GeoSELECT.ru



Ботаника / Реферат: Cельское хозяйство (Ботаника)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Cельское хозяйство (Ботаника)



сельское хозяйство
Содержание
Растенеиводство ****************************************************
Группы селькохозяйственных культур ************************************
Зерновые культуры *****************************************************
Пшеница **********************************************************
Рис **************************************************************
Кукуруза *********************************************************
Ячмень ***********************************************************
Другие зерновые культуры *****************************************
Волокнистые культуры **************************************************
Хлопчатник *******************************************************
Лен-долгунец *****************************************************
Конопля **********************************************************
Другие волокнистые культуры **************************************
Масличные культуры ****************************************************
Подсолнечник *****************************************************
Другие масличные культуры ****************************************
Тонизирующие культуры *************************************************
Чай **************************************************************
Кофе *************************************************************
Какао ************************************************************
Табак *****************************************************************
Каучуконосы ***********************************************************
Сахароносы ************************************************************
Сахарная свекла **************************************************
Сахарный тростник ************************************************
Корнеклубнеплоды ******************************************************
Картофель ********************************************************
Батат ************************************************************
Другие корнеклубнеплоды ******************************************
Плодовые **************************************************************
Бананы ***********************************************************
Цитрусовые *******************************************************
Виноград *********************************************************
Животноводство ******************************************************
Свиноводство **********************************************************
Коневодство ***********************************************************
Оленеводство **********************************************************
Мораловодство ****************************************************
Оленеводство *****************************************************
Скотоводство **********************************************************
Овцеводство ***********************************************************
Тонкорунное овцеводство ******************************************
Каракульское овцеводство *****************************************
Овчинно-шубное овцеводство ***************************************
Шелководство **********************************************************
Пчеловодство **********************************************************



Растениеводство

Группы сельскохозяйственных культур

Зерновые:
пшеница
рис
кукуруза
ячмень
овес
рожь
гречиха
просо
сорго
гаолян
чумиза
цинке (тибетский ячмень)

Волокнистые:
хлопчатник
лен-долгунец
конопля
джут
хэникен
кенаф
сизаль
абака

Зернобобовые:
горох
фасоль
соя
чечевица

Корнеклубнеплоды:
картофель
батат
маниок
ямс

Масличные:
подсолнечник
соя
хлопчатник
горчица
арахис
рыжик
мак
лен-кудряш
рапс
кунжут
клещевина
оливковое дерево
масличная пальма
кокосовая пальма
тунговое дерево

Эфиромасличные:
роза
мята
шалфей
лаванда

Тонизирующие:
кофейное дерево
дерево какао
чайный куст

Сахароносные:
сахарная свекла
сахарный тростник

Производство с/х культур по экономическим районам России
| |озим. |яров. |греч. |соя |бахч. |коно- |лен-до|под-со|сах. |лен-ку|
| |пшен. |пшен. | | | |пля |лг. |лн. |свек. |др. |
|Север | | | | | | |+ | | | |
|СЗап |+ | | | | | |+ | | | |
|Центр |+ | |+ | | |+ |+ | |+ | |
|ВВят |+ | |+ | | |+ |+ |+ |+ | |
|Повол |+ |+ |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ |
|ЦЧР |+ | |+ | |+ |+ | |+ |+ | |
|СКавк |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |
|Урал | |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |
|Зсиб | |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |
|Всиб | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ | |
|ДалВ | |+ |+ |+ |+ |+ | | | | |

Производство с/х культур по странам Ближнего Зарубежья
| |рис |маис |сахар. |под-сол|лен-дол|хлоп-ча|табак |бахч. |вино-гр|
| | | |свекла |н. |г. |тник | | |ад |
|Укр |+ |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |
|Белор | | |+ |+ | | | | | |
|Литва | | |+ | |+ | | | | |
|Латвия | | |+ | |+ | | | | |
|Эстон | | | | |+ | | | | |
|Молдав | |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |
|Грузия | |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |
|Азерб |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |
|Армен | |+ |+ | | | |+ |+ |+ |
|Казах |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |
|Узбек |+ |+ | | | |+ |+ |+ |+ |
|Туркм |+ |+ | | | |+ | |+ |+ |
|Тадж |+ |+ | | | |+ |+ |+ |+ |
|Киргиз |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |

| |сах|сах|ча|коф|как|таб|цит|вин|бана|со|ф |м |к |ара|хлоп|ри|кар|пше|
| | | |й |е |ао |ак |рус|огр|ны |я |п |п |п |хис|ок |с |тоф|н |
| |св |тр | | | | | | | | | | | | | | | | |
|СЕ |+ | | | | | | | | | | | | | | | |+ |+ |
|ЦЕ |+ | | | | |+ |+ |+ | | | | | | | |+ |+ |+ |
|ЮЕ |+ |+ | | | |+ |+ |+ | | | | | | |+ |+ |+ |+ |
|ВЕ |+ | | | | |+ |+ |+ | |+ | | | | |+ |+ |+ |+ |
|ВА |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ |
|ЮВА | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ | | |
|ЮА | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |
|ЮЗА |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ |+ | | | |+ |+ | |+ |
|САф |+ |+ | | | |+ |+ |+ | | |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ |
|ЗАф | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ |
|ВАф | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |
|ЦАф | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ |
|ЮАф | |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | |+ |+ |+ | |+ |
|СА |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ | | | |+ |+ |+ |+ |+ |
|Мек | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ |
|ЦА | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | | |+ | |+ |+ | |+ |
|Ам | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |
|Анд | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | | |+ |+ |+ |+ | |+ |
|Ок | |+ | | |+ |+ |+ | |+ | | | |+ | | |+ | |+ |
|Авс | |+ | | | |+ |+ |+ |+ | | | | | |+ |+ | |+ |


Зерновые культуры

Зерновые занимают 50% пахотных земель в мире
В мире собирают ежегодно 2 млрд. т. зерна, из них:
пшеница – 600 млн. т.
рис – 520 млн. т.
кукуруза – 470 млн. т.
80% зерна

Мировые лидеры по зерну:
Китай – 380 млн. т.
США - 320 млн. т.
Индия – 200 млн. т.
Россия – 100 млн. т.
50% валового сбора зерна

В среднем в мире собирается ежегодно 350 кг зерна на душу населения
Необходимо – 1000 кг зерна ежегодно на душу населения

Страны-лидеры по сбору зерна на душу населения:
Канада 2100 кг
Казахстан – 1600 кг
Венгрия – 1500 кг
Австралия – 1300 кг
США – 1200 кг
Франция – 1000
Россия - 700


Пшеница

Пшеница – главная зерновая продовольственная культура, требовательна к
теплу и плодородию почв. Посевы пшеницы распространены в степях и
лесостепях с черноземными почвами. Но пшеница выращивается на всех
материках, кроме Антарктиды. Родина пшеницы – Месопотамия.

В северном полушарии пшеничный пояс образуют:
Канада
США
Украина
Россия
Казахстан
Китай
Индия

Южный пшеничный пояс состоит из отдельных ареалов. Его образуют:
Австралия
страны Южной Африки
Аргентина
Уругвай
Чили
юг Бразилии

Лидеры по сбору пшеницы:
Китай – 95 млн. т. в год
США
Индия
Россия
Франция
Канада

В бывшем СССР наибольшее количество пшеницы выращивают Россия, Украина,
Казахстан.

В России посевы пшеницы распространены в следующих районах:
Северный Кавказ
Центрально-Черноземный
Поволжский
юг Урала
юг Западной Сибири

К западу от Волги высевается озимая, к востоку – яровая пшеница.


Рис

Рис выращивается во всех субрегионах мира, кроме Северной Европы. 90%
валового сбора приходится на Азию, главным образом на районы с муссонным
климатом. Под рисом занято вдвое меньше посевных площадей, чем под
пшеницей, но урожай собирают в два раза чаще. Родина риса – Китай.

Страны-лидеры по сбору риса:
Китай
Индия
Индонезия
Тайланд
Бангладеш
Вьетнам
Мьянма

В бывшем СССР рис выращивался в следующих регионах:
Средняя Азия (все страны)
юг Казахстана
юг Украины
Азербайджан

В России основные районы рисосеяния расмещены на Северном Кавказе (низовье
Дона, Терека, Кубани), в Поволжье (низовья Волги) и на Дальнем Востоке
(Приморский край – Приханкайская низменность).


Кукуруза

Кукурузу выращивают главным образом на зерно. Такая кукуруза называется
маисом. Кукуруза требует практически таких же природных условий, как и
пшеница. Родина кукурузы – Мексика.

Страны-лидеры по сбору маиса:
США (кукурузный пояс - к югу от Великих озер)
Китай
Бразилия
Индия
Индонезия
Тайланд
Филиппины
Аргентина

В бывшем СССР маис не выращивают только в Прибалтике и в Белоруссии.


Ячмень

Ячмень – фуражная культура, хотя используется также в пивоварении в
качестве солода и для производства круп (перловая, ячневая крупа). Для
посевов ячменя характерна крайняя неприхотливость, поэтому они далеко
заходят на Север (на дерново-подзолистых почвах).

Россия занимает 1-е место в мире по производству ячменя, ржи, овса.


Другие зерновые культуры

Гаолян – выращивается в Китае, Японии и Корее для получения муки и крупы.
Чумиза – выращивается в большинстве стран Азии и Африки для муки и крупы.
Рожь – выращивается в основном на дерново-подзолистых почвах Европы.
Сорго – очень засухоустойчивая, поэтому выращивается в Центральной Африке.
Просо – продовольственная и фуражная культура, выращивается в тропических и
субтропических поясах Индии, Китая и Африки, в Средней Азии, в засушливых
районах Кавказа.


Волокнистые культуры


Хлопчатник

Хлопчатник – многолетнее растение, выращивается главным образом в сухих
субтропиках Северного полушария на поливе.

Основные районы хлопководства:
1. Восточная и Юго-Восточная Азия – 30% (Китай, Индия, Пакистан, Тайланд,
Мьянма)
2. США (долина Миссисипи) и Мексика – 25%
3. Средняя Азия и Закавказье – 20% (Узбекистан и др. р-ки Средней Азии,
Казахстан, Азербайджан). В России есть очень небольшие посевы
хлопчатника в Астраханской области и в Калмыкии.
4. Африка – 10% (в долине Нила – Египет, Судан, Уганда)
5. Западная Азия – 8% (Турция, Афганистан, Сирия, Ирак)
6. Южная Америка – 7% (Бразилия, Перу)


Лен-долгунец

Лен-долгунец – северная культура, для нее необходимо прохладное и дождливое
лето при большой продолжительности светового дня. 95% мирового льноводства
приходится на Европу, прежде всего на Европейскую часть России.

Основной район льноводства в России – Центральный (Смоленская, Тверская,
Ярославская, Костромская области). Гораздо меньше льна выращивается в
Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском,
Восточно-Сибирском районах.

В Ближнем Зарубежье лен-долгунец выращивается в следующих государствах:
Украина
Белоруссия
Эстония
Латвия
Литва

В Западной Европе лен-долгунец выращивается в следующих государствах:
Нидерланды
Польша
Франция (север)
Бельгия


Конопля

Конопля выращивается в основном для получения пеньки в двух основных
районах:

1. Южная и Восточная Азия:
Афганистан
Пакистан
Турция
Монголия
Китай
Киргизия
Узбекистан

2. Укрина и Россия (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский
районы)

Другие волокнистые культуры
Абака (манильская пенька) – Филиппины
Сизаль – Танзания, Кения, Мозамбик, Ангола
Джут – Индия, Бангладеш, Таиланд, республики Средней Азии
Кенаф – страны Южной Африки

Масличные культуры
Подслонечник
Родина: Северная Америка. Подсолнечник – главная масличная культура
большинства европейский стран. Лидеры:

Россия
Украина
страны Южной Европы
Турция
США
Аргентина
В бывшем СССР подсолнечник выращивают Россия, Украина, Молдавия, Грузия,
Азербайджан, Казахстан. В Средней Азии подсолнечника нет.

Другие масличные культуры
Соя – родина: Восточная Азия, выращивают США, Бразилия, Китай. В России соя
выращивается на Дальнем Востоке (Приамурье) и на Северном Кавказе
(Краснодарский край)

Арахис – родина: Южная Америка. Основные районы возделывания – все
субрегионы Африки, кроме Северной; Индия, Китай, США, Бразилия.

Хлопчатник – основная масличная культура в большинстве хлопкосеющих стран.

Лен-кудряш – южная культура (степь и лесостепь). Выращивается в России,
США, Канаде, Аргентине. Из него делают техническое масло (для красителей).

Рапс – используется для изготовления маргарина, мыла. Лидеры: Китай, Индия,
Польша, Германия, Франция.

Кунжут – используется в кондитерской промышленности и для производства
маргарина. Выращивается в странах тропической и субтропической Африки.

Клещевина – используется для производства касторового масла. Лидеры: Индия,
Бангладеш, Китай, Тайланд, Восточная Африка, юг Украины, Северный Кавказ.

Оливковое дерево – основной район – Средиземноморье. Лидеры: Испания,
Италия.

Кокосовая пальма – масло делают из сушеной мякоти кокоса – копры. Основные
район выращивания: Южная и Юго-Восточная Азия (Филиппины, Индонезия, Индия,
Шри-Ланка), Океания, Эквадор, Колумбия.

Масличная пальма – выращивается в странах тропической Африки.

Горчица – в России выращивается в Волгоградской области.

Рыжик – в России выращивается на юне Западной и Восточной Сибири.

Тонизирующие культуры
Чай
Для производства чая выращивают чайный куст. Родина чая – Китай. Чай
выращивается во влажных субтропических и тропических районах. Лидеры:

Индия
Китай
Шри-Ланка
Индонезия
Турция
Япония
Иран
Бангладеш

В Африке чай выращивают:
Кения
Эфиопия
Мадагаскар

В бывшем СССР чай выращивается в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском
крае в России.

Кофе
Для производства кофе выращивают кофейное дерево. Это культура сухих
тропиков. Родина кофе – Эфиопия. Существует три основных района выращивания
кофейного дерева:

1. Латинская Америка:
Бразилия
Колумбия
Мексика
Гватемала
Коста-Рика

2. Южная и Юго-Восточная Азия:
Индия
Индонезия
Филиппины

3. Африка:
Кот д’Ивуар
Эфиопия
Уганда
Мадагаскар

Какао
Для производства какао выращивается дерево какао (влажные тропики).
Существует три основых региона выращивания какао:

1. Латинская Америка:
Бразилия
Мексика

2. Юго-Восточная Азия:
Малайзия
Индонезия
Филиппины

3. Западная Африка:
Гана
Нигерия
Камерун
Кот д’Ивуар

Табак
Родина табака – Перу.
Главные районы выращивания – южная часть умеренного пояса в Северном
полушарии. Лидеры:

Китай
Индия
США
Бразилия
Турция

В бывшем СССР табак выращивают:
Грузия
Армения
Азербайджан
Молдавия
Украина (юг)
Казахстан
Таджикистан
Узбекистан
Киргизия

Каучуконосы
Натуральный каучук получают из сока гевеи (родина – Бразилия). Сейчас
крупнейшие плантации гевеи расположены в странах Юго-Восточной Азии:

Малайзия
Индонезия
Таиланд
Индия
Шри-Ланка

Плантации гевеи есть также в Западной Африке.

Сахароносы
Сахарная свекла
Сахарная свекла занимает почти 50% всех посевов сахароносов. Это однолетнее
растение, распространено в районах умеренного климата. Лидеры:

Украина
Россия
Франция
ФРГ
США
Китай
Польша

В бывшем СССР сахарную свеклу выращивают следующие государства:

Латвия
Литва
Украина
Белоруссия
Молдавия
Грузия
Армения
Азербайджан
Казахстан (юг)
Киргизия

В России основным районом выращивания сахарной свеклы является Центрально-
Черноземный. Плантации сахарной свеклы есть также на Северном Кавказе, в
Поволжье, Центре, Западной и Восточной Сибири.

Сахарный тростник
Сахарный тростник занимает почти 50% всех посевов сахароносов. Это
многолетняя культура, она дает урожай в течение 20-25 лет. Родина сахарного
тростника – Индия. Сахарный тростник выращивается в странах с тропическим и
субтропическим климатом с обильными осадками или искусственным орошением.
Лидеры:

Бразилия
Индия
Куба
Китай
Мексика
США
Пакистан

И сахарный тростник, и сахарная свекла есть только в США и Китае.

Корнеклубнеплоды
Корнеклубнеплоды – типичные культуры стран умеренного пояса. Они имеют
широкий ареал распространения.

Картофель
Родина картофеля – Южная Америка. Картофель является пригородной культурой.
Лидеры:

Россия
Польша
Китай
Украина
ФРГ
США

В Росии картофель выращивается в основном в лесной и лесостепной зонах.

Батат
Родина батата – Мексика. Сейчас батат выращивают:

большинство стран Южной и Юго-Восточной Азии
страны Восточной Африки
Бразилия
Аргентина
Океания

Другие корнеклубнеплоды
Маниок – родина: Бразилия. Основные районы выращивания – Латинская Америка,
Южная и Юго-Восточная Африка.

Ямс – основной район выращивания – Западная Африка. Ямс также выращивается
в Латинской Америке, на Филиппинах и в Океании.

Плодовые культуры
Бананы
Родина бананов – Юго-Восточная Азия. Существует три основных района
выращивания бананов:

1. Латинская Америка (60%):
Коста-Рика
Гондурас
Панама
Мексика
Эквадор
Колумбия
Венесуэла

2. Южная и Юго-Восточная Азия (25%):
Филиппины
Индонезия
Индия
Вьетнам

3. Африка (10%):
Ангола
Танзания
Бурунди
Кот д’Ивуар

Цитрусовые
Родина цитрусовых - Юго-Восточная Азия. Существует четыре основных региона
выращивания цитрусовых (приблизительно по 25%):

1. Средиземноморье:
Испания
Италия
Греция

2. США

3. Латинская Америка:
Бразилия
Аргентина
Мексика

4. Южная и Восточная Азия:
Китай
Индия
Пакистан
Япония

Немного цитрусовых выращивают Австралия, Грузия, Азербайджан.

Виноград
80% всех виноградников составляют винные сорта, 15% - столовый виноград, 5%
- на безалкагольные напитки, изюм, кишмиш.

Лидеры:

Франция
Италия
Испания
США

Животноводство
Свиноводство
Свиней разводят на мясо, сало, бекон, кожу
Свиноводство широко развито во всех странах, кроме мусульманских
Страны-лидеры по поголовью свиней:

Китай
США
Бразилия
Россия
Украина
страны Зарубежной Европы

Коневодство
Табунное коневодство развито для производства мяса и молока в следующих
странах:

Монголия
Китай
Казахстан
Киргизия

В России коневодство получило развитие в следующих республиках:
Якутия
Башкирия
Бурятия
Алтай

Оленеводство
Мораловодство
Мораловодство (пантовое оленеводство) – разведение благородных оленей на
рога.

В России мораловодство получило развитие в следующих районах:

Приморский край (юг)
Алтай
Саяны

Оленеводство
Страны-лидеры по поголовью оленей:

Россия
Канада
США

В России оленеводство является основной отраслью хозяйства в тундре и в
северной тайге.

Скотоводство
Страны-лидеры по поголовью крупного рогатого скота:
Индия
Бразилия
США
страны Западной Европы
страны Латинской Америки

Чисто молочное направление скотоводства развито в северных районах, где
имеются пастбища и сочные корма. На юге, в степях и полупустынях получило
развитие мясное направление.

Овцеводство
Тонкорунное овцеводство
Овец разводят для получения шерсти и мяса. Тонкорунное и полутонкорунное
овцеводство развито в степных, полупустынных и горных условиях. Лидеры по
поголовью тонкорунных овец:

Австралия
Новая Зеландия
Аргентина
Уругвай
Китай
Турция

В СНГ тонкорунное и полутонкорунное овцеводство развито в следующих
государствах:

Казахстан
Киригизия
Россия (Северный Кавказ, юг Сибири, юг Поволжья)

Каракульское овцеводство
Каракульских овец разводят на шкурки и смушки в условиях песчнаых пустынь
Средней Азии и Казахстана:

Каракумы
Кызылкумы
Муюнкумы

Овчинно-шубное овцеводство
В России овчинно-шубное овцеводство развито в нечерноземной зоне
(романовская порода овец) к северу от Московской области – Ярославская и
другие.

Шелководство
Шелководство – разведение тутового шелкопряда – развито в районах поливного
земледелия, где произрастает основной корм – шелковица (тутовик):

Средняя Азия
Закавказье
Юг Украины
Молдавия
Северный Кавказ

Пчеловодство
В России пчеловодство развито в следующих субъектах федерации:

Алтай
Башкирия
Приморский край
и в большинстве субъектов Северного Кавказа




Реферат на тему: Rosa canina шиповник собачий
Содержание.



1. Систематическое положение (семейство, род)………………………………4
2. Географическое распространение и место обитания………………………..5
3. Макроскопическое строение вегетативных органов……………………......6
1. Стебель…………………………………………………………………...…6
2. Лист. …………………………….………………………………………….6
3. Корень……………………………………………………………………....6
4. Строение репродуктивных органов. ………………………………………....6
1. Цветок…………………………………………………………………….....6
2. Плод………………………………………………………………….….…..7
5. Использование человеком..…………………………………….…………..…8
1. Ресурсы………………....……………………………………………..…….8
2. Химический состав..…………………………………………………….....8
3. Использование при различных заболеваниях..……………………..……8
1.6 Список использованной литературы………………………………….……10



|[pic] |
| |Рис.1 Ветка | |
| |шиповника | |
| |собачьего | |


1.1 Систематическое положение.
Вид: Rosa canina L. (шиповник собачий).
Род: Rosa (роза).
Семейство: Rosaceae (розовые).
Порядок: Rosales.
Подкласс: Rosidae (розиды).
Класс: Magnoliopsida (двудольные).
Отдел: Magnoliophyta (покрытосеменные).
Царство: Plantae (растения).

Краткая характеристика семейства Rosaceae.

Жизненные формы-деревья, кустарники и травы. Цветки большей частью в
разнообразных соцветиях, обоеполые, реже однополые, иногда полигамные,
обычно правильные, пятичленные с выраженной цветочной трубкой - гипантием.
Гинецей апокарпный, реже синкарпный, срастается с гипантием, образуя нижнюю
и полунижнюю завязь. Соцветия цимоидные или ботрические. Плоды: апокарпный
(многолистовка, многокостянка, многоорешек), у сливовых – монокарпий
(костянка), у яблоневых – ценокарпий (яблоко).


Краткая характеристика рода Rosa (около 300 видов).

Листопадные или вечнозеленые кустарники, иногда лазающие, обычно с
шиповатыми стеблями. Листья с приросшими к черенкам прилистниками,
очередные, большей частью непарные. Цветки одиночные или в щитковидных
соцветиях, с кувшинчатым или трубчатым гипантием, который становится
мясистым или деревянистым и заключает многочисленные плоды-орешки.
Опыляются насекомыми, плоды распространяют птицы и другие животные.
Характерны межвидовая гибридизация и апомикс.



1.2 Географическое распространение и место обитания.


Семейство Roasceae.

Распространены по всему земному шару, но наибольшее видовое разнообразие
отмечено для стран умеренного пояса северного полушария.


Род Rosa.
Ареал. Шиповник собачий имеет западнопалеарктический тип ареала. На
территории СНГ шиповник встречается в средней полосе и южных районах
европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней
Азии и Казахстана.
Северная граница ареала идет по линии Калининград—Невель—Ярославль—Нижний
Новгород. Восточная граница проходит по правому берегу Волги до Волгограда,
откуда идет на запад к Азовскому морю и Краснодару, затем поворачивает на
восток, огибает с севера предгорья Кавказского хребта и выходит к
Каспийскому морю.
На юге и западе граница распространения шиповника выходит за пределы
государственной границы РФ.
Для Средней Азии некоторые авторы считают шиповник собачий заносным
растением. Однако большинство исследователей считают его дикорастущим
видом, распространение которого связано с реликтовыми широколиственными
лесами. В Средней Азии шиповник собачий встречается в Заилийском Алатау,
Западном Тянь-Шане, Памиро-Алтае, Копетдаге и на юге Таджикистана.
Экология. Растет шиповник собачий в разреженных лесах, на опушках,
вырубках, безлесных кустарниковых и травянистых склонах, по берегам ручьев
и рек, обочинам дорог и на пустырях. В Средней Азии произрастает в лесах из
грецкого ореха или в тугаях из тополя на высоте от 1000 до 2200 м над
уровнем моря. Реже он встречается в тугаях из лоха восточного, занимающих
террасы горных рек. Вместе с различными ивами образует густые заросли у
ключей и ручьев.



1.3 Строение вегетативных органов.

1.3.1Стебель.

Кустарник высотой 1,5—3 м с дугообразными, изогнутыми, реже почти прямыми
ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, обычно без сизого налета. Шипы
крепкие, серповидно-изогнутые, на главных стеблях редкие или рассеянные,
иногда почти прямые, на цветоносных ветках обильные, на главных побегах
расположены нередко попарно или мутовчато, у основания весьма широкие, с
боков сжатые.

1.3.2 Листья.

Листья сложные, непарноперистые, с пятью-семью парами продолговато-
эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя
прилистниками. Листья длиной 7—9 см, зеленые или сизоватые, голые, по
главному стержню иногда с редкими короткими волосками. Листочков 7 (реже 5
или 9), с обеих сторон они голые и гладкие, чаще эллиптические с коротко
заостренной верхушкой, иногда остропильчатые, длиной 2—2,5 см, шириной
1—1,5 см. Прилистники преимущественно узкие, по краю железисто-реснитчатые,
с острыми ушками.

1.3.3 Корень.

Корневая система-система главного корня, стержневая. Корень имеет
вторичное строение.

1.4 Строение генеративных органов.

1.4.1 Цветки.

Плодоносить шиповник начинает с 3-летнего возраста. Цветки по 3—5 в
щитках, реже одиночные. Цветоножки длиной 0,5—2,5 см, большей частью по
размеру равны длине зрелого плода, реже короче или длиннее его, голые или
слегка опушенные. Лепестки обычно бледно-розовые, белые или ярко-розовые.
Диск 4 — 5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1 —1,6 мм в
диаметре. Чашелистики широколанцетовидные, крупные, длиной до 25 мм, рано
опадающие, после цветения обращены вниз и прижаты к плоду; сверху обычно
голые, снизу усеяны короткими волосками, с обильными перистыми придатками.
Столбики длинные, редковолосистые или голые, сложенные кисточкой. Головка
рыльца шаровидная или коническая. Цветет в мае—июле. Формула цветка:
*Ca5Co5A Q G Q


[pic]
рис.2 Разрез цветка. рис.3
Цветоложе

1.4.2 Плод.

Созревший гипантий (плод) крупный, длиной 15—26 мм, широкоовальный, реже
почти шаровидный, иногда удлиненноовальный, гладкий, ярко- или светло-
красный. Гипантий образуются за счет разрастания цветоложа. Внутренние
стенки цветоложа усеяны многочисленными щетинистыми волосками. Среди них
располагаются многочисленные твердые, каменистые плодики — орешки. Плоды
созревают в августе—октябре. Вес одного плода колеблется от 1,7 до 3,22 г,
мякоть его составляет около 71 %, а семена и волоски—29%. Среднее число
семян в одном плоде—16.
[pic]
рис.4 Плод. Рис.5 Разрез плода.
1.5 Хозяйственное использование.

1.5.1 Ресурсы. Плоды шиповника собачьего условно относят к южным
низковитаминным видам ввиду небольшого содержания в них аскорбиновой
кислоты.
Урожайность его дикорастущих зарослей колеблется от 0,1 до 1,6 т/га и
зависит от многих факторов, главным образом от особенностей местообитания,
погодных условий года и возраста зарослей. Сбор плодов шиповника начинают
обычно с конца августа и продолжают до наступления морозов. Сушат плоды
шиповника в сушилках, сушат их быстро, при температуре 80-90 градусов.
1.5.2 Химический состав. Содержание биологически активных шиповника
собачьего неодинаково в различных районах заготовок. У плодов, собранных на
Северном Кавказе, содержание растворимых веществ – 24,57%, нерастворимых
веществ—8,09%, свободных кислот—1,31%, дубильных и красящих пектина—2,74%,
пентозанов—2,18% .В семенах обнаружено много масла.
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника колеблется: в
Прикарпатье—от 500 до 1077 мг, в Таджикистане—от 0,69 до 1,28% , в северном
Азербайджане—от 1056 до 1352 мг на абсолютно сухой вес плодов. По другим
данным содержание кислоты в плодах шиповника собачьего колеблется от 0,1 до
2% на сухой вес мякоти плода. В высокогорных районах содержание кислоты в
плодах шиповников всегда выше, чем в низменных.
Содержание каротина в плодах шиповника собачьего в Таджикистане—от 0,01 до
0,07% в пересчете на сухой вес плодов, в северном Азербайджане—от 18,5 до
31,6 мг в пересчете на сухой вес. Содержание эфирного масла в цветках
шиповника собачьего Азербайджана составляет 0,07%.
Из плодов и других частей шиповника собачьего выделен изокверцитрин, 3-
глюкозид кемпферола и кверцетина.
Красящими веществами плодов являются каротин, ликопин, ксантофилл.
1.5.3 Применение. В качестве лекарственного сырья используют плод
шиповника – Fructus Rosae. Плоды собирают в августе – октябре до
заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску.
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5-5,2 %), каротиноиды,
витамины B2, K, P, E, флавоноиды, жирное масло, сахара, пектиновые
вещества, органические кислоты.
Применяют в виде настоя, экстракта, сиропов; входят в состав витаминных и
поливитаминных сборов и микстуры Траскова. Препараты используют как
поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах и при заболеваниях,
сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов,
кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином Е и каротиноидами,
и каротолин, применяемые как ранозаживляющие средства.
Настои, сиропы и чай из плодов шиповника благотворно влияют на организм,
повышают его сопротивляемость к заболеваниям и различным вредным влияниям
внешней среды. Очень полезны при атеросклерозе, истощении организма,
малокровии. Они применяются в хирургии, при инфекционных заболеваниях,
маточных и других внутренних кровотечениях. Настои плодов шиповника
применяют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного
сока, болезнях почек и мочевыводящих путей, при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Отвары пьют при простудных заболеваниях. Водный
настой листьев полезен при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Из
листьев готовят сироп с мёдом, который употребляется при воспалительных
заболеваниях и изъявлениях в полости рта; их прикладывают к коже при
экземах. При камнях в почках и мочевом пузыре принимают отвары корней, их
же, а также настои корней на водке, применяют как вяжущее средство при
желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар цветков используют при заболеваниях
глаз.
Плоды шиповника собачьего используют для производства препарата «Холосас»
(сгущенного водного экстракта сиропом). «Холосас» применяют как желчегонное
средство при заболеваниях печени—холециститах и гепатитах.
Шиповник собачий является лучшим подвоем для садовых растений, а также для
создания живых изгородей.



1.6 Список использованной литературы.

1. Абрамов И.В., Абрамов И.И., Агафонов Н.П. и др. «Биологический
энциклопедический словарь»- М.: Советская энциклопедия, 1989.-864с.
2. Яковлев Г.П., Аверьянов Л.В. «Ботаника для учителя»- М.: Просвещение:
Учебная литература, 1997.-336с.
3. Блинова К.Б., Борисова Н.А., Гортинский Г.Б. и др. «Ботанико-
фармакогностический словарь»- М.: Высшая школа, 1990.-272с.
4. Стрижёв А.Н. «Большая книга леса»- М.: Олма-пресс, 1999.-731с.







Новинки рефератов ::

Реферат: Быт и верования древних славян (История)


Реферат: Обращение взыскания на имущество должника (Международное публичное право)


Реферат: Договор комиссии (Гражданское право и процесс)


Реферат: Учет материалов в производстве (Бухгалтерский учет)


Реферат: Культура Доколумбовой Америки (Культурология)


Реферат: История становления демографии и первые переписи населения в Великобритании (Социология)


Реферат: Криминалистика 1 (Криминалистика)


Реферат: Необычные свойства обычной воды (Химия)


Реферат: Межличностные отношения в коллективе подростков (Психология)


Реферат: Аристотель - самая "универсальная голова" среди философов Древней Греции (Философия)


Реферат: Банкiвська система Украiни (Банковское дело)


Реферат: Власть в гражданском и политическом обществе (Политология)


Реферат: Технология прокатного производства в крупносортном цехе (Металлургия)


Реферат: Водоснабжение и водоотведение на ГСХ-3 (Технология)


Реферат: Власть и социальные нормы в первобытных обществах (Социология)


Реферат: Экспертные системы на базе VP-Expert (Программирование)


Реферат: Договор купли-продажи (Право)


Реферат: Общая оценка финансового состояния предприятия по данным бухгалтерской и статической отчетности (Аудит)


Реферат: Становление правовых норм в Киевской Руси (История)


Реферат: Выделительная система (Биология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист