GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Экономический анализ работы сельскохозяйственного предприятия (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Экономический анализ работы сельскохозяйственного предприятия (Сельское хозяйство)


Введение.
Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного
хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства
изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия,
мелиорация, механизация и электрификация, жиывотноводство, хранение и
переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика,
политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает
базу для изучение дисциплин : организация сельскохозяйственного
производства, анализ хозяйственной деятельности, финансироввание и
кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные
экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.
В основе изучения науки лежит диалектический метод, который предполагает
изучение процесса развития в состоянии непрерывного движения изменения. Для
анализа экономического материала используют различные методы экономических
исследований : статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный,
регрессионный), монографический, экономико-математический, графический и
другие.
Сельское хозяйство является донором для других отраслей экономики,
источником пополнения национального дохода для решения насущных задач
страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом
зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей
страны.
Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов
страны:тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ. Из общего
количества занятых в народнгом хозяйстве населения 63,0 млн.чел. в сельском
хозяйстве работала 5,4 млн.чел., что составляет 8,4% от общей численности
работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве
обеспечивает работой 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства.
Сельское хозяйчство – это не только отрасль экономики, но и среда обитания
значительной части населения страны.
Животноводство- важнейшая отрасль народного хозяйства. Развитие
животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими
продуктами как молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность.
Мясо- это важный источник удовлетворения потребности человека в жизненнно
необходимых аминокислотах, минеральных веществах, жире.
Молоко- по своей питательной ценнности признано незаменимым. Сосотав
коровьего молока (в %): вода, молочный сахар 4,7; жир 3,9;белки 3,2;
минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Калорийность молока в 100г.
289КДж (69 ккал.)



1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйчтвования АОЗТ
«Дубровское».

Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от
условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения
природно-экономических условий, размеров производственного направления,
уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом
конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности
предприятия и наметить путь его дальнейшего развития.
Условия производства можно разделить на три группы:
а) природные и климатические
б) месторасположение хозяйства
в) экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой
показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности
наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефы
местости, гидрографии и растительности.
Кожевниковский район расположен в южной части области на левобережье реки
Оби. Районный цент – село Кожевниково.
Землепользование АОЗТ «Дубровское» расположено в северо-западной части
Кожевниковского района Томской области, и включает в себя 5 отделений, с
центрами: Песочно-Дубровка, Муллова, Терсалгай, Кожевниково-на-Шегарке,
Ново-Успенка. Центральная усадьба – село Песочно-Дубровка, находится в 60
км. От районного центра- село Кожевниково, и от города Томска в 160 км.
Направление хозяйства молочно-мясное.
Общая площадь землепользования 26017-26097 га. Сельхозугодия составляют
6302 га, из них сенокосов суходольных 3342га, пастбищ суходольных 2754 га,
заболоченных сенокосов 121 га, пастбищ 85 га.
Прочие земли:
- пашня 13503га
- лес 8119 га
- кустарники 687 га
- болота 862 га.
Кормовые угодья составляют 31,8% от всех сельскохозяйственных угодий.
Исходя из основных требований сельскохозяйственных культур к климату,
проведено агроклиматическое районирование Томской области. Кожевниковский
район, на территории которого находится АОЗТ «Дубровское» относится к
умеренно прохладному, недостаточно увлажненному агроклиматическому району.
Для района отмечено годовое количество осадков 400мм, за вегетационный
период меньше 200 мм.
Безморозный период довольно продолжительный –115 дней, а в пониженных
заболоченных местах – 110 дней. Заморозки весной в воздухе прекращаются 20-
25 мая, осенью наступают 15 сентября, в заболоченных местах - 6 сентября.
Средняя из максимальных высот снежного покрова 50-55 см. Распределение его
неравномерное, особенно на безлесных участках.
Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 175
дней. Теплом обеспечены все сельскохозяйственные культуры, за исключением
среднеспелых и позднеспелых сортов кукурузы. В отношении
влагообеспеченности сельскохозяйственных культур район характеризуется
недостатком влаги в отдельные годы. Количество осадков в зхасушливые годы
составляет 90-100 мм. Особенно их мало выпадает в весенний период и в
первую половину лета. Число дней с атмосферной засухой составляет около 15.
Характерной чертой весеннего периода является засушливость. В среднем за
весенний период количество осадков составляет 50-55 мм.
(таблица 1).
Продолжительность летнего сезона равна 55-65 дням. Постепенное понижение
температуры наблюдается в третьей декаде ибюля, а в августе выражается
наиболее заметно (таблица1).
Особенностью летнего периода является выпадение обильных рос. Максимум дней
с росой приходится на июль.
Количество осадков осенью по сравнению с летним периодом уменьшаются до 10-
20 мм в декаду; но продолжительность их увеличивается. Зима холодная и
многоснежная. В январе отмечается обычно самая низкая температура в году
(от –19 до –220С).
Таблица1.

Среднемесячные температуры воздуха (градусы)и количество осадков (мм) по
данным Кожевниковской метеостанции.

| |1998 |1999 |2000 |1998 |1999 |2000 |
|1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|Зерновые |2433 |7675 |8463 |34 |33 | |
|Картофель |87 |30 |49 |1,2 |0,1 | |
|Прочая |50 |5984 |8538 |0,7 |25,7 | |
|продукция | | | | | | |
|раст-ва | | | | | | |
|Итого |2570 |13689 |17050 |35,9 |58,8 |58,2 |
|продукции | | | | | | |
|раст-ва | | | | | | |
|Молоко |2836 |6820 |8831 |39,6 |29,3 |30,1 |
|цельное | | | | | | |
|Скот и |156 |65,0 |198,0 |2,2 |0,3 |0,7 |
|птица в | | | | | | |
|живом весе| | | | | | |
|на мясо: | | | | | | |
|-КРС | | | | | | |
|-Свиньи |- |- |- |- |- |- |
|-Птица |- |- |- |- |- |- |
|Прочая |1597 |2716 |3234 |22,3 |11,6 |11 |
|продукция | | | | | | |
|жив-ва | | | | | | |
|Итого |4589 |9601 |12263 |64,1 |41,2 |41,8 |
|продукция | | | | | | |
|жив-ва | | | | | | |
|Всего по |7159 |23290 |29313 |100,0 |100,0 |100,0 |
|отраслям | | | | | | |
|рас-ва и | | | | | | |
|жив-ва | | | | | | |

Коэффициент специализации K= 100/0,5(2*6-1)+1,1(2*5-1)+15(2*4----
1)+18,5(2*3-1)+32(2*2-1)+33(2*1-1)=100/5,5+9,9+105+92,5+96+33=
100/341,9=0,29
Л специализации АОЗТ «Дубровское» составляет 0,3, это средний уровень, что
характерен для нашей местности.
Таблица 3.

Структура земельных и сельскохозяйственных угодий по состоянию на 1
декабря.

|Виды |Площадь, га |Структура |Структура |
|земельных | |земельных угодий,|сельскохозяйственных |
|угодий | |% |угодий, % |
| |1998 |1999 |2000 |1998 |1999 |2000 |
|Валовая |2465 |2717 |3117 |100 |100 |100 |
|продукция | | | | | | |
|(в соп. | | | | | | |
|ценах 1994)| | | | | | |
|в т.ч. |1348 |1508 |1919 |54,7 |55,5 |61,6 |
|продукции | | | | | | |
|раст-ва | | | | | | |
|-продукции |1117 |1209 |1198 |45,3 |44,5 |38,4 |
|жив-ва | | | | | | |
|Валовый |2277 |13510 |21746 |100 |100 |100 |
|доход | | | | | | |
|-всего | | | | | | |
|в т.ч |1591 |8623 |14047 |69,9 |63,8 |64,5 |
|валов. | | | | | | |
|доход | | | | | | |
|раст-ва | | | | | | |
|-валов. |443 |4796 |7145 |19,4 |35,5 |32,9 |
|доход | | | | | | |
|жив-ва | | | | | | |



3. Динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов
продукции животноводства.

Таблица 5.
|Вид |Среднегодовое |Годовая |Валовый объем |
|продукции |поголовье, гол. |продуктивность, ц.|продукции, ц. |
| |1998 |1999 |2000 |1998 |1999 |2000 |
|Всего работники |450 |458 |480 | | | |
|предпр. | | | | | | |
|в т.ч. работники, | | | | | | |
|занятые в с/х | | | | | | |
|произв. | | | | | | |
|из них раб. пост. | | | | | | |
|в т.ч | | | | | | |
|трактористы-машини| | | | | | |
|сты | | | | | | |
|Работники, занятые| | | | | | |
|обсл. жив. | | | | | | |
|-рабоч. сезонные и| | | | | | |
|врем. | | | | | | |
|-служащие | | | | | | |
|из них руководит. | | | | | | |
|СПЕЦИАЛИСТЫ | | | | | | |
|2) работники, | | | | | | |
|занят. в подсобн. | | | | | | |
|промышл. | | | | | | |
|предприят. и | | | | | | |
|промыслах | | | | | | |
|3)Работники ЖКХ | | | | | | |
|4)работники общ. | | | | | | |
|питания и торговли| | | | | | |
|5)Работники, | | | | | | |
|занятые на | | | | | | |
|строительстве | | | | | | |
|хозспособом | | | | | | |
|6)работники дет. | | | | | | |
|учреждений | | | | | | |
|7)работн. занятые | | | | | | |
|прочими видами | | | | | | |
|деятельности | | | | | | |

Таблица «Численность и структура численности работников хозяйства,
говорит о том, что численность работников увеличивается . Работники занятые
сельскохозяйственным производством составляют __________% от общей
численности работников. В основном это постоянные работники________%. В
животноводстве работает почти на _______% больше, меньше.Временные и
сезонные работники составляют ______%.

Таблица 7.
Среднемесячный уровень оплаты труда различных категорий работников
хозяйства, тыс.руб.

|Категории |Среднегодовая численность|Структура численности,% |
|работников | | |
| |1998 |1999 |2000 |1998 |1999 |2000 |
|Всего работники | | | | | | |
|предпр. | | | | | | |
|в т.ч. работники, | | | | | | |
|занятые в с/х | | | | | | |
|произв. | | | | | | |
|из них раб. пост. | | | | | | |
|в т.ч | | | | | | |
|трактористы-машини| | | | | | |
|сты | | | | | | |
|Работники, занятые| | | | | | |
|обсл. жив. | | | | | | |
|-рабоч. сезонные и| | | | | | |
|врем. | | | | | | |
|-служащие | | | | | | |
|из них руководит. | | | | | | |
|СПЕЦИАЛИСТЫ | | | | | | |
|2) работники, | | | | | | |
|занят. в подсобн. | | | | | | |
|промышл. | | | | | | |
|предприят. и | | | | | | |
|промыслах | | | | | | |
|3)Работники ЖКХ | | | | | | |
|4)работники общ. | | | | | | |
|питания и торговли| | | | | | |
|5)Работники, | | | | | | |
|занятые на | | | | | | |
|строительстве | | | | | | |
|хозспособом | | | | | | |
|6)работники дет. | | | | | | |
|учреждений | | | | | | |
|7)работн. занятые | | | | | | |
|прочими видами | | | | | | |
|деятельности | | | | | | |

Исследуя таблицу «Среднемесячный уровень оплаты труда различных категорий
работников хозяйства, тыс.руб.», видим, что среднемесячный уровень
заработной платы различных категорий работников повысился Т.к.___________

Таблица
Влияние изменений поголовья продуктивного скота и годовой продуктивности на
объем производства

|Виды |поголовье |годов. |Валовый объем |Отклонения |
|продукции |скота |продуктивн. |продукции |отчетного года |
| |1998 |1999 |2000 |1998 |1999 |2000 |
|Молоко |22747 |23497 |24912 |81,9 |84,6 |82,7 |
|Продано на |172 |57 |124 |8,6 |2,2 |5,1 |
|мясо (живая| | | | | | |
|масса) КРС | | | | | | |

Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему
ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.
Большое влияние на объем реализации продукции оказывает ее качество. Чем
выше качество продукции, реализованной, тем выше зачетная масса и цены, и
наоборот, хозяйства, реализующие продукцию низкого качества,
нестандартную, много теряют в зачетной массе.

Таблица .

Прямые затраты труда на производство 1ц. основных видов продукции, чел.-
час.

|Виды продукции |1998 |1999 |2000 |
|Молоко |7 |6 |6 |
|Прирост живой |54 |47 |55 |
|массы КРС | | | |

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться из-за объема
производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу
продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства
продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата
производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные
расходы (амортизация, арендная плата, повременная заработная плата рабочих
и административнщ-управленческого персонала) остаются неизменными в
краткосрочном периоде ( при условии сохранения прежней производительной
мощности предприятия).
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве испльзуется
система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей. К
обобщающим показателям производительности труда относятся:
- производство валовой продукциисельскохозяйственного назначения на
среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве
(с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
- производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час,
затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.
Эти показатели рассчитываются, анализируются в целом по хозяйству, а также
по растениеводству и животноводству.
В таблице покажем влияние изменения затрат труда на 1 голову продуктивного
скота и уровня продуктивности на уровень прямых затрат труда на 1ц.
продукции животноводства. Но для этого составим вспомогательную таблицу:

Затраты труда на 1 голову скота, чел.час. (косвенные показатели
производительности труда).

|Затраты труда |1998 |1999 |2000 |
|На 1 голову |216 |193 |198 |
|молочного стада | | | |
|КРС на |62,6 |116 |75 |
|выращивании и | | | |
|откорме | | | |

Таблица .

Влияние изменений затрат труда на 1 голову продуктивного скота и уровня
продуктивности на уровень прямых затрат труда на 1ц. продукции
животноводства.

|Виды и |Затраты |продуктивн. |Прямые затраты труда|Отклонения отчетного |
|половозрастные |труда на 1 | |на 1ц. продукции, |года |
|группы скота и |гол. | |чел.час. | |
|периоды | | | | |
|Молоко |210 |220 |280 |
|Прирост живой |2477 |2200 |- |
|массы КРС | | | |

Основными источниками информации для анализа себестоимости
сельскохозяйственной продукции являются ф.8-АПК «Затраты на основное
производство», ф13-АПК «Производство и и себестоимость продукции
животноводства», производственные отчеты, плановые и нормативные данные.
Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной
продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию
(технику, запчасти, Электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и
т.д.). Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции
являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его
производительности. Это также результат инфляции.
Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является
организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются
трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения, и т.д., в результате чего
происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более
прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально
использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость
продукции. При повышении затрат на продуктивный скот , увеличивается
себестоимость продукции. Так по таблице мы видим, что затраты увеличились.

Затраты на 1 голову продуктивного скота, руб.

|Виды и |1998 |1999 |2000 |
|половозрастные | | | |
|группы скота | | | |
|Молочное стадо |7211 |7924 |10641 |
|КРС на |2563 |3836 |2474 |
|выращивании и | | | |
|откорме | | | |

Данные таблицы показывают, что затраты резко увеличиваются, т.к. большую
роль играют затраты кормов на производство кормов, расходы на содержание
основных средств и заработная плата. Затраты на оплату труда занимают
значительный удельный вес в себестоимости продукции, поскольку многие
культуры являются довольно трудоемкими. Общая сумма прямой зарплаты зависит
от объема произведенной продукции, ее структуры и удельной зарплаты на
отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и
уровня оплаты труда за 1 чел.- час.
Таблица



|Виды и |Затраты |продуктивн. |себестоимость 1ц. |Отклонения |
|половозрастные |труда на 1 | |продукции, руб. |отчетного года |
|группы скота и |гол. | | | |
|периоды | | | | |
|МОЛОКО |
|Продано в |22747 |23497 |24912 |
|зачетной массе, ц| | | |
|Выручка от |2836 |6820 |8831 |
|реализации- | | | |
|всего, тыс.руб | | | |
|Средняя цена |0,1 |0,3 |0,4 |
|реализ. 1ц. , | | | |
|тыс. руб | | | |
|Полная с/с |4824 |5317 |7322 |
|реализ. продукц. | | | |
|тыс.руб | | | |
|Полная себест. |0,2 |0,2 |0,3 |
|1ц. тыс. руб | | | |
|Прибыль(+), |-1988 |+1503 |+1509 |
|убыток (-), | | | |
|всего, тыс.руб | | | |
|Прибыль(+), |-87,40 |+63,96 |+60,57 |
|убыток(-), на | | | |
|1ц., руб | | | |
|Уровень |-41 |+28,3 |+20,6 |
|рентабельности, %| | | |
|ПРОДАЖА НА МЯСО КРС |
|Продано в |172 |57 |124 |
|зачетной массе, ц| | | |
|Выручка от |156 |65 |198 |
|реализации- | | | |
|всего, тыс. руб | | | |
|Средняя цена |0,9 |1,14 |1,6 |
|реализации 1ц, | | | |
|тыс.руб | | | |
|Полная себест. |228 |76 |172 |
|реализ. | | | |
|продукции, тыс. | | | |
|руб. | | | |
|Полная себест. 1ц|1,3 |1,3 |1,4 |
|продукции, | | | |
|тыс.руб. | | | |
|Прибыль(+), |-72 |-11 |+26 |
|убыток(-) – | | | |
|всего, тыс.руб. | | | |
|Прибыль(+), |-0,4 |-0,2 |+0,2 |
|убыток(-) на 1ц.,| | | |
|тыс.руб. | | | |
|Уровень |-31,6 |-14,5 |+15,1 |
|рентабельности, %| | | |

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой,
полученной прибыли и уровня рентабельности. Прибыль предприятия получают
главным образом от реализации продукции, а так же от других видов
деятельности.
Предприятия получают дотации, финансовые результаты могут измениться.
Таблица

Финансовые результаты от реализации животноводства и по предприятию.

|Показатели |1998 |1999 |2000 |
| ЖИВОТНОВОДСТВО |
| Без дотаций |
|Полная |8972 |9834 |1204 |
|себестоимость | | | |
|реализов. | | | |
|продукции, | | | |
|тыс.руб | | | |
|Выручка от |4589 |9601 |1226 |
|реализации, | | | |
|тыс.руб | | | |
|Прибыль(+), |-4383 |-233 |+214 |
|убыток(-), | | | |
|тыс.руб | | | |
|Уровень |-48,9 |-2,4 |+1,8 |
|рентабельности | | | |
|(убыт), % | | | |
| С дотациями |
|Полная себестоим.|8972 |9834 |1204 |
|реализов. | | | |
|продукции, | | | |
|тыс.руб | | | |
|Выручка от |7214 |10849 |1512 |
|реализации, | | | |
|тыс.руб | | | |
|Прибыль(+), |-1758 |+1015 |+307 |
|убыток(-), | | | |
|тыс.руб. | | | |
|Уровень |-19,6 |+10,3 |+25 |
|рентабельности | | | |
|(убыточн), % | | | |

Прибыль- это часть чистого дохода, проданного в процессе производства
реализованного в сфере обращения, который непосредственно получало
предприятие. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму
прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой
(после уплаты НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки в
бюджетные и внебюджетные фонды), полной себестоимостью реализованной
продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции,
тем больше получит прибыль, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому
финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с
использованием и реализацией продукции.
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от
производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности
предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны
хозяйствования.
Основными задачами анализа реализации продукции и финансовых результатов
деятельности являются:
- Систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и
получением прибыли;
- определение влияния как объективных, так субъективных факторов на
объем реализации продукции и финансовые результаты;
- выявление резервов увеличения объема реализации продукции и суммы
прибыли;
- оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения
объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;
- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Таблица.

Показатели оснащенности основными средствами, энергоресурсами.

|Показатели |1998 |1999 |2000 |
|Фондообеспеченность, |667,4 |628,2 |631,2 |
|тыс.руб. | | | |
|Фондовооруженность |220 |204 |195 |
|труда, тыс.руб./чел. | | | |
|Энергообеспеченность, |173 |172 |180 |
|л.с. | | | |
|Энерговооруженность |57 |56 |55 |
|труда, л.с. | | | |
|Электровооруженность |9,3 |9,7 |8,7 |
|труда, кВт.-час. | | | |


Таблица

Показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

|Показатели |1998 |1999 |2000 |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
|Показатели эффективности использования земельных угодий |
|1. Стоимость валовой продукции |16,9 |18,3 |20,8 |
|сельского хозяйства в | | | |
|сопоставимых ценах1994г. в | | | |
|расчете на 100 га | | | |
|сельскохозяйственных угодий, | | | |
|тыс.руб. | | | |
|2.Выручка от реализации в |64,1 |172,0 |234,0 |
|расчете на 100 га | | | |
|сельскохозяйственных угодий, | | | |
|тыс.руб. | | | |
|3. Стоимость валового дохода в |15,3 |91 |145 |
|расчете на 100 га | | | |
|сельскохозяйственных угодий, | | | |
|тыс.руб. | | | |
|Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. |
|Валовая продукция сельского |20,8 |55,7 |72,2 |
|хозяйства в сопоставимых ценах | | | |
|1994г в расчете на 1 | | | |
|среднегодового работника, тыс. | | | |
|руб. | | | |
|Валовой доход – на 1 |5,0 |29,5 |44,8 |
|среднегодового работника, | | | |
|тыс.руб. | | | |
|Фондоотдача – по валовой |0,03 |0,04 |0,03 |
|продукции в соп. ценах 1994г. | | | |
|-по выручке от реализации |0,1 |0,4 |0,4 |
|-по валовому доходу |0,03 |0,2 |0,2 |
|Фондоемкость- по валовой |26,4 |25 |30 |
|продукции в соп. ценах 1994г. | | | |
|-по выручке от реализации |7,3 |2,7 |2,7 |
|-по валовому доходу |28,6 |5 |4 |
| |


Финансовые результаты от реализации продукции и хозяйственной деятельности
предприятия в целом.

|Показатели |1998 |1999 |2000 |
|1.Выручка от реализации продукции,|9355 |25517 |35012 |
|тыс.руб | | | |
|2. Полная себестоимость |13478 |18542 |25642 |
|реализованной продукции, тыс.руб. | | | |
|3. Прибыль(+), убыток(-) от |-4123 |+6975 |+9370 |
|реализации продукции, тыс.руб. | | | |
|4. Прибыль(+), убыток(-) от прочей|-8 |-71 |+317 |
|реализации, тыс.руб. | | | |
|5. Прибыль(+), убыток(-) от |+2747 |-1506 | |
|внереализационных операций, | | | |
|тыс.руб. | | | |
|6.Балансовая прибыль(+), убыток(-)|-4683 |+6603 |+9120 |
|без дотаций, тыс. руб. | | | |
|7.Дотации, тыс.руб. |2863 |1647 |3608 |
|8. Балансовая прибыль(+), |-1820 |+6744 |+12728 |
|убыток(-) с дотациями, тыс.руб. | | | |
|9. Рентабельность продаж, % | | | |
|- по прибыли от реализации |-44 |+27,3 |+26,7 |
|продукции | | | |
|- по балансовой прибыли без |-48,8 |+25,9 |+26,0 |
|дотаций | | | |
|-по балансовой прибыли с дотациями|-19,4 |+26,4 |+36,4 |
|10. Уровень рентабельности, % | | | |
|- по прибыли от реализации |-30,6 |37,6 |36,5 |
|продукции | | | |
|-по балансовой прибыли без дотаций|-33,8 |35,6 |35,6 |
|-по балансовой прибыли с дотациями|-13,5 |36,4 |49,6 |
|11. Окупаемость затрат (на |69 |73 |73 |
|реализованную продукцию), % | | | |

Характеризуя показатели экономической эффективности деятельности
предприятия АОЗТ «Дубровское» можно сказать, что в целом это хозяйство
района сработало с убытком в 1998 году, но следует отметить, что в 1999 и
2000 году, получило прибыль. Это происходит за счет того, что в этом
хозяйстве почти не сократилось погололвье скота, не уменьшилось
количество площадей под сельхозугодьями, начали выращивать новые сорта
пшеницы с большим содержанием клейковины, т.е увеличили реализацию зерна на
продовольственные цели по более высокой цене, при постановке скота на зимне-
стойловое содержание , доили 9,6 кг. на каждую фуражную корову.
Приобрели комбайны «Топлайнер». Но что бы в дальнейшем хозяйство работало с
прибылью, нужно : сокращение диспоритета цен, уменьшение себестоимости
продукции, а это возможно, если постоянно не будут увеличиваться цены на
ГСМ, семена, технику и запчасти, минеральные удобрения ит.д., за счет
организации труда, оплаты труда всех работников от полученной прибыли
реализованной продукции, а так же от повышения квалификации работников. В
связи с получением- приобретением энергонасыщенной техники появилась
острая необходимость в подготовке кадрови повышении квалификации, что и
сделало хозяйство через Кожевниковское ПУ-31



Заключение.
Анализ современного социально-экономического и финансового положения АПК
России показывает, что его общие тенденции и проблемы развития характерны
для функционирования АПК отдельных регионов и для Томской области, в том
числе и Кожевниковского района. Производственный потенциал аграрного
сектора сильно подорван. В этих условиях по нашему мнению необходимо
скорейшее осуществление программы стабилизации агропромышленного комплекса,
в том числе и целевое выделение средств из государственного бюджета.
Произведенный анализ АОЗТ «Дубровское» позволяет сделать вывод о том, что
государственный механизм регулирования АПК должен включать в себя следующие
элементы:
1. Использование государством по отношению к сельскохозяйственным
производителям исключительно рыночных форм воздействия. К ним
необходимо отнести регулированное ценообразование, льготное
кредитование и дотирование сельскохозяйственного производителя,
рациональное налогообложение, позволяющее сочетать экономические
интересы государства и сельхоз товаропроизводителя, а также встречную
продажу товаров на эквивалентной основе в рамках оптовой торговли.
2. Дотирование отдельных видов продукции с/х, при условии что оно будет
обеспечивать возмещение затрат с получением средней рентабельности.
3. Дотирование отдельных видов продукции с/х. Непременным условием
развития с/х производства должно быть непосредственно поддержание
платежеспособного спроса основной части населения. Спад спроса на с/х
продукцию обусловлено в первую очередь платежеспособностью населения.
Если учесть, что со временем экономическая стабилизация в стране все-
таки наступит, повысить жизненный уровень населения за счет
отечественной продукции в связи со значительным снижением ее
производства окажется просто не возможным. Государству придется либо
вновь обращаться к импорту с/х продукции, либо осуществлять
единовременные вложения в эту отрасль.
В заключении необходимо обобщить все результаты анализа, поставить более
точный диагноз и сделать его прогноз на перспективу.
Следует разработать также конкретные мероприятия, которые позволят улучшить
финансовое состояние предприятия. Прежде всего эти мероприятия направлены
на увеличение прпоизводства и реализации продукции, повышение ее качества и
конкурентоспособности, снижение себестоимости, рост прибыли и
рентабельности, ускорение оборачиваемости капитала и более полное и
эффективное использование производственного потенциала предприятия.

Литература.
Богомолов Ф.И., Косынкин А.А. АПК:организация, планирование, управление;
Политиздат, 1983.

Бупоков В.А., Пеннер П.И. Экономический справочник сельского специалиста,
М.;1983.

Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учеб.2-е
изд. испр.-Мн.;ИП «Экоперспектива; 1999.

Отчетность годовая; 1998,1999, 2000 гг.

Фудина А.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных
предприятий.- М.: Агропромиздат, 1998г.







Реферат на тему: Электрификация цеха переработки молока в ЗАО "Шушенский молочно-консервный комбинат"
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра системоэнергетики

Зав. кафедрой к.т.н., профессор
Кунгс Я.А.


ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

01.51.03.01..ПЗ.

На тему: «Электрификация цеха по переработки молока в ЗАО «Шушенский
молочно-консервный комбинат ».


Проектировал студент _____________________ Мартыненко О.С.

Руководитель проекта ___________________________ Завей-Борода В.Р.

Консультанты:

По экономическому обоснованию________________ Михеева Н.Б.

По экологии ___________________________________ Иванов В.В.

По безопасности жизнедеятельности ______________ Моисеев В.А.

Нормоконтроль________________________________ Шахматов С.Н


КРАСНОЯРСК 2003г.


КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет энерготехнологический Кафедра системоэнергетики
Специальность 3114 – «Электрификация и автоматизация сельского
хозяйства.»
УТВЕРЖДАЮ:
Зав. кафедрой __________Кунгс Я.А.
К.т.н., профессор
« 30 » ноября 2002 г.

ЗАДАНИЕ
ПО ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТУ СТУДЕНТА
Мартыненко Оксаны Сергеевны
1. Тема проекта – «Электрификация цеха по переработке молока в ЗАО
«Шушенский молочноконсерный комбинат» ».
Утверждена приказом по университету от «29» ноября 2002 г
2. Срок сдачи студентом законченного проекта 2 июля 2003 г.
3. Исходные данные к проекту: Типовой проект, научная и проектная
литература.
4. Содержание расчетно-пояснительной записки (перечень подлежащих
разработке вопросов):
Введение
1. Анализ хозяйственной деятельности.
2. Современное состояние вопроса.
3. Расчет электроприводов установки.
4. Расчет электроснабжения сушильной установки.
5. Расчет электроосвещения сушильного цеха.
6. Экономическое обоснование проекта.
7. Безопасность проектных решений.
8. Экологичность проекта.
Заключение.
5. Перечень графического материала.
1. Сеть предприятия.
2. Внешний вид установки ЦТР-500.
3. Внешний вид установки ВРА-4.
4. Технологическая схема сушилки.
5. План, где сушилки стоят.
6. План предприятия.
7. Безопасность проектных решений.
8. Технико-экономическое обоснование проекта.
6 Консультанты по проекту

|Раздел |Консультант |Подпись, дата |
| | |Задание выдал |Задание принял|
|Экономическое |Михеева Н.Б. | | |
|обоснование | | | |
|Экологичность |Иванов В.В. | | |
|проекта | | | |
|Безопасность |Моисеев В.А. | | |
|проекта | | | |


7. Дата выдачи задания 30 ноября 2002 г.
Руководитель ________________________________ Завей-Борода В.Р.
Задание принял к исполнению ___________________ Мартыненко О.С.
РЕФЕРАТ
Дипломный проект содержит 78 стр., 4 таблицы, 31 источников, 8 листов
графического материала.
Распылительная сушилка молока, сушильная установка, расчет,
электропривода распылителя, насоса молока, выбор воздуховода, паровой
калорифер, реконструкция.
Объектом изучения является распылительная сушилка молока.
Цель работы – повышение производительности сушильной установки путем
ее реконструкции.
В процессе работы сделан анализ существующих сушильных установок.
Выполнены расчеты некоторых узлов установки, ее электроснабжение и
освещение помещения.
Дано технико-экономическое обоснование целесообразности
реконструкции.
Содержание

Введение 7
1. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1 Размеры производства и специализация Шушенского
молочно-консервного комбината 8
1.2 Анализ производственной деятельности Шушенского
молочно-консервного комбината 9
1.3. Экономическая эффективность производственной
деятельности 9
1.4.Анализ электрохозяйства Шушенского МКК 9
5. Обоснование дипломного проекта 10
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА 12
2.1. Распылительные сушилки 12
2.2. Принцип работы распылительной сушилки 13
2.3. Вихревые сушилки и сушилки кипящего слоя 14
2.4. Основные принципы выбора оборудования 15
2.5. Принципы работы сушильной установки типа ЦТР-500 17
3. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ УСТАНОВКИ 22
3.1. Выбор типа электропривода распылителя. 22
3.2. Выбор и расчет электродвигателя распылителя. 22
3.3. Выбор и расчет электродвигателя насоса подачи молока 26
3.4. Выбор и расчет электропривода вентилятора 26
4. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ СУШИЛЬНОЙ
УСТАНОВКИ 34
4.1. Характеристика системы электроснабжения 34
4.2. Определение номинальных и пусковых токов
электродвигателей. 34
4.3. Определение токов в линии, питающей ламповую нагрузку
и в линии РЩ 1 - РЩ 2 36
4.4. Выбор аппаратуры управления и защиты 37
4.5. Расчет площади сечения проводов 39
5. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЯ СУШИЛЬНОГО ЦЕХА. 41
6. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 46
7. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ 48
7.1. Характеристика объекта проектирования и анализа условий труда
в разрабатываемом производстве 48
7.2. Краткая характеристика состояния охраны труда. Состояние
противопожарной защиты 48
7.3. План мероприятий по улучшению условий труда 49
7.4. Выбор устройства защитного отключения 49
7.5. Расчет заземляющего устройства 54
8. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 57
8.1. Загрязнения окружающей среды 57
8.2. Последствия загрязнений 58
8.3. Мероприятия по предотвращению загрязнений 59
8.4. Характеристика предприятия как источника загрязнения атмосферы
воздуха и меры их предотвращения 61
8.5. Меры материального стимулирования и наказания 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЯ. 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
ВВЕДЕНИЕ

За последние годы в стране сложилось непростое социально-
экономическое положение тяжело отразившееся на состояние как
сельскохозяйственного сектора являющегося поставщиком сырья для
перерабатывающей и пищевой промышленности, так и на самой промышленности
предприятия, которой были заняты переработкой и производством продуктов
питания поэтому необходимым стало произвести анализ состоявшейся ситуации и
попытаться выяснить причины невысокого экономического роста в данной
области и предложить определенные пути решения по улучшению эффективности
технических показателей.
1. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШУШЕНСКОГО МОЛОЧНО-КОНСЕРВНОГО
КОМБИНАТА.

Основной вид хозяйственной деятельности предприятия - организация
приема молока от населения и совхозов, его переработка и производство
молочной продукции.
ОАО "Шушенский МКК" располагается на трех площадках: Основная площадка
располагается в п. Шушенское и две другие в с. Курагино, где ведется прием
молока, его сепарирование и частичная переработка (масло, сметана) и с.
Ермаковское, где ведется только прием молока и его сепарация.
В п. Шушенское МКК располагается на восточной окраине поселка в его
промышленной зоне. С северной стороны от территории предприятия
располагается Шушенская птицефабрика, с восточной - РО "Сельхозтехника", с
западной свободные от застройки земли. Жилая зона располагается в 50 м от
границы территории предприятия.
На территории предприятия располагается следующие цеха и здания:
консервный цех, цельномолочный цех, котельная, гаражи, электроцех,
механические мастерские, аммиачная компрессорная, складские помещения, АБК.
Участок приема и переработки молока в с. Курагино располагается в
центре поселка на переработке улиц Заводская и Партизанская. Жилая
ближайшая застройка находится в 70-ти метрах от границы территории
предприятия.
На территории предприятия располагается котельная, гараж, аммиачная
компрессорная, цех приема и переработки молока.
В с. Ермаковское располагается приемный пункт молока с последующим
вывозом его в п. Шушенское на переработку.
Территория участка расположена в жилой зоне села по улице Сурикова.
Ближайшее жилье находится в 100 м от границы территории предприятия.


1. Размеры производства и специализация ОАО «ШМКК».

Прямым показателем размера предприятия принято считать объем
производства валовой и товарной продукции, зависящих от объема
производственных фондов, трудовых ресурсов и величины закупок сырья у
сельскохозяйственных предприятий. Основные показатели приведены в
приложении, таблица № 1.
Стоимость товарной продукции возросла за счет увеличения основных
производственных фондов производственного назначения. Рост энергетических
мощностей и электропотребления обуславливается установкой нового
технологического оборудования и введения новых производственных площадей.

1.2. Анализ производственной деятельности Шушенского МКК.

Количество, закупаемого у сельскохозяйственных предприятий, молока
увеличилось за счет введения новых производственных мощностей и увеличения
договорных поставок сельскохозяйственными предприятиями зоны. Эти
показатели переведены в приложении, таблица №2.
Шушенским молочно-консервный комбинат специализируется на переработке
молока с получением цельных, сухих и консервированных молочных продуктов.
Объем и структура товарной продукции. Из представленных данных видно,
что в 2001 году произошел спад в производстве молочных консервов, что
обусловлено проведением коренной реконструкции основного производственного
корпуса переводом технологического оборудования во вновь построенные цеха.
Что отразилось на увеличении других видов молочной продукции.

1.3. Экономическая эффективность производственной деятельности
предприятия.

Из таблицы видно, что из года в год процентное соотношение
элементов затрат на выпуск продукции изменяется, причем видно, что доля
тепло энергетических ресурсов себестоимости единицы товарной продукции
возрастает за счет увеличения их стоимости при повышении тарифов на
энергетические ресурсы. Относительно не высокий рост стоимости сырья и
материалов, используемых при производстве продукции объясняет некоторое
снижение, составляющей затрат на сырье и материалы вложенных в
себестоимость продукции. Более рациональное использование внутренних
трудовых ресурсов сократило долю в себестоимости продукции со стороны
посторонних лиц. В целом можно выделить, что повышается тенденция
увеличения составляющей в себестоимости продукции со стороны топливно-
энергетических ресурсов, что влечет за собой острую необходимость в их
экономном использовании.

1.4.Анализ электрохозяйства Шушенского МКК.

Шушенский молочно-консервный комбинат запитан от линии ОАО
КрасЭнерго. Одно основное питание КЛ-10кВ (Ф-31-24) и резервные КЛ-10 кв.
(Ф-31-15), КЛ-10кВ (Ф-31-9). Прием напряжения производится на пяти
трансформаторах -10-04 мощностью 630кВА, каждый расположенных: ТР №1,2 в
отдельно стоящей подстанции, питающей консервный цех, масло цех, сыр цех и
вспомогательные производства (компрессорные, электро цех, механический цех
и т.д.). ТР №3 расположенный в РП №1 питает: завод цельного молока (ЗЦМ),
административный корпус, столовую. ТР №4,5 расположенные в ТП котельной
питает: котельную, авто гараж. Электропотребление комбината за 2002г.
составило 5210 тыс. кВт для сравнения электропотребление за 2001г. 5065
тыс. кВт, то есть увеличение электропотребления объясняется вводом в
эксплуатацию новых мощностей, в основном его модернизации и реконструкции
(замена компрессоров, укрупнение аппаратов по переработке молока и т.д.).

1.5. Обоснование дипломного проекта.

Из анализа хозяйственной деятельности предприятия видно, что
количество вырабатываемых молочных продуктов из года в год изменяется.
На ШМКК вырабатывается следующие виды продукции:
1)цельномолочные: молоко различной жирности, кефир, ряженка, и т.д.
2)молоко сухое
3)сыр
4 масло (различной жирности)
5)сухая молочная сыворотка
Сушка молока означает, что вода извлекается из жидкого продукта, так
что продукт переходит в твердую форму. Содержание воды в сухом молоке от 2-
5 и при таком низком содержании влаги развитие микроорганизмов не
происходит. Увеличивается срок хранения молока, благодаря этому снижается
стоимость транспортировки и продуктов.
Промышленные методы основаны на нагревании продукта, вода испаряется
и удаляется как пар, остаток представляет сухой продукт сухое молоко. На
комбинате используется распылительный способ сушки, т. е молоко
предварительно концентрируется выпариванием и затем высушивается в
распылительной башни.
На первой стадии сушки избыток воды испаряется в свободной форме
между частицами. На конечной стадии испаряется вода, расположенная в порах
и капиллярах твердых частиц.
Первая стадия проводится относительно быстро, в то время как
последняя стадия требует больших затрат времени и энергии. На качество
продукта в значительной мере влияет нагрев, в частности, если сушка
происходит так, что частицы молока находятся в контакте с горячими
поверхностями теплообменник (роликовая сушка), в этом случае в порошке
содержание подгоревших частиц, которые ухудшают его качество.
Сухое обезжиренное молоко (СОМ) является наиболее распространенным
типом молока. В зависимости от области применения изменяется требование к
сухому молоку, если сухое молоко должно смешиваться с целью для
последующего потребления, оно должно быть хорошо растворимо и иметь
питательные ценности. Для этого требуется мягкая сушка (продукция в башне).
Для обезжиренного молока применяется интенсивная сушка продукта,
интенсивная термическая обработка.
При производстве сухого молока очистка молока осуществляется
одновременно с сепарированием или одновременно с нормализацией молока в
потоке. Тепловая обработка молока достаточно интенсивна.
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА

В настоящее время в народном хозяйстве для переработки цельных и
вторичных молочных ресурсов применяются несколько принципиально отличных
друг от друга типов сушильных установок. Анализ существующего сушильного
оборудования приведен ниже.

2.1 Распылительные сушилки.

Одним из традиционных способов конвективной сушки цельного молока,
СОМ, ЗЦМ и многих других продуктов молочной промышленности является
распылительная сушилка. В подавляющем большинстве в промышленности
используются распылительные сушилки с дисковым распылением сгущенного
молока. При распылительном способе сушки, продолжительность сушки и
пребывание материала в сушильной камере составляет 5-30 секунд в
зависимости от способа удаления высушенного продукта из башни. В качестве
сушильного агента в распылительных установках используется воздух с
температурой 140-180.С, что зависит от паровых котлов установленных в
котельных станциях предприятий.
Распылительная сушка проходит два этапа на первом этапе
предварительная обработка молока, сгущается до уровня содержания твердых
веществ 45-55 %. На втором этапе концентрат подаются в сушильную башню для
окончательной сушки.
Процесс проходит в 3 стадии:
- распыление концентрата на очень мелкие капли.
- Попадание распылительного концентрата в поток теплого воздуха, в
котором быстро выпаривается влага.
- Отделение частиц сухого молока от высушивающего воздуха.
Выпаривание является необходимо производственной стадией для
получения высококачественного молока. Сухой продукт выработан без
предварительного концентрирования имеет очень маленькие частицы, вследствие
чего характеризуется низкой стачиваемостью и коротким сроком хранения и к
тому же не экономичен.
Сушка может быть одно-, двух-, трех -, ступенчатой. На заводе
используется одноступенчатая сушка.
Сушилка "ВРА-4"-это усовершенствованный вариант распылительной
установки " РС-1000 ". В отличие от " РС-1000 " сушилка "ВРА-
4"дополнительно оснащена виброконвективным аппаратом для досушки и
охлаждения продукта. Кроме того, в ней применен мокрый скруббер для полной
очистки воздуха от частиц сухого молока, но применение такого вида очистки
повышает гидравлическое сопротивление (до 4000 Па) на преодоление которого
затрачивается дополнительная мощность. Применение виброконвективного
аппарата позволило исключить пневмотрассу с большим расходом воздуха.
Применение такого аппарата явилось переходом к двух стадийной сушке. Под
"двух стадийной" сушкой подразумевается удаление влаги из сгущенного
молока в двух сушилках различного типа. Впервые вибро конвективные
сушилки в молочной промышленности были применены в комплекте с
распылительной сушилкой " Hиpо-Атомайзеp-2000 " в начале 70-х годов.
Среди распылительных сушилок установка " Hиpо-Атомайзеp-2000" является
наиболее совершенной как по конструктивному исполнению, так и по
эксплуатационным показателям.
В настоящее время на предприятиях молочной промышленности широко
используются распылительные сушилки таких типов как: " ЦТР-500 ",
производства Германии; ВРА-4 производства Чехословакии. Среди
отечественных сушильных установок можно выделить установ

Новинки рефератов ::

Реферат: Лекции по ТГП из МНЭПУ (Теория государства и права)


Реферат: Право (Теория государства и права)


Реферат: Порядок и условия применения контрольно-кассовых машин (Бухгалтерский учет)


Реферат: Бразилия (География)


Реферат: Менеджер социально-культурной деятельности (Педагогика)


Реферат: Операции в иностранной валюте и их бухгалтерский учёт (Бухгалтерский учет)


Реферат: Анна Ахматова (Литература : русская)


Реферат: Энергетическая освещенность (Физика)


Реферат: Договоры перевозки грузов на морском транспорте (Гражданское право и процесс)


Реферат: Контрольная по социологии (Социология)


Реферат: Биологические эры (Биология)


Реферат: Судебная система Украины (Гражданское право и процесс)


Реферат: Молитва и святые таинства - средства для стяжания благодатных даров Святого Дух (Мифология)


Реферат: Профилактика производственного травматизма (Трудовое право)


Реферат: Учет и начисление заработной платы (Бухгалтерский учет)


Реферат: Соціальні інститути. (Социология)


Реферат: Экзистенциальные проблемы в творчестве Ф.М.Достоевского ("Дневник писателя", "Сон смешного человека", "Идиот") (Литература)


Реферат: Культура та побут населення України (Естествознание)


Реферат: Борьба с иноземными завоевателями (История)


Реферат: Великая отечественная война (История)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист