GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Грибы (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Грибы (Биология)



План.


1. Введение.
2. Бесценный дар природы.
3. Съедобные и несъедобные грибы.
4. Грибные отравления.
5. Сбор грибов.
6. Питательная ценность грибов.



А. Резаев Е. Вишнякова
Грибы и грибные места Подмосковья
Московский рабочий 1971

Н. И. Орлов
Съедобные и ядовитые грибы
Медицина 1965

Мир грибов интересен и очень разнообразен. Известно около 100 тыс.
видов грибов. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и
животных. Признаки растений – это неподвижность, постоянный рост, питание
растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы
несут в себе признаки животных: отсутствие пластид и способности к
фотосинтезу, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина (из
хитина состоят покровы таких животных, как насекомые, пауки, раки). Грибы
имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное
тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей – гиф.
По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов.
Тело шляпочного гриба состоит из двух частей: грибницы, состоящей из
тонких многоклеточных нитей – гиф и плодового тела. Плодовое тело – это
то, что в обиходе и называют грибом, тоже состоит из гиф, только здесь они
очень плотно переплетены.
Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если
рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия
трубочек, а у других – пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки
различают трубчатые и пластинчатые грибы.
Грибница, или как её иначе называют мицелий, по своему строению у
всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и
часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко – жёлтый и
другие цвета. Однако у грибов никогда не бывает хлоропластов, ни других
пластид.
Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а так же
органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения
растительных остатков.
Многие шляпочные грибы получают органические вещества из корней
деревьев. Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под
берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и
лиственницами. Такая связь грибов и деревьев объясняется тем, что мицелий
определённых видов грибов вступает в тесный контакт с корнями определённых
древесных пород. При этом гифы мицелия оплетают корень и даже проникают
внутрь его клеток. Отношения между грибом и деревом “выгодны” для обеих
сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от
корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования
плодовых тел. Подобные связи между различными организмами называют
симбиозом. Симбиоз мицелия гриба с корнями носит название
микориза.
Образуют микоризу очень многие шляпочные грибы, но не все. Так не
образует микоризу один из самых ценных съедобных грибов – шампиньон.
Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые
в свою очередь служат для размножения. Трубочки и пластинки позволяют во
много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже
небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки
и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и
переносятся током воздуха. Кроме того белки и другие мелкие животные,
запасая грибы способствуют распространению спор.
Попав в благоприятные условия, то есть в тёплые и влажные, спора
прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток в них
увеличивается. Постепенно образуется мицелий, состоящий из множества гиф.
Мицелий, или грибница, - это вегетативная часть гриба. Это та белая
“паутина”, хорошо знакомая грибникам, которую часто можно видеть в лесу на
опавших сучьях и листьях, на обнажённой почве. Но основная часть мицелия
скрыта под поверхностью почвы.
Мицелий – основное состояние гриба. В этом виде гриб может прибывать
длительное время, однако для размножения необходимо созревание спор. Там,
где грибников слишком много и плодовые тела не успевают дать споры, грибы
редеют и даже вовсе исчезают, как, например, близ лежащих городов.
Большинство грибов образуют плодовые тела в конце лета и в начале
осени. Но есть и очень ранние грибы. Уже в конце апреля в средней полосе
собирают сморчки. Ссоры у них образуются не на нижней, а на верхней
стороне их сморщенных шляпок.

Грибы – бесценный дар природы.
В лесах Подмосковья бывают обильные урожаи грибов. Правда, год на год не
приходится, но родятся грибы ежегодно начиная с июня и кончая
октябрём. Сначала нарождаются грибы - “колосовики”: лисички, опята,
подберёзовики, подосиновики, сыроежки, белые. Они начинают расти ещё в
июне – одновременно с появлением колосьев у ржи и цветов у шиповника.
Сморчки, строчки и некоторые другие грибы появляются ещё раньше.
Однако пора первых грибов длится недолго. Недели через две они
исчезают.
Второй грибной период начинается в середине июля. По видам грибов он
более разнообразен, но продолжительность его тоже небольшая. В конце июля
грибы обычно снова исчезают.
Третья грибная пора начинается в августе, когда поспевают лесные
орехи или чуть раньше. Теперь грибы можно собирать вплоть до самых
осенних холодов. Осенние грибы называют “листопадниками”.
В августе состав грибов ещё разнообразнее.
Кроме белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, сыроежек, опят
в корзине грибника появляются ароматные крепкие маслята, грузди, осенние
опята и многие другие.
Маслятам, рыжикам и опятам осенние холодные росы и даже утренние
заморозки не страшны. Бывали случаи, когда любители – грибники на лесных
опушках и полянах находили ледышки – колонии совершенно мёрзлых маслят.
Соберёшь их, разложишь в тёплом помещении, и они постепенно растают. Ни
цвета, ни вкуса, ни приятного запаха они при этом не теряют.
Если осень тёплая и не слишком дождливая, то грибной сезон тянется
до конца октября.
Осенний листопад грибам не помеха. Прогретая за лето земля под
опавшими листьями долго сохраняет тепло, и поэтому грибы продолжают расти.
Если грибник знает, где их искать, то без труда, вооружившись палкой,
вороша сухие листья, найдёт под ними и крепыша с коричневой шляпкой –
белый гриб, заметит серую подушечку шляпки подберёзовика, красную шапочку
подосиновика, разглядит дружные семейки осенних опят на пнях и даже
стволах старых деревьев, колонии ежовиков.
Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери,
и некоторые домашние животные. Лоси поедают свежие грибы, а белки
заготовляют их на зиму. Один зверёк может насушить себе на лето до
шестисот граммов съедобных грибов.
Грибы питательны. В них много беков, жиров, сахара, солей, железа,
фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1.
По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных
белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и
втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки
усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо
приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их
повышается.
Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью
усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в
несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности
превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему
микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь. Особые ароматические и
экстрактивные вещества, содержащиеся в грибах, придают им приятный вкус и
запах.
Известно, что не все части гриба по питательности равноценны. В
ножках грибов содержится фунгин – химическое вещество, придающее клеткам
особую прочность. Из-за этого ножки грибов усваиваются труднее, чем
шляпки. Малопитателен пожелтевший нижний спороносный слой старых трубчатых
грибов – белых, подберёзовиков и маслят. Его лучше срезать. Трубчатый слой
гриба сохраняет свою питательную ценность только до тех пор, пока в нём не
образовались споры.
Кожица шляпки гриба часто содержит вредные для человека вещества.
Поэтому её лучше удалять.
Все съедобные грибы в известном мире обладают лечебными свойствами.
Разнообразные витамины, необходимые для нормального обмена веществ в
организме, делают грибные блюда летом и зимой незаменимыми в нашем меню.
Так лисички и рыжики богаты витамином А (каротин), подосиновики,
подберёзовики, сыроежки, опята – витамином В1 (аневрин).
В белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках и опятах обнаружен
витамин С (аскорбиновая кислота), необходимая для правильного обмена
веществ в организме.
В шляпочных грибах содержится так же витамин D, который
препятствует развитию детской болезни – рахита. Витамина D в грибах
столько же, сколько его в летнем сливочном масле. Необходимого для
здоровья витамина PP1 (никотиновая кислота) в грибах не меньше, чем в
печени или хлебопекарских дрожжах.
Грибы содержат ещё и ферменты – вещества, которые ускоряют
расщепление белков, жиров, углеводов в нашем организме, помогают лучше
усваивать пищу.
В иностранной литературе появились сообщения о действии водного
экстракта из сушёных белых грибов против злокачественной опухоли саркомы.
В русской народной медицине экстракт белого гриба издавно применяется для
лечения обморожений.


Сбор грибов не только увлекательное занятие, но и ответственное.
Оно требует самого серьёзного внимания. Далеко не все грибы съедобны.
Грибные отравления – не редкость в наши дни. Они происходят от того, что
сборщики не всегда умеют отличать съедобные грибы от несъедобных.
Немаловажную роль играет приготовление грибов в пищу.
Умение собирать грибы, грибная удача сопутствуют неутомимым и
настойчивым, обеспечиваются опытом. Чтобы найти хороший гриб, надо знать,
где его искать, уметь отличить его от несъедобных, часто очень похожих на
него грибов. Ниже даётся краткое ботаническое описание наиболее
распространённых в Подмосковье съедобных, условно съедобных и несъедобных
грибов.
Белый гриб. Местные названия: боровик, беловик, коровняк.
Шляпка – мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвета. Позже шляпка
становится каштаново-бурого цвета, иногда тёмно-бурого. Форма шляпки
округлая, выпуклая, затем более плоская. Верхняя поверхность шляпки гриба
гладкая, нижняя поверхность – губчатая, мелкопористая, у молодого гриба –
белая, у более зрелого – желтоватая с зеленоватым оттенком.
Мякоть – плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе
сохраняется белый цвет.
Споровый порошок – коричневого или желтовато-коричневого цвета.
Место и время рота. Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной,
елью, берёзой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины
октября.
Употребление в пищу. Это съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои
отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного
изготовления и заготовок: для супов, жаркого, маринада, засола и для
сушки.
Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник – желчный
гриб.
Осиновик. Местные названия: подосиновик, краснюк, красный гриб,
красноголовик.
Шляпка – полушаровидная, мясистая, слегка бархатистая, красного, затем
буро – красного цвета, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность
губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета.
Ножка- цилиндрическая, внизу утолщённая, белая, покрыта продольно
расположенными хлопьевидными волокнистыми тёмными чешуйками.
Мякоть - плотная, белая на изломе поверхность сначала синеет, затем
становится фиолетово-чёрной. Запах не выражен.
Спорный порошок – жёлто-охряного цвета.
Место и время роста. Произрастает преимущественно под осинами, а также в
берёзово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда
позднее.
Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, используется в
свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.
Недостатком является потемнение грибов при обработке.
Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.
Груздь. Местное название: грузель.
Шляпка – выпукло-округлая, потом воронковидная со слабо заметными
водянистыми зонами, белая, затем слегка желтеющая с пушистоволокнистым,
круто завёрнутым краем, слизистая.
Пластинки – беловатые, с желтоватым краем, широкие, сравнительно редкие,
нисходящие.
Ножка – короткая, толстая, у спелых грибов внутри полая, обычно с редкими
углублёнными желтоватыми пятнами.
Мякоть – белая, ломкая, но плотная, выделяет очень жгучий на вкус белый
млечный сок, желтеющий на воздухе.
Спорный порошок – белый с жёлтым оттенком.
Место и время роста. Произрастает обычно гнёздами, преимущественно в
берёзовых или сосново-берёзовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и
супесчаной почве с июля по сентябрь.
Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется только
в засоленном виде. Для жарения и варения грузди не рекомендуются. Перед
засолом грузди отваривают или вымачивают. Для сушки непригодны.
Сходства с ядовитыми грибами не имеют.
Красный мухомор.
Шляпка – сначала шаровидная, затем выпуклая, позднее распростёртая,
красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или
слегка желтоватыми чешуйками. Края шляпки у взрослых грибов имеют
полосатость, обусловленную подлежащими пластинками.
Пластинки – свободные, белые, частые, широкие.
Ножка – вначале плотная, затем полая, гладкая, белая, у основания имеет
клубневидное утолщение, окружённое концентрическими оторочками; вверху
ножки – белое кольцо.
Споровый порошок – белого цвета.
Место и время роста. Красный мухомор часто встречается в лиственных и
смешанных лесах летом и осенью.
Бледная поганка белая.
Шляпка – полушаровидная, затем плоская, обычно гладкая, без чешуек, белая.
Пластинки – неприкреплённые, частые, белые, с возрастом не изменяющие
своего цвета.
Ножка – белая, внизу имеет клубневидное утолщение, окружённое мешковидной
вольвой. Вверху на ножке имеется кольцо.
Мякоть – белая, со слабым неприятным запахом.
Спорный порошок – белого цвета.
Место и время роста. Встречается в лиственных и хвойных лесах, на песчаной
почве с июля по октябрь.
Белая бледная поганка – смертельно ядовитый гриб.

Основные причины грибных отравлений – несоблюдение правил сбора
грибов, незнание признаков съедобных, несъедобных и ядовитых грибов,
неправильная кулинарная обработка и неумелое хранение заготовленных
грибов.
Умение различать грибы приобретается опытом. Начинающему грибнику-
любителю лучше всего собирать грибы вместе с опытными грибниками. В каждой
местности есть широко распространённые съедобные грибы. Обычно их
насчитывается десяток-полтора видов. Начинающему грибнику в первую очередь
необходимо научиться распознавать только эти виды грибов и других не
брать.
Существует несколько форм отравления грибами: желудочные
расстройства, лёгкие отравления, сильные отравления без смертельного
исхода и сильные отравления со смертельным исходом.
Желудочные расстройства вызываются съедобными и условно съедобными
грибами, если они недоброкачественны. Порчу грибов вызывает перезрелость и
червивость на корню, задержка с обработкой более суток, неправильная
кулинарная обработка и хранение и, наконец, хранение солёных и
маринованных грибов в алюминиевой и оцинкованной посуде.
Признаки отравления недоброкачественными грибами обнаруживаются
быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой и рвотой. Выздоровление
наступает в пределах нескольких часов.
Лёгкое отравление в форме желудочного расстройства может быть
вызвано не сильно ядовитыми грибами, например ложными опятами, и
неправильно приготовленными условно съедобными грибами, например
скрипицами, волнушками, чернушками, груздями, свинушками, валуями.
Признаки отравления: тошнота, рвота, понос. Выздоровление наступает
примерно через сутки.
Условно съедобные грибы – сморчки и строчки, собранные ранней
весной, - если их перед жарением не отварили и не слили с них ядовитую
воду, вызывают отравление, которое может иметь смертельный исход. Признаки
отравления проявляются через 6 – 10 часов в виде болей в желудке, тошноты,
рвоты, головной боли и общей слабости.
Грибы группы мухоморов вызывают отравления, которое может быть
выражено в лёгкой форме, а в некоторых случаях, особенно у детей, может
иметь смертельный исход.
Признаки отравления проявляются через полтора-два часа после того,
как съедены грибы. У отравившегося появляется тошнота, частая рвота, боли
в животе, потоотделение, обильное слюноотделение, слезливость, позже
начинается головокружение, путается сознание, возникают бред и
галлюцинации.
Самую опасную форму отравления, часто со смертельным исходом,
вызывают ядовитые грибы группы бледной поганки. В этом случае признаки
отравления проявляются поздно – от 12 до 40 часов после употребления
грибов в пищу – в виде сильных болей в животе, поноса, рвоты, жажды,
судорог, слабости и потери голоса.
Всем грибникам и любителям грибных блюд следует помнить, что при
всяком грибном отравлении, даже лёгком, необходимо вызвать врача или
отвезти пострадавшего в больницу. До прибытия врача больного следует
уложить в постели давать ему пить маленькими глотками солёную холодную
воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко и мёд. К ногам и на живот
больного необходимо положить грелку. Остатки несъеденных грибов или хотя
бы очистки с них нужно оставить для исследования в лаборатории.
Сохранение здоровья и жизни отравившегося грибами зависит от того,
как скоро будет оказана ему медицинская помощь.

Как собирать гриб.
За грибами рекомендуется ходить группами по 2 – 3 человека. Большее
количество грибников в группе создаёт неудобства. В этом случае, чтобы не
потерять кого-либо в лесу, часто приходится отвлекаться на поиски друг
друга, а это мешает “грибной охоте”.
Один из членов группы – старший – должен иметь свисток и часто
подавать сигналы для того, чтобы остальные члены группы ориентировались на
него.
Членам группы до входа в лес надо условиться о направлении движения
по компасу и схеме местности, а затем идти развёрнутым фронтом на
расстоянии 5-10 м друг от друга.
На «грибной охоте» очень важно знать где и какие грибы могут расти в
данное время. Так, в сухое и жаркое лето грибов больше в тени, под
деревьями, или на склонах между впадинами и небольшими возвышенностями,
где достаточно влаги и тепла. Если лето влажное, то грибы надо искать на
сухих возвышенных местах, где меньше влаги и земля лучше прогревается
солнцем. Само собой разумеется, надо хорошо знать, от каких деревьев,
какие грибы получают питание, и искать их в соответствующих местах.
Самое главное же на «грибной охоте» - не спешить и не
переутомляться. Ходить надо спокойно, внимательно рассматривая всё вокруг,
запоминая места, где были найдены грибы. Если грибник устал, надо
остановиться и отдохнуть.
При отделении гриба от грибницы надо стараться не повредить
грибницу, сохранить её для последующего урожая грибов. Прежде всего нельзя
ворошить верхний слой почвы. Лучший способ отделения гриба от грибницы –
аккуратное отрезание ножки гриба. В этом случае хорошо сохраняется
грибница.

Грибы употребляют в пищу с давних времён. Вопрос о съедобности или
ядовитости тех или иных из них решался поколениями чисто опытным путём.
Население различных стран потребляет в пищу лишь небольшое количество
видов съедобных грибов (около 100 видов). В отдельных же районах,
местностях собирают и потребляют не более 10-15
Видов грибов.
Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или
консервированном виде (солёные, маринованные, сушёные) – излюбленный
продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения.
Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего она
определяется химическим составом грибов. Следует сказать, что
свежесобранные грибы содержать в значительном количестве, как и овощи,
воду. Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение) и особенно при
сушке количество воды в грибах существенно уменьшается.
Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное
количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится
гораздо больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько
выше, чем в овощах. Однако содержание углеводов (сахара) в среднем ниже,
чем в других растительных продуктах.
Так же как и в других растительных продуктах, в грибах содержатся и
витамины, хотя витамином С (аскорбиновой кислотой) они очень бедны. Однако
по содержанию витамина В1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам,
а отдельные грибы – даже пекарским дрожжам. Кроме того, как установлено
исследованиями, грибы оказались богатым источником необходимого человеку
витамина РР (никотиновой кислоты),
Причём количество это примерно такое же, как в дрожжах и печени.
Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем в летнем сливочном
масле.
В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых,
как фосфор. По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а
значительное содержание фосфора приближает их к нескольким видам животных
продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют своеобразный химический
состав по сравнению с другими растениями.
Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них
встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и
др.
Таким образом, химический состав съедобных грибов показывает, что в
них содержится достаточное количество питательных веществ, во всяком
случае не меньше, чем в овощах, а некоторых питательных веществ в грибах
даже больше.
Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них
клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в
желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным
сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в
частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно
растворимым веществам.
Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому
грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.
Таким образом, наши современные знания дают основание считать грибы
весьма ценным продуктом, потребление которого в городах до сих пор ещё не
является достаточно широким.







Реферат на тему: Грибы

Доклад


На тему:

Грибы.



Мусатов Вячеслав Александрович



ПУ № 21



Группа: 54



План.

1. Введение.
2. Классификация грибов.
3. Способы применения грибов.
4. Соление грибов
5. Грибные отравления
6. Съедобные грибы
7. Питательная ценность грибов



1. Введение.
*-Виды сбора грибов смотри в приложении 1.
Прежде чем перейти к детальному и всестороннему рассмотрению предмета
настоящего исследования, необходимо представить ряд определений, которые
позволят нам строго придерживаться научной основы и не отвлекаться в
область беспочвенных фантазий и домыслов. Начнем с гриба. Итак, что такое
гриб? Согласно последнему слову науки (Дудка, Вассер, 1982), гриб,
собственно говоря, не есть гриб. То, что широкие массы народа понимают под
"грибом", в действительности является лишь некоторой частью собственно
гриба, а именно, его плодовым телом (Дудка, Вассер, 1982). Что же касается
собственно гриба, то мы здесь его рассматривать не будем, так как он нас ни
в коей мере не занимает. В данной работе мы (с целью экономии бумаги)
несколько отступим от высокой научной истины и будем под "грибом" принимать
его плодовое тело.

2. Классификация грибов.

Грибы ошибочно разделяют на:
А) Съедобные - луговые и лесные шампиньоны, белые грибы боровики, рыжики,
подберезовики, грибы-зонтики, маслята, опята, сыроежки и др.
Б) Условно съедобные грибы - строчки обыкновенные, сморчки обыкновенные,
пригодные в пищу после соответствующей обработки (выварки) и т.д.
В) Несъедобные - это неядовитые грибы, но вследствие крайне неприятного
вкуса и запаха и пищу не годятся.
Г) Ядовитые грибы - красные мухоморы, белые поганки, серые ложные опята,
ядовитые грузди и другие.
Это в корне неверно. Все грибы съедобны. Несъедобен железобетонный столб.
Другое дело - последствия их "съедения". Поэтому более правильно грибы
делить на ядовитые и неядовитые (Дудка, Вассер, 1982). Такое разделение
также в значительной мере условно. Берите себе, например, навозник белый
(это такой гриб) и кушайте себе на здоровье, но не пейте же так много при
этом водки (Дудка, Вассер, 1982), с которой он ядовит. С другой стороны,
можно попасть в реанимацию, угостившись обычными белыми, которые что-то
такое в себе аккумулировали или мутировали не в ту сторону. Так что все
относительно (Эйнштейн, 1913). Вы можете получить удовольствие от хорошо
отваренных мухоморов и взбираться с веселыми криками на ковер или
настойчиво пытаться "пройти сквозь стену" после дегустации казалось бы
надежных и проверенных грибов. Ну, а теперь дадим определение грибной
охоте. "Тихая" охота есть процесс поиска и концентрирования плодовых тел
грибов с единицы площади леса (гектар) в таре грибника (корзина, сумка,
чемодан) отнесенный к единице времени (час, день, неделя). Тихая охота -
это всегда риск, дело, достойное настоящего человека, так сказать человека
с большой буквы "Ч". Говорят, что в Японии есть любители, которые едят фугу
- это такие удивительные рыбы. Так на сто хороших рыб выпадает одна
ядовитая (тетродотоксин!) и у каждого из любителей, накалывающих на вилку
или палочку очередной кусок свежеподжаренной или стушенной в белом соусе
фугу, есть некоторые основания полагать, что именно этот кусок уже,
наконец, будет для него последним. Однако ничего - едят, даже специальный
клуб гурманов организовали. Вот так нация и укрепляет свой дух. А во время
войны каждый второй - камикадзе. Потому что ему все равно - или завтра от
рыбы помирать в страшных судорогах, или сегодня на торпеде с орденом от
микадо, сиречь императора. Мы в этом плане далеко позади и потребление
грибов, несомненно, поможет преодолеть наше отставание. Но не будем
отвлекаться. Как проверить: ядовит гриб или нет? Ответ напрашивается -
соседи! Жаришь на кухне блюдо - угости соседку. Если соседи из ваших рук
уже ничего не берут - кошки есть, собаки соседские, теща, наконец.

Ребенок звонит в больницу.

- Доктор приезжайте к нам скорее!

- А кто у вас болен?

- Все кроме меня. Я плохо себя вел и,

в наказание, они не дали мне тех вкусных грибов,

которые папа насобирал в лесу.



3. Способы применения грибов.

Как жарить грибы?
Рецептов приготовления грибов очень много, но все эти жульены, грибы в
сметане я не люблю - там уже от грибов ничего не остается. Гриб надо видеть
глазом и ощущать зубом. Я приведу один из рецептов, используемый нами во
время отдыха на природе. Собранные грибы внимательно перебираете и отдаете
женщинам с указанием вымыть и почистить. Тем временем разводится костерок и
на него водружается котел с родниковой водой. Грибы нарезаете достаточно
мелко и бросаете в подсоленную кипящую воду. Варить не более 10-15 мин.
Затем воду меняют (необязательно) и отваривают еще раз (5 мин). Параллельно
нарезаете сало мелкими кубиками (сало должно быть свежее, розовое,
душистое) и выжариваете его до шкварок в другом котелке, где и будут
впоследствии жариться отваренные грибы. Шкварки можно затем вынуть, а можно
и не вынимать. Тщательно сцедив воду с грибов, забрасываете их в котелок с
разогретым жиром и жарите до полу готовности помешивая деревянной ложкой
или лопаткой. Затем забрасываете мелко нарезанный лук и крупно нарезанный
(дольку резать на 4-5 частей) чеснок. Можно добавить чуть-чуть перца
черного душистого - для пикантности. Жарите до готовности. Одновременно
нарезаете (теперь уже мелко) чеснок (1 дольку) и немного зелени (укроп).
Тем временем, из протекающего неподалеку горного ручья вынимаете бутылку
"Котнари" или "Мурфатлара" и устанавливаете на стол. В крайнем случае,
можно вынуть "Переницу", "Монастырскую избу" или "Старый Замок". В самом
крайнем - полусухое или полусладкое шампанское. Тонко нарезаете хлеб
(черный). За 5 мин до снятия блюда с огня добавить чеснок и зелень. Котел
снять, грибы тщательно перемешать деревянной ложкой и, накрыв крышкой,
оставить на пять минут. Затем указанной ложкой грибы разделить на
участников и есть немедленно, беря вилкой по одному кусочку гриба и
откусывая маленький кусочек хлеба, начиная запивать вином после второй
ложки грибов.
Рыба по-монастырски


Масло, филе окуня, 1 большая луковица, 4 варёных яйца, 1 банка
консервированных грибов, 1 банка майонеза, сливки, сыр, зелень.


Масло распускается на глубокой сковороде, выкладывается слой рыбы, потом
слой лука, нарезанного как на шашлык, слой яиц, нарезанных вдоль, слой
грибов. Всё поперчить, рыбу посолить. Всё залить коктейлем: 2/3 майонеза и
1/3 сливок. Твёрдый сыр натереть на тёрке и покрыть всё тонким слоем. В
духовку на 30 мин. При температуре 2500C. Потом посыпать зеленью и можно
подавать.


Время приготовления 30 мин
Из подберезовиков Фаршированные баклажаны


Баклажаны, морковь, чеснок, грибы, лук, подсолнечное масло.


Баклажаны очистить, нарезать вдоль тоненько, обжарить на сковороде.
Начинка: морковь натереть на тёрке, грибы отварные мелко нарезать, лук
нарезать, всё смешать. Морковь, лук, чеснок, грибы обжарить на сковороде до
золотистого цвета, данную начинку положить на каждый "листик" баклажана и
завернуть руле тиком, выложить руле тики на тарелку и сверху посыпать
оставшейся начинкой и зеленью.


4. Соление грибов
На 10 кг грибов 300 - 400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец,
укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец,
гвоздику и др.


Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную
кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе
грибов, т.е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок,
перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый
перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими
грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято.
Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в
бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до
заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При
таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через
30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца.


При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в
холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время
грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они
могут забродить и закиснуть
.
5. Грибные отравления

Грибные отравления – не редкость в наше время. Они происходят за счет того,
что люди собирающие грибы не всегда умеют отличать съедобный гриб от
несъедобного. Немаловажную роль играет правильное приготовление грибов в
пищу.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка. В четвертушке шляпки среднего
размера содержится смертельная доза яда. Мухоморы также очень опасны, хотя
отравление ими реже приводит к смертельным исходам. Ядовитые свойства
бледной поганки и мухоморов сохраняются при любой обработке: и при сушке, и
при варке, и при засолке. Один-единственный мухомор может «отравить» целое
ведро хороших грибов!
Тяжелые отравления вызывают поганки, ложные грибы, неправильно
приготовленные условно съедобные грибы.
Порой можно отравиться и вполне хорошими съедобными грибами. Как? Да очень
просто: если их не доварить или не дожарить. Поэтому перед жаркой грибы
необходимо отварить в соленой воде, а потом хорошо промыть. Для супа грибы
нужно варить, пока они не опустятся на дно кастрюли.
Первые признаки грибного отравления обычно проявляются уже через полчаса
после еды. Самое позднее – спустя 4 часа.
В таких случаях нужно сразу же вызвать скорую помощь, даже если отравление
кажется легким.
Признаки отравления грибами:
. боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный
пот, изменение температуры тела (она может не повыситься, а наоборот,
резко понизиться);
. при сильном отравлении, особенно ядом мухоморов и бледной поганки,
возможны бред, галлюцинации, потеря сознания.

Первая помощь при отравлении грибами:
Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи. Поэтому
при первых же признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. До
прибытия врачей нужно очистить желудок больного (вызвать рвоту), затем
уложить его в постель, укрыть теплым одеялом и как можно чаще поить
больного кипяченой водой. Никакой пищи до врачебного осмотра больному
принимать нельзя. Также нельзя до приезда врача давать ему лекарства,
особенно болеутоляющие.
Специфическое лечение - нередко играет решающую роль в спасении больного:
Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше с помощью
зонда слабым раствором (розового цвета) перманганата калия или методом
искусственной рвоты. Полезно в раствор добавлять активированный уголь
(карболен). Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое), несколько
раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и
обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе. Больного следует
доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в
которой он нуждается
Признаки отравления:
Поганка бледная.
Поганка бледная. - Симптомы: через 68 часов и позже возникают неукротимая
рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью. На 2-3 день появляются
признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и
болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность
достигает 50%.
Мухоморы.
Мухоморы. - Симптомы: не позже чем через 2 часа возникает рвота, повышенное
потоотделение, слюнотечение, боли в животе, резкое сужение зрачков. В более
тяжелых случаях отравления появляются выраженная одышка, бронхорея,
урежение пульса и падение артериального давления, возможны судороги и бред,
галлюцинации и коматозное состояние.
Строчки.
Строчки. - При хорошей кулинарной обработке нетоксичны. При отравлении
возникает рвота, понос. Через 6-12 ч появляется желтуха, моча темного цвета
в связи с гемоглобинурией, увеличение и болезпеность печени.
Ядовитые сыроежки, волнушки и др.
Преобладают явления острого гастроэнтерита в результате поражения желудочно-
кишечного тракта
Специфическое лечение.
При отравлении бледной поганкой, а также ложными опенками, желчным грибом,
сатанинским, грибами-млечниками (грузди, горькухи, свинушки, волнушки)
лечение в первую очередь направлено па ликвидацию обезвоживания и коллапса.
Применяются различные плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический
раствор хлорида натрия, солевой инфузип, полиглюкин и т.д. в объеме не
менее 3-5 л в сутки в вену капельно. Используют нор адреналин или мезатон
для повышения кровяного давления, для предотвращения или ослабления
поражения печени - гидрокортизон или аналогичные препараты, антибиотики
широкого спектра действия. При развившейся сердечной недостаточности -
строфантин, коргликон. Прогноз при отравлении бледной поганкой весьма
неблагоприятный. Следует иметь в виду, что ядовитые вещества бледной
поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и
вызывают дегенерацию почек, печени и сердца.
При отравлении красным мухомором противоядием является атропин, инъекции
которого 0,1% раствора по 1 мл под кожу следует повторять 3-4 раза с
интервалами в 30-40 минут. Для снятия спазма бронхов - изадрин (новодрин,
эуспирин), эуфиллин в обычных дозах. Из аналептиков полезен кофеин.
Противопоказаны кислоты и кислые продукты внутрь, способствующие всасыванию
содержащегося в красном мухоморе алкалоида мускарина.
Лечение при отравлении пантерным мухомором (похож на шампиньон и зонт
съедобный) аналогично лечению при отравлении растениями, содержащими
атропин и скополамин (Белена черная).

6. Съедобные грибы
Белый луговой шампиньон
Шляпка полушаровидная, мясистая, белого или кремового цвета, соединенная у
молодых грибов с ножкой пленкой, которая со временем разрывается и висит
вокруг нее кольцом. Пластинки сначала бледно-розовые, затем становятся
розовыми, а с возрастом буро-красноватыми. Ножка цилиндрическая, плотная,
белая и короткая. Мякоть плотная, белая, обладает приятным запахом и
вкусом.
Белый луговой шампиньон растет на лесных полянах, в лиственных и хвойных
лесах, в садах и парках и вообще на унавоженной земле с июля до октября.
Используются шампиньоны в любом свежеприготовленном виде и для заготовок
впрок.
У этих грибов есть опасные ядовитые двойники - бледная поганка, белый
мухомор, шампиньон рыжеющий ядовитый.
Коричневый лесной шампиньон.

Шляпка белая или буроватая, в диаметре от 3 до 10 см, гладкая или покрытая
бурыми чешуйками. У молодых экземпляров она почти шаровидная и соединена с
ножкой белой пленкой, которая позже разрывается и висит вокруг нее кольцом.
Пластинки сначала розовые, но впоследствии темнеют и становятся почти
черными. Ножка короткая и плотная, бледно-коричневая. Мякоть белая, на
изломе розовеет и издает очень сильный и приятный запах. Коричневые лесные
шампиньоны растут группами в лиственных и хвойных лесах с июня до октября.
Используются в любом свежеприготовленном виде и для заготовки впрок. В
сухом веществе этого сорта шампиньонов содержится 45% белковых веществ.
Ядовитых двойников у них нет.
Полевой шампиньон.
Шляпка у молодых грибов шаровидная, белая, с шелковистым блеском, покрытая
снизу белой пленкой, которая с возрастом разрывается и висит вокруг ножки
кольцом. Диаметр шляпки достигает 8 - 10 см, а иногда и больше Пластинки
молодых экземпляров бледно-розовые, но позже темнеют и становятся буро-
красными Ножка плотная, белая с колечком наверху. Мякоть белая, плотная,
очень вкусная и ароматная. Полевой шампиньон растет на лугах, навозных
кучах, в парках, садах и вообще на унавоженных местах. Используется в любом
свежеприготовленном виде и для заготовок.

У этого гриба есть ядовитые двойники - белый мухомор ( бледная поганка ) и
другие.

Белый гриб (медвежатник).
Шляпка мясистая, полушаровидная. У молодых грибов она бледно-желтая, но
позже темнеет и становится каштаново-бурой, а иногда и темно-бурой. Однако
встречаются и разновидности светло-серого цвета. Трубчатый слой беловатый
или желтый, а у более старых грибов желто-зеленого цвета; он легко
отделяется от мякоти. Ножка толстая, плотная и вздутая, снаружи
волокнистая. Мякоть белая, плотная, обладает приятным запахом и вкусом. На
изломе цвета не меняет. Белые грибы растут на опушках лиственных лесов, в
хвойных лесах и на близлежащих полянах с июня до октября. Благодаря своим
высоким вкусовым качествам, они находят широкое применение во всех видах
приготовления и для заготовок впрок.

Белый гриб легко спутать с его ядовитым двойником - сатанинским грибом, для
которого характерно быстрое посинение мякоти на изломе.

Рыжик.
Шляпка оранжевая или оранжевая с синевато-зеленым оттенком, причем на
поверхности ее имеются концентрические круги более темного цвета, мясистая.
У молодых грибов она плоская, в диаметре от 3 до 11 см, у старых -
приобретает воронкообразную форму с сильно завернутыми внутрь краями.
Пластинки оранжевого цвета с зеленоватыми пятнышками по краям. При
повреждении зеленеют. Ножка того же цвета, что и пластинки, сначала
плотная, а позже полая. При срезе или переломе выделяет оранжево-красный
сок. Мякоть белая, но на изломе быстро краснеет, затем зеленеет, выделяя
оранжевый сок, ароматная. Рыжики растут на влажных участках молодых
сосновых лесов и близ них с июня до октября-ноября. Используются как
высококачественные грибы в свежеприготовленном виде, но больше подходят для
заготовок впрок. Сушить их нельзя. Из рыжиков получен антибиотик так
называемый лактариовилин, обладающий свойством уменьшать окисление жиров.

У этих грибов есть опасный двойник - ядовитый ложный рыжик. В отличие от
съедобного сок ядовитого рыжика белый.

Маслёнок.
Шляпка полушаровидная, слизисто-маслянистая, в сырую погоду покрыта слизью,
а в сухую - блестящая, желто-белого цвета. Она связана с ножкой беловатой
пленкой, которая с возрастом разрывается и висит вокруг нее кольцом.
Трубчатый слой у молодых экземпляров бледно-желтоватый до желтого, а у
старых - густо золотисто-желтого до желто-бурого цвета. Ножка
цилиндрическая, плотная, буроватая. Мякоть белая или светло-желтая, мягкая.
На изломе цвета не меняет и издает приятный, напоминающий фруктовый запах.
Маслята встречаются главным образом в молодых сосновых лесах и на опушках с
апреля до октября. Используются в свежеприготовленном виде и для
маринования. Перед употреблением кожицу со шляпки надо снять и трубчатый
слой удалить. Оставить его можно лишь у молодых экземпляров

Ядовитых двойников у этих грибов нет.

Лисички.
Шляпка с неправильными волнистыми краями от желтого до оранжевого цвета.
Пластинки желтые, низ бегающие на ножку и соединяющиеся друг с другом под
шляпкой. Ножка плотная, крепкая, тоже желтая. Мякоть твердая и жилистая,
желтого цвета, сладкая, обладающая приятным запахом, слегка напоминающая
аромат абрикосов. Лисички встречаются почти всюду в лиственных, буковых и
хвойных лесах с июня до октября. Используются в любом свежеприготовленном
виде и для заготовок впрок, но только в молодом возрасте, так как мякоть
старых грибов трудно перевариваемая.

Опёнок.

Шляпка у молодых экземпляров конусообразная, а потом становится
распростертой, от 2 до 3 см в диаметре. Посередине ее имеется бугорок, а по
краям - зазубрины. В зависимости от влажности климата она бывает цвета
бледной охры, варьирующего до телесно-желтого. Пластинки редко расположены,
слабо окрашены и отделены от ножки. Ножка тонкая, длиной до 8 см, у
основания слегка изогнутая и окрашенная в бледно-коричневый цвет, иногда
достигающий коричневатой охры. Мякоть цвета желтой охры, нежная, приятно
пахнет. Опята встречаются почти повсеместно на опушках лесов, на лесных
полянах и лугах, около пастбищ и т. д. с апреля до ноября. Используются в
любом свежеприготовленном виде, для сушки и коррекции грибных смесей.
7. Питательная ценность грибов:
Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или
консервированном виде (солёные, маринованные, сушёные) – излюбленный
продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения.
Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего, она
определяется химическим составом грибов. Следует сказать, что
свежесобранные грибы содержать в значительном количестве, как и овощи,
воду. Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение) и особенно при
сушке количество воды в грибах существенно уменьшается.
Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное
количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится
гораздо больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько
выше, чем в овощах. Однако содержание углеводов (сахара) в среднем ниже,
чем в других растительных продуктах.
Так же как и в других растительных продуктах, в грибах содержатся и
витамины, хотя витамином С (аскорбиновой кислотой) они очень бедны. Однако
по содержанию витамина В1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам,
а отдельные грибы – даже пекарским дрожжам. Кроме того, как установлено
исследованиями, грибы оказались богатым источником необходимого человеку
витамина РР (никотиновой кислоты),
Причём количество это примерно такое же, как в дрожжах и печени.
Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем в летнем сливочном
масле.
В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых,
как фосфор. По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а
значительное содержание фосфора приближает их к нескольким видам животных
продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют своеобразный химический
состав по сравнению с другими растениями.
Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них
встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и
др.
Таким образом, химический состав съедобных грибов показывает, что в
них содержится достаточное количество питательных веществ, во всяком
случае, не меньше, чем в овощах, а некоторых питательных веществ в грибах
даже больше.
Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них
клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в
желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным
сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в
частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно
растворимым веществам.
Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому
грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.
Таким образом, наши современные знания дают основание считать грибы
весьма ценным продуктом, потребление которого в городах до сих пор ещё не
является достаточно широким.



,
Виды сбора грибов.
Грибы собирают в одиночку и коллективно. В одиночку сбор производят
старички, мизантропы и высокие Профессионалы. Более популярен сбор грибов в
коллективе. Самым волнующим мне представляется коллективный сбор грибов в
компании с 1-2 новичками. Вот вы зашли в лес, задано основное направление
движения, все расходятся "веером" и начинают искать грибы. Все идет
спокойно минут 15. Вдруг лесную тишину раздирает леденящий душу вопль. Вы
на секунду замираете в шоке. В голове проносятся десятки самых страшных
версий, общим итогом которых является мысль - произошло непоправимое.
Грибники, теряя ножи и кошелки, бросаются на крик. Через пару секунд вопль
повторяется, что порождает слабую надежду - видимо душа еще теплится в теле
вашего бедного товарища и может так статься, что вы увидите его еще живым.
Наконец все выскакивают на полянку, где уже собрались остальные. Все
объясняется очень просто: новичок нашел свой первый гриб. Вот он стоит
посредине, подняв руку с огромным "синяком", как римский факелоносец, на
лице его блуждает блаженная улыбка, в общем, у него вид полноценного,
законченного идиота. Вы облегченно вздыхаете и, нервно отсмеявшись,
объясняете неофиту, какие грибы следует брать, используя в качестве
наглядного пособия собственную корзину. Вскоре компания, кое-как
успокоившись, опять начинает расходиться. Вы, разыскав утерянный инвентарь,
занимаете свое место в цепи, хотя ноги еще мелко дрожат, а мысли далековато
от грибов. Еще минут через сорок - крик, но уже более сдержанный,
повторяется: это новичок нашел первый съедобный гриб. Он бегает с ним по
лесу от одного грибника к другому, восторженно демонстрируя свою бесценную
добычу, пока у гриба не отваливается шляпка. Это повторяется с каждым новым
найденным грибом, и под конец у всех грибников возникает одно согласное
желание - тихо удавить этого новичка и хоть полчаса походить по лесу
спокойно.
Считать по-нашему, мы выпили немного...

(В.Высоцкий)
Наиболее простым и предсказуемым вариантом тихой охоты является сбор грибов
в мужской компании. Грибники с тяжелым багажом, содержимое которого легко
угадывается по характерному позвякиванью, заходят в лес и идут достаточно
долго - метров 40-50, так, чтобы их не было видно с дороги. Здесь все
дружно останавливаются, постепенно распаковывают рюкзаки, сумки, содержимое
их аккуратно расставляют на холмике, разводят костер, нанизывают мясо. Тем
временем усаживаются и, не спеша, начинают закусывать, под пивко. Через
полчаса настроение компании заметно улучшается, грибники рассказывают
различные истории по части поиска грибов, где фигурируют сотни белых, мешки
опят, ведра и полные багажники маслят и т.д. Тут как раз поспевают шашлыки,
которые потребляют уже под водочку. Постепенно рассказы становятся короче,
переходят в анекдоты, грибы вытесняются женщинами. Все количество грибов,
собранных такой компанией состоит из 5-6 сыроежек или зеленушек, найденных
по дороге к уютному холмику и на территории с радиусом 10 метров вокруг
него. Часа через четыре жизнь в компании замирает - только слышен негромкий
храп, да изредка кто-то во сне отползает в тень от назойливого солнечного
луча. Еще через два часа грибное воинство постепенно просыпается и, отгоняя
неверными движениями руки мух от опухших физиономий, мрачно готовится в
обратный путь.
Однажды в такой компании собирал грибы и я. Коллектив (4 человека)
подобрался дружный, по-деловому собранный - пить начали уже на автобусной
станции. В автобусе (до леса час езды) активно продолжили. В общем, когда
вышли из автобуса, уже было не до грибов. Надо отметить, что я почти не пил
- у меня, по сравнению с остальными грибниками, организмы более слабые.
Только зашли в лес, как Вадик начал настаивать на продолжении. Остальные
поддержали. Напрасно я упрашивал их хоть полчаса поискать грибы. Нашли
удобный бугорок, сели. Алеша быстро достал обильную закуску. Закуска,
однако, была выше всяких похвал. Квашеная капустка с морковкой и лучком,
заправленная ароматным домашним подсолнечным маслом, острые маринованные
корнишончики размером с мизинец, аппетитно похрустывающие на зубах и т.д. В
общем, стол был что надо. Под такую закуску хорошо пошло (даже я принял
дупелек водки для согрева - день был осенний, холодный), и хотя я предлагал
оставить немного спиртного на потом - не оставили ни капли. А взято было
немало! После "завтрака" я кое-как построил команду и, задав направление
движения, сделал отмашку рукой. По моему плану мы должны были примерно
через 5-7 минут выйти на опушку леса, а затем выдвигаться на богатые места.
По дороге я отвлекся - на небольшом пятачке нашел около десятка белых - и
потерял компанию из виду. На опушке, где мы планировали собраться, никого
не было. Я подождал - приятели не появлялись. Сбиться с пути было
невозможно - для этого надо было идти в противоположную сторону. Я немного
покричал и пошел на грибные места сам. Через час я, собрав полную сумку
отборных белых (других я не брал), чистеньких, не более 6-8 см высотой,
возвращался назад. Покричал - откликнулся Алеша. На дне его огромной
корзины валялись 3 страшных, почерневших от старости польских гриба. Мы с
обоюдным изумлением ознакомились с содержимым нашей тары. Тут же
вернувшись, на десять шагов назад я срезал для Алеши два больших белых
гриба, чем совершенно его осчастливил. Он рассказал мне печальную историю.
Как-то они умудрились сбиться с дороги и на опушку не попали. Затем пропал
Вадик. Они с Витей еще некоторое время продвигались вместе и встретили двух
местных, которые спросили их - не ваш ли это, мол, лежит вон там на дороге.
Витя с Алексеем вышли в указанное место и увидели Вадика, который, раскинув
конечности, как Гоголевский запорожец, лежал посреди дороги, весь в песке,
и спал. Лес, где мы собирали грибы, очень приятный - сухой, чистый. В нем
масса лужаек, покрытых мягким мхом. В общем, есть, где посидеть, полежать и
даже поспать. Но Вадик выбрал дорогу. Они оттащили Вадика с дороги и
принялись будить. Им это не удавалось. Методы применялись всякие, какие
только могла подсказать им их пьяная фантазия - дули в ухо, пускали
муравьев в нос, просто пинали ногами - Вадик безмятежно спал.
Посовещавшись, решили бросить его и искать грибы. Вскоре потерялся и Витя.
Выслушав этот грустный рассказ, мы принялись искать Вадика. Попутно я
наполнял корзину Алексея грибами. Вскоре нашелся и Вадим, который был в
подавленном настроении и не мог говорить, а только мычал. Витя, блуждая
лесом по синусоиде, зашел аж в губернию и уже по шоссе вернулся на
автостанцию…

Удивительное зрелище представляет собой сбор грибов семьями. Это трудно
описать, особенно начало поиска. Участок леса начинает напоминать
футбольный стадион в момент взятия ворот противника. Дикие крики детей,
вой, ауканье, призывы матерей. "Мама, мама, посмотри, что я нашел". - "Вы
брось, Вовочка, это кака." - "А это?" - "Это тоже." "Дима, не ходи туда -
ты можешь заблудиться". "Костя, присмотри за Димой". Кто-то хочет писать,
кто-то уже хочет есть. Бурно выясняется, у кого сумка с бутербродами. Один
уже лезет на дерево, его насильно снимают, тут же наказывают - окрестности
оглашает рев во всю силу молодых легких. Сама цель похода постепенно
отодвигается на задний план и вообще исчезает. Вскоре дети устают, крики
смолкают - делается привал. Взрослые чинно усаживаются вокруг
импровизированного стола с бутербродами, термосом, курицей, лимонадом и
овощами. Дети, с куриными ножками и огурцами в руках, бегают вокруг стола и
друг за другом. Родители пьют сухое вино. Дети постарше тянутся к стакану,
их бьют по рукам - рано, мол, еще. После еды все с осоловевшими глазами
сонно приваливаются к близрастущим деревьям, детей укладывают на пледы
спать, папа нехотя ворошит ножом в корзине десяток лисичек и 2 сыроежки -
сбор грибов окончен.

Из классической и современной отечественной литературы, живописи и балета
грибник представляется нам как тихий, умиротворенный окружающей природой
дедок с корзинкой, неторопливо шествующий по светлой роще, или извлекающий
(с доброй, хитроватой усмешкой на лице) из травы очередного подосиновика.
На самом деле "тихая" охота - тихая только по названию. Она полна драм,
коллизий, трагедий и маленьких подвигов. Я здесь не говорю даже о драке за
полюбившийся гриб между двумя новичками, каждый из которых считает его
своей неотъемлемой собственностью. Это в порядке вещей. Один мой знакомый -
Витя Гойденко, человек в жизни робкий и неуверенный, рискуя фотоаппаратом
(единственно ценной вещью, которую он нажил непосильным трудом), рискуя
самой жизнью, спускался по обрыву высотой 30 метров за двумя десятками
лисичек! Хотел бы я видеть охотника, который рискнет хотя бы одним сапогом
ради сбитой утки! Со мной был такой случай. Однажды, забравшись на огромную
скалу, я увидел двумя метрами ниже на узком карнизе семейку белых грибов -
молоденьких, "классических" боровиков на толстых ножках с коричневыми
шляпками. Сверху их прикрывал навесом другой карниз. Я долго любовался ими,
а затем решил сорвать и зайдя сверху начал осторожно, вжимаясь каждой
клеточкой тела в шершавый камень (подо мной была пропасть глубиной метров
50), сползать к грибам. Но как только мои ноги зависли над пустотой, я с
большим воодушевлением восстановил статус-кво. Сверху к ним можно было
подобраться невозможно, да и веревки у меня не было. Отдышавшись, я вырубил
палку и попытался сковырнуть грибы вниз, с тем, чтобы после, спустившись со
скалы, собрать их останки на ужин. Но карниз, нависающий над грибами, не
позволял мне это сделать. Затем я нашел другую палку, загнутую на конце,
затем пытался сбить их камнями, затем... затем я просто ушел, а кучка белых
еще долго дразнила меня во время спуска своим аппетитным видом. И любой
грибник может понять мои ощущения в тот момент, когда я понял, что грибов
мне не достать. Кстати, сходный случай был со мной и на рыбалке.
Растут рядом белый гриб и мухомор. Мухомор злорадствует:

- Вот сейчас придут грибники, сорвут тебя, порежут на куски, в кипятке
обварят, пожарят с луком и сожрут!!! Или порежут, засушат, а затем уже
сожрут!!!

Белый молчал, молчал, затем говорит: - Ну, меня-то может быть еще и не
заметят, а вот ты-то уж точно сапогом по хлебальнику получишь!

(Анекдот от Никулина)


-----------------------
[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]






Новинки рефератов ::

Реферат: Конфликтология (Психология)


Реферат: Формування духовності учнів у навчальному процесі (Педагогика)


Реферат: Версии предательства Иуды (Мифология)


Реферат: Детективы (Иностранные языки)


Реферат: Ревизия денежных средств и расчетных операций (Аудит)


Реферат: Методическая разработка по курсовой работе: «Воспитание культуры поведения у дошкольников» (Педагогика)


Реферат: Изобразительное искусство Древнего Египта (Культурология)


Реферат: Гуманистическая педагогика Адольфа Дистервега (Педагогика)


Реферат: Развитие операционной системы для ПК на современном этапе (Компьютеры)


Реферат: Гадание (Культурология)


Реферат: Становление различных систем регулирования капитализма. Реформы Л. Эрхарда и формирование социального рыночного хозяйства в послевоенной Германии (История)


Реферат: Право и закон (Теория государства и права)


Реферат: Опорные конспекты по курсу "Основы Политологии" (Политология)


Реферат: Тютчев (Исторические личности)


Реферат: Кассовые операции (Банковское дело)


Реферат: Простейшие паразиты человека (Биология)


Реферат: Расходы бюджета (Финансы)


Реферат: Научные основы школьного курса химии. методика изучения растворов (Педагогика)


Реферат: Необычные свойства обычной воды (Химия)


Реферат: Назначение, цели и методы менеджмента (Менеджмент)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист