GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Селекция гладиолусов (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Селекция гладиолусов (Биология)



Современное состояние селекции гладиолуса. Последняя четверть века
характеризуется в селекции гладиолуса значительным подъемом, что выразилось
не только в увеличении количества сортов, но и в значительном улучшении их
качества, в появлении новых форм. Основным направлением селекции
гладиолуса в настоящее время является выведение декоративных сортов
выставочного типа с длинным соцветием, состоящим из 22 -25 цветков, с
большим числом одновременно открытых и с цветками яркой чистой окраски,
красивой формы. Предпочтение отдается сортам, имеющим гофрированные и
складчатые доли околоцветника. Однако практически необходимым является
выведение сортов, устойчивых к болезням, обладающих хорошим вегетативным
размножением. Современный этап характеризуется большой активностью
селекционеров гладиолуса. Ежегодно в каталогах зарубежных фирм появляется
много новинок, происходит быстрая смена сортов. Особенно интенсивно ведется
селекция гладиолуса в США и Канаде. В Европе ведущей страной является
Голландия, где фирмы Конииненбург и Марк, Сальмона занимают лидирующее
положение. Ведется некоторая селекционная работа в Германии фирмой Пфитцер.
В настоящее время сложились две довольно четкие группы сортов американской
и европейской селекции. Селекционеры нашей страны усиленно используют сорта
американской селекции в качестве исходных при гибридизации, и потому
создающиеся сорта приобретают черты американского типа. Величина цветка
всегда была в центре внимания селекционеров, и в этом виден большой
прогресс по сравнению с величиной цветка дикорастущих видов. В последние
годы сильно увеличилось число сортов с мелкими и средними по величине
цветками. Это можно объяснить двумя причинами: во-первых, увлечением
мелкоцветковыми сортами, которые стали все чаще появляться как в Европе,
так и в Америке. Они стали модными. Такие сорта раньше зацветают, хорошо
размножаются и более изящны в букетах и аранжировках. Вторая причина,
вероятно, состоит в том, что постоянная межсортовая гибридизация, частое
использование одних и тех же сортов в скрещивании привели к проявлению
признака мелкоцветковости. Большое разнообразие достигнуто по окраске
цветка гладиолуса. Наиболее многочисленным (28,7 %) является класс розовых
оттенков (Пинк энд Спен, Инносенс, Роуз Спайр). Сортов с белыми, красными и
оранжево-лососевыми цветками примерно поровну (по 11-12 %), меньше сортов с
желтыми, сиреневыми (сорта Элизабет зе Куин, Лавендер Мастерпис, Импозант и
др.) и фиолетовыми цветками, а также темно-красной (сорта Кинг Де-вид,
Ройял Стюарт, Дарк Бриллианс и др.) и пурпурной окраски (по 4-6 %).
Относительно мало сортов с дымчатой, коричневой и зеленой окраской цветка
(сорта Грин Айс, Бемби, Грин Вудпеккер). Значительное количество сортов
сине-фиолетовой окраски говорит о непрекращающихся попытках селекционеров
получить у гладиолуса синий цвет без примеси фиолетового. Однако до сих пор
эти попытки не увенчались успехом. В нашей стране наблюдается тенденция к
созданию темноокрашенных, черно-красных сортов, немало селекционеров
пытаются создать голубые сорта. Однако хотя антоциан голубой окраски -
дельфинидин - имеется у некоторых сортов, главным образом с пурпурной
окраской цветка, все же выделить его в чистом виде очень трудно, если
вообще возможно. Всегда получаются смешанные окраски. Насколько же
долговечны сорта гладиолуса? Судя по тому, что до сих пор существуют сорта,
выведенные в 30-х годах, которым насчитывается почти 70 лет, можно считать
их долговечными. Вегетативное возобновление из мелких клубнелуковичек-деток
обеспечивает длительное существование сорта гладиолуса. К достижениям
селекции можно отнести создание сортов с прочным цветоносом, с очень
длинным колосом -70-80 см и большим количеством цветков (22-26).
Значительное место занимают сорта с сильно гофрированными и складчатыми
долями околоцветника (Фриззлед Корал Лейс, Бамбино, Хаппинес, Сил-вер Шин и
др.), а также с выростами и дополнительными долями - сорта группы
драконовых и махровых: Окид Дрифтвуд, Джестер, Фриллс оф Пинк. Все это
касается только декоративных качеств. Никаких существенных достижений в
повышении устойчивости к неблагоприятным факторам или к болезням и
вредителям пока не имеется. Поэтому основным направлением в селекции
гладиолуса в настоящее время следует считать селекцию на устойчивость.
Методы могут быть разные, один из них - привлечение дикорастущих видов,
отличающихся большей устойчивостью, использование сортов старой европейской
селекции; возможно также получение исходных форм от воздействия мутагенами.
Одним из нерешенных еще вопросов в селекции гладиолуса является получение
сильнодушистых крупноцветковых сортов. В 1964 г. отечественные селекционеры
И. В. Дрягина и Г. Е. Казаринов получили душистые формы гладиолуса от
опыления слабодушистого американского сорта Свити смесью пыльцы
крупноцветковых сортов гладиолуса и ацидантеры. Но они обладали слабо
ощутимым ароматом. Существенных результатов в получении сортов с ароматом
достиг А. В. Мурин. Он получил растения с четким ароматом яблока,
апельсина, гвоздики, розы, кофе. Этот селекционер описал более 20
перспективных сеянцев, обладающих ароматом и имеющих крупные цветки,
хорошее соцветие. Это - Ароматный букет, Степной аромат. Звездный путь,
Кофейный аромат и др. Однако над этой проблемой еще следует работать, чтобы
усилить аромат уже созданных форм. География селекционных работ в нашей
стране очень широкая - от западных до дальневосточных районов страны.
Селекцией гладиолуса занимаются многие цветоводы. Однако следует сказать,
что хотя селекция гладиолуса у нас в стране в настоящее время ведется
довольно широко, все же она носит стихийный и односторонний характер, так
как на устойчивость и хорошее вегетативное размножение все еще не
обращается достаточного внимания. Широкий размах любительской селекции
говорит о популярности гладиолуса. Успех селекции зависит от исходного
материала, его качества, наличия нужных признаков и донорских свойств.
Выведение новых сортов.

Выведение новых сортов - сложный процесс, включающий ряд этапов, начиная
от подбора пар для скрещивания и кончая размножением нового сорта, его
регистрацией, передачей на государственное сортоиспытание и в производство.
Благодаря легкости скрещивания сортов друг с другом селекцию гладиолуса
принято считать нетрудным делом. Селекционеры-профессионалы и
многочисленные любители ежегодно получают большое количество гибридных
сеянцев, каждый из которых в перспективе может стать сортом, так как сорт
гладиолуса - это размноженный вегетативно сеянец, обладающий определенными
и индивидуальными декоративными и хозяйственно-ценными признаками.
Принципы подбора сортов для гибридизации. Процесс создания нового сорта
складывается из следующих этапов: 1) составление плана гибридизационных
работ с установлением главнейших признаков, к которым стремится селекционер
при выведении нового сорта. Это отличает настоящего селекционера от просто
гибридизатора, полагающегося в своей работе лишь на счастливый случай; 2)
подбор родительских пар с учетом поставленной цели; 3) скрещивание
подобранных родительских сортов и получение гибридных семян; 4) выращивание
сеянцев из семян; 5)


первичный индивидуальный отбор перспективных сеянцев, оценка их
декоративных и хозяйственных признаков; 6) первичное размножение и
постоянный улучшающий или поддерживающий клоновый отбор; 7) станционное
конкурсное сортоиспытание и передача лучших отборов на ВДНХ или на районные
и городские специализированные выставки гладиолусов для оценки их
декоративных качеств; 8) передача в государственное сортоиспытание; 9)
производственное размножение сорта и включение его в промышленный
ассортимент. Первые три этапа занимают 1 год; 4 и 5-й - 2-3 года; 6 и 7-й
могут занять 3-4 года и больше, в зависимости от коэффициента размножения
сеянца. Срок государственного сортоиспытания для гладиолуса установлен в 3
года, после чего он или рекомендуется для включения в промышленный
ассортимент той или иной области, или исключается из сортоиспытания. Таким
образом, от скрещивания до внедрения сорта проходит не менее 10 лет.
Название новому сорту дает селекционер (оригинатор). Согласно Международным
правилам номенклатуры культурных растений название сорта может состоять из
одного, двух или максимум трех слов. В названиях зарубежных сортов все
слова (кроме соединительных) пишутся с прописной буквы как в оригинале, так
и в русской транскрипции. Например, Life Flame -Лайф Флейм, или Wine and
Rose - Вайн энд Роуз. Для русских названий соблюдаются правила русской
орфографии: первое слово названия пишется с прописной, а второе (если это
не имя собственное), - со строчной. Например, Розовый вальс, Чудное
мгновение и др. Нельзя называть сорт названием другого растения, например,
гладиолус Роза или Фиалка; нежелательно называть сорта именами
прилагательными (например, Золотой, Самый ранний и т. п.). Недопустимо
давать новому сорту название, уже присвоенное раньше другому сорту
гладиолуса. К сожалению, даже среди отечественных есть много одноименных;
например, есть несколько сортов Нежность, Невеста, Христина, Альбатрос и
др. После испытания на государственных сортоучастках сорт заносится в
Сортовую книгу России, а селекционер получает Авторское свидетельство.
Международный регистр сортов гладиолуса существует при Северо-Американском
обществе гладиолусоводов (NAGC). В нем зарегистрировано всего около 10
сортов, выведенных селекционерами из республик бывшего СССР. В России, во
всероссийском обществе генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, также
организуется регистр сортов гладиолусов, выведенных оригинаторами. Подобная
регистрация является совершенно необходимой мерой для сохранения вновь
выведенных в нашей стране сортов. Успех селекционной работы, как правило,
в основном определяется тем исходным материалом, который использует
селекционер. Академик Н. И. Вавилов в своих работах неоднократно
подчеркивал необходимость тщательного изучения и направленного подбора пар
для скрещивания. Его слова имеют прямое отношение к селекции гладиолуса:
огромный мировой ассортимент, имеющийся в распоряжении селекционера,
открывает большие возможности скрещивания в самых различных направлениях, -
однако "никакой теории подбора пар до последнего времени не было;
селекционер руководствовался интуицией, подбирая пары по признакам,
выявляющимся в условиях его района, что не всегда соответствует
генетической целесообразности". Важным фактором в правильном подборе пар
для скрещивания является знание родословной используемых сортов и
закономерностей наследования важнейших признаков. Основной принцип
селекционеров - скрещивать самое лучшее с самым лучшим - не всегда
оправдывает себя, если этим "самым лучшим" признаком оказывается только
декоративность. Необходимо, прежде всего, оценить исходные сорта по их
жизненности, устойчивости к неблагоприятным условиям и другим физиолого-
биологическим признакам. Более тщательно следует подбирать материнское,
семенное растение, так как сеянцы наследуют большей частью физические
качества - мощность, высоту, способность хорошо размножаться, устойчивость
- от материнского сорта. Пыльцу можно брать от более нежного сорта, но с
высокой декоративностью. Хорошие результаты в смысле создания здоровых
устойчивых сортов могут дать скрещивания географически отдаленных по
происхождению сортов, например, американских сортов с европейскими,
молдавских с латвийскими или выведенными на Кавказе, в Средней Азии. При
таких скрещиваниях у гибридов могут появиться новые ценные признаки.
Следует учитывать, что у гибридов часто проявляются признаки, присущие
дикорастущим предкам, которые воспринимаются нами как недостатки. Так, у
них часто бывает редкое соцветие, слабое прикрепление цветков и вследствие
длинной трубки они легко выламываются. Такие недостатки, так же как и
скученность соцветия, простые тонкие доли околоцветника, не исправляются со
временем, так как признаки древних предков обычно доминируют над
появившимися позже, в культуре. Поэтому исходные сорта должны иметь
наименьшее количество нежелательных, или отрицательных, признаков и
наибольшее - положительных, нужных селекционеру. Так как большинство
декоративных признаков современных сортов рецессивны (внешне не
проявляются), то при подборе пар для гибридизации лучше подбирать сорта
так, чтобы у обоих родителей этот признак присутствовал (например,
гофрированный цветок). Лучше подбирать для скрещивания однородно
окрашенные или близкие по окраске сорта, так как при скрещивании контрастно
окрашенных появляется много сеянцев с грязной непривлекательной окраской
цветка. Эффективным приемом для усиления нужного признака является так
называемое насыщающее скрещивание г
ибрида с тем родителем, у которого этот признак выражен сильнее. Так, при
селекции на крупный цветок гибриды можно дополнительно опылить тем
родителем, у которого этот признак выражен сильнее. Таким же путем идут при
создании более устойчивых сортов. В нашей практике насыщающие скрещивания
проводились в ряде случаев. Так, гибрид от скрещивания Сил-вер Лайнинг х
Май Фэар Леди имел негофрированные цветки, слабый стебель и другие
неудовлетворяющие нас признаки. Он был вновь опылен пыльцой материнского
сорта Силвер Лайнинг, имеющего открытый гофрированный цветок и прочный
стебель. В результате были получены гибриды с нужными признаками.
Родословную исходных сортов необходимо знать для того, чтобы, в какой-то
мере предвидеть результаты гибридизации. Происхождение сорта может
рассказать не только о тех свойствах, которые видны, но и о скрытых, так
как у гибридов проявляются признаки как родительских сортов, так и их
предков. Например, ярко-красный сорт Хэппинес получен в результате
скрещивания бело-розового сорта Инносенс и светло-фиолетового Кэриббен.
Следовательно, в потомстве этого сорта можно ожидать растения с розовыми,
красными и сиреневыми оттенками. В действительности известно, что с его
участием были получены сорта: розовый Экклейм, лососево-красный Прэрия
Прайд, пурпурный Хэзер Ласе и даже чисто белый Дрифтер Сноу. Не следует
брать для скрещивания сорта с одним и тем же недостатком, скажем, с
коротким соцветием, изгибающимся непрочным стеблем, со слабыми тонкими
долями околоцветника, с плохой устойчивостью к наиболее распространенным
болезням. Эти признаки могут проявиться у большинства сеянцев.
Установлено, что некоторые признаки как бы сцеплены друг с другом и
передаются гибридам совместно. Так, очень часто сильная гофрировка и
складчатость долей околоцветника связана с коротким, как бы обрезанным
сверху, соцветием и редким расположением цветков; тонкие слабые доли - с
длинной трубкой цветка; фиолетовая окраска - с тонкими негофрированными
краями долей; черно-красная окраска цветка - со слабым вегетативным
размножением и др. Часто сине-фиолетовые сорта имеют пониженную
устойчивость к болезням. Несмотря на сложную гибридную природу культурного
гладиолуса, он обладает хорошей семенной продуктивностью. При свободном
опылении в коробочке образуется 150-200 семян. Но при искусственном
опылении не все сорта гладиолуса одинаково хорошо образуют семена. Так, у
сортов Силвер Лайнинг, Хильмунд Элс, Им-позант и других при межсортовом
опылении завязывается в среднем в коробочке до 70-90 полноценных семян,
тогда как у таких сортов, как Абендлид, Блу Скай, Биби, -не более 20-30.
Индивидуальность сорта в способности завязывать семена даже при опылении
его двумя или тремя разными сортами сохраняется. Так, например, число
полноценных семян в среднем на одну коробочку при опылении сорта Силвер
Лайнинг тремя разными сортами колебалось в среднем от 55 до 81,5 штук, у
сорта Эпплблоссом -от 52,6 до 64,6 штук, у сорта Блу Скай - от 21,5 до 25,0
штук, у сорта Абендлид - от 4,0 до 14,4 штук в среднем на 1 коробочку. При
обратных (реципрокных) скрещиваниях количество завязавшихся семян зависит
от материнского сорта. Так, в скрещивании Пак х Статуэтт и обратно
обнаружилась большая семенная продуктивность в тех вариантах, где
материнским растением был сорт Пак (69,5 семян в 1 коробочке), тогда как
сорт Статуэтт оказался худшим производителем семян (в среднем 14,4 семян на
1 коробочку). Из сортов, использованных в качестве материнских, хорошими
производителями семян оказались Кармен, Лаймдота, Розовый вальс, Сакта,
Эпплблоссом, Фальстаф, Домино, Инносенс, Джек оф Спейдз, Пинк Проспектор,
Силвер Лайнинг, Сноу Спрайт, Катарино, Хеппи Энд, Импозант; плохо
завязывали семена такие сорта, как Арктика, Мара, Пурпл Дрим, Абендлид,
Биби, Туркана, Блу Скай. Плохая завязываемость семян часто связана со
слабой жизнеспособностью сеянцев. Как правило, сеянцы от таких сортов через
2-4 года выращивания исчезали. Приведенные данные лишний раз подчеркивают
важность правильного подбора пар при гибридизации, при этом влияние
материнского сорта на некоторые признаки гибридов оказывается более
сильным, чем сорта, использованного в качестве пыльцевого растения.
Свободное опыление и инцухт. Гладиолус - прекрасно опыляемое растение и
хорошо образует семена при свободном опылении. В северных областях чаще
образуют семена от свободного опыления ранние или средне-ранние сорта, так
как только при раннем цветении семена смогут дозреть до наступления
холодов. При свободном опылении в окружении многих сортов коллекции
имеется возможность для проявления избирательной способности каждого сорта.
В теплые дни посещаемость цветков гладиолуса шмелями очень высокая, что
обеспечивает перенесение пыльцы одного сорта на пестик другого. В нашей
стране было проанализировано потомство от свободного опыления более 65
сортов и 6 сортов подвергалось инцухтированию, т. е. опылению цветков
пыльцой своего же растения. Свободное опыление как метод селекции часто
используется начинающими селекционерами, однако уже после первых лет работы
с такими сеянцами становится ясной малая перспективность этого метода для
получения форм с хорошими декоративными признаками. Как правило, в
потомстве от свободного опыления появляются признаки, характерные для диких
предков культурного гладиолуса, и почти отсутствуют те, которые появились
позже в процессе селекции. Более перспективной для селекции является,
несомненно, искусственная гибридизация с продуманным подбором родительских
пар. Вместе с тем можно полагать, что потомство от свободного опыления
будет биологически более устойчивым и жизнеспособным. Наблюдение за
потомством от свободного опыления сортов гладиолуса показало, что лучше
всего передается потомству окраска цветка материнского растения. Даже в
потомстве белоцветковых сортов, являющихся рецессивными по окраске, 80-90 %
сеянцев имели белые цветки. Так как в коллекции сорта территориально близко
расположены друг к другу и растений каждого сорта относительно немного, то
предположить во всех случаях опыление в пределах своего сорта трудно, хотя
это и не исключено. Преобладала окраска цветка материнского сорта у сеянцев
лососево-розовых и оранжевых сортов. Очень стойко передается штриховатость
окраски; все сеянцы от свободного опыления розового с малиновыми штрихами
сорта Биби имели примерно такую же окраску цветка; 54,5 % гибридов от
свободного опыления сорта Северное сияние имели кремово-белые цветки с
розово-красными штрихами, сходные с окраской материнского сорта. Форма
цветка материнского сорта при свободном опылении тоже наследуется
значительным числом сеянцев. Так, от гофрированных сортов Алекс, Сноуспрайт
все сеянцы имели такую же форму цветка, тогда как от сортов с простым
цветком все сеянцы имели ровные края околоцветника. Однако были и
исключения. Так, от сорта Джилси Карнавал, имеющего оранжевые с красными
пятнами гофрированные цветки, лишь у 16,6 % гибридов были такие же цветки.
По окраске 50 % сеянцев оказались желтыми, 33,4 % имели кремовые, розово-
красные и розово-лиловые цветки с ровными долями. От сорта Пинк Сайз
(беловато-сиреневый очень мелкоцветковый) были получены светло-фиолетовые
сеянцы с крупным цветком, и только треть из них по форме и окраске походила
на материнский сорт. Большинство сеянцев от свободного опыления имеют
невыровненное соцветие, редкое расположение цветков, длинную трубку, что
делает цветок сильно наклоненным. Эти признаки свойственны дикорастущим
видам гладиолуса. Так, капюшоновидный сильно наклоненный верхний сегмент
околоцветника, часто встречающийся у сеянцев от свободного опыления (и у
некоторых сортов), характерен для гладиолуса попугайного (G. psittacinus) и
гладиолуса первоцветного (G. primulinus), использовавшихся в селекции
культурных форм. Воронковидная форма цветка, очевидно, исходит от
гладиолуса кардинальского (G. cardinalis). Сильно изогнутая и длинная
трубка -от гладиолуса пурпурно-золотистого (G. purpureo-auratus) или
гладиолуса первоцветного. Редкое соцветие, небольшое число цветков, рыхлое
их расположение - все эти признаки нередко доминируют у сеянцев от
свободного опыления, так как являются признаками диких предков культурного
гладиолуса. Вследствие этого свободное опыление как метод селекции новых
сортов оказывается мало перспективным, особенно когда селекция ведется по
декоративным признакам. Возможно, что при селекции на устойчивость сеянцы
от свободного опыления окажутся перспективными. Близкородственное
скрещивание является одним из методов селекции растений и животных. Он
приводит к процессу разложения популяции, каковой является каждый сорт
культурного растения, на линии с различными генотипами, при этом гены,
находящиеся в гегерозиготном состоянии, переходят в гомозиготное. При
последующих скрещиваниях этих линий могут возникнуть особи, сочетающие в
себе ряд признаков, находившихся ранее в рецессивном состоянии.
Получающиеся в результате инбридинга растения оказываются более
выровненными, однородными и надежнее передают свои свойства потомству.
Известно между тем, что близкородственное скрещивание приводит к уменьшению
потомства за счет гомози-готизации летальных генов. У гладиолуса вследствие
его полиплоидности снижение жизненности при однократном инцухте сказывается
слабо, однако при опылении цветков гладиолуса своей пыльцой (пыльцой с
другого цветка этого же растения) уменьшается число коробочек и созревших
семян по сравнению с этими показателями при искусственном межсортовом
опылении. Гибель растений, полученных из семян от близкородственного
опыления, отмечается на стадии проростков и дальнейшего развития молодых
растений, так что цветения достигает едва половина всех всходов, развитие
их происходит медленно, так что цветение наступает не ранее чем на 4-й год
после посева, тогда как сеянцы от скрещивания или свободного опыления
зацветают на 2-3-й год. Так как почти все сорта гладиолуса произошли от
скрещивания сортов друг с другом, то потомство от самоопыления по существу
является гибридом второго поколения (F2) и в нем проявляются признаки
исходных сортов. Так, в потомстве от самоопыления крупноцветкового сорта
Раннего розового, происшедшего от скрещивания сортов Хеппи Энд и Спринг
Мейд, 86,6 % гибридов имели мелкий цветок, характерный для отцовского сорта
(Спринг Мейд), и 13,4 % - средний, как у материнского сорта- Окраска цветка
варьировалась от белой до светло-красной (исходные сорта имели оранжево-
красные и желтые цветки). От самоопыления мелкоцветкового, желтого сорта
Спринг Мейд получились сеянцы с преобладанием желтых мелких цветков. В
потомстве от самоопыления у гладиолуса проявляются рецессивные признаки
(крупный цветок, белая окраска); оно характеризуется большей однородностью
окраски цветка, но вместе с тем и большим количеством "малокультурных"
признаков: короткое редкое соцветие, неправильное расположение цветков,
слабые доли, длинная трубка. Сеянцы от самоопыления сами не дают материала
для отбора перспективных форм, но могут быть использованы для повторных
скрещиваний с целью создания гетерозисных мощных форм культурного
гладиолуса. Пока что этот прием в селекции гладиолуса используется слабо.
Техника гибридизационной работы. Предназначенное для опыления растение
должно быть хорошо развитым, без видимых повреждений болезнями и
вредителями. В фазе окрашенных бутонов у нижних, наиболее развитых цветков
пинцетом вырывают пыльники, осторожно раздвигая доли околоцветника и не
повреждая пестика. Кастрированные цветки закрывают марлевыми или
пергаментными изоляторами каждый в отдельности или все намеченные к
опылению цветки вместе. Более простым, но надежным способом изоляции
является обвязывание мягкой ниткой или тонким шпагатом верхушки цветка,
чтобы доли околоцветника прикрывали пестик и препятствовали шмелям посещать
цветок. Как правило, опыляют не более 5-6 цветков, наиболее развитых,
обламывают верхнюю часть соцветия. Не рекомендуется опылять самый нижний
цветок соцветия, так как имеются данные, что его потомство оказывается
менее разнообразным и больше наследует признаки материнского сорта. По
нашим наблюдениям, большой разницы между гибридами от опыления первого и
последующих цветков соцветия нет. Была отмечена лишь меньшая семенная
продуктивность нижних цветков и меньшая жизнестойкость гибридов. Так как
зацветание происходит акропетально, т. е. снизу вверх, то кастрацию и
опыление отдельных цветков проводят не одновременно, а по мере готовности
цветка для этих процедур. Если кастрацию цветка провели в период полной
готовности его к началу цветения (бутон крупный, хорошо окрашенный и концы
долей несколько разошлись), тогда искусственное опыление следует проводить
на следующий день или через день. К этому времени у пестика распрямляются
рыльца и на них появляются капельки жидкости, способствующие прорастанию
пыльцы. Через 2 дня следует опыление повторить. Через 5-7 дней опыления
цветок увядает, а завязь заметно увеличивается. После этого изолятор надо
снять. Пыльцу наносят кисточкой, кусочком мягкой резинки или поролона,
надетых на препаровальную иглу. Можно наносить пыльцу, прикасаясь пылящим
пыльником к рыльцу, в этом случае обходятся без кисточки и пинцета. Для
лучшего опыления пыльцу наносят обильно на все лопасти рыльца. После
нанесения пыльцы цветок снова изолируют и помещают на растения или на
отдельный цветок легкую пергаментную этикетку, где записывают название
материнского и отцовского сортов, дату опыления. Принято всегда писать на
первом месте название материнского сорта, на втором - соединенное знаком
умножения (х) - название отцовского сорта. Этикетку делают двойной; запись
ведут простым карандашом на внутренней стороне этикетки. Пыльцу следует
заготовить заранее. Из полураскрытых бутонов отцовского сорта пинцетом
вынимают уже готовые, но не треснувшие пыльники и помещают их в бумажные
коробочки или широкие пробирки, вносят в помещение, где поддерживается
температура 18...20 °С и небольшая влажность. На следующий день пыльца
высыпается из пыльников и ее можно использовать. При хранении в комнатных
условиях хорошая жизнеспособность пыльцы гладиолуса сохраняется до 30 дней,
при хранении в сухом и прохладном месте (10 °С и 50 % относительной
влажности) - до 100 дней и больше. Опылять нужно в утренние часы до
полудня, но в облачные дни можно эту процедуру производить и днем. В
дождливую и холодную погоду опылять растения не следует. Для соблюдения
чистоты эксперимента следует пинцет и кисточку после каждого варианта
скрещивания стерилизовать в спирте и только после этого приступать к
опылению другой пыльцой. Свежесобранная пыльца сортовых гладиолусов, как
правило, сохраняет способность к оплодотворению (фертильность) до 95-98 %,
лишь у немногих сортов (Фриски, Сан-Суси, Грация) пыльца имеет низкую
фертильность (10-40 %). Однако обильное нанесение ее на рыльце опыляемого
цветка может обеспечить хорошую завязываемость семян. Лучше всего пыльца
прорастает на рыльце при температуре воздуха 18.. .25 °С, при более высокой
(до 30 °С) она высыхает и теряет жизнеспособность. Для обеспечения лучшего
завязывания семян на второй день опыление повторяют. Семена созревают на 35-
40-й день. Готовые семенные коробочки желтеют и растрескиваются по боковым
швам, спелые семена могут высыпаться. Чтобы предупредить это, срезают
готовые пожелтевшие коробочки до их растрескивания и оставляют в помещении
для дозревания. В случае необходимости (например, угроза заморозков) можно
срезать и поместить в 20%-й раствор сахарозы стебли с еще недозрелыми
коробочками. Часть семян дозреет и даст всходы. Исходя из того, что для
созревания семян требуется не менее месяца, следует рассчитать оптимальные
сроки проведения скрещиваний в данной конкретной зоне. В северо-западных и
в восточных районах страны, где заморозки наступают уже в середине
сентября, проводить скрещивание следует не позднее середины августа.
Созревшие и просушенные семена хранят в бумажных пакетах до посева.
Документация проведенных скрещиваний состоит из этикеток, подвешиваемых на
опыленные цветки, и из записи в тетради, где каждую комбинацию записывают
под определенным номером с указанием скрещиваемых сортов, даты кастрации,
опыления, числа опыленных цветков, вызревших коробочек и полученного
количества семян. Эти данные понадобятся селекционеру в дальнейшей работе,
а номер, под которым зарегистрирована данная комбинация, останется за
гибридной семьей, полученной из семян. Этот же номер следует оставить и у
отобранных селекционером элитных растений, чтобы не утратить данные о
происхождении будущего сорта. Так, например, скрещивание сорта Л х Б
записано под номером 12. Выделенный гибрид - отбор - получает номер 12-1
или 12-2 и т. д. Название присваивается только тогда, когда сеянец
достаточно проверен, оценен и размножен. Небрежное отношение к
документации приводит к тому, что сорт обезличивается, его происхождение,
исходные сорта становятся неизвестны. Такой сорт не может быть
зарегистрирован. Выращивание гибридных растений. Гибридные семена высевают
в ящики или грядки с тщательно разрыхленной почвой рано весной (в марте-
апреле). Для посева в ящиках используют смесь дерновой и листовой земли (1
: 1), предварительно простерилизованной кипятком. Семена раскладывают по
поверхности, присыпают сверху просеянной через сито землей слоем 0,5 см и
поливают через мелкое ситечко. Всходы появляются через 20-30 дней. При
посеве в грунт грядку прикрывают пленкой до появления всходов. Для более
быстрого и дружного прорастания семена предварительно замачивают и
проращивают в сфагновом мхе или в песке. С появлением ростка семена
высевают в грунт. Гибридные семена от скрещивания дикорастущих видов,
особенно европейских, следует в течение месяца продержать в намоченном виде
в холодильнике при температуре О...2 °С, после чего высеять. После
появления всходов и образования настоящего листа ящики можно вынести в
парник или прикопать в открытый грунт. 3-4 раза за вегетацию следует
производить подкормку раствором полных минеральных удобрений с
микроэлементами (0,1 %-й раствор). Осенью образовавшиеся клубнелуковички
выкапывают, очищают и хранят в пакетах или марлевых мешочках до весны, а
весной высаживают в грунт. Некоторое количество растений образе; г первый
второй годы жизни соцветие, которое следует удалять, чтобы обеспечить
лучшее нарастание клубнелуковицы. В конце 2-го года выращивания образуются
крупные клубнелуковицы, из которых на следующий (3-й) год развиваются
нормально цветущие растения. Выращивать гибриды из семян следует на
чистой, простерилизованной почве, а также применять предпосадочную
профилактическую обработку молодых клубнелуковиц 0,1%-м раствором
марганцово-кислого калия и 0,1 %-го фундазола (вымачивание в течение 10-20
мин).

Отбор и оценка перспективных сеянцев. С наступлением полноценного цветения
гибридов приступают к оценке и отбору сеянцев, имеющих комплекс
хозяйственно ценных признаков. В первую очередь устанавливают декоративную
ценность сеянца, проводят подробное описание морфологических признаков и
отмечают перспективные гибриды этикеткой, которую привязывают внизу
растения, почти у самой земли. Это дает возможность не потерять отборы при
выкопке, когда верхняя часть растения обычно срезается. Для этой же цели
отмеченные растения — отборы — выкапывают в первую очередь, до массовой
выкопки образца, и складывают в отдельные пакеты вместе с деткой,
образовавшейся около клубнелуковицы. На этикетке указывается номер варианта
скрещивания или родительские сорта, номер отобранного в этом варианте
сеянца и год отбора. В особую тетрадь заносятся данные по отборам. При
оценке декоративных признаков гибрида следует учитывать, что некоторые из
них могут изменяться в последующие годы. Так, при первом цветении с
уверенностью можно судить об окраске цветка, его форме, наличии и окраске
пятна, гофрированности и плотности долей, прочности прикрепления цветков.
Эти признаки не меняются в последующие годы. Оценку величины цветка, длины
соцветия, его плотности и формы, числа цветков, времени цветения следует
делать на 2-3-й год цветения отобранного гибрида, так как эти признаки
стабилизируются лишь у взрослого растения. Окраска цветка у современных
сортов должна быть чистой, определенной. Нежелательна пестрая окраска,
наличие более темных штрихов по краям долей, что снижает оценку этого
признака. Недопустимы тусклые тона, грязноватая окраска, хотя возможна
дымчатая окраска, синеватая кайма, коричневые оттенки и т. п. Но все они
должны быть привлекательными. При 100-балльной системе оценки признаков
окраска оценивается 20 баллами, в которые входят 5-балльные оценки ее
чистоты, насыщенности, гармоничности и устойчивости к выгоранию. Если
окраска сеянца имеет дефекты, - балл снижается. Форма цветка играет
существенную роль в декоративности сорта. Ценится открытый цветок с
широкими долями. Следует браковать сеянцы с узковоронковидными, плохо
раскрытыми цветками или с сильно опущенной верхней долей. Наличие или
отсутствие гофрировки или складчатости не должно влиять на оценку, так как
привлекательным может быть цветок как с ровными, так и с гофрированными
краями. Оценка этого признака дается по совокупности и оценивается 5
баллами, если нет признаков, снижающих ее. Плотность долей околоцветника
определяется путем легкого касания пальцами края цветка и визуального
наблюдения. Цветки с тонкими долями сильно повреждаются ветром, дождем, а
также при транспортировке. Цветки с плотной фактурой околоцветника более
устойчивы к неблагоприятным условиям, в частности более жароустойчивы, не
подвядают в жаркие полуденные часы южных районов страны. За тонкие доли
снимается 2—4 балла или такой гибрид бракуется полностью. Форма соцветия
определяется расположением и прикреплением цветков. Различают однорядное,
двухрядное и очередное расположение цветков. Более декоративны густые
соцветия, в которых цветки слегка соприкасаются друг с другом, не оставляя
пространства между собой. Менее ценятся редкие и слишком загущенные
(скученные) соцветия, в которых цветки теснят друг друга. Длина соцветия
должна равняться не менее половины высоты всего растения, т. е. 60-70 см. У
сортов, предназначенных для срезки, имеет значение длина цветоноса, т. е.
отрезка стебля между последним стеблевым листом и нижним цветком соцветия.
Более длинный цветонос позволяет при срезке оставлять на растении
нетронутыми 4-5 нижних листьев, что обеспечит созревание клубнелуковиц.
Количество цветков в соцветии крупноцветковых сортов по мировым стандартам
должно быть не менее 20, у гигантских и среднецветковых -19, у
мелкоцветковых -не менее 18, у миниатюрных - 15 цветов. При отборе гибридов
следует учитывать эти стандарты, а также то, что этот признак, так же как и
длина соцветия, в большой степени варьируются в зависимости от условий
выращивания, агротехники, питательности почвы, погодных условий. Поэтому
гибриды следует выращивать на высоком агротехническом фоне, чтобы выявить
все их потенциальные возможности. На тощих почвах, в условиях холодного
лета длина соцветия и количество цветков будут меньше, чем при выращивании
тех же растений на хорошо удобренной и богатой органикой почве в районах с
теплым (но не слишком жарким) летом. По шкале оценки этот признак - число
цветков в соцветии - оценивается 7 баллами. Если гибрид имеет меньше
цветков, чем требуется стандартом, то соответственно снимается по 2 балла
за каждый недостающий цветок. Количество одновременно открытых цветков
подсчитывается на 2-3-й день цветения или на срезанном и поставленном в
воду соцветии. Ценятся те гибриды и сорта, у которых нижний цветок долго
не увядает и остается свежим в течение 4—5 дней, а верхние цветки дружно и
почти одновременно раскрываются, так что одновременно открыто бывает не
менее 6-8 цветков. Прикрепление цветка к цветоносу является важным
декоративным и хозяйственным признаком. От него зависит транспортабельность
срезанных соцветий, расположение цветков. Цветки с длинной слабой трубкой
наклоняются и выламываются. Цветки с короткой трубкой -сидячие, плотно
прижаты к цветоносу. Прочность и прямизна стебля и соцветия играют важную
роль в оценке декоративности. Изогнутое соцветие или слабый стебель снижает
ценность сорта. Даже подвязка к кольям не всегда приводит к исправлению
этого недостатка. Поэтому при оценке гибридов следует обращать внимание на
устойчивость растений и на прямизну соцветия. Если гибрид имеет склонность
к искривлению стебля, то при оценке необходимо снизить баллы или
отбраковать его. При оценке сеянца следует обращать внимание на
соразмерность длины соцветия и высоты растения. Это соотношение должно
равняться примерно 1:1. Верхушка соцветия должна быть равной с однородно
развитыми бутонами.. Подсчет баллов за все учтенные признаки дает общее
число, по которому можно судить о большей или меньшей декоративности одного
сеянца по сравнению с другим. Биологические и хозяйственные признаки сорта
определяют возможность получения от него устойчивости продуктивности,
высокого качества цветов и быстрого размножения. Сроки цветения гибридного
сеянца устанавливают не по первому, а по второму-третьему годам цветения и
по растениям, выросшим из клубнелуковиц первого разбора. В первый год
цветения начало его может быть сдвинуто в сторону более поздних сроков, в
последующие годы они стабилизируются, хотя в очень большой степени зависят
от погодных условий лета. Для определения группы по срокам цветения
необходимо проводить наблюдения за выделенным гибридом в течение 3-4 лет. В
зависимости от целей селекции и местных условий селекционер отбирает ранние
или поздние по цветению сеянцы, отвечающие запросам практики. Учет
вегетативного размножения следует проводить начиная со 2-3-го года
полноценного цветения сеянца. Если через 3-4 года число цветущих растений
не достигнет 30-50, - сеянец нужно браковать, так как это показатель слабой
жизненности сорта. Отобранный сеянец еще не является сортом, его следует
размножить, подвергнуть конкурсному сортоиспытанию в том учреждении, где
работает селекционер, или в любом другом, имеющем коллекцию гладиолуса.
Испытание проводят на фоне районированных в данной местности сортов и
родительских сортов этого сеянца. Для последующей передачи на
государственные



-----------------------
[pic]







Реферат на тему: Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Департамент кадровой политики и образования
МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра овощеводства.



Курсовой проект


По селекции и семеноводству овощных культур.



Сдал: студент 55 группы


Агауров Александр

Проверил:
Соломатин Михаил Иванович.



Мичуринск - 2001


Содержание:



Введение. 4
Природно-климатические условия. 6
Биологические особенности выращивания культур. 8
СЕЛЬДЕРЕЙ 8
Семеноводство сельдерея. 9
Фасоль. 9
Семеноводство фасоли. 11
Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте. 12
Задание по курсовому проекту. 12
Схема 1.( по однолетней культуре) 13
Схема №2 (по двулетней культуре). 16
Выводы и предложения. 20
Список использованной литературы. 21


Введение.

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования.
По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим
растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то,
что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой
природой.
По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит
6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увеличению производства
продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом численности
человечества возросла и потребность во многих особенно ценных на данном
периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала
восполнять их ресурсы, что побудило человека к необходимости интродукции
(введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую
ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или
были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал
использовать их в естественном дикорастущем виде.
Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный
различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах
Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений
с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием
овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай,
Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных
растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она
насчитывает более130 видов.
Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с
интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с
мобилизацией растительных богатств земного шара.
Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: путем
натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для производства в
интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации, то есть
освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах.
Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов,
которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.
В тех случаях, когда из-за различий климата, несоответствия
продолжительности вегетационного периода растений и продолжительности
периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенести растение из
одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по
пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся растений
происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и таким
образом происходит сдвиг популяции в целом.
В последние десятилетия развивается теория широтной интродукции
растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория широтной
интродукции основывается на реакции растений на факторы внешней среды,
претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким
географическим факторам относятся свет и температура (фотопериодизм и
термопериодизм).
Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник,
картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых
невозможно сейчас представить наше существование.
Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного
производства, задачей которой является размножение сортовых семян при
сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-
исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в
состоянии обеспечить выращивание сортовых семян районированных сортов,
поэтому для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на
отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна
из важнейших задач семеноводства.

Природно-климатические условия.

Рост и развитие плодовых растений в значительной степени зависит от
погодных условий и, прежде всего, от температуры, влажности воздуха,
количества осадков.
Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с теплым летом и
холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-
50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30 С в наиболее холодные годы.
Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительность
вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя
многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607
градусов, количество осадков – 342 мм.
Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная
гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см
- 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность -
7,8-8,1 мг. экв.
Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных
веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота -
4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы.
Почва в саду, где проводились раскопки, средневыщелоченный чернозем.
Описание горизонтов следующее:
Горизонт А - имеет мощность 0-20 см, черно-серый, рыхлый, увлажненый,
комковато-зернистая структура, много корней, много червей, переход ясный по
сложению.
Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см, серо-бурый, уплотненый,
увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая, капролиты, переход
постепенный.
Горизонт В2 - серый с бурым оттенком, уплотненый, мощностью 60-81 см,
структура мелко-зернистая.
Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью 81-96 см,
структура комковатая.
Подстилающая порода - лессовидный суглинок.
Плотность почвы в слое залегания основной массы корней (40-60 см) 1,26-
1,32 г/см3.
По соотношению количеств физического песка и физической глины почва
относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и
нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых
механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за
счет неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных
лессовидными суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску,
с небольшими затеками гумуса, в сухом виде – трещиноватые, зернистой
структуры и довольно рыхлого сложения; по механическому составу –
суглинистые. Ниже, с 190-200 см залегает слой более темный по окраске и
плотный по сложению, тяжелосуглинистого механического состава.
По данным метеорологических наблюдений метеостанции ВНИИС им. Мичурина
(г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были несколько
отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных условий в
годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.
Начало 1999 года (январь – февраль) характеризовалось постепенным
понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе – феврале были
отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали существенного
влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в благоприятных
условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2(C, относительной
влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4 мм.
Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная температура
воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С, максимальная
температура 27(C, а количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что
также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.
Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при
среднесуточной температуре воздуха 21,7 (C выпало всего 0,3 мм осадков. В
сентябре, при среднесуточной температуре 7-12(C выпало 134 мм осадков, что
практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде
октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха
составила –8,7(C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и
весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная
температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период.
Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды.
В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было

Биологические особенности выращивания культур.


СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов лучше из
пряных овощей и стоит в этом отношении выше петрушки и пастернака. Листья
сельдерея богаты витаминами С и каротином. В корнеплодах содержатся
витамины С, B1, В2, РР; они богаты также солями калия, кальция, фосфора.
Эфирные масла, находящиеся во всех частях растения, придают им приятный
запах и вкус. В сельдерее имеется эфирное масло седанолид, которого нет в
других овощных растениях. Используется сельдерей в кулинарии, в консервной
промышленности.
Дикие формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, в СССР
встречаются на Кавказе.
Сельдереи—Apium graveolens L.—двулетние растение семейства
Зонтичные—Umbclliferae (Сельдерейные—Apiaccae). Культурный сельдерей
представлен тремя разновидностями: корнеплодный —var. гаряссит (Mill.) D.
С. —образует хорошо развитый корнеплод (до 10 см и диаметре);
черешковый—var.duice (Mill.) D.C.— корнеплода не образует, черешки листьев
сильно утолщены; листовой—var. scealinum Alef.—корнеплода не образует,
формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорт;! перпон разновидности
называют корнеплодными, второй—черешковыми, третьей—листовыми (срывными).
У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, от мелких до крупных.
Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или
двухраздельноперистая. Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые,
особенно у черешкового сельдерея. Они бывают шириной до 3—4 см, длиной до
50 см и толщиной до 1,5—2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими
выемками. Черешки салатного сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода
у присного сельдерея округлая пли округло-плоская с большим количеством
боковых корешков. Диаметр корнеплода до 5—10 см. Окраска желто-бурая,
буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть рыхлая, пористая,
иногда с пустотой в середине.
Сельдереи — холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем
продолжительнее освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год
формирует семенной куст высотой до 1 м и более. Стебель семенника голый,
бороздчатый, сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на
прикорневые расточные листья, верхние листья тройчатые и имеют
трехлопастные вырезы. Соцветие—сложный зонтик. Цвети по строению близки к
цветкам моркови, но значительно мельче их. У корневого сельдерея цветки
белые с широкими лепестками, у листового — белые и кремовые с узкими
лепестками. Завязь нижняя. Плод—двусемянка, при созревании распадается на 2
семени. Одна сторона семени плоская, другая—выпуклая (спинка). На спинке
имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или буро-коричневая.
Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика. Семена
мелкие.
Сельдерей—перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение. Цветение
начинается через 6О—70 дней, семена созревают через 125—145 дней после
высадки маточника. Цветки раскрываются утром; опыляются мелкими насекомыми.
Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца. Все культурные формы
сельдерея свободно переопыляются, поэтому пространственная изоляция между
сортами и разновидностями должна быть 600— 2000 м, а между группами отборов
в пределах сорта—-100—300 м. С другими корнеплодными растениями семейства
Сельдерейные не скрещивается.

Семеноводство сельдерея.

Промышленное семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны:
корневого—в Краснодарском крае (район Большие Сочи), в Молдавии; листового
— в Грузинской ССР. Семеноводство сельдерея ведется, как и петрушки, двумя
способами: беспересадочным и с пересадкой маточников.
Беспересадочный способ выращивания сельдерея применяется в Краснодарском
крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники выращивают через рассаду.
Срок посева в рассадчики — вторая половина апреля. На постоянное место
рассаду высаживают в начале сентября по схеме 70Х35 см (до 50 тыс. на 1
га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии посев
проводят в феврале. Маточники зимуют в грунте. Уборку семенников проводят в
конце мюля — начале августа.
Семена сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в
центральных и других районах СССР. Маточники выращивают через рассаду с
пикировкой или без нее. Срок посева — начало марта. В середине марта
распаду высаживают в поле. Иногда под влиянием длительного воздействия на
растения пониженных температур (до 4—6°C) появляются цветушные растения,
которые необходимо удалять при сортовых прочистках. После апробации до
наступления заморозков маточники убирают, проводят их отбор (из расчета
6O—70 тыс. на I га высадок второго года). Агротехника получения семян
сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года культуры. От всходов
до уборки маточников проходит в среднем 190 дней, от высадки маточников до
массового цветения — 65, до массового созревания семян — 140 дней. Урожай
семян составляет 3—15 ц с I га, с одного растения — 3—10 г.


Фасоль.

Фасоль относится к семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из
которых 17 культивируют в разных странах, а остальные—дикорастущие
(преимущественно в тропической зоне). Культивируемые виды делят на две
группы:
американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными
бобами с длинным клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными
прилистниками. Виды азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими
бобами без клювика, мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками,
наличием рогообразного выроста на лодочке цветка.
В России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской
группы:
Обыкновенная фасоль—Ph. vulgaris L.—представлена кустовыми, полувьющимися и
вьющимися формами. Семядоли выносит на поверхность. Листочки яйцевидные, в
основании округлые. Цветоносы короткие с 2—8 цветочками. Бобы разнообразной
формы, с 4—10 семенами. Семена от мелких до крупных, различной формы и
окраски.
Лимская фасоль — Ph. lunatus L. — имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли
выносит на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько
ромбические у основания. Цветоносы многоцветные с 20—30 цветками. Цветки
мелкие или средние, зеленовато-белые или фиолетовые. Бобы широкие,
плоские, короткие, несколько серповидной формы, с 2—3 семенами. Семена
сферической пуповидной или почковидной формы, с характерной радиалыно-
бороздчатой поверхностью. В России занимает незначительную площадь.
Многоцветковая фасоль— Ph. multiflorus Milld.— Представлена в основном
вьющимися формами. Семядолей из почвы не выносит. Листочки крупные, слабо
опушенные. Цветоносносы длинные с 16—30 цветками. Цветки крупные, ярко-
красные, розовые или белые. Бобы крупные, шершавые, с очень крупными, часто
ярко окрашенными семенами. Используется в пищу как овощная культура, но
чаще выращивается в качестве декоративного растения.
Морфологические и биологические особенности.
Стебель травянистый, слабо древеснеющий у основания. У кустовых форм
короткий с 7—8 междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3
м и более, требует опоры.
Листья тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски.
Форма листочков колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до
широкояйцевидной.
Соцветие — кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2—8, иногда более
цветков.
Цветок мотылькового типа, как и у гороха, но лодочка спирально изогнута.
Окраска цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные
цветки. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с
фиолетовыми цветками имеют черные семена, с розовыми — красные, а с белыми
— белые.
Плод - боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от
прямой до саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным
носиком. Незрелые бобы у разных сортов могут быть зелеными, желтыми или
пестроокрашенными с карминовыми н фиолетовыми пятнами.
Бобы обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в зависимости
от степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в створках и
клеток склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и
спинною шва боба. У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего
развития паренхимы, пергаментный слой развивается очень поздно и бывает
очень тонким. Кроме того, у некоторых из них склеренхима сосудисто-
волокнистых пучков не развита (сахарные без волокна), а у других развита
(сахарные с волокном). Такие бобы бывают пригодными в пищу длительное время
и с трудом обмолачиваются при созревании. У полусахарных сортов
пергаментный слой также распивается сравнительно поздно, но достигает
большей толщины. У большинства из этих сортов в бобах образуются грубые
волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо растрескиваются при
созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных паренхима створок
развита слабо, пергаментный слой образуется раньше и достигает значительной
толщины, склеренхима сосудисто-волокнистых пучков развита хорошо.
Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают удлиненные и шаровидные,
цилиндрические и сжатые, почковидные и яйцевидные. Окраска может быть
равномерной или в виде точек, полос и пятен. У некоторых пестроокрашенных
сортов наблюдается большое разнообразие по степени покрытия поверхности
пятнами ,в пределах растения. Прорастают семена на 10—11-й день после
посева, всхожесть сохраняют 3—4 года.
Биология цветения. Фасоль обыкновенная—самоопыляющееся растение. Вскрытие
пыльников и самоопыление происходят рано утром за несколько часов до
раскрытия цветка. Случаи перекрестного опыления сравнительно редки: в
Нечерноземной зоне до 1%, в южных районах—до 5%. Многоцветковая фасоль в
южных районах-перекрестноопыляющееся растение, в средней полосе встречаются
самоопыляющиеся сорта. Пыльцу переносят трипсы, пчелы и шмели.
Продолжительность цветения отдельного цветка 2—3 дня, соцветия 10—14 дней,
растения кустовых форм 20—25 и вьющихся до 30—100 дней. Направление
селекционной работы.
Фасоль. Основное направление в селекции фасоли— выведение высокоурожайных
сортов, пригодных к механизированному возделыванию и уборке урожая,
различных по скороспелости (от ранних до поздних), устойчивых к грибным,
бактериальным и вирусным заболеваниям. Сорта овощной фасоли должны иметь
крупные бобы без пергаментного слоя и волокна по шву, с высокими вкусовыми
качествами, мясистые, нежные, равномерно окрашенные, без антоциана, с
повышенным содержанием белков и сахаров. Для консервирования желательны
бобы цилиндрической формы, для использования в свежем виде — плоские н
плоскоцилиндрические, однородные по paзмepy (не короче 0—8 см), сохраняющие
вкусовые качества в переработанном виде. Для северных зон выращивания
необходимы сорта холодостойкие и раннеспелые, для юга и юго-
востока—засухоустойчивые.

Семеноводство фасоли.

Районируемые в России сорта фасоли относятся к двум видам: обыкновенная и
лимская. Вид многоцветковой фасоли не встречается. Фасоль—однолетнее
теплолюбивое, растение короткого дня. Относится к факультативным
самоопылителям. На юге возможно и перекрестное опыление (до 5—10%).
Пространственная изоляция, как и у гороха, составляет 50 м на открытом
месте и 20 м на защищенном.
Семеноводство овощной фасоли сосредоточено в южной зоне. От всходов до
созревания семян требуется:
для скороспелых сортов 85—90 дней, среднеспелых 95—115 и для позднеспелых
115—130 и более дней. Хотя фасоль и теплолюбивая культура, однако она не
жаростойка. При температуре выше 30° С резко снижается завязываемость
плодов. Плохо переносит она и затенение.
Высевают фасоль, как только минует опасность весенних заморозков, при
температуре почвы на глубине 8—10 см не ниже 10—12° С. Посев применяют
однострочный с расстояниями между рядами 45—50 см или двухстрочный
ленточный 20+50 см. Расстояние между растениями в рядке 6—10 см. Глубина
заделки семян 3—5см. После посева почву прикатывают. Норма высева для
крунносемянных сортов 120—140 кг на 1 га, для мелкосемянных 75—100 кг.
Перед посевом семена обрабатывают нитрагином, протравливают ТМТД (3—4 г на
1 кг семян). Против аскохитоза и антракноза проводят опрыскивание растений
перед цветением, повторно в период образования бобов 1%-ной бордоской
жидкостью (по медному купоросу 10—20 кг на 1 га). Сортовые прочистки
проводят в течение всего вегетационного периода, Перед уборкой проводят
апробацию. Убирают фасоль в фазе восковой зрелости семян, когда бобы
подсохнут и пожелтеют не менее чем на 80%, семена затвердеют и приобретут
типичную для сорта окраску. Уборку проводят обычно вручную, выдергивая
растения с корнем, или скашивают. Дозаривают н просушивают фасоль в пучках
или и валках. Спешить с уборкой нельзя, так как недозрелые семена плохо
дозариваются, морщатся и имеют пониженную всхожесть. При уборке фасоли
жатками возможны большие потери семян, так как бобы у этой культуры
расположены близко к земле. Обмолот проводят молотилками или комбайном с
подборщиком с опущенной декой и с числом оборотов барабана 400—600 в
минуту. После обмолота семена просушивают на солнце или в сушилках до
влажности не выше 14%. При обмолоте пересохших растений семена фасоли
сильно дробятся. Урожай семян составляет 8—20 ц и больше с 1 га,. с одного
растения — 15—20 г.

Новинки рефератов ::

Реферат: Россия - демократическое государство (Право)


Реферат: Вирусы и способы борьбы с ними (Программирование)


Реферат: Анализ школьной программы по лыжной подготовке (Спорт)


Реферат: Концепция самоорганизации (синергетика) (Естествознание)


Реферат: Реферат по музыке (Музыка)


Реферат: Great Britain (Великобритания) (Иностранные языки)


Реферат: Шпоры по товароведению непродовольственных товаров (Товароведение)


Реферат: Восточное направление внешней политики М.С. Горбачева (Политология)


Реферат: Планирование труда и заработной платы (Бухгалтерский учет)


Реферат: Александр Флеминг (Исторические личности)


Реферат: НАТО (История)


Реферат: Государство, его основные признаки и формы правления (Теория государства и права)


Реферат: Природа социального конфликта (Социология)


Реферат: Институт Религии (Социология)


Реферат: Товароведение и экспертиза серебристо-черной лисицы (Сельское хозяйство)


Реферат: Заключение: о соответствии устава муниципального округа № 72 текущему законодательству (Право)


Реферат: Государство франков (История)


Реферат: История (История)


Реферат: Эстетика сюрреализма (Искусство и культура)


Реферат: Методика самостоятельных занятий физическими упражнениями (Физкультура)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист