GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Создание трансгенных продуктов (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Создание трансгенных продуктов (Биология)





Содержание


Содержание 2
Введение 3
Что такое трансгенные продукты 5
Методы создания трасгенных продуктов 7
Как трансгенные продукты отличить от натуральных 10
Есть или не есть трансгенные продукты 12
Стоит ли бояться последствий 15
Заключение 19
Список литературы 20



Введение


В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты
оказывает качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что
ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погибает
15 млн. человек.
Результаты широких эпидемиологических исследований и организованного в
последние годы Минздравом России мониторинга состояния питания показывают,
что структура питания населения России характеризуется продолжающимся
снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых
продуктов. Как следствие сложившейся структуры питания на первый план
выходят следующие нарушения пищевого статуса:
- дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых
величин;
- выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно
у более половины населения;
- проблема недостаточности макро- и микроэлементов, таких как
кальций, железо, фтор, селен, цинк.
В международном научном сообществе существует четкое понимание того,
что в связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых
должно достичь к 2050 году 9-11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже
утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что
невозможно без применения трансгенных растений, создание которых
многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает
урожайность, удешевляет продукты питания, а также позволяет получить
растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными
методами.
Принцип создания трансгенных растений и животных схожи. И в том, и в
другом случае в ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности,
которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида.
Основные объекты генной инженерии в растительном мире: соя, кукуруза,
картофель, хлопчатник, сахарная свекла. При этом вырабатывается повышенная
резистентность к колорадскому жуку, к вирусам, защита от насекомых, от
всяких бурильщиков, сосальщиков, обеспечивает отсутствие повышенных
остаточных количеств пестицидов. Возможно улучшение коммерческих
показателей: у томатов - увеличение сроков хранения, у картофеля -
повышение крахмалистости, обогащение аминокислотами, витаминами.
Путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%. За
последние 5 лет в мире земельные площади используемые под трансгенные
растения увеличились с 8 млн. га до 46 млн. га.
Нужно отметить, что ни одна новая технология не была объектом такого
пристального внимания ученых всего мира. Все это обусловлено тем, что
мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников
питания расходятся. Нет ни одного научного факта против использования
трансгенных продуктов. В тоже время некоторые специалисты считают, что
существует риск выпуска нестабильного вида растений, передача заданных
свойств сорнякам, влияние на биоразнообразие планеты, и главное
потенциальная опасность для биологических объектов, для здоровья человека
путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образование из
модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов, так
называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние.



Что такое трансгенные продукты


Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно
функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или
животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые
удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к
гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные
из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества,
лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более
богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.
Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в
лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот
примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были
морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не
пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из
яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон
роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы
соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых
бактерий и вирусов. Соя - один из основных компонентов многих кормов для
скота и почти 60% продуктов питания. К счастью, в России, как и во многих
странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано
больше 30-ти видов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в
США, где официально закреплена идентичность "натуральных" и "трансгенных"
продуктов питания. Поэтому у нас только самые "продвинутые" покупатели с
подозрением относятся к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной
кукурузе и "ножкам Буша".
На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из
модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие
заменители молока, мороженое "Сойка-1", 32 наименования концентратов
соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов
соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков,
крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и
специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также
Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал
"сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.
Осуществлять надзор за генетически модифицированными продуктами Главный
санитарный врач России доверил Научно-исследовательскому институту питания
РАМН, а также учреждениям-соисполнителям: Институту вакцин и сывороток им.
И. И. Мечникова РАМН, Московскому научно-исследовательскому институту
гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.
Последнее десятилетие ученые строят неутешительные прогнозы
относительно быстрорастущего потребления сельскохозяйственных продуктов на
фоне снижения площади посевных земель. Решение данной проблемы возможно с
помощью технологий получения трансгенных растений, направленных на
эффективную защиту сельскохозяйственных культур и увеличение урожайности.
Получение трансгенных растений является на данный момент одной из
перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства.
Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными
направлениями как селекция, кроме того, что на подобные разработки
требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений,
обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет
получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также
обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего
могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений,
обладающих повышенной устойчивостью к засухе.
Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по
следующим направлениям:
1. Получение сортов с/х культур с более высокой урожайностью
2. Получение с/х культур, дающих несколько урожаев в год (например, в
России существуют ремантантные сорта клубники, дающие два урожая за лето)
3. Создание сортов с/х культур, токсичных для некоторых видов
вредителей (например, в России ведутся разработки, направленные на
получение сортов картофеля, листья которого являются остро токсичными для
колорадского жука и его личинок)
4. Создание сортов с/х культур, устойчивых к неблагоприятным
климатическим условиям (например, были получены устойчивые к засухе
трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона)
5. Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки
животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака
синтезирующий лактоферрин человека)
Таким образом, создание трансгенных растений позволяет решить целый
комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и
технологических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие
пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс
в локальных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.


Методы создания трасгенных продуктов


Создать геноизмененное растение на данном этапе развития науки для
генных инженеров не составляет большого труда.
Существует несколько достаточно широко распространенных методов для
внедрения чужеродной ДНК в геном растения. Ниже, постараемся их изложить.
Метод 1:
Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия,
вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей
ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро
делиться и образуется опухоль. Сначала ученые получили штамм этой бактерии,
не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в
клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium
tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего
инфецированые клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить
целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.
Метод 2:
Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами,
разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий:
ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего как и
в первом случае выращивали из одной клетки целое растение.
Метод 3:
Существует метод бомбардировки растительных клеток специальными, очень
маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью
такая пуля может правильно передать генетический материал клетке и так
растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических
размеров не мешает нормальному развитию клетки.
Итак, задача, которую надо решить при создании трансгенного растения -
организма с такими генами, которые ему от природы "не положены", - это
выделить нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу ДНК данного
растения. Процесс этот весьма сложен. Об операциях по пересадке гена
написаны тома, но мы рассмотрим здесь эту процедуру в очень кратком и
упрощенном виде.
Более четверти века назад были открыты ферменты рестриктазы,
разделяющие длинную молекулу ДНК на отдельные участки - гены, причем эти
кусочки приобретают "липкие" концы, позволяющие им встраиваться в
разрезанную такими же рестриктазами чужую ДНК.
Самый распространенный способ внедрения чужих генов в наследственный
аппарат растений - с помощью болезнетворной для растений бактерии
Agrobacterium tumefaciens (в буквальном переводе с латыни - полевая
бактерия, вызывающая опухоли). Эта бактерия умеет встраивать в хромосомы
заражаемого растения часть своей ДНК, которая заставляет растение усилить
производство гормонов, и в результате некоторые клетки бурно делятся,
возникает опухоль. В опухоли бактерия находит для себя отличную питательную
среду и размножается. Для генной инженерии специально выведен штамм
агробактерии, лишенный способности вызывать опухоли, но сохранивший
возможность вносить свою ДНК в растительную клетку.
Нужный ген "вклеивают" с помощью рестриктаз в кольцевую молекулу ДНК
бактерии, так называемую плазмиду. Эта же плазмида несет ген устойчивости к
антибиотику. Лишь очень небольшая доля таких операций оказывается успешной.
Те бактериальные клетки, которые примут в свой генетический аппарат
"прооперированные" плазмиды, получат кроме нового полезного гена
устойчивость к антибиотику. Их легко будет выявить, полив культуру бактерий
антибиотиком, - все прочие клетки погибнут, а удачно получившие нужную
плазмиду размножатся. Теперь этими бактериями заражают клетки, взятые,
например, из листа растения. Опять приходится провести отбор на
устойчивость к антибиотику: выживут лишь те клетки, которые приобрели эту
устойчивость от плазмид агробактерии, а значит, получили и нужный нам ген.
Дальнейшее - дело техники. Ботаники уже давно умеют вырастить целое
растение из практически любой его клетки (см. "Наука и жизнь" № 3, 1986
г.).
Однако этот метод "работает" не на всех растениях: агробактерия,
например, не заражает такие важные пищевые растения, как рис, пшеница,
кукуруза. Поэтому разработаны и другие способы. Например, можно ферментами
растворить толстую клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому
проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные клетки в раствор,
содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее
проникновению в клетку (чаще всего применяется полиэтиленгликоль). Иногда в
мембране клеток проделывают микроотверстия короткими импульсами высокого
напряжения, а через отверстия в клетку могут пройти отрезки ДНК. Иногда
применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микрошприцем под контролем
микроскопа. Несколько лет назад предложено покрывать ДНК сверхмалые
металлические "пули", например шарики из вольфрама диаметром 1-2 микрона, и
"стрелять" ими в растительные клетки. Проделываемые в стенке клетки
отверстия быстро заживляются, а застрявшие в протоплазме "пули" так малы,
что не мешают клетке функционировать. Часть "залпа" приносит успех:
некоторые "пули" внедряют свою ДНК в нужное место. Дальше из клеток,
воспринявших нужный ген, выращивают целые растения, которые затем
размножаются обычным способом.

Как трансгенные продукты отличить от натуральных


Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью
сложных лабораторных исследований. В 2002 году минздрав России ввел
обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов
генетически модифицированного источника. Реально ее нет практически
никогда. По словам главного государственного санитарного врача России
Геннадия Онищенко, результаты проверок показали, что только в Москве в 37,8
процента случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное
сырье, не имеют соответствующей маркировки, и это очень высокий показатель.
Чтобы получить право на ввоз, производство и реализацию продукции,
содержащей генетически модифицированные источники, нужно пройти
государственную гигиеническую экспертизу и регистрацию. Процедура платная
для предприятия. Не многие готовы тратить на это дополнительные средства.
Или считают, что подобное указание на этикетке отпугнет покупателей. На
самом деле обязательная маркировка не означает, что данный продукт вреден
для здоровья, считает генеральный директор национального фонда защиты
потребителей А. Калинин: "Ее нужно рассматривать только как дополнительную
информацию для покупателя, а не как предупреждение об опасности. К
настоящему времени у нас в стране прошли все проверки и зарегистрированы
десять видов генетически модифицированной растениеводческой продукции. Это
два вида сои, пять видов кукурузы, два сорта картофеля, сорт сахарной
свеклы и сахар, полученный из нее". В Хакасию ввозятся соя, соевая мука
(используется при приготовлении колбас) и картофель. Для идентификации
продуктов, полученных из ГМИ лабораторным путем, необходимо приобретение
оборудования для ПЦР-диагностики на сумму около 1 млн. рублей.
Санэпидслужба Республики Хакасия на сегодня не имеет возможности приобрести
такое оборудование. Контроль за ГМИ осуществляется на организационном
уровне: проводятся рейдовые проверки, проверяются сертификаты безопасности,
регистрационные удостоверения о безопасности продукции и так далее.
Так что даже специалист, не имея под рукой профессиональных
инструментов или даже целой лаборатории, не скажет вам с уверенностью -
есть на вашем столе трансгенные продукты или нет.
На Западе на прилавках уже давно и открыто лежат генетически измененные
продукты. На этикетках появились даже специальные наклейки, чтобы человек
знал, что покупает. У нас наклеек нет, но продукты, как уверяют экологи,
тоже заполняют магазины. В Интернет длинный список трансгенных товаров, от
которых ломятся наши прилавки. Однако все эти продукты из-за границы. В
России генетически измененные культуры можно встретить только на
экспериментальных полях.
Особая гордость наших специалистов - картошка, от которой гибнут
колорадские жуки. Для экологов она же главный раздражитель. Специалисты
говорят, что при поедании трансгенного картофеля, у крыс наступает
изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также
появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании
обычного картофеля.
Однако ученые заявляют, что случающиеся проколы не повод запрещать
направление в целом. Трансгенные исследования в десятки раз быстрее
мичуринского метода селекции и даже безопаснее.
Ученые не настаивают на немедленном внедрении своих открытий в
производство. Коровы с молоком невиданной жирности, рыба, живущая, как в
соленой, так и в пресной воде, свиньи без сала – все нужно, прежде всего,
для развития науки.
Основное преимущество трансгенных продуктов в их цене. Они значительно
дешевле обычных, поэтому сейчас они покоряют, прежде всего, рынки слабо
развитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи.
Но в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи,
вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов.


Есть или не есть трансгенные продукты


Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах,
воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных,
вытесняющих из природы своих сородичей трансгенных растениях, которые
Америка забрасывает в доверчивую Россию, неискоренимы. Но, может быть, нам
просто не хватает информации?
Во-первых, многие просто не знают, какие продукты являются генетически
модифицированными, или, по-иному, трансгенными. Во-вторых, путают их с
пищевыми добавками, витаминами и гибридами, полученными в результате
селекции. А почему употребление трансгенных продуктов вызывает такой
брезгливый ужас у многих людей?
Трансгенные продукты произведены на базе растений, в которых
искусственным путем были заменены в молекуле ДНК один или несколько генов.
ДНК - носитель генной информации - точно воспроизводится при делении
клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу
наследственных признаков и специфических форм обмена веществ.
Генетически модифицированные продукты - большой и перспективный бизнес.
В мире уже сейчас 60 миллионов гектаров занято под трансгенные культуры. Их
выращивают в США, Канаде, Франции, Китае, Южной Африке, Аргентине (в России
пока их нет, только на экспериментальных участках). Однако продукты из
вышеперечисленных стран к нам ввозятся - та же соя, соевая мука, кукуруза,
картофель и другие.
По объективным причинам. Население земли растет год от года. Некоторые
ученые считают, что через 20 лет нам придется кормить на два миллиарда
человек больше, чем сейчас. А уже сегодня хронически голодают 750
миллионов.
Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов считают,
что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент,
который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: “ДНК из
генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК,
присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные
ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в
существенной степени влиять на нас”.
По мнению директора центра “Биоинженерия” РАН академика К. Скрябина,
для специалистов, занимающихся проблемой генной инженерии растений, вопрос
безопасности генно-модифицированных продуктов не существует. А трансгенную
продукцию лично он предпочитает любой другой хотя бы потому, что ее более
тщательно проверяют. Возможность непредсказуемых последствий вставки одного
гена теоретически предполагается. Чтобы исключить ее, подобная продукция
проходит жесткий контроль, причем, как утверждают сторонники, результаты
такой проверки вполне надежны. Наконец нет ни одного доказанного факта
вреда трансгенной продукции. Никто от этого не заболел и не умер.
Всевозможные экологические организации (например, "Гринпис"),
объединение “Врачи и ученые против генетически модифицированных источников
питания” считают, что рано или поздно “пожинать плоды” придется. Причем,
возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Как "чужие", не свойственные
традиционным культурам гены повлияют на здоровье и развитие человека? В
1983 году США получили первый трансгенный табак, а широко и активно
использовать в пищевой промышленности генно-модифицированное сырье начали
всего какие-нибудь пять-шесть лет назад. Что будет через 50 лет, сегодня
никто предсказать не в состоянии. Вряд ли мы превратимся в, например,
"людей-свиней". Но есть и более логичные доводы. Скажем, новые медицинские
и биологические препараты разрешаются к использованию на людях только после
многолетних проверок на животных. Трансгенные продукты поступают в
свободную продажу и уже охватывают несколько сотен наименований, хотя
созданы они были всего несколько лет назад. Противники трансгенов
подвергают сомнению и методы оценки таких продуктов на безопасность. В
общем, вопросов больше, чем ответов.
Сейчас 90 процентов экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют
кукуруза и соя. Что это значит применительно к России? То, что попкорн,
которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из
генетически модифицированной кукурузы, и маркировки на ней до сих пор не
было. Если вы закупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины,
то на 80 процентов это генетически измененная продукция. Отразится ли
массовое потребление таких продуктов на человеке через десятки лет, на
следующем поколении? Пока нет железных аргументов ни "за", ни "против". Но
наука не стоит на месте, и будущее - за генной инженерией. Если генетически
измененная продукция повышает урожайность, решает проблему нехватки
продовольствия, то почему бы и не применять ее? Но в любых экспериментах
нужно соблюдать предельную осторожность. Генетически модифицированные
продукты имеют право на существование. Абсурдно считать, что российские
врачи и ученые разрешили бы к широкой продаже продукты, наносящие вред
здоровью. Но и потребитель имеет право выбора: покупать ли генетически
модифицированные помидоры из Голландии или дождаться, когда на рынке
появятся местные томаты.
После долгих дискуссий сторонников и противников трансгенных продуктов
было принято соломоново решение: любой человек должен выбрать сам, согласен
он есть генетически модифицированную пищу или нет.
В России давно ведутся исследования по генной инженерии растений.
Проблемами биотехнологий занимаются несколько научно-исследовательских
институтов, в том числе Институт общей генетики РАН. В Подмосковье на
экспериментальных площадках выращивают трансгенную картошку и пшеницу.
Однако хотя вопрос об указании на генетически измененные организмы и
обсуждается в Минздраве РФ (этим занимается ведомство главного санитарного
врача России Геннадия Онищенко), до законодательного оформления ему еще
далеко.



Стоит ли бояться последствий


Чем нам грозят генетически модифицированные продукты питания и
сельскохозяйственные культуры и почему необходим глобальный мораторий на их
производство?
Технология генной инженерии - это замена или разрыв генов живых
организмов - растений, животных, людей, микроорганизмов - получение
патентов на них и продажа получающихся в результате продуктов с целью
получения прибыли. Биотехнологические корпорации провозглашают, что их
новая продукция сделает сельское хозяйство устойчивым, победит мировой
голод, излечит эпидемии и значительно улучшит показатели здоровья общества.
На самом деле своими действиями в сфере бизнеса и политики генные инженеры
ясно продемонстрировали, что они попросту хотят использовать генетически
модифицированные продукты для того, чтобы захватить и монополизировать
мировой рынок семян, продовольствия, тканей и медицинских препаратов.
Генная инженерия - революционно новая технология, находящаяся на самых
ранних экспериментальных стадиях развития. Эта технология позволяет
устранить фундаментальные генетические барьеры, не только между видами
одного рода, но и между людьми, животными и растениями. Путем случайного
внедрения генов неродственных видов (вирусов, генов устойчивости к
антибиотикам, генов бактерий - маркеров, промоторов и переносчиков
инфекции) и постоянного изменения их генетических кодов создаются
трансгенные организмы, передающие свои измененные свойства по наследству.
Генные инженеры во всем мире разрезают, вставляют, перекомбинируют,
располагают в ином порядке, редактируют и программируют генетический
материал. Гены животных и даже человека случайным образом встраиваются в
хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате чего создаются такие
формы жизни, которые ранее невозможно было себе представить. Впервые в
истории транснациональные биотехнологические корпорации становятся
архитекторами и "хозяевами" жизни. При наличии минимальных законодательных
ограничений или полном их отсутствии, без специальной маркировки и с
пренебрежением к установленным наукой правилам, биоинженеры уже создали
сотни новых видов продуктов, забыв о рисках для человека и окружающей
среды, а также о негативных социально-экономических последствиях для
нескольких миллиардов фермеров и сельских поселений во всем мире.
Несмотря на предупреждения все большего числа ученых о том, что
современные технологии генной инженерии еще не до конца продуманы и могут
дать непредсказуемый результат, а, следовательно, представляют опасность,
приверженные идеям биотехнологов национальные правительства и регулирующие
органы вслед за правительством США утверждают, что генетически
модифицированные продукты питания и сельскохозяйственные культуры являются
"по существу эквивалентными" обычной пище и поэтому не нуждаются ни в
маркировке, ни в предварительном тестировании.
В настоящее время в США продается и выращивается около полусотни
генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и продуктов
питания. Отмечается их широкое проникновение в пищевые цепи и окружающую
среду в целом. Более 70 миллионов акров земли занято в США под трансгенные
культуры, свыше 500 тысяч коров молочных пород регулярно получают
рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота (rBGH) фирмы Monsanto.
Многие полуфабрикаты и готовые продукты в супермаркетах дают "положительную
реакцию" на содержание генетически модифицированных ингредиентов. Еще
несколько десятков трансгенных культур находятся в финальной стадии
разработки и вскоре попадут на полки магазинов и в окружающую среду.
Согласно данным самих биотехнологов, в ближайшие 5-10 лет все продукты
питания и ткани в США будут содержать генетически измененный материал.
"Скрытое меню" немаркированных трансгенных пищевых продуктов и ингредиентов
включает в себя соевые бобы и масло, кукурузу, картофель, рапсовое и
хлопковое масло, папайю, помидоры.
Практика генной инженерии в отношении пищевых продуктов и тканей
приводит к непредсказуемым результатам и представляет угрозу для людей,
животных, окружающей среды и будущего устойчивого органического земледелия.
Как указал британский молекулярный биолог доктор Майкл Антониу, манипуляции
с генами приводят к "неожиданному появлению токсинов в трансгенных
бактериях, дрожжах, растениях и животных, причем это явление остается
незамеченным до тех пор, пока не нанесет серьезный ущерб чьему-либо
здоровью". Риск от использования генетически модифицированных продуктов
питания и сельскохозяйственных культур можно разделить на три категории:
риск для здоровья людей, риск для окружающей среды и социально-
экономический риск. Краткий обзор этих рисков, как уже доказанных, так и
возможных, предоставляет убедительные аргументы в пользу необходимости
глобального моратория на производство трансгенных культур и организмов.

Токсины

Генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут
содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. В 1989 году в
результате пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том
числе получило пожизненную инвалидность) свыше 5000 человек (у которых было
обнаружено болезненное и нередко приводящее к летальному исходу поражение
кровеносной системы - эосинофильно-миальгический синдром), прежде чем
Служба продовольствия и медикаментов США аннулировала свое разрешение на
розничную продажу продукта. Производитель добавки, третья по величине
японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989
годах, использовала для ее изготовления генетически измененную бактерию. По-
видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате
рекомбинации ее ДНК. Showa Denko уже выплатила пострадавшим свыше двух
миллиардов долларов США в качестве компенсации. В 1999 году передовицы
британских газет были посвящены вызвавшим громкий скандал исследованиям
ученого Роуэттовского института доктора Арпада Пустаи, обнаружившего, что
генетически измененный картофель, в ДНК которого были встроены гены
подснежника и часто используемого промотора - вируса капустной мозаики,
вызывает заболевания молочных желез. Было обнаружено, что "картофель-
подснежник" значительно отличается по своему химическому составу от обычной
картошки и поражает жизненно важные органы и иммунную систему у питающихся
им лабораторных крыс. Самым тревожным является то, что заболевание у крыс
возникло, видимо, под воздействием вирусного промотора, используемого
практически во всех генетически модифицированных продуктах.

Пищевые аллергии

Угрозу массового заболевания, вызванного употреблением в пищу
трансгенных продуктов, буквально в последнюю минуту удалось предотвратить в
1996 году ученым штата Небраска, благодаря тестам на животных обнаружившим,
что ген бразильского ореха, введенный в ДНК сои, способен вызвать
смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди,
страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8%
американских детей), последствия которых могут быть самыми различными - от
легкого недомогания до внезапной смерти - едва не стали жертвами
воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых
продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью
рациона человека, тщательное тестирование на безопасность (включающее в
себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах)
необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем. Обязательная
маркировка генетически измененных продуктов также необходима, чтобы
страдающие пищевыми аллергиями могли избегать таких продуктов и чтобы
службы здравоохранения были в состоянии обнаружить источник аллергена в
случае возникновения заболеваний, вызванных употреблением генетически
модифицированной пищи. К сожалению, Служба продовольствия и медикаментов,
равно как и другие регулирующие органы во всем мире, обычно не требует
предпродажных исследований на животных и людях, при помощи которых можно
было бы установить, присутствуют ли в тех или новые токсины и аллергены и
не повышен ли уровень содержания уже известных науке аллергенов и токсинов.



Заключение


Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений
биологии ХХ в. Но основной вопрос - безопасны ли такие продукты для
человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней
экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными
правами человека. Прочитав много газет и журналов, я решила, что не буду
употреблять ГМП, пока у нас нет полной информации о них и всех последствиях
их употребления.
Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их
использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь
становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск.
Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология
имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.
Я постаралась собрать как можно больше информации о ГМП и рассказать
вам о положительных и отрицательных качествах таких продуктов.



Список литературы


1. Власова З.А. Справочник по биологии. – М., 1998.
2. Балиев А. Генетика спасет от голода. Но продлит ли она жизнь? //
Молодая гвардия, 2001, №4, с.48–50.
3. Бляхера Л.Я., Ванюшкин Б.Ф. История биологии. – М., 1997.
4. Дмитрук М. Страсти по геному. // Чудеса и приключения, 2001, № 2., с.
2–4.
5. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски
// Человек, 2002, № 5, с. 158–164.
6. Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, № 1, с. 12-15.
7. Рогачев В. Генетическая революция, первые шаги. // Эхо планеты, 2000,
№ 28, с. 6–9.
8. Савин М. Биология, 2002, № 44, с.7–8.
9. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2002, № 1, с.
51–54.
10. Слепчук Е. О чем молчит великая молекула. // Эхо планеты, 2001, № 9,
с. 32–34.
11. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2000, № 6, с. 20–23.
12. Статьи по проблеме трансгенности: http://soyacenter.ru/transgen.html
13. Вельков В.В., Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК. Природа, 1982, N
4, c.18-26.
14. Зеленин А.В., Генная терапия: этические аспекты и проблемы
генетической безопасности. Генетика, 1999, т.35, N 12, с.1605-1612.
15. Этико-правовые аспекты проекта "Геном человека" (международные
документы и аналитические материалы). Ред.- состав. В.И. Иванов, Б.Г.
Юдин. М., 1998, 190 с.
16. Вельков В.В. Оценка риска при интродукции генетически модифицированных
микроорганизмов в окружающую среду. Агрохимия, 2000, N8, с. 76-86.
17. Вельков В.В., В биосферу - с чистой совестью. Россия должна срочно
принять нормативные акты, регулирующие методы" выпуска на волю"
генетически измененных организмов. Московские новости, 1993, N 44 от
31 октября, стр.12.
18. Спирин А.С., Современная биология и биологическая безопасность.
Вестник РАН, 1997, N7, c.579-588.
19. Дудов В.И., Голиков А.Г., Потехин О.Е., Красовский О.А., Правовые
вопросы межграничного перемещения генетически измененных живых
организмов. Биотехнология, 1999, N6, с.80-85.
20. Сойфер В.Н., Наука и власть. История разгрома генетики в СССР. М.,
"Лазурь", 1993, 706 с.
21. Ф. Кибернштерн, Гены и генетика, Москва, “Параграф”, 1995.
22. Трансгенные продукты: потребности и безопасность Конференция OECD,
Эдинбург 28 февраля-1 марта 2000 г.




Реферат на тему: Сон


ВСТУПЛЕНИЕ


Как много мы спим! Сну мы отдаем треть нашей жизни. Сколько
можно было бы успеть за это время, которого всем так не хватает! А что если
спать меньше или вообще не спать? Вдруг в сокращении времени сна кроется
один из резервов?
Так что же такое сон? Зачем он нужен организму? Что происходит с
организмом во время сна? Почему нам снятся сны и что такое сновидения?
Еще в древние времена сновидения принимались за откровения богов.
Люди верили, что добрые и злые духи могут вселяться в тело спящего и путем
сновидений сообщать ему разные сведения, склонять его к тем или иным
поступкам, предвещать события. Но и тогда уже было замечено, что в
сновидениях боги и духи предпочитают выражаться неясно, порой символически,
предоставляя самим людям разгадывать тайный смысл сновидений. Это считалось
нелегким делом, доступным лишь жрецам и профессиональным толкователям снов.
Начало научного подхода к изучению сновидений относится к концу
18 века. Одно из первых более или менее серьезных сочи-
нений по этому вопросу - «Опыт построения теории сна» доктора
Г. Нудова - появилось в 1791 г.
Однако, по-настоящему профессиональный интерес к сновидениям
начался с появлением работы З. Фрейда* «Толкование сновидений» (1900г.).
«Для нас, молодых психиатров, она стала лучом света, для наших пожилых
коллег - предметом насмешек» - писал К. Г. Юнг. Огромный вклад в изучение и
использование сновидений внес К. Г. Юнг** и его школа. Юнг занимался этой
проблемой на протяжении всей жизни и, тем не менее, говорил, что он только
приоткрыл дверь в мир бессознательного[5, стр. 268].
_______________________________________________________
* Зигмунд Фрейд (1856-1939)- австрийский врач-психиатр и психолог,
основатель психоанализа.

**Карл Густав Юнг (1875-1961)- швейцарский психолог и философ-идеалист,
основатель аналитической психологии.



С Н О В И Д Е Н И Я.

СНОВИДЕНИЯ - КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПАМЯТИ И ВООБРАЖЕНИЯ.

Сегодня мы все больше узнаем о различных способностях
человеческого организма. Во сне человек продолжает принимать
информацию из внешнего мира. Об этом убедительно свидетельствуют рассказы
Д. И. Менделеева, открывшего периодический закон во сне. Об этом говорит и
Эйнштейн, который свои основные выводы по теории относительности, что
называется, извлек из сна. Именно во сне активизируется связь человека с
ионосферой. Он может принимать сигналы о событиях, которые ему еще
неизвестны. И конечно же вещие сны. Вспомним семь жирных и тощих коров,
которые приснились правителю Древнего Египта, что явилось предвестником
урожайных и неурожайных годов. Вспомним сон одного из работников
Чернобыльской АЭС с пожаром на четвертом блоке. Но если в Египте смогли
извлечь из сна пользу, то специалист АЭС был поднят на смех [6 ,стр. 3].
Опираясь на эти сведения можно сказать, что сновидения
являются результатом деятельности памяти и воображения, свободных от
участия других способностей и чувств. Потому-то сновидения и бывают так
различны по смыслу и имеют так мало общего с тем, что может происходить в
действительной жизни.
У людей больных, переутомленных непосильным трудом,
сновидения часто бывают тяжелые и страшные. Когда один из органов
переутомлен, раздражен или болен, то сон становится неспокойным, а легкие
ощущения приобретают во сне чрезвычайную силу.
Например, шум колес проезжающей телеги представляется раскатами
грома или пальбой из орудий. Укус блохи - укусом
страшной и огромной змеи и т.д.
Сновидения по своему смыслу почти всегда соответствуют
общественному положению, умственному развитию, физическому состоянию,
темпераменту и возрасту спящего.
Богатому снится роскошь и удовольствия, бедному - труд, нужда,
унижения, просьбы и прочее, артисту - сцена, публика, овации, больному -
больница, врачи, лекарства и т.д.
Сны поэта никогда не снятся сапожнику. Нищий никогда не увидит
сон миллионера.


Сновидения ужасные, тяжелые и страшные бывают вызваны следующими
причинами: сильными впечатлениями, получаемыми в состоянии бодрствования
каким-либо из ряда вон выходящим случаем или событием, личным участием в
каком-нибудь выдающемся событии.
Поэтому весьма немногие сны имеют пророческое, реальное значение.
Бессмысленно верить в исполнение и особенное значение всего того,
что снится, не считаясь при этом с обстоятельствами и причинами, вызвавшими
данное сновидение. Но и нельзя отвергать того, что некоторые сновидения
являются пророческими. Существует множество фактов из истории всех стран и
времен, когда сновидения становились предвестниками выдающихся событий,
заставлявшие задуматься над этим вопросом и указывавшие, что в некоторых
случаях сновидения имели чрезвычайно важное значение.
Сновидение заключает в себе много общего с ясновидением.
Оправдываются в большинстве случаев сны личностей, одаренных
ясновидением, часто и не подозревающих у себя этот дар, эту способность.
До сих пор пророческие сны остаются необъяснимыми. Наука не в
состоянии провести грань между сновидениями пророческими и кошмарными.

Установлено, что сновидения - это следствие различных ощущений,
запечатлевшихся в состоянии бодрствования. Они так-
же зависят от чисто внешних условий обстановки, воздуха, удобств, а также
физического и морального состояния спящего.
В бессознательной деятельности мозга во время сна кроется
таинственная сила предсказаний, и некоторые сновидения становятся
откровением и предвестниками важных событий[6, стр.5,6].



СНОВИДЕНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЯ
ВНЕШНИХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ.



Многочисленные наблюдения известных в этой области ученых
показывают, что сновидения могут возникнуть от случайного раздражения во
время сна тех или иных органов чувств.
Более того, действуя на спящего каким-либо раздражителем -
звуком, светом или прикосновением, удается иногда преднамеренно вызывать
сновидения, явно соответствующие характеру примененного раздражителя. Так,
например, французский ученый А. Мори рассказывал, что однажды, в то время
как он спал, к его носу поднесли флакон с одеколоном; этого было
достаточно, чтобы ему тут же приснились парфюмерная лавка, Каир, восточные
страны, где ему довелось незадолго перед тем побывать.
В другом опыте Мори осветил красным светом лицо спящего;
испытуемому приснилась гроза, вспышки молнии, раскаты грома. В одной
швейцарской гостинице, переполненной путешественниками, как-то ночью во
время грозы почти всем постояльцам снился один и тот же сон: будто во двор
с оглушительным шумом въезжают экипажи с новыми путешественниками, которые
еще больше стеснят живущих в гостинице.
Эти факты свидетельствуют о влиянии внешних раздражений на
деятельность мозга во время сна [9, стр.11]



СНОВИДЕНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЯ
ВНУТРЕННИХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ.


Не менее частым источником сновидений являются возбуждения,
приходящие в мозг не из внешнего мира, а из внутренних органов тела -
желудка, кишок, мочевого пузыря, легких, сердца и пр. Все эти органы
обладают чувствительностью и связаны нервными путями с «органом психики» -
корой больших полушарий головного мозга. Днем мы обычно не замечаем
«сигналов», идущих из внутренних органов, потому что сознание более
сильными впечатлениями внешнего мира. Ночью обстановка меняется: чем более
замирает деятельность наружных органов чувств, тем отчетливее начинают
ощущаться раздражения, возникающие во внутренних органах, - особенно если
эти раздражения вызываются какими-либо болезненными процессами.
Сновидения, вызываемые раздражением внутренних органов, могут
иметь диагностическое значение. По ним опытный врач иногда может распознать
начало той или иной внутренней болезни, которая в состоянии бодрствования
еще не дает о себе знать, не проявляется типичными для нее симптомами.
Известно множество примеров такого рода. Пациенту одного врача приснилось,
что у него «окаменела» нога и он потерял способность ею владеть; спустя
некоторое время у него сделался паралич той же ноги. Другому пациенту в
течение нескольких месяцев снилось, что он проглатывает различные предметы;
причиной этого много раз повторяющегося сна оказалась возникающая в глотке
злокачественная опухоль [9, стр.12].

Наблюдаемые факты влияния деятельности внутренних органов на
содержание сновидений долго не могли быть объяснены. Лишь советские
физиологи И. П. Павлов* и его сотрудники, в частности К. М. Быков, открыли
механизм взаимодействия коры головного мозга и внутренних органов. Тем
самым было впервые дано научное объяснение этим фактам. Приведенные опыты и
наблюдения, установившие роль внешних и внутренних органов чувств в
возникновении сновидений, проложили путь к современным физиологическим
представлениям о природе сновидений и сна. [9, стр.13]



С О Н.

ПРИРОДА СНА.

В специальной литературе существует много толкований природы сна.
Французский ученый А. Пьерон** в 30-х годах ХХ века полагал, что при
бодрствовании в организме накапливаются какие-то токсические вещества,
которые во время сна выводятся из организма. Действительно, если не давать
животному долго спать, а затем взять у него кровь и ввести ее выспавшемуся
животному, то оно быстро засыпает. Однако наблюдения за сросшимися
(сиамскими) близнецами показали, что один из близнецов может спать, а
другой - бодрствовать. У таких близнецов нервные системы раздельные, а
кровообращение - общее. Если бы в крови накапливались снотворные вещества,
то они действовали бы на оба мозга и близнецы должны были спать
одновременно.

Швейцарский физиолог В. Гесс***, лауреат Нобелевской премии 1949
г., полагал, что сон возникает благодаря неким коман-дам промежуточного
мозга и находящегося там специального центра сна, посылающего
соответствующие импульсы в другие отделы мозга. В результате этого
деятельность мозга выключается и возбуждение сменяется тормозным состоянием
-сном.
И. П. Павлов доказал, что сон представляет собой не что иное, как
состояние торможения, охватившее большую часть клеток коры головного мозга.
Такое разлитое торможение нервных клеток он рассматривал как естественную
приспособительную, _______________________________________________________
* Иван Петрович Павлов (1849-1936) советский физиолог, создатель
материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейший
физиолог современности, новых подходов и методов физиологических
исследований, академик АН СССР.

** Анри Пьерон (1881-1964) французский психолог, основал Институт
психологии (1921) и Национальный институт труда и профориентации (1928).

***Вальтер Рудольф Гесс (1881-1973) швейцарский физиолог. Открыл механизм
координированного действия среднего мозга на внутренние органы.


защитную, охранительную реакцию организма[4,стр.93,94]. Павлов
классическими опытами, применив метод образования условных рефлексов,
доказал, что фактором, вызывающим сон, является торможение нервных клеток,
составляющих кору мозговых полушарий.

Ритмические нервные импульсы, поступающие от органов чувств к
нервным клеткам коры, могут при разных условиях оказывать на них двоякое
действие: или приводить в деятельное, возбужденное состояние, или,
напротив, тормозить это деятельное состояние, выключать нервные клетки из
работы. Возбуждение и торможение - основные нервные процессы. Без них не
может осуществиться ни один двигательный акт, ни одно психическое
переживание.

Возбуждение и торможение - две стороны, два процесса,
осуществляющие высшую нервную деятельность. Благодаря их взаимодействию в
коре происходит анализ и синтез внешних раздражений в соответствии с их
значением для жизнедеятельности организма; динамика возбуждения определяет
при этом и характер ответной реакции организма на воздействия его внешней и
внутренней среды.

Состоянию бодрствования соответствует так называемая динамическая
(подвижная) «мозаика» очагов возбуждения и очагов торможения в коре
мозговых полушарий. Пространственное распределение этих очагов постоянно
меняется в зависимости от осуществляемой в данный момент деятельности, от
переживаемого психического состояния. Когда мы читаем лекцию, очаги
устойчивого возбуждения находятся в тех отделах коры, которые ведают
функцией речи, осуществляют акт мышления; все остальные части коры
находятся в состоянии более или менее глубокого торможения. Но вот я
перехожу к другому роду деятельности, например начинаю играть на рояле, и
корковая «мозаика» тотчас меняется; прежние очаги возбуждения
затормаживаются, возникают новые очаги в других группах корковых клеток. В
коре больших полушарий у человека насчитывается 14-15 миллиардов нервных
клеток (нейронов). Число возможных пространственных комбинаций возбужденных
и заторможенных очагов в коре поистине неизмеримо. А ведь каждая
такая комбинация отражает те или иные моменты различных психических
состояний.

Что же происходит с этой корковой «мозаикой» бодрствования, когда
мы засыпаем? В каком-нибудь пункте коры возникает особенно устойчивый очаг
торможения. Слабые, однообразные раздражители - колыбельная песня,
укачивание, тикание часов и пр. - могут способствовать образованию такого
очага. Из него, как из центра, торможение начинает «иррадиировать» -
распространяться на соседние группы нейронов, затем все дальше и дальше,
гасит встречающиеся на пути очаги возбуждения, захватывает наконец всю
кору, все корковые нейроны. Наступает глубокий сон без сновидений, без
каких-либо проявлений психической деятельности. Мозговая кора - «орган
психики» - полностью отдыхает [9, стр.19].



ОСНОВНЫЕ ФАЗЫ СНА.

Итак, сон является психофизиологическим состоянием, во время
которого значительно изменяется функциональное состояние мозга и всего
организма.

Основным инструментом в исследовании процесса сна сейчас является
электроэнцефалограмма (ЭЭГ).

В случае возникновения сна волны ЭЭГ становятся более медленными
(появляются так называемые тета- и дельта- ритмы соответственно 4-5 в 1сек.
и 1-2 колебания в 1 сек.). Чем реже ритм электрических колебаний, тем
глубже сон. Это подтверждает представление о сне как о разлитом процессе
торможения, охватившем гигантские территории нервных клеток коры головного
мозга. Засыпая, человек всегда впадает сначала в состояние так называемого
медленного сна, который и характеризуется появлением таких медленных
ритмических колебаний электроэнцефалограммы (Рис.1).

Затем медленные волны ЭЭГ сменяются более частыми колебаниями,
характерными для бодрствования (альфа-ритмы). Возникает и десинхронизация,
отражающая состояние напряженной деятельности мозга (бета-ритм). Судя по
изменениям электроэнцефалограммы, можно думать, что человек в этот момент
просыпается. Однако в действительности он продолжает спать. Все это
представлялось парадоксом. Поэтому подобные периоды сна были названы
парадоксальным или быстрым сном.
Во время сна наблюдается чередование медленного и быстрого сна.
Сразу после засыпания наступает первая фаза медленного сна, который длится
час-полтора, а затем прерывается на 5-10 мин. Первой фазой активного сна,
затем снова медленный сон, и так происходит чередование фаз сна 4-5 раз за
ночь. Медленный сон составляет 70-80% всей длительности сна, а активный
сон, соответственно 20-30%.[7,стр.333,334]. Следовательно, если человек
спит в ночь 8 часов, то периоды медленного сна в сумме занимает 5,5-6
часов, а суммарное время парадоксального сна 2-2,5 часа.



МЕДЛЕННЫЙ И БЫСТРЫЙ СОН.
СТАДИИ МЕДЛЕННОГО СНА.


Медленный или ортодоксальный сон характеризуется снижением общей
физиологической активности организма и торможением активности коры
головного мозга. Мускулы спящего человека расслабляются, пульс замедляется,
дыхание становится ровным. Затем спящий, не просыпаясь, начинает
ворочаться, учащается дыхание, под закрытыми веками заметно быстрое
движение глазных яблок. Иногда человек что-то говорит во сне. Это быстрый
сон - стадия сновидений. Если разбудить человека во время парадоксального
сна, он расскажет о своем сновидении.
Сновидения бывают у всех людей, но многие забывают их к моменту утреннего
пробуждения. (Если учесть, что в течении жизни человек спит 25 лет, то
примерно 5 лет из них- он видит сны.) (Рис.2).
В конце 30-х годов нашего столетия весь медленный сон был
разделен еще на четыре стадии, которые распределились неравномерно. По
данным профессора А. Вейна:

1 стадия - дремота, занимает 12% от всего ночного сна;
2 стадия - постепенного углубления сна -38%;
3 стадия - перехода к глубокому сну - 14%;
4 стадия - самого глубокого сна - занимает 12%.

Интересен тот обычный для сновидений факт, что богатые
содержанием сновидения, кажущиеся спящему весьма продолжительными, на самом
деле протекают очень быстро - всего несколько секунд. Представления о
времени и пространстве во сне резко нарушены. Описан, например, такой
случай. Один известный драматург, явившись на представление своей пьесы,
заснул от усталости и нездоровья. Во сне он видел всю свою пьесу от начала
до конца, следил за развитием действии за тем, как принимает его
произведение публика. Наконец занавес опускается под оглушительные
аплодисменты, драматург просыпается и, к своему удивлению, слышит, что на
сцене произносятся еще только первые реплики первой сцены. Все перипетии
пьесы, прошедшие перед его глазами во время сна, заняли, таким образом,
всего несколько секунд.



ЗНАЧЕНИЕ СНА.


Какое же значение для человека имеет медленный и быстрый сон?
Ученые в лабораториях пытались выяснить значение каждой фазы сна. С этой
целью проводились многодневные опыты по
лишению определенной стадии сна.

Используя специальный прибор - автоматический анализатор
ритмов электроэнцефалограммы и соответствующее реле к этому анализатору,
смогли будить человека по его желанию в любой заданный период сна.
Однако прерванный сон не возобновлялся в той фазе, в которой его
прервали. Человек засыпал вновь, но при этом вначале наступала фаза
медленного сна. Должно пройти некоторое время, пока снова не возникнет
стадия быстрого сна. Но в этот момент его опять будит автомат, и все
повторяется сначала. С помощью такого приема можно добиться того, что
человек в течение ночи будет спать только медленным сном, протекающим без
видимой активности мозга.
Выяснилось, что лишение быстрого сна приводит к возбуждению. Люди
становятся рассеянными, иногда агрессивными, резко снижается память, иногда
возникает страх, у некоторых возникает «волчий» аппетит, на 5-6-е сутки
возможны галлюцинации. На основании этого был сделан вывод, что быстрый сон
необходим для восстановления должного уровня серотонина (вещества-
передатчика нервного импульса через контакт между нейронами в головном
мозге), запасы которого за день катастрофически падает, а без него, как
известно, мы не можем мыслить. Считается также, что во время быстрого сна в
мозгу происходит синтез белков и нуклеиновых кислот. Осуществляются
биохимические процессы, направленные на восстановление функций нервной
системы.
Многочисленные опыты и разнообразные исследования современных
ученых привели к тому, что представления о сне сегодня существенным образом
дополнены. Да, сон выглядит как выключение деятельности, покой. Но в
действительности в течение сна возникают периоды и активной работы мозга,
которая протекает на фоне максимального отключения его из взаимодействия с
внешним миром. Эта внутренняя работа мозга необходима еще и для закрепления
памяти, для сохранения работоспособности нервной системы.

Интересно еще и то, что если разбудить человека в период быстрого
сна, то он красочно расскажет о только что пережитом сновидении и опишет
его в мельчайших подробностях. Разбуженный же в фазе медленного сна о
сновидениях или ничего не расскажет, или скажет, что он продолжал думать,
ибо в медленном сне сновидения совсем иные. Скорее они похожи на реальные
сообщения. Таким образом, сновидения являются субъективным отражением
парадоксальной фазы сна и, следовательно, нужны организму.
Еще вчера мы были убеждены, что лучший сон - это сон без
сновидений, так как сновидения, дескать, мешают отдыху, они - проявление
неполного торможения. В действительности же сновидения являются проявлением
и субъективным отражением творческого процесса в деятельности мозга,
который, как оказалось, необходим для становления памяти и
работоспособности мозга.
Человек, долго лишенный сна, начинает видеть предметы как бы в
кривом зеркале, сквозь туманную дымку. Он видит сновидения наяву.
Длительное ( более 10 дней) лишение сна даже может привести к смерти.
Мировой же рекорд продолжительности бодрствования, поставленный специально
для «Книги Гиннесса»,составил 12 суток (288 часов).
Для некоторых людей достаточно и половины дозы. Такими людьми, к
примеру, были Петр 1, Наполеон Бонапарт, Томас Эдисон.
Суточный ритм большинства людей состоит из 8 часов сна и 16 часов
бодрствования. Но такой ритм - приобретенная в течении жизни привычка.
Естественный же ритм человека - чередование 3-4 часов сна и такого же
периода бодрствования ( как у грудных детей) [1, стр.51].



ГИГИЕНА СНА.

Так сколько же времени нужно спать? Прежде всего это зависит от
возраста. Новорожденный спит почти все время, он бодрствует только 2-3 ч. в
сутки; шестимесячный спит около 14ч., годовалый - 13 ч. В четырехлетнем
возрасте дети спят до 12 ч. В сутки, в семилетнем - 11 ч. Пятнадцатилетние
подростки должны спать 9 ч. в сутки, а начиная с 17-18 лет
продолжительность сна может равняться в среднем 7-8 ч.
Постоянное недосыпание может вызвать головные боли, повышенную
утомленность и способность ухудшению памяти, появлению нервных и других
болезней.
Но иногда и нормальный по продолжительности сон не приносит
ожидаемого отдыха, чувства бодрости. Человек спит беспокойно и просыпается
разбитым, усталым.
Причиной такого беспокойного сна могут быть тяжелая жизненная
ситуация, неразрешимые, но важные проблемы, а нередко просто переутомление,
перегрузка нервной системы.
Иногда причиной этого бывает напряженна умственная работа непосредственно
перед сном. Поэтому не следует откладывать приготовление уроков на поздние
вечерние часы. Работу над уроками нужно прекращать за 1,5-2 ч. до сна.
Перед сном полезна прогулка, привычный легкий физический труд. У сна два
врага: «стол письменный и стол обеденный», - гласит народная мудрость.
Отходя ко сну, вместе с одеждой нужно стараться скинуть с себя и все
дневные заботы.
Чтобы уменьшить поток раздражений, мешающих заснуть, нужно
выключить или приглушить телевизор, радиоприемник, отгородить от яркого
света. Но привыкать засыпать при абсолютной тишине и темноте нежелательно.
При такой привычке сон становится очень чутким и любое раздражение может
его прервать.
Неудобная постель, давящие кожу складки и рубцы на простыне,
тесное, неудобное белье - раздражители, мешающие сну.
Сну могут мешать и сильные раздражения, поступающие из
внутренних органов. Переполненный желудок - нередкая причина беспокойного
сна и кошмарных сновидений. « Не ужинать - святой тому закон, кому всего
дороже легкий сон», - писал А. С. Пушкин. Действительно, не нужно плотно
перед самым сном. Но совсем
отказываться от ужина тоже не следует: голодный человек засыпает труднее и
спит более чутко. Лучше всего легкий ужин часа за полтора-два до сна. Перед
сном не следует пить много жидкости, особенно крепкого чая или кофе.<

Новинки рефератов ::

Реферат: Аквинский (Философия)


Реферат: Бизнес-план АОЗТ "Рейнбоу" (Менеджмент)


Реферат: Формирование временных представлений у детей младшего школьного возраста с выраженными нарушениями интеллекта (Педагогика)


Реферат: Кадрове діловодство 2 (Управление)


Реферат: Управление маркетингом на предприятии на примере ОАО "Гурьевский металлургический завод" (Менеджмент)


Реферат: Культура (Культурология)


Реферат: Доклад по волоконной оптике (Технология)


Реферат: Сравнительная оценка засухоустойчивости мутантных и гибридных форм яблони (Сельское хозяйство)


Реферат: САПР (Кибернетика)


Реферат: Эволюция управленческой мысли (Менеджмент)


Реферат: Личные права (Право)


Реферат: Болезнь Боткина - Острый вирусный гепатит (Биология)


Реферат: Конопля и всё о конопле (Биология)


Реферат: Культура Казахстана 19 века (История)


Реферат: Исторический портрет российского предпринимателя Саввы Морозова (Исторические личности)


Реферат: Музей-заповедник "Коломенское" (История)


Реферат: История развития атомной энергетики (Естествознание)


Реферат: Киевская Русь - ее место и роль в украинской истории (История)


Реферат: А С Пушкин - поэт, историк (История)


Реферат: Методы и модели демографического прогнозирования (Социология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист