GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела (Биология)



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФИДЕРАЦИИ
АДЫГЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕНОГО УНИВЕРСИТЕТА

КАФЕДРА БОТАНИКИ



КУРСОВАЯ РАБОТА


НА ТЕМУ:
«Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела »



Студент 2 курса
Факультета естество знания
Отделение биология
Лапина А.Ю.


Научный руководитель:
Кафедра зоология
Шебзухова Э.А..



Майкоп.
2003г.



План:
1. Цели и задачи.
2. Введение.
а) краткая характеристика семейства фазановых.
б) систематический обзор рода перепелов.
в) Фазановодство как особая отрасль птицеводства.

3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ОСОБЕННОСТИ


ДОМАШНИХ ПЕРЕПЕЛОВ

а) Массы и промеры тела.
б) Характеристика яиц
в) Интенсивность освещения
3. КОРМ.
а) Углеводы
б) Жиры
в) Витамины
4. Кормление
5. Результаты
6. Выводы.



Цели и задачи.


1. Выяснить необходимость добавления биовитаминизированных добавок для
улучшения яйценоскости перепелов.
2. Влияние светового режима на поведение японского перепела.
3. Выявление влияния минеральных добавок на качество продукции.



Введение.
Краткая характеристика семейства фазановых.
Семейство фазановых (Phasianidae), или павлиньих (Pavonidae),- самое
крупное из всех семейств отряда курообразных, или куриные. Оно содержит
большое количество видов, довольно резко отличающихся по внешнему виду и
размерам. В отличие от тетеревиных плюсна у них не оперена или оперена
только в верхней части. По бокам пальцев роговая окаемка отсутствует.
Ноздри не оперены и сверху покрыты кожей. Ноги у фазановых (особенно цевка)
длиннее, чем у тетеревиных, поэтому птицы при быстром беге высоко
приподымают тело над землей.
В семейства фазановых много разных таксономических рангов, родственные
отношения которых еще не выяснены, поэтому нет единого мнения относительно
их систематики.
1 американские перепела (роды callipepla, colinus, cyrtonyx,
dactylortyx, lorhortyx, ogontophorur, oreortyx, phiortyx, phinchortyx).
Виды этой группы перепелов калифорнийского (Lophoryx californica) и
виргинского



(Colinus virginianus) содержат в клетках как декоративных птиц.
2 Перепела старого света. В этой группе несколько родов (Anurophasis,
Coturnix, Excalifactoria). Настоящие перепела обитают в Европе, Азии,
Африки и Австралии. Наибольшее значение имеют обыкновенные перепела,
которые принадлежат к популярным охотничьим птицам; немой перепел
одомашнен, и его разводят на птицефабриках для получения яиц и мяса. Кроме
того, этих птиц содержат в клетках любители. Домашняя форма немого перепела
- японский перепел, он может быть использован для разведения на дичи фермах
с целью повышения рентабельности хозяйства и круглогодичного использования
оборудования.
С декоративными целями разводят также перепелов арлекинского,
расписного, или китайского, и индийского.
3 Куропатки, кеклики, улары. Наиболее многочисленная группа в ней
насчитывается более 30 родов. Эти птицы населяют как низменные, так и
горные местности Европы и Азии. Все виды куропаток относятся к охотничьим,
особенно серые куропатки и кеклики. За последние десятилетия их численность
уменьшилась более чем в два раза.
В западной Европе, Венгрии серых куропаток и кекликов разводят на дичи



фермах как для выпуска в природу, так и для гастрономических целей.
Интерес к фазановым, ярко окрашенным, пестрым и издавна любимым
человеком птицам, в последние годы, особенно возрос не только среди
охотничьей общественности, но и среди работников зоопарков, станций юных
натуралистов, имеющих богатые коллекции птиц, а также среди натуралистов-
любителей, содержащих в домашних условиях наиболее популярные виды фазанов,
павлинов, некоторые виды куропаток и перепелов.



Систематический обзор.

Перепела (род Coturnix) относятся к самым мелким куриным птицам с
очень коротким хвостом и коренастым телом. В этом роду большое количество
видов: таких как-

-Обыкновенный перепел (C.Coturnix). Окраска охристо-буроватая с
темными и светлыми пестринами, брюшко светлое. У самцов горло буровато-
черное (осенью светлеет), у самки — беловатое, передняя сторона шеи, зоб и
бока испещрены темно-коричневыми пятнами. В России обитают, подвид
обыкновенного перепела.



-Расписной перепел — травянистые открытые пространства Южной Азии и
Австралии

-Калифорнийский перепел (L. californica) — самый известный вид этой
группы. Лоб у него желтовато-белый, над ним к затылку идет узкая чисто-
белая полоска, темя темно-коричневое, под ним от хохла к затылку тянется
черная полоса; подбородок, горло и нижняя часть щек черные и ограничены
белой полосой в виде «полумесяца». Затылок, верхняя часть шеи серо-голубые,
каждое перо с черным стержнем, полоской и светлыми пятнами на конце. Спина
оливково-коричневая, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине
живота чешуйчатовидный узор из каштаново-бурых перьев с черным окаймлением.
Клюв черный, ноги свинцово-серые. По размеру почти равен виргинскому
перепелу — 235—250 см. У самки оперение невзрачное, черных полос на голове
нет, на лбу грязноватые или беловато-коричневые полоски, темя коричневато-
серое, горло желтоватое с более темными штрихами. Грудь грязно-серого
цвета, нижняя часть тела и рисунок на перьях бледнее и меньше заметен, чем
у самца.
-Европейский перепел населяет луга,



поля, степи. Столь же охотно перепела обитают на посевах
сельскохозяйственных культур и увлажненных разнотравных участках, особенно
вблизи воды. На участках с луговой растительностью проникают высоко в горы,
до субальпийского пояса включительно.
В последние десятилетия отмечается резкое снижение численности
перепелов на значительном участке их ареала.
-Японские домашние перепела, выведенные 200 лет назад в Японии,
являются интересным объектом для изучения, и позволяет с помощью
экспериментов сделать их более выгодными для птицеводства. Они несутся в
течение 10—12 месяцев, после чего их откармливают и забивают на мясо.



Фазановодство как особая отрасль птицеводства
Фазановодство как особая отрасль птицеводства существует давно и с
каждым годом находит все более широкое распространение, как за рубежом, так
и в



охотничьих хозяйствах нашей страны.
Интенсификация сельского хозяйства, раскорчевка лесов и осушение болот
быстро и сильно изменяют окружающую среду, и численность многих птиц
(глухарей, серых куропаток и др.) сокращается. В связи с этим возникает
необходимость ее восстановления или замены прежних видов новыми, более
неприхотливыми, которые легко переносят резкие перемены в окружающей среде
и не избегают человека.
Первое место среди фазановых птиц, обладающих такими качествами,
принадлежит, безусловно, обыкновенному фазану. Он быстро приспосабливается
к изменившимся условиям среды, легко осваивает новые места, лежащие за
пределами его ареала, и при правильно поставленной охране может быть
довольно многочисленным.
Первые попытки интродукции обыкновенного фазана в Европе относятся к
глубокой древности. Греки открыли эту птицу задолго до осады Трои в Колхиде
на берегах р. Фазис (р. Риони), откуда и произошло название этой птицы.
Легенда связывает это открытие с именем Язона, предводителя аргонавтов в
походе за золотым руном. На обратном пути Язон, соблазнившись роскошным
оперением фазана, привез его в Грецию, где эта птица в скором времени
распространилась



в угодьях и приобрела всеобщую симпатию за свою красоту, вкусное мясо и
приверженность к близости с человеком. Сейчас невозможно точно установить,
действительно ли Язон первым привез обыкновенного фазана в Европу, но то,
что эта птица впервые появилась в Греции, известно из свидетельства
Аристотеля, который подробно описывает ее внешний вид и повадки.
Из Греции фазаны распространились сначала по Древнему Риму, а оттуда в
Англию и другие страны Европы. Они успешно освоили естественные угодья
многих стран, размножились и стали объектом охоты.
Первые попытки искусственного разведения обыкновенного фазана в Европе
были предприняты в начале XVI в. В конце этого столетия фазановодство
сильно развилось в Западной Европе, особенно в Англии. Эту птицу разводили
не только в охотничьих угодьях богатых людей, но и в парках — с
декоративными целями.
В нашей стране разведением фазанов на дичефермах начали заниматься еще
в начале XIX в. Были созданы крупные питомники вблизи Петербурга, под
Москвой, в Орловской губернии и некоторых других местах. По подсчетам
Нижегородского отдела Императорского общества правильной охоты, разведение
фазанов в питомниках уже в 1904 г.



давало до 13% чистой прибыли.
В настоящее время наиболее популярные объекты дичеразведения — это
охотничий фазан и японский перепел. Они интродуцированы во многие страны
мира (США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию и др.)
Охотничий фазан и немой перепел — не только объект увлекательной охоты,
но и источник ценного диетического мяса. В зарубежных странах эту птицу
широко используют с гастрономическими целями, особенно в странах с развитым
мясным птицеводством — США, Канаде, Великобритании, Франции и др. Тенденция
к использованию дичи, в частности фазанов, связана с относительным
насыщением рынка мясом цыплят бройлеров и индеек, а также с ухудшением
качества мяса домашней птицы из-за интенсификации промышленного
производства.
Учитывая «скороспелость» этих птиц, их целесообразно разводить не
только на дичефермах, но и в домашнем хозяйстве.
Эти птицы при регулярном проведении ряда биотехнических мероприятий
вполне благополучно могут жить и размножаться в пригородных лесах, не внося
никаких негативных изменений в местную фауну. Однако вопрос о вселении
нового вида в парки и лесопарки предварительно нужно решить с местными
органами власти, соответствующими государственными



учреждениями и прежде всего с государственной охотничьей инспекцией.



БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ОСОБЕННОСТИ

ДОМАШНИХ ПЕРЕПЕЛОВ
В сельском хозяйстве выращивают преимущественно японских перепелов
(Coturnix Coturnix japonica), дикие формы которых распространены в
Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии.
По мнению многих исследователей, одомашнены были перепела в XI в. в
Японии. Перепелов здесь долго разводили как декоративную птицу и только в
начале нашего века их стали использовать для производства яиц и мяса. Из
Японии перепелов вывозили в другие страны Азиатского континента, в Европу и
США.
Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно
меньше, чем куры, но они имеют большую живую массу и более выраженные
мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные
доместикацией и многолетней направленной селекцией, произошли в их яичной
продуктивности.
Перепела - самые мелкие представители отряда куриных среди
сельскохозяйственной птицы. Живая масса самцов несколько меньше, чем самок.
Так, самцы японских перепелов весят около 120, самки 150 г.
Половой диморфизм у перепелов выражен не



только различиями в живой массе. По оперению их также можно разделить по
полу. У пород, обладающих дикой окраской, перья на груди самцов коричневые,
без точек, самок — с черными крапинками. Кроме того, у половозрелых самцов
всех пород имеется ярко выраженная клоакальная железа розового цвета и в
виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой, при надавливании на
нее выделяется пенистый секрет, «точное назначение которого пока не
выяснено». Установлено, что развитие клоакальной железы прямо
пропорционально связано с развитием семенников. У самок клоакальная железа
отсутствует. Клюв перепелов также может служить для определения их пола — у
самцов он темнее, чем у самок.
Одна из особенностей перепелов - температура их тела она на 2 градуса
выше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы. Но мнению некоторых
авторов, в связи с этим перепела невосприимчивы к многим болезням, которым
подвержены другие виды птицы. Высокая температура тела перепелов связана с
интенсивным обменом веществ.


Массы и промеры тела.
Внешние изменения японских перепелов под влиянием доместикации
проявились в увеличении их живой массы и улучшении мясных форм. В таблице 4
приведены данные живой массы и промеры тела взрослых перепелов яичного
направления продуктивности.
Живая масса самок примерно па 15% больше



живой массы самцов, что главным образом обусловлено органами
яйцеобразования (яичники, яйцеводы) и наличием в них фолликулов и яиц на
разной стадии формирования.


Таблица 4

|Промеры тела 4-месячных японских перепелов, см |
|Показатель |Самцы |Самки |В среднем |
|Живая масса, г |119,70 |139,00 |129 |
|Глубина груди |4,63 |4.93 |4,8 |
|Ширина груди |3,65 |3 63 |з.о |
|Длина спины |ID.II |10.25 |1 0.3 |
|Длина крыльев |14,27 |11,35 |1 4.3 |
|Размах крыльев |32,20 |33,80 |33 00 |
|Длина головы |1.91 |5,03 |5.0 |
|Длина шеи |4. 00 |3.59 |3,8 |
|Длина плюсны |3,06 |3,29 |3,2 |
|Толщина плюсны |0.16 |0.41 |0,45 |
|Длина пальцев |3.5! |2,55 |2,5 |
|Длина когтя |0,65 |0,67 |0,7 |


Характеристика яиц.
Отличительной особенностью перепелиных яиц, кроме их небольшой массы (6—13
г), является и их пигментация. По окраске они могут быть самыми разными: от
чисто белых до пестрых с коричневыми пятнами.
Пигментация яиц зависит от многих факторов. Как правило, отдельные
самки несут яйца с пигментацией, характерной именно для этой особи. Однако
при каких-либо нарушениях в кормлении или содержании птицы перепела могут
сносить яйца совершенно другой окраски.



Таблица 1

Яйценоскость и масса яиц самок японских перепелов в начале яйцекладки


|Возраст |яйценоскость |Масса |
|птицы, дней | |яиц, г. |
|35—41 |4,0 |5,63 |
|42—48 |22,0 |8,12 |
|49-55 |54,0 |9,8 |
|56—62 |67,0 |10,7 |
|63-69 |72,6 |10,8 |


Например, при недостаточном пребывании яйца в матке яйцевода скорлупа
формируется не полностью, при этом она очень тонкая и имеет голубоватый
оттенок.
По своим морфологическим качествам перепелиные яйца несколько
отличаются от яиц других видов птиц.
Основной состав яйца у каждого вида птицы более или менее постоянный.
У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у
кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов 60%. Количество желтка в
яйцах перепелов такое же, как у кур и индеек, — соответственно 31,9; 31,9 и
32,3% (табл.2).



Таблица 2

Соотношение основных частей яиц птиц
(но данным Л. Л. Романова и Л. II. Романовой, 1959).
|Вид птицы |Масса |белок |Желто|Скорлупа |
| |яйца, г| |к | |
|Гусь |200 |52.5 |35,1 |24 |
|Индейка |85 |55 9 |32,3 |1.8 |
|Утка |80 |52.6 |35,4 |2.0 |
|Курина |58 |55,8 |31,9 |2.3 |
|Цесарка |10 |52.3 |35.1 |3.6 |
|Фазан |32 |53,1 |36,3 |10,6 |
|Куропатка |18 |50,8 |37,0 |12.2 |
|Ржанка |15 |50,7 |40,8 |8.5 |
|Перепел японский |П.О |60,9 |31,9 |7.2 |
|в среднем |— |73.2 |19,8 |7.0 |
|птенцовые | | | | |

У большинства выводковых птиц скорлупа составляет более 10% от массы
яйца, у перепелов лишь 7.2%. При очень тонкой скорлупе перепелиные яйца
имеют плотную подскорлупную оболочку, масса которой достигает 0,1 г. Однако
плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных, что обусловлено низкой
относительной массой скорлупы.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят яйца кур. В
пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз
больше фосфора и



калия, в 4,5 раза железа, в 6 раз витаминов В1, В2. Значительно больше в
яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, меди, кобальта, и прочих
аминокислот.



Интенсивность освещения

Интенсивность освещения при содержании взрослых перепелов разными
авторами рекомендуется в широких пределах. По данным В. Уилсона с соавт.
(1964), лучшей для перепелов является освещенность в пределах 10—100 л к.
Р. Эрнст (1975) рекомендует освещенность в более узких пределах — 5—20 лк.
На перепелиных фермах применяется 17—18-часовой световой день (М. Д.
Пигарева, 1979). При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя
неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга. Самки отрицательно реагируют
на смену самцов и перегруппировку, в результате чего снижается
яйценоскость.
Влажность в помещениях, где содержат взрослых перепелов, не должна
быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и
меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время,
то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким. Чаще
всего такое наблюдают летом. Нежелательно также повышение влажности в
помещении выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого
возраста должна быть 60—70%.
Температуру в помещениях поддерживают на



уровне 20—22°С, допустимы колебания от 18 до 25° С.



КОРМ.
Кормление фазановых птиц должно быть полноценным по составу и
качеству, обеспечивать потребность организма в энергии, росте и
образовании яиц. Расход питательных веществ на эти цели в разные сезоны
года и в разных условиях окружающей среды неодинаков, поэтому при
составлении кормовых смесей следует это учитывать. Поэтому кормление в
неволе птиц представляет определенные трудности.
При составлении кормовой смеси следует учитывать, что избыток или
недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе не только
приводит к нарушению обмена веществ в организме, но и вызывает нарушение
использования других питательных веществ, что влечет за собой заболевание
птицы. Поэтому к составлению рационов нужно относиться очень ответственно.
Корма для птиц, которых содержат в вольерах, должны иметь в своем
составе в достаточных количествах белки, жиры, углеводы, минеральные соли и
витамины. Белки входят в состав всех органов и тканей птицы и являются
незаменимым питательным веществом. В период яйцекладки потребность



птицы в белке сильно возрастает, так как он необходим для образования белка
яиц. В обычное время ей нужно небольшое количество белка на возобновление
постоянно изнашивающихся клеток тела.
Качество белков в кормах неодинаковое. Животные белки содержат
некоторые аминокислоты, которых нет в растительных белках или они имеются
там, в небольших количествах. Особое внимание при кормлении птиц нужно
обращать на оптимальное содержание незаменимых аминокислот: лизина,
метионина, цистина. Эти аминокислоты называют также лимитирующими, так как
их количество определяет уровень использования в рационе всех остальных
аминокислот. При недостатке одной из этих аминокислот ценность корма будет
определяться только ею, а не общим уровнем протеина.
При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в
рационе развитие птиц задерживается, рост их замедляется, птицы худеют,
ухудшается качество крови, нарушается образование скорлупы яйца, наступает
сухость, жесткость и ломкость оперения, снижается сперматогенез, и
отмечаются другие заболевания.
Углеводы.
Это основная составная часть корма птиц. Они необходимы организму
для работы мышц, органов и поддержания температуры тела. Избыток углеводов
откладывается в



печени в виде гликогена и идет на образование жира. При недостатке
углеводов расходуется гликоген, затем разрушаются жиры и протеин тела. Если
недостаток ощущается продолжительное время, это вызывает у птиц слабость
мышц, пассивность, утрату аппетита, снижение температуры тела.
Избыточное количество углеводов в рационе может вызвать ожирение,
особенно если птица содержится в тесной клетке. Зерновые корма, богатые
углеводами, охотно поедаются птицей и хорошо усваиваются, за исключением
клетчатки. Однако при отсутствии клетчатки у птиц нарушается пищеварение.


Жиры.
Используются в организме птицы для образования тепловой и
механической энергии и отложения животного жира в тканях в качестве
запасного вещества. Они входят в состав протоплазмы клеток живого
организма. С жиром в организм птицы поступают жирорастворимые витамины. В
организме жиры образуют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же по массе
количество протеинов или углеводов. Излишек жира откладывается под кожей, в
мышечной ткани и около внутренних органов.
В состав растительных жиров входят ненасыщенные жирные
кислоты. Некоторые из них (линолевая, линоленовая и


арахидоновая) не могут синтезироваться в организме птицы, но они снижают
уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок кровеносных
сосудов. При их отсутствии у птиц задерживаются рост и развитие, а при
недостатке жира в корме калорийность его резко снижается. Богаты жиром
рыбная и костная мука, подсолнечный, льняной шроты.

ВИТАМИНЫ

Витамины стимулируют обмен веществ в организме. Не достаток их в
рационе вызывает заболевания — гиповитаминозы, при которых нарушается
усвоение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, снижается
устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижается или
прекращается яйцекладка, ухудшается качество инкубационных яиц. У птицы
отмечаются расстройства пищеварения, судороги и параличи, слепота,
искривление костей. В зимних рационах часто не хватает витаминов A, D, Е и
некоторых из группы.
Витамин А. Необходим для нормального роста молодняка и обмена
веществ. Излишек витамина откладывается в печени, образуя резервы.
Недостаток вызывает заболевания — у птицы понижается сопротивляемость
организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз.
Витамин D. Регулирует фосфорный обмен и способствует нормальному
образованию костной ткани. При недостатке этого



витамина нарушается минеральный обмен, молодняк заболевает рахитом, у
взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы. Богаты
витамином D рыбий жир, облученные дрожжи, сенная мука. В кормах
растительного происхождения витамина D нет, в них находится только особое
вещество эргостерин (провитамин D), из которого в коже птиц под действием
яркого солнечного освещения образуется данный витамин. Затем током крови он
разносится по всему телу и накапливается в печени. При сильно завышенной
дозе витамина D его аналоги могут действовать на птиц, как яд, или приводят
к заболеванию печени.
Витамин B1 (тиамин). Очень важен для нормальной работы эндокринных
желез, нервной системы птицы. При недостатке тиамина в рационе наблюдается
поражение мышц шеи и конечностей, наблюдается закидывание головы, снижается
яйценоскость, яйцо плохо оплодотворяется и имеет низкую выводимость.
Витамин В6 (пиридоксин, адермин). Предохраняет птицу от заболевания
кожи и конъюнктивита, стимулирует рост. При его недостатке в кормах
снижаются яйценоскость кур и выводимость цыплят. Содержится этот витамин в
дрожжах, отрубях, травяной муке.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Улучшает общее состояние птиц,
повышает сопротивляемость их организма к заболеваниям, ускоряет процесс
смены пера,



а также заживления ран. При его отсутствии или дефиците нарушается обмен
белковых веществ, снижаются аппетит и масса птиц, они становятся вялыми и
слабеют. Этот витамин в достаточном количестве содержится в травяной и
хвойной муке, моркови, в большинстве свежих зеленых кормов.



КОРМЛЕНИЕ

При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет
полноценное кормление.
Суточные перепелята очень маленькие, но быстро растут. За месяц их
масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту, они
достигают живой массы взрослых птиц.
Интенсивный рост молодняка и высокая яичная продуктивность самок
проявляются при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые
питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.
Рационы для перепелов должны соответствовать природным особенностям
этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий.
Исследования состава съеденного корма дикими перепелами дали
возможность обнаружить в нем до 48% кормов животного происхождения. В
первые дни жизни птенцы питаются мелкими насекомыми, паучками,
червеобразными и другими беспозвоночными. По мере роста перепела начинают
больше потреблять растительных кормов. Учитывая это, при выращивании
перепелятам в первое время надо давать больше животных кормов, с возрастом
постепенно увеличивая дачу кормов растительного происхождения.
По данным некоторых исследователей, для перепелов наилучшими кормами
являются соя, люцерновая мука и кукуруза. Эти корма могут полностью
обеспечить потребность в питательных


веществах.
Американские ученые К. Шим и П. Вохра (1984) обратили внимание на тот
факт, что, используя различные наборы кормовых ингредиентов, разные
исследователи рекомендуют и разную питательность рационов.



Ход научной работы.
В ходе работы, которая длилась 204 дня с 28 октября до 15 мая выведено
в трех жизненных циклах 300 японских перепелов из них 225 самок и 75
самцов. Жизненный цикл составлял от 68 до 204 дней, из которых 18 дней
приходилось на инкубацию, 37 и 50 дней до первой яйцекладки и остальной
оставшийся промежуток времени до конца опыта у первой группы он составил
наибольшее количество времени 136 дней, у второй группы 78 дней и,
наконец, у третьей 23 дня.
Первая группа птиц успела снести только 8000 яиц, вторая группа 5300
яйца, а у третьей самый лучший результат 1679 яйца, что доказывает
положительный результат моей работы.
В ходе опытов происходило ежедневное наблюдение за птицей, главной
задачей считалось, чтобы не допустить сильного расклева, из-за которого
птица могла погибнуть, следилось за температурным режимом, световым,
продолжительностью светового дня.
Добавление белковой добавки производилось постепенно, поскольку обогрев
и освещение молодых перепелят производиться круглосуточно и



могла произойти давка новорожденных.
По достижению полового созревания самцы начинали вести себя более
агрессивно по отношению друг другу, по этому пришлось понизить
освещенность дополнительно к уже пониженной освещенности на 2%.
Но при таком свете птица стала вести себя слишком спокойно и начала
жиреть вследствие чего уменьшилась яйценоскость, по исследованиям
Американского ученого, я увеличил световой день сначала на 1,5 часа, затем
уменьшил на 25 минут, и через 2 дня птица вошла в норму.
Влияние витаминных добавок добавленных в корм с самого первого дня,
начало сказываться только в возрасте 5 дней, когда начали появляться
первые настоящие перья. При недостатке витаминов пух заменяется пером в
течение 12-15 дней, а при норме витаминов 10-13 дней.
При недостатке минеральных веществ, это хорошо становиться
заметно, по качеству скорлупы. Я недосыпал в корм глюконат кальция в
течение 3х дней, и по окончанию третьего дня 30% яйца стало без скорлуповой
оболочки, стоило мне на следующий день дать на 12% больше обычной нормы
мела так к истечению следующего дня яйцо было покрыто нормальной
скорлуповой оболочкой.
Главным объектом моих исследований стало влияние БВК на перепелов,
после увеличения процента БВК в комбикорме, в следствии чего оказалось, что
можно понизить использование как корма зерна, но количество витаминов групп
А и В но повышать, также пришлось увеличить и
количество минеральных веществ из-за увеличения яйценоскости.
Продолжительность дня увеличилась, но яркость света уменьшилась, поэтому с
экономической точки зрения потери не возросли. Также добавление большего
количества БВД не приводит к увеличению затрат на корма из-за уменьшение
количества зерновых. А уменьшение срока полового созревания и большей
яйценоскости приводят к более выгодным соотношениям.



Результаты.
1.было выяснено в ходе работы продолжительностью в 204 дня, что
добавление в рацион питания на 1% БВД происходило:
а) увеличение скорости роста молодняка,
б) увеличение массы тела взрослой птицы,
в) увеличения яйценоскости,
г) ухудшение психического состояния птицы,
д) уменьшение продолжительности жизни птицы.

2.было выяснено, что при увеличении количества БВД в комбикорме перепел
начинал вести себя агрессивно, происходил расклев, поэтому пришлось
снизить интенсивность освещенности на 6% и увеличить продолжительность
светового дня 80 минут.

3. однако увеличение продуктивности составило 4%, что вполне доказывает,
что добавление комбикорм БВД на 1% окупает все затраты.

4. Применять искусственные витаминные препараты нужно очень осторожно, так
как их легко пере дозировать, в результате


чего птица может заболеть или даже погибнуть



Выводы.
1.В ходе работы было выяснено, что при недостатке витаминов или их
избытке происходили отклонения в жизненном цикле, что приводило к
уменьшению продуктивности, болезням и даже к смерти особей.

2.В ходе экспериментов было выяснено, что при изменении какого-либо
параметра в рационе питания приводили к различным изменениям:
поведения, продуктивности, продолжительности жизни и т.д.

3. Приведенные в моей работе результаты исследований доказывают -
положительное действие из-за кормления питания с большим содержанием
белка и правильном подборе режимов освещенности.



Список литературы.


1.Фазановые К. Шима и Т. Ли (1984)

2.Содержание и разведение куриных К. Шима и Т. Ли (1984)

3. Птицеводство (К. Шим, П. Вохра, 1984).

4.на службе у природы А. Попов

5. Содержание и разведение фазановых А.И Рахманов

6.статья Б.Ф. Бессарабов







Реферат на тему: Влияние выхлопных газов автомобилей на размер прироста, биомассу и жизнеспособность пыльцы хвойных растений
И С С Л Е Д О В А Т Е Л Ь С К А Я Р А Б О Т А
П О Б И О Л О Г И И



« Влияние выхлопных газов автомобилей на размер прироста, биомассу и
жизнеспособность пыльцы хвойных растений памятника природы «Комсомольская
роща».



Руководитель: учитель Выполнил: ученик 11-Б класса,
биологии Ярлыкова Н.А. школы № 15 Кирюшин Олег



г. Тверь
1999
Введение:
Глобальное загрязнение атмосферы, воздуха сказывается на состоянии
природных экосистем, собственно на зелёном покрове нашей планеты. Одним из
самых наглядных показателей состояния биосферы служат леса, их
самочувствие.
Деревья, произрастающие в «Комсомольской роще» вдоль трассы Москва -
Санкт-Петербург (М-10) подвержены вредным влияниям автотранспорта. Большой
вред наносит пыль (распыляемый в воздухе асфальт и бетон дорог, резина
покрышек автомобилей) и сажа сильно ослабляют газообмен, процессы дыхания
и ассимиляции, вызывает угнетение растений и ослабления их роста.
Около дороги выкидывают мусор из проезжающих машин, проникающий постепенно
в землю долго разлагающейся твердый мусор препятствует росту корневой
системы. Счищаемый с дороги снег вместе с солью, которой посыпают
дороги, попадает прямо под корни деревьев, нанося тем самым огромный вред
их корням и около земной части ствола. Тяжёлые - грузовые, да пожалуй и
легковые машины вызывают тряску почвы, а следовательно и её уплотнение.
Уплотнение же почвы сопровождается ухудшением её структуры, уменьшением
влажности на 30-60% и скважности (на18-20%). В таких почвах резко
уменьшается количество полезных микроорганизмов, показателем этого является
снижение (в 2-3 раза) интенсивности выделения Co2 в единицу времени. В
результате замедляются процессы перевода питательных веществ в питательное
для растений состояние. На уплотнённых почвах ослабляется также
интенсивность дыхания корней. Уплотнение почвы уменьшает её
водопроницаемость, воздухопроницаемость и воздухообмен; коэффициент
водопроницаемости почвы на уплотненных участках более чем в семь раз ниже,
чем в неуплотнённых. На уплотненных почвах увеличивается глубина
промерзания. Хвойные деревья менее устойчивы к уплотнению почвы.
Наблюдения В.Д. Зеликова и В.Г. Пшеновой показали, что ухудшение водно-
воздушного режима почв (уменьшение количества влаги и кислорода ) и
нарушение минерального питания деревьев, вызывающие резкое ослабление их
роста, возникаю при уплотнении верхнего почвенного слоя, причём в первую
очередь от уплотнения почв страдает ель, затем сосна и берёза.
Но все эти факторы, какими злыми они бы не казались, мало сопоставимы с
влиянием продуктов работы двигателя. В выхлопных газах двигателей
внутреннего сгорания содержатся: окись углерода, окислы азота,
углеводороды, альдегиды, сажа и многое другое. К этому надо добавить
канцерогенные вещества (такие, как бензапирен), а также соединения свинца
(оседающие вдоль дорог) вследствие использования этилированного бензина.
В идеальном случае при сгорании топлива должны получаться только углекислый
газ и пары воды, например:


C9 H20 +1402=9CO2 +10H2 O

Однако из-за неполного сгорания (и разного рода добавок) образуются
различные химические вещества:


C9 H20 +9.502 = 9CO +10H2 O


C8 H18 +2.502 =4CH3–COH+H2 O

PB(C2 H5 )4 +2CH3 CH2 Bг+14.502 = PB Bг2 +12CO2 +15H2 O
И ещё многое другое.
Очень опасен ФОТОХИМИЧЕСКИЙ ТУМАН (смог Лос – Анджелесского типа),
возникающий при действии солнечной радиации на газовые выбросы
(преимущественно автотранспорта). В сложной смеси углеводородов и окислов
азота автомобильных выбросов протекают фотохимические превращения: в
результате образуются различные продукты (свободные радикалы, альдегиды,
перекиси и многое другое), значительно превышающие по своей токсичности
исходные загрязнители. Так, в фотохимическом смоге обнаружен
ПЕРОКСИАЦЕТИЛНИТРАТ (ПАН), который повреждает растения, различные
соединения вызывающие кислотные дожди. Исследователи в Европе и США
обнаружили, что кислотные осадки вредят деревьям как непосредственно, так и
косвенно, выщелачивая из почвы и хвои необходимые для их роста биогены.
Эксперименты подтвердили, что дожди и облака с высокой кислотностью могут
вымывать магний, калий и кальций как из хвои деревьев, так и из почвы, на
которой они растут. Когда эти питательные элементы удаляются из хвои,
деревья пытаются возместить потерю, усилив их всасывание из почвы. Если
почва уже выщелочена кислотными осадками, растения не могут компенсировать
утраченные биогены, и у них появляются признаки «голодания», например
пожелтение хвои. Когда деревья ослаблены загрязнением, они становятся
чувствительны к естественным стрессам типа насекомых-вредителей, болезней,
колебаний климата (засух, заморозков, и т.п.), которым способны были
противостоять до этого. Значение ущерба, причиняемого лесам, не
исчерпывается гибелью повреждённых деревьев. Когда воздействие загрязнения
воздуха усиливается, может нарушатся вся экосистема в целом. В отличие от
здоровой, обычно выдерживающей периодические пожары и нашествия насекомых,
она при хронической экспозиции атмосферному загрязнению, постепенно теряет
способность справляться с природными стрессами. Некоторые учёные считают,
что любая экосистема в этих условиях рано или поздно прекратит своё
существование.
Воспроизведение себе подобных – общее свойство любого организма. В
индивидуальном развитие высших цветковых растений репродуктивный период
связан с глубоким изменениями обмена веществ, физиологии, анатомии и
морфологии отдельных органов и организма в целом. Ч. Дарвин в работе
«Действие перекрёстного опыления и самоопыления» указывал на большую
чувствительность генеративных элементов цветков к внешним условиям. Он
отмечал, что вряд ли существует в природе что либо более удивительное, чем
чувствительность половых элементов к внешним влияниям и утончённость их
взаимного сходства. Некоторые небольшие изменения внешних условий или
опыление собственной пыльцой могут привести к их полной стерильности и
сделать растения фертильными при опылении пыльцой любой особи того же вида.
Таким образом, Ч. Дарвин характеризовал женские и мужские генеративные
элементы как очень реактивные и чувствительные к различным влияниям.



Цель работы

Определить влияние выбросов автомобильного транспорта на размер
прироста, биомассу и жизнеспособность пыльцы хвойных деревьев
«Комсомольской рощи».



Методика Для определения бокового и верхушечного прироста и биомассы.

1) Выберите 3 сосны и 3 ели одного возраста, растущих на однородном
участке, но на разном удалении от дороги
2) Измерьте у них величину верхнего и бокового прироста последнего года
3) Выборочно соберите из кроны хвою в целлофановые пакеты с каждой сосенки
отдельно (1000 шт.)
4) Измерьте длину 100 шт. хвоинок из каждого пакета и вычислите ср.
величине длину хвои:

? (Vх р)
М = п



М – средняя величина

V – варианта, длина хвои
Р – частота встречаемости
n- общее число вариантов
- знак суммирования

5) Взвесить 1000 хвоинок из каждого пакета отдельно.
Определите биомассу сырого вещества
6) Высушите 1000 хвоинок на батарее из каждого пакета отдельно и определите
биомассу сухого вещества путем взвешивания
7) Полученные данные сведите в таблицу
8) Проанализируйте полученные результаты и сделайте выводы



Практическая часть:


Были выбраны три сосны и три ели примерно одного возраста,
произрастающие в «Комсомольской роще», вблизи микрорайона «Юность» в мае
1999 года:
1) сосна и ель вблизи авто шоссе (С-Петербургское ш.)
2) сосна и ель на расстоянии 100 метров от шоссе.
3) сосна и ель на расстоянии 200 метров от шоссе.
С каждого из шести деревьев была собрана хвоя (по 1000 хвоинок),
измерена величина верхнего и бокового прироста последнего года, измерена
длина 100 штук хвоинок с каждого дерева.
1) По формуле:

? (Vх р)
М = п ,
где,

М – средняя величина длины хвои,
? - знак суммирования,
V - длина хвои,
р - частота встречаемости,
п – общее число вариантов,
найдена средняя длина хвоинок всех опытных деревьев.



Средняя величина длины хвоинок приведена в таблице №1


| Вариант | Сосна (ср. длина)| Ель (ср. |
| | |длина) |
| 1 Вблизи | 5,3 | 0,9 |
| 2 100 м | 6,5 | 1,2 |
| 3 200 м | 6,7 | 1,4 |



2) Взвешенно 1000 хвоинок с каждого из шести деревьев в сыром и сухом виде.
3) Данные исследования приведены в таблице № 2

|Объект |Удале-ни|При- |При- |Ср.дли- |Биомасса (г.) |
|исслед. |е от |Рост |рост |на хвои | |
| |дороги |Вверх |в бок |(см) | |
| | |(см) |(см) | | |
| | | | | |Сырое |Сухое |
|Сосна |Вблизи | 13,0 |12,0 | 5,3 | 9,5 | 6,7 |
|Сосна |100 м | 15,0 |16,0 | 6,5 | 30,74 | 10,8 |
|Сосна |200 м | 21,0 |19,6 | 6,7 | 31,62 | 11,0 |
|Ель |Вблизи | 25,0 | 7,5 | 0,9 | 4,0 | 2,3 |
|Ель |100 м | 20,0 |12,5 | 1,2 | 4,76| 2,24 |
|Ель |200 м | 20,0 |16,0 | 1,4 | 5,6 | 3,4 |

Сосна

Ель


Выводы:
По мере удаления от дороги у деревьев увеличивается боковой и верхушечный
прирост, так же длина хвои. Опыт показал так же, что биомасса вещества
(хвои) в сыром и сухом видах увеличивается прямо пропорционально расстоянию
до дороги. По этому можно сделать вывод: «дорога» крайне негативно влияет
на посадки находящиеся по её обочинам. Они одни из первых принимают «удар»
автотранспорта по окружающей среде.



Методика исследования жизнеспособности пыльцы.

Под жизнеспособностью пыльцы обычно понимают ее способность
прорастать на рыльце пестика при наличии всех необходимых благоприятных
условий. Жизнеспособная (т.е.живая) пыльца физиологически очень активная.
Это используется в практике для определения жизнеспособности пыльцы.
Разработано много методов определения жизнеспособности пыльцы. Для
исследовательской работы подойдет метод влажной камеры Ван Тигеля.
Камера Ван Тигела состоит из стеклянного цилиндрического кольца,
которое прикреплено к предметному стеклу парафином, а сверху кольцо накрыто
покровным стеклом. Внутри кольца помещают каплю воды. На нижнюю поверхность
покровного стекла наносят каплю искусственной среды для проращивания
пыльцы. Покровное стекло прикрепляют к стеклу вазелином.
В качестве среды для проращивания пыльцы обычно служит 1% раствор
агар-агара на дистиллированной воде с добавлением сахарозы или глюкозы.
Сахарозы или глюкозы необходимо от 5 до 40% в зависимости от вида растений.
Температура капли среды имеет большое значение. Она должна быть примерно
равна температуре цветка, которая бывает на 2-50 выше температуры
окружающего воздуха в период массового цветения растений в естественных
условиях.
На каплю высеивают исследуемую пыльцу и ,перевернув покровное стекло,
накрывают им кольцо камеры Ван-Тигеля. Процент проросших пыльцевых зерен
определяют не менее, чем для 5-20 полей зрения микроскопа. За проросшие
зерна принимаются те, у которых длина пыльцевой трубки превышает диаметр
пыльцы не менее, чем в два раза. Этот метод дает заниженные результаты.
При проращивании пыльцы использовалась следующая среда:
20% глюкозы + 1% агар-агара
20% сахарозы + 30% глюкозы + 1% агар-агара
30% глюкозы
1% агар-агара
Подсчет количества проросших зерен проводится через час для 5-20
полей зрения в течение 6 часов. Среднее количество проросших пыльцевых
зерен подсчитывают по следующей формуле:
? х i ? х i - сумма всех видов вариантов
совокупности
х =---- , где --------,
n n - число вариантов (Рокицкий, 1964)


При изучении прорастания пыльцы в разных средах интересно сравнить
жизнеспособность зерен, хранившихся в эксикаторе при комнатной температуре
и в холодильнике в 50% сахарном сиропе при температуре –20 , -30. Методика
хранения пыльцы в холодильнике описана у Венгеровской С.И. и Джелали Н.И.
(1970 г.), которые работали с пыльцой зернобобовых культур. По их данным
пыльцы, хранившаяся во вполне сформировавшихся бутонах, которые погружались
в 50% сахарный сироп, оказались по своей оплодотворяющей способности вдвое
выше, чем пыльца, хранившаяся в эксикаторе.


Практическая часть:

Были выбраны 10 сосен, 5в непосредственной близости от дороги и 5 в гуще
рощи. С них собрана пыльца. Пыльца с каждого дерева пророщена в питательном
растворе: 10% глюкозы, + 20% сахарозы, и немного желатина вместо агар-
агара. В соответствии с методикой был подсчитан средний процент прорастания
пыльцы с каждого дерева. Полученные результаты приведены в таблице № 3.


Таблица №3
| № дерева | средний % прорастания |
|1сосна у дороги |5% |
|2сосна у дороги |15% |
|3сосна у дороги |7% |
|4сосна у дороги |10% |
|5сосна у дороги |3% |
|Средн. % прорастания пыльцы |8% |
|деревьев у дороги | |
|1сосна в гуще рощи |10% |
|2сосна в гуще рощи |50% |
|3сосна в гуще рощи |35% |
|4сосна в гуще рощи |48% |
|5сосна в гуще рощи |29% |
|Средн. % прорастания пыльцы |34,4% |
|деревьев в гуще рощи | |



Вывод:
Анализируя полученные результаты, приходим к выводу: «дорога» крайне плохо
влияет на жизнеспособность пыльцы, и как следствие из этого на способность
обновления популяции.



Выводы:

По мере удаления от дороги у деревьев увеличивается боковой и верхушечный
прирост, жизнеспособность пыльцы, и так же длинна хвои. Опыт показал так
же, что биомасса вещества (хвои) в сыром и сухом видах увеличивается прямо
пропорционально расстоянию до дороги. По этому можно сделать вывод:
«дорога» крайне негативно влияет на посадки находящиеся по её обочинам на
жизнеспособность пыльцы, и как следствие из этого на способность обновления
популяции. Деревья одни из первых принимают «удар» автотранспорта по
окружающей среде.



Список литературы:
1) Природопользование 10-11 учебное пособие (ав. Н.Ф. винокурова; Г.С.
Камерилова; В.В. Николина; В.И. Сиротин; В.М. Смирнова.) 1995г.
2) Охрана природы: (Факультатив. курс). Пособие для учащихся/ А. В. Михеев,
К.В. Пашканг, Н.Н. Родзевич.
Просвещение 1983.
3) Библиотека «РОДНИЧКА» – приложение к газете «Родник» №3,4 – 1997г. серия
«Биолог»
4) Город и природа (городские природные насаждения) Ав. Л.О. Машинский
стройиздат Москва 1973г.
5) Наука об окружающей среде: как устроен мир: в 2 томах. Т 1.
Ав. Б. Небель. «Мир»1993г
6) Экологические очерки о природе и человеке «прогресс» – 1988
7) Ч. Дарвин «Действие перекрёстного опыления и самоопыления»



Содержание:


Ст.
1) Введение_________________________________________1
2) Цель раработы____________________________________3

(боковой и верхушечный прирост, биомасса)

3) Методика ________________________________________3
4) Практическая часть________________________________4
5) Выводы _________________________________________6
(исследования жизнеспособности пыльцы)
6) Методика________________________________________6
7) Практическая часть________________________________8
8) Выводы__________________________________________8
9) Общие выводы____________________________________9
10) Список литературы_______________________________10
11) Содержание_____________________________________11
-----------------------
[pic]

[pic]






Новинки рефератов ::

Реферат: А С Пушкин - поэт, историк (История)


Реферат: Социальная защита населения (Социология)


Реферат: Лазерная система для измерения статистических характеристик пространственных квазипериодических структур (Технология)


Реферат: Семь чудес света (Искусство и культура)


Реферат: Модернизация АСР (автоматическая система регулирования) молотковой дробилки типа ДДМ (Технология)


Реферат: Журнально-публицистическая деятельность М.Б. Салтыкова-Щедрина (Исторические личности)


Реферат: Легированные стали (Технология)


Реферат: Запоминающие устройства (Программирование)


Реферат: Лекции по педагогической психологии (Психология)


Реферат: Кроссворд по философии (Философия)


Реферат: Расторжение брака (Гражданское право и процесс)


Реферат: Нетрадиционные уроки в начальной школе (Педагогика)


Реферат: Реформы в годы перестройки (Государство и право)


Реферат: История женского костюма 20-го века (Искусство и культура)


Реферат: Попроцессный, попередельный, позаказный методы калькулирования (Бухгалтерский учет)


Реферат: Организация управления строительной фирмой (на примере отдела снабжения) (Управление)


Реферат: Использование чёрной и цветной металлургии, их процессы и характеристики (Металлургия)


Реферат: Великая Отечественная Война (История)


Реферат: Производство и продажа гипсовой плитки (Предпринимательство)


Реферат: Дизель-электрическая подводная лодка (Технология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист