский Государственный Университет
Биологический факультет



Биореакторы

Реферат

студента 2-го курса
Бабицкого Мирослава



Минск 2003 г.


Биореакторы (ферментаторы) составляют основу биотехнологического
производства. Масса аппаратов, используемых, например, в микробной
биотехнологии, различна, и требования здесь определяются большей частью
экономическими соображениями. Применительно к ферментаторам различают
следующие типы их: лабораторные емкостью 0,5—100 л, пилотные емкостью
100л—10 м3, промышленные емкостью 10—100 м3 и более.
При масштабировании добиваются соответствия важнейших характеристик
процесса, а не сохранения принципа конструкции.
Применяемое в биотехнологии оборудование должно вносить определенную долю
эстетичности в интерьер цеха или отделения ("ласкать глаз"). В ходе его
эксплуатации и вне ее оборудование должно быть легко доступным,
содержащимся и функционирующим в определенных рамках требований гигиены и
санитарии.
В случае замены каких-либо частей или деталей в аппарате, смазки и чистки
узлов при текущем ремонте, и т. д., загрязнения не должны попадать внутрь
биореакторов, в материальные поточные коммуникационные линии, в конечные
продукты.
Техническую вооруженность биотехнологических процессов целесообразно
условно ограничить аппаратурным оформлением производств, базирующихся на
культивировании: 1) бактерий и грибов, 2) клеток и тканей растений, 3)
клеток и тканей животных организмов и человека. Такое подразделение
обусловлено тем, что бактерии и грибы в большинстве своем выращивают в
однотипных биореакторах, имеющих почти однотипную обвязку, в которую
входят: ферментатор, многокорпусный вентиль стерильный (для подачи
питательной среды, посевного материала, подпитки и пр.), системы
регулирования рН, 1°, подачи иеногасителя, система контроля расхода
воздуха, пробоотборник, электродвигатель.
Растительные клетки, имеющие клеточную стенку (также как бактерии и грибы)
растут, размножаются и развиваются значительно дольше, чем большинство
бактерий и грибов, а это вносит определенные коррективы в аппаратурное
оформление соответствующих биотехнологических процессов.
Культуры клеток животных и человека, не имеющие клеточных стенок, являются
более ранимыми и требовательными к условиям своего существования, чем
клетки других эукариот и прокариот. Поэтому оборудование для них можно
отнести к разряду "тихоходного", обеспечивающего нежное обращение с
биообъектами.
Несомненно, в отдельных случаях допустимы исключения, например, когда
возможно культивирование в глубинных условиях некоторых растительных клеток
(суспензионная культура женьшеня), используя ферментационное оборудование,
рассчитанное на выращивание, например, бактерий или грибов.
К. Шюгерль в 1982 г. предложил подразделить биореакторы на 3 основные
группы согласно способу потребления энергии для перемешивания и
диспергирования г стерильного воздуха (газа):
- в биореакторах I типа энергия расходуется на механическое
движение внутренних устройств;
- в биореакторах II типа энергия расходуется на работу
внешнего насоса, обеспечивающего рециркуляцию жидкости
и/или газа;
- в биореакторах III типа энергия расходуется на сжатие и подачу газа в
культуралъную жидкость.



Биореакторы для аэробных процессов: с расходом энергии на механическое
движение внутренних устройств а — 1, 2. 3; с расходом энергии на работу
насоса, обеспечивающего рециркуляцию культуральной жидкости б — 4; с
расходом энергии на сжатие и подачу газовой фазы в — 5 (г — газ. ж — жидкая
фаза, д — двигатель).

Человек с древнейших времен эмпирически применял дрожжевые организмы в
примитивных по аппаратурному оформлению биотехнологических процессах
(хлебопечение, виноделие и пр.). Развитие промышленности антибиотиков
продвинуло далеко вперед проблему создания специальной аппаратуры для
культивирования микробов — продуцентов БАВ (аминокислот, антибиотиков,
полисахаридов, витаминов, ферментов и других соединений). Были предложены
различного типа биореакторы для выращивания микроорганизмов, однако все
конструкции ферментаторов (ферментеров) оставались в основном сходными по
большинству параметров и, усредненно, их можно подразделить на 2 типа: без
подводки стерильного воздуха (для анаэробов) и с подводкой его (для
аэробов). Аэрируемые биореакторы могут быть с мешалками и без них.

Ферментатор периодического действия (1 — турбинная трсхярусная мешалка, 2 —
охлаждающий змеевик. 3 — секционная рубашка. 4 — отражательная перегородка.
5 - барботер. П-пар); I—XI — материальные и вспомогательные трубопроводы с
запорно-регулирующими устройствами (I — посевная линия. I —подача
стерильного сжатого воздуха. III — подача пара, IV — удаление отработанного
воздуха. V — загрузочная линия, VI — линия введения добавок, VII подача
пеногаситсля, VIII — подача моющего раствора. IX — пробоотборник. X -выдача
продукта, XI — выдача в канализацию через нижний спуск).



В последние годы апробированы мембранные биореакторы, биореакторы с полыми
волокнами и некоторые другие.
При расчете и конструировании биореакторов необходимо учитывать время
протекания различных биологических процессов у представителей различных
групп организмов.

Некоторые технические характеристики промышленного биореактора в сравнении
с пилотным и лабораторным приведены в таблице:

|Характеристика |Показатели для аппаратов |
| |промышленного на |пилотного на 150 |лабораторного на |
| |100 м3 |л |10 л |
|Внутренний |3600 |420 | |
|диаметр, мм | | | |
|Высота, мм |15715 |1140 | |
|Рабочий объем, л |1 |100 |2-6 |
|Диаметр турбин, |900 |140 | |
|мм | | | |
|Число турбин |1-2 (диаметр |3 |2 |
| |рабочего колеса | | |
| |960 мм) | | |
|Число отбойников |4 |4 |± |
|Частота вращения |173 |125-990 |200-1500 |
|вала мешалки, | | | |
|об/мин | | | |
|Мощность | | | |
|электродвигателя | | | |
|мешалки, кВт |160 |2,2 |Не более 2 |
|Мощность | | | |
|электродвигателя | | | |
|пеногасителя, кВт|4 |0,73 | |
|Максимальное | | | |
|количество | | | |
|отработанного | | | |
|пеногасителем | | | |
|газа. | | | |
|м3/мин |100-110 |0,3 | |
|Частота вращения | | | |
|вала | | | |
|пеногасителя. |725 |3000 | |
|об/мин | | | |

Размеры ферментаторов определяются соотношением внешнего диаметра к высоте,
который варьирует обычно в пределах от 1:2 до 1:6. Почти универсальными и
чаще используемыми являются ферментаторы для анаэробных и аэробных
процессов. Эти ферментаторы в свою очередь классифицируют по способу ввода
в аппарат энергии для перемешивания газовой фазой (ФГ), жидкой фазой (ФЖ),
газовой и жидкой фазами (ФЖГ).
|Ферментаторы |Характеристика конструкции |Тип аппарата |
| |аппарата | |
|ФГ с подводом|Простота конструктивного |Барботажный. |
|энергии |осрормления и высокая надежность в|барботажно-эрлифтный. |
|газовой фазой|связи с отсутствием движущихся |колоночный (колонный), |
| |узлов и деталей |форсуночный |
|ФЖ с подводом|Обычно энергия передастся жидкой |Эжекционный. с |
|энергии |фазе самовсасынающсй мешалкой или |циркуляционным |
|жидкой фазой |насосом |контуром, с нсасывающей|
| | |мешалкой |
|ФЖГ |Основным конструктивным элементом |Барботажный с |
|(комбинирован|является перемешивающее |механическим |
|ные) |устройство, обеспечивающее высокую|перемешиванием |
| |интенсивность растворения | |
| |кислорода и высокую степень | |
| |диспергирования газа. В то же | |
| |время энергия газовой фазой | |
| |выводится обычным способом | |


С использованием указанных выше классификаций удается разработать единые
методы инженерных расчетов основных конструктивных элементов и режимов
работы ферментаторов.
Ферментаторы указанных трех групп имеют большое количество общих элементов.
Различие же состоит в конструкциях аэрирующих и перемешивающих устройств.
Примером конструктивного оформления ферментатора группы ФГ может быть
аппарат с эрлифтом вместимостью 63 м3. В аппарате отсутствует механическое
перемешивание, поэтому проще поддерживать асептические условия. Воздух для
аэрации среды подастся по трубе, расположенной вертикально в ферментаторе.
Аэратор, конструкция которого обеспечивает вихревое движение выходящего
воздуха, расположен в нижней части диффузора и насыщает питательную среду
воздухом. Газожидкостная смесь поднимается по диффузору и перемешивается
через его верхние края. В этой же зоне часть воздуха уходит из аппарата, и
более плотная среда опускается вниз в кольцевом пространстве между корпусом
ферментатора и диффузором. Так происходит многократная циркуляция среды в
ферментаторе. Для отвода биологического тепла внутри ферментатора
установлен змеевик, а также аппарат снабжен секционной рубашкой.
Недостатком этих аппаратов является низкая интенсивность массообмсна по
кислороду. Известны ферментаторы этого типа объемом 25, 49, 63 и 200м3.

Ферментатор с эрлифтом: 1 — штуцер для слива, 2 — аэратор, 3 — змеевик, 4 —
штуцер для загрузки. 5 — люк, 6 — корпус аппарата, 7 — диффузор, 8 —
рубашка, 9 — труба передавливания.

Широкое распространение в производстве кормового белка получили
ферментаторы с самовсасывающими мешалками (рис. 91). Это ферментаторы из
группы ФЖ. Для выращивания чистой культуры дрожжей созданы ферментаторы
вместимостью 0.32, 3.2 и 50 м3. Ферментатор представляет собой вертикальный
цилиндрический аппарат, снабженный циркуляционными, теплообменными и
аэрирующими устройствами. В качестве циркуляционных устройств использованы
системы направляющих диффузоров, разграничивающих восходящие и нисходящие
потоки. Теплообменные устройства выполнены в виде трубок, установленных в
трубных решетках диффузоров.

Ферментатор с самовсасывающей мешалкой непрерывного действия: 1 — корпус,
2 — диффузор, 3 — самовсасывающая мешалка. 4 — теплообменник, 5 — фильтр.

На предприятиях микробиологической промышленности при выращивании дрожжей в
средах с жидкими парафинами также применяют ферментаторы с самовсасывающими
мешалками непрерывного действия. Емкость его 800 м3 (рабочий объем 320 м3)
разделена на 12 секций. Ферментационная среда последовательно проходит все
секции, и из последней выходит культуралъпая жидкость с минимальным
содержанием н-парафинов и максимальной концентрацией биомассы. В каждой
секции установлено перемешивающее и аэрирующее устройство и змеевики для
отвода тепла. Ферментаторы периодического действия из групп ФЖГ применяют с
1944 г. в
промышленности для получения антибиотиков, витаминов и других биологически
активных веществ (см. рис. 88). Его конструкция обеспечивает стерильность
ферментации в течение длительного времени (нескольких суток) при
оптимальных условиях для роста и жизнедеятельности продуцента. Ферментаторы
такой конструкции изготавливают на 1,25; 2,0; 2,5; 3,2; 4,0; 5,0; 6,3;
10,0; 16,0; 20,0; 32,0; 50,0; 63,0; 100,0 и 160,0 м3. Как видно из рисунка,
это цилиндрический вертикальный аппарат со сферическим днищем, снабженный
аэрирующим, перемешивающим и теплопередающим устройствами. Воздух для
аэрации поступает в ферментатор через барботер, установленный под нижним
ярусом мешалки. С точки зрения эффективности диспергирования воздуха
конструкция барботера принципиальной роли не играет при наличии мешалки,
однако, с точки зрения эксплуатации, наиболее удобным является квадратный
барботер, который получил наибольшее распространение. Отверстия в барботере
направлены вниз, во избежание засорения биообъектами. Общая площадь
отверстий должна быть на 25% больше площади поперечного сечения
трубопровода, подводящего воздух. Барботер по своим размерам должен
соответствовать диаметру мешалки, чтобы выходящий из него воздух попадал в
зону ее действия.
Эффективность работы ферментатора определяется прежде всего необходимой
интенсивностью перемешивания. Перемешивающие устройства служат для
сохранения равномерного температурного поля по всему объему аппарата,
своевременного подвода продуктов питания к клеткам и отвода от них
продуктов метаболизма, а также интенсификации массопередачи кислорода. Для
создания в ферментаторе условий "полного отражения", во избежание
образования вращательного контура, который резко снижает интенсивность
перемешивания, в аппарате устанавливают отражательные перегородки
(отбойники). Ширина их составляет (0,1—0,12) dM. Обычно рекомендуют
устанавливать 4 отражательных перегородки, несколько отступая от стенок
ферментатора.
Важным элементом в конструкции ферментатора являются теплообменные
устройства. Применение высокопродуктивных штаммов биообъектов,
концентрированных питательных сред, высокий удельный расход мощности на
перемешивание — все эти факторы сказываются на существенном возрастании
тепловыделений, и для отвода тепла в ферментаторе устанавливают наружные и
внутренние теплообменные устройства. Промышленные ферментаторы, как
правило, имеют секционные рубашки, а внутри аппарата — четыре змеевика.
Разработчики аппаратуры в нашей стране и за рубежом постоянно
совершенствуют конструкции биореакторов. Так, например, фирма New Brunswick
Scientific Co., Inc. (США) предложила следующие типы ферментаторов: Био-Фло
III — для периодического и непрерывного культивирования микробных, животных
и растительных клеток, совмещенный с микропроцессором и персональным
компьютером; Микрос I — для культивирования микроорганизмов (совмещен с
микропроцессором) и промышленные ферментаторы емкостью от 40 до 4000 литров
и более (совмещены с микропроцессорами). В Датской мультинациональной
компании Gist-Brocades в 1987 г. сконструирован и изготовлен самый большой
промышленный ферментатор для производства пенициллина (200 м3).







Реферат на тему: Биоритмы

Биологические ритмы
Все живое на нашей планете несет отпечаток ритмического рисунка
событий, характерного для нашей Земли. В сложной системе биоритмов, от
коротких – на молекулярном уровне – с периодом в несколько секунд, до
глобальных, связанным с годовыми изменениями солнечной активности живет и
человек. Биологический ритм представляет собой один из важнейших
инструментов исследования фактора времени в деятельности живых систем и их
временной организации.
Биологические ритмы или биоритмы – это более или менее регулярные
изменения характера и интенсивности биологических процессов. Способность к
таким изменениям жизнедеятельности передается по наследству и обнаружена
практически у всех живых организмов. Их можно наблюдать в отдельных
клетках, тканях и органах, в целых организмах и в популяциях. [
Выделим следующие важные достижения хронобиологии:
1. Биологические ритмы обнаружены на всех уровнях организации живой
природы – от одноклеточных до биосферы. Это свидетельствует о том, что
биоритмика – одно из наиболее общих свойств живых систем.
2. Биологические ритмы признаны важнейшим механизмом регуляции функций
организма, обеспечивающим гомеостаз, динамическое равновесие и процессы
адаптации в биологических системах.
3. Установлено, что биологические ритмы, с одной стороны, имеют
эндогенную природу и генетическую регуляцию, с другой, их осуществление
тесно связано с модифицирующим фактором внешней среды, так называемых
датчиков времени. Эта связь в основе единства организма со средой во многом
определяет экологические закономерности.
4. Сформулированы положения о временной организации живых систем, в том
числе – человека – одним из основных принципов биологической организации.
Развитие этих положений очень важно для анализа патологических состояний
живых систем.
5. Обнаружены биологические ритмы чувствительности организмов к
действию факторов химической (среди них лекарственные средства) и
физической природы. Это стало основой для развития хронофармакологии, т.е.
способов применения лекарств с учетом зависимости их действия от фаз
биологических ритмов функционирования организма и от состояния его
временной организации, изменяющейся при развитии болезни.
6. Закономерности биологических ритмов учитывают при профилактике,
диагностике и лечении заболеваний.
Биоритмы подразделяются на физиологические и экологические.
Физиологические ритмы, как правило, имеют периоды от долей секунды до
нескольких минут. Это, например, ритмы давления, биения сердца и
артериального давления. Имеются данные о влиянии, например, магнитного поля
Земли на период и амплитуду энцефалограммы человека.
Экологические ритмы по длительности совпадают с каким-либо естественным
ритмом окружающей среды. К ним относятся суточные, сезонные (годовые),
приливные и лунные ритмы. Благодаря экологическим ритмам, организм
ориентируется во времени и заранее готовится к ожидаемым условиям
существования. Так, некоторые цветки раскрываются незадолго до рассвета,
как будто зная, что скоро взойдет солнце. Многие животные еще до
наступления холодов впадают в зимнюю спячку или мигрируют. Таким образом,
экологические ритмы служат организму как биологические часы.
Ритм – это универсальное свойство живых систем. Процессы роста и
развития организма имеют ритмический характер. Ритмическим изменениям могут
быть подвержены различные показатели структур биологических объектов:
ориентация молекул, третичная молекулярная структура, тип кристаллизации,
форма роста, концентрация ионов и т. д. Установлена зависимость суточной
периодики, присущей растениям, от фазы их развития. В коре молодых побегов
яблони был выявлен суточный ритм содержания биологически активного вещества
флоридзина, характеристики которого менялись соответственно фазам цветения,
интенсивного роста побегов и т. д. Одно из наиболее интересных проявлений
биологического измерения времени – суточная периодичность открывания и
закрывания цветков и растений. Каждое растение "засыпает" и "просыпается" в
строго определенное время суток. Рано утром (в 4 часа) раскрывают свои
цветки цикорий и шиповник, в 5 часов – мак, в 6 часов – одуванчик, полевая
гвоздика, в 7 часов – колокольчик, огородный картофель, в 8 часов бархатцы
и вьюнки, в 9-10 часов – ноготки, мать-и-мачеха. Существуют и цветы,
раскрывающие свои венчики ночью. В 20 часов раскрываются цветки душистого
табака, а в 21 час – горицвета и ночной фиалки. Так же в строго
определенное время и закрываются цветки: в полдень – осот полевой, в 13-14
часов – картофель, в 14-15 часов -одуванчик, в 15-16 часов – мак, в 16-17
часов -ноготки, в 17-18 часов мать-и-мачеха, в 18-19 часов – лютик, в 19-20
часов – шиповник. Раскрытие и закрытие цветков зависит и от многих условий,
например, от географического положения местности или времени восхода и
заката солнца.
Существуют ритмические изменения чувствительности организма к
повреждающим факторам внешней среды. В опытах на животных было установлено,
что чувствительность к химическим и лучевым поражениям колеблется в течение
суток очень заметно: при одной и той же дозе смертность мышей в зависимости
от времени суток варьировала от 0 до 10 %
Важнейшим внешним фактором, влияющим на ритмы организма, является
фотопериодичность. У высших животных предполагается существование двух
способов фотопериодической регуляции биологических ритмов: через органы
зрения и далее через ритм двигательной активности организма и путем
экстрасенсорного восприятия света. Существует несколько концепций
эндогенного регулирования биологических ритмов: генетическая регуляция,
регуляция с участием клеточных мембран. Большинство ученых склоняются к
мнению о полигенном контроле над ритмами. Известно, что в регуляции
биологических ритмов принимают участие не только ядро, но и цитоплазма
клетки.
Центральное место среди ритмических процессов занимает циркадианный
ритм, имеющий наибольшее значение для организма. Понятие циркадианного
(околосуточного) ритма ввел в 1959 году Халберг. Циркадианный ритм является
видоизменением суточного ритма с периодом 24 часа, протекает в константных
условиях и принадлежит к свободно текущим ритмам. Это ритмы с не навязанным
внешними условиями периодом. Они врожденные, эндогенные, т.е. обусловлены
свойствами самого организма. Период циркадианных ритмов длится у растений
23-28 часов, у животных 23-25 часов. Поскольку организмы обычно находятся в
среде с циклическими изменениями ее условий, то ритмы организмов
затягиваются этими изменениями и становятся суточными.
Циркадианные ритмы обнаружены у всех представителей животного царства и
на всех уровнях организации – от клеточного давления до межличностных
отношений. В многочисленных опытах на животных установлено наличие
циркадианных ритмов двигательной активности, температуры тела и кожи,
частоты пульса и дыхания, кровяного давления и диуреза. Суточным колебаниям
оказались подвержены содержания различных веществ в тканях и органах,
например, глюкозы, натрия и калия в крови, плазмы и сыворотки в крови,
гормонов роста и др. По существу, в околосуточном ритме колеблются все
показатели эндокринные и гематологические, показатели нервной, мышечной,
сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. В этом ритме
содержание и активность десятков веществ в различных тканях и органах тела,
в крови, моче, поте, слюне, интенсивность обменных процессов,
энергетическое и пластическое обеспечение клеток, тканей и органов. Этому
же циркадианному ритму подчинены чувствительность организма к разнообразным
факторам внешней среды и переносимость функциональных нагрузок. Всего к
настоящему времени у человека выявлено около 500 функций и процессов,
имеющих циркадианную ритмику.
Биоритмы организма – суточные, месячные, годовые – практически остались
неизменными с первобытных времен и не могут угнаться за ритмами современной
жизни. У каждого человека в течение суток четко прослеживаются пики и спады
важнейших жизненных систем. Важнейшие биоритмы могут быть зафиксированы в
хронограммах. Основными показателями в них служат температура тела, пульс,
частота дыхания в покое и другие показатели, которые можно определить
только при помощи специалистов. Знание нормальной индивидуальной
хронограммы позволяет выявить опасности заболевания, организовать свою
деятельность в соответствии с возможностями организма, избежать срывов в
его работе.
Самую напряженную работу надо делать в те часы, когда главнейшие
системы организма функционируют с максимальной интенсивностью. Если человек
"голубь", то пик работоспособности приходится на три часа дня. Если
"жаворонок" – то время наибольшей активности организма падает на полдень.
"Совам" рекомендуется самую напряженную работу выполнять в 5-6 часов
вечера.
О влиянии 11-летнего цикла солнечной активности на биосферу Земли
сказано много. Но не все знают о тесной зависимости, существующей между
фазой солнечного цикла и антропометрическими данными молодежи. Киевские
исследователи провели статистический анализ показателей массы тела и роста
юношей, приходивших на призывные участки. Оказывается, что акселерация
весьма подвержена солнечному циклу: тенденция к повышению модулируется
волнами, синхронными с периодом "переполюсовки " магнитного поля Солнца (а
это удвоенный 11-летний цикл, т.е. 22 года). Кстати, в деятельности Солнца
выявлены и более длительные периоды, охватывающие несколько столетий.
Важное практическое значение имеет также исследование других
многодневных (околомесячных, годовых и пр.) ритмов, датчиком времени для
которых являются такие периодические изменения в природе, как смена
сезонов, лунные циклы и др.
В последние годы широкую популярность приобрела теория "трех ритмов", в
основе которой лежит теория о полной независимости этих многодневных ритмов
как от внешних факторов, так и от возрастных изменений самого организма.
Пусковым механизмом этих исключительных ритмов является только момент
рождения (по другим вариантам – момент зачатия) человека. Родился человек,
и возникли ритмы с периодом в 23, 28 и 33 суток, определяющие уровень его
физической, эмоциональной и интеллектуальной активности. Графическим
изображением этих ритмов является синусоида. Однодневные периоды, в которые
происходит переключение фаз ("нулевые" точки на графике) и которые якобы
отличаются снижением соответствующего уровня активности, получили название
критических дней. Если одну и ту же "нулевую" точку пересекают одновременно
две или три синусоиды, то такие "двойные " или "тройные " критические дни
особенно опасны.
Многократные исследования, проведенные с целью проверки этой гипотезы,
не подтвердили, однако, существование этих сверхуникальных биоритмов.
Сверхуникальных потому, что у животных аналогичных ритмов не выявлено;
никакие известные биоритмы не укладываются в идеальную синусоиду; периоды
биоритмов не постоянны и зависят как от внешних условий, так и от
возрастных изменений; в природе не обнаружено явлений, которые являлись бы
синхронизаторами для всех людей и в то же время были "персонально "
зависимы от дня рождения каждого человека.
Специальные исследования колебаний функционального состояния людей
показали, что они никак не связаны с датой рождения. Подобные исследования
спортсменов, проведенные в нашей стране, в США и других странах, не
подтвердили связи уровня работоспособности и спортивных результатов с
ритмами, предлагаемыми в гипотезе. Показано отсутствие всякой связи
различных несчастных случаев на производстве, аварий и других дорожно-
транспортных происшествий с критическими днями людей – виновников этих
событий. Проверены также методы статистической обработки данных,
свидетельствовавших якобы о наличии трех ритмов, и установлена ошибочность
этих методов. Таким образом, гипотеза "трех биоритмов " не находит
подтверждения. Однако ее появление и разработка имеют положительное
значение, так как привлекли внимание к актуальной проблеме – исследованию
многодневных биоритмов, отражающих влияние на живые организмы космических
факторов (Солнца, Луны, других планет) и играющих важную роль в жизни и
деятельности человека.




Новинки рефератов ::

Реферат: История российского предпринимательства (Предпринимательство)


Реферат: Учет поступления и выбытия основных средств (Бухгалтерский учет)


Реферат: Изменчивость живых организмов (Биология)


Реферат: Пророчества последнего времени (Религия)


Реферат: Донской монастырь (История)


Реферат: Цели в системе управления (Менеджмент)


Реферат: Вычислительные методы алгебры (лекции) (Математика)


Реферат: Информационные компьютерные технологии (Компьютеры)


Реферат: Воспоминания Ветеранов 2 (История)


Реферат: Преступления против собственности (Уголовное право и процесс)


Реферат: Курс лекций по менджменту (Менеджмент)


Реферат: Сеть Консультант Плюс (Программирование)


Реферат: Классификация машин и инструментов для обработки древесины (Технология)


Реферат: АПК Украины (Сельское хозяйство)


Реферат: Аристотель (Философия)


Реферат: Бухгалтерский учет на торговом предприятии (Бухгалтерский учет)


Реферат: Стратификация и классовая структура (Социология)


Реферат: Понятие информационных технологий (Программирование)


Реферат: Значение игр для преодоления эмоциональных трудностей дошкольников (Психология)


Реферат: Профилактика употребления наркотических и психотропных веществ (Социология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист