GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Пищеварительный тракт и его основные функции (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Пищеварительный тракт и его основные функции (Биология)




ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ


При непрерывно протекающих в организме процессах
обмена
веществ и энергии требуется постоянное расходование питательных
веществ. Поскольку внутренние ресурсы организма ограничены,
для поддержания . жизнедеятельности, здоровья и продуктивных
качеств животных необходимо поступление питательных веществ в
составе корма.
Основные компопенты корма - белки, жиры, углеводы, витамины,
минеральные вещества, вода. В нативном (неизменном) виде животными,
могут быгь усвоены только вода, растворимые минеральные соли и
витамины.
Белки, жиры и углеводы (полисахариды), представляющие собой высоко-
молекулярные соединения, не проникающие через поры животных
мембран, предварительно должны быть переработаны до относительно
простых молекул. Нерастворимые минеральные соли и витамины в
процессе пищеварения превращавтся в растворимые формы.
Пищеварение - это совокупность механических, физико-химичес-
ких и биологических продессов, обеспечивающих расщепление
поступивших с кормом сложиых питательных веществ на
относительно простые соединения (блоки), которые могут быть
ассимилированы организмом.
Пищеварение - начальный этап ассимиляции питательных веществ,
за которым следует промежуточный обмен веществ и выделение
продуктов метаболизма почками.

Процесс пищеварения происходит в системе органов пищеварения, или
пищеварительном тракте, который условно разделяют на три отдела:
передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую
полость с вспомогательными органами, глотку и пищевод, к среднему -
желудок и отдел тонких кишок, к заднему - отдел толстых кишок.
Пищеварительный тракт включает также застенные пищеваритель-
ные железы - слюнные, поджелудочную и печень, секреты которых
изливаются в лросвет желу-дочно-кишечного тракта.

Передний отдел пищеварительного тракта служит для захватывания,
пережевывания, смачивания и проглатывания корма, средний отдел
является основным местом химической переработки корма и
всасывания продуктов гидролиза, в заднем отделе происходит
обработка непереваренцых остатков корма, всасывание воды и
формирование фекалий.
Стенка пищеварительного канала на всем протяжении от
пищевода до прямой кишки представлена четырьмя слоями:
слизистой оболочкой, слоем гладких мышц, подализистой и серозной
оболочкой, которая образована в основном брюшиной. Компоненты
пищеварительных соков синтезируются секреторными клетками желез,
расположенных в слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка
и кишечника, а также клетками застенных пищеварительных желез.
Хотя общие принципы пищеварения одинаковы для всех видов
домашних животных, структура и форма отделов их пищеваритель-
ного тракта существенно различаются, что обусловлено характером
питания. Это подтверждается данными таблицы, где приведены
сведения о размерах желудка, отделов тонких и толстых кишок у
плотоядных, всеядных и травоядных животных.


Табл. Объем разных отделов желудочно-кишечного тракта у животных


Общий объем Относительный объем

жкт (% к общему)
л.

желудок тонкий к-
к толстый к-к



Корова 200 - 300 71 18
11
Лошадь 100 - 180 10 ЗО
60
Овца (коза) 25 - 32 65 23
12
Свинья 22 - 30 30 35
35
Собака 2 - 3 63 23
14
Кошка 0,4 - 0,6 66 18
16
Кролик 0,5 - 0,8 25 32
43



В пределах каждого вида абсолютные показатели
(л) могут сушественно варьировать в зависимости от массы
животных, возраста, типа кормления, однако соотношение отделов
довольно постоянное.
У растительноядных животных (коров, овец, лошадей, кроликов)
хорошо развиты отделы, в которых происходит переработка
клетчатки с участием микроорганизмов - преджелудки и толстый
кишечник (в основном слепая кишка) . Плотоядные имеют желудочно-
кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая и жировая
пища переваривается в основном в желудке и отделе тонких кишок,
относительный объем желудка велик. У всеядных (свиньи) все отделы
желудочно-кишечного тракта развиты более-менее равномерно, но
основная роль в переваривании корма принадлежит кишечнику,
имеющему большие объем и протяженность, чем у плотоядных.

Наряду с функциями временного хранения корма, его расщепления
(переваривания), абсорбции питательных веществ, перемещения и
выбрасывания непереваренных остатков пищеварительный тракт
выполняет экскреторную, обменную, синтетическую (с участием
микроорганизмов) и инкретoрную функции.

Специальными эндокринными клетками слизистой оболочки и тонкого
кишечника секретируются биологически активные полипептиды,
регулирующие выделение пищеварительных секретов . Некоторые из
этих пептидов (гастрин, секретин, холецистокинин) относят к
Истинным гормонам, другие - к «кандидатам в гормоны». Число
аминокислотных остатков в их структуре - от 17 до 43, молекулярная
масса от 2000 до 5ООО.
Здесь же вырабатываются некоторые регуляторные
гипоталамические пептиды, например соматостатин, нейротензин,
вещество Р, пищеварительная функция которых остается
недостаточно ясной.
Сущность пищеварения. Механические процессы приводят к
изменению структуры и физических свойетв корма - плотности,
консистенции, размеров частиц и т. п. Это является следствием
пережевывания, cокращения мышц желудочно-кишечного тракта,
воздействия жидкой части пищеварительных соков.
Физико-химические процессы ( например, действие соляной
кислоты в желудке или поверхностно-активных веществ желчи в
кишечнике) способствуют набуханию частиц корма, увеличению их
поверхноетногo натяжения,активации ферментов, повышению
растворимости солей.
Биологические процессы - это процессы последовательного
ферментативного гидролиза пищевых полимеров сначала до
промежуточных продуктов, а затем до мономеров при постепенном
перемещении корма по отделам желудочно-кишечного тракта.

Ферментативная система пищеварительного тракта включает в
себя:
а) ферменты пищеварительных секретов, выделяемых
внутристенными или застенными пищеварительными железами;
б) ферменты, образуемые микроорганизмами пищеварительного
тракта;
в) ферменты, содержащиеся в растительных кормах.
Основную роль у животных с однокамерным желудком выполняют
гидролазы пищеварительных секретов. Они характеризуются
специфичностью субстратной и действия, оптимумом темпера-
туры и рН. Каталитическое действие этих гидролаз основано на
присоединении к сложному субстрату молекулы воды по типу:

АВ+ Н*ОН A* ОН+ НВ

Равновесие в этой реакции постоянно сдвигается в правую сторону,
поскольку одновременно с гидролизом идет процесс всасывания образо-
вавшихся продуктов.

В переваривании белков участвуют протеазы (эндо- и экзопептидазы),
углеводов - карбогидразы (амилаза, глюкозидаза, инвертаза, галакто-
зидаза), нуклеиновых кислот - нуклеазы (рибонуклеаза, дезоксирибону-
клеаза), жиров - карбоксилэстеразы (липаза, фосфолипаза, холинэсте-
раза) . Конечными продуктами гидролиза питательных веществ
являются мономеры: при гидролизе белков - аминокислоты, жиров
- жирные кислоты и глицерин, углеводов - простые гексозы,
главным образом глюкозы. Нуклеиновые кислоты расщепляются до
пуринов, пииримидииов, рибозы, дезоксирибозы и фосфата. У
жвачных животных конечные метаболиты могут быть иными.
Установлена тесная зависимость спектра и активности
пищеварительных ферментов от характера питания животных.
Так, у плотоядных и хищных преобладают протеазы, у
растительноядных - карбогидразы. Спектр ферментов меняется и с
возрастом животных, что обусловлено сменой условий питания.
В целом для моногастричных животных характерны
первоначальный ферментативный гидролиз корма в кислой среде
(желудок) и последующий гидролиз с всасыванием в нейтральной
или слабокислой среде (отдел тонких кишок) .
Микробиальная переработка корма (тоже ферментативная)
осуществляется бактериями и простейшими, населяющими разные
отделы желудочно-кишечного тракта.

Эти процессы особенно интенсивно протекают у жвачных
животных в преджелудках, в меньшей степени у лошадей и кроликов в
слепой и ободочной кишках. Тип пищеварения с активным участием
микроорганизмов называется симбионтным . При этом микроорганиз-
мы с помошью ферментов расщепляют и утилизируют поглошаемые
хозяином пищевые компоненты корма, а сам хозяин использует
продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также вто-
ричную пищу, состоящую из структур симбионтов. Последнее
относится в основном к жвачным животным.
Ж вачные значительно лучше переваривают питательные вещества,
корма, особенно клетчатку, чем свиньи и кролики. Различия между
овцой и лошадью незначительны, но они сушественно возрастают
при использовании низкокачественного растительного корма с высоким
содержанием клетчатки (грубого сена, соломы).
Вместе с тем показано, что бактериальная переработка корма
в преджелудках жвачных не дает никаких преимуществ в сравнении
с ферментативным перевариванием при использовании
низкоклетчатого высокобелкового рациона.
Промежуточный обмен веществ - это совокупность химических
превращений, которым подвергаются питательные вещества после
их всасывания из пищеварительного канала и до выделения продуктов
обмена из организма.
Эти превращения осуществляются главным образом внутри
клеток, с участием ферментов, контролируемых генами. В результате
организм получает необходимые вещесгва и энергию для процессов
жизнедеятельности, роста и образования продукции (молока, мяса, яиц).
Определенная последовательность химических реакций, обеспечиваю-
щих превращение тех или иных питательных веществ в необходимые
организму компоненты, называется метаболическим путем, а
образующиеся промежуточные или конечные продукты - метаболитами.
Различают две стороны промежуточного обмена: анаболизм и
катаболизм. Анаболизм (от греч. anabole - подъем) - это
совокупность процессов синтеза сравнительно крупных клеточных
компонентов, а также биологически активных соединений из
простых предшественников.


Метаболизм



Анаболизм Катаболизм


Биосинтез Распад

Небольшие~> Большие молекулы Большие -> Небольшие молекулы
Энергия поглощается Энергия освобождения
Неупорядоченность уменьшается Неупорядоченность возрастает
Часто имеет восстановительный Часто имеет окислительный харак-
характер тер



Примеры



Глюконеогенез Гликолиз

Синтез жиров Липолиз

Синтез белков Протеолиз


Эти процессы ведут к усложнению структуры клеток и связаны с
затратами свободной энергии (эндергонические процессы) . Катаболизм
- совокупность процессов ферментативного расщепления сложных
молекул, как поступивших с кормом, так и образовавшихся в
организме до простых компонентов. Эти процессы обычно
осуществляются за счет реакций окисления, с освобождением
свободной энергии (экзергонические процессы). Обе стороны
промежуточного метаболизма тесно взаимосвязаны
во времени и пространстве, хотя и не являются повторением
друг друга.

Процессы промежуточного обмена строго слецифичны и
дифференцированны. Они специфичны не только в разных тканях и
клетках, но и в cубклеточных структурах, что обусловлено наличием в
последних специальных ферментных систем. Так, ферменты,
катализирующие образование матричной РНК, локализованы в ядре,
ферменты тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования,
цикла трикарбоновых кислот - в митохондриях, ферменты белкового
синтеза - в рибосомах, гидролитические ферменты - в лизосомах и т. д.
Такая «привязка» ферментных систем к определенным структурам
клетки (компартментализация) обеспечивает как обособленность
внутриклеточных реакций, так и их интеграцию.
В продессе промежуточного обмена происходит, с одной стороны,
дальнейишее расщепление всосавшихся в пищеварительном тракте
блоков - аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот, а с
другой стороны - синтез свойственных организму белков, углеводов,
жиров и их комплексов - нуклеопротеидов, фосфолипидов и т. д.
Изучение динамики химических превращений, oсуществляемых на
клеточном и молекулярном уровнях, является задачей биологической
химии. Физиология же обмена веществ рассматривает общие
закономерности и регуляцию обмена белков, углеводов, липидов,
неорганических соединений,пластические и знергетические затраты
организма при разном физиологическом состоянии и способы
возмещения этих затрат.
Для изучения промежуточного обмена используют как общие
физиологические методы, описанные в разделе (метод изолированных
органов, ангиостомию, биопсию), так и специальные методы. Среди
последних заслуживает внимания метод меченых атомов, основанный
на использовании соединений, в молекулы которых включены атомы
тяжелых или радиоактивных изотопов биоэлементов . Вводя в организм
соединения, меченные такими изотопами, и используя
радиометрические или масс-спектрометрические методы анализа
проб тканей и экскретов, можио проследить за судьбой элемента или
соединения в организме, его участием в метаболических процессах.






Реферат на тему: Пиявка

История пиявки уходит в глубокую древность. Еще в незапамятные времена
далекие наши предки распознали уникальные целебные свойства этого
животного. Первые сведения об использовании пиявок с медицинскими целями
относятся к Древнему Египту. Фрагменты настенных росписей, изображавших
лечение пиявками, были обнаружены в гробнице фараонов 18-й династии (1567-
1308 гг. до н. э.). Медицина на заре своей видела в пиявках панацею,
средство чуть ли не от всех болезней. На Востоке пиявками пользовался
великий ученый и целитель Абу Али Ибн Сина (Авиценна), посвятивший им в
своей книге "Наука врачевания" целый раздел. В Древнем Риме пиявками лечил
людей знаменитый врач Клавдий Гален. Использовали пиявок и в Древней
Греции. Греческое имя пиявки "геруда" сохранилось до наших дней - в
современной медицине лечение пиявками называется герудотерапией.
Известно, что пиявка, присасываясь к коже человека или животного, тихонько
прокусывает ее и высасывает небольшое количество крови, примерно до 10-15
мл. Вот это кровопускание с помощью пиявок и считалось универсальным
средством лечения. Его использовали при заболеваниях сердца, печени,
легких, желудка, глаз, при туберкулезе и многих других недугах. Знаменитый
целитель Гиппократ, клятву которого, получая диплом, дают все молодые
врачи, говорил: "Врач лечит, Природа исцеляет". Пиявка как раз и является
частью природы, ее маленьким, но очень действенным доктором.
В дальнейшем выяснилось, что дело не в том, что пиявка отсасывает немного
крови больного, а в том, что слюна ее, попадающая в организм человека,
обладает уникальными целебными свойствами. Она содержит более 60
биологически активных веществ, которые способны справиться даже с тяжелыми
заболеваниями.
В России пиявок когда-то чтили гораздо больше многих лекарств. Процветал и
пиявочный промысел. До 70 миллионов маленьких спасителей ежегодно вывозили
в страны Западной Европы, особенно в Германию и Францию, а стоила одна
штука 10 копеек (для сравнения: курицу можно было купить за 20 копеек).
Известный русский врач Пирогов во время Крымской войны 1854 года ежедневно
ставил раненым солдатам в Севастополе от 100 до 300 пиявок.
В мире существует около 400 видов пиявок. На территории России их только
два: медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) и нильская пиявка (Limnatis
nilotica), обычно называемая конской. Водятся пиявки в прудах, озерах и
тихих речках средней полосы и юга России. Широко распространены они и за
рубежом страны. Воду пиявки любят чистую, проточную, но встречаются и в
сырых местах около воды - в глине, сыром мху, где могут оставаться живыми
месяцы и даже годы. Но если при засухе они не успеют зарыться во влажную
землю, то неизбежно погибнут.
Для использования в медицине пригодна лишь медицинская пиявка. Она бывает
черного, темно-серого, темно-зеленого, зеленого, красно-бурого цветов. На
спине у нее шесть полосок - красных, светло-коричневых, желтых или черных.
Бока зеленые с желтым или оливковым оттенком. Брюшко пестрое: желтое или
темно-зеленое с черными пятнами.
На голове пиявка имеет десять маленьких глаз, расположенных полукругом:
шесть спереди и четыре сзади, на затылке. На более узком конце тела
находится голова, на другом - так называемая порошница. Оба конца тела
снабжены специальными присосками. Передняя присоска, окружающая ротовое
отверстие, это сосальный кружок (ванту за). Он треугольной формы и снабжен
тремя крепкими челюстями, на каждой из которых имеется до шестидесяти
зубчиков, расположенных в виде полукруглой пилы. Ими пиявка и прокусывает
кожу, не причиняя при этом особой боли. Иной летающий кровосос жалит
гораздо сильнее.
Среди медицинских пиявок в России различают три подвида. Лечебная пиявка -
буро-оливкового цвета с шестью красно-желтыми полосками на спине,
испещренной черными точками, с пестрым брюшком и шероховатыми кольцами. Эта
форма распространена на Украине, но встречается и на юге России. Аптечная
пиявка - в отличие от лечебной, темно-зеленого цвета, с такими же шестью
полосками на спине, но без точек; брюшко желтоватое, без пятен, кольца
гладкие. Этих пиявок, называемых еще венгерскими, много в Краснодарском
крае, Молдавии, Армении. Восточная пиявка - более яркая, нежели предыдущие,
вдоль ее спины тянутся узкие оранжевые полосы, покрытые черными
треугольными пятнами; брюшко черное с зелеными точками.
Конские пиявки, которых не применяют в медицине, бывают такой же величины и
формы, как и медицинские, но отличаются от них недостаточно развитыми
челюстями и тупыми зубчиками на них. Кожу человека они прокусить не могут,
а только присасываются к ней. Эти пиявки одноцветные, без полосок на спине,
волосистые, с цилиндрическим телом и тупыми головками. Распространены на
юге России, в Армении, Грузии.
Пиявок можно разводить в искусственных условиях, чем и занимаются на
специальных биофабриках. Дома пиявок лучше всего держать в стеклянной банке
с чистой водой, которую надо регулярно менять. В банке можно наблюдать позу
покоя пиявки. Передней присоской она прикрепляется к гладкой стеклянной
стенке таким образом, что передняя половина тела у нее находится на
воздухе, а нижняя под водой. Считается, что так пиявки прогнозируют теплую
и ясную погоду Без пищи пиявка может прожить довольно долго, год и даже
больше. Эти животные приспособлены к долгому ожиданию подходящей еды -
крови млекопитающих или земноводных, но способны также питаться слизью
водных растений, инфузориями, моллюсками, личинками насекомых, живущими в
воде.
Пиявка - хищник особого рода. Свою хищную страсть пиявки удовлетворяют во
благо здоровью своих жертв, и эту их особенность может использовать
медицина. По этому поводу французский ученый и врач И. Поленьер, живший в
XIX веке, сказал так: "Пиявки - благо безмерное, целебное, когда они
применяются разумно и со знанием дела".

Пиявки применюят в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний,
гинекологии, урологии, неврологии, реже в травматологии




Новинки рефератов ::

Реферат: Методы бухгалтерского учета (Бухгалтерский учет)


Реферат: Бром (Химия)


Реферат: Влияние технологических добавок на структуру и свойства резин (Химия)


Реферат: Демократія (Политология)


Реферат: Нидерланды (География)


Реферат: Англия времен Реставрации (История)


Реферат: Планета Нептун (Астрономия)


Реферат: Владимир Мономах (Исторические личности)


Реферат: Смазки при обработке металлов давлением (Металлургия)


Реферат: Развитие средств связи (Радиоэлектроника)


Реферат: Высшее образование в Германии (Право)


Реферат: Сущность человеческой деятельности (Психология)


Реферат: Методы и средства контактных электроизмерений температуры (Физика)


Реферат: Совершенствование личности педагога в процессе педагогической деятельности (Педагогика)


Реферат: Применение химических веществ группы углеводов в росписи тканей (Химия)


Реферат: "Восток и Запад: общее и особенное" На материале истории Древнего мира и Европейского средневековья (Методические рекомендации) (История)


Реферат: А. Н. Островский "Жестокие нравы" (Литература)


Реферат: Откуда берется энергия Солнца? (Астрономия)


Реферат: Автоматика (Программирование)


Реферат: Корпорация BBC. Формы и методы государственного контроля вещания (Право)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист