|
Реферат: Витамины (Биология)
Реферат на тему [pic]
Исполнил: студент 131 группы Мукачевского Кооперативно Финансового Комерцийного Техникума Кондратьев Олег
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ. Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных колличествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени,как Петтенкофер,Фойт и Рубнер. Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания,хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям.Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий.Настоя щим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моря ков больше,чем,например,в сражениях или от кораблекрушений.Так,из 160 уча стников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров,указывавших на то,что возникновение цинги можетбыть предотвращено,а цинготные больные могут быть вылечены,если в их пищу вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом,практический опыт ясно указывал на то,что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания,что даже самая обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества,которые содержаться не во всякой пище. Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина,изучавшего в лаборатории Г.А.Бунге роль минеральных веществ в питании. Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара,солей,входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока;между тем мыши,находившееся на такой диете,не росли,теряли в весе,переставали поедать даваемый им корми,наконец,погибали.В то же время контрольная партия мышей,получившая натуральное молоко,развивалась совершенно нормально.НА основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г. пришел к следущему заключению:"...если,как вышеупомянутые опыты учат,невозможно обеспечить жизнь белками,жирами,сахаром,солями и водой,то из этого следует,что в молоке,помимо казеина,жира,молочного сахара и солей,содержатся еще другие вещества,незаменимые для питания.Представля- ет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания". Это было важное научное открытие,опровергавшее установившееся положения в науке о питании.Результаты работ Н.И.Лунина стали оспариваться;их пытались объяснить,например,тем,что исскуственно приготовленная пища,которой он в своих опытах кормил животных,была якобы невкусной. В 1890 г.К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иным вариантом исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина.Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина установлением причины болезни бери-бери,которая была особенно широко распростронена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман,работавший в тюремном госпитале на острове Ява,в 1896 году подметил,что куры,содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом,страдали заболеванием,напоминающим бери-бери.после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана,проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы,также показали,что среди людей,питавшихся очищенным рисом,бери-бери заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей,питавшихся неочищенным рисом,ею заболевал лишь один человек из 10000. Таким образом,стало ясно,что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери.В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристалическом виде(оказавшееся,как потом выяснилось,смесью витаминов);оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало,например,кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты.В щелочных растворах активное начало,напротив,очень быстро разрушалось.По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу.Функ пришел к заключению,что бери-бери является только одной из болезней,вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то,что эти особые вещества присутствуют в пище,как подчеркнул ещё Н.И.Лунин,в малых количествах,они являются жизненно необходимыми.Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов,Функ(1912)предложил назвать весь этот класс веществ витаминами(лат.vta-жизнь,vitamin-амин жизни).Впоследствии,однако,оказалось,что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы.Тем не мение термин "витамины"настолько прочно вошел в обиход,что менять его не имело уже смысла. После выделения из пищевых продуктов вещества,предохраняющего от заболевания бери-бери,был открыт ряд других витаминов.Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса,Степпа,Мак Коллума,Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время известно около 20 различных витаминов.Установ-
лена и их химическая структура;это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде,но и искусственно,путём их химического синтеза.
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ;ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ. Болезни,которые возникают вследствии отсутствия в пище тех или иных витаминов,стали называть авитаминозами.Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов,её называют поливитамино- зом.Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящеевремя встречаються довольно редко.Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина;такое заболевание называется гиповитаминозом.Если правильно и своевременно поставлен диагноз,то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствущих витаминов. Черезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание,называемое гипервитаминозом.
В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем.Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп. Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния,возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов.Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен,поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния,возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем. С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов,но и в области лечения инфекционных заболеваний.Выяснилось,что некоторые фармацевтические препараты (например,из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины,необходимые для бактерий,но в то же время не обладают свойствами этих витаминов.Такие "замаскерованные под витамины" вещества захватываются бактериями,при этом блокируются активные центры бактериальной клетки,нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ. В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения,которые,являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.
Витамины-необходимый элемент пищи для человека и ряда живых ор-
ганизмов потому,что они не ситезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.Витамины-это вещества,обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений,оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концетрациях. Витамины делят на две большие группы:1.витамины,растворимые в жирах,и 2.витамины,растворимые в воде.Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов,которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.Следует обратить внимание,что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов. В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина-его способность предотвращать развития того или иного заболевания.Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти",указывающая на то,что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание. 1.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ. Витамин A (антиксерофталический). Витамин D (антирахитический). Витамин E (витамин размножения). Витамин K (антигеморрагический) 2.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин В1 (антиневритный). Витамин В2 (рибофлавин). Витамин PP (антипеллагрический). Витамин В6 (антидермитный). Пантотен (антидерматитный фактор). Биотин (витамин Н,фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный). Инозит. Пара-аминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая кислота(антианемический витамин,витамин роста для цып- лят и бактерий). Витамин В12 (антианемический витамин). Витамин В15 (пангамовая кислота). Витамин С (антискорбутный). Витамин Р (витамин проницаемости). Многие относят также к числу витаминов холин(см.в конце) и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением инозита и витаминов С и Р,содержат азот в своей молекуле,и их часто оъединяют в один комплекс витаминов группы В.
Важнейшие витамины, их источники и значение. Витамин - А (ретинол) Богатые источники – Рыбий жир, печень, растительные масла, морковь, помидоры, желтые фрукты. Организм может производить витамин А из каротеноидов (желтых пигментов фруктов). Значение – Необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Отсутствие ведет к потере зрения при слабом освещении, а также к заболеванию кожи и слизистых оболочек тела. У детей при недостатке витамина А наблюдается нарушения развития.
Витамин – В1 (тиамин) Богатые источники – Дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко, Обработанная пшеница и полированный рис, содержат не более 30% тиамина от его общего количества в цельном зерне, но белый хлеб часто обогащается витаминами. Значение – Важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения энергии. Необходим для роста, а также для деятельности нервных клеток и мышц. Отсутствие ведет к болезни с атрофией мышц, частичной потерей чувствительности, потерей аппетита, опухание конечностей.
Витамин – В2 (рибофлавин) Богатые источники – Проросшая пшеница, печень, мясо, молоко, зеленые овощи, яйца, Значение – Необходим для обмена веществ. Отсутствие ведет К заболеванию глаз, полости рта.
Витамин – Никотиновая кислота (ниацин) Богатые источники – Дрожжи, мясо, домашняя птица, рыба, орехи, кукуруза, приготовленные в щелочной воде. Вырабатывается кишечными бактериями. Значение – Необходима для роста. Нехватка ведет к пеллагре, для которой характерны воспаление кожи и слизистой рта, а также психические расстройства.
Витамин – В12 Богатые источники – Сырая печень, мясо, рыба, молоко. Значение – Необходим для продуцирования красных кровяных телец.
Витамин – С (Аскорбиновая кислота) Богатые источники – Цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко, Много теряется при кулинарной обработки. Значение – Необходима для здоровья костей, зубов, кровеносных сосудов. Отсутствие ведет к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие десны.
Витамин – D (кальциферол) Богатые источники – Рыбий жир, сливки, яичный желток и печень. Образуется также под воздействием солнечных лучей. Значение – Влияет на рост костей и зубов. Воздействует только при достаточном количестве кальция и фосфора. Недостаток у детей ведет к нормальному формированию костей – рахиту.
Витамин – Е (токоферол) Богатые источники – Масло из проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное масло, яичный желток, овсяные хлопья. Значение – Необходим для нормального развития нервных клеток и мышц. Недостаток в пищевом рационе встречается редко, но недоношенные дети не могут его полностью его усваивать и нуждаются в дополнительных количествах.
Витамин – К Богатые источники – Зелен, свиная печень, яйца, и молоко. Вырабатывается кишечными бактериями. Значение – Важный фактор для коагуляции крови. У взрослых недостаток встречается редко, но у новорожденных может возникать кровотечение из – за отсутствия бактерий, вырабатывающих этот витамин.
Витамины В1, В2, В12 и никотиновая кислота являются основными витаминами комплекса В.
Сегодня большое количество людей питается в основном фасованными, подвергшимися обработке продуктам. В процессе приготовление и хранения многие витамины разрушаются или удаляются. Изготовители возмещают эти потери витаминными и минеральными добавками синтетического и природного происхождения. Во время приготовления пищи при чрезмерной тепловой обработке питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых витаминов группы С и Е при длительном кипячении могут достигать 90%. Если мы постоянно употребляем разнообразные овощи и фрукты и достаточно бываем на солнце, недостаток витаминов не возникнет. В этом случае нет необходимости принимать их в виде таблеток.
Реферат на тему: Витамины
Витамины:
Растворимые в воде:
|Название |Обзн |Источник |Биологическая роль и заболевания | |тиамин, |В1 |B1 содержится |Витамин В1 положительно влияет на | |аневрин | |преимущественно в |функции мышц и нервной системы, входит| | | |продуктах |в состав ферментов, регулирующих | | | |растительного |многие важные функции организма, в | | | |происхождения: в |первую очередь углеводный обмен, а | | | |злаках, крупах (овес,|также обмен аминокислот. Он необходим | | | |гречиха, пшено), в |для нормальной деятельности | | | |муке грубого помола |центральной и периферической нервных | | | |(при тонком помоле |систем. Препараты витамина В1 | | | |наиболее богатые |назначают при невритах, радикулитах, | | | |витамином В1 часть |заболеваниях желудочно-кишечного | | | |зерна удаляются с |тракта и печени, а также в | | | |отрубями, поэтому в |дерматологии при дерматозах | | | |высших сортах муки и |неврогенного происхождения, зуде. | | | |хлеба содержание |Признаки недостатка (гиповитаминоза | | | |витамина В1 резко |В1): головная боль, потеря аппетита, | | | |снижено). Особенно |нарушение функции нервной системы, | | | |много витамина в |усталость, раздражительность, | | | |ростках зерна, в |бессонница, нарушения | | | |отрубях, в бобовых. |сердечно-сосудистой системы | | | |Содержится также в |(артериальная гипотония). Повышенное | | | |фундуке, грецких |потребление B1 требуется при | | | |орехах, миндале, |отравлении никотином, тяжелыми | | | |абрикосах, шиповнике,|металлами, при стрессовых ситуациях. | | | |красной свекле, |Состав рациона также оказывает влияние| | | |моркови, редьке, |на потребность в витамине В1. Пища, | | | |луке, кресс-салате, |богатая углеводами (особенно сахар), и| | | |капусте, шпинате, |потребление алкоголя повышают | | | |картофеле. Есть в |потребность в витамине В1. С другой | | | |молоке, мясе, яйцах, |стороны, потребность в нем несколько | | | |дрожжах. |снижается при увеличении в рационе | | | | |жиров и белков. | |рибофлавин|В2 |Содержится в |Витамин В2 влияет на рост и возобновление | | | |продуктах |клеток, входит в состав ферментов, играющих | | | |животноводств|существенную роль в реакциях окисления во всех| | | |а: печени, |тканях человека, а также регулирующих обмен | | | |молоке, |углеводов, белков, жиров. Важен для | | | |яйцах, |поддержании нормальной функции глаза. | | | |дрожжах. |Рибофлавин входит в состав зрительного | | | |Много в |пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного | | | |зернобобовых,|действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных | | | |шпинате, |целях рибофлавин применяют при гипо- и | | | |шиповнике, |арибофлавинозе, при заболевании глаз, при | | | |абрикосах, |длительно незаживающих ранах и язвах, при | | | |листовых |лучевой болезни, нарушении функции кишечника и| | | |овощах, ботве|других. | | | |овощей, |Ежедневная потребность человека в витамине | | | |капусте, |В2, 2-4 мг рибофлавина. | | | |помидорах. |Недостаток витамина В2 проявляется в | | | | |воспалении слизистых оболочек, наблюдается | | | | |отсутствие или задержка роста, чувство жжения | | | | |и изменения кожи, резь и слезливость глаз, | | | | |нарушение сумеречного зрения, повышение | | | | |секреции желез, болезнь уголков рта и нижней | | | | |губы. При развитии заболевания появляются | | | | |трещины и корочки в уголках рта (угловой | | | | |стоматит), язык становится сухим, | | | | |ярко-красным, может развиться дерматит, | | | | |появляется светобоязнь, конъюнктивит. | |пиридоксин|В6 |Особенно много |Витамин В6 важен для жизнедеятельности| | | |витамина B6 |организма, участвует в обмене | | | |содержится в зерновых|аминокислот и жирных кислот. Необходим| | | |ростках, в грецких |для больных, длительное время | | | |орехах и фундуке, в |употреблявших антибиотики. | | | |шпинате, картофеле, |Недостаток витамина отрицательно | | | |цветной капусте, |влияет на функции мозга, крови, | | | |моркови, салате, |приводит к нарушению работы сосудов, | | | |кочанной капусте, |ведет к возникновению дерматитов, к | | | |помидорах, клубнике, |диатезам и другим заболеваниям кожи, | | | |черешне, апельсинах и|нарушаются функции нервной системы. | | | |лимонах. Содержится |Потребность организма человека в этом | | | |также в мясных |витамине составляет приблизительно 2 | | | |продуктах, рыбе, |мг в день. | | | |яицах, крупах и | | | | |бобовых. | | |Цианкобала|В12 |Основным |Витамин В12 влияет на кровообразование, | |-мин | |источником |активирует процессы свертывания крови, | | | |витамина |участвует в синтезе различных аминокислот, | | | |служат пищевые|нуклеиновых кислот, активирует процессы | | | |продукты |обмена углеводов и жиров. Оказывает | | | |животного |благоприятное влияние на функции печени, | | | |происхождения:|нервной и пищеварительной систем. При | | | |говяжья |недостаточном потреблении витамина В12 | | | |печень, рыба, |возникает анемия, нарушаются функции нервной | | | |продукты моря,|системы, появляется слабость, головокружение,| | | |мясо, молоко, |одышка, снижается аппетит. | | | |сыры. |Всасывание витамина В12 в желудке происходит | | | | |только после соединения его с особым белковым| | | | |веществом. При некоторых заболеваниях | | | | |образование этого вещества нарушается, и | | | | |наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии | | | | |достаточного количества этого витамина в | | | | |пище. | |Аскор- |С |Содержится в |Витамин С повышает защитные силы организма, | |биновая | |свежих |ограничивает возможность заболеваний | |кислота | |растениях: |дыхательных путей, улучшает эластичность | | | |шиповнике, |сосудов (нормализует проницаемость | | | |кизиле, черной|капилляров). Витамин оказывает благоприятное | | | |смородине, |действие на функции центральной нервной | | | |рябине, |системы, стимулирует деятельность эндокринных| | | |облепихе, |желез, способствует лучшему усвоению железа и| | | |цитрусовых |нормальному кроветворению, препятствует | | | |плодах, |образованию канцерогенов. | | | |красном перце,|Большие дозы полезны для больных сахарным | | | |хрене, |диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых | | | |петрушке, |людей с пониженной способностью | | | |зеленом луке, |пищеварительного тракта всасывать витамины. | | | |укропе, |Потребность взрослого человека в витамине| | | |кресс-салате, |С соответствует | | | |краснокочанной|50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В | | | |капусте, |организме человека нет сколько | | | |картофеле, |нибудь значительных резервов витамина С, | | | |брюкве, |поэтому необходимо системати- | | | |капусте, в |ческое,ежедневное поступление этого витамина | | | |овощной ботве.|с пищей. | | | |В |Недостаток проявляется в быстрой | | | |лекарственных |утомляемости, кровоточивости десен, в общем | | | |растениях: |снижении устойчивости организма против | | | |крапиве, |инфекций. | | | |будре, |При передозировке возможны нарушения функции | | | |любистоке, в |печени и поджелудочной железы. | | | |лесных плодах.| | | | | | |
| |. | | | Растворимые в жирах:
иллохинон, антигемор-рагический |K |Богатым источником витамина К являются листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, а также печень. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника |Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые другие производные нафтохинона. Витамин К устойчив к нагреванию, разрушается под влиянием света, неустойчив к щелочной среде. Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0,2 - 0,3 мг. Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника. | |кальцифиерол Анти рахитический | |D |Больше всего |Витамином D обладает способностью | | | |витамина |регулировать фосфорно-кальциевый обмен. | | | |содержится в |Витамин обеспечивает всасывание кальция и| | | |некоторых рыбных |фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию | | | |продуктах: рыбном |фосфора в почечных канальцах и транспорт | | | |жире, печени |кальция из крови в костную ткань. Витамин| | | |трески, сельди |D помогает в борьбе против рахита, | | | |атлантической, |способствует повышению сопротивляемости | | | |нототении. |организма, участвует в активизации | | | |Образованию |кальция в тонком кишечнике и | | | |витамина D |минерализации костей. | | | |способствуют |Недостаточность витамина D приводит к | | | |ультрафиолетовые |нарушению фосфорно-кальциевого обмена, | | | |лучи. Потребность |следствием чего является рахит - | | | |в витамине D |расстройство солевого обмена, что | | | |взрослых людей |приводит к недостаточному отложению | | | |удовлетворяется за|извести в костях. | | | |счет образования |При передозировке витамина D наблюдается | | | |его в коже |сильное токсическое отравление: потеря | | | |человека под |аппетита, тошнота, рвота, общая слабость,| | | |влиянием |раздражительность, нарушение сна, | | | |ультрафиолетовых |повышение температуры. | | | |лучей и частично | | | | |за счет | | | | |поступления его с | | | | |пищей. | | |ретинол, |А |Витамин А |Витамин А оказывает влияние на рост | |аксерофтол,| |обнаружен только в|человека, улучшает состояние кожи, | |витамин | |продуктах |способствует сопротивлению организма | |роста | |животного |инфекции. | | | |происхождения |Недостаток витамина A приводит к | | | |(рыбий жир, жир |ухудшению зрения в сумерках ("куриной | | | |молока, сливочное |слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: | | | |масло, сливки, |кожа становится сухой и шероховатой , | | | |творог, сыр, |шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто | | | |яичный желток, жир|наблюдаются конъюнктивиты, характерна | | | |печени и жир |сухость роговицы - ксерофтальмия. | | | |других органов - |Отмечается также похудение (вплоть до | | | |сердца, мозга). |истощения). | | | |Много содержится |Симптомы избытка витамина А: сонливость, | | | |каротина в рябине,|вялость, головная боль, гиперемия лица, | | | |абрикосах, |тошнота, рвота, раздражительность, | | | |шиповнике, черной |расстройство походки, болезненность в | | | |смородине, |костях нижних конечностей. Может | | | |облепихе, желтых |наблюдаться обострение желчнокаменной | | | |тыквах, арбузах, в|болезни и хронического панкреатита. | | | |красном перце, |Суточная потребность витамина А | | | |шпинате, капусте, |составляет 1,5 - 2,5мг; она может | | | |ботве сельдерея, |удовлетворять В-каротином, который | | | |петрушке, укропе, |превращается в ретинол в стенке тонкого | | | |кресс-салате, |кишечника и печени. Потребность в | | | |моркови, щавеле, |витамине А возрастает при работе, | | | |зеленом луке, |связанной с напряжением органа зрения | | | |зеленом перце, |(водители всех видов транс- | | | |крапиве, |порта, ювелиры и т.п.) или с химическими | | | |одуванчике, |веществами, пылями, раздражающими | | | |клевере. |слизистую оболочку глаз, верхних | | | | |дыхательных путей, кожу. | |токоферол |Е |Токоферолы содержатся в |Витамин размножения, благотворно | | | |основном в растительных |влияет на работу половых и | | | |продуктах. Наиболее |некоторых других желез, | | | |богаты ими |восстанавливает детородные функции.| | | |нерафинированные |Является природным | | | |растительные масла: |противоокислительным средством, | | | |соевое, хлопковое, |препятствует окислению витамина А и| | | |подсолнечное, арахисовое,|благотворно влияет на накопление | | | |кукурузное, облепиховое. |его в печени. Способствует | | | |Больше всего |усвоению белков и жиров, участвует | | | |витаминоактивного |в процессах тканевого дыхания, | | | |токоферола в подсолнечном|влияет на работу мозга, крови, | | | |масле. Витамин Е |нервов, мышц, улучшает заживление | | | |содержится практически во|ран, задерживает старение. | | | |всех продуктах, но |Гиповитаминоз Е может развиться | | | |особенно его много в |после значительных физических | | | |зерновых и бобовых |перегрузок. В мышцах резко | | | |ростках (проростки |снижается количество миозина, | | | |пшеницы и ржи, гороха), в|гликогена, калия, магния, фосфора и| | | |овощах - спаржевой |креатина. В таких случаях ведущими | | | |капусте, помидорах, |симптомами являются гипотония и | | | |салате, горохе, шпинате, |слабость мышц. | | | |ботве петрушки, семенах |Суточная потребность в токофероле | | | |шиповника. Некоторые |для взрослых людей составляет | | | |количества содержатся в |12-15мг. Она повышается при | | | |мясе, жире, яйцах, |тяжёлой физической работе, в | | | |молоке, говяжьей печени. |условиях недостатка кислорода, у | | | | |спортсменов. |
| |