GeoSELECT.ru



Химия / Реферат: Барий (Химия)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Барий (Химия)


БАРИЙ Ва

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Тяжелый шпат, BaSO4, был первым известным соединением барин. Его открыл в
начале XVII в. итальянский алхимик Касциароло. Он же установил, что этот
минерал после сильного нагревания с углем светится в темноте красным светом
и дал ему название «ляпис соларис» (солнечный камень).
Окись бария ВаО открыл в 1774 г. Шееле. Он назвал ее «тяжелой землей». В
1797 г., прокаливая нитрат бария, Вокелен получил : окись бария. Карбонат
бария был открыт в 1783 г. в Шотландии , и назван «витеритом».
1 Металлический барий впервые получил Дэви в 1808 г. Название , «барий»
происходит от слова «барис» (тяжелый).

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ В ПРИРОДЕ

В природе барий встречается в виде соединений (сульфатов, карбонатов,
силикатов, алюмосиликатов и т.д.) в различных минералах. Содержание бария в
земной коре 0,05 вес. % — больше, чем содержание стронция. Ниже перечислены
важнейшие минералы бария:
Барит (персидский шпат), BaSO4, содержит 65,7 Ва0, встречается в виде
гранул или бесцветных прозрачных трубчатых кристаллов (иногда окрашенных
примесями в желтый, коричневый, красный, серый, голубой, зеленый или черный
цвет) с плотностью 4,3—4,7 г/см3 и твердостью 3—3,5 по шкале Mooca. Залежи
барита есть в России, США, Франции, Румынии и других странах. В природе
встречаются разновидности барита, которые содержат сульфат стронция
(баритоцелестин), сульфат свинца и радия.
Барит применяют в химической промышленности для получения солей бария,
используемых в пиротехнике, производстве красок и лаков, бумажной
промышленности, для приготовления фотобумаги, цементирования рыхлых пород
во время бурения нефтяных скважин, защитной облицовки стен рентгеновских
камер.
Витерит, ВаСОз, содержит 77,7% Ва0. Встречается в небольших количествах в
России, Англии, Японии, США. Это белая масса с сероватым или желтым
оттенком; твердость 3—3,5 по шкале Mooca, плотность 4,25—4,35 г/см".
Некоторые разновидности витерита содержат карбонат кальция или карбонат
стронция (ВаСО3*СаСО3, ВаСО3*SrСО3).
Гиалофан (бариевый полевой шпат) K2Ba[AI2Si4O12], встречается в виде
прозрачных бесцветных (или окрашенных примесями в желтый, голубой, красный
цвета) моноклинных кристаллов с плотностью 2,6—2,82 г1смР.

Известны также другие минералы бария:
бариевый брюстериг SrBa[Al2Si6O16(OH)2]*3H20, бариевый апатит
[Ba10(PO4)6]Cl2, бариевая селитра Ba(NO3)2
Соединения бария найдены во многих силикатных и известняковых породах,
подземных и морских, водах, на солнце.

ПОЛУЧЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО БАРИЯ

Металлический барий получают металлотермическим восстановлением окиси или
хлорида бария, термическим разложением гидрида и нитрида бария или
Ba(NH.3)e, электролизом расплавленного хлорида бария (смесей BaCl2 и NaCI,
BaCI2 и BaF2) или насыщенного раствора BaCI2*H2O на ртутном катоде. Во
избежание контактов с воздухом все эти процессы ведут в вакууме или
защитной атмосфере. В процессе промышленной переработки барита или витерита
получают хлорид или окись бария, из которых металлотермическим
восстановлением вырабатывают технический барий (см. схему).

[pic]

БАРИЙ
восстановление окиси или хлорида бария

В промышленности металлический барий получают термическим восстановлением
окиси бария порошком металлического алюминия (избыток) при температуре
1200—1250°. Процесс идет в вакууме (0,1 мм рт. ст.).
ЗВаО + 2А1 = ЗВа + Аl2О3 — 25 ккал
Восстановление проводится в кварцевых или герметичных фарфоровых
капсулах. После удаления воздуха током водорода в них создается вакуум,
затем окись бария и порошок алюминия в течение 2—3 час нагревают при
температуре 1250°. По окончании восстановления нагревание прекращают. После
охлаждения перед разборкой установки в нее подают сухой воздух.
Силикотермическое восстановление окиси бария проводится в вакууме в
стальной трубке (температура 1200°):

ЗВаО + Si = 2Ва + ВаSiO3 — 37 ккал
В процессе магнийтермического восстановления окиси бария в вакууме
получается металлический барий. В этом случае образуется промежуточный
окисел Ba2O:
2ВаО + Mg = Ba2O + Mg0 Вa2О = Ва0 + Ва
При цинкотермическом восстановлении окиси бария в вакууме образуется
сплав цинка и бария.
Металлотермическое восстановление хлорида бария натрием, калием или
металлическим цинком в вакууме приводит к образованию сплавов бария с
натрием, бария с калием и бария с цинком. Если восстановление хлорида бария
идет при нагревании с карбидом кальция CaC2, образуется сплав бария и
кальция.

Термическое разложение гидрида и Ва(NH3)6
Термическая вакуумная диссоциация гидрида бария (900—1000°), нитрида
Ва3N2 (160—180°) и Ва(NH3)6 (комнатная температура) сопровождается
образованием металлического бария.

Электролиз хлорида бария
При электролизе расплавленного хлорида бария (или расплавленной смеси
BaCl2— NaCI, BaCl2 — BaF2) с расплавленным свинцовым или оловянным катодом
образуются сплавы бария со свинцом или оловом. Во время электролиза
насыщенного раствора хлорида бария на ртутном катоде образуется амальгама
бария.
Электролитический метод вследствие трудоемкости практически не
используется в промышленности.

ОЧИСТКА
Сырой металлический барий очищают перегонкой в вакууме (1—1,5 мм рт. ст.,
температура 800°) в аппаратуре, подобной применяемой для очистки магния.

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Барий — белый серебристый металл с объемно-центрированной кубической
решеткой (модификация ?-Ва устойчива ниже 375°, модификация ?-Ва — от 375
до 710°). Плотность бария 3,74 г1см3, твердость 3 по шкале Мооса (тверже
свинца). Ковкий металл. При загрязнении ртутью становится хрупким. Т. пл.
710°, т. кип. 1696°. Соли бария окрашивают пламя газовой горелки в желто-
зеленый цвет.
Самый важный радиоактивный изотоп бария — (?- и ?-активный 140Ва —
образуется при распаде урана, тория и плутония; период полураспада 13,4
дня. 140Ва извлекают хроматографически из смеси продуктов распада. Распад
изотопа 140Ва сопровождается выделением радиоактивного 140La.
При облучении цезия дейтронами образуется ядерный изотоп 133Ва с периодом
полураспада 1,77 дней. Со свинцом, никелем, сурьмой, оловом и железом барий
образует сплавы.
Барий химически активнее кальция и стронция. Металлический барий хранят в
герметичных сосудах под петролейным эфиром или парафиновым маслом. На
воздухе металлический барий теряет блеск, покрывается коричневато-желтой, а
затем серой пленкой окиси и нитрида:
Ва + 1/202 = Ва0 + 133,1 ккал.
ЗВа +N2 = Ba3N2 + 89,9 ккал

Под действием галогенов металлический барий образует безводные галогениды
ВаХ2 (X == F ?, С1? , Вг ?, I ? ). Металлический барий разлагает воду:
Ва + 2Н2О = Ва(ОН)2 + 112 + 92,5 ккал
Растворение металлического бария в жидком аммиаке (—40") сопровождается
образованием аммиаката Ba(NH3)6-При обычной температуре барий реагирует с
двуокисью углерода:
5Ва + 2C02 = ВаС2 + 4Bа0

Металлический барий — сильный восстановитель. С его помощью при
восстановлении хлорида америция (1100°) и фторида кюрия (1300°) были
получены элементы америций (N 95) и кюрий (N 96). При высокой температуре
барий восстанавливает закись углерода, а выделяющийся свободный углерод
реагирует с барием с образованием карбида ВаС2.
Приведенная ниже схема иллюстрирует химическую активность бария.

[pic]

Растворимые соли бария чрезвычайно ядовиты. Введенный внутривенно хлорид
бария мгновенно вызывает смерть. Карбонат и сульфит бария ядовиты, так как
они растворяются в соляной кислоте, которая содержится в желудочном соке.

ПРИМЕНЕНИЕ

Металлический барий применяется для металлотермического восстановления
америция и кюрия, в антифрикционных сплавах на основе свинца, а также в
вакуумной технике. Сплавы свинец — барий вытесняют полиграфические сплавы
свинец — сурьма.

СОЕДИНЕНИЯ (ОБЩИЕ СВОЙСТВА)
Известны многочисленные соединения, в которых барий присутствует в виде
двухвалентного катиона. Ион Ва2+ бесцветен, имеет устойчивую
восьмиэлектронную конфигурацию. Радиус иона 1,34 А. Он обладает
относительно большим объемом и слабо выраженной тенденцией к поляризации,
поэтому не образует устойчивых комплексных соединений. Гидроокись Ba(OH)g
представляет собой сильное основание.
Неорганические соединения
Гидрид бария, ВаН2, получают нагреванием металлического бария, сплавов
кадмий — барий, ртуть — барий или окиси бария в атмосфере водорода:
Ва + Н2 = ВаН2 + 55 ккал Ва0+ 2Н2 = BaH2 +
Н2О
BaH2 — серовато-белые кристаллы с плотностью 4,21 г/см3. Выше 675° они
подвергаются термической диссоциации. Гидрид бария разлагает воду и
взаимодействует с азотом, соляной кислотой и аммиаком:
[pic]
Гидрид бария применяют в качестве катализатора реакций гидрогенизации.
Окись бария, ВаО, получают непосредственным синтезом из элементов. Кроме
того, используют термическое разложение гидроокиси, перекиси, карбоната или
нитрата бария. Применяют также прокаливание смеси карбоната бария с углем,
сульфата бария с односернистым железом или нагревание сульфида бария с
окисью магния и водой:
[pic]
ВаО представляет собой кубические (решетка типа NaCI) или гексагональные
бесцветные кристаллы (или белый аморфный порошок), очень гигроскопичные, с
плотностью 5,72 г/см3 (для кубической модификации) и 5,32 г/см3 (для
гексагональной) и твердостью 3,3 по шкале Mooca; т. пл. 1923°, т. кип.
2000°. Ва0 люминесцирует под действием ультрафиолетовых лучей и
фосфоресцирует в рентгеновских лучах.
Растворяясь в воде, окись бария дает гидроокись бария Ba(OH)2. В отличие от
окислов кальция и стронция окись бария при температуре 500° в заметных
количествах поглощает двуокись углерода. На холоду окись бария
взаимодействует с хлором, а при нагревании — с кислородом, серой, азотом,
углеродом, двуокисью серы, сероуглеродом, двуокисью кремния, двуокисью
свинца, окисью железа, хрома, а также с солями аммония:
[pic]
При нагревании окись бария восстанавливается магнием, цинком, алюминием,
кремнием и цианидами щелочных металлов.
Окись бария применяют для изготовления стекла, эмалей и термо'
катализаторов. В результате замещения в цементе окиси кальция окисью бария
получают цементы с исключительной устойчивостью по отношению к воде,
содержащей сульфат-ионы.
Перекись бария, ВаО2, получают, сильно прокаливая гидроокись, нитрат или
карбонат бария в токе воздуха в присутствии следов воды. Другие способы
получения: непосредственный синтез из элементов при нагревании,
прокаливание окиси бария с окисью меди, нагревание окиси бария с хлоратом
калия, нагревание окиси бария до 350°, дегидратация кристаллогидрата
BaO2*8H2O при 120°:
Ва + 02 = Ва02 + 145,7 ккал Ba0 + СиО =
Ва02 + Сu
Ba0 +1/2 02 = Ва02 + 12,1 ккал 3ВаО + КclO3 =
ЗВа02 + КСl
Ba02 представляет собой белый парамагнитный порошок с плотностью 4,96
г1см3 и т. пл. 450°. Он разлагается до Ba0 (600°) или до кислорода (795°),
устойчив при обычной температуре (может храниться годами), плохо
растворяется в воде, спирте и эфире, растворяется в разбавленных кислотах:
[pic]
Термическое разложение перекиси бария ускоряют окислы - СеО, Cr2O3,
Fe2 O3 и Cu0.
Известны кристаллогидраты BaO2*8H2O и BaO2H2O. Октагид-рат Ba02•H2O
получают действием перекиси водорода на баритовую поду в слабощелочных
растворах, а также обработкой на холоду раствора хлорида пли гидроокиси
бария перекисью натрия:

Ва(ОН)2 + H2O2 + 6H2O = Ва02*8Н2О
BaO2*8H2O выделяется в виде бесцветных гексагональных кристаллов, трудно
растворимых в воде, спирте, эфире. Нагретое с перекисью водорода это
соединение превращается в желтое вещество — надперекнсь бария ВаО^.
Перекись бария реагирует при нагревании с водородол1, серой, углеродом,
аммиаком, солями аммония, феррицианидом калия и т. д.
[pic]
С концентрированной соляной кислотой перекись бария реагирует, выделяя
хлор:
ВаO2 + 4НС1конц. = BaCl2 + Cl2 + 2H2O
Перекись бария восстанавливает соли благородных металлов (обладающие
малой химической активностью) до соответствующего металла. Перекись бария
применяют для получения перекиси водорода, в зажигательных бомбах, а также
в качестве катализатора крекинг-процесса.
BaO2•H2O2 представляет собой желтые моноклинные микрокристаллы,
устойчивые при 0°, трудно растворимые в обычных растворителях.
Гидроокись бария, Ва(ОН)2, получают действием воды на металлический барий
или ВаО. Используют также обработку растворов солей бария (особенно
нитрата) щелочами. В промышленности применяют действие перегретого пара на
сульфид бария. С этой же целью можно нагреть до 175" (под давлением)
метаспликат бария BaSiOs с раствором NaOH. Описан метод, основанный на
восстановлении перекиси бария при 550°:
[pic]
Ba(OH)2— белый порошок с плотностью 4,495 г/см3 и т. пл. 408°. В
катодных лучах гидроокись бария фосфоресцирует желто-оранжевым цветом.
Растворяется в воде, трудно растворима в ацетоне и метплацетате.
При растворении Ва(ОН)2 в воде получается бесцветный раствор с сильно
щелочной реакцией — баритовая вода, которая в присутствии двуокиси углерода
быстро покрывается поверхностной пленкой карбоната бария.
Известны кристаллогидраты Ва(ОН)2*8Н2О, Ва(ОН)2*7H2O, Ва(ОН) •2Н2O и
Ва(ОН)2*H2O. Кристаллогидрат Ва(ОН)2*8H2O выделяется в виде бесцветных
моноклинных призм с плотностью 2,18 г/cм3 и т. пл. 78°. При нагревании до
650° в токе воздуха кристаллогидрат превращается в окись или перекись
бария.
Пропускание хлора через баритовую воду сопровождается образованием
хлорида, хлората и очень незначительных количеств гино-хлорита бария:

6Ва(ОН)2 + 6CL2 = 5BaCl2 + Ва(ClO3)2 + 6H2О
Баритовая вода реагирует при 100° с сероуглеродом:

2Ва(ОН)2 + CS2 = ВаСО3 + Ba(HS)2 + H2O

Металлический алюминий взаимодействует с баритовой водой с образованием
гидроксоалюмината бария и водорода:
2Аl + Ва(ОН)2 + 10H2O = Ba[Al(OH)4(H2O)2]2+3H2
Выше 1000° гидроокись бария подвергается термической диссоциации:
Ва(ОН)2 > ВаО + Н2O
Баритовая вода Ва(ОН)2 применяется в качестве очень чувствительного
химического реактива на двуокись углерода.
Фторид бария, BaF2, получают непосредственным синтезом из элементов,
действием фтористого водорода на окись, гидроокись, карбонат или хлорид
бария, обработкой баритовой воды фтористо-водородной кислотой, обработкой
нитрата или хлорида бария фто-ридом натрия или калия, а также сплавленном
хлорида магния с фторидом кальция или магния в атмосфере CO2 и термическим
разложением гексафторосиликата бария в атмосфере инертного газа:
[pic]
Бесцветные кубические кристаллы BaF2 имеют решетку типа CaF2 с
расстоянием между центром иона Ва2+ и иона F? 2,68 А. Плотность 4,83 г/см3,
т.пл. 1280°, т. кип. 2137°. Кристаллы мало растворимы в воде (1,63 г/л при
18°), растворяются в фтористоводо-родной, соляной и азотной кислотах.
Применяются для изготовления эмалей и оптических стекол. Температура
плавления смеси BaF2*LiF 850°, а смеси BaF2*BaCl2 1010°.




Реферат на тему: Белки

Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть
углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно
встречаемых в каждом организме. Роль белков в организме огромна. Прежде
всего необходимо сказать об обмене белков в организме.
В процессах обмена веществ между внешней средой и организмом ведущее
место занимает обмен белков. Белки поступают в организм человека и животных
с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в
широких пределах. Приведем таблицу, дающую представление о содержании белка
в некоторых продуктах питания.
| Название |содержание| Название |содержание|
|продукта |белка |продукта |белка |
| мясо | 18-22% | горох | 26% |
| рыба | 17-20% | картофель | 1,5-2% |
| сыр | 20-36% | ржаной хлеб | 7,8% |
| яйца | 13% | яблоки | 0,3-0,4%|
| молоко | 3,5% | капуста | 1,1-1,6%|
| рис | 8% | морковь | 0,8-1% |
| свекла | 1,6% | макароны | 9-13% |
| пшено | 10% | гречневая крупа | 11% |


Белки, распадаясь в организме, являются, так же как углеводы и жиры,
источником энергии. Энергия, получаемая при распаде белков, может быть без
всякого ущерба для организма компенсирована энергией распада жиров и
углеводов. Однако очень важно, что организм человека и животных не может
обходиться без регулярного поступления белков извне.
Опыт показывает, что даже довольно длительное выключение жиров или
углеводов из питания животного не вызывает тяжелых расстройств здоровья. Но
прием в течение нескольких дней пищи, не содержащей белков, приводит к
серьезным нарушениям, а продолжительное безбелковое питание неизбежно
кончается смертью животного. Все это имеет место даже при обильном питании
углеводами и жирами.
Отсюда очевидно, что роль и значение белков в процессах обмена веществ
отнюдь не исчерпывается их энергетической ценностью.
Действительно, в процессах жизнедеятельности организма на первый план
выступают совсем другие, несравненно более важные специфические свойства и
функции белков.
По степени важности в процессах обмена веществ пластическая роль белков
неизмеримо превосходит их как источника энергии. Более того, пластическая
функция белков не только велика, но и незаменима, так как белки в этом
отношении нельзя заменить ни жирами, ни углеводами, ни какими-либо другими
веществами, входящими в состав живой материи или поступающими в организм из
внешней среды.
Без белков или их составных частей – аминокислот – не может быть
обеспечено воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей,
а также образование ряда важнейших веществ, как, например, ферментов и
гормонов.
Какое же количество белка необходимо в питании человека, чтобы обеспечить
сохранение его здоровья и работоспособности? «Коэффициент изнашивания» у
взрослого человека составляет около 23 граммов белка. Казалось бы, нужно 23
грамма белка, чтобы покрыть расход белка при распаде его в органах и
тканях. Однако оказалось, что азотистое равновесие устанавливается при
приеме более высоких количеств белка в пище, чем того требует так
называемый «коэффициент изнашивания».
Разные исследователи получали различные величины содержания белка в пище,
при котором поддерживается азотистое равновесие. Эти величины колеблются в
зависимости от состава пищи и от того, какие белковые продукты принимаются.
Но в среднем азотистое равновесие устанавливается у человека при
потреблении 30-45 граммов белка в сутки. Этот минимум белка, необходимый
для того, чтобы поддерживать азотистое равновесие на рационе, полностью
покрывающем энергетические потребности организма получил название
«физиологического минимума белка». Азотистое равновесие у человека и
животных, таким образом, возможно получить при приеме с пищей белка в
количестве примерно вдвое большем, чем это необходимо по «коэффициенту
изнашивания».
Содержание белка в пищевом рационе взрослого человека,
необходимое для поддержания азотистого равновесия.
| |Потребность в | |Потребность в |
|Источники белка |белках |Источники белка |белках |
| |(г/сутки) | |(г/сутки) |
| яичный белок | 19,9 | картофель | 30,0 |
| говядина | 26,0 | хлеб из | 67,0 |
| | |пшеничной муки | |
| молоко | 27,6 | | |


Ученые пришли к выводу, что взрослый человек должен потреблять ежедневно
при трате энергии в 1500 ккал не менее 100 грамм, а в жарком климате – не
менее 120 грамм белка. Эти нормы соответствуют умственному труду или труду
физическому, полностью механизированному. При расходовании большего
количества энергии, то есть при физическом труде, недостаточно
механизированном, необходимо добавочно 10 грамм белка на каждые 500 ккал.
Таким образом, при физическом труде с тратой энергии в 4000 ккал требуется
130-150 грамм белка в сутки.
Растущий организм испытывает потребность в белке в зависимости от
возраста. Нормы белка для детей приведены в следующей таблице:
| Возраст в годах|Количество |
| |белка |
| 1 – 3 года | 55г |
| 4 – 6 лет | 72г |
| 7 – 9 лет | 89г |
| 10 – 12 лет | 100г |


Для удовлетворения потребностей организма существенным является не только
количество, но и качество белков в пище. Различные белки отличаются друг от
друга процентным содержанием аминокислот. В зависимости от аминокислотного
состава, организму требуется одного белка больше, а другого меньше. В этом
смысле можно говорить о различной биологической ценности белков.
Биологическая ценность белка определяется также степенью усвоения его
организмом. Белки, находящиеся в продуктах питания, потребляемых человеком,
содержат в тех или иных количествах все аминокислоты.
В тесной связи с вопросом о биологической ценности белка находятся
представления о так называемых незаменимых аминокислотах. Изучение
азотистого обмена у взрослых людей позволило сделать вывод, что для
удовлетворительного самочувствия необходимо восемь незаменимых аминокислот
и источники азота.
Необходимо особо подчеркнуть, что установленные «оптимальные уровни»
аминокислот в питании человека не являются постоянными при любых условиях.
Они могут значительно возрастать, причем неравномерно для различных
аминокислот, при некоторых физиологических или патологических состояниях.
Белки пищи прежде, чем быть использованы для построения тканей тела,
предварительно расщепляются. Организмом используется для питания не сам
пищевой белок, а его структурные элементы – аминокислоты и, может быть,
частично простейшие пептиды, из которых затем в клетках синтезируются
специфические для данного вида организма белковые вещества.
Каждый вид организма, каждый орган и каждая ткань содержат свои
характерные белки, и при усвоении чужеродных белков пищи организм прежде
всего лишает их видовой специфичности. Перед тем, как быть усвоенными белки
должны быть разложены на индифферентный материал. Разложение белковых
веществ на более простые, лишенные видовой специфичности соединения,
способные всасываться в кровь через стенки кишечника, осуществляется в
пищеварительных органов человека и животных путем последовательного
действия ряда ферментов.
В полости рта белки никаким изменениям не подвергаются, так как в состав
слюны необходимые для этого протеолитические ферменты не входят.
Переваривание белков начинается в желудке. В этом процессе решающую роль
играют два фактора: сильно кислая реакция желудочного сока и присутствие в
нем протеолитического фермента, действующего на белки.
При переваривании белков в желудке роль протеолитического фермента играет
пепсин, содержащийся в желудочном соке. Клетки слизистой желудка выделяют
неактивный пепсиноген, который под влиянием соляной кислоты желудочного
сока превращается в активный пепсин.
Одни белки поддаются действию пепсина весьма легко, другие – труднее, а
третьи совсем не перевариваются. Легко расщепляются пепсином альбумины и
глобулины как животного, так и растительного происхождения. Пепсин
действует преимущественно на внутренние пептидные связи, довольно далеко
расположенные от концов полипептидной цепи. Дробление белковой молекулы
пепсином происходит так, что при этом образуются близкие по величине
частицы. Однако под влиянием пепсина разрываются также и некоторые
пептидные связи, находящиеся на конце полипептидной цепи. Пепсин более
быстро расщепляет пептидные связи, образованные аминогруппами ароматических
аминокислот. Из каждого белка получается соответствующий ему пептон: мясной
(мышцы), яичный, рыбный и т. д.
Особый интерес представляют те изменения, которые претерпевают в желудке
важнейшие белки молока, в частности казеиноген. Казеиноген молока относится
к группе сложных белков – фосфопротеидов, в состав которых входит довольно
значительное количество ортофосфорной кислоты. Под влиянием желудочного
сока казеиноген молока превращается в казеин.
Установлено, что наиболее важную роль в стимуляции секреции желудочного
сока высокой кислотности играет гастрин – полипептид, причисляемый к группе
так называемых «пищеварительных гормонов». Гастрин синтезируется в
слизистой оболочке привратника (отдела желудка). Образование гастрина и
поступление его в кровь резко усиливается под влиянием пищи, вводимой в
желудок. Гастрин построен из семнадцати аминокислотных остатков,
расположенных в следующем порядке: гли-гли-про-три-мет-глю-глю-глю-глю-глю-
ала-тир-гли-три-мет-асп-фен-NH2.
Пептоны, образовавшиеся из белков под влиянием пепсина представляют собой
смеси еще достаточно высокомолекулярных сложных соединений, которые в
желудке не всасываются и поэтому поступают при очередном опорожнении
желудка вместе с пищевой кашицей в двенадцатиперстную кишку.
Здесь они подвергаются действию группы протеолитических ферментов,
гидролизующих как белки, так и пептоны. Пищеварительный сок в кишечнике,
действующий на белки, представляет собой смесь секрета панкреатической
железы и слизистой кишечника. В кишечнике белки пищи подвергаются
воздействию трипсина, химотрипсина и пептидаз. Трипсин содержится в
поджелудочном соке в недеятельной форме в виде триписиногена. Под влиянием
другого фермента глюкопротеидной природы – энтерокиназы – трипсиноген
превращается в трипсин. Процесс превращения трипсиногена в трипсин сводится
к отщепления небольшого пептида (гексопептида) с ?-аминного конца
полипептидной цепи. Выделение трипсина в недеятельной форме имеет большое
биологическое значение. Поджелудочный сок содержит ряд других ферментов,
например липазу и амилазу, представляющих собой, как и все ферменты
белковые вещества. Присутствие в одном с ними растворе протеолитического
фермента – трипсина – в активной форме могло бы привести к их перевариванию
и разрушению еще в панкреатической железе.
Трипсин гидролитически разрушает как белки, не изменившееся в желудке под
влиянием пепсина, так и высокомолекулярные продукты распада белков,
полипептиды типа пептонов. Оптимум РН для трипсина равен 7,8. Трипсин и
пепсин действуют на различные пептидные связи в молекуле белка. Трипсин
особенно легко расщепляет связи, в образовании которых участвуют
карбоксильные группы аргинина или лизина. Трипсин производит сравнительно
неглубокий гидролиз белка. Только около одной трети всех пептидных связей в
белковой молекуле расщепляется трипсином. Основными продуктами
триптического гидролиза белка являются полипептиды. Следует отметить, что
под влиянием трипсина в процессе гидролиза белка могут освобождаться в
небольшом количестве и свободные аминокислоты. Природы продуктов
триптического гидролиза зависит от состава и строения исходного субстрата
гидролиза (белка, пептона и т.п.).
Другим протолитическим ферментом, действующим в кишечнике во время
пищеварения, является химотрипсин. Он содержится в поджелудочной железе в
неактивном состоянии, в виде двух зимогенов – химотрипсиногена А и
химотрипсиногена В, которые под действием трипсина переходят в кишечнике в
активный химотрипсин.
Химотрипсиноген А состоит из полипептидной цепи, содержащей 246
аминокислот. В зависимости от того, происходит ли активирование
химотрипсиногена в результате действия трипсина или химотрипсина,
образуются различные смеси химотрипсинов.
Кристаллический химотрипсин подобно трипсину гидролизует как белки, так и
пептоны с образованием относительно низкомолекулярных пептидов. Он
расщепляет по преимуществу те пептидные связи, на которые трипсин не
действует. Если на казеин воздействовать трипсином, а затем по окончании
триптического гидролиза добавит химотрипсин, то гидролиз белка
продолжается. Равным образом казеин, предварительно гидролизованный
химотрипсином, гидролизуется дальше добавленным трипсином. В некоторых
случаях химотрипсин производит даже более глубокий гидролиз белка, чем
трипсин, и при этом расщепляется почти половина пептидных связей в белковой
молекуле.
Следует особо подчеркнуть, что трипсин и химотрипсин гидролизуют в
кишечнике также и такие белки, которые почему-либо не подверглись
предварительному расщеплению пепсином в желудке.
Полипептиды, образовавшиеся в результате действия на белки пепсина, а
затем трипсина и химотрипсина, подвергаются дальнейшему расщеплению в
кишечнике, которое осуществляется под влиянием пептидаз. Как трипсин и
химотрипсин пепсидазы выделяются железистыми клетками слизистой тонкой
кишки в недеятельной или малоактивной форме. Активация их происходит под
действием трипсина. В поджелудочном соке имеются две карбоксипептидазы – А
и В, а в кишечном соке – аминопептидаза и ряд дипептидаз.
Карбосксипептидазы расщепляют полипептиды с того конца цепи, где имеется
свободная карбоксильная группа, причем карбоксипептидаза А – при наличии
концевых ароматических аминокислот, а карбоксипептидаза В – при
расположении на концах цепи основных аминокислот. Карбоксипептидаза, как и
другие протеолитические ферменты поджелудочного сока, выделяются в виде
неактивного зимогена.
Аминопептидаза расщепляет полипептиды с того конца, где имеется свободная
аминогруппа.
Дипептидаза расщепляет дипептиды на свободные аминокислоты. В результате
ферментативного гидролиза полипептидов пептидазами в кишечнике образуются
свободные аминокислоты.
Отсюда следует важный вывод о том, что под влиянием совместного действия
группы протеолитических ферментов белки пищи распадаются в желудочно-
кишечном тракте до аминокислот.
Следует иметь в виду, что плохая перевариваемость различных пищевых
белков может быть обусловлена также присутствием в них ингибиторов
протеаз. Так, например, соевые бобы содержат мощный ингибитор трипсина; в
яичном белке обнаружен мукопротеид также сильно угнетающий действие
трипсина.
Помимо перечисленных выше протеолитических ферментов, в содержимом
кишечника обнаруживаются также ферменты эластаза, действующая на эластин
эластических связок и коллагеназа, гидролизующая коллаген костной и
хрящевой ткани. Эти ферменты поступают в кишечник в составе поджелудочного
сока.
Расщепление пептонов, так же как и жиров и углеводов, под влиянием
соответствующих гидролаз особенно энергично проходит на поверхности
слизистой оболочки кишечника (пристеночное пищеварение).
Увеличению скорости пищеварения непосредственно на поверхности слизистой
кишечника в немалой степени способствует протекание тесно связанных с
перевариванием пищи процессов всасывания.
Здесь надо также напомнить, что кишечный сок в отличие от желудочного и
поджелудочного секретов содержит, помимо жидкой части, плотную часть,
состоящую из отторгнутых клеток слизистой оболочки кишечника. Эти клетки
очень богаты ферментами. Концентрация ферментов в жидкой части сок
значительно ниже. Особенно высоко содержание ферментов в только что
отторгнутых от стенки кишечника клеточных элементах.
Картина превращения пищевых белков в желудочно-кишечном тракте была бы не
полной, если бы мы прошли мимо тех изменений ,которые претерпевают белки
(аминокислоты) в кишечнике под действием разнообразных микроорганизмов,
населяющих в огромном количестве этот участок пищеварительной трубки. Часть
аминокислот в кишечнике до их всасывания используются микробами в качестве
источника питания.
Расщепление микробами аминокислот приводит к превращению их в амины,
жирные кислоты, спирты, фенолы, индол, скатол, сероводород и ряд других
соединений. Этот процесс носит название гниения белков в кишечнике. Прежде
чем останавливаться на частностях, рассмотрим направление этих реакций.
1. При декарбоксилировании аминокислот возможно получение
соответствующих, нередко ядовитых аминов.
2. При дезаминировании аминокислот микробами, когда происходит отщепление
аминогруппы в виде аммиака, в зависимости от условий, возникают
различные продукты, среди них насыщенные и не насыщенные кислоты
кетокислоты и оксикислоты.
Гниение белков в органах пищеварения с образованием ядовитых продуктов
происходит в более или менее значительных размерах лишь в нижних отделах
кишечника. В полости рта и желудке условий для развития гнилостных бактерий
обычно нет.
Амины, получающиеся при декарбоксилировании аминокислот, представляют
собой фармакологически активные вещества, а некоторые из них являются даже
сильными ядами. Из отдельных протеиногенных аминов, то есть аминов,
образующихся из аминокислот под влиянием микробов кишечника необходимо
назвать путресцин, кадаверин, фенилэтиламин и индолэтиламин.
Путресцин получается при декарбоксилировании аминокислоты орнитина:



При всасывании путресцина из кишечника в кровь этот диамин выделяется с
мочой.
Кадаверин получается совершенно аналогичным образом при
декарбоксилировании диаминокислоты лизина (?,?-диаминокапроновой кислоты):



Если кадаверин всасывается из кишечника в кровь, то часть его, так же как
и путресцина выводится из организма через почки в неизмененном виде. Часть
образующихся аминов может обезвреживаться в стенках кишечника и в других
тканях под действием фермента аминксидазы.
Кадаверин, так же как и путресцин, относят к группе трупных ядов, или
птомаинов, так как они образуются и при разложении трупов; ядовитость этих
диаминов, однако, незначительна.
Совершенно аналогичным образом из фенилаланина в кишечнике при гниении
белков получается фенилэтиламин, а из триптофана – индолилэтиламин:



Сероводород (H2S), метилмеркаптан (CH3SH) и другие содержащие серу
соединения получаются при глубоком разрушении кишечными бактериями
аминокислот цистина, цистеина и метионина. Из ядовитых продуктов гниения
белков следует назвать фенол, паракрезол, скатол и индол.
Фенол и крезол могут образовываться из аминокислоты тирозина



Микробы разрушают боковую цепь аминокислоты, постепенно укорачивая ее.
Образовавшиеся в кишечнике под действием бактерий ядовитые продукты
распада тирозина после всасывания обезвреживаются в печени, в которую
оттекающая от кишечника кровь попадает через систему воротной вены.
Обезвреживание фенола и крезола может происходить двояким путем: либо
посредством связывания их серной кислотой, либо путем соединения их с
глюкуроновой кислотой.



Список использованной литературы

1) Аврансон Л.А., Гуткевич Н.В. Обмен белков. - М.: Красный крест, 1994. -
127 с.
2) Баранова Т. А. Правильное питание. - М.: Интербук, 1991. - 141 с.
3) Башлов В., Гуржин И. Биологическая химия. - Самара: , 1992. - 517 с.
4) Велобова Е. Н. Переваривание белков. - Киев: Гродынец, 1993. - 29 с.
5) Герундов И. Н., Когосов П.Р. Рассказы о питании. - Минск: Наука и
техника, 1986. - 89 с.
6) Зеродич., Лучинков. Справочник по химии. ( Лениздат. ( 594.
7) Збарский Б.И., Иванов И.И., Мардашев С.Р. Биологическая химия. – Л.:
Медицина, 1972. - 583 с.
8) Погудов И. П. Что химия знает о нас? - М.: Политиздат, 1990. - 287 с.
9) Яковлев В. В., Яковлев Д.В. Биологическая химия - Минск: Вышэйш. шк.,
1985. - 494 с.







Новинки рефератов ::

Реферат: Первый автомобиль России. Биография изобретателей (Транспорт)


Реферат: Биология раневого процесса (Биология)


Реферат: Військо запорізьке (История)


Реферат: Египет как дар Нила. Проблема общины (История)


Реферат: Семья (Социология)


Реферат: Оборудование производства ИУ (Технология)


Реферат: Накопители на гибких магнитных дисках: что это такое и способ производства (Компьютеры)


Реферат: Контрольная работа (Математика)


Реферат: История моды (Культурология)


Реферат: Ефективність управлінської діяльності і шляхи її формування (Менеджмент)


Реферат: Выписки по философии (Философия)


Реферат: Эксплуатация осветительных электроустановок (Радиоэлектроника)


Реферат: Комплексный проект урока (Педагогика)


Реферат: Методические условия обоснования и выбора формы организации обучения учащихся литературе в 5-7 классов (Педагогика)


Реферат: Мембранные технологии (Технология)


Реферат: Влияние физической культуры и спорта на формирование профессиональных навыков (Спорт)


Реферат: Альбрехт Дюрер (Исторические личности)


Реферат: Сравнительная характеристика института брака по российскому и мусульманскому праву (Гражданское право и процесс)


Реферат: Трудовое воспитание и профессиональная ориентация учащихся (Педагогика)


Реферат: Сердобский район (География)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист