GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Нерпа - Эндемик Байкала (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Нерпа - Эндемик Байкала (Биология)



Раздел экология
Байкальская нерпа (Рша sibirica Gmel.) - эндемик и единственное
млекопитающее озера Байкал.
Нерпа - объект охоты с древности. Первые официальные сведения об
объемах заготовок нерпы относятся к 18 веку (тогда ее уже добывали
огнестрельным оружием) (таблица). Судя по данным таблицы, в начале 20 века
численность нерпы была очень высокая, но к концу 1920-х гг. она сократилась
(Сватош, 1925). Введение запрета добычи на летних и осенних лежбищах (в
1935 г.; до этого никаких ограничений в добыче не было) не сократило
годовых объемов добычи. Численность животных, оставалась низкой, поскольку
несмотря на снятие всяких ограничений в 1940-х гг. объемы заготовок это
время и в 1950-1960-е гг. резко сократились. В 1977-1985 гг. с учетом
предполагаемого роста численности байкальской нерпы (Пастухов, 1977)
проведен научно-производственный эксперимент (НПЭ) по оценке состояния
популяции нерпы в условиях увеличенн6го промыслового изъятия (лимит добычи
- 6 тыс. в год).
Состояние популяции байкальской нерпы в настоящее время оценивается
как удовлетворительное, не вызывающее особой тревоги. Отмечено дальнейшее
увеличение доли самок как среди репродуцирующей части популяции, так и во
всей популяции в целом. Одновременно происходит и дальнейшее "постарение"
популяции в целом, причем в последние годы возрастная структура самок
достоверно отличается от структуры самцов. В конце 1990-х гг. несколько
улучшилось положение с воспроизводством популяции нерпы, что произошло,
главным образом, за счет понижения яловости у взрослых самок и
репродуктивной активизации 6-летних самок, а роль молодых самок в
воспроизводстве популяции остается незначительной. Повысилась и общая
рождаемость в популяции. Общая численность популяции нерпы оценивается в
пределах 61,5-128,5 тыс. голов.

Таблица

1 Среднегодовая добыча нерпы (официальные данные).


|Годы |Объем добычи |Источник |
|18 век |2,0 |Georgi,1772,цит.:no Иванов,1938 |
|1910-1914 |3,0-10,0 |Сватош, 1 9 1 5,цит. :по Иванов, 1 93 8 |
|1915 |10,0 |Сватош, 1 9 1 5,цит. :по Иванов, 1 93 8 .|
|1920 |-9,0 |Сватош, 1925 |
| |3,5-4,0 |Топорков, 1926 |
|1926 |4,1 |Иванов, 1938 |
|1931-1936 |5,678 |Иванов, 1938 |
|1930-е |7-8 |Грачев, 1934 |
|1940-е |1,5 |Гладыш и др., 1984 (Свиридов, 195 8) |
|1950-1960 |0,85 |Гладыш и др., 1984 |
|1961-1965 |«1,0 |(Гладыш и др., 1984 (Пастухов, 1969) |
|1965-1975 |2,905 |Гладыш и др., 1984 (Пастухов, 1983 |
|1977-1983 |5,3 |Гладыш и др., 1984 |
|1970-1980 |2,950 |Пастухов, 1993 |
|1980-1985 |5,77 |Пастухов, 1993 |
|1980-1985 | 4,844 |Петров и др., 1997 |
|1986-1989 |3,893 |Петров и др., 1997 |
|1990-1994 |3,935 |Петров и др., 1997 |
|1995-1998 |1,729 |Байкальский Рыбакколхозсоюз (РКС) |
|1999 |1,845 |Байкальский РКС(Петров и др., 1997) |


Таблица
Освоение лимита добычи нерпы в 1999 - 2002 г.г. (тыс. голов)
|Пользователи |1999 г. |2000 г. |2001 г. |2002 г. |
|Шкура |9,5 |
|Прирези сала |3,4 |
|Чистое сало |51,2 |
|Верхняя строжка |25,1 |
|Прирези мяса |10,8 |


Таблица 2
Выход жира-полуфабриката различных категорий от массы фракций


|Наименовани|Предполагаемые |Кислотное |Выход |
|е фракции |цели |число, мг |жира из |
| |использования |КОН/г |фракции, |
| | | |% |
|Прирези |Пищевые |1,2 |4,9 |
|сала | | | |
|Чистое сало|Медицинские |0,7 |54,8 |
|Верхняя |Пищевые, |1,2-3,7 |27,9 |
|строжка |ветеринарные | | |
|Прирези |Ветеринарные, |3,7-6,8 |12,4 |
|мяса |технические | | |
|Итого | | |100,0 |


Таблица 3
Нормы отходов и потерь при производстве жира медицинского из чистого
сала
Байкальского тюленя по новой технологии


|Наименование технологической |Норма |потерь,|
|операции |отходов и |% |
|Мойка хоровины |0,3 |
|Разделка на фракции |0,6 |
|Измельчение |1,0 |
|Внесение карбамида и смешивание|+2,2 |
|Низкотемпературная термическая |0,8 |
|обработка | |
|Центрифугирование |19,2 |
|Отделение стеринов |11,6 |
|(фильтрование) | |
|Выход жира-полуфабриката |69,7 |



Технологическая схема обработки хоровины тюленя



Обще положения.
П Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат туши к органы морских
ластоногих животных - акибы, ларги, крылатки, лахтака, моржей и других
видов
1.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза ластоногих проводится ветеринарным
врачом непосредственно на разделочной палубе зверобойного судна или на
месте промысла.
1.3 На пищевые цели разрешают использовать туши ластоногих, разделка
которых проведена не позднее чем через 1-1,5 часа после убоя. Все процессы
первичной переработки убитых животных - от разделки до замораживания туш
должны производиться с соблюдением действующих санитарных правил при убое
животных.
1.4. Дату, время отстрела и разделки убитых животных,

результаты послеубойной ветеринарно-санитарной, экспертизы туш и

органов животных регистрируют в специальном журнале.
1.5. На каждую партию ластоногих ветеринарный врач выдает заготовителю
ветеринарное свидетельство о пригодности туш и органов на пищевые цели.
2. Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза продуктов ластоногих.
2.1. Наружный осмотр животных проводят одновременно с первичной
послеубойной разделкой животных. Осматривают слизистые оболочки ротовой и
носовой полостей, анального отверстия, оболочки глаз и конъюнктиву.
Обращают внимание на наличие в коже язв, абсцессов уплотнений,
новообразований, ран и других патологических изменений которые могут влиять
на качество мяса. По состоянию брюшной стенки судят о давности наступления
смерти животных в первые 1-1,5 часа стенка мягкая и эластичная, через 1,5-2
часа становится напряженной вследствие образования газов в желудке и
кишечнике.
У доброкачественных туш кожный покров гладкий, блестящий, эпидермис не
отслоенный, нет потертостей, язв, эрозий. Форма туши не измененная,
поджировая фасция белая, или бело-розовая, сухая, блестящая.
2.2. После снятия шкуры осматривают подкожный жир и поджировую фасцию.
Обращают внимание на наличие кровоподтеков, флегмон, инфильтраций и других
изменений в области головы, груди и брюха.
2.3. Исследование внутренних органов ластоногих проводят в соответствии с
общепринятыми методами экспертизы и в следующей последовательности:
селезенка, желудок и кишечник (внешний осмотр серозных оболочек и
брыжеечных лимфатических узлов), печень с портальными лимфатическими
узлами, почки с почечными лимфатическими узлами, легкие с бронхиальными и
средостенными лимфатическими узлами, сердце, половые органы.
2.4. Лeгкиe осматривают снаружи и разрезают легочную ткань по ходу крупных
бронхов, вскрывают средостенные лимфатические узлы. Сердце вскрывают по
большой кривизне, осматривают перикард, миокард и эндокард, затем
вскрывают селезенку и брыжеечные лимфатические узлы. Печень осматривают с
диафрагмальной и висцеральной сторон. С висцеральной стороны через
портальный лимфатический узел делают два несквозных разреза и осматривают
печёночную ткань.
2.5. При разделке туш каждую филейную вырезку осматривают отдельно,
обращает внимание на степень обескровливания, свежесть мышечной ткани и
наличие в ней патологоморфологических изменений.
2.6. При ветсанэкспертизе внутренних органов обращают внимание на форму,
цвет и консистенцию ткани.
2.6.1. Легкие сравнительно небольшие, мягкие, эластичные. Цвет розовый или
красно-серый. Поверхность легких (плевры) сухая. Средостенные лимфатические
узлы расположены отдельными тяжами по ходу, трахеи и средостенья. Наиболее
крупные - каудальные и дорзальные лимфатические узлы.
2.6.2 Сердце. В сердечной сумке содержится небольшое количество прозрачной
жидкости. Кровеносные сосуды наполнены кровью. Сердечная мышца на разрезе
плотная, упругая темно-красного цвета иногда с синюшным оттенком. При
автолизе она становится дряблой и приобретает вид вареного мяса
2.6.3. Печень. Цвет коричневый с желтовато-синюшным оттенком. Консистенция
печени у разных видов ластоногих животных различная. Кровеносные сосуды
заполнены кровью. Портальные лимфатические узлы расположены в воротах
печени, цвет коричневый, темно-коричневый.
2.6.4. Селезенка и желудок. Селезенка расположена не дорзально поверхности
желудка и прикреплена к нему двумя связками. При нутровке она часто
оказывается закрытой желудком. Селезенка свенцово-синего цвета с красновато-
желтым оттенком. Серозная оболочка бело-синего цвета, блестящая, плотная.
Желудок не вскрывается, осматривается с поверхности.
2.6.5. Брыжеечные лимфатические узлы расположены в корне брыжейки,
образуют цепочку по ходу кишечника. Хорошо доступны для осмотра.
2.6.6. Почки имеют околопочечный жир, капсула легко снимается, на
разрезе coхранены два слоя.
2.7. При осмотре туши обращают внимание на состояние брюшины, плевры и
расположенных под ними кровеносных сосудов, на наличие кровоизлияний,
воспалительных процессов, новообразований. Осматривают и разрезают основные
лимфатические узлы - подчелюстные, поверхностные шейные и заглоточные
латеральные.
Мясо ластоногих тёмнокрасного цвета, крупноволокнистое, грубое, плотной
консистенции, со специфическим рыбным запахом, жир беловато-желтого цвета.
Лимфаузлы имеют упругую консистенцию, могут быть покрасневшие, поверхность
разреза гладкая, влажная.
2.8_Туши ластоногих животных подлежат обязательному исследованию на
трихинеллез согласно пункта 3.2.4. "Правил ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса мясных продуктов” от
27.12.83 года; Пробы для исследования на трихинеллез берут с кончика языка
и века глаза.
2.9. На пищевые цели не допускают мясо ластоногих в следующих случаях:
- обнаружение дистрофических изменений в мускулатуре;
- отечность тканей, точечные или полосчатые кровоизлияния в органах и
тканях;
-гнойные очаги и другие признаки воспалительных процессов в коже, мышцах,
печени, легких и других органах;
-желтушное окрашивание тканей;

- светло-бурое и бурое окрашивание жира;

- опухоли множественные в органах и тканях;

-обширные_ кровоизлияния и воспалительные изменения серозных оболочек
грудной и брюшной полостей, желудка и кишечника,

печени, почек, легких, сердца и других органов;
Признаки автолиза, сопровождающегося изменениями цвета, запаха и
консистенции мяса;
-трихинеллез и другие инвазионные болезни, опасные для

человека;
- инфекционные болезни, опасные для человека.
2.10. После убойная экспертиза продуктов убоя от здоровых животных
заканчивается зачисткой огнестрельного повреждения, туалетом и клёймением
туш.
3. Лабораторные исследования по определению качества мяса
3.1. В сомнительных случаях в отношении свежести мяса проводят
бактериологические и биохимические исследования в соответствии с
действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов" от 27.12.83г.
3.2._Токсикологические исследования проводят выборочно из каждой партии туш
в количестве не менее 3 туш на наличие солей тяжелых металлов (ГОСТ 7635-
85) и остаточных количеств хлорорганических соединений.
3.3. Радиометрические исследования проводят выборочно из каждой партии туш
в количестве не менее 3 туш на наличие удельной радиоактивности по единой
''Методике экспрессного определения объемной и удельной активности бета-
излучений нуклидов в воде, продуктах питания, растительности и почве
методом "прямого" измерения "толстых" проб".
Ветеринарно-санитарная экспертиза ластоногих (тюлени, сивучи, крылатки,
другие морские звери)
Осмотр разделанных туш ластоногих проводит ветеринарный врач
непосредственно на палубе зверобойного судна или на месте промысла не
позднее чем через 1,5 час. после их убоя. Наружный осмотр начинают со
слизистых оболочек и кожного покрова на наличие паразитов, язв, абсцессов,
уплотнений, опухолей и других патологических изменений. По состоянию
брюшной стенки судят о сроках убоя животных. В первые 1—1,5 часа после
наступления смерти брюшная стенка на ощупь бывает мягкой и эластичной, а
уже через 2 часа — напряженной ввиду скопления в желудке и кишечнике газов.
У свежеубитых животных кожный покров гладкий, блестящий, без наличия
потертостей или язв; поджировая фасция белая или белорозового цвета, сухая
и блестящая.
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса ластоногих после снятия шкуры
проводят этой же последовательности, что и домашних животных: шейные
лимфатические узлы осматривают после отделения головы, затем средостенные
лимфатические узлы, трахею и легкие, серозную оболочку брюшной полости,
печень и диафрагму, селезенку и желудок, брыжеечные лимфатические узлы,
филейные вырезки мяса. Лимфатические узлы у здоровых животных имеют упругую
консистенцию, на разрезе блестящие, поверхность; разреза гладкая,
блестящая, бледно-розового или серого цвета с ярко выраженными границами
между корковым и мозговыми слоями.
При ранении животных в область головы шейные узлы могут быть инфильтрованы
кровью, кровотечные, красного цвета. Легкие у недавно забитых животных
красно-серого цвета, мягкие и эластичные, на разрезе четко просматривается
дольчатая структура; Сердце кровенаполнено, сердечная мышца на разрезе
плотная, упругая, красного цвета. Печень осматривают после отделения ее от
кишечника, она коричневого цвета с желтоватым оттенком, в желчных протоках
содержится желчь без присутствия трематод. Серозная оболочка бело-синего
цвета. Селезенка ластоногих напоминает форму языка лошади, расположена на
дорсальной стороне желудка, имеет закругленные края, кровенаполнена, цвет
беловато-синий, на разрезе темно-красного цвета с хорошо видимыми
фолликулами и соединительнотканными тяжами. В просвете кишечника находится
химус, в толстом отделе — каловые массы.
Серозная оболочка кишечника белого цвета с синеватым оттенком, слизистая
оболочка тонкого кишечника бледно-розового, а толстого бледно-желтого
цвета.
У недоброкачественных туш ластоногих лимфатические узлы увеличены,
уплотнены или, наоборот, дряблой консистенции, темно-красного или серо-
зеленого цвета с точечными кровоизлияниями. В паренхиме органа иногда
встречаются участки некроза. Изменения могут быть обнаружены и в других
лимфатических узлах забитых животных в зависимости от сроков их отстрела
или заболеваний. Сердце дряблое на ощупь, как будто вареное, печень резко
изменяет цвет, приобретая серо-красную, желтую или светло-коричневую
раскраску. Вокруг желчных ходов ткань печени воспалена, иногда в паренхиме
органа образуются гнойники. Серозные оболочки тускло-серого цвета с
участками позеленения и наличием густого слоя слизистого налета. Селезенка
увеличена, темного цвета, может иметь абсцессы, дряблая, при надавливании
выделяется пенистая жидкость.
Ветеринарно-сонитарноя оценка. Доброкачественное мясо ластоногих определяют
по филейной вырезке: она плотной консистенции, без соковыделения, темно-
красного цвета. Недоброкачественное мясо дряблое, мажущееся, с признаками
слабого соковыделения, приобретает различную раскраску, вплоть до кирпично-
зеленого цвета, а также кислый или гнилостный запах. Мясо
недоброкачественных туш ластоногих подвергают утилизации.



Послеубойная ветеренарно-санитарная экспертиза туш и органов байкальской
нерпы включает:
1. Наружный осмотр зверей рекомендуется проводить одновременно с разделкой.
Обращают внимание на пол животного, упитанность, наличие внутренних ран (2-
ой режим промысла), состояние туши, кожного покрова, наличие на коже ран,
язв, абсцессов, новообразований, рубцов, кожных паразитов и т.п. Осмотр
жира проводят после снятия хоровины.
2. Осмотр туши – конфигурация, цвет, запах, консистенция мышечной ткани,
осмотр доступных для исследования лимфатических узлов.
3. Осмотр внутренних органов – селезенки (при необходимости желудка),
печень с портальным лимфатическим узлом, почки, легкие с средостенными
лимфатическими узлами и сердце. Обращают внимание на внешний вид, цвет и
величину органа, консистенцию, кровенаполнение, состояние капсулы паренхимы
органа на разрезе.
У доброкачественных туш кожный покров гладкий, блестящий, видимые
повреждения отсутствуют (допускаются рубцы от пулевых ранений и
незначительные потертости шкур у зверей, добытых во 2-ой режим промысла и
во время линьки). Мясная туша правильной формы, цвет темно-красный,
поджировая капсула белого и бело-розового цвета.
Селезенка ланцетовидной формы, окраска с поверхности колеблется от серо-
вишневого до серого цвета, на разрезе – темно-вишневого, упругой
консистенции.
Размер селезенки у животных в возрасте до года:
78,46+8,57 г., длина – 15,79+0,38 см. и ширина – 8,5+0,46 см.; в возрасте
трех лет, вес селезенки составляет 91,11+3,98 г., длина – 127,10+0,28 см. и
ширина - 6,47+0,39 см.; у взрослых животных (старше трех лет) –
272,29+15,35 г., линейные размеры – 6,06+0,44 см и 8,98+0,26 см.
Печень довольно крупная, имеет шесть долей, соединенных капсулой. Цвет
органа коричневый с сероватым или бурым оттенком. Желчный пузырь хорошо
развит. Консистенция упругая, портальный лимфатический узел округло-
овальной формы, крупный, серо-коричневого цвета. Вес органа колеблется от
463,46+28,9 г. У зверей в возрасте до года до 9,63,03+29,27 г. У взрослых
животных.
Почки бугристые, бобовидной формы, коричнево-красного или вишневого с
красноватым оттенком цвета, капсула легко снимается, на разрезе хорошо
выражены два олон. Вес органа колеблется в пределах 91,08+19,55 г. У
взрослых животных; линейные размеры – 6,88+0,21 см длина и 3,99+51 см
ширина органа у сеголеток и 8,81+0,16 см и 4,25+0,9 см соответственно у
взрослых животных.
Легкие хорошо развиты, серо-розового цвета, мягкой консистенции, линейные
размеры одного легкого 26,5+0,4 см, длина 213,48+0,28 см ширина.
Средостенные лимфатические узлы расположены по ходу трахеи отдельными
тяжами.
Сердце довольно крупное, сердечная мышца упругой консистенции, темно-
красного цвета. Кровеносные сосуды кровенаполнены, в сердечной сорочке
содержится небольшое количество прозрачной жидкости. Вес сердца у молодых
животных 135,75+14,55 г, у взрослых – 326,88+14,33 г., линейные размеры
7,0+0,24 см ширина и 7,57+0,44 см. длина органа у молодых зверей, и
9.75+0,17 см и 10,3+0,22 см соответственно у взрослых животных.
Доступным для исследования являются подчелюстные, поверхностные шейные,
подлопаточные, подвздошнобедренные, брыжеечные, портальный и средостенные
лимфатические узлы.
Подчелюстные лимфатические узлы округло овальной формы, серовато-желтого
цвета, размеры колеблются в пределах 1,7x1,0x0,2 см у молодых животных и
2,5x1,5x0,5 см у взрослых (длина x ширина x толщина лимфатического узла).
После снятия хоровины располагается на поверхности мышц близь угла нижней
челюсти.
Поверхностные шейные лимфатические узлы находятся в области верхней трети
шеи поверхностно. Округло-овальной формы, сероватого цвета, размеры –
2,4x1,6x0,5 см и 3,6x2,0x0,6 см соответственно. Иногда могут оставаться на
хоровине при разделке.
Подлопаточные лимфатические узлы расположены на поверхности одной клетке в
области 2-3 ребра, снаружи покрыты ластами. Очень сильные, правильной
округло-овальной формы, серо-желтого цвета. Примеры – 3,3x3,6x0,3 см у
молодых зверей и до 4,7x3,2x0,6 см у взрослых животных.
Подвздошнобедренные лимфатические узлы у кумуткатов округлой формы,
серожелтого цвета, довольно крупные, размер – от 2,5 x 2,0 x 0,5 см до
7,8x2,2x06 см. для исследования этих лимфоузлов удобнее делать разрез в
глубину подлежащих тканей на 3-5 см., отступая от лонного вращения вправо
или в лево на 2-3 см.
Брыжеечные лимфатические узлы у кумуткатов чаще всего один очень крупный,
продолговатой формы, размером в среднем 6,2x1,5x0,4 см.
По органолептическим показателям мясо байкальской нерпы темнокрасного
цвета, строение мышечных волокон от нежно-волокнистого у феголеток до
грубоволокнистого – у взрослых зверей, упругой консистенции, сочное,
специфического запаха. Жир белого цвета, иногда с розоватым или желтоватым
оттенком, в руках плавится, запах специфический для данного вида животных
(для жира взрослых зверей характерен неприятный запах ворвани, особенно для
мяса самцов). Очень хорошо развит подкожный жир. Его отложения оставляют 5-
7 см у сеголеток и 7-10 см у взрослых животных. Отложения внутреннего жира
встречается крайне редко, в основном в области почек и тазовой области.
Туши ластоногих животных (в том числе и туши байкальской нерпы) подлежат
обязательному исследованию на трихинеллез. «Правил ветеринарного осмотра
убойных животных и ветеринарно-санитарной экспиртизы мяса и мясных
продуктов» 1988 г. Пробы для исследования на трихинеллез берут с кончика
языка и века глаз.
На пищевые цели не допускают мясо байкальской нерпы в следующих условиях:
- обнаружение дистрофических изменений в мускулатуре;
- отечность тканей, точечные или полосчатые кровоизлияния в органах и
тканях;
- гнойные очаги и другие признаки воспалительных процессов в мышцах,
печени, легких, и других органах;
- желтушное окрашивание тканей;
- светло-бурое и бурое окрашивание жира;
- множественные опухоли в органах и тканях;
- обширные кровоизлеяния и воспалительные изменения сорозных палочек
грудной и брюшной полостей, желудка и кишечника, печени, почек, сердца,
легких и других органов.
Ветеренарно-санитарную оценку продуктов промысла байкальской нерпы при
обнаружении инфекционных и инвазионных болезней проводят согласно «Правил
ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспиртизы
мяса и мясных продуктов» 1988 г. и «временных правил ветеринарно-санитарной
экспертизы туш и органов ластоногих животных» 1989 г.
При обнаружении в тушах или внутренних органах патологических изменений,
причину которых установить невозможно, туши и внутренние органы подвергают
технической утилизации. При наличии обширных огнестрельных ран и удушья
зверей в сетях, при разделки туш позднее чем через 1-1,5 часа после добычи
мясо и внутренние органы направляют на утилизацию.
При подозрении на инфекционные болезни или обсеменение туш и органов
микроорганизмами из группы пищевых токсикоинфекции, отбирают пробы и
проводят бактериологическое исследование.
Проба включает:
1. кусочки мышц, размером 8x6x6 см или сгибатель и разгибатель передней и
задней ласты, покрытые фасцией, длиной не менее 8 см.;
2. два крупных лимфатических узла с окружающей их соединительной тканью,
целиком;
3. Внутренние органы – селезенка и почки в целом виде, часть легких,
печени с портальных лимфатических узлом и опорожненным желчным
пузырем.
При ветеринарно-санитарной экспертизы части туши, либо туши без внутренних
органов для бактериологического исследования посыпают солью мышцы,
трубчатую кость и имеющиеся лимфатические узлы.
При использовании туш и органов байкальской нерпы на пищевые цели. Туши
подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе ветспециалистами,
обслуживающими промысел или ветспециалистами добывающего хозяйства.


Метод определения степени свежести мяса байкальской нерпы.
Специфика промысла байкальской нерпы и трудности, возникающие в процессе
первичной обработки зверя, хранения и транспортировки продукции во время
промысла, проводят к необходимости определения степени доброкачественности
и свежести продуктов промысла.
Существуют комплексные методики для определения степени свежести наземных
промысловых животных, разработанные и апробированные в лабораторных и в
полевых условиях (Э.Ф. Ложкин, 1964; В.М.Белоносов,1965; П.В. Житенко,
1969; Н.С. Борисенко,1971; Н.Н.Одинец,1978; В.В.Бондаренко,1964;
В.А.Макаров,1985 и др.).
Нашими исследователями установлено, что комплекс методов, применяемых для
наземных промысловых животных, непригоден для определения
доброкачественности продуктов промысла байкальской нерпы. Наиболее важными
и приемлемыми в условиях промысла, не зависимо от его режима, считаем
бактериоскопию мазковотпечатков и органолептическое исследование, а из
биохимических показателей рекомендуем определение летучих оснований, амино-
аммиачного азота по А.М.Сафронову, на продукты первичного распада белков с
10% раствором медного купороса определение сероводорода с подогрением
фарша. Дополнительно можно использовать качественные и количественные
реакции на аммиак и соли и определение коэффициента кислотность-
окисляемость.
Непригодными считаем определение количества летучих жирных кислот и пробу
варкой.
Обобщая длительные исследования по установлению степени свежести
байкальской нерпы можно объективно подразделить его на три теории свежести:
Свежее доброкачественное мясо байкальской нерпы специфического запаха
(приятного у молодых зверей и самок и неприятного у самцов), цвет темно-
красный. В мазках-отпечатках с поверхности мяса встречаются в поле зрения
единичные кокки, в глубоких слоях микробы отсутствуют. pH мясной вытяжки
колеблется в пределах 5,8 – 6,4; количества летучих оснований до 15 мг.
Амино-аммиачного азота до реакции на сероводород отрицательная, на продукты
первичного распада белков – бульон прозрачный или слегка мутный.
Мясо сомнительной свежести имеет слегка кисловатый запах, консистенция
тестовая, цвет изменяется незначительно. При бактериоскопии мазков-
отпечатков – микробы отсутствуют. pH среды резко сдвигается в кислую
сторону и достигает 4,8 – 5,2; количество азота лежащих в основании
увеличивается до 25% мг, амино-аммиачного азота до 0,68 мг. Реакция на
сероводород отрицательная или слабо положительная а продукты первичного
распада белков – бульон мутный, мелкие хлопья.
Мясо несвежее имеет резко выраженный неприятный запах, дряблую
консистенцию, цвет мяса черно-красный или красно-коричневый, окраска
равномерная, поверхность мяса липкая, влажная, возможно наличие плесени.
При бактериоскопии обнаруживается множественное обсеменение поверхностных и
глубоких слоев, преимущественно палочковидными формами. pH мясной вытяжки
составляет 6,6 – 7,2 и выше, количество азота лежащих оснований превышает
2,5% мг – бульон сильно мутный, обильные хлопья или желе. Реакция на
сероводород – положительная.
Поскольку промысел байкальской нерпы базируется в основном на кумутканах,
мы определили показатели свежего мяса животных этого возраста.



Показатели свежего мяса кумутканов и взрослых животных
|Показателях |Мясо кумутканов |Мясо взрослых |
| | |животных |
|Органолептические: |Темно-красный, окраска|Более темного цвета |
|цвет: |равномерная |окраска равномерная |
|запах: |Приятный, |Специфический не |
| |специфический |всегда приятный |
|консистенция: | |Упругая |
|бактериоскопия мазков- |Упругая |В поверхностных |
|отпечатков: |В поверхностных слоях |слоях мышц единично |
| |мышц единично кокки, в|кокки, в глубоких |
| |глубоких слоях микробы|слоях микробы |
|Химические: |отсутствуют |отсутствуют |
|бензидиновая проба: |5,089+0,04 |5,97+0,16 |
|реакция с 10% раствором |положительная |положительная |
|медного купороса в бульоне:|бульон слегка мутный |бульон слегка мутный|
| |или прозрачный |или прозрачный |
|количество азота летучих |6,40+1,50 |6,40+0,54 |
|оснований: | | |
|количество амино-аммиачного|0,94+0,03 |1,00+0,06 |
|азота: | | |
|реакция на аммиак соли |отрицательная |отрицательная |
|аммония с реактивом | | |
|Неслера: |отрицательная |отрицательная |
|реакция на сероводород | | |
|Пуйдаку: |1,08+0,12 |0,81+0,24 |
|Коэффициент | | |
|кислотность-окисляемость: | | |

На пищевые цели выпускается только свежее доброкачественное мясо.



ТОВАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТУШЕК И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

МЯСА БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЫ
Байкальская нерпа—это уникальное животное, обитающее в континентальном
водоеме, издавна добываемая ради прекрас ных Меховых шкурок, вкусного мяса
и целебного жира.
По внешнему виду и образу жизни .байкальская нерпа напо минает северную
нерпу и каспийского тюленя. Тело животного покрыто относительно густой и
длинной ,(13—-18 мм) шерстью Окраска обычно одноцветная — верх туловища
окрашен в серо серебристый цвет, бока светлых оттенков/по брюху иногда от
мёчается желтоватый оттенок. Особой красотой отличаются шкурки доолодых
(1,5—2-месячных) зверей-кумутканов.Цвет их серебристый, мех густой и
длинный.
Промышляется нерпа зимой (1 режим промысла —ледовый), лесной (2 режим
промысла по распадающимся льдам) и осенью (3 режим промысла осенний
сетной). Базируется промысел в основном на молодняке, который представляет
особую ценность и как поставщик мехового сырья, и как продукт питания для
местного населения. Раньше продукция промысла играла немаловажную роль в
питании, широко использовалась (жир) как лекарственное средство. К
сожалению, необходимо отметить, что в настоящее время продукция-промысла
байкальской нерпы используется нерационально. В основном добыча зверей
ведется сради мехового сырья, а такие, продукты, как мясо, жир, внутренние
органы либо используются в корм зверям, либо просто выбрасываются в местах
промысла, засоряя тем самым побережье и воды Байкала. Связано это с
несовершенной технологией промысла его неудовлетворительной организацией,
отсутствием ветеринарно-санитарного контроля и системой материального
стимулирования промысловиков. Все это приводит к большим потерям ценных
продуктов питания (мяса, внутренних Кранов) и сырья чдля медицины и
ветеринарии.
Целью наших исследований было: изучение товарной характеристики и
имического состава мяса байкальской нерпы. Для этого мы использовали туши
кумутканов (звери в возрасте l,5—2 месяцев), сеголеток (звери текущего года
рождения), молодых зверей (в возрасте 2—4 лет) и взрослых животных (5 лет и
старше), учитывая упитанность, степень линьки, а также споб добычи.
Звери, добытые в первый период нерповки по сплошному льду, были отловлены
сетями, звери, добытые во второй режим промысла — по распадающимся
льдам—промышлялись методом Ютстрела. Третий режим промысла — сетной.
Для определения линейных показателей пользовались методом измерения и
взвешиванягя зверей до и после разделки.
Пробы мяса и органолептические показатели определяли по ГОСТ 7269-79,
учитывая цвет, запах, консистенцию, состояние жира.
Определение убойного выхода туш проводили по общепринятым методикам.
Добытые туши осматривали, измеряли, взвешивали, подвергали разделке,
проводили основные морфологичес-ркие измерения и взвешивания внутренних
органов, шкуры, мясной туши. После чего рассчитывали в процентах к массе
туши. Всега исследованию было подвергнуто триста шестьдесят девять зверей
разных возрастов.
Наши исследования показали, что мясо байкальской нерпы темно-красного
цвета, упругой. консистенции, мышцы развиты удовлетворительно (большее
развитие получили мышцы груди и конечностей). Мясо кумтуканов и сеголеток
имеет нежную зернистость, прослойки жира и соединительной
тканинезначительны. Запах мяса приятный, специфический. У взрослых животных
мясо грубоволокнистое, мясо самок имеет приятный специфический запах, а
мясо самцов – резко выраженный неприятный запах.
Жир белого цвета, специфического запаха, мажущей консистенции, в руках
плавится. После перетапливания жир приобретает слабо-желтый оттенок. Очень
хорошо развит подкожный жир, его отложения составляют 5-7 см у сеголеток 7-
10 см взрослых животных. Имеются незначительные отложения внутреннего жира
в области почек и тазовой области (отложения внутреннего жира зависят от
упитанности и стадии линьки).
Убойный выход мяса и субпродуктов от туш нерпы представлен в таблице 1.
Наши исследования показали, что средний выход мясной массы кумутканов
составляет 36,07%, у сеголеток – 35,34%, у молодых зверей убойный выход
массы составляет 37,5% и у взрослых животных – 36,51%, прим среднем выходе
субпродуктов 3,94%, 4,85% и 4,73% соответственно.
Хоровина нерпы – это основной источник мехового сырья и жира. На долю
хоровины у байкальской нерпы приходится в среднем 54,61-59,82% ее общей
массы. У каспийского тюленя (по данным А.А. Магомаева, 1980) хоровина
забирает 38,7-57,6% общей массы.
Мы определяли соотношение веса шкуры и веса сала у кумутканов. Оказалось,
что вес шкуры составляет 1,356+0,51 кг. Соотношение веса шкуры к весу туши
у кумуткатов примерно 7,146%.
На долю мясной туши у байкальской нерпы приходится в среднем 35,34-37,5%.
Масса внутренних органов составляет 6,05-7,89% от массы туши. У каспийского
тюленя 6,4г-12,4% соответственно. Количественно в составе внутренних
органов преобладает, печень (в среднем 1,9-2,1%), легкие (1,37—1,81%) и
желудочно-кишечный тракт.
Добытые звери имели следующие линейные параметры:
Кумутканы: длина 88,05+0,051 см, обхват груди 75,04+0,025см, максимальный
вес туши 32 кг, минимальный вес- 10,1 кг.
Сеголетки: длина 87,93+0,07 см, обхват груди 77,77+2,18 см, вес -
максимальный 32 кг, минимальный – 13,25 кг.
Молодые зверьки: длина 100,82+1,56 см, обхват груди 80,38+1,97 см, вес -
максимальный 36,35 кг, минимальный – 17,55 кг.
Взрослые звери: длина 159,8±1,97 см, обхват груди 93,88±2,77 см,
максимальный вес туши 79,75 кг, максимальный вес — 18,65 кг.
Товарная характеристика тушек не полностью характеризует пищевую ценность
мяса. Для полной уценки пищевдос достоинств нами изучается химический
состав мяса байкальской нерпы.


Таюлица 1
Общий химический состав мяса
|Показатели |Нерпа |Баранина |Говядина 2|
| | |2 кат |кат. |
|Влага |69,94±0,48|69,3 |71,7 |
|Белок | |20,8 |20,2 |
|Жир внутримышечный |26,7±0,36 |9,0 |7,0 |
|Минеральные вещества |2,01±0,2 |0,9 |1,1 |
| |0,87±0,09 | | |

Мясо нерпы содержит относительно низкое количество внутримышечного жира
(это объясняется особенностями отложений жира у морских млекопитающих), чем
значительно отличается от баранины и говядины.. Практически мясоч нерпы не
отличает от мяса убойных животных по содержанию минеральных веществ,
количества которых составляет в мясе нерпы 0,87%.
На основании прооведенных исследований мы пришли к выводу, что процент
выхода; массы мяса, хоровины и других продуктов промысла байкальской нерпы
отличается от таковых у каспийского тюленя.
По химическому составу мясо нерпы (по содержанию основных показателей) не
уступает баранине и говядине 2 категории. Дальнейшие исследования
химического состава мяса позволят сделать конкретные выводы и разработать
рекомендации по использованию мяса байкальской нерпы в пищевых целях.



-----------------------
Прием сырья

Внесение карбамида

Измельчение

Жиры целевого назначения

Стерины (Парфюмерные изделия)

Охлаждение и фильтрование

Сепарирование

Производство кормовой продукции

Плотный остаток

Жир-сырец

Центрифугирование (n=3000 об/мин;r=30 мин)

Термическая обработка (t=60’C;r=30 мин)

Смешивание

Приготовление карбамида в виде 30%-ного раствора

Чистое сало, прирези сала, прирези мяса, верхняя строжка

Изготовление мехов и кожаных изделий

Обезжиривание

Шкура

Разделка на фракции

Мойка хоровины







Реферат на тему: Нетрадиционные учения о происхождении человека

Колледж информационных технологий



Реферат

на тему:



«Нетрадиционные учения

о происхождении человека»



Выполнила:

Жирова Анастасия

Группа I – 02



Преподаватель:

Кобцева Н.Х.



Пятигорск, 2002 г.

1. История представлений о возникновении жизни



Многотысячелетняя история Homo sapiens знала не одну гипотезу о
путях возникновения жизни и о месте человека в системе живых существ.
В этом вопросе с древности существуют две противоположные точки
зрения, одна из которых утверждает возможность происхождения живого из
неживого — теория абиогенеза; другая — теория биогенеза — отрицает
самопроизвольное зарождение жизни. Последнее воззрение при дальнейшем
развитии приводит к выводу, что жизнь столь же стара, как и неживая
материя. Вокруг этих двух направлений и происходила борьба в вопросе о
возникновении жизни на всем протяжении истории науки.
Современные воззрения позволяют только поставить этот спор на строго
научную почву и тем самым обосновать правильность теории абиогенеза. Они
дают возможность наметить те факторы, которые привели к превращению неживой
материи в живую, и те пути эволюции веществ, которые могли привести к
возникновению живого.


2. Представления древних и средневековых философов


Общий уровень знаний в древнем мире был невысок, и господствовавшие
в то время представления отличались своей фантастичностью. Особенно это
относится к такому явлению, как размножение. Так, греческий философ
Эмпедокл (V в. до н. э.) приписывал деревьям способность нести яйца.
Неудивительно поэтому, что даже такой крупный ученый, как Аристотель (IV в.
до н. э.), высказывал аналогичные, нелепые с нашей точки зрения, взгляды.
Незнание способов размножения многих животных и растений служило, по-
видимому, причиной того, что для них считалась возможной способность
возникновения из мертвых остатков живых существ или из неорганических
веществ. Например, вшам Аристотель приписывает происхождение из мяса,
клопам — из соков тела животных, а дождевым червям — из ила прудов.
Взгляды на происхождение жизни в средние века следует также
расценивать как следствие невежества, которое по мере накопления
положительного знания уступало место более правильным представлениям.
Однако, поскольку авторитет Аристотеля поддерживался средневековой
церковью, идея самопроизвольного зарождения господствовала в умах
длительное время и направляла средневековых алхимиков на поиски рецепта
искусственного превращения неживого вещества в живую материю. Сюда
относятся рецепты приготовления мышей из пшеницы при помощи «фермента»,
исходящего от грязной рубашки; приготовление человека из гниющих жидкостей
человеческого тела — мочи и крови, а также многие другие.
В более позднее время открытие микроскопа расширило представления о
строении организма и показало сложность строения таких, например, существ,
как насекомые, которые до того причислялись к простейшим организмам.
Соответственно этому была взята под сомнение и сама возможность их
зарождения из неживого.
Первые опыты в этом направлении принадлежат итальянскому ученому Ф.
Реди (середина XVII в.). Он покрыл кисеей, не ограничивающей доступ
воздуха, мясо и показал, что при этом на мясе не появляется личинок мясной
мухи, которая обычно откладывает оплодотворенные яйца на гниющем мясе.
Таким образом, и для этих насекомых оказался справедливым принцип «все
живое — из живого». Чрезвычайно важны в этом отношении взгляды английского
ученого В. Гарвея (XVI в.). Ему принадлежит большая работа по размножению,
в которой он провозгласил принцип «все живое — из яйца». Правда, и Гарвей
отдал дань представлениям своей эпохи, допуская возможность самозарождения
для таких животных, как насекомые или черви.
С другой стороны, благодаря микроскопу было открыто существование
огромного числа мельчайших живых существ, организованных еще проще, чем
насекомые, черви и другие из ранее известных животных. К этому следует
добавить еще микроорганизмы, в огромных количествах заселяющие растворы
органических веществ. Все эти обстоятельства благоприятствовали тому, что
идея самозарождения получила кажущееся подкрепление.
Среди работ этого направления следует отметить первые по времени
экспериментальные исследования ирландского священника Д. Нидгема (1748),
который закупоривал колбы, наполненные питательным раствором, и подвергал
их нагреванию на тлеющих углях. Высокая температура, по мнению автора,
должна была убить все зародыши, которые могли бы проникнуть в колбу извне.
Тем не менее спустя несколько дней в колбах в изобилии появлялись
микроорганизмы, что служило для Нидгема неопровержимым доказательством их
зарождения из неживой материи.
Взгляды и исследования Нидгема нашли широкий отклик среди ученых
того времени и долго еще служили опорой теории самозарождения. Многие
ученые повторяли и модифицировали опыты ирландского священника, но не
всегда получали одинаковые результаты.


3. Работы Л. Пастера


Окончательное поражение воззрениям о самозарождении нанесли
блестящие исследования французского микробиолога Пастера, проведенные в
семидесятых годах прошлого столетия. Успех этих работ был подготовлен всем
предшествующим развитием проблемы.
Пастер придал своим заключениям исключительную убедительность
благодаря прекрасно задуманным и осуществленным им экспериментам. Последние
имели целью не только доказать правильность положений автора, но и выявить
ошибки его противников и вскрыть причины отдельных неудач его
предшественников.
Пастер заполнял баллон питательной средой, а шейке колбы придавал S-
образную форму. Кипячением из баллона выгонялся воздух, который при
остывании жидкости возвращался обратно. Микроорганизмы из воздуха при этом
оседали на изгибе шейки, и жидкость в баллоне оставалась стерильной
неопределенно долго. Стоило только отрезать шейку колбы, как через
несколько дней в жидкости появлялись бактерии. Появления их можно было
также добиться, наклоняя баллон и смывая микроорганизмы, осевшие в изгибе
трубки.
Работы Пастера явились переломным моментом в истории учения о
происхождении жизни. Вопрос о самозарож дении в том виде, в каком он был
поставлен, разрешился в отрицательном смысле, и принцип «все живое — из
живого» для всех известных существ мог по праву считаться справедливым и не
знающим ни одного исключения.
Вопрос о происхождении жизни, однако, не был разрешен опытами
Пастера — он был только заново поставлен, но на этот раз вполне научно.
Тому способствовали расширение и углубление представлений о жизни, особенно
учение о клетке как основе жизни, и развитие физико-химических наук. После
Пастера в учении о происхождении жизни ни микроорганизмы вообще, ни
известные нам даже наиболее просто устроенные их представители не
рассматриваются больше как источники появления в современных условиях более
сложных живых существ. Вопрос этот переносится на клетку с ее сложным
химическим составом и строением. Проблема получает более конкретную
формулировку, ибо ставится вопрос не только о происхождении простейших
клеток, но и о возможности ее искусственного создания из неорганических
веществ.
Наряду с этим вновь появились старые представления о непрерывности и
вечности жизни, также вооруженные новейшими достижениями в области
биологии, астрономии и физики.
Теории вечности жизни в современном виде возникли почти одновременно
с появлением работ Л. Пастера и на первый взгляд являются логическим
выводом из последних.
Одной из первых подобных теорий следует признать теорию панспермии,
в основной своей форме провозглашенную немецким ученым Г. Рихтером в 1865
г. Согласно Рихтеру, жизнь на Земле не возникала из неорганических веществ,
а была занесена с других планет. В связи с этим, естественно возникал
вопрос о том, насколько возможно такое перенесение жизни с одной планеты на
другую через огромные пространства, их разделяющие. Доводы в пользу
возможности такого хода событий черпались в области физики, и неудивительно
поэтому, что защитниками этой теории явились в первую очередь представители
этой науки, выдающиеся ученые Г. Гельмгольц, Г. Томсон, С. Аррениус, П.
Лазарев.
Вопрос сводился к двум основным пунктам: при помощи каких сил может
происходить перенос зародышей жизни с одной планеты на другую и могут ли
эти зародыши сохранять жизнеспособность во время путешествия по
космическому пространству?
Согласно представлениям Томсона и Гельмгольца, споры бактерий и
других микроорганизмов могли быть занесены на Землю с метеоритами.
Современные же сторонники теории панспермии полагают, что основная масса
органических веществ, явившихся материалом, из которого возникали живые
существа, доставлена на планету метеоритами.
Лабораторные исследования вскоре продемонстрировали высокую
устойчивость живых организмов к неблагоприятным воздействиям. Например,
длительное выдерживание спор и семян растений в жидком кислороде или азоте
удавалось без нарушения их жизнеспособности.
Теория панспермии не может, однако, служить для разрешения вопроса о
происхождении жизни, она лишь пытается объяснить появление жизни на Земле,
но не ее первое возникновение. В этом смысле она только отодвигает
проблему, не разрешая ее. Развитием подобных представлений можно считать
теории вечности жизни, одна из которых выдвинута немецким ученым В.
Прейером в 1880 г. и нашедшая отклик со стороны академика В. И.
Вернадского, автора учения о биосфере.
По Прейеру, проблемы происхождения жизни вообще нет. Он
рассматривает жизнь как существующую вечно. Более того, он ставит вопрос о
происхождении неживого из живого, ему предшествовавшего во времени.
Соответственно этому ученый рассматривал раскаленные массы формировавшегося
земного шара как гигантские живые организмы со своим особым обменом
веществ. По мере остывания Земли эти массы распадались на части, которые не
могли вновь слиться и поэтому выпадали из жизненного круговорота. Они-то и
составляли неорганическую при-Роду.

4.Материалистические теории происхождения жизни


Проблема происхождения жизни для теорий вечности жизни не существует
по той простой причине, что эти теории стирают различия, существующие между
живым и неживым. Поскольку эти теории исходят из единства комплекса живое —
неживое, для них не существует и вопроса о происхождении одного от другого.
Совсем иначе обстоит дело, если принять наличие специфических различий
между живой и неживой материей — в этом случае сам собой возникает вопрос о
возникновении этих различий. Разрешение настоящего вопроса, естественно,
неразрывно связано с теми представлениями, которые существуют о природе
различий между неживой материей и живыми организмами.
Правильная постановка этого вопроса стала возможной лишь после
исследований Л. Пастера и в связи с расширением и углублением самого
понятия живого. Особенное значение в истории проблемы имела теория
немецкого ученого Э. Пфлюгера (1875).
Вопрос о происхождении жизни для Пфлюгера, как и для современных
ученых, сводился к вопросу о происхождении белковых веществ и о той
внутренней их организации, которая составляет характерное отличие белков
живой «протоплазмы». Автор соответственно разбирает различия между «живым»
и «мертвым» белком, из которых основное заключается в неустойчивости
«живого» белка, его способности к изменениям в отличие от инертного
«мертвого» белка. Эти свойства «живого» белка во времена Пфлюгера
приписывали наличию в молекуле белка кислорода. Это воззрение в настоящее
время оставлено. Из других представлений о различиях между «живым» и
«мертвым» белком ученый останавливается на содержании в молекуле «живого»
белка группы циана, CN, и соответственно этому он пытается создать
представление о происхождении этого основного для белковой молекулы
радикала. В соответствии с этим, исследователь считает, что цианистые
соединения возникли еще в то время, когда Земля представляла собой
расплавленную или раскаленную массу. Именно при этих температурах
в лаборатории удается получить указанные соединения искусственным
путем. Впоследствии, при охлаждении земной поверхности, соединения циана с
водой и с другими химическими веществами привели к образованию белковых
веществ, наделенных «жизненными» свойствами.
В теории Пфлюгера, в настоящее время устаревшей, ценным является
материалистический подход к проблеме происхождения жизни и выделение белка
как важнейшей составной части протоплазмы. Происхождение белковых веществ
можно представить себе и иначе. И действительно, вскоре после Пфлюгера
появились другие попытки подойти к разрешению этого вопроса с биохимической
стороны. Одной из таких попыток является теория английского ученого Дж.
Эллена (1899).
Первое появление азотистых соединений на Земле, в противоположность
Пфлюгеру, Эллен приурочивает к тому периоду, когда пары воды вследствие
охлаждения сгустились в воду и покрыли поверхность Земли. В воде были
растворены соли металлов, имеющие первостепенное значение для образования и
деятельности белка. В ней же содержалось известное количество углекислоты,
которая вступала в соединение с оксидами азота и с аммиаком. Последние
могли образоваться при электрических разрядах, имевших место в воздухе,
содержащем азот.
Уже эти теории, относящиеся к концу прошлого столетия, ясно намечают
основное направление, по которому и в настоящее время идет развитие
проблемы возникновения живого.
Библиография:

1. Медников Б.М. Биология: формы и уровни жизни. М.: Просвещение, 1994
2. Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. Общая биология: Для средних специальных
заведений. М.: Высшая школа, 1995





Новинки рефератов ::

Реферат: Соловьёва В.С. Три разговора (Философия)


Реферат: Факторы, вызывающие мутацию (Биология)


Реферат: Динозавры - животные древности (Зоология)


Реферат: Виды правовых норм (Право)


Реферат: Влияние совместимости родителей на взаимоотношения ребенка в детском коллективе (Педагогика)


Реферат: Город Солнца (Философия)


Реферат: Новочеркасское восстание 1962 (История)


Реферат: Основні положення законодавства України про працю та охорону праці, основні принципи державної політики в галузі охорони праці (Трудовое право)


Реферат: Сословно-представительная монархия во Франции (История)


Реферат: Формы и виды кредита (Деньги и кредит)


Реферат: Договорное право (Государство и право)


Реферат: Законная сила судебного решения (Гражданское право и процесс)


Реферат: Жизнь в уездном городе до приезда ревизора (по произведению Гоголя «Ревизор») (Литература)


Реферат: Кредитно-денежная политика ЦБ (Деньги и кредит)


Реферат: Использование альтернативных источников энергии (Химия)


Реферат: Роль флота в развитии военно-морского искусства (История)


Реферат: Коммуникативное пространство (Педагогика)


Реферат: Микропроцессор В1801ВМ1 архитектура и система команд (Программирование)


Реферат: История развития системы среднего проффесионального образования на примере техникума (Педагогика)


Реферат: Моя политическая биография (Политология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист