GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Сеялки и сажалки для пропашных культур. Свекловичные сеялки (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Сеялки и сажалки для пропашных культур. Свекловичные сеялки (Сельское хозяйство)



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное образовательное учреждение
ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»



Факультет: Механизации сельского хозяйства


Кафедра: СХМ

Специальность: Механизация сельского хозяйства
Специализация: Эксплуатация сельхоз. техники
Форма обучения: очная
Курс, группа: III, 5



Татьянин Александр Сергеевич



РЕФЕРАТ
“Сеялки и сажалки для пропашных культур.
Свекловичные сеялки”



«К защите допускаю»

Руководитель: Хангильдин Э. В.

__________________________________
(Подпись)
«____»______________________2004 г.


Оценка при защите:

___________________________________

___________________________________
(Подпись)
«____»________________________2004 г.



УФА 2004


Оглавление


1. Введение………………………………………………………………………….3

2. Схемы посева и посадки сельскохозяйственных культур…………………….4

3. Агротехнические требования…………………………………………………...5

4. Классификация машин…………………………………………………………..6

5. Сеялки для посева пропашных культур………………………………………..7

6. Свекловичные сеялки……………………………………………………………7

7. Технические характеристики посевных машин……………………………...10

8. Подготовка сеялок к работе. ………………………………………………….10

9. Заключение……………………………………………………………………..11

10. Библиография…………………………………………………………………..12



1. Введение
В современном производстве продукции растениеводства широко используют
машинные технологии. Под технологией в сельскохозяйственном производстве
понимают систему производства, хранения, переработки и реализации продукции
с конкретными количественными и качественными показателями при наименьших
затратах труда, средств и энергии. Всякая технология — это результат
многолетних научных исследований и полевых опытов. Технологии непрерывно
совершенствуют и дополняют. Новые технологии могут быть рекомендованы к
внедрению в производство после всесторонней проверки в хозяйственных
условиях и получения положительного экономического эффекта. Для конкретных
условий хозяйствования можно применить несколько вариантов технологий.
Однако не все они будут одинаково эффективны. Для выбора оптимального
варианта ученый-агроном проводит технико-экономический анализ всех
технологий с нормативным отражением, как рационально это делать на всех
стадиях производства, какие ресурсы и техника для этого необходимы.
В зависимости от наличия в хозяйстве средств интенсификации
производства (семян, удобрений, средств химической защиты, машин, топлива и
т. п.) применяют экстенсивные, нормальные, интенсивные и высокоинтенсивные
технологии. Экстенсивные технологии ориентированы на использование
естественного плодородия почв без применения органических и минеральных
удобрений. Нормальные технологии предусматривают применение удобрений в
объемах, обеспечивающих поддержание среднего уровня окультуренности почв и
предотвращение их деградации. Интенсивные технологии обеспечивают
оптимальный уровень минерального питания растений и применение химических
средств защиты растений от вредителей, болезней, сорняков и полегания.
Высокоинтенсивные технологии обеспечивают не только оптимальный уровень
минерального питания растений и защиту их от сорняков, вредителей и
болезней, но и качественно отличные способы предпосевной подготовки почвы с
помощью комбинированных машин, посев семян на одинаковую глубину сеялками
точного посева, адекватную систему ухода за посевами с использованием
прецизионных опрыскивателей, уборку урожая высокопроизводительными
техническими средствами с минимальными потерями и безотходную
послеуборочную обработку урожая.
Нормальные технологии обеспечивают реализацию биологического потенциала
возделываемых сортов более чем на 50 %, интенсивные — на 65,
высокоинтенсивные — на 85 %. При составлении технологии для конкретных
условий хозяйствования используют банк данных о базовых типизированных
технологиях производства зерна, картофеля, кормов, овощей, сахарной свеклы,
льноволокна и льносемян, включенных в федеральный регистр «Технологии
производства продукции растениеводства».
Базовые технологии построены по блочно-модульному принципу и включают в
себя девять основных технологических модулей: основную обработку почвы,
предпосевную обработку почвы, подготовку семенного материала, посев, уход
за посевом, уборку урожая, его послеуборочную обработку, хранение и
подготовку к реализации. Каждый модуль состоит из оптимального набора
технологических процессов, необходимых для выполнения законченного этапа
производства соответствующей продукции. Например, модуль «Основная
обработка почвы» при возделывании картофеля включает в себя технологические
процессы: лущение, дискование, внесение органических удобрений, зяблевую
вспашку. При необходимости модуль может быть дополнен технологическими
процессами мелиорации земель: уборкой камней, внесением химических
мелиорантов и др.
Привязка базовых технологий к конкретным условиям ландшафтов и хозяйств
осуществляется с помощью основных и дополнительных технологических
адаптеров, состоящих из технологических процессов и набора
сельскохозяйственной техники для их выполнения. В адаптер включены лишь те
технологические процессы, которые оказывают сходное воздействие на объект
обработки. При возделывании свеклы используются следующие адаптеры:
подготовка почвы; предпосадочная подготовка семян; применение органических
и минеральных удобрений; посадка свеклы; защита от болезней, вредителей и
сорняков; уборка свеклы; послеуборочная обработка; хранение свеклы;
подготовка ее к реализации.
Почва представляет собой образованный природой поверхностный слой
земной коры, обладающий плодородием, которое снижается при неправильном
обращении с ней. Чтобы сохранить и повысить плодородие, необходимо
применять рациональные приемы и технические средства для обработки почвы с
учетом ее физических и технологических свойств, а также учитывать
конкретные почвенно-климатические условия.
Почва состоит из твердой, жидкой, газообразной и живой частей, частицы
которых раздроблены и перемешаны. От соотношения в почве жидкой и
газообразной составляющих зависят ее технологические свойства.
Основными физическими свойствами почвы считают гранулометрический
состав, скважность (порозность), плотность (объемную массу) и влажность.
Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой
достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным
сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки
корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - жом. Ботва сахарной
свеклы - питательный корм для скота. Сахарная свекла имеет также большое
агротехническое значение (благотворно влияет на развитие всех культур в
севообороте, повышает общую их продуктивность). В севообороте сахарную
свеклу размещают после озимой пшеницы, которую выращивали на удобренных
черных парах или на пластах многолетних трав; используют квадратно-
гнездовой сев, что дает возможность максимально механизировать наблюдение
за посевами и ускорить его проведение.

2. Схемы посева и посадки сельскохозяйственных культур

Общая характеристика способов посева и посадки. Различают разбросной,
рядовой, гнездовой, пунктирный и безрядковый способы посева и посадки
сельскохозяйственных культур.
Разбросной посев в настоящее время не применяется вследствие
неравномерного распределения семян по поверхности поля и. неравномерной их
заделки по глубине. Этот способ заменен другими, более прогрессивными.
Рядовой посев — наиболее распространенный способ посева для целого ряда
культур — зерновых, технических, овощных и др. Расстояние а между рядками —
ширина междурядий (рис. 1, а) является основной характеристикой этого
способа сева и устанавливается для различных культур агротехническими
требованиями.
Для получения более правильной конфигурации площади питания семян
(менее вытянутый прямоугольник) применяют также и более узкие междурядья, а
= 6—7 см (узкорядный посев). Пропашные культуры — кукуруза, сахарная
свекла, подсолнечник, картофель и др. — высевают (высаживают) с широкими
междурядьями (широкорядный посев). В зависимости от вида культуры, района
ее возделывания и других факторов ширина междурядий колеблется в пределах
45— 90 см и более. Разновидностью рядового посева является ленточный посев.
В этом случае несколько рядков (строчек) образуют ленту (рис. 1, б), причем
расстояние а2 между лентами больше расстояния аг между строчками в ленте.
Расчетной характеристикой ленточной схемы посева будет расстояние А между
серединами лент. При заданном количестве п строчек в ленте
A = az + (n — )аг.
Гнездовой способ посева и посадки характеризуется двумя размерами (рис.
1, в): шириной междурядий а и шириной междугнездий а'. Для некоторых
пропашных культур — кукурузы, хлопка, рассады овощных культур и др. —
применяют квадратно-гнездовую (рис. 1, г) и прямоугольногнездовую схему
посева (посадки). Размещение гнезд (или отдельных растений) по вершинам
квадратов (прямоугольников) дает возможность проводить механизированный
уход за посевами и посадками в двух взаимно перпендикулярных направлениях,
что является основным достоинством указанных способов. Разновидностью
квадратно-гнездового посева является шахматный посев (рис. 1, д), при
котором гнезда (растения) в смежных рядах располагаются в шахматном
порядке. При шахматном посеве междурядная обработка может производиться в
трех направлениях — в продольном и двух перекрестно-диагональных. Схемы
квадратно-гнездового и прямоугольно-гнездового посевов определяются
агротехническими требованиями для различных культур, применительно к
условиям разных районов и комплексной механизации работ по возделыванию
этих культур.
[pic]
Рис. 1. Схема посева и посадки сельскохозяйственных культур

Пунктирный способ посева получил в последнее время широкое применение
для ряда пропашных культур — кукурузы, сахарной свеклы и др. При этом
способе семена высеваются по одному (однозерновой способ) на примерно
равных расстояниях а' (рис. 1, е) друг от друга. Расстояние а между
семенами в рядке колеблется для разных культур и в разных условиях з
пределах от 3—8 до 20—25 см (кукуруза). Основной задачей этого способа
точного сева является получение отдельных растений на примерно одинаковых
расстояниях друг от друга в рядке с таким расчетом, чтобы можно было
провести механизированное прореживание и главным образом избежать
трудоемкой операции прорывки растений, которая при других способах сева
выполняется вручную.
Безрядковый сев заключается в равномерном высеве семян широкой лентой
(100—110 мм). Этот способ не вышел еще из стадии экспериментирования и
широкого применения поэтому не получил.
В зарубежных странах схемы посева и посадки некоторых культур несколько
отличаются от схем, применяемых в нашей стране. Так, например, колосовые
культуры высеваются рядовым способом с междурядьями 15, 18 и 20 см.
Картофель и рассадные культуры высаживаются только рядовым способом. При
гнездовом посеве кукурузы (в США) ширина междурядий колеблется от 76,2
(30") до 106,68 см (42"), а ширина междугнездий - от 36,8 до 106,68 см.
Квадратно-гнездовой посев кукурузы осуществляется чаще всего по схемам
91,4x91,4см(36") и 106,68X 106,68см (42"), а пунктирный — по схемам
101,6x20 и 101,6x25 см.

3. Агротехнические требования.
Общими требованиями при посеве и посадке всех сельскохозяйственных
культур являются: а) посев или посадка в наилучшие для каждой культуры
сроки в данном районе; б) равномерное распределение семян по площади поля;
в) заделка семян на одинаковую глубину; г) строгое соблюдение нормы высева.
Глубина заделки обусловлена особенностями высеваемой культуры и почвенно-
климатическими условиями районов возделывания.
Нормы высева устанавливаются агротехническими требованиями для разных
культур в разных районах в соответствии со способом посева и задаются
обычно в килограммах или центнерах на гектар. При равномерном распределении
семян норма высева определяет среднюю величину площади (площадь питания),
приходящуюся на одно растение. По некоторым агротехническим данным растения
должны быть размещены так, чтобы не только площади питания были
одинаковыми, но и форма их приближалась к квадрату. С агротехнической точки
зрения, наиболее важным является обеспечение необходимой (оптимальной)
густоты растений на единице площади.
Применительно к рядовому посеву требование равномерного размещения
семян по площади поля сводится к равномерному распределению их в рядках и
выдержанности ширины междурядий. При выполнении указанного требования для
обычной ширины междурядий в 15 см площадь питания представляет собой
вытянутый прямоугольник, длинные стороны кото рого в 10—15 раз больше
коротких.
При узкорядном посеве размещение растений более равномерное; при а —
7,5 см семена в рядках располагаются примерно вдвое реже.
Дополнительными требованиями для рядового посева являются:
прямолинейность рядков, отсутствие огрехов и пересевов и ровная поверхность
засеянного поля. Что касается равномерности глубины заделки семян, то при
заданной глубине 3—4, 4—5 и 6—8 см средняя глубина заделки может
отклоняться от нее не более чем на± 0,5; zhO,7; ± 1,0 см соответственно.
При квадратно-гнездовом посеве (кукурузы) гнезда должны располагаться
прямолинейными рядами в продольном и поперечном направлениях. Отклонение
ширины основных междурядий (от заданной) допускается в пределах ±2 см,
стыковых ±5 см отклонение центров гнезд от линии поперечных ряд ков ±5 см.
Отклонение глубины заделки семян от заданной — в пределах ± 1 см.
Рядовая и квадратно-гнездовая посадки картофеля выполняются с
соблюдением всех вышеуказанных общих агротехнических требований. При
квадратно-гнездовой посадке в каждое гнездо должно высаживаться по 2—3
клубня с порцией удобрений.- Отклонение ширины основных междурядий (от 70
см) допускается±2см, стыковых± 10см; отклонение центров гнезд от линии
поперечных рядков (на длине, равной трем захватам машины) =Ь 7 см.
Отклонение глубины заделки от заданной ± 2 см. Такие же требования
предъявляют и к посадке рассады овощных культур (капуста, помидоры)
квадратным способом.
Для пунктирного посева сахарной свеклы установлены следующие
агротехнические требования: расстояния между одиночными клубочками а' == 3,
5 и 8 см должны выдерживаться не менее чем на 80% площади при коэффициенте
вариации не более 35%. Следует отметить, что эти требования весьма жесткие
и существующие свекловичные сеялки точного высева даже при скорости
движения в 4—5 км/ч не обеспечивают такого распределения семян в рядках.

4. Классификация машин.
Посевные и посадочные машины классифицируют по различным признакам.
Наиболее распространенной является классификация по способу посева
(посадки). По этому признаку различают сеялки разбросные, рядовые,
гнездовые (в том числе и квадратно-гнездовые),
пунктирные.
По назначению сеялки разделяют на зерновые, зернотравяные, зерно-
туковые, зерноовощные, льняные, хлопковые и др.
Однако такая классификация является нечеткой, так как многие сеялки
используются для высева различных видов культур. Так, льняной сеялкой можно
высевать и зерновые культуры; некоторые свекловичные сеялки применяются и
для высева зерновых культур.
По таким же признакам классифицируют и посадочные машины. По способу
посадки и различают рядовые и гнездовые посадочные машины; по назначению —
картофелепосадочные, рассадопосадочные, лесопосадочные и
другие машины.
По виду тяги посевные и посадочные машины бывают ручные, конные,
тракторные (навесные и прицепные) и на самоходном шасси.



5.СЕЯЛКИ ДЛЯ ПОСЕВА ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР
К таким сеялкам относят кукурузные, свекловичные и хлопковые. Их
выпускают, как правило, навесными. Характерная особенность этих машин —
секционность исполнения — в виде рамы на колесах с соответствующим числом
рабочих секций, представляющих собой однорядную сеялку с полным набором
рабочих органов. Секционность конструкции позволяет быстро изменить
междурядья, а следовательно, и скомпоновать сеялки различной рядности.
Индивидуальное копирование рельефа поля каждой секцией обеспечивает
равномерную по глубине заделку семян в почву.
При посеве пропашных культур необходимо соблюдать следующие требования:
среднесуточная температура почвы на глубине 10 см для семян кукурузы должна
быть 10...12 °С, для сахарной свеклы 5...6 °С; отклонение нормы высева
семян кукурузы ±(5...9) %, сахарной свеклы ±14 %; допустимое отклонение
глубины посева семян ±(0,5..Л) см; равномерность распределения семян по
длине ряда 60...70%; отклонение ширины стыковых междурядий ±5 см, основных
±1 см; отклонение осевой линии рядка на длине 50 м — не более 5 см. Огрехи
и незасеянные поворотные полосы не допускаются.


6. Свекловичные сеялки
Высевают пунктирным способом калиброванные семена сахарной свеклы и
одновременно вносят минеральные удобрения. На сеялке могут быть установлены
приспособления для посева проса, гречихи, сои и дражированных семян
сахарной свеклы.
Наиболее распространены сеялки двух модификаций: ССТ-8А с шириной
междурядий 60 см для посева в зонах орошаемого земледелия и повышенного
увлажнения; ССТ-12Б с шириной междурядий 70 и 45 см для основной зоны
неполивного земледелия. Сеялку ССТ-12Б можно переоборудовать в восьмирядную
и использовать во всех зонах.
[pic]
Рис. 2. Схема сеялки ССТ-12Б:
/ —туковысеваюший аппарат; 2 —тукопровод; 3 — тяга; 4— банка для семян; 5 —
следообра-зователь; б—шлейф; 7—прикатывающий каток; 8— загортач;
9—высевающий аппарат; 10, /7 — сошники соответственно для семян и туков;
/2— пружина; 13— параллелограммный механизм подвески; 14— опорно-приводное
колесо; /5—рама; 16— передаточный механизм; 17— маркер

Сеялка ССТ-12Б (рис. 2.) имеет односекционную пространственную раму 75,
опирающуюся на два опорно-приводных колеса 14с пневматическими шинами. На
раме установлены туковысе-вающие аппараты 1 с тукопроводами 2, секции
рабочих органов. В центральной части рамы смонтирован замок автосцепки. Его
можно смещать влево от оси рамы на 225 мм, что позволяет агре-гатировать
сеялку с гусеничными тракторами, исключив при этом прохождение сошников по
следу гусениц.
Секция рабочих органов состоит из высевающего аппарата 9 дискового
типа, полозовидного комбинированного сошника 10, загортачей 8 и шлейфа 6.
Секцию крепят к раме передним кронштейном параллелограммного механизма 13
подвески. К верхнему поводку и кронштейну вилкой с резьбовым концом крепят
пружину 72, создающую дополнительное давление на сошник.
К сеялке прилагаются два комплекта дисков, на цилиндрической
поверхности которых расположены три ряда ячеек диаметром 5,1 или 6 мм.
Каждый комплект рассчитан на высев семян определенной фракции: 3,5...4,5
или 4,5...5,5 мм.
Вращение высевающему диску передается от опорно-приводного колеса
сеялки с помощью цепной передачи и цепного двух-вального редуктора.
Передаточный механизм обеспечивает получение 45 передаточных чисел
(0,209...! ,206). Норму высева регулируют, изменяя число рядов ячеек на
диске и частоту его вращения. Для уменьшения нормы высева один ряд ячеек
перекрывают специальным сектором.
К корпусу высевающего аппарата жестко крепят полозовидный
комбинированный сошник, состоящий из семенного 10 и тукового 11 сошников.
При движении агрегата по полю опорно-приводное колесо посредством
механизма привода вращает диски высевающих аппаратов для семян и удобрений.
Семена из ячеек высевающего диска сбрасываются клиновыми выталкивателями на
уплотненное дно борозды, нарезанной сошником. Удобрения по тукопроводам
ссыпаются в переднюю часть полозовидного сошника с открылком, нарезающим
борозду для удобрений. Таким образом удобрения размещаются сбоку от семян с
прослойкой земли. Подпружиненные отвальные загортачи закрывают их почвой,
а прикатывающие катки /уплотняют почву над бороздами. Шлейфы б выравнивают
рельеф поля за сошником и покрывают рядки мульчирующим слоем почвы.
Глубину заделки семян регулируют, изменяя положение прикатывающего
катка секции относительно сошника перестановкой шплинта в кулисе.
Перестановка шплинта вверх на следующее отверстие кулисы соответствует
заглублению сошника на 10мм. Усилие заглубления сошника в зависимости от
плотности почвы устанавливают с помощью пружины 12. Для обеспечения
прямолинейности движения посевных агрегатов и сохранения размеров стыковых
междурядий сеялки ССТ-8А и ССТ-12Б оборудованы маркерами. Маркер состоит из
сферического диска и раздвижных штанг. Маркеры (левый и правый) укрепляют с
двух сторон на раме сеялки. Во время работы один из маркеров опускают на
почву с помощью выносного гидроцилиндра. Закрепленный под углом к
направлению движения диск маркера образует на поверхности поля неглубокую
бороздку. По следу маркера тракторист ведет передние колеса трактора или
наружный край гусеницы.
Для вождения трактора по междурядьям при довсходовых обработках вдоль
посевов на сеялке установлен следообразователь 5, состоящий из кронштейна и
подпружиненного поводка с бороз-дообразующей лапой. Кронштейн крепят на
правой подножной доске. Бороздообразующую лапу устанавливают так, чтобы она
проходила посредине междурядий по следу правого колеса или гусеницы
трактора.


В последнее время широкое применение получает технология возделывания
сахарной свеклы с пунктирным посевом одноростковых семян.
[pic]
Рис. 3. Схема свекловичной сеялки СТСН

Для этой цели созданы и выпускаются промышленностью навесные сеялки-
культиваторы - растениепи-татели, выполняющие пунктирный посев семян с
одновременным внесением минеральных удобрений и последующий уход за
посевами (при оборудовании культиваторными секциями с рабочими органами)
Основные параметры свекловичных сеялок установлены ГОСТом 7375—64. Группа
свекловичных пунктирных сеялок представлена сеялками типа СТСН в
четырехрядной и шестирядной модификациях (СТСН-4А — для районов поливного
свеклосеяния с междурядьями 60 см, СТСН-6А — для районов неполивного
свеклосеяния с междурядьями 45 см), а также сеялкой СКРН-12. Для работы с
тракторами различной мощности сеялки СТСН могут быть соединены в
широкозахватные агрегаты — 2СТСН-6А, ЗСТСН-6А.
Сеялка СТСН выполнена по примерно одной и той же конструктивной схеме,
но существенно отличаются устройством узлов и деталей. Схема сеялки СТСН
показана на рис. 3. К брусу 12, опирающемуся на колеса /, присоединены
параллелограммными механизмами 11 секции рабочих органов. Каждая секция
состоит из высевающего аппарата 8 с банкой 5 для семян, семяпровода 4,
сошников 9 для семян и 10 для туков, загортача 7 с грузчиками и
прикатывающего катка 6. Высевающие аппараты получают вращение от опорно-
приводных колес /. На брусе 12 укреплены туковысевающие аппараты 3 (на два
сошника — один аппарат). Крюком 2 сеялка присоединяется к специальной
соединительной рамке или брусу, на которых смонтирована подвеска для
соединения с тягами навески трактора.



7. Технические характеристики посевных машин (Табл. 1)

|Показатели |ССТ 12Б |ССТ 8А |
|Тип |Навесной |
|Агрегатируется с трактором |МТЗ – 80/82 |
|Ширина захвата, м |5,4 |4,8 |
|Ширина междурядий, см |45 |60 |
|Тип сошников |наральные |
|Вместимость бункеров, см3 | |
|для семян |16 |16 |
|для удобрений |48 |48 |
|Глубина хода сошников, см |2,6 |2,6 |
|Производительность за час основного |2,5 – 3,8 |2,8 |
|времени в односеячном агрегате, га | | |
|Масса, кг |1329 |1122 |


8. Подготовка сеялок к работе.
Свекловичные сеялки устанавливают на норму высева семян в таком
порядке. Располагают сменные звездочки коробки передач в соответствии с
принятой нормой высева семян по таблицам. Проверяют соответствие числа
рядов ячеек высевающих дисков принятой норме высева и фракции семян.
Заменяют при необходимости высевающие диски или изменяют число рядов ячеек
на высевающих дисках, устанавливая секторы-вставки или снимая их.
Контролируют фактическую норму высева семян, протягивая сеялку по ровному
участку с рабочей скоростью. После прохода сеялки подсчитывают число семян,
высеянных каждой посевной секцией на 1 м рядка. Умножив данное число семян
на 22200 для сеялок с междурядьем 54 см или на 16600 для сеялок с
междурядьем 60 см, получают высев семян на 1 га. При установке сеялки на
норму высева учитывают всхожесть семян.
Заданной глубины заделки семян сошниками добиваются на ровной площадке.
Для этого под опорно-приводные колеса рамы сеялки и опорно-прикатывающие
колеса секций подкладывают деревянные бруски, высота которых на 10...15 мм
меньше требуемой глубины заделки семян. Глубину хода сошников изменяют,
вращая ручки регулировочного винта и изменяя этим натяжение пружины на
параллелограммной подвеске. Глубину хода загортачей устанавливают,
переставляя пружины в пазах сектора.



9. Заключение

Процесс создания посевочных машин состоит из нескольких этапов:
зарождение идеи, воплощение идеи в техническое задание, разработка
технического проекта, изготовление опытных образцов, их испытание,
постановка на производство, массовое производство, старение, замена. Замена
старой машины возможна лишь при появлении новых идей и научных разработок.
Научно-технический процесс в механизации сельскохозяйственного
производства направлен на снижение удельных затрат энергии, повышение
производительности, улучшение показателей качества выполняемой работы и
условий труда тракториста-машиниста, автоматизацию рабочего процесса машин,
снижение техногенной нагрузки на природную среду.
При разработке новой техники используют принцип дополнения или принцип
замены. В первом случае производственную машину усовершенствуют или
модернизируют без изменения ее рабочего процесса. Производительность
усовершенствованной машины увеличивается в 1,3 раза, а модернизированной —
в 1,6 раза по сравнению с производственной. Во втором случае, используя
изобретения, разрабатывают новую или принципиально новую машину, рабочий
процесс которой отличается существенной новизной, а производительность
возрастает в 2 раза и более.
В отличие от промышленности в сельском хозяйстве машины непосредственно
воздействуют на объекты живой природы: растения, семена, почву, населенную
разнообразными живыми организмами, и др. При выполнении технологических
процессов машины должны, во-первых, создавать наилучшие условия для
возделывания растений, а во-вторых, не наносить им вреда и не создавать
условий, препятствующих их развитию. Поэтому при создании новых машин или
выборе их из образцов, выпускаемых промышленностью, учитывают
технологические свойства и агробиологические особенности возделываемых
растений, почвенно-климатические условия и сроки работ. Для успешного
применения машин важно также, чтобы растения были приспособлены для
машинной технологии их возделывания. Это требование учитывают при выведении
и районировании новых сортов сельскохозяйственных культур.
Агрономы, экономисты, инженеры и другие специалисты должны иметь
необходимые знания о сельскохозяйственных машинах, с тем чтобы выбирать на
рынке экономически эффективные образцы техники, составлять из них комплексы
для реализации запланированных технологий и организовывать эффективное их
использование.



10. Библиография

1. Бузенков Г. Н. Машины для посева сельхоз. культур. – М.:
Машиностроение, 1976. -272 с.

2. Кленин Н. И., Егоров В. Г. Сельскохозяйственные и мелиоративные
машины. – М.: КолосС, 2003. – 464с. ил.

3. Лурье А. Б. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. – Л.:
КолосС., 1983. – 383с., ил.

4. Программный комплекс “Традиционные и перспективные технологии
возделывания с.-х. культур” – М.: ГВЦ Минсельхозпрода России, 2000-
23с.

5. Сельскохозяйственные машины. Теория и технологический расчет. Под ред.
Б. Г. Турбина – М.: Машиностроение, 1967

6. Система машин для комплексной механизации сельскохозяйственного
производства на 1988 – 1995г. Часть 1 Растениеводство – М.:
Госагропромком, 1988. – 859с.

7. Устинов А. Н. и др. Машины для посева и посадки сельхоз. культур. –
М.: Машиностроение, 1989

8. Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. . – М.:
КолосС, 2003. – 624 с.: ил.







Реферат на тему: Сигары


Курсовая работа
по товароведению продовольственных товаров
на тему: СИГАРЫ



Выполнила:
Проверил:



Санкт-Петербург
2003 год



Содержание курсовой работы

Введение……………………………………………………………………………..3
Российский рынок сигар и их потребление ……………………………………….5
Классификация сигар……………………………………………………………….7
Страны производства и ассортимент сигар.……………………………………….9
Марки сигар…………………………………………………………………………10
Технология производства сигар…………………………………………………...12
Показатели качества и методы контроля органолептических и
физико-химических показателей сигар…………………………………………...18

Правила приёмки…………………………………………………………………...18
Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение……………………………18
Интересные факты о сигарах………………………………………………………21
Заключение………………………………………………………………………….24
Список литературы…………………………………………………………………25
Приложение…………………………………………………………………………26



Введение

В данный период времени проблема табакокурения очень актуальна, поэтому
я решила написать курсовую работу на тему – сигары.
В России потребление сигар по сравнению со многими странами Европы не так
велико, но по прогнозам специалистов, потребление сигар в ближайшие год-
два приблизится к 1-3 млн. шт. в год, ведь уже сейчас трудно найти ночное
заведение в Санкт-Петербурге или Москве, где не был бы представлен хотя бы
небольшой ассортимент сигар.
Сигары пользуются в Европе большой популярностью. Но каждая страна,
будь то Англия, Швейцария, Франция или Испания, обладает собственной
культурой потребления сигар. Общим для всякого любителя является лишь то,
что сигара доставляет божественное удовольствие, но лишь при условии, что
вы ее правильно курите. Свои советы дает швейцарец Ваэ ЖЕРАР, один из
лучших в мире знатоков искусства сигары. Когда-то сигара служила лишь
символом социального положения, все ее характеристики укладывались в четыре
слова: светлая, темная, крепкая и легкая. Соответственно и знания о ней
были весьма неглубокими. В наше время сигарный словарь стал таким же
богатым, как, например, винный. Обучение искусству курения сигары сродни
подъему по лестнице: сначала самые легкие, затем ощущение определенного
аромата, выход на "вершину", где находятся дорогие сорта сигар, а потом как
бы спуск к индивидуальному уровню, то есть той ступеньке лестницы, на
которой чувствуешь себя наиболее комфортно. Индивидуальный вкус обладает
удивительными закономерностями. В каждом районе мира есть свои запахи,
ароматы, привычки, и сигара должна им соответствовать. Если взять Париж
прошлого столетия, то там стояло зловоние, которое сегодня показалось бы
просто невыносимым. Естественно, вкусовые пристрастия эволюционируют вместе
с образом жизни. Так, сегодня многие предпочитают сигары, которые быстро
курятся, - это отражение образа жизни людей, передвигающихся на самолетах,
жующих бутерброды общающихся по факсу.
В Японии сигары не курят вообще. В северных странах предпочитают сигары
мягкие, сладкие не слишком ароматные. В России копируют привычки
западноевропейского потребителя.
Чтобы выбрать хорошую сигару, по мнению Ваэ Жерара, нужно задействовать
все пять чувств. Качество сигары, прежде всего, помогает определить зрение.
На ее "одежде" не должно быть ни единой дырочки, ни следа плесени. Она
должна быть шелковистой, блестящей, натурального цвета.

Осязание поможет определить, достаточно ли сигара подвижна, мягка,
бархатиста. Важна деталь: когда сигару зажимаешь между пальцами, она не
должна хрустеть. Благодаря обонянию вы ощущаете аромат, пряность и тонкость
запахов, источаемых сигарой. Слух задействован в меньшей степени, но если
слышно, что сигара похрустывает, это не обещает ничего хорошего.

Сигара - знак успеха, победы, власти, благополучия и уверенности в
себе. Даже самоуверенности. Безусловно, сегодня сигары курятся не в таких
количествах, как в былые времена, но все-таки много больше, чем совсем
недавно. В иных странах спрос даже превышает предложение. Одну из причин
возникшего бума социологи обозначают как "реванш удовольствий". Люди устали
жить "правильно": подсчитывать калории, изнурять себя пробежками по
задымленным улицам, во всем блюсти "политическую корректность". Тон в новой
моде задают "звезды" Голливуда, фотомодели, знаменитые спортсмены и
президенты корпораций, которые еще несколько лет назад не рискнули бы
признаться в своем крамольном пристрастии, а сегодня с той или иной мерой
рьяности отстаивают свое право вкушать то, что им нравится.



Российский рынок сигар и их потребление

Одна из самых долговременных тенденций потребления табачной продукции в
мире – увеличение числа людей, отдающих предпочтение сигарам среди общего
числа курильщиков. Рынок сигар в России весьма специфичен. Прежде всего,
сигарная продукция – 100%-ный импорт. Другая особенность - это относительно
небольшая величина рынка сигар. В настоящее время доля любителей сигар в
России не превышает 2% от общего числа курящих. В данный момент есть
основания ожидать начала производства в России наиболее дешевых сортов
сигарной продукции под известными торговыми марками.
Современный российский
рынок характеризуется значительной долей фальсификата, в основном это
касается кубинских сигар. Кубинские сигары страдают в основном из-за
взаимной агрессивной политики Кубы и США, результатом чего стало торговое
эмбарго в отношении кубинских товаров на американском рынке и нелегальный
ввоз порядка 15 млн. кубинских сигар в год. На сегодня около 75-80%
российского рынка, или около 30 млн. сигар в год, приходится на теневой
рынок. Около 50% приходится на Кубу, 35% — на Доминиканскую республику, 15%
остается за Никарагуа, Мексикой и Гондурасом. Однако из-за большого
количества контрабанды кубинских сигар они постепенно сдают позиции,
уступая остальным производителям, которые могут обеспечить любые объемы
поставок вполне легально. "Кубинские сигары остаются популярными в столице,
в регионах предпочитают более дешевые доминиканские и мексиканские сигары —
считает Дмитрий Гительман, — а общие тенденции последних лет показывают
рост интереса к "доминиканкам", "Мексике" и "никарагуанам" в целом по
стране". Наиболее популярными и престижными кубинскими сигарами в России
остаются Trinidad, Cohiba, Montecristo, Romeo Y Julieta, Partagas, H.
Upmann, Hoyo de Monterrey. Особенно часто подделываются сигары марок Cohiba
и Montecristo. Доминиканская Республика представлена сигарами Davidoff,
Dunhill, Don Diego, Santa Damiana. Мексика продвигает сигары только одной
торговой марки — Te-Amo, которые наравне с никарагуанскими Churchill и
Placencia считаются очень перспективными. Продвижению сигар способствует
разнообразие вкусов, предлагаемых различными производителями. В отличие от
крепких гаван вкус доминиканских сигар более пряный и мягкий. Бразильские
отличаются сладковатым привкусом и сильным, глубоким ароматом. Сигары из
Эквадора имеют не очень крепкий аромат. Гондурас и Никарагуа производят
сигары с глубоким пряным ароматом. Мексиканские характеризуются достаточно
крепким вкусом. Рынок машинных сигар, составляющий около 30% всего
российского рынка, представлен торговыми марками King Edwards, Henri
Wintermans, Danemann.
В общем, Россия следует сейчас всем мировым тенденциям развития рынка
сигар. Это и увеличение числа любителей сигар, и рост квалификации самих
курильщиков и торговцев, и растущий рынок аксессуаров. Особенностями пока
остаются 100%-ный импорт сигарной продукции и очень небольшая доля
любителей сигар, которая пока не превышает 2% общего числа курящих. И уже
ходят слухи о том, что и у нас будет создано производство по машинной
скрутке сигар под известными торговыми марками, а в будущем — организована
и ручная скрутка (хоть в это и верится с большим трудом).



Классификация сигар

1. В зависимости от применяемого сырья и физико-технологических показателей
сигары делятся на сорта:
. высший,
. первый,
. второй.
2. В зависимости от способа изготовления сигары делятся на виды:
. прямые — одинакового диаметра по всей длине, в зависимости от
длины и толщины классифицируются в такие форматы, как chico, tres-
petit, demi tasse, coronitas, half corona, petit corona, corona,
panatela (panatella, panetela), corona gorda или gran corona,
toro, robusto, lonsdale, churchill, double corona. Это достаточно
условная классификация, поскольку не существует закона, по
которому, скажем, сигара формата churchill должна соответствовать
строго определенным параметрам, и в коробках с пометкой churchill
от разных мануфактурщиков вы можете найти сигары, отличающиеся по
длине и толщине, пусть и несущественно. Однако эта система
облегчает ориентацию в пестром мире сигар, и по отношению к
базовому формату corona пропорции всех остальных вышеуказанных
категорий, как правило, остаются неизменными, так что double
corona всегда будет превосходить размерами petit corona.
. форматные — заострены или заужены на том или ином конце в самых
разных вариантах. Классические категории фигурных сигар -
perfecto, belicoso, torpedo, pyramid, diadema. Особняком стоит
culebra - весьма экзотическая разновидность, пока малоизвестная у
нас: это три длинные сигары, переплетенные вместе и потому
изогнутые (отсюда и название: culebra по-испански - змея).
3. Каждый сорт сигар выпускается различных наименований, отличающихся
размерами, оформлением упаковки и рецептурой мешек.
4. делятся на два вида по типу начинки, которая может быть составлена:
. из цельных листьев (long filler)
. из резаного табака (short filler).
При первом типе начинки сигара в основном делается вручную - hand-made.
Второй тип предполагает машинное производство - machine-made (хотя
встречаются сигары из резаного табака с пометкой hand-made). В последнем
случае участие человека сводится лишь к подаче в агрегат табака для
начинки, связки и покрова. Машинные технологии гораздо продуктивнее по
сравнению с ручным способом и дешевле, что сказывается на цене сигар.
Большинство сегодняшних сигар (в том числе немало кубинских) делается
посредством машин; это могут быть как продукты для массового рынка, так и
высшего класса (premium).

Нельзя категорично утверждать, какой вид начинки и какой способ
производства лучше. Главное - табак, составляющий сигару. Он может быть
весьма посредственным в сигаре с long filler и отборным в сигаре с short
filler. Резаная начинка расширяет возможности в комбинировании оттенков
вкуса - иногда такая смесь содержит свыше двадцати типов табака, тогда как
в long filler обычно ограничиваются двумя-четырьмя. К тому же short filler
- это всегда табак, равномерно распределенный по всей сигаре, а в случае с
long filler иногда возникают проблемы с тягой - человеческие руки в этом
смысле не так безупречны, как машина.

Сказанное ни в коей мере не преуменьшает достоинств сигар, сделанных
вручную из длинного листа. Эти достоинства хорошо известны, а если говорить
о мастерски сработанных сигарах из тщательно и удачно подобранной смеси
лучших табаков, то ничего, кроме восхищения, они не вызывают. Однако
зачастую все сигары machine-made пренебрежительно относят ко "второму
сорту", такое мнение нуждается в корректировке.

Еще одна классификация сигар связана с процентным содержанием табака.
Все сигары hand-made - это 100%-ный табак. Сигары machine-made состоят как
целиком из табака, так и могут содержать в качестве добавки
гомогенизированный табачный лист (homogenised tobacco leaf - HTL),
представляющий собой измельченный в пыль табак, который (по технологии,
аналогичной производству бумаги) прокатывается в ленту. Из такой ленты,
более дешевой и подходящей для машинных технологий сигароделания, делаются
связующий и покровный листы. В европейских сигарах HTL используется только
для связки, во многих американских - и для связки, и для покрова.

Страны производства и ассортимент сигар


Своими табаками и ручной выделкой сигар вот уже полтора столетия
славится Куба. В последние годы, в виду трудностей на Острове Свободы и
возросшего в то же время в мире спроса на сигары, традиционная школа
возрождается и развивается в Доминиканской Республике и Гондурасе, Мексике
и Никарагуа.
На звание поставщика роскошных сигар ручной выделки стали претендовать и
другие страны Карибского бассейна и Латинской Америки: Ямайка, Бразилия,
Венесуэла, Панама, Коста-Рика. Вручную сигары делают также в Индии, на
Филиппинах и Канарских островах, в США, Индонезии, Италии.
Машинным способом сигары производят в США, Голландии, Испании, Бельгии,
Швейцарии, Дании, Австрии, Германии, Англии, Франции, Словакии, Китае... В
свое время немало сигар делалось и в России, в частности, на Погарской
фабрике в Брянской области - но сегодня эта мануфактура на грани
исчезновения.
Порой, чтобы понять, где сделана сигара, нужно уметь разбираться в
обозначениях на упаковке. Иногда на ее фронтальную поверхность более или
менее броско выносится название страны, откуда получен покровный лист, и
это вводит в заблуждение, как продавцов, так и покупателей. К примеру, не
один раз приходилось видеть на ценнике испанских Farias пометку "Куба".
Путаница возникает из-за того, что на коробке этих сигар указано - Capa
Havana, а что такое Capa, никто не знает.
Чтобы облегчить ориентацию в этой области, приводим толкования нескольких
наиболее распространенных пометок на сигарных упаковках:
Capa Havana (Habana) - покров из кубинского листа.
Capa Sumatra - покров из листа с Суматры или типа Суматра.
Cape Afrique - покров из африканского листа, скорее всего, камерунского.
Connecticut wrapper - покров из листа, выращенного в Коннектикуте или из
коннектикутского семени.
Brasil, Sumatra - если то или другое слово находится рядом с названием
марки сигары или ее разновидности, оно указывает не на место ее
изготовления, а на место происхождения табака или тип табака (как правило,
покровного), определяющего вкус этой сигары.
Марки сигар.


В этот раздел включены марки сигар, имеющихся в продаже в России в
настоящее время.
В скобках указывается страна производства и, по возможности, фирма -
изготовитель или владелец марки (если данная фирма связана с более крупной
компанией, рядом, через тире, приводится название этой компании).

|[pic] |
|1. |2. [pic] |3. [pic] |
|AGIO |Al Capone |Antonio y Cleopatra |
|(Agio, Голл.) 2/3 |(Dannemann, Герм. - |(Consolidated Cigar |
| |Burger) 2 |Corp., США - Seita, |
| | |Франция) 1 |
|[pic] |
|4. [pic] |5. |6. [pic] |
|Attache Royal |Avo |Backgammon |
|(Dannemann, Герм. - |(TABADOM, Доминик.) 3 |(Villiger, Швейц., |
|Burger, Швейц.) 3 | |Герм.) 3 |
| |
|7. |8. [pic] |9. [pic] |
|Backwoods |Balmoral Royal |Belinda |
|(Consolidated Cigar |Selection |(Куба) 3 |
|Corp., США - Seita, |(Agio Caribbean | |
|Франция) 1 |Tobacco Company, | |
| |Домин.) 3 | |
|[pic] |
|10. [pic] |11. [pic] |12. [pic] |
|Bering |Bethan International |BlackStone |
|(Tabacos Plasencia, |(Dannemann, Герм. - |(Swisher, США - |
|Гондурас - Swisher, США)|Burger, Швейц.) 3 |Tabacalera, Исп.) 1 |
|3 | | |
|[pic] |
|13. |14. [pic] |15. [pic] |
|Blue |Bolivar |Boss |
|(Henry Wintermans |(Куба) 3 |(Von Eicken, Домин.) 3 |
|Cigars, Голл. - | | |
|Skandinavisk | | |
|Tobakskompagni, Дания) 2| | |
|[pic] |
|16. |17. [pic] |18. |
|Braniff |Cabanas |Cafe Cream |
|(Villiger, Швейц.) 2 |(Куба) 3 |(Henry Wintermans |
| | |Cigars, Голл. - |
| | |Skandinavisk |
| | |Tobakskompagni, Дания) |



Технология производства сигар

Сигара состоит из трех компонентов: начинки, связующего табачного листа и
покровного листа. Начинка (Tripa – исп., Filler – англ.)
[pic]
Основная доля массы сигары приходится на начиночный табак. Если это сигара
ручного изготовления, начинка состоит из табачного листа, нарезанного на
полоски по длине сигары. В этом случае принято говорить, что сигара
изготовлена из длинного листа. Понятие «короткий лист» подразумевает, что
начинка состоит из рубленого табачного листа. Такой лист обычно применяется
при машинном изготовлении сигар. Длинный лист дороже, поэтому его
используют для свертывания сигар высшего качества (класс premium), хотя
немало превосходных сигар получается и из коротколистной начинки.
Для приготовления начинки сигар используют три различных типа табачного
листа.
Volado – тип табачного листа, носящий также название permanente. Volado
выращивают на Кубе, в районе Ремедиус. Из всех табаков, выращиваемых в
долине Вуэльта Абахо, этот тип содержит меньше всего смол и масел и не
обладает ярко выраженным вкусом. Период дозревания такого табака не
превышает одного года.
Seco – так называют табачный лист, который классифицируется в зависимости
от погодных условий, сопровождающих процесс роста растений. Seco выращивают
на Кубе, в долине Вуэльта Абахо и известном табаководческом регионе
Партидо. Листья seco невелики по размеру, не очень сочны, имеют минимальное
содержание масел и смол, иногда неотчетливо выраженный вкус и светлый
оттенок. Вместе с тем seco придает сигарам особую утонченность.
Продолжительность дозревания табачного листа seco – около полутора лет.
Ligero – еще один тип табачного листа. Ligero (в пер. с исп. – легкий)
выращивают в сезон обильного выпадения осадков. Название указывает на
незначительное содержание масел в табаке. При сортировке для увлажнения
такого табака используется крайне незначительное количество воды. Лист
ligero всегда обрабатывают в сухую погоду и сразу расфасовывают в тюки.
Благодаря такой технологии сигары, начинка которых изготовлена из ligero,
обладают определенной крепостью, вкусом и полным ароматом. Достигший
полного размера лист ligero должен дозревать не менее двух–трех лет. Если
медленно горящий лист ligero расположить слишком близко к покровному листу,
сигара будет гореть неравномерно, поэтому формовщик сигар размещает ligero
в середине сигары.
В зависимости от диаметра сигары, который также называется Ринг Гейдж,
начинка состоит из смеси (мешка) различных типов табачного листа. Именно
благодаря различным мешкам сорта сигар отличаются друг от друга по вкусу,
аромату и другим свойствам. Связующий лист (Capote – исп., Binder – англ.)
Связующий лист, или подлист, покрывает начинку сигары и скрепляет ее,
сохраняя таким образом форму и размер сигары. В качестве связующих
используют достаточно прочные на разрыв листья табака, которые способны
поддерживать форму сигары. Во многих случаях связующий лист почти полностью
подбирается только исходя из его физических качеств, без учета курительных
свойств, но при изготовлении лучших сигар производители стремятся к тому,
чтобы подлист придавал некоторый дополнительный аромат начинке и покровному
листу. Табачный лист такого рода должен дозревать примерно год.
Сигары высшего качества свернуты полностью из натурального табачного листа
и не содержат химических добавок. Это отличает их от более дешевых массовых
сигар машинной скрутки, при изготовлении которых применяется
гомогенизированный подлист, состоящий из измельченного табачного листа и
целлюлозы.
Покровный лист (Сара – исп., Wrapper – англ.)
Качество покровного листа имеет большое значение для любой сигары.
Покровный лист должен обладать хорошим вкусом и горючестью. Несмотря на то,
что покров составляет не более 10% веса сигары, на его долю может
приходиться до 70% стоимости. Курильщик оценивает сигару по
привлекательному внешнему виду, текстуре и аромату и скорее купит сигару с
гладким, шелковистым и маслянистым покровом, издающую «призывный» аромат.
Вот где качественный покровный лист оправдывает свою стоимость!
Покровный лист должен быть эластичным, без грубых прожилок. Такой лист
дозревает год–полтора и больше. Для сигар ручного изготовления (кроме
кубинских) покровный лист поставляется из Камеруна, Коста–Рики, Эквадора,
Гондураса, Мексики, Никарагуа, с острова Суматра и из американского штата
Коннектикут.
Скручивание сигар
Поступившие на сигарную фабрику тюки табачного листа вскрывают специальные
рабочие (по-испански – zafadores). Табачный лист для придания ему
пластичности увлажняют водой перед самой подачей на рабочий стол
скрутчиков, занимающихся непосредственным изготовлением сигар.
Для работы скрутчики – torcedores – получают тщательно подготовленные и
отсортированные пучки табачного листа. Опытный torcedor за день скручивает
от ста до ста пятидесяти сигар в зависимости от их размера.
Скрутка начинается с заготовки начинки:

различные типы табака укладывают друг на друга слоями, формируя требуемую
метку табачного листа. Для того чтобы дым свободно проходил через
внутренность горящей сигары, скрутчик складывает листы в несколько раз по
длине или закручивает в спираль. Иногда табачные листы складывают пополам,
наподобие книжных страниц. Некоторые афисионадо считают, что такой
«книжный» метод складывания приводит к высокой концентрации табачного листа
начинки в местах складок («книжного переплета»), в результате чего сигара
может гореть с одного бока, а вкус, присущий каждому типу табака в смеси,
распределяется неравномерно.
Начинку укладывают на подлист и вручную скручивают в сигарную «куколку»,
которая, по сути, и является сигарой, но без покровного листа.
«Куколки» складывают по десять штук в деревянные пресс–формы, точно
соответствующие размеру сигар, которые делает скрутчик. После того как
очередная пресс–форма заполнена, ее помещают под пресс, где сигары
обжимаются и получают требуемую форму. В зависимости от размера «куколки» и
технологии, которая используется на данной сигарной мануфактуре, время
выдержки под прессом составляет от 15 до 60 минут.
На Кубе изготовлением сигары от начала до конца занимается один и тот же
torcedor. A в Доминиканской Республике, например, работают
специализированными бригадами, как правило, по трое: один формовщик
сигарных «куколок» обеспечивает заготовками двух других работников,
завертывающих сигары в покровный лист.
Torcedor отбирает покровный лист табака и кладет его на стол внешней
стороной вниз (после скрутки гладкая внешняя поверхность листа окажется
снаружи. Лист подрезают до нужного размера острым полукруглым ножом
chaveta. Затем сигару скручивают с равномерным нажимом, выводя концы
табачных листьев в кончик сигары. Покровный лист накладывают от основания
сигары в сторону ее кончика и закрепляют крошечной капелькой растительного
клея Tragacanth, который не имеет ни цвета, ни вкуса. Из остатка покрова
такого же оттенка вырезают небольшой кружок, который наклеивается на кончик
сигары. При изготовлении некоторых сигар, например Montecristo Especial,
Cohiba Especial и Cohiba Lanceros, окончание покровного листа перекручивают
в тонкий «поросячий хвостик» (rabo de cochina).
Почти готовую сигару кладут в деревянный желобок маленькой ручной
гильотины, которая стоит на столе возле каждого torcedor, и обрезают до
нужной длины.
Строение сигары имеет большое значение. Если начинка скручена неплотно,
сигара будет быстро гореть и в результате сильно разогреется и покажется
терпкой. При излишне плотной скрутке начинки сигара «закупоривается»
(ухудшается тяга). Подобное происходит и при неправильном складывании листа
начинки.
На большинстве сигарных фабрик контроль за качеством осуществляется путем
взвешивания готовых сигар, измерения их длины и диаметра. Если сигара имеет
нужный диаметр, но «не дотягивает» по весу, считается, что в ней
недостаточно начинки, и наоборот – избыток веса свидетельствует о
чрезмерном количестве начинки.
Несмотря на то, что маленьких сигар за смену можно изготовить больше, чем
крупных, производство малых сигар по многим показателям очень сложно, и не
только потому, что от скрутчика требуется значительно больше сноровки. Дело
в том, что в мешку маленькой сигары свернуть больше одного–двух табачных
листьев затруднительно, поэтому слегка пониженные вкусовые качества начинки
такой сигары приходится компенсировать покровом и связующим листом.
Не менее сложно изготовить и крупную «куколку», в которой все табачные
листья, входящие в состав начинки, должны равномерно распределяться по
длине сигары. В противном случае в аромате и вкусе сигары будет преобладать
какой–либо один из табаков мешки.
Torcedores, занимающиеся изготовлением крупных сигар, зарабатывают больше,
чем те, кто скручивает только маленькие сигары. На Кубе, например,
различается семь категорий работников, занятых в сигарном производстве.
Работники первых трех категорий скруткой сигар не занимаются, выполняя
вспомогательные функции, например, сортировку и обрезку ножки табачного
листа. Скрутчики четвертой категории изготавливают сигары размером
включительно по petit corona. Сигары corona и более крупные делают
скрутчики пятой категории, а те, кто относится к шестой и седьмой
категориям, занимаются изготовлением сигар сложного специального формата,
например figurados, а также сигар с непараллельными боковыми поверхностями,
в частности torpedos.
Ведущие предприятия сигарной отрасли
имеют собственные учебные центры. Обучение профессии скрутчика занимает
примерно год. Для того чтобы приобрести навыки квалифицированного
скрутчика, требуется не менее пяти–шести лет, а мастером своей профессии
специалист–скрутчик становится через двадцать лет работы.
Обработка готовой сигары
Изготовленные вручную сигары после скрутки и
обрезки проходят следующие основные процедуры:

дополнительная проверка качества, фумигация, сушка в помещении для
выдерживания сигар, сортировка по цвету, кольцевание или упаковка в
целлофановые тубы, наклейка этикеток, окончательная доводка внешнего вида,
расфасовка и, наконец, хранение на складе до отгрузки потребителю. После
взвешивания и контроля размера и формы сигары при помощи мягкой ленты
увязывают в связки по 50 штук. Эти связки называют media rueda, или
«полколеса». К каждой связке крепится этикетка, на которой указана
«родословная» сигар: фамилии скрутчика и сотрудника, осуществлявшего
контроль за качеством, а также подробные сведения о типах использованных
табаков, форме и сорте сигар. Это делается для того, чтобы в случае, если
хотя бы одна сигара в связке не будет отвечать требованиям стандарта, можно
было по приведенным данным определить, где именно произошел сбой. Особый
смысл имеет указание фамилии скрутчика, поскольку за каждую забракованную
сигару из его заработка вычитается определенная сумма. Готовые связки
помещают в вакуумную фумигационную камеру, где уничтожаются насекомые,
яйца, отложенные ими в листьях табака, и т.п. Учитывая, что процесс
фумигации не всегда достаточно эффективен, потребителям рекомендуется
хранить сигары в хьюмидоре при температуре не выше 20 градусов тепла,
поскольку инкубация большинства насекомых происходит при 25 градусах и
выше.



Показатели качества и методы контроля органолептических и
физико-химических показателей сигар

По качеству табака сигары должны соответствовать требованиям,
указанным в табл. 1.
По физико-технологическим показателям сигары должны соответствовать
требованиям, указанным в табл. 2.
По органолептическим показателям сигары должны соответствовать
требованиям, указанным в табл. 3.

(Таблицы см. в приложении)



Правила приёмки сигар



1. Сигары принимают партиями. Партией считают количество сигар одного сорта
и наименования, одной даты изготовления, оформленное одним документом о
качестве.
2. Для контроля качества сигар отбор выборки проводят случайным образом по
одноступенчатому нормальному плану контроля при приемочном уровне
дефектности 4,0 и специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242. При партии
не более 280 ящиков объем выборки — три ящика.

3. Партию продукции принимают, если в выборке нет ящиков с дефектной
продукцией, и бракуют, если в выборке имеется хотя бы один такой ящик.


Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение


1. Сигары выпускают в упаковке по 2; 5; 10 и 25 шт.

2. Сигары высшего сорта упаковывают в коробки из фанеры по ГОСТ 3916,
картона по ГОСТ 7933 или в коробки из жести, или тарного склеенного
картона по ГОСТ 9421 или другому нормативному документу.
3. Сигары первого сорта упаковывают в коробки из картона по ГОСТ 7933 или
пачки из хром-эрзаца или тарного склеенного картона по ГОСТ 9421, или
другому нормативному документу.
4. Сигары второго сорта упаковывают в пачки из хром-эрзаца. Допускается
упаковка в пачки из пачечной двухслойной бумаги по ГОСТ 6290.
5. Коробки и пачки с сигарами должны быть чистыми, хорошо заклеенными. Цвет
красок и рисунок на этикетке должны соответствовать утвержденному образцу.
6. Коробки или пачки с сигарами должны быть завернуты в пакеты из
оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или из махорочной бумаги по нормативному
документу.
Пакеты с сигарами укладывают в фанерные ящики п

Новинки рефератов ::

Реферат: Пиявка (Биология)


Реферат: Банкротство (Деньги и кредит)


Реферат: Буржуазные революции в Европе в 18 веке (История)


Реферат: Социология (Социология)


Реферат: Конфликт? Приглашайте посредника (Психология)


Реферат: Миграционная политика в странах Западной Европы (География)


Реферат: Художники эпохи Высокого Возрождения (Искусство и культура)


Реферат: Les energies renouvelables (Иностранные языки)


Реферат: Гражданско-правовое регулирование залога (Гражданское право и процесс)


Реферат: Построение локальной вычислительной сети подразделения организации под управлением операционной системы Windows NT (Компьютеры)


Реферат: Существенность и риски в Аудите (Бухгалтерский учет)


Реферат: Бизнес-план интернет кафе (Менеджмент)


Реферат: Вредные люди и способы управления ими (Психология)


Реферат: Гос политика в БЖД основные принципы (Безопасность жизнедеятельности)


Реферат: Биография Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (Литература : русская)


Реферат: Методы активации химических процессов (Химия)


Реферат: Модернизация слешера для разделки балансового долготья Д-172 (Технология)


Реферат: История улиц Одессы (История)


Реферат: Конспект учебника Мамонтова "Основы культурологии"(М., Изд. РОУ, 1996) (Культурология)


Реферат: Материалы с памятью формы (Технология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист