GeoSELECT.ru



Ботаника / Реферат: Билеты к экзамену по статистике с-х (Ботаника)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Билеты к экзамену по статистике с-х (Ботаника)



Эти шпоры будут очень полезны для сдачи Статистики с.-х. Они были
писаны по учебнику А.П. Зинченко для студентов 3 курса МСХА им. К.А.
Тимирязева в 1999 году. По большому счету в этом файле бардак, но наводить
порядок некогда!!! Кому надо тот это сделает сам. Некоторые шпоры в двойном
экземпляре – для себя и соседа. Правда меня посадили за первую парту и со
сдачи в первый раз выгнали, поймав с поличным. Я думаю, что вам повезет
больше.



37. Показатели продуктивности животных
Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный
период:
|Прод-ть |Валовая |
|головы= |прод-ция |
| |числ-ть |
| |поголовья |


Дифференциация показ-лей производится:
1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,
месяц, период выращивания или откорма, день);
2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в
натуральном, условно-натуральном или стоимостном);
3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или
другой период, среднегрупповое);
4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1
животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,
предприятию, району, региону и т.п.).
I. Показатели молочной продуктивности
Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной
— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой
молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного
выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —
составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного
стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года
nc), т.е.
уп= ус* nc.
II. Шерстная продуктивность овец.
Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также
(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее
число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.
III. Яичная продуктивность.
Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).
При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.
IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на
1 пчелосемью и 1 улей.
V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных
Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого
состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,
различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1
физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за
365 кормодней.
2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую
голову.
3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является
производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,
в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в
расчете на 1 матку на начало года.
4 Убойный выход в %.
5 Упитанность животных
Средние показатели продуктивности по группам животных

У= ?di*yi ,
где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –
продуктивность каждой группы
Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)
— —
U=?dj*uj , —

где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя
продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена
единицы продукции)


39 Показатели кормовой базы
При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и
минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам
(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)
выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для
оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших
веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма
собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также
величину потерь кормов при хранении и скармливании).
1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:


Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя
продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах
В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых
культур и площади культур комплексного назначения.
2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия
кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.
3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а
также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными
отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня
специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения
животноводства и характеризуется:
1) показателями кормления животных:
-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных
отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью
(нормативом)
2) племенная работа
-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для
воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами
направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями
результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной
продукции животных
3) к показателям условий содержания животных относятся:
а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,
наличие подогрева в зимнее время
б) обеспеченность помещениями
в) способы содержания
г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)
4) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,
обучения и т.д.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет
численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,
качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.
1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)
Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –
продуктивность 1 головы
По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от
численности животных Si и их продуктивности:
W= ? Si* yi.
Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на
продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена
единицы продукции j-го вида. Тогда

W= ? Si*uj
б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю
продуктивность 1 условной головы

|uусл.=|?Sj*y|
| |j |
| |?Sусл|
| |. |



Т.е. W=Sусл*uусл
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса
переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы
постоянного состава
|I|W1|
|w|W2|
|=| |


по общей схеме
Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья
|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|
|w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | |
|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |
| |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | |
| | | | | |S| | | | | | |
| | | | | |0| | | | | | |


2. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую
очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом
продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного
окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –
отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть
оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом
разложения составного показателя W=Q*V.
3. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов
собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от
размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.
4. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным
видам и группам животных j, т.е.
Qобщ= ?Qj.
5. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами
в целом, а также с уровнем кормления. При этом
рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,
численности животных, уровня их кормления и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции
См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве
|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты |
|)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на |
| |головы | |на 1 | |ед-цу |
| | | |голову | |продукции |
|2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос|
|)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть |
| |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья|
| | | |кормов | |животных | | |


В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и
использованием стада
|3|удой|=|удой в расчете|*|живой |
|)|на 1| |на 100 кг | |вес |
| |коро| |живого веса | |1коровы|
| |ву | |коровы | | |


При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно
разложение показателя:
|4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка |
|)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|
| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 |
| |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) |
| | | |(1) | | | | |
|(1|выход |*|вес 1 |
|)=|приплода на | |головы |
| |1 матку | |приплод|
| | | |а |
|(2|выращено голов |*|привес 1 |
|)=|молодняка до | |головы за |
| |отъема на 1 матку| |период до |
| | | |отъема |
|(3|Выращено и |*|привес 1 |
|)=|откормлено | |среднегодо|
| |среднегодовых голов| |вой головы|
| |на 1 матку | | |


44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров
Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных
признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,
коэффициентов сравнения в динамике.
1) невзвешанные показатели дисперсии

|?2|?(xi|
|’ |-x)2|
| |n |


n – численность животных

|?2|?(xi-x|
|’ |j)2 |
| |nj |


внутригрупповая
— —
|?2|?(xj|xj - сред |
|’ |-x0)|показ-ли |
| |2 |продуктивн|
| |?nj |ости |
|Ме| | |
|жг| | |
|ру| | |
|пп| | |
|ов| | |
|ая| | |
| | | |
|— | | |
|— | | |
|X0|?nj*|средневзве|
|= |xj |шанная |
| |?nj |прод-ть по|
| | |группе |
|v=|?*10|
| |0 |
| |x0 |



|?2об|?2межгр+?2в|
|щ’ |нутригр |



|?2внут|?nj?2вну|
|ригр= |тригр |
| |?nj |


2) анализ различий в динамике
общая дисперсия удоев по месяцам

|?2об|?(y-y|
|щ’ |)2 |
| |n |


Дисперсия выравненных уровней

|?2выр|?(yt-|
|ав’ |y)2 |
| |n |


Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за
короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и
vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние
нарушений технологического процесса и изменения внешних условий



3) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по
периодам или по территориям расчитывают
|Iср |=|?y|=|?d1*|
|прод| |1 | |y1 |
|-ти | |?y| |?d0*|
| | |0 | |y0 |


где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью
|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс |
|прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав |
|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|
| | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р |


45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов
Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам
предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности
по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение
опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.
37. Показатели продуктивности животных
Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный
период:
|Прод-ть |Валовая |
|головы= |прод-ция |
| |числ-ть |
| |поголовья |


Дифференциация показ-лей производится:
1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,
месяц, период выращивания или откорма, день);
2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в
натуральном, условно-натуральном или стоимостном);
3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или
другой период, среднегрупповое);
4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1
животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,
предприятию, району, региону и т.п.).
I. Показатели молочной продуктивности
Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной
— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой
молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного
выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —
составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного
стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года
nc), т.е.
уп= ус* nc.
II. Шерстная продуктивность овец.
Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также
(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее
число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.
III. Яичная продуктивность.
Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).
При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.
IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на
1 пчелосемью и 1 улей.
V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных
Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого
состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,
различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1
физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за
365 кормодней.
2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую
голову.
3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является
производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,
в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в
расчете на 1 матку на начало года.
4 Убойный выход в %.
5 Упитанность животных
Средние показатели продуктивности по группам животных

У= ?di*yi ,
где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –
продуктивность каждой группы
Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)
— —
U=?dj*uj , —

где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя
продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена
единицы продукции)


39 Показатели кормовой базы
При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и
минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам
(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)
выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для
оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших
веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма
собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также
величину потерь кормов при хранении и скармливании).
1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:


Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя
продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах
В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых
культур и площади культур комплексного назначения.
2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия
кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.
3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а
также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными
отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня
специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения
животноводства и характеризуется:
1) показателями кормления животных:
-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных
отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью
(нормативом)
2) племенная работа
-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для
воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами
направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями
результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной
продукции животных
3) к показателям условий содержания животных относятся:
а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,
наличие подогрева в зимнее время
б) обеспеченность помещениями
в) способы содержания
г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)
4) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,
обучения и т.д.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет
численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,
качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.
1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)
Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –
продуктивность 1 головы
По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от
численности животных Si и их продуктивности:
W= ? Si* yi.
Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на
продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена
единицы продукции j-го вида. Тогда

W= ? Si*uj
б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю
продуктивность 1 условной головы

|uусл.=|?Sj*y|
| |j |
| |?Sусл|
| |. |



Т.е. W=Sусл*uусл
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса
переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы
постоянного состава
|I|W1|
|w|W2|
|=| |


по общей схеме
Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья
|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|
|w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | |
|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |
| |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | |
| | | | | |S| | | | | | |
| | | | | |0| | | | | | |


1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую
очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом
продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного
окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –
отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть
оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом
разложения составного показателя W=Q*V.
2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов
собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от
размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.
3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным
видам и группам животных j, т.е.
Qобщ= ?Qj.
4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами
в целом, а также с уровнем кормления. При этом
рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,
численности животных, уровня их кормления и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции
См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве
|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты |
|)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на |
| |головы | |на 1 | |ед-цу |
| | | |голову | |продукции |
|2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос|
|)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть |
| |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья|
| | | |кормов | |животных | | |


В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и
использованием стада
|3|удой|=|удой в расчете|*|живой |
|)|на 1| |на 100 кг | |вес |
| |коро| |живого веса | |1коровы|
| |ву | |коровы | | |


При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно
разложение показателя:
|4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка |
|)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|
| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 |
| |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) |
| | | |(1) | | | | |
|(1|выход |*|вес 1 |
|)=|приплода на | |головы |
| |1 матку | |приплод|
| | | |а |
|(2|выращено голов |*|привес 1 |
|)=|молодняка до | |головы за |
| |отъема на 1 матку| |период до |
| | | |отъема |
|(3|Выращено и |*|привес 1 |
|)=|откормлено | |среднегодо|
| |среднегодовых голов| |вой головы|
| |на 1 матку | | |


44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров
Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных
признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,
коэффициентов сравнения в динамике.
1) невзвешанные показатели дисперсии

|?2|?(xi|
|’ |-x)2|
| |n |


n – численность животных

|?2|?(xi-x|
|’ |j)2 |
| |nj |


внутригрупповая
— —
|?2|?(xj|xj - сред |
|’ |-x0)|показ-ли |
| |2 |продуктивн|
| |?nj |ости |
|Ме| | |
|жг| | |
|ру| | |
|пп| | |
|ов| | |
|ая| | |
| | | |
|— | | |
|— | | |
|X0|?nj*|средневзве|
|= |xj |шанная |
| |?nj |прод-ть по|
| | |группе |
|v=|?*10|
| |0 |
| |x0 |



|?2об|?2межгр+?2в|
|щ’ |нутригр |



|?2внут|?nj?2вну|
|ригр= |тригр |
| |?nj |


1) анализ различий в динамике
общая дисперсия удоев по месяцам

|?2об|?(y-y|
|щ’ |)2 |
| |n |


Дисперсия выравненных уровней

|?2выр|?(yt-|
|ав’ |y)2 |
| |n |


Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за
короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и
vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние
нарушений технологического процесса и изменения внешних условий



1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по
периодам или по территориям расчитывают
|Iср |=|?y|=|?d1*|
|прод| |1 | |y1 |
|-ти | |?y| |?d0*|
| | |0 | |y0 |


где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью
|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс |
|прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав |
|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|
| | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р |


45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов
Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам
предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности
по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение
опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.
37. Показатели продуктивности животных
Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный
период:
|Прод-ть |Валовая |
|головы= |прод-ция |
| |числ-ть |
| |поголовья |


Дифференциация показ-лей производится:
1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,
месяц, период выращивания или откорма, день);
2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в
натуральном, условно-натуральном или стоимостном);
3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или
другой период, среднегрупповое);
4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1
животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,
предприятию, району, региону и т.п.).
VI. Показатели молочной продуктивности
Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной
— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой
молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного
выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —
составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного
стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года
nc), т.е.
уп= ус* nc.
VII. Шерстная продуктивность овец.
Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также
(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее
число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.
VIII. Яичная продуктивность.
Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).
При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.
IX. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на
1 пчелосемью и 1 улей.
X. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных
Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого
состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,
различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.
1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1
физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за
365 кормодней.
2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую
голову.
3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является
производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,
в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в
расчете на 1 матку на начало года.
4 Убойный выход в %.
5 Упитанность животных
Средние показатели продуктивности по группам животных

У= ?di*yi ,
где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –
продуктивность каждой группы
Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)
— —
U=?dj*uj , —

где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя
продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена
единицы продукции)


39 Показатели кормовой базы
При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и
минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам
(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)
выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для
оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших
веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма
собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также
величину потерь кормов при хранении и скармливании).
1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:


Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя
продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах
В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых
культур и площади культур комплексного назначения.
2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия
кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.
3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а
также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными
отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня
специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий
Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения
животноводства и характеризуется:
5) показателями кормления животных:
-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных
отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью
(нормативом)
6) племенная работа
-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для
воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами
направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями
результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной
продукции животных
7) к показателям условий содержания животных относятся:
а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,
наличие подогрева в зимнее время
б) обеспеченность помещениями
в) способы содержания
г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)
8) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,
обучения и т.д.
Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства
Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет
численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,
качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.
1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)
Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –
продуктивность 1 головы
По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от
численности животных Si и их продуктивности:
W= ? Si* yi.
Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:
а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на
продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена
единицы продукции j-го вида. Тогда

W= ? Si*uj
б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю
продуктивность 1 условной головы

|uусл.=|?Sj*y|
| |j |
| |?Sусл|
| |. |



Т.е. W=Sусл*uусл
Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса
переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы
постоянного состава
|I|W1|
|w|W2|
|=| |


по общей схеме
Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья
|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|
|w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | |
|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |
| |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | |
| | | | | |S| | | | | | |
| | | | | |0| | | | | | |


1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую
очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом
продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного
окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –
отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть
оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом
разложения составного показателя W=Q*V.
2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов
собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от
размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.
3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным
видам и группам животных j, т.е.
Qобщ= ?Qj.
4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами
в целом, а также с уровнем кормления. При этом
рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,
численности животных, уровня их кормления и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции
См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве
|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты |
|)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на |
| |головы | |на 1 | |ед-цу |
| | | |голову | |продукции |
|2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос|
|)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть |
| |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья|
| | | |кормов | |животных | | |


В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и
использованием стада
|3|удой|=|удой в расчете|*|живой |
|)|на 1| |на 100 кг | |вес |
| |коро| |живого веса | |1коровы|
| |ву | |коровы | | |


При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно
разложение показателя:
|4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка |
|)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|
| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 |
| |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) |
| | | |(1) | | | | |
|(1|выход |*|вес 1 |
|)=|приплода на | |головы |
| |1 матку | |приплод|
| | | |а |
|(2|выращено голов |*|привес 1 |
|)=|молодняка до | |головы за |
| |отъема на 1 матку| |период до |
| | | |отъема |
|(3|Выращено и |*|привес 1 |
|)=|откормлено | |среднегодо|
| |среднегодовых голов| |вой головы|
| |на 1 матку | | |


44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров
Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных
признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,
коэффициентов сравнения в динамике.
1) невзвешанные показатели дисперсии

|?2|?(xi|
|’ |-x)2|
| |n |


n – численность животных

|?2|?(xi-x|
|’ |j)2 |
| |nj |


внутригрупповая
— —
|?2|?(xj|xj - сред |
|’ |-x0)|показ-ли |
| |2 |продуктивн|
| |?nj |ости |
|Ме| | |
|жг| | |
|ру| | |
|пп| | |
|ов| | |
|ая| | |
| | | |
|— | | |
|— | | |
|X0|?nj*|средневзве|
|= |xj |шанная |
| |?nj |прод-ть по|
| | |группе |
|v=|?*10|
| |0 |
| |x0 |



|?2об|?2межгр+?2в|
|щ’ |нутригр |



|?2внут|?nj?2вну|
|ригр= |тригр |
| |?nj |


1) анализ различий в динамике
общая дисперсия удоев по месяцам

|?2об|?(y-y|
|щ’ |)2 |
| |n |


Дисперсия выравненных уровней

|?2выр|?(yt-|
|ав’ |y)2 |
| |n |


Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за
короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и
vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние
нарушений технологического процесса и изменения внешних условий



1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по
периодам или по территориям расчитывают
|Iср |=|?y|=|?d1*|
|прод| |1 | |y1 |
|-ти | |?y| |?d0*|
| | |0 | |y0 |


где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью
|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс |
|прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав |
|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|
| | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р |


45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов
Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам
предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности
по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение
опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.

46. Приемы оценки влияния на прод-сть животных отд. факторов.
Ряд методов: сопоставление параллельных рядов, графич., индексный,
разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные
группировки, кор. анализ, эксперимент. оценка. Особенностью явл.
непосредст. зависимость прод-сти от кормления и кач-ва стада.
1)Прод-сть 1 гол=(потребление кормов на 1 гол)/(затраты кормов на ед-цу
продукции).
2)Потребление кормов на 1 гол=Общий уровень потребления кормов *Доля
кормов, определяемая данному виду жив-ых/ Численность поголовья.
3)Удой на 1 корову=Удой в расчете на 100кг жив. веса* Живой вес 1 коровы.
4)Выход продукции выращивания на 1 матку= Вес приплода на 1 матку(=Выход
приплода на 1матку* Вес 1 гол приплода)+Привес молодняка до отъема на 1
матку(= Выращено голов молодняка до отъема на 1 матку*Привес 1 гол за
период до отъма)+ Привес молодняка при выращивании и откорме на 1
матку(=Выращено и откормленно среднегод. гол. на 1 матку* Привес 1
среднегод. гол).
Эти и др. разложения показателей должны учитываться при гуппировках, кор. и
индексном анализах.
Ед-цами себ-ти м.б. при факторных груп-ках жив-ые с прод-тью y или пред-тия
со ср. прод-тью(y. Необходимо оценивать на достоверность различия м/у
групповыми средними по прод-сти, получ. по выборочным данным. Для этого
рассчитывают доверит. пределы.

47. Показатели наличия (объема) ср-в пр-ва.
Наличие изучается по отд. видам, маркам, типам ср-в пр-ва в виде числа ед-ц
орудий труда.
1)Среднеспис.число= число машинодней пребывания(календарная продолжит-сть
периода).
2)Ср.число работавших машин, оборудования= машино-дни работы(календарная
продолжит-сть периода).
По группе однород. ср-в пр-ва получают усл.-натур. пок-ль с учетом размера,
мощности, произв-сти отд. видов: 1.эталон. тр-р; 2.пятикрпу. плуги;
3.сеялки с шириной захвата 3,6м. По силовым машинам и оборудованию рассчит-
ся пок-ль общего объема энергетич. ресурсов: 1. энергет. мощность с/х(лош.
силы или в Квт-ч.)- мощность всех первичных двигателей, электромоторов,
электроуст-ок и раб. скота.; 2. запас энерг. ресурсов- мощность первич.
двиг-лей, обслуж. раб. машины, мощность собств. электрогенераторов и
понижающих трансформаторов и раб. скота. Не имеет повтор. счета. Осн. фонды
в целом оцениваются в стоимостном выражении. Наличие осн. ср-в пр-ва хар-
тся абс. пок-лями в виде моментных и средних уровней.

48. Пок-ли состава ср-в пр-ва. Оценка и переоценка осн. ср-в пр-ва.

ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х, пром-ть,
стр-во, транспорт, ЖКХ, образ-ие и т.д. По видам фондов: здания, сооруж-ия,
передат. устр-ва, машины и оборуд-ие, транспорт. ср-ва, инвентарь и т.д.

абсолют. пок-ли:
-наличие на начало года
-поступило за год (всего;в т.ч. ввод новых)
-выбыло за год (всего, в т.ч. среднеспис-ых)
-наличие на конец года
На основе абс. пок-лей рассчит-ся пок-ли структуры и коэф-тов коор-ции
Несопоставимость оценки одинаков. физич. массы фондов ведет к применению
системы цен и различ. способов оценки:
1)по полной первонач. ст-ти – по ценам приобретения ср-в, вкл. затраты на
доставку.
2)по полной восстан-ой ст-ти, т.е. по ст-ти воспр-ва в совр. условиях.
Износ не учит-тся.
3)по полной ст-ти за вычетом износа (=остаточ. ст-ть-первонач. и
восстановит.)
4)по рыноч. ст-ти
Для опр-ия восстан-ой ст-ти произв-ся переоценка по укрупн. коэф-там (коэф-
там дооценки) увеличения ст-ти
Фб*Кпереоц.=Фвосст.

49. Пок-ли обеспеч-ти и вооруж-ти осн. фондами.
1)Обеспеч-ть ОФ= Масса фондов(в целом и по видам)/ площадь(поголовье).
2)Степень обеспеч-ти ОФ=Факт. обесп-ть/ возмож.(норматив) обеспеч-ть.
3)Фондовооруженность= масса фондов/ затраты труда или числ-ть работников.

50. Пок-ли состояния и воспр-ва ОФ.
Состояние ОФ изменяется в связи с длительностью использования, воздействием
на них внешних условий и режимов эксплуатации, поломок, проведением
ремонта.
1)Уд. вес исправных и неисправных фондов
2)Коэф-т годности=(Ст-ть фондов за вычетом износа-Ст-ть износа)/Полная ст-
ть
3)Коэф-т износа=Ст-ть износа/Полная ст-ть ((60% сейчас).
Кгодности+Кизноса=1.
Пок-ли воспр-ва:
1)Коэф-т ликвидации=Ликвидировано фондов/Наличие на начало периода
2)Коэф-т обновления=Ввод в действие новых/ Наличие на конец периода
3)Ввод в действие новых фондов.

53. Схема анализа пок-лей исп-ия тр-ов, авт., комб-ов и др.
Прием разл-ия состав. пок-лей: W=T*V, где W-факт. объем работы на ед-цу
фондов за период, T- продолж-ть работы, V-выработка за смену (T и V в дн.,
см., и ч.). Особ-сти: опр-тся нормативные параметры. Это позволяет
сопоставлять факты с нормами и получать новые отн. пок-ли (см
также.№51,52).


51. Пок-ли исп-ия ОФ
Исп-ие хар-тся: участием в пр-ве, временем исп-ия, непосредст. рез-том исп-
ия, объемом работы и услуг, конечным рез-том, продукцией, фондами.
Пок-ли:1)Уд. вес действующих машин, оборудования, цехов и т.д.; 2)Уд. вес
использ. мощностей по хранению, переработке и т.д.; 3)Продолж-ть работы ОФ
в днях, сменах, часах.
Общие пок-ли исп-ия фондов по кон. рез-ту:
1)Фондоотдача=Выход продукции/ Средняя ст-ть фондов; 2)Фондоемкость=
Средняя ст-ть фондов/ Выход продукции
Факт. объем работы на ед-цу ОФ за период= Общий объем факт. выпол. работ/
Численность предприятий.

52. Коэф-ты исп. машин и оборудования
К-ты экстенсивной нагрузки(по времени): сопоставление факт. времени
работ(Тдн, Тсм, Тч) с нормативным. Могут быть частными и общими(произв-ие
частных).Пример по груз. тр-ту:Кэкстенс. нагрузки=Кисп. t пребывания*Кt в
наряде*Кt в движении.
К-ты интенсивной нагрузки(по мощности): сопоставление факт. пок-лей
выработки за ед-цу t с нормат. Аналогично: Кинтенс=Кисп. тех.
скорости*Кгрузоподъемности*Кполезного пробега.
Общий интеграл. коэф-ент=Кэкст* Кинтенс=факт. объем работ на ед-цу ОФ/
норматив.

54. Показатели механизации и электрофикации.
Мех-ия работ и процессов: соот-ие объемов работ Qмех, выпол. машинами и
общего объема работ Qо. Комплекс. мех-ия: сведение всех видов работ к ед-му
измерителю при помощи коэф-ов соизмерения К: Ккомпл.мех.=( Qмех К/(( Qо
*К).
Мех-ия труда: отн-ие массы механиз. труда Тмех к общ. массе затрат труда
То.Труд:а)ручной- подд-ся мех-ции, трудно подд-ся, нов. работы с введением
мех-ции;б)механиз-ый-с привод. инструментом, у машин-неавтоматов, у машин-
автоматов или их блоков. Мех-ия энергоресурсов: отн-ие объема ресурсов мех.
двигателей к общему их размеру (+раб. скот).Пок-ли электрофикации-
аналогично. При этом выделяют работы, выпол-ые с примен-ем электроресурсов.
Пок-ли эл-ции отражают уровень тех. прогресса.

46. Приемы оценки влияния на прод-сть животных отд. факторов.
Ряд методов: сопоставление параллельных рядов, графич., индексный,
разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные
группировки, кор. анализ, эксперимент. оценка. Особенностью явл.
непосредст. зависимость прод-сти от кормления и кач-ва стада.
1)Прод-сть 1 гол=(потребление кормов на 1 гол)/(затраты кормов на ед-цу
продукции).
2)Потребление кормов на 1 гол=Общий уровень потребления кормов *Доля
кормов, определяемая данному виду жив-ых/ Численность поголовья.
3)Удой на 1 корову=Удой в расчете на 100кг жив. веса* Живой вес 1 коровы.
4)Выход продукции выращивания на 1 матку= Вес приплода на 1 матку(=Выход
приплода на 1матку* Вес 1 гол приплода)+Привес молодняка до отъема на 1
матку(= Выращено голов молодняка до отъема на 1 матку*Привес 1 гол за
период до отъма)+ Привес молодняка при выращивании и откорме на 1
матку(=Выращено и откормленно среднегод. гол. на 1 матку* Привес 1
среднегод. гол).
Эти и др. разложения показателей должны учитываться при гуппировках, кор. и
индексном анализах.
Ед-цами себ-ти м.б. при факторных груп-ках жив-ые с прод-тью y или пред-тия
со ср. прод-тью(y. Необходимо оценивать на достоверность различия м/у
групповыми средними по прод-сти, получ. по выборочным данным. Для этого
рассчитывают доверит. пределы.

47. Показатели наличия (объема) ср-в пр-ва.
Наличие изучается по отд. видам, маркам, типам ср-в пр-ва в виде числа ед-ц
орудий труда.
1)Среднеспис.число= число машинодней пребывания(календарная продолжит-сть
периода).
2)Ср.число работавших машин, оборудования= машино-дни работы(календарная
продолжит-сть периода).
По группе однород. ср-в пр-ва получают усл.-натур. пок-ль с учетом размера,
мощности, произв-сти отд. видов: 1.эталон. тр-р; 2.пятикрпу. плуги;
3.сеялки с шириной захвата 3,6м. По силовым машинам и оборудованию рассчит-
ся пок-ль общего объема энергетич. ресурсов: 1. энергет. мощность с/х(лош.
силы или в Квт-ч.)- мощность всех первичных двигателей, электромоторов,
электроуст-ок и раб. скота.; 2. запас энерг. ресурсов- мощность первич.
двиг-лей, обслуж. раб. машины, мощность собств. электрогенераторов и
понижающих трансформаторов и раб. скота. Не имеет повтор. счета. Осн. фонды
в целом оцениваются в стоимостном выражении. Наличие осн. ср-в пр-ва хар-
тся абс. пок-лями в виде моментных и средних уровней.



48. Пок-ли состава ср-в пр-ва. Оценка и переоценка осн. ср-в пр-ва.

ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х, пром-ть,
стр-во, транспорт, ЖКХ, образ-ие и т.д. По видам фондов: здания, сооруж-ия,
передат. устр-ва, машины и оборуд-ие, транспорт. ср-ва, инвентарь и т.д.

абсолют. пок-ли:
-наличие на начало года
-поступило за год (всего;в т.ч. ввод новых)
-выбыло за год (всего, в т.ч. среднеспис-ых)
-наличие на конец года
На основе абс. пок-лей рассчит-ся пок-ли структуры и коэф-тов коор-ции
Несопоставимость оценки одинаков. физич. массы фондов ведет к применению
системы цен и различ. способов оценки:
1)по полной первонач. ст-ти – по ценам приобретения ср-в, вкл. затраты на
доставку.
2)по полной восстан-ой ст-ти, т.е. по ст-ти воспр-ва в совр. условиях.
Износ не учит-тся.
3)по полной ст-ти за вычетом износа (=остаточ. ст-ть-первонач. и
восстановит.)
4)по рыноч. ст-ти
Для опр-ия восстан-ой ст-ти произв-ся переоценка по укрупн. коэф-там (коэф-
там дооценки) увеличения ст-ти
Фб*Кпереоц.=Фвосст.

49. Пок-ли обеспеч-ти и вооруж-ти осн. фондами.
1)Обеспеч-ть ОФ= Масса фондов(в целом и по видам)/ площадь(поголовье).
2)Степень обеспеч-ти ОФ=Факт. обесп-ть/ возмож.(норматив) обеспеч-ть.
3)Фондовооруженность= масса фондов/ затраты труда или числ-ть работников.

50. Пок-ли состояния и воспр-ва ОФ.
Состояние ОФ изменяется в связи с длительностью использования, воздействием
на них внешних условий и режимов эксплуатации, поломок, проведением
ремонта.
1)Уд. вес исправных и неисправных фондов
2)Коэф-т годности=(Ст-ть фондов за вычетом износа-Ст-ть износа)/Полная ст-
ть
3)Коэф-т износа=Ст-ть износа/Полная ст-ть ((60% сейчас).
Кгодности+Кизноса=1.
Пок-ли воспр-ва:
1)Коэф-т ликвидации=Ликвидировано фондов/Наличие на начало периода
2)Коэф-т обновления=Ввод в действие новых/ Наличие на конец периода
3)Ввод в действие новых фондов.

53. Схема анализа пок-лей исп-ия тр-ов, авт., комб-ов и др.
Прием разл-ия состав. пок-лей: W=T*V, где W-факт. объем работы на ед-цу
фондов за период, T- продолж-ть работы, V-выработка за смену (T и V в дн.,
см., и ч.). Особ-сти: опр-тся нормативные параметры. Это позволяет
сопоставлять факты с нормами и получать новые отн. пок-ли (см
также.№51,52).


51. Пок-ли исп-ия ОФ
Исп-ие хар-тся: участием в пр-ве, временем исп-ия, непосредст. рез-том исп-
ия, объемом работы и услуг, конечным рез-том, продукцией, фондами.
Пок-ли:1)Уд. вес действующих машин, оборудования, цехов и т.д.; 2)Уд. вес
использ. мощностей по хранению, переработке и т.д.; 3)Продолж-ть работы ОФ
в днях, сменах, часах.
Общие пок-ли исп-ия фондов по кон. рез-ту:
1)Фондоотдача=Выход продукции/ Средняя ст-ть фондов; 2)Фондоемкость=
Средняя ст-ть фондов/ Выход продукции
Факт. объем работы на ед-цу ОФ за период= Общий объем факт. выпол. работ/
Численность предприятий.

52. Коэф-ты исп. машин и оборудования
К-ты экстенсивной нагрузки(по времени): сопоставление факт. времени
работ(Тдн, Тсм, Тч) с нормативным. Могут быть частными и общими(произв-ие
частных).Пример по груз. тр-ту:Кэкстенс. нагрузки=Кисп. t пребывания*Кt в
наряде*Кt в движении.
К-ты интенсивной нагрузки(по мощности): сопоставление факт. пок-лей
выработки за ед-цу t с нормат. Аналогично: Кинтенс=Кисп. тех.
скорости*Кгрузоподъемности*Кполезного пробега.
Общий интеграл. коэф-ент=Кэкст* Кинтенс=факт. объем работ на ед-цу ОФ/
норматив.

54. Показатели механизации и электрофикации.
Мех-ия работ и процессов: соот-ие объемов работ Qмех, выпол. машинами и
общего объема работ Qо. Комплекс. мех-ия: сведение всех видов работ к ед-му
измерителю при помощи коэф-ов соизмерения К: Ккомпл.мех.=( Qмех К/(( Qо
*К).
Мех-ия труда: отн-ие массы механиз. труда Тмех к общ. массе затрат труда
То.Труд:а)ручной- подд-ся мех-ции, трудно подд-ся, нов. работы с введением
мех-ции;б)механиз-ый-с привод. инструментом, у машин-неавтоматов, у машин-
автоматов или их блоков. Мех-ия энергоресурсов: отн-ие объема ресурсов мех.
двигателей к общему их размеру (+раб. скот).Пок-ли электрофикации-
аналогично. При этом выделяют работы, выпол-ые с примен-ем электроресурсов.
Пок-ли эл-ции отражают уровень тех. прогресса.


20.Показатели размера урожая
Урожай (в стат-ке) – показ-ль общего сбора прод-ции данной к-ры со всей S
ее воздел-я.Урож-ть – это V прод с ед S (га, м2 ) или с дерева,куста.
На практике исп след показатели урожая:
Видовой урожай – ожид-мый Ур при данном конкр состоянии посевов при
условии, что условия послед выращ-ния к-ры будут норм-ми,сред-ми.
Это оценка состояния растения с (.)зрения возм-ной их продукт-ти. Вид ур
опред-ся разными способами:* чаще всего это дел-ся спец-тами с/х путем
глазомерной,экспертной оценки на основе учета внеш вида раст, густоты,
развитости, состояния ;
*Регрессионный метод анализа и прогноза.При этом по фактич массовыи данным
за прош годы изуч-т связь урож-ти У с пок-ми состояния раст хi на опред
время (высота,густота,кустистость,…),а также с наиб существ-ми пок-ми
метеоусловий хj.Подставляя в корреляц модель типа
y = a0 + (ai xi + (aj xj ,где i=1,n j=1,m
*С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали
оценивать методом космического зондирования.
Урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный,
реально существ, но еще не убранный урожай.Этот урожай опред экспертно и
инструментально двумя путями:
1.Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших S
(метровках) и его взвешивания.Вначале опред ср урож-ть (y =((yi)/n, где n-
число метровок, а затем урожай со всей S-ди W = S *(y. При заданной
точности определения урожайности (пред : (y0 =(y +/- (пред
2.Путем выборочного опред-я числа раст и веса прод-ции с 1 растения,
произведение кот-х дает величину урожая. Урожай на корню опред также
прибавлением к факт сбору величины потерь.
Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) опред путем
непосредств взвешивания, обмера и подсчета прод-ции в период уборки и после
ее завершения.Различают 3 пок-ля факт сбора:
1.В первонач-но оприход-ном весе (бункерный вес), получ-м в процессе
уборки зерна,т.е. с примесью сорняков,земли,повышенной влажн-тью.
2.В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Now it’s
основной показатель урожая;
3.В весе с пересчетом на стандартные пок-ли кач-ва (зерно кукур,сено устан-
ной влаж-ти), или в зачетном весе, принятом загот организац-ми.
Чистый сбор урожая – часть факт сбора после доработка за вычетом расхода
семян на всю обсемененную площадь.

21. Стат анализ факторов формир-ния и изменения урожая. Индексы валового
сбора
1.Анализ формир-я урожая в совокуп-ти:
W = N *(S *((хпростая + rsy*Vs*(y ) ,где W – валовой сбор;
N - число хоз-в или ед-ц ; (S- ср.размер S посева; N *(S-общая площадь
посева в совок-ти; (хвзв=((хпростая + rsy*Vs*(y ) –ср.взвеш урож-ть; rsy –
коэф-т парной корреляции между S посева и урож-тью; Vs – коэф вариации
посевов; (y - ср квадратическое отклонение урож-ти простое).
2.Анализ изменения уровня урожая во времени, в пространстве по сравн с
плановым (рассчит) урожаем.Ведется с пом индекса вал сбора (Iw)
*по отдельной к-ре:
Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy Is –индекс пос S; Iy –
индекс урожайности
*по группе однород к-р,прод кот поддается прямому суммированию, опредся
агрегатный индекс:
Iw=((S1y1)/((S0y0)=((S1/(S0)*((S1y1/(S0y0)*(((S1y0/(S0y0):((S1/(S0 ))= Is
* Iy *Iстр
Iw = (S1y1 / (S0y0 = ((S1 / (S0 )* ((y1/(y0)= ((S1 / (S0 ) * ( (y1/(yусл
)* *((yусл/(y0) = Is * Iy *Iстр , где (yусл = (S1y0/(S1 =(di / y0 -
условная ср урож-ть при отч стр-ре посевов и базис урож-ти к-р.
*по группе разнородных к-р:
Iw = (S1u1 / (S0u0 ,где u=y*p p – цены
Наряду с индексами могут быть получ абсол приросты вал сбора за счет отд
факторов:
Расширения посевн S (ws=( (S1 - (S0 )* (y0
Изменения урожайности (wy= ((y1 -(yусл )* (S1
Изменения стр-ры посевов (wстр= ((yусл -(y0)* (S1

22.Показатели урожайности с/х культур и угодий
В осн исп-ся ф-ла: У= Факт сбор после дораб-ки / 1 га весенней прод S
Пок-ли урож-ти полевых к-р диф-ся в завис-ти от вида урожая и категории
посевных площадей.
1.Пок-ль ср. урож-ти по гр однород к-р с пестр га: (y =(Siyi /(Si =(diyi
где di = Si /(Si – доля отдельных культур
2.Пок-ль ср продукт-ти на 1 га по группе разнородн к-р , взятом в ден
выражении: ui= yi*pi (ui = ( Siui / (Si =( diui ,где di - доля посевов
гр к-р или отд к-р в посевах ; ( di =1 ; di = Si /(Si
3.По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а
также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0 =( d1y1/( d1y0
Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за период.



23.Система показателей факторов урожайности
Урожайность зависит от :
1) природные условия – состояние и кач-во,метеоролог и климатич усл
произрастания к-р; 2) экономические усл хар-ся уровнем развития произв сил
общ-ва, пок агротехники, пок объемов работ.
1)Природные условия:
*Пок-ли кач-ва почв, пок-ли внешнего состояния угодий и распред-я их по
типам и подтипам почв; наличие и уровень св-в почв, баллы, бонитировки –
эконом оценка земель;
*Пок-ли метео-климат условий,пок-ли влажности почв и воздуха, кол-во
осадков,темп-ра почв и воздуха,интенсивн-ти солн радиации,облачности...
2)Произв-экономич условия:
*Уровень интенсификации оцен-ся пок-ми обеспеч-ти рес-ми на ед S зем
угодий.Рес-сы берутся в целом (осн фонды, обор ср-ва,раб сила,затраты,V
работ) и с выдел-м важнейших для формир-я урож-ти: раб и силовых машин,
семян, орган и мин удобр,механиз-ров и спец-тов и т.п. Пок-ли могут расч-ся
на 1 га с/х угодий,пашни,S посева отд к-р в завис-ти от степени обобщения V
рес-сов и задач анализа.Важно учит-ть состав, кач-во и степень исп рес-сов.
*Непоср-но урож-ть хар-ся уровнем агротехники, кот явл формой
интенсификации воздел-я каждой к-ры.Пок-ли агротехники зависят от ур-ня
интенсиф-ции, от специализации пр-ва, обеспеч-щей концентрац рес-сов для
возд данной к-ры.При проч равных усл-х ур-нь агротехники зависит от кач-ва
работы спец-тов, отд раб-ков и их коллективов, от ур-ня организации труда и
управ-я.



24.Общая схема стат анализа урож-ти к-р, прод-ти жив-х и др результативных
признаков
1)Изучение различий уровней ур-ти (прод-ти) – ведется путем построения
рядов распределения,расчетов пок-лей вариации, расч-в пок динамики, расч-в
коэф-тов и индексов, построения картограмм;
2)Приемы оценки влияния комплекса фак-ров на урож-ть (прод-ть):
*произв-территор групп-ка , т.е. выделение территорий с разл кач-вом
почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация, централизация
пр-ва, агротехника;
*группир-ка предпр и хоз-в по произв типам, по собств-ти, по организац-
правовым формам, по специализации с рассмотрением по греппам комплекса
факторов;
*аналитич результативная групп-ка по ур-ню урож-ти (прод-ти) с
рассмотрением по группам комплекса факторов;
*сопоставление картограмм и картодиаграмм по ур-ти (прод-ти) и факторам
*множественная корреляция. Расчет коэф-та множ корр-ции, отделение
учтенных фак-ров от неучтенных;
*укрупнение динамич рядов с хар-кой периодов,коиплекса ф-ров;
*выранивание динам рядов; *сопост-е ур-ти (прод-ти) хоз-в и опытных
учреждений с высоким устойчивым ур-нем агротехники;
3)Оценка степени влияния на ур-ть (прод-ть) отдельных факторов:
*сопост параллельных рядов ур-ти (прод-ти)
*разложение составных пок-лей; *индексный анализ ср урож (прод-ти);
*факторная групп-ка по 1-му признаку; *факторная комбинац групп-ка;

25.Приемы анализа различий в урож-ти к-р и др результ-ных признаков
На 1-вом этапе а-за урож-ти в совок-ти необх-мо получить представление о ее
вариации,изменчивости, а затем установить причины изменения и степень
влияния ф-ров.Для изучения вариации урож-ти исп ряд приемов: построен-е
рядов распред-я,расчет обобщ-щих пок-лей вариации,графич изображ-е
уровней,расчет пок-лей динамики и сравнения.*Ранжир-ный и интерв-й ряды
распред-я строят для совок-ти рассредоточ-х в простр-ве, сосуществ-щих в
данн момент времени или период времени ед-ц.
*Для оценки вариации урож-ти по территории эффективно исп-е штрихованных
картограмм или картодиаграмм.*При анализе изменения урож-ти к-р в динамике
опред-т абсол-е и относит-е ее приросты, а также индексы.
*По отд к-рам и ед-цам совок-ти рассч-ся коэф-ты роста или индивид индексы
K=i= y1/y0 (базисные и цепные).*По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы
ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0
=( d1y1/( d1y0 .Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за
период.*Одной из задач стат а-за урож-ти явл изуч-е ее изменения одноврем-
но по ряду воздел-мых к-р, что позв-т изучить важные закономер-ти вариации
по территории и в динамике.



26.Статист приемы оценки влияния на урож-ть комплекса факторов
1)На основе прородно-экон районир-я проводят в первую очередь
производственно-территориальные групп-ки,т.е.выделяются территории с различ
кач-вом почв, климатом и связ с ними эк усл-ми: интенсиф-цией,специализ-
й,концентр,организ-ей пр-ва,агротехникой.
2)Группировка предпр и хоз-в по производственным типам, собств-ти, организ-
правовым формам, специализации.Такие групп-ки пров-ся как в целом по
стране, так и по отд-м регионам, внутри выделенных подзон.
3)Аналитические результативные групп-ки по уровню урож-ти.Обязат-ным усл-м
их примен-я явл рассмотрение всех наиб существ-х усл формир-я урож-ти.
4)Эффективно составление картограмм и картодиаграмм,на кот отраж-ся ур-ни
урож-ти и и ур-ни природ и эконом факторов.
5)Множественная корреляция позв-т оценить тесноту связи урож-ти с компл-сом
включ в ур-ние регрессии фак-ров.
6)Для оценки степени влияния комплекса эконом усл-й исп такие приемы
выявления тенденций развития в динамич рядах, как укрупнение периодов и
расчет скользящих средних.Если длит-ть выдел-х еприодов достат-на для
выравнивания при осреднении метеоусловий, то проявится влияние экономич ф-
ров.
7)Аналитическое выравнивание урож-ти методом наименьших квадратов внутри
достат-но длит-х периодов позвол оценить влияние комплекса экон условий.

27.Применение метода стат группировок в анализе урожайности
1)Факторная группировка по 1 пр-ку пров-ся по отд-м приз-кам – факторам
урож-ти : кач-ву почв, приемам агротехники, интенсификации, метеоусловиям.
Если группир-й признак существенный и слабо связан с др факторами, кот по
группам с достат больш числом ед-ц в среднем выравниваются, то различия в
ср урож-ти по выдел-м группам могут быть отнесены на счет группир-го приз-
ка.Для этого по группам наряду с урож-тью необх рассм-ть и ср значения др
существ-х факторов. Важно учит-ть хар-р связи урож-ти с группир-м пр-ком с
точки зрения формы пок-ля. Особенно это касается составных пок-лей, связ-х
между собой по кажд ед-це совок-ти функцион-но.
2)Факторная комбинац-я гр

Новинки рефератов ::

Реферат: Трубчатые кости (Биология)


Реферат: Галич-бард (Музыка)


Реферат: Разработка средств оценки эффективности алгоритмов поиска и обнаружения целей прицельных радиоэлектронных комплексов (Радиоэлектроника)


Реферат: Физические лица, колоны (История)


Реферат: История возникновения монастырей в 10-13 веках Киевской Руси (История)


Реферат: Аккумуляторные батареи (Технология)


Реферат: Формирование коммуникативной компетентности подростков (на материале уроков иностранного языка) (Педагогика)


Реферат: Реферат по биографии Виктора Гюго (Литература : русская)


Реферат: Христианство (Культурология)


Реферат: Биологическая роль аминокислот (Химия)


Реферат: Антимонопольное законодательство в Украине (Право)


Реферат: Молодежь в современном Российском обществе (Социология)


Реферат: Методика преподавание темы "Обыкновенные дроби" в школьном курсе математики (Педагогика)


Реферат: Гибкость (Спорт)


Реферат: Социология (Социология)


Реферат: Гаметициды и их применение в селекции (Ботаника)


Реферат: Спортивные сооружения столицы (Физкультура)


Реферат: Підсумки визвольної війни середини ХVII ст., її значення (История)


Реферат: Развитие самооценки у заикающихся детей старшего дошкольного возраста (Педагогика)


Реферат: В чем заключаются гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации (Гражданское право и процесс)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист