|
Реферат: Технологии в овцеводстве Восточной Сибири (Зоология)
Технологии в овцеводстве Восточной Сибири.
За последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли превратилась в убыточную – диспаритет цен привёл к резкому уменьшению поголовья и снижению продуктивности овцеводства. По Российской Федерации поголовье овец сократилось в 3 раза и на 1996 год составило 23642 тыс., в Бурятии в 3.1, Читинской области в 2.5 раза, по Иркутской области в 2.4 раза, а в округе в 7 раз, в Нукутском районе в 4 раза, в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском – в 12-17 раз. В личных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11%. Остались без работы тысячи чабанов, не использовано около 3400 пастбищных участков. Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно в районах с бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимы разработки новых и совершенствование старых технологий, направленных на увеличение производства баранины, грубой и полугрубой шерсти. Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих им пород овец. Из имеющихся 600 наиболее подходящими являются забайкальская и красноярская тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы овец. Интенсивная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 40-60% заготовленных кормов при расходе на одну 600 кг кормовых единиц в год. Порода – красноярская, забайкальская шёрстно-мясного направления. Основные районы разведения: совхозы и АО, крупные фермерские хозяйства. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец. Элементы технологии: - удельный вес маток в стаде 65-75%; - раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30-35 кг; - вольная плановая случка; - в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость. Малозатратная технология. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 15-20% заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кг кормовых единиц. Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная овца мясного направления продуктивности. Основные районы разведения: совхозы и АО, фермерские хозяйства. Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжении тысячелетий создавалась для местных суровых условий кормления и содержания. Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не только по туловищу, но и в виде жирного хвоста. В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период перемерзания источников воды до выпадения снега. Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только навес-трёхстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в распадке, защищённом от северного ветра. Матки приносят, как правило, одного, но хорошо развитого, жизнеспособного ягнёнка. В отличие от тонкорунного, грубошёрстный ягнёнок рождается с более длинным шёрстным покровом – 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и, обладая более активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах. Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают высокую сохранность молодняка. К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный молодняк реализуется на мясо. Живая масса баранов – 60-75 кг, маток – 45-55 кг, настриг грубой шерсти – 0.8-1.5 кг. По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание бурятской аборигенной грубошёрстной овцы, меньше в 8-9 раз. Мелкие фермерские и личные хозяйства. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с использованием 40-50% заготовленных кормов при расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой. В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путём разведения соответствующих пород овец и разработки новых технологий. В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в высокого качества вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, получить сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнее животное, используется при получении мяса в любое время года. Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления. Романовская порода овец (родина – Ярославская, Владимирская области и другие) характеризуется высокой плодовитостью – 200-250 ягнят на 100 маток, даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и грубую шерсть с большим содержанием пуха, без мёртвого волоса. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в тёплой стайке.
Литература.
ЛХАСАРАНОВ Б. Б. и др. Аборигенная овца обходится дешевле // Земля Сибирская Дальневосточная, №№ 9-10, 1994. ТАЙШИН В. А., ЛХАСАРАНОВ Б. Б. Возрождение генофонда Бурятской аборигенной овцы // В кн.: "Сохранение биологического разнообразия в Байкальском регионе: проблемы, подходы, практика." Улан-Уде БНЦСО РАН. 1996, с. 25-26. ЧАБАНЕНКО С. П. Золотое руно Первомайского совхоза, Иркутск, 1964. ДЖАПАРИДЗЕ В. С. и др.: Овцеводство. М.: Колос, 1982, 382 с. ЧАБАНЕНКО С. П. Создание приангарского типа овец // Биологические особенности и пути совершенствования породных и племенных качеств сельскохозяйственных животных в Восточной Сибири: Сб. научн. трудов. Иркутск: ИСХИ, 1973. с 24. ЧАБАНЕНКО С. П. и др. План племенной работы с красноярской породой овец. Красноярск. 1973, 41 с. ЧАБАНЕНКО С. П. Испытание баранов по качеству потомства методом сверстниц: Методическое пособие. Иркутск: ИСХИ, 1990. ЧАБАНЕНКО С. П. Искусственные пастбища для зимней пастьбы овец. Информ. листок. НТИ, Иркутск, 1972. ЧАБАНЕНКО С. П. Экономическая оценка различных сроков ягнения овец. Информ. листок. НТИ, Иркутск, 1972.
Реферат на тему: Удод и баклан
Удод. Эта забавная птица с задранным хохолком и смешным длинным клювом является близким родственником птиц-носорогов. Называют её лесной петушок, или удод. Всего на нашей планете обитает около 20 видов удодов. Живут эти птицы в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке. Они предпочитают местность, где тенистые рощи чередуются с обширными лугами. В Южной Европе удоды обожают селиться в виноградниках, а в Африке их можно встретить буквально в каждом селении и даже большом городе. Сюда их привлекают мусорные свалки и навозные кучи. Удоды достаточно трусливые птицы и ударяются в панику при виде кошки и собаки, но при этом совершенно не обращают внимания на людей и домашний скот. Удоды между собой очень часто ссорятся, и редко на одной территории уживаются две семейные пары. Питаются удоды насекомыми, которых эта птица собирает на земле, а также при помощи своего длинного языка вытаскивает из нор и всяких щелей. Особым лакомством для удодов являются мясные мухи и навозные жуки, но при случае он не откажется и от сверчков, бронзовок, гусениц и муравьиных яиц. При гнездовании эти птицы выбирают дупла деревьев, но если дупла поблизости нет, строят свои гнёзда в трещинах скал или стен, если дело происходит в деревне или в городе. Самка откладывает от 4 до 7 яиц. Новорождённые удоды очень прожорливы и при этом не умеют есть самостоятельно, по этому бедным родителям приходятся каждый кусок буквально заталкивать им в рот, иначе ненаглядные чада просто умрут с голоду. Кстати, в период выращивания птенцов вокруг гнезда удода распространяется кошмарное зловоние. Происходит это из-за того, что родители никогда не убирают за детьми их нечистоты. К тому времени, когда молодые удоды начинают летать, всё гнездо буквально завалено ими. За такую нечистоплотность удодов иногда называют «вонючей птицей». Баклан. Так называют хитрую, умную и очень прожорливую морскую птицу. Они живут во всех частях света, но предпочтение отдают умеренным и жарким странам. Баклан – морская птица, но иногда её можно встретить и в озёрах и в реках, которые расположены недалёко от моря. Эти птицы с трудом ходят по земле, но зато очень ловко лазают по деревьям, отлично летают и плавают. Под водой они умеют находиться подолгу, чем порой удивляют наблюдателей. Они умны, рассудительны и понятливы, но при всём этом весьма злопамятны и не прочь подраться с соперником. Прожорливость их вошла в поговорку. Даже будучи сытым до отвала, баклан всё равно продолжает охотиться. Глотка их словно резиновая и позволяет заглатывать очень больших рыб. Баклан гнездятся большими колониями, в которых бывает сразу несколько тысяч птиц. Гнёзда они строя из толстых сучьев камыша. Птенцы вылупляются голыми, совершенно беспомощными и остаются в гнезде ещё долгое время. Типичным представителем подсемейства бакланов является большой баклан. Эта птица встречается во всей Европе, в Азии и Северной Америке, иногда она попадается в Африке. Этот баклан легко приручается, и китайцы даже использует его для рыбной ловли. На шею баклана надевают специальное кольцо, чтобы он не смог проглотить рыбы, после чего отпускают на охоту. Баклан приносит рыбу и получает взамен немного корма. Если за бакланами ухаживать хорошо, то в неволе они даже начинают размножаться.
| |