GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Витамины (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Витамины (Биология)




Реферат на тему
[pic]



Исполнил: студент 131 группы Мукачевского Кооперативно Финансового
Комерцийного Техникума
Кондратьев Олег



ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность
продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих
веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в
определенных колличествах все эти питательные вещества, то она полностью
отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно
укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того
времени,как Петтенкофер,Фойт и Рубнер.
Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность
укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с
несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний,
непосредственно связанных с дефектами питания,хотя последнее полностью
отвечало указанным выше требованиям.Об этом свидетельствовал также
многовековой практический опыт участников длительных путешествий.Настоя щим
бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моря ков
больше,чем,например,в сражениях или от кораблекрушений.Так,из 160 уча
стников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в
Индию,100 человек погибли от цинги.
История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных
примеров,указывавших на то,что возникновение цинги можетбыть
предотвращено,а цинготные больные могут быть вылечены,если в их пищу
вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои.
Таким образом,практический опыт ясно указывал на то,что цинга и
некоторые другие болезни связанны с дефектами питания,что даже самая
обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных
заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо
вводить в организм какие-то дополнительные вещества,которые содержаться не
во всякой пище.
Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого
многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря
открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая
Ивановича Лунина,изучавшего в лаборатории Г.А.Бунге роль минеральных
веществ в питании.
Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно
приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок
молока), жира молока, молочного сахара,солей,входящих в состав молока и
воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока;между
тем мыши,находившееся на такой диете,не росли,теряли в весе,переставали
поедать даваемый им корми,наконец,погибали.В то же время контрольная партия
мышей,получившая натуральное молоко,развивалась совершенно нормально.НА
основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г. пришел к следущему
заключению:"...если,как вышеупомянутые опыты учат,невозможно обеспечить
жизнь белками,жирами,сахаром,солями и водой,то из этого следует,что в
молоке,помимо казеина,жира,молочного сахара и солей,содержатся еще другие
вещества,незаменимые для питания.Представля-
ет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для
питания".
Это было важное научное открытие,опровергавшее установившееся положения
в науке о питании.Результаты работ Н.И.Лунина стали оспариваться;их
пытались объяснить,например,тем,что исскуственно приготовленная
пища,которой он в своих опытах кормил животных,была якобы невкусной.
В 1890 г.К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иным вариантом
исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина.Все же и
после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина установлением
причины болезни бери-бери,которая была особенно широко распростронена в
Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом
полированным рисом.
Врач Эйкман,работавший в тюремном госпитале на острове Ява,в 1896 году
подметил,что куры,содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным
полированным рисом,страдали заболеванием,напоминающим бери-бери.после
перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.
Наблюдения Эйкмана,проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах
Явы,также показали,что среди людей,питавшихся очищенным рисом,бери-бери
заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей,питавшихся
неочищенным рисом,ею заболевал лишь один человек из 10000.
Таким образом,стало ясно,что в оболочке риса (рисовых отрубях)
содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания
бери-бери.В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в
кристалическом виде(оказавшееся,как потом выяснилось,смесью витаминов);оно
было довольно устойчивым по отношению к кислотам и
выдерживало,например,кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты.В
щелочных растворах активное начало,напротив,очень быстро разрушалось.По
своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим
соединениям и содержало аминогруппу.Функ пришел к заключению,что бери-бери
является только одной из болезней,вызываемых отсутствием каких-то особых
веществ в пище.
Несмотря на то,что эти особые вещества присутствуют в пище,как
подчеркнул ещё Н.И.Лунин,в малых количествах,они являются жизненно
необходимыми.Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых
соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами
аминов,Функ(1912)предложил назвать весь этот класс веществ
витаминами(лат.vta-жизнь,vitamin-амин
жизни).Впоследствии,однако,оказалось,что многие вещества этого класса не
содержат аминогруппы.Тем не мение термин "витамины"настолько прочно вошел в
обиход,что менять его не имело уже смысла.
После выделения из пищевых продуктов вещества,предохраняющего от
заболевания бери-бери,был открыт ряд других витаминов.Большое значение в
развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса,Степпа,Мак
Коллума,Мелэнби и многих других учёных.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов.Установ-

лена и их химическая структура;это дало возможность организовать
промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов,
в которых они содержаться в готовом виде,но и искусственно,путём их
химического синтеза.


ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ;ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.
Болезни,которые возникают вследствии отсутствия в пище тех или
иных витаминов,стали называть авитаминозами.Если болезнь возникает
вследствие отсутствия нескольких витаминов,её называют поливитамино-
зом.Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в
настоящеевремя встречаються довольно редко.Чаще приходиться иметь дело с
относительным недостатком какого-либо витамина;такое заболевание называется
гиповитаминозом.Если правильно и своевременно поставлен диагноз,то
авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм
соответствущих витаминов.
Черезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать
заболевание,называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе
рассматривают как следствие нарушения ферментных систем.Известно, что
многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их
простетических или коферментных групп.
Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические
состояния,возникающие на почве выпадения функций тех или других
коферментов.Однако в настоящее время механизм возникновения многих
авитаминозов ещё неясен,поэтому пока ещё не представляется возможность
трактовать все авитаминозы как состояния,возникающие на почве нарушения
функций тех или иных коферментных систем.
С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые
перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов,но и в
области лечения инфекционных заболеваний.Выяснилось,что некоторые
фармацевтические препараты (например,из группы сульфаниламидных) частично
напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам
витамины,необходимые для бактерий,но в то же время не обладают свойствами
этих витаминов.Такие "замаскерованные под витамины" вещества захватываются
бактериями,при этом блокируются активные центры бактериальной
клетки,нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.


КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные
органические соединения,которые,являясь необходимой составной частью пищи,
присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с
основными её компонентами.

Витамины-необходимый элемент пищи для человека и ряда живых ор-

ганизмов потому,что они не ситезируются или некоторые из них синтезируются
в недостаточном количестве данным организмом.Витамины-это
вещества,обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических
процессов в организме.Они могут быть отнесены к группе биологически
активных соединений,оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных
концетрациях.
Витамины делят на две большие группы:1.витамины,растворимые в жирах,и
2.витамины,растворимые в воде.Каждая из этих групп содержит большое
колличество различных витаминов,которые обычно обозначают буквами
латинского алфавита.Следует обратить внимание,что порядок этих букв не
соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает
исторической последовательности открытия витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее
характерные биологические свойства данного витамина-его способность
предотвращать развития того или иного заболевания.Обычно названию
заболевания предшествует приставка "анти",указывающая на то,что данный
витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A (антиксерофталический).
Витамин D (антирахитический).
Витамин E (витамин размножения).
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1 (антиневритный).
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин PP (антипеллагрический).
Витамин В6 (антидермитный).
Пантотен (антидерматитный фактор).
Биотин (витамин Н,фактор роста для грибков,
дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Пара-аминобензойная кислота
(фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая
кислота(антианемический витамин,витамин роста для цып-
лят и бактерий).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Многие относят также к числу витаминов холин(см.в конце) и
непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все
вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением инозита и
витаминов С и Р,содержат азот в своей молекуле,и их часто оъединяют в
один комплекс витаминов группы В.



Важнейшие витамины, их источники и значение.
Витамин - А (ретинол)
Богатые источники – Рыбий жир, печень, растительные масла, морковь,
помидоры, желтые фрукты. Организм может производить витамин А из
каротеноидов (желтых пигментов фруктов).
Значение – Необходим для нормального функционирования сетчатки глаза.
Отсутствие ведет к потере зрения при слабом освещении, а также к
заболеванию кожи и слизистых оболочек тела. У детей при недостатке витамина
А наблюдается нарушения развития.

Витамин – В1 (тиамин)
Богатые источники – Дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко,
Обработанная пшеница и полированный рис, содержат не более 30% тиамина от
его общего количества в цельном зерне, но белый хлеб часто обогащается
витаминами.
Значение – Важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения
энергии. Необходим для роста, а также для деятельности нервных клеток и
мышц. Отсутствие ведет к болезни с атрофией мышц, частичной потерей
чувствительности, потерей аппетита, опухание конечностей.

Витамин – В2 (рибофлавин)
Богатые источники – Проросшая пшеница, печень, мясо, молоко, зеленые овощи,
яйца,
Значение – Необходим для обмена веществ. Отсутствие ведет К заболеванию
глаз, полости рта.

Витамин – Никотиновая кислота (ниацин)
Богатые источники – Дрожжи, мясо, домашняя птица, рыба, орехи, кукуруза,
приготовленные в щелочной воде. Вырабатывается кишечными бактериями.
Значение – Необходима для роста. Нехватка ведет к пеллагре, для которой
характерны воспаление кожи и слизистой рта, а также психические
расстройства.

Витамин – В12
Богатые источники – Сырая печень, мясо, рыба, молоко.
Значение – Необходим для продуцирования красных кровяных телец.

Витамин – С (Аскорбиновая кислота)
Богатые источники – Цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко, Много
теряется при кулинарной обработки.
Значение – Необходима для здоровья костей, зубов, кровеносных сосудов.
Отсутствие ведет к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие
десны.

Витамин – D (кальциферол)
Богатые источники – Рыбий жир, сливки, яичный желток и печень. Образуется
также под воздействием солнечных лучей.
Значение – Влияет на рост костей и зубов. Воздействует только при
достаточном количестве кальция и фосфора. Недостаток у детей ведет к
нормальному формированию костей – рахиту.

Витамин – Е (токоферол)
Богатые источники – Масло из проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное
масло, яичный желток, овсяные хлопья.
Значение – Необходим для нормального развития нервных клеток и мышц.
Недостаток в пищевом рационе встречается редко, но недоношенные дети не
могут его полностью его усваивать и нуждаются в дополнительных количествах.

Витамин – К
Богатые источники – Зелен, свиная печень, яйца, и молоко. Вырабатывается
кишечными бактериями.
Значение – Важный фактор для коагуляции крови. У взрослых недостаток
встречается редко, но у новорожденных может возникать кровотечение из – за
отсутствия бактерий, вырабатывающих этот витамин.

Витамины В1, В2, В12 и никотиновая кислота являются основными витаминами
комплекса В.

Сегодня большое количество людей питается в основном фасованными,
подвергшимися обработке продуктам. В процессе приготовление и хранения
многие витамины разрушаются или удаляются. Изготовители возмещают эти
потери витаминными и минеральными добавками синтетического и природного
происхождения.
Во время приготовления пищи при чрезмерной тепловой обработке
питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых витаминов группы С
и Е при длительном кипячении могут достигать 90%.
Если мы постоянно употребляем разнообразные овощи и фрукты и
достаточно бываем на солнце, недостаток витаминов не возникнет. В этом
случае нет необходимости принимать их в виде таблеток.







Реферат на тему: Витамины
Витамины:



Растворимые в воде:



|Название |Обзн |Источник |Биологическая роль и заболевания |
|тиамин, |В1 |B1 содержится |Витамин В1 положительно влияет на |
|аневрин | |преимущественно в |функции мышц и нервной системы, входит|
| | |продуктах |в состав ферментов, регулирующих |
| | |растительного |многие важные функции организма, в |
| | |происхождения: в |первую очередь углеводный обмен, а |
| | |злаках, крупах (овес,|также обмен аминокислот. Он необходим |
| | |гречиха, пшено), в |для нормальной деятельности |
| | |муке грубого помола |центральной и периферической нервных |
| | |(при тонком помоле |систем. Препараты витамина В1 |
| | |наиболее богатые |назначают при невритах, радикулитах, |
| | |витамином В1 часть |заболеваниях желудочно-кишечного |
| | |зерна удаляются с |тракта и печени, а также в |
| | |отрубями, поэтому в |дерматологии при дерматозах |
| | |высших сортах муки и |неврогенного происхождения, зуде. |
| | |хлеба содержание |Признаки недостатка (гиповитаминоза |
| | |витамина В1 резко |В1): головная боль, потеря аппетита, |
| | |снижено). Особенно |нарушение функции нервной системы, |
| | |много витамина в |усталость, раздражительность, |
| | |ростках зерна, в |бессонница, нарушения |
| | |отрубях, в бобовых. |сердечно-сосудистой системы |
| | |Содержится также в |(артериальная гипотония). Повышенное |
| | |фундуке, грецких |потребление B1 требуется при |
| | |орехах, миндале, |отравлении никотином, тяжелыми |
| | |абрикосах, шиповнике,|металлами, при стрессовых ситуациях. |
| | |красной свекле, |Состав рациона также оказывает влияние|
| | |моркови, редьке, |на потребность в витамине В1. Пища, |
| | |луке, кресс-салате, |богатая углеводами (особенно сахар), и|
| | |капусте, шпинате, |потребление алкоголя повышают |
| | |картофеле. Есть в |потребность в витамине В1. С другой |
| | |молоке, мясе, яйцах, |стороны, потребность в нем несколько |
| | |дрожжах. |снижается при увеличении в рационе |
| | | |жиров и белков. |
|рибофлавин|В2 |Содержится в |Витамин В2 влияет на рост и возобновление |
| | |продуктах |клеток, входит в состав ферментов, играющих |
| | |животноводств|существенную роль в реакциях окисления во всех|
| | |а: печени, |тканях человека, а также регулирующих обмен |
| | |молоке, |углеводов, белков, жиров. Важен для |
| | |яйцах, |поддержании нормальной функции глаза. |
| | |дрожжах. |Рибофлавин входит в состав зрительного |
| | |Много в |пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного |
| | |зернобобовых,|действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных |
| | |шпинате, |целях рибофлавин применяют при гипо- и |
| | |шиповнике, |арибофлавинозе, при заболевании глаз, при |
| | |абрикосах, |длительно незаживающих ранах и язвах, при |
| | |листовых |лучевой болезни, нарушении функции кишечника и|
| | |овощах, ботве|других. |
| | |овощей, |Ежедневная потребность человека в витамине |
| | |капусте, |В2, 2-4 мг рибофлавина. |
| | |помидорах. |Недостаток витамина В2 проявляется в |
| | | |воспалении слизистых оболочек, наблюдается |
| | | |отсутствие или задержка роста, чувство жжения |
| | | |и изменения кожи, резь и слезливость глаз, |
| | | |нарушение сумеречного зрения, повышение |
| | | |секреции желез, болезнь уголков рта и нижней |
| | | |губы. При развитии заболевания появляются |
| | | |трещины и корочки в уголках рта (угловой |
| | | |стоматит), язык становится сухим, |
| | | |ярко-красным, может развиться дерматит, |
| | | |появляется светобоязнь, конъюнктивит. |
|пиридоксин|В6 |Особенно много |Витамин В6 важен для жизнедеятельности|
| | |витамина B6 |организма, участвует в обмене |
| | |содержится в зерновых|аминокислот и жирных кислот. Необходим|
| | |ростках, в грецких |для больных, длительное время |
| | |орехах и фундуке, в |употреблявших антибиотики. |
| | |шпинате, картофеле, |Недостаток витамина отрицательно |
| | |цветной капусте, |влияет на функции мозга, крови, |
| | |моркови, салате, |приводит к нарушению работы сосудов, |
| | |кочанной капусте, |ведет к возникновению дерматитов, к |
| | |помидорах, клубнике, |диатезам и другим заболеваниям кожи, |
| | |черешне, апельсинах и|нарушаются функции нервной системы. |
| | |лимонах. Содержится |Потребность организма человека в этом |
| | |также в мясных |витамине составляет приблизительно 2 |
| | |продуктах, рыбе, |мг в день. |
| | |яицах, крупах и | |
| | |бобовых. | |
|Цианкобала|В12 |Основным |Витамин В12 влияет на кровообразование, |
|-мин | |источником |активирует процессы свертывания крови, |
| | |витамина |участвует в синтезе различных аминокислот, |
| | |служат пищевые|нуклеиновых кислот, активирует процессы |
| | |продукты |обмена углеводов и жиров. Оказывает |
| | |животного |благоприятное влияние на функции печени, |
| | |происхождения:|нервной и пищеварительной систем. При |
| | |говяжья |недостаточном потреблении витамина В12 |
| | |печень, рыба, |возникает анемия, нарушаются функции нервной |
| | |продукты моря,|системы, появляется слабость, головокружение,|
| | |мясо, молоко, |одышка, снижается аппетит. |
| | |сыры. |Всасывание витамина В12 в желудке происходит |
| | | |только после соединения его с особым белковым|
| | | |веществом. При некоторых заболеваниях |
| | | |образование этого вещества нарушается, и |
| | | |наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии |
| | | |достаточного количества этого витамина в |
| | | |пище. |
|Аскор- |С |Содержится в |Витамин С повышает защитные силы организма, |
|биновая | |свежих |ограничивает возможность заболеваний |
|кислота | |растениях: |дыхательных путей, улучшает эластичность |
| | |шиповнике, |сосудов (нормализует проницаемость |
| | |кизиле, черной|капилляров). Витамин оказывает благоприятное |
| | |смородине, |действие на функции центральной нервной |
| | |рябине, |системы, стимулирует деятельность эндокринных|
| | |облепихе, |желез, способствует лучшему усвоению железа и|
| | |цитрусовых |нормальному кроветворению, препятствует |
| | |плодах, |образованию канцерогенов. |
| | |красном перце,|Большие дозы полезны для больных сахарным |
| | |хрене, |диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых |
| | |петрушке, |людей с пониженной способностью |
| | |зеленом луке, |пищеварительного тракта всасывать витамины. |
| | |укропе, |Потребность взрослого человека в витамине|
| | |кресс-салате, |С соответствует |
| | |краснокочанной|50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В |
| | |капусте, |организме человека нет сколько |
| | |картофеле, |нибудь значительных резервов витамина С, |
| | |брюкве, |поэтому необходимо системати- |
| | |капусте, в |ческое,ежедневное поступление этого витамина |
| | |овощной ботве.|с пищей. |
| | |В |Недостаток проявляется в быстрой |
| | |лекарственных |утомляемости, кровоточивости десен, в общем |
| | |растениях: |снижении устойчивости организма против |
| | |крапиве, |инфекций. |
| | |будре, |При передозировке возможны нарушения функции |
| | |любистоке, в |печени и поджелудочной железы. |
| | |лесных плодах.| |
| | | | |


| |.
| | |
Растворимые в жирах:



иллохинон, антигемор-рагический |K |Богатым источником витамина К являются
листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, а также
печень. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника
|Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых
для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые
другие производные нафтохинона. Витамин К устойчив к нагреванию,
разрушается под влиянием света, неустойчив к щелочной среде.
Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0,2 - 0,3 мг.
Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость.
Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока
желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры
толстого кишечника. | |кальцифиерол
Анти
рахитический
| |D |Больше всего |Витамином D обладает способностью |
| | |витамина |регулировать фосфорно-кальциевый обмен. |
| | |содержится в |Витамин обеспечивает всасывание кальция и|
| | |некоторых рыбных |фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию |
| | |продуктах: рыбном |фосфора в почечных канальцах и транспорт |
| | |жире, печени |кальция из крови в костную ткань. Витамин|
| | |трески, сельди |D помогает в борьбе против рахита, |
| | |атлантической, |способствует повышению сопротивляемости |
| | |нототении. |организма, участвует в активизации |
| | |Образованию |кальция в тонком кишечнике и |
| | |витамина D |минерализации костей. |
| | |способствуют |Недостаточность витамина D приводит к |
| | |ультрафиолетовые |нарушению фосфорно-кальциевого обмена, |
| | |лучи. Потребность |следствием чего является рахит - |
| | |в витамине D |расстройство солевого обмена, что |
| | |взрослых людей |приводит к недостаточному отложению |
| | |удовлетворяется за|извести в костях. |
| | |счет образования |При передозировке витамина D наблюдается |
| | |его в коже |сильное токсическое отравление: потеря |
| | |человека под |аппетита, тошнота, рвота, общая слабость,|
| | |влиянием |раздражительность, нарушение сна, |
| | |ультрафиолетовых |повышение температуры. |
| | |лучей и частично | |
| | |за счет | |
| | |поступления его с | |
| | |пищей. | |
|ретинол, |А |Витамин А |Витамин А оказывает влияние на рост |
|аксерофтол,| |обнаружен только в|человека, улучшает состояние кожи, |
|витамин | |продуктах |способствует сопротивлению организма |
|роста | |животного |инфекции. |
| | |происхождения |Недостаток витамина A приводит к |
| | |(рыбий жир, жир |ухудшению зрения в сумерках ("куриной |
| | |молока, сливочное |слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: |
| | |масло, сливки, |кожа становится сухой и шероховатой , |
| | |творог, сыр, |шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто |
| | |яичный желток, жир|наблюдаются конъюнктивиты, характерна |
| | |печени и жир |сухость роговицы - ксерофтальмия. |
| | |других органов - |Отмечается также похудение (вплоть до |
| | |сердца, мозга). |истощения). |
| | |Много содержится |Симптомы избытка витамина А: сонливость, |
| | |каротина в рябине,|вялость, головная боль, гиперемия лица, |
| | |абрикосах, |тошнота, рвота, раздражительность, |
| | |шиповнике, черной |расстройство походки, болезненность в |
| | |смородине, |костях нижних конечностей. Может |
| | |облепихе, желтых |наблюдаться обострение желчнокаменной |
| | |тыквах, арбузах, в|болезни и хронического панкреатита. |
| | |красном перце, |Суточная потребность витамина А |
| | |шпинате, капусте, |составляет 1,5 - 2,5мг; она может |
| | |ботве сельдерея, |удовлетворять В-каротином, который |
| | |петрушке, укропе, |превращается в ретинол в стенке тонкого |
| | |кресс-салате, |кишечника и печени. Потребность в |
| | |моркови, щавеле, |витамине А возрастает при работе, |
| | |зеленом луке, |связанной с напряжением органа зрения |
| | |зеленом перце, |(водители всех видов транс- |
| | |крапиве, |порта, ювелиры и т.п.) или с химическими |
| | |одуванчике, |веществами, пылями, раздражающими |
| | |клевере. |слизистую оболочку глаз, верхних |
| | | |дыхательных путей, кожу. |
|токоферол |Е |Токоферолы содержатся в |Витамин размножения, благотворно |
| | |основном в растительных |влияет на работу половых и |
| | |продуктах. Наиболее |некоторых других желез, |
| | |богаты ими |восстанавливает детородные функции.|
| | |нерафинированные |Является природным |
| | |растительные масла: |противоокислительным средством, |
| | |соевое, хлопковое, |препятствует окислению витамина А и|
| | |подсолнечное, арахисовое,|благотворно влияет на накопление |
| | |кукурузное, облепиховое. |его в печени. Способствует |
| | |Больше всего |усвоению белков и жиров, участвует |
| | |витаминоактивного |в процессах тканевого дыхания, |
| | |токоферола в подсолнечном|влияет на работу мозга, крови, |
| | |масле. Витамин Е |нервов, мышц, улучшает заживление |
| | |содержится практически во|ран, задерживает старение. |
| | |всех продуктах, но |Гиповитаминоз Е может развиться |
| | |особенно его много в |после значительных физических |
| | |зерновых и бобовых |перегрузок. В мышцах резко |
| | |ростках (проростки |снижается количество миозина, |
| | |пшеницы и ржи, гороха), в|гликогена, калия, магния, фосфора и|
| | |овощах - спаржевой |креатина. В таких случаях ведущими |
| | |капусте, помидорах, |симптомами являются гипотония и |
| | |салате, горохе, шпинате, |слабость мышц. |
| | |ботве петрушки, семенах |Суточная потребность в токофероле |
| | |шиповника. Некоторые |для взрослых людей составляет |
| | |количества содержатся в |12-15мг. Она повышается при |
| | |мясе, жире, яйцах, |тяжёлой физической работе, в |
| | |молоке, говяжьей печени. |условиях недостатка кислорода, у |
| | | |спортсменов. |







Новинки рефератов ::

Реферат: История развития детско-юношеского туризма (Педагогика)


Реферат: Наука и культура первой половины XIX в. (История)


Реферат: Культура эпохи Нового царства (Культурология)


Реферат: Мелиорация лесосплавного пути и гидротехнических сооружений (Геодезия)


Реферат: Серия натюрмортов: "Природа, поэзия и искусство - вечны" (Педагогика)


Реферат: Теоретическая педагогика и психология (ответы на экзамене) (Педагогика)


Реферат: Диплом - Проектирование котельной (Технология)


Реферат: Tall Stranger (Иностранные языки)


Реферат: Благородные металлы (Металлургия)


Реферат: Реферат по информационным системам управления (Компьютеры)


Реферат: Коней ордынского ига (История)


Реферат: Культура России второй половины 19 века (Культурология)


Реферат: Развитие агролизинга в Республике Казахстан (Ботаника)


Реферат: Дон Кихот (Литература)


Реферат: Витамины (Спорт)


Реферат: Культура Грузии (История)


Реферат: Москва - город-герой (История)


Реферат: Преемственность языческой и христианской культур у восточных славян (Культурология)


Реферат: Алкоголь и его отрицательное воздействие на организм (Спорт)


Реферат: Страховое дело в схемах (Страхование)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист