GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Сельское хозяйство: общий обзор (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Сельское хозяйство: общий обзор (Сельское хозяйство)



Сельское хозяйство - отрасль народного хозяйства, которая занимается
выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных
(Животноводство).
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности
(пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной
задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и
сельскохозяйственным сырьем.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется
на обширных пространствах, где различны рельеф, климат , почвы. В сельском
хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как
связаны с естественными условиями роста растений и развития животных.
Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат
сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от
природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется
количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и
удобрений.
Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные
угодья - земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1
млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют
только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих
пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).
Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы,
пастбища. Очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады,
виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн. га
(около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около
30%).
Сельскохозяйственная освоенность территории закономерным образом
меняется с севера на юг. В зоне тундры, как уже говорилось, из всех
сельхозугодий представлены лишь оленьи пастбища, покрытые ягелем. В
северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по
долинам рек (где почва более плодородна и лучше дренирована), но их площадь
очень невелика. Например, в Архангельской области доля сельхозугодий в
общей площади составляет только 1,5%, а пашни - 0,5%, т.е.23 сельхозугодий
составляют сенокосы и пастбища. В Вологодской области доля сельхозугодий
возрастает до 10% (а пашни - до 6%), а в Ярославской - уже 32% и 22%, здесь
земледельческое освоение не очаговое (как северное), а выборочное.
В лесостепной зоне доля сельхозугодий возрастает до 50 - 60%, а пашни
- до 35 - 45% (Брянская, Рязанская области).
Максимум распашки приходится на степные районы: Курганская, Липецкая,
Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более
80%, а пашни - более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на
ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской
возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и
ветровой) и снижению их плодородия.
В более южных районах доля пашни уменьшается: в одних случаях из-за
засушливости климата (например, в Калмыкии в зоне сухих степей и
полупустынь пашня составляет лишь 13% площади, зато пастбища - 73%), в
других - из-за горного рельефа (например, в Дагестане пашня составляет лишь
10% территории).
Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей -
растениеводства и животноводства.
Отрасли сельского хозяйства
|Растениеводство |Животноводство |
|1. Зерновое |1. Скотоводство |
|хозяйство | |
|2. |2. Свиноводство |
|Кормопроизводство| |
|3. Выращивание |3. Овце- и |
|технических |козоводство |
|культур | |
|4. Овощеводство и|4. Коневодство |
|бахчеводство | |
|5. |5. Птицеводство |
|Картофелеводство | |
|6. Садоводство и |6. Звероводство |
|виноградарство | |
| |7. Пчеловодство |


Сельское хозяйство - важнейшая сфера агропромышленного комплекса,
сосредоточивающая 2/3 работников АПК и его основных фондов и вырабатывающая
половину продукции. Именно сельскому хозяйству принадлежит основная роль в
производстве продуктов питания и сырья для выработки предметов потребления
(одежда, обувь).
Природные условия выступают в качестве постоянно действующего фактора
территориально-дифференцирующего сельскохозяйственного производства.
Однако возможности использования природного потенциала территории
зависят как от уровня развития производительных сил, обуславливающего
техническое вооружение сельского хозяйства, так и от характера
производственных отношений, с которыми связаны виды землепользования,
многие социально-экономические и другие особенности организации
производства.
Природные условия как фактор территориальной дифференциации сельского
хозяйства имеют очень большое значение для его развития и формирования
порайонных различий, так как земля здесь выступает в качестве важнейшего
средства производства.
Существенный для сельского хозяйства различия в типах природной среды
связано не только с закономерной сменой природных широтных зон и
вертикальных поясов, но и с азональными природными факторами формирования
различных типов ландшафтов. Долины рек, например в таежной или пустынно-
степной зонах с более продуктивными типами земель, создают лучшие
возможности для развития сельского хозяйства.
Экологические особенности тех или иных культурных растений и домашних
животных обуславливают их распространение в различных типах природной
среды. Так, например, земли предгорных равнин или низовий дельт с близкими
к поверхности грунтовыми водами непригодны для выращивания многих культур,
а для выращивания риса это лучшие земли: ксерофитная растительность
полупустынь и пустынь малопригодна для выпаса скота, но благоприятна для
овец, в то время как влажные высокотравные луга - наоборот .
Природная среда выступает как важный фактор территориальной
дифференциации систем земледелия и животноводства, комплекса
агротехнических и мелиоративных мероприятий, систем машин и других
особенностей сельскохозяйственной организации территории.
С точки зрения сельскохозяйственной оценки природной среды важное
значение имеют работы по изучению отдельных видов природных ресурсов
(климатические, почвенные, растительные и др.). Этот аналитический этап
исследований позволяет полнее выявить потенциальные ресурсы различных типов
природной среды (зоны, подзоны, физико-географические районы, ландшафты,
типы земель) в целях их рационального сельскохозяйственного использования.
При экономико-географическом изучении сельского хозяйства важное
значение придается методам сельскохозяйственной оценки природной среды с
точки зрения рационального использования земель, сравнительной
эффективности отраслей растениеводства и животноводства и рациональной
территориальной организации производства.
Природные условия создают неодинаковые предпосылки для тех или иных
видов использования земель и получения определенных продуктов земледелия и
животноводства. Большинство культур и отраслей сельского хозяйства занимают
обычно лишь часть той территории, где природные условия позволяют их
развивать. Это обусловлено либо недостаточно благоприятными экономическими
условиями их размещения, либо невысокой экономической эффективностью
производства продукции по сравнению с другими типами природной среды.
Оценить различные типы природной среды с точки зрения сельского
хозяйства - это значит выявить экономическую эффективность того или иного
их использования в условиях рациональной организации производства и
достигнутого уровня технического прогресса. Характерно, что некоторые типы
природной среды могут использоваться эффективно при сравнительно небольших
вложениях труда и средств на единицу сельскохозяйственной площади, как
например ландшафты сухостепей и полупустынной зон. Другие, наоборот,
большой экономический эффект дают лишь при относительно высоких уровнях
затрат труда и средств, что характерно для многих ландшафтов зоны.
Таким образом, сравнительную сельскохозяйственную оценку различных
типов земель можно получить только путем соизмерения их продуктивности и
необходимого уровня затрат. А поскольку происходит усовершенствование
научных технических основ ведения сельского хозяйства, меняются
представления об относительной сельскохозяйственной ценности одних и тех же
ландшафтов.
Для выявления влияния природных условий на территориальную
организацию сельского хозяйства необходимо прежде всего связать физико-
географические особенности земель с их производственно-
сельскохозяйственными признаками и только на этой основе подойти к их
экономической оценке.
При изучении вопроса о влиянии природных условий на размещение
сельского хозяйства важное значение имеет оценка различных типов земель с
точки зрения: а) производства отдельных видов сельскохозяйственной
продукции и б) суммарной сельскохозяйственной продукции.
Социально-экономические факторы территориальной дифференциации
сельского хозяйства. Усиление темпов роста городского населения приводит к
постоянным изменениям территориальной организации сельского хозяйства и в
пределах этой зоны. Дальнейший рост крупных городов с населением свыше 250
тыс. И особенно свыше 500 тыс. Жителей - важный экономический фактор
территориальной организации сельского хозяйства.
Один из факторов территориальной организации сельского хозяйства -
неодинаковое экономико-географическое положение сельской местности по
отношению к местам потребления и переработки сельскохозяйственной
продукции.
Наконец, факторы территориальной организации - транспортно-
географическое положение сельскохозяйственных предприятий (особенно
производящих малотранспортабельные виды продукции). Степень
транспортабельности продукции растениеводства и животноводства меняется в
результате совершенствования транспортных средств, создания
специализированных видов транспорта, включая рефрижераторные и другие
установки.
Перевозки сельскохозяйственной продукции от мест производства до
пунктов хранения, переработки, а также потребления продукции в значительной
мере осуществляется автомобильным транспортом.
Определенное значение имеет и пространственная локализация трудовых
ресурсов, связанная с характерными чертами сельского расселения в различных
типах сельских местностей.
Количественная оценка трудовых ресурсов обусловлена неодинаковой
трудоемкостью разных отраслей растениеводства и животноводства при
определенном уровне механизации производственных процессов.
По мере развития научно-технического процесса и индустриализации
(комплексной механизации) сельского хозяйства происходит повышение
производительности труда во всех отраслях растениеводства и животноводства,
хотя и сохраняются различия в затратах живого труда между более трудоемкими
культурами (ягоды, фрукты, овощи) и менее трудоемкими (зерновые).
Таким образом, сочетания природных и экономических факторов
обусловливают специализацию сельского хозяйства, а также способы
организации земледелия и животноводства, приводящие к территориальной
дифференциации уровней интенсивности производства.
География отраслей растениеводства
Характер размещения культурных растений по территории страны
обусловлен как их экологическими особенностями, так и социально-
экономическими факторами производства. Степень соответствия экологических
признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо
рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и
экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия
между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их
возделывания.
Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым
назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для
технической переработки и лекарственно-наркотического применения. Эти
хозяйственные признаки с учетом способов возделывания культурных растений,
обусловленных их экологическими особенностями, служат основой для
классификации отраслей растениеводства.
Зерновое хозяйство
Зерновое хозяйство - одно из главных отраслей растениеводства.
Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной
территории России обусловлено значительным разнообразием их экологических
особенностей, многообразием их видов и сортов. Зерно злаков имеет важное
продовольственное значение, а также является ценным кормом для животных.

Валовые сборы зерновых в России по годам


|год |млн. т |
|1980 |97,3 |
|1985 |98,6 |
|1986 |109,2 |
|1987 |100,8 |
|1988 |93,7 |
|1989 |104,8 |
|1990 |116,7 |
|1991 |89,1 |
|1992 |106,9 |
|1993 |99,0 |
|1994 |81,3 |
|1998 |49,0 |

Пшеница как важнейшая продовольственная культура в России более
требовательна к тепловым ресурсам и плодородию почв, плохо переносит кислую
реакцию. Экологические особенности пшеницы обуславливают ее наибольшее
распространение в лесостепной и степной зонах. Агроклиматические условия, в
частности суровость зим и мощность снегового покрова, ограничивает ареалы
возделывания озимой пшеницы по сравнению с яровой.
Озимую пшеницу возделывают преимущественно в европейской части
России. По мере перехода в районы с более мягким климатом в западных и
центральных провинциях основных природных зон доля посевов озимой пшеницы
значительно повышается по сравнению с яровой. Это связано с тем, что озимая
пшеница полнее использует осадки осеннего и весеннего периодов, чем связана
ее более высокая урожайность.
Посевы яровой пшеницы господствуют, начиная с заволжских степей, в
земледельчески освоенных районах Сибири. Районы более континентального и
засушливого климата благоприятны для выращивания твердых сортов пшениц,
дающих «стекловидное» высокоценное зерно, что в известной мере компенсирует
понижение урожайности по сравнению с районами более благоприятного
увлажнения.
Ареалы с наиболее благоприятными условиями перезимовки озимой пшеницы
включают значительную часть территории Северного Кавказа и Черноземного
Центра, где получают наиболее высокие и устойчивые урожаи. По мере усиления
суровости зим менее устойчивой становится урожайность озимой и яровой
пшениц связана с выявлением соотношения урожайности этих культур.
Рожь. В отличие от пшеницы рожь менее требовательна к условиям
теплового режима, к плодородию почв. В культуру введена преимущественно
озимая рожь, характеризующаяся гораздо большей зимостойкостью по сравнению
с другими озимыми зерновыми злаками.
Неприхотливость озимой ржи к условиям местообитания обеспечивает ей
ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми
ресурсами, более бедными почвами, имеющими кислую реакцию. Поэтому основные
ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв
европейской части России.
Ячмень. Культура ячменя, как и пшеницы, была широко распространена в
районах древнего земледелия умеренной зоны. Это - одна из самых раннеспелых
зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью.
Для ячменя более пригодны суглинистые почвы. В настоящее время ячмень
выращивают преимущественно для кормовых целей, хотя он имеет и
продовольственное значение, а пророщенные семена (солод) используют в
пивоварении. Экологические особенности ячменя позволяют возделывать его на
значительной части земледельческой территории. При этом у ячменя мало
конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами на севере
земледельческой территории, в горных районах, а также в засушливых
местностях.
Овес. В отличие от ячменя овес более требователен к запасам тепла и
условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху. В то же время овес менее
требователен к плодородию почв, мирится с кислой реакцией почвы.
Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на
бедных супесчаных почвах. При переходе в лесостепную и степную зоны
значение овса в составе зерновых культур уменьшается.
Кукуруза. Зерно кукурузы имеет ценное кормовое значение, используется
в пищевой промышленности. Кукуруза начинает развитие при довольно высоких
температурах, имеет растянутый период вегетации, плохо переносит заморозки,
нуждается в больших запасах тепла, отличается засухоустойчивостью.
В районах в пределах степной, лесостепной, отчасти лесной зон
кукурузу возделывают преимущественно до стадии молочно-восковой спелости на
кормовые цели, главным образом для силосования.
Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.)
характеризуются высоким содержанием белка, ценного в кормовом и
продовольственном отношении. Наибольшие площади среди них занимают посевы
гороха, требовательного к увлажнению, плодородию почв, для вегетации
которого необходимы умеренные запасы тепла.
Горох выращивают преимущественно в лесной и лесостепной зонах.
Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах
лесостепной зоны. Фасоль и сою как культуры тропического происхождения
возделывают в более южных частях территории России.
Соя - более влаголюбивое растение, значительные площади ее
сосредоточены на Дальнем Востоке.
Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают около 5%
всех посевов зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения,
обусловленные их экологическими особенностями.
Просо возделывают преимущественно в степной и сухостепной зонах,
особенно в районах распространения более легких почв в пределах европейской
части России при меньшем значении посевов этой культуры в лесостепной и
лесной зонах.
Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, весьма
требовательна к условиям увлажнения и к плодородию почв.
Экологические особенности гречихи обусловливают ее размещение
преимущественно в западных и центральных районах лесостепной, лиственно-
лесной, южнотаежной зон, характеризующихся мягким климатом. Урожайность
гречихи повышается в связи с развитием пчеловодства в районах ее
возделывания, вследствие лучшего опыления цветков, являющихся ценными
медоносами.
Рис. Посевы риса в России размещены преимущественно на аллювиальных
орошаемых землях в низовьях крупных рек европейской части, Дальнего
Востока.

Производство зерна по субъектам РФ в 1997 г.

тыс. тонн ( в весе после доработки)

| |Краснодарски|6085,2 |28 |Тульская |1165,6 |55 |Ярославская |222,|
| |й край | | | | | | |8 |
| |Татария |6045,6 |29 |Свердловская|1028,5 |56 |Северная |211,|
| | | | | | | |Осетия |3 |
| |Саратовская |5736,4 |30 |Удмуртия |970,8 |57 |Костромская |205,|
| | | | | | | | |2 |
| |Башкирия |4677,2 |31 |Чувашская |910,7 |58 |Приморский |186,|
| | | | | | | |край |1 |
| |Оренбургская|4490,1 |32 |Мордовия |890,5 |59 |Псковская |139,|
| | | | | | | | |4 |
| |Ростовская |3818,9 |33 |Кемеровская |801,6 |60 |Астраханская|105,|
| | | | | | | | |8 |
| |Ставропольск|3720,3 |34 |Пермская |793,9 |61 |Карачаево-Че|88,3|
| |ий край | | | | | |ркесия | |
| |Волгоградска|3195,3 |35 |Иркутская |740,6 |62 |Ленинградска|54,5|
| |я | | | | | |я | |
| |Воронежская |2805,0 |36 |Брянская |645,1 |63 |Новгородская|52,6|
| |Самарская |2747,8 |37 |Марий Эл |538,9 |64 |Ингушетия |38,0|
| |Омская |2347,3 |38 |Московская |459,6 |65 |Тува |34,2|
| |Красноярский|2304,6 |39 |Калмыкия |443,2 |66 |Архангельска|27,8|
| |край | | | | | |я | |
| |Курганская |2163,4 |40 |Смоленская |433,8 |67 |Якутия |24,0|
| |Новосибирска|2162,6 |41 |Кабардино-Ба|373,2 |68 |Еврейская АО|19,4|
| |я | | |лкария | | | | |
| |Челябинская |2086,1 |42 |Тверская |372,8 |69 |Хабаровский | |
| | | | | | | |край |18,0|
| |Алтайский |2056,3 |43 |Томская |348,3 |70 |Алтай | |
| |край | | | | | |(республика)|5,8 |
| |Тамбовская |1831,6 |44 |Читинская |343,9 |71 |Карелия |4,4 |
| |Пензенская |1781,3 |45 |Владимирская|317,8 |72 |Коми |1,7 |
| |Курская |1660,4 |46 |Амурская |317,3 |73 |Камчатская |0,2 |
| |Нижегородска|1510,7 |47 |Калужская |298,2 |74 |г. Москва | |
| |я | | | | | | |0 |
| |Ульяновская |1503,0 |48 |Ивановская |274,6 |75 |Магаданская | |
| | | | | | | | |0 |
| |Белгородская|1487,5 |49 |Бурятия |266,5 |76 |Мурманская | |
| | | | | | | | |0 |
| |Липецкая |1464,5 |50 |Дагестан |257,7 |77 |Санкт-Петерб| |
| | | | | | | |ург |0 |
| |Тюменская |1459,5 |51 |Вологодская |245,6 |78 |Сахалинская | |
| | | | | | | | |0 |
| |Орловская |1376,5 |52 |Адыгея |244,9 |79 |Чукотский АО| |
| | | | | | | | |0 |
| |Кировская |1357,2 |53 |Хакасия |243,1 |80 |Чечня | |
| | | | | | | | |- |
| |Рязанская |1231,8 |54 |Калининградс|232,2 |81 |Россия, млн.|88,5|
| | | | |кая | | |тонн | |

Технические культуры
В состав технических культур входят волокнистые, масличные,
сахароносные растения, обеспечивающие производство сырья для отраслей
легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслобойной, сахарной.
Поэтому обоснование путей концентрации технических культур тесно связано с
разработкой оптимальных сырьевых зон размещения перерабатывающих
предприятий в системе агропромышленных комплексов.
Волокнистые культуры, возделываемые на территории России,
представлены многими растениями, распространенными в разных природных
зонах.
Лен. Агроэкологические особенности льна-долгунца обуславливают его
наиболее широкое распространение в западных и центральных частях лесной
зоны с влажным и мягким климатом на более плодородных суглинистых дерново-
подзолистых почвах, формирующихся на богатых питательными веществами
подстилающих породах (на покровных суглинках, карбонатной морене). На
размещение посевов льна влияют и экономические условия, в частности
удаленность от заводов, обеспеченность трудовыми ресурсами.
Конопля. Изделия из волокна конопли в гораздо большей мере могут
заменятся искусственным волокном, что обусловило существенное сокращение
посевов этой культуры за последние десятилетия.
Конопля обладает своеобразными экологическими особенностями: высокими
требованиями к содержанию питательных веществ в почве наряду с потреблением
большого количества влаги и тепла в период интенсивного роста. Все это
обусловливает исторически сложившиеся размещения конопли в виде «очагов»,
приуроченных к хорошо окультуренным почвам на юге-западе лесной зоны (в
Брянской, Орловской областях), по долинам рек на западных склонах
Среднерусской и Приволжской возвышенностей, в лесостепной и степной зонах.
Более теплолюбивые и ценные сорта южной конопли распространены в некоторых
района Северного Кавказа.
Масличные культуры. Наибольшее экономическое значение имеет культура
подсолнечника, обеспечивающая главную часть производства растительного
масла в России. В процессе извлечения масла из семян масличных культур
образуются отходы производства (жмых и шрот), которые имеют ценное кормовое
значение ввиду большого содержания в них белка и жира.
Подсолнечник. Экологические особенности подсолнечника обусловливают
его широкое распространение в западных и центральных частях степной зоны.
По мере перехода в более восточные районы европейской территории России
посевы его встречаются в зоне лесостепи с лучшими условиями увлажнения.
Значительные размеры посевов подсолнечника находятся в западном степном
Предкавказье. В пределах Западной Сибири посевы подсолнечника встречаются в
северо-западных степных предгорьях Алтая, где необходимые запасы тепла
сочетаются с более благоприятными условиями увлажнения.

Валовой сбор подсолнечника по экономическим районам

| |тыс. т. |
|Северо-Кавказский |1624 |
|ЦЧР |425 |
|Уральский |183 |
|Западно-Сибирский |98 |
|Волго-Вятский |1 |
|Дальневосточный |1 |
|Северный |- |
|Северо-Западный |- |
|Центральный |- |
|Восточно-Сибирский |- |

Сахарная свекла нуждается в значительных запасах тепла, имеет
растянутый период вегетации, требовательна к увлажнению, большому числу
солнечных дней, что обуславливает повышение сахаристости корнеплодов. Она
требовательна к плодородию почв, их влагоемкости.
На размещение этой культуры влияют и экономические факторы:
обеспеченность трудовыми ресурсами, экономико- и транспортно-географическое
положение местности, учитывая большую трудоемкость и ее невысокую
транспортабельность.
Основной ареал возделывания сахарной свеклы приурочен к западным и
центральным районам лесостепной, отчасти степной зон, где имеются
благоприятные условия тепло- и влагообеспеченности в сочетании с
плодородными черноземными почвами, а также расположены многочисленные
сахарные заводы. Эти районы характеризуются высокой плотностью сельского
населения, хорошо развитой сетью автомобильных и железных дорог.
Самые восточные очаги возделывания сахарной свеклы в России
приурочены к степным предгорьям Алтая с более благоприятными сочетаниями
тепло- и влагообеспеченности, где возделывают ранние сорта сахарной свеклы.
Табак - теплолюбивая культура, требовательная к увлажнению и
содержанию питательных веществ в почвах. Возделывание табака связано с
большими затратами труда. Посевы табака в наибольшей мере приурочены к
предгорно-горным районам Северного Кавказа, где преобладают выщелочные
почвы.
Валовой сбор (Средняя за год в 1991-1993 гг.)
| |тыс. т |
|ЦЧР |11515 |
|Северный .Кавказ |6975 |
|Поволжский |2271 |
|Уральский |1533 |
|Центральный |1469 |
|Западно-Сибирский |845 |
|Волго-вятский |491 |
|Северный |- |
|Северо-Западный |- |
|Восточно-Сибирский |- |
|Дальневосточный |- |
|РФ |25099 |

Экологические особенности картофеля позволяют возделывать его на
обширных территориях. Однако более благоприятны для его выращивания
территории лесной и лесостепной зон, особенно в их западных и центральных
районах с мягким климатом и лучшими условиями увлажнения. На размещение
картофеля как весьма трудоемкой культуры оказывают влияние и экономические
факторы, в частности большие или меньшие трудовые ресурсы.

Валовой сбор картофеля 1998 год.

в хозяйствах всех категорий. Тыс. тонн
|Экономический район |Тыс. |
| |т. |
|Центральный |6532,3|
|Уральский |4118,3|
|Волго-вятский |3467,5|
|ЦЧР |3178,7|
|Западно-Сибирский |3054,8|
|Поволжский |2693,1|
|Восточно-Сибирский |2374,5|
|Северокавказский |1921,8|
|Дальневосточный |1599,7|
|Северо-западный |1058,9|
|Калининградская область |167,1 |
|РФ |31400 |

Плодоводство и виноградарство
Плодовые культуры. Включают многочисленную группу деревьев и
кустарников. В садах нашей страны наибольшее значение имеют семечковые
(яблони, груши и др.) и косточковые культуры (вишни, сливы, абрикосы и
др.), на которые приходится около 910 площади всех плодовых насаждений.
Виноградарство. Культура винограда хорошо приспособлена к условиям
умеренно теплого и субтропического климата. Особенности размещения
виноградарства обусловлены тем, что эта культура успешно возделывается на
легких, хрящеватых, щебнистых, хорошо прогреваемых и аэрированных почвах по
склонам холмов и гор. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей на
скелетных почвах корневой системе виноградная лоза способна извлекать воду
с большой глубины. Поэтому для возделывания полевых и других плодовых
культурных растений.
Бахчеводство. В составе бахчевых культур, возделываемых в России,
наибольшее значение имеют арбузы и дыни, используемые для питания
преимущественно в свежем виде.
Экологические особенности основных бахчевых культур обуславливают их
размещение в местностях с продолжительным безморозным периодом, где
преобладает жаркая, солнечная погода: в засушливых районах Нижнего
Поволжья.
Овощеводство включает большой набор культурных растений. Все они
требовательны к условиям увлажнения, к содержанию питательных веществ в
почве. Поэтому овощные культуры возделывают с применением высоких доз
органических и минеральных удобрений в составе специальных севооборотов,
под которые отводят чаще всего пониженные, богатые органическими веществами
и увлажненные массивы земель, прежде всего по долинам рек, в озерных
котловинах, на мелиорированных массивах, где имеются источники воды для
применения орошения.
Основные районы высокоразвитого овощеводства и овощеконсервной
промышленности расположены в низовьях Волги, на Северном Кавказе.
Валовой сбор тыс. тонн
|Центральный |1895 |7. Волго-Вятский | 696 |
|Северо-Кавказский|1858 |8. Восточно-Сибирский | 515 |
|Поволжский |1328 |9. Северо-Западный | 433 |
|Уральский |1151 |10. Дальневосточный | 345 |
|Западно-Сибирский| 852 |11. Северный | 138 |
|ЦЧР | 804 |РФ |10090 |


География животноводства
Животноводство в России традиционно основывалось на кормах,
получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в
пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом
заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).
Однако увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение
кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости
производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции
растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм
скоту.
Особенностью развития животноводства последних двух десятилетий
явилось строительство крупных животноводческих комплексов. В итоге росло
поголовье скота, не обеспеченного местными кормами. Происходящее в течение
нескольких последних лет снижение поголовья производит животноводство в
соответствие с его российской кормовой базой.
Скотоводство имеет различные направления - молочное, молочно-мясное,
мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для
молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, А в
составе стойловых кормов необходимые сочные и грубые корма в сочетании с
концентрированными. Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища,
а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное
скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в
степной и сухостепной.
Количество КРС в России
|1 |РФ |31719,0 |
|2 |Северный |718,1 |
|3 |Северо-Западный |675,4 |
|4 |Центральный |4195,9 |
|5 |ЦЧР |2409,9 |
|6 |Северный Кавказ |3542,8 |
|7 |Волго-Вятский |2368,4 |
|8 |Поволжский |4391,4 |
|9 |Уральский |5674,2 |
|10 |Западно-Сибирский |4318,2 |
|11 |Восточно-Сибирский |2445,2 |
|12 |Восточно-Сибирский |779,8 |

Свиноводство, базирующаяся на полевых кормах, наиболее распространено
в сильноосвоенных земледельческих районах с производством кукурузы,
сахарной свеклы, подсолнечника. Поэтому наибольшая концентрация
свиноводства в России - в Краснодарском крае, а в более северных регионах
она снижается. Кроме того, развито свиноводство и в близи крупных городов,
где оно использует привозные концентрированные корма.

Поголовье свиней по экономическим районам, 1998 год, тыс. голов

|Район |тыс. |
|Северо-Кавказский |2843,6 |
|Уральский |2423,4 |
|Поволжский |2361,8 |
|Западно-Сибирский |2302,0 |
|Центральный |1891,3 |
|ЦЧР |1856,6 |
|Восточно-Сибирский |1311,5 |
|Волго-Вятский |1235,7 |
|Дальневосточный |358,9 |
|Северо-Западный |307,1 |
|Северный |305,0 |
|РФ |17292,0 |

Овцеводство ориентированно в основном на пастбищные корма в степной и
сухостепной зоне. Наибольшая их концентрация в восточной части Северного
Кавказа, в Заволжье, степной части Читинской области, где незначительный
снежный покров позволяет содержать овец круглый год на подножном корму. Для
овцеводства характерны сезонные перегоны стад. Наиболее ценный продукт
овцеводства - шерсть.

Поголовье овец и коз по экономическим районам, 1998 г.

|Западно-Сибирский |1819,0 |
|Восточно-Сибирский |2322,1 |
|Дальневосточный |62,9 |
|Северный |228,7 |
|Центральный |836,7 |
|Северо-Западный |246,7 |
|Северо-Кавказский |6368,9 |
|Уральский |2377,0 |
|Поволжский |3662,1 |
|ЦЧР |600,3 |
|Волго-Вятский |769,1 |
|РФ |19318,9|


Производство сельскохозяйственной продукции в Курской области (1999 г.)
|Производство |Размеры производства |
|Зерновые (тыс. т) |1176.2 |
|Сахарная свекла (тыс. |893.0 |
|т) | |
|Картофель (тыс. т) |595.2 |
|Овощи (тыс. т) |164.3 |
|Мясо (т) |76355 |
|Молоко (т) |458267 |
|Яйца (тыс. штук) |359001 |
|Шерсть (ц) |2809 |



Воздействие АПК на природную среду.
Особенность АПК - преобладание площадных воздействий на среду.
Загрязнение природной среды происходит за счет нарушения технологии
внесения удобрений и пестицидов. В результате вредные вещества попадают в
подземные и поверхностные воды, накапливаются в почвах. Ухудшение качества
сельскохозяйственных угодий - следствие непродуманного их использования.
Слишком тяжелые трактора уплотняют почву, интенсивная распашка разрушает ее
структуру и способствует эрозии. Неправильное чередование культур и
несоблюдение агротехнических норм ведет к истощению почвенного плодородия.
Перевес скота ведет к деградации травяного покрова и порой приводит к
антропогенному опустыниванию.
Пути решения этих проблем связаны прежде всего с соблюдением
технологии сельскохозяйственных работ.
Для этого работники АПК должны обладать высокой квалификацией и,
главное, точно соблюдать технологическую дисциплину.
Основные производители сельскохозяйственной продукции и грузопотоки
Пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть ее
валового сбора приходится всего на несколько стран. В США, Канаде,
Австралии, Китае, Франции, а также в России, на Украине сформировались
главные мировые житницы - специализированные районы пшеничного хозяйства.
Основные грузопотоки проходят морским путем: Из Северной Америки - в
Европу, Западную Азию, Бразилию, Японию и Китай, из Австралии - в Китай и
Юго-Западную Азию, из Аргентины - в Бразилию и Европу.
Рис возделывается почти в ста странах. 9/10 его мирового сбора
приходится на «рисовые» страны Азии. В мире 2/3 всех орошаемых площадей -
под рисом. Основные грузопотоки: из Юго-Восточной Азии и Китая в Европу,
Экваториальную Африку, Индонезию, Японию и Корею, Из США - в Европу и
Японию.
Кукуруза. Основными производителями кукурузы являются США, Китай и
Бразилия.
Картофель. Первые места в мире по сбору картофеля занимают Китай,
Россия, США и Польша.
Главными странами-производителями сахарного тростника являются
Бразилия, Индия и Куба. Главные грузопотоки: из Бразилии в США и Европу, из
Кубы и Австралии - в Европу, Японию и Юго-Западную Азию.
Лидерами в поголовье крупного рогатого скота являются Индия,
Бразилия, Китай, США и Аргентина. Почти половина мирового поголовья свиней
приходится на Азию, прежде всего на Китай. Овцеводство (свыше 1 млрд голов)
мясошерстного направления характерно для районов с достаточным увлажнением
и относительно мягким климатом, тонкорунного и полутонкорунного направления
- для более засушливых районов. Лидером по поголовью овец является
Австралия.




Реферат на тему: Сельскохозяйственные машины

1) Установка КСМ-4 на
заданную норму
посадки.

Число высаж-х клубней на 1га регулируют сменой зв-к на
Правом конце контрпривода. Для предварительной установки
Нормы высадки и внес-я удобрений используют номограммы
В инструкции по эксплуатации.Если густота посадки задана
Числом растений Nр на 1 га ,то следует определить шаг Lр
Посадки ,который может быть расчитан по формуле
Lр=10^4/(BмNр). Полученное арсчётное значение Lр необхо-
Димо сравнить с действительным ,которое опр-ют в поле.
Для этого укартофелесажалки поднимают бороздкозакрыва-
Ющие диски и в рабочем положении проходят 18-20 м, после
Чего подсчитывают число клубней ,высаженных в открытые
Борозды, и устан-ют средний шаг посадки.Если отклоне-
Ния превышают установленные агротехническими требова-
Ниями , то делают корректировку : у картофелесажалки изме-
Няют передаточное отношение (частоту вращения вычерпы-
Вающих аппаратов) или рабочую скорость(при независимом
Приводе ).

2) Уточните и объясните основные соотношения вентиляторов
Нt/n^2 =const- Теоретический напор создаваемый вентил-м.
Изменяется пропорционально квадрату частоты вращения рабочего колеса .
Q/n=const – расход воздуха ,пропорциона-
Льный частоте вращения рабочего колеса вентилятора.
N/n^3=const- энергия приобретаемая воздухом ,а следовательно и расход
энергии на работу вентилятора пропорционален кубу
Частоты вращения вала вентилятора.

3) Устройство и рабочий процесс опрыскивателя ОПШ-15.
Устр-во : Распределяющий рабочиц орган представляет собой
Полевую многосекционную складывающуюся горизонтальную штангу верхнего
распила или универсальное центробежное
вентиляторное устройство. Управление распределяющими устройствами
гидравлическое с места водителя. Насос приводится в действие от ВОМ.
Рабочий процесс: Бак заполняется жидким пестицидом из заправочных средств
через горловину со встроенным фильтром или посредством эжектора.При работе
жидкость насосом через фильтр подаётся из бака через регулятор давления к
распределяющему устройству . Выходя из наконечников пестицид в распылённом
виде наносится на растения. Часть рабочей жидкости отводится от регулятора
давления к гидромешалке , аизбыток-к штанговому распыливающему устройству.

4) Перечислите основные регулировки молотильного аппарата зерноуборочного
комбайна
1. Зазор между барабаном и подбарабньем (на входе
18мм на выходе 2мм).
2. Окружная скорость барабана (24,26,28,30,32,34)(клиноременным
вариатором ,редуктор сменных шкивов.
3. Натяжение ремня
4. Перенос деки.
Ячмень 750 об/мин, овёс 850 об/мин , пшеница 900 об/мин,

5) Подготовка опрыскивателя к работе ,настройка на заданную норму расхода
раствора ядохимиката.
В гидравлическом вариаторе на штангу опрыскивателя устанавливают при
обработке полевых культур фунгицидами и инсектицидами центробежные ,а
гербицидами дефлекторные или щелевые наконечники. В вентиляторном варианте
на корпусе нагнетательной линии монтируют : при обработке полевых культур
полевое сопло , садовых-садовое, винигр-в и молодых деревьев – садово-
виноградное сопло . Необходимый угол наклона сопла к горизонту
обеспечивается механизмом поворота.Предварительная установка : кол-во
наконечников на штанге – Z=B/Lш +1. Lш- шаг (0,5;1м) .V бака=1200литров.
Минутный расход : q мин=(BVQ)/600,л/мин; В-ширина захвата;V-скорость
движения,км/ч;Q-норма на гектар
Через один наконечник : q=qмин/Z,л/мин.1…3 л/мин. По сравнительным таблицам
определяем тип наконечника : d=1.6-красный, d=2,5-синий. Выбираем
Рраб=0,2…1,2мПа.
V=6…10…12 км/ч; Q=100…300 л/га

6)Составьте расчётную схему и опишите последовательность расчёта
зерносушилки.
Теплотехнический расчёт: 1)Определение кол-ва влаги подлежащей удалению.
2)Определение расхода воздуха и теплоносителя 3) Определение расхода
теплоты и топлива . Конструктивный расчёт : 1)Определение основных
параметров топки . 2)Сушильной и охладительной камер . 3) Подбор выпускного
аппарата ,вентиляционной системы и др.



7)Рабочие органы плугов,их назначение,типы и расстановка.
Нож-нарезает пласт в вертикальной плоскости . Предплужник-снимает верхний
слой почвы и укладывает его на дно борозды.Почвоуглубитель-позади корпуса
рыхлит пахотный слой ,не вынося его на поверхность. Корпус-основной рабочий
орган лемех подрезает почву и вместе с отвалом оборачивает пласт. Полевая
доска-опора плуга. Разновидности корпусов:
1)Культурные,2)полувинтовые,3)Винтовые. Типы корпусов :
а)Скоростной,б)полувинтовой,в)вырезной,г)с
почвоуглубителем,д)безотвальный,е)дисковый. Лемехи :
1)трапециидальный,2)долотообразный,3)зубчатый,4)с выдвижным лотком. В
собраном корпусе зазоры в стыке отвала с лемехом со стороны рабочей
поверхности допускаются не более 1 мм ,а превышении лемеха над отвалом не
более 2 мм. Лемех может выступать за отвал не более 5 мм. Расстояние между
носком лемеха предплужника и носком лемеха корпуса устанавливают в пределах
250…300мм, а полевой обрез предплужника должен выступать над полевым
обрезом корпуса на 10…15мм. Глубина хода предплужника 10..12 см.У МТЗ
правые колёса смещают от продольной оси на 800мм ,а левые на 700мм. Длина
левого раскоса 515мм.
8)Расшифруйте основное уравнение молотильного аппарата.
N2=(MV^2)/(1-f) M-масса хлебной массы , V-скорость,f-
коэффициент прпорциональности ,учитывающий все сопротивления при
протаскивании хлебной массы (коэф.перетирания).Возможное ускорение барабана
будет тем больше, чем больше мощность двигателя и меньше момент инерции и
угловая скорость.f=0,65…0,75 . При постоянных
N и I угловое ускорение уменьшается с повышением его угловой скорости.


9) Основные регулировки навесного плуга.
Глубина вспашки регулируется опорным колесом. Для снижения буксования
трактора используют догружатели ведущих колёс (если они есть). Ширину
захвата плугов иногда регулируют за счёт перестановки колёс трактора : на
Т-150К устанавливают ширину колеи 1680мм вместо1860мм,
На МТЗ правое колесо смещают от оси на 800 мм,левое на 700мм,на ДТ
продольные тяги навески сдвигают вправо до 150 мм .Кронштейны на поперечной
балке рамы плуга смещают в крайнее левое положение до 220мм. Глубина хода
плуга регулируется: перестановкой по высоте пальцев навески полунавесного
плуга (ПЛН-6-35) и точек присоединения прицепа к раме плуга. Чем ниже эта
точка (больше угол наклона линии тяги к горизонту), тем меньше
сопротивление плуга, но хуже устойчивость его хода.



10)Типы рулонных прессов и отличительные особенности формирования рулона в
них. Рулоны до1,5 м высотой 1,4м.
С переменными и постоянными камерами прессования.
Прессы с переменной камерой прессования уплотняют массу между транспортёром
и барабаном ,затем закручивают её в зоне петли,образованной прессуюшими
ремнями.
Прессы с постоянной камерой прессования выполняют транспортёрными и
роликовыми. Рулон формируют прессующие транспортёры или ролики,илицепь с
роликами. Ленты транспортёров движутся в одном направлении ,ролики
вращаются в одну сторону относительно своих осей. Масса поданная питающими
транспортёрами, свёртывается постепенно: вначале заполняется объём
камеры,затем по мере возрастания усилия сжатия массы лентами(роликами)
рулон уплотняется(особенно внешние слои), а его центральная часть остаётся
более рыхлой.Когда рулон достигает определённой массы,он обматывается
шпагатом,затем пресс останавливается ,задняя стенка его поднимается и рулон
выбрасывается на поле.



11) Способы протравливания семян. Рабочий процесс и регулировки ПСШ-5.
Протравливание-это покрытие семян сухим или жидким ядохимикатом. а)
Опрыскивание – нанесение я/х в распылённом состоянии. б) опыливание -
покрытие порошкообразным слоем я/х. в) аэрозольная обработка- нанесение в
виде тумана. г) фумигация – введение в почву жидких легкоиспаряющихся
ядохимикатов.
ПСШ-5: Семена из бурта подаются в бункер. При достижении ими уровня нижнего
датчика включается насос-дозатор. С его помощью приготовленные суспензии из
бака в необходимом количестве подаются в распылитель. Здесь создаётся
туманный поток ,который равномерно покрывает поверхность движущихся семян.
Выгрузным шнеком семена направляются в мешки .Производительность
устанавливают положением заслонки . Подачу рабочей жидкости – изменением
хода диафрагмы насоса-дозатора путём вращения маховика расположенного на
крышке. Положение заслонки и маховика определяют по таблице.



12) На каких рабочих органах осуществляется разделение зерновых смесей по
толщине,длине,ширине.
По длине-ячейки триера.
По толщине и ширине –решёта.
Решёта с круглыми и квадратными отверстиями-по ширине.
С прямоугольными,продолговатыми отверстиями-по толщине.



13) Способы уборки картофеля. КСТ-4
1)Уборка комбайнами : а)прямое комбайнирование,
б) раздельное (2х фазное),В)комбинированное
2)картофелекопателем
Картофелеуборочные машины : 1)картофелекопатели а)просеивающего
типа,б)швыряльного типа ;2) комбайны: а) элеваторные ,б) грохотные,
в) барабанные.
КСТ-1.4 оборудован копирующим колесом ,активными лемехами ,трёхкаскадным
элеватором с регулируемыми скоростями движения полотен. Копатель
полунавесной, передняя часть опирается на копирующее колесо ,благодаря чему
достигается устойчивая глубина хода лемехов. Для регулировки этой глубины
колесо перемещают в вертикальном направлении штурвалом винтового
механизма. Скоростной элеватор разрушает пласт,просеивает почву и подаёт на
основной элеватор . Скоростной элеватор состоит из втулочно-роликовых
цепей,скраплённых прутками. Скорость движения полотна(2,03;2,28;2,54)-
сменой приводных звёздочек.Скорость основного элеватора регулируется сменой
приводных звёздочек Каскадный элеватор аналогичен основному.Он приводится
от ведущего вала оси элеватора. Скорость дв-я 1,38 и 1,58 . На тяжёлых
почвах повышенной влажности скорости движения полотен увеличивают и
вместо цилиндрических поддерживающих звёздочек устанавливают элиптические
встряхиватели.

15) Особенности устройства и регулировок плугов для почв ,засорённых
камнями.
Навесные ПГП-3-35,ПГП-3-40Л,ПГП-7-40 и полунавесные
ПКГ-5-40 снабжены корпусами с полувинтовой рабочей поверхностью .
Каждый корпус имеет гидропневматическмй предохранитель ,обеспечивающий
выглубление корпуса при встрече с камнями и заглубление его после
преодоления препятствия . Основным элементом является
гтдропневмоаккумулятор ,обеспечивающий аккумулирование энергии при наезде
корпуса на препядствие. Для пахоты на лёгких и средних почвах давление
масла в гидросистеме плуга устанавливают 6,5-8,5мПа,на тяжёлых 8,5-10 мПа.
При V=3,5 км/ч –ставят деталь”перо”для лучшего оборота пласта. Для заделки
растений делают углосним . Существуют 2 положения . В нижнем положении- для
больших глубин, в верхнем-для меньшей глубины. Глубины соответственно до
или больше 20см.



16) Какой показатель чему соответствует.
L-“лямбда”. L=4…7 –фреза, L=1,1- рассадопосадочная машина, L=1,4…2 -
мотовило
“лямбда”-показатель кинематического режима.



45)Льноуборочный комбайн ЛК-4А.
Включает в себя раму с пневмоколёсами,четыре теребильных аппарата с
делителями,поперечный и зажимной трнспортёр,очёсыватель.
При движении комбайна делители отводят стебли и подают их к теребильным
аппаратам.Зажатые стебли выдёргиваются и идут к поперечному
транспортёру.Его пальцы захватывают стебли и направляют к зажимному тр-
ру,где стебли заж-ся междк лентами с силой превышающей силу отрыва
коробочек от стеблей.Рабочие ветви зажимного тр-ра расположены под углом
10градусов к оси очёс-го барабана,поэтому его зубья постепенно входят в
зону расположения семенных коробочек.Вначале идёт прочёс на малую
глубину,затем по мере продвижения стеблей глубина очёсывания и частота
расположения зубьев на гребешке барабана увеличиваются.Лопасти барабана
выбрасывают очёсанные коробочки на транспортёр.
Регулировка:в зависимости от длины стеблей выбирают необходимый наклон
гребней при помощи эксцентрика.



17)Подготовка к работе ирегулировка паровых культиваторов.
Паровые культиваторы используют с целью уничтожения сорняков и рыхления
почвы при её подготовке к посеву, а также при уходе за
парами.Подготовленный культиватор должен соответствовать следующим
требованиям :толщина режущих кромок стрельчатых лап
равна0,5мм,рыхлительных1мм,голвки болтов крепления лап не выступают над её
поверхн-ю лезвия лап соприкасаются с регулировочной площадкой по всей длине
,носки лап каждого ряда лежат на прямой проведённой между крайними носками
,разница в усилиях сжатия пружин не более 20н.
Регулировку проводят на спец-х площадках.Под колёса тр-ра и прицепного
культиватора подкладывают бруски толщиной на 2...4см меньше требуемой.Затем
опускают раму в рабочее положение.Далее регуляторами опорных колёс раму
культиватора устанавливают так , чтобы лапы касались поверхности площадки
,а рыхлительные лапы носками лезвий.



18)Охарактеризуйте процесс сушки влажного зернового материала.
Сушка-удаление излишней влаги для повышения стойкости зерна к хранению,для
ускорения процесса дозревания и улучшения посевных качеств.При сушке зерно
нагревается и влага из его внутренних слоёв перемещается на
поверхность,испаряется,а затем в виде пара удаляется в окружающую среду.
В первый период ОА материал нагревается (период прогрева).С его
поверхности испаряется влага и диффундирует в окружающую среду.Температура
материала быстроповышается до температуры мокрого термометра,а скорость
сушки достигает максимального значения.При сушке сравнительно тонких
маиериалов период прогрева небольшой.
Во второй период АВ(период постоянной скорости сушки)изменение
влагосодержания происходит по прямой.Вся теплотаиспользуется на испарение
влаги,а сам материал не нагревается.Температура его поверхности в течение
периода АВ остаётся постоянной.
В третий период ВС(период падающей скорости сушки)зона испарения влаги
распространяется в глубь материала,в результате чего скорость сушки
уменьшается.В конце третьего периода температура материала выравнивается с
температурой окружающей среды.Кривая

19)Устройство пропашных культиваторов.Подготовка их к работе.

Пропашные культиваторы применяют для обработки пропашных
культур.Культиватор-окучник КОН-2.8 состоит из поперечного бруса ,пяти
рабочих органов и четырёх туковысевающих аппаратов АТД-2.Секции рабочих
органов крепятся на брусе .На секциях можно устанавливать плоскорежущие
,стрельчатые и рыхлительныедолотообразные лапы .Окучноки отвели,можно
навешивать сетчатую борону.
Настройка пропашных культиваторов включ. установку их на заданную глубину
обработки почвы и расстановку лап для обработки междурядий. Культиватор
размещают на ровной площадке ,под опорные колёса подкладывают бруски
толщиной а-(2..4)см, раму перевести в горизонтальное положение.
Плоскорежущие и универсальные стрельчатые лапы своими лезвиями должны
опираться на площадку,а в процессе настройки на обработку тяжёлых почв –
наклоняться вперёд на 2..3градуса(наклон в обратную сторону не
допускается).


20)По каким признакам происходит разделение зерновых смесей на разных
решетах и на триерах.
1.По толщине: с продолговатыми решётами(с прямоугольн)
2.По ширине : с круглыми и квадратными.
3.По длине : на триерах.



21)Устройство и основные регулировки диск-х борон и лущ-в.
Навесная дисковая борона БДН-3 предназначена для рыхления пластов после
вспашки,предпосевной обработки зяби и лущения почвы.Она состоит из рамы и
четырёх дисковых батарей устан-х в 2 ряда.Регулировка:перемещая по брусу
кронштейны устанавливают необходимый угол атаки
батарей(12,15,18или21градус).Глубину обработки регулируют изменением угла
атаки дисков и массы балласта,загружаемого в ящики.Равномерность глубины
хода передних и задних батарей регулируют изменением длины верхней тяги
механизма навески трактора.Лущильники: обработка в 1след, ширина захвата
5,10,15м.Глубина обработки 3-8см.



22)Типы и основные параметры реж-х апп-тов убор-х машин.
Типы:1)Сегментно-пальцевый аппарат.а)Аппарат нормального резания
:t=t(нулевое)=S; t(нулевое)=t=76,2;90;101,6мм.
б)Аппарат низкого резания
t=2t(нулевое)=S
в)Аппарат среднего резания t=kt(нулевое)=S;
1Квв>Квн.
В данном случае это условие не выполняется,значит зерно движется с отрывом
от решета,что ухудшает просеивание зерна.



35)Устройство и рабочий процесс сеялки СЗ-3,6А.
Предназначена для рядкового посева семян зерновых,зернобо-
бовых,а также некоторых крупяных культур с одновременным внесением в рядки
гранулированных минеральных удобрений.
Зернотуковый ящик сеялки разделён перегородкой на два отделения:для семян и
для удобрений.В перегородке имеются окна.При высеве семян и удобрений окна
закрывают заслонками,при высеве только семян окна открывают и в оба
отделения засыпают семена.Заглубление сошников регулируют силой сжатия
пружин.Предусмотрены групповая и индивидуальная регулировки.
В процессе работы семена из отделения для семян и удобрения из отделения
для удобрений ящика подаются семявысевающими и туковысевающими аппаратами в
семяту-
копроводы,по которым поступают в горловины сошников и падают на дно
бороздок,образованных сошниками.В бороздках семена заделываются с помощью
загортачей.



36)Рабочий процесс плоского решета.Какие факторы влияют на полноту
сепарирования.
Раб.процесс:перемещение зерновой смеси,равномерно распределённой по
поверхности решета:западание семян в отверстия решета и прохождение сквозь
них тех,размеры которыхменьше рабочих размеров отверстий решета.
В результате этого зерновая смесь днлится на две части или фракции:сход и
проход.
Факторы:1)Правильный подбор решёт.2)Степень загруженности
решета.3)Выбранный кинематический режим.



37)Установка зерновой сеялки на заданную норму высева.
Оценка качества работы.
Норму высева семян регулируют изменением длины рабочей части катушки и её
частоты вращения с помощью перестановки шестерён.Ориентировочные
соотношения определяются по диаграмме.Норму высева проверяют,вращая колёса
по ходу движения сеялки с частотой близкой к реальным условиям .Для
сокращения времени обычно определяют массу семян,необходимых для засева
сеялкой 0,01га.Число оборотов n приводных колёс для засева этой площади
определяют по формуле n=100б/ПDВр,где б-коэф-т
проскальзывания колёс(0,9).Прокрутив колёса на n оборотов
взвешивают высеянные семена и полученную массу умножают на 100,это и будет
фактическая норма высева.



38)Назовите основные виды воздушных систем зерноочист-х
машин.
К основным элементам воздушных систем относятся: источники воздушного
потока-вентиляторы;каналы,направляющие поток и примеси;
осадочные камеры и пылеуловители.



39)Особенности подготовки комбайнов СК-5”Нива” и
“Енисей-1200Н” к уборке зерновых культур в условиях повышенного увлажнения.
1)Зазор между барабаном и подбарабаньем :на входе 22мм,
на выходе 6мм.
2)Частота вращения: барабана 850,вентилятора700.
3)открытие жалюзи решёт:верхнего17мм;нижнего12мм;
удлинителя15мм.
4)Наклон удлинителя (номер отверстия сверху-IV).



40)Принцип работы и регулировки пневматического сортировального стола.
Очищают и разделяют семена по комплексу свойств,в
основном по плотности (семена с наиболее полной физиологической
зрелостью),форме и длине.
Зерновой материал поступает на решётчатую деку,которой сообщаются
поперечные или продольные колебания.Деку,
выполненную с рифами или без них,устанавливают с наклоном вдоль и поперёк
колебаний.Слой зерна,
поступившего на деку, продувается снизу воздушной струёй от вентилятора.
Под действием колебаний и воздушного потока зерновой материал располагается
слоями: тяжёлые честицы-внизу,лёгкие-сверху.Первые двигаются под действием
колебаний деки и сходят в лоток ,а вторые “всплывают”поверх слоя и
ссыпаются в свой лоток вследствие наклона и колебаний деки. Зёрна со
средней плотностью поступают в свой лоток.



41)Принцип работы и основные регулировки зерноочистки комбайна.
Применяют решётные очистки с нагнетательным воздушным потоком. Ворох при
помощи транспортной доски или шнекового тр-ра перемещается к верхнему
решету.Рабочая поверхность ступечатая .При колебаниях ворох разделяется:
внизу потока сосредотачивается основная масса зерна,а вверху сбоина и
мякина.Решёта и вентилятор служат для разделения вороха по размерам и
парусности.Вентилятор нагнетает воздушный поток к очистке.Наиболее часто
применяют центробежные,осевые и диаметральные вентиляторы.
Регулировки:В очистке изменяют следующие параметры: угол наклона решёт к
горизонту(4..8град),раскрытие жалюзи(0..45 град),угол наклона
удлинителя(8…30град),частоту вращения вала вентилятора или размеры его
входных окон и зазор между концом удлинителя и выдвижным щитком.



43)Потери зерна с половойи пути их снижения при настройке зерноочистки
комбайна.
Долю потерь зерна в полове оценивают коэф-том n(нулев),представляющим
отношение массы m(нулев) потерянного зерна с мякиной к массе m собранного
зерна.
Допускаемая величина не должна быть больше 0,3%.
Пути:правильное раскрытие жалюзи решёт и необходимая частота вращения вала
вентилятора.



44)Что такое “критическая “скорость семян и как её определить?
Скорость воздушного потока,при которой тело находится во взвешенном
состоянии,называют критической скоростью,или скоростью витания.
Vкр= G/K*Pв*S ,где к-коэф-т сопротивления,Рв(“ро”)-
плотность воздуха,G-сила тяжести,S-площадь проекции частицы.



46)Что будет происходить в триерном цилиндре,если показатель
кинематического режиматриера К=1.
При К=1 зе

Новинки рефератов ::

Реферат: Социальный портрет женщины-военнослужащей (Социология)


Реферат: Архиваторы для Windows 9x (Программирование)


Реферат: Еретические движения 14-15 вв. (Культурология)


Реферат: Роль текстовых задач в развитии логического мышления младших школьников (Педагогика)


Реферат: Англия, Германия, Япония в начале XX столетия (История)


Реферат: Учет основных средств и анализ их использования на АО "УралАЗ" (Бухгалтерский учет)


Реферат: Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям (Бухгалтерский учет)


Реферат: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА (Физика)


Реферат: Учет финансовых результатов и использования прибыли и учет доходов будущих периодов (Бухгалтерский учет)


Реферат: Место Михаила Зощенко в русской литературе (Литература)


Реферат: Висловлювання відомих діячів про мову (Журналистика)


Реферат: Малые тела Солнечной системы (Астрономия)


Реферат: Биография И.С. Тургенева (Литература : русская)


Реферат: Компромисс в международной политике (Политология)


Реферат: НЛО - загадка нашего времени (Астрономия)


Реферат: Историография Кубани ("Реликтовые интуиции памяти и исторические перпендикуляры") (Государство и право)


Реферат: Бюджетний процес і контроль за державними видатками, його особливості (Финансы)


Реферат: Обеспеченность оборотными средствами и финансовая устойчивость сельскохозяйственных предприятий (Деньги и кредит)


Реферат: Лизинг как вид инвестиционной деятельности (Гражданское право и процесс)


Реферат: Наводнения (Безопасность жизнедеятельности)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист