GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Возникновение и эволюция жизни (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Возникновение и эволюция жизни (Биология)



СОДЕРЖАНИЕ

Креационизм 2

Самопроизвольное зарождение 3

Теория стационарного состояния 4

Теория панспермии 5

Список использованной литературы 6
Возникновение и эволюция жизни
Природа жизни, ее происхождение, разнообразие живых существ и
объединяющая их структурная и функциональная близость занимает одно из
центральных мест в биологической проблематике.

Теории возникновения жизни.

Теории, касающиеся возникновения Земли, да и всех Вселенной,
разнообразны и далеко не достоверны. Согласно теории стационарного
состояния, Вселенная существовала извечно. Согласно другим гипотезам,
Вселенная возникла из сгустка нейтронов в результате Большого взрыва,
родилась в одной из черных дыр или же была создана Творцом. Вопреки
бытующим представлениям, наука не в состоянии опровергнуть идею о
божественном сотворении первозданной Вселенной, так же как теологические
взгляды не обязательно отвергают возможность того, что жизнь в проце6ссе
своего развития приобрела черты, объяснимые на основе законов природы.
Наиболее распространенными теориями возникновения жизни на Земле
являются следующие:
. жизнь была создана сверхъестественным существом в определенное время
(креационизм);
. жизнь возникала неоднократно из неживого вещества (самопроизвольное
зарождение);
. жизнь существовала всегда (теория стационарного состояния);
. жизнь занесена на нашу планету извне (панспермия);
. жизнь возникла в результате процессов, подчиняющихся химическим и
физическим законам (биохимическая эволюция).

Креационизм

Согласно этой теории, жизнь возникла в результате какого-то
сверхъестественного события в прошлом; ее придерживаются последователи
почти всех наиболее распространенных религиозных учений. В 1650 году
архиепископ Ашер из г. Арма (Ирландия) вычислил, что Бог сотворил мир в
октябре 4004 г. до н. э. и закончил свой труд 23 октября в 9 часов утра,
создав человека. Ашер получил эту дату, сложив возраст всех людей,
упоминающихся в библейской генеалогии, от Адама до Христа. С точки зрения
арифметики, это разумно, однако при этом получается, что Адам жил в то
время, когда, как показывают археологические находки, на Ближнем Востоке
существовала хорошо развитая городская цивилизация.
Традиционное иудейско-христианское представление о сотворении мира,
изложенное в Книге Бытия, вызывало и продолжает вызывать споры. Хотя все
христиане признают, что Библия – это завет Господа людям, по вопросу о
длине «дня», упоминающегося в Книге бытия, существуют разногласия.
Некоторые считают, что мир и все населяющие его организмы были созданы за
шесть дней продолжительностью по 24 часа. они отвергают любые другие точки
зрения и целиком полагаются на вдохновение, созерцание и божественное
откровение. Другие христиане не относятся к Библии как к научной книге и
считают, что в Книге бытия изложено в понятной для людей всех времен форме
теологическое откровение о сотворении всех живых существ всемогущим
Творцом. Для них описание сотворения живых существ относится к ответу
скорее на вопрос «почему», а не «каким образом». Если наука в поисках
истины широко использует наблюдения и эксперимент, то богословие постигает
истину через божественное откровение и веру.
Вера признает вещи, которым нет доказательств в научном смысле
слова. Это означает, что логически не может быть противоречия между научным
и богословским объяснением сотворения мира. так как эти две сферы мышления
взаимно исключают одна другую. Для ученого, научная истина всегда содержит
элемент гипотезы, предварительности, но для верующего теологическая истина
абсолютна.
Процесс божественного сотворения мира мыслится как имевший место лишь
единожды и поэтому недоступный для наблюдения. Этого достаточно, чтобы
вынести всю концепцию божественного сотворения за рамки научного
исследования. Наука занимается только теми явлениями, которые поддаются
наблюдению, а поэтому она никогда не будет в состоянии ни доказать, ни
отвергнуть эту концепцию.

Самопроизвольное зарождение

Эта теория была распространена в Древнем Китае, Вавилоне и Египте в
качестве альтернативы креационизму, с которым она сосуществовала.
Аристотель (384 – 322 гг. до н. э.), которого часто провозглашают
основателем биологии, придерживался теории спонтанного зарождения жизни. На
основе собственных наблюдений он развивал эту теорию дальше, связываю все
организмы в непрерывный ряд – «лестницу природы».
«Ибо природа совершает переход от безжизненных объектов к животным с
такой плавной последовательностью, поместив между ними существа, которые
живут, не будучи при этом животными, что между соседними группами,
благодаря их тесной близости, едва можно заметить различия» (Аристотель).
Этим утверждением Аристотель укрепил более ранние высказывания Эмпедокла
об органической эволюции. Согласно гипотезе Аристотеля о спонтанном
зарождении, определенные «частицы» вещества содержат некое «активное
начало», которое при подходящих условиях может создать живой организм.
Аристотель был прав, считая, что это активное начало содержится в
оплодотворенном яйце, но ошибочно полагал, что оно присутствует также в
солнечном свете, тине и гниющем мясе.
«Таковы факты – живое может возникать не только путем спаривания
животных, но и разложением почвы. Так же обстоит дело и у растений:
некоторые развиваются из семян, а другие как бы самозарождаются под
действием всей природы, возникая из разлагающейся земли или определенных
частей растений» (Аристотель).
С распространением христианства теория спонтанного зарождения жизни
оказалась не в чести: ее признали лишь те, кто верил в колдовство и
поклонялся нечистой силе, но эта идея все продолжала существовать где-то на
заднем плане в течение еще многих веков.
Ван Гельмот (1577 – 1644 гг), весьма знаменитый и удачливый ученый,
описал эксперимент, в котором он за три недели якобы создал мышей. Для
этого нужны были грязная рубашка, темный шкаф и горсть пшеницы. Активным
началом в процессе зарождения мыши Ван Гельмот считал человеческий пот.
В 1688 году итальянский биолог и врач Франческо Реди, живший во
Флоренции, подошел к проблеме возникновения жизни более строго и подверг
сомнению теорию спонтанного зарождения. Реди установил, что маленькие белые
червячки, появляющиеся на гниющем мясе, - это личинки мух. Проведя ряд
экспериментов, он получил данные, подтверждающие мысль о том, что жизнь
может возникнуть только из предшествующей жизни (концепция биогенеза).
«Убежденность была бы тщетой, если бы ее нельзя было подтвердить
экспериментом. Поэтому в середине июля я взял четыре больших сосуда с
широким горлом, поместил в один из них землю, в другой – немного рыбы, в
третий – угрей из Арно, в четвертый – кусок молочной телятины, плотно
закрыл их и запечатал. Затем я поместил то же самое в четыре других сосуда,
оставив их открытыми… Вскоре мясо и рыб в незапечатанных сосудах зачервили;
можно было видеть, как мухи свободно залетают в сосуды и вылетают из них.
Но в запечатанных сосудах я не видел ни одного червяка, хотя прошло много
дней, после того как в них была положена дохлая рыба» (Реди).
Эти эксперименты, однако, не привели к отказу от идеи самозарождения, и
хотя эта идея несколько отошла на задний план, она продолжала оставаться
главной теорией в неклерикальной среде.
В то время как эксперименты Реди, казалось бы, опровергли спонтанное
зарождение мух, первые микроскопические исследования Антона ван Левенгука
усилили эту теорию применительно к микроорганизмам. Сам Левенгук не вступал
в споры между сторонниками биогенеза и спонтанного зарождения, однако его
наблюдения под микроскопом давали пищу обеим теориям и в конце концов
побудили других ученых поставить эксперименты для решения вопроса о
возникновении жизни путем спонтанного зарождения.
В 1765 году Ладзаро Спалланцани провел следующий опыт: подвергнув мясные
и вовощные отвары кипячению в течение нескольких часов, он сразу же их
запечатал, после чего снял с огня. Исследовав жидкости через несколько
дней, Спалланцани не обнаружил в них никаких признаков жизни. Из этого он
сделал вывод, что высокая температура уничтожила все формы живых существ и
что без них ничто живое уже не могло возникнуть.
В 1860 году проблемой происхождения жизни занялся Луи Пастер. К этому
времени он уже многое сделал в области микробиологии и сумел разрешить
проблемы, угрожавшие шелководству и виноделию. Он показал также, что
бактерии вездесущи и что неживые материалы легко могут быть заражены живыми
существами, если их не стерилоизовать должным образом.
В результате ряда экспериментов, в основе которых лежали методы
Спллнцани, Пастер доказал справедливость теории биогенеза и окончательно
опроверг теорию спонтанного зарождения.
Однако подтверждение теории биогенеза породило другую проблему. Коль
скоро для возникновения живого организма необходим другой живой организм,
то откуда же взялся самый первый живой организм? только теория
стационарного состояния не требует ответа на этот вопрос, а во всех других
теориях подразумевается, что на какой-то стадии истории жизни произошел
переход от неживого к живому. Было ли это первичным самозарождением?

Теория стационарного состояния

Согласно этой теории, Земля никогда не возникала, а существовала вечно;
она всегда была способна поддерживать жизнь, а если и изменялась, то очень
мало; виды также существовали всегда.
Оценки возраста Земли сильно варьировали – от примерно 6000 лет по
расчетам архиепископа Ашера до 5000(106 лет по современным оценкам,
основанным на учете скоростей радиоактивного распада. Более совершенные
методы датирования дают все более высокие оценки возраста Земли, что
позволяет сторонникам теории стационарного состояния полагать, что Земля
существовала всегда. Согласно этой теории, виды также никогда не возникали,
они существовали всегда, и у каждого вида есть лишь две возможности – либо
изменение численности, либо вымирание.
Сторонники этой теории не признают, что наличие или отсутствие
определенных ископаемых остатков может указывать на время появления или
вымирания того или иного вида, и приводит в качестве примера представителя
кистеперых рыб – латимерию. По палеонтологическим данным кистеперые вымерли
в конце мелового периода 70 млн. лет назад. Однако это заключение пришлось
пересмотреть, когда в районе Мадагаскара были найдены живые представители
кистеперых. Сторонники теории стационарного состояния утверждают, что
только изучая ныне живущие виды и сравнивая их с ископаемыми останками,
можно сделать вывод о вымирании, да и в этом случае весьма вероятно, что он
окажется неверным. Используя палеонтологические данные для подтверждения
теории стационарного состояния, ее немногочисленные сторонники
интерпретируют появление ископаемых остатков в экологическом аспекте. Так,
например, внезапное появление какого-либо ископаемого вида в определенном
пласте они объясняют увеличением численности его популяции или его
перемещением в места, благоприятные для сохранения остатков. Большая часть
доводов в пользу этой теории связана с такими неясными аспектами эволюции,
как значение разрывов в палеонтологической летописи, и она наиболее
подробно разработана именно в этом направлении.

Теория панспермии

Эта теория не предлагает никакого механизма для объяснения первичного
возникновения жизни, а выдвигает идею о ее внезапном происхождении. Поэтому
ее нельзя считать теорией возникновения жизни как таковой; она просто
переносит проблему возникновения жизни в какое-то другое место Вселенной.
Теория панспермии утверждает, что жизнь могла возникнуть один или
несколько раз в разное время и в разных частях Галактики или Вселенной. Для
обоснования этой теории используются многократные появления НЛО, наскальные
изображения предметов, похожих на ракеты и «космонавтов», а также сообщения
о встречах с инопланетянами. Советские и американские исследователи в
космосе позволяют считать, что вероятность обнаружить жизнь в пределах
нашей Солнечной системы ничтожна, - однако они не дают никаких сведений о
возможной жизни вне этой системы. При изучении материала метеоритов и комет
в них были обнаружены многие «предшественники живого» - такие вещества, как
цианогены, синильная кислота и органические соединения, которые, возможно,
сыграли роль «семян», падавших на голую землю. Появился ряд сообщений о
нахождении в метеоритах объектов, напоминающих примитивные формы жизни,
однако доводы в пользу их биологической природы пока не кажутся ученым
убедительными.

Список использованной литературы


1. Найдыш В. М. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие. –
М.: Гардарики, 1999. – 476 с.
2. Зельдович Я. Б., Новиков И. Д. Строение и эволюция вселенной. –М.:
1975 г.
3. Концепции современного естествознания: Сер. «Учебники и учебные
пособия»/ Под ред. С. И. Самыгина. – Ростов н/Д: «Феникс», 1999. –
576 с.





Реферат на тему: Возрастная анатомия, физиология и гигиена
Оглавление.

1.Система пищеварения. 1
1.1.Антенатальный период. 1
1.2.Постнатальный период. 2
2.Пищеварение в полости рта. 3
3.Пищеварение в желудке. 5
4.Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. 7
5.Пищеварение в тонкой кишке. 9
6.Пищеварение в толстой кишке. 10
7.Микрофлора желудочно-кишечного тракта. 11
8.Рациональное питание. 12
9.Гигиена питания. 13
10.Вскармливание детей первого года жизни. 22
11.Питание детей от 1 года до 7 лет. 26
12.Литература. 28



1.Система пищеварения.

Пищеварение - это процесс расщепления пищевых структур до компонентов,
утративших видовую специфичность и способных всасываться в желудочно-
кишечном тракте. При этом пластическая и энергетическая ценность
питательных веществ сохраняется. Попадая в кровь и лимфу, питательные
вещества включаются в обмен веществ организма и усваиваются его тканями.
Следовательно, пищеварение обеспечивает питание организма и тесно связано с
ним.
1.1.Антенатальный период.
Питание зародыша первых недель развития осуществляется гистотрофно за
счет запасов веществ цитоплазмы яйцеклетки, слизистой оболочки матки и
желточного мешка. Со 2 - 3-го месяца внутриутробного развития, когда
образуется плацента, основным типом питания является гемотрофное, или
трансплацентарное, питание, при котором питательные вещества из крови
матери, к плоду поступают через плаценту. Гистотрофный и гемотрофный типы
питания не требуют расщепления питательных веществ, но некоторые вещества
крови усваиваются плодом после их гидролиза ферментами плаценты.
C 4 - 5-го месяца внутриутробного развития начинается деятельность
органов пищеварения и наряду с гемотрофным появляется амниотрофное
питание. Оно заключается в поступлении околоплодных вод (амниотическая
жидкость) в пищеварительный тракт плода, где их питательные вещества
частично перевариваются и всасываются в кровь. Поступление амниотической
жидкости в пищеварительный тракт обеспечивается дыхательными, сосательными
и глотательными движениями плода. Переваривание питательных веществ
амниотической жидкости происходит за счет её ферментов (аутолический тип
пищеварения), а позже и ферментов пищеварительного тракта плода
(собственный тип внутриклеточного и внеклеточного полостного и
пристеночного пищеварения). С увеличением срока внутриутробного развития,
повышением функциональных возможностей секреторного, моторного и
абсорбционного аппаратов пищеварительного тракта и ферментных систем тонкой
кишки плода роль собственного пищеварения повышается. В этот период
основная роль амниотрофного питания и собственного пищеварения состоит в
подготовке пищеварительного аппарата к постнатальному молочному
(лактотрофному) питанию. Во внутриутробный период моторика пищеварительного
тракта и секреция его желез развиты слабо, регулируются посредством местных
периферических механизмов. В этот период начинаются формирование
эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта и образование регуляторных
пептидов, закладываются периферические и центральные нервные механизмы
регуляции пищеварительных функций.
1.2.Постнатальный период.
Различают лактотрофное, искусственное и смешанное питание. При
лактотрофном типе питания питательные вещества молозива и молока
гидролизуются по типу аутолитического пищеварения посредством ферментов
молока с последующей все возрастающей ролью собственного пищеварения. В
раннем постнатальном периоде кишечное внутриклеточное и мембранное
пищеварение сформировано в большей мере, чем полостное. Усиление
секреторной деятельности пищеварительных желез развивается постепенно и
резко повышается при переходе на смешанное (прикорм) и особенно
искусственное питание детей.
Лактотрофное питание - чрезвычайно важный период в жизни ребенка. Оно
обеспечивает растущий организм пластическими и энергетическими веществами,
витаминами, физиологически активными веществами, минеральными солями,
ферментами и создает иммунную защиту. Грудное молоко матери не может быть
полностью компенсировано искусственным вскармливанием. В возрасте около 1
года лактотрофное и смешанное питание замещаются дефинитивным, с присущим
ему собственным пищеварением, в котором гидролиз питательных веществ
осуществляется при взаимодействии полостного, пристеночного и, по некоторым
данным, внутриклеточного пищеварения.

2.Пищеварение в полости рта.

В ребенка грудного возраста сосание является основным механизмом,
обеспечивающим поступление в организм питательных веществ: материнского
молока или питательных смесей через соску. Оно является, безусловно-
рефлекторным, актом, который появляется у плода на 4-м месяце и полностью
формируется на 5 - 6-м месяце внутриутробного развития. Оно изменяется в
зависимости от раздражений, механо-, хемо-, термо- и вкусовых рецепторов в
полости рта. Акт сосания чрезвычайно сложен, требует координированной,
деятельности ряда мышц и согласования его с дыханием и глотанием. У
взрослых людей глотание не может осуществляться одновременно с дыханием,
что предотвращает попадание пищевого комка в воздухоносные пути. У
новорожденных детей сосание, глотание и дыхание могут происходить
одновременно, и молоко не попадает в гортань из-за более высокого
расположения входа в нее, чем у взрослых. У ребенка во время кормления
дыхание сменяется со смешанного типа на грудное, а при выключенном брюшном
дыхании и опущенной диафрагме молоко легче проходит по пищеводу в желудок.
С переходом на прием плотной пищи особое значение приобретают ее
размельчение, смачивание и формирование пищевою комка, что достигается с
помощью жевания.
Жевание становится эффективным сравнительно поздно к 1,5 - 2годам. В
первые месяцы после рождения зубы находятся под слизистой оболочкой десен.
Прорезывание молочных зубов происходит с 6 до 30-го месяца в определенной
последовательности разных зубов. Молочные зубы заменяются постоянными в
период с 5 - 6 до 12 - 13 лет. При прорезывании молочных зубов жевательные
движения слабые аритмичные, с увеличением числа зубов они становятся
ритмичными и по силе, длительности, характеру приводятся в соответствие со
свойствами пережевываемой пищи. В пубертатном периоде развитие зубов
заканчивается, за исключением третьих коренных (зубы мудрости), которые
прорезываются в 18 - 25 лет.
Слюноотделение у детей, как и у взрослых, осуществляется тремя парами
крупных слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная) и рядом
мелких, расположенных в слизистой оболочке полости рта, у корня языка, на
твердом и мягком небе. С возрастом масса желез и число гландулоцитов них
увеличиваются, ветвится и расширяется система выводных протоков. К двум
годам слюнные железы детей по гистологическому строению сходны с таковыми у
взрослых.
Слюнные железы новорожденных выделяют очень мало слюны. С возрастом
количество ее медленно увеличивается. Значение слюны при лактотрофном
питании ребенка состоит в герметизации губ с материнской грудью.
С 4 - 6-месячного возраста слюноотделение у детей значительно
усиливается, что связано с прикормом (густая и твердая пища, раздражая
слизистую оболочку рта, усиливает слюноотделение) и появлением молочных
зубов (физиологическая гиперсаливация). Неумение глотать слюну приводит к
слюнотечению, которое прекращается к 1 - 1,5 года.
Смешанная слюна ребенка имеет колеблющиеся в широких пределах значения
рН 6-7,8, содержит неорганические и органические вещества. Среди последних
муцин (слизь) важный компонент для формирования и ослизнения пищевого
комка, образования защитного слоя на слизистой оболочке полости рта и
глотки. Слюна содержит ряд ферментов, в их числе А-амилазу, которая в
гидролизе молока участия не принимает, так как не имеет лактазной
активности. Активность амилазы в слюне новорожденных не превышает 1/3 ее
активности у взрослых, которой она достигает в возрасте 1 - 2 лет. При
раннем прикорме этот процесс ускоряется.
Существенна липолитическая активность слюны, с участием которой в
желудке гидролизуются жиры молока.
Ниже, чем у взрослых, активность в слюне детей лизоцима (муромидаза),
оказывающего бактерицидное действие.
Ведущее значение в стимуляции слюноотделения ребенка имеет безусловный
рефлекс с рецепторов языка и слизистой оболочки полости рта. В течение
первого года жизни на основе этого рефлекса формируются натуральные
условные слюноотделительные рефлексы на вид матери, время кормления, запах
молока, пеленание перед кормлением.
Глотание пищевого комка является рефлекторным актом. Глотательный
рефлекс начинает формироваться раньше, чем рефлекс сосания. У плода 6 -7
месяцев он уже сформирован, а у новорожденного ребенка хорошо
координирован. Как и у взрослых, глотание делится на три фазы: ротовую,
глоточную и пищеводную, но последняя фаза не вызывает пищевую релаксацию
желудка, что характерно для взрослого человека. Отличия глотания детей
раннего возраста объясняются особенностями строения глотки и пищевода и
недостаточной регуляторной сформированностью этого сложного цепного
рефлекса.

3.Пищеварение в желудке.

У новорожденных желудок имеет округлую форму и расположен
горизонтально. К 1 году он становится продолговатым и приобретает
вертикальное положение. Форма, характерная для взрослых, формируется к 7 -
11 годам. Емкость желудка 5 - 10 мл, в первые недели увеличивается до 30 -
35мл, к 1 году до 300 - 400 мл, в возрасте 10 лет достигает примерно 750 -
800 мл, а у взрослого равна 1500 - 2000 мл. Поверхность слизистой оболочки
желудка у новорожденного ребенка составляет 40 - 50 см, у взрослого 500 -
700 см. С возрастом масса увеличивается. У взрослого она примерно в 24 раза
больше, чем у новорожденного. Слизистая оболочка желудка детей менее
складчатая и более тонка, чем у взрослых, содержит меньше желез, а в каждой
из них число гландулоцитов меньше, чем у взрослых. С возрастом
увеличивается общее число желез и число их на 1 мм2 слизистой оболочки.
Вход в желудок относительно широк, кардинальный сфинктер развит
недостаточно, а пилорический сформирован хорошо, что предрасполагает
грудных детей к срыгиванию и рвоте. В слизистой оболочке желудка детей
имеются те железы и грандулоциты, что и у взрослых, но секретная активность
их невелика. Имеется ряд отличий в качестве секретов.
В детском возрасте желудок растет очень интенсивно. В 7 - 11 лет он
приобретает форму, типичную для взрослого. В период ускоренного роста он
несколько вытянут в длину.
Секреторная деятельность желудка. Желудочный сок новорожденного имеет
варьирующую слабокислую реакцию. К концу 1 года устанавливается рН 3 - 4.
До 4 - 5 месячного возраста кислотность сока обеспечивается молочной
кислотой, a затем соляной кислотой, продуцируемой обкладочными клетками
желудочных желез. Интенсивность секреции соляной кислоты зависит от типа
питания: она минимальна при молочном вскармливании, примерно в два раза
выше при смешанном и еще в 2 - 4 раза при раннем переводе детей на
искусственное вскармливание.
С периода новорожденности до конца первого года жизни протеолитическая
активность желудочного сока увеличивается, в три раза, но остаётся ниже,
чем у взрослых. Выделение протеаз в течение всех периодов повышается в 40
раз. Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание повышает
протеолитическую активность желудочного сока.
До 10-летнего возраста кислотность желудочного сока повышается у детей
мужского и женского пола параллельно, затем бывает высокой у мальчиков,
причем это различие не меняется вплоть до 40-летнего возраста, когда вновь
выравнивается. Железы желудка секретируют несколько видов пепсиногена. Для
новорожденных характерно выделение железами желудка ферментального пепсина,
проявляющего наибольшую активность при рН 3,5 и обладающего выраженным
свойством створаживать молоко. К 2-месячному возрасту выделение фетального
пепсина снижается, и ведущую роль в гидролизе белка приобретают пепсин и
гастриксин - две группы пепсинов, характерных и для желyдoчного сока
взрослых. До 1 года пепсины желудочного сока адаптированы к гидролизу
казеина при рН 3,0 - 4,0. Белки растительного происхождения в первые 2 мес.
после рождения желудочным соком практически не расщепляются, с 4-го месяца
фитолитичeская активность сока достаточно высока. Белки мяса могут
перевариваться в желудке с 5 - 6 месячного возраста, протеолитическая
активность хорошо выражена у 7 месячных детей.
Желудочный сок у новорожденных имеет относительно высокую
иполитическую активность, обеспечивающую гидролиз эмульгированных жиров
молока в широком диапазоне рН. Моторная деятельность желудка у
новорожденных, перистальтика желудка слабая, тонус его стенок, низкий,
тазовый пузырь относительно велик. С возрастом моторная активность желудка
повышается.
Порция грудного молока задерживается в желудке после кормления 2 – 3
часа, питательная смесь с коровьим молоком - 3 - 4 часа. Увеличение в пище
количества белков и жиров замедляет ее эвакуацию до 4,5 - 6,5 часа.
При лактотрофном питании регуляция секреторной и моторной функций
желудка с помощью центральных механизмов недостаточна, и повышается в
дальнейшем. При грудном вскармливании преобладают регуляторные механизмы на
местные механические и химические раздражения.

4.Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочная железа. Полостное пищеварение, как известно,
осуществляется в основном ферментами под желудочной железы, но у
новорожденных она развита, слабо. Масса железы 2 - 4 г, к концу 1-го года
достигает 10 - 12 г (у взрослых 60 - 115 г). Грандулоциты поджелудочной
железы новорожденного малореактивны к стимуляторам. Развитие секреции
разных ферментов идет гетерохромно. Переход на смешанное и особенно на
искусственное вскармливание значительно повышает секрецию и выделение
панкреатических ферментов. В возрасте 2-х лет хорошо стимулируется секреция
протеаз, липаз и карбогидраз.
Регуляция панкреатической секреции осуществляется нервными и
гуморальными механизмами. В регуляции секреции двенадцатиперстной кишки
особенно велико значение характера питания. Это влияние, формирующееся
переходом на дефинитивное питание, гетероxpoмно для секреции разных
ферментов. Большая роль в кишечном пищеварении принадлежит желчи.
Печень новорожденного относительно велика, около 4% массы тела (у
взpoслых 2 - 3 %) Особенно интенсивно печень растет в течение первых 3-х
лет жизни, а затем в пубертатном возрасте. К 3-м годам жизни масса печени,
yтpаивается; у взрослого она в 10 раз больше, чем у новорожденного.
Относительная масса печени постепенно уменьшается с 4 до 2,8 % массы тела
взрослого. Наибольшее прибавление массы печени у девочек наблюдается в 13
- 14лет, а у мальчиков в 15 - 16 лет.
Желчный пузырь вначале имеет веретенообразною форму, в возрасте 13
лет становится круглым, а у взрослых приобретает грушеобразную форму. У
новорожденного его длина равна 3 см, у взрослого 10 см. Емкость желчного
пузыря увеличивается с 3 мл примерно до 35 мл в зрелом возрасте. У
новорожденного желчный пузырь мал; емкость его у ребенка 3-х мес. около 3
мл, к концу года 8 - 9 мл (у взрослых 50 - 65 мл). Желчеобразование у
новорожденных происходит весьма интенсивно: на 1 кг массы тела желчи
выделяется в 4 раза больше, чем у взрослых. В желчи детей концентрация
желчных кислот, солей, холестерина ниже, а муцина и пигментов - выше, чем в
желчи у взрослых. Нередко это служит причиной недостаточного усвоения жиров
и появления их в кале при раннем прикорме. Регуляция желчеобразования
осуществляется в основном гуморальным путем, выделение желчи в
двенадцатиперстную кишку регулируется нервными и гуморальными механизмами,
как у взрослых.


5.Пищеварение в тонкой кишке.

Длина кишечника у детей по отношению к длине тела больше чем у
взрослых: у новорожденных - в 6,3, в возрасте 12 лет в 6,6, у взрослых - в
5,4 раза. Наиболее интенсивный рост тонкой кишки наблюдается в возрасте от
1 года до 3 лет и от 10 до 15 лет. Слизистая оболочка тонкая, ворсинок в
тонкой, кишке детей меньше, чем у взрослых. Мышечная оболочка кишечника у
новорожденных развита слабо. Формирование интрамуральной нервной системы не
завершено и продолжается до 3 - 5 лет.
В тонкой кишке осуществляется полостное, мембранное и внутриклеточное
пищеварение. Соотношение между ними в раннем постнатальном онтогенезе
претерпевает характерные изменения.
Секреторная деятельность. Слизистая оболочка тонкой кишки
новорожденных обладает высокой ферментативной активностью и обеспечивает
высокую интенсивность мембранного пищеварения. Существенное значение имеет
и внутриклеточное пищеварение. Эти виды пищеварения у детей обеспечивают
гидролиз в условиях еще несформировавшегося полостного пищеварения. У дeтeй
раннего возраста кишечное пищеварение осуществляется на большей части
тонкой кишки. С возрастом в связи с развитием полостного пищеварения
основной пищеварительный процесс завершается в начальной трети тонкой
кишки.
Ферменты тонкой кишки имеют большое значение в заключительных стадиях
гидролиза питательных веществ. Преобладают дипептидазы, дисахаридазы (у-
глюкозидазы - мальтаза, сахараза и др., галактазидазы - лактаза,
глюкоамилаза), содержатся также нуклеазы, фосфатазы, моноглицеридлипаза,
карбоксиэстераза. В динамике развития ферментный спектр тонкой кишки
претерпевает характерные изменения, особенно в связи с переходом от
лактотрофного к дефинитивному типу питания. Синтез одних ферментов
инвертаза, мальтаза - при этом индуцируется, других лактаза репрессируется.
Регуляция спектра кишечных ферментов направлена на обеспечение
соответствия их комбинации и состава питательных веществ в рационах
(адаптации), что происходит благодаря нервно-гyмoральным механизмам.
Известны ферментопатии, в том числе наследственные, при которых из-за
ферментной недостаточности наблюдается непереносимость некоторых пищевых
продуктов (например, непереносимость молока при лактазной недостаточности).
Белки женского молока перевариваются и всасываются полнее (90 – 95 %), чем
коровьёго (60 - 70 %). Эта закономерность отмечена и у жиров молока. Однако
углеводы (лактоза) коровьего молока в тонкой кишке усваиваются полнее, чем
углеводы молока матери, что лишает микрофлору тонкой кишки ребенка
необходимой лактозы. Это может быть причиной дисбактериоза при раннем
прикорме коровьим молоком.
Моторная деятельность тонкой кишки ребенка достаточно активна,
характеризуется теми же типами сокращений, что и у взрослых (тонические,
перистальтические, маятникообразные, сегментирующие). При грудном
вскармливании химус проходит по тонкой кишке за 12 - 13 часов; при
смешанном, особенно искусственном, медленнее.
Всасывание в тонкой кишке ребенка осуществляется по типу активного
облегченного и пассивного тpacпopтa. В период лактотрофного питания
проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки для высокомолекулярных
веществ относительно велика. Во всасывании имеет значение и пиноцитоз.
Регуляция кишечного пищеварения осуществляется нервно-гуморальными,
особенно местными механизмами.

6.Пищеварение в толстой кишке.

Толстая кишка у детей равна длине их тела и выполняет резервуарную,
гидролитическую и всасывательную функции. Длина толстой кишки у
новорожденного и взрослого равна приблизительно длине тела. Просвет кишки
увеличивается вплоть до 21 года. Слепая кишка опускается в малый таз обычно
только в пубертатном периоде. В возрасте 12 - 14 лет топографическое
расположение органов пищеварения такое же, как у взрослых. Жировая ткань
откладывается в сальнике только после окончания пубертатного периода.
Длительность пребывания химуса в толстой кишке в зависимости от вида
вскармливания ребенка и возраста колеблется от 4 до 12 ч, при этом
всасьшается основное количество воды. В первые часы (3 - 19) после рождения
кишечник ребёнка освобождается от мекония (первородный кал). Это густая
клейкая масса темно-зеленого цвета (РН около 6,0). В состав мекония входят
слущившийся кишечный эпителий, сгустившаяся слизь, остатки поглощенных
околоплодных вод, желчи (пигменты). Впервые 3 - 5 ч меконий стерилен, а
затем в нем появляются микроорганизмы. На 4 - 6-й день меконий из кала
исчезает.
|Возраст | Длина, см |
| |Тонкая кишка |Толстая кишка |
| Новорожденный |338,5 |66 |
| 4 - 6 лет |469,9 |99,9 |
| 8 - 10 лет |579 |116,4 |
| 10 - 15 лет |588,9 |140,8 |
| Взрослый |753,9 |160,7 |


Длина тонкой и толстой кишки:

В первые месяцы жизни дефекация происходит непроизвольно в связи с
каждым кормлением 5 - 7 раз в сутки. Затем становится реже, в возрасте 1
года 1 - 2 раза в сутки. К этому времени дефекация становится произвольным
актом. При смешанном и искусственном вскармливании акты дефекации более
редкие.



7.Микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Ребенок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, который
затем заселяется микроорганизмами, их вид и количество стабилизируются в
каждом отделе пищеварительного тракта. Особое значение во многих процессах
имеет микрофлора дистальной части тонкой и всей толстой кишки. Для этих
отделов основной является бифидофлора. Состав микрофлоры зависит от многих
факторов, но в основном от вида вскармливания и здоровья ребенка.
Нормальная микрофлора принимает участие в пищеварительном процессе, в
обмене веществ всего организма, синтезирует ряд витаминов, важна для
формирования иммунобиологической защиты организма, препятствует развитию
патогенной микрофлоры кишечника, оказывает влияние на ряд процессов в
тонкой и толстой кишке (синтез, инактивация некоторых веществ).
Количественная и качественная стабилизация микрофлоры кишечника завершается
к школьному возрасту, когда по ocнoвным показателям она становится близкой
к микрофлоре взрослого человека.

8.Рациональное питание.

Современная жизнь, с ее необычайно быстрыми темпами, требует от
человека хорошей, физической, психической, закалки. Одним из важнейших
факторов сохранения хорошего здоровья является соблюдение правильного
режима, важнейшая составная часть которого правильное, здоровое питание.
Академик И. П. IIaвлов говорил, что забота о питании - это одно из caмыx
старых звеньев в отношениях человека с природой. Питание является одним из
важнейших факторов внешней среды, оказывающих влияние на здоровье человека,
на всю его жизнь, включая ее продолжительность. Но человек уже давно
утратил способность инстинктивно выбирать продукты, поэтому в своем питании
должен руководствоваться достижениями науки и заменить инстинкт разумом.
Здоровье - это большая общественная ценность, питание здесь играет не
последнюю роль. 3адачей рационального питания является обеспечение
поступления, в организм определенного количества веществ, необходимых для
построения, обновления и работы организма. Соблюдая основные принципы
правильного, рационального питания, мы сможем сохранить здоровье. Наша пища
должна быть разнообразной, вкусной.

9.Гигиена питания.

Продукты питания выполняют как строительную, так и энергетическую
функцию. По мере роста и развития ребенка потребность в питательных
веществах возрастает, но детский организм может усваивать далеко не всякую
пищу. Продукты питания по количеству и качеству должны соответствовать
особенностям пищеварительного тракта ребенка, а также удовлетворять
потребность в пластических веществах и энергии (содержать в достаточном
количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду и витамины).
Общий энергетический расход в пубертатном возрасте повышается, причем
наблюдается отчетливо выраженная дифференциация между обоими полами. У
мальчиков вплоть до возмужалости имеет место тенденция к повышению. У
девочек расход энергии достигает максимума в 12 - 13 лет, после остановки
роста уменьшается и в дальнейшем уже стойко держится на величинах, которые
на 200-1000 4,1868 Дж меньше суточного расхода энергии мальчиков.
Основной обмен с момента рождения и вплоть до зрелого возраста
постепенно понижается. Однако в период пубертатного ускорения роста
нacтyпaeт относительное повышение основного обмена, выявляемое в том
случае, если энергетический расход определяется еженедельно, причем с
учетом не календарного, а физиологического возраста. Некоторые авторы
объясняют повышение основного обмена в пубертатном возрасте более
интенсивной деятельностью щитовидной железы. Различие в суточном расходе
энергии между мальчиками и девочками обусловлено конституцией и объясняется
пониженным основным обменом, более низкими показателями роста и меньшей
физической активностью девочек.
При определенной средней массе тела у детей и подростков
энергетический расход составляет 70 - 60 4,1868 Дж на 1 кг в сутки, у
взрослых - 40 - 30 4,1868 Дж. Величина энергетических затрат зависит от
профессии и бывает значительно больше у занимающихся тяжелой физической
работой или спортом.
Белок является ocнoвным строительным (пластическим) материалом, из
которого формируется клетка. При недостатке белка в пище у ребенка
ухудшается аппетит, появляются слабость, быстрая утомляемость, апатия, а
затем развивается тяжелое заболевание - дистрофия. Компенсация
энергетического расхода пищевыми продуктами в детском возрасте
соответствует общеизвестным данным: 15 % общего энергетического расхода
обеспечивается за счет белков (по крайней мере, 2/3 которых должны быть
животного происхождения), 50 % - за счет углеводов, 33 % - за счет жиров.
Повышенный аппетит и прием значительного количества пищи зависит
больше от периодов ускорения роста, чем от возраста.
Интенсивный рост и развитие ребенка требуют больше белка, чем организм
взрослого. На первом году жизни дети в зависимости от характера
вскармливания на 1 кг массы тела должны получать белка от 2,5 до 4 г в
сутки. В возрасте от 1 года до 3 лет - 4 г, от 4 до 7 лет - 3,5 - 4 г. У
подростков суточная потребность в белке на 1 кг массы тела составляет 2 г,
в то время как у взрослых только 1 г.
Важно, чтобы продукты животного происхождения преобладали в пище
ребенка или, по крайней мере, составляли не менее 75 % его пищевого
рациона. Мясо, рыба, сыр, бобовые растения содержат 16 - 25 % белка, яйца,
творог, пшеница, рожь, гречиха, пшено - 15 - 88 %. В состав белков входят
все аминокислоты, необходимые организму.
Правильный обмен белков возможен при соответствующем соотношении их с
другими пищевыми веществами (жиры, углеводы, минеральные соли).
Жиры, как и белки, являются источниками энергии, а также носителями
витаминов. Часть жиров откладывается под кожей, в мышцах, печени около
почек, защищая организм в целом от излишних теплопотерь, а его органы от
травм.
Сливочное масло (в нем содержатся витамины А и D) хорошо усваивается
детским организмом. В первые годы жизни говяжий и тем более бараний жир
следует исключить из рациона детей, так как они с трудом усваиваются
детским организмом. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное
масло) не содержат нужные для ребенка витамины и лецитин, поэтому могут
употребляться лишь в небольших количествах (20 - 25 % суточного рациона
жиров). Детям первого года жизни требуется в среднем 6 г жира на 1 кг массы
Тела, от 1 года до 3 лет - 4 , от 4 до 6 лет 3 - 3,5, подросткам 1 - 3 г.
Углеводы - органические вещества, состоящие из углерода, водорода и
кислорода. Они входят в состав продуктов растительного происхождения -
овощей, фруктов, ягод, злаков (в виде сахара, крахмала, клетчатки). В
организме человека углеводы содержатся в виде животного крахмала -
гликогена.
Потребность в углеводах индивидуальна и зависит от возраста, характера
деятельности человека и качества других пищевых веществ. Дети до 1 года на
1 кг массы тела должны получать 12 - 14г углеводов в сутки, от 1 до 1,5
года - 15 - 16, от 1,5 до 6 лет - 14 - 15, подростки - 5 - 10 г.
Излишнее поступление в организм ребенка сахара и сладких продуктов
может вызвать чрезмерное брожение в кишечнике, усиленную перистальтику,
метеоризм, частый стул. У детей, страдающих экссудативным диатезом, от
избытка углеводов, особенно сахара и шоколада, появляются зудящая сыпь,
экзема, краснеют и воспаляются веки (блефарит).
Минеральные вещества играют большую роль в процессах протекающих в
организме. Одна часть их находится в виде ионов в клетках, другая - во
взвешенном состоянии во внеклеточной жидкости (крови, лимфе).
Основные элементы, необходимые для жизнедеятельности организма, - это
кальций, магний, калий, фосфор, железо, сера. Они участвуют в строении
клеток и тканей, обеспечивают функции сердца, мышечной и нервной систем,
нейтрализуют кислоты, образующиеся в процессе обмена веществ.
Кальций - главный строительный материал костной системы. Он содержится
в продуктах молочного происхождения, овощах, фруктах. Количество его для
детей дошкольного возраста должно быть не менее 1000 мг в сутки.
Для строительства костей и образования мышечной ткани ребенка
достаточным поступлением фосфора в организм считается от 1 года до 3 лет
1000 мг, от 3 до 10 лет - 1500 мг. Соотношение кальция и фосфора в питании
детей от 1 года до 3 лет должно быть 1: 1, от 3 до 10 лет - 1: 1,5. В
пубертатном возрасте peкомендуемую в литературе суточную дозу кальция:
обеспечить трудно.
Средние показатели свидетельствуют о том, что достаточно вводить
ежедневно с пищей 500 - 600 мг кальция.
Железо входит в состав гемоглобина, сложного белкового соединения, и
содержится в красных кровяных шариках - эритроцитах. Его много в овощах,
фруктах, мясе, печенке, яичном желтке. Детям дошкольного возраста
необходимо получать его в количестве 15 мг в сутки.
Кроме перечисленных минеральных веществ ребенку необходимы магний,
медь, бром, йод, цинк, кобальт, фтор и другие микроэлементы. Они служат
составной частью многих ферментов, гормонов, витаминов и оказывают большое
влияние на обмен веществ, рост и развития организма.
Вода вместе с растворенными в ней минеральными веществами составляет
внутреннюю среду организма, являясь основной частью плазмы, лимфы, тканевой
жидкости. Все жизненные процессы в организме, особенно ферментативные и
тepмopeгуляционные, возможны лишь при участии достаточного количества воды.
У детей раннего возраста даже крик и плач вызывают сгущение крови, нарушают
водный баланс между кровью и тканями тела.
С первых же дней ребенку следует давать ежедневно 30 - 50мл кипяченой
воды. В жару (при температуре воздуха свыше 25 С) для детей старше 1 мес.
количество воды можно увеличить. Средняя суточная потребность в воде
здоровых детей различного возраста:

|Возраст |Масса тела, кг |Потребность, мл/сут. |
| | |общая |на 1 кг массы тела|
|3 дня |3 |250 - 300 |80 - 100 |
|1 0 дней |3,2 |400 - 500 |125 - 150 |
|3 мес. |5,4 |750 - 850 |140 - 160 |
|6 мес. |7,3 |950 - 1100 |130 - 155 |
|9 мес. |8,6 |1100 - 1250 |125 - 145 |
|1 год |9,5 |1300 - 1500 |120 - 135 |
|2 года |11,8 |1350-1500 |115 - 125 |
|4 года |16,2 |1600 - 1800 |100 - 110 |
|6 лет |20 |1800 - 2000 |90 - 100 |
|10 лет |28,7 |2000 - 2500 |70 - 85 |
|14 лет |45 |2200 - 2700 |40 - 50 |

Процессы, протекающие в организме, требуют определенных затрат
энергии, образование которой обеспечивается пищевыми продуктами. В среднем
сгорание в организме 1 г белка дает энергии 16,75 кДж, 1 г жира - 37,68 и 1
г углеводов - 15,7 кДж.
Минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения
потребности организма, находящегося в состоянии полного мышечного и
нервного покоя, называется энергией основного обмена. Основной обмен на
единицу массы тела у ребенка значитeльнo повышен, так как в процессе роста
и формирования новых клеток и тканей энергии затрачивается тем больше, чем
моложе ребенок. При физической и умственной работе обмен усиливается, и
количество пищевых веществ, требующихся для его поддержания, возрастает.
Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в
достаточном количестве витамины. Они предохраняют детский организм от
болезней (цинга, рахит, пеллагра и др.). Длительное отсутствие в питании
какого-либо витамина может привести к развитию авитаминоза, а если в
организме не хватает нескольких витаминов, то к полиавитаминозу, симптомами
которого являются снижение массы тела, замедление роста, общая вялость,
повышенная утомляемость, потеря аппетита, излишняя нервозность, нарушение
функции желудочно-кишечного такта и др. Передозировка витамина D может
вызвать гипервитаминоз, проявляющийся вначале снижением и потерей аппетита,
рвотой, диспепсией. Позже развивается почечная недостаточность. Витамины
играют важную роль в поддержании иммунобиологических свойств организма, в
том числе и устойчивости к инфекциям.
В основу классификации витаминов взят принцип их растворимости в воде
и жирах (жирорастворимые и вoдopacтвopимые).
К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, к водорастворимым - В,
С, Р.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует кислительно-
восстановительных процессах организма, активизирует деятельность ферментов
и гормонов, рост хрящей и костей, повышает cвepтываемость крови, уменьшает
скорость оседания эритроцитов, предупреждает отеки и атеросклероз,
оказывает сопротивляемость организма к различным внешним воздействиям,
играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и
сохранении их эластичности. При недостатке витамина С в пище снижается
сопротивляемость к простудным заболеваниям, падает работоспособность,
появляются боли в суставах, возникает сонливость. Полное отсутствие
витамина вызывает цингу.
Витамин С содержится в овощах, зелени, фруктах, оcoбeнно в цитрусовых,
ягодах (черная смородина, шиповник), в молочных продуктах. Необходимое
содержание аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе питания детей до 1
года составляет 30мг от 1 года до 6 лет - 40 мг, от 6 лет до 12 - 50 мг,
для детей и подростков от 12 до 17 лет - 17 мг.
Витамин Р (биофлавоноид) имеет много общего с витамином С. Отмечается
важный синергизм этих витаминов в проявлении биологического действия.
Основная биологическая роль биoфлавоноидов заключается в их
капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки.
Кроме того, они активизируют окислительные процессы в тканях, способствуют
образованию в организме витамина - С. Витамин Р содержится в растительных
продуктах: черноплодной рябине, черной смородине, шиповнике, цитрусовых,
землянике, винограде, моркови, свекле, картофеле и др.
Витамины группы В принимают участие в процессах pocта, обмена,
способствуют нормальному кроветворению. При недостатке одного из витаминов
группы В нарушается деятельность нервной системы и желудочно-кишечного
тракта.
Витамин В (тиамин) влияет на нейрогуморальную регуляцию, а также
повышает двигательную и секреторную функцию желудка. Он входит в состав
ряда ферментов, участвует в углеводном обмене и является основной частью
молекулы кокарбоксилазы.
Недостаток тиамина приводит к нарушению углеводного обмена, накоплению
в тканях молочной и пировиноградной кислот, в связи, с чем могут возникать
невриты и нарушения функций сердечно-сосудистой системы. Усиленное введение
углеводов (с пищей или с лечебными целями) повышает потребность в витамине
В. Он необходим при физическом и нервном переутомлении, а также при
желудочно-кишечных расстройствах, язвах желудка. Основными источниками
витамина В, являются зерновые продукты, дрожжи и печенка. В отсутствие в
организме витамина В, развивается тяжелое заболевание бери-бери. У больных
поражаются двигательные и чувствительные нервы, нарушается секpeтopнaя,
моторная и всасывающая функция желудочно-кишечного тракта.
Суточная потребность детей в витамине В: в 5 - 7 лет - 1 мг, в 7 - 12
лет -1,5 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) относится к естественным оранжево-желтым
пигментам овощей, картофеля, молока и др. Он участвует в ферментных
системах, регулирующих в клетках и тканях процессы окисления и
восстановления, принимает участие в процессах роста, обмене углеводов,
белков и жиров, синтезе гемоглобина, оказывает нормализующее влияние на
функцию органа зрения: повышает темновую адаптацию, остроту зрения на цвет.
При недостатке витамина нарушается нормальная функция центральной
нервной и сосудистой систем, слизистые оболочки рта и языка покрываются
кровоточащими, плохо заживающими трещинами, на коже, особенно около
слизистых оболочек (у рта, носа, глаза), развивается себорейный дерматит,
возможно нарушение функции капилляров, проявляющееся в понижении их тонуса,
расширении просвета и нарушении кровотока, снижаются функция печени и
желудочная секреция.
Рибофлавин присутствует в молочных продуктах, мясе, рыбе, хлебе,
гречневой и манной крупах, овощах и фруктах, дрожжах, зародышах и оболочках
зерновых культур.
Суточная доза витамина В2 для детей: в 4 - 6 лет - 1,2 мг, в 7 - 8 лет
- 1,5, в 13 - 15 лет - 2,2 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в тех же продуктах, что и
витамины В и В2. Он участвует в реакциях клеточного дыхания и во всех
реакциях промежуточного обмена. Никотиновая кислота нормализует секреторную
и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной
железы, нормализует функцию печени. Под влиянием витамина рр повышается
использование организмом растительных белков. Он является не только
катализатором, но и участником тканевого обмена головного мозга. Велика eгo
роль и в процессах нормализации возбуждения и торможения.
Недостаток витамина рр вызывает пеллагру, расстройства функций органов
желудочно-кишечного тракта и психики. В более тяжелых случаях поражаются
чувствительные и двигательные нервы. Наблюдаются ухудшение памяти, головная
боль, бессонница, появляется раздражительность, дети становятся капризными,
плаксивыми.
Витамин А (ретинол) содействует росту всех клеток и тканей организма,
а также нормальной функции желез внешней и внутренней секреции. Недостаток
ретинола сказывается на зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушении
нормального цветоощущения, а также на состоянии слизистых оболочек
дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, верхнего слоя кожи.
Все это приводит к резкому снижению сопротивляемости организма к различным
микробам.
Витамин А содержится главным образом в продуктах животного
происхождения (молоко, сливки, масло, рыбий, жир, яичный белок, мясо,
печенка) и в растениях (зеленые листья салата, щавеля, капуста, зеленый
лук). В плодах и овощах, окрашенных в красный и желтый цвета, содержится
провитамин А - каротин.
Суточная доза витамина А: от 1 года до 7 лет - 1 мг, от 7 до 15 лет -
1,5 мг (такая же, как и для взрослых).
Витамин D (эртокальциферол) играет важную роль в фосфорно-кальциевом
обмене. Он нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора,
оказывает регулирующее действие на их обмен, способствует превращению
органического фосфора тканей в неорганические его соединения и отложению
фосфата кальция в костях, стимулирует рост. Недостаток витамина D в
организме ребенка приводит к возникновению рахита нарушению нормального
окостенения, вследствие этого наблюдаются недоразвитие и деформация костей,
страдают мышечная, нервная и другие системы организма.
В периоды ускорения роста необходимым добавлением к пище является
витамин D в масляном растворе.
Витамин D содержится в рыбе, рыбьем жире, икре, яичном желтке, свежем
молоке и сливочном масле, а также образуется в коже под влиянием
ультрафиолетовых лучей. Применение витамина D с лечебной целью требует
осторожности. При приеме большого количества его возникают осложнения и
возможна тяжелая интоксикация.
Суточная доза витамина D составляет 2 мг.
Витамин Е (токоферол) повышает накопление во внутренних органах всех
жирорастворимых витаминов, принимает участие в обмене белка, нормализует
мышечную деятельность. Установлена тесная связь витамина Е с функцией и
состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза,
надпочечников и щитовидной железы.
Витамин Е содержится в сливочном и растительных маслах, мясе, печенке,
яичном желтке, горохе, кукурузе и овощах. Суточная доза для детей
составляет 5 мг.
Витамин К способствует нормальному свертыванию крови, участвует в
обменных процессах, стимулирующих рост и развитие организма, в дыхании
клеток. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, а также при
длительном приеме сульфамидных препаратов и антибиотиков количество
витамина К резко снижается, что приводит к плохой свертываемости крови,
ломкости сосудов, кровоизлияниям.
Витамин К содержится в салате, капусте, шпинате, яйцах, молоке.

10.Вскармливание детей первого года жизни.

Правильное вскармливание обеспечивает нормальное физическое и
психическое развитие детей.
Материнское молоко является идеальной пищей для ребенка. Оно содержит
все необходимые в количественном и качественном соотношении продукты:
белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны,
специфические и неспецифические вещества, убивающие микробов.
Недостаточное количество материнского молока восполняют коровьим, на
основе которого приготовляют продукты детского питания. В грудном молоке
количественное соотношение между белками, жирами и углеводами близко к 1 :
3 : 6, тогда как в коровьем - к 1 : 1 : 1. Такое соотношение обеспечивает
лучшее переваривание и наиболее полное всасывание детским организмом
грудного молока.
Основным углеводом женского молока является Я-лактоза. В отличие от ?-
лактозы коровьего молока она способствует развитию микрофлоры, оказывающей
благотворное влияние на процессы пищеварения. Кроме того, в женском молоке
содержатся такие важные для кроветворения элементы, как железо, медь,
кобальт.
По сравнению с коровьим, женское молоко значительно богаче такими
ферментами, как каталаза, липаза, амилаза. Это способствует быстрому и
лучшему его усвоению, а содержащиеся в нем макрофаги, иммунные антитела,
лизоцим повышают сопротивляемость детей к различным заболеваниям. Кроме
того, при грудном вскармливании ребенок получает стерильное молоко, а
контакт с матерью во время кормления способствует психическому развитию
малыша.
При вскармливании грудного ребенка следует учитывать суточную
потребность в молоке, которая зависит от массы тела, состояния здоровья и
возрастных потребностей. Количество грудного молока на одно кормление:
|Возраст, мес. |Количество молока, мл |
|1 |90 - 100 |
|2 |120 - 130 |
|3 |150 - 175 |
|От 3 до 6 |180 - 200 |
|От 6 до 12 |200 |

Оптимальное время кормление определяется в зависимости от такого
состояния ребенка, когда он уже достаточно проголодался и активно выражает
беспокойство. Обычно кормление проводят в следующие часы: при 7-разовом
кормлении - в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 ч, при 6-разовом - в 6, 9 ч 30 мин,
13 ч, 16 ч 30 мин, 20 ч, 23 ч 30 мин, при 5-разовом - в 6, 10, 14, 16 и 22
ч. Кормление в одни и те же часы создает ритмичность в деятельности
пищеварительных желез и способствует рефлекторному отделению
пищеварительных соков. Вместе с тем допустимы отклонения в пределах
получаса или часа от установленного времени приема пиши.
При кормлении следует прикладывать ребенка то к одной, то к другой
груди, обращая внимание на полное опорожнение. В случае недостаточности
молока у матери впервые 2 - 3 мес. после каждого кормления грудью добавляют
донорское молоко, которое предварительно стерилизуют и подогревают,
молочные смеси.
Несмотря на то, что естественное вскармливание является наилучшим для
детей грудного возраста, они уже с 1-го месяца жизни нуждаются в
дополнительном введении в рацион питания витаминов, некоторых минеральных
солей, органических кислот. С этой целью уже с месячного возраста в питание
вводят соки, начиная с нескольких капель. Постепенно увеличивая количество
сока, его доводят до 30 - 50 мл в сутки (в 2 - 3 приема) для детей первых
шести месяцев, до 60 - 80 мл - от 6 мес. до 1 года. Не рекомендуется давать
клубничный, земляничный и виноградный соки, так как они могут послужить
причиной диатеза и усиленного брожения пищи в кишечнике.
В рацион ребенка 1,5 - 2 мес. можно включать фруктовые пюре,
предназначенные для детского питания.
В качестве важного источника витаминов и микроэлементов необходимо
постепенно вводить яичный желток. Вначале его вводят небольшими порциями,
растирая с грудным молоком, но уже в 4 - 4,5 мес. с целью наименьшей
аллергизации организма и профилактики вирусных заболеваний ребенку дают
один желток куриного яйца, сваренного вкрутую.
В 5 мес. ребенок в состоянии усваивать новые виды пищи. Грудное молоко
уже не может полностью удовлетворить потребности во всех питательных
веществах, поэтому ребенок 4,5 - 5 мес. должен получать прикорм. Если
своевременно не начать прикорм, то происходят задержка в росте и развитии,
нарушение обмена веществ.
Первым видом прикорма может быть овощное пюре или 5 % каша. Начиная с
5 - 5,5 мес. в рацион ребенка вводят 3 - 5 г сливочного масла, с 6,5 мес. -
суп на мясном бульоне и сухарик из белого хлеба (2 - 3 г). С 7,5 - 8 мес

Новинки рефератов ::

Реферат: Шпаргалки по бухгалтерскому учету (Аудит)


Реферат: Политические реформы 60-70 гг. (История)


Реферат: Ситуация постмодерна в философии и культуре. Место и роль хиппи в становлении постмодернизма (Философия)


Реферат: Страхование гражданской ответственности таможенных брокеров (Страхование)


Реферат: Определения суда первой инстанции (Гражданское право и процесс)


Реферат: РГР по БЖД (Безопасность жизнедеятельности)


Реферат: Общая характеристика преступлений (Право)


Реферат: История развития секретарского дела (Делопроизводство)


Реферат: Развитие науки управления (Менеджмент)


Реферат: Деловая женщина: особенности имиджа, мышления и поведения (Психология)


Реферат: Правовое регулирование использования земель сельскохозяйственного назначения (Украина) (Государство и право)


Реферат: Цицерон (Философия)


Реферат: Правовой режим уставного капитала коммерческой организации (Гражданское право и процесс)


Реферат: Проблемы обучения (Педагогика)


Реферат: Нацизм и фашизм с христианской точки зрения (Политология)


Реферат: "Чайка" А.П. Чехова (Литература : русская)


Реферат: Контрольная работа (Право)


Реферат: Афганистан (История)


Реферат: Власть как фундаментальная проблема Политологии (Политология)


Реферат: Детская психология в учениях Античности, Средневековья и эпохи Возрождения (Психология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист