GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Селекция растений (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Селекция растений (Биология)




ВВЕДЕНИЕ

Слово "селекция" произошло от лат. "selectio", что в переводе обозначает
выбор, отбор". Селекция это наука, которая разрабатывает новые пути и
методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и
отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выведением новых сортов и пород с
нужными для человека свойствами: высокой продуктивностью, определенными
качествами продукции, невосприимчивых к болезням, хорошо приспособленных к
тем или иным условиям роста. Теоретическая основа селекции - генетика и
разрабатываемые ею закономерности наследственности и изменчивости
организмов. Эволюционная теория Чарльза Дарвина, законы Грегори Менделя,
учения о чистых линиях и мутациях позволили селекционерам разработать
методы управления наследственностью растительных и животными организмов.
Большую роль в селекционной практике играет гибридологический анализ.
Селекционный процесс разбивается на три отрасли: селекция в
растениеводстве, селекция в животноводстве и селекция микроорганизмов.
Отыскать определенный ген, извлечь его из клетки, вживить в другую и
получить абсолютно новый организм, идеально отвечающий всем требованиям, –
о таком можно только мечтать. Найди нужное сочетание генов, и картофель
перестанет бояться колорадского жука, пшеница – дождей и заморозков, соя
даст невиданные урожаи, в помидорах будет вдвое больше бета-каротина,
капуста брокколи начнет тормозить рост раковых клеток, куры осчастливят нас
яйцами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые есть только в
рыбе. Да мало ли чего еще можно добиться, манипулируя генным кодом!


Селекция в растениеводстве

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав
возделывать растения, человек стал отбирать, сохранять и размножать лучшие
из них. Многие культурные растения возделывались примерно за 10 тысяч лет
до нашей эры. Селекционеры древности создали прекрасные сорта плодовых
растений, винограда, многие сорта пшеницы, бахчевых культур. Но
значительное влияние на развитие селекции растений оказала работа западно-
европейских селекционеров-практиков 18 века, например, английских ученых
Галлета, Ширефа, немецкого ученого Римпау. Они создали несколько сортов
пшеницы, разработали способы выведения новых сортов. В 1774 под Парижем
основана селекционная фирма «Вильморен», селекционеры которой первыми стали
оценивать отбираемые растения по потомству. Им удалось вывести сорта
сахарной свёклы, которые содержали почти в 3 раза больше сахара, чем
исходные. Эта работа доказала огромное влияние селекции на изменение
природы растений в нужную человеку сторону. С развитием капитализма в конце
18 - начале 19 веков в Европе и Северной Америке возникают промышленные
семенные фирмы и крупные селекционно-семеноводческие предприятия;
зарождается промышленная селекция растений, на развитие которой большое
влияние оказали достижения ботаники, микроскопической техники и мн. др.
И в России И.В. Мичурин начал работы по селекции плодовых культур. Успешно
применив ряд новых оригинальных методов, он создал много сортов плодовых и
ягодных культур. Большое значение для теории и практики селекции растений
имели его работы по гибридизации географически отдаленных форм. В это же
время в США Л. Бёрбанк путем тщательного проведения скрещиваний и
совершенного отбора создал целый ряд новых сортов различных
сельскохозяйственных культур. Некоторые из них относились к формам, ранее
не встречавшимся в природе (бескосточковая слива, неколючие сорта ежевики).
В селекции растений особое значение имеют развитие научных основ отбора и
гибридизации, методы создания исходного материала - полиплоидия,
экспериментальный мутагенез, гаплоидия, клеточная селекция, хромосомная и
генная инженерия, гибридизация протопластов, культура зародышевых и
соматических клеток и тканей растений; изучение генетических и физиолого-
биохимических основ иммунитета, наследование важнейших количественных и
качественных признаков (белка и его аминокислотного состава, жиров,
крахмала, сахаров). В современной селекции растений в качестве исходного
материала используют естественные и гибридные популяции, самоопыленные
линии, искусственные мутанты и полиплоидные формы. Большинство сортов
сельскохозяйственных растений создано методом отбора и внутривидовой
гибридизации. Получены мутантные и полиплоидные сорта зерновых, технических
и кормовых культур. Успех гибридизации в значительной степени определяется
правильным подбором для скрещивания исходных родительский пар, особенно по
эколого-географическому принципу. При необходимости объединить в гибридном
потомстве признаки нескольких родительских форм используют ступенчатую
гибридизацию. Этот метод широко применяется во всем мире. Для усиления в
гибридном потомстве желаемых свойств одного из родителей применяют
возвратные скрещивания. Для сочетания в одном сорте признаков и свойств
разных видов или родов растений применяют отдаленную гибридизацию.

Мичурин и его работа
И. В. Мичурин - выдающийся учёный-селекционер, один из основателей науки
о селекции плодовых культур. Он жил и работал в уездном городе Козлове
(Тамбовская губерния), переименованном в 1932 г. в Мичуринск. Работа в саду
с юных лет была его любимым делом. Он поставил целью своей жизни обогатить
сады России новыми сортами и добился осуществления этой мечты, несмотря на
невероятные трудности и лишения.
Им были разработаны оригинальные практические методы получения гибридов
с новыми, полезными для человека свойствами, а также сделаны весьма важные
теоретические выводы.
Поставив перед собой задачу продвижения южных сортов плодовых деревьев в
среднюю полосу России, Мичурин сначала пытался решить ее путем
акклиматизации указанных сортов в новых условиях. Но выращенные им южные
сорта зимою вымерзали. Одно лишь изменение условий существования организма
не может изменить филогенетически выработавшийся стойкий генотип, притом в
определенную сторону.
Убедившись в непригодности метода акклиматизации, Мичурин посвятил свою
жизнь селекционной работе, в которой использовал три основных вида
воздействия на природу растения: гибридизацию, воспитание развивающегося
гибрида в различных условиях и отбор.
Гибридизация, т. е. получение сорта с новыми, улучшенными признаками,
чаще всего производилась путем скрещивания местного сорта с южным,
обладавшим более высокими вкусовыми качествами. При этом наблюдалось
отрицательное явление—доминирование у гибрида признаков местного сорта.
Причина этого заключалась в исторической приспособленности местного сорта к
определенным условиям существования.
Одним из основных условий, способствующих успеху гибридизации, Мичурин
считал подбор родительских пар. В одних случаях он брал для скрещивания
родителей, отдаленных по своему географическому месту обитания. Если для
родительских форм условия существования не соответствуют их обычным,
рассуждал он, то полученные от них гибриды будут иметь возможность легче
приспособиться к новым факторам, так как не произойдет одностороннего
доминирования. Тогда селекционер сможет управлять развитием гибрида,
приспосабливающегося к новым условиям.
Таким методом был выведен сорт груши Бере зимняя Мичурина. В качестве
матери была взята уссурийская дикая груша, отличающаяся мелкими плодами, но
зимостойкая, в качестве отца — южный сорт Бере рояль с крупными сочными
плодами. Для обоих родителей условия средней полосы России были необычными.
У гибрида проявились нужные селекционеру качества родителей: плоды были
крупные, лежкие, обладали высокими вкусовыми качествами, а само гибридное
растение переносило холод до — 36°.
В других случаях Мичурин подбирал местные морозостойкие сорта и скрещивал
их с южными теплолюбивыми, но с иными отличными качествами. Тщательно
отобранные гибриды Мичурин воспитывал в спартанских условиях, считая, что в
противном случае у них появятся черты теплолюбивости. Так был получен сорт
яблони Славянка от скрещивания Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным.
Кроме скрещивания двух форм, относящихся к одной систематической
категории (яблони с яблоней, груши с грушей), Мичурин применял и
гибридизацию отдаленных форм: получал межвидовые и межродовые гибриды.
Им получены гибриды между вишней и черемухой (церападусы), между
абрикосом и сливой, сливой и терном, рябиной и сибирским боярышником и др.
В естественных условиях чужеродная пыльца другого вида не воспринимается
материнским растением и скрещивания не происходит. Для преодоления
нескрещиваемости при отдаленной гибридизации Мичурин применял несколько
методов.


Метод предварительного вегетативного сближения

Однолетний черенок гибридного сеянца рябины (привой) прививается в крону
растения другого вида или рода, например к груше (подвой). После 5—6-
летнего питания за счет веществ, вырабатываемых подвоем, происходит
некоторое изменение, сближение физиологических и биохимических свойств
привоя.
Во время цветения рябины ее цветки опыляют пыльцой подвоя. При этом
осуществляется скрещивание.

Метод посредника

Применялся Мичуриным при осуществлении гибридизации культурного персика
с диким монгольским миндалем бобовником (в целях продвижения персика на
север). Поскольку прямое скрещивание указанных форм не удавалось, Мичурин
скрестил бобовник с полукультурным персиком Давида. Их гибрид скрещивался с
культурным персиком, за- что и был назван посредником.


Метод опыления смесью пыльцы

И. В. Мичурин применял различные варианты смеси пыльцы. Смешивалось
небольшое количество пыльцы материнского растения с пыльцой отцовского. В
этом случае своя пыльца раздражала рыльце пестика, которое становилось
способным воспринять и чужеродную пыльцу. При опылении цветков яблони
пыльцой груши к последней добавляли немного пыльцы яблони. Часть семяпочек
оплодотворялась своей пыльцой, другая часть — чужой (грушевой).
Преодолевалась нескрещиваемость и при опылении цветков материнского
растения смесью пыльцы разных видов без добавления пыльцы своего сорта.
Эфирные масла и другие секреты, выделяемые чужой пыльцой, раздражали рыльце
материнского растения и способствовали ее восприятию.
Всей своей многолетней работой по выведению новых сортов растений И. В.
Мичурин показал важность последующего за скрещиванием воспитания молодых
гибридов.
При воспитании развивающегося гибрида Мичурин обращал внимание на состав
почвы, метод хранения гибридных семян, частую пересадку, характер и степень
питания сеянцев и другие факторы.


Метод ментора

Кроме того, Мичурин широко применял разработанный им метод ментора. Для
воспитания в гибридном сеянце желательных качеств сеянец прививается к
растению, обладающему этими качествами. Дальнейшее развитие гибрида идет
под влиянием веществ, вырабатываемых растением-воспитателем (ментором); у
гибрида усиливаются искомые качества. В данном случае в процессе развития
гибридов происходит изменение свойств доминантности.
Ментором может быть как подвой, так и привой. Таким способом Мичурин
вывел два сорта—Кандиль-китайку и Бельфлёр-китайку.
Кандиль-китайка — результат скрещивания Китайки с крымским сортом Кандиль-
синап. Поначалу гибрид стал уклоняться в сторону южного родителя, что могло
развить в нем недостаточную холодостойкость. Чтобы развить и закрепить
признак морозоустойчивости, Мичурин привил гибрид в крону матери Китайки,
обладавшей этими качествами. Питание в основном ее веществами воспитало в
гибриде нужное качество. Выведение второго сорта Бельфлёр-китайки было
сопряжено с некоторым уклонением гибрида в сторону морозоустойчивой и
раннеспелой Китайки. Плоды гибрида не могли выдерживать долгого хранения.
Чтобы воспитать в гибриде свойство лежкости, Мичурин привил в крону
гибридного сеянца Бельфлёр-китайки несколько черенков позднеспелых сортов.
Результат оказался хорошим — плоды Бельфлёр-китайки приобрели желаемые
качества — позднеспелость и лежкость.
Метод ментора удобен тем, что его действие можно регулировать следующими
приемами: 1) соотношением возраста ментора и гибрида; 2) продолжительностью
действия ментора; 3) количественным соотношением листвы ментора и гибрида.
Например, интенсивность действия ментора будет тем выше, чем старше его
возраст, крона богаче листвой и чем длительнее он действует. В селекционной
работе Мичурин придавал существенное значение отбору, который производился
многократно и весьма жестко. Гибридные семена отбирались по их крупности и
округлости: гибриды — по конфигурации и толщине листовой пластинки и
черешка, форме побега, расположению боковых почек, по зимостойкости и
сопротивляемости к грибковым заболеваниям, вредителям и многим другим
признакам и, наконец, по качеству плода.
Результаты работы И. В. Мичурина поразительны. Им были созданы сотни
новых сортов растений. Ряд сортов яблонь и ягодных культур продвинут далеко
на север. Они обладают высокими вкусовыми качествами и в то же время
прекрасно приспособлены к местным условиям. Новый сорт Антоновка
шестисотграммовая дает урожай с одного дерева до 350 кг. Мичуринский
виноград выдерживал зиму без присыпки лоз, что делается даже в Крыму, и
вместе с тем не снизил своих товарных показателей. Мичурин своими работами
показал, что творческие возможности человека безграничны.


Современный взгляд

В принципе, ничего нового в идее получения модифицированных продуктов нет.
Сама природа в процессе эволюции создавала новые организмы и снабжала
созданные ранее новыми свойствами. Правда, на это уходили тысячелетия.
Человек решил ускорить этот процесс и создал науку о выведении новых сортов
растений и пород животных – селекцию. Ученые скрещивали организмы с
необходимыми свойствами, из полученного потомства отбирали удавшиеся
образцы и вновь скрещивали их между собой, добиваясь полной генетической
чистоты. Требовались десятилетия, чтобы с помощью такого метода получить
морозостойкую пшеницу или породу коров, дающую семикратные надои. Несколько
десятков лет по сравнению с тысячелетием – ничто, однако нетерпеливому
человечеству и это показалось слишком долгим. Ученые нашли еще более
быстрый способ получения организмов с определенным набором генов. Живые
клетки подвергали жесткому радиационному воздействию, вызывая случайные
мутации, – в надежде, что хоть пара клеток мутирует в нужном направлении. И
хотя нежелательных результатов при этом методе селекции было больше, чем
при обычном скрещивании, сроки получения желаемого сократились до 10-15
лет.
Применение радиационного мутагенеза вызвало среди ученых бурю – но в
стакане воды. Споры велись, но за закрытыми дверями, дабы не привлекать
внимания общественности. По сравнению с радиационными методами технология
пересадки фрагмента ДНК, применяемая генной инженерией, кажется верхом
деликатности. По крайней мере, она практически исключает риск получения не
желаемых результатов.
Яблоком раздора явилось оригинальное генетическое творение – помидор с
жабрами, которому для морозостойкости вживили ген североамериканской
камбалы. Никто, конечно, не предполагал, что получится в результате. Кто
знает, какие еще сюрпризы преподнесут людям трансгенные продукты? Экологов,
например, сильно волнует, чем станут питаться колорадские жуки, если в мире
не останется немодифицированного картофеля. Но производители картофеля не
спешат разделить их тревогу: картошка, устойчивая к вредителям,
выращивается теперь практически повсеместно.
Медиков настораживает другая сторона вопроса: как скажутся
модифицированные продукты на организме человека? Не воспримет ли он клетки
той же картошки с внедренным в них фрагментом ДНК капусты как аллергены? И
вообще – насколько хорошо усвоится такая пища, даст ли она в полном объеме
необходимые организму вещества?
Вряд ли споры вокруг трансгенных продуктов быстроразрешимы. Скорей всего,
пока ученые будут тихо мирно искать золотую середину между “полезно” и
“вредно”, модифицированные продукты незаметно, сами собой вольются в наш
обиход. В настоящее время они уже делают это. Сверкающие яблоки, морковка
одна к одной, как на подбор, зимние помидоры… Не стоит также думать, что
урожай с собственного огорода не имеет отношения к генной инженерии.
Использованные дачниками семена, возможно, тоже детища науки.
Но в ряде случаев трансгенные продукты не опаснее и даже лучше обычных.
Так, например, получилось с соей – первым генномодифицированным продуктом,
получившим в России государственное регистрационное удостоверение,
позволяющее беспрепятственно выращивать и использовать эту культуру. Ученые
пришли к выводу, что трансгенная соя более экологична и безопасна, чем
обычная. Для борьбы с сорняками и вредителями, поражающими эту культуру,
традиционно применяли пестициды, гербициды и инсектициды, а трансгенная соя
сама справляется со всеми напастями. То есть мы получили хоть и не совсем
натуральный, но зато экологически чистый продукт.
В Соединенных Штатах Америки разрешается использовать
генномодифицированные продукты без каких-либо ограничений (и даже без
указания, что это детище генной инженерии). В странах Евросоюза продажу
модифицированных продуктов разрешили с условием снабжать их специальной
этикеткой. В нашей стране каждый продукт с измененным геном должен получить
государственное регистрационное удостоверение, подтверждающее его
безопасность. Всё выглядит относительно благополучно. Но на практике все
гораздо сложнее. Продукт может содержать всего один компонент, полученный
из трансгенного сырья. Кто нам скажет, модифицированный он теперь или нет.
Учитывая это обстоятельство, медики и специалисты по питанию настаивают,
чтобы каждый такой продукт имел специальную этикетку, на которой бы
указывалось, какая модифицированная составляющая и в какой пропорции в нем
содержится. Каждый из нас имеет право знать, что лежит в его тарелке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Такое явление как селекция явилось продуктом развития человеческой
цивилизации. Здесь есть и плохие и хорошие стороны, но факта не уйти.
Значит нужно извлекать пользу из открытия. Один только Мичурин вошел в
науку как создатель свыше 300 видов растений. Страшно представить на что
способны современные ученые. Будем надеяться, что люди не навредят сами
себе, как это уже не раз случалось...



Список литературы

1. Шикман А.П., Деятели отечественной истории. Биографический справочник.
М., 1997 г.
2. Биологический энциклопедический словарь, М., 1989 г.
3. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь, М., 1989 г.
4. Серебровский А.С., Селекция растений и животных, М., 1969 г.
5. С. И. Исаев, "Селекция как эволюция, управляемая человеком", 1994 г.




Реферат на тему: Селеция волнистых попугайчиков



Появление вариаций цвета.

В процессе эволюции живые организмы, приспосабливаясь к изменениям
внешней среды, на протяжении многих поколений в течение длительного времени
накапливают новые несходные свойства. Такие ненаследуемые свойства,
вызванные изменениями внешней среды, называют модификациями.


Встречаются, однако, изменения, возникающие внезапно, скачками. Их
называют мутациями. Они вызываются нарушениями в наследственном материале
организма - в хромосомах и поэтому передаются в последующие поколения.
Мутации могут быть естественными или искусственными. Последние являются
следствием воздействия на наследственный аппарат организма и вызываются
некоторыми видами излучении (рентгеновское, ультрафиолетовое, гамма-лучи и
др.) или рядом химических препаратов.


Между мутациями и изменениями окружающей среды существует определенная,
еще не выясненная до конца связь.


Это следует из того, что у животных, выводимых человеком в условиях
искусственно созданной окружающей среды, мутации возникают гораздо чаще,
чем в природных условиях.


Новое свойство по отношению к нормальному является рецессивным
(подавляемым), поэтому мутант с нормальным партнером дает нормальное
потомство. Кроме того, новое свойство бывает связанным с полом птицы. По
этим условиям новые свойства в природе передаются потомству крайне редко:
нормальные признаки имеют большую стабильность. Очень часто новые признаки,
появляющиеся у волнистых попугайчиков, живущих в неволе, исчезали в
последующих поколениях, так как любители, не зная правил наследственности,
не могли их сохранить. Лишь опытный любитель, знакомый с этими правилами,,
может не только сохранить новые признаки мутанта, но и довести их до чистой
линии, когда новый признак передается от родителей к потомству без
изменений. Очень поучителен и интересен в этом отношении хронологический
перечень возникновения различных цветовых вариаций у волнистых
попугайчиков:



|1872г.|Бельгия. Появились первые желтые и зеленые серо-крылые птицы. |
| |Последние исчезли и вновь появились лишь в 1930 г. |
|1878г.|Бельгия. Появились и исчезли синие волнистые попугайчики. Вновь |
| |появились они лишь на выставке в Лондоне в 1910 г. |
|1915г.|Франция. Первые темно-зеленые попугайчики получены на одном из |
| |предприятий по разведению птиц в Тулузе. От темно-зеленых были |
| |выведены оливково-зеленые. |
|1917г.|Франция. Тулуза. Владельцем предприятий по разведению птиц |
| |Бланшардом выведены первые белые - с голубым оттенком. |
|1924г.|Франция. Получены первые серо-синие попугайчики. |
|1927г.|Австрийкой Вайсе выведены первые голубые серо-крылые попугайчики.|
|1930г.|США (Калифорния), Дания и Германия - выведены первые попугайчики |
| |со светлым рисунком. |
|1930г.|Дания. Получены первые пестрые волнистые попугайчики. |
|1932г.|Германия. Одновременно у двух любителей, Фишера и Бема, выведены |
| |первые альбиносы. |
|1932г.|Англия. Одновременно у двух любителей, Портера и Кодекота, |
| |выведены волнистые попугайчики с коричным рисунком. |
|1933г.|Австралия. Близ Аделаиды был отловлен дикий волнистый попугайчик |
| |с опалиновым рисунком. Размножил птицу австралиец Террил. В это |
| |же время они возникли в Шотландии у любителя Брауна. |
|1935г.|Англия, Австралия, Дания и Финляндия. Появились первые фиолетовые|
| |попугайчики. |
|1937г.|Австралия, Англия и Германия. Появились первые синие желтолицые |
| |попугайчики. |
|1939г.|Канада. Возникли первые хохлатые попугайчики. |
|1948г.|Бельгия, Дания и Голландия. Получены первые белые и желтые птицы |
| |с темными глазами. |
|1974г.|Австралия. Выведены первые рябые попугайчики. |
|1978г.|США (Техас). Любителем Пауликом получены первые кольчатые (с |
| |полоской вокруг шеи) попугайчики. |


Гораздо реже, чем цвет, появляются мутации самого оперения волнистых
попугайчиков. В 1935 и в 1960 гг. появлялись птицы с оперенными ногами.
Удалось ли их размножить, и какими были по наследованию эти свойства - не
известно. В Англии и Шотландии изредка появлялись птицы с оперением,
достигающим длины 10 см. Горловые знаки у сидящей птицы свисали до самой
жердочки. Эта мутация получила название "Хризантема". Птиц размножить не
удалось.


Большую загадку представляет возникновение новых мутаций почти
одновременно в разных, порой очень удаленных друг от друга местах.

Факторы, влияющие и определяющие окраску оперения.

Для того, чтобы понять, почему волнистый попугайчик имеет тот или иной
цвет, нужно знать некоторые особенности строения его пера. Снаружи оно
покрыто прозрачными роговыми клетками, в которых могут откладываться
красящие вещества - липохромы, имеющие желтый цвет. Под этим слоем
находятся прозрачные роговые клетки, заполненные воздухом. По законам
физики они воспринимаются, как белые на белом фоне, а на темном - как синие
или голубые. Точно так же, как прозрачная атмосфера выглядит голубой или
синей на черном фоне Вселенной. В сердцевине пера находятся клетки, в
которых могут откладываться красящие вещества - меланины, имеющие черные
или коричневые цвета. Различные комбинации этих факторов и количество
пигментов определяют большинство вариантов окраски оперения волнистых
попугайчиков.


Если в клетках пера нет липохромов и меланинов - перо имеет белый цвет.
Если в корковых клетках пера нет липохромов, а в клетках сердцевины есть
меланины - перо имеет цвет от голубого до синего (прозрачные клетки на
темном фоне). Чем больше меланинов - тем темнее и интенсивнее цвет. Если в
корковом слое есть липохромы, а в клетках сердцевины нет меланинов - перо
имеет желтый цвет. Если в клетках пера есть и липохромы и меланины - перо
имеет зеленый цвет (желтьй+синий-зеленый).


Условные обозначения факторов, определяющих окраску волнистых
попугайчиков:


Р-фактор - наличие липохромов.

р-фактор - отсутствие липохромов.

О-фактор - меланиновый фактор. Он обозначается в в трех степенях:

On - сильное проявление меланина;

Og - среднее проявление меланина;

Ow - очень слабое присутствие меланина;

В-фактор - серый фактор.

в-фактор - отсутствие серого фактора.


Р-фактор доминирует над р, On над Og и Ow, Og над Ow, В над в. Поскольку
каждая птица имеет двойной набор хромосом, каждый фактор может
присутствовать в двойном количестве.


Правила наследственности следующие:


PPXPP= 100%РР

PPXPp=50%PP, 50%Pp

PPXpp=100%Pp

PpXpp=50%Pp, 50%pp

ppXpp= 100%pp

OnOnXOnOn=100%OnOn

OnOnXOnOg=50%OnOn, 50%OnOg

OnOnXOgOg=100%OnOg

OnOnXOnOw=50%OnOn, 50%OnOw

OnOnXOgOw=50%OnOg, 50%OnOw

OnOnXOwOw= 100%OnOw

OnOgXOnOg = 25%OnOn, 50%OnOg, 25%OgOg

BBXBB=100%BB

ВВХВв = 50%ВВ, 50%Вв

ВВХвв=100%Вв

ВвХвв = 50%Вв, 50%вв

ввХвв=100%вв

OnOgXOgOg=50%OnOg, 50%OgOg

OnOgXOnOw=25%OnOn, 25%OnOg, 25%OnOw, 25%OgOw

OnOgXOnOw=25%OnOn, 25%OnOg, 25%OnOw, 25%OgOw

OnOgXOgOw=25%OnOg, 25%OnOw, 25%OgOg, 25%OgOw

OnOgXOwOw=50%OnOw, 50%OgOw

OgOgXOgOg=100%OgOg

OgOgXOnOw=50%OnOg, 50%OgOw

OgOgXOgOw=50%OgOg, 50%OgOw

OgOgXOwOw=100%OgOw

OnOwXOnOw=25%OnOn, 50%oOnOw, 25%OwOw

OnOwXOgOw=25%OnOg, 25%OnOw, 25%OgOw, 25%OwOw

OnOnXOwOw= 100%OnOw

OgOwXOgOw=25%OgOg, 50%oOgOw, 25%OwOw

OgOwXOwOw=50%OgOw, 50%OwOw

OwOwXOwOw= 100%OwOw


Набор всех приведенных факторов дает 54 разных наследуемых генотипа:


|РРОпОпВВ |- оливковые |
|РРОпОпВЬ |- темно-зеленые |
|PPOnOnbb |- светло-зеленые |
|PPOnOgBB |- оливковые/серокрылые |
|PPOnOgBb |- темно-зеленые/серокрылые |
|PPOnOgbb |- светло-зеленые/серокрылые |
|PPOnOwBB |- оливковые/желтые |
|PPOnOwBb |- темно-зеленые/желтые |
|PPOnOwbb |- светло-зеленые/желтые |
|PPOgOgBB |- оливковые серокрылые |
|PPOgOgBb |- темно-зеленые серокрылые |
|PPOgOgbb |- светло-зеленые серокрылые |
|PPOgOwBB |- оливковые серокрылые/желтые |
|PPOgOwBb |- темно-зеленые серокрылые/желтые |
|PPOgOwbb |- светло-зеленые/желтые |
|PPOwOwBB |- оливковые желтые |
|PPOwOwBb |- темно-желтые |
|PPOwOwbb |- светло-желтые |
|РрОпОпВВ |- оливковые/синие |
|РрОпОпВЬ |- темно-зеленые/синие 1 и 2 типа |
|PpOnOnbb |- светло-зеленые/синие |
|PpOnOgBB |- оливковые/синие/серокрылые |
|PpOnOgBb |- темно-зеленые/синие/серокрылые 1 и 2 типа |
|PpOnOgbb |- светло-зеленые/синие/серокрылые |
|PpOnOwBB |- оливковые/белые |
|PpOnOwBb |- темно-зеленые/белые 1 и 2 типа |
|PpOnOwbb |- светло-зеленые/белые |
|PpOgOgBB |- оливковые серокрылые/синие |
|PpOgOgBb |- темно-зеленые серокрылые/синие |
|PpOgOgbb |- светло-зеленые серокрылые/синие |
|PpOgOwBB |- оливковые серокрылые/белые |
|PpOgOwBb |-- темно-зеленые серокрылые/белые 1 и 2 типа |
|PpOgOwbb |- светло-зеленые серокрылые/белые |
|PpOwOwBB |- оливковые желтые/белые |
|PpOwOwBb |- темно-желтые/белые 1 и 2 типа |
|PpOwOwbb |- светло-желтые/белые |
|ppOnOnBB |- серо-синие |
|ррОпОпВЬ |- темно-синие |
|ppOnOnbb |- голубые |
|ppOnOgBB |- серо-синие/серокрылые |
|ppOnOgBb |- темно-синие/серокрылые |
|ppOnOgbb |- голубые/серокрылые |
|ppOnOwBB |- серо-синие/белые |
|ppOoOwBb |- темно-синие/белые |
|PpOnOwbb |- голубые/белые |
|ppOgOgBB |- серо-синие серокрылые |
|ppOgOgBb |- темно-синие серокрылые |
|ppOgOgbb |- голубые серокрылые |
|ppOgOwBB |- серо-синие серокрылые/белые |
|PpOgOwBb |- темно-синие серокрылые/белые |
|ppOgOwbb |- голубые серокрылые/белые |
|PpOwOwBB |- белые с серо-синим оттенком |
|PpOwOwBb |- белые с темно-синим-оттенком |
|ppOwOwbb |- белые с синим оттенком |


При этом необходимо учитывать, что зеленая птица, расщепляющаяся на
белые цвет, одновременно расщепляется на синий и желтый (это не указано в
перечне генотипов).


С помощью приведенного списка генотипов можно заранее рассчитать окраску
потомства спариваемых птиц или подобрать пары, чтобы получить желаемую
расцветку у птенцов. Для этого генотипы родителей раскладывают на
сочетания, в которых каждый символ встречается только один раз. После этого
полученные сочетания символов одного из родителей вписываются в
горизонтальную строку таблицы, а другого - в ее вертикальный столбец. В
местах пересечения строк и столбцов вписывают генотипы потомства, которые
получают путем соединения каждой комбинации горизонтального ряда с каждой
комбинацией вертикального столбца.

Расчет окраски оперения потомства.

Рассмотрим, как проводятся эти расчеты на нескольких примерах.


Пример 1.

Родители: серо-синяяХсеро-синяя. Генотип серо-синей птицы раскладывается
только на две одинаковые комбинации: ppOnOnBB/pOnB, рОпВ, поэтому:
| |pOnB |
|pOnB |ppOnOnBB - 100% серо-синих птиц |


Пример 2.

Допустим, нас интересуют птицы оливкового цвета, но производителей такой
расцветки мы не имеем. Можно ли получить желаемую расцветку от птиц другого
цвета? Найдем в списке генотип оливковой птицы: РРОпОпВВ. Допустим, что мы
имеем темно-зеленых (РРОпОпВЬ) и светло-зеленых (РРОпОпЬЬ) птиц. Какие
нужно составить пары и можно ли получить желаемый цвет? Из генотипов видно,
что для этого нужно получить у потомства сдвоенный В-фактор. Понятно, что
от светло-зеленых птиц его получить нельзя - в их генотипе нет ни одного В-
фактора. При паровании светло-зеленой птицы с темно-зеленой также
невозможно получить сдвоенный В-фактор. Если же провести паровку двух темно-
зеленых птиц, часть потомства может получить по одному В-фактору от каждого
из родителей и мы добьемся желаемого результата. Оценим его количественно.
Генотип каждого из родителей раскладывается на две комбинации - РОпВ и
РОпЬ, следовательно:
| |pOnB |
| |POnb |
| | |
|POnB |PPOnOnBB |
| |PPonOnBb |
| |PPonOnBb |
| |PPOnOnbb |
| | |


25% PPOnOnBB - оливковые

50% PPOnOnBb - темно-зеленые

25% PPOnOnbb - светло-зеленые

Ответ на поставленный вопрос положителен. Мы можем получить желаемую
расцветку от имеющихся в наличии птиц. Для этого нужно составлять пары из
темно-зеленых особей. 25% предполагаемого потомства будет иметь оливковую
окраску.


Пример 3.

Родители: темно-синяяХтемно-зеленая серокры-лая/желтая. Генотипы птиц
(ррОпОпВЬ, PPOgOwBb) раскладываются на сочетания: рОпВ, рОпЪ, POgB, POgb,
POwB, POwb. Поэтому:
| |POgB |
| |POgb |
| |POwB |
| |POwb |
| | |
|pOnB |PpOnOgBB |
| |PpOnOgBb |
| |PpOnOgBb |
| |PpOnOgbb |
| |PpOnOwBB |
| |PpOnOwBb |
| |PpOnOwBb |
| |PpOnOwbb |
| | |


12,5% PpOnOgBB - оливковая/синяя/серокрылая

12,5% PpOnOwBB - оливковая/белая

12,5% PpOnOgbb - светло-зеленая/синяя/серокрылая

12,5% PpOnOwbb - светло-зеленая/белая

25% PpOnOgBb - темно-зеленая/синяя/серокрылая 1 и 2 типа

25% PpOnOwBb - темно-зеленая/белая 1 и 2 типа


Как и все правила, правила наследования имеют свои исключения, поэтому
иногда результаты паровки расходятся с расчетными данными. Эти расхождения
можно предусмотреть, но для этого нужно понять, отчего они происходят.
Расхождения возникают при комбинировании генов. Например, результаты
паровки голубаяХтемно-зеленая/синяя зависят от того, каким именно образом
была получена вторая птица. Одинаковый признак может возникнуть при разных
комбинациях или совокупности генов. Объясняется это тем, что гены, влияющие
на формирование признака, находятся в одной и той же хромосоме.


Соединение факторов Р и В обусловливает мнимые исключения из правил. В
этом случае у некоторых генотипов происходит комбинирование генов. В списке
генотипов есть обозначения "1 и 2 типа". По внешним признакам эти птицы
неразличимы, но они очень различны по своим наследственным свойствам.


По расчетам спаривание голубаяХтемно-зеленая/синяя должно дать по 25%:
светло-зеленых/синих, темно-зеленых/ синих, темно-синих и голубых. Однако
этого не происходит. И зависит .это от того, каким образом была получена
темно-зеленая/синяя птица. Если она 1 типа, мы получим в результате паровки
по 43,5% голубых и темно-зеленых/синих и по 6,5% темно-синих и светло-
зеленых/синих. Если же она 2 типа, то, наоборот, по 6,5% голубых и темно-
зеленых/синих, и по 43,5% - темно-синих и светло-зеленых/синих. Для
правильности расчетов очень важно знание генотипа птицы. Если нужно
получить большее количество голубых птиц, паруют тёмно-зеленую/синюю 1
типа, а для получения большего количества темно-синих птиц используют темно-
зеленую/синюю 2 типа.


Потомство имеет 1 тип при скрещивании птиц, одна из которых имеет в
генотипе сочетание РРВВ или РрВЬ, а другая - ррВЬ или ppbb.


Потомство имеет 2 тип при скрещивании птиц, одна из которых имеет в
генотипе сочетание ррВВ или ррВЬ, а другая - РРЬЬ или Ppbb.


Другие мнимые исключения возникают, когда признак генетически связан с
полом птицы. Эти признаки зависят от генов, находящихся в половых
хромосомах. У всех животных самцы имеют две разных хромосомы, называемых X
и Y, а самки - две одинаковые Х-хромосомы. У птиц же наоборот - самцы имеют
две одинаковые половые Х-хромосомы, а самки - разные, Х- и Y-хромосомы.
Поэтому у птиц свойства, связанные генетически с полом, передаются только
по отцу. Это наблюдается у птиц с опалиновым или коричным рисунком,
альбиносов, лютиносов, аспидных и кружевных волнистых попугайчиков.


Следует учитывать, что только большое количество птенцов, полученное при
большом числе гнездований, совпадает с большей или меньшей степенью
точности с предварительными расчетами. На точность расчетов влияют многие
причины - неоплодотворенные яйца, погибшие птенцы и т. д. Селекция
волнистых попугайчиков по типу - работа значительно более сложная, чем
селекция по цвету. При работе с волнистыми попугайчиками необходимо знать
еще несколько правил:


- в значительной степени на свойства потомства влияют качества отца
(наследование (по отцу);


- спаривание птиц синего ряда с птицами зеленого ряда улучшает яркость и
чистоту оперения потомства;


- спаривание птицы с обычным рисунком и птицы с опалиновым рисунком
способствует увеличению ширины маски и горловых знаков (бусин) у потомства;


- спаривание птицы с обычным рисунком и птицы с коричным рисунком дает
потомство, отличающееся нежным пером и яркой Основной окраской оперения;


- наследственные доминантные свойства улучшаются и закрепляются гораздо
быстрее, чем наследственные рецессивные свойства;


- при малейших признаках дегенерации потомства при близкородственном
скрещивании необходимо "освежать кровь" - проводить скрещивания с птицами
другой линии;


планомерная селекционная работа с большими группами волнистых
попугайчиков требует организации учета и кольцевания птиц.



“Yellow & Buff” – теория

"Yellow and Buff" - дословно переводится, как "желтый и бледно-желтый".
Теорией довольно долго пользуются канароводы, которые придерживаются
правила: "Спаривай птиц яркой окраски с птицами бледной окраски". В
международной практике птиц с интенсивной окраской обозначают символом А, а
птиц с неинтенсивной окраской - В. Так что, говоря языком символов, теория
предлагает паровать птиц по типу АХВ.


А-птицы меньше по размеру и имеют сравнительно короткое, нежное и
густое, интенсивно окрашенное оперение.


В-птицы сравнительно крупнее, имеют более редкое и крупное оперение,
которое окрашено менее интенсивно. Птицы В-типа выглядят, как крупные,
громоздкие и светлые.


Спаривания по типу АХА дают ярких, изящных, но небольших по величине
птиц. При паровке у таких птиц нужно осторожно удалять оперение вокруг
клоаки, так как плотное оперение зачастую препятствует нормальному
оплодотворению.


Спаривание по типу ВХВ дает потомство более крупных размеров, но плохого
экстерьера. Длительное спаривание по этому типу ведет к появлению в каждом
новом поколении быстро нарастающих признаков дегенерации.


Гораздо лучшие результаты дает спаривание по типу АХВ, когда потомству
передается от В-самки величина и кондиция, а от А-самца - хороший тип,
сочные краски, интенсивный цвет, отчетливый рисунок и хорошая по форме
голова.


При селекции волнистых попугайчиков время от времени приходится освежать
в линии кровь. После этого у первого поколения обычно происходит ухудшение
нужного свойства, но чтобы сделать шаг вперед, приходится делать два шага
назад. Не всегда при освежении крови наблюдается ухудшение нужных свойств -
иногда можно подобрать птиц других линий, которые могут хорошо дополнить
нужные свойства птиц нашей линии. Осуществить такой подбор, а также решить,
каких птенцов из полученного потомства брать в дальнейшую работу - большое
искусство. Селекционная работа требует и большого терпения, так как птенец
должен вырасти, прежде чем его можно будет спаривать. Кроме того,
окончательный экстерьер птица набирает только после 9-месячного возраста.
Иногда невзрачный птенец вырастает в прекрасную птицу, а бывает и наоборот.




Новинки рефератов ::

Реферат: Монтажные работы (Технология)


Реферат: Кодирование речевой информации (Программирование)


Реферат: Бухгалтерский учет на предприятии (Бухгалтерский учет)


Реферат: Существенность и риски в Аудите (Бухгалтерский учет)


Реферат: Большевики, упавшие с неба (Политология)


Реферат: Боливия: пути демократизации (История)


Реферат: Ионосфера и распространение радиоволн (Радиоэлектроника)


Реферат: Дедукция (Математика)


Реферат: Волоконно-Оптические Линии Связи (Радиоэлектроника)


Реферат: Объекты Гражданского права (Гражданское право и процесс)


Реферат: Культура Ассирии (Культурология)


Реферат: Кредитный риск коммерческого банка (Банковское дело)


Реферат: Боттичелли (Искусство и культура)


Реферат: Оценка нематериальных активов (Бухгалтерский учет)


Реферат: Учет денежных средств и расчетных операций Украина (Бухгалтерский учет)


Реферат: В.С. Пикуль (Литература : русская)


Реферат: Организация работ на фирме (Предпринимательство)


Реферат: Лингвистика (Иностранные языки)


Реферат: Журналистика конца XIX века (Журналистика)


Реферат: Денежная система РФ (Менеджмент)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист