GeoSELECT.ru



Педагогика / Реферат: Активизация познавательной деятельности у подростков на уроках технологии (Педагогика)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Активизация познавательной деятельности у подростков на уроках технологии (Педагогика)



Приложение 1.



Наблюдение 8 "А" класс.


1. Фамилия, Имя.
_________________________________________________________


2. Готовность к уроку:
_________________________________________________________
( форма, тетрадь, домашнее задание)


3. Работа на уроке (активность ответов при теоретической части урока):



4. Интерес при выполнении практического задания:


5. Количество выполненной работы:

Приложение 2.

Беседа с учителем.
1. Фамилия, Имя
_________________________________________________________

2. Тебе нравятся уроки технологии?


3. Что именно тебе нравится или не нравится на уроках технологии?


4. Что бы ты хотела изменить на уроках труда?

Приложение № 3.
Анкета.
Фамилия, имя:
_______________________________________________________
1. Как вы относитесь к самостоятельной работе, которая проводится по
разным предметам?
а) положительно;
б) отрицательно;
в) безразлично.
2. Что Вас привлекает в ней?
а) возможность пополнить и углубить знания;
б) возможность проявить самостоятельность;
в) желание проверить свои знания;
г) желание получить отметку;
д) ничего не привлекает.
3. Какая помощь учителя необходима Вам при выполнении самостоятельной
работы ?
а) объяснение задания;
б) инструкция к работе;
в) наблюдение учителя;
г) ответы учителя на вопросы, возникающие при выполнении задания;
д) корректирование работы;
е) проверка и анализ результатов.
4. Что на Ваш взгляд, следовало бы изменить в организации самостоятельной
работы ?
а) увеличить для нее время на уроке;
б) уменьшить время на нее на уроке;
в) чаще предлагать творческие задания;
г) не задавать домашнего задания;
д) чаще предлагать индивидуальные задания.
5. Тебе интересно что либо мастерить на уроках труда или дома?

Приложение № 4.
Анкета 2.


1. Фамилия, имя.
2. Считаете ли Вы, что изучение технологии важно Вам для общего развития?
3. Пригодятся ли Вам знания по технологии в будущей жизни ?
4. Знание технологии помогает овладеть практическими умениями ?
5. Знание технологии помогает стать специалистом широкого профиля ?
6. Часто ли у Вас на уроках труда такое состояние, что "ничего не хочется
делать" ?
7. Если в начале урока Вы были активны, заинтересованы работой, то часто ли
сохраняется ваша активность до конца урока ?
8. Считаете ли Вы, что технологию можно было бы в школе не изучать?
9. Считаете ли Вы, что для хорошего знания технологии Вам нужно глубоко
изучить теорию ?
10. Бывает ли так, что Вам не хватает умений, а Вы не хотите учиться ?
11. При изучении технологии стремитесь ли Вы научиться рациональным
способам выполнения заданий ?
12. Часто ли Вам для того, чтобы втянуться в работу надо приводить
интересные примеры ?

Приложение № 5.

Темы рефератов.


1. История появления в России картофеля и томатов.
2. Праздничная сервировка стола.
3. Какими инструментами и приспособлениями мы пользуемся на кухне.
4. Праздничное меню.
5. Эти разные салаты.
6. Сладкий стол и т.д.

Приложение № 6.
Кроссворд № 1.

| | |5 | |
| |2 | | | | | | |6 |
| | | | | | | | | |
|1 | | | | | |7 | | | | | | |
| | | |4 | | | | |
| |3 | | | | | | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | | |
| |8 | | | | | | |
| | |9 | | | | | | | |
| | | | | |

По горизонтали:
1. Блюдо из тушеных овощей.
3. Овощ. Наша Брянская область занимает ведущее место по его выращиванию,
иногда его называют “вторым хлебом”.
7. То, что приходит во время еды.
8. Плоды кустарников и некоторых деревьев.
9. Кисломолочный продукт, который можно приготовить в домашних условиях.
По вертикали:
2. Продукт, полученный при размоле зерновых культур.
4. Овощ, очень богатый витамином А.
5. Напиток, приготовленный из сока ягод и крахмала.
6. Изделие из рубленого мяса.
Ответы: 1. Рагу. 2. Крупа. 3. Картофель. 4. Морковь. 5. Кисель. 6. Котлета.
7. Аппетит. 8. Ягоды. 9. Творог.
Приложение № 7.
Кроссворд № 2.

| | | |4 | |6 | | |
| | | |5 | | | | | | | | |10|
| | | | | | | |
| |3 | | | | | | | | | | |
| | | | |7 | | |8 | | |
| |2 | | | | | | | | | | |
|1 | | | | | | | | | | | |
| | | | | | |9 | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | |

По горизонтали:
1. Открытый своеобразный итальянский пирог со всевозможными начинками.
3. Древнейшее лакомство многих народов.
5. Холодный суп.
7. Первое блюдо, неотъемлемым компонентом которого является свекла.
9. Блюдо из теста и мяса, являющееся излюбленным у народов Сибири.
По вертикали:
2. Слово, происходящее от древнерусского “пир”.
4. Острый суп, приготовленный на мясном, рыбном и грибном бульонах.
6. Важнейшая овощная культура разностороннего использования.
8. Национальное русское блюдо.
10. Блюда, предназначенные для возбуждения аппетита.
Ответы: 1. Пицца. 2. Пирог. 3. Пряник. 4. Солянка. 5. Окрошка. 6.
Картофель. 7. Борщ. 8. Щи. 9. Пельмени. 10. Закуски.
Приложение № 8.
Кроссворд № 3.

| |1 | |
|2 | | | | | | | | |
| | | |
|3 | | | | | | | | | | | |
| | | | | |
| | | |6 | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | | |5 | | |
| | | |4 | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |


По горизонтали:
2. Специальность человека, изготавливающего торты, пирожные, печенья,
пряники и т.д.
3. Один из способов консервирования.
4. Единица измерения энергетической ценности продукта.
6. Описание приготовления какого-либо блюда.
По вертикали:
1. Подготовка и оформление стола.
3. Перечень блюд и напитков для завтраков, обедов, ужинов.
5. Работник общепита, занимающийся приготовлением блюд.
Ответы: 1. Сервировка. 2. Кондитер. 3. Меню. 3. Маринование. 4. Калорий. 5.
Повар. 6. Рецепт.


Приложение № 9.
Тест № 1.
Найдите в правой колонке определения, соответствующие понятиям левой
колонки.
|А. Культура |Количество ингредиентов питания, удовлетворяющее |
|питания |суточную потребность организма. |
|Б. Норма |Количество калорий, содержащихся в тех или иных |
|питания |продуктах питания. |
|В. Режим |Умеренность в еде, разнообразии пищи, |
|питания |сбалансированном рационе, экономическом расчете. |
|Г. |Установленный во времени, структуре, объемах и |
|Калорийность |калорийности порядок принятия разнообразной пищи. |
|рациона | |


Ответы: А- 3; Б- 1; Г- 2.

Приложение № 10.
Тест № 2.
Выберите правильный ответ:
1. Какие из перечисленных ниже потребностей не входят в понятие
“рационального питания”?
а) формирование новых и восстановление отработанных тканей организма;
б) обеспечение организма только витаминами;
в) обеспечение энергетических затрат, необходимых для поддержания жизни и
трудовой деятельности человека;
г) регулирование жизненных процессов человека.
2. Рациональное питание означает:
а) разнообразие;
б) умеренность;
в) разумность;
г) употребление только деликатесных продуктов.
3. Мясо, рыба, молочные продукты являются источником:
а) минеральных солей;
б) жиров;
в) белков;
г) углеводов.
4. Энергетическая ценность продукта измеряется:
а) граммами;
б) миллиграммами;
в) калориями;
г) джоулями.
Ответ: 1 - г; 2 - а; б; в; 3 - в; 4 - в.




Реферат на тему: Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики в общеобразовательной школе
Министерство образования Российской Федерации
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал)
государственного образовательного учреждения высшего профессионального
образования «Оренбургский государственный университет»

Кафедра обшей физики, теории и методики обучения физике.



Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики в
общеобразовательной школе.


Выпускная квалификационная
работа



Орск 2003
Министерство образования Российской Федерации
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал)
государственного образовательного учреждения высшего профессионального
образования «Оренбургский государственный университет»

Кафедра обшей физики, теории и методики обучения физике.



УДК 371.302.3

ББК 74.262.22


Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики в
общеобразовательной школе.


Выпускная квалификационная
работа



Исполнитель: Никушкин А.А.,
студент 4-го курса, группы “А”
специальность “01.04.00 – Физика”

(подпись)
Научный руководитель: к.п.н., доцент,
доцент кафедры общей физики и
ТиМОФ Пронина И.И.,

(подпись)
Зав. Кафедрой: доцент Никитин В. В.

(подпись)
Дата допуска к защите:


|1.Защищен(а) с оценкой |
|“_ _ _ _ _ _ _ ” _ _ _ _ _ _ _ _ _|
|_ _ _ _ |
|Члены комиссии: _ _ _ _ _ _ _ _ _ |
|_ _(Ф.И.О.) |
|_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _(Ф.И.О.) |
|2.Поступил(а) на кафедру. |
|Рег. № _ _ _ _ _ _ _ _ |
|Лаборант (методист) _ _ _ _ _ _ _ |
|_ |
|(Ф.И.О.) |



Орск 2003
РЕФЕРАТ

УДК 371.302.3
ББК 74.262.22

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики в
общеобразовательной школе.

Никушкин А.А. Педагогика. Орск: ОГТИ, 2003 – 96с.

Данная выпускная квалификационная работа содержит анализ приемов,
средств и методов активизации познавательной деятельности и рассматривает
методику их применения в учебном процессе по физике в 10 классе
общеобразовательной школы.

Табл. 8, рис. 3, библ. 50.

Содержание:

|Введение. | 3 |
| | |
|Глава 1. Теоретические основы системы работы по активизации |6 |
|познавательной деятельности учащихся. | |
|1.1. Деятельность – основа развития личности. |6 |
|1.2. Цели и задачи активизации познавательной |11 |
|деятельности. | |
|1.3. Развитие мышления учащихся. |14 |
|1.4. Формирование мотивов учения. |19 |
|1.5. Приемы и средства активизации познавательной деятельности на|23 |
|уроках физики. | |
|1.6. Рисунки на уроках физики. |42 |
|1.7. Проведение комплексных экскурсий в природу. |46 |
|1.8. Использование элементов занимательности |48 |
|на уроках физики. | |
|1.9. Задания творческого характера. |52 |
|1.10. Применение в обучении частично-поискового |54 |
|метода. | |
|1.11. Применение слайдов и кодопозитивов. |56 |
|1.12. Задачи на сообразительность. |60 |
|Итоги главы. |65 |
| | |
|Глава 2. Использование приемов и средств активизации познавательной |66 |
|деятельности учащихся на уроках физики. | |
|2.1. Методика активизации познавательной деятельности учащихся на |66 |
|уроках физики. | |
|2.2. Методика и результаты проведения педагогического эксперимента. |82 |
|Итоги главы. |88 |
| | |
|Заключение. |89 |
| | |
|Литература. |90 |
| | |
|Приложения. |94 |





Новинки рефератов ::

Реферат: Технология производства и товароведная оценка светлых сортов пива (Технология)


Реферат: История календаря (Астрономия)


Реферат: Китай (География)


Реферат: Хромирование в машиностроении (Металлургия)


Реферат: Образование единого российского государства (История)


Реферат: Борьба за существование (Биология)


Реферат: Сознание (Психология)


Реферат: Шпоры по материаловедению (Металлургия)


Реферат: Международные валютные отношения (Валютные отношения)


Реферат: Металлоконструкции (Технология)


Реферат: Ислам (География)


Реферат: Культура эпохи Возрождения и Реформации (Культурология)


Реферат: История развития телевидения в Беларуси (Культурология)


Реферат: Возможности пакета MultiVision v.4.5. на уроках химии (Программирование)


Реферат: Гагарин Юрий Алексеевич (Исторические личности)


Реферат: Базаров - лицо трагическое (Литература : русская)


Реферат: Социология как наука. Предмет и функции социологии (Социология)


Реферат: Бюджет и бюджетное устройство (Финансы)


Реферат: Власть (Государство и право)


Реферат: Групповые конфликты. Их природа, типология и функции (Психология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист