GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Социальный портрет российского фермера (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Социальный портрет российского фермера (Сельское хозяйство)


План


Введение


Кто стал фермером


Стартовые условия


Взаимоотношение с ранее действовавшими структурами


Социальные типы современных фермеров


Заключение


Список литературы

Введение

Для изучения фермеров было проведено несколько исследований.1
Полученные материалы и интерпретация результатов работы других социологов
во многом не согласуются с тем образом фермерского движения, который создан
правительственными средствами массовой информации. Это накладывает
обязательство отказаться от распространившегося в сегодняшней науке стиля
«философского эссе»2, и, возможно, кое-где в ущерб легкости чтения,
отдавать предпочтение цифрам, а не словесным характеристикам предмета
исследования.
Сравнение результатов социологического исследования по различным
регионам России не выявило существенных расхождений, которые позволили бы
сделать вывод о специфичности протекания процессов на селе. Поэтому будем
пользоваться средними цифрами по России, особо оговаривая обращение к
областным данным в тех случаях, когда они могут представлять
самостоятельный интерес.

1. В основу этой работы положены два исследования: Всероссийского ИСПИ
РАН (в семи регионах в ноябре—декабре 1991 г.) и Нижегородского НИИ
экономики сельского хозяйства (три района Нижегородской области в
марте—апреле 1992 г.).
2. Приведем лишь один пример: из сорока работ, представленных на
конференцию «Социальные проблемы села в условиях перехода к рыночной
экономике» в 1992 г., лишь шесть содержат результаты самостоятельных
эмпирических исследований. Именно их авторы взвешенно подходят к проблемам
агрореформы. Все тезисы, пропагандирующие быстрейшее введение частной
собственности на землю, скорейшую замену коллективных хозяйств «свободным
крестьянином-предпринимателем» — главным субъектом «рыночных отношений
на селе», ссылающиеся на весь мировой опыт, где, якобы, право собственника
и право хозяйствования неотделимы и т. п. — не содержат ни фактологических,
ни теоретических доказательств правоты их авторов.

Кто стал фермером

К сожалению, анкета не фиксировала структуру рабочей силы хозяйства,
но об этом косвенно можно судить по ответам на вопрос: «Кто постоянно
работает в вашем хозяйстве?» Семейное хозяйство ведут 48,4% от числа
опрошенных фермеров, в остальных случаях имеет место сочетание родственных
и иных связей. Работает семья фермера и родственники —21.7%; несколько
родственных семей — 10,7; несколько семей, не связанных родством — 9,6;
несколько человек, не связанных родственными отношениями — 13%.

Особый интерес представляет информация о «докрестьянском образе
жизни». В литературе уже отмечалось, что значительная часть фермеров —
горожане, в их числе — мигранты из села. Но этот признак не может быть
главным типообразующим, так как нивелируется социальным происхождением,
образованием, профессией, сроками переезда в город. Но показатели, как
увидим, существенно различаются.
По общероссийской выборке, 72,9% родом из сельской, рабоче-
крестьянской семьи; 9% — сельской аграрной интеллигенции, 2,6 — из сельских
служащих-неаграриев; 4,1 — из городской интеллигенции; 2,3 — из городских
служащих; 7,6% — из городских рабочих. До обзаведения хозяйством в городах
разного типа жило 39,9%, в колхозах и совхозах работало 53,4%. Таким
образом, тесную связь с землей сохранили лишь около половины опрошенных. Из
тех, кто не работал в сельском хозяйстве, некоторые знания и навыки
приобрели в юности до отъезда в город 21,6%; работая на даче — 21,9; во
время шефских работ на селе — 8,5; ни навыков, ни знаний не имели 4,1%
опрошенных.
Очевиден недостаточный уровень подготовки к ведению товарного
крестьянского хозяйства, но осознание этого у значительной части фермеров
отсутствует.
По их самооценке, испытывают недостаток знаний в правовых вопросах
-52,8%; в экономике — 51,6; в профессиональных специальных знаниях лишь
29,4; в практических навыках аграрного труда — 14,6; в навыках ведения
подворья — 5,2; содержания дома — 1,2%. На первый план выходит потребность
в тех знаниях, которые были нужны для юридического оформления хозяйства,
получения кредитов. 68,2% опрошенных завели хозяйство недавно и еще не
столкнулись со всем спектром собственно производственных трудностей.
Воспоминания детства, наблюдение за работой родственников не могут
дать достоверного представления о будущем хозяйствовании, так как в деревне
существует достаточно жесткое разделение труда и работники коллективных
хозяйств выполняют лишь часть производственных функций. На оптимистичности
оценки своей подготовки к аграрному труду сказался и спектр профессий
фермеров.
Из них работали ИТР. специалистами — 32.7%; механизаторами — 19; в
управлении среднего звена — 10,8; рабочими, колхозниками высокой
квалификации — 10,2; рабочими, колхозниками средней квалификации — 8,5;
животноводами — 6,4; в управлении на уровне руководителя предприятия и выше
— 3,5; в советских, профсоюзных, партийных органах — 1,7%.
Соответственно высок и уровень образования: высшее
сельскохозяйственное образование имеют 17,2%; высшее несельскохозяйственное
— 10,2;'незаконченное высшее, техникум — 35,3%. Неполное среднее у 6,4%.
Это значительно выше, чем в среднем по селу. Для сравнения укажем, что из
1000 сельчан, опрошенных в Лукояновском и Дальнеконстантиновском районах
Нижегородской области, институт закончили 16,5%; техникум—17.6; ПТУ — 18;
среднюю школу — 19,4; неполную среднюю — 28,3%. Сельчане, как и горожане, с
низким уровнем образования, как правило, не рискуют начинать
самостоятельное хозяйствование.
Уверенность в своих силах характерна и для тех, кто еще только
собирается стать фермером. 71,4% из них считают, что могут добиться хороших
результатов при ведении своего хозяйства, в то время как среди тех, кто,
предпочитает остаться в коллективном хозяйстве — только 40,4%. Они в
большей степени настроены и на более интенсивный труд ради высокого
заработка — 85,9% .

Однако повторим, что высокая самооценка собственной готовности к
ведению единоличного хозяйства по мере приближения к товарному производству
будет снижаться, и те курсы фермеров, которые проходят горожане для
получения права на землю под фермерское хозяйство, явно недостаточны. Не
случайно, что именно они первыми стали отказываться от «крестьянствования»,
нанимают работников для обработки земли, а сами живут в городе, выжидая
закона о праве продажи земли. На что же надеются сами фермеры? Какие
качества, на их взгляд, прежде всего, необходимы владельцу крестьянского
хозяйства?
Любовь и знание сельскохозяйственного труда — 65,9%; жилка
предпринимателя, умение рисковать — 51,9; работа с утра до вечера — 49,3;
сельскохозяйственное и инженерно-экономическое образование — 29,4%. Как
видно, распределение ответов и на этот вопрос свидетельствует том, что
значительная часть сегодняшних фермеров не видит большой разницы между
товарным производством и работой на садово-огородном участке. Этот вывод
подтверждают и ответы на вопрос о том, каковы главные трудности ведения
самостоятельного хозяйства. Приведем их в порядке убывания: нехватка
техники, инвентаря — 82,8%; сложности с удобрением горючим, семенами —
45,8; противоречивость законов, слабая их исполняемость — 44,6;
противодействие местных властей — 25,9; нехватка навыков самостоятельного
хозяйствования — 14; трудности сбыта продукции –5,8;высокие платежи за
землю, налоги, трудности получения кредитов-4.7%.
Надежда на предпринимательские способности как условие выживания и
трудности с материально-техническим снабжением существуют в сознании
фермеров параллельно, сложности с обеспечением семенами и горючим мало
связаны с собственной неподготовленностью к самостоятельному
хозяйствованию. У некоторых из анкетируемых лиц появилась и такая
установка: их должны обеспечивать теми же способами и за те же (но лучше —
льготные) цены, что и государственные предприятия, а предпринимательство
их проявится в том, чтобы дороже соседа продать свою продукцию, и дешевле
соседа нанять работников.
Из приведенных данных следует, что, несмотря на достаточно высокий
общекультурный уровень начинающих фермеров, личностные стартовые условия у
них далеко не одинаковы.

Короткий срок земельной реформы не дает достаточных оснований для
детального прогноза, какие из перечисленных прфессионально-образовательных
групп в большей мере адаптируется к новым условиям и какие именно социально-
экономические типы будут формироваться из них в будущем. Но очевидно, что в
группе с высоким социально-экономическим статусом будут преобладать имеющие
высшее сельскохозяйственное образование.

Стартовые условия

Вот какие мотивы для того, чтобы завести крестьянское хозяйство,
указали опрошенные: 63,8% — чтобы иметь свое дело и передать детям как
прочный фундамент их благополучия; 39,4 — чтобы своим трудом обрести
материальный достаток; 37 — хотелось работать без понуканий начальников;
16,6 — были неудовлетворенны работой при коллективной обезличке; 14 —
надоели «растащиловка» и беспорядки в общественном хозяйстве; 2,9% — по
примеру людей, которые зря ничего не делают.


Характерно, что среди сельчан-нижегородцев (гораздо трезвее
оценивающих возможности единоличного крестьянского хозяйства), ставящих
целью жизни материальное благополучие, 88,7% собираются остаться в
реорганизованном коллективном хозяйстве, и лишь 2,9% — завести свое
хозяйство!

Второй важнейший стартовый фактор — обеспеченность хозяйства
средствами производства. Размером выделенной земли удовлетворены 36,9%
опрошенных; 55,4% — не совсем, так как хотели бы получить ее. Если
сравнивать организацию выделения крестьянских хозяйств с другими регионами
страны, то увидим, что и в этом опросе, где наиболее значимы субъективные
характеристика как берущих, так и дающих землю, разница несущественна. Это
свидетельствует о наличии объективных закономерностей данного процесса.
Естественно, что выделение земли не проходить бесконфликтно, так как
ограничивало права других землепользователей.
Степень обеспеченности крестьянских хозяйств
сельхозугодьями, % от числа опрошенных
|Площадь, га |С.-х. Угодья |Пашня |
|До 5 |12.3 |16,5 |
|6—10 |14,8 |12,0 |
|11—15 |11,5 |8,4 |
|16—20 |11,7 |7,5 |
|21—25 |6.9 |5,1 |
|26—50 |17,1 |13,8 |
|51—100 |9.9 |12,9 |
|101—500 |9.9 |— |
|501—1000 |1,8 |— |

Обеспеченность фермерских хозяйств средствами производства, % от числа
опрошенных
|Имею |Достаточно |Мало, но есть |Мало, и |
| | |возможность достать |нет |
| | | |возможност|
| | | |и достать |
|Коров |14,5 |25.2 |17,4 |
|Скота для откорма |13,6 |23,8 |15,7 |
|Племенного скота |7,0 |14,2 |15.6 |
|Тракторов |17,4 |18,8 |42,6 |
|Грузового |9.0 |17,4 |41,2 |
|транспорта | | | |
|Комбайнов |3,5 |6,7 |29,9 |
|Инвентаря, с-х. |9,9 |20.9 |38,3 |
|Орудий | | | |
|Стройматериалов |2,0 |24.6 |39,1 |
|Горючего, |7,8 |27,8 |30,7 |
|запчастей | | | |
|Комбикормов |7,5 |19,7 |30,7 |
|Минеральных |11.0 |16,8 |17,7 |
|Рений | | | |
|Встроек |4,6 |26,5 |22,5 |

Из приведенных данных видны направления будущей кооперации между
крестьянскими хозяйствами, между ними и государственными организациями. Это
аренда и сдача в земли, техники, наем и отпуск рабочей силы, прежде всего
обслуживающей технику, взаимный обмен продукцией.

Взаимоотношение с ранее действовавшими структурами


В условиях недоукомплектованности крестьянских хозяйств,
противопоставление фермера коллективному хозяйству как через
законодательные акты руководства России, так путем создания общественного
мнения о необходимости приоритетности развития фермерских хозяйств,
принесли немало вреда, прежде всего фермерам. Там, где местное руководство
сумело найти паритетные формы развития и тех других, колхозы и совхозы
оказали фермерам значительную помощь в создании материальной базы.

Фермер вынужден будет вступать в арендные отношения, прежде всего с
государственными и коммерческими структурами и т. д.

Социальные типы современных фермеров


Идеатсты-возрожденцы. Люди хорошо образованные, глубоко порядочные,
посвятившие жизнь одной идее. Как правило, это идея возрождения, сохранения
какого-то пласта культуры в самом широком смысле слова: от восстановления
старинной русской породы скаковой лошади — до создания условий для
выживания уникальной певческой культуры, являющейся одним из проявлений
редчайшего сегодня мироощущения себя, своей деревни как части природы,
сохранившейся в изолированной старообрядческой деревне.

Верность и постоянная борьба за идею сформировала вокруг этих людей
репутацию неуживчивых, неудобных для окружающих, что в какой-то степени
соответствует действительности. Одновременно, это люди, умеющие быть
благодарными за помощь, использующие любую возможность для поиска
единомышленников.

Реализация подобных идей требует благотворительности. При социализме
ею занималось государство через дотацию самодеятельности, гастролей,
различных праздников, кружковую работу домов культуры. Успехами в этих
видах деятельности «возрожденцы» доказывают свою нужность обществу, в
них черпают силы для «выживания».

Поскольку в условиях капитализма культура вытесняется ее эрзацем —
массовой культурой, возможности продолжения их работы с опорой на
государственное финансирование отсутствуют.

Начинается поиск новых форм приспособления. Одной из них является
оформление личного крестьянского хозяйства, получение земли, кредитов,
необходимых для продолжения работы. Вероятнее всего, для большинства из них
— это оттягивание конца на несколько лет, так как они не имеют личного
первоначального капитала, иных надежных источников доходов,
предпринимательских навыков и способностей, достаточного круга
единомышленников-энтузиастов, имеющих свободное время для работы на данную
идею.

Среди сегодняшних крестьянских хозяйств эта группа составляет примерно
-3%.

«Коммунары». Прежде всего это единомышленники, отбор которых идет по
критериям, обеспечивающим жизнедеятельность коммуны — социально-
психологическим и профессиональным. Наиболее ценна для них общность
нравственных ориентаций: личная порядочность, надежность, честность,
доброта, независимость, достаточно высокий уровень образования и общей
культуры, склонность к «общежитию» на базе общей собственности на средства
производства, оплаты по труду. Характерно стремление создать социальную
«нишу», свободную от городской культуры, «замешанной» на сексе, насилии,
культе наживы. По этой причине местом жительства выбираются, как правило,
удаленные полузаброшенные деревни. Это, в свою очередь, требует, чтобы
среди «коммунаров» были люди различных профессий, обеспечивающих домашнее
образование детей, медицинское обслуживание, поддерживающих достаточно
высокий уровень культуры, сформировавшийся в городе.

Основателями «коммуны» чаще всего выступают люди с высшим, со
среднетехническим образованием, не работавшие сельском хозяйстве, но
занимавшиеся садоводством, подворьем, способные выбрать верные ориентиры
при организации крестьянского хозяйства.

Поскольку они ставят целью не столько наладить выгодное товарное
производство, сколько создать общину единомышленников главные трудности, с
которыми они столкнутся, будут не экономического, а социально-
психологического свойства. Жить в малом изолированном коллективе людям, не
выросшим в нем с детства, а объединившимся взрослыми, сформировавшимися
людьми, с высокой самооценкой, способными на нестандартные поступки, с
достаточно высокими культурными запросами будет сложно. Не все выдержат
тяжелый физический труд. Часть откажется от эксперимента, почувствовав
через несколько месяцев зависимость от «власти земли», проявляющуюся в
постепенном затухании значимых для этих людей интеллектуальных
способностей, примитивизации культурных потребностей, информационном и
эмоционально обеднении общения.

Поскольку, по замыслу, духовное начало должно преобладать над
экономическим, элементы утопии, мифологизации образа жизни коммуны
неизбежны. Отсюда неизбежно и разочарование. Распаду коммуны будет
способствовать и то, что их члены имеют возможность «отступления» -
городские квартиры, городские профессии, достаточный профессиональный
статус и т. п.

Несколько в другом положении окажутся те, кто создает коммуну под
национальную (например, возрождение «казачьего круга») или религиозную
идею. В этом случае в организации жизни «коммунаров» можно использовать
традиционный опыт, регулирующая сила которого (даже при несоответствии его
реалиям!) будет освящена историей и тем самым выведена за пределы
рациональной критики. Не случайно большое значение придается обряду
«присяги» как условию начала новой жизни, подчиненной достаточно жестким
правилам.

Отношения с жителями близлежащих деревень — взаимно доброжелательные,
с местной властью, — где как.

В настоящее время в крестьянских хозяйствах такого типа около 3—5%
фермеров.

«Коммерсанты». Оформление крестьянского хозяйства или кооператива
используется ими как способ быстрого личного обогащения. Чаще всего это
делается через получение кредитов, покупку на них техники по госценам и
продажу ее через коммерческие структуры. Поскольку в ряде областей
кредитование крестьян, продажа техники и ее перепродажа курируется
Ассоциацией крестьянских хозяйств, создавшей дочерние организации:

банки, страховые общества, фермерснаб и агробиржу, успех
«коммерсантов» напрямую зависит от их «связей» в Ассоциации.
Заинтересованность обеспечивается прямым переведением на ее счет сумм,
значительно превышающих обязательные взносы членов Ассоциации или
опосредованно, через проценты, идущие Ассоциации от торговых операций.

Процветанию этой группы фермеров способствует российское
законодательство по земельной реформе. В частности, в заявлениях на
организацию крестьянского хозяйства не обязательно оговаривать, как именно
и чем именно будет оно заниматься, т. е. у местной власти нет инструмента
для контроля. Кредиты по линии и государственных, и коммерческих банков
предоставляются без достаточного экономического обоснований того,

На что они будут использованы. Если таковое и требуется, то экспертиза
его не проводится, ответственности за выполнение крестьянин не несет.

Выборочные разовые проверки, предпринимаемые отдельными коммерческими
банками, не меняют положения дел. Руководители Ассоциации, выступающей
гарантом, признают нормальным, что 30% кредитов не будет возвращено.

Среди «коммерсантов» лютого уровня образования, как правило, не
отягощенные нравственностью, нечистоплотные даже по отношению к своим
партнерам. Высокомерие по отношению к тем, кто зависит от них, не
скрывается: «Вы у меня на «крючке», «Вы мои рабы», — обычный стиль
взаимоотношений. Такое возможно потому, что нанимаются к ним, как правило,
люди, находящиеся в безвыходных ситуациях или не лучшие работники совхозов.
Защищенность «сверху» позволяет нарушать договоры по оплате труда, его
нормированию и др. В результате — постоянная смена кадров.

Крестьянским трудом сами они не занимаются, используя наемный труд или
ограничиваясь личным подворьем, которое используется как, юридическое
прикрытие.

Если хозяйство все же есть, оно не рассматривается как источник дохода
и. как правило, убыточно: падеж скота из-за отсутствия кормов и
одновременно большие площади неубранных зерновых, овощей, неутепленные
сараи-времянки для скота и разбросанная под открытым небом техника...

По наблюдениям работников земельных комитетов, прослеживается
тенденция: сначала люди становились кооператорами, получали льготы,
государство «гасило» их долги, сейчас они переходят в фермеры за новыми
льготами. Их доля — около 10%.

«Предприниматели». Их основу составляют молодые потомственные горожане
со средним, средним специальным образованием, с ярко выраженным чувством
превосходства над сельчанами. Знание сельского хозяйства и его проблем
исчерпывается штампами, в основном, из радио- и телепередач. Под их же
влиянием сформирован план личного поведения: добиться получения земли не
далее, чем в 50 км от областного центра с тем, чтобы семья и сам мог жить
в городе, в хозяйство же приезжать, чтобы проконтролировать работу наемных
работников и что-то сделать самому. То, что на таком расстоянии от городов,
как правило, свободных земель давно нет, они принадлежат овощеводческим
совхозам, в большинстве «миллионерам», обслуживающим потребности горожан,
не только не берется в расчет, но стимулирует агрессивность против совхозов
вообще. Характерны высказывания: «Дотации совхозам надо ликвидировать»,
«Миллионы гребут на дотациях», «За счет повышения цен выползли» и т. д.
Эгоцентризм определяет оценку всех событий, происходящих

в сельском хозяйстве. Так, крайне отрицательно относятся к тому, что
совхозы делят землю на паи по числу работающих в совхозах и пенсионеров:
«Пенсионерам платят по паям за счет зарплаты работающих», «Если я хочу
получить совхозную землю, я должен поступить на работу в совхоз, а паи
получаются 5—7 га. Мне этого мало». Считают несправедливым решение о том,
что для получения земли надо иметь либо опыт работы в сельском хозяйстве,
либо сельскохозяйственное образование, хотя бы двухмесячные курсы фермеров.
Ждут разрешения свободной купли-продажи земли с тем, чтобы иметь
возможность в будущем продать свою землю или сдавать в аренду, прекрасно
понимая, что ее цена будет расти и т. д. Отношения с сельскими жителями
будут складываться напряженными, возможны острые конфликты.

Сейчас эта группа составляет до 20%, но будет резко уменьшаться в
течение ближайших двух лет, если не будет разрешена купля-продажа земли.

«Дачники». Горожане, чаще всего пенсионеры, берущие небольшие участки
земли для дома, сада, ЛПХ, но оформляющие их как крестьянское хозяйство,
так как по закону это позволяет иметь более выгодные кредиты, условия
приобретения стройматериалов, скота, кормов и т. д. до тех пор, пока есть
напряженность на продовольственном рынке. Их дети продолжают жить в городе,
приезжая для помощи в выходные, отпуск. Это «надежная» группа, склонная к
«самовоспроизводству» за счет будущего поколения пенсионеров-членов семьи.
Селятся они, как правило, в деревнях со сравнительно развитой социальной
инфраструктурой или даже малых городах, недалеко от детей. Понимая, что
товарным производством они заниматься не смогут, местные власти выделяют
для них участки земли от десятков соток до нескольких гектаров, как
правило, неудобья, болотистые и лесные площади.

По этой же причине не торопятся помочь ссудами и техникой Ассоциация
крестьянских хозяйств, в которую они вступают в надежде на поддержку.
Работники земельных комитетов, сельчане считают, что большинство из них
через год-два откажутся от идеи «фермерства» и самой земли. По нашему
мнению складывающаяся ситуация внутри страны, наоборот, будет
способствовать их закреплению на земле, но в форме не товарного
крестьянского, а личного подсобного многоотраслевого хозяйства.

Отношения с окружающими у них складываются добрососедские, с властями
— напряженные, так как последние не в состоянии удовлетворить их требования
о мелиорации и другом благоустройстве выделенных земель.

Такое взаимонепонимание основано на том, что, не будучи в курсе
проблем села и малых Советов, Закон о крестьянском хозяйстве пенсионере
встретили с полным доверием, породившим иждивенческие настроения. В
настоящее время группа составляет около 25—30%.

«Крестьяне». Как правило, рядовые работники совхозов, колхозов или
горожане выходцы из деревни, для которых городской образ жизни остался
чужим. На выход из совхоза чаще всего решаются из-за низких заработков,
падения дисциплины и ответственности у товарищей по работе, к чему
относятся очень болезненно, так как сами трудолюбивы. Их личные социальные
притязания не велики, своих детей они тоже хотели бы видеть крестьянами.
Зная тяжесть сельского труда, понимают, что обрекают свою семью на
ненормированный рабочий день и год. Но плохо представляют себе все
сложности, связанные с материально техническим снабжением и сбытом
продукции. Поэтому уже сейчас в полной зависимости от посредников по
продаже техники, удобрений, стройматериалов.

Значительная часть их считает, что если экономическая ситуация в
стране не изменится к лучшему, то они разорятся в ближайшие год-два. Чтобы
«удержаться на плаву», они выбирают мясомолочное направление, скорее
расширенное личное подсобное хозяйство, чем товарное производство.

Часть из них не против наемного труда, но считает, что хозяин должен
трудиться если уж не больше, то на равных. Иная ситуация будет унизительна
для работника, и он либо уйдет, либо будет халтурить. Распад совхозов в
сложившейся ситуации считают неизбежным. Самостоятельно вести хозяйство, по
их мнению, смогут около 30%. Остальные либо пойдут в батраки, либо —
большинство — уедут в города, где будут безработными. К такой участи
односельчан относятся спокойно, как к необходимости. Видимо, здесь
сказалось общее ухудшение отношений с соседями: их выделение произошло до
деления земель совхозов на паи. В результате выделенная им земля в
несколько раз (а то и десятки раз) превышает размер пая оставшихся в
совхозе. Там, где выделилось несколько работников с большими угодьями,
размер коллективных угодий существенно сократился. Кроме того, чтобы не
было жалоб в область и выше, земли в начале выделялись лучшие и удобные для
фермера, что в первый же год сказалось на эффективности общественного
производства. Работники совхозов сейчас считают себя обиженными, а принятые
ранее решения несправедливыми. В ряде совхозов требуют пересмотра.

Сегодня эта группа составляет около 15—20%. Ее численность будет
увеличиваться, это будет сопровождаться снижением качественных
характеристик и увеличением ориентации на ЛПХ.

«Фермеры». Группа состоит в основном из специалистов по сельскому
хозяйству, а также лиц с высшим несельскохозяйственным образованием,
выросших в деревне. Уровень общей культуры, специального образования дает
им возможность правильно выбрать направление развития хозяйства. Решение
принимается обдуманно, еще на прежнем месте работы идет подготовка: покупка
техники, дома, скота и др.

Деловые связи, знание законодательства, структуры различных
организаций, от которых зависит решение различных вопросов, умение делать
экономические расчеты, строить отношения с людьми — тот капитал, который
позволяет в первый же год хозяйствования обеспечить пусть небольшую, но
товарность производства, предпочтение отдается многоотраслевому хозяйству с
преобладанием мясомолочного направление.

Стремление побыстрее нажиться за чей-то счет, использовав конъюнктуру,
решить свои вопросы в ущерб коллеге-фермеру не присуще. Второй натурой
стала для них привычка подходить к сельскохозяйственному производству с
государственных позиций. Нет вопроса, по которому бы они не имели
собственного мнения, в их рассуждениях отсутствуют «штампы»
пропагандируемые средствами массовой информации, они предвидят последствия
принимаемых на любом уровне решений; предпочитают организовывать хозяйство
на отдельном хуторе, где бы жило 3—4 семьи. Это, пожалуй, единственная
группа, которую по-настоящему тревожит проблема образования детей: они не
хотели бы, чтобы их культурный уровень, социальные притязания были ниже,
чем у родителей, чтобы сегодняшний выбор родителей не ограничил возможности
детей в выборе профессии, места жительства и т. д.

С односельчанами отношения у них складывались неплохие. Но в связи с
упомянутым выше делением совхозов на паи и резким ростом их благосостояния
по сравнению с остальными возможны обострения.

Сегодня их доля составляет 15%.



Заключение


Всё же фермерство не смогло заменить коллективные хозяйства в том
масштабе, котором требует обстановка в России. Большинство фермеров не
имеет образование. И конкуренция для них дело не привычное. Да и назвать их
фермерами трудно. Хотя сейчас уже есть перспективные фермерские хозяйства.
И в дальнейшем российское фермерство обещает значительно улучшить свои
позиции.

Список литературы:

1) Широкалова Р.С. Фермерское движение: Что это такое?//ЭКО-1993-
№3(225)-с.110-133.
2) Руус П. От фермы к офису: Семья, уверенность в себе и новый
средний класс//Вопросы социологии-1993-№1-2.
3) Калугина З.И., Мартынов Л.Н. Не формальный труд в аграрном секторе
России//Социологические аспекты перехода к рыночной экономике. -
Новосибирск: СО РАН. –1994.-138с.




Реферат на тему: Сравнительная оценка засухоустойчивости мутантных и гибридных форм яблони

Министерство сельского хозяйства Российской федерации

Департамент кадровой политики и образования

Мичуринский государственный аграрный университет

Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина


дипломная работа


Грачёва Сергея Валерьевича
На тему: «Сравнительная оценка засухоустойчивости мутантных и
гибридных форм яблони»

Специальность 310600 «Селекция и генетика сельскохозяйственных
культур»
Руководитель кандидат, доцент с. х. наук Расторгуев С. Л.


Подпись _______________



Консультанты _________________________________________

_____________________________________________________


Допущен к защите ________________


Заведующий кафедрой кандидат, доцент с. х. наук Расторгуев С. Л.


Мичуринск-2002 г.

Содержание.


Содержание. 2

Введение. 3

1.Состояние вопроса. 6

1.1 Значение яблони как культуры, ее биология и требования к почвенно-
климатическим условиям. 6

1.2 Отношение растений яблони к водному дефициту 8

1.3 Достижения в селекции яблони. 16

2.Цель и задачи исследований. 20

3. Условия, объекты и методика исследований 21

3.1 Время и место проведения исследований. 21

3.2 Объекты и методика исследований. 24

4. Результаты исследований 28

4.1 Сравнительная оценка потери H20 мутантных и гибридных форм с
контрольными сортами яблони. 29

4.2 Сравнительная оценка потери H2O между перспективными мутантными и
гибридными формами яблони. 47

4.3 Сравнительная оценка наиболее перспективных мутантных и гибридных
форм с районированными контрольными сортами 49

5. Выводы. 51

6. Охрана окружающей среды. 52

7. Список использованной литературы. 54

8. ПРИЛОЖЕНИЯ______________________________________56

Введение.

Еще в прошлом веке один мудрый человек сказал: "Если бы завтра весь
мир должен был погибнуть, сегодня я все равно посадил бы яблоню". И дело
здесь не только в утилитарном, потребительском отношении к этому
замечательному дереву. Овеянная легендами, воспетая в устном народном
творчестве, яблоня неотделима от нашей духовной жизни (Мичурин И.В., 1948).

Яблоки выращивали в Европе и Азии с очень давних времен, они были
известны грекам и римлянам и упоминались Теофрастом в III в. до н.э. С этих
пор яблоня была распространена людьми почти во все части земного шара. Это
было возможно благодаря большой генетической изменчивости яблони, которая
позволила отобрать адаптированные типы для различных условий окружающей
среды. В настоящее время яблоки составляют около 50 % продукции листопадных
плодовых деревьев во всем мире, и, хотя эта доля колеблется от года к году
в зависимости от условий в основных центрах производства, она составляет в
среднем более 23 млн.т.
Большую часть мировой продукции яблок составляют десертные и
консервные сорта, хотя все большее значение приобретают сорта двойного
значения. Требования плодов высокого качества заставляет искать
возможности сбыта плодов менее высокого качества, а это значит, что они
должны быть пригодны для различной переработки или для производства
яблочного сока. В Европе большие количества яблок выращиваются специально
для производства сидра.
В нашей стране за 1995 по 2000 гг. по сравнению с предыдущими годами
площадь плодово-ягодных насаждений в сельскохозяйственных предприятиях
сократилась на 51 тыс. га, а валовой сбор плодов почти в два раза. Прежде
всего, возникновение и развитие кризиса в садоводстве связано с
экономической ситуацией сложившейся в нашей стране, что привело к
разрушению существующих связей между садоводством и другими отраслями
народного хозяйства, с отсутствием государственной поддержки, с отсутствием
ценового паритета на промышленную и плодово-ягодную продукцию, с
непродуманными мерами по реорганизации высокорентабельных плодоводческих
хозяйств (Грязев В.А., 1999), а также с проблемами сложившимися в самой
отрасли садоводства.
В связи с этим, по-прежнему остается актуальной проблема
интенсификации садоводства, создание интенсивных садов возможно с учетом
правильного подбора сортов и подвоев и научного обоснования приемов
агротехники.
Важным фактором в выведении нового сорта является его
засухоустойчивость. (Генкель П.А. 1968 г.)
Развитие и выживание растений в любых условиях гораздо сильнее зависит
от доступности воды, чем от какого-либо иного фактора внешней среды.
Примерно '/з поверхности суши занимают области, где обнаруживается дефицит
влаги; половина этой площади (около 12% поверхности Земли) является крайне
засушливой. Районы с избытком осадков занимают менее 9% поверхности суши.
Многие сельскохозяйственные районы расположены в аридных зонах, где
земледелие возможно только благодаря искусственному орошению.
На протяжении многих лет считалось доказанным, что в пересыхающей
почве вода доступна растениям до тех пор, пока содержание влаги в ней не
достигнет коэффициента устойчивого завядания, когда в почве остается
недоступная растению вода. Согласно этой точке зрения физиологические
процессы, рост и развитие растений на почве, подвергающейся иссушению,
протекают нормально до достижения коэффициента завядания. Однако накоплено
много данных, показывающих, что на обмен веществ, а следовательно, на рост
и развитие растений влияет даже слабый водный дефицит. Такой внутренний
водный дефицит возникает в тканях задолго до того, как содержание влаги в
почве приблизится к уровню коэффициента завядания.
Растения, перенесшие только однократную сильную кратковременную
засуху, так и не возвращаются к нормальному обмену веществ. Внутренний
водный баланс растения зависит от комплекса факторов, связанных:
а) с самим растением (засухоустойчивость, глубина проникновения и
ветвление корней, фаза развития);
б) с количеством растений на данной площади;
в) с климатическими факторами (потери воды на испарение и
транспирацию, температура и влажность воздуха, туман, ветер и свет,
количество осадков и т. д.);
г) с почвенными факторами (количество воды в почве, осмотическое
давление почвенного раствора, структура и влагоемкость почвы и др.).
Дефицит влаги в растениях действует на такие процессы, как поглощение
воды, корневое давление, прорастание семян, устьичные движения,
транспирация, фотосинтез, дыхание, ферментативная активность растений, рост
и развитие, соотношение минеральных веществ и др. Изменяя обмен веществ,
недостаток воды влияет на продуктивность, вкус плодов, плотность древесины,
и т.д. (Генкель П.А. 1964 г.)
Исследования по этому вопросу ведутся во многих НИИ нашей страны,
стран СНГ и за рубежом.
Изучение мутантных и гибридных форм яблони по признаку
засухоустойчивости, явилось целью для проведения исследований.



1.Состояние вопроса.


1.1 Значение яблони как культуры, ее биология и требования к почвенно-
климатическим условиям.


Садоводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства России.
Самой распространенной культурой является яблоня, т. к. яблоки –
незаменимый продукт питания и сырье для перерабатывающей промышленности.
Плоды яблони многих сортов отличаются исключительными вкусовыми качествами
и лечебными свойствами. Питательные достоинства плодов обусловлены
содержанием углеводов (15 – 19 %), белков, жиров, витаминов, ферментов,
гормонов, минеральных и других веществ. Вкус и аромат плодов связаны с
наличием органических кислот (в основном яблочной и лимонной) и эфирных
масел – веществ, вызывающих у человека аппетит и задерживающий старение
организма. В плодах и ягодах содержание важнейших витаминов, как правило,
незначительное, но в сочетании с другими веществами, они играют очень
важную роль. Так, провитамин А, фолиевая кислота и Р-активные соединения
яблок в сочетании с витамином С и пектином способны связывать радиоактивные
вещества и выводить их из организма. Для полного питания человеку в среднем
на год необходимо 40 кг яблок (С.И. Лебедев, 1982 г.)
Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов – представляет
собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству
яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25 – 30 видов. В
культуре распространен искусственно созданный вид – яблоня домашняя (Malus
Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов, полученных в результате
естественной и искусственной гибридизации, спонтанного и искусственного
мутагенеза с последующим отбором.
Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120
ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе
каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300 – 400 кг плодов. Деревья
яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это
перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление
цветков пыльцой другого сорта. Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4
– 5 год после посадки, поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В
последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые
подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для
ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)
В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на
летние, осенние, зимние. Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя,
Папировка, Белый налив) созревают в июле – августе; осенних (Коричневое
полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в
сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль
Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.
У яблони различают надземную часть и корневую систему. Надземная
часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой
шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений
надземной части плодового дерева (рис. 1). Ствол скелетные и полурослые
ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки,
которые называются также новообразованиями.
Различают следующие типы новообразований в кроне.
Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит
из стебля и листьев.
Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические
процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых
плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы
образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более
15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,
цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной
от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или
вегетативная почка, боковые почки - вегетативные; кольчатки – укороченные
(от 3 до 5 см) образования различного возраста (1 – 5 лет) с недоразвитыми
боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет)
образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них
плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения),
плодухи – более старые (от 6 – 8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые
образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки
бывают вегетативные (образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или
цветочные (образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные
побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более
круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).
Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:
закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть
воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных
веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью
происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты, витамины,
ферменты).
Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание
биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям
внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и
плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

1.2 Отношение растений яблони к водному дефициту

Вода – одно из основных условий жизнедеятельности растений. Вода
входит составной частью во все органы плодовых и ростовых образований,
участвует в создании органического вещества (в процессе фотосинтеза). В
воде растворяются минеральные соли, и вместе с ней через корни поступает в
растения.
Вода поддерживает в тканях растений необходимый тургор, регулирует
тепловое состояние растений, участвует в процессе построения и
жизнедеятельности клеток всего растения. (Кушниренко М.Д., 1975).
Около трети поверхности суши испытывает дефицит влаги (годовое
количество осадков 250—500 мм), а половина этой площади крайне засушлива
(годовые осадки ниже 250 мм и испаряемость более 1000 мм). Для развития
растений существенно, чтобы осадки относительно равномерно распределялись
во время периодов активного роста. Однако в районах неустойчивого
увлажнения часто бывают засушливые периоды именно в летние месяцы.
Засуха возникает как результат достаточно длительного отсутствия
дождей, сопровождается высокой температурой воздуха и солнечной инсоляцией.
Чаще она начинается с атмосферной засухи, характеризующейся низкой
относительной влажностью воздуха. При длительном отсутствии дождей к
атмосферной засухе добавляется почвенная засуха в связи с уменьшением
(исчезновением) доступной для растений воды в почве. Во время суховея
(атмосферная засуха, сопровождаемая сильным ветром) почвенная засуха может
не возникать. В условиях засухи растения испытывают значительный водный
дефицит.
Влияние водного дефицита на метаболические процессы в значительной
мере зависит от длительности его действия. При устойчивом завядании
растений увеличивается скорость распада РНК, белков и одновременно
возрастает количество небелковых азотсодержащих соединений и отток их в
стебель. В результате в условиях засухи содержание белков в листьях
относительно уменьшается, а в семенах — увеличивается.(Генкель П.А. 1982
г.)
Влияние водного дефицита на углеводный обмен выражается вначале в
снижении содержания моно- и дисахаридов в фотосинтезирующих листьях из-за
снижения интенсивности фотосинтеза, затем количество моносахаридов может
возрастать как следствие гидролиза полисахаридов листьев нижних ярусов. При
длительном водном дефиците наблюдается уменьшение количества всех форм
сахаров.
Длительный водный дефицит снижает интенсивность фотосинтеза и, как
следствие, уменьшает образование АТФ в процессе фотосинтетического
фосфорилирования. Под влиянием почвенной и атмосферной засухи тормозится
также отток продуктов фотосинтеза из листьев в другие органы. ( Шило А.А.,
1997).
В условиях оптимального водоснабжения наблюдается положительная
корреляция между интенсивностью дыхания и количеством фосфорилированных
продуктов. Водный дефицит по-разному сказывается на дыхании листьев разного
возраста:
в молодых листьях содержание фосфорилированных продуктов резко падает,
как и интенсивность дыхания, а у листьев, закончивших рост, эта разница
четко не проявляется. При дефиците воды снижается дыхательный коэффициент.
Необходимо отметить, что в условиях водного дефицита верхние листья, в
которых за счет некоторого усиления гидролитических процессов увеличивается
содержание осмотически активных веществ, оттягивают воду от нижних листьев
и дольше сохраняют ненарушенными синтетические процессы, а нижние листья в
этих условиях засыхают раньше верхних; Очевидно, в аридных и близких к ним
зонах для сельскохозяйственных культур важно знать физиологические
показатели, характеризующие водный режим тканей, и, пользуясь ими,
определять срок полива и его продолжительность.
Недостаток воды в тканях растений создается, когда расход воды при
транспирации превышает ее поступление. Водный дефицит может возникнуть в
жаркую солнечную погоду к середине дня, при этом увеличивается сосущая сила
листьев, что активирует поступление воды из почвы. Растения регулируют
уровень водного дефицита, меняя отверстость устьиц. Обычно при завядании
листьев водный дефицит их восстанавливается в вечерние и ночные часы
(временное завядание). Глубокое завядание наблюдается при отсутствии в
почве доступной для растения воды. Это завядание чаще всего приводит
растения к гибели.
При обезвоживании у растений, не приспособленных к засухе, значительно
усиливается интенсивность дыхания (возможно, из-за большого количества
субстратов дыхания — сахаров), а затем постепенно снижается. У
засухоустойчивых растений в этих условиях существенных изменений дыхания не
наблюдается или отмечается небольшое усиление.
В условиях водного дефицита быстро тормозятся клеточное деление и
особенно растяжение, что приводит к формированию мелких клеток. Вследствие
этого задерживается рост самого растения, особенно листьев и стеблей. Рост
корней в начале засухи даже ускоряется и снижается лишь при длительном
недостатке воды в почве. Корни реагируют на засуху рядом защитных
приспособлений: опробковением, суберинизацией экзодермы, ускорением
дифференцировки клеток, выходящих из меристемы, и др.
Таким образом, недостаток влаги вызывает значительные и постепенно
усиливающиеся изменения большинства физиологических процессов у растений, в
том числе растений яблони.
Во время засухи наряду с обезвоживанием происходит перегрев растений.
При действии высоких температур (35 °С и выше) наблюдаются два типа
изменения вязкости цитоплазмы: чаще увеличение, реже снижение. Возрастание
вязкости цитоплазмы замедляет ее движение, но процесс обратим даже при 5-
минутном воздействии температуры 51 °С., высокая температура увеличивает
концентрацию клеточного сока и проницаемость клеток для мочевины,
глицерина, эозина и других соединений. В результате экзосмоса веществ,
растворенных в клеточном соке, постепенно снижается осмотическое давление.
Однако при температурах выше 35 °С вновь отмечается рост осмотического
давления из-за усиления гидролиза крахмала и увеличения содержания
моносахаров. При этом потеря свойства полупроницаемости тонопласта
(оцениваемая по выходу антоциана) вызывается лишь кратковременным действием
очень высоких температур (57—64°С).
Процесс фотосинтеза более чувствителен к действию высоких температур,
чем дыхание. Гидролиз полимеров, в частности белков, ускоряющийся при
водном дефиците, значительно активируется при высокотемпературном стрессе.
Распад белков идет с образованием аммиака, который может оказывать
отравляющее действие на клетки у неустойчивых к перегреву растений. У
жаростойких растений наблюдается увеличение содержания органических кислот,
связывающих избыточный аммиак. Еще одним способом защиты от перегрева может
служить усиленная транспирация, обеспечиваемая мощной корневой системой. В
других случаях (суккуленты) жаростойкость определяется высокой вязкостью
цитоплазмы и повышенным содержанием прочно связанной воды. При действии
высоких температур в клетках растений индуцируется синтез стрессовых белков
(белков теплового шока) (Гудковский В.А., 1999 г.)
В сельскохозяйственной практике для повышения жароустойчивости
растений применяют внекорневую обработку 0,05%-ным раствором солей цинка.
Как уже отмечалось, неблагоприятное действие засухи состоит в том, что
растения испытывают недостаток воды или комплексное влияние обезвоживания и
перегрева.
Растения используют три основных способа защиты:
1) предотвращение излишней потери воды клетками (избегание высыхания),

2) перенесение высыхания,
3) избегание периода засухи.
Наиболее общими являются приспособления для сохранения воды в клетках.
При этом на ранних этапах засухи, по-видимому, главную роль играет
стремительное возрастание содержания ингибиторов роста, поскольку даже в
условиях сбалансированного водоснабжения клеток срочные реакции закрывания
устьиц у растений осуществляются за счет ускоренного (в течение нескольких
минут при водном дефиците 0,2 МПа) увеличения содержания АБК. Пороговые
величины водного потенциала, вызывающие увеличение АБК у растений, могут
зависеть от степени засухоустойчивости растений. Содержание гормона в
тканях в среднем увеличивается на порядок со скоростью 0,15 мкг/г сырой
массы в час. Закрывание устьиц уменьшает потерю воды через транспирацию.
Кроме того, АБК способствует запасанию гидратной воды в клетке, поскольку
активирует синтез пролина, увеличивающего оводненность белков клетки в
условиях засухи. АБК тормозит также синтез РНК и белков, накапливаясь в
корнях, задерживает синтез цитокинина. Таким образом, увеличение содержания
АБК при водном дефиците уменьшает потерю воды через устьица, способствует
запасанию гидратной воды белками и переводит обмен веществ клеток в режим
«покоя».
В условиях водного стресса отмечается значительное выделение этилена.
Выяснено, что водный стресс увеличивает активность синтетазы 1-
аминоциклопропанкарбоновой кислоты, катализирующей ключевую реакцию
биосинтеза этилена. При улучшении водного режима выделение этилена
возвращается к норме. У многих растений при действии засухи (воздушной и
почвенной) обнаружено также накопление ингибиторов роста фенольной природы
(хлорогеновой кислоты, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот).
Отмеченные выше изменения содержания фитогормонов-ингибиторов
наблюдаются у растений при засухе. Снижение содержания гормонов-активаторов
роста, в частности ИУК, происходит, по-видимому, вслед за остановкой роста.
Уменьшение ауксина в тканях при засухе может быть связано с низким
содержанием его предшественника — триптофана, а также с подавлением
транспорта ауксинов по растению. Обработка растений в условиях засухи
растворами ауксина, цитокинина, гиббереллина усугубляет отрицательное
действие засухи. Однако опрыскивание растений цитокинином в период
восстановления после засухи значительно улучшает состояние растений. Кроме
того, цитокинин увеличивает жаростойкость растений (в частности улучшает
всхожесть семян). Как предполагает Л.И. Вигоров (1971), это защитное
действие цитокининов может быть связано с их влиянием на структурное и
функциональное состояние макромолекулярных компонентов клетки, в частности
на мембранные системы.
Засухоустойчивость сельскохозяйственных растений повышается в
результате предпосевного закаливания (П. А. Генкель, 1982). Адаптация к
обезвоживанию происходит в семенах, которые перед посевом после
однократного намачивания вновь высушиваются. Для растений, выращенных из
таких семян, характерны морфологические признаки ксероморфности,
коррелирующие с их большей засухоустойчивостью.
Эффективное управление водообменном является важнейшим звеном
продуктивности растений и определяется уровнем познания механизмов его
регуляции.
Большую роль в формировании водного гомеостаза в тех или иных условиях
играют не только структурные, адсорбционные и другие механизмы удерживания
воды на организменном уровне, но и особенности диффузной и осмотической
проницаемости клеточных мембран, которые в значительной мере должны
определять эту способность. (Грязев В.А., 1992).
Не смотря на более чем вековую историю изучения физиологии водообмена
очень мало прогресса наблюдается в использовании этой информации в
селекции.
Пристальное давнее внимание исследователей к изучению водообмена
растений обусловлено большой важностью и многогранностью функций, которые
он выполняет, а именно:
1. является важнейшим регулятором водного статуса клеток и
неотъемлемой частью их обмена веществ;
2. ведущим звеном во взаимодействии растения с водной фазой почвы и
атмосферы;
3. одним из основных управляемых факторов продуктивности;
4. прямым индикатором состояния влагообеспеченности
жизнедеятельности и стойкости растительного организма (Генкель
П.А., 1964).
А.А. Жученко (1980) пишет, «Некоторые разделы физиологии растений
можно изучать, не касаясь непосредственно тех условий, при которых растения
произрастают в природе. В отношении водного режима это вряд ли возможно.»,
так как водный статус клеток определяется тесным взаимодействием растения с
водной средой. Особого внимания заслуживает аномальные ее отклонения,
приводящие к дестабилизации оттока воды из листьев и их обезвоживанию.
Вызываемые водно-тепловым стрессом биохимические нарушения оказывают
влияние на рост, который служит основным потребителем ряда веществ,
вырабатываемых в процессе метаболизма. Но, пожалуй, в первую очередь
зависит от поступления воды, создающей среду и непосредственно участвующий
в ростовых процессах. Замедление в росте листьев исследователи наблюдали
уже при снижении водного потенциала до 1 бара, и значительно раньше
обнаруживалось уменьшение фотосинтеза и дыхания. Особенно чувствительны к
водному дефициту клетки образовательных тканей ( Кушниренко М.Д., 1975),
быстро переходящие в фазах деления и растяжения в недеятельное состояние.
В арсенале средств физиологического контроля за водным режимом
числятся самые разнообразные показатели: водопоглощающая способность
листьев (Крысанов Ю.В., 1983), концентрация клеточного сока, осмотическое
давление и сосущая сила в комплексе и порознь (Лебедев ,С.И 1982),
проницаемость и вязкость, цитоплазматическая оводненность, водоудерживающая
способность и водный дефицит, ксилемное давление и сопротивление диффузии,
состояние устьичного аппарата, плач и гуттация, выход электролитов и
электролитическое сопротивление тканей (Федорова, 1966; Кушниренко 1975, и
др.), температурные градиенты листьев, длительное их послесвечение,
ростовая реакция (Шило А.А, 1997).
Не один из них по мнению, не может считаться универсальным.
Использование же с этой целью серии показателей (Кичина, 1988), хотя и
повышает надежность диагностирования, но уменьшает его оперативность, что
не всегда соответствует выдвигаемым практикой задачам. Состояние
фитофизиологической диагностики в целом может быть охарактеризовано как
неудовлетворительное (Жученко, 1980).

1.3 Достижения в селекции яблони.

Важнейшей задачей также является получение новых сортов на
генетической основе.

По частной генетике изучены генотипические особенности большой группы
исходных форм по важнейшим хозяйственно-биологическим признакам, а также
закономерности их наследования в потомстве, выявлен характер
взаимодействия, экспрессивность генов, генотипическая взаимосвязь между
некоторыми признаками и на этой основе разработаны и усовершенствованы
методы подбора родительских пар и отбора ценных генотипов, позволяющие
повысить эффективность селекционного процесса.( Савельев Н.И. 2002г.)
В связи с интенсификацией садоводства к новым сортам предъявляется
ряд новых требований. Особый интерес представляют сорта со сдержанным
ростом и компактной кроной, более удобной для механизированного ухода за
ней и уборки урожая, обладающие ранним и обильным плодоношением.(Кичина
В.В. 1988 г.)
Признак слаборослости, компактности и спурового типа плодоношения в
потомствах форм из группы Ред и Голден Делишес наследуется по типу
количественных признаков. Выявлено преобладающее влияние аддитивных
эффектов генов в детерминации признака высота растений. Однако и в
потомствах спуровых сортов Уэйнспур, Старкримсон выщепляются единичные
сеянцы компактного типа и 3,0-5,0% их имеют спуровый тип плодоношения.
Центром “Биоинженерия” РАН в лаборатории генома растений с помощью
RAPД–анализа проведен поиск ДНК-маркеров, сцепленных с важнейшими
хозяйственно ценными признаками.(Форте А.В., Дорохов Д.Б. Савельев Н.Н.,
2002 г.)
Выявлен молекулярный маркер (ОПэй П) гена колонновидности яблони
(Со), локализованный на расстоянии 26 сантиморганид. (Кичина В.В. 2002 г.)
Синтезированы высокозимостойкие, крупноплодные комплексные доноры
колонновидного габитуса кроны и моногенной устойчивости к парше яблони.
Изучены вопросы, касающиеся закономерностей наследования устойчивости
плодовых культур к наиболее вредоносным заболеваниям. В исследованиях по
генетике иммунитета плодовых и ягодных культур поддерживается и пополняется
сопряженная коллекция штаммов чистых культур наиболее опасных патогенов.
Продолжаются исследования по разработке и развитию концепции протективного
иммунитета у плодовых растений. Выявлено фунгицидное, угнетающее и
стимулирующее действие токсинов и эндотоксинов бактерий (Pseudomonas
syringae Van Hall.) на патогенные грибы, в том числе на возбудителя парши,
коккомикоза, септориоза, пурпуровой пятнистости, что может служить
биологической защитой растений от болезней (Ищенко Л.А. Соловченко А.Е.
1999 г.).
На основе теоретических и методических разработок сформирована
генетическая коллекция плодовых культур, включающая более 2,5 тыс.
генотипов с идентифицированными генами устойчивости к наиболее опасным
патоген

Новинки рефератов ::

Реферат: Лекции по статистике (Статистика)


Реферат: Фрейдомарксизм Э.Фромма и Г.Маркузе (Социология)


Реферат: ГРЭС 1500 Мвт (Технология)


Реферат: Поэт и поэзия в обществе в творчестве Пушкина и Рылеева (Литература : русская)


Реферат: Перспективы развития компьютерной техники (Компьютеры)


Реферат: Исследование возможности извлечения редких металлов из золы-уноса ТЭЦ (MS Word 97) (Технология)


Реферат: 4 статьи о Лермонтове (Литература)


Реферат: Специфика количественных и качественных методов изучения аудитории (Социология)


Реферат: Законность, правопорядок и дисциплина (Право)


Реферат: Общие и специальные способности (Психология)


Реферат: Античная философия (Философия)


Реферат: Борис Семенович Якоби (Исторические личности)


Реферат: ГЛУХИЕ ИСПАНСКИЕ ХУДОЖНИКИ: Франсиско Хосе де Гойя и Роберто Готье Прадес (Искусство и культура)


Реферат: Расчет уборки навоза по технологии механизации животноводства (Сельское хозяйство)


Реферат: Шумовое загрязнение среды (Безопасность жизнедеятельности)


Реферат: Договоры на выполнение работ: понятие, виды (Гражданское право и процесс)


Реферат: Иван Федоров (Исторические личности)


Реферат: Базовая Система Ввода Вывода (BIOS) (назначение, содержание) (. Тестирование оборудования при включении ПЭВМ, CMOS-память (WinWord 97)) (Компьютеры)


Реферат: Страхование как экономическая категория (Страхование)


Реферат: SCADA системы (Программирование)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист