GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Витамины (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Витамины (Биология)



Витамины.
Причины болезни были неизвестны.
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто
подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих
продуктов, овощей. У мореплавателей развивалась цинга, или скорбут.
Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая
слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей
лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От цинги моряков
погибало больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно
страдали моряки в северных экспедициях.
В народе с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника,
настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта,
жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если
пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зеленый лук, черную
смородину.
Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих
продуктов предотвращает цингу.
Забытое открытие Н. И. Лунина.
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым
открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского
университета ( ныне Тартуского) исследовал роль минеральных веществ в
питании. Н.И. Лунин кормил мышей искусственными смесями, полученными
лабораторным путем из химически чистых веществ. Мыши гибли на 11-й
день, так же как и те, которым к искусственной еде добавляли
поваренную соль и соду. Тогда Н.И. Лунин решил проверить, как будут
чувствовать себя мыши, если в их искусственные «обеды», содержащие
химически чистые белки, жиры и углеводы, включать все необходимые
минеральные соли. Через некоторое время все мыши тоже погибли. Другая
партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова.
У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то
не хватает. Он предположил, что это какие-то неизвестные вещества,
которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких
естественных продуктах, как молоко. Так впервые научно было доказано,
что в состав пищи входят жизненно необходимые вещества, позже
названные витаминами. Исследования Н.И. Лунина долгое время были
малоизвестны, и их забыли.
Опыты Н.И. Лунина независимо были повторены позже в России,
Швейцарии, Англии, Америке. Результаты были неизменно те же,
правильность и точность опытов подтвердились.
В 1907 году норвежские ученые Хольст и Фрелих вызвали цингу у
морских свинок, а причину авитаминоза открыл академик В.В. Пашутин
позже.
Случайное наблюдение и ценные выводы.
В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где
наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал
паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании нарушается
деятельность сердца, поражаются нервы конечностей, особенно ног,
расстраивается походка. У больного будто цепями скованы ноги. С этим
связано и название болезни – бери – бери, что означает «оковы».
Еще за 20 лет до наблюдений Эйкмана с этой болезнью столкнулись
русские врачи у берегов Японии и Китая. Причин заболевания они не
знали, но на основе жизненного опыта народа предлагали добавлять в
пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.
Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за
курицами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Эйкман
заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным
рисом, проявлялись признаки бери –бери : судороги сводили им шею и
ноги. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, свободно
разгуливающие по двору, были здоровы, поскольку они находили себе
самую разнообразную пищу.
Последовали многочисленные опыты. Всякий раз, когда Эйкман кормил
кур только очищенным рисом, у них обязательно развивалось заболевание
бери- бери. Когда он кормил больных куриц неочищенным рисом, они
выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не
узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.
Дальше по пути исследования витаминов.
Вскоре научились лечить и другие болезни с помощью пищи : куриная
слепота проходила от рыбьего жира, сливочного масла, моркови, свежей
зелени ; рахит излечивали рыбьим жиром, цингу - свежими овощами и
фруктами.
Ученые убедились, что в пище содержатся в ничтожно малых
количествах какие-то неизвестные вещества, необходимые для жизни
животных и человека. Но только в последние десятилетия удалось
выделить эти вещества в чистом виде. Польский биохимик К. Функ получил
из рисовых отрубей желтые кристаллики, одной тысячной доли грамма
которых было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери- бери. Загадка
лечебной силы рисовых отрубей была раскрыта. К. Функ назвал
содержащиеся в них жизненно важные вещества витаминами.
Вскоре научились выделять и даже изготовлять многие другие
витамины. Первоначально получили два витамина, условно обозначив их
латинскими буквами А и В. В 1922 году советский ученый Бессонов,
одновременно с венгерским ученым Сцент - Гьерги, выделил витамин С в
чистом виде.
Большие успехи в изучении витаминов сделали химики. Они не только
узнали свойства витаминов, но и сумели их получить в пробирке
химическим путем, соревнуясь с живой природой. В настоящее время
насчитывают около 30 витаминов. Обозначают их буквами латинского
алфавита - A, B, C, D, E, K, P, PP и др.
Витамины лечат болезни крови.
Славную страницу в истории медицины вписали витаминологи, открыв
способ лечения губительной болезни – злокачественного малокровия
(анемии). Обычно форма малокровия связана с недостатком гемоглобина в
крови и легко излечивается питанием, пребыванием на воздухе, отдыхом.
Злокачественная анемия долгое время была неизлечима, так как ученые не
знали причин, вызывающих ее. Впервые эта болезнь была описана в 1855
году английским врачом Эдиссоном.
У больных злокачественной формой малокровия в костном мозге
образовывались ядерные эритроциты, неспособные превращаться в
нормальные безъядерные эритроциты. Открытие причин этого явления
представляет длинную цепь исследований. Прежде всего установили связь
этой болезни с недостатком в организме витамина В. Больным стали
давать полусваренную или сырую печень, а также экстракты из нее.
Из вытяжки печени химики в 1948 году получили красные кристаллы,
содержащие кобальт. Новое вещество назвали витамином В12.
Ученые установили, что витамин В12, так же как и некоторые другие
витамины, образуется бактериями в почве, прудах, болотах. Из почвы
витамин В12 попадает с кормом в желудок и кишечник животного. Избыток
витамина В12 откладывается в печени. Значительная часть его выводится
из организма животного.
В сутки человеку требуется три миллионные доли грамма витамина
В12. На каждую клетку нашего организма приходится один атом кобальта.
Больному злокачественной анемией вводят специальный препарат,
содержащий кобальт. Достаточно принимать его по 0, 002 мг в сутки,
чтобы излечить больного в течение месяца.
Другим витамином, который, как и В12 вырабатывает микроорганизмы
кишечника, является витамин К - один из факторов свертывания крови.
В организме новорожденного нет бактерий. Только на 3-4-й день
жизни в его крошечный кишечник проникает множество микроорганизмов, в
том числе и полезных, и размножается там. Организм временно страдает
от недостатка витаминов, поскольку в его кишечнике нет микробов и
витамин К не вырабатывается. В первые дни жизни у младенца кровь не
свертывается. А вдруг случайное кровотечение? Тогда неизбежна гибель
только что начавшего жить человека. Страхуют ребенка от опасности
безостановочных кровотечений инъекцией витамина К в кровь матери перед
родами.

Роль витаминов в обмене веществ.

Для каждой новой клетки необходимы витамины. Они входят в состав
многих ферментов и влияют на превращения питательных веществ в клетках
и тканях. Они принимают участие в сложных цепях химических
превращений. Недостаток витаминов или отсутствие их в организме
вызывает нарушение обмена веществ, а поэтому развиваются различные
заболевания.
Каждый витамин выполняет свою определенную функцию в организме.
Витамин А – составная часть светочувствительного вещества в сетчатке
глаза. Он необходим для роста клеток.
Для нормального распада углеводов в тканях необходим витамин В1.Он
принимает участие в превращениях сложных углеводов в более простые. А
поскольку в них особенно нуждаются мозг и сердце, то недостаток
витамина прежде всего сказывается на их работе.
Витамин В6 принимает участие в белковом обмене, витамин D влияет
на отложение солей Ca и Р в растущей кости. Витамины В1, В2, В6, РР
необходимы для дыхания клеток. Витамин С влияет на ход окислительных
реакций в живом организме.
Витамины A, D, E, B6 помогают усвоению пищи и превращению веществ.
Витамин В12 обеспечивает нормальное развитие эритроцитов, а витамин К
влияет на свертывание крови.
Витамины против инъекций.
Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекционным
заболеваниям. Убеждают в этом следующие опыты. Разным группам морских
свинок в течение месяца давали разные дозы витамина С. Через месяц их
заражали дифтерией. Оказалось, что быстро заболевали и слабо боролись
с инфекцией те свинки, которые получали мало витамина С. Получавшие
большие дозы быстро справлялись с болезнью. При повторном заражении
через полгода они не заболели – у них был иммунитет. Некоторые врачи
рекомендуют потреблять большие дозы витамина С в целях профилактики и
лечения простудных заболеваний.
Нормы потребления витаминов.
Суточная норма витаминов для человека от 0, 1 до 0, 15 г. Это
крупинка величиной с просяное зерно.
Потребность организма в разных витаминах различна. Например,
суточная норма витамина С – 50 мг, а D – для ребенка 0,01- 0,02 мг,
для взрослого и того меньше – 0,03 мг. Для большей части витаминов
потребление каждого из них в сутки 2-3 мг вполне достаточно.
Избыток витаминов, которые применяют в виде аптечных препаратов,
может быть вреден. Например, чрезмерное потребление витамина А
вызывает поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует
отложению солей в суставах. Особенно вредно превышение нормы
потребления витамина D, избыток которого в организме может вызвать
отравление.
Большие дозы витамина К вызывают отравление и могут привести к
чрезмерной свертываемости крови. Избыток витамина РР может вызвать зуд
кожи. Избыток витамина С и витаминов группы В вреда не причиняет, их
излишки выводятся из организма через органы выделения.
Витамины в продуктах.
Ученые исследовали множество пищевых продуктов, отыскивая в них
витамины. Обнаружено много витаминов в свежей зелени, овощей,
помидорах, черной смородине, землянике, крыжовнике.
Высушенные плоды шиповника в 30 богаче витамином С, чем плоды
апельсина. В плодах рябины витаминов А и С больше, чем в лимонах. В
жире тресковой печени много витаминов А и D, а витамина С - в красном
перце, капусте, шпинате, щавеле, красной моркови, помидорах. Богат ими
картофель, особенно осенью.
Мало витаминов в сливах, огурцах, чернике, белой смородине,
грушах, винограде. Бедна витаминами клюква, особенно мороженая. Но
нельзя говорить, что эти продукты малоценны. Все овощи и ягоды богаты
кислотами и солями и благотворно влияют на органы пищеварения.

Как сохранить витамины.
Витамины широко распространены в природе, но они очень нестойки.
Витамины В1, В2, С растворяются в воде, окисляются на воздухе,
разрушаются при нагревании. Кипятить овощи долго не следует, при варке
лучше заливать их кипятком и закрывать крышкой. Отвар из овощей богат
витаминами С и В1, его можно добавлять в суп.
Витамин С разрушается при соприкосновении с медью и железом.
Витамины А, К, D не растворяются в воде и не разрушаются при
нагревании. Витамины К разрушается от солнечного света, а витамин D,
наоборот, лучше образуется в коже человека под действием
ультрафиолетовых лучей.
В овощах и фруктах после долгого хранения витаминов практически
нет, они разрушаются.






Реферат на тему: Витамины. Витамин C (аскорбиновая кислота)


Витамины.
Витамин C
(аскорбиновая кислота).



Работа ученика 10 «А» класса
Максишко Данилы
Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических
соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания
человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению
с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями),
но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и
жизнедеятельности.
Витамины либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами
ферментативных реакций. При отсутствии витаминов в организме нарушается
деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно,-
и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят
витамины, и огромное количество катализируемых ими реакций.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина,
который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах
имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. В развитие
витаминологии внесли свой вклад ученые Казимир Функ, Х. Эйкман, Ф. Г.
Хопкинс; А. Сент-Дьери сделал открытия в области процессов биологического
окисления, связанные в особенности с изучением витамина С.
Аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый витамин, мощный
антиоксидант), играет немаловажную роль в организме. Он участвует в
окислительно-восстановительных процессах, способствует наиболее
оптимальному протеканию тканевого обмена, предохраняет гемоглобин
эритроцитов от окисления, стимулирует синтез тропоклагена фибробластами и
образование коллагеновых структур, участвует в восстановительных процессах,
играет важную роль в поддержании нормального состояния капиллярной стенки,
способствует созданию запасов гликогена в печени и повышает ее
антитоксическую функцию, участвует в синтезе стериоидных гормонов коры
надпочечников и в обмене тироксина, участвует в поддержании нормальной
структуры и функции клеточных мембран, повышает защитные механизмы и
сопротивляемость организма, оказывает защитное действие в отношении
токсических веществ (анилин, свинец, нитрозамины, сероуглерод и др.),
оказывает антибластомогенное действие.
Первоисточником витаминов служат главным образом растения. Человек и
животные получают витамины непосредственно с растительной пищей и косвенно
- через продукты животного происхождения. Важная роль в образовании
витаминов принадлежит также микроорганизмам. Витамины поступают в организм
животных и человека с пищей, через стенку желудочно-кишечного тракта и
образуют многочисленные производные, которые, как правило, соединяются со
специфическими белками и образуют ферменты, принимающие участие в обмене
веществ.
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют
ее накопления. Необходимое количество витамина C (взрослым от 50 до 100 мг,
детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основными его
источниками являются шиповник сухой (1200 мг в 100г), черная смородина (200
мг в 100 г), цитрусовые (40-60 мг в 100 г), брусника, клюква, черноплодная
рябина, яблоки, персики, черешня 910-15 мг в 100 г), земляника (60 мг в 100
г), капуста белокочанная (40-50 мг в 100 г), малина, крыжовник (25-30 мг в
100 г), томаты, зеленый сладкий перец, красный перец, зеленый лук, щавель,
шпинат, салат (40-55 мг в 100 г), зелень петрушки (150 мг в 100 г),
картофель, свекла.
Аскорбиновую кислоту и синтетическим путем, ее выпускают в виде
порошка, драже, таблеток с глюкозой и т. д. Аскорбиновая кислота входит в
состав различных поливитаминных препаратов.
На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние
оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро
разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Соление и
маринование разрушают витамин C. Кулинарная обработка, как правило,
приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Витамин C
лучше сохраняется в кислой среде.
Недостаточность снабжения организма витаминами ведет к его ослаблению,
резкий недостаток витаминов – к разрушению обмена веществ и заболеваниям –
авитаминозам, которые могут окончиться гибелью организма. Авитаминозы могут
возникать не только от недостаточного поступления витаминов, но и от
нарушения процессов их усваивания и использования в организме.
Признаками недостаточности витамина C являются цинга, цианоз губ, носа,
ушей, ногтей, кровоточивость, множественные кровоизлияния, разрыхленность и
синюшность десен, набухание межзубных сосочков, бледность и сухость кожи,
гипотермия, ороговение волосяных филикулов, боли в подошвах.
Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве
пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и
фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной
технологической обработке их на предприятиях пищевой промышленности,
общественного питания и в быту. При недостатке витаминов - дополнительное
обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми
продуктами массового потребления.
Витамин C назначают при цинге, некоторых заболеваниях желудочно-
кишечного тракта, кровотечениях, аллергиях, коллагенозах, атеросклерозе,
инфекционных заболеваниях, профилактических интоксикациях.
Исследования позволили утверждать, что высокие дозы витамина C
способствуют продлению жизни и улучшению состояния больных определенными
видами рака. Имеются данные о том, что очень высокие дозы аскорбиновой
кислоты могут препятствовать нормальному оплодотворению, вызвать выкидыши,
повышать свертываемость крови, оказывать неблагоприятное действие на
функцию почек и поджелудочной железы. Однако опасность передозировки
аскорбиновой кислоты преувеличено. Результаты многочисленных исследований
позволили считать, что гипервитаминоз C практически не проявляется.
Систематический прием больших доз витамина C снижает риск возникновения
рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга.
Большие дозы витамина C (около 1 г в сутки) несколько снимают крайне
опасное воздействие табачного дыма на организм курильщика.
Велико значение в кормлении сельскохозяйственных животных. При их
недостатке или отсутствии задерживается рост и развитие молодняка,
снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям, уменьшается
продуктивность. С недостаточным витаминным питанием у сельскохозяйственных
животных нередко связаны аборты и низкая плодовитость.
Основной источник витаминов для животных – корма.



Использованная литература:

. «Большая советская энциклопедия». Главный редактор: А. М. Прохоров.
Москва, 1971 год.
. «Медицинская популярная энциклопедия. Человек и здоровье». Г. Билич, Л.
Назарова. Москва, 1998 год.
. «Популярная медицинская энциклопедия. Большая медицинская энциклопедия».
Главный редактор: Б. В. Петровский. Москва, 1979.







Новинки рефератов ::

Реферат: Раздельное питание (Биология)


Реферат: Аппроксимация (Компьютеры)


Реферат: Химия вокруг нас (Химия)


Реферат: Анализ произведений М. Зощенко (Литература : русская)


Реферат: Уран (Химия)


Реферат: Понятие, виды и условия действительности гражданско-правовых сделок (Гражданское право и процесс)


Реферат: Восприятие младших школьников пейзажной живописи "Малых Голландцев" (Педагогика)


Реферат: Промышленные услуги: инжиниринг (Маркетинг)


Реферат: Залежність виникнення неврозів у дітей від типу родини (Психология)


Реферат: Аграрное право (Государство и право)


Реферат: Дедукция (Право)


Реферат: СПИД (Безопасность жизнедеятельности)


Реферат: Антивирусная индустрия в канун десятилетия (Программирование)


Реферат: Все о клетке (Биология)


Реферат: Шпаргалки к экзамену по истории (Государство и право)


Реферат: Охрана труда (Безопасность жизнедеятельности)


Реферат: Ван Гог (Искусство и культура)


Реферат: Биржа (Биржевое дело)


Реферат: Использование проектной методики в преподавании иностранного языка на старшей ступени обучения (Педагогика)


Реферат: Безналичный денежный оборот (Деньги и кредит)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист