GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Технология инкубации (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Технология инкубации (Сельское хозяйство)



Устинова
Ольга

Волгоград

7. Технология инкубации.

Технология производства инкубационных яиц представляет собой систему
знаний о наиболее рациональных способах воспроизводства, выращивания,
содержания и кормления племенной птицы. Она основана на использовании
достижений генетики, селекции, биологии, физиологии, зоотехники и других
наук.
Получение высококачественных инкубационных яиц сельскохозяйственной
птицы разных видов равномерно в течение года – важнейшее звено и условие в
технологии производства птицеводческой продукции. Технология производства
инкубационных яиц подразделяются на процессы получения яиц с целью
воспроизводства чистопородной птицы при разведении по линиям и для вывода
гибридной птицы при оценке сочетаемости и расширенном её воспроизводстве в
соответствии с назначением хозяйств.
Технологические процессы производства инкубационных яиц птицы в
племенных хозяйствах начинаются с вывода и выращивания ремонтного
молодняка, комплектования и воспроизводства родительского стада и
завершаются сбором, сортировкой, упаковкой и реализацией готовой племенной
продукции.
Применение наиболее совершенных способов производства птицы
родительского стада – залог успеха в производстве высококачественных
инкубационных яиц и последующей хорошей продуктивности птицы.
Инкубация получила промышленное значение в связи со специализацией и
интенсификацией птицеводства и успешно проводится во все месяцы года.
Круглогодовая инкубация ликвидирует сезонность воспроизводства птицы и
создает предпосылки для непрерывного роста производства яиц и мяса. В целом
ежегодно в инкубаторы закладывают свыше 2 млрд. яиц и выводят примерно 1,6-
1,8 млрд. голов молодняка птицы всех видов.
Во всех птицеводческих хозяйствах страны имеется большое количество
инкубаторов, единовременная емкость которых составляет 400 млн. яиц. В
крупных цехах инкубации птицефабрик ежегодно выводят до 5-6 млн. цыплят для
ремонтного стада клеточных кур – несушек.
Расширяется инкубация яиц кур разных пород, уток, индеек, гусей,
цесарок. Вывод молодняка в инкубаториях в целом по стране составляет 78-
80%.
Технология инкубации имеет три характерных этапа: предынкубационная
обработка яиц, инкубирование и обработка цыплят и оборудования после
окончания инкубации.
Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их
сортировка в птичнике. При этом отбраковывают битые яйца, с загрязненной
скорлупой, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Предварительно
отобранные для инкубации яйца укладывают в чистые прокладки.
Яйца в инкубаторий доставляют ежедневно один раз в конце рабочего дня
или несколько раз в течении дня. Транспортируют их в инкубаторий в
картонных прокладках, упакованных в картонные или деревянные ящики или в
специальные контейнеры. При отсутствии прокладок яйца упаковывают в чистую
сухую стружку, помещенную в ящики. Перевозят яйца любым имеющимся
транспортом или в спецавтомобиле модели 3716. При погрузке в перевозке яиц
не допускаются резкая тряска, толчки. Скорость движения транспорта по
грунтовым дорогам не должна превышать 30 км/ч, по асфальтовым – 50 км/ч. В
холодный период года яйца при перевозке следует утеплять во избежание
переохлаждения и подмораживания. При отправке воздушным или железнодорожным
транспортом ящики метят: «Верх. Осторожно. Не кантовать.» При отправке яиц
в другие хозяйства должны выдаваться ветеринарное и племенное
свидетельства, а также спецификация. Чтобы яйца, доставленные в холодное
время, не отпотевали, их без распаковки размещают в прохладном помещении
инкубатория.
Сортируют и укладывают яйца в лотки в первые сутки их доставки в
инкубаторий. Сортировку и отбор яиц производят по внешнему виду и путем
овоскопирования одновременно с укладкой в лотки.
В промышленных условиях сортировку яиц проводят на специализированных
машинах. Одновременно с сортировкой яйца калибруют (на 2-3 калибра) по
массе с градацией в 5-7 г. Калибровка яиц по массе до инкубации и
раздельная их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и
одновременным вывод цыплят, позволяют проводить разовый съем всей партии
молодняка.
Инкубационные яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу, без
шероховатостей, наростов и поясов, овальную форму, слегка зауженную на
остром конце. Воздушная камера должна быть неподвижная и располагаться в
тупом конце. Желток должен занимать центральное положение с небольшим
смещением в сторону тупого конца. В яйце не должно быть инородных включений
(темные или красноватые пятна). Градинки должны удерживать желток в центре
яйца (при вращении яйца желток малоподвижен).
После укладки яиц в лотки их отправляют в инкубатор или на хранение.
Инкубационные яйца хранят в специальных помещениях – яйцескладах при
температуре 8-15( С, относительной влажности 80-85% кратности воздухообмена
5 раз в час. В этих условиях можно хранить куриные яйца не более 6 дней.
Длительное (до 20 суток) хранение инкубационных яиц может быть
обеспечено различными способами: прогрев их до инкубации, упаковка в
синтетическую газо – и влагонепроницаемую тару и др.
Длительное хранение яиц отрицательно влияет на их выводимость, поэтому
их надо инкубировать только в свежем виде.
Режим инкубации яиц создается определенным сочетанием физических
факторов: температуры, относительной влажности воздуха и воздухообмена. Для
повышения вывода молодняка используют также такие приемы, как поворачивания
яиц, охлаждение и др.
Для хорошего развития зародышей необходимы определенные условия,
изменяющиеся в соответствии с их возрастом. Если режим инкубации
соответствует хорошему и своевременному усвоению питательных веществ яйца и
обеспечивает дыхание зародыша, значит, он установлен правильно.
В средние дни инкубации уменьшают обогрев, увеличивают воздухообмен и
снижают влажность. Следует обратить внимание на то, что при инкубации яиц
водоплавающей птицы необходимо особенно внимательно наблюдать за снижением
влажности в средний период инкубации. При приближении к выводу
внутрияйцевая температура существенно повышается. Поэтому обогрев яиц
уменьшают, но значительно повышают воздухообмен и влажность. Периодические
кратковременные охлаждения яиц благотворно влияют на развивающиеся
зародыши. При этом эмбриональная смертность снижается, а вывод молодняка
повышается на 2-4 % против нормы.
Темпертатура. В современных инкубаторах яйца получают тепло из
нагретого воздуха, во всех точках яйца обогрев одинаковый. Развивающийся
зародыш стойко переносит временное понижение температуры, но весьма
чувствителен к повышению ее.
В различные периоды инкубации один и тот же уровень температуры
оказывает неодинаковое влияние на рост и развитие зародыша. В первые дни
инкубации развитие зародыша может проходить нормально при незначительно
повышенной против нормы температуре, которая в другие периоды инкубации
вызывает гибель его. В течение первых дней на повышение температуры зародыш
реагирует ускорением развития роста. В следующие дни скорость роста под
влиянием повышенной температуры замедляется, а в последние дни инкубации
высокая температура недопустима.
Низкая же температура в любой период инкубации задерживает рост и
развитие зародышей. При продолжительном действии низкой температуры
эмбрионы обычно отстают в развитии и не всегда могут это отставание
компенсировать. Из-за недогрева у них наступают глубоки нарушения в обмене
веществ, ведущие к патологическим явлениям и к гибели.
Влажность. Это фактор в определенной степени регулирует теплоотдачу
яйца. Но самое главное значение влажности заключается в том, что она
оказывает влияние на водный обмен у зародышей, благодаря чему
осуществляется обмен веществ в организме. Один и тот же уровень влажности
неодинаково действует на зародыш в различные периоды жизни.
Воздухообмен в инкубаторе. Хороший обмен воздуха, который окружает
яйца, улучшает качественные и количественные показатели инкубации. Еще на
самых ранних стадиях эмбрионального развития и даже до закладки яиц в
инкубаторы жизнеспособность и развитие зародыша могут быть обеспечены
только при условии хорошего воздухообмена и при содержании во внешней
среде нужного количества кислорода.
При наличии в воздухе менее 15% кислорода резко возрастет смертность
зародышей. Углекислота в концентрации 1% сильно задерживает развитие
зародышей.
Скорость движения воздуха благоприятствует теплоотдаче и усиливает
испарение яйцами воды. Усиленный воздухообмен особенно необходим в
последние дни инкубации.
Из инкубатора цыплят вынимают дважды. Первый раз при выводе 70-80%
цыплят, а второй раз после 8-12 дополнительных часов инкубации.
Биологический контроль – это система наблюдений за развитием птицы,
позволяющая получить данные для оценки качества яиц, состояния
родительского стада несушек, процесса инкубации и ее результатов.
Биологический контроль в инкубации является необходимым мероприятием в
общем плане зоотехнической работы. Его проводят систематически (не реже 1
–го раза в месяц) по партиям яиц одновременного сбора, поступающим из
конкретных птичников, ферм, хозяйств, а также выборочно при обнаружении
нарушений в инкубации.
Принизненный биологический контроль проводят в процессе инкубации по
конкретной партии яиц. Обычно берут три – шесть лотков из разных зон
инкубатора. Основные приёмы прижизненного контроля:
- контроль за развитием зародышей путем просмотра на овоскопе на 7 – й,
11 – й и 19 – й день инкубации;
- контроль за потерей влаги;
- вскрытие яиц с живыми зародышами.
При первом просмотре, если развитие идет хорошо, видно развитая кровеносная
система желточного мешка, а зародыш плохо виден.
При отсталом развитии кровеносная система развита слабо, зародыш лежит
близко к скорлупе и виден его глаз. При втором просмотре у хорошо развитых
зародышей аллантоис должен быть замкнут в остром конце. При третьем
просмотре у хорошо развитых зародышей, приготовленных к вылуплению,
аллантоис атрофируется, острый конец яиц не просвечивается, происходит
выпячивание шеи эмбриона в воздушную камеру.
Контроль за потерей влаги яйцами с зародышами за отдельные периоды
инкубации определяют взвешиванием трёх – четырёх лотков с яйцами. Средняя
потеря влаги за 6 дней инкубации равна 3,0%, 11 дней 5,5%, 19 дней 11.5 –
12%. Биологический контроль после инкубации каждой партии яиц включает
вскрытие отходов инкубации и оценку качества полученного молодняка. По
результатам оценки партии яиц можно предварительно судить о качестве яиц,
состоянии родительского стада, режим инкубирования и т.д.
Для более детального анализа результатов инкубации производят вскрытие
яиц с погибшими зародышами. При вскрытии учитывают возраст зародышей и
устанавливают причины их гибели.
Так, если основной процент смертности зародышей приходится на начало
инкубации (1-3 сутки), то вероятная причина – старение яиц, в середине
инкубации (7-18 сутки) – также связана с качеством яиц. Большой процент
отхода в конце инкубации (задохлики) может быть следствием тех же причин,
но чаще всего из – за нарушения режима инкубации.
Причиной эмбриональной смертности могут быть инфекционные
заболевания, вызванные заражением яиц микрофлорой. Гибель зародышей при
нарушении режима характеризуется многими признаками. Перегрев в первые 3
дня инкубации способствует уродству головы, глаз, клюва.
Длительный перегрев в середине инкубации приводит к нарушению
использования белка зародышем, гипермии кишечника, сердца, отеки шеи,
неправильному расположению эмбриона при выводе. Вывод в этом случае
начинается преждевременно, растянут, у цыплят кровоточит пуповина.
Недогрев в процессе инкубации замедляет рост и развитие зародышей,
вывод запаздывает, растянут, очень много живых зародышей, которые не могут
выйти из скорлупы. Цыплята слабые вялые, наблюдается большой отход их в
первые дни выращивания.
Высокая влажность, особенно во вторую половину инкубации и
непосредственно перед наклевом, задерживает рост зародыша, вывод проходит
недружно, много зародышей (липких) не выводятся из яиц с проклюнутой
скорлупой. Низкая влажность начале инкубации ухудшает накопление
питательных веществ в «новой плазме» и приводит к отставанию зародыша в
росте и развитии.
При нарушении воздухообмена в инкубаторе очень часто зародыши занимают
неправильное положение, наклев идет в остром конце яйца, повышается
смертность за счет асфиксии.
Оценка качества молодняка – неотъемлемая часть биологического
контроля. При сортировке основное внимание необходимо обращать на состояние
и развитие цыплят в (суточном возрасте их масса должна состовлять30 – 40 г,
или 66 – 67% от первоначальной массы яиц), кондиционные цыплята очень
подвижны, крепко стоят на ногах, обладают активной реакцией на внешние
раздражители (свет и звук), живот у них небольшой, мягкий, пуповина хорошо
заживлена, пух чистый, ровный, густой.
При наличии большого процента некондиционных цыплят (слабых и калек),
особенно с признаками параличей и перозиса, следует проанализировать
уровень питания родительского стада несушек, качество получаемых от них яиц
и условия их инкубирования.
Страны с развитым промышленным птицеводством выпускают разнообразные
инкубаторы, отличающиеся вместимостью, технологическими особенностями и
конструкций. В отечественном птицеводстве применяют инкубаторы «Универсал –
45», «Универсал – 50», «Универсал – 55» и ИПК – 90. Две последние модели
промышленность выпускает серийно.
Инкубатор «Универсал – 55» предназначен для инкубации и вывода всех
видов сельскохозяйственной птицы. В комплект инкубатора входят три
инкубационные камеры в одном корпусе и одна выводная (отдельный шкаф). Он
имеет воздушное охлаждение и рассчитан на эксплуатацию в помещениях с
температурой воздуха не менее 27(. При полной загрузке в инкубаторе может
находиться семь партий разновозрастных эмбрионов: шесть в инкубационных
камерах и одна в выводной.
Корпус инкубатора собирается из отдельных панелей в виде деревянных
рам с пенопластовым наполнителем и обивками из оцинкованной стали
(внутренняя) и пластмассы (наружная) на фасадной стороне корпуса
двухстворчатые двери с уплотнениями, замками и смотровыми окнами, около
которых находятся контрольные психрометры (ПС-14).
Инкубационный лоток представляет собой коробчатую деталь,
изготовленную из стальной проволоки методом сварки. Он защищен от коррозии
полиэтиленовым покрытием. Выводной лоток по конструкции аналогичен
инкубационному, но имеет большие размеры.
Инкубационные лотки (104 шт. на каждую камеру) расположены в
установке барабанного типа, которая смонтирована на вращающемся валу. Вал
автоматически поворачивается один раз в час на угол 90( по командам реле
времени.
Регулирование температуры производится аппаратурой, выполненной на
основе электроники с бесконтактным управлением нагревателями. Датчиком
температуры служит платиновый термометр сопротивления, установленный на
потолке инкубатора. Влажность воздуха контролируется контактным
термометром с регулируемой магнитной головкой, ртутный баллон которого
увлажняется дистиллированной водой. Инкубатор имеет защиту от перегрева,
при температуре выше 38,3( автоматически полностью открываются воздушные
заслонки, включается световая и звуковая сигнализация.
Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» предназначен для инкубации куриных яиц.
Агрегат состоит из шести инкубационных и одной выводной камер
единовременной закладки. Корпуса инкубационных и выводной камер, а также
устройства для обогрева, охлаждения, увлажнения, внутренней рециркуляции
воздуха и автоматика унифицированы. Различия касаются лотков, устройств для
их установки и механизма поворота, который в выводной машине отсутствует.
Инкубационный поток представляет собой рамку, в которую вкладывают
три пластмассовые прокладки. Установка лотков в инкубационной камере
выполнена в виде четырех мобильных блок-тележек, вмещающих по 26 лотков и
оборудованных механизмом поворота параллелограммного типа. Инкубатор не
имеет собственного пола и монтируется на бетонном плиточном полу
инкубатория. Корпус инкубатора проходной или тупиковый.
Регулирование температуры в инкубаторе осуществляется с помощью
электронного регулятора температуры (РТИ), датчиком которого является
платиновый термометр сопротивления. Аварийное повышение температуры
регистрируется контактным термометром (38,3(), который включает звуковой и
световой сигналы, а также тяговый магнит заслонок охлаждения.
Регулирование влажности производится с помощью контактного термометра с
магнитной головкой, ртутный баллон которого увлажняется тканевым фитилем.
Термометр подает команды на включение – выключение сомнолда, подающего воду
к увлажнению.
ИКП-90 – инкубатор воздушного охлаждения, и для нормальной его работы
необходимо поддерживать в инкубационном и выводном залах температуру 18-
22(. Максимальная температура воздуха не должна превышать 27(.
При закладке яиц в инкубатор ИКП-90 блок-тележки загружают лотками с
яйцами, затем вкатывают их в камеру, закрывают двери, проводят дезинфекцию,
после неё проветривают камеру, а затем включают автоматику, обеспечивающую
заданный режим.
Молодняк из инкубатора выбирают через 6-14 ч. после вылупления и
передают на выращивание в возрасте 12-24 ч. Длительная передержка молодняка
в инкубаторе или в инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается
на результатах выращивания.
Молодняк оценивают индивидуально по состоянию живота, ног, клюва,
глаз, пупочного кольца, киля, грудной кости, клоаки, опушенности, оперения
крыла, пигментации пуха и плюсны.
Слабые цыплята имеют большой отвислый или сильно поджатый живот;
слипшийся или короткий, редкий, плохо или неравномерно пигментированный
пух; крылья у них обвисшие, глаза тусклые, прикрытые веками; они плохо
стоят на ногах и не реагируют на звук (постукивание). К слабым относят
также цыплят мелких (массой ниже 33г.) и передержанные в инкубатории.
С целью рационального использования площадей для выращивания
ремонтного молодняка цыплят в суточном возрасте сортируют по полу.
В основу разделения суточных цыплят по полу положен японский метод,
заключающийся в установлении наличия в клоаке небольших бугорков и складок
или рудмиентарных половых органов, которыми отличаются самки и самцы.
Разделять цыплят по полу рекомендуется после выборки их из инкубатора, но
не позже чем через 15-18 ч. после вылупления, так как в дальнейшем у них
изменяется форма клоаки, что затрудняет сортировку и снижает ее точность.
При разделении цыплят по полу последовательно проводят следующие
операции: цыпленка берут в левую руку, спиной к ладони и головой к мизинцу,
надавливая на живот большим и указательным пальцами, освобождают кишечник,
после чего фиксируют цыпленка вниз головой, большим и указательным пальцами
правой руки осторожно раскрывают клоаку, слегка выворачивая ее стенку со
стороны живота, где расположен половой орган. У петухов он имеет форму
бугорка величиной с булавочную головку, иногда сверху раздвоен. У курочек,
как правило, половой бугорок отсутствует или он не ярко выражен.



8. Экономические и экологические вопросы.

Труд оператора – птицевода хозяйства имеет конкретную задачу –
получить от обслуживаемого поголовья кур как можно больше яиц наименьшей
затратой на единицу продукции рабочего времени, кормов и различных средств.
Этой цели можно достичь в том случае, если, во – первых обеспечивается
бесперебойная работа всего технологического оборудования, используемого
для ухода за птицей и создания в помещении нужного микроклимата, правильно,
без потерь лишнего времени организует все рабочие процессы и благодаря
этому сможет обслужить большее поголовье кур, во-вторых, сумеет создать для
кур наиболее благоприятные условия содержания и кормления.
Труд оператора – птицевода оценивается прежде всего его
производительностью, которая определяется количеством продукции, получаемой
за определенное время (за год, месяц, день), или количеством рабочего
времени, затрачиваемого на производство тысячи яиц. Продуктивность и
поголовье кур в отдельные месяцы могут заметно колебаться вследствие
изменения уровня яйцекладки (в зависимости от возраста несушек) и их
постепенной выбраковки, поэтому валовое производство яиц на том или другом
участке в отдельные месяцы будет различным. В связи с этим в птицеводстве
наиболее правильно учитывать производительность труда оператора- птицевода
в среднем за год. Чаще ее выражают количеством рабочего времени,
затраченным в среднем за год на получение яиц. Известно, что даже при
аналогичных условиях работы, одинаковом качестве птицы и уровне
механизации производительность труда в разных хозяйствах и даже на разных
производственных участках одного хозяйства заметно различается. Различны и
другие затраты на производство яиц, что ведет к заметной разнице и в
себестоимости продукции.
Для создания материальной заинтересованности птицеводов в повышении
производительности труда их оплата должна производиться в зависимости от
количества получаемой продукции с учетом их качества. С этой целью для
основных работников хозяйства и в первую очередь для операторов –
птицеводов устанавливают сдельно-премиальную или повременно-премиальную
систему оплаты труда, исходя из установленных норм обслуживания птицы,
плана производства продукции и тарифных расценок.
Постоянное из года в год повышение производительности труда позволяет
снизить затраты на производство единицы продукции, уменьшить ее
себестоимость, а следовательно, повысить доходность отрасли. В условиях
конкретного колхоза, совхоза или птицефабрики рост производительности труда
означает для этих хозяйств возможность при существующей численности
работников систематически увеличивать объем производства птицеводческой
продукции и накопления. В каждом хозяйстве к вопросам организации труда и
численности работников при имеющимся конкретном поголовье птицы надо
подходить с учетом всех возможностей для производительного использования
как рабочего времени, так и имеющихся механизмов. При этом применение
нового технологического оборудования и других средств механизм, а также
усовершенствование самой технологии производства (например, переход с
влажного типа на сухой тип кормления) должны обязательно сопровождаться
соответствующим повышением нормы обслуживания птицы в расчете на одного
работающего, то есть ростом производительности труда, а также его оплаты.
В хозяйствах и на фермах основной формой организации труда является
производственная бригада, за которой закрепляют постройки, оборудование и
поголовье птицы, а за каждым членом бригады – определенную группу птицы
(птичник, рабочий участок). Наиболее строго такое индивидуальное
закрепление можно осуществить при обслуживании взрослого поголовья.
При выращивании цыплят, которые в первые один-два месяца нуждаются в
круглосуточном наблюдении и уходе, группу молодняка обслуживают не один, а
два-три оператора – птицевода, в зависимости от организации работы в данном
хозяйстве.
Каждой бригаде, а в бригаде каждому оператору птицеводу (или звену из
2-3 человек) на основе производственно-финансового плана хозяйства
устанавливается производственное задание на год, а также на каждый квартал
и месяц. В заданиях определяют плановые показатели по количеству и срокам
приема молодняка, его сохранению, весу к концу периода выращивания, выходу
деловых молодок, затрате кормов, по количеству обслуживаемого поголовья
взрослых кур, их сохранению, продуктивности, валовому сбору яиц, расходу
кормов.
При организации работ на основе внутрихозяйственного расчета каждой
бригаде устанавливают также лимиты по затратам труда, фонду заработной
платы, затратам на текущий ремонт, топливо, электроэнергию, транспорт.
Для операторов – птицеводов, работающих с курами и молодняком,
применяются такие тарифные разряды:
при уходе за взрослым племенным и продуктивном поголовьем в
механизированных птичниках или клеточных батареях типов КБН, ОБН и с
оборудованием типа «Промышленный», «Южный», ОШП-6 операторы – птицеводы и
операторы- механизаторы имеют 6-й разряд; в частично механизированных и
немеханизированных птичниках операторы – птицеводы – 5-й разряд; птичницы
по подготовке кормов, по уборке помета – 4-й разряд; птичницы дежурные и
подменные – 2-й разряд.
При сдельно-премиальной и аккордно-премиальной системах оплаты труда
птицеводов оценивается нормой производства продукции яиц и мяса птицы. Для
того чтобы определить сдельные расценки за единицу продукции, берут фонд
заработной платы за год (или другой период, если продукция производится не
круглый год, а в течение менее продолжительного времени) по тарифным
ставкам; затем этот фонд увеличивают на 25% и делят на количество единиц
продукции, производимой по плану бригадой или оператором – птицеводом за
год или другой отрезок времени.
Сдельно-премиальную оплату труда применяют в тех хозяйствах, где
продукция (яйца, мясо птицы) поступает в течение всего года. Оплату труда
производят при этом по его результатам за каждый месяц, то есть в
зависимости от количеств полученной продукции по принятым расценкам за
единицу.
В птицеводческих хозяйствах, в которых продукция поступает только по
периодам или раз в год, оплату труда операторов – птицеводов (и других
работников) производят по аккордно-премиальной системе. При этом заработную
плату выплачивают помесячно, в порядке авансирования, по сдельным расценкам
за какой-либо объем выполняемых работ или за отработанное время, исходя из
тарифных ставок и норм обслуживания.
Эта форма оплаты может быть удобна и при сезонном выращивании
ремонтных молодок в условиях колхозных и совхозных ферм. Когда
заканчивается период выращивания закрепленного за оператором-птицеводом
поголовья, ему выплачивают разницу между заработной платой, начисленной по
результатам выращивания за продукцию (привес, выход деловые молодок), и
суммой, выплаченной в качестве аванса по сдельным расценкам или тарифным
ставкам за отработанное время.
Такой расчет проводят после сдачи оператором – птицеводом полученной
продукции и оформления этого соответствующими документами.
Чтобы повысить материальную заинтересованность бригад, звеньев и
отдельных работников в увеличении производства продукции и снижении
себестоимости, применяется система их премирования. Премии выплачивают за
перевыполнение плана получения валовой продукции с учетом ее качества в
двух формах:
А) в размере 20% стоимости продукции, произведенной сверх установленного
плана. Конкретные размеры премий устанавливаются руководителями хозяйств по
согласованию с комитетом профсоюза дифференцированно, в зависимости от
особенностей производства и других условий работы, исходя из фонда
заработной платы за год;
Б) вместо указанного премирования за перевыполнение годового плана
производства продукции премирование работников птицеводства может
производится в размере 1% годового заработка, полученного рабочим в
бригаде, звене за каждый процент перевыполнения установленного плана.
Помимо выплаты премии за перевыполнение плана, производится также
премирование за сокращение прямых затрат на единицу продукции или за
снижение ее себестоимости по сравнению с плановой в размере 40% от суммы
экономии. Для птицеводов специализированных хозяйств этот размер премии
увеличивают до 50% от суммы полученной экономии. При этом экономия затрат
сырья и материалов, а также кормов (в кормовых единицах на 1000 яиц)
исчисляется в плане и фактически по ценам, предусмотренным в
производственно-финансовом плане хозяйства. Для поощрения новаторов
производства – операторов птицеводов и других работников птицеводства,
применяющих новые формы организации труда и производства, при переводе их
на обслуживание существенно большего поголовья птицы и достижении
значительного роста производительности труда тарифные ставки для расчета
оплаты труда повышают до 5% за каждые 10% превышения нормы, но не более чем
в 2 раза. Конкретные размеры увеличения тарифной ставки в этих случаях
устанавливаются для определения тарифной ставки в этих случаях
устанавливаются для определения расценок директором хозяйства по соглашению
с рабочим комитетом профсоюза.
Основа профилактики заболеваний закладывается при проектировании и
строительстве птицеводческих хозяйств. Поэтому строительство
специализированных птицеводческих хозяйств и ферм должно производиться по
проектам, разработанным в соответствии с действующими нормами
технологического проектирования и согласованным с органами Государственного
ветеринарного надзора.
Территория для размещения птицеводческих объектов выбирается на сухом
месте. Она должна быть спланирована, иметь соответствующее покрытие на
проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для
стока и отвода поверхностных вод. Специализированные птицеводческие
хозяйства следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.
Размер санитарно-защитной зоны для птицеводческих ферм должны быть не менее
300 м., для птицефабрик – не менее 1000 м.
Территория хозяйств должна быть огорожена и по периметру ограждений
обсажена высококронными деревьями, выполняющими функцию биологических
фильтров и ветразащиты.
Необходимо, чтобы птицеводческие хозяйства были удалены от
животноводческих ферм на 1000 м., от звероводческих и кролиководческих – на
1500, от железнодорожных узловых и сортировочных станций на 1500, от
железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского
значения – на 500, от автомобильных дорог областного значения – на 200 м.
Территорию каждой обособленной производственной зоны птицеводческого
хозяйства надо обязательно огородить и обсадить по периметру полосой
высококронных деревьев на ширину не менее 3-5 м.
Планировка сети внутрихозяйственных дорог по вывозу помета, отходов
инкубации, трупов птиц и птицы санитарного брака с дорогами для подвоза
кормов, пищевые и инкубационных яиц, молодняка птицы и т. д.
Птичники для ремонтного молодняка и инкубаторий располагают с
наветренной стороны по отношению к другими зданиями для птицы. Промышленное
стадо птиц размещают с подветренной стороны по отношению к родительскому
стаду.
Пометохранилище следует размещать на расстоянии не менее 300 м. от
птицеводческих помещений, с подветренной по отношению к ним стороны.
Административно-хозяйственные здания, ремонтные мастерские, гаражи,
склады кормов, зоотехнические лаборатории располагают на расстоянии не
менее 60 м. от птицеводческой зоны.
Территорию птицеводческих хозяйств следует постоянно содержать в
чистоте. У каждого помещения надо оборудовать соответствующие емкости для
помета, который специальным транспортом, закрепленным за данной зоной,
ежедневно отвозят в цех переработки на пудрет или в пометохранилище для
биотермического обеззараживания.
В соответствии с Ветеринарным Уставом в целях предупреждения
возникновения заразных болезней птиц руководители птицеводческих хозяйств
обязаны:
обеспечивать охрану хозяйств от заноса заразных болезней, ограничить
допуск на фермы посторонних яиц;
содержать в надлежащем состоянии птицеводческие помещения;
соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы при
строительстве птицеводческих помещений и ветеринарных объектов;
выполнять ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила;
по требованию ветеринарных специалистов проводить необходимые
диагностические исследования, а также создавать ветеринарным работникам
необходимые условия для проведения ветеринарных мероприятий;
не допускать без разрешения ветеринарного врача употребления в пищу и
для кормления птицы продуктов вынужденного убоя птицы, а также продажи
больных и подозрительных в заболевании птиц и полученной от них продукции,
обеспечивать безусловное соблюдение правил по карантину.
С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств птицу
всех категорий хозяйств в радиусе не менее 5 км. Подвергают вакцинации и
другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий
данного хозяйства.





Реферат на тему: Технология механизированных работ в растениеводстве

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ СПО Сортавальский сельскохозяйственный техникум

Заочное отделение



Курсовой проект



По предмету: Технология механизированных работ

На тему : Планирование производственных процессов и определение состава
МТП для заданного объема работ на весенне-летний период с разработкой
операционной технологии внесения минеральных удобрений трактором Т-150 К



Выполнил: А. В. Матвиенко
Проверил: В. И. Казарин
Оценка:
Дата:



Сортавала 2004 г.
Введение

Механизация сельского хозяйства – это замена ручного труда машинным;
внедрение машин и орудий в сельскохозяйственное производство. Механизация
сельского хозяйства имеет огромное народно-хозяйственное значение, так как
повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции,
сокращает сроки выполнения работ, избавляет человека от тяжелых, трудоемких
и утомительных работ. С механизацией сельского хозяйства неразрывно связан
процесс повышения культуры сельскохозяйственного производства – применение
новейших достижений науки и техники, освоение прогрессивных технологий,
дальнейшая интенсификация сельского хозяйства, осуществление крупных работ
по мелиорации земельных угодий и химизации сельскохозяйственного
производства. Техника – наиболее активная часть средств производства; она
имеет исключительное значение в создании материально-технической базы
сельского хозяйства.
Объектами механизации сельскохозяйственного производства являются
рабочие процессы: в земледелии – осушение и орошение земель, культурно-
технические работы, обработка почвы (вспашка, лущение, боронование,
дискование, культивация, прикатывание), посев (посадка), обработка
междурядий, внесение удобрений, борьба с болезнями культурных растений,
вредителями и сорняками, уборка, очистка и сортирование зерна, заготовка
кормов; на животноводческих фермах – подготовка кормов к скармливанию,
раздача кормов, очистка помещений, поение скота и птицы, доение коров,
стрижка овец; в подсобных предприятиях – ремонт сельскохозяйственной
техники, переработка продуктов сельскохозяйственного производства.
Эффективность механизации сельскохозяйственного производства очень
велика. Так, переход с живого тягла на механическую тягу позволил повысить
производительность труда на пахоте в 9 раз, на бороновании, культивации и
посеве – в 18 раз, на уборке и молотьбе зерновых культур – в 44 раза.
Применение электродойки снижает затраты труда на 67%, а эксплуатационные
расходы на 34%. Механизированное водоснабжение животноводческих ферм по
сравнению с конно-ручным сокращает затраты труда на 96% и эксплуатационные
расходы – на 90%. Еще больший эффект получается при комплексной механизации
сельского хозяйства с применением электроэнергии.
Техническое оснащение сельского хозяйства способствует увеличению
валовой продукции при одновременном сокращении числа работающих в сельском
хозяйстве более чем вдвое.
Для того чтобы поднять уровень механизации сельскохозяйственных работ,
обеспечить выполнение их в оптимальные сроки и с высоким качеством,
выдвигаются следующие основные задачи по ускорению темпов развития
механизации, автоматизации производственных процессов и улучшению
эффективности использования сельскохозяйственной техники:
. завершение комплексной механизации производственных процессов;
. внедрение более совершенной системы машин для возделывания и уборки
сельскохозяйственных культур во всех зонах страны;
. совершенствование конструкций сельскохозяйственной техники для
создания оптимальных условий развития культурных растений при
выполнении технологических операций и ликвидации всевозможных видов
потерь;
. значительное повышение надежности сельскохозяйственных машин,
позволяющее на заданных интервалах времени выполнения
технологических операций не иметь простоев по техническим причинам
и сохранять установленные показатели качества;
. повышение эксплуатационной и ремонтной технологичности МТП,
приспособленности к техническому и технологическому обслуживанию,
диагностированию, транспортированию и хранению;
. увеличение долговечности сельскохозяйственной техники, сохранение
эксплуатационных свойств машин на весь период эксплуатации;
. снижение затрат на восстановление техники;
. внедрение автоматических устройств, позволяющих поддерживать
технологические и технические режимы работы и регулировки агрегатов
в оптимальных пределах;
. разработка и создание автоматизированных систем управления МТП в
хозяйствах, районных агропромышленных объединениях (РАПО) и других
подразделениях АПК.
. разработка и усовершенствование таких устройств, которые
обеспечивают водителю-механизатору условия для работы,
соответствующие требованиям охраны труда.
В решении перечисленных вопросов по улучшению использования МТП важная
роль отводится специалистам среднего звена – техникам-механикам сельского
хозяйства, которые должны знать прогрессивную технологию механизированных
работ, рациональное агрегатирование, основы обслуживания МТА и передовые
приемы организации работ.
1. Общая часть

1. Характеристика хозяйства

Название и административное расположение: Природно-экономическая
характеристика ОАО «Эфко-Победа» Алексеевского района Белгородской области.
ОАО "Эфко-Победа" входит в комплекс сельскохозяйственных предприятий
ОАО Агропромышленная Инвестиционная Компания "Эфко". Непосредственной
материнской компанией ОАО "Эфко-Победа" является дочернее предприятие ОАО
АПИК "Эфко" ООО "Эфко-Ресурс", которое включает в себя сельскохозяйственные
предприятия нескольких районов Белгородской области:


|Название | |Посевная площадь, га |
|Алексеевский р-н | | |
|Эфко-Победа |с. Мухоудеровка |4343 |
|Эфко-Луч |с. Матрёно-Гезово|5219 |
|Эфко-Искра |с. Божково |3083 |
|Эфко-Русь |с. Жуково |4339 |
|Эфко-Факел |с. Хрещатое |3858 |
|Эфко-Заря |с. Камышеватое |2024 |
|Красненский р-н | | |
|Эфко-Камызино |с. Камызино |2272 |
|Эфко-Ураково |с. Ураково |2188 |
|Эфко-Большое |с. Большое |2974 |
|Красногвардейский р-н | | |
|Эфко-Белогорье |с. Никитовка |4726 |
|Эфко-Рассвет |с. Ливенка |2661 |
|Эфко-Дубрава |с. Валуйчик |2586 |
|Яковлевский р-н | | |
|Эфко-Завидовка |с. Завидовка |2777 |
|Эфко-Родина |с. Триречное |1502 |
|Эфко-Прогресс |с. Казацкое |1774 |
|Ровеньской р-н | | |
|Эфко-Кр.Октябрь |с. Жабское |2721 |
|Эфко-Восход |с. Масловка |2976 |
|Эфко-Дружба |с. Харьковское |361 |
|Вейделевский р-н | | |
|Эфко-Белоколодезское |с. Белый Колодезь|5592 |
|Эфко-Луговое |с. Ромахово |3689 |
|Итого: | |61 665 |


По схеме природно-сельскохозяйственного районирования области ОАО
«Эфко-Победа» расположено в юго-западном подрайоне южного природно-
сельскохозяйственного района.
Хозяйственный центр находится в с. Мухоудеровка Алексеевского района
Белгородской области в юго-восточном районе. Расстояние до Белгорода 190
км, до районного центра г. Алексеевка – 15 км. Сообщение осуществляется по
дорогам, имеющим асфальтобетонное покрытие. Состояние дорог
удовлетворительное. Основным пунктом реализации сельскохозяйственных
продуктов и получения грузов является г. Алексеевка.
Климат умеренно-континентальный. По данным Алексеевской метеостанции
среднегодовая температура воздуха 4,8(С. Минимальная температура воздуха
зимой составляет -40(С, максимальная летом + 39(С, продолжительность
безморозного периода составляет 145 дней. Вегетационный период составляет
180 дней; господствуют ветры южные и юго-восточные метелевые и суховейные;
количество годовых осадков составляет 459 мм, в т.ч. за период 10(С свыше
270 мм. Гидротермический коэффициент составляет 1,1.
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от влажности и
теплообеспеченности растений. Относительным показателем снижения
урожайности в условиях дефицита влаги является коэффициент продуктивности,
показывающий, во сколько раз в данных условиях влагообеспеченности
снижается урожай относительно его максимума в условиях оптимального
увлажнения. Для условий хозяйства коэффициент увлажнения составляет 0,35 и
коэффициент биологической продуктивности – 0,84. Комплексным показателем
влияния тепла и влаги на урожайность сельскохозяйственных культур является
биоклиматический потенциал. Для условий ОАО «Эфко-Победа» он составил 111
баллов.
Основными формами рельефа, определяющими характер поверхности
территории, являются межбалочные водоразделы, балки, овраги. Водоразделы по
форме выпуклые, узкие и высокие. Склоны водоразделов имеют различную
экспозицию и крутизну, но преобладают склоны северной и южной экспозиции.
Наиболее распространены склоны крутизной 1-3є. Широко развиты на склонах
довольно глубокие ложбины стока, которые придают волнистый характер
водоразделам. Балочные формы рельефа получили развитие на всей территории
хозяйства.
Гидрографическая сеть представлена рекой Тихая Сосна, несколькими
прудами и ручьями, протекающими по днищам балок. Пруды ранее использовались
в хозяйственных целях.
Почвы ОАО «Эфко-Победа» на 65 % состоят из выщелоченных черноземов, на
25 % - из черноземов оподзоленных, на 2,2 % – из темных серых лесных; все
100 % тяжело суглинистые почвы со слабой смытостью. По содержанию гумуса
большинство почв отнесено к среднегумусным (6,0-9,0% гумуса в пахотном
слое).
Общая земельная площадь составляет 5370 га, в том числе
сельскохозяйственных угодий 6096 из которых пашни 5424. Распаханность
территории составляет 85,15 %.
ОАО «Эфко-Победа» является крупным хозяйством Алексеевского района.
Так, к примеру, по одному из самых важных показателей, рекомендуемых для
оценки размера хозяйства, – валовой продукции в сопоставимых ценах, «Эфко-
Победа» почти в 2 раза превышает среднерайонный показатель. За
анализируемый период произошло значительное снижение общего объема
полученной валовой продукции от отрасли животноводства. Данное изменение,
наряду с увеличением валовой продукции растениеводства - факт реагирования
руководства предприятия на изменение внешней среды - значительное падение
спроса на продукцию животноводства. Наибольший удельный вес в структуре
выручки занимает группа зерновых культур, доля которой возрастает, что,
скорее всего, означает реакцию хозяйства на благоприятную конъюнктуру рынка
зерновой продукции. Большим удельным весом располагает реализованное
молоко, что обеспечивает постоянный приток наличных денег в хозяйство, а
также обеспечивает выполнение условия получения дотации. Отметим также рост
оборота в 2000 году по подсолнечнику и снижение оборота по сахарной свекле.
В целом ОАО «Эфко-Победа» является одним из лидирующих хозяйств
Алексеевского района по целому ряду показателей. Наибольший удельный вес в
структуре посевных площадей занимают зерновые культуры - 52,4 %, из них
озимых - 28,6 %, яровых - 23,8 %. Доля кормовых культур составляет 31,7 %,
технических культур - 15,9%.
В ОАО «Эфко-Победа» в 2000 году повысился уровень интенсивности
производства, что произошло главным образом за счет повышения объема
текущих затрат, так как по показателю основных фондов на 1 га сельхозугодий
мы наблюдаем незначительное увеличение, а по показателю энергетических
мощностей мы наблюдаем даже отрицательное изменение. По результативным
показателям мы наблюдаем положительное изменение. По показателям
эффективности интенсивности ОАО «Эфко-Победа» улучшило свое положение.
Однако достигнутый уровень эффективности интенсивности имеет тревожное
значение, что является фактором повышения риска, потери платежеспособности
предприятия.
2. Характеристика МТП

Оптимизация состава машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных
предприятиях на примере ОАО "Эфко-Победа" Алексеевского района Белгородской
области.
Важнейшей задачей в обеспечении конкурентоспособности отечественной
сельскохозяйственной продукции является снижение ее себестоимости. Одним из
весомых элементов в структуре затрат на производство продукции
растениеводства является топливо. При интенсивной технологии возделывания
сельскохозяйственных культур доля топлива в структуре себестоимости
достигает 17 %. Очевидно, что при несоблюдении интенсивных технологий эта
цифра будет гораздо выше.
По данным Госкомстата, за последние годы парк основных видов
сельскохозяйственной техники сократился до 40 % и составил по основным
машинам около 55-65 % от нормативного. Машинно-тракторный парк
"состарился", 42 % тракторов региона работает сверх амортизационного срока,
из остальных - 70 % эксплуатируется по 8-10 лет. Еще хуже положение с
комбайнами. Сверх амортизационного срока эксплуатируется 65 %
зерноуборочных комбайнов. Поэтому важной задачей является обоснование
оптимального состава машинно-тракторного парка, который обеспечил бы
выполнение годового комплекса работ в оптимальные агротехнические сроки при
минимальном расходе горючего.
С этой целью нами разработана и на примере ОАО "Эфко-Победа"
Алексеевского района Белгородской области апробирована экономико-
математическая модель оптимизации состава машинно-тракторного парка,
значительно отличающаяся от моделей, предлагаемых в отечественной и
зарубежной литературе.
Под оптимальным составом машинно-тракторного парка в данном случае
понимается такое сочетание тракторов и сельскохозяйственных машин, которое
бы обеспечило выполнение годового комплекса работ в оптимальные
агротехнические сроки при минимальном расходе горючего.
За прошедшие два года стоимость дизельного топлива увеличилась более
чем в два раза. Мировая экономика готовится к очередному энергетическому
кризису. По оценкам экспертов уже в ближайшее время стоимость дизельного
топлива может подняться до уровня 20 рублей за литр, поэтому экономное его
расходование является одной из важнейших задач современного
сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики. Именно
поэтому в качестве критерия оптимальности данной экономико-математической
задачи мною был выбран минимум расхода горючего.
Объектом исследования в нашем случае является состав машинно-
тракторного парка сельскохозяйственного предприятия на примере ОАО "Эфко-
Победа" Алексеевского района Белгородской области.
По последним данным в хозяйстве имеется следующий парк тракторов
(таблица № 1) и сельхозмашин (таблица № 2).

Реестр тракторов (Эфко-Победа)
Таблица № 1

|№ |Наименование |Марка |Кол-во |
|1 |колесный |К-701 |2 |
|2 |гусеничный |Т-150 |2 |
|3 |колесный |Т-150К |3 |
|4 |колесный |МТЗ-82 |5 |
|5 |колесный |МТЗ-80 |6 |
|6 |колесный |ЮМЗ-6 |2 |
|7 |гусеничный |ДТ-75М |4 |
|8 |гусеничный |ДТ-75П |3 |


Реестр сельхозмашин (Эфко-Победа)
Таблица № 2

|№ |Наименование |Марка с/х машины |Кол-во |
|1 |Плуг |ПЛН-4-35 |3 |
|2 |Погрузчик |ПФП-1,2 |1 |
|3 |Погрузчик |ПЭ-0,8 |2 |
|4 |Сеялка |СОН-2,8 |2 |
|5 |Сеялка |СЗТ-3,6 |1 |
|6 |Сеялка |«Полесье» |1 |
|7 |Сеялка |Свек. (франц) |2 |
|8 |Культиватор |КПСС-4 |5 |
|9 |Культиватор |УСМК-5,4 |2 |
|10 |Культиватор |КРН-5,6 |2 |
|11 |Культиватор |КОН-2,8 |2 |
|12 |Борона |БДТ-3 |7 |
|13 |Борона |БЗП-0,7 |6 |
|14 |Жатка |КСК-100 |1 |
|15 |Жатка |ДОН-1500 |3 |
|16 |Косилка |КРН-2,1 |4 |
|17 |Пресс |ПРЛ-1,6 |2 |
|18 |Пресс |ПОФ-750 |1 |
|19 |Грабли |ГВК-6 |2 |
|20 |Зерномёт |ЗМ-60 |2 |
|22 |Зернопогрузчик |ЗПС-100 |1 |
|№ |Наименование |Марка с/х машины |Кол-во |
|23 |Очиститель |ЗАВ-40 |4 |
|24 |Разбрасыватель |РОУ-6 |2 |
|25 |Разбрасыватель |АИР-20 |2 |
|26 |Ботвоуборочная машина |БМ-6А |2 |
|27 |Протравливатель семян |ПС-10А |1 |
|28 |Опрыскиватель |ОП-2000 |2 |
|29 |Разравниватель |Д-535 |1 |
|30 |Транспортировщик |1-РМГ-4 |1 |
|31 |Прицеп |2ПТС_4 |4 |

ОАО «Эфко-Победа» является крупным хозяйством Алексеевского района.
Постановка задачи формулируется следующим образом: определить такой состав
машинно-тракторного парка, который обеспечит выполнение всех работ в
оптимальные агротехнические сроки при минимальном расходе горючего.
Для составления модели по определению оптимального состава машинно-
тракторного парка и его использования необходимо разработать технологию
возделывания сельскохозяйственных культур, определить объем работ,
обосновать агротехнические сроки их выполнения. Необходимо также определить
нормы выработки для каждого трактора и каждой сельскохозяйственной машины,
определить расход горючего для каждой сцепки.
Все сельскохозяйственные работы выполняются в определенной
последовательности. Поэтому годовой комплекс работ разделен на пять
агротехнических периодов:
I - осенне-зимний;
II - весенний;
III - междурядной обработки пропашных культур и сенокошения;
IV - уборки зерновых культур, очистки полей, лущения стерни, ранней
вспашки;
V – уборки поздних культур, сева озимых, зяблевой вспашки.

Важное значение имеет обоснование выбора сельскохозяйственных машин и
тракторов, их агрегатирования, коэффициентов сменности, производительности
агрегатов. В связи с тем, что тракторы агрегатируются с различными машинами
и орудиями, необходимо установить число возможных дней, которое они могут
работать в каждом агротехническом периоде.
2. Расчетная часть

1. Выбор и обоснование марочного состава тракторов и сельхозмашин

При обосновании типов и марок тракторов следует руководствоваться
следующими соображениями.
Необходимо выбрать тракторы двух – трех марок, т.к. большая
разномарочность парка осложняет ТО, вызывает необходимость иметь большое
количество запасных частей, а одномарочный состав снижает
производительность и повышает экономичность работы агрегатов. Тракторы по
своим тяговым усилиям должны соответствовать тяговым сопротивлениям
сельскохозяйственных машин.
Комплектование МТА производится в основном уже имеющимися машинами, но
при выборе сельскохозяйственных машин лучше выбрать те, которые
обеспечивают высокое качество работы и меньшие эксплуатационные затраты.
Для выполнения работ, указанных в задании, выбираем две марки
тракторов - МТЗ-80 и ДТ-75.

Прилагаемые сельскохозяйственные машины Таблица №3

|Перечень основных операций |Марка |Ширина |Масса |
| | |захвата |(кг) |
| | |(м) | |
|Погрузка орг. удобрений |ПФП-1,2 |- |1780 |
|Транспортировка массы травы |2-ПТС-4 |- |1300 |
|Дискование зяби |БДТ-3 |3 |1850 |
|Внесение орг. удобрений в почву |РОУ-6 |6 |2000 |
|Перепашка зяби |ПЛН-4-35 |1,4 |750 |
|Погрузка мин. удобрений |ПЭ-0,8 | |2400 |
|Дробление мин. удобрений |АИР-20 | |1880 |
|Транспортировка и внесение мин. |1-РМГ-4 |6-14 |1430 |
|Удобрений | | | |
|Нарезка гребней |КОН-2,8 |2,8 |1500 |
|Посев моркови |СОН-2,8 |2,8 |2200 |
|Дискование с боронованием |БДТ-3 |3 |1850 |
|Разравнивание массы трав |Д-535 | | |
|Междурядная обработка |КОН-2,8 |2,8 |1450 |

2. Составление плана механизированных работ

Объём механизированных работ на летний период, необходимый для
определения количественного состава подразделения МТП, устанавливается с
помощью технологических карт, которые составляются по всем возделываемым в
подразделении культурам. Если в подразделении хозяйства имеется большое
количество сельскохозяйственных культур на малых площадях, допускается с
разрешения руководителя проекта объединить родственные культуры.
Технологические карты составляются по форме в виде таблицы. На основе
технологических карт, взятых в хозяйстве по каждой культуре, составляется
перечень всех работ, планируемых к выполнению в подразделении при
возделывании данной культуры.
Каждому виду работ присваивается порядковый номер–шифр (графа №1
плана). В графу №3 заносятся основные единицы измерения. Состав МТА для
выполнения каждой работы подбирается с учётом обеспечения необходимого
качества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и
средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.
Количество машин в агрегате применяется на основании рекомендаций с
учетом конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную
загрузку тракторов, максимальную производительность при высоком качестве
выполняемых работ.
Норма расхода топлива принимается по данным хозяйства в зависимости от
марки машин и выполняемой работы или по нормативным справочникам.
Необходимое количество топлива определяется умножением объёма работ на
норму расхода топлива и записывается в графу марки трактора, выполняющего
эту работу.
Составление технологической карты заключается в последовательном
принятии конкретных решений. На основе методов программирования урожая
определяют потенциально возможный уровень урожая по основным лимитирующим
факторам: по обеспеченности солнечной энергией, влагообеспеченности и
тепловым ресурсам. Урожайность принимают равной минимальному значению для
указанных лимитирующих факторов. Для принятой урожайности определяют
условия ее достижения и перечень основных и вспомогательных технологических
процессов производственного цикла.
При заполнении необходимо в строгом соответствии с агросроками
заносить все работы из технологических карт и не допустить ошибок, так как
план механизированных работ является основой для построения графиков
машиноиспользования тракторов.
2.3 Построение графиков машиноиспользования и интегральных
кривых расхода топлива в кг

Цель построения графиков загрузки – выявить максимальную потребность в
тракторах каждой марки в напряжённые периоды сельскохозяйственных работ
путем корректировки графиков, установить их максимально необходимое
количество, которое позволит выполнить запланированные работы в оптимальные
агротехнические сроки.
График машиноиспользования тракторов строится по данным плана
механизированных работ следующим образом:
- В прямоугольных осях координат абсцисс откладывается время
производимых работ в календарных днях, а по оси ординат потребное
количество тракторов.
- По каждой работе строим прямоугольники, одна сторона которых
соответствует агросрокам (графа №5 плана), другая потребному количеству
агрегатов (графа №14 плана).
- Прямоугольники отдельных работ, совпадающих по срокам строим один
над другим.
После построения графика проводим его корректировку, учитывая:
- изменение сменности рабочего дня;
- изменение количества рабочих дней в пределах агросрока;
- передачу частей или полного объёма работ для выполнения тракторам
других марок, менее загруженным в данный период.
Для построения интегрального графика расход топлива определяем путём
выборки из плана механизированных работ и суммированием его по отдельным
работам. Построение кривой начинаем на оси абсцисс из точки,
соответствующей началу выполнения работ, на вертикали, соответствующей
концу выполнения работы, откладываем отрезок равный расходу топлива одним
трактором на этой работе. Конец этого отрезка и начало работы на оси
абсцисс соединяем прямой линией. Если вслед за этой работой выполняется
следующая, без разрыва во времени, то на правой вертикальной стороне
второго прямоугольника откладываем отрезок равный суммарному расходу
топлива при выполнении первой и второй работ. Конец этого отрезка соединяем
с концом первого прямой линией. Если имеется отрезок времени, когда работы
не выполняются, то на этом промежутке проводим линию параллельно оси
абсцисс.
Используя полученные кривые, можно составить график ТО и график
полевых условий.
4. Определение потребного количества тракторов и
сельскохозяйственных машин

Количество трак

Новинки рефератов ::

Реферат: Ясунари Кавабата (1899-1972) (Литература)


Реферат: Расчет процесса конвективной сушки сыпучего материала в барабанной, вращающейся сушилке (Строительство)


Реферат: Александр Блок. Жизнь и творчество. Влияние творчества Блока на поэзию Анны Ахматовой (Литература : русская)


Реферат: Археология. Железо (История)


Реферат: Понятие, состав, классификация и оценка вложений во внеоборотные активы (Банковское дело)


Реферат: Методические основы уровневой дифференциации при обучении алгебре в классах с углубленным изучением математики (Педагогика)


Реферат: Отчет по общеметаллургической практике (Металлургия)


Реферат: Калькуляция себестоимости продукции нормативный метод (Аудит)


Реферат: Стекло (Химия)


Реферат: "Мысль народная" в "Войне и мире" (Литература : русская)


Реферат: Перепись населения (Статистика)


Реферат: Сравнительная оценка засухоустойчивости мутантных и гибридных форм яблони (Сельское хозяйство)


Реферат: Причины возникновения алкоголизма и методы борьбы с ним (Социология)


Реферат: Основные элементы и функции государства (Политология)


Реферат: Теория Геи-Земли (Естествознание)


Реферат: Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства (Сельское хозяйство)


Реферат: Влияние социального окружения на духовное развитие (Психология)


Реферат: Планирование труда и заработной платы (Бухгалтерский учет)


Реферат: Виды избирательных систем (Политология)


Реферат: Жизнь Тараса Григорьевича Шевченко (Литература)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист