GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы (Сельское хозяйство)




ОГЛАВЛЕНИЕ:


1. Разновидности мягкой и твердой пшеницы 2


2. Общая характеристика 2


3. Посев 6


4. Место в севообороте 8


5. Уход за посевами 9


6. Обработка почвы 10


7. Уборка урожая 12



Разновидности мягкой и твердой пшеницы


|[pic] | Каждый вид пшеницы подразделяется на |
| |разновидности. В основу деления видов на |
| |разновидности положены только |
|[pic] |морфологически устойчивые признаки колоса |
| |и зерна. Эта классификация является |
| |односторонней: она не дает представления о|
| |биологическом характере форм, не связывает|
| |их с экологией и географией. Однако она |
| |ценна для практических целей, так как дает|
| |основу для морфологической систематики |
| |сортов. |
| | Основные признаки разновидностей |
| |пшеницы следующие: 1) остистость, то есть |
| |наличие или отсутствие на колосе остей; 2)|
| |опушенность колосковых чешуи (которые |
| |могут быть также и голыми); 3) окраска |
| |колоса (белая, красная, черная); 4) |
| |окраска остей (одинаковая с окраской |
| |колоса или черная у белых и красных |
| |колосьев); 5) окраска зерна (в основном |
| |белая и красная; к зерну с белой окраской |
| |относят чисто-белое, желтоватое и |
| |бледно-розовое, с красной - темно-розовое,|
| |красное и красновато-коричневое). |
| | Разновидности пшеницы: |
| |-лютесценс |
| |-эритроспермум |
| |-мелянопус |
| |
|-гордеиформе |
| Каждая разновидность включает ряд сортов, различающихся между собой |
|(не всегда) по морфологическим признакам, но главным образом по |
|биологическим и производственным особенностям. В пределах одной и той же |
|разновидности могут быть сорта озимые и яровые, скороспелые и |
|позднеспелые; они могут отличаться друг от друга по зимостойкости, |
|засухоустойчивости, осыпаемости, устойчивости к болезням и вредителям и |
|т. д. Большая часть сортов мягкой пшеницы относится к разновидностям |
|эритроспермум, ферругинеум, лютесценс, мильтурум, а сортов твердой |
|пшеницы — к гордеиформе и мелянопус. |


Общая характеристика



Озимая пшеница и рожь — важнейшие продовольственные культуры. По сравнению
с яровыми они более урожайны, а в летний период лучше переносят
продолжительную засуху. Обе культуры хорошо отзываются на повышение
плодородия почвы, хотя озимая - рожь менее требовательна к условиям
произрастания..
Наибольшая урожайность озимых хлебов обеспечивается на полях с оптимальными
агрохимическими свойствами почвы. Для получения высокой урожайности
агрохимические показатели должны быть в пределах не менее: кислотность рН-
5.5...7,0. содержание фосфора и калия — 10... 15 мг на 100 г почвы.
Многолетний опыт получения высоких урожаев озимых зерновых культур
показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за
счет средств химизации, но и за счет улучшения совершенствования
агротехники. На фоне высокой агротехники озимые культуры дают высокую
урожайность -50...60 ц/га.
Особая роль в технологии возделывания озимых должна отводиться
агротехническим средствам борьбы, с сорняками. Сюда относят раннюю уборку
предшественников, своевременную и направленную на подавление сорняков
обработку почвы с заправкой ее удобрениями, посев высококачественными
семенами в оптимальные сроки, высев семян установленных норм для конкретной
зоны и сорта, перекрестный и узкорядный способы посева, приемы по уходу за
посевами, сроки и способы уборки урожая. Подавление сорняков в посевах
озимых важно и для идущих за ними других культур, для которых они служат
хорошими предшественниками
При подборе предшественников следует учитывать не только их биологические
особенности, но и тип засоренности полей, чтобы применять направленные
приемы для их уничтожения или подавления в системе подготовки и
установления сроков посева
В подавлении сорняков наиболее благоприятными предшественниками озимых
являются чистые пары, в которых наиболее полно очищаются поля от
многолетних и однолетних сорняков ярового типа.
В качестве других предшественников, обеспечивающих достаточную
эффективность в очищении полей от сорняков, являются клеверный, бобово-
злаковый, люпиновый пары, многолетние травы на один укос в год распашки,
горох на зерно, ранний картофель, но с дифференцированной подготовкой почвы
к посеву после каждого из названных предшественников.
Под все предшественники озимых или покровных культур для многолетних трав
система уничтожения сорняков строится по типу зяблевой обработки почвы,
включающей лущение жнивья и, по возможности, раннюю вспашку на глубину
пахотного слоя. После уборки культур занятого пара должно проводиться, как
правило, дискование в 1 - 2 следа. Вспашка после дискования проводится
через 10... 12 .дней с одновременным или раздельным прикатыванием кольчато-
шпоровыми катками.
Задача весенне-летней обработки чистого и занятых паров под озимые культуры
состоит в качественной разделке почвы и максимальном очищении почвы от
семян и вегетативных зачатков сорняков путем использования послойных
обработок почвы
Предпосевную обработку почвы следует проводить не раньше, чем за день до
начала сева, с помощью паровых культиваторов с выравнивателями на возможно
меньшую глубину с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.
Очень эффективно в качестве предпосевных орудий использовать
комбинированные агрегаты типа РВК и другие.
Под озимые выравненность и уплотнение почвы особенно важны, так как при
наличии микропонижений и избыточно рыхлой почве посевы сильно изреживаются
или полностью погибают. К началу посева почва должна быть не только
выровненной, уплотненной, мелко-комковатой, но максимально очищенной от
семян сорняков и вегетативных органов.
Высокое плодородие почвы и оптимальный режим питания для растений —
непременные условия формирования высокой урожайности и эффективного
подавления сорняков.
Паровые поля — основное место внесения органических одобрений. Оптимальные
их дозы 30...40 т/га. С ними в почву вносится 150 кг азота, 80 кг фосфора и
200 кг калия. Этого количества удобрений достаточно для получения прибавки
урожая 10 ..15 ц/га
Оптимальными для озимых дозами питательных веществ являются N90-120 P80-100
K90-120. Всю дозу фосфорных и калийных удобрений лучше вносить под вспашку,
выделяя 50 . 100 кг гранулированного суперфосфата для рядкового внесения
при посеве Азотные удобрения перед посевом вносят частично, основную долю
их лучше давать в виде подкормок после перезимовки озимых следующей весной
и летом
Однако на полях с большим запасом жизнеспособных семян сорняков
поверхностное внесение азотных удобрений способствует увеличению
засоренности
По хорошим предшественникам, при своевременной и качественной обработке
почвы, внесении органических удобрений достаточно до посева озимых дать 30
- 60 кг/га азота, чтобы обеспечить необходимое развитие растений с осени и
успешную перезимовку
Для посева лучше использовать семена первого класса. Семена, не отвечающие
требованиям ГОСТа, использовать для посева не рекомендуется (табл. 1).
Семена третьего класса, характеризующиеся повышенным содержанием семян
сорняков, дополнительно подвергают очистке и заново проверяют на посевные
качества. Посев в оптимальные сроки обеспечивает появление дружных всходов
и создает неблагоприятные условия для роста сорняков и их численности.
Запаздывание со сроками сева неблагоприятно для формирования необходимой
густоты растений.
Таблица 1
Требования ГОСТ на посевные качества семян озимых культур
|Культура|Класс|Содержани|Содержани|В том |Всхожесть|Этажность|
| | |е семян |е семян |числе | | |
| | |основной |"других |семян |(не |(не |
| | |культуры |растении |сорняков |менее). |более), |
| | | | |шт /кг |% |% |
| | |(не |(не | | | |
| | |менее) |более) | | | |
| | |% |шт/кг | | | |
|Озимая |1 |99,0 |10 |5 |95 |15-16 |
|пшеница | | | | | | |
| |II |98,0 |40 |20 |92 |15-16 |
| |III |97,0 |200 |70 |90 |15-16 |
|Озимая |1 |99.0 |10 |5 |95 |15,5-16 |
|рожь | | | | | | |
| |II |98,0 |80 |40 |92 |15,5-16 |
| |III |97,0 |200 |70 |90 |15,5-16 |


Требования ГОСТ на посевные качества семян озимых культур
Озимые культуры формируют более высокую урожайность в узком интервале
сроков посева не более 5 7 дней. Он определяется тем, что более
продуктивными и сравнительно зимостойкими являются растения, ушедшие в зиму
в фазе кущения (у озимой ржи с 3-4 стеблями, озимой пшеницы с 2-3). При
таком развитии с осени они в весенний период хорошо глушат и подавляют
сорную растительность
Лучшими сроками сева озимых культур в зоне при достижении планируемой в
системах урожайности являются для северных районов — 15 25 августа, центра
— 20 30 августа, южных 27 августа 5 сентября. Немаловажное значение в
формировании густоты стояния растений, а, следовательно, и подавлении
сорных растений имеет норма высева семян На практике , придерживаются норм
высева, установленных экспериментальным путем
Для районированных сортов озимой пшеницы Заря, Мироновская 808, Ахтырчанка,
Инна. Московская низкостебельная. Немчиновская 52 оптимальная норма высева
4,5. 5 млн, для озимой ржи сортов Восход, ЧулПан. Харьковская 60, Крона,
Пурга — 4,0. 4,5 млн, вскожих зерен на 1 га
В зависимости от почвенных и других условий возникает необходимость
пересмотра принятых норм высева. Например, на полях с высоким засорением
поверхностного слоя семенами озимых и зимующих сорняков и, особенно при
посеве в последние дни оптимальных сроков или при посеве с опозданием для
подавления сорной растительности норму высева семян целесообразно увеличить
на 5 10%
Чтобы в посевах озимых было меньше сорняков, необходимо, кроме
перечисленных выше приемов, создать благоприятные условия для дружного и
быстрого появления всходов Для этого требуется посеять все семена на
оптимальную глубину, что обеспечивается мелко-комковатым и уплотненным
посевным слоем почвы. В условиях зоны глубина заделки семян определяется
глубиной заделки узла кущения. Узел кущения у озимой пшеницы обычно
закладывается на глубине 2-.2,5 см, а у озимой ржи 1,0 .- 1,5 см от
поверхности почвы На такую же глубину желательно посеять и семена, но,
учитывая неравномерность заделки семян отечественными сеялками по глубине,
ее необходимо устанавливать несколько глубже узла кущения: для пшеницы — 4
-5 см, ржи—3 -4см
В зоне распространен рядовой способ посева с междурядьями 7,5 см. В ряде
хозяйств используется перекрестный посев, который обеспечивает более
равномерное размещение растений по площади и более эффективное подавление
сорняков При узкорядном и перекрестном способах сева норму высева семян
увеличивают на 8 . 10%
К началу сева необходимо провести технологическую наладку сеялок:
отрегулировать катушки, проверить сошники и семяпроводы, установить маркеры
и т.д.
Все перечисленные мероприятия и приемы способствуют формированию
оптимальных параметров посевов, структуры урожая и предотвращению
размножения сорной растительности.
Указанная агротехника возделывания озимых культур направлена прежде всего
на формирование оптимальной густоты продуктивного стеблестоя на единице
площади и оптимального соотношения элементов структуры урожая (число зерен
в колосе и масса зерна). Понятно, что этого можно достичь, если посевы
будут чистыми от сорняков.
В табл. 9 приведены оптимальные показатели структуры урожая озимых ржи и
пшеницы, обеспечивающие получение высокой урожайности. Озимую пшеницу и
рожь относят к культурам с хорошим коэффициентом продуктивной, кустистости.
Оптимальной густотой продуктивного стеблестоя к началу уборки озимой
пшеницы считается 500...550 и озимой ржи 550...600 продуктивных стеблей на
1 м2 При таком стеблестое обеспечивается урожайность озимых на уровне
50...60 ц/га зерна Только при четком соблюдении научно обоснованных
технологий формируются оптимальные по продуктивности посевы озимых культур,
способные противостоять сорной растительности и обеспечить получение
высокого урожая.
Таблица 9
Оптимальные параметры формирования посевов и структура урожая (средние
данные)
|Параметры формирования озимых культур |Озимая рожь |Озимая |
| | |пшеница |
|Норма высева семян, шт/м2 |400-500 |450-500 |
|Густота растений, шт/м2 |320-360 |360-400 |
|Количество стеблей перед уходом в зиму |3-4 |2-3 |
|на одно растение | | |
|Количество стеблей осенью и весной на 1|900-1200 |800-1100 |
|м2 | | |
|Количество продуктивных стеблей перед |550-600 |500-550 |
|уборкой, шт/м2 | | |
|Озерненность колоса, зерен |25-30 |25-30 |
|Масса зерна с колоса, г |0,8-0,9 |0,9-1,1 |
|Масса 1000 зерен, г |30-35 |40-45 |
|Сбор зерна, г/м2 |350-500 |500-600 |



На величину засоренности озимых посевов сорняками в осенний период
существенное влияние оказывают запасы жизненных семян сорняков в
поверхностном слое почвы после посева и в другие периоды вегетации, а также
их способность к прорастанию с определенной глубины
В летний период за время подготовки почвы к посеву озимых посевной слои
полностью не освобождается от жизнеспособных семян сорняков
В позднелетний период и осенью появляются в посевах озимых зимующие и
озимые сорняки (ромашка непахучая, василек синий, пастушья сумка, ярутка
полевая, метлица полевая и др. ) Семена этих сорняков наиболее активно
начинают прорастать из поверхностного слоя почвы при температуре 10 12°С и
обильном увлажнении. Эта биологическая особенность исключает их уничтожение
при допосевной обработке почвы, которую обычно проводят при более высокой
температуре и пониженной влажности почвы
Осенью в посевах озимых могут появляться многолетние и яровые сорняки. Из
яровых сорняков наиболее часто озимые засоряются дикой редькой . Хотя она
при наступлении заморозков и гибнет, однако при высокой засоренности
посевов дикой редькой озимые плохо проходят закалку, ухудшаются условия
перезимовки. На погибших растениях дикой редьки развиваются грибные
болезни, которые затем поражают культурные растения
В свою очередь зимующие и озимые сорняки дают всходы не только осенью, но и
в весенний период. Сорняки эти хорошо зимуют и весной интенсивно растут.
Поэтому основная борьба с ними должна проводиться в системе основной и
предпосевной обработки почвы.
Если справиться с ними не удалось и посевы сильно засорены озимыми и
зимующими сорняками, то необходимо использовать механические приемы при
послепосевном уходе за озимыми культурами
Способы и методы механического ухода за озимыми зерновыми культурами мало
отличаются от соответствующих операций на яровых культурах и описаны в
разделе "Уход за зерновыми культурами", помещенном в главе "Технология
возделывания яровых зерновых культур".



Посев

Подготовка семян. Качество семян - одно из важных условий получения
высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже
закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние
на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше
зимостойкость озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян,
развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше
подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и в
результате дают более высокий урожай.
Во многих районах Нечерноземной зоны, где период между уборкой и
посевом озимых бывает кратким, необходимо иметь для посева запасы семян из
урожая прошлого года - переходящий фонд семян. Посев озимых свежеубранными
семенами, которые могут быть физиологически недозрелыми, в Белоруссии, в
Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах приводит к
изреженности всходов и слабому развитию растений.
При необходимости использования для посева свежеубранных семян с
пониженной всхожестью следует перед посевом подвергнуть их прогреванию на
солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45-48°С в
течение 2-3 часов. Для обеззараживания семян от спор твердой головни их
протравливают.
Эффективный прием подготовки семян к посеву - обработка их препаратом
тур (хлорхолинхлорид). После такой обработки растения глубже закладывают
узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую
систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным
условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность (на 2-5 ц с 1 га).
При обработке семян препаратом тур появление всходов несколько
задерживается (на 1-2 дня), поэтому лучшее время для посева - начало
оптимального срока, принятого в данной зоне.
Сроки посева. Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых -
оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают
пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. Особенно сильно проявляется
отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где
растения, имея лучший водный и пищевой режим, перерастают, плохо зимуют,
что приводит к более резкому снижению урожайности. При поздних сроках
посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших
условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии.
На основании данных научно-исследовательских учреждений и передовых
хозяйств наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы можно
считать примерно следующие:
1. Крайний Север (севернее 60° с. ш ) 1-15 августа
2. Нечерноземная зона 10-30 августа
3. Лесостепная часть Центрально-Черноземной зоны и Юго-Восток 20 августа -
1 сентября
4. Южная степная зона, Нижнее Поволжье 1-20 сентября
5. Предгорные районы Северного Кавказа 15 сентября - 5 октября
Способы посева. Лучшие способы посева узкорядный (междурядья не более
10 см) и перекрестный. Эти способы позволяют более равномерно распределить
семена на площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше
угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность
корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и
дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный и
перекрестный способы посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым
посевом дают прибавку урожайности в среднем 2-4 ц с 1 га, в некоторых
случаях - еще выше.
Нормы посева. Географическая изменчивость норм посева находится в
зависимости от климатических и почвенных условий. Боле густые посевы
применяются в северных увлажненных районах, более редкие - в южных и
особенно юго-восточных засушливых района. В северных увлажненных районах
основными факторами, определяющими оптимальную норму посева, являются
освещение и плодородие почвы, а в засушливых - обеспечение растений влагой.
Отсюда следует чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть
посев. Этап и определяется снижение норм посева при продвижении с севера на
юг и с северо-запада на юго-восток. При возделывании озимой пшеницы при
орошении в засушливых районах норма посева повышается.
До сих пор остаются противоречивыми мнения о влиянии плодородия почвы
на величину нормы посева. Одни исследователи считают, что на более
плодородных полях ее следует снижать, а на бедных - повышать, другие
доказывают обратное. Противоречивость этих рекомендаций связана с тем, что
опыты проводились в различных почвенно-климатических зонах, с разными
сортами и при неодинаковых почвенных условиях. Взаимодействие норм посева и
плодородия почвы различно складывается по зонам страны. Во влажных районах,
где приняты повышенные нормы посева, на удобренных полях наблюдается
усиленное кущение, в результате чего посев получается загущенным, а это
приводит к полеганию и снижению урожая. Поэтому здесь на высоком агрофоне
целесообразно несколько снижать нормы, особенно для более кустящихся
сортов. В засушливых районах, где применяются более редкие посевы и
наблюдается слабое кущение, при создании хороших условий для развития
растений (на почвах, богатых питательными веществами) полезно некоторое
повышение нормы посева, так как в этом случае растения более экономно
расходуют влагу.
Целесообразность изменения нормы посева при применении узкорядных и
перекрестных способов посева решается по-разному. Большинство
исследователей приходят к мнению, что при этих способах желательно повышать
нормы посева на 8-12%. При установлении нормы посева следует учитывать и
сроки посева. При запаздывании с посевом необходимо повышение нормы.
Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают, в связи с чем
снижается опасность вредного влияния суховеев в засушливой зоне или
повреждения недозрелых хлебов осенними заморозками в северных районах. На
засоренных землях норма посева должна быть выше, чем на чистых полях.
Глубина посева. Для озимой пшеницы требуется относительно более
глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. При
мелкой заделке увеличивается опасность вымерзания и вьшревания. На
черноземных почвах и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают
на глубину 5-6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину
посева семян на черноземах можно увеличивать до 8-10 см. В Нечерноземной
зоне на тяжелых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и
уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных
почвах - 5-6 см.


Место в севообороте

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Ее
возделывают на большой территории с различными почвенно-климатическими
условиями. Основное условие надежной ее перезимовки и получения высокого
урожая - дружные и сильные всходы. В зоне недостаточного и неустойчивого
увлажнении лучшим предшественником будут черные пары. В этой зоне они
обеспечивают накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками, увеличивают
содержание нитратов и других питательных веществ в почве. Черные пары не
только способствуют повышению урожая пшеницы, но и позволяют получать при
посеве соответствующих сортов высококачественное зерно, отвечающее
стандартам на сильные пшеницы.
Одна из основных причин снижения урожайности озимой пшеницы по
непаровым предшественникам — крайне низкие запасы влаги в почве. Кроме
того, сухая осень часто приводит к запаздыванию с посевом. Не окрепшие с
осени всходы пшеницы плохо закаливаются и погибают. В острозасушливых
областях Юго-Востока и в степных районах юга большое значение имеют
кулисные пары. Высевать высокостебельные растения в пару лучше летом, так
как они иссушают почву меньше, чем кулисы весеннего посева. В центральных,
юго-восточных и южных районах Украины, в южной части Молдавии, степной
зоне Северного Кавказа, в средней и юго-восточной частях Центрально -
Черноземной зоны, а также в Поволжье для получения гарантированного урожая
озимой пшеницы ее посевы следует размещать в основном по чистому, прежде
всего по черному пару.
Из других предшественников в этих районах можно использовать кукурузу
на силос, зерновые бобовые культуры и однолетние травы (кроме сорго и
суданской травы), а также озимые, высеваемые по черному пару. Опытами
установлено, что колосовые хлеба, в том числе и озимую пшеницу,
нецелесообразно высевать на одном и том же поле более двух лет подряд из-за
большого накопления вредителей, в частности жужелицы.
В зоне достаточного увлажнения большое значение имеют занятые пары,
которые позволяют получать дополнительную продукцию и при хорошей
подготовке поля под посев озимых, внесении удобрений и своевременном посеве
вырастить высокий урожай зерна.
В льноводческих районах озимая пшеница может давать хорошие урожаи
после льна, при условии ранней его уборки. В правобережье Украины хорошими
предшественниками озимой пшеницы считаются свекловичные высадки, а также
озимый рапс.
На песчаных и супесчаных почвах Белоруссии, Украины и в центральных районах
Нечерноземной зоны большое значение имеют сидеральные пары. Занимают их
обычно люпином, который запахивают в фазе сизых бобов.



Уход за посевами


|[pic] | |
| | При посеве озимой пшеницы в недостаточно |
| |влажную или в рыхлую неосевшую почву полезно |
| |провести прикатывание кольчатыми катками. |
| | Оно способствует перемещению влаги в верхний|
| |слой почвы, что содействует быстрому и дружному |
| |появлению всходов и хорошему осеннему кущению. |
| |Чтобы уменьшить опасность повреждения переросшей|
| |озимой пшеницы, растения, если они не |
| |распластаны, подкашивают осенью на одну треть |
| |высоты. |


Скошенную зеленую массу немедленно убирают с поля во избежание развития
на растениях плесени. Подкашивать нужно своевременно, чтобы растения до
наступления устойчивых холодов могли oкрепнуть. Пастьба скота на озимых
посевах запрещается.
В северо-западных районах Нечерноземной зоны частые осенние дожди
иногда сильно переувлажняют почву. При длительном застое воды на полях
всходы могут осенью погибнуть от вымокания. Для удаления избытка ее на
полях делают борозды под небольшим уклоном.
Важное значение имеет весеннее боронование для разрушения почвенной
корки, удаления погибших и поврежденных растений, а также сорняков, которые
часто служат очагом распространения вредителей и болезней. К боронованию
приступают после того, как поверхность почвы немного подсохнет. Бороны
пускают поперек рядков или по диагонали к ним. На слаборазвитых посевах и
легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых посевах и тяжелых
почвах - в два следа. Весеннее боронование посевов озимой пшеницы повышает
урожайность на 2-3 ц с 1 га. При выпирании растений его не применяют, такие
участки прикатывают.
Озимая пшеница весной развивается медленно и легко зарастает сорняками.
Для уничтожения сорной растительности применяют химическую прополку.

Обработка почвы

Система обработки почвы строится в зависимости от предшественника,
засоренности полей, а также от района возделывания. Озимая пшеница очень
отзывчива на глубину вспашки. Углублять пахотный слой лучше всего при
зяблевой обработке почвы под предшественник с одновременным внесением
органических удобрений в повышенной дозе. На дерново-подзолистых почвах с
небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного слоя
или его припашка. Величина ее зависит от мощности пахотного слоя, степени
оподзоленности почвы и норм внесения органических удобрений.
Углубление пахоты улучшает почвенные условия: повышает водный запас,
степень аэрации, содержание нитратов и растворимых фосфатов. Важнейшее
условие получения высоких урожаев озимой пшеницы по занятым парам - высокая
агротехника парозанимающей культуры, своевременная уборка. После уборки
культур сплошного посева в зависимости от уплотненности почвы необходимо
пахать плугами с предплужниками и одновременно бороновать или обрабатывать
культиватором. Вслед за уборкой пропашных поле культивируют и боронуют.
В годы с засушливым летне-осенним периодом более эффективна
поверхностная обработка почвы дисковыми лущильниками или корпусными
лущильниками без отвалов с одновременным боронованием и прикатыванием.
Исключение составляют лишь тяжелые по механическому составу, склонные к
заплыванию почвы, а также поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками.
Нельзя допускать большого разрыва между уборкой предшественника и
обработкой, так как почва за это время может сильно иссушиться.
В сухие годы после посева озимой пшеницы следует проводить прикатывание
почвы с одновременным легким боронованием. Прикатывание способствует
появлению дружных всходов, их нормальному развитию, а также устраняет
возможность оседания почвы, что улучшает условия перезимовки.
После колосовых предшественников также важно как можно раньше вспахать
поле. При ранней вспашке с одновременным боронованием лучше сохраняется
влага в почве, не бывает глыбистости, как при поздней вспашке, до посева
озимых в случае появления на поле сорняков можно провести 2-3 культивации с
боронованием. Первые культивации должны быть более глубокими, а
предпосевная - на глубину заделки семян. Такой способ обработки почвы после
колосовых близок к обработке чистых паров и получил название полупаровой
обработки почвы (полупара). Он широко распространен на юге.
Степные районы Северного Кавказа, юг Украины, Поволжье и области
Центрально-Черноземной зоны недостаточного и неустойчивого увлажнения
подвержены действию сильных ветров, которые разрушают и выдувают почву,
вызывают пыльные бури, повреждают посевы и нередко уничтожают их на больших
площадях. Установлено, что основными очагами возникновения пыльных бурь
были площади, вспаханные обыкновенными отвальными орудиями. В связи с этим
приобрела большое значение широко применяемая в Северном Казахстане и
Западной Сибири безотвальная (плоскорезная) обработка почвы с сохранением
большей части пожнивных остатков на поверхности почвы.
Для безотвальной обработки почвы используют специальные машины:
плоскорез КПГ-250, который подрезает корни растительных остатков и рыхлит
почву на глубину 8-30 см, штанговый культиватор КШ-3,6, предназначенный для
обработки почвы на глубину 5-10 см, и игольчатая борона БИГ-3 для рыхления
почвы, которая почти не повреждает стерню. Посев проводят сеялкой СЗС-2,1.
Одновременно с посевом семян она подрезает культиваторными лапами сорняки и
прикатывает почву в засеянных рядках.
имическую прополку.



Уборка урожая

|[pic] | |
| | Озимую пшеницу убирают однофазным (прямое |
| |комбайнирование) и двухфазным (раздельная |
| |уборка) способами. Способ уборки выбирают в |
| |зависимости от множества факторов, приведенных |
| |ниже. |


При однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один
этап при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна 14-
17%). Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших
хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах
с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают в
пределах 10-20 см: для низкорослых и полегших не более 10 см, для
длинносоломистых и полегших 15-20 см.
Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения
скашивают и укладывают для просушки в валки. Скашивание начинают в восковой
спелости при влажности зерна 36-40%. Затем через несколько дней (в южных
районах через 5-6, а в северных через 7-9) просохшие валки обмолачивают
комбайнами с подборщиками. Двухфазную уборку применяют для
высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию
сортов, а также на засоренных посевах. Густота стеблестоя должна быть не
менее 250-300 стеблей на 1 м2. Высоту среза устанавливают в пределах 12-25
см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в
сухих - неширокие толстые. Скашивать растения следует поперек рядков, чтобы
обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.
Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы,
позволяет предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно,
пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной обработки, что сокращает
объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение двухфазная
уборка имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким
сроком уборочных работ.
Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна
рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной погоде в
период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, так как в этих
условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

1. Источники:

1. http://www.aris.ru
2. http://www.selo.ru





Реферат на тему: Интерьер животных


ОГЛАВЛЕНИЕ



ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ



ГРУППЫ КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ


ПОЛИМОРФНЫЕ СИСТЕМЫ БЕЛКОВ КРОВИ ЖИВОТНЫХ И ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В
СЕЛЕКЦИИ


ПОЛИМОРФИЗМ БЕЛКОВ КРОВИ И МОЛОКА В СВЯЗИ С УСТОЙЧИВОСТЬЮ КОРОВ К МАСТИТУ



Интерьер животных

Интерьер животных — это совокупность морфологических и физиологических
особенностей его организма, выявляемых лабораторными методами с целью
уточнения оценки конституциональных, продуктивных и племенных качеств.
Слово «интерьер» обозначает «внутренний» (франц.). Интерьерные исследования
в зоотехнии направлены на поиск и познание стабильных внутренних
особенностей организма здорового животного, характеризующих их
наследственность и коррелирующих с хозяйственно полезными признаками. Это
позволяет уточнить их племенную оценку, правильнее провести отбор, найти
лучшие приемы для выращивания и эксплуатации. Особенно большая роль в
учении об интерьере отводится прогнозированию будущей продуктивности
животного или его потомства, то есть возможно ранней предварительной его
оценке. Экономическая эффективность такого приема бесспорна, особенно при
широком применении искусственного осеменения и организации животноводства
на промышленной основе.
Изучение интерьера направлено на раскрытие связи между формой и функцией, а
также между одной и другой функциями в онтогенезе животного. Оно
основывается на генетических и онтогенетических закономерностях —
наследовании и развитии признаков. Выбирая показатель для оценки
производителя, учитывают, как наследуется этот признак потомством. Однако,
рассматривая организм как единое целое, было бы ошибкой искать для
характеристики того или иного хозяйственно полезного свойства какой-то
показатель вне зависимости его от всех других особенностей организма. При
прогнозировании будущей продуктивности животного изучают, как изменяется
избранный для оценки интерьерный показатель с возрастом и под влиянием
различных внешних факторов — кормления, содержания и эксплуатации.
Изучение молочной железы. В 1907 г. Е. Ф. Лискун провел изучение
гистологического строения молочной железы у коров разных пород и установил
различное соотношение в ней железистой и соединительной тканей (табл. 1).



Таблица 1 Соотношение железистой и соединительной тканей в

молочной железе коров разных пород

|Порода |На долю |Средний |На каждые 10 |
| |деятельной ткани|диаметр |альвеол этого |
| |приходится всей |альвеол |диаметра |
| |площади срезов |(микрон) |приходится |
| |(%) | |эпителиальных |
| | | |клеток |
|Серая украинская |38 |54 |6,0 |
|Красная степная |80 |106 |4,2 |
|Ярославская |90 |144 |3,2 |


Е. Ф. Лискун пришел к выводу, что между строением молочной железы и ее
функцией существует определенная связь, заключающаяся в степени развития
соединительной ткани и в соотношении ее с железистой тканью, а также с
диаметром альвеол. Вымя коров молочных пород содержит железистой ткани
больше, чем соединительной. Но он отметил также, что на структуру молочной
железы оказывают влияние возраст животных, период лактации или покоя,
порода и тип нервной деятельности. После высказывания А. В. Немилова о
биологическом значении соотношения железистой и соединительной ткани в
вымени было проведено много исследований. В одной из своих работ Е. А.
Арзуманян (1957 г.) показал, что оптимальным соотношением железистой и
соединительной ткани является 75 : 25. Поскольку соединительная ткань
выполняет очень важную опорную, трофическую и защитную роль в процессе
молокообразования, то лишь определенное соотношение этих тканей
обеспечивает высокую функциональную активность железы.
В последнее десятилетие проведены интересные гистохимические исследования
вымени. Так, И. Я. Шиховым установлено, что функциональная активность
вымени сочетается с содержанием в его железистой ткани нуклеиновых кислот.
Соотношение ДНК и РНК меняется с возрастом, а также с течением лактации.
Коэффициент корреляции между общим количеством нуклеиновых кислот и
молочной продуктивностью составлял 0,881, между количеством РНК и
молочностью — 0,716. Однако практическое применение установленных
закономерностей весьма ограничено. И гистологические, и гистохимические
исследования молочной железы можно провести главным образом после убоя
животного. Поэтому результаты подобных экспериментов, отражающие к тому же
функциональное состояние молочной железы в момент их проведения, могут быть
использованы в основном для характеристики пород, линий, семейств.
Применение метода биопсии — прижизненного взятия проб — в данном случае
мало приемлемо.
Изучение кожи. Основываясь на филогенетическом родстве молочных желез с
потовыми, А. В. Немилов (1915, 1927) предположил наличие зависимости между
количеством потовых желез на коже вымени и соотношением железистой и
соединительной тканей в нем. В результате ряда исследований был сделан
вывод, что у коров, имеющих в коже большое количество потовых желез, при
прочих равных условиях, более благоприятное соотношение между железистой и
соединительной тканями. Для изучения потовых желез можно пробу для
гистологического среза брать не из кожи вымени, а на ухе, что
осуществляется просто и безболезненно для животного. Н. М. Замятин и многие
другие ученые установили корреляционную связь между количеством потовых
желез в коже ушной раковины коров и содержанием железистой ткани в вымени.
Все исследователи отметили большую изменчивость количества просветов
потовых желез. Однако установлено, что при хорошем развитии потовых желез
можно ожидать хорошего развития молочной железы. Подтвердилось это и
исследованиями Г. В. Крылова (1957). Оказалось, что коровы, у которых в
молодом возрасте более развиты потовые железы, отличались впоследствии
более высокими удоями. Н. А. Кравченко, А. Г. Безносенко и другие (1960),
проанализировав данные по стаду племенного завода «Тростянец», также
установили зависимость между развитием потовых желез у телок и их молочной
продуктивностью во взрослом состоянии (табл. 2).

Таблица 2 Связь между развитием потовых желез у телок и их молочной
продуктивностью

|Число животных |Число просветов потовых|Удой молока по 3-й |
| |желез |лактации (кг) |
|10 |30—40 |5740 |
|18 |29—30 |4366 |
|11 |Меньше 20 |4040 |

Поскольку число просветов потовых желез в коже — качество, наследственно
обусловленное, по их развитию в коже быка можно судить о молочности его
дочерей. Работами С. Н. Конькова (1930), Н. Д. Замятиной (1961), Г. В.
Крылова (1957) и др. было доказано, что оценка «молочности» быка по
развитию желез в коже совпадает с молочностью его дочерей. Некоторые ученые
вели поиск, основываясь на предположении связи уровня функциональной
деятельности кожных и молочных желез. Действительно, коровы с более
интенсивным потоотделением отличались лучшей молочностью. Количество серки
в ушах (свидетельство уровня функции кожных желез) издавна служило в
народной селекции признаком молочности. Количество в серке липидов связано
с другим важным показателем продуктивности — жирномолочностью. По данным К.
К. Бакаловой (1960), у коров симментальской породы, в поте которых было
больше липидов, наблюдался и больший процент жира в молоке. В исследованиях
Е. В. Эйдригевича у коров джерсейской породы, отличающихся
жирномолочностью, содержание липидов в серке составляло в среднем 61,84%
при жирномолочности 4,5%, а у красных степных (жидкомолочных)
—соответственно 51,07 и 3,78%. Известно также (Г. В. Крылов), что коровы с
большим содержанием жира в молоке отличаются лучшим развитием сальных
желез, большей их дольчатостью, чем коровы с низкой жирностью молока.
Особенно велико значение исследований кожи в оценке продуктивности овец.
Досконально изучена зависимость между особенностями строения кожи, густотой
и качеством шерсти. Н. А. Диомидова, Е. Н. Панфилова и другие показали, что
тонина шерсти — ее важнейшее с технологической точки зрения свойство —
зависит от строения и расположения волосяных фолликулов. Из крупных,
глубоко расположенных волосяных луковиц развиваются более грубые волокна,
чем из мелких и поверхностно расположенных. Тонина шерстинки также зависит
от толщины стенки волосяной сумки. Установлена также прямая зависимость
между густотой шерсти и развитием кровеносных сосудов кожи. В Литовском
научно-исследовательском институте животноводства успешно проводится ранняя
оценка баранчиков по гистологическим показателям. Этот метод основан на
корреляции между густотой фолликулов в коже при рождении и настригом шерсти
во взрослом состоянии (г = +0,66+0,15). Для этого у баранчиков в области
лопатки или бочка ножницами путем биопсии берут образцы кожи. Образец
заключают между двумя квадратиками картона, перевязывают и помещают в
раствор 10%-ного формалина на 24—48 часов.
Затем по соответствующим гистологическим методикам приготовляют срезы и
препараты, которые исследуют.
Исследования мускульных волокон. Изучение скелетных мышц с целью найти
различия по величине мускульной клетки между животными разного направления
продуктивности было начато К. Мальсбургом (1911). Он полагал, что размер
мускульного волокна, зависящий в большой степени от количества в нем воды,
должен давать представление об интенсивности обмена веществ, темпераменте,
конституции и хозяйственных качествах пород и индивидуумов. Исходя из
большой роли в жизни клетки ядра, он считал, что ядро взаимодействует с
меньшим количеством плазмы клетки в том случае, если клетка невелика, то
есть обмен веществ в ней происходит интенсивнее. Таким образом, мясные
флегматичные животные должны иметь крупные, с большим количеством воды
клетки, вес которых сравнительно больше, а энергичные животные— мелкие,
сухие клетки, небольшого веса. Своими исследованиями К. Мальсбург частично
подтвердил эти положения.
Однако очень быстро пришли к выводу, что оценка животного по размеру клетки
и содержанию в ней воды неприемлема. Тем более, что обнаружилось много
исключений и противоречий. У шортгорнов (классическая мясная порода),
например, мускульная клетка оказалась мельче, чем даже у животных молочных
пород. В дальнейшем также убедились, что размер клетки зависит от возраста,
пола, внешних условий, в частности от особенностей выращивания. Со времени
первых исследований мышечного волокна с точки зрения оценки конституции и
продуктивных качеств сделано очень много открытий в области морфологии и
физиологии мышц. Зоотехническую же науку интересуют главным образом
вопросы, связанные с характером формирования отдельных мышц (особенно
дающих мясо высших сортов) в онтогенезе: интенсивность их роста, химический
состав и прочие особенности, обусловливающие получение мяса высокого
качества и в максимальном количестве. Проблема прижизненного
прогнозирования мясной продуктивности ждет своего решения, которое ни
простым, ни легким быть не может. Ведь, несмотря на то, что теперь на
вооружении морфологов имеется электронный микроскоп, а биохимики владеют
тончайшими методиками анализа, до сих пор нет единого мнения о росте
скелетных мышц ни в утробный, ни в послеутробный периоды.
Наследуемость (h2) отдельных признаков, характеризующих мясные качества
животных, отличается большой изменчивостью. Этими признаками являются вес
при рождении, при отъеме, в конце откорма, вес туши, привес, оплата корма,
качество мяса. Лишь последнее из них (качество мяса), для характеристики
которого применяются лабораторные методы исследования, может считаться
интерьерным. Однако методики прижизненной оценки или прогноза этого
свойства животных, разводимых с целью получения ценнейшего продукта в
питании человека — мяса, пока нет.

Исследования костной ткани. Костной ткани в организме животного принадлежит
не только опорная и двигательная функции. Об активной роли ее в минеральном
обмене животного свидетельствуют результаты многих научных исследований.
Состав ее не постоянен и отражает баланс электролитов в организме. Губчатое
вещество кости наполнено кровообразующим красным костным мозгом, а в
трубчатых костях взрослых животных содержится костный мозг, который
рассматривают как депо питательных веществ. Кость также резервирует
минеральные вещества. Интересны работы, посвященные изучению физических и
химических свойств костной ткани животных различных видов и пород.
Известно, что на химический состав и крепость костей лошадей влияет
минеральный состав почвы и кормов. Но независимо от этого в костях
быстроаллюрных лошадей минеральных веществ больше, чем в костях лошадей
шаговых пород. Рентгеновскими исследованиями у новорожденных жеребят
установлена прямая связь ширины костномозговой полости с процентом
гемоглобина. Прочность разных костей различна и зависит от возраста,
породы, кормления животного. Прочность кости лошади на сжатие в 2—3 раза
больше прочности гранита, а в отношении растяжения почти равна латуни и
чугуну (П. Г. Алтухов). Методом рентгенографии И. Г. Шарабрин установил,
что в организме высокопродуктивных коров во время интенсивного раздоя
количество костного вещества уменьшается. Этим методом начинают
контролировать состояние минерального обмена коров, поставленных на раздой.
Показатели температуры тела, частоты пульса и дыхания. Уровень
продуктивности животных связан с интенсивностью окислительно-
восстановительных процессов, протекающих в организме. Более
высокопродуктивные коровы отличаются учащенным пульсом, глубоким дыханием и
высоким кровяным давлением. У лошади по увеличению частоты пульса после
испытаний судят о ее тренированности и работоспособности. Изменчивость этих
показателей у здорового животного чрезвычайно высока и зависит от его
возраста, пола, нервной и мускульной деятельности, полового состояния,
уровня продуктивности, сезона года и многих других факторов. Поэтому их
использование для оценки интерьера животного крайне ограничено, поскольку
они в большинстве случаев отражают лишь колебания «в пределах нормы».
Исследование крови. От состава крови, от работы кровеносной системы зависит
не только нормальная жизнедеятельность организма, но и его продуктивность и
воспроизводительная способность. Поэтому при интерьерной оценке животных
гематологические показатели имеют очень большое значение. Тем не менее не
следует забывать, что состав крови может значительно изменяться в
зависимости от возраста и пола животных, физиологического состояния
организма (беременность, лактация, усиленная мышечная работа и т. д.), а
также от типа кормления и сезона года. Поэтому связь между
гематологическими показателями, типом конституции и особенностями
продуктивности животных не всегда бывает достаточно ясно выражена.
При изучении крови обращают внимание прежде всего на такие показатели, как
количество эритроцитов и лейкоцитов, лейкоцитарная формула (содержание в
процентах отдельных форм лейкоцитов), содержание гемоглобина, резервная
щелочность крови, содержание белков, липидов, сахара и других веществ.
Важным показателем является общее количество крови в организме, хотя
определение его без убоя животного весьма сложно. Довольно хорошо изучены
возрастные изменения гематологических показателей. По данным П. А. Акопяна
(1939), у крупного рогатого скота общее количество крови увеличивается от
первого месяца жизни до 7—8-летнего возраста в 9 раз. Процентное отношение
крови к весу тела почти не изменяется. Количество эритроцитов и процент
гемоглобина в крови новорожденных выше, чем в крови животных других
возрастных групп. Диаметр эритроцитов с возрастом увеличивается. На
протяжении жизни животного происходят резкие изменения в процентном
отношении нейтрофилов, лимфоцитов и других форм лейкоцитов. Исследованиями
Е. В. Эйдригевича, X. Ф. Кушнера и других установлены довольно значительные
половые различия в показателях крови. Так, у взрослых самцов содержание
эритроцитов и гемоглобина выше, чем у самок.
Обнаружена связь между показателями крови и живым весом: по данным X. Ф.
Кушнера и Е. В. Эйдригевича, А. П. Никольского и других исследователей, у
крупного рогатого скота и овец в пределах породы более крупные животные
имеют повышенное число эритроцитов, причем увеличивается и диаметр
последних. Это связано, по-видимому, с интенсивностью роста молодняка. В
исследованиях Е. В. Эйдригевича выявлена прямая зависимость между скоростью
роста телят и ягнят и количеством эритроцитов в их крови.
Большой интерес представляет изучение показателей крови животных в связи с
породными, конституциональными и продуктивными различиями. По данным В. И.
Зайцева (1931, 1938), в крови лошадей верховых пород содержание эритроцитов
выше, чем у тяжеловозов. В. И. Патрушев (1938) показал, что повышенная
резвость у лошадей связана с большим содержанием в крови форменных
элементов, сухих веществ, сахара, глютатиона, глобулинов, при пониженной
частоте пульса и дыхания (в спокойном состоянии). Однако у крупного
рогатого скота наблюдаются иные соотношения. В крови пород мясного
направления число эритроцитов, содержание гемоглобина и сухого вещества
выше, чем в крови молочного скота. Опытами Е. В. Эйдригевича, И. С. Токаря,
А. П. Никольского, проведенными на животных симментальской, красной степной
и тагильской пород, установлена аналогичная закономерность и внутри каждой
породы: у животных узкотелого типа гематологические показатели ниже, чем у
широкотелых. Однако это вовсе не означает, что уровень окислительно-
восстановительных процессов в организме молочных коров ниже, чем у мясного
скота. Ведь жидкая фракция крови является тем материалом, из которого в
организме коровы синтезируется молоко, и у молочной коровы этого материала
должно быть очень много. Более низкая концентрация эритроцитов и
гемоглобина в пробе крови компенсируется большим объемом крови, лучшим
кровоснабжением органов, тканей и клеток, хорошим развитием органов
дыхания. П. А. Коржуев считает, что исследование состава «капли крови» без
учета ее общего количества не может дать полного представления об уровне
окислительно-восстановительных процессов в организме. Попытки
многочисленных исследователей найти связь между гематологическими
показателями и молочной продуктивностью коров дали весьма разноречивые
результаты. Одни ученые (А. П. Никольский, Г. А. Бондаренко и др.)
установили определенную положительную корреляцию между удоями и основными
показателями крови, другие (С. Кронахер, X. Ф. Кушнер и др.) такой связи не
обнаружили, а Л. Прохаска (1905) и Е. В. Эйдригевич (1949) нашли, что в
крови высокопродуктивных коров содержание эритроцитов и гемоглобина даже
несколько понижено. Правда, по данным Е. В. Эйдригевича, существует
достоверная корреляция между величиной годового удоя и показателями крови
коровы перед отелом, но во время лактации число эритроцитов снижается и
начинает вновь увеличиваться лишь с уменьшением суточных удоев во второй
половине лактации.
Жирномолочность является одним из важных показателей продуктивности.
Неудивительно поэтому, что ученых особо интересует вопрос о связи
жирномолочности с содержанием тех или иных веществ в крови животных. В
исследованиях Р. П. Жебенка и А. В. Вилунайте (1958), Г. И. Азимова (1971)
довольно четко выявлена положительная корреляция между содержанием липидов
в крови нетелей и их жирномолочностью в течение последующей лактации. В
литературе имеются данные о связи гематологических показателей с шерстной
продуктивностью у овец (Б. А. Плиев, 1947), с плодовитостью и молочностью у
свиней (М. Д. Любец-кий, 1957), оплодотворяющей способностью спермиев у
петухов (X. Ф. Кушнер и М. Д. Кондратюк, 1946), с качеством спермы у быков
(Е. В. Эйдригевич).
Группы крови сельскохозяйственных животных.
В последнее десятилетие важное место в интерьерных исследованиях заняло
изучение групп крови и других полиморфных систем крови (а также молока)
животных. Начало учению о группах крови было положено врачами-медиками, еще
в прошлом столетии заметившими, что при переливании крови одного человека
другому иногда происходит агглютинация (склеивание) эритроцитов, приводящая
к тяжелым осложнениям и даже смерти больного. В начале XX века Ландштейнер,
Янский и другие ученые установили, что это явление зависит от наличия в
сыворотке крови особых веществ белкового характера — антител. Дальнейшее
изучение этого вопроса привело к возникновению науки иммунологии. С 1910 г.
начали проводить изучение иммунологических явлений у крупного рогатого
скота и у сельскохозяйственных животных других видов.
Учение о группах крови сводится в кратком изложении к следующему. Когда в
кровь животного попадают чужеродные (то есть не свойственные данному
животному) белки или иные высокомолекулярные соединения, то для их
обезвреживания организм вырабатывает специфические защитные антитела.
Вещества же, вызывающие образование антител, принято называть антигенами. У
сельскохозяйственных животных наиболее хорошо изучены антигены (или так
называемые факторы крови), расположенные в оболочках эритроцитов, а также
вырабатываемые против них антитела. Несмотря на то, что химический состав
антигенов и антител исследован еще недостаточно, взаимодействие между ними
изучено весьма детально. Оно протекает чаще всего в виде реакций гемолиза и
агглютинации. Если смешать в пробирке эритроциты одного животного с
сывороткой крови другого животного, в которой имеется одно или несколько
антител против антигенов, находящихся в этих эритроцитах, то при
соответствующих условиях антитело свяжется с антигеном, что вызовет
разрушение оболочек эритроцитов. Произойдет гемолиз, то есть выход
гемоглобина из разрушенных эритроцитов в сыворотку крови, вследствие чего
она окрасится в интенсивно красный цвет. Такая реакция называется
гемолитическим тестом (гемолитической пробой).
Для протекания гемолиза необходимы определенная температура (20—26°) и
присутствие в пробирке комплемента — вещества не выявленного пока состава,
содержащегося в большом количестве в сыворотке крови кроликов и морских
свинок. Гемолиз является основным типом реакции между антителами и
антигенами у крупного рогатого скота и овец. Взаимодействие антигена и
антитела может приводить также к агглютинации (склеиванию) эритроцитов.
Реакция агглютинации применяется при исследовании групп крови у лошадей,
свиней, кроликов и кур. Во всех случаях важнейшим свойством антител
является их специфичность. Антитело всегда реагирует только со «своим»
антигеном, против которого оно выработано, и не реагирует ни с какими
другими антигенами; то же можно сказать и об антигене. Такая высокая
специфичность и дает возможность проводить анализ групп крови с большой
точностью.
Антитела делятся на естественные и иммунные. Естественные антитела
содержатся в крови животных (а также человека) с самого рождения или
образуются в течение короткого периода после рождения и присутствуют в
организме большей частью в течение всей его жизни. К этой группе
принадлежит несколько антител крупного рогатого скота, лошадей и свиней.
Естественные антитела встречаются далеко не у всех животных данного вида,
они немногочисленны и поэтому играют в учении о группах крови весьма

ограниченную роль. Гораздо большее значение имеют иммунные антитела,
которые удается получать посредством иммунизации животных, то есть введения
эритроцитов одних животных (доноров) в кровяное русло или в мускулы других
животных (реципиентов). После нескольких инъекций в сыворотке крови
реципиента появляются иммунные антитела, выработанные организмом против
соответствующих антигенов донора. Конечно, антитела образуются только
против тех антигенов, которых нет в эритроцитах самого реципиента. Антигены
донора, имеющиеся и у реципиента, не являются для последнего «чужими»
веществами, и поэтому против них не вырабатываются антитела.
Донор и реципиент лишь в редких случаях отличаются друг от друга каким-либо
одним антигеном. В большинстве случаев в эритроцитах донора имеется
несколько антигенов, которых нет у реципиента. Вследствие этого в организме
реципиента вырабатывается не одно антитело, а несколько, против всех
«чужих» антигенов, и сыворотка его крови дает гемолитическую реакцию не с
одним антигеном, а с несколькими. Такая сыворотка называется сырой
сывороткой, и для анализа групп крови она непригодна. С целью удаления
ненужных антител ее подвергают абсорбции, то есть последовательно смешивают
с эритроцитами, содержащими соответствующие антигены, которые связываются с
этими антителами (гемолиза при этом не происходит, так как к сыворотке не
добавляют комплемент). После такой обработки в сыворотке остается антитело
только против одного фактора крови. Такая сыворотка называется
специфической антисывороткой и является чувствительным реагентом, с помощью
которого в эритроцитах любого животного данного вида (а иногда и других
видов) можно обнаружить наличие соответствующего антигена. Специфические
сыворотки можно хранить в замороженном или высушенном виде в течение
длительного времени.
До настоящего времени в эритроцитах крупного рогатого скота выявлено около
100 факторов крови, которые обозначаются большими буквами латинского
алфавита. Когда алфавит был исчерпан, стали обозначать факторы буквами с
апострофом или

Новинки рефератов ::

Реферат: Предпереводческий анализ лигвокультурной специфики немецких рекламных текстов (Иностранные языки)


Реферат: Эффективность предпосевной обработки семян пшеницы "Курганская" 1 дивидендом стар и его смесью с биопрепаратами (Сельское хозяйство)


Реферат: Инфра и ультра звуки и их использование (Физика)


Реферат: Тектовый редактор VI. ОС UNIX ... (Программирование)


Реферат: Внешний аудит банков (Аудит)


Реферат: Возможность интеграции теорий на примере РЭПТ (Психология)


Реферат: Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельских районов (Ботаника)


Реферат: Проблемы наркомании среди молодежи и способы ее профилактики (Педагогика)


Реферат: Гражданская война в США в 1861-1865 (История)


Реферат: Кризис семейных отношений и дети подросткового возраста (Психология)


Реферат: Характеристика Австралии (География)


Реферат: Регулярный военный флот Петра Великого (Исторические личности)


Реферат: Кузнецкий Мост (Москвоведение)


Реферат: Манифест 1810 года (История)


Реферат: Использование логических задач на уроках математики в начальной школе (Педагогика)


Реферат: Маркетингова сутність реклами (Маркетинг)


Реферат: Врангель П.Н. (Исторические личности)


Реферат: Формы физической культуры, используемые в организации культурного досуга и здорового образа жизни (Спорт)


Реферат: Психолого-педагогическое воздействие занятий по ОБЖ на воспитание дисциплинированности и ответственности личности будущего воина (Безопасность жизнедеятельности)


Реферат: Искусство Китая (Искусство и культура)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист