GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Грибы (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Грибы (Биология)



Доклад


На тему:

Грибы.



Мусатов Вячеслав Александрович



ПУ № 21



Группа: 54



План.

1. Введение.
2. Классификация грибов.
3. Способы применения грибов.
4. Соление грибов
5. Грибные отравления
6. Съедобные грибы
7. Питательная ценность грибов



1. Введение.
*-Виды сбора грибов смотри в приложении 1.
Прежде чем перейти к детальному и всестороннему рассмотрению предмета
настоящего исследования, необходимо представить ряд определений, которые
позволят нам строго придерживаться научной основы и не отвлекаться в
область беспочвенных фантазий и домыслов. Начнем с гриба. Итак, что такое
гриб? Согласно последнему слову науки (Дудка, Вассер, 1982), гриб,
собственно говоря, не есть гриб. То, что широкие массы народа понимают под
"грибом", в действительности является лишь некоторой частью собственно
гриба, а именно, его плодовым телом (Дудка, Вассер, 1982). Что же касается
собственно гриба, то мы здесь его рассматривать не будем, так как он нас ни
в коей мере не занимает. В данной работе мы (с целью экономии бумаги)
несколько отступим от высокой научной истины и будем под "грибом" принимать
его плодовое тело.

2. Классификация грибов.

Грибы ошибочно разделяют на:
А) Съедобные - луговые и лесные шампиньоны, белые грибы боровики, рыжики,
подберезовики, грибы-зонтики, маслята, опята, сыроежки и др.
Б) Условно съедобные грибы - строчки обыкновенные, сморчки обыкновенные,
пригодные в пищу после соответствующей обработки (выварки) и т.д.
В) Несъедобные - это неядовитые грибы, но вследствие крайне неприятного
вкуса и запаха и пищу не годятся.
Г) Ядовитые грибы - красные мухоморы, белые поганки, серые ложные опята,
ядовитые грузди и другие.
Это в корне неверно. Все грибы съедобны. Несъедобен железобетонный столб.
Другое дело - последствия их "съедения". Поэтому более правильно грибы
делить на ядовитые и неядовитые (Дудка, Вассер, 1982). Такое разделение
также в значительной мере условно. Берите себе, например, навозник белый
(это такой гриб) и кушайте себе на здоровье, но не пейте же так много при
этом водки (Дудка, Вассер, 1982), с которой он ядовит. С другой стороны,
можно попасть в реанимацию, угостившись обычными белыми, которые что-то
такое в себе аккумулировали или мутировали не в ту сторону. Так что все
относительно (Эйнштейн, 1913). Вы можете получить удовольствие от хорошо
отваренных мухоморов и взбираться с веселыми криками на ковер или
настойчиво пытаться "пройти сквозь стену" после дегустации казалось бы
надежных и проверенных грибов. Ну, а теперь дадим определение грибной
охоте. "Тихая" охота есть процесс поиска и концентрирования плодовых тел
грибов с единицы площади леса (гектар) в таре грибника (корзина, сумка,
чемодан) отнесенный к единице времени (час, день, неделя). Тихая охота -
это всегда риск, дело, достойное настоящего человека, так сказать человека
с большой буквы "Ч". Говорят, что в Японии есть любители, которые едят фугу
- это такие удивительные рыбы. Так на сто хороших рыб выпадает одна
ядовитая (тетродотоксин!) и у каждого из любителей, накалывающих на вилку
или палочку очередной кусок свежеподжаренной или стушенной в белом соусе
фугу, есть некоторые основания полагать, что именно этот кусок уже,
наконец, будет для него последним. Однако ничего - едят, даже специальный
клуб гурманов организовали. Вот так нация и укрепляет свой дух. А во время
войны каждый второй - камикадзе. Потому что ему все равно - или завтра от
рыбы помирать в страшных судорогах, или сегодня на торпеде с орденом от
микадо, сиречь императора. Мы в этом плане далеко позади и потребление
грибов, несомненно, поможет преодолеть наше отставание. Но не будем
отвлекаться. Как проверить: ядовит гриб или нет? Ответ напрашивается -
соседи! Жаришь на кухне блюдо - угости соседку. Если соседи из ваших рук
уже ничего не берут - кошки есть, собаки соседские, теща, наконец.

Ребенок звонит в больницу.

- Доктор приезжайте к нам скорее!

- А кто у вас болен?

- Все кроме меня. Я плохо себя вел и,

в наказание, они не дали мне тех вкусных грибов,

которые папа насобирал в лесу.



3. Способы применения грибов.

Как жарить грибы?
Рецептов приготовления грибов очень много, но все эти жульены, грибы в
сметане я не люблю - там уже от грибов ничего не остается. Гриб надо видеть
глазом и ощущать зубом. Я приведу один из рецептов, используемый нами во
время отдыха на природе. Собранные грибы внимательно перебираете и отдаете
женщинам с указанием вымыть и почистить. Тем временем разводится костерок и
на него водружается котел с родниковой водой. Грибы нарезаете достаточно
мелко и бросаете в подсоленную кипящую воду. Варить не более 10-15 мин.
Затем воду меняют (необязательно) и отваривают еще раз (5 мин). Параллельно
нарезаете сало мелкими кубиками (сало должно быть свежее, розовое,
душистое) и выжариваете его до шкварок в другом котелке, где и будут
впоследствии жариться отваренные грибы. Шкварки можно затем вынуть, а можно
и не вынимать. Тщательно сцедив воду с грибов, забрасываете их в котелок с
разогретым жиром и жарите до полу готовности помешивая деревянной ложкой
или лопаткой. Затем забрасываете мелко нарезанный лук и крупно нарезанный
(дольку резать на 4-5 частей) чеснок. Можно добавить чуть-чуть перца
черного душистого - для пикантности. Жарите до готовности. Одновременно
нарезаете (теперь уже мелко) чеснок (1 дольку) и немного зелени (укроп).
Тем временем, из протекающего неподалеку горного ручья вынимаете бутылку
"Котнари" или "Мурфатлара" и устанавливаете на стол. В крайнем случае,
можно вынуть "Переницу", "Монастырскую избу" или "Старый Замок". В самом
крайнем - полусухое или полусладкое шампанское. Тонко нарезаете хлеб
(черный). За 5 мин до снятия блюда с огня добавить чеснок и зелень. Котел
снять, грибы тщательно перемешать деревянной ложкой и, накрыв крышкой,
оставить на пять минут. Затем указанной ложкой грибы разделить на
участников и есть немедленно, беря вилкой по одному кусочку гриба и
откусывая маленький кусочек хлеба, начиная запивать вином после второй
ложки грибов.
Рыба по-монастырски


Масло, филе окуня, 1 большая луковица, 4 варёных яйца, 1 банка
консервированных грибов, 1 банка майонеза, сливки, сыр, зелень.


Масло распускается на глубокой сковороде, выкладывается слой рыбы, потом
слой лука, нарезанного как на шашлык, слой яиц, нарезанных вдоль, слой
грибов. Всё поперчить, рыбу посолить. Всё залить коктейлем: 2/3 майонеза и
1/3 сливок. Твёрдый сыр натереть на тёрке и покрыть всё тонким слоем. В
духовку на 30 мин. При температуре 2500C. Потом посыпать зеленью и можно
подавать.


Время приготовления 30 мин
Из подберезовиков Фаршированные баклажаны


Баклажаны, морковь, чеснок, грибы, лук, подсолнечное масло.


Баклажаны очистить, нарезать вдоль тоненько, обжарить на сковороде.
Начинка: морковь натереть на тёрке, грибы отварные мелко нарезать, лук
нарезать, всё смешать. Морковь, лук, чеснок, грибы обжарить на сковороде до
золотистого цвета, данную начинку положить на каждый "листик" баклажана и
завернуть руле тиком, выложить руле тики на тарелку и сверху посыпать
оставшейся начинкой и зеленью.


4. Соление грибов
На 10 кг грибов 300 - 400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец,
укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец,
гвоздику и др.


Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную
кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе
грибов, т.е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок,
перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый
перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими
грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято.
Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в
бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до
заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При
таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через
30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца.


При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в
холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время
грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они
могут забродить и закиснуть
.
5. Грибные отравления

Грибные отравления – не редкость в наше время. Они происходят за счет того,
что люди собирающие грибы не всегда умеют отличать съедобный гриб от
несъедобного. Немаловажную роль играет правильное приготовление грибов в
пищу.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка. В четвертушке шляпки среднего
размера содержится смертельная доза яда. Мухоморы также очень опасны, хотя
отравление ими реже приводит к смертельным исходам. Ядовитые свойства
бледной поганки и мухоморов сохраняются при любой обработке: и при сушке, и
при варке, и при засолке. Один-единственный мухомор может «отравить» целое
ведро хороших грибов!
Тяжелые отравления вызывают поганки, ложные грибы, неправильно
приготовленные условно съедобные грибы.
Порой можно отравиться и вполне хорошими съедобными грибами. Как? Да очень
просто: если их не доварить или не дожарить. Поэтому перед жаркой грибы
необходимо отварить в соленой воде, а потом хорошо промыть. Для супа грибы
нужно варить, пока они не опустятся на дно кастрюли.
Первые признаки грибного отравления обычно проявляются уже через полчаса
после еды. Самое позднее – спустя 4 часа.
В таких случаях нужно сразу же вызвать скорую помощь, даже если отравление
кажется легким.
Признаки отравления грибами:
. боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный
пот, изменение температуры тела (она может не повыситься, а наоборот,
резко понизиться);
. при сильном отравлении, особенно ядом мухоморов и бледной поганки,
возможны бред, галлюцинации, потеря сознания.

Первая помощь при отравлении грибами:
Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи. Поэтому
при первых же признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. До
прибытия врачей нужно очистить желудок больного (вызвать рвоту), затем
уложить его в постель, укрыть теплым одеялом и как можно чаще поить
больного кипяченой водой. Никакой пищи до врачебного осмотра больному
принимать нельзя. Также нельзя до приезда врача давать ему лекарства,
особенно болеутоляющие.
Специфическое лечение - нередко играет решающую роль в спасении больного:
Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, лучше с помощью
зонда слабым раствором (розового цвета) перманганата калия или методом
искусственной рвоты. Полезно в раствор добавлять активированный уголь
(карболен). Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое), несколько
раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и
обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе. Больного следует
доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в
которой он нуждается
Признаки отравления:
Поганка бледная.
Поганка бледная. - Симптомы: через 68 часов и позже возникают неукротимая
рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью. На 2-3 день появляются
признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и
болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность
достигает 50%.
Мухоморы.
Мухоморы. - Симптомы: не позже чем через 2 часа возникает рвота, повышенное
потоотделение, слюнотечение, боли в животе, резкое сужение зрачков. В более
тяжелых случаях отравления появляются выраженная одышка, бронхорея,
урежение пульса и падение артериального давления, возможны судороги и бред,
галлюцинации и коматозное состояние.
Строчки.
Строчки. - При хорошей кулинарной обработке нетоксичны. При отравлении
возникает рвота, понос. Через 6-12 ч появляется желтуха, моча темного цвета
в связи с гемоглобинурией, увеличение и болезпеность печени.
Ядовитые сыроежки, волнушки и др.
Преобладают явления острого гастроэнтерита в результате поражения желудочно-
кишечного тракта
Специфическое лечение.
При отравлении бледной поганкой, а также ложными опенками, желчным грибом,
сатанинским, грибами-млечниками (грузди, горькухи, свинушки, волнушки)
лечение в первую очередь направлено па ликвидацию обезвоживания и коллапса.
Применяются различные плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический
раствор хлорида натрия, солевой инфузип, полиглюкин и т.д. в объеме не
менее 3-5 л в сутки в вену капельно. Используют нор адреналин или мезатон
для повышения кровяного давления, для предотвращения или ослабления
поражения печени - гидрокортизон или аналогичные препараты, антибиотики
широкого спектра действия. При развившейся сердечной недостаточности -
строфантин, коргликон. Прогноз при отравлении бледной поганкой весьма
неблагоприятный. Следует иметь в виду, что ядовитые вещества бледной
поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и
вызывают дегенерацию почек, печени и сердца.
При отравлении красным мухомором противоядием является атропин, инъекции
которого 0,1% раствора по 1 мл под кожу следует повторять 3-4 раза с
интервалами в 30-40 минут. Для снятия спазма бронхов - изадрин (новодрин,
эуспирин), эуфиллин в обычных дозах. Из аналептиков полезен кофеин.
Противопоказаны кислоты и кислые продукты внутрь, способствующие всасыванию
содержащегося в красном мухоморе алкалоида мускарина.
Лечение при отравлении пантерным мухомором (похож на шампиньон и зонт
съедобный) аналогично лечению при отравлении растениями, содержащими
атропин и скополамин (Белена черная).

6. Съедобные грибы
Белый луговой шампиньон
Шляпка полушаровидная, мясистая, белого или кремового цвета, соединенная у
молодых грибов с ножкой пленкой, которая со временем разрывается и висит
вокруг нее кольцом. Пластинки сначала бледно-розовые, затем становятся
розовыми, а с возрастом буро-красноватыми. Ножка цилиндрическая, плотная,
белая и короткая. Мякоть плотная, белая, обладает приятным запахом и
вкусом.
Белый луговой шампиньон растет на лесных полянах, в лиственных и хвойных
лесах, в садах и парках и вообще на унавоженной земле с июля до октября.
Используются шампиньоны в любом свежеприготовленном виде и для заготовок
впрок.
У этих грибов есть опасные ядовитые двойники - бледная поганка, белый
мухомор, шампиньон рыжеющий ядовитый.
Коричневый лесной шампиньон.

Шляпка белая или буроватая, в диаметре от 3 до 10 см, гладкая или покрытая
бурыми чешуйками. У молодых экземпляров она почти шаровидная и соединена с
ножкой белой пленкой, которая позже разрывается и висит вокруг нее кольцом.
Пластинки сначала розовые, но впоследствии темнеют и становятся почти
черными. Ножка короткая и плотная, бледно-коричневая. Мякоть белая, на
изломе розовеет и издает очень сильный и приятный запах. Коричневые лесные
шампиньоны растут группами в лиственных и хвойных лесах с июня до октября.
Используются в любом свежеприготовленном виде и для заготовки впрок. В
сухом веществе этого сорта шампиньонов содержится 45% белковых веществ.
Ядовитых двойников у них нет.
Полевой шампиньон.
Шляпка у молодых грибов шаровидная, белая, с шелковистым блеском, покрытая
снизу белой пленкой, которая с возрастом разрывается и висит вокруг ножки
кольцом. Диаметр шляпки достигает 8 - 10 см, а иногда и больше Пластинки
молодых экземпляров бледно-розовые, но позже темнеют и становятся буро-
красными Ножка плотная, белая с колечком наверху. Мякоть белая, плотная,
очень вкусная и ароматная. Полевой шампиньон растет на лугах, навозных
кучах, в парках, садах и вообще на унавоженных местах. Используется в любом
свежеприготовленном виде и для заготовок.

У этого гриба есть ядовитые двойники - белый мухомор ( бледная поганка ) и
другие.

Белый гриб (медвежатник).
Шляпка мясистая, полушаровидная. У молодых грибов она бледно-желтая, но
позже темнеет и становится каштаново-бурой, а иногда и темно-бурой. Однако
встречаются и разновидности светло-серого цвета. Трубчатый слой беловатый
или желтый, а у более старых грибов желто-зеленого цвета; он легко
отделяется от мякоти. Ножка толстая, плотная и вздутая, снаружи
волокнистая. Мякоть белая, плотная, обладает приятным запахом и вкусом. На
изломе цвета не меняет. Белые грибы растут на опушках лиственных лесов, в
хвойных лесах и на близлежащих полянах с июня до октября. Благодаря своим
высоким вкусовым качествам, они находят широкое применение во всех видах
приготовления и для заготовок впрок.

Белый гриб легко спутать с его ядовитым двойником - сатанинским грибом, для
которого характерно быстрое посинение мякоти на изломе.

Рыжик.
Шляпка оранжевая или оранжевая с синевато-зеленым оттенком, причем на
поверхности ее имеются концентрические круги более темного цвета, мясистая.
У молодых грибов она плоская, в диаметре от 3 до 11 см, у старых -
приобретает воронкообразную форму с сильно завернутыми внутрь краями.
Пластинки оранжевого цвета с зеленоватыми пятнышками по краям. При
повреждении зеленеют. Ножка того же цвета, что и пластинки, сначала
плотная, а позже полая. При срезе или переломе выделяет оранжево-красный
сок. Мякоть белая, но на изломе быстро краснеет, затем зеленеет, выделяя
оранжевый сок, ароматная. Рыжики растут на влажных участках молодых
сосновых лесов и близ них с июня до октября-ноября. Используются как
высококачественные грибы в свежеприготовленном виде, но больше подходят для
заготовок впрок. Сушить их нельзя. Из рыжиков получен антибиотик так
называемый лактариовилин, обладающий свойством уменьшать окисление жиров.

У этих грибов есть опасный двойник - ядовитый ложный рыжик. В отличие от
съедобного сок ядовитого рыжика белый.

Маслёнок.
Шляпка полушаровидная, слизисто-маслянистая, в сырую погоду покрыта слизью,
а в сухую - блестящая, желто-белого цвета. Она связана с ножкой беловатой
пленкой, которая с возрастом разрывается и висит вокруг нее кольцом.
Трубчатый слой у молодых экземпляров бледно-желтоватый до желтого, а у
старых - густо золотисто-желтого до желто-бурого цвета. Ножка
цилиндрическая, плотная, буроватая. Мякоть белая или светло-желтая, мягкая.
На изломе цвета не меняет и издает приятный, напоминающий фруктовый запах.
Маслята встречаются главным образом в молодых сосновых лесах и на опушках с
апреля до октября. Используются в свежеприготовленном виде и для
маринования. Перед употреблением кожицу со шляпки надо снять и трубчатый
слой удалить. Оставить его можно лишь у молодых экземпляров

Ядовитых двойников у этих грибов нет.

Лисички.
Шляпка с неправильными волнистыми краями от желтого до оранжевого цвета.
Пластинки желтые, низ бегающие на ножку и соединяющиеся друг с другом под
шляпкой. Ножка плотная, крепкая, тоже желтая. Мякоть твердая и жилистая,
желтого цвета, сладкая, обладающая приятным запахом, слегка напоминающая
аромат абрикосов. Лисички встречаются почти всюду в лиственных, буковых и
хвойных лесах с июня до октября. Используются в любом свежеприготовленном
виде и для заготовок впрок, но только в молодом возрасте, так как мякоть
старых грибов трудно перевариваемая.

Опёнок.

Шляпка у молодых экземпляров конусообразная, а потом становится
распростертой, от 2 до 3 см в диаметре. Посередине ее имеется бугорок, а по
краям - зазубрины. В зависимости от влажности климата она бывает цвета
бледной охры, варьирующего до телесно-желтого. Пластинки редко расположены,
слабо окрашены и отделены от ножки. Ножка тонкая, длиной до 8 см, у
основания слегка изогнутая и окрашенная в бледно-коричневый цвет, иногда
достигающий коричневатой охры. Мякоть цвета желтой охры, нежная, приятно
пахнет. Опята встречаются почти повсеместно на опушках лесов, на лесных
полянах и лугах, около пастбищ и т. д. с апреля до ноября. Используются в
любом свежеприготовленном виде, для сушки и коррекции грибных смесей.
7. Питательная ценность грибов:
Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или
консервированном виде (солёные, маринованные, сушёные) – излюбленный
продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения.
Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего, она
определяется химическим составом грибов. Следует сказать, что
свежесобранные грибы содержать в значительном количестве, как и овощи,
воду. Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение) и особенно при
сушке количество воды в грибах существенно уменьшается.
Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное
количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится
гораздо больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько
выше, чем в овощах. Однако содержание углеводов (сахара) в среднем ниже,
чем в других растительных продуктах.
Так же как и в других растительных продуктах, в грибах содержатся и
витамины, хотя витамином С (аскорбиновой кислотой) они очень бедны. Однако
по содержанию витамина В1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам,
а отдельные грибы – даже пекарским дрожжам. Кроме того, как установлено
исследованиями, грибы оказались богатым источником необходимого человеку
витамина РР (никотиновой кислоты),
Причём количество это примерно такое же, как в дрожжах и печени.
Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем в летнем сливочном
масле.
В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых,
как фосфор. По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а
значительное содержание фосфора приближает их к нескольким видам животных
продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют своеобразный химический
состав по сравнению с другими растениями.
Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них
встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и
др.
Таким образом, химический состав съедобных грибов показывает, что в
них содержится достаточное количество питательных веществ, во всяком
случае, не меньше, чем в овощах, а некоторых питательных веществ в грибах
даже больше.
Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них
клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в
желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным
сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в
частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно
растворимым веществам.
Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому
грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.
Таким образом, наши современные знания дают основание считать грибы
весьма ценным продуктом, потребление которого в городах до сих пор ещё не
является достаточно широким.



,
Виды сбора грибов.
Грибы собирают в одиночку и коллективно. В одиночку сбор производят
старички, мизантропы и высокие Профессионалы. Более популярен сбор грибов в
коллективе. Самым волнующим мне представляется коллективный сбор грибов в
компании с 1-2 новичками. Вот вы зашли в лес, задано основное направление
движения, все расходятся "веером" и начинают искать грибы. Все идет
спокойно минут 15. Вдруг лесную тишину раздирает леденящий душу вопль. Вы
на секунду замираете в шоке. В голове проносятся десятки самых страшных
версий, общим итогом которых является мысль - произошло непоправимое.
Грибники, теряя ножи и кошелки, бросаются на крик. Через пару секунд вопль
повторяется, что порождает слабую надежду - видимо душа еще теплится в теле
вашего бедного товарища и может так статься, что вы увидите его еще живым.
Наконец все выскакивают на полянку, где уже собрались остальные. Все
объясняется очень просто: новичок нашел свой первый гриб. Вот он стоит
посредине, подняв руку с огромным "синяком", как римский факелоносец, на
лице его блуждает блаженная улыбка, в общем, у него вид полноценного,
законченного идиота. Вы облегченно вздыхаете и, нервно отсмеявшись,
объясняете неофиту, какие грибы следует брать, используя в качестве
наглядного пособия собственную корзину. Вскоре компания, кое-как
успокоившись, опять начинает расходиться. Вы, разыскав утерянный инвентарь,
занимаете свое место в цепи, хотя ноги еще мелко дрожат, а мысли далековато
от грибов. Еще минут через сорок - крик, но уже более сдержанный,
повторяется: это новичок нашел первый съедобный гриб. Он бегает с ним по
лесу от одного грибника к другому, восторженно демонстрируя свою бесценную
добычу, пока у гриба не отваливается шляпка. Это повторяется с каждым новым
найденным грибом, и под конец у всех грибников возникает одно согласное
желание - тихо удавить этого новичка и хоть полчаса походить по лесу
спокойно.
Считать по-нашему, мы выпили немного...

(В.Высоцкий)
Наиболее простым и предсказуемым вариантом тихой охоты является сбор грибов
в мужской компании. Грибники с тяжелым багажом, содержимое которого легко
угадывается по характерному позвякиванью, заходят в лес и идут достаточно
долго - метров 40-50, так, чтобы их не было видно с дороги. Здесь все
дружно останавливаются, постепенно распаковывают рюкзаки, сумки, содержимое
их аккуратно расставляют на холмике, разводят костер, нанизывают мясо. Тем
временем усаживаются и, не спеша, начинают закусывать, под пивко. Через
полчаса настроение компании заметно улучшается, грибники рассказывают
различные истории по части поиска грибов, где фигурируют сотни белых, мешки
опят, ведра и полные багажники маслят и т.д. Тут как раз поспевают шашлыки,
которые потребляют уже под водочку. Постепенно рассказы становятся короче,
переходят в анекдоты, грибы вытесняются женщинами. Все количество грибов,
собранных такой компанией состоит из 5-6 сыроежек или зеленушек, найденных
по дороге к уютному холмику и на территории с радиусом 10 метров вокруг
него. Часа через четыре жизнь в компании замирает - только слышен негромкий
храп, да изредка кто-то во сне отползает в тень от назойливого солнечного
луча. Еще через два часа грибное воинство постепенно просыпается и, отгоняя
неверными движениями руки мух от опухших физиономий, мрачно готовится в
обратный путь.
Однажды в такой компании собирал грибы и я. Коллектив (4 человека)
подобрался дружный, по-деловому собранный - пить начали уже на автобусной
станции. В автобусе (до леса час езды) активно продолжили. В общем, когда
вышли из автобуса, уже было не до грибов. Надо отметить, что я почти не пил
- у меня, по сравнению с остальными грибниками, организмы более слабые.
Только зашли в лес, как Вадик начал настаивать на продолжении. Остальные
поддержали. Напрасно я упрашивал их хоть полчаса поискать грибы. Нашли
удобный бугорок, сели. Алеша быстро достал обильную закуску. Закуска,
однако, была выше всяких похвал. Квашеная капустка с морковкой и лучком,
заправленная ароматным домашним подсолнечным маслом, острые маринованные
корнишончики размером с мизинец, аппетитно похрустывающие на зубах и т.д. В
общем, стол был что надо. Под такую закуску хорошо пошло (даже я принял
дупелек водки для согрева - день был осенний, холодный), и хотя я предлагал
оставить немного спиртного на потом - не оставили ни капли. А взято было
немало! После "завтрака" я кое-как построил команду и, задав направление
движения, сделал отмашку рукой. По моему плану мы должны были примерно
через 5-7 минут выйти на опушку леса, а затем выдвигаться на богатые места.
По дороге я отвлекся - на небольшом пятачке нашел около десятка белых - и
потерял компанию из виду. На опушке, где мы планировали собраться, никого
не было. Я подождал - приятели не появлялись. Сбиться с пути было
невозможно - для этого надо было идти в противоположную сторону. Я немного
покричал и пошел на грибные места сам. Через час я, собрав полную сумку
отборных белых (других я не брал), чистеньких, не более 6-8 см высотой,
возвращался назад. Покричал - откликнулся Алеша. На дне его огромной
корзины валялись 3 страшных, почерневших от старости польских гриба. Мы с
обоюдным изумлением ознакомились с содержимым нашей тары. Тут же
вернувшись, на десять шагов назад я срезал для Алеши два больших белых
гриба, чем совершенно его осчастливил. Он рассказал мне печальную историю.
Как-то они умудрились сбиться с дороги и на опушку не попали. Затем пропал
Вадик. Они с Витей еще некоторое время продвигались вместе и встретили двух
местных, которые спросили их - не ваш ли это, мол, лежит вон там на дороге.
Витя с Алексеем вышли в указанное место и увидели Вадика, который, раскинув
конечности, как Гоголевский запорожец, лежал посреди дороги, весь в песке,
и спал. Лес, где мы собирали грибы, очень приятный - сухой, чистый. В нем
масса лужаек, покрытых мягким мхом. В общем, есть, где посидеть, полежать и
даже поспать. Но Вадик выбрал дорогу. Они оттащили Вадика с дороги и
принялись будить. Им это не удавалось. Методы применялись всякие, какие
только могла подсказать им их пьяная фантазия - дули в ухо, пускали
муравьев в нос, просто пинали ногами - Вадик безмятежно спал.
Посовещавшись, решили бросить его и искать грибы. Вскоре потерялся и Витя.
Выслушав этот грустный рассказ, мы принялись искать Вадика. Попутно я
наполнял корзину Алексея грибами. Вскоре нашелся и Вадим, который был в
подавленном настроении и не мог говорить, а только мычал. Витя, блуждая
лесом по синусоиде, зашел аж в губернию и уже по шоссе вернулся на
автостанцию…

Удивительное зрелище представляет собой сбор грибов семьями. Это трудно
описать, особенно начало поиска. Участок леса начинает напоминать
футбольный стадион в момент взятия ворот противника. Дикие крики детей,
вой, ауканье, призывы матерей. "Мама, мама, посмотри, что я нашел". - "Вы
брось, Вовочка, это кака." - "А это?" - "Это тоже." "Дима, не ходи туда -
ты можешь заблудиться". "Костя, присмотри за Димой". Кто-то хочет писать,
кто-то уже хочет есть. Бурно выясняется, у кого сумка с бутербродами. Один
уже лезет на дерево, его насильно снимают, тут же наказывают - окрестности
оглашает рев во всю силу молодых легких. Сама цель похода постепенно
отодвигается на задний план и вообще исчезает. Вскоре дети устают, крики
смолкают - делается привал. Взрослые чинно усаживаются вокруг
импровизированного стола с бутербродами, термосом, курицей, лимонадом и
овощами. Дети, с куриными ножками и огурцами в руках, бегают вокруг стола и
друг за другом. Родители пьют сухое вино. Дети постарше тянутся к стакану,
их бьют по рукам - рано, мол, еще. После еды все с осоловевшими глазами
сонно приваливаются к близрастущим деревьям, детей укладывают на пледы
спать, папа нехотя ворошит ножом в корзине десяток лисичек и 2 сыроежки -
сбор грибов окончен.

Из классической и современной отечественной литературы, живописи и балета
грибник представляется нам как тихий, умиротворенный окружающей природой
дедок с корзинкой, неторопливо шествующий по светлой роще, или извлекающий
(с доброй, хитроватой усмешкой на лице) из травы очередного подосиновика.
На самом деле "тихая" охота - тихая только по названию. Она полна драм,
коллизий, трагедий и маленьких подвигов. Я здесь не говорю даже о драке за
полюбившийся гриб между двумя новичками, каждый из которых считает его
своей неотъемлемой собственностью. Это в порядке вещей. Один мой знакомый -
Витя Гойденко, человек в жизни робкий и неуверенный, рискуя фотоаппаратом
(единственно ценной вещью, которую он нажил непосильным трудом), рискуя
самой жизнью, спускался по обрыву высотой 30 метров за двумя десятками
лисичек! Хотел бы я видеть охотника, который рискнет хотя бы одним сапогом
ради сбитой утки! Со мной был такой случай. Однажды, забравшись на огромную
скалу, я увидел двумя метрами ниже на узком карнизе семейку белых грибов -
молоденьких, "классических" боровиков на толстых ножках с коричневыми
шляпками. Сверху их прикрывал навесом другой карниз. Я долго любовался ими,
а затем решил сорвать и зайдя сверху начал осторожно, вжимаясь каждой
клеточкой тела в шершавый камень (подо мной была пропасть глубиной метров
50), сползать к грибам. Но как только мои ноги зависли над пустотой, я с
большим воодушевлением восстановил статус-кво. Сверху к ним можно было
подобраться невозможно, да и веревки у меня не было. Отдышавшись, я вырубил
палку и попытался сковырнуть грибы вниз, с тем, чтобы после, спустившись со
скалы, собрать их останки на ужин. Но карниз, нависающий над грибами, не
позволял мне это сделать. Затем я нашел другую палку, загнутую на конце,
затем пытался сбить их камнями, затем... затем я просто ушел, а кучка белых
еще долго дразнила меня во время спуска своим аппетитным видом. И любой
грибник может понять мои ощущения в тот момент, когда я понял, что грибов
мне не достать. Кстати, сходный случай был со мной и на рыбалке.
Растут рядом белый гриб и мухомор. Мухомор злорадствует:

- Вот сейчас придут грибники, сорвут тебя, порежут на куски, в кипятке
обварят, пожарят с луком и сожрут!!! Или порежут, засушат, а затем уже
сожрут!!!

Белый молчал, молчал, затем говорит: - Ну, меня-то может быть еще и не
заметят, а вот ты-то уж точно сапогом по хлебальнику получишь!

(Анекдот от Никулина)


-----------------------
[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]






Реферат на тему: Грибы - особое царство живой природы



[pic]



Выполнил: Полковников Иван.



Проверила: Воробьёва Г. А



2005.г
Содержание



1. Царство грибов……………………………3 - 4
2. Классификация……………………………4 – 10
3. Особенности строения……………………………………10 – 11
4. Особенности питания…………………………………….11 – 12
5. Особенности размножения………………………………12 – 14
6. Питательная ценность…………………………………....14 – 15
7. Шляпочные грибы………………………………………..16 - 19
8. Плесневые грибы и дрожжи………………………………………19 - 21
9. Грибы – паразиты………………………….21 - 25



1. Царство грибов (Mycota)
Грибы представляют собой обширную группу организмов, насчитывающую около
100 тыс. видов. Стоит выделить несколько основных классов грибов.
ГРИБЫ



Хитридиомицеты (( 500 видов)

- одноклеточная форма микроскопических организмов
- паразитируют на пресноводных и морских водорослях, водных грибов.



Зигомицеты (свыше 500 видов)

- хорошо развитый межклеточный мицелий
- половой процесс по типу зиготами (сливаются две клетки, внешне не
дифференцированные на мужскую и женскую)
- сапрофитный гриб, хорошо развивается на влажном хлебе

Аскомицеты (сумчатые грибы)( 30 тыс. видов

- многоклеточный мицелий
- органы спороношения сумки (АСКИ)
- сапрофиты и паразиты растений, животных и человека, в симбиозе с
водорослями образуют лишайники, некоторые съедобны (трюфели), используют
в производстве ферментов

Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс. видов
- особые органы размножения (базидии)
- некоторые съедобные, некоторые ядовитые, некоторые вызывают болезни с/х.
культур.


Несовершенные грибы (дейтеромицеты)( 30 тыс. видов

- многоклеточный мицелий
- размножение бесполое
- в цикле развития отсутствуют половые (совершенные) формы спороношение
- некоторые виды вырабатывают антибиотики, образования на пищевых
продуктах, в почве.

Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от
животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное
царство. Назовём некоторые черты, характерные для грибов:
- запасное вещество гликоген;
- наличие хитина (в-ва, из которого состоит наружный
скелет членистоногих) в клеточных стенках
- гетеротрофный ( т.е. питание готовыми орг. в-ва)
способ питания

- неограниченный рост
- поглощение пищи путём всасывания
- рамножение с помощью спор
- наличие клеточной стенки
- отсутствие способности активно передвигаться
Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко
распространены в различных местах обитания. Их размеры – от
микроскопических малых( одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных
экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ
Классифицируют грибы по типу спор (они образуются половым либо бесполым
путем) и строению специализированных спороносных структур. Иерархический
ранг грибных таксонов обозначается стандартными окончаниями,
рекомендованными для этих организмов международными правилами ботанической
номенклатуры.
У высших по рангу таксонов внутри царства грибов – отделов (они
эквивалентны «типам» у животных) – должно быть окончание -mycota, а у
подотделов (вторых в иерархии) -mycotina. Далее по убывающей следуют классы
(-mycetes), порядки (-ales) и семейства (-aceae). Стандартизированных
окончаний у родов и видовых эпитетов не предусмотрено.
Относительно деталей классификации грибов среди микологов сохраняются
разногласия, и одни и те же группы могут у разных авторов объединяться,
разделяться или менять свой иерархический ранг. Однако сейчас в целом
принято не относить к «настоящим грибам» (отдел Eumycota) слизевики и ряд
других «проблематичных» форм, а среди первых обычно различают пять
подотделов: Mastigomycotina, Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina и
Deuteromycotina.
Mastigomycotina («жгутиковые грибы»). Это в основном водные организмы,
образующие при бесполом размножении подвижные жгутиковые споры (зооспоры).
Исходя из особенностей зооспор (количества и расположения жгутиков),
выделяют три класса, из которых наиболее известен класс оомицетов
(Oomycetes). К нему относится, в частности, порядок сапролегниевых
(Saprolegniales), называемых также «водными плесенями». Они наносят
экономический ущерб, паразитируя на рыбах и их икре. Эти грибы часто
образуют видимый невооруженным глазом бахромчатый мицелий на плавающих в
реках и озерах тушках дохлой рыбы. К оомицетам относятся также возбудители
опасных болезней растений, включаемые в роды Pythium, Phytophthora и
Peronospora. Виды Pythium вызывают на слабо дренируемых почвах корневую
гниль всходов и сосудистый некроз побегов, часто становясь серьезной
проблемой в питомниках и парниках. Вид Phytophthora infestans широко
известен как причина «картофельной чумы», приводящей к широкомасштабной
гибели этой культуры и вызвавшей в 1845–1847 страшный голод в Ирландии: он
сократил население страны более чем на 1,5 млн. человек и привел к массовой
миграции ее жителей в Северную Америку. Виды Peronospora и близких родов –
возбудители т.н. ложной мучнистой росы, наносящей серьезный урон посевам
лука, латука и ряда других культур.
Zygomycotina. Это наземные грибы, бесполое размножение которых идет с
образованием неподвижных спор (апланоспор), а половое – путем слияния
вырастающих на мицелии «половых органов», называемых гаметангиями.
Апланоспоры созревают в мешковидных структурах – спорангиях и у ряда видов
с силой выбрасываются из них в воздух. При половом размножении слияние и
смешивание содержимого гаметангиев приводят к образованию толстостенной
зигоспоры, прорастающей после более или менее длительного периода покоя.
Наиболее известны в этом отделе род Mucor и близкие к нему грибы, обильно
представленные в почве, на навозе и на других органических остатках, часто
растущие в виде пушистого налета на сыром хлебе и гниющих плодах. Строение
спорангиев и способ развития зигоспоры широко варьируют и служат основой
для выделения различных таксонов. Многие представители этого подотдела
гетероталломны, т.е. половой процесс и образование зигоспор возможны у них
только при встрече особей одного вида, относящихся к разным «половым типам»
(они обозначаются + или -). Их «межполовые» отношения координируются
особыми выделяемыми в окружающую среду веществами гормональной природы.
Наличие двух половых типов отражено в названии подотдела, образованном от
греч. zy[pic]m – «пара».
Ascomycotina (сумчатые грибы). Это самая обширная группа грибов,
отличающаяся от прочих особым типом половых спор – аскоспор, которые
образуются внутри мешковидной клетки, называемой сумкой, или аском (от
греч. askos – «мешок»). Обычно в аске созревает восемь аскоспор, но в
зависимости от вида грибов их может там быть от одной до тысячи с лишним.
Плотно упакованные аски (часто вперемешку со стерильными нитями) образуют
спороносный слой, называемый гимением. У большинства сумчатых грибов он
находится внутри специфического скопления гиф – плодового тела, или
аскокарпа. Это сложно устроенные структуры, на особенностях которых во
многом строится классификация представителей данного подотдела. Большинство
сумчатых грибов образует также бесполые апланоспоры, называемые
конидиоспорами или просто конидиями (от греч. konis – пыль, и idion –
уменьшительный суффикс, т.е. «крохотная пылинка»). Конидии созревают либо
на обычных составляющих тело гриба (соматических) гифах, либо на
специализированных гифах-подставках (конидиеносцах).
Сумчатые грибы занимают множество экологических ниш. Они встречаются в
почве, в морях и пресных водоемах, на разлагающихся остатках животных и
растений. Немало среди них и опасных патогенов, вызывающих различные
болезни растений и животных.
Традиционно этот крупнейший подотдел грибов делят на пять классов:
Hemiascomycetes, Plectomycetes, Pyrenomycetes, Discomycetes и
Loculoascomycetes, однако появление новых электронномикроскопических данных
и результаты типирования ДНК (анализа генетического материала) наводят на
мысль о том, что такая схема классификации не отражает истинные
эволюционные связи.
Hemiascomycetes (голосумчатые). Эти грибы характеризуются «голыми», т.е. не
заключенными в плодовые тела, асками. Самые известные среди голосумчатых –
дрожжи. Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) используются в
хлебопечении и для т.н. верхового брожения (гриб всплывает на поверхность
жидкости) при производстве вина и эля. Другой вид, S. carlsburgensis,
обеспечивает низовое (идущее в толще жидкости) брожение в пивоваренной
промышленности. Candida albicans – опасный паразит человека, вызывающий
т.н. кандидозы, в том числе молочницу ротовой полости и влагалища. У людей
с ослабленной иммунной системой этот вид часто распространяется по всему
организму и может представлять угрозу для жизни.
Plectomycetes. У этих грибов аски либо погружены в волокнистую массу гиф,
либо находятся внутри замкнутых шаровидных плодовых тел, называемых
клейстотециями. Различают два порядка – мучнисторосяные грибы (Erysiphales)
и эвроциевые (Eurotiales). К последним относятся многие экономически важные
плесени. Мучнисторосяные – это облигатные паразиты высших растений,
вызывающие некоторые серьезные их болезни, например мучнистую росу злаков
(Erysiphe graminis) и яблонь (Podosphaera leucotricha). К эвроциевым
относятся такие роды, как Aspergillus и Penicillium, широко используемые в
промышленности: A. niger дает лимонную кислоту, P. chrysogenum – антибиотик
пенициллин, а P. camemberti и P. roqueforti необходимы для производства
сыров (камамбера и рокфора). Кроме того, оба этих рода, образуя плесень и
микотоксины (грибные яды), служат причиной больших потерь продовольственных
продуктов и других материалов. Один из таких ядов – афлатоксин (впервые он
был обнаружен у A. flavus) – часто накапливается в долго хранящемся арахисе
и считается канцерогенным.
[pic]
Pyrenomycetes. У этих грибов цилиндрические аски обычно находятся в
плодовых телах, называемых перитециями, которые внешне напоминают колбу и
открываются в окружающую среду отверстием на конце суженной шейки. По
форме, окраске и консистенции перитеции сильно варьируют, они бывают
одиночными или собранными в группы, иногда погруженными в особые
компактные, образованные гифами структуры, называемые стромами. Так, у
обычно встречающегося на навозе вида Sordaria fumicola перитеции одиночные,
длиной ок. 0,5 мм, а у Daldinia concentrica сотни плодовых тел находятся по
периферии разделенной на четкие концентрические зоны стромы диаметром
иногда более 2,5 см. Некоторые пиреномицеты вызывают болезни растений,
например белую гниль корней плодовых деревьев (Rosellinia necatrix) и рак
яблони (Nectria galligena); другие виды могут наносить вред, разрушая
древесину. Спорынья пурпурная (Claviceps purpurea) поражает колосья ржи и
других зерновых. Употребление в пищу муки, зараженной этим грибом, вызывает
тяжелое заболевание – эрготизм – с такими симптомами, как галлюцинации и
сильное чувство жжения (отсюда старое название болезни – «антонов огонь»).
Discomycetes. У дискомицетов плодовое тело обычно открытое, чашевидное или
дисковидное с гимением на поверхности. Исключение – представители порядка
трюфелевых (Tuberales), образующие под землей аскокарпы с внутренним
гимением. Разделение дискомицетов на таксоны низшего ранга во многом
основано на способе вскрывания аска. У т.н. оперкулятных асков для этого
служит особая крышечка, а у иноперкулятных такой крышечки нет. Большинство
дискомицетов – сапротрофы, растущие на почве, навозе и растительном опаде.
Некоторые роды патогенны, например, Sclerotinia fructigenia вызывает
обычную бурую гниль яблок и груш, а Rhytisma acerinum – смолистую
пятнистость клена. К высокоспециализированному порядку Lecanorales
относятся виды, образующие (в симбиозе с водорослями) большинство
лишайников; последние играют важную роль в заселении камней, голого грунта
и других крайне суровых местообитаний.
Loculoascomycetes. Для этих грибов характерны т.н. битуникатные, т.е.
окруженные двойной оболочкой, аски. Наружная жесткая стенка (экзоаск, или
экзотуника) при их созревании разрывается, через образовавшееся отверстие
выпячивается внутренняя растяжимая стенка (эндоаск, или эндотуника), и
только после этого в окружающую среду высвобождаются споры. Название класса
связано с тем, что аски развиваются в полостях (локулах) внутри плодовых
тел, обычно называемых аскостромами.
Basidiomycotina (базидиальные грибы). Отличительный признак этих грибов –
созревание половых спор (базидиоспор) на поверхности особых структур, т.н.
базидий. Каждая из базидий формируется на конце гифы и представляет собой
вздувшуюся клетку (реже – четыре клетки) с тонкими выростами (стеригмами),
к которым и прикреплены базидиоспоры.
К этому подотделу относится множество грибов с крупными, мясистыми
плодовыми телами, включая трутовики, дождевики, земляные звездочки,
веселки, дрожалки и шляпочные грибы. Большинство их – сапротрофы, играющие
важную роль в разложении опавшей листвы, мертвой древесины и навоза. Однако
настоящий домовый гриб (Serpula lacrymans) наносит большой ущерб, вызывая
гниение деревянных построек, а опенок осенний (Armillaria mellea) – опасный
паразит живых деревьев. Среди шляпочных грибов известны как съедобные, в
частности высоко ценимые гурманами белый гриб (Boletus edulis) и лисичка
настоящая (Cantharellus cibarius), так и крайне ядовитые, например бледная
поганка (Amanita phalloides), и галлюциногенные, из которых хорошо известны
в этом плане псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata) и мухомор
красный (Amanita muscaria).
По особенностям развития базидий принято различать три класса базидиальных
грибов. К классу Hemibasidiomycetes относятся ржавчинные (порядок
Uredinales) и головневые (порядок Ustilaginales) грибы – наносящие большой
хозяйственный ущерб паразиты растений. Первые из них, вероятно, поражали
папоротники еще в каменноугольном периоде, т.е. примерно 300 млн. лет
назад. Класс Hymenomycetes объединяет пластинчатые, трубчатые и трутовые
грибы. К классу Phragmobasidiomycetes относятся, в частности, дрожалковые
грибы (порядок Tulasnellales).
Deuteromycotina. Эту группу называют также Fungi imperfecti, т.е.
«несовершенные грибы», поскольку половое размножение и связанные с ним
структуры у них неизвестны. Систематика таких грибов основана на способе
образования их бесполых спор (конидий). Группа, в принципе, искусственная,
у отдельных ее представителей со временем обнаруживаются половые формы, и в
результате один и тот же вид может под разными названиями описываться,
например, и как несовершенный (бесполая, или анаморфная, стадия), и как
сумчатый (половая, или телеоморфная, стадия).
3.Особенности строения грибов
Вегетативное тело гриба представлено мицелием ( или грибницей)-
Системой тонких ветвящихся нитей (гиф), характеризующихся верхушечным
ростом и выраженным боковым ветвлением. Часть грибницы расположена в почве,
носит название почвенной ( или субстратной грибницы),другая часть –
наружной или воздушной. На воздушном мицелии формируются органы
размножения. У грибов, условно называемых низшими, грибница не имеет
перегородок между клетками, так что тело такого организма состоит из одной
огромной многоядерной клетки. Например, мукор, развивающийся на овощах,
ягодах, плодах в виде белого пушка, и фитофтора, вызывающая гниль клубней
картофеля.
У высших грибов мицелий разделён перегородками на отдельные клетки,
содержащие одно или несколько ядер. У большинства грибов, имеющих съедобное
плодовое тело ( за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое
тело образовано пеньком и шляпкой. Они состоят из плотно прилегающих друг к
другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют
два слоя-верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами и нижний.
У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками ( белый
гриб, подберёзовик, маслёнки)-это трубчатые грибы, а у других- пластинками(
рыжики, сыроежки- это пластинчатые грибы).
Клетки грибов покрыты твёрдой оболочкой-клеточной стенкой, которая
состоит из полисахаридов на 80-90% ( у большинства это хитин). Ядер может
быть одно или несколько. Из органелл грибной клетки следует назвать
митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасы питательных в-в. Роль
запасного в-ва выполняет гликоген. Крахмала у грибов нет. Клетки не
содержат пластид и хлорофилла, поэтому грибы не могут фотосинтезировать.

4.Особенности питания
Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты,
расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты
гидролиза всей поверхностью тела.
По способу питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-
симбиоты.
Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют
важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические
вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют
в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных
растений.
Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на
живых организмах и питаются за их счёт. Папример, спорынья, паразитирует
на злаках, зоофагус ( паразитирующий на коловратках), фитофтора ( не
имеет узкой специальности), а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть
грибы, которые паразитируют на рыбах.
Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов
симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники - это
симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило,
поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с
деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность
вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой
симбиоз называется микоризой ( или « грибокорень»)- ассоциация гриба с
корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате
гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а
растительный компонент становится способным более эффективно поглощать
питательные вещества из почвы( отчасти из-за увеличения поверхности
поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые
некоторые недоступные растению соединения). Число растений, способных
образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не
встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от
того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто-
микоризу.

5.Особенности размножения
У грибов имеется вегететивное, бесполое и половое размножение:

1) Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые,
отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно.
У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на
клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в
размерах, а затем отшнуровываются.
2) Бесполое размножение осуществляется спорами. Какими только не бывают
споры- со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой.
Вместилище спор называется спорангием, а гифа ,на которой он
расположён- спорангиеносцем. Зооспоры ( споры со жгутиками) находятся
в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называются
конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться
либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых
выростов мицелия (экзогенно).
Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в
воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый
способ распространения спор.
Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они
легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых.
Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение
многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы,
плодовые тела которых расположены под землёй, например, трюфеля.
Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют
специфический запах и слизистые выделения.
Ещё один способ-разбрасывание спор с помощью упругих
гиф(пероноспоры) или отстреливающегося спорангия(пилоболюс)
Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном
гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активно « справляется» сам.
Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные
приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше
они защищены и приспособлены.
Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.
Репродуктивные возможности огромны- одно плодовое тело может принести 1
миллиард спор в год.
3) Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры и
первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это- половой
процесс)… Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в
результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они
могут быть одинаковыми по размеру(изогамия) или различны (гетерогамия).
Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они
формируются в женских ( оогонии) и мужских
( антеридии) половых органах. Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо
подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии
своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается в
коньюгации двух одинаковых на концах мицелия. …Вторичный мицелий растёт,
питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела. А зачем
грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение
грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных
условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба-
родителя.
Любой живой организм, а гриб-не исключение, получает по наследству
программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её.
Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с
полной программой (диплоидные)
Или только с её половиной (гаплоидные). В первом случае они развиваются
нормально, а во втором- чтобы не остановиться на « полдороги» в развитии,
требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением
наследственной информации и образование нового диплоидного организма.
У грибов есть два варианта развития после этого слияния:
Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после
полового процесса быстро происходит редукционное деление( т.е. ядра
сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных
структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, « снабдив» каждую из
половинок половинной наследственной программы.
У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя
ядрами, пришедшими от обоих родителей и происходит редукционное деление. В
результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы
называются сумчатыми.

У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые
сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а
на специальных выростах вздутой клетки-базидии.
Ну, а второй вариант встречается у грибов, « впадающих в спячку»
после слияния клеток. Их диплоидная клетка(зигота) покрывается толстой
оболочкой и «ждёт» весны.А « дождавшись»- прорастает: происходит
редукционное деление и развиваются уже гаплоидные споры.
Рассматривая особенности строения, питания, размножения грибов можно
сказать, что эти удивительные организмы как нельзя лучше приспособились к
условиям окружающей среды. Как же они всего этого « добились». Для этого
необходимо проследить развитие грибов в течение огромного промежутка
времени.

6.Питательная ценность грибов

Можно без преувеличения сказать, что грибы в свежеприготовленном или
консервированном виде (солёные, маринованные, сушёные) – излюбленный
продукт в пищевом режиме сельского, а также городского населения.
Какова же питательная ценность съедобных грибов? Прежде всего, она
определяется химическим составом грибов. Следует сказать, что
свежесобранные грибы содержать в значительном количестве, как и овощи,
воду. Однако при кулинарной обработке (жарение, тушение) и особенно при
сушке количество воды в грибах существенно уменьшается.
Как показывают химические исследования, в грибах находится заметное
количество азотистых веществ, в том числе белков, которых здесь содержится
гораздо больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько
выше, чем в овощах. Однако содержание углеводов (сахара) в среднем ниже,
чем в других растительных продуктах.
Так же как и в других растительных продуктах, в грибах содержатся и
витамины, хотя витамином С (аскорбиновой кислотой) они очень бедны. Однако
по содержанию витамина В1 (аневрина) грибы не уступают зерновым продуктам,
а отдельные грибы – даже пекарским дрожжам. Кроме того, как установлено
исследованиями, грибы оказались богатым источником необходимого человеку
витамина РР (никотиновой кислоты),
Причём количество это примерно такое же, как в дрожжах и печени.
Содержание витамина D в съедобных грибах не меньше, чем в летнем сливочном
масле.
В грибах много минеральных веществ, в том числе таких необходимых,
как фосфор. По количеству минеральных веществ грибы сходны с фруктами, а
значительное содержание фосфора приближает их к нескольким видам животных
продуктов, например к рыбе. Грибы вообще имеют своеобразный химический
состав по сравнению с другими растениями.
Наряду с химическими веществами, свойственными растениям, в них
встречаются вещества, характерные для животных, например гликоген, хитин и
др.
Таким образом, химический состав съедобных грибов показывает, что в
них содержится достаточное количество питательных веществ, во всяком
случае, не меньше, чем в овощах, а некоторых питательных веществ в грибах
даже больше.
Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них
клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в
желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным
сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в
частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно
растворимым веществам.
Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт. Поэтому
грибные блюда предназначаются только для здоровых людей.
Таким образом, наши современные знания дают основание считать грибы
весьма ценным продуктом, потребление которого в городах до сих пор ещё не
является достаточно широким.



7. Шляпочные грибы
Наиболее известны грибы шляпочные, такие как белые грибы, подберезовики и
подосиновики, лисички, грузди, рыжики и многие другие.
Строение шляпочного гриба. Большинство съедобных грибов (кроме трюфелей,
строчков и сморчков) имеет плодовое плодовое тело, которое образовано
ножкой и шляпкой. То, что в повседневной жизни называют грибами по существу
является их плодовыми телами. Сама же грибница (главная часть каждого
гриба) находится в почве. Она представляет собой тонкие ветвящиеся белые
нити. Каждая клетка грибницы у шляпочных грибов в большинстве случаев
содержит два ядра. Пластид в клетках грибов не бывает.
На грибнице развиваются плодовые тела. И шляпка, и ножка плодового тела
состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. Однако если в
ножке все нити одинаковы, то в шляпке они образуют два слоя - верхний,
покрытый кожицей, часто окрашенной разными пигментами, и нижний. У
некоторых грибов, например у белого гриба, подберезовика, масленка, нижний
слой пронизан многочисленными трубочками. Такое строение нижней части
плодового тела имеют трубчатые грибы. У пластинчатых грибов нижний слой
плодовых тел имеет многочисленные пластинки (рыжики, сыроежки, волнушки).
Образование спор. Споры (особые клетки, с помощью которых грибы
размножаются) образуются в трубочках или на пластинках шляпки. Споры очень
мелкие и легкие. После созревания они высыпаются, легко подхватываются и
разносятся ветром. Кроме того их могут распространять насекомые и слизни, а
также белки и зайцы, поедающие грибы. В пищеварительных органах этих
животных споры не перевариваются и выбрасываются наружу вместе с пометом.
Попав во влажную, богатую перегноем почву споры грибов прорастают, из них
развиваются нити грибницы. Лишь иногда грибница, выросшая из одной споры,
может образовывать новые плодовые тела. У большинства видов грибов плодовые
тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей,
выросших из разных спор. Особенностью этого слияния двух клеток является
процесс взаимодействия их ядер. Они не сливаются, а лишь соединяются
попарно. Поэтому клетки такой грибницы долгое время остаются двухъядерные и
лишь затем сливаются. Грибница растет медленно, и только накопив
достаточные запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.
Симбиоз грибов и растений. Известно, что подберезовики обычно можно
встретить в березняке, белые гриб

Новинки рефератов ::

Реферат: Страхование автотранспортных средств (Транспорт)


Реферат: Возрождение и Реформация (Искусство и культура)


Реферат: Волоконно-оптические гироскопы (Технология)


Реферат: Творчество А.С. Пушкина (Литература : русская)


Реферат: Место, роль и функции региональных и местных структур МЧС в системе управления (Безопасность жизнедеятельности)


Реферат: Методика обучения анализу и сравнению объектов и явлений природы в процессе проведения экскурсий на уроках природоведения (Педагогика)


Реферат: Театральные реформы в России конца 1980-х - начала 1990-х годов (История)


Реферат: Трудовой договор, договор купли-продажи (Право)


Реферат: Автогрейдер (Транспорт)


Реферат: Понятие и сущность содержания образования. Источники и факторы его формирования (Педагогика)


Реферат: Образцы писем делового характера по английскому языку (Иностранные языки)


Реферат: Нефть - кровь промышленности (Химия)


Реферат: Византийская культура (Культурология)


Реферат: Социальное обслуживание лиц, с вредными условиями труда (Социология)


Реферат: Статистика (Статистика)


Реферат: Искусство Китая (Искусство и культура)


Реферат: Организация и планирование воспроизводства кадров высшей квалификации в Восточном Оренбуржье (Менеджмент)


Реферат: Окский заповедник (Биология)


Реферат: Измерение неэлектрических величин (Физика)


Реферат: Буддизм (Религия)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист