GeoSELECT.ru



Косметология / Реферат: Стрижка волос (Косметология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Стрижка волос (Косметология)



Общие правила стрижки волос.

Приемы стрижки.


Перед тем, как приступить к стрижке, следует позаботиться об одежде
клиента - надеть на шею клиента бумажный воротничок и накинуть на одежду
пеньюар.

Парикмахеру нужно обратить особое внимание на следующие факторы:

качество и состояние волос, их чистоту, пористость и эластичность;

направления роста волос и расположение вихров;

расположение возможных шрамов и родимых пятен, а также следы
неинфекционных болезней кожи - жировики (липомы) и т. п.;

форму ушей, их размер и строение;

форму и величину лба;

строение скуловых костей;

форму носа;

тип бороды и подбородка (скошенный, выдвинутый вперед и т. д.), форму
и расположение глаз и бровей;

химические процедуры, проведенные ранее на волосах, и их последствия;

возможные недостатки предшествующей стрижки;

возможные местные или прогрессирующие облысения;

цвет волос, особенно в том случае, если некоторые участки -
вследствие натурального осветления - отличаются от остальных;

склонность волос к волнистой форме;

требования моды и желания клиента.

Осмотрев голову и особенности роста и состояния волос клиента,
парикмахер определяет, какой техникой и с использованием каких инструментов
он будет проводить стрижку


СТРИЖКА ВОЛОС.

Общие правила.

Перед тем, как начать стрижку, волосы разделяют на зоны: фронтально-
теменную, височно-боковые и затылочную (рис. 1). У каждой стрижки может
быть свое разделение на зоны с различными углами натяжения прядок, и делая
срез ножницами параллельно обрабатываемому участку или под углом, вы можете
получить множество вариантов стрижек.

Прядь для стрижки отделяйте тщательными ровными проборами с
расстоянием между ними 1 см, не менее трех раз расчешите ее и только потом
стригите. Зажмите прядь между средним и указательным пальцами левой руки,
оттяните ее на себя. Срез ножницами делайте или внутри, или снаружи ладони;
это зависит от длины волос, от зоны головы, и просто от того, как вам
удобнее. Концы ножниц не должны заходить за средние фаланги пальцев иначе
можно повредить руку (рис. 2).

Следует учитывать, что мокрый волос кажется длиннее сухого - примерно
на 1 см (чистые сухие волосы чуть "привстают" над кожей, а мокрые
прилегают). Выбирая длину базовой пряди, от которой будет идти вся стрижка,
помните об этом, чтобы не подстричь слишком коротка.

Любая стрижка строится по законам геометрии. Пряди следует отделять
строго параллельными проборами; стричь следует, сохраняя определенный угол
наклона. Отделяя пробором следующую прядь, захватывайте часть пряди
предыдущей, для того чтобы по ней ровнять. В начале стрижки всегда следует
выделить контрольную прядь, по которой будет строиться вся стрижка.

В очень короткой стрижке, когда прядь нельзя захватить между
пальцами, делается так называемая тушевка - волосы сводят "на нет" с
помощью частой расчески и ножниц (рис.3). Расческой захватывают
горизонтальные пряди от шеи вверх и последовательно подрезают ножницами.
Шею в мужских стрижках подбривают машинкой для стрижки.

При создании композиции прически следует ориентироваться на четыре
линии (границы роста волос надо лбом, переносицы, кончика носа, окончания
подбородка), а также на линию губ. Только тогда можно добиться гармонии.
Например, при классической стрижке "каре" средней длины за основу берется
линия окончания подбородка. Окантовка стрижка пойдет под этой линии. В
более коротких стрижках линия окантовки может совпадать с линией разреза
рта. Кончика носа или переносицы, разреза глаз.

Следите за собой. Во время стрижка руки должны бить расслаблены, ноги
- на ширине плеч, тело - не напряжено. Человек, которого вы стрижете,
должен сидеть достаточно высоко, так, чтобы его макушка была



на уровне или чуть выше вашего подбородка.



ПРИЕМЫ СТРИЖКИ ВОЛОС.

ТУШЕВКА.
Этот парикмахерский термин, так же как и сведение волос на нет,
обозначает прием стрижки, с помощью которого достигается плавный переход от
длинных волос на темени и затылке к более коротким в области висков и шеи.
Единственно, тушевка, в отличие от сведения волос на нет, требует более
тщательного исполнения. Выполнять этот прием можно машинкой и ножницами.

Ножницами. Возьмите в левую руку длинную расческу с частыми зубьями
так, чтобы указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу
снизу. Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями так, чтобы
указательный палец был на зубьях, а большой придерживал расческу снизу.
Введите расческу под волосы на шее, захватив ее зубьями волосы на контурной
линии затылка. Лишь после этого расческу слегка поворачивают к себе: ее
плоскость должна находиться под острым углом к поверхности обрабатываемого
участка волос. Чем короче стрижка, тем ближе нужно держать расческу к коже
головы (т.е. тем меньше должен быть упомянутый угол).

Перемещайте расческу вверх, против роста волос, и состригайте
ножницами подхваченные расческой волосы. При этом полотна ножниц должны
быть параллельны плоскости расчески. Ножницы и расческа перемещаются вверх
одновременно (рис. 3).

При обработке правой боковой линии затылка концы ножниц направляйте
вправо и срезайте волосы именно концами ножниц - так удобнее. Полотна
ножниц при этом располагаются не строго параллельно плоскости расчески, а
под небольшим углом к ней (рис. 3). Волосы левой боковой линии затылка, так
же как и правой, удобнее обрабатывать концами ножниц, однако при этом они
должны быть направлены влево, а полотна расположены параллельно плоскости
расчески. Очень короткие волосы сводят на нет только концами ножниц и
концами зубьев расчески.


ФИЛИРОВКА.

Этот прием стрижки позволяет путем прореживания волос создать
естественное соотношение между длинными и короткими волосами в пряди.
Филировка может быть сделана как в целях прореживания слишком густых волос,
так и для создания иллюзии объема. В некоторых случаях даже для того, чтобы
сбить волну, на слишком вьющихся волосах. Выполняется как бритвой, так и
ножницами с прямым полотном, или филировочными.

Волосы на голове имеют разную длину. И это понятно - ведь они
выпадают на разных участках головы и в разное время. Вместо выпавших волос
растут новые. Разные по длине волосы придают прическе пышность. Если бы все
волосы были одинаковой длины, то невозможно было бы создать прическу (даже
заплести косу, т.к. из-за отсутствия коротких волос, коса не имела бы
внутренней прочности).

Пряди можно филировать снизу (рис. 4а), сверху (рис. 4б) или способом
"зубчиков" (рис. 4в). Филирование последним способом выполняется ножницами
путем врезания в пряди на расстоянии 1-3 см от концов волос; волосы при
этом должны быть сухими и чистыми. Край пряди становится похожим на зубья
пилы.

Форма прически очень сильно зависит от того, какой способ филирования
вы изберете. Основные правила таковы. Если в прическе на каком-то участке
нужно придать объем, то филируют снизу. Короткие волосы приподнимают
длинные и придают пряди пышность. Если надо, чтобы волосы плотно прилегали
к голове, их филируют сверху. Наконец, чтобы смягчить контур прически,
придать ей динамический характер и проредить слишком густые волосы,
используют способ "зубчики", как на отдельных прядях, так и на всей массе
волос. Если вся стрижка производится "зубчиками" - такая техника называется
метод "понти".
| | |
| | |
| СТРИЖКА НА ПАЛЬЦАХ. | |
| | |
| Этот прием выполняется только ножницами. | |
|Осуществляется он от лица к затылку или от | |
|затылка к лицу. Здесь важно научиться держать в| |
|правой руке и ножницы, и расческу. Одно кольцо | |
|ножниц надевают на безымянный палец руки, | |
|другое кольцо остается свободным, сами ножницы | |
|прижимают к ладони средним пальцем и мизинцем. | |
|Большой и указательный пальцы правой руки | |
|держат расческу. Расческу вводят в волосы, | |
|захватывают прядь, приподнимают ее и ведут | |
|расческу вверх. Одновременно. Указательным и | |
|средним пальцами левой руки перехватывают прядь| |
|прямо под расческой. Ведя расческу вверх, вдоль| |
|пряди, продвигают вслед за ней и пальцы левой | |
|руки. | |
| Затем расческу перекладывают в левую руку| |
|между указательным и большим пальцами, а правая| |
|рука в это время набрасывает свободное кольцо | |
|ножниц на большой палец. Теперь можно подстричь| |
|прядь волос над пальцами (рис. 5). | |
| После этого снимают кольцо ножниц с | |
|большого пальца, с тем, чтобы расческа опять | |
|заняла свое место в правой руке. И все | |
|продолжается в том же порядке, только уже со | |
|следующей прядью волос (вы помните, что в новую| |
|прядь обязательно должна попасть часть | |
|предыдущей, уже подстриженной пряди, чтобы по | |
|ним можно было ровнять это вторую прядь). | |

| | |
| | |
| ОКАНТОВКА. | |
| | |
| Так называется прием, с помощью которого | |
|прическа приобретает окончательный силуэт. Чаще | |
|всего его выполняют на завершающем этапе стрижки, | |
|но иногда и вначале. | |
| Окантовывают только те пряди, которые | |
|располагаются вдоль линии границы роста волос. | |
|Начинать окантовку можно с волос на шее, подрезая | |
|их прямо или мысиком. Если линия границы роста | |
|волос на шее красивая, ее следует подчеркивать | |
|стрижкой. | |
| Затем переходят к окантовке висков. Так как | |
|левый висок обрабатывать сложнее, начинают с него. | |
|Расчешите волосы сверху вниз. Затем подведите концы| |
|ножниц под волосы на виске так, чтобы полотно | |
|ножниц касалось кожи под очень острым углом, и | |
|срежьте волосы (рис. 6). После этого постригите | |
|волосы по дуге вокруг уха. Придерживайтесь | |
|естественной контурной линии. Влажные волосы | |
|расчешите в направлении к уху и подстригите их, | |
|слегка заходя за контурную линию. | |
| Слишком высокие вырезы над ушами или слишком | |
|косая контурная линия боковой части затылка | |
|выглядит неестественно и некрасиво. Это следует | |
|учитывать. | |
| Начав стрижку волос за левым ухом, ножницы | |
|ведут вверх. Левая рука придерживает ухо, слегка | |
|отводя его (рис. 7а). Для более устойчивого и | |
|плавного продвижения ножниц, пальцы левой руки | |
|могут одновременно выполнять роль опоры. Затем | |
|окантовывают правый висок и дугу вокруг уха (рис | |
|7б). | |
| Окантовку волос от виска к челке тоже | |
|осуществляют с плавным переходом, полуовалом. | |
|Обрамляя верхнюю часть лица. | |
| При более длинных волосах линию окантовки | |
|можно делать с помощью расчески и ножниц или | |
|приемом стрижки на пальцах. Прядь расчесывают до | |
|предполагаемой линии окантовки. Расческу к концу | |
|пряди слегка разворачивают, чтобы выступающие | |
|сквозь зубья волосы прижались к коже головы, и | |
|после этого подрезают волосы. Можно также прижимать| |
|волосы к коже головы над предполагаемой линией | |
|окантовки | |





Реферат на тему: Стрижки

1. Новые направления моды.
Мода нового тысячелетия - какая она?! Смешение фактур и цветов, образов и
стилей... Каждый в наступающем тысячелетии может создать свою собственную.
Взъерошенный ангелочек или непринужденный хиппи, беззаботное детство или
нечто футуристическое.
В моде сейчас нет никаких ограничений, популярно сочетание не сочетаемых
материалов и оттенков, - как в волосах, так и в одежде. И не нужно этого
бояться! Главное, все подбирать грамотно, чтобы внешняя оболочка
гармонировала с вашим внутренним миром. Я считаю, что стиль — это состояние
души: насколько вы сумеете себя преподнести, настолько это будет выглядеть
красиво, интересно и эффектно. Можно надеть совершенно невообразимый
костюм, и если вы сможете себя в нем удачно преподнести, это будет очень
здорово! Сейчас в моде различные оттенки: ярко - рыжие, красновато
-коричневые, бордовые. Что же касается стрижек, то это длинные волосы,
прямые и завитые, также актуальны прически «а-ля восьмидесятые», когда
верхняя теменная зона стрижется достаточно коротко, а остальные волосы
остаются длинными. Популярны и совсем короткие стрижки, с выбритыми
участками, с окраской в приглушенные болотАо-зеленоватые оттенки. Можно
сделать и такое окрашивание, которое отлично подойдет экстравагантным
людям: бордовый резко переходит в желтый, затем в красный, а потом в
черный. Это выглядит очень эффектно и современно, хотя на слух кажется
совершенно не сочетаемым!
2. Гигиена и санитария.
Гигиена - наука, изучающая влияния условий труда и быта на здоровье
человека.
Одна из важнейших из важнейших задач современной гигиены -разработка
гигиенических правил, нормативов и мероприятий по предупреждению
отрицательного воздействия различных факторов внешней среды.
Среди различных предприятий бытового обслуживания, услугами которых
пользуется человек, значительное место занимают парикмахерские. Основные
задачи гигиены парикмахерских направлены на предупреждение, возникновения и
распространения заразных болезней.
Гигиенические требования к работе мастера направлены на снижение
возможности заболевания. Выполнение санитарных требований зависит от
деятельности всех работников парикмахерской. Поэтому мастера должны
представлять всю важность выполнения санитарных требований.
Требования к помещениям и белью.
Все помещения необходимо убирать в течении рабочего дня. После *•
окончания рабочего дня производится влажная уборка. Один раз в месяц
парикмахерская должна закрываться на санитарную обработку, все помещения
при этом обрабатывают 0,5 % раствором хлорамина.
При работе используется как одноразовое, так и многоразовое белье
(полотенца, салфетки, пеньюары). Одноразовые после использования следует
выкидывать. Многоразовое белье должно подвергаться стирке и обработке
0,5 % раствором хлорамина.
Требования к инструментам.
Дезинфекция - уничтожение микробов различными способами. Производится
химическими и физическими методами. К физическому способу относится
кипячение, которое проводят 10-15 минут с момента закипания воды.
Металлические инструменты дезинфицируют путем прожигания. При этом, режущую
часть погружают в спирт и проносят над пламенем. К дезинфицирующим
средствам относят: хлорамин, формалин, спирт этиловый, карболовая кислота,
фенол. Выбор средства и его концентрация зависят от материала, из которого
изготовлен инструмент и ряда других условий.
Хлорамин - белый порошок с резким запахом, хорошо растворяется в воде.
Используют 0,5 % водный раствор, который должен находиться в специально
сосуд на рабочем столе. Меняется ежедневно. Дезинфицируют инструменты из
пластмассы, погружая в раствор на 10 - 15 минут.
Формалин - бесцветная, прозрачная жидкость с резким специфическим запахом.
Используется в виде 4% водного раствора при дезинфекции кистей для бритья
или окрашивания. $
Этиловый спирт - использую только технический 70% для дезинфекции
металлических инструментов при помещении в раствор или протирании ватным
тампоном. После окончания работы спирт фильтруют. Заменяют каждые три дня.
Фенол (карболовая кислота) - Кристаллическое вещество с резким не приятным
запахом. Используют 5% водный раствор. При использовании способен
образовывать налет на металлических частях инструментов.
Основные требования к дезинфицирующим средствам. Должны уничтожать все виды
микробов. Не должны портить инструменты. Не должны раздражать и окрашивать
кожу. Должны иметь не резкий запах.
Требования к обслуживанию.
Мытье головы. Перед мытьем головы необходимо чисто вымыть раковину,
подготовить шампунь, салфетку и полотенце. После мытья волосы тщательно
ополаскиваем, промакиваем полотенцем.
Окраска. Основным санитарным требованием ко всем применяемым красителям
является абсолютная безопасность для здоровья человека. Приготовление
красок парикмахером запрещено так, как это может привести к проявлению
аллергической реакции. Окраску проводить только в перчатках.
Химическая завивка. Использовать только пластмассовую посуду. Следить за
состоянием кожи. При попадании раствора на рану возможно сильное жжение.
Обязательно использовать перчатки. Запрещено выполнение более трех завивок
в течении смены. *-
Стрижка. Перед обслуживанием клиента необходимо мыть руки, накрывать
клиента пеньюаром. Если при стрижке поранена кожа, необходимо прекратить
работу и оказать помощь в обработке спиртом или йодом.
Медосмотры и их значение.
Все работники парикмахерской должны проходить медицинские осмотры перед
выходом на работу и иметь справку о допуске на работу. Задача таких
осмотров не допускать на работу лиц с заболеваниями, при которых работа
противопоказана. К работе в парикмахерских не допускаются лица, больные
открытой формой туберкулеза и кожными заболеваниями. В дальнейшем
медицинские осмотры проводятся один раз в месяц врачом терапевтом, два раза
в год врачом дерматологом и два раза в год обследование на туберкулез.
Анатомическое строение кожи и волоса.
Кожа человека имеет сложное строение. Общий покров кожей взрослого человека
1,5-2 метра. Средняя толщина 2 мм. Кожа толще на ступнях, ладонях, в
области бедер и живота. Более тонкая кожа находится вокруг глаз, в
подмышечной впадине. Кожа имеет более тонкую или более толстую толщину за
счет увеличения или разрастания, или уменьшения одного из ее слоев.
Строение кожи.
Первый, верхний или наружный слой - надкожица или эпидермис состоит из
плоских, роговых клеток. Их ряды расположены друг над другом так, чтобы
закрыть места соединения клеток выше расположенного ряда.
Второй, средний слой - собственно кожа или дерма включает в себя большое
количество капиллярных сосудов питающих кожу. Имеет два вида клеток:
сосочковые и сетчатые.
Самый глубокий третий слой - подкожно-жировая клетчатка. Здесь расположены
в основном жировые клетки и малое количество сосудов.
Строение волосы.
Волосы - нитевидные придатки кожи представляющие собой сложную химическую
структуру. Основным компонентом структуры волос является белок - кератин.
Он составляет 65 - 95% структуры волос. В состав волос также входят вода 10
- 15%, липиды, пигмент меланин и микроэлементы. Окруженные сетью тончайших
нервов, волосы в некоторой степени являются органами осязания. Волосы
выполняют различные жизненные функции: защитную, эстетическую и другие.
Волос имеет стержень и корень. Стержень - часть волоса находящаяся
непосредственно над кожей. Корень - часть волоса которая находится под
кожей.
Наружная часть волоса состоит из кутикулы и коркового слоя. Корковый слой
составляет основную массу волоса и является важнейшей частью
обуславливающей механическую прочность. Клетки коркового слоя плотно
прилегают друг к другу и ориентированны по длине волос. Корковый слой
заключен в оболочку называемую кутикулой. "а.
Кутикула образована несколькими рядами плоских клеток, перекрывающих друг
друга черепичной кладкой. По мере роста волос клетки кутикулы разрушаются
постепенно и отпадают. Кутикула волоса выполняет не только защитную
функцию, но и определяет внешний вид волоса.
Корень волоса расширяясь к низу образует волосяную луковицу. За счет
размножения клеток луковицы происходит формирование и рост волоса.
В луковице волоса еще находятся клетки меланоциты, которые образуют
пигмент, окрашивающий волосы. Гранулы пимента меланина распределяются по
всей длинне волос. Спектр цветов волос у человека определяется двумя видами
меланина. Основной цвет волос и его оттенки обуславливаются также
содержанием пузырьков воздуха в корковом слое.
Светлый волос и его оттенки, по сравнению с темным содержит большее
количество пузырьков. Серые волосы полностью заполнены пузырьками воздуха.
Цвет волос определяется генетически.
Снизу в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек пронизанный нервами и
кровеносными сосудами.
Корень волоса помещается в волосяной мешочек или фолликулу, которая
расширяясь к верху образует волосяную воронку. К основанию воронки
фолликула подходит проток сальной железы. От фолликула волоса отходит мышца
поднимающая волос.
Непосредственно к корню волоса прилегает кутикула корневого влагалища,
которая представляет роговые клетки обращенные свободным краем вниз. Они в
свою очередь сцеплены с роговыми пластинками кутикулы корня. Благодаря
этому корни волоса удерживаются в волосяном фолликуле.
• Три типа волос.
Существует три типа волос:
1. Пушковые - появляются у трех месячного эмбриона человека и
выпадают в утробе матери еще до рождения человека.
2. Щетинистые - крошечные 1 - 2 см почти не содержащие пигмента.
3. Длинные - толстые волосы, нормальной длинны растущие на голове.
3. Парикмахерское дело
Рабочее место парикмахера.
Рабочее место должно быть оборудовано всем необходимым для выполнения
работ. Оборудование состоит из туалетного стола с тумбочками и ящиками,
зеркала, кресла.
Очень важно, чтобы парикмахерское кресло было устойчивым и удобным для
клиента и парикмахера.
Парикмахерское кресло может быть с одним рычагом, которым мастер
поворачивает сиденье, и с тремя разными рычагами. Кресло с тремя рычагами
более удобно, так как большим рычагом мастер поднимает сиденье кверху на
необходимую высоту, средним опускает сиденье, а меньшим рычагом
поворачивает сиденье в любую сторону.
Подголовник кресла поддерживает голову клиента в удобном для мастера
положении. Например, подголовник «подушка» прикреплен к металлическому
стержню с пружиной. Мастер одной рукой нажимает пружину, другой опускает
или поднимает «подушку», устанавливая ее в нужном для работы положении.
Наиболее гигиеническими являются металлические никелированные кресла с
клеенчатыми сидениями и спинкой.
Парикмахерское кресло следует устанавливать так, чтобы свет падал на
клиента, а не на зеркало.
Клиент, сидящий в кресле, ставит ноги на подножку (деревянную или
металлическую), устанавливаемую между тумбочками (или под умывальником).
Подножка позволяет принять клиенту наиболее удобное положение.
Перед каждым зеркалом устанавливают стенное зеркало.
Под зеркалом (на тумбочках или кронштейнах) горизонтально располагают
подзеркальник - мраморная или покрытая стеклом деревянная доска, на которую
кладут туалетные принадлежности и необходимые для работы инструменты и
приборы.
Часто между тумбочками устраивают умывальник (фаянсовую раковину) со стоком
в канализационную трубу. Если к такой раковине подводят холодную и горячую
воду, то устанавливают смеситель.
Если нет подзеркальника, то туалетные принадлежности кладут на тумбочки,
предназначенные исключительно для хранения инструментов и белья. В верхнем
выдвижном ящике правой тумбочки хранят инструменты (ножницы, бритвы,
машинки, гребенки), в нижних двух отделениях - чистое продезинфицированное
белье (салфетки, пеньюары и т.д.). хранить посторонние предметы в тумбочках
запрещается.
Туалетные принадлежности, инструменты и материалы на подзеркальнике или
тумбочках должны всегда находиться на определенных местах, чтобы во время
работы мастер не терял времени на поиски нужной вещи.
Инструменты и материалы рекомендуется располагать на подзеркальнике в
следующем порядке (справа на лево): спиртовая горелка, банка с ватой, банка
с дезинфицирующим составом для инструментов, мыльница, пудреница,
пульверизатор, флаконы с туалетной водой (хинной и сиреневой водой,
вежеталем), флакон с дезинфицирующим (кровоостанавливающим) составом,
применяемым при случайных порезах кожи, настольный ремень для правки бритв,
ручное зеркало, висящий (брезентовый) ремень. Часто употребляемые предметы
нужно класть ближе к мастеру, на правой стороне туалета, реже употребляемые
- на левой стороне.
Прибор для бритья во время работы лучше класть посередине подзеркальника
или на правой тумбочке.
В парикмахерской с большим количеством рабочих мест очень удобно иметь над
каждым зеркалом порядковый номер кресла. Тогда, нажав на кнопку звонка,
мастер может вызвать клиента из зала ожидания световым сигналом,
показывающим номер кресла.
Каждый мастер отвечает за санитарное состояние рабочего места.
Подсобное помещение.
Такое помещение необходимо для производственных нужд. Его следует
изолировать от остальных помещений, оборудовать раковиной для мытья
приборов и нагревательными устройствами для кипячения воды. В подсобном
помещении должны находиться кувшины для мытья головы, необходимый запас
материалов, белья, стерилизованных кистей для бритья и т. д. В соответствии
с санитарными правилами, в подсобном помещении обязательно устраиваю^
раздельное хранение чистого белья и бывшего в употреблении.
В подсобном помещении устанавливают металлический бачок или оцинкованный
внутри деревянный ящик с плотной крышкой для хранения отходов (остриженных
волос, использованной ваты, бумаги и т. д.).
Материалы.
Все материалы, употребляемые в парикмахерских, делятся на следующие группы:
1. Дезинфицирующие средства - 3%-ный раствор перекиси водорода,
настойка йода, 70-градусный спирт, 5%-ный раствор карболовой кислоты,
хлорамин. Все эти материалы приобретают в готовом виде.
2. Парфюмерно-косметические средства: одеколон, туалетные воды,
пудра, мыло, вазелин, бриолин, бриллиантин, фиксатуар, льняное семя, крем
для кожи.
3. Составы для перманентной завивки: сульфит, бура.
4. Краски для волос - растительные и химические патентованные.
5. Хозяйственные средства: хлорная известь, керосин и др.
Инструменты и правила пользования ими.
Мужской парикмахер имеет для работы следующие инструменты: бритву, ножницы,
машинку для стрижки волос, гребенку (расческу), кожаный и брезентовый
ремни, оселок (камень для правки бритв), пульверизатор, щипцы для завивки
волос. ^
Ножнииы.
Парикмахерские ножницы должны быть острыми, так как от их остроты зависит
качество стрижки и ее художественное выполнение. Ножницы должны иметь
негнущиеся ручки, а кольца их во время работы не должны находить друг на
друга.
Мастер для работы имеет две пары ножниц. Более тонкие из них предназначены
для тушевки и окантовки.
Точить ножницы следует в специальных мастерских. Принимая их от точильщика,
мастер проверяет качество точки. Очень важно обратить внимание на наружный
вид и шлифовку. При плохой шлифовке на внутренней стороне полотен остаются
бороздки, оканчивающиеся на острие зазубринами. Если по ногтю большого
пальца левой руки провести острием и он ощутит неровности, значит ножницы
отточены неправильно. Такими ножницами работать нельзя. | Чтобы проверить
остроту отточенных ножниц надо перерезать ими кусочек ваты. Если вата не
перережится и волокна ее останутся между концами ножниц, значит ножницы
плохо отточены.
Ширина фаски после точки ножниц должна быть одинаковой по всей ее длине.
Кроме того, фаска не должна быть широкой и крутой, в противном случае
остригаемые волосы будут разлетаться в стороны, попадая мастеру на лицо.
Плавный переход наружной стороны полотен к фаске и острию дают возможность
производить тонкую художественную работу.
Концы отточенных ножниц должны быть несколько закруглены, так ^ак острыми
концами можно поранить клиента.
Необходимо следить за исправным состоянием ножниц. Если их полотна туго
сжимаются и разжимаются, винт следует отвернуть, если они неплотно
прилегают - привернуть.
Чтобы предохранить ножницы от ржавчины, их необходимо после работы вытирать
насухо ватой и слегка смазывать маслом.
Перед каждой стрижкой ножницы следует дезинфицировать, опустить их в спирт
или протереть куском ваты, смоченной спиртом.
Очень важно овладеть правильными приемами работы с ножницами при стрижке.
Применяют два таких приема.
Первый прием. Большой палец правой руки в нижнем кольце упирается мягкой
частью первого сустава в верхнюю часть кольца. Безымянный палец в верхнем
кольце упирается мягкой частью первого сустава в нижнюю часть кольца.
Указательный и средний пальцы охватывают верхнюю ручку. Верхняя ручка
ножниц выходит из-под пальцев со второго изгиба указательного пальца.
Ножницы держат так, чтобы винт своей прорезью был обращен наружу. Ножницы
приводят в движение большим пальцем, который раскрывает и закрывает их.
Второй прием. Положение пальцев правой руки такое же, как и в первом
случае, но рука повернута ладонью кверху.
При стрижке по способу «на пальцах» ножницы зажаты ладонью правой руки, при
этом безымянный палец остается в кольце, ножницы снимают только с большого
пальца.
Филир)вочные ножнииы.
Филировочные ножницы (зубчатки) в отличие от прямых имеют на полотнах
зубья. Этими ножницами филируют (разрежают) волосы.
Подготовительные работы при стрижке.
Мастер моет руки; покрывает клиента чистым пеньюаром и салфеткой.
Мастер стоит с правой стороны кресла и, развернув чистый пеньюар, кладет
его концы на плечи клиента. Затем стягивает концы пеньюара вокруг шеи так,
чтобы не образовывалось складок. Чтобы пеньюар не касался кожи клиента,
накладывают еще салфетку.
Чистую стерилизованную салфетку надо развернуть и заложить ее верхний край
за воротник слева, а нижний край - крест на крест - за воротник справа.
Тогда салфетка ляжет без складок.
Существует и другой способ закладывания салфетки: в развернутом виде,
начиная слева, ее закладывают за воротник вокруг шеи.
Чтобы остриженные волосы не прилипали к шее и не падали за воротник, шею
припудривают и закладывают вату за воротник вокруг шеи.
Подготовив клиента, мастер дезинфицирует машинку. На огне спиртовки
прокаливает сначала нижнюю часть машинки, а затем - верхние зубья.
Прокаливание машинки продолжается не более 20 секунд. Дезинфицирует
расческу и ножницы.
Стрижка волос машинкой.
Машинка для стрижки волос имеет, как уже указывалось, меньше верхних
подвижных зубьев, чем нижних неподвижных. При скольжении верхних зубьев по
нижним волосы срезаются, как при работе ножницами. Для того, чтобы
одновременно срезать больше волос и не повредить их, нужно сжимать и
разжимать ручки машинки до отказа.
Выше уже говорилось, что машинка срезает волосы только тогда, когда
встречает сопротивление. Продвигая машинку против роста, как раз тем и
вызывают их сопротивление. На этом основано действие машинки. Если вести
машинку по направлению роста волос, то волосы прижмутся к голове и не
попадут в зубья машинки.
Нельзя быстро продвигать машинку вперед: так как верхняя пластинка машинки
движется недостаточно быстро и машинка не успевает перерезать все волосы,
попавшие между зубьями.
При такой стрижке могут остаться нестриженные места и т.д. Чтобы избежать
этого, следует медленно продвигать машинку вперед и, по возможности, чаще
сжимать и разжимать ее ручки.
Почти каждая машинка снизу имеет сточенные на конус зубья, толщина которых
обусловливает номер машинки, например нулевая машинка, машинки № 1 или № 2.
Нулевые машинки, в свою очередь, делятся на машинки № 0, № 00, № 000 и т.
д. Машинка, имеющая № 00 или № 000, стрижет волосы очень коротко.
Если при стрижке прижимать к голове всю пластинку, то зубья машинки
перережут волосы не у корня, а несколько выше так, что получится неровная,
ступенчатая стрижка.
Волосы головы стригут uf полосам. Ширину полосы составляет ширина машинки,
а длину - расстояние от начала роста волос до макушки.
Всякий раз, когда машинка при стрижке достигает макушки, отнимать машинку
от головы резким движением нельзя, так как можно повредить волосы,
оставшиеся еще между зубьями. В этом случае нужно продолжать работать
машинкой навесу, медленно отделяя ее от головы.
При стрижке машинкой соблюдают, кроме описанных, еще следующие правила:
счесывают волосы передней части головы вперед, на лоб; приподнимают волосы
расческой у лба для того, чтобы установить машинку; двумя пальцами, средним
и большим левой руки, придерживают голову клиента у макушки; стригут
частями (полосами); после стрижки полосы, вместе счесывают остриженные
волосы с волосами следующей полосы; при стрижке волос вокруг ушей левой
рукой отгибают раковину уха; заканчивают стрижку машинкой тушевкой и
окантовкой.
Гребенку (расческу) при стрижке машинкой все время нужно держать в левой
руке и либо расчесывать ею волосы, либо придерживать ее безымянным пальцем,
прижав к ладони.
Перед началом стрижки расчесать волосы в соответствии с их естественным
направлением, т. е. на темени - в сторону лба, на висках - в сторону уха, а
сзади - по направлению к шее.
Начинать стрижку рекомендуется со лба. Если волосы у клиента длинные, их
можно начесывать на лоб. Волосы приподнимают расческой и устанавливают
машинку у начала роста волос.
Для удобства стрижки машинкой голову клиента нужно поворачивать и
наклонять. Левой рукой, упираясь в голову, придают ей нужное положение.
Волосы стригут полосами. -j_
Если стрижку начали ото лба, то первая полоса будет проходить посредине
головы, вторая - рядом с первой, слева от клиента, третья и четвертая - у
левого уха клиента, так далеко, насколько это удобно мастеру, который стоит
справа от клиента.
Все волосы надо счесывать с головы левой рукой. При счесывании волос левой
рукой правая рука отдыхает, ее опускают вниз.
Затем мастер становится слева от клиента и, начиная от уха, продолжает
стричь по направлению к затылку, затем - в сторону правого уха и
заканчивает стрижку на середине лба, т. е. на том месте, откуда он начал.
У верхней части раковины ушей волосы растут в разных направлениях: одни - в
сторону виска, другие - в сторону шеи, поэтому направление зубьев машинки
нужно менять, чтобы направить их против роста волос. Для удобства раковину
уха отгибают левой рукой, причем раковину левого уха отгибают большим
пальцем, а правого - мизинцем.
Наголо стригут обычно машинками № 1 или № 2. Эти машинки после стрижки
оставляют по краям роста волос грубые переходы, которые нужно сгладить
(стушевать). После стрижки машинкой № 1 тушуют машинкой № 0, а после
стрижки машинкой № 2 тушуют сначала машинкой № 1, а затем машинкой
№0.
/
Тушевка волос
Тушевкой, или сведением «на нет», называется постепенная, стрижка волос,
растущих по краю роста. *
При тушевке соблюдают следующую последовательность выполнения; начинают
тушевку с середины шеи, продолжают в правую сторону, заканчивают на левой
стороне.
Парикмахер обязан выполнять при тушевке такие правила: стоять прямо против
того места, которое стрижет; работать полусогнутыми руками; нагибать корпус
вперед, а голову держать прямо; при тушевке шеи просить клиента нагнуть
голову вниз. Чтобы придать голове нужное положение, разрешается касаться ее
лишь двумя пальцами; тушевку выполняют машинкой для стрижки волос,
ножницами и бритвой.
Краем роста волос называется линия, ниже которой волосы не растут. На
голове эта линия проходит, начиная ото лба к вискам, за ушами и на шее.
Волосы, растущие у края этой линии (кроме лба), сводят на нет, т. е.
стушевывают. Это значит, что у самого края роста волосы оставляют настолько
короткими, насколько позволяет стрижка машинкой или ножницами. Выше края
роста волосы оставляют более длинными. В результате должна получиться
ровная, правильная тушевка.
Следует еще запомнить, что линия роста волос не прямая, а извилистая. Этими
извилинами названы: лобный выступ—место на середине лба; с обеих сторон
лобного выступа имеются две лобные впадины (правая и левая), а за ними два
височных выступа.
Чаще тушевку головы начинают с шеи. Продолжают тушевку от шеи обычно
вправо. Правой или левой стороной в данном случае принято считать
расстояние от шеи за ухом до виска. Закончив тушевку справа, мастер тушует
левую сторону; начиная с шеи, продолжает за левым ухом и заканчивает на
левом виске. Стрижка (тушевка) каждой стороны имеет свои особенности,
которые саны ниже.
Тушевка волос машинкой.
Обычно ее начинают с шеи. Следует обратить внимание на то, что машинку надо
установить на шее зубьями у края роста волос или немного ниже. Во время
стрижки волос на шее положение машинки неустойчиво. Это может вызвать
болезненное ощущение. Для создания упора указательным или средним пальцем
левой руки придерживают машинку с боку нижней пластинки.
Установив машинку у начала роста волос, мастер приводит ее в движение.
Сжимая и разжимая ручки пальцами правой руки, медленно продвигает машинку
вверх к макушке. Сначала будут острижены редко растущие волосы на шее. Как
только машинка начнет захватывать более густые волосы, то зубья ее
необходимо постепенно отделять от кожи на себя. Может случиться так, что
волосы впереди машинки еще не острижены, а машинка уже отнята от головы. В
этом случае необходимо продолжать стрижку на весу до тех пор, пока все
волосы, приподнятые машинкой, не будут острижены.
Сводят «на нет» (тушуют) волосы в зависимости от формы головы и требуемой
стрижки до заранее намеченной высоты (линии). Эту высоту определяют по
затылочному бугру.
Если стрижка короткая, то тушуют выше затылочного бугра, и наоборот. В
зависимости от фасона стрижки тушуют вокруг ушей. Если при стрижке
оставляют длинные волосы, то тушуют волосы на уровне мочек ушей. Это
правило касается тушевки волос на шее. С боков, за ушами, тушуют на площади
1 -2 см от края роста волос в этом месте. На висках тушуют до уровня
тушевки над ухом.
Переходя к стрижке правой стороны, за правым ухом, стремясь тушевать здесь
волосы по краю их роста, нельзя захватывать машинкой много волос. Поэтому
машинку устанавливают боком, чтобы не захватить волосы дальше края. Для
этого правую сторону машинки прижимают к тому месту головы, где нет волос,
а левую ее сторону отодвигают от головы и волос. При таком положении
машинки волосы тушуют до самой верхней части уха, т. е. до того места, где
волосы изменяют направление роста - теперь они растут по направлению к
лицу.
На виске машинку устанавливают плашмя и, продвигая ее вверх, постепенно
отнимают зубья машинки от головы, как это делали на шее. Линия тушевки
висков должна совпадать со стушеванными волосами над ухом.
При тушевке волос левой стороны, применяют те же правила, что и при тушевке
на правой стороне. Разница заключается в том, что при тушевке левого виска
мастер стоит слева от клиента.
Нельзя требовать, чтобы тушевка получилась сразу, после первой же стрижки.
Волосы на одном и том же месте стригут несколько раз, поправляя
непростриженные или пропущенные машинкой места. Вторично вести машинку по
тому же месту нужно очень осторожно, чтобы не нарушить уже сделанной
тушевки. В этом случае сначала захватывают волосы расческой, а поверх
расчески стригут волосы машинкой. Это можно сделать по окончании тушевки
вокруг головы или повторить тушевку.
Тушевка волос ножницами.
Тушевка волос ножницами значительно сложнее тушевки машинкой, и поэтому
парикмахеры чаще пользуются машинкой.
Ножницами тушуют в тех случаях, когда голова клиента неправильной формы или
с физическими недостатками, которые необходимо скрыть стрижкой, оставив на
голове больше или меньше волос.
Если на голове плешинки небольшого размера, то лучше прикрыть их волосами
и, наоборот, если на голове есть выпуклости (шишки), то лучше остричь
волосы покороче.
Правила тушевки ножницами заключается в следующем.
У начала роста волос, на середине шеи, устанавливают плашмя частые зубья
расчески.
На уровне зубьев расчески устанавливают полотна ножниц не дальше винта,
держа ножницы первым приемом.
Часто сжимают и разжимают ножницы и медленно ведут расческу. Так продолжают
до заранее намеченной линии.
Постепенно отделяют зубья расчески от головы и в таком положении продвигают
расческу вперед вверх до тех пор, пока волосы не выпадут из расчески.
Счесывают расческой волосы вниз для того, чтобы повторить стрижку той же
полосы.
Закончив стрижку волос на середине шеи, начинают стрижку волос правой
стороны. В нижней части шеи, недалеко от мочки уха и далее за ухом тушуют
держа гребенку и ножницы вторым способом.
Затем тушуют левую сторону, начиная от середины шеи. Соблюдая правила,
стригут волосы до середины уха, захватывая их расческой наискось
направлению роста волос.
Расческу держат первым приемом за редкие зубья, частые зубья устанавливают
на середину шеи так, чтобы зубья расчески захватывали волосы у начала их
роста.
Волосы стригут на расческе, поэтому ею захватывают все волосы, растущие по
краю. В соответствии с правилами, ножницы устанавливают полотнами сверху
расчески. У края роста волосы стригут только концами ножниц. Это делают для
того, чтобы подстричь у начала роста волосы как можно короче, а толщина
зубьев расчески полотен ножниц не позволяет сделать этого. Коротко можно
остричь волосы только в том случае, если их стригут концами ножниц и на
концах зубьев расчески.
Необходимо как можно чаще сжимать ножницы - это важное условие для того,
чтобы была ровной стрижка без резких срезов. Если быстро продвигать
расческу и медленно стричь ножницами, то не все волосы, захваченные
расческой, будут срезаны, а это значит, что стрижка получится «уступами»
(«лестницами»), а не постепенной, гладкой, как должно быть.
Кроме того, «лестницы» получаются в том случае, когда захвачен толстый слой
волос; стричь нужно, захватывая тонкие пряди. Как и при тушевке машинкой,
необходимо заранее определить линию, до которой стригут (тушуют) ножницами.
Лучше всего стричь волосы головы в два приема: тушевать волосы по краю
роста и стричь ножницами выше тушевки. Можно сначала тушевать волосы по
краю их роста, а затем продолжать стрижку намеченной полосы выше тушевки до
макушки без перерывов.
Линия, до которой тушуют волосы, пройдет либо выше затылочного бугра (при
короткой стрижке), либо ниже бугра (при длинной стрижке).
Установив сначала расческу вплотную к голове, стригут при этом волосы у
начала роста, оставляя их как можно короче. Как только первые волосы будут
острижены приблизительно на 1 - 3 мм от начала их роста, отделяют зубья от
головы и продолжают стричь уже на середине расчески, захватывая больше
волос.
Дальше захватывают расческой еще больше волос. Если они длинные, тогда под
волосы подкладывают расческу и продолжают стричь на ее обушке. Такое
положение расчески следует все время повторять. Невыполнение этого правила
приведет к тому, что волосы будут острижены неровно, образуются так
называемые «выстриги».
Еще одно важное правило; как только расческа продвинулась приблизительно на
1 - 2 мм вверх, зубья расчески необходимо постепенно отодвигать от головы,
и чем выше продвигается расческа, тем дальше нужно отодвигать ее. На
расстоянии 1 - 2 см от начала роста волос расческа уже не касается головы,
ее держат на весу и в таком положении продолжают стричь волосы сверху
расчески. Правильная форма стрижки больше всего зависит от положения
расчески, регулирующей количество волос, которые следует состричь. Поэтому
расческу следует крепко держать на той полосе, которую стригут, а стричь
надо до тех пор, пока волосы не выпадут из расчески.
Даже опытный парикмахер не сразу острижет волосы на нужную длину. Чаще
всего он повторяет стрижку одной и той же полосы несколько раз. В первый
раз мастер состригает меньше волос, затем счесывает остриженную полосу вниз
и если длина волос не соответствует той, которая необходима при намеченной
стрижке, то повторяет стрижку той же полосы до тех пор, пока не будет
достигнута нужная длина. Рекомендуется стричь волосы, укорачивая их
постепенно, а не стремиться сразу срезать много волос.
На шее может быть несколько полос стрижки: одна посередине, а остальные с
боков. Каждую из этих полос нужно стричь раздельно, причем, если первая
средняя полоса острижена, то при стрижке соседней полосы захватывают часть
волос остриженной полосы и на их уровне стригут волосы соседней полосы.
После тушевки шеи рекомендуется начать стрижку правой стороны.
Сначала стригут волосы на правой стороне шеи, за ухом. Здесь применяют
второй способ положения гребенки и ножниц, заключающийся в следующем.
Гребенку держат левой рукой за конец редкой стороны (два пальца
-указательный и средний - с наружной стороны, а большой - с внутренней
стороны). Ножницы держат по правилам, затем переворачивают их кверху, т. е.
держат руку снизу, а ножницы сверху (большой палец правой руки пройдет в
верхнее кольцо, а вся рука держит ножницы снизу.
При этом способе расческа и ножницы находятся с одной стороны, а стригут
концами ножниц на концах расчески. Этот прием используют при стрижке волос
за ухом, чтобы не прищемить раковину уха кольцами ножниц.
При тушевке края волос за правым ухом необходимо захватить волосы концом
частой стороны расчески и прижать этот конец к голове, а остальную часть
расчески отодвинуть от кожи настолько, чтобы стричь волосы на площади не
более 1 - 2 см от края роста.
Держат гребенку и ножницы вторым способом, стригут волосы до самой верхней
части уха, т. е. до того места, где волосы меняют свое направление и растут
в сторону лица. После стрижки концов волос за ухом можно начать стрижку
волос над ухом, держа ножницы и гребенку первым способом.
Тушевка за левым ухом должна выглядеть так же, как и тушевка за правым
ухом. Однако выполнение их различно. За левым ухом неудобно захватывать
волосы, растущие по краю роста. Здесь нужно ставить расческу наискось
направлению роста волос так, чтобы один конец расчески, который мастер
держит левой рукой, был сверху уха, а другой, которым захватываются волосы
-внизу. Нижним концом расчески захватывают концы волос, а ножницами (держа
их первым способом) стригут тушевкой, т. е. не дальше 1 - 2 см от края
роста, постепенно отделяя зубья расчески от головы.
Чтобы подстричь волосы на виске, мастер заходит слева от клиента,
становится лицом к нему и, захватывая волосы виска и держа расческу и
ножницы вторым способом, тушует волосы виска до уровня стушеванных волос
над ухом. Затем мастер гребенкой или рукой отгибает раковину уха вниз,
подхватывает гребенкой не остриженные волосы сверху уха и стрижет их.
Правильной и красивой считается такая тушевка, которая имеет строго
последовательную длину оставленных волос.
Проверить правильность тушевки можно так: расческой захватывают волосы в
разных местах тушевки. Если окажется, что высота остриженных волос всюду
одинакова, то тушевка выполнена правильно.
f " 4. Материаловедение
Введение. Понятие и назначение парфюмерии.
Парфюмерия - пахучее изделие, употребляемое с гигиенической и косметической
целями. Ее назначение это уход за кожей и волосами. Парфюмерия имеет
гигиеническое и эстетическое назначение.
Косметика - научная дисциплина, изучающая причины развития косметических
недостатков и заболевания кожи, предупреждая и устраняя их. Косметика
поддерживает в здоровом состоянии кожу и волосы. Медицинская косметика
занимается лечением. Основное назначение косметики состоит в гигиеническом
уходе за телом и устранении косметических недостатков.
Основные сведения о химии.
Наша страна обладает неисчерпаемыми запасами химического сырья (нефть,
уголь, руда, природный газ, химические соли и другие). Химия изучает
свойства, состав, строение и процессы превращения вещества. Это наука о
веществах и их свойствах, способах управления этими свойствами. Химия
делится на неорганическую и органическую. Органическая химия изучает
свойства и превращения органических веществ, состав которых входит углерод.
Неорганическая химия изучает действие и строение веществ окружающих нас в
природе. Все окружающее нас в природе называется физическим телом.
Происходящие в природе изменения делятся на химические и физические
явления. Физические явления приводят к изменению формы, агрегатного
состояния (вода, лед, пар). Химические явления вызывают коренное изменение
состава и свойства вещества. В результате химических явлений происходит
превращение одних веществ в другие (железо с углеродом дает железо-
углерод). Химические соединения это изображение состава молекул вещества
посредством химических знаков. -|_ ч Молекулы — мельчайшая частица
вещества, сохраняющая его химические свойства. Молекулы находятся в
постоянном движении.
Атомы - наимельчайшие, неделимые частицы, из которых состоят молекулы.
Элементы - вещества, состоящие из одинаковых атомов. Элементы делят на
металлы (железо, медь, алюминий, золото, ртуть) и неметаллы (сера, углерод,
водород, кислород).
Вещества, молекулы которых состоят из атома одного элемента, называются
простыми, а из атомов нескольких элементов сложными.
Химические реакции:
- соединения - из двух или нескольких элементов образуется один (водород
и кислород дают воду);
разложения - из одного сложного вещества образуется несколько (перекись
водорода делится на воду и кислород);
- замещения - в основном у металлов (меди на железо);
- обмена - взаимодействие кислоты и щелочи (нейтрализация);
- химические реакции, в результате которых образуются простые и
сложные вещества.
Растворы
Растворы - однородные системы, состоящие из двух или более компонентов и
продуктов их взаимодействия. Растворы бывают концентрированные и
разбавленные. Растворимость это физико-химический процесс.
Растворимость - способность вещества растворяться в воде или другом
растворителе (спирте, бензоле, эфире).
В воде могут растворяться твердые, жидкие и газообразные вещества. По
растворимости в воде вещества делят на группы:
а) хорошо растворимые (спирт, уксус, кислород, азот);
б) малорастворимые (гипс, мел, известь, эфир, бензол);
в) нерастворимые (стекло, сера, золото).
Растворы делят на насыщенные, ненасыщенные и перенасыщенные.
Насыщенный раствор это раствор, в котором растворимое вещество при данных
условиях больше не растворяется.
Ненасыщенный раствор - в котором растворимого вещества содержится меньше
чем в насыщенном.
Перенасыщенный раствор - в котором данного вещества, в данных условиях
больше чем в насыщенном.
Кристаллизация - выделение вещества из раствора при повышении температуры.
К дисперсным системам относятся коллоидные растворы, суспензии, эмульсии.
Все они отличаются размерами частиц или степенью дисперсности.
Суспензия это дисперсная система, в которой дисперсной фазой является
твердое вещество, а дисперсной средой жидкость. Причем, твердое вещество не
растворимо в жидкости. Для приготовления суспензии необходимо твердое
вещество измельчить до порошка, поместить в жидкость, которая его не
растворяет и хорошенько взболтать. ^
Эмульсия это дисперсная система в которой дисперсной фазой и дисперсной
средой выступают жидкости взаимно не смешивающиеся. Эмульсию можно
приготовить из воды и масла путем их длительного встряхивания.
Коллоидные растворы. В природе и технике очень широко распространены
дисперсные системы у которых одно вещество равномерно распределено в виде
частичек в другом, растворителе (воде, спирте, эфире,
бензоле). Дисперсная система делится на дисперсную фазу и дисперсную среду.
Дисперсная фаза это мелко раздробленное вещество, а дисперсная среда это
вещество, в котором помещена дисперсная фаза. Коллоидные растворы образуют
пленку и по размерам своих частиц являются промежуточными между обычными
растворами суспензиями и эмульсиями.
Основные группы неорганической химии.
Важнейшими группами являются окислы, соли, кислоты, основания, щелочи.
Окислы это сложные вещества, состоящие из двух или нескольких элементов,
один из которых кислород. Окисление это соединение элемента с кислородом, в
результате которого образуются окислы. Если происходит активный процесс
окисления, то он сопровождается выделением тепла. В парикмахерском деле
применяется процесс окисления пигмента волос при нанесении перекиси
водорода на волосы.
.Кислоты это вещества содержащие атомы водорода способные к замещению на
атомы металлов с образованием солей этих кислот. Например, серная кислота
при реакции с цинком образует сернокислый цинк. Существуют твердые кислоты
- лимонная, бЪрная и жидкие кислоты - серная, соляная, уксусная.
Основания это сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов металлов
и одной или нескольких групп гидроксильной щелочи. Делят основания на
растворимые и не растворимые.
Щелочи это основания, растворимые в воде. Растворы щелочей мыльные на ощупь
и имеют приторный вкус, разъедают подкожицу, роговой слой ногтей и волос.
Отсюда и название едкие.
Соли это сложные вещества, состоящие из атома металла и кислотного остатка.
Образуются действием кислоты на основание и наоборот. Представляют собой
твердые, кристаллические вещества. Делятся на хорошо, мало и практически не
растворимые в воде. Взаимодействуют как со щелочами, так и с кислотами. Они
опасны для волос и кожи.
Основные группы органической химии
Углеводы. Состоят из трех элементов: кислорода, водорода и углерода. Широко
распространены в природе и играют важнейшую роль в жизни человека. В
растениях, углеводы составляют до 80% исходя из сухого вещества, в
организме человека и животных до 2%. Делят их на три группы: а)
моносахариды (глюкоза); б) дисахориды (сахароза); в) полисахориды (крахмал,
патока). Крахмал является основным углеводом нашей пищи.
Спирты. Органические соединения, в молекулах которых содержится одна или
несколько гидроксильных групп щелочей соединенных с углеводным
остатком. 'ь. Дг- Метиловый спирт - является хорошим растворителем
органических веществ (жиров, масел). Отличается сильной ядовитостью, прием
внутрь, при больших дозах, вызывает слепоту. Используется при производстве
политуры. Получают при сухой переработке дерева и по этому имеет название
древесного спирта. Л- Этиловый спирт - одноатомный спирт, содержащий одну
гидроксильную группу щелочи. Получают путем брожения сахаристых средств в
присутствии
дрожжей. В настоящее время развито производство из древесины синтетическим
путем. Этиловый спирт применяется в парфюмерии, медицине и при производстве
косметических изделий в качестве растворителя (духи, одеколоны, лосьоны),
является освежающим и дезинфицирующим средством (70%). Этиловый спирт можно
считать наркотиком. Он быстро всасывается в кровь, вызывает заболевания
нервной системы, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. При
отравлении спиртом может наступить смерть. Если к спирту прибавить
ядовитое, дурно пахнущее и красящее средство, то получится денатурат. В
парфюмерии используют чистый спирт (96,6%).
Л- Глицерин - трехатомный спирт, содержит три гидроксильных группы.
Получается из жиров при производстве мыла или при расщеплении жиров с
помощью серной кислоты. Безцветная, сиропообразная жидкость, сладковатого
вкуса. Применяется в мыловаренной промышленности, в косметике, при
производстве взрывчатых веществ, лаков и т.д. Он задерживает развитие
бактерий и поэтому применяется как консервирующее средство в водных кремах,
желе, эмульсиях, зубных пастах и т.д. 1% раствор спиртового нитроглицерина
используется как лекарство при сердечных приступах.
*
Душистые вещества.
Составляют основную группу сырья. К ним относятся вещества с приятным,
специфическим запахом, способные передавать его другим веществам. Делят их
на натуральные и душистые синтетические вещества. К натуральным относят:
животные и растительные. Растительные получают из плодов, семян, цветов,
листьев и корней ароматических растений. К животному сырью относят: железы
ондатры, мускус, цебет, амбра, бобровая струя. Л- Амбра - патологический
продукт кишечника кашалота, используют в виде
96% спиртового раствора, применяют в духах, лосьонах, одеколонах. Л- Мускус
- гормоны животных. Используют в водных, менее спиртовых
растворах.
А- Бобровая струя - гормоны, выделение бобров. А- Цебет - продукт
внутренней секреции цебетовой кошки (ондатры).
Эфирные масла.
Представляют собой ароматные жидкости. В целом, не похожи на растительные
масла и по химическому составу не имеют ни чего общего с ними. Эти масла
жидкие, летучие, в воде не растворимые, обладают сильным, характерным
запахом, растворимы в жирах, хорошо смешиваются между собой в любых
соотношениях. Нагревание, свет, воздух, влага отрицательно влияют на
качество эфирных масел. Они быстро окисляются, что сопровождаются
изменением запаха. Получают масла из свежесобранных частей масленичных
растений (листья, плоды, цветы, семена), механическими способами:
выжиманием или выпресовыванием (кора, плоды цитрусовых). К основным
эфиромасличным культурам относятся семейства анисовых, лавандовых,
розоцветных и эвкалиптовых растений. Они широко применяются во всех
отраслях.
Душистые растительные вещества.
Это высушенные душистые части растений, которые содержат биологически
активные вещества - витамины.
Настои - образуются экстракцией этиловым спиртом. Все настои
приготавливаются на 96% спирте .
Смолы и бальзамы образуются в ранах стволов деревьев. Смолы это твердые или
жидкие вещества, липкие на ощупь, обладают характерным запахом. Бальзамы -
это жидкие или газообразные вещества, выделяемые растениями. Смолы и
бальзамы являются фиксаторами для закрепления запаха.
Синтетические вещества.
Минеральное сырье или нефтепродукты включают: вазелин, вазелиновое масло,
парафин, цезериновое масло, цезерин в виде продукта азоперина
(воскообразного продукта). Твердые минералы - мел, тальк, каолин (белая
глина), окись цинка, титановые белила. Тальк получают механически,
измельчая горную пароду талькид. Используют для изготовления твердого и
жидкого грима, порошкообразных румян и теней. Окись цинка - цинковые
белила, применяются в пудрах, румянах, белилах для жирной кожи, а также в
окрашивании в белый цвет крема и пудры. Титановые белила - получают из
титановых руд.
Парфюмерные изделия
К парфюмерным изделиям относятся средства для освежения и ароматизации
воздуха, средство для отдушивания белья, духи, одекалоны, лосьоны,
туалетные воды. Не мало наслаждения приносят нам чудесные ароматы,
созданные парфюмерией. Характерная особенность парфюмерии - ее запах. От
качества запаха зависит и ценность изделия. Парфюмерные изделия - это
спирто-водные растворы смесей душистых веществ. Парфюмерия имеет как
эстетическое, так и гигиеническое назначение.
Биологически активные вещества.
К ним относятся: гормоны, ферменты, микроэлементы (лекарственно -активные
вещества). Биологически активные вещества укрепляют многие химические
реакции, происходящие в организме и тканях, воздействуют на кожу головы.
Витамины. Группа органических веществ, которые играют важную роль в питании
организма и общего состояния его в целом. По мнению специалистов
-косметологов, витамины проникают под кожу при наружном использовании, и
влияют на обмен веществ, улучшая ее внешний вид и общее состояние. В
косметике применяют витамины: А, В, С, D, E, F, РР и другие. ^-Витамин А. В
виде масляных растворов применяется в косметике от
солнечных ожогов, себорейной экземы. Л- Витамины группы В. Являются
регуляторами обмена веществ, применяется
как смягчающее средство при воспалительных процессах, способствует pocjy
волос, укрепляет ткани лица. А- Витамин С. Аскорбиновая кислота учавствует
в белково-углеводном обмене.
В коже является одним из факторов ее строения. Помогает как отбеливающее
средство от веснушек, загара и пигментации. А- Витамин Е. Добавляют в
крема, лосьоны, улучшает питание кожи, а так же
при лечении угрей и себорейной экземе. Это смесь кислот, биологически
активное вещество, недостаток в организме вызывает выпадение волос,
образование перхоти, сухость кожи.
Л- Витамин D. Средство от перхоти.
Л- Витамин PP. Усиливает в организме восстановление ткани.
Духи.
Фантазийные - несколько запахов: запахи цветочной группы и запахи, не
встречающиеся в природе. Духи с фантазийными запахами парфюмеры называют
своими соображениями, эмоциями.
Стойкость запаха - продолжительность сохранения запаха, характерное для
индивидуальных духов. Духи бывают по своей консистенции: концентрированные,
твердые, сухие, жидкие, порошкообразные.
Концентрированные - содержат свыше 20% композиций. Твердые -застывшие
спиртовые растворы стеарата натрия порошкообразные вещества с добавлением
душистых веществ.
Сухие духи - представляю^ собой порошкообразные вещества с отдушкой
композиций и упакованные в пакетики из бумаги или ткани. Применяются для
отдушивания белья.
Одеколоны.
Приятно пахнущие водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахом
цветочного и фантазийного направления. Одеколоны используются как
гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства. Слово - французского
происхождения, в переводе - кёльнская вода.
Впервые душистая вода, названная в честь города Кельна, была выпущена в
1709 году.
В России этот одеколон, с частично измененной рецептурой, стал широко
известен под названием «Тройного» одеколона.
В зависимости от качества одеколоны по

Новинки рефератов ::

Реферат: Избирательная система в Алтайском крае (Право)


Реферат: Моделирование процессов функционирования технологических жидкостей в системе их применения (Технология)


Реферат: Проектирование передающего устройства одноволоконной оптической системы передачи для городской телефонной сети (Технология)


Реферат: Теория Геи-Земли (Естествознание)


Реферат: Возбуждение уголовного дела - стадия уголовного процесса (Уголовное право и процесс)


Реферат: Дифференциация обучения как условие развития одаренных детей (Педагогика)


Реферат: Повесть временных лет как культурно-историческое произведение (История)


Реферат: Сандро Боттичели (Искусство и культура)


Реферат: Обучение иностранному языку дошкольников (Педагогика)


Реферат: Социология Эмиля Дюркгейма (Социология)


Реферат: Социальная структура личности (Социология)


Реферат: Электробезопасность (Безопасность жизнедеятельности)


Реферат: Графический интерфейс пользователя WINDOWS95 (Программирование)


Реферат: Вопросы компьютерной безопасности (антивирусы) (Программирование)


Реферат: Марс: красная планета ( Космонавтика)


Реферат: Ремонт автомобилей и двигателей (рабочая программа для преподавателей специальности 1705) (Транспорт)


Реферат: Искусство этрусков (Искусство и культура)


Реферат: Порядок исполнения уголовных наказаний (Уголовное право и процесс)


Реферат: Использование ЕВРО в международных расчетах (Деньги и кредит)


Реферат: Лидерство: классический и современный подходы (Социология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист