GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Селекция растений на устойчивость к загрязнителям окружающей среды (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Селекция растений на устойчивость к загрязнителям окружающей среды (Сельское хозяйство)


Современные живые организмы и среда их обитания находятся под
постоянным антропогенным давлением. Это давление многолико и разнообразно.
Но общим для него является уменьшение биологического разнообразия,
изменение хода эволюции, генетическая эрозия и, как следствие, падение
качества жизни самого человека.
Среди множества факторов, негативно влияющих на популяции, биоценозы и
биоту в целом, следует назвать так называемые “загрязнители” окружающей
среды. Хотя в атмосфере обнаружено свыше трех тысяч посторонних химических
веществ, основными компонентами загрязнения являются озон, сернистый газ,
окись углерода, окислы азота, углеводороды и другие соединения, основными
источниками которых являются ГРЭС и ТЭЦ, транспорт, пестициды и удобрения.
Токсическим действием обладают также тяжелые металлы. Подсчитано, что
количество отходов, загрязняющих среду обитания, ежегодно увеличивается в
среднем на 4%.
Особое место в загрязнении окружающей среды занимает радиоактивное
загрязнение. В наше время радиация стала вездесущей, всепроникающей и в
каком-то смысле бесконечной. По образному выражению одного из
исследователей радиоактивности, “мы купаемся в море радиации, носим её в
себе” (цит. по Булатову, 1996). Поражающим действием обладают не только
высокие дозы радиации, но, как показали независимые исследования профессора
Гофмана (1994), малые дозы (до 20 Гр) также способны вызывать различные
заболевания у человека, в том числе и рак.
Источников радиоактивного загрязнения много, но главные из них добыча
и обогащение урана;
Действие загрязнителей на живые организмы ощущается на разных уровнях.
Повышенные фоны загрязнения могут действовать на отдельные организмы, их
органы и ткани, на клетки и отдельные внутриклеточные структуры, а также на
более высокие уровни организации живых систем – популяции и сообщества.
В многочисленных исследованиях показано, что загрязнение воздуха
оказывает значительное влияние на рост и развитие разных видов растений.
Общим эффектом этого действия является снижение продуктивности растений.
Так, например, загрязнение воздуха окислителями на восточном побережье США
снизило урожайность картофеля на 50% (Marx, 1975). Токсичность озона
проявляется в появлении хлоротических пятен и опадении листьев. Нередко на
корнях поврежденных растений наблюдается образование колоний грибов в
количествах больших, чем у здоровых растений. Озон и другие загрязнители
ингибируют функциональную активность митохондрий и увеличивают
проницаемость клеточных мембран. Под действием озона эпидермальные клетки
лопаются, теряют протоплазму и разрушаются. Озон окисляет сульфогидрильные
группы многих биологически активных соединений, участвующих в
энергетических процессах организмов.
Установлено, что устойчивость растений табака и лука к повреждающему
действию озона контролируется доминантными генами, которые регулируют
чувствительность мембран устьичных замыкающих клеток к озону.
В.П.Бессонова (1992) исследовала влияние загрязнения среды тяжелыми
металлами на древесные и кустарниковые растения. Она показала, что в
условиях загрязнения наблюдаются различные нарушения в мейозе и, как
следствие, образование стерильной пыльцы. В наших исследованиях
установлено, что тяжелые металлы в количествах, превышающих ПДК (предельно
допустимые концентрации), затормаживают рост картофеля, этиолируют его
листья, изменяют гелиотропизм. В то же время присутствие в питательной
среде таких элементов, как кадмий и свинец в концентрациях, равных ПДК,
стимулировало рост растений на 10–20% в сравнении с контролем.
О действии радиации на живые организмы имеется огромная литература,
так как изучение этого вопроса началось еще в начале ХХ столетия.
Общебиологическое действие радиации в зависимости от дозы облучения может
выражаться в стимуляции, угнетении и летальном эффекте. Ионизирующие
излучения могут вызывать различные уродства на ранних стадиях развития
организма. В стадии гаметогенеза – нарушения этого процесса, ведущие к
стерильности. Радиация также действует на метаболизм растений и животных,
затрагивая самые различные функции организмов. Так, например, при изучении
реакции растений житняка гребенчатого (Agropyron cristatum) на различные
дозы облучения нами установлено более высокое, чем в контрольных растениях,
содержание сахаров, аскорбиновой кислоты, хлорофиллов “а” и “в”. Действуя
на физическую и химическую структуру хромосом, радиация вызывает
наследственные изменения – мутации.
Многочисленные исследования показали, что эффекты радиоактивного
облучения в значительной степени зависят от радиочувствительности
организмов, от вида радиации и от режима облучения, т.е. от распределения
дозы во времени или от ее мощности. Е.И.Преображенская (1971) изучила
радиочувствительность у 700 видов и сортов растений и разделила их по этому
свойству на три больших группы: радиочувствительные, выдерживающие дозы
облучения от 150 до 250 Гр, среднечувствительные – 250–1000 Гр и
радиоустойчивые – более 1000 Гр. По современным представлениям
радиоустойчивость-радиочувствительность определяется следующими основными
факторами: а) объем и структурная организация генома; б) активность
природных защитных и сенсибилизирующих систем; в) уровень активности
ферментов репарации; г) гетерогенность клеток и возможность репопуляции
(Кузин, Каушанский, 1981).
Наиболее важной особенностью всех загрязнителей окружающей среды
является их способность вызывать наследственные изменения – мутации. Для
иллюстрации приведем лишь один пример из множества экспериментальных
данных, полученных к настоящему времени. При оценке последствий воздействия
ядерных испытаний и других антропогенных загрязнений было проведено
сравнительное изучение популяций дикорастущих и культурных растений из
чистых (контрольных) и подвергшихся радиоактивному загрязнению районов
Алтайского края. При этом была установлена более высокая частота клеток с
перестройками хромосом у гороха, житняка, гречихи, собранных в загрязненных
районах, по сравнению с частотой перестроек у тех же видов, взятых из
контрольных районов. Кроме того, методом электрофореза в полиакриламидном
геле установлен широкий полиморфизм по спектру запасного белка семян
дикорастущих популяций житняка гребенчатого (Agropyron cristatum). При этом
выявлено, что число вариантов запасного белка в популяциях из контрольных
районов оказалось существенно ниже, чем в популяциях из загрязненных
районов. Эти данные указывают на повышенный уровень мутационного процесса в
растительных популяциях загрязненных районов (Шумный и др., 1993).
При рассмотрении эффектов действия загрязнителей, и в первую очередь
действия радиации на природные популяции, выявляется сложное взаимодействие
повышенного уровня мутирования и отбора, направленного на элиминацию вновь
индуцированных мутаций, которые, как правило, понижают жизнеспособность.
Однако действие отбора неоднозначно. Он направлен не только на элиминацию
полулетальных и летальных мутаций, но и на поддержание мутаций, повышающих
жизнеспособность и резистентность организмов к мутагенному фактору.
Возникновение и отбор таких мутаций ведет к глубоким изменениям популяций,
подвергнутых воздействию загрязнителей.
В естественных условиях обитания растительные организмы представлены
преимущественно в виде более или менее сложных сообществ (фитоценозов), в
которых все составляющие тесно связаны друг с другом и с компонентами
внешней среды. Общим биологическим эффектом загрязнителей среды является
снижение биомассы фитоценоза и обеднение его видового состава.
Краткий экскурс в проблему загрязнителей окружающей среды приводит нас
к убеждению в том, что они являются не только факторами, ингибирующими
жизнеспособность живых организмов, но и мощными факторами процесса
формообразования. Они могут изменять направление и темпы формирования
естественных популяций и культигенов, вплоть до биоценозов. К настоящему
времени накопилось достаточно данных, свидетельствующих о том, что виды и
популяции включают в свою структуру как устойчивые особи, так и
восприимчивые к различным загрязняющим факторам. При этом наблюдается
значительное варьирование по этому признаку. По данным Brennan, Hаlisky
(1970), изучивших устойчивость некоторых травянистых растений к озону и
двуокиси серы, полевица и однолетний мятлик оказались наименее устойчивыми,
свинорой был наиболее устойчив, а многолетний райграс и овсяница красная
имели промежуточную реакцию.
Анализ литературных данных показывает, что имеются существенные
различия между видами растений по их способности концентрировать
радионуклиды. При прочих равных условиях наиболее эффективными накопителями
стронция-90 являются зернобобовые (горох, люпин) и бобовые травы, затем
корнеплоды; в меньшей степени радионуклиды накапливают зерновые (овес,
пшеница) и кормовые злаки (Федоров и др., 1989).
Проведенный нами полевой и лабораторный анализ различных видов
дикорастущих растений позволил установить наличие внутривидового
полиморфизма по способности концентрировать стронций-90. Было установлено,
что популяции состоят из растений, эффективно и не эффективно
концентрирующих этот радионуклид, причем первые концентрируют в 2–37 раз
больше, чем вторые. Доля растений с высокой концентрирующей способностью
может достигать 10%.
Все это наталкивает на мысль о необходимости и возможности селекции на
устойчивость к загрязняющим факторам среды. С другой стороны, способность
некоторых форм концентрировать большие количества загрязнителей, и в первую
очередь радионуклиды, порождает надежду на возможность создания форм
растений-очистителей среды от активных изотопов, тяжелых металлов и других
загрязнителей. Это предположение имеет под собой теоретическое обоснование.
В.И.Вернадский (1940) указывал, что химический состав организмов может быть
таким же видовым признаком, как и их морфологические особенности, и
различал виды организмов, богатые данным элементом, и обычные. Иными
словами, способность концентрировать различные элементы в больших
количествах детерминирована генетической системой вида, популяции и
отдельных особей и, следовательно, они могут быть подвергнуты
искусственному отбору.
На сегодняшний день становится актуальной задача изучения генетики
признаков устойчивости к загрязняющим факторам среды, поиска и сохранения
геноисточников устойчивости и создания сортов, резистентных к высоким
концентрациям “загрязнителей”, а также сортов, способных абсорбировать в
больших количествах токсические вещества.
Автор не оригинален в постановке обсуждаемой задачи. Она была
рассмотрена в книге А.А.Жученко (1980) “Экологическая генетика культурных
растений”, но вопрос стал настолько злободневным (незагрязненные
пространства уменьшаются с каждым днем, подобно “шагреневой коже”), что к
нему приходится обращаться неоднократно.



Список литературы.

1. Бессонова В.П. // Экология. –1992. – № 4. – С. 45– 50.

2. Булатов В.И. Россия радиоактивная. – Новосибирск: ЦЭРИС, 1996. – 267 с.

3. Вернадский В.И. Биогеохимические очерки. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1940.
– 387 с.

4. Гофман Дж. Рак, вызываемый облучением в малых дозах. – М: Социально-
экологический союз, 1994. – 354 с.

5. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений. – Штиинца,
1980. – 587 с.

6. Кузин А.М., Каушанский Д.А. Прикладная радиобиология. – М: Энергоиздат,
1981.

7. Преображенская Е.И. Радиоустойчивость семян растений. – М: Атомиздат,
1971. – C. 456.

8. Федоров Е.А. и др. // Экология. – 1989. – № 5. – С. 79–83.

9. Шумный В.К. и др. Генетические эффекты антропогенных факторов среды. –
1993.




Реферат на тему: Селекция ячменя пивоваренного направления
Министерство сельского хозяйства РФ
______________

Московская сельскохозяйственная академия имени
К.А. Тимирязева



Кафедра селекции и семеноводства полевых культур



Селекция ячменя пивоваренного направления



Выполнила студентка 56-й группы

Помякшева Л.В.


Руководитель

Рубец В.С.



Москва 2003

Введение


Из Приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ № 278
от 18.03.2002 г. «О проекте отраслевой целевой Программы обеспечения
устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002 - 2005
гг. и на период до 2010 г.»:
«…в связи с ростом производства пива в России резко возрос спрос на
качественное и высокотехнологичное сырье: солод и пивоваренный ячмень.
Общая потребность в пивоваренной отрасли в 2001 г. составила 1 млн.
тонн ячменного солода, что соответствует 1,4 млн. т пивоваренного ячменя. В
настоящее время из-за низкокачественного отечественного ячменя производство
солода в России не превышает 400 тыс. т в год. Разница покрывается за счет
зарубежных поставок. Около 70% пива производится на импортном сырье…»
Из решения коллегии:
«…2…разработать нормативные документы по государственным стандартам на
пивоваренный ячмень, солод и пиво согласно современным международным
требованиям».
«…3…обеспечить доработку и дальнейшую реализацию проекта подпрограммы
научного обеспечения «Пивоваренный ячмень и солод», обратив особое внимание
на ускорение работы по селекции и семеноводству высокотехнологичных в
пивоварении сортов ячменя, доработку технологий его возделывания, доработку
и хранение, а также на подготовку кадров».[13]
Биохимия и морфофизиологические особенности строения зерновки ячменя
лучше, чем у зерна других культур, подходят для промышленной технологии
производства пива.[6]
В России впервые научные исследования по пивоварению были проведены
выдающимся ученым-агрономом А.Г. Болотовым. В 1733 г. он опубликовал труд
«Исследования пивоваренных материалов». В своих исследованиях он делал
основной упор на содержание белка в ячмене, утверждая, что оно должно быть
максимально низким.[5]
Современные зарубежные ученые пришли к выводу, что важно не столько
количество белка, сколько его качество. И высокобелковые сорта ячменя дают
хорошее пиво, если их выращивают при благоприятных условиях. Известно, что
в Чехии предусмотрены две технологии пивоварения: из высокобелкового и
низкобелкового ячменя.[5]
Особого развития селекция пивоваренного ячменя в России не получила, в
советское время все внимание селекционеров было направлено на выведение
высокобелковых сортов кормового ячменя. До 50-х гг. века в СССР вообще не
было ГОСТа на пивоваренный ячмень. В НИИСХ Юго-востока в свое время был
выведен сорт ячменя Нутанс187, который отличался высокой
засухоустойчивостью и довольно низкими пивоваренными качествами. Из такого
ячменя пиво получалось худшего качества и выход его меньше.[6] В условиях
Северо-востока (Кировская обл.) в 30-40-х гг. XX века был выведен более-
менее отвечающий требованиям пивоварения сорт ячменя Винер( Больше до 90-х
г. XX века в этом направлении работы не велись.[14]
В результате сейчас до 90 % солода - это импортируемое сырье,
довольно дорогостояще. Кроме того, в Россию сейчас везут семена зарубежных
сортов и внедряют их в производство. За неимением собственных фермерские
хозяйства возделывают эти сорта, однако не все они реализуют свою
потенциальную продуктивность в наших условиях. Но на самом деле уже сейчас
направление селекции ячменя на пивоваренные цели в России развивается, все
как обычно упирается в финансирование отрасли.
Сорта ячменя пивоваренного направления оцениваются более чем по
двадцати показателям, однако основных - несколько, на которые и
ориентируются селекционеры, отбирая исходный материал и проводя отбор в
полученных популяциях. Это признаки:
. Форма и крупность зерна: сход с сита 2,2*2,5 мм – не менее 85%
. Высокая экстрактивность (не менее 75-78%)
. Масса 1000 семян более 40 г
. Содержание белка не более 12,5 %
. Пленчатость не более 9% (но и меньше неблагоприятно)
. Энергия прорастания не менее 95% [1]

Кроме этих признаков следует принимать во внимание и то, что ячмень в
России должен обладать высокой засухоустойчивостью, особенно в Юго-
восточных районах РФ.



Глава 1. Почвенно-климатические условия зон ведения селекции


В России селекция пивоваренного ячменя ведется в основном в
Европейской части, в Поволжье: Пензенская, Саратовская, Кировская области,
в Краснодарском крае, в Ростовской области.
Общая отличительная черта климата Поволжья – это летние засухи, при
высоких температурах обычно выпадает небольшое количество осадков (см.
таблица 1).
Основные почвенно-климатические условия районов селекции [1]
Таблица 1
|Район |сред. t?С|сред. t?С |сред. кол-во|почвы |
| | |летом | | |
| |зимой | |осадков | |
| | | |за | |
| | | |вегет.пер. | |
|Кировская обл. |-13..-15є|+17..+20єС |350-400 мм |Дерново-подзолисты|
| |С | | |е |
| | | | |среднесуглинистые |
|Пензенская обл. |-11..-13є|+20..+22єС |380-450 мм |Черноземы |
| |С | | |обыкновенные |
|Саратовская обл.|-11..-13є|+23..+25єС |150-200 мм |Черноземы |
| |С | | |обыкновенные |
|Чувашская респ. |-12..-14є|+18..+20єС |350-400 мм |Дерновые |
| |С | | |Средне- и |
| | | | |тяжелосуглинистые,|
| | | | |серые лесные |
|Ростовская обл. |-5..-8єС |+24..+26єС |300-400 мм |Черноземы |
| | | | |обыкновенные |
|Краснодарский |-3..-5єС |+24..+27єС |500-800 мм |Черноземы |
|край | | | |Южные и |
| | | | |обыкновенные |



В каждом из этих районов благоприятны условия для возделывания многих
с/х культур, в том числе и ячменя, но возникают определенные трудности,
связанные со спецификой климата. Особенно это касается Поволжья и
близлежащих районов. Здесь лимитирующим фактором является недостаток влаги,
особенно в весенне-летний период. В связи с этим выводимый и районируемый в
этих районах ячмень должен быть еще и засухоустойчив.
В зимний период во многие годы формируется тонкий неустойчивый снежный
покров, а морозы бывают довольно сильные. Поэтому предпочтение здесь отдают
яровому ячменю, хотя озимый в большей степени отвечает требованиям
пивоварения, да и урожайность у него выше. Считают, что пивоваренный ячмень
не должен быть скороспелым, с увеличением длины вегетационного периода
снижается содержание белка в зерне, и отбор по признаку «продолжительность
периода всходы – колошение» надо проводить в ранних гибридных
популяциях.[11] Однако в условиях недостатка влаги длительный вегетационный
период не позволяет сформировать полноценное зерно, поэтому
предпочтительнее скороспелые формы.[12]
Следующая сложность заключается в том, что в Европейской части России
наблюдается тенденция повышения накопления в зерне белка с запада на
восток. Этому способствуют и климатические условия территорий. Когда в СССР
активно велась селекция ячменя кормового направления, это было очень
кстати, поскольку выводили прежде всего высокобелковые сорта, со
сбалансированным содержанием аминокислот. И центры селекции ячменя
возникали преимущественно в Восточной (точнее, Юго-восточной) части
европейской России (высокие температуры в летний период и низкая влажность
способствуют накоплению белка). Однако пивоваренный ячмень, как уже
упоминалось, должен содержать как можно меньше белка и соответственно
больше сахаров. И этого нужно добиваться в тех же условиях.
Что касается Краснодарского края, то там в связи с теплой зимой есть
возможность выращивать озимый ячмень и вести селекцию. На сегодняшний день
этот район считается одним из самых перспективных в области селекции
пивоваренного ячменя.
Селекция и возделывание пивоваренных сортов ячменя за рубежом
наблюдается по всей Европе, особенно в Германии, Франции, Чехии, Венгрии.
Там благоприятные климатические условия (теплые зимы, не очень высокие
летние температуры и достаточно осадков), почвы преимущественно черноземные
и каштановые. И в этих районах селекция ведется гораздо активнее, чем в
России, однако попытки интродукции зарубежных сортов в российские условия
показали, что даже самые урожайные и пластичные сорта приживаются плохо,
урожаи снижаются.


Глава 2. Исходный материал и методы создания популяций для отбора


Как было сказано ранее, до 90-х гг. XX века селекция ячменя
пивоваренного в России практически не велась. В начале 90-х в поисках форм
с нужными хозяйственными признаками начали исследовать коллекции ВНИИРа им.
Вавилова, в которую входят сортообразцы, собранные по всему миру. . Работы
велись в Пензенском НИИСХ, в Кировской области (НИИСХ Северо-востока) и в
других институтах и опытных станциях.
В Краснодарском НИИСХ прежде всего начали выяснять, какой из
сортотипов ячменя лучше всего отвечает требованиям пивоварения. В
результате выяснилось, что в наибольшей степени этим требованиям отвечает
двурядный озимый сортотип (Масса 1000 зерен - 38-48 г, крупность - 78 –
94%, содерж. белка 9 – 12%, экстрактивность – 75 – 80%).[14]
В НИИСХ Северо-востока изучалось более 100 сортообразцов коллекции.
Для сравнения за стандарт были приняты районированные в Кировской и
Вологодской области сорта ярового ячменя Биос-1, Абова. Большинство
исследуемых генотипов не отличалось продуктивностью. Были отмечены как
высокоурожайные сорта Тутейши (Беларусь), Sema1 (Дания), Natasha, Sigma
(Франция) - 50 и более ц/га (выше st на 20-30%). Кроме того, данные
образцы были устойчивы к полеганию, что также необходимо пивоваренному
ячменю. До 10% протеина содержат сорта Sigma( Delta( Экстрактивность 78-79%
у сортов Perun (Чехия), Frida( Delta( Natasha( Повышенным качеством
отличались и российские сорта ячменя: Зазерский 85, Одесский 115, новый
сорт Джин.[14]
Лучшие сортообразцы были вовлечены в селекцию и скрещивались с
районированными и перспективными сортами ячменя.[14]
В ПензНИИСХ в 1994-1996 гг. также исследовались образцы из коллекции
ВНИИРа. Здесь за стандарт приняли сорта Одесский 100 и Прерия. Большая
часть исследуемого материала имела «плавную» изменчивость по всем
признакам. Отбирали исходный материал по числу зерен в колосе и массе зерна
с единицы площади. Предпочтительно крупное выровненное зерно (М 1000 зерен
– 45-55 г) и хорошая озерненность колоса (выше22-25 шт.). Скороспелые,
устойчивые к полеганию сорта: Ноктюрн, Темп, Омский 88, Скиф. Низким
содержанием белка на фоне остальных отличались сорта Джин, Одесский 115,
Престиж, Sema1, Senoz (Дания),[12] Омский 85, Brier (США), Кедр, гибрид
Донецкий 8*Irene. У сортов Кедр, Харьковский 99, Нутанс 642, Одесский 115
наблюдалась повышенная экстрактивность и высокая энергия прорастания.
Представленные сорта были вовлечены в селекцию высокопродуктивных сортов
пивоваренного ячменя.[8]
На Краснокутской селекц.-опытной станции (Саратовская обл.) еще в 1984
г. был получен сорт-донор пивоваренных качеств (малопродуктивный): Одесский
111, при создании которого использовался высококачественный сорт Эльгина. В
1986 г. была получена линия 642: Одесский 111/Донецкий 4/ Донецкий 8, и
впоследствии вывели сорт Нутанс 642, превышавший Нутанс 187 по всем
качествам.[6]
В Чешской республике селекция ячменя на пивоваренные качества ведется
уже более 120 лет. И там также подтверждено, что наилучшими пивоваренными
качествами обладают сорта озимого двурядного сортотипа ячменя (испытания
1992 – 1995 гг.), но в условиях Чехии он имеет более низкую зимостойкость,
чем многорядный. Зимостойкость таким образом – лимитирующий фактор
селекции. Имеется и яровой пивоваренный ячмень, но при выращивании
технологии возделывания озимого и ярового ячменя сильно отличаются
(различные дозы гербицидов, минеральных удобрений и т.д.). При изучении
исходного материала тестировали многорядный и двурядный ячмень, и выяснили,
что белка в них примерно одинаковое содержание (10,6% и 11,4%
соответственно), но экстрактивность многорядного - не достигает 80% и
использовать его в дальнейшей селекции нецелесообразно. Хорошими
пивоваренными качествами отличались сорта чешской селекции: Marka, Marinka,
Monaco([16]
В ходе работ были предприняты попытки идентифицировать гены,
отвечающие за хозяйственно ценные признаки ячменя. Большинство хозяйственно
ценных признаков имеют полигенную природу. Генетический анализ
продолжительности периода «всходы – колошение» (связан с длиной
вегетационного периода) показал, что чаще всего рецессивные гены отвечают
за скороспелость, и преобладают аддитивные эффекты генов в наследовании
сроков колошения. Изменчивость признака также находится под контролем
генотипа, он преобладает над взаимодействием «генотип*среда». Но тем не
менее под влиянием условий среды может иметь место перераспределение набора
генов, отвечающих за сроки колошения (лабильность аддитивно-доминантной
системы генов).[11] Для идентификации генов также были созданы
многомаркерные аналоги ячменя сорта Одесский 100 с донорными сегментами
хромосом других сортов. Они создавались с использованием беккроссов, и при
этом у аналогов сильно снижалась масса 1000 зерен, но зато удалось
идентифицировать нужные гены.[2]
В селекции пивоваренного ячменя применялись методы, сходные с методами
селекции кормового ячменя. Проводили простые, реципрокные и насыщающие
скрещивания ячменей из разных экотипов[10], в НИИСХ Северо-востока проводят
внутривидовую гибридизацию с вовлечением в процесс высокопродуктивных и
адаптированных сортов, ежегодно испытываются от 50 до 80 гибридных
комбинаций.[14] В ПензНИИСХ с 1994 г. испытывают более 160 комбинаций
простых парных скрещиваний адаптированных местных сортов с лучшими
образцами коллекции ВНИИРа.[8]
При создании сорта ярового ячменя Харьковский 99 в институте
растениеводства им. В.Я. Юрьева было использовано сочетание методов
внутривидовой гибридизации и химического мутагенеза,[9] а гибридная
популяция, из которой был отобран сорт Зерноградец 770 (Ростовская обл.),
была получена путем скрещивания высокопродуктивных сортов местной селекции
Маныч 459 и Зерноградский 366.[15] В Краснодарском НИИСХ с помощью
химического мутагенеза повышали в популяции массу 1000 зерен и
впоследствии в М2 отбирали пары для скрещивания на основе органолептической
и визуальной оценки.[3]
Опыты показали, что отдаленная гибридизация, в отличие от
внутривидовой, нужных результатов не дала, и в настоящее время как метод
селекции ячменя не используется. Это отчасти связано и с биологией ячменя:
ячмень – довольно строгий самоопылитель.


Глава 3. Методы отбора и оценки перспективных форм


В селекции ячменя на пивоваренные качества отбор ведется в основном из
ранних популяций (2-4), гибридных или мутантных. Проводят индивидуальный
отбор (сорт Зерноградец 770, Харьковский 99: отбор элиты, сорта
Краснодарского НИИСХ), отбор ведется по основным хозяйственно полезным
признакам ячменя на пивоваренные цели. Кроме того, оценивали такие
признаки, как морозостойкость и урожайность, принимая за стандарт местные
адаптированные сорта,[4] устойчивость к болезням, устойчивость к полеганию
(Зерноградец 770). Также сорт Зерноградец 770 в экологических испытаниях в
Ростовской области (Северо-Донецкая опытная станция) и в Калмыкии
(Калмыцкий НИИСХ) дал повышенные урожаи по сравнению со стандартом.[15]
В сортоиспытаниях также очень важны условия возделывания. При низком
уровне агротехники даже самые перспективные высокоурожайные сорта не дадут
достаточного урожая зерна надлежащего качества.
В Чувашском НИИСХ были тестированы 5 районированных сортов
пивоваренного ячменя: Биос 1, Гонар, Зазерский 85, Роланд, Эльф.
Выяснилось, что зерно сорта Биос 1 крупнее остальных, лучше по пивоваренным
качествам, пленчатость зерна ниже остальных, семеноводство этого сорта
вести удобнее, сорт имеет генетическую устойчивость к пыльной головне. Но
данный сорт лучше всего возделывать на юге республики, на севере он не
отвечает требованиям к пивоваренному ячменю. Сорт Эльф в этом плане более
пластичен: при несколько более мелком зерне и повышенном (по сравнению с
Биосом) содержании белка он дает устойчивые урожаи и на севере республики.
Как установлено, очень важны в агротехнике удобрения: при внесении
полных доз фосфора и калия азотом посевы лучше не перекармливать, во
избежание накопления излишнего количества белка. Фосфор и калий же улучшают
качество солода и, соответственно, пива. Агротехника – стандартная для
ячменя, лучшие предшественники – озимая и яровая пшеница, силосные, однако
севооборот несущественно влияет на зерно.[7]



Выводы


Результатами селекции ячменя на пивоваренные цели могут являться
полученные сорта и линии ячменя за период с 1988 по 2000 г., в большой
степени отвечающие всем требованиям пивоварения. Некоторые из них
представлены в таблице 2 с характеристиками зерна.

Некоторые сорта пивоваренного ячменя
Таблица 2

|Сорт, |Ориги- |М |Круп- |Белок,|Пленча|Экстрак|Вегет.|Урож|
|линия |натор |1000з,|ность,| |- |- | |ай-н|
| | |г |% |% |тость,|тивност|пер. |ость|
| | | | | |% |ь,% |дн. |,ц/г|
| | | | | | | | |а |
|Аслан |Краснодарский|48,6 |91,7 |11,2 | |79,3 | | |
| | | | | | | | | |
| |НИИСХ | | | | | | | |
|К-10 |- - - - | | -|45,6 |92,3 |9,1 | |81,0 | | |
| |- - - | | | | | | | |
|278315/Обзо|- - - - | | -|49,6 |91,7 |10,0 | |78,1 | | |
|р |- - - | | | | | | | |
|Соната*305/|- - - - | | -|53,2 |94,2 |10,8 | |78,7 | | |
|2 |- - - | | | | | | | |
|7587-86 |НИИСХ | | |11,6 | |79,2 |70 |59,3|
| |Северо-восток| | | | | | | |
| |а | | | | | | | |
|708-90 |- - - - | | -| | |12,4 | |77,4 |65 |57,7|
| |- - - | | | | | | | |
|Близнец |- - - - | | -| | |10,2 | |79,5 | | |
| |- - - | | | | | | | |
|Зерноградец|Северо-Донецк|52,6 | |11,7 | |79,0 |85 |41,5|
|770 |ая опыт. | | | | | | | |
| |станция | | | | | | | |
|Нутанс 278 |Краснокутская|47,3 |92,0 |12,3 |9,1 |78,5 | | |
| | | | | | | | | |
| |Селекц.-опытн| | | | | | | |
| |ая станция | | | | | | | |
|Харьковский|Институт |49,3 |94,8 |10,9 |7,7 |80,5 | | |
|99 |растениеводст| | | | | | | |
| |ва им. Юрьева| | | | | | | |

Линии 3587-86 и 708-90 получены соответственно в результате
скрещивания сортов: Зазерский 85*Московский 3 и Джин*Одесский 115
соответственно. Сорт Джин в реестре с 1996 г. Засухоустойчив, среднеспелый,
дает высококачественный солод. Районирован в Краснодарском крае, Ростовской
обл., Северо-Кавказском регионе.[14]
Линия Соната*305/2 с 1999 г. – в Госсортоиспытании.[4]
Сорт Харьковский 99 – районирован в 1994 г. в Алтайском крае,
Волгоградской и Пензенской областях. Лесостепной экотип, включен в список
пивоваренных сортов.[9]
В заключении следует отметить еще раз, что селекция пивоваренного
ячменя в России – перспективное направление, что она необходима, поскольку
иначе российская отрасль пивоварения будет полностью зависеть от поставок
дорогого импортного сырья (примерно такая ситуация наблюдается сейчас). Но
основные задачи сейчас заключаются не только в выведении пивоваренных
сортов ячменя, но и внедрение новых сортов в производство. Это позволит
снизить затраты на производство пива в России и одновременно повысить его
качество. И если программа Правительства РФ по обеспечению пивоваренной
отрасли ячменем и солодом российского производства будет реально
выполняться, то есть вероятность, что через несколько лет зарубежные сорта
и сырье будут занимать в производстве гораздо меньший объем, чем в нынешнее
время.



Список литературы


1. Большой энциклопедический словарь, том «Сельское хозяйство» п/ред.
Месяца В.К. и др. М., «БРЭ», 1998 г. стр. 621-622
2. Бондарь Г.П., Симоненко В.К. Масса зерновки у растений промежуточных
беккроссов при создании многомаркерных аналогов ячменя сорта Одесский
100. //Изогенные линии и коллекции. Новосибирск, 1993. стр. 112-114
3. Васюков П.П. Повышение урожайности озимого и ярового ячменя путем
создания новых сортов и совершенствования агротехники. Научный доклад
по материалам докторской диссертации. Краснодар, 1997 г.
4. Васюков П.П., Серкин Н.В., Пищулин В.Г. Перспективы селекции
пивоваренных сортов ячменя в Краснодарском крае. Краснодар, 2000 г.
стр. 122-124
5. Глуховцев В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя. // Вестник
РАСХН, 2001 г. №4. стр.84-86
6. Ильин А.В., Калинин Ю.А., Степанова Т.И. Селекция сортов ячменя
пивоваренного направления на Краснокутской селекционно-опытной
станции. Саратов, 2001 г. стр.125-127
7. Казанков Ю.К. Пивоваренный ячмень в почвоохранном земледелии. // Труды
Чувашского НИИСХ том 1(6). Цивильск - 2000 г. стр.209
8. Кривобочек И.И., Шабурова Г.В. Селекция ярового ячменя в ПенНИИСХ //
Научно-практическая конференция. Кинель, 1997 г. стр. 40-41
9. Манзюк В.Т., Козаченко М.Р. Яровой ячмень Харьковский 99. //
Селекция и семеноводство, 1993 г. №5-6. стр. 28-29
10. Мухаммедов Д.М., Расулов Р.Р. Создание исходного материала для
селекции пивоваренных сортов ячменя. // Селекция и семеноводство
зерновых, зернобобовых и кормовых культур. 1983 г. стр.87-88
11. Мухордова М.Е., Калашник Н.А. Генетический анализ и оценка сортов
пивоваренного ячменя по срокам колошения. // Доклад VIII генетико-
селекционной школы. Новосибирск, 2002 г. стр. 289-293
12. Потокина С.А. Исходный материал для селекции ярового пивоваренного
ячменя. // Научно-практическая конференция. Кинель, 1997 г. стр.48-
50
13. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ № 278 от
18.03.2002 г. «О проекте отраслевой целевой Программы обеспечения
устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002 -
2005 гг. и на период до 2010 г.» // Информационный бюллетень
Минсельхозпрома РФ. Москва. 2002 г., № 4. стр.23-24
14. Родина Н.А., Куц С.А. Использование мирового генофонда в селекции
пивоваренных сортов ячменя. // Материалы научно-практической
конференции. Киров, 1999 г. стр. 115-119
15. Сокол А.А., Филиппов Е.Г., Серебрянская В.П., Сокол Т.В., Матвиевская
И.И. Яровой ячмень Зерноградец 770. // Селекция и семеноводство.
2001 г., №1-2. стр. 30-31
16. Spunar J(( Oborny J(, Spunarova M., Vaculova K. Sladovnickб kvalita
odr?d a novo?lecht?ni je?mene ozimйno (Пивоваренные качества новых
сортов озимого ячменя) // Genetiko a ?lecht?ni , 1996 г., №2. стр.
107-114



Оглавление



Введение 2


Глава 1. Почвенно-климатические условия зон ведения селекции 5


Глава 2. Исходный материал и методы создания популяций для отбора 7


Глава 3. Методы отбора и оценки перспективных форм 10


Выводы 12


Список литературы 14







Новинки рефератов ::

Реферат: Стиль руководства (Менеджмент)


Реферат: Социальные институты в России (Социология)


Реферат: Кавказ в изображении русских классиков (Литература : русская)


Реферат: Внешняя политика США во время правления Р.Рейгана (История)


Реферат: Развитие теории урока в советской дидактике периода середины 50-х - середины 60-х годов (Педагогика)


Реферат: Хакеры (Компьютеры)


Реферат: Ипотечное кредитование (Гражданское право и процесс)


Реферат: Проблемы современной культуры (Искусство и культура)


Реферат: Учет готовой продукции и ее реализация (Бухгалтерский учет)


Реферат: Новая европейская валюта и ее перспективы (Международные отношения)


Реферат: Методика преподавание темы "Обыкновенные дроби" в школьном курсе математики (Педагогика)


Реферат: Даосизм и Конфуцианство (Мифология)


Реферат: Лизинг (Деньги и кредит)


Реферат: Безналичный денежный оборот (Деньги и кредит)


Реферат: Древняя Греция политика (История)


Реферат: Александр македонский портрет на фоне времени (История)


Реферат: Контркультура (Искусство и культура)


Реферат: Менеджмент человеческих ресурсов (Менеджмент)


Реферат: Маркетинг и управление качеством (Маркетинг)


Реферат: Вопрос (Менеджмент)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист