GeoSELECT.ru



Спорт / Реферат: Витамины (Спорт)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Витамины (Спорт)


Содержание:


1. Вступление…………………………………………………………………….2
2. История происхождения витаминов………………………………………...2
3. Знания и разновидности витаминов…………………………………………3
4. Заключение…………………………………………………………………..12
5. Список литературы………………………………………………………….13



ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА ЧЕЛОВЕКА


Начну свое сообщение с того, что витамины составляют большое значение в
питании и жизни человека. Я выбрал эту тему, так как хотел узнать, как и
чем заражен наш организм, за счет чего поддерживает организм свои жизненные
силы. Я расскажу историю происхождения витаминов. Виды витаминов, и как они
воздействуют чтобы не допустить те или иные заболевания.



ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИТАМИНОВ


Тот, кто сталкивается с импортной косметикой или ее рекламой, обращал
влияние на некий загадочный компонент – провитамин В-5. Под названием
''провитамин В-5'' пантенол – вещество, родственное пантеноловой кислоте. В
учебниках и в Большой советской энциклопедии ее именуют ''витамин В-3''.
Что касается витамина В-5, то так иногда называли никотиновую кислоту, но
у нее есть более распространенное название – ''Витамин РР''. Так
получилось, что терминология витаминов довольно запутана. Многие наверное
задумывались: почему есть витамины В-6 и В-12, но ничего не слышно про
витамины В-4, В-7, В-8, В-10 и В-11. Почему есть витамины К и Р, но не
известен, скажем, витамин L и N. Самый простой ответ – так сложилось
исторически, но можно в этом разобраться.
В то время медики всего мира пытались понять причины таких заболеваний,
как цинга. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни
связаны с неполноценным питанием, но доказать эту точку зрения было
невозможно без эксперимента на животных.
В 1889 году голландский врач Х. Эйкман обнаружил у кур заболевание,
сходное с бери-бери. Болезнь вызывалась при питании пассированным рисом. В
1910 году был накоплен достаточный материал для открытия витаминов. И в
1911 1913 году произошел прорыв в этом направлении. За очень короткое время
появилось большое число работ, заложивших основы учения о витаминах. В 1910
году директор Листеревского института в Лондоне Дж. Мортин поручил молодому
поляку Н. Фунду заняться выделением вещества, которое предотвращает бери-
бери. Мортин полагал, что это какая-то незаменимая аминокислота. Проведя
ряд опытов и анализ книг, он пришел к выводу, что активным веществом
является простое азотосодержащее органическое основание (амин) и применил
методы исследования, разработанные для таких соединений.
В 1911 году Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллически-
активного вещества из рисовых отрубей Затем он получил аналогичный препарат
также из дрожжей и некоторых других источников. Год спустя подобный
препарат получили и японские ученые. Как выяснилось впоследствии, эти
препараты не были индивидуальным химическим веществом, но проявили
активность в дозах 4-5 мг. Функ назвал открытое им вещество ''витамин''
(vitamine): от лат – vita – жизнь, и ''амин'' – тоже химическое соединение,
к которому принадлежит это вещество. Большая заслуга Функа в том, что он
собрал данные о многих болезнях и заявил, что эти болезни вызываются
отсутствием специфического вещества. Стать Функа под названием ''Экология
болезней недостаточности'' вышла в 1912 году. Два года спустя Функ издал
монографию под названием ''Витамины''. Почти одновременно с вышеупомянутой
статьей Функа, в июле 1912 года была опубликована большая работа известного
английского биохимика Ф.Г. Хопкинса. В эксперименте над крысами он доказал,
что для роста животных необходимы вещества, присутствующие в молоке в
небольших количествах, при этом их действие не связано с улучшением
усвояемости основных компонентов пищи, то есть имеют самостоятельное
значение. Функ знал о работе Хопкинса еще до выхода этой статьи, в своей
статье он предполагал, что открытые Хопкинсом факторы роста также являются
витаминами. Дальнейшие успехи в развитии учения о витаминах связаны в
первую очередь с родатами двух групп американских ученых: Т.Б. Осборна-Л.В.
Шенделя и Э.В. Мак-Коллума-М. Дэвис. В 1913 году обе группы пришли к
выводу, что в некоторых жирах (молочном, рыбьем, жире яичного желтка)
содержится фактор, необходимый для роста. Два года спустя под влиянием
работ Функа и Хопкинса и, избавившись от экспериментальных ошибок, они
убедились в существовании еще одного фактора – водорастворимого.
Жирорастворимый фактор не содержал азот, потому Мак –Коллум не стал
использовать термин ''витамин''. Он предложил называть активные вещества
''жирородственный фактор В''. Вскоре выяснилось, что ''фактор В'' и
препарат, полученный Функом взаимозаменяемы, а ''фактор А'' предотвращает и
рахит. Родство витаминов и факторов роста стало очевидным. Был получен еще
один фактор – противоцинготный. Возникла необходимость упорядочить
номенклатуру. В 1920 году Жд. Дремонд скомбинировал термин Функ и Мак-
Коллума. Для того, чтобы не привязывать витамины к определенной химической
группе, он предложил опустить кольцевое ''е''. С тех пор этот термин на
языках, использующих латинский алфавит, пишется vitamin. Дреммонд также
решил сохранить буквенное обозначение Мак-Коллума: в результате появились
названия ''витамин А'' и ''витамин В''. Противоцинготный фактор получил имя
''витамин С''.



ЗНАЧЕНИЯ И РАЗНОВИДНОСТИ ВИТАМИНОВ

ВИТАМИН А: ретинал и его производное (ретиналь, ретиновая кислота),
необходим для роста и дифференцирования тканей, процессов, фоторецепции,
репродукции, его недостаток вызывает ксерофтальмию. Он необходим для
некоторых органов чувств:
Слуха, зрения (особенно при слабом свете), обоняния, вкуса. Он необходим
для развития здоровой ткани, костей, зубной эмали, кожи, волос.
Признаки недостаточности витамина А: ломкие, медленно растущие ногти,
сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, ночная
слепота, плохой рост.
Источники витамина А: цельное молоко, сливочное масло, маргарин, печень,
яйца, темно-жетые и оранжевые овощи. Без каротина вся флора средней Европы
превратилась бы в завядшую коричневую массу. Также как и у растений,
каротин защищает человеческие клетки от сгорания. Без каротина человек
может за минуту внутренне растаять и сгореть. Особо богаты каротином овощи:
шпинат, морковь, а также абрикосы.
ВИТАМИН С: аскорбиновая кислота, участвует в окислительно-
восстановительных реакциях, его недостаток приводит к цинге. У этого
витамина в нашем организме две великие задачи: стабилизировать психику,
защитный иммунитет. Витамин С – злейший враг всех болезней. С помощью
витамина происходит сокращение расширенных вен, геморроя, складки и
помятости исчезают, кроме того, укрепляются и делаются глаже все стенки
сосудов в нашем организме. Так как витамин С дает возможность стрессовым
гормонам разбивать жиры, это средство для похудания №1.
Это витамин красоты.
При недостатке витамина С: кровоточат десна, расширение вен, геморрой,
слабые нервы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес,
усталость, депрессия, выпадение волос, складки, помятости, морщины, плохой
сон, слабое зрение.
Витамин С выполняет и чисто защитную функцию от болезней и, с другой
стороны, активно борется с бактериями в организме.
Как пополнить недостаток витамина С? Ежедневно 75 мг для детей и
взрослых. Каждая сигарета требует дополнительно 30 мг витамина С. Он
растворяется в воде и поэтому излишки выводятся из организма. Особенно
богаты витамином С плоды бузины, киви, апельсины, лимоны с мякотью, сок
лимонов.
Значение витамина С: кальциевый обмен, разбивает жировые клетки, крепкий
волос, здоровые нервы, снижает стрессовое состояние, улучшает состояние
кровеносных сосудов, крепкая гладкая кожа, острота зрения, здоровый сон,
улучшает голосовые связки.
Что разрушает витамин С? Алкоголь, свет и жиры, кислоты, никотин,
длительное хранение фруктов.


ВИТАМИН Д: Он является незаменимым средством, способствующим усвоению
кальция в наших костях и зубах. Витамин Д поддерживает наш скелет крепким и
стабильным. При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение
зубов, слабые мускулы, крошащиеся зубы, увеличенные суставы в коленях,
нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия. Когда
в пище отсутствует кальций, то он отслаивается от костей. Если вы бледны и
белокожи и хотим иметь загар на коже, мы должны потреблять витамин Д в 2-3
раза больше обычного.
Как можно пополнить недостаток витамина Д? Детям необходимо 5-10 мг, при
этом у быстрорастущих детей потребность в этом витамине не повышается до 10
мг. Люди, которые не попадают на солнце, должны принимать это количество
витамина. Но те, кто ежедневно бывает на солнце 20 минут, в витамине Д
уменьшается потребность вдвое.
Витамином Д богата: масло из печени рыб, сельдь, скумбрия, семга. Кто не
избегает попадания солнечных лучей и часто принимает солнечные ванны, тому
необходимо немного меньше витамина Д в продуктах, чем тому, кто находится
постоянно в закрытых помещениях.
Для чего важен витамин Д: образования ногтей, крепкие нервы, здоровые
зубы, работа мускулов, крепкое сердце, иммунитет, образование гормонов,
отчистка организма от свинца, оптимистическое настроение, раскованность.


ВИТАМИН Е: одно из прекраснейших созданий.
Витамин Е предотвращает кровотечение, так как он способствует свертыванию
крови. Кто ест много жирной колбасы, белый хлеб, лапшу, сахар, сладости и
другие пустые продукты, у того возрастает опасность изменения кровеносных
сосудов атеросклероза.
При недостатке витамина Е: слабое зрение – оттек или перенапряжение мышц,
усталость, низкая работоспособность, генелитическая анемия, воспаления в
пищеварительном тракте – дистрофия мышц, бесплодие, сонливость, слабая
концентрация, у мужчин низкое половое влечение.
Во время ночного празднования с большим количеством алкоголя и никотина
милионы красных кровяных телец находятся в стесненном состоянии и
напряжении. В это время нам необходимо принять столовую ложку подсолнечного
масла, которое содержит много витамина Е.
Пища, содержащая много жира, и душевная пустота повышает потребность в
витамине Е. Дневная норма для детей до 14 лет: от 6 до 12 мг. Взрослым – 12
мг, для беременных 16 мг
Богаты витамином Е: подсолнечное масло, масло сои, миндальный орех,
маргарин.

Лучший друг нашего организма
Витамин Е выполняет в нашем организме защитную функцию: подорото
соединение свободных радикалов. Ненасыщенные жиры очень важны, например,
мембран клеток, но они легко разрушаемы при атаке со стороны молекул
свободных радикалов. При этом возникает лавинообразная ценная реакция
разрушения. Витамин Е, вступая в химические соединения со свободными
радикалами, отдает один свободный электрон или ион и тем самым нейтрализует
действие свободных радикалов, превращая их в неопасные для организма
соединения, которые затем выделяются с мочой организма. Всегда, там, где
отсутствуют такие противоокислители, как витамин Е, разрушаются жиры. Так,
например, сливочное масло, подвергаясь воздействию света, становится
прогорклым, что означает ни что иное, как воздействие молекул свободных
радикалов на жиры.
Если в нашей пище содержится слишком много витамина Е, то жир в нашем
организме также становится затхлым. Типичными признаками являются пятна
старения на руках. Это накопления жиров, разрушенных молекулами свободных
радикалов и образующих с белками твердые соединения, которые невозможно
изменить организму. Они образуются также в легких, в нервной системе,
мозге, почках, мускулах и других тканях. При достаточном снабжении
организма витамином Е, они не могут образоваться.
Ученые высчитали, что каждая клетка организма в день подвергается до
10000 раз нападению со стороны молекул свободных радикалов. Можно
представить, какие важные функции имеют противоокислители (прежде всего
витамин А, С, Е и селен). Соответственно многие болезни являются часто лишь
следствием недостатка в нашем организме таких противоокислителей, как
витамин Е. Свободные радикалы разрушают ядра клеток. Кроме того, они
размножаются быстро и разрушают с содержимое клеток.
Витамин Е облегчает дыхание клеток. Витамин Е защищает красные кровяные
тельца, транспортирующие кислород к сердцу и другим органам. Тем самым он
помогает дыханию клеток. Прежде всего он заботится, чтобы мускулы и их
нервы могли обходиться малым количеством кислорода, что повышает силу и
выдержку. Спортсмены, пропускающие много кислорода через свои легкие,
получают и много кислорода в кровь и ткани. Этот кислород может стать
опасным и вести к окислительным процессам и превращается таким образом в
свободные радикалы. Поэтому люди, много занимающиеся спортом заботятся об
обеспечении своего организма витамином Е.
Витамин Е устраняет нарушение кровообращения и препятствует ему, так как
он препятствует образованию сгустков крови в органах человеческого тела.
Все важные для жизни органы например, надпочечники или гипофиз, защищаются
витамином Е.
Витамин Е защищает и витамин А от свободных радикалов и оба считаются
важнейшим иммунным фактором для глаз и, прежде всего, глазного хрусталика.
Витамин Е препятствует процессам воспаления. Он препятствует воспалению
тканей и тем самым исправляет болезненные изменения в тканях, которые
являются следствием неправильного питания. Витамин Е предотвращает
производство воспалительных веществ, как например, простападины, вследствие
чрезмерного потребления мяса с пищей. Кто потребляет много мяса, у того
образуется склонность к образованию воспалений.
Как витамин Е попадает в человеческий организм? Токоферолы, то есть
витамин Е содержится в основном в растительных маслах (подсолнечное, соевое
и другие).
В кишечнике витамин Е всасывается. Так же как для других жирорастворимых
витаминов А, Д и К, нужно для лучшего всасывания витамина Е кишечником
наличие достаточного количества жира в пище. При пищеварении организмом
используется около 20-40 % витамина Е, содержащегося в пище. Большие дозы
витамина не опасны.

Как действует витамин Е.
Рабочее место витамина Е находится в мембранном слое клеток организма.
Этот защитный слой вокруг клетки является как бы вокзалом для многих
миллиардов различных молекул питательных веществ и гормонов, которые здесь
каждую минуту транспортируются внутрь клеток. Витамин Е играет при этом
роль полицейского, который особенно пристально наблюдает за свободными
радикалами. Если красные тельца не окружены витамином Е, то они
подвергаются атаке со стороны свободных радикалов. При этом изменяется
структура красных телец и они становятся неспособными транспортировать
кислород. В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов
красных кровяных телец. Без защиты витамином Е они могут потерять в течении
одного единственного дня половину своего действия. Так изменится качество
крови сичастно, в зависимости от того, какое количество витамина Е и других
противоокислителей мы принимаем с пищей.
Так как через мембраны клеток проходят так же неравные импульсы, то очень
важно, что бы для них были созданы наилучшие условия. Иначе может наступит
чувство онемения в плечах и ногах. Если не хватает витамина Е, то это же
самое наступает и с нервными и с мозговыми клетками. Чтобы предотвратить
дальнейший ущерб, организм переключает свои функции на минимум: вместо
бодрости появляется усталость, вместо радости – тупое существования, вместо
активности – вялость.


ВИТАМИН В

Комплекс витамина В.
Витамины В-комплекса дополняют друг друга в своем действии и
взаимозависимы. Потребление алкоголя, курение, стресс и медикаменты могут
способствовать разрушению этих витаминов. К В-комплексу относятся В3, В2,
В6 и В12, ниацин или никатиномит, пантотеновая и фалевая кислоты.

Витамин В1 (Thiamin)

Витамин В1 находится в ростках пшеницы, в хлебе из ржи, в отрубях, в
пивных дрожжах и натуральном рисе. В кишечнике витамин В1 очень быстро
усваивается и тут же транспортируется к печени. Так как многие дети
предпочитают белый хлеб черному, лапшу – картофелю, не нужно удивляться,
если они в школе не успевают, потому что из-за этой пищи они не получают
достаточно витамина В1.
Кто находится в стрессовом состоянии, пьет много кофе и чая, у того часто
расстройство желудка или температура. В том числе все пожилые люди
нуждаются в большой дозе тиамина. Высокое содержание тиамина находится в
пищевых дрожжах.
Для чего необходим тиамин? Нервы, душевная свежесть, кислотность в
желудке, заживление ран, энергия клеток, аппетит, функции сердца,
углеводный обмен.

Витамин В2 (riboflavin)

Этот витамин образует важную часть витаминного В-комплекса, так как он
приводит в движение углеводород из жиров. Этот важный витамин находится в
молочных продуктах, мясе, рыбе, домашней птице, салатах и в продуктах,
содержащих ячмень рожь.
Признаки нехватки витамина В2: красный воспаленный язык, чувство песка в
глазах, расширенные зрачки, сморщенные губы, жирная кожа, выпадение волос,
облысение, чувство головокружения, плохая концентрация, плохой сон. Когда
бутылка с молоком стоит в течении 3,5 часов на свету на свету или на
солнце, в ней исчезает до 70 % молекул витамина В2. Витамин В2 неустанно
доставляет энергию к клеткам. При регулярном занятии спортом или тяжелой
работе используется большое количество рибофлавина. Особенно много витамина
В2 в печени, ливерной колбасе, грибах, фарше, селедке, яйце, миндальном
орехе, сыре.
Для чего необходим витамин В2: углеводный обмен, обмен жиров, усвояемость
белков, дыхание клеток, острота зрения, дополнительный вес, рост, ногти,
энергия клеток, кожа, волосы.

Витамин В3 (Niacin)

Если человек болеет кожными заболеваниями, нервничает и раздражается и у
него наблюдается частое расстройство желудка, то в организме не хватает
витамина В3. Недостаток его проявляется в усталости, плохом аппетите, в
депрессии, в головокружении, головной боли, слабости мускул, язвах на
губах, слабых нервах, расстройстве желудка, плохом сне, рассеянности.
Витамин В3 находится в основном в жирном мясе, печени, рыбе, домашней
птице, яйцах, овощах и кукурузе. Чтобы наш организм не превращал излишки
глюкозы в жир, и этот жир потом не откладывался в виде сала на животе,
бедрах нам необходим элемент хрон, который содержится в пивных дрожжах.
Очень важен для нашей психики и сна, нашего душевного спокойствия белок
триптофан. Наш организм может вырабатывать витамин В3 из аминокислоты
триптофан. Когда большая часть витамина В3 используется на выработку
энергии, то его не достает для спокойствия наших нервов и спокойствия сна.
Потребность в неоцине: детям и молодежи ежедневно необходимо от 5 до 12 мг,
женщинам от 13 до 15 мг, мужчинам от 18 до 20 мг. При тяжелой работе
необходимо увеличивать дозу потребления витамина В3. Неоцин необходим для
дыхания клетки, кровообращения, голосовых связок, работы сердца, работы
желудочно-кишечного тракта, энергии клетки, углеводного, жирового и
белкового обмена, для контроля холестерина, для сна. Необходимо постоянное
потребление неоцина.

Витамин В5 (Pantothensaure)

Кто питается в основном консервами, белым хлебом, лапшей, кто любит
сладости и сахар, тому не достает витамина В5. Первые признаки недостатка
витамина В5: боль в суставах и плохо гнущиеся суставы, выпадение волос,
преждевременно седеющие волосы, небольшое раздражение век, глухота,
судороги в руках и ногах, затрудненная учеба, раздражение, расстройство
желудка. Витамин В5 содержится в печени, белке яйца и в продуктах из ржи и
ячменя. Небольшая концентрация содержится в пивных дрожжах. Витамин В5
помогает нам легче переносить стрессовые ситуации, он сдерживает
воспалительные процессы в организме, помогает похудеть и остаться стройной.
Витамин В5 один из лучших веществ для похудения и против старения. Он
поддерживает работу сердца и повышает нашу возможность концентрироваться,
оберегает нас от преждевременного старения и образования морщин. Так как
наш мозг требует до четверти всех питательных веществ, которые мы
потребляем, недостаток витамина В5 проявляется в нервозных симптомах.
Витамин В5 может освежить наш мозг в течении 24 часов.
Недостаток витамина В5 можно пополнить так: детям, подросткам и взрослым
необходимо ежедневно 5-10 мг, женщинам в период беременности – 15 мг. В
стрессовом состоянии необходимо намного больше. Большое количество витамина
В5 находится в молоке матери, до 15 мг на 1 литр. Так, он необходим при
образовании мозга и ткани. Особенно богаты витамином В %: печень, пшеничные
отруби, форель, семена подсолнуха, белок яйца, крабы. Постоянно
обеспечивать организм витамином В5 можно при полноценном питании и при
отказе от сахара и садкого.
Витамин В5 необходим: для выработки энергии, для предотвращения
воспалений, для разрушения жировых клеток, для бодрости духа, для
концентрации, для кожи, для густоты и окраски волос, для кровообращения и
обеспечения нервной системы. Образование красивой, гладкой, шелковистой
кожи, блестящих волос зависит в первую очередь от кишечника. Там происходит
выработка витамина В5 с помощью бактерий. Мы производим витамин сами только
в том случае, когда наше питание содержит достаточно дрожжей, печени,
белка, томатов, бобов, натурального риса и отрубей.


Витамин В6 (Biotin)


Стакан воды, кусок сахара, или таблетка антибиотиков могут ухудшить флору
в кишечнике и выработку блотина в организме. Из-за нарушения флоры
кишечника появляются проблемы, вздутия, запаха во рту, выпадение волос и
проблемы с кожей.
Так как женщины могут аккумулировать только 300 г глюкозы, мужчины около
400 г, женщины становятся быстрее нервными и депрессивными, чаще имеют
проблемы со сном, чем мужчины.
Витамин красоты – блотин очаровывает с помощью своей серы, делает кожу
гладкой, волос густым и ногти крепкими.
При недостатке блотина: усталость, нервозность, боль в мускулах,
состояние депрессии, выпадение волос, перхоть, проблема кожи, сухая или
жирная. Недостаток витамина В6 приводит к болезненным изменениям и
обособленности сальных желез, или к выпадению волос. Некоторые
новорожденные страдают от недостатка биотина. По исследованиям физиологов
недостаток биотина является основной причиной смерти детей.
Как покрыть недостаток биотина. Женщинам необходимо ежедневно до 250 мг,
мужчинам – 300 мг.
Богаты витамином: печень, желток, мука сои.
Биотин имеет огромное значение для жирового обмена веществ, углеводного
обмена веществ, кожи, волос, ногтей, клеток мускул, сахара в крови, энергии
для мозга и нервных клеток.

Холин

Кто страдает недостатком памяти или имеет высокое содержание холестерина
в крови, у того большая недостаточность холина. До начала 90х годов
считалось, что холин вырабатывается сам в организме. Эксперты заявили в
начале 1993 года, что люди, находящиеся под сильным психологическим
стрессом используют двойную дозу холина. В цивилизованных восточных странах
40 % людей находится в состоянии недостатка холина, в опасном риске
заболевания болезнью альгаймера. История заканчивается тотальной
забывчивостью и потерей личности человека.
При недостатках холина: забывчивость, плохая концентрация, состояние
страха, падение духа, раздражительность, плохой сон, сердечная боль,
ухудшение кровообращения, головная боль, запоры.
Молодые ученые считают, что плохую концентрацию и забывчивость можно
уменьшить ценой большого количества холина и других биологических веществ.
Недостаток холина проявляется после 40 лет, иногда и раньше при душевном
расстройстве.
Значение холина: использование жира, функция желчного пузыря, для
расслабления и спокойствия, предотвращает преждевременное старение, при
низком содержании холестерина в крови, функция печени, при плохой
концентрации, для сердечной деятельности.

Витамин В6 (pyridoxin)

Витамин В6 действует на обмен вещества. В среднем 110 болезней базируется
на недостатке этого витамина. Недуги и серьезные заболевания не поддаются
лечению при недостатке витамина В6. Прошло время, когда наши врачи должны
не только постоянно говорить о белках, но и о других стрессах в сфере
конфликтов, страха, депрессией, чем у наших предшественников. Поэтому мы
опять нуждаемся в витамине В6, или пиридоксине, как его обычно называют.
При недостатке витамина В6: усталость, состояние депрессии, страхи,
нервозность, морщинистые уголки глаз и рта, артрит, слабая мускулатура,
чувство пустоты в руках и ногах, выпадение волос, нарушение кровообращения,
слабая концентрация.
Пиридоксин помогает дополнительно при образовании красных кровяных телец
и гемоглобина. Он участвует в постоянном снабжении глюкозой и сахаром в
крови. В настоящее время три четверти всех людей в западных странах
испытывают недостаток глюкозы. Следствием является усталость и слабые
нервы, недостаток мужества, плохой сон. Особенно беременные женщины
находятся в таком состоянии.
Как покрыть недостаток витамина В6: печень, бобы сои, ростки пшеницы,
орехи, рыба.
Витамин В: необходим: для использования белков, для кислотности
желудочного сока, для иммунной системы, работы нервов, остроты зрения,
жирового и углеводного обмена, для образования красных кровяных телец, для
натриево-калиевого баланса, для содержания сахара в крови, для роста волос,
для кровообращения, для работы мускулов.

Витамин В12 (Cobalamin)

Этот восхитительный промежуточный витамин необходим нам только в
количестве 3 миллионных г в день, а за всю жизнь столько, сколько весит
одно зернышко. И все же этот витамин нужен как воздух. Почти 92 %
вегетарианцев испытывают недостаток в витамине В12, в основном не зная
этого. Этот недостаток, если он не будет вовремя распознан, может привести
к тяжелым нервным заболеваниям и к склерозу. При недостатке витамина В12
проходит до шести лет, пока проявится заболевание. При недостатке В12
проявляются: усталость, воспаление во рту, осложнение менструального цикла,
депрессия, дурной запах тела, заикание, затруднение движения. Главная
задача витамина В12 состоит в образовании метионина. Как обеспечить
необходимое количество витамина В12 в организме: детям необходимо от 1 до 3
мг в день, взрослым от 2 до 4 мг, беременным и во время климакса до 5 мг.
Особенно богаты витамином В12: печень, куриная печень, ливерная колбаса,
устрицы, сельдь. Каждая форма моментального горя до шизофрении, это не что
иное как нарушение функции мозга и нервов. Сахар, сладости, напитки
нарушают кишечную флору и мешают усвояемости витамина В12.
Витамин В12 необходим для: голосовых связок, радости жизни, оптимизма,
мозговой и нервной системы, образование костей, обмена веществ, переработке
жира, позитивной реакции на стресс, духовной свежести, энергетического
обмена, образование красных кровяных телец.



Витамины для нашего здоровья.

Если в ваш организм не попадают постоянно биологические субстанции, тогда
в подкожном слое собираются белковые соединения и раздражающий холестерин,
и образуют корку, которая ведет к морщинам и помятостям. Витамины А, С, Е
придают нам так называемый огонь и при этом создают соблазнительный и
излучающий восторг. Что нужно нашим зубам в действительности – это кальций
и витамин С. Десны перестанут кровоточить, если вы ежедневно будете
выпивать сок одного лимона. Первый шаг к омоложению и для того, чтобы
хорошо выглядеть в возрасте – это витамин С, который принимает участие в
жироувлажнении внешней среды в клетках организма, и поэтому защищает
витамин А и каротин. Витамины и другие биологические вещества делают нас не
только здоровыми, активными, веселыми и приятными. С их помощью можно и без
диеты похудеть. Любитель поесть на ночь мясо и птицу не прибавит в весе
более 30 граммов, если он это съест с лимоном. Кто хочет похудеть, должен
есть много углеводов и обязательно в здоровой форме: фрукты, овощи,
картофель, рис и т.д. Отчаяние, депрессия, страх, нарушенный сон,
забывчивость и моментальная усталость отзываются на недостаточное получение
витаминов. Часто может только одно принятие пищи, которая содержит много
витаминов улучшит нервное состояние. Без таких важных витаминов появляется
боль в желудке, расстройство кишечника, сердцебиение, головокружение,
затрудняется мочеиспускание, а также дыхание и истощается нервная система.
Фирма ''Нутрилайт'' предлагает нам всем жизненно важные витамины, решая
жизненноважную проблему правильного питания человека и его здоровья.
Сделав анализ того, о чем я написал, я могу сказать еще раз о целебном
действии витаминов: молодость, жизненная энергия, питание организма,
здоровый сон и так далее. Витамины очень важны особенно в подростковый
период. Особенно они важны на экзаменах, они помогают не перенагружаться и
снимать стрессы и боязнь, то есть поддерживать вас в форме. Вот и все о
чудодейственном лекарстве под названием витамин.



Список литературы:
1. Газета биология, 23 июня 1998 г.
2. Пособие ''витамины'' (энергия, здоровье, долголетие), Фирма ''Amway'',
США.
3. Энциклопедия-словарь юного натуралиста, М. 1985 г.
4. Журнал ''Здоровье'', 1999 г.
5. Цузмер А.М., Петришина О.Л. ''Человек'', М., 1982 г.







Реферат на тему: Витамины
Слово “витамин” происходит от латинского слова “vita”, означающего
“жизнь”. Витамины - группа биологически активных органических соединений,
разнообразной структуры и состава, необходимых для правильного развития и
жизнедеятельности организмов; относятся к незаменимым факторам питания.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина,
который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах
имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил,
что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но
погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока:
белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин “витамины” в
1912 году предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н.И. Лунина
считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно
определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей
и воды. между тем уже давно было известно о существовании болезней,
связанных с неполноценным питанием, но встречающиеся у людей, в пище
которых не отмечалось недостатка основных компонентов рациона. Веками
участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и свежего
мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги
погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя
В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 году, русского полярника Г.Я.
Седова в 1914 году и др. За время существования парусного флота от цинги
погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины
накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из
них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности
микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью
удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена
веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами
фотохимических процессов, протекающих в организме, а также активно
участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных
веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную
функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-
либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище
снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к
заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей Среды. В
результате дефицита или отсутствия витаминов развивается витаминная
недостаточность (гиповитаминоз, авитаминоз). Причиной витаминной
недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе,
но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и
преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других
нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

|Клинические проявления недостаточности в организме некоторых витаминов|
|группы В |
|Витамин |Проявления |
|Тиамин (витамин В1 ) |Постепенная потеря аппетита, расстройство |
| |пищеварения. Тошнота. Запоры. Быстрая потеря в |
| |весе. Мышечная слабость, потеря чувствительности|
| |в конечностях, головокружение. Движения вызывают|
| |сердцебиение и одышку. Развивающийся авитаминоз |
| |В1 - бери-бери - протекает с параличом нижних |
| |конечностей и мышечным истощением. Быстрая |
| |психическая и физическая утомляемость, |
| |утомляемость при ходьбе. |
|Рибофлавин (витамин |Недостаточная функция органов пищеварения, |
|В2) |особенно печени и желудочной секреции. Снижение |
| |аппетита, падение веса, упадок сил, мышечная |
| |слабость. Сухость, синюшность губ и рубцы на них|
| |- хейлоз, трещины и корочки в углах рта - |
| |нагулярный стоматит, себорейный дерматит |
| |носогубных складок. Кожа шелушится мелкими |
| |чешуйками. Сухой ярко-красный язык. Снижение |
| |содержания лейкоцитов в крови; нарушения в |
| |функционировании капилляров - снижение их |
| |тонуса. Светобоязнь, конъюнктивит и блефарит. |
|Никотиновая кислота |Раздражительность, бессонница, подавленное |
|(витамины В3 и РР) |настроение. Сухость и бледность губ, язык |
| |ярко-красный, обложенный и отечный. Понос без |
| |слизи и крови. Изъявления в кишечнике, ожирение |
| |печени. Мышечные боли. Поражение артерий стоп. |
| |На коже весной и летом появляются быстро |
| |увеличивающиеся, кожа окрашивается в грязный |
| |буро-коричневый цвет, шелушится. Обесцвечивание |
| |волос. Нарушения со стороны нервной системы |
| |(судороги, паралич, парезы и др.); расстройства |
| |нервной трофики. |
|Пиридоксин (витамин | У беременных, особенно при ранних токсикозах, |
|В6) |могут наблюдаться повышенная возбудимость, |
| |потеря аппетита, тошнота, желудочно-кишечные |
| |расстройства, воспалительные явления на |
| |слизистой оболочке рта и на коже; у грудных |
| |детей, особенно при вскармливании их сухими |
| |молочными смесями, наблюдается задержка роста. |
| |При обычных условиях жизни - конъюнктивит, сухой|
| |себорейный дерматит, хейлоз, глоссит. |
| |Нервно-психические расстройства: депрессия, |
| |психические реакции, раздражительность, |
| |бессонница. Интенсивное развитие процессов |
| |старения. |

Избыточный прием витаминов может также привести к заболеваниям -
гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного
поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного
препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах,
превышающих физиологические потребности организма. Чаще гипервитаминоз
встречается у детей раннего возраста, когда родители без предварительной
врачебной консультации дают ребенку витаминные препараты или превышают
назначенные врачом дозы. Поступление витаминов в организм должно строго
соответствовать его физиологическим потребностям.
Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время
беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой
физической и умственной нагрузке, например при занятиях спортом, при
выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а
также при длительном пребывании не холоде. усвоение витаминов ухудшается в
пожилом возрасте.
Вначале витамины условно обозначали буквами латинского алфавита: A, В,
С, D, Е, Р и т.д. Позже были приняты единые международные названия,
отражающие химическую структуру этих веществ. Все витамины делятся на
водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения.
Применение витаминов с лечебной целью - витаминотерапия - первоначально
было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности.
С середины XX века показаний к витаминам значительно расширился. Кроме
того, витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а также
кормов в животноводстве.
Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными
соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их
путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это
основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют
также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые
провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в
витамины. К ним относятся каротины (провитамины А), некоторые стерины
(эргостерин, 7-дегидгрохолестирин и др), превращающиеся в витамин D.
Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но
они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем
получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества,
связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые
лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще
одним доказательством опасности самолечения, бесконтрольного употребления
лекарств.
Приступим к описанию витаминов группы В. Наибольшее практическое
значение для человека имеют следующие витамины: В1 (тиамин), В2
(рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая
кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин).
Все эти витамины относятся к водорастворимым.
Тиамин (витамин В1) играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем
выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. При отсутствии
его развивается полиневрит. Тиамин играет важную роль в белковом обмене:
катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах
дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой
обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться
камням в печени и желчном пузыре). Воздействует на функцию органов
пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряя
эвакуацию его содержимого. Нормализирующе влияет на работу сердца. Этот
витамин относится к серосодержащим. В чистом виде это бесцветные кристаллы
с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Тиамин поступает в организм с
пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве,
не удовлетворяющем физиологические потребности в нем. Суточная потребность
от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).
При нормальном поступлении с пищей недостаточность тиамина развивается
у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом,
заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в
организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики).
Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение
тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке продуктов
часть содержащегося в них тиамина переходит в бульон. Жарение, хранение
сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессах роста, в обмене белков,
жиров и углеводов. Он оказывает регулирующее влияние на состояние
центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице,
хрусталике, сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. В
чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок, трудно растворимый
в воде, легко разрушающийся на свету. Поступает в организм с пищей. У
человека может синтезироваться микрофлорой кишечника. Суточная потребность
- 0,8 мг на 1000 ккал.
Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей,
поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им,
хранят в защищенном от солнца месте. Потери витамина при кулинарной
обработке невелики; при сушке и стерилизации продуктов, варке мяса, зеленых
овощей, картофеля не более 20%.
Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин, витамин В3) участвует в
реакциях клеточного дыхания, в белковом обмене и повышает использование в
организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную
функции желудка, работу печени, улучшает секрецию и состав сока
поджелудочной железы. В чистом виде представляет собой жидкость желтого
цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к цвету, кислороду воздуха,
стабилен в нейтральном растворе. Суточная потребность - 5-10 мг, помимо
того, что синтезируется микрофлорой кишечника. Этот витамин - один из
наиболее стойких в отношении хранения и кулинарной обработки. Воздействие
высокой температуры, варка и жарение почти не влияют на его содержание в
продукте. Он устойчив к воздействию света, кислорода, воздуха, щелочей. В
профилактике недостаточности никотиновой кислоты основное место занимает
правильная организация питания, разнообразие пищи.
Пиридоксин (витамин В6) обеспечивает нормальное усвоение белков и
жиров, играет важную роль в азотистом обмене, в кроветворении, влияет на
кислообразующие функции желудочных желез. В чистом виде представляет собой
бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Суточная потребность - 1,5-
3 мг.
Пиридоксин устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой
температуры, солнечный свет его разрушает. Варка для пиридоксина даже
полезна, так как при этом освобождаются его активные части. Длительное
хранение приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс
происходит гораздо интенсивнее.
Пантотеновая кислота (витамин В5) играет важную роль в обмене веществ.
Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции
надпочечников и щитовидной железы. Исключительно широко распространена в
природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных
растительных и животных тканях определило и название: “пантотеновая” - от
греческого “вездесущий”.
Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты
не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.
Фолацин (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых
аминокислот , в синтезе нуклеиновых кислот, способствуют лучшему усвоению
витамина В12. Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит важным
фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение,
способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается
содержание холестерина в сыворотке крови. В чистом виде представляет собой
пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и
неустойчивые к нагреванию и действию света. Суточная потребность - примерно
200 мкг. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой
кишечника. Фолиевая кислота широко распрастранена в растительном и животном
мире. Наиболее богатые ее источники - печень, почки и зеленые листья
растений, особенно салаты из пищевой зелени (напр., салата, шпината). Она
синтезируется растениями, многими бактериями и грибками. Фолиевая кислота
легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. В процессе
изготовления первых блюд овощи и мясо теряют около 70-90% этого витамина.
велики потери также при консервировании продуктов.
Цианокобаламин (витамин В12) принадлежит к веществам с высокой
биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные
организмы. Основное значение этого витамина - в его антианемическом
действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена
веществ - белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов,
участвует в процессах кроветворения. У детей стимулирует рост и вызывает
улучшение их общего состояния. В чистом виде представляет собой красное
кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет
свою активность под действием света. Суточная потребность - 3 мкг.
Невозможность использования в организме В12 возникает в результате атрофии
железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который
является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина
организмом. Глистные иннвазии могут полностью захватить витамин В12 и
лишить организм. При потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки,
необходимой для нормального существования микрофлоры, а также имеются
дрожжи пекарские, синтез витамина В12 будет нарушен. Результатом может
стать анемия и малокровие.

Содержание витаминов группы В в пищевых продуктах
|Продукты |В1, мг |В2, мг |В5, мг |В6, мг |В9, мкг|В12, |
| | | | | | |мкг |
|Хлеб ржаной |0,18 |0,11 |0,67 |0,22 |16,0 |- |
|Крупа манная |0,14 |0,07 |- |0,12 |13,0 |- |
|Крупа гречневая |0,53 |0,20 |- |0,40 |- |- |
|Крупа рисовая |0,88 |0,04 |- |0,32 |5,9 |- |
|Овсяные хлопья |0,45 |0,10 |0,90 |- |23,0 |- |
|“Геркулес” | | | | | | |
|Пшено |0,62 |0,04 |- |- |21,0 |- |
|Говядина |0,06 |0,15 |0,50 |0,35 |10,0 |4,0 |
|Баранина |0,08 |0,14 |0,55 |0,3 |4,7 |6,0 |
|Свинина |0,52 |0,14 |0,47 |0,42 |3,2 |3,0 |
|Яйца куриные |0,07 |0,44 |1,3 |0,12 |3,2 |- |
|Карп свежий |0,14 |0,13 |- |1,5 |- |- |
|Хек свежемороженый |0,12 |0,1 |- |1,0 |- |- |
|Молоко |0,03 |0,13 |0,38 |0,05 |9,8 |0,6 |
|Сыр |0,03 |0,38 |0,30 |0,09 |10 |1,2 |
|Творог жирный |0,05 |0,30 |0,28 |0,11 |- |- |
|Арбуз |0,04 |0,33 |- |- |- |- |
|Бобы |0,06 |0,10 |- |0,9 |- |- |
|Горошек зеленый |0,34 |0,19 |0,80 |0,15 |23,0 |- |
|Капуста белокочанная |0,06 |0,08 |0,18 |0,11 |22,0 |- |
|Капуста цветная |0,10 |0,10 |0,90 |0,20 |18,0 |- |
|Картофель |0,12 |0,05 |0,30 |следы |14,0 |- |
|Лук зеленый |0,02 |0,10 |0,12 |- |13,0 |- |
|Морковь |0,06 |0,07 |0,10 |0,9 |11,0 |- |
|Огурцы грунтовые |0,03 |0,04 |0,26 |- |10,5 |- |
|Перец красный сладкий|0,1 |0,08 |- |- |10,0 |- |
|Петрушка, зелень |0,05 |0,05 |0,05 |- |38,0 |- |
|Салат |0,03 |0,08 |0,10 |0,2 |27,0 |- |
|Свекла |0,02 |0,04 |0,12 |- |- |- |
|Томаты грунтовые |0,06 |0,04 |0,25 |0,1 |8 |- |
|Укроп |0,03 |0,10 |0,05 |- |- |- |
|Щавель |0,19 |0,10 |0,07 |- |- |- |
|Абрикос |0,03 |0,06 |0,30 |- |5 |- |
|Апельсин |0,04 |0,03 |0,25 |0,05 |5 |- |
|Банан |0,04 |0,05 |0,25 |0,5 |10 |- |
|Виноград |0,05 |0,02 |0,06 |- |4 |- |
|Вишня |0,03 |0,03 |0,03 |0,04 |8 |- |
|Земляника садовая |0,03 |0,05 |0,05 |0,05 |4,6 |- |
|Клюква |0,02 |0,02 |0,02 |- |1,7 |- |
|Лимон |0,04 |0,02 |0,02 |- |- |- |
|Малина |0,02 |0,05 |0,05 |- |5,1 |- |
|Облепиха |0,10 |0,05 |0,03 |- |- |- |
|Слива |0,06 |0,04 |0,04 |- |3 |- |
|Смородина черная |0,02 |0,02 |0,04 |- |16 |- |
|Черника |0,01 |0,02 |- |- |- |- |
|Шиповник сухой |0,15 |0,84 |- |- |- |- |
|Яблоки |0,01 |0,03 |0,07 |0,04 |2 |- |
|Тыква |0,05 |0,06 |0,40 |0,10 |- |- |
|Редис |0,01 |0,04 |0,18 |0,13 |14,0 |- |
|Крыжовник |0,01 |0,02 |- |0,03 |1 |- |


Библиографический список использованной литературы

1. Популярная медицинская энциклопедия п. р. Б.В. Петровского - М.,
“Советская энциклопедия”, 1987г.
1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства п. р. И.М. Терехова - М.,
“Советская энциклопедия”, 1987г.
1. Г.П. Малахов “Очищение организма” - СПБ, АО “Комплект”, 1994г.
1. Гончаров, М.Ю. Корнилов “Справочник по химии” - Киев, “Вища школа”,
1977г.







Новинки рефератов ::

Реферат: Конфликтология (Психология)


Реферат: Институты самоуправления в дореформенной России (История)


Реферат: Авторское право (Гражданское право и процесс)


Реферат: Жан-Жак Руссо (Культурология)


Реферат: Князь Владимир Святой (Исторические личности)


Реферат: Программирование на Borland С++ (Компьютеры)


Реферат: Индивидуальное психологическое консультирование (Психология)


Реферат: Глобальная международная компьютерная сеть Internet (Программирование)


Реферат: Конституция США: Общая Характеристика (Право)


Реферат: Организация статистического контроля качества дорожно-строительных работ. Статистическая обработка результатов измерений (Транспорт)


Реферат: Шпаргалки по предмету культурология (Культурология)


Реферат: Война 1812 года (История)


Реферат: Авторские проекты в Интернете (Журналистика)


Реферат: Золотая Булла 1356г. (Государство и право)


Реферат: Об истории Великой Отечественной войны - новый взгляд (История)


Реферат: Трудоустройство (Педагогика)


Реферат: Прибор (Радиоэлектроника)


Реферат: Особенности управления малым предприятие (Менеджмент)


Реферат: Ситуация постмодерна в философии и культуре. Место и роль хиппи в становлении постмодернизма (Философия)


Реферат: Лекции по физиологии ЦНС (Психология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист