GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Витамины (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Витамины (Биология)



Вода - до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной
жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма
- 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент
ферментов, соков, гормонов.
В 1 литре морской воды 35 граммов соли.
Плазма - 0.9 NaCl
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
- макроэлементы: Fe, Mg, K, Ca, Na, P
- микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ni, Co, Si, As
- ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Fe входит в состав Hb в количестве 55%, 24% в скелетных мышцах, 21% в
печени. Суточная потребность 10-20 мг. Продукты: сухофрукты, сушеные белые
грибы, печень животных, семейство бобовых.
Mg: участник всех ферментативных процессов ………
Продукты: грецкие орехи, сухофрукты
Са: отвечает за свертывание крови, содержится в костной ткани, 1-2 г в
сутки.
Продукты: кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень
К: калиево-натриевый насос (сердце) - много внутри клетки; Na -
межклеточная жидкость.
Если насос плохо работает, результат - инфаркт.
Суточная норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты, черная и красная
смородина, грецкие орехи, зелень.
Na: межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки - 4.6 граммов
Продукты: поваренная соль и солесодержащие продукты.
Р: нервная костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены - успокаивает).
Продукты: молоко, творог, сыры, сухофрукты, рыба
ВИТАМИНЫ:
Водо- и жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал, что есть
витамины.
"Вита" - жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если нет витаминов В
С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты, цитрусовые,
белокочанная капуста, черная смородина.
Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга.
В1: фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг) Источники питания:
семейство бобовых, печень, яичный желток
Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы.
В2: рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные продукты, яйцо,
семейство бобовых. Овес, геркулес.
Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит
(воспаление глаз)
В6: передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха, геркулес,
молоко, творог, сыр, куриное яйцо
Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит)
В12: цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо,
рыба
Авитаминоз: анемия (малокровие)
Р: Рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы
Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в
органах)
РР: никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени, овощах,
фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся
ломкими.
U: белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв
A: ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и
кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь.
Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи
D: кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D
усваивается благодаря солнечным лучам.
Продукты: рыбий жир, печень, по каплям младенцам
K: грецкие орехи, арахис, семечки. Помогает остановить кровотечение.







Реферат на тему: Витамины


Реферат на тему
[pic]



Исполнил: студент 131 группы Мукачевского Кооперативно Финансового
Комерцийного Техникума
Кондратьев Олег



ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность
продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих
веществ:белков,жиров,углеводов,минеральных солей и воды.
Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в
определенных колличествах все эти питательные вещества, то она полностью
отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно
укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того
времени,как Петтенкофер,Фойт и Рубнер.
Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность
укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи.
Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с
несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний,
непосредственно связанных с дефектами питания,хотя последнее полностью
отвечало указанным выше требованиям.Об этом свидетельствовал также
многовековой практический опыт участников длительных путешествий.Настоя щим
бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моря ков
больше,чем,например,в сражениях или от кораблекрушений.Так,из 160 уча
стников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в
Индию,100 человек погибли от цинги.
История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных
примеров,указывавших на то,что возникновение цинги можетбыть
предотвращено,а цинготные больные могут быть вылечены,если в их пищу
вводить известное колличество лимонного сока или отвара хвои.
Таким образом,практический опыт ясно указывал на то,что цинга и
некоторые другие болезни связанны с дефектами питания,что даже самая
обильная пищя сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных
заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо
вводить в организм какие-то дополнительные вещества,которые содержаться не
во всякой пище.
Эксперементальное обоснование и научно-теоретическое обобщение этого
многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря
открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая
Ивановича Лунина,изучавшего в лаборатории Г.А.Бунге роль минеральных
веществ в питании.
Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно
приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок
молока), жира молока, молочного сахара,солей,входящих в состав молока и
воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока;между
тем мыши,находившееся на такой диете,не росли,теряли в весе,переставали
поедать даваемый им корми,наконец,погибали.В то же время контрольная партия
мышей,получившая натуральное молоко,развивалась совершенно нормально.НА
основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г. пришел к следущему
заключению:"...если,как вышеупомянутые опыты учат,невозможно обеспечить
жизнь белками,жирами,сахаром,солями и водой,то из этого следует,что в
молоке,помимо казеина,жира,молочного сахара и солей,содержатся еще другие
вещества,незаменимые для питания.Представля-
ет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для
питания".
Это было важное научное открытие,опровергавшее установившееся положения
в науке о питании.Результаты работ Н.И.Лунина стали оспариваться;их
пытались объяснить,например,тем,что исскуственно приготовленная
пища,которой он в своих опытах кормил животных,была якобы невкусной.
В 1890 г.К.А.Сосин повторил опыты Н.И.Лунина с иным вариантом
исскусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И.Лунина.Все же и
после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
Блестящим подтверждением правильности вывода Н.И.Лунина установлением
причины болезни бери-бери,которая была особенно широко распростронена в
Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом
полированным рисом.
Врач Эйкман,работавший в тюремном госпитале на острове Ява,в 1896 году
подметил,что куры,содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным
полированным рисом,страдали заболеванием,напоминающим бери-бери.после
перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила.
Наблюдения Эйкмана,проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах
Явы,также показали,что среди людей,питавшихся очищенным рисом,бери-бери
заболевал в среднем один человек из 40,тогда как в группе людей,питавшихся
неочищенным рисом,ею заболевал лишь один человек из 10000.
Таким образом,стало ясно,что в оболочке риса (рисовых отрубях)
содержиться какоето-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания
бери-бери.В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в
кристалическом виде(оказавшееся,как потом выяснилось,смесью витаминов);оно
было довольно устойчивым по отношению к кислотам и
выдерживало,например,кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты.В
щелочных растворах активное начало,напротив,очень быстро разрушалось.По
своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим
соединениям и содержало аминогруппу.Функ пришел к заключению,что бери-бери
является только одной из болезней,вызываемых отсутствием каких-то особых
веществ в пище.
Несмотря на то,что эти особые вещества присутствуют в пище,как
подчеркнул ещё Н.И.Лунин,в малых количествах,они являются жизненно
необходимыми.Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых
соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами
аминов,Функ(1912)предложил назвать весь этот класс веществ
витаминами(лат.vta-жизнь,vitamin-амин
жизни).Впоследствии,однако,оказалось,что многие вещества этого класса не
содержат аминогруппы.Тем не мение термин "витамины"настолько прочно вошел в
обиход,что менять его не имело уже смысла.
После выделения из пищевых продуктов вещества,предохраняющего от
заболевания бери-бери,был открыт ряд других витаминов.Большое значение в
развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса,Степпа,Мак
Коллума,Мелэнби и многих других учёных.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов.Установ-

лена и их химическая структура;это дало возможность организовать
промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов,
в которых они содержаться в готовом виде,но и искусственно,путём их
химического синтеза.


ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ;ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.
Болезни,которые возникают вследствии отсутствия в пище тех или
иных витаминов,стали называть авитаминозами.Если болезнь возникает
вследствие отсутствия нескольких витаминов,её называют поливитамино-
зом.Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в
настоящеевремя встречаються довольно редко.Чаще приходиться иметь дело с
относительным недостатком какого-либо витамина;такое заболевание называется
гиповитаминозом.Если правильно и своевременно поставлен диагноз,то
авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм
соответствущих витаминов.
Черезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать
заболевание,называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе
рассматривают как следствие нарушения ферментных систем.Известно, что
многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их
простетических или коферментных групп.
Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические
состояния,возникающие на почве выпадения функций тех или других
коферментов.Однако в настоящее время механизм возникновения многих
авитаминозов ещё неясен,поэтому пока ещё не представляется возможность
трактовать все авитаминозы как состояния,возникающие на почве нарушения
функций тех или иных коферментных систем.
С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые
перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов,но и в
области лечения инфекционных заболеваний.Выяснилось,что некоторые
фармацевтические препараты (например,из группы сульфаниламидных) частично
напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам
витамины,необходимые для бактерий,но в то же время не обладают свойствами
этих витаминов.Такие "замаскерованные под витамины" вещества захватываются
бактериями,при этом блокируются активные центры бактериальной
клетки,нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.


КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные
органические соединения,которые,являясь необходимой составной частью пищи,
присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с
основными её компонентами.

Витамины-необходимый элемент пищи для человека и ряда живых ор-

ганизмов потому,что они не ситезируются или некоторые из них синтезируются
в недостаточном количестве данным организмом.Витамины-это
вещества,обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических
процессов в организме.Они могут быть отнесены к группе биологически
активных соединений,оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных
концетрациях.
Витамины делят на две большие группы:1.витамины,растворимые в жирах,и
2.витамины,растворимые в воде.Каждая из этих групп содержит большое
колличество различных витаминов,которые обычно обозначают буквами
латинского алфавита.Следует обратить внимание,что порядок этих букв не
соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает
исторической последовательности открытия витаминов.
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее
характерные биологические свойства данного витамина-его способность
предотвращать развития того или иного заболевания.Обычно названию
заболевания предшествует приставка "анти",указывающая на то,что данный
витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
Витамин A (антиксерофталический).
Витамин D (антирахитический).
Витамин E (витамин размножения).
Витамин K (антигеморрагический)
2.ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
Витамин В1 (антиневритный).
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин PP (антипеллагрический).
Витамин В6 (антидермитный).
Пантотен (антидерматитный фактор).
Биотин (витамин Н,фактор роста для грибков,
дрожжей и бактерий, антисеборейный).
Инозит. Пара-аминобензойная кислота
(фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая
кислота(антианемический витамин,витамин роста для цып-
лят и бактерий).
Витамин В12 (антианемический витамин).
Витамин В15 (пангамовая кислота).
Витамин С (антискорбутный).
Витамин Р (витамин проницаемости).
Многие относят также к числу витаминов холин(см.в конце) и
непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все
вышеперечисленные-растворимые в воде-витамины,за исклдючением инозита и
витаминов С и Р,содержат азот в своей молекуле,и их часто оъединяют в
один комплекс витаминов группы В.



Важнейшие витамины, их источники и значение.
Витамин - А (ретинол)
Богатые источники – Рыбий жир, печень, растительные масла, морковь,
помидоры, желтые фрукты. Организм может производить витамин А из
каротеноидов (желтых пигментов фруктов).
Значение – Необходим для нормального функционирования сетчатки глаза.
Отсутствие ведет к потере зрения при слабом освещении, а также к
заболеванию кожи и слизистых оболочек тела. У детей при недостатке витамина
А наблюдается нарушения развития.

Витамин – В1 (тиамин)
Богатые источники – Дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко,
Обработанная пшеница и полированный рис, содержат не более 30% тиамина от
его общего количества в цельном зерне, но белый хлеб часто обогащается
витаминами.
Значение – Важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения
энергии. Необходим для роста, а также для деятельности нервных клеток и
мышц. Отсутствие ведет к болезни с атрофией мышц, частичной потерей
чувствительности, потерей аппетита, опухание конечностей.

Витамин – В2 (рибофлавин)
Богатые источники – Проросшая пшеница, печень, мясо, молоко, зеленые овощи,
яйца,
Значение – Необходим для обмена веществ. Отсутствие ведет К заболеванию
глаз, полости рта.

Витамин – Никотиновая кислота (ниацин)
Богатые источники – Дрожжи, мясо, домашняя птица, рыба, орехи, кукуруза,
приготовленные в щелочной воде. Вырабатывается кишечными бактериями.
Значение – Необходима для роста. Нехватка ведет к пеллагре, для которой
характерны воспаление кожи и слизистой рта, а также психические
расстройства.

Витамин – В12
Богатые источники – Сырая печень, мясо, рыба, молоко.
Значение – Необходим для продуцирования красных кровяных телец.

Витамин – С (Аскорбиновая кислота)
Богатые источники – Цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко, Много
теряется при кулинарной обработки.
Значение – Необходима для здоровья костей, зубов, кровеносных сосудов.
Отсутствие ведет к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие
десны.

Витамин – D (кальциферол)
Богатые источники – Рыбий жир, сливки, яичный желток и печень. Образуется
также под воздействием солнечных лучей.
Значение – Влияет на рост костей и зубов. Воздействует только при
достаточном количестве кальция и фосфора. Недостаток у детей ведет к
нормальному формированию костей – рахиту.

Витамин – Е (токоферол)
Богатые источники – Масло из проросшей пшеницы, соя, печень, сливочное
масло, яичный желток, овсяные хлопья.
Значение – Необходим для нормального развития нервных клеток и мышц.
Недостаток в пищевом рационе встречается редко, но недоношенные дети не
могут его полностью его усваивать и нуждаются в дополнительных количествах.

Витамин – К
Богатые источники – Зелен, свиная печень, яйца, и молоко. Вырабатывается
кишечными бактериями.
Значение – Важный фактор для коагуляции крови. У взрослых недостаток
встречается редко, но у новорожденных может возникать кровотечение из – за
отсутствия бактерий, вырабатывающих этот витамин.

Витамины В1, В2, В12 и никотиновая кислота являются основными витаминами
комплекса В.

Сегодня большое количество людей питается в основном фасованными,
подвергшимися обработке продуктам. В процессе приготовление и хранения
многие витамины разрушаются или удаляются. Изготовители возмещают эти
потери витаминными и минеральными добавками синтетического и природного
происхождения.
Во время приготовления пищи при чрезмерной тепловой обработке
питательные вещества разрушаются. Потери водорастворимых витаминов группы С
и Е при длительном кипячении могут достигать 90%.
Если мы постоянно употребляем разнообразные овощи и фрукты и
достаточно бываем на солнце, недостаток витаминов не возникнет. В этом
случае нет необходимости принимать их в виде таблеток.







Новинки рефератов ::

Реферат: Охрана труда и техника безопасности, расчет вентиляции и защитного зануления (Безопасность жизнедеятельности)


Реферат: Выбор технологии прокатки рельсов (Технология)


Реферат: Телефонный справочник (Программирование)


Реферат: Правовые и профессионально-этические регуляторы в журналистике (Журналистика)


Реферат: SCADA системы (Компьютеры)


Реферат: Китайский фарфор и центры его производства (Культурология)


Реферат: Проектирование, строительство и реконструкция железных дорог (Транспорт)


Реферат: Клавиатура (Программирование)


Реферат: Олимпийское движение (Спорт)


Реферат: Социально-психологический тренинг (Доклад) (Социология)


Реферат: Правила приветствия (Естествознание)


Реферат: Международная валютная система (Валютные отношения)


Реферат: Вторая мировая война (История)


Реферат: Образ рая в христианстве и исламе (Религия)


Реферат: Гражданское право (Гражданское право и процесс)


Реферат: Инвентаризация как важнейший приём контроля... (Аудит)


Реферат: Любовь в письмах знаменитых людей (Педагогика)


Реферат: Анализ финансовой деятельности предприятия ЗАО "Ртищевские продукты" (Бухгалтерский учет)


Реферат: Методы визуального наблюдения метеоров (Астрономия)


Реферат: Внедрение стратегии (Менеджмент)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист