GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Экономика производства кормовых культур в полевых условиях (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Экономика производства кормовых культур в полевых условиях (Сельское хозяйство)




Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Детчинский аграрный колледж.



Курсовая работа

По дисциплине: «Экономика и управление
сельскохозяйственным предприятием».


Студента 41 «А» группы
Харланова Дмитрия Владимировича.

По теме:
«Экономика производства кормовых культур в полевых условиях».


Работу
выполнил_________________
Дата выполнения_________________
Дата проверки________________
Преподаватель__________________
Оценка работы__________________



Министерство сельского хозяйства. Детчинский аграрный колледж.



Утверждаю
Председатель предметной
Комиссии
_______________________

«____» ___________2004 г.

Задание
Для курсовой работы по:
____________________________________________________________________________
______________________________________
Студентки 4-го курса агрономического отделения
____________________________________________________________________________
_________________
Тема задания:
____________________________________________________________________________
________________________________________________
1. Исходные данные.
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________
2. Краткий план работы.

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________



«____» ________________2004 г. Преподаватель:
___________________



План:

1.Введение……………………………………..………………………………..

2.РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика
предприятия

2.1.Наименование сельскохозяйственного предприятия………….….……..

2.2.Природно-климатические условия…………………………………………

2.3.Характеристика землепользования…………………………………..……..

2.4.Организационно-производственная структура предприятия………..……

2.5.Специализация предприятия………………………..………………………

2.6.Основные экономические показатели………………………………………

3.РАЗДЕЛ 2. Экономика производства кормовых культур в полевых
условиях…………………………………………………………………………

3.1.Состояние кормовой базы и ее значение в развитии животноводства…..

3.2.Экономическая оценка кормовых культур, видов кормов и рационов.
Себестоимость 1 ц. кормов……………………………………………………...

3.3.Источники и структура кормопроизводства………………………………..

3.4.Повышение продуктивности животных и снижение себестоимости
продукции…………………………………………………………………………

4.Выводы и предложения……………………………………………………….

5.Список используемой литературы…………………………………………..



1.ВВЕДЕНИЕ


В ускоренном увеличении производства продукции животноводства
первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под
кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по
производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды
животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных
веществ.

Как показывают исследования, колебания в продуктивности животных на
50—80 % вызываются факторами внешней среды, из которых наиболее
сильнодействующим является кормление. Недостаточное, некачественное
кормление отрицательно сказывается на продуктивных наследственных
достоинствах скота и уходе за ним.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет
цель — обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их
продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы
роста поголовья. С ростом производства кормов в стране несколько увеличился
их расход на 1 условную голову скота — с 24,8 ц корм. ед. в 1990 г. до 27,5
ц корм. ед. в 1997 г. Однако за эти годы существенно улучшились племенные
качества животных, их наследственные и продуктивные задатки, а
следовательно, стали значительно выше и требования к качеству кормления
.Видно, что состояние кормовой базы, несмотря на существенное укрепление,
отстает от запросов животноводства. Если с 1990 по 1997 г. общий расход
кормов увеличился на 35,5 %, то в расчете на 1 усл. голову он возрос лишь
на 10,9 %. Фактический расход кормов на 1 голову животных на 23—27 % ниже
оптимального.

Важный показатель состояния кормовой базы — оплата корма продукцией.
Затраты питательных веществ на обеспечение жизненных функций организма у
животных разного уровня продуктивности примерно одинаковы (поддерживающий
корм — 1 корм, ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм, скармливаемый
животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности
(продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма
продукцией, если другие факторы (породность, возраст, состояние здоровья)
не лимитируют этот процесс.

Например, корове продуктивностью 2200 кг молока в год требуется в
обычных условиях содержания 28 ц корм, ед., то есть 1 ц корм. ед. рациона
дает 78,6 кг молока. При повышении уровня кормления, например, до 42 ц
корм, ед., то есть в 1,5 раза, удой увеличивается до 4400 кг, или в 2 раза,
а оплата корма до 104,8 кг, то есть на 33 % . Аналогично и в других
отраслях животноводства. Перераспределение затрат между поддерживающим и
продуктивным кормом в сторону последнего — наиболее эффективный вид
экономии в животноводстве, и наоборот, любое сокращение рациона идет за
счет его продуктивной части.

В структуре затрат на получение продукции корма занимают большой
удельный вес и зависят от себестоимости их производства и оплаты корма.
Так, по отдельным районам страны на корма в затратах на прирост крупного
рогатого скота приходится от 47 до 72 %, на производство молока от 36 до
56, яиц от 45 до 70, продукты овцеводства от 16 до 59 %. В районах
развитого животноводства, где уровень и качество кормления более высокие и
труд на фермах более механизирован, удельный вес затрат на корма в общих
производственных расходах заметно выше. В условиях научно-технического
прогресса абсолютные затраты на корма в расчете на единицу продукции в
связи с повышением уровня и качества кормления, а также ростом
продуктивности снижаются. Однако еще значительнее сокращаются расходы на
оплату труда в связи с комплексной механизацией производственных процессов.
Это обусловливает изменение в структуре себестоимости продукции —
увеличивается доля затрат на корма.



Цель курсовой работы

Углубить и расширить свои теоретические знания в экономике
производства кормовых культур в полевых условиях.



2.РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика
сельскохозяйственного предприятия.

2.1.Наименование сельскохозяйственного предприятия.
АОЗТ «Воробьёво» расположено в центральной части Малоярославцкого
района, в поселке Воробьёво. Территория расположена компактно, в одном
месте.
На сельскохозяйственном предприятии имеются следующие
производственные подразделения:
- склад хранения и реализации готовой продукции;
- центр управления и подсобные помещениях;
- склад минеральных удобрений;
- фермы и молочный цех.
Удаленность от административных центров представлена таблицей:


Таблица 1.

|до областного центра |35 км.|
|до районного центра |23 км.|
|до ближайшей ж/д |2 км. |
|станции | |



2.2.Природно-климатические условия
Климат умеренно – континентальный с продолжительным летом и умеренно
снежной зимой. Продолжительность безморозного периода 130 – 140 дней,
вегетационного 174 -180 дней. Среднегодовое количество осадков составляет
600 мм.
2.3.Характеристика землепользования.
Земля – важнейший источник национального богатства. Её роль огромна и
многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой
общественного производства и непременным условием существования
человеческого общества.



Таблица 2.
Структура сельскохозяйственных угодий.

|Земельные угодий |2001 год |2002 год |
| |состав, га |структура, %|состав, |структура, % |
| | | |га | |
|Площадь сх угодий |4375 |65.5 |4375 |65.5 |
|Земли лесных |2110 |31.6 |2110 |31.6 |
|массивов | | | | |
|Пруды водоемы |17 |0.25 |17 |0.25 |
|Приусадебные участки|- |- |- |- |
|Прочие земли |170 |2.5 |170 |2.5 |
|Итого |6672 |100 |6672 |100 |



Земли сельскохозяйственного назначения имеют наибольший удельный вес
в структуре земельных угодий - 65.5%. Это значит, что больше половины
общей площади сельскохозяйственного предприятия использована под
необходимые сельскохозяйственные угодия.


Структура сельхозугодий
Таблица 3.

|Сельхозугодия |2001 |2002 |
| |га |Структура %|га |Структура %|
|Пашня |2801 |64 |2801 |64 |
|Сенокосы |708 |16 |708 |16 |
|Пастбища |866 |20 |866 |20 |
|Итого |4375 |100 |4375 |100 |

Из таблицы видно, что за приведенный период изменений в структуре
сельхозугодий не наблюдалось.



2.4.Организационно-производственная
структура предприятия.
По ступеням различают двух-, трёх-, четырёхступенчатую и смешанную
структуры управления. В данном случае структура управления трёхступенчатая,
т.к. здесь присутствуют руководитель предприятия, управляющие и бригадиры.



[pic]

По организационным признакам структуры управления подразделяются на
территориальную, отраслевую и комбинированную. В этом случае структура
отраслевая, т.к. предприятие имеет специализированные внутрихозяйственные
подразделения.
По формам соподчинённости структуры управления классифицируются на
линейные, функциональные и линейно-функциональные. Здесь структура линейно-
функциональная, потому что используется линейное и функциональное
воздействие. Линейное руководство осуществляют руководители, а
функциональное – специалисты.



2.5.Специализация предприятия.
Специализация – концентрация однородного производства на основе
разделения труда, которая выражается в организации участков предприятий
массового и серийного производства. В сельском хозяйстве специализация
предполагает создание предприятий, ориентирующихся на выпуск одного-двух
видов сельскохозяйственной продукции. Обособление производства определённой
продукции предполагает создание особого производственного и управленческого
аппарата.


Таблица 4.
Специализация предприятия.


|Показатели |2001 год |2002 год |
| |Выручка, |Структура,|Выручка, |Структура,|
| |тыс. руб.|% |тыс. руб. |% |
|Сельскохозяйственна|28547 |93 |30349 |97 |
|я продукция | | | | |
|Промышленная |- |- |99 |0.3 |
|продукция | | | | |
|Товары |2083 |6.8 |786 |2.5 |
|Работы и услуги |44 |0.15 |22 |0.07 |
|Выручка от |30674 |100 |31256 |100 |
|реализации всего | | | | |



Из таблицы 3 видно, что сельскохозяйственная продукция занимает
ведущее место в доле реализации. Следовательно, производственное
направление хозяйства – сельскохозяйственное. Предприятие специализируется
на производстве мясомолочной продукции. Небольшой удельный вес занимают
доходы от продажи промышленных товаров и от предоставляемых услуг.



Таблица 5.
2.6.Основные экономические показатели.


|Показатели |Ед. |2001 год|2002 год |Темп роста,|
| |измерен| | |% |
| |ия | | | |
|Валовая продукция |тыс. |29917 |34964 |16.8 |
|по себестоимости |руб. | | | |
|Среднегодовая |чел. |284 |287 |1.05 |
|численность | | | | |
|рабочих | | | | |
|Затраты труда по |Тыс. | |840 |0.84 |
|предприятию |чел./ча|833 | | |
| |с. | | | |
|Среднегодовая |тыс. |131900 |132505 |0.45 |
|стоимость основных|руб. | | | |
|средств | | | | |
|Выручка от продажи|тыс. |30674 |31256 |2.14 |
|продукции по |руб. | | | |
|предприятию | | | | |
|Себестоимость |тыс. |21505 |21056 |-2.11 |
|реализованной |руб. | | | |
|продукции | | | | |
|Расчётные |руб. | 100 | 121 |21 |
|показатели: | | | | |
|Производительность| | | | |
|труда на 1 | | | | |
|рабочего | | | | |
|Прибыль |тыс. |28524 | 29151 |2.21 |
| |руб. | | | |
|Уровень |% |91 |102 | 11 |
|рентабельности: | | | | |
|- производство | | | | |



Анализируя показатели таблицы 4, можно увидеть, что показатели валовой
продукции, среднегодовой численности рабочих, затрат труда по предприятию,
производительность труда в 2002 году возросли (результативные показатели).
А показатель себестоимости снизелися .
3.Раздел 2.Экономика производства кормов в полевых условиях.

3.1. Состояние кормовой базы её значение в развитии животноводства.

Кормовой план выражает потребность животных в питательных веществах и
видах кормов в течение года, месяца и сезона, в отделениях и на фермах с
учетом половозрастной структуры стада, продуктивности, а также необходимых
страховых запасов Здесь же учитывается потребность в кормах для скота,
находящегося в личном подсобном хозяйстве рабочих, служащих и колхозников.
Кормовой баланс в расходной части содержит данные о потребности в кормах и
их компонентах, в приходной — источники их покрытия на тот или иной период.
В случае недостачи тех или иных кормов или удорожания рационов
пересматривают источники кормопроизводства на предмет либо расширения
посевных площадей соответствующих культур, либо повышения их урожайности, а
также улучшения продуктивности естественных кормовых угодий. Намечают пути
роста урожайности (применение сортовых семян, дополнительное внесение
удобрений, улучшение технологических приемов возделывания и др.).
В условиях перевода животноводства на промышленную основу структуру
рационов часто упрощают, сводя к 2—3 кормовым компонентам. Незаменимая
составная часть рациона в этом случае — комбикорм, содержащий необходимый
комплекс питательных ингредиентов, а сочный и балластный корм —
высококачественный сенаж и сено. Опыт показывает, что круглогодовое
содержание скота на таких рационах позволяет стабильно получать высокую
продуктивность.
Экономические показатели оценки кормовых культур зависят не только от
технологии производства, уровня механизации при возделывании, но и от
природно-экономических зон их выращивания. Само по себе удешевление
кормовой единицы, а гемм более всего рациона еще не говорит об
экономической эффективности кормления. Так, себестоимость 1 корм. ед. в
молочном скотоводстве Прибалтики значительно выше, чем в других республиках
и экономических районах. Однако лучшая сбалансированность этих рационов с
потребностями животных, а также высокий породный состав стад позволяют
хозяйствам Прибалтики получать удои, которые высоко окупают дополнительные
затраты на корма. Рентабельность производства молока здесь самая высокая.



Содержание в кормах ц кормовых единиц и перевариваемого
протеина.
|Продукция |В 1ц |2001 г. |
| |содержание: | |
| |Ц. |Перевар|Всего ц. |ц. корм. Ед. |Перевар. |
| |кормов|. | | |протеина кг.|
| |ых |протеин| | | |
| |единиц|а, кг. | | | |
| |. | | | | |
|Многолетние |0.45 |5.2 |110209 |49594 |573086 |
|травы | | | | | |
|Однолетние |0.45 |6.6 |102050 |45922 |673533 |
|травы | | | | | |
|Силос |0.19 |1.4 |58037 |11027 |15437 |
|Сенаж |0.19 |1.4 |12036 |2286 |16850 |
|Итого: |- |- |173225 |108829 |12908458 |


Продолжение:

|Продукция |2002 г. |
| |Всего ц. |ц. корм. Ед. |Перевариваемого |
| | | |протеина кг. |
|Многолетние травы|110608 |49773 |575161 |
|Однолетние травы |103001 |46350 |679806 |
|Силос |66085 |12556 |92519 |
|Сенаж |12851 |2441 |17991 |
|Итого: |192545 |111120 |1365477 |

Из таблицы видно, что 2002 г производство кормов и содержания в них
центнеров кормовых единиц по сравнению с 2001 г повысилось.



Таблица 6.
Себестоимость 1 ц. кормов
|Продукция|2001г. |2002г. |
| |Затраты |Всего |Себестоимость |Затраты |Всего |Себестоимость |
| |тыс. |ц. |1 ц. руб. коп.|тыс. |ц. |1 ц. руб. коп.|
| |руб. | | |руб. | | |
|Однолетни|1536 |102050|15.05 |1587 |103001|15.40 |
|е травы | | | | | | |
|Многолетн|1304 |110209|11.83 |1349 |110608|12.19 |
|ие травы | | | | | | |
|Силос |1705 |58037 |29.37 |2008 |66085 |30.38 |
|Сенаж |606 |12036 |50.34 |670 |12851 |52.14 |

Из таблицы видно, что затраты на производство продукции незначительно
увеличились, немного увеличилась и себестоимость 1 ц. кормов а объем
производства увеличился (наиболее значительно, заготовка силоса).

Себестоимость – это денежное выражение издержек на производство и
реализацию единицы продукции. Она складывается из нескольких видов затрат
имеющих разное производственное назначение.

Таблица 7.
Структура себестоимости кормов

|Статьи и элементы |2001г. |2002г. |
|затрат | | |
| |Сумма |Структура %|Сумма |Структура %|
| |затрат тыс.| |затрат тыс.| |
| |руб. | |руб. | |
|Оплата труда с |740 |13.95 |758 |14.47 |
|отчислениями на | | | | |
|социальные нужды | | | | |
|Семена и посадочный |665 |12.53 |680 |12.98 |
|материал | | | | |
|Удобрения |1108 |20.88 |1003 |19.14 |
|Содержание основных |2791 |52.62 |2798 |53.43 |
|средств | | | | |
|Всего: |5304 |100 |5239 |100 |



Из таблицы видно что сумма затрат на производство кормов в 2002 году
ниже чем в 2001 году. В основном (кроме удобрений) затраты незначительно
увеличились (порядка 0.5 – 1.5 % (в структуре!)).



3.3. Источники и структура кормопроизводства.

Кормопроизводство — наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства.
Площади сельскохозяйственных угодий, предназначенные для производства
кормов, используются пока неэффективно. С них мало заготавливается сена,
сенажа, силоса и фуражного зерна.
Цель каждого хозяйства — получение с собственной кормовой площади
максимального объема кормов с наименьшими издержками производства. Важно,
прежде всего, в полной мере использовать природные сенокосы и пастбища,
которые могут служить наиболее дешевым источником поступления грубых и
зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища. Трава с них — наиболее
полноценный и дешевый корм. Однако они еще не играют серьезной роли в
кормовом балансе. Во многих хозяйствах пастбища закочкарены, заболочены,
выбиты, имеют плохой травостой, что обусловливает их низкую
продуктивность.
Естественные сенокосы дают также высокопитательный и дешевый корм. В
РФ природные сенокосы и пастбища составляют 58 % всех сельскохозяйственных
угодий и на 42 % превышают площадь пашни. На 1 ноября 1997 г. в стране
насчитывалось 371,6 млн. га естественных сенокосов и пастбищ. В общем
кормовом балансе продукция с них (по питательности в кормовых единицах)
составляет около 30 %. Обеспеченность естественными кормовыми угодьями по
отдельным республикам различна. Однако выход кормов с них зависит не только
от площади, но и от качественного состояния. Так, в Казахстане естественные
сенокосы и пастбища занимают 81 % сельскохозяйственных угодий, а собирают с
них 55 % кормов, в Узбекистане соответственно 80 и 30 % , в РФ 39 и 30 % и
т. д. В Латвии, где значительная часть сенокосов улучшена и окультурена,
естественные кормовые угодья занимают 38 %, с них получают 52 % кормов. По
данным НИИ кормов, за счет расширения площади улучшенных сенокосов и
пастбищ, повышения их продуктивности производство кормов на естественных
угодьях можно увеличить не менее чем в 2—2,5 раза.
Таким образом, улучшение и рациональное использование естественных
кормовых угодий — важный резерв укрепления кормовой базы.
Основной источник получения кормов — полевое кормопроизводство. В 1987
г. площадь под кормовыми культурами (с учетом зернофуражных) составила
126,7 млн. га, а производство кормов с нее почти 70 %.
За период 1990—1997 гг. произошли существенные изменения в структуре
посевов кормовых культур. При общем росте площадей под ними (10,5 млн. га)
расширились посевы многолетних трав. В составе зернофуражных культур при
увеличении площадей на 14,4 млн. га в основном выросли посевы под ячменем и
овсом. Однако существующая структура полевого кормопроизводства нуждается в
дальнейшем совершенствовании.
|Продукция |2001г. |2002г. |
| |Засеяно га.|% |Засеяно га.|% |
|Однолетние травы |867 |47.12 |1206 |52.99 |
|Многолетние травы |973 |52.88 |1070 |47.01 |
|Итого: |1840 |100 |2276 |100 |


В структуре посевов многих районов недостаточен удельный вес зернобобовых
культур, имеющих наиболее высокую энергетическую и протеиновую
питательность. Зернобобовые культуры содержат 20—40 % протеина против 9—12
% в зерне злаковых. Белок бобовых легко усваивается и содержит ряд
незаменимых аминокислот. В целевых программах предусмотрено расширение
посевов люцерны, клевера, люпина, сои, рапса и других богатых белком
культур, что позволит уменьшить белковый дефицит. Важная роль в решении
белковой проблемы отводится сое. Ее бобы содержат от 35 до 55 % белка,
18—27 % масла, углеводы, минеральные вещества, витамины. По содержанию
протеина соя не имеет себе равных.

Таблица 8.

Структура посевных площадей.


Из таблицы видно, что в 2002 г посевные площади под многолетние травы
увеличились на 97 га, а под однолетние на 339 га.

Таблица 9.
Расчет урожайности зеленой массы.

|Продукция |2001 г. |2002 г. |
| |Всего ц.|Площадь |Урожайност|Всего |Площадь |Урожайность|
| | |га . |ь ц/га. |ц. |га. |ц/га. |
|Многолетние |100004 |973 |102.78 |119560 |1070 |111.74 |
|травы | | | | | | |
|Однолетние |108922 |867 |125.63 |117850 |1206 |97.72 |
|травы | | | | | | |

Из данной таблицы видно, что в 2002 г урожайность многолетних
увеличилась на 9 ц/га. Урожайность однолетних уменьшилась на 28ц/га, потерю
компенсировали увеличением площади на 339 га.
3.4. Повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции.
Важное условие повышения эффективности кормления (рост продуктивности
и улучшение оплаты корма) — это полноценность рационов. Полноценность,
сбалансированность рационов определяют нормами потребности животных в
обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах.
В РФ за единицу питательности и единицу потребности в кормах условно
принимаются питательность и продуктивное действие 1 кг овса — овсяная
кормовая единица. Нормы кормления и питательность кормов часто оценивают в
единицах обменной энергии (ОЭ) — джоулях (1 Дж = 0,2388 кал).
Однако один показатель в кормовых, энергетических и других единицах не
отражает разносторонней потребности животных в питательных веществах. В
сложном процессе превращения корма в молоко, яйца и другие виды продукции
требуется более строгое соблюдение комплексности, пропорциональности. С
одной стороны, недостаток любого незаменимого питательного ингредиента
лимитирует использование других питательных веществ, ограничивает
продуктивность, приводит к увеличению затрат корма на единицу продукции.
Нередко результатом того или иного вида недокорма являются яловость,
повышенный отход молодняка, сокращение срока продуктивной службы животных.
С другой стороны, избыток питания не только экономически нецелесообразен,
но и физиологически вреден, так как приводит к нарушениям обмена веществ,
ослаблению и преждевременному изнашиванию животных.
Научные учреждения разработали детализированные нормы кормления
животных, в которых учитывали от 22 до 30 показателей: кормовые единицы,
обменную энергию, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин,
лизин, метионин, цистеин, сахара, крахмал, сырую клетчатку, кальций,
фосфор, калий, микроэлементы, витамины и др. Новые нормы обеспечивают
реализацию генетического потенциала продуктивности животных на уровне:
надоев от коровы в год 5500—7000 кг и более; среднесуточных приростов
крупного рогатого скота на откорме 1200—1300 г, молодняка свиней на откорме
750—850, молодняка овец 220— 250 г. При наличии детализированных норм
кормления с использованием ЭВМ появилась возможность максимально
оптимизировать рационы, а также рецепты комбикормов.
Для каждого вида животных физиологически обусловлен определенный тип
кормления — соотношение разных видов кормов в рационе. Для крупного
рогатого скота в зависимости от зоны РФ применяют следующие типы кормления:
сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный,
силосно-сенажный, силосной – сенажной -концентратный и др. В новых нормах
на кормовую единицу в зависимости от продуктивности коров предусмотрено от
95 до 100 г переваримого протеина при сахарно - протеиновом соотношении
0,78—1,09. Сложившиеся типы кормления скота определяют структуру кормовой
базы животноводства. В одиннадцатой пятилетке она включала грубых и сочных
кормов 25 %, пастбищных 34, концентрированных 41 % . На 1 т скармливаемых
концентратов приходилось только 2,5 т пастбищной травы. За 1990—1997 гг.
темпы увеличения потребления концентратов обгоняли производство сочных
кормов в 5 раз, грубых — в 3 раза. За эти годы при общем увеличении расхода
кормов на 1 корову на 28 % доля концентратов в рационах увеличилась в 2,2
раза (с 200 до 400 г на 1 кг молока). Это снизило экономическую
эффективность использования кормов и неблагоприятно сказалось на здоровье
животных. Учет и нормирование кормов по видам, а в интенсивном,
высокопродуктивном животноводстве и по кормовым ингредиентам необходимы
потому, что избыток или недостаток их ведет к снижению продуктивности и
оплаты корма, ухудшению качества продукции.
Однако экономическое значение типа кормления заключается прежде всего
в том, что он отражает биологически допустимые пределы содержания
отдельных, различающихся по стоимости видов кормов в рационе. Так, для
коров с продуктивностью 4000 кг молока, в год сбалансированный рацион может
состоять из 25—56 % сочных (при ограничении содержания кормовой свеклы до
26 %, картофеля до 32,кукурузнного силоса до 30 %), 13— 27 сена, 15—35
зеленых, 15—40 % концентрированных. Для коров с более низкой
продуктивностью диапазон этих колебаний еще более широк, то есть
взаимозаменяемость отдельных видов кормов довольно высокая, что позволяет
маневрировать при разработке рациона (при условии баланса по основным
питательным веществам) и включать в него минимум дорогих и максимум дешевых
кормов. В результате одинаковые по питательности и энергетическому уровню
рационы, имеющие один и тот же продуктивный эффект, будут иметь разную
себестоимость и приведут к разным экономическим последствиям.
Таблица 10.

|Наименование |2001 г. |2002 г. |
| |Количество |Количество |
|Наличие кормовых единиц|108829 |111120 |
|(ц.) | | |
|Молоко ц. |20100 |21250 |
|Прирост ц. |1578 |1609 |
|Основное стадо |570 |600 |
|молочного скота (гол.) | | |
|Животных на выращивание|1270 |1300 |
|и откорм голов | | |
|Продуктивность 1 коровы|35.2 |35.4 |
|ц/год. | | |
|Суточный прирост |1.21 |1.3 |
|кг/день. | | |


Из таблицы видно, что 2002 г по сравнению с 2001 г продуктивность
одной коровы повысилась на 0,2 ц, а суточный прирост на 0,09 кг. Вызвано
это тем, что в 2002 г кормовых единиц было собрано больше, а поголовье
скота увеличилось.
4. Выводы и предложения.

Для обеспечения роста производства продуктов животноводства необходимо
увеличить поступление кормов. Основное направление в решении поставленной
задачи - интенсификации полевого и лугопастбищного кормопроизводства,
повышение продуктивности кормовых угодий. Особое внимание должно быть
уделено сбалансированности кормов по белку и другим компонентам, улучшению
качества, рациональному использованию и сокращению потерь кормов.
Большое влияние на урожайность оказывает внесение минеральных
удобрений. Деференцированое применение удобрений и использование передовых
приемов аготехнеки повышают их экономическую эффективность.

5. Список используемой литературы.

1. Годовой отчет за 2001г. АОЗТ «Воробьёво»
2. Годовой отчет за 2002г. АОЗТ «Воробьёво»
3. Добрынин В. А. «Экономика сельского хозяйства». – М: Агропромиздат,
1990.
4. Фудина А. В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных
предприятий». – М: Агропромиздат, 1991.
5. Андреев Н. Г. Тюльбюков В. А. «Кормопроизводство с основами
земледелия». – М: Агропромиздат, 1991.
-----------------------
Бригада по реализации



Электрик

Ветеринарный врач

Агроном


Отдел сбыта
Начальник сбыта



Цех механизации и электрификации
Гл. инженер

Цех животноводства
Гл. животновод



Механик

Зав. Фермы


Инженер

Бригадир


Зоотехник


Цех растениеводства
Гл. агроном


Гл. экономист


Зам. др. по производственной части



Гл. бухгалтер

Секретарь машинист

Директор







Реферат на тему: Экономико-статистический анализ использования трудовых ресурсов в колхозе им. И.А. Плиева

План
Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
2. Динамика численности, состава, структуры и движения трудовых ресурсов
1. Структура населения колхоза
2. Состав трудовых ресурсов колхоза в разрезе
3. Показатели движения трудовых ресурсов
3. Обеспеченность рабочей силой
4. Динамика использования рабочего времени в хозяйстве
5. Баланс затрат рабочего времени
6. Сезонность труда
1. Диаграмма сезонности затрат труда
7. Взаимосвязь показателей трудовой активности с эффективностью трудовых
затрат
Выводы и предложения
Список используемой литературы



Введение
Проводимая в стране экономическая реформа привела к существенному
сокращению объемов производства сельскохозяйственной продукции, уменьшению
количества рабочих мест и потребности в рабочей силе.
Обеспечение колхозов и совхозов необходимыми трудовыми ресурсами и их
рациональное использование являются важными условиями интенсификации с/х и
увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Особое значение вопрос использования рабочей силы имеет в колхозном
производстве, где надо обеспечить занятостью в общественном производстве не
минимально необходимое число работников, а весь наличный состав
трудоспособных членов колхоза.
По мере интенсификации с/х все больше работ выполняется механизмами,
но и при комплексной механизации люди, осуществляющие производство
материальных благ, являются главной производительной силой.
К. Маркс подчеркивал, что как бы совершены не были средства
производства, все равно, взятые сами по себе, они представляют груду
мертвых тел. «Живой труд должен охватить эти вещи, воскресить их из
мертвых, превратить их из только возможных в действительные и действующие
потребительские стоимости».
На с/х предприятиях потребности в рабочей силе резко возрастают в
весенне-летний период. Особенно высока эта потребность в хозяйствах,
занимающихся возделыванием с/х культур с низким уровнем механизации работ.
А в осенне-зимний период наоборот большинство работников с/х особенно
отрасли растениеводства не обеспечены работой.
Основными задачами статистики трудовых ресурсов являются:
- собирание, разработка и анализ данных о численности, составе и движении
рабочей силы в колхозах, совхозах и других с/х предприятиях;
- изучение использования рабочей силы.
При анализе трудовых ресурсов решаются следующие задачи:
1). как обеспечено предприятие рабочей силой в количественном и
качественном соотношении
2). Обеспечение наибольшей рациональной занятости трудовых ресурсов
3). Повышение производительности труда
4). Осуществление необходимых мероприятий по более полному использованию
фонда рабочего времени.
В производимых исследованиях я использовал: метод динамических рядов,
корреляционный метод.
При написании курсовой работы мною были использованы следующие
материалы: годовые отчёты за 2001, 2002 и 2003 года, а также первичная
документация планово-экономического отдела.
Проведем экономико-статистический анализ использования трудовых
ресурсов на примере колхоза им. И.А. Плиева, расположенного в с. Хумалаг.



1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства

Колхоз им. И.А.Плиева расположен в с. Хумалаг Правобережного района, в
Северо-Западной части республики Северная Осетия – Алания, в 30 км от
г.Владикавказа к северо-западу и в 8 км от районного центра г. Беслан.
Колхоз был Организован в 1930 г. На бывших землях индивидуальных
хозяйств селения Хумалаг.
Таблица 1.
Состав и структура земельного фонда
|Вид земельных |2001 |2002 |2003 |2003в |
|угодий | | | |% к |
| | | | |2001 |
|S с/х угодий, га |3964 |3955 |3908 |98,6 |
|В т.ч. пашня |2841 |2819 |2772 |97,6 |
|Среднегодовая численность |357 |258 |260 |72,8 |
|работников, чел | | | | |
|Среднегодовая стоимость ОПФ с/х |15001 |15001 |15001 |100 |
|назначения | | | | |
|Стоимость ВП в сопоставимых ценах |1146 |980 |980 |85,5 |
|1994 г. | | | | |
|Выручка от реализации, тыс. руб. |3452 |3466 |2417 |70,0 |
|Себестоимость реализованной |3917 |3886 |2415 |61,7 |
|продукции, тыс. руб. | | | | |
|Прибыль от реализации (убыток) |-465 |-420 |2 |27,3 |
|Балансовая прибыль |99 |124 |72 |72,7 |
|Произведено ВП в расчёте на: 1 |3,2 |3,8 |3,8 |118,8 |
|работника | | | | |
| |0,8 |1,1 |0,7 |87,5 |
|100 га с/х угодий | | | | |
|Фондообеспеченность |3,8 |3,8 |3,8 |100 |
|Фондовооруженность |42,0 |58,1 |57,7 |137 |
|Фондоотдача |0,21 |0,28 |0,19 |90,5 |
|Уровень рентабельности |-0,12 |-0,11 |0,0008 |0,6 |
|Норма рентабельности |0,007 |0,008 |0,005 |71,4 |

Анализируя таблицу 5 можно сделать следующие выводы:
1. Площадь сельхоз угодий за 3 года сократилась на 1,4% или на 56 га;
2. За счет чего сократилась площадь пашни на 2,4% или на 69 га;
3. Среднегодовая численность работников за 3 года сократилась на 27,2%
или на 97 человек;
4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельхоз
назначения не изменилось и отношение к 2001 году составило 100%;
5. Стоимость ВП снизилась на 14,5%;
6. Выручка от реализации продукции снизилась на 30%;
7. Себестоимость реализованной продукции снизилась на 38,3%;
8. За счет этого вместо убытка от реализации получаемого продукта в 2001
и 2002 годах хозяйство получило прибыль;
9. Балансовая прибыль сократилась на 27,3%;
10. Производство ВП на 1 работника увеличилось на 18,8%, а на 100 га
сельхоз угодий уменьшилось на 12,5%, т.е. уменьшилась продуктивность
земли;
11. Обеспеченность хозяйства фондами не изменилось;
12. Фондовооруженность колхоза увеличилась на 37%;
13. Фондоотдача – как один из показателей эффективности использования
фондов снизился на 9,5%;
14. Уровень рентабельности вырос на 0,6%;
15. норма рентабельности снизилась на 28,6%.



2. Динамика численности, состава, структуры и движения трудовых ресурсов
2.1 Структура населения колхоза

Все население в колхозе делят на следующие группы:
1. трудоспособные (мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины в
возрасте от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов);
2. нетрудоспособные в трудоспособном возрасте (инвалиды);
3. престарелые (мужчины в возрасте 60 лет и старше и женщины в возрасте
55 лет и старше);
4. подростки обоего пола до 11 лет включительно.
Так как не все колхозники принимают участие в работе, то наличное
население делится на работающее и неработающее в общественном хозяйстве.
Таблица 6.
Структура населения колхоза
|Группа |2001 |2002 |2003 |2003 |
|населения | | | |к |
| | | | |2001 |
| |2001 |2002 |2003 | |
|По с/х предприятию, всего |357 |258 |260 |72,8 |
|Работники, занятые в с/х |334 |238 |240 |71,9 |
|производстве | | | | |
|Рабочие |215 |151 |149 |69,3 |
|Инженерно-технические работники |45 |34 |33 |73,3 |
|Служащие |25 |20 |20 |80,0 |
|Младший обслуживающий персонал |45 |30 |35 |77,8 |
|Пожарно-сторожевая охрана |4 |3 |3 |75,0 |
|Непроизводственный персонал, всего |23 |20 |20 |87,0 |
|В т.ч работники торговли и |8 |7 |6 |75,0 |
|общественного питания | | | | |
|Работники жилищного хозяйства |4 |5 |4 |100 |
|Работники занятые капитальным |5 |4 |4 |80,0 |
|ремонтом | | | | |
|Работники детских учреждений |6 |4 |6 |100 |

По данным таблицы 7 можно сделать следующие выводы:
1. за анализируемый период, т.е. за 2001-2003 года среднесписочная
численность работников резко сократилась с 357 человек до 260 человек,
т.е. на 27,2%. Это связано с тем, что в 2001 году в с. Хумалаг, где
расположен колхоз им. И.А. Плиева была открыта сеть коммерческих
магазинов, которые привлекли людей сравнительной легкостью работы и
более высоким заработком. Произошла так называемая местная миграция
трудовых ресурсов.
2. в связи с этим сократилась среднесписочная численность работников,
связанных с основной производственной деятельностью на 28,1%, в т.ч.
число рабочих уменьшилось на 30,7%; инженерно-технических работников
на 26,7%; служащих на 20%; младший обслуживающий персонал на 22,2%;
пожарно-сторожевая охрана на 25%.
3. интересно заметить, что руководство колхоза практически не посчитало
нужным сократить численность трудовых ресурсов непроизводственного
персонала – лишь на 13%.
Численность работников в сельскохозяйственных предприятиях может быть
определена на момент времени и в среднем за период времени.
В связи с этим различают следующие показатели:
1. списочное число работников и число фактически работавших;
2. среднесписочная численность работников и среднее число фактически
работавших.
В списочную численность работников включают всех работников,
получающих заработную плату на данном предприятии.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется как
отношение суммы списочного состава за все дни месяца к числу календарных
дней в месяце.
Среднесписочная численность работников за год определяется как
отношение среднесписочной численности работников за каждый месяц к 12.
2.3 Динамика движения трудовых ресурсов.
Для построения и анализа показателей движения работников используется
группировка факторов (мотивов) приема и увольнения.
Например, личные мотивы, организация и условия труда, изменение
структуры экономики в связи с техническим прогрессом и организационными
перемещениями работников.
К первой группе факторов можно отнести: неудовлетворенность работой,
отсутствие перспектив роста, уход на пенсию и в связи с болезнью, перемена
места жительства, замужество и рождение ребёнка, прогул и нарушение
трудовой дисциплины, и т.д.
Вторая группа факторов – нарушение ритмичности производства, сменный
режим работы, напряженность норм, тяжелая и грязная работа, вредные условия
труда, неудовлетворенность оплатой труда.
Третья группа – возникновение новых и отмирание старых сфер
применения труда, уменьшение доли основных и вспомогательных рабочих в
связи с техническим прогрессом и т.д.
Статистика определяет абсолютные и относительные показатели движения
работников по приему и увольнению: число принятых за отчетный период по
источникам – оборот по приему; число уволенных с работы за отчетный период
по причинам – оборот по увольнению.
В статистике труда различают две разновидности оборота по увольнению:
Необходимый оборот – число выбывших работников по причинам
производственного или общегосударственного характера, связанное с
увеличением или уменьшением объема производственной работы, призывом в
Армию, поступлением на учебу.
Излишний оборот – число работников, выбывших по личным причинам.
Излишний оборот представляет собой текучесть рабочей силы.
На основании абсолютных показателей по данным отчетности
рассчитываются следующие коэффициенты:
1. коэффициент оборота по приему – равен отношению числа принятых за
отчетный период к среднесписочному числу работников;
2. коэффициент оборота по увольнению – представляет собой отношение числа
уволенных за отчетный период к среднесписочному числу работников;
3. коэффициент текучести – отношение числа выбывших работников по
собственному желанию и уволенных за нарушение дисциплины к
среднесписочному числу работников.
На основании данных о пополнении и увольнении списочного состава
колхоза им. Плиева проанализируем показатели оборота по приему, выбытию,
текучести.

Таблица 8.
Показатели движения трудовых ресурсов.
|Показатели |2001 |2002 |2003 |2003 в % к |
| | | | |2001 |
|Чис-ть раб-ов спи-го сост-а на|153 |124 |88 |57,5 |
|нач.отч. пер. | | | | |
|Принято всего |3 |10 |6 |30 |
|Выбыло всего |32 |46 |10 |31,2 |
|В т.ч. по собственному желанию|10 |20 |5 |50 |
|За нарушение труд-ой дисци-ны |10 |10 |2 |20 |
|и прогулы | | | | |
|В связи с уходом на пенсию |8 |3 |1 |12,5 |
|По другим причинам |4 |13 |1 |25 |
|Чис-ть раб-ов спи-го сост-а на|124 |88 |90 |72,6 |
|кон.отч. пер. | | | | |
|Среднесписочная численность |200 |120 |125 |62,5 |

На основании данных таблицы 8 строим таблицу 9.
Таблица 9.
Абсолютные и относительные показатели движения работников колхоза.
|показатели |2001 |2002 |2003 |2003 в % к |
| | | | |2001 |
|Абсолютные: | | | | |
|Оборот по приему |3 |10 |6 |200 |
|Оборот по увольнению |32 |46 |10 |31,2 |
|Необходимый оборот |20 |30 |7 |35 |
|Излишний оборот |12 |16 |2 |16,7 |
|Относительные: | | | | |
|Коэффициент по приему|1,5 |26 |4,8 |320 |
|Коэффициент по |16 |38,3 |8 |50 |
|увольнению | | | | |
|Коэффициент текучести|6 |13,3 |1,6 |27 |

Коэффициент оборота по приему за 3 года вырос почти в 3 раза с 1,5 до
4,8 %.
Коэффициент оборот по увольнению наоборот снизился в 2 раза.
Коэффициент текучести сократился с 6 до 1,6.
Основные пути сокращения текучести кадров в сельском хозяйстве
следующие: улучшение условий труда и быта работающих, обеспечивающих
высокую производительность труда и повышение квалификации кадров; улучшение
уровня культурно-бытового обслуживания; совершенствование оплаты труда и
его нормирования. Также для борьбы с текучестью необходимо усиление
материального и морального поощрения.



3. Обеспеченность хозяйства рабочей силой.

Численность состав членов колхоза определяются по состоянию на 1
января каждого года.
Из всех наличных членов колхоза выделяется число лиц, проживающих в
колхозе и находящихся на постоянных работах в промышленности, на транспорте
и число лиц, проходящих обучение с отрывом от производства.
Среднегодовая численность работающих колхозников, включая постоянных
и сезонных, наемных и привлеченных лиц разделяются на след категории:
. Рабочие постоянные (колхозники);
. Рабочие сезонные и временные (наемные и привлеченные);
. Инженерно-технические работники;
. Младший обслуживающий персонал;
. Пожарно-сторожевая охрана.
Таблица 10.
Обеспеченность хозяйства рабочей силой.
| |Средняя численность, |Обеспеченно|Отклонения |
|Категории работников |чел |сть рабочей|(+,-),чел |
| | |силой, % | |
| | |2003 | |От |От |
| |2002 | | |прошлого |плана |
| | | | |года |(гр4-гр|
| | | | | |3) |
| | |план |факт | | | |
|Рабочие постоянные |55 |30 |29 |96,6 |-26 |-1 |
|(колхозники) | | | | | | |
|Рабочие сезонные и |5 |8 |8 |100 |3 |3 |
|временные | | | | | | |
|Служащие |20 |20 |20 |100 |0 |0 |
|Специалисты |19 |20 |19 |95 |0 |-1 |
|Итого |49 |78 |76 |97,9 |1 |1 |


Анализируя обеспеченность колхоза рабочей силой можно сказать
следующее:
В целом обеспеченность хозяйства рабочей силой составляет 97,9%. В
том числе обеспеченность рабочими постоянными составляет 96,6%, сезонными
100%, служащими 100%, специалистами 95%. Отклонение от плана в целом
составляет 3 человека – меньше чем по плану.
А отклонение от прошлого года на 2 человека больше чем в прошлом.
4. Динамика использования рабочего времени в хозяйстве.

Рабочее время – часть календарного времени, затрачиваемого на
производство продукции или выполнение определенного вида работ.
В связи с интенсификацией общественного производства и повышением его
эффективности стоят задачи активного внедрения научной организации труда,
более рационального использования рабочего времени, сокращения его
непроизводительных затрат и потерь за счет организационных, технологических
и социальных мероприятий.
Единицами измерения количества труда служат человеко-день и человеко-
час. К.Маркс писал: «Количество самого труда измеряется его
производительностью, рабочим временем, а рабочее время находит, в свою
очередь, свой масштаб в определенных долях времени, каковы: час, день и
т.д.».
Отработанным человеко-днем считается для рабочего такой день, когда
он явился и приступил к работе, независимо от ее продолжительности.
В отработанном человеко-дне не отражается различная продолжительность
рабочего дня. Если рабочий явился на работу, но по независящим от него
причинам к работе не приступил, то такая явка называется целосменным или
целодневным простоем.
Более точная единица измерения времени, отработанного и не
отработанного в пределах рабочего дня. Отработанными человеко-часами
считаются часы фактической работы, неотработанными человеко-часами –
различные потери времени в течение рабочего времени (простои, опоздания и
др.).
Более точные единицы измерения рабочего времени, например минута и
секунда, применяются для определения производительного времени.
Одна из основных задач статистики – изучение процесса изменения
социально-экономических явлений во времени, т.к. все явления находятся в
непрерывном развитии.
Динамический ряд – ряд статистических показателей, характеризующих
развитие явлений во времени. Динамические ряды бывают двух видов: моментные
и интервальные. Моментные уровни относятся к определенному моменту времени.
Интервальные относятся к определенному интервалу времени.
Для анализа рядов динамики используются следующие показатели:
1. абсолютный прирост ?y – равен разности двух сравниваемых уровней,
последующего и предыдущего или начального, принятого за базу. Если эта
база непосредственно предыдущий уровень, показатель называется цепным.
Если за базу взят начальный уровень, показатель называют базисным
?y = Y1 – Yi-1
?б = Yi – Y1 ?ц = Yi – Yi-1
2. темп роста равен отношению двух сравниваемых уровней, т.е. отношение
каждого последующего уровня к предыдущему или к начальному. Темп роста
говорит о том, сколько процентов составляет сравниваемый уровень по
отношению к уровню, принятому за базу, или во сколько раз сравниваемый
уровень больше уровня принятого за базу.
Трбаз = Yi / Y1 - в долях единиц или *100%.
Tрцеп = Yi / Yi-1
3. темп прироста – отношение абсолютного прироста к базисному или
предыдущему уровню, либо как разница между темпом роста и 100%.
Тпрбаз = ?б / Y1 * 100 Тпрцеп = ?цеп / Yi-1 * 100
или: Тпрбаз = Трбаз – 100 %
Тпрцеп = Трцеп – 100 %
4. Абсолютное значение 1% прироста – равно сотой части предыдущего
уровня или базисного уровня, т.е. сравнение абсолютного прироста за
определенный период и темпа роста в процентах за тот же период.
? 1% прбаз = [pic]
? 1% прцеп = [pic]
Рассчитаем эти показатели применительно к нашему колхозу, проследив
динамику изменения отработанных дней в году одним работником за 9 лет: 1995-
2003.
Результаты представим в таблице

Таблица 11

Показатели динамики отработанных дней в год одним работником.
|Годы |Отработано |?, дн |Tp, % |Тпр, % |? 1, % |
| |работником за | | | | |
| |год | | | | |
|1995 |261 |-4 |16 |-1044 |257,9 |
|1996 |258 |-3 |9 |-774 |258,9 |
|1997 |262 |-2 |4 |-524 |259,9 |
|1998 |264 |-1 |1 |-264 |261 |
|1999 |256 |0 |0 |0 |262 |
|2000 |255 |1 |1 |255 |263,0 |
|2001 |265 |2 |4 |530 |264,0 |
|2002 |270 |3 |9 |810 |265,1 |
|2003 |268 |4 |16 |1072 |266,1 |
|S |2359 |0 |60 |61 | |


Если St = 0, то система примет следующий вид:
[pic]
откуда находим a и b:
[pic] ; [pic]
[pic] ; [pic]
Рассчитанные параметры a и b подставляем в исходное уравнение динамики
[pic] 262+1,02 t
В уравнении прямой, если b0, тенденция
роста.
В нашем примере b>0, следовательно количество отработанных дней в
году одним работником в течение 9 лет повышалось. Значение a показывает
среднее количество отработанных дней в году одним работником. Значение b
показывает как ежегодно в среднем изменяется уровень динамики.
В нашем примере количество отработанных дней в году одним работником
увеличивалось ежегодно в среднем на 1,02 дня.
Yt 1995 = 262 + 1,02 * (-4) = 257,9
Yt 1996 = 262 + 1,02 * (-3) = 258,9
Yt 1997 = 262 + 1,02 * (-2) = 259,9
Yt 1998 = 262 + 1,02 * (-1) = 261
Yt 1999 = 262 + 1,02 * 0 = 262
Yt 2000 = 262 + 1,02 * 1 = 263
Yt 2001 = 262 + 1,02 * 2 = 264
Yt 2002 = 262 + 1,02 * 3 = 265,1
Yt 2003 = 262 + 1,02 * 4 = 266,1



Рис. 1. График фактических и выровненных значений трудовой активности


[pic]



Распределение координатных значений на графике подтверждает, что
количество отработанных дней в году одним работником имеет тенденцию роста
(b>0), причем ежегодно с 1995 по 2003 года оно возрастало в среднем на 1,02
дня (b=1,02).



5. Баланс затраты рабочего времени.

Для анализа использования рабочего времени используется балансовый
метод.
Схема баланса рабочего времени:



Календарный фонд рабочего врем

Новинки рефератов ::

Реферат: Тригонометрические формулы на начало 10-го класса (Математика)


Реферат: Физика (Физика)


Реферат: Особенности политического процесса в России на современном этапе (Политология)


Реферат: Финансовый менеджмент и ПК (Финансы)


Реферат: Исторический портрет Нестора Махно (Исторические личности)


Реферат: Учет готовой продукции и ее реализация (Бухгалтерский учет)


Реферат: США и Канада в АТР: набор рефератов (Международные отношения)


Реферат: Коммерческая эксплуатация на Воздушном транспорте (Технология)


Реферат: Языкознание в системе наук (Литература)


Реферат: Пражская весна (История)


Реферат: Тематика и типы древнерусских книг (Культурология)


Реферат: История развития системы среднего проффесионального образования на примере техникума (Педагогика)


Реферат: Позитивное право как источник правовой морали (Право)


Реферат: Загрязнение окружающей среды (География)


Реферат: GREAT BRITAIN, Science (Иностранные языки)


Реферат: Политическая программа декабристов (История)


Реферат: База данных для информационной системы - Таксопарк (Программирование)


Реферат: Политическая система Испании (Политология)


Реферат: Влияние изменений окружающей среды на здоровье человека (Спорт)


Реферат: Сигары (Ботаника)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист