GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений (Биология)





Олимпиадная работа
по биологии



на тему: "Роль углеводов и жиров
в повышении морозоустойчивости
клеток и тканей растений"



Выполнил:
ученик 11 класса
Галанов Николай



2000 год


Содержание
I. Цель
работы......................................................................
............................. стр 3
II. Особенности теплолюбивых и холодолюбивых растений......................
стр 4
III. Биосинтез углеводов в зелёных
растениях.............................................. стр 7
Роль углеводов в повышении морозоустойчивости растений...............
стр 9
IV. Биосинтез
липидов.....................................................................
................ стр10
Механизм защитного действия
жиров..................................................... стр11
V. Опыты и наблюдения:
.........................................................................
... стр12
1. Опыт № 1 "Много ли питательных веществ
в опавших листьях?"
..................................................... стр12
2. Опыт № 2 "Судьба запасённого
крахмала"..................................... стр12
3. Опыт № 3 "Повышение морозоустойчивости растений"............... стр14
4. Пояснение к опыту №
3.....................................................................
стр15
VI.Общий вывод по проделанной
работе.................................................... стр16
VII. Список использованной
литературы.....................................................стр18
VIII. Приложение:
Рис. 1. Последовательное "разъедание"
крахмального зерна ферментом
амилазой...................................... стр19



Цель работы.
1. Подобрать и изучить материал в научной литературе по проблеме биосинтеза
углеводов, липидов, их роли жизни растений.
2. Изучить материал по роли углеводов, липидов в повышении
морозоустойчивости растений.
3. Изучить материал о возможностях перехода углеводов в энергию, механизме
защитного действия жиров клеток и тканей растений от низких температур.
4. Провести наблюдения и опыты, подтверждающие переход крахмала в
растворимые сахара, оттекающие из листьев в запасающие органы растений.
5. На опыте проследить колебание содержания крахмала в древесине за период
осень-зима-весна у некоторых лиственных и хвойных пород деревьев.
6. Провести опыт по искусственному увеличению морозостойкости клеток и
тканей корнеплода свёклы столовой, используя растворы сахарозы разной
концентрации.
7. На основе материалов и фактических данных сформулировать общий вывод по
данной теме.
Особенности теплолюбивых и холодолюбивых растений.

По отношению к температуре как к экологическому фактору различают 2
группы растений: теплолюбивые (термофилы) и холодолюбивые (психрофилы).
Теплолюбивыми называются растения, которые хорошо растут и развиваются в
условиях высоких температур, холодолюбивые - растения, способные расти в
условиях довольно низких температур.
Настоящими термофилами являются растения - выходцы из тропических
районов. Они совсем не переносят низких температур и гибнут уже при 0єС.
При наступлении холодов термофилы начинают болеть, а если охлаждение
продолжительно, то могут погибнуть даже без физического замораживания.
Причиной гибели в этих случаях обычно являются нарушения в обмене веществ.
Оказывается, что при действии холода на теплолюбивые растения
физиологические процессы в них подавляются неодинаково. В результате
образуются несвойственные растениям продукты, в том числе и вредные для
организма вещества, которые постепенно отравляют растение и приводят его к
гибели. Эта точка зрения на "простуду" теплолюбивых растений и их гибель,
установившаяся давно, широко принята и в настоящее время.
Однако у большинства термофилов уже при температуре +40єС
наблюдаются признаки угнетения, а при 45+...+50єС многие погибают. Гибель
растений при высоких температурах во многом объясняется отравляющим
действием аммиака, который накапливается в тканях растений при распаде
белков и аминокислот, а также действием других веществ типа токсинов,
отравляющих цитоплазму. При температуре от +50єС и выше к этому
отравляющему действию присоединяется свёртывание цитоплазмы, что ускоряет
процесс отмирания. У жаростойких же растений лучше проявляется способность
накапливать органические кислоты, которые связывают аммиак, делая его
неопасным для растений.
Морозостойкость - это свойство организмов, тесно связанное с их
физиологическим состоянием, которое, в свою очередь, обусловлено условиями
жизни, особенно сезонным ритмом температурного режима.
Морозоустойчивость растений объясняется рядом особенностей. По мнению
большинства ученых, она связана, во-первых, с происхождением вида.
Например, выходцы с Востока обычно более морозостойки, чем западные виды.
Особенно чувствительны к морозы виды южного происхождения. При этом следует
учитывать характер местообитаний, выходцами из которых растения являются.
Известно, что растения равнинных мест зоны тропических лесов и жарких
пустынь совершенно неморозостойки, а растения высокогорной той же
тропической зоны проявляют высокую способность к холодостойкости.
Другой очень важной особенностью, обеспечивающей морозостойкость
растений, является их способность проходить закаливание. Под закаливаением
понимают приобретение растениями свойств зимостойкости[1] под влиянием
комплекса внешних условий. При этом происходят изменения физиологического
состояния растений.
Закалка озимых и древесных пород проходит в два этапа. На первом этапе
в зимующих органах идёт накопление сахаров, обусловленное дневными
(+10...+15єС) и ночными (около 0єС) температурами. В этих условиях идущий
днём процесс фотосинтеза даёт большое количество сахаров, при низких ночных
температурах они не успевают тратиться на дыхание и рост, а откладываются
про запас. Второй этап закаливания протекает в растениях при слабых морозах
(-2...-5єС), во время которых организм приобретает полную
морозостойкость. К этому моменту фотосинтез уже прекращается, а в клетках и
тканях растений завершается целый ряд своеобразных биохимических и
биофизических процессов. В итоге заметно повышается осмотическое давление,
усиливается вязкость цитоплазмы, в клеточном соке увеличивается количество
дубильных веществ и антоциана. Большая часть запасного крахмала
превращается вновь в сахара. Интересно, что с наступлением зимы в клетках
тканей коры у многих хвойных растений наряду с сахарозой, глюкозой и
фруктозой в значительном количестве имеются и такие сахара, как стахиоза и
рафиноза, которые летом там практически отсутствуют.
Как показали исследования, закаливание растений во многом зависит от
накопления запасных питательных веществ. Причем в надземных органах
растений обычно откладываются сахара и масла, а в подземных органах -
крахмал. Накопленные вещества растение использует в течение зимы на
дыхание. За счет этих же веществ осуществляется рост растений в начале
весны.
Большой запас сахара, главным образом глюкозы, содержащейся в зимующих
органах растений, привёл учёных к выводу о его защитной роли, проявляющейся
не только в увеличении осмотического давления в клетках, но и в
специфическом химическом действии его на цитоплазму, благодаря чему под
влиянием мороза не происходит коагуляции. Кроме того, у растений
наблюдается большое накопление масла во внутренних слоях древесины, оно
повышает устойчивость организмов к сильным морозам. Масло прежде всего
вытесняет воду из вакуолей и этим предохраняет её от замерзания. Далее,
откладываясь в самой цитоплазме, делает её несравненно более стойкой к
морозу и другим неблагоприятным воздействиям зимнего периода. Такую же роль
играют и другие откладываемые в вакуоли и протоплазме вещества - крахмал и
белки. Все они непосредственно защищают цитоплазму от мороза.
Однако морозостойкость растений нельзя объяснить только накоплением в
их клетках запасных питательных веществ. Исследования показали, что осенью
в процессе закаливания растения претерпевают и другие изменения. Особенно
большое значение имеет повышение водоудерживающей способности цитоплазмы.
Вода в ней становится как бы связанной. В таком состоянии она трудно
испаряется и замерзает, трудно отжимается под давлением, отличается большой
плотностью и утрачивает в значительной мере свойство растворителя. Вода
становится кристаллической по структуре, хотя и сохраняет жидкое состояние.
Между частичками цитоплазмы и водой устанавливается единство структуры. В
известной мере вода входит в состав макромолекул белков и нуклеиновых
кислот. Заморозить её в таком состоянии, то есть перевести в твёрдое тело,
практически невозможно. Такого рода изменения водных свойств цитоплазмы
особенно важны, именно они во многом определяют морозостойкость растений.
Морозостойкость зависит и от того, как растения провели вегетационный
период. Например, плодовые деревья, перенёсшие летом засуху, будут менее
морозостойки, чем деревья, выросшие в условиях обильного полива.
Позднелетняя подкормка также снижает морозостойкость.
Одна только способность переносить большие морозы ещё не позволяет
растениям существовать в условиях умеренного холодного пояса и в
приполярных районах. Значительно важнее зимостойкая способность видов, то
есть способность переживать в течение длительного времени ( иногда 8-9
месяцев в году) не только действие низких температур, но и выпревание,
вымокание, действие ледяной корки, а также частые смены температуры воздуха
- то оттепель, то замораживание и многое другое.
Растения по-разному приспосабливаются к переживанию этого периода.
Одни переносят зиму в состоянии органического и вынужденного покоя. У
других, помимо физиологических, появляется целый ряд анатомо-
морфологических особенностей: распластанные по земле стебли и листья,
горизонтальное нарастание побегов, подземное расположение узлов кущения и
корневых шеек, листопадность ( а у вечнозелёных - способность листьев
скручиваться и целый ряд других изменений, благодаря которым уменьшается
испаряющая поверхность), развитие мощного слоя пробки, белоствольность и
другие признаки, позволяющие избегать ожогов коры, почечные чешуи, их
тёмная окраска, кожистость - всё это прямо или косвенно помогает растениям
выжить зимой.
Биосинтез углеводов в зелёных растениях.

Физиологические и биохимические процессы в зелёном растении тесно
связаны с углеводами. Они составляют 75-80% сухого вещества тела
растительного организма и служат основным питательным и скелетным
материалами клеток и тканей растения.
Основной орган биосинтеза в растении - лист. Характерная его
особенность - сочетание фото- и биосинтезов. В листе происходит
трансформация энергии, обмен углеводов, аминокислот, белков, липидов,
нуклеиновых кислот, витаминов.
В прорастающих семенах и пробуждающихся почках происходят процессы
мобилизации запасных веществ. Наиболее характерная черта этих процессов -
распад сложных запасных веществ на более простые. Полисахариды распадаются
на моносахариды. Эти реакции происходят с присоединением воды и относятся к
типу гидролитических.
Крахмал состоит на 96,1-97,6 % из полисахаридов двух типов - амилозы
и аминопектина, различающихся своими физическими и химическими свойствами.
В крахмале содержится фосфорная кислота (до 0,7%) и некоторые
высокомолекулярные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и другие).
Крахмал - основное запасное вещество большинства растений. У
прорастающих семян под микроскопом можно наблюдать "разъедание" крахмальных
зёрен (см. рис. 1). Это процесс гидролитического распада полисахаридов на
моносахариды.
В быту известно явление, когда охлаждённый при 1-2 єС картофель
приобретает сладковатый вкус. У картофеля гидролиз крахмала происходит при
пониженной температуре, процесс дыхания при этом угнетается, вследствие
чего использование сахаров уменьшается. Таким образом, в клубнях
происходит односторонний процесс - гидролиз крахмала до гексоз и их
накопление.
Мучнистый вкус семян благодаря наличию большого количества крахмала
сменяется при прорастании сладковатым вследствие накопления в них глюкозы.
Превращение крахмала в сахар происходит под влиянием фермента
амилазы. Более обстоятельное изучение фермента амилазы показало, что это
смесь двух ферментов - ?- и ?-амилазы, которые действуют параллельно и
расщепляют гигантскую молекулу крахмала на более мелкие молекулы
полисахаридов, называемых декстринами, и дисахаридов, назвываемых мальтозы.
Количество амилазы в семени, находящемся в состоянии покоя,
незначительно, но с прорастанием с семени оно возрастает. Центром
образования амилазы, например, в зёрнах пшеницы или кукурузы является
зародыш, в частности его щиток, а также алейроновый слой, окружающий
эндосперм. Образующиеся ферменты ?- и ?-амилаза диффундируют в ткани
эндосперма и вызывают расщепление крахмала. Осахаривание крахмала в
эндосперме идут до конца только в том случае, когда он находится в тесном
контакте с молодым побегом, который непрерывно поглощает и использует
сахар, образующийся при гидролизе.
Гликозиды - сложные вещества, образующиеся из сахаров (в основном из
глюкозы) и одного или нескольких компонентов "несахаров" - агликонов.
К цианогенным гликозидам, содержащим синильную кислоту, относится
вицин семян с некоторых видов вики и фасоли. У белого клевера, сорго
содержится ряд цианогенных гликозидов, токсичных для животных. В растении
картофеля образуются ядовитые для человека и животных гликоалкалоиды -
гликозиды, у которых в качестве агликона входит алкалоидсоланидин. Эти
вещества, обладающие горьким вкусом, называются соланинами и чаконинами. В
картофельном растении клубни, а также стебли содержат меньше
гликоалкалоидов по сравнению с другими органами (молодыми листьями,
цветками, ягодами). Наибольшее количество гликоалкалоидов содержат ростки
(4-5 мг % массы сухого вещества). Молодые клубни картофеля содержат около
10 мг % гликоалкалоидов, а зрелые 2-4 мг %. При хранении клубней на свету
количество гликоалкалоидов значительно возрастает, особенно в позеленевших
участках, примыкающих к эпидермису. Установлено, что картофель с
содержанием гликоалкалоидов в количестве 20 мг % и более опасен для
потребления, особенно если клубни варились в кожуре.
Большинство красных, голубых и пурпурных пигментов клеточного сока
листьев лепестков цветков, плодов, корней, стеблей многих растений (
васильков, столовой свёклы, вишни, сливы, смородины, малины и других),
относится к группе веществ - антоцианам . Антоцианы - это
гетерогликозиды, образующиеся в растениях в результате взаимодействия
между сахарами и комплексными соединениями антоцианидинами ( агликоны).
Физиологическая роль гликозидов мало изучена, но их образование связано с
физиологической функцией сахаров в растениях; гликозиды считаются также
запасным материалом для синтеза сахаров и связанных с ними комплексов.

Роль углеводов в повышении морозоустойчивости растений.

Морозоустойчивость - способность растений переносить температуру ниже
0єС. Разные растения переносят зимние условия, находясь в различном
состоянии. У одноклеточных растений зимуют семена, нечувствительные к
морозам, у много летних - защищённые слоем земли и снега клубни , луковицы
и корневища, а также надземные древесные стебли. У озимых растений и
древесных пород ткани под воздействием морозов могут промёрзнуть насквозь,
однако растения не погибают. У них достаточно высокая морозоустойчивость.
Нечувствительность к морозам достигается физико-химическими
изменениями в клетках. В зимующих листьях и других частях растения
накапливается много сахара. Сахар является веществом, защищающим белковые
соединения от коагуляции при вымораживании, и поэтому его можно назвать
защитным. При наличии достаточного количества сахара в клетках повышаются
водоудерживающие силы коллоидов протопласта, увеличивается количество
прочно связанной и уменьшается содержание свободной воды. Связанная с
коллоидами вода при действии низких температур не превращается в лёд. У
ряда древесных пород в результате превращения углеводов в древесине
накапливаются жиры, которые не замерзают и проявляют защитные действия в
зимний период.
Биосинтез липидов.
Липазы - ферменты из класса гидролаз, широко распространены в
растениях. Под их воздействием происходит гидролиз жиров до глицерина и
жирных кислот.
Схема превращения жиров в запасающих органах растения :

ГЛИЦЕРИН
ТРИОЗОФОСФАТЫ

ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ

ЖИРНЫЕ
КИСЛОТЫ АЦЕТИЛКОФЕРМЕНТ А


ЦИКЛ ДИ- И ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ



CO2 и H20

Фермент липаза катализирует гидролиз жиров с присоединением воды до
свободных жирных кислот:

CH2 - O - OC - R1 CH2 - OH R1COOH
CH - O - OC - R2 + 3H2O ЛИПАЗА CH - OH +
R2COOH
CH2 - O - OC - R3 CH2 - OH R3COOH
ЖИР ГЛИЦЕРИН ЖИРНЫЕ
КИСЛОТЫ,
где R1, R2, R3 - радикалы высокомолекулярных жирных кислот.
Жирные кислоты подвергаются активации и окислению. В качестве
продукта реакции образуются молекулы ацетилкофермента-А, которые
вовлекаются в цмкл трикарбоновых кислот.
При созревании семян из сахаров, альдегидов, глицерина и жирных кислот
синтезируются жиры. Липазы также катализируют превращения липидов, входящих
в систему клеточных мембран, состоящих их двух слоёв липидов и двух
нелипидных слоёв.
Липоиды - это химически близкие к жирам вещества. У них обычно один
жирнокислотный остаток заменён другим веществом, например, гликолипиды, у
которых один остаток жирной кислоты замещён сахаром. Гликолипиды содержатся
в листьях. К липоидам относятся и фосфолипиды.
Липоиды входят в состав клеточных органоидов - митохондрий и пластид;
принимают участие в регуляции проницаемости клетки для поступающих в неё
веществ. Воска предохраняют листья, стебли и плоды от высыхания,
предупреждают смачивание водой, предохраняют от повреждения инфекционными
болезнями.
Учёные разработали теорию транспорта органических веществ, по которой
процесс передвижения органических веществ по ситовидным трубкам связан с
обменом веществ и использованием энергии дыхания (АТФ). Доказано, что
быстрое движение органических веществ сопровождается интенсивным дыханием.
У древесных растений важной потребляющей зоной является камбиальный слой
ствола ветвей, корней. Ежегодное утолщение стволов деревьев, образовывание
колец наглядно свидетельствует об этом. В годы обильного плодоношения
древесных пород в силу большого притока "органики" наблюдается ограничение
питания и уменьшение годичного прироста древесины.
Средняя скорость движения для различных веществ в растении может быть
такой (см в час): аминокислоты - 90, сахароза 70-80, неорганические соли 20-
40.
Таким образом, перемещение и транспортировка органических веществ в
растении - сложный физиологический процесс.


Механизм защитного действия липидов.

Он связан с регуляцией содержания воды в клетках. У морозоустойчивых
видов подготовка к зиме начинается заранее. Один из её этапов -
обезвоживание клеток. Жиры, накапливаясь в клетках, вытесняют из них воду.
Оставшаяся вода прочно связана с молекулами белков, углеводов и теряет
способность к кристаллизации. Поэтому у морозостойких видов кристаллы льда
в клетках кристаллы льда не образуются. При значительном понижении
температуры кристаллы льда начинают образовываться в межклетниках.
Кристаллы растут, оттягивая воду из клеток. Сильное обезвоживание тоже
вредно: оно приводит к разрушению структуры мембран, белков, нуклеиновых
кислот. Увеличение содержания жиров на поверхности протоплазмы препятствует
дальнейшему выходу воды из клеток и тем самым повышает устойчивость
растений к морозам. Морозостойкость связана с накопление в клетках не
только жиров: но и растворимых сахаров.
Опыты и наблюдения.

Опыт № 1 "Много ли питательных веществ в опавших листьях?"

Цель: убедиться в способности растений экономить питательные вещества с
помощью метода крахмальной пробы.
Оборудование и объекты: раствор Люголя, 50 мл 96 % этилового спирта, 30
зелёных листьев с верхушки побега и 30 жёлтых листьев с основания побега
тополя обыкновенного.

Ход опыта:
1. Дата проведения опыта 13.09.00. Сорвал с тополя обыкновенного по 30
листьев- зелёных с верхушки побега и жёлтых - с основания побега.
2. Прокипятил отдельно жёлтые и зелёные листья в воде до полного отмирания
клеток. Затем поместил в горячий спирт (на водяной бане) для удаления
пигментов.
3. Обесцвеченные листья обработал раствором Люголя.
4. Результаты опыта: зелёные листья под действием йода окрасились в синий
цвет, а жёлтые не изменили окраски.

Вывод: посинение листьев происходит в результате взаимодействия йода с
крахмалом, следовательно, жёлтые листья крахмала не содержат. Перед
листопадом крахмал превращается в растворимые сахара, которые по проводящим
пучкам перемещаются в запасающие органы: стебель и корень (древесные
растения), семена (травянистые одно- двухлетние). В клетках стебля и корня
из растворимых сахаров снова синтезируется крахмал.

Опыт № 2: "Судьба" запасного крахмала".

Цель: проследить за превращениями запасного крахмала в стеблях хвойных и
лиственных пород деревьев.
Оборудование и объекты: раствор Люголя, кусочки побегов ивы козьей, сирени
обыкновенной, лиственницы европейской, сосны обыкновенной.

Ход опыта:
1. Опыт начат 30.10.99 года, после окончания листопада.
2. Один раз в месяц срезал по 2 небольших побега ивы козьей, сирени
обыкновенной, лиственницы обыкновенной, сосны обыкновенной. Делал
продольный расщеп и с помощью раствора Люголя определял наличие крахмала.
3. Содержание крахмала выражал в баллах:
4 балла - иссиня-чёрный цвет (содержание крахмала высокое)
3 балла - тёмно-синий цвет (содержание крахмала среднее)
2 балла - светло-синий цвет (содержание крахмала низкое)
1 балл - голубой цвет (следы крахмала)
0 баллов - жёлтый цвет (крахмал отсутствует).
4. Результаты опытов занёс в таблицу:
Таблица № 1 "Изменение содержания крахмала в стеблях древесных пород"
|Дата |Содержание крахмала в баллах |
|проведения| |
|опыта | |
| |ива козья|Сирень |Лиственница |сосна |
| | |обыкновенная |обыкновенная |обыкновенная |
|30.10.99 |3 |4 |4 |4 |
|30.11.99 |2 |3 |3 |2 |
|30.12.99 |2 |2 |1 |1 |
|30.01.00 |1 |1 |0 |0 |
|30.02.00 |1 |1 |0 |0 |
|30.03.00 |2 |2 |1 |1 |
|30.04.00 |2 |3 |3 |3 |

Опыт проведён в трёх повторностях для получения более достоверного
результата.
Вывод: наблюдал колебание содержания крахмала, к середине зимы у сосны и
лиственницы крахмал почти исчез. Такие колебания связаны с распадом
крахмала и накоплением жиров в вакуолях клеток и в цитоплазме. Накопление
жиров в клетках позволяет растениям перезимовать. Эти процессы
усиливаются при наступлении сильных холодов. Повышение температуры
воздуха в конце зимы вызывает распад жиров и повторное накопление
крахмала. К началу сокоотделения и распускания почек запасной крахмал
окончательно распадается с образованием растворимых сахаров
У ивы и сирени пробы немного отличаются от проб на крахмал у
хвойных. Не наблюдается полного исчезновения крахмала к середине зимы,
так как он служит энергетическим материалом, за счёт которого растения
живут зимой. Он повышает устойчивость клеток к морозам. Поэтому в
зависимости от характера превращения крахмала древесные растения делят на
две группы: крахмалистые (куда вошли ива и сирень) маслянистые (хвойные).
Опыт № 3 "Повышение морозоустойчивости растений"
Цель: выяснить роль сахара в повышении морозоустойчивости тканей
корнеплода свёклы столовой.
Оборудование и объекты: корнеплод свёклы столовой, 3 пробирки, штатив,
термометр (на 25єС), лёд, поваренная соль, пробочное сверло, растворы
сахарозы.
Ход опыта:
1. Пробочным сверлом из корнеплода вырезал 6 небольших одинаковых
пластинок (2х0,5 см) пластинок.
2. Тщательно промыл их водой, чтобы удалить антоциан (содержится в
вакуолях клеток, растворимый в воде - бетацианин) из разрезанных
клеток.
3. Поместил пластинки свёклы в пробирки.
В первую налили на 1/4 объёма воду.
Во вторую пробирку - столько же 0.5 М раствора сахарозы.
В третью - столько 1,0 М раствора сахарозы.
Количество раствора в пробирках и количество пластинок свёклы
одинаково.
4. Пробирки поместил в охлаждающую смесь: к 3 частям измельчённого льда
добавил 1 часть поваренной слои, перемещал.
5. Измерил температуру смеси, когда она опустилась до 20єС, содержимое
пробирки замёрзло.
6. Через 20 минут достал пробирки и поставил в стакан с водой комнатной
температуры для оттаивания. После этого сравнил окраску раствора в
пробирках.
Таблица № 2 "Влияние сахарозы на морозоустойчивость тканей корнеплода
свёклы столовой"
|№ пробирки |Результаты: интенсивность окраски раствора |
|№1 (вода) |Вода окрасилась интенсивно в красный цвет |
|- контроль | |
|№2 (раствор |Раствор окрасился в красный цвет (средний по |
|0,5 м) |интенсивности) |
|№3 (раствор |Раствор слабо окрашен (следы антоциана) |
|0,1 М) | |


Вывод: выход антоцианов из вакуолей в раствор означает, что клетки погибли,
мембраны их разрушены и уже не могут удержать содержимое клетки. В
пробирках с 0,5 М и 1,0 М растворами сахарозы цвет отличается от контроля.
Чем выше концентрация сахарозы, тем слабее окрашен раствор. Уменьшение
выхода антоциана из тканей корнеплода свёклы, находившихся в растворах
сахарозы, свидетельствует о том, что сахарозы оказала защитное действие на
цитоплазму клеток при их замораживании. Степень защитного действия зависит
от концентрации сахарозы: в более концентрированном растворе (1,0 М
растворе) повреждение тканей оказалось минимальным.
Пояснение к опыту №3.
Внезапное, в течение 15-20 минут, понижение температуры от+20 до
-20єС вызывает в клетках корнеплода, находившегося в пробирке с водой,
образование льда непосредственно в цитоплазме. Кристаллы льда повреждают
структуру клеток, они погибают. Защитное действие сахарозы во второй и
третьей пробирках связано с поступление сахарозы из раствора в клетки и с
выходом воды из клеток в наружный, более концентрированный раствор. Чем
выше количество сахарозы в клетке, тем ниже температура замерзания
цитоплазмы, так как сахарозы, связывая внутриклеточную воду, уменьшает её
подвижность. Обезвоживание клеток также повышает их устойчивость к действию
морозов, препятствуя внутриклеточному образованию льда. Не случайно у
древесных растений зимой накапливается в клетках 10% сахаров, у озимых
злаков - до 50%.
Результаты опытов позволяют понять, почему для успешной зимовки, как
озимых травянистых растений, так и древесных, важна солнечная осень.
При пониженных ночных температурах, замедляющий отток сахаров в
другие части растения, в зелёных листьях накапливаются углеводы. Самая
низкая температура, которую выдерживают наиболее морозостойкие сорта озимой
ржи - около -30єС на уровне почвы.
Это не слишком высокая степень морозоустойчивости. Ведь почки
древесных пород в Сибири выдерживают до -70єС. Такая температура
наблюдается в Якутии, где растут ель сибирская, сосна обыкновенная, берёзы
пушистая, осина. Дополнительную морозостойкость почкам этих видов придаёт
состояние глубокого покоя, переход в которое сопровождается сильным
обезвоживанием клеток, накоплением жиров, углеводов, изменение состава
белков.
Общий вывод по проделанной работе.
По ходу выполнения работы я подбирал и изучал специальный литературу
по данной теме, провёл опыты и наблюдения.
1. Физиологические и биохимические процессы в зелёных растениях тесно
связаны с углеводами, которые вырабатываются в клетках самого растения.
Углеводы - основные питательные и скелетные материалы клеток и тканей
растения. Крахмал является основным углеводом, состоит из амилозы и
амилопектина и некоторого количества других веществ. Крахмал
подвергается реакциям гидролиза, с образованием моносахаридов, реакции
катализируются ферментами ?- и ?-амилазами.
К группе Углеводов гликозидов относятся антоцианы - основные пигменты
клеточного сока окрашенных частей растений (лепестков цветков, плодов,
корней, стеблей).
Физиологическая роль гликозидов мало изучена, но их образование связано
с физиологической функцией сахаров в растениях, также гликозиды -
запасной материал для синтеза сахаров и связанных с ними комплексов.
2. Большая роль принадлежит углеводам в повышении морозоустойчивости тканей
и клеток растений, позволяя им переносить температуру ниже 0єС.
Нечувствительность к морозам достигается физико-химическими изменениями
в клетках.
Проведя опыты, я убедился, что перед листопадом крахмал превращается в
растворимые сахара и оттекает в запасающие органы: стебли, корни,
семена. В последних происходит обратные реакции - превращение сахаров в
крахмал. То есть, растения способны "экономить" углеводы, так как их
роль в жизни растения очень значима.
3. В ходе проведения длительного наблюдения за "судьбой" запасного крахмала
выяснил, что к середине зимы крахмал из древесины сосны и лиственницы
"исчезает". Происходит химическая перестройка углеводов, они
превращаются в жиры, что помогает клеткам этих растений перезимовать.
Эти процессы усиливаются с наступлением сильных холодов. Повышение
температуры воздуха в конце зимы вызывает распад жиров и повторное
накопление крахмала. К началу сокодвижения и распускания почек запасной
крахмал окончательно распадается с образованием растворимых сахаров.
Такие процессы происходят в древесине маслянистых пород деревьев
(хвойных). В древесине "крахмалистых" пород (иве и сирени) не происходит
полного перехода крахмала в жиры, часть его остаётся, так как крахмал
также служит энергетическим материалом, за счёт которого растения живут
зимой. Жиры, накапливаясь в клетках, вытесняют из них воду. Остальная
вода прочно связана с молекулами белков и углеводов, теряет способность
к кристаллизации. Поэтому у морозостойких видов кристаллы льда в клетках
не образуются.
4. Выяснил на опыте, как углевод сахароза повышает морозоустойчивость
такого запасающего органа как корнеплод свёклы столовой. Внезапное
понижение температуры вызвало в клетках корнеплода, находившегося в
пробирке с водой, образование льда в цитоплазме. Кристаллы льда
повреждают структуру клеток и они погибают. Наблюдал защитное действие
сахарозы на клетки корнеплода, так как из раствора сахароза поступает в
клетки, а вода из клеток - в наружный , более концентрированный раствор.
Чем выше количество сахарозы в клетке, тем ниже температура замерзания
цитоплазмы, так как сахароза связывает внутриклеточную воду, уменьшает
её подвижность. Обезвоживание клеток также повышает их устойчивость к
действию морозов, препятствуя внутриклеточному. Степень окрашивания
определял по выходу из вакуолей разрушенных клеток антоциана -
бетациана.

В результат выполнения этой работы я расширил свой кругозор в области
физиологии растений, узнал много новых и интересных фактов из жизни
растений.



Список использованной литературы.
1. Гусева М.В. "Малый практикум по физиологии растений" Москва, 1997 год.
2. Крамер П.Д. , Козловский Г.Г. " Физиология древесных растений" , Москва,
1998 год.
3. Кретович В.Л. " Биохимия растений", Москва, 1990 года
4. Кудряшов К.В., Родионова Г.Б., Гуленкова Б.А., Козлова В.Н. " Ботаника с
основами экологии" Москва, "Мир", 1996 год.
5. Пономарёва И.Н. "Экология растений с основами биогеоценологии" Москва,
"Просвещение", 1978 год
6. Туманов И.И. "Физиология закаливания и морозостойкости растений" Москва,
"Наука", 1998 года.
7. К. Вилли, "Биология", Москва, "Мир", 1997 год.
8. Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор "Биология", Москва "Мир", 1996.

-----------------------
[1] Зимостойкость - способность растений переносить различные
неблагоприятные условия в течение холодного времени года.
Холодостойкость - способность растений переносить низкие положительные
температуры.





Реферат на тему: Роль хищных в лесных экосистемах Республики Адыгея
Министерство общего и профессионального образования
Российской Федерации
Адыгейский Государственный Университет

Факультет естествознания
Кафедра зоологии



РеФерат
на тему: «Роль хищных в лесных экосистемах Республики Адыгея».



Выполнил:
Студент 2 курса
группы '' А ''

Вьюшин К.М.


Проверил к.б.н.-
Шебзухова. Э. А.



Майкоп, 2003 г.



Содержание
Введение

1. Характеристика отряда хищные
2.
3. Роль хищных в лесных биоценозах РА

4. Заключение

Список использованной литературы.



Введение
Республика Адыгея – один из живописных уголков Российской Федерации. Леса
Адыгеи являются одним из важнейших её богатств. Они занимают почти 40 %
территории. Лес служит прекрасным местом обитания для многих видов
млекопитающих, в нём издавна обитают и представители отряда хищные. Роль
хищных в лестных экосистемах несомненно высока и её нельзя недооценивать. В
современных условиях нежелательно как сильное уменьшение численности хищных
видов, так и сильное увеличение их численности в лесных экосистемах
Республики Адыгея. Ведь хищные являются мощным регулятором численности
животных. В 2002 году Кабинетом министров Республики Адыгея, по поручению
президента РА, вышло постановление, которое полностью запрещает отстрел
крупных млекопитающих в том числе и представителей отряда хищных в течении
пяти лет на территории Майкопского района и прилегающих к нему территорий.
Данное решение не было согласовано с научными кругами и ведущими зоологами
республики и не может полностью считаться обоснованным. Да запрет на
отстрел редких видов и видов численность которых быстро уменьшается
необходим, но запрет на отстрел всех млекопитающих по нашему мнению
необоснован. К чему может привести запрет на отстрел некоторых хищных мы
хорошо знаем на примере Тамбовской области. При принятии таких решений
нужно основываться на научную информацию и



исследования зоологов региона. У республики обладающей столь большим
биоразнообразием должна быть программа по поддержанию численности того или
иного вида животного.
Целью нашей работы явилось изучение роли хищных в лесных экосистемах
республики. Для этого нами переработано и изучено большое количество
литературы по данному вопросу. В работе приводится описание семейств и
видов обитающих в лесных экосистемах на территории Адыгеи. В итоге нами
делается заключение о значимости хищных в лесных экосистемах РА.



1.Отряд хищные (Carnivora)
Звери, входящие в отряд хищные, выделяются среди остальных групп
млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела,
биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов
передвижения. К отряду хищных принадлежит маленькая миниатюрная ласка и
большой бурый медведь. Большинство хищных зверей ведёт наземный образ
жизни, но отдельные виды, вроде норок, стали обитателями пресных водоёмов.
Вопреки своему названию некоторые хищные предпочитают питаться не мясом, а
насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей.
Соответственно этому они сильно различаются по своей биологии, давая
широкий спектр приспособительных
типов. Тем не менее всех этих, казалось бы, столь не похожих друг на друга
зверей мы с полным основанием относим к одному отряду.
Тому причина сходство морфологических особенностей главным образом в
строении черепа и зубной системы и историческое родство.
Длина тела у хищных колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 1000 кг.
Форма тела изменяется от вытянутой, гибкой до массивной, иногда неуклюжей.
У одних зверей высокие стройные конечности у других – короткие, неуклюжие.
На каждой лапе насчитывается не менее четырёх пальцев, а у медведей и собак
их по пяти. Они вооружены когтями особенно острыми у кошек. У большинства
хищников имеется длинныё нередко пушистый хвост. Наружные ушные раковины у
большинства видов хорошо развиты и заострены.
У всех хищных зверей развит волосяной покров, варьирующий по густоте,
длине, пышности, а также окраске. Многим видам свойственна пёстрая окраска
меха, достигающая наибольшей яркости у южных форм.
В соответствии с характером питания череп у большинства видов обладает
сильно развитыми гребнями, широко расставленными скуловыми дугами, а иногда
также крупными отростками в затылочной части, служащими для прикрепления
мощной мускулатуры. Количество зубов колеблется от 28 до 48. Среди них
обращают внимание хорошо развитые, более или менее изогнутые, заострённые
клыки. Жевательная поверхность предкоренных и коренных зубов обычно
бугорчато-режущего типа, но иногда становятся тупо-
бугорчатой и даже почти уплощенной. Последний верхний предкоренной и первый
нижний коренной у большинства видов превратились в особые хищнические зубы,
отличающиеся величиной о острыми, режущими бугорками. Напротив, резцы
относительно не велики.
Из особенностей строения внутренних органов отметим простой, изобилующий
железами желудок. Целый ряд видов обладает хорошо развитыми анальными
железами, которые выделяют резко пахнущее содержимое, служащие для
маркировки территории, а иногда для защиты от врагов.
Подавляющее большинство хищных зверей ведёт наземный образ жизни, населяя
прежде всего леса. Среди лесных хищников многие хорошо лазают по деревьям.
Некоторые хищные живут около водоёмов, хорошо плавают и ныряют.
Убежищами хищным служат самостоятельно вырытые, иногда очень глубокие норы,
чужие жилища, а также расщелины скал,


пещеры, ниши среди крон деревьев.
Большинству видов свойственен одиночный или одиночно- семейный образ
жизни и соответствующий способ использования территории. Границы своих
участков звери метят мочой, выделениями желёз, экскрементами, задирами коры
на деревьях. Хищные звери деятельны преимущественно на утренней
заре в сумерках или ночью, но там где их не тревожат люди, нередко
промышляют и днём. Некоторые хищные на зиму погружаются в длительный сон
или в настоящую глубокую спячку. Отдельные виды хищников, особенно в
открытых ландшафтах и горах, предпочитают сезонные миграции,
связанные преимущественно с перекочёвкой копытных, служащих им добычей. Для
хищных наиболее характерно питание пойманных ими животных. Однако многие
поедают падаль, остатки чужой добычи, насекомых, растительные корма, причем
либо специализируются на такого рода добычи либо всеядны. При случае
хищники могут съесть очень много пищи.
В отряд хищных входит 7 семейств, которые естественно объединяют в два
подотряда: Arctoidae и Aeluroidae. К первому относятся семейства собачьих,
медвежьих, енотовых, куньих, ко второму – виверовых, гиеновых, кошачьих. В
составе отряда хищных в настоящее время насчитывается примерно 100 родов о
более 240 видов. В фауне СНГ их 43 вида, относящихся к 6 семействам. В
Адыгеи встречаются семейства: собачьих, медвежьих, куньих и кошачьих, всего
20 видов.



2. Роль хищных обитающих на территории РА в лесных биоценозах.


Роль хищников в лестных экосистемах несомненно велика.

Не вызывает сомнения зависимость численности и распространения хищников от
обилия и размещения их добычи в местах их обитания особенно в лесных
экосистемах. На этой зависимости основаны некоторые приёмы промысловой
разведки и учёта грызунов – по размещению легко заметных хищных. Увеличение
численности жертв сопровождается ростом обилия их преследователей,
достигавших наибольшего числа, однако не во время максимума пищи, а
позднее. Так лисицы сохраняют высокую численность не только в год максимума
зайцев, но и в два последующих. Обилие пищи в экосистеме усиливает
размножение и улутшает выживание молодняка хищников. Чем специализированнее
их питание и труднее замещение основного корма другими, тем заметней
обеспеченность пищей сказывается на размножении, выживании и численности
особей. Уменьшение запасов или доступности корма вызывает сокращение
интенсивности размножения, ухудшения выживания и увеличение гибели
хищников. В это время у них часто бывают случаи каниболизма.
Отмирание хищников происходит медленнее, нежели сокращение численности их
добычи. Это объясняется высокой



подвижностью и неспециализированным питанием хищников. Они легко
разыскивают сохранившиеся скопления пищи и быстро концентрируются там.
Хищник полифаг, преследуя вид, не являющийся его основным кормом, может
активно подавить его численность. У нас на юге в лесных экосистемах в
регуляции численности жертв особенно велика. В связи с наличием немалого
количества хищников в лесных экосистемах усиливаются защитные
приспособления добычи, растёт её осторожность, для размножения выбираются
более надёжные убежища, усиливается забота о потомстве, увеличивается число
повторных кладок.
При относительной многочисленности,в лестных экосистемах Республики
Адыгея, хищники могут активно влиять на состав населения, продолжительность
жизни, интенсивность размножения и размещение своей добычи. В благоприятных
условиях и при отсутствии врагов мыши и полёвки живут максимально до трёх
лет, а в природе редко более года. Истребление хищниками играет в этом
главную роль, и она тем больше, чем выше их число.
Хищники истребляют то преимущественно самцов, то самок, иногда молодых или
взрослых; при многочисленности врагов это существенно меняет возрастной и
половой состав популяций преследуемых видов. Под влиянием повышенного
истребления в популяциях мелких грызунов летом сокращается доля взрослых
самцов, особенно в старших группах; это иногда приводит к временной
полигамии или
росту числа холостающих самок.


Таким образом, избирательное истребление хищниками отдельных возрастов и
полов, сокращая продолжительность жизни зрелых особей, снижает
интенсивность размножения, а иногда ведёт к его прекращению. Это влияние не
заметно в годы обилия добычи и малочисленности хищников, но оно существенно
при обратном соотношении. Хищники влияют на динамику численности добычи,
ограничивая возможности использования благоприятных мест обитания в лесу.
Хищники истребляют малую долю своих жертв, пока численность последних не
достигла критического для данного биотопа уровня. Таким образом,
воздействие хищников на ограничивается истреблением добычи, а изменяет
структуру популяций и плодовитость жертв. Неудивительно, что крупным
подъёмам численности растительноядных видов обычно предшествует сокращение
числа их преследователей.
Особенно убедительна роль хищников при завозе чужеземных видов. Так
завезенная в наши биотопы енотовидная собак из Америки плохо прижилась в
лесных биотопах в результате влияния хищников, которые не реагировали на
пахучие железы данного вида.
Значение хищников в динамике популяций жертв лесных экосистем зависит не
только от численных отношений, но и и от условий их существования. С
последним связана доступность добычи, её подвижность и защищенность мест
обитания, зависящее от растительного покрова, состояния кормов, погоды и
тд. Благоприятная для растительноядных погода, хороший рос и плодоношение
растений в лесах обычно
оказываются неблагоприятными для хищников.


Общая успешность охоты хищников и их влияние на популяцию добычи может
определятся как широтой расселения их жертв после размножения по менее
благоприятным местам обитания, так о возникновением неблагоприятной
обстановки в основных биотопах. В последнем случае рост значения хищников в
смертности жертвы свидетельствует о том, что неблагоприятная погода или
другие внешние факторы сами по себе не достигли критического состояния и не
могут служить непосредственной причиной гибели. Истребительность
деятельности хищников при росте популяций жертвы увеличивается избыточным
добыванием количества животных; в этих условиях некоторые хищники
накапливают запасы, достигающие десятков убитых животных.
Сложность взаимоотношения хищников и жертв в лесных экосистемах
увеличивается тем, что, истребляя отдельные виды в разной степени, хищники
влияют на межвидовые взаимоотношения и этим косвенно благоприятствуют одним
и способствуют подавлению численности других видов. Хищники при
малочисленности или неблагоприятных условиях охоты не могут сдерживать
нарастание численности преследуемых видов. В этих условиях оно происходит
быстро и вследствие геометрической прогрессии размножения у массовых видов
часто принимает характер внезапного появления. При относительной
многочисленности преследователей и неблагоприятных условиях жизни
преследуемых хищники могут активно сдерживать нарастание числа добычи и
бить причиной длительного низкого уровня её


численности. При постоянных условиях существования взаимоотношения хищников
и добычи сами по себе могут возбудить численные колебания обоих в лесных
экосистемах. Это происходит потому ,что вероятность поимки хищником добычи
возрастает при росте плотности её населения быстрее, нежели растёт сама
численность. Растущая обеспеченность пищей усиливает размножение хищников,
прогрессивно увеличивающих давление на жертву, что на известном этапе
вызывает сокращение её численности, а затем и размножившегося
преследователя. Но последнее вновь позволяет жертве размножится, благодаря
чему цикл повторяется.
Сложность роли хищников, для популяций своих жертв
в лесных экосистемах Республики Адыгея, заключается в том, что, нападая на
добычу, хищники часто оказывают на популяции этих видов положительное
значение. Они вылавливают больных и ослабленных животных и тем самым
сокращают число носителей инфекции и её распространение. При глистных
инвазиях среди зайцев волки и лисы начинают ловить преимущественно
заражённых зверьков. Устранение санитарной роли хищников приводит к
широкому распространению заболевания и сокращению численности заражённых
видов.

Семейство собачьи (Canidae).
Семейство объединяет типичных хищников, в своём большинстве средней
величены. На задних лапах 4 пальца.


Голова более или менее вытянутая. Хвост опушен неравномерно волосы у
основания хвоста короче чем посередине вследствие чего хвост суживается у
корня. Наружные края ноздрей окружены более или менее широким пространством
голой кожи, не втяжные притупленные и слабо изогнутые. На передних
конечностях по пять пальцев твердое нёбо простирается за линию соединяющую
задние края последних зубов менее чем на половину своей ширины между этими
зубами. В верхней челюсти по четыре премоляра. Размеры в пределах отряда
средние. Коренные зубы режущего типа. Населяют большую часть лесных
ландшафтов Республики Адыгея и представлены 2 родами: 1 род Волки и собаки,
2-й род Лисицы.
Обыкновенный , или серый волк.
Длина тела 105 – 160 см. Внешне волк похож на длинноногую крупную домашнюю
собаку. Шея у волка короткая, малоподвижная, морда широкая, вытянутая, уши
остроконечные. Окраска меха изменчива.
Распространение. В Адыгеи волк встречается в степной зоне, лесостепье,
широколиственных и тёмнохвойных лесах субальпийском и альпийском поясах.
Волк отличается большой экологической пластичностью. Но всё-таки старается
избегать лесных массивов. Волк типичный хищник, добывающий пищу
самостоятельно, активным поиском и преследованием жертв. Основу питания для
волков
в лесах РА составляют олени, кабаны, козлы. Наряду с крупными животными в
питании волков играют зайцы, мышевидные грызуны, суслики. Летом волки не
упускают


случая съесть кладку яиц и птенцов. Добычей волков в наших лесах порой
становятся и лисицы. Не брезгуют они и трупами крупных копытных. Волки
особенно в южных районах, к каким и относится территория РА поедают и
некоторые растительные корма – разные ягоды, плоды ландыша, дикие фрукты и
даже грибы. В горах волки совершают сезонные кочёвки вслед за стадами диких
животных. Волки играют важную регулирующую природную роль регуляторов
численности копытных и многих других животных. Поэтому численность волка в
наших лесах необходимо строго контролировать и регулировать.
Обыкновенный шакал.
По внешнему виду шакал похож на мелкого волка. Длина тела у него 71 – 85
см, хвоста 20 – 36 см. Окраска шерсти зимой палевая, грязно жёлтая, с
заметным рыжим и черным оттенками; хвост рыже бурый, с черным концом.
Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками
и птицами, а также ящерицами, змеями лягушками, саранчой жуками. Важную
роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников,
всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод. Как видно роль шакала
в естественных лесных биоценозов мене значима чем серого волка, он не
является регулятором численности крупных млекопитающих, и лишь в годы
сильного размножения мелких грызунов может вносить вклад в регуляцию
численности.
Шакал – осёдлый зверь и не совершает сезонных миграций. Шакалы в лесных
биоценозах выполняют санитарную роль. Но шакал иногда бывает источниками
опасных заболеваний –


бешенства и чумы плотоядных.
Род лисы. Обыкновенная лисица.
Средних или мелких размеров длина до 90 см. хвоста до 60 см. Вес тела до 10
кг. Морда узкая заостренная, уши высокие остроконечные, широкие у
основания. Окраска от красно оранжевой до жёлто серой, но в большинстве
случаев ярко-рыжая, с неясным тёмным узором. Волосяной покров мягкий густой
и пушистый. . В Адыгеи встречается в степной зоне, лесостепье,
широколиственных и тёмнохвойных лесах субальпийском и альпийском поясах.
Лисица достаточно осёдла ей в основном не свойственны регулярные миграции.
Лисица хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной
пищей. В лесах Адыгеи основу её питания составляют мелкие грызуны, главным
образом полёвки. От их обитания и доступности в значительной мере зависит
благосостояние популяции этого хищника. Более крупные млекопитающие, в
частности зайцы, играют несравненно меньшую роль, хотя в некоторых случаях
лисицы ловят их, особенно зайчат, достаточно часто, а в период заячьего
мора поедают их трупы. Иногда лисицы нападают на маленьких детёнышей
косуль. Птицы в питании лисиц не так важны как грызуны, хотя хищник никогда
не упустит момента поймать любую из них. Летом уничтожают кладки яиц и
птенцов. На юге ареала, сюда можно отнести и территорию республики Адыгея,
растительные корма обширно
входят в состав пищи лисиц. В лесных биоценозах она уничтожает большое
количество грызунов регулируя их численность.


Семейство медвежьи ( Ursidae).
Включает наиболее крупных представителей отряда ведущих хищный всеядный и
растительноядный образ жизни. Телосложение массивное туловище короткое и
мощное. Голова широкая в основании с довольно короткой реже удлинённой
мордой. Глаза небольшие шея толстая и короткая конечности массивные
пятипалые окраска однотонная бурая, череп крупный массивный. Коренные зубы
практически лишены режущих вершин, хищнические зубы не выражены. В РА
семейство представлено одним родом Медведи.
Медведь бурый.
Длина тела до 2-х м. Крупный зверь тяжёлого телосложения, с массивными
толстыми конечностями. На груди иногда белое или беловатое пятно. Окраска
меха буровато- палевой до темно – бурой. Волосяной покров густой и грубый.
В Адыгее встречается в широколиственных и тёмнохвойных лесах, субальпийском
и альпийском поясах. Наиболее типичным местом обитания медведя в лесах
республики являются глухие леса с лужайками, полянами и водоёмами. Медведи
охотятся на олений кабанов и др. и то охотой занимаются не все из них, а
главным образом крупные старые самцы. Просто удивительно .что столь могучий
зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелёными
растениями, насекомыми, их личинками , падалью. В лесах сильно портят
деревья на которые залазают за плодами.



Семейство куньи.
Включают разнообразных по строению образу жизни и размерам зверей . Самый
мелкий хищник – ласка. В большинстве случаев тело удлинённое. Уши у одних
видов небольшие закруглённые у других довольно крупные заострённые. Шея
укороченная. У многих видов у основания хвоста имеется железа. Волосяной
покров густой у многих видов пушистый и даже лохматый. Окраска различная. В
Адыгее точно обитают 2 рода: Куницы и Ласки и хорьки.

Ласка

Мелкий хищник, длина тела у самцов 17-24 см, а у самок – 5-7 см. Тело
вытянутое, гибкое, с короткими конечностями и коротким хвостом. Низ тела
белый. Окраска меха спины от светло ржаво бурой до каштаново-бурой. В
Адыгее встречается в степной зоне, лесостепье, широколиственных и
тёмнохвойных лесах субальпийском и альпийском поясах. Ласка в лесных
ландшафтах водится там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны – на
зарастающих вырубках, по опушкам. Ласка с удивительной ловкостью и энергией
уничтожает, мышей, полёвок , преследуя их даже в норах и убежищах и при
случае убивая больше чем сможет съесть. Этим ласка приносит неоценимую
пользу. Выполняет роль регулятора численности мышевидных грызунов.

Куница каменная

Длина тела 45 – 54 см. Окраска светлая, буровато – палевая, хвост и
конечности заметно темнее спины. Горловое пятно белое. В Адыгее встречается
в степной зоне, лесостепье, широколиственных и тёмнохвойных лесах
субальпийском и


альпийском поясах. Убежищами куницам служат дупла беличьи гнёзда, расщелины
скал. В лесных ландшафтах предпочитают питаться самой разнообразной пищей
всевозможными грызунами, птицами, насекомыми разными ягодами и фруктами.
Растительная пища часто даже преобладает. Куницы охотно лакомятся мёдом и
личинками диких пчёл. Каменная куница чаще живёт на безлесных скалистых
склонах гор, но встречается и в лесных биоценозах, где роль её не столь
велика , как например лесной куницы.
Куница лесная
Имеет тело длиной 38 – 58 см, хвост 23 – 32 см, масса до 1,5 кг. Мех
густой пушистый, обычно тёмно бурого цвета. Лесная куница как следует из
названия является типичным обитателем леса. Она предпочитает, захламленные
леса с крупными дуплистыми деревьями, а на открытые места выходит только во
время охоты. Лесная куница это очень энергичный и сильный хищник, но иногда
ест и растительную пищу. Лесная куница не ограничивается мелкими животными,
но и с успехом ловит зайцев, рябчиков и даже глухарей, а на деревьях –
белок. Известны случаи поимки ежей. Численность куниц в лесах Республики
Адыгея подвержена значительным колебаниям по годам, главным образом от
численности кормовых объектов – мышевидных грызунов, белок, зайцев.

Семейство кошачьи

Высоко специализированная группа хищников. Приспособившаяся к добычи пищи
главным образом путём скрадывания или из засады, реже путём преследования.
Размеры от мелких до крупных. Тело стройное, гибкое более


или менее вытянутое. Шея укорочена голова округлена с короткой мордой у
большинства видов конечности длинные, но сильные пальце ходящие. В Адыгее
распространены повсеместно в лестных ландшафтах, представители рода кошки.
У нас встречается два вида это рысь и европейская дикая кошка.
Лесная кошка.
По внешнему виду, особенно по окраске похожа на обыкновенную серую домашнюю
кошку, так что нередко распознавать их бывает очень трудно, тем более что
домашние кошки нередко дичают. Лесная кошка более плотного телосложения,
крупнее, с толстым хвостом как бы обрубленным на конце. Длина тела до 75 85
см. масса около 6 кг. Для убежищ дикая кошка использует расщелины скал,
дупла, старые норы лисиц. Охотится обычно по ночам или при пасмурной
погоде. Питается в основном мелкими грызунами, отчасти птицами из
воробьиных. Но известны случаи преследования зайца рысака в угон. В лесных
сообществах РА численность данного вида незначительна и данный вид
дополняет список потребителей грызунов.
Рысь
Рысь довольно крупный зверь. Тело её имеет длину 82 – 105 см, хвост 20 – 31
см, масса 8 – 15 кг, редко больше. Туловище у неё короткое, плотное на
высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы
развиты широкие баки, а на концах ушей кисточки. Хвост короткий, на конце
как бы обрубленный. Зимняя шерсть очень густая мягкая. Рысь отдаёт
предпочтение глухим, сильно


захламленным участкам леса. Она отлично лазает по деревьям и скалам. Основу
питания рыси составляют зайцы. Постоянно она охотится на тетеревов, мелких
грызунов, реже на крупных копытных вроде косули, в лесу предпочтительней
всего нападает на лисиц являясь наряду с волком регулятором численности
данного вида.



Заключение

Изложенный нами выше материал, подчеркивает противоречивость роли хищников
в лесных экосистемах Республики Адыгея, и показывает насколько тесны и
взаимны исторически сложившиеся между животными. В течение совместного
развития и взаимного приспособления односторонняя зависимость хищных от
своих жертв превратилась в обоюдную. Мы отчётливо выяснили, что хищник стал
важным, а подчас и необходимым компонентом любых экосистем в том числе и
лесных экосистем Республики Адыгея.
За численностью особо крупных хищников необходим особый контроль.


Список использованной литературы


Новинки рефератов ::

Реферат: Учет и аудит отгруженной и реализованной продукции (Бухгалтерский учет)


Реферат: Гражданские правоотношения (Гражданское право и процесс)


Реферат: Значение логики (Философия)


Реферат: Кубанские казаки в ВОВ (История)


Реферат: Шуман, Роберт Александр (Музыка)


Реферат: Социальная мобильность (Социология)


Реферат: Информационные технологии в социальной сфере (Социология)


Реферат: Производство серной кислоты нитрозным способом (Химия)


Реферат: Буддизм (Религия)


Реферат: Беспозвоночные в медицине (Биология)


Реферат: Международный рынок туристических услуг (Предпринимательство)


Реферат: Налоговые реформы Российской Федерации (Налоги)


Реферат: Типовой состав оборудования ЛВС (Компьютеры)


Реферат: Попередельный метод учета затрат и калькулирования (Шпаргалка) (Бухгалтерский учет)


Реферат: Баннерная реклама (Программирование)


Реферат: Растения: Гигантская секвойя, Лимонное дерево (Биология)


Реферат: Запорная арматура (Архитектура)


Реферат: Леонардо да Винчи (Искусство и культура)


Реферат: Макс Шелер "Ordo Amoris" (Мифология)


Реферат: Вимоги до апаратного забезпечення ОС Win95/94/2000/Me/XP (Программирование)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист