GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли (Биология)



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Департамент кадровой политики и образования
МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра овощеводства.



Курсовой проект


По селекции и семеноводству овощных культур.



Сдал: студент 55 группы


Агауров Александр

Проверил:
Соломатин Михаил Иванович.



Мичуринск - 2001


Содержание:



Введение. 4
Природно-климатические условия. 6
Биологические особенности выращивания культур. 8
СЕЛЬДЕРЕЙ 8
Семеноводство сельдерея. 9
Фасоль. 9
Семеноводство фасоли. 11
Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте. 12
Задание по курсовому проекту. 12
Схема 1.( по однолетней культуре) 13
Схема №2 (по двулетней культуре). 16
Выводы и предложения. 20
Список использованной литературы. 21


Введение.

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования.
По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим
растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то,
что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой
природой.
По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит
6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увеличению производства
продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом численности
человечества возросла и потребность во многих особенно ценных на данном
периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала
восполнять их ресурсы, что побудило человека к необходимости интродукции
(введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую
ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или
были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал
использовать их в естественном дикорастущем виде.
Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный
различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах
Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений
с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием
овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай,
Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных
растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она
насчитывает более130 видов.
Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с
интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с
мобилизацией растительных богатств земного шара.
Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: путем
натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для производства в
интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации, то есть
освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах.
Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов,
которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.
В тех случаях, когда из-за различий климата, несоответствия
продолжительности вегетационного периода растений и продолжительности
периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенести растение из
одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по
пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся растений
происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и таким
образом происходит сдвиг популяции в целом.
В последние десятилетия развивается теория широтной интродукции
растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория широтной
интродукции основывается на реакции растений на факторы внешней среды,
претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким
географическим факторам относятся свет и температура (фотопериодизм и
термопериодизм).
Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник,
картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых
невозможно сейчас представить наше существование.
Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного
производства, задачей которой является размножение сортовых семян при
сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.
Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-
исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в
состоянии обеспечить выращивание сортовых семян районированных сортов,
поэтому для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на
отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна
из важнейших задач семеноводства.

Природно-климатические условия.

Рост и развитие плодовых растений в значительной степени зависит от
погодных условий и, прежде всего, от температуры, влажности воздуха,
количества осадков.
Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с теплым летом и
холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-
50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30 С в наиболее холодные годы.
Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительность
вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя
многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607
градусов, количество осадков – 342 мм.
Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная
гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см
- 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность -
7,8-8,1 мг. экв.
Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных
веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота -
4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы.
Почва в саду, где проводились раскопки, средневыщелоченный чернозем.
Описание горизонтов следующее:
Горизонт А - имеет мощность 0-20 см, черно-серый, рыхлый, увлажненый,
комковато-зернистая структура, много корней, много червей, переход ясный по
сложению.
Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см, серо-бурый, уплотненый,
увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая, капролиты, переход
постепенный.
Горизонт В2 - серый с бурым оттенком, уплотненый, мощностью 60-81 см,
структура мелко-зернистая.
Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью 81-96 см,
структура комковатая.
Подстилающая порода - лессовидный суглинок.
Плотность почвы в слое залегания основной массы корней (40-60 см) 1,26-
1,32 г/см3.
По соотношению количеств физического песка и физической глины почва
относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и
нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых
механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за
счет неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных
лессовидными суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску,
с небольшими затеками гумуса, в сухом виде – трещиноватые, зернистой
структуры и довольно рыхлого сложения; по механическому составу –
суглинистые. Ниже, с 190-200 см залегает слой более темный по окраске и
плотный по сложению, тяжелосуглинистого механического состава.
По данным метеорологических наблюдений метеостанции ВНИИС им. Мичурина
(г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были несколько
отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных условий в
годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.
Начало 1999 года (январь – февраль) характеризовалось постепенным
понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе – феврале были
отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали существенного
влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в благоприятных
условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2(C, относительной
влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4 мм.
Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная температура
воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С, максимальная
температура 27(C, а количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что
также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.
Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при
среднесуточной температуре воздуха 21,7 (C выпало всего 0,3 мм осадков. В
сентябре, при среднесуточной температуре 7-12(C выпало 134 мм осадков, что
практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде
октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха
составила –8,7(C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и
весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная
температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период.
Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды.
В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было

Биологические особенности выращивания культур.


СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов лучше из
пряных овощей и стоит в этом отношении выше петрушки и пастернака. Листья
сельдерея богаты витаминами С и каротином. В корнеплодах содержатся
витамины С, B1, В2, РР; они богаты также солями калия, кальция, фосфора.
Эфирные масла, находящиеся во всех частях растения, придают им приятный
запах и вкус. В сельдерее имеется эфирное масло седанолид, которого нет в
других овощных растениях. Используется сельдерей в кулинарии, в консервной
промышленности.
Дикие формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, в СССР
встречаются на Кавказе.
Сельдереи—Apium graveolens L.—двулетние растение семейства
Зонтичные—Umbclliferae (Сельдерейные—Apiaccae). Культурный сельдерей
представлен тремя разновидностями: корнеплодный —var. гаряссит (Mill.) D.
С. —образует хорошо развитый корнеплод (до 10 см и диаметре);
черешковый—var.duice (Mill.) D.C.— корнеплода не образует, черешки листьев
сильно утолщены; листовой—var. scealinum Alef.—корнеплода не образует,
формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорт;! перпон разновидности
называют корнеплодными, второй—черешковыми, третьей—листовыми (срывными).
У всех разновидностей листья неопушенные, блестящие, от мелких до крупных.
Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или
двухраздельноперистая. Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые,
особенно у черешкового сельдерея. Они бывают шириной до 3—4 см, длиной до
50 см и толщиной до 1,5—2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладкими
выемками. Черешки салатного сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода
у присного сельдерея округлая пли округло-плоская с большим количеством
боковых корешков. Диаметр корнеплода до 5—10 см. Окраска желто-бурая,
буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть рыхлая, пористая,
иногда с пустотой в середине.
Сельдереи — холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем
продолжительнее освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год
формирует семенной куст высотой до 1 м и более. Стебель семенника голый,
бороздчатый, сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на
прикорневые расточные листья, верхние листья тройчатые и имеют
трехлопастные вырезы. Соцветие—сложный зонтик. Цвети по строению близки к
цветкам моркови, но значительно мельче их. У корневого сельдерея цветки
белые с широкими лепестками, у листового — белые и кремовые с узкими
лепестками. Завязь нижняя. Плод—двусемянка, при созревании распадается на 2
семени. Одна сторона семени плоская, другая—выпуклая (спинка). На спинке
имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или буро-коричневая.
Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика. Семена
мелкие.
Сельдерей—перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение. Цветение
начинается через 6О—70 дней, семена созревают через 125—145 дней после
высадки маточника. Цветки раскрываются утром; опыляются мелкими насекомыми.
Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца. Все культурные формы
сельдерея свободно переопыляются, поэтому пространственная изоляция между
сортами и разновидностями должна быть 600— 2000 м, а между группами отборов
в пределах сорта—-100—300 м. С другими корнеплодными растениями семейства
Сельдерейные не скрещивается.

Семеноводство сельдерея.

Промышленное семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны:
корневого—в Краснодарском крае (район Большие Сочи), в Молдавии; листового
— в Грузинской ССР. Семеноводство сельдерея ведется, как и петрушки, двумя
способами: беспересадочным и с пересадкой маточников.
Беспересадочный способ выращивания сельдерея применяется в Краснодарском
крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники выращивают через рассаду.
Срок посева в рассадчики — вторая половина апреля. На постоянное место
рассаду высаживают в начале сентября по схеме 70Х35 см (до 50 тыс. на 1
га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии посев
проводят в феврале. Маточники зимуют в грунте. Уборку семенников проводят в
конце мюля — начале августа.
Семена сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в
центральных и других районах СССР. Маточники выращивают через рассаду с
пикировкой или без нее. Срок посева — начало марта. В середине марта
распаду высаживают в поле. Иногда под влиянием длительного воздействия на
растения пониженных температур (до 4—6°C) появляются цветушные растения,
которые необходимо удалять при сортовых прочистках. После апробации до
наступления заморозков маточники убирают, проводят их отбор (из расчета
6O—70 тыс. на I га высадок второго года). Агротехника получения семян
сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года культуры. От всходов
до уборки маточников проходит в среднем 190 дней, от высадки маточников до
массового цветения — 65, до массового созревания семян — 140 дней. Урожай
семян составляет 3—15 ц с I га, с одного растения — 3—10 г.


Фасоль.

Фасоль относится к семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из
которых 17 культивируют в разных странах, а остальные—дикорастущие
(преимущественно в тропической зоне). Культивируемые виды делят на две
группы:
американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными
бобами с длинным клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными
прилистниками. Виды азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими
бобами без клювика, мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками,
наличием рогообразного выроста на лодочке цветка.
В России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской
группы:
Обыкновенная фасоль—Ph. vulgaris L.—представлена кустовыми, полувьющимися и
вьющимися формами. Семядоли выносит на поверхность. Листочки яйцевидные, в
основании округлые. Цветоносы короткие с 2—8 цветочками. Бобы разнообразной
формы, с 4—10 семенами. Семена от мелких до крупных, различной формы и
окраски.
Лимская фасоль — Ph. lunatus L. — имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли
выносит на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько
ромбические у основания. Цветоносы многоцветные с 20—30 цветками. Цветки
мелкие или средние, зеленовато-белые или фиолетовые. Бобы широкие,
плоские, короткие, несколько серповидной формы, с 2—3 семенами. Семена
сферической пуповидной или почковидной формы, с характерной радиалыно-
бороздчатой поверхностью. В России занимает незначительную площадь.
Многоцветковая фасоль— Ph. multiflorus Milld.— Представлена в основном
вьющимися формами. Семядолей из почвы не выносит. Листочки крупные, слабо
опушенные. Цветоносносы длинные с 16—30 цветками. Цветки крупные, ярко-
красные, розовые или белые. Бобы крупные, шершавые, с очень крупными, часто
ярко окрашенными семенами. Используется в пищу как овощная культура, но
чаще выращивается в качестве декоративного растения.
Морфологические и биологические особенности.
Стебель травянистый, слабо древеснеющий у основания. У кустовых форм
короткий с 7—8 междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3
м и более, требует опоры.
Листья тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски.
Форма листочков колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до
широкояйцевидной.
Соцветие — кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2—8, иногда более
цветков.
Цветок мотылькового типа, как и у гороха, но лодочка спирально изогнута.
Окраска цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные
цветки. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с
фиолетовыми цветками имеют черные семена, с розовыми — красные, а с белыми
— белые.
Плод - боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от
прямой до саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным
носиком. Незрелые бобы у разных сортов могут быть зелеными, желтыми или
пестроокрашенными с карминовыми н фиолетовыми пятнами.
Бобы обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в зависимости
от степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в створках и
клеток склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и
спинною шва боба. У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего
развития паренхимы, пергаментный слой развивается очень поздно и бывает
очень тонким. Кроме того, у некоторых из них склеренхима сосудисто-
волокнистых пучков не развита (сахарные без волокна), а у других развита
(сахарные с волокном). Такие бобы бывают пригодными в пищу длительное время
и с трудом обмолачиваются при созревании. У полусахарных сортов
пергаментный слой также распивается сравнительно поздно, но достигает
большей толщины. У большинства из этих сортов в бобах образуются грубые
волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо растрескиваются при
созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных паренхима створок
развита слабо, пергаментный слой образуется раньше и достигает значительной
толщины, склеренхима сосудисто-волокнистых пучков развита хорошо.
Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают удлиненные и шаровидные,
цилиндрические и сжатые, почковидные и яйцевидные. Окраска может быть
равномерной или в виде точек, полос и пятен. У некоторых пестроокрашенных
сортов наблюдается большое разнообразие по степени покрытия поверхности
пятнами ,в пределах растения. Прорастают семена на 10—11-й день после
посева, всхожесть сохраняют 3—4 года.
Биология цветения. Фасоль обыкновенная—самоопыляющееся растение. Вскрытие
пыльников и самоопыление происходят рано утром за несколько часов до
раскрытия цветка. Случаи перекрестного опыления сравнительно редки: в
Нечерноземной зоне до 1%, в южных районах—до 5%. Многоцветковая фасоль в
южных районах-перекрестноопыляющееся растение, в средней полосе встречаются
самоопыляющиеся сорта. Пыльцу переносят трипсы, пчелы и шмели.
Продолжительность цветения отдельного цветка 2—3 дня, соцветия 10—14 дней,
растения кустовых форм 20—25 и вьющихся до 30—100 дней. Направление
селекционной работы.
Фасоль. Основное направление в селекции фасоли— выведение высокоурожайных
сортов, пригодных к механизированному возделыванию и уборке урожая,
различных по скороспелости (от ранних до поздних), устойчивых к грибным,
бактериальным и вирусным заболеваниям. Сорта овощной фасоли должны иметь
крупные бобы без пергаментного слоя и волокна по шву, с высокими вкусовыми
качествами, мясистые, нежные, равномерно окрашенные, без антоциана, с
повышенным содержанием белков и сахаров. Для консервирования желательны
бобы цилиндрической формы, для использования в свежем виде — плоские н
плоскоцилиндрические, однородные по paзмepy (не короче 0—8 см), сохраняющие
вкусовые качества в переработанном виде. Для северных зон выращивания
необходимы сорта холодостойкие и раннеспелые, для юга и юго-
востока—засухоустойчивые.

Семеноводство фасоли.

Районируемые в России сорта фасоли относятся к двум видам: обыкновенная и
лимская. Вид многоцветковой фасоли не встречается. Фасоль—однолетнее
теплолюбивое, растение короткого дня. Относится к факультативным
самоопылителям. На юге возможно и перекрестное опыление (до 5—10%).
Пространственная изоляция, как и у гороха, составляет 50 м на открытом
месте и 20 м на защищенном.
Семеноводство овощной фасоли сосредоточено в южной зоне. От всходов до
созревания семян требуется:
для скороспелых сортов 85—90 дней, среднеспелых 95—115 и для позднеспелых
115—130 и более дней. Хотя фасоль и теплолюбивая культура, однако она не
жаростойка. При температуре выше 30° С резко снижается завязываемость
плодов. Плохо переносит она и затенение.
Высевают фасоль, как только минует опасность весенних заморозков, при
температуре почвы на глубине 8—10 см не ниже 10—12° С. Посев применяют
однострочный с расстояниями между рядами 45—50 см или двухстрочный
ленточный 20+50 см. Расстояние между растениями в рядке 6—10 см. Глубина
заделки семян 3—5см. После посева почву прикатывают. Норма высева для
крунносемянных сортов 120—140 кг на 1 га, для мелкосемянных 75—100 кг.
Перед посевом семена обрабатывают нитрагином, протравливают ТМТД (3—4 г на
1 кг семян). Против аскохитоза и антракноза проводят опрыскивание растений
перед цветением, повторно в период образования бобов 1%-ной бордоской
жидкостью (по медному купоросу 10—20 кг на 1 га). Сортовые прочистки
проводят в течение всего вегетационного периода, Перед уборкой проводят
апробацию. Убирают фасоль в фазе восковой зрелости семян, когда бобы
подсохнут и пожелтеют не менее чем на 80%, семена затвердеют и приобретут
типичную для сорта окраску. Уборку проводят обычно вручную, выдергивая
растения с корнем, или скашивают. Дозаривают н просушивают фасоль в пучках
или и валках. Спешить с уборкой нельзя, так как недозрелые семена плохо
дозариваются, морщатся и имеют пониженную всхожесть. При уборке фасоли
жатками возможны большие потери семян, так как бобы у этой культуры
расположены близко к земле. Обмолот проводят молотилками или комбайном с
подборщиком с опущенной декой и с числом оборотов барабана 400—600 в
минуту. После обмолота семена просушивают на солнце или в сушилках до
влажности не выше 14%. При обмолоте пересохших растений семена фасоли
сильно дробятся. Урожай семян составляет 8—20 ц и больше с 1 га,. с одного
растения — 15—20 г.


Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте.

Фасоль. Сорт Сакса без волокна 615.
Выведен Воронежской опытной станцией. Вегетационный период от посева до
начала плодоношения 80-95 дней. Кустовой, сахарный сорт, слабоветвистый,
высота 20-40 см. бобы цилиндрические в технической спелости светло-зеленые,
без пергамента и волокна. Семена эллиптически удлиненные, серовато-желтые.
Используется для консервирования и употребления в свежем виде.
Сельдерей. Сорт Юделка.
Среднеспелый сорт, вегетационный период составляет 130-140 дней. Форма
розетки полураскидистая, листьев в розетке 19-20. Окраска листьев темно-
зеленая, форма корнеплода округлая, цвет серо-белый.

Задание по курсовому проекту.

Вырастить семян сельдерея—5ц, и семян фасоли—220 ц.
Расчеты:
Урожайность сельдерея—3 ц/га.
Надо площади под семенники—5:3=2 га.
Среднее соотношение маточников и семенников 1:2( площадь под
маточниками составит 2:2=1 га. Схема посадки 70х(30-35). Норма высева 41-48
тыс. шт. га.
Урожайность фасоли—10 ц/га.
Требуется площади для выращивания семян 220:10=22 га.

В проекте составлен шестипольный овоще - семеноводческий севооборот с
многолетними травами.
Шестипольный севооборот.
1. яровые на зеленый корм + травы. (25 га)
2. травы 1 г.п. (25 га)
3. травы 2 г.п (25 га)
4. томат (12 га), перец (13га).
5. Сельдерей 1г. (1 га), сельдерей 2г. (2 га), свекла (22 га).
6. Фасоль на семена (22 га), горох (3 га).


Схема 1.( по однолетней культуре)

Культура—фасоль. Сорт Сакса без волокна 615. планируемый урожай 220
ц. Семян с одного га—10ц.
1. сроки и способы посева, расход семян схема посева.

сроки—поздние, когда почва прогреется на глубине 8-10 см на 10-
15(С. 15-20 мая. Размещают на южных и юго-западных склонах, можно
использовать кулисы. Посев рядовой на 70 или 45 см, можно 40+40+60.
Глубина 8-10 см. лучшие предшественники—ранний картофель, овощные
после озимых. Нужны влажные почвы, так как фасоль для своего
прорастания должна набрать 120% от своей массы. Вносят навоз 20-30
т. , минеральные удобрения 3-4 ц суперфосфата, 2-3 ц хлористого
калия, фасоль очень отзывчива на внесение бора и молибдена. Норма
высева—80-110 кг/га, 300-350 тыс. шт./га. Используют зерновые
сеялки с верхним высевом. Всходы появляются на 6-8 день. Обработка
почвы: лущение, культивация, глубокая вспашка зяби,
весной—боронование, 2-3 культивации на 10-12 см.
2. сроки и способы высадки рассады (для рассадных культур), количество
рассады, схема размещения, пространственная изоляция.

Пространственная изоляция 20-50 м.
3. начало цветения (дата)

начало цветения—10-15 июня.
4. сортовые прочистки и время их проведения. Документация.

1—во время прореживания (по форме листа), 2—во время цветения (по
окраске цветка), 3—в фазе технической спелости (по окраске и типу
боба) . Документация—акт сортовой прочистки семеноводческого посева
(относится к первичным документам).
5. сроки и фаза развития в момент проведения апробации. Документация.

Апробация—при наличии созревших бобов. Когда созреют 80% бобов,
подсохнут, затвердеют зерна, у некоторых растений листья опадут.
Документация—акт апробации семеноводческого посева, блокнот
апробации (первичные документы).
6. сроки и признаки созревания семян.

1-2 дек. сентября. Признаки: Когда созреют 80% бобов, подсохнут,
затвердеют зерна, у некоторых растений листья опадут..
7. какие вредители и болезни наиболее опасны ? меры борьбы.
Вредители—гороховая зерновка (обеззараживание семян), гороховая
листовертка (никотин сульфат 15-20 г на 10 л+мыло), гороховая тля
(анабазин-сульфат 30 г+50 г мыла на 10 л воды), гороховые долгоносики
(хлорофос 20-30 г на 10 л воды), гороховый трипс (карбофос).


8 уборка, выделение, очистка семян, указать машины и сроки уборки.
Высчитайте длину вегетационного периода.
Длина вегетационного периода 90-110 дней.
Уборку проводят когда 70-80% бобов созреют. Можно проводить уборку
раздельным способом: обмолачивают комбайном при 400-600 об/мин. Можно
использовать фасолеуборочную машину ФА-4А, которая укладывает фасоль в
валки, после этого, проводят очистку и сушку до 15%. При семеноводстве
фасоли ее необходимо выращивать вне досягаемости посевов клевера и люцерны,
так как они имеют общие заболевания.
9. урожай семян (валовой сбор).
220 ц. Урожайность—10 ц/га.
10. схема размножения семян
рядовой посев на 70 или 45 см, или 40+40+60.
11. особенности хранения семян.
Склады для хранения семян необходимо располагать на возвышенных
площадках, они должны быть сухими, с хорошей вентиляцией, достаточно
освещенными для складских работ. Мешки с семенами укладывают в штабеля, на
деревянные настилы на высоте 15-20 м от пола. Чтобы избежать слеживания,
для лучшей и облегчения отпуска и транспортировки семян предусматривается
упаковка их в мешки стандартным весом и укладку штабелей на определенную
высоту.
Штабеля размещают на расстоянии 0,5 м от наружных стен. Между
семенами штабелей оставляют проходы, ширина которых зависит от размеров
имеющихся внутрискладских транспортных средств. Мешки хранят в зашитом
виде. В каждый мешок вкладывают этикетку, а снаружи подшивают второй
экземпляр. Семена элиты, а также первой и второй репродукции,
предназначенные для семеноводческих целей, хранят отдельно от семян,
предназначенных для товарных посевов.
Чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам, сохранить однородность
качества всей партии мешки с семенами необходимо перекладывать—верхние
вниз, а нижние вверх. В случае появления плесени, затхлого запаха,
зернового клеща, семена подвергать подработке. В процессе хранения
необходимо ежедневно наблюдать за состоянием семян, следить за температурой
и влажностью.
12. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА.
На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы,
удостоверяющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства
на сортовые семена выдают «Свидетельство на семена», которое оформляют на
основании следующих документов:
— по сортовым качествам однолетних культур — на основании акта
апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур — акта апробации,
акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора
семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед
цветением;
— по посевным качествам — на основании удостоверения о кондиционности
семян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата
анализа, если партия семян подвергалась неполному анализу. Результаты
анализа в отношении всхожести действительны в течение следующего срока: для
семян I класса — 8 месяцев, для семян II класса — 6 месяцев.
Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного
срока.
Объединения «Сортсемовощ» при перевозках и реализации семян выдают
следующие документы:
при отпуске семян элиты копию «Аттестата»;
при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие
цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках —
«Свидетельство на семена»;
при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для
несеменоводческих целей выписывают «Счет-спецификацию»;
при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам «Сортсемовощ»
выдается «Справка о сортовых и посевных качествах семян».
На объединенную партию семян выдается «Свидетельство на семена». В
графе 15 проставляется номер и дата «Удостоверения о кондиционности семян»,
выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.
13. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на
сортовые и посевные качества.
Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой
капусты по сортовым качествам (сортовой чистоте) делят на /, // и ///
сортовые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90—80—ОСТ 46-107-
80).
В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких
гибридов не допускается.
Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой
чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории — I и И. При этом
семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.
По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых
корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества
характеризуют пригодность семян к посеву и хранению.
Посевные качества семян (всхожесть, чистота, масса 1000 семян,
влажность) определяют по методике ГОСТ 12038—84, 12042—80, 12041—82,
12037—81. Основные показатели посевных качеств семян:
энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, чистота,
наличие примеси семян сорняков зараженность вредителями, масса 1000 семян и
влажность (допустимые пределы влажности семян отдельных овощных культур от
9 до 15%).
В зависимости от назначения посевов в открытом грунте семена овощных
культур должны соответствовать следующим требованиям:
суперэлитные и элитные семена, высеваемые в семеноводческих и других
хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I
сортовой категории и по посевным качествам — не ниже 1-го класса;
семена I, а для бобовых и кормовых культур II репродукции, высеваемые
в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже
II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам;
семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и
других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам
должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам — не
ниже 2-го класса.
Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые
в хозяйствах для размножения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I
категории, а посевные качества — не ниже 1-го класса. Семена элиты, I
репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в
теплицах на площадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть
не ниже I категории, а по посевным качествам — не ниже 1-го класса. Семена
I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на
товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по
сортовой чистоте должны быть не ниже II категории, а по посевным качествам
— не ниже 2-го класса.
|Культура |Сортовая чистота в % не менее по категории |Допускается |
| | |примесь сортов|
| | |и резких |
| | |гибридов в |
| | |числе общей |
| | |примеси в 3 |
| | |категории не |
| | |более |
| |1 |2 |3 | |
|Фасоль овощная|99,8 |99 |97 |3 |


Схема №2 (по двулетней культуре).

Культура—сельдерей. Сорт Юделка. планируемая урожайность семян с 1
га—3 ц.
Первый год культуры. Площадь под маточники 1 га.
1. сроки и схемы посева.

сроки посева начало марта. Схема 70х35. предшественники: огурец, лук,
капуста, помидоры, картофель.
2. сроки и схемы высадки рассады, потребность в рассаде.

Посадка рассады в начале марта. Способ рядовой на 1 см. на 1 га
требуется 45000 шт. площадь в теплице, занимаемая рассадой составит
4,5 квадратных метра.
3. норма высева и качество семян.

элитные, 1-2 сортовой категории, 1 класса. Норма высева=0,4 кг/га (
Н. В.=НхМх100/% посевной годности).
4. особенности агротехники.
Весной проводят боронование и шлейфование зяби, для выравнивания почвы и
сокрытия влаги. Вносят органические и минеральные (суперфосфат) удобрения
под зябь, весной вносят аммиачную селитру.
Высадка рассады в хорошо прогретую почву, проводят
регулярное рыхление междурядий, прополку сорняков, подкормку. Убрать
маточники необходимо до наступления заморозков. Для высадки маточников
используют участки рано освобождающиеся от снега, с южным или юго-восточным
склоном, рН=5,5.
5. сроки и фаза развития, при которых проводятся сортовые прочистки и
апробация.

сортовые прочистки—при обнаружении цветушных растений растений. Перед
уборкой апробация, затем—осенний отбор маточников.
6-8 сроки и способы уборки.

6. до наступления заморозков (1-2 декада октября). Уродливые, нетипичные
маточники, недогоны и поврежденные выбраковывают и не допускают к
посадке. Листья обрезают, оставляя черешки 0,5-1 см. до наступления
устойчивой температуры 4-5(С сельдерей сохраняют в поле в наземных
буртах, затем перевозят в овощехранилища и траншеи. Хранят в штабелях
с переслойкой песком или рыхлой землей. С учетом хранения на 1 га
семенных посадок надо заложить 40-45 тыс. шт.
7. площадь необходимая для хранения маточников.

7. 90000:7000=13 квадратных метров.
8. режим хранения маточников

в штабелях, переложенные песком, при t=0,5-2,0(С.

Второй год культуры. Площадь 2 га.
1. сроки весеннего отбора маточников. Указать, по каким признакам
проводится отбор.

сажают рано (3 декада апреля-1 декада мая.), проводят весенний отбор
маточников (2-3 дек. апреля), составляют акт весеннего отбора
маточников.
2. подготовка маточников к высадке.

протравливают 50% дустом ТМТД (8г на 1 кг)), возможно подращивание в
парниках.
3. предшественник, место в севообороте.

предшественники: огурец, лук, картофель, капуста, помидоры.
4. выбор участка, обработка почвы и удобрение. Пространственная изоляция.

пространственная изоляция 100-300 м. Почва рН 5,5 хорошо удобренная и
обработанная, с юго-восточным склоном.
5. сроки, способы, схемы посадки маточников. Потребное количество
маточников.

конец апреля-начало мая. Схема 70х35. на всю площадь надо 90 000 шт.
6. –8. сроки отрастания и цветения семенников, уход за растениями,
сортовое обследование семенников перед цветением, документация.

цветение через 65 дней, (2-3 дек. июня). Сортовое обследование
проводят перед цветением, удаляют больные. Составляют акт сортового
обследования семенников перед цветением. Проводят внекорневую
подкормку, поливают окучивают.
9. какие вредители и болезни наиболее опасны, меры борьбы.

вредители: бледный луговой мотылек (фосфамид 30 г на 10 л), зонтичная моль
(рогор 30 г на 10 л), морковная листоблошка (никотинсульфат+мыло 15-20 г+50
г мыла на 10 л воды), морковная муха (гексахлоран 0,5г на лунку).
10. признаки созревания семян.
Созревание 50-60 % зонтиков.
11. сроки, способ уборки, дозаривание семмеников. Высчитайте длинну
вегетационного периода.
Срезанные серпами семенники связывают в снопы и устанавливают для просушки
в суслоны. Хорошо просушенные снопы обмолачивают комбайном с опущенными
деками. Очищают семена на обычных сортировках ВС-2, ОСВ-10, «Петкус-супер».
Вегетационный период около 190 дней.

12. сушка и обмолот семенников, очистка семян (машины).
чистка ВС-2, обмолот- комбайном. окончательная очистка-- «Пектус».
13. урожай и валовый сбор семян.
урожайность—3 ц/га. Валовый сбор 6 ц.
14. особенности хранения семян, потребность в таре.
хранят в мешках, влажность 10%, масса мешка не более 45 кг. Для
хранения 5 ц надо 12 мешков, их можно уложить в 2 ряда.
15. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы,
удостоверяющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства
на сортовые семена выдают «Свидетельство на семена», которое оформляют на
основании следующих документов:
— по сортовым качествам однолетних культур — на основании акта
апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур — акта апробации,
акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора
семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед
цветением;
— по посевным качествам — на основании удостоверения о кондиционности
семян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата
анализа, если партия семян подвергалась неполному анализу. Результаты
анализа в отношении всхожести действительны в течение следующего срока: для
семян I класса — 8 месяцев, для семян II класса — 6 месяцев.
Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного
срока.
Объединения «Сортсемовощ» при перевозках и реализации семян выдают
следующие документы:
при отпуске семян элиты копию «Аттестата»;
при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие
цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках —
«Свидетельство на семена»;
при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для
несеменоводческих целей выписывают «Счет-спецификацию»;
при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам «Сортсемовощ»
выдается «Справка о сортовых и посевных качествах семян».
Документация объединенных партий. Объединение мелких партий семян
разрешается по гороху, бобам, фасоли массового размножения. Объединение
допускается только в том случае, если семена одного и того же сорта, одной
и той же сортовой категории и одного и того же класса. Партии семян,
зараженные болезнями, карантинными сорняками или сельскохозяйственными
вредителями, нельзя включать в объединенные, укрупненные партии. При
объединении нескольких мелких партий семян в крупную сортовая чистота
объединенной партии устанавливается по показателям семян тех партий,
которые имеют низшую сортовую чистоту. Посевные качества определяют
анализом среднего образца, взятого от объединенной партии.
На объединенную партию семян выдается «Свидетельство на семена». В
графе 15 проставляется номер и дата «Удостоверения о кондиционности семян»,
выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.
Срок хранения документов и образцов семян. Объединения и отделения
«Сортсемовощ» все документы или копии документов по качеству семян,
полученные с семенами и выданные при отпуске семян, должны хранить не менее
трех лет со дня полного отпуска семян со склада. Образцы исследованных
семян или дубликаты образцов хранятся объединением «Сортсемовощ» и
Государственными семенными инспекциями в течение двух месяцев после
окончания посева этих культур.
16. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на
сортовые и посевные качества
Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой
капусты по сортовым качествам (сортовой чистоте) делят на /, // и ///
сортовые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90—80—ОСТ 46-107-
80).
В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких
гибридов не допускается.
Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой
чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории — I и И. При этом
семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.
По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых
корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества
характеризуют пригодность семян к посеву и хранению.
В зависимости от назначения посевов в открытом грунте семена овощных
культур должны соответствовать следующим требованиям:
суперэлитные и элитные семена, высеваемые в семеноводческих и других
хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I
сортовой категории и по посевным качествам — не ниже 1-го класса;
семена I, а для бобовых и кормовых культур II репродукции, высеваемые
в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже
II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам;
семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и
других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам
должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам — не
ниже 2-го класса.
Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые
в хозяйствах для размножения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I
категории, а посевные качества — не ниже 1-го класса. Семена элиты, I
репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в
теплицах на площадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть
не ниже I категории, а по посевным качествам — не ниже 1-го класса. Семена
I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на
товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по
сортовой чистоте должны быть не ниже II категории, а по посевным качествам
— не ниже 2-го класса.
|Культура |Сортовая чистота в % не менее по категории |Допускается |
| | |примесь сортов|
| | |и резких |
| | |гибридов в |
| | |числе общей |
| | |примеси в 3 |
| | |категории не |
| | |более |
| |1 |2 |3 | |
|Сельдерей |97 |95 |85 |1 |



Выводы и предложения.

Для успешного ведения семеноводства необходимо:
. комплексная механизация и автоматизация процессов труда при
углубленном его разделении и кооперации.
. Прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта, пригодные для
механизированного и интенсивного возделывания.
. Поточность выполнения технологических процессов и регулирование
влияющих на них факторов среды.
Семеноводство—одна из самых прибыльных областей овощеводства,
поэтому необходимо как можно большее внедрение его в хозяйстве с
целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения
населения и государства качественным семенным материалом, а также
для подержания семенного фонда данных культур.



Список использованной литературы.

1. В. А. Бакулина, И. Б. Гаранько «руководство по апробации овощных
культур и кормовых корнеплодов» М. Колос—1982.
2. В. А. Лудилов «Семеноводство овощных и бахчевых культур» Глобус-2000.
3. С. И. Сычёв Г. П. Мизгунов «Семеноводство овощных и бахчевых культур»
М. Агропромиздат—1991.
4. Г. П. Мизгунов «Справочник по семеноводству овощных и бахчевых
культур» М. Колос—1974.
5. Прохоров И. А. Потапов С. П. « практикум по селекции и семеноводству
овощных и плодовых культур» М. Агропромиздат—1988.
6. И. А Прохоров А. В. Крючков В. А. Комисаров «Селекция и семеноводство
овощных культур» М. Колос—1981.
7. Соломатин М. И. Лекции по селекции и семеноводству овощных культур.
8. Б. И. Яковлев «Организация производства на сельскохозяйственных
предприятиях»-Агропромиздат 1989 г.




Реферат на тему: Селекция растений


ВВЕДЕНИЕ

Слово "селекция" произошло от лат. "selectio", что в переводе обозначает
выбор, отбор". Селекция это наука, которая разрабатывает новые пути и
методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и
отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выведением новых сортов и пород с
нужными для человека свойствами: высокой продуктивностью, определенными
качествами продукции, невосприимчивых к болезням, хорошо приспособленных к
тем или иным условиям роста. Теоретическая основа селекции - генетика и
разрабатываемые ею закономерности наследственности и изменчивости
организмов. Эволюционная теория Чарльза Дарвина, законы Грегори Менделя,
учения о чистых линиях и мутациях позволили селекционерам разработать
методы управления наследственностью растительных и животными организмов.
Большую роль в селекционной практике играет гибридологический анализ.
Селекционный процесс разбивается на три отрасли: селекция в
растениеводстве, селекция в животноводстве и селекция микроорганизмов.
Отыскать определенный ген, извлечь его из клетки, вживить в другую и
получить абсолютно новый организм, идеально отвечающий всем требованиям, –
о таком можно только мечтать. Найди нужное сочетание генов, и картофель
перестанет бояться колорадского жука, пшеница – дождей и заморозков, соя
даст невиданные урожаи, в помидорах будет вдвое больше бета-каротина,
капуста брокколи начнет тормозить рост раковых клеток, куры осчастливят нас
яйцами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые есть только в
рыбе. Да мало ли чего еще можно добиться, манипулируя генным кодом!


Селекция в растениеводстве

Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав
возделывать растения, человек стал отбирать, сохранять и размножать лучшие
из них. Многие культурные растения возделывались примерно за 10 тысяч лет
до нашей эры. Селекционеры древности создали прекрасные сорта плодовых
растений, винограда, многие сорта пшеницы, бахчевых культур. Но
значительное влияние на развитие селекции растений оказала работа западно-
европейских селекционеров-практиков 18 века, например, английских ученых
Галлета, Ширефа, немецкого ученого Римпау. Они создали несколько сортов
пшеницы, разработали способы выведения новых сортов. В 1774 под Парижем
основана селекционная фирма «Вильморен», селекционеры которой первыми стали
оценивать отбираемые растения по потомству. Им удалось вывести сорта
сахарной свёклы, которые содержали почти в 3 раза больше сахара, чем
исходные. Эта работа доказала огромное влияние селекции на изменение
природы растений в нужную человеку сторону. С развитием капитализма в конце
18 - начале 19 веков в Европе и Северной Америке возникают промышленные
семенные фирмы и крупные селекционно-семеноводческие предприятия;
зарождается промышленная селекция растений, на развитие которой большое
влияние оказали достижения ботаники, микроскопической техники и мн. др.
И в России И.В. Мичурин начал работы по селекции плодовых культур. Успешно
применив ряд новых оригинальных методов, он создал много сортов плодовых и
ягодных культур. Большое значение для теории и практики селекции растений
имели его работы по гибридизации географически отдаленных форм. В это же
время в США Л. Бёрбанк путем тщательного проведения скрещиваний и
совершенного отбора создал целый ряд новых сортов различных
сельскохозяйственных культур. Некоторые из них относились к формам, ранее
не встречавшимся в природе (бескосточковая слива, неколючие сорта ежевики).
В селекции растений особое значение имеют развитие научных основ отбора и
гибридизации, методы создания исходного материала - полиплоидия,
экспериментальный мутагенез, гаплоидия, клеточная селекция, хромосомная и
генная инженерия, гибридизация протопластов, культура зародышевых и
соматических клеток и тканей растений; изучение генетических и физиолого-
биохимических основ иммунитета, наследование важнейших количественных и
качественных признаков (белка и его аминокислотного состава, жиров,
крахмала, сахаров). В современной селекции растений в качестве исходного
материала используют естественные и гибридные популяции, самоопыленные
линии, искусственные мутанты и полиплоидные формы. Большинство сортов
сельскохозяйственных растений создано методом отбора и внутривидовой
гибридизации. Получены мутантные и полиплоидные сорта зерновых, технических
и кормовых культур. Успех гибридизации в значительной степени определяется
правильным подбором для скрещивания исходных родительский пар, особенно по
эколого-географическому принципу. При необходимости объединить в гибридном
потомстве признаки нескольких родительских форм используют ступенчатую
гибридизацию. Этот метод широко применяется во всем мире. Для усиления в
гибридном потомстве желаемых свойств одного из родителей применяют
возвратные скрещивания. Для сочетания в одном сорте признаков и свойств
разных видов или родов растений применяют отдаленную гибридизацию.

Мичурин и его работа
И. В. Мичурин - выдающийся учёный-селекционер, один из основателей науки
о селекции плодовых культур. Он жил и работал в уездном городе Козлове
(Тамбовская губерния), переименованном в 1932 г. в Мичуринск. Работа в саду
с юных лет была его любимым делом. Он поставил целью своей жизни обогатить
сады России новыми сортами и добился осуществления этой мечты, несмотря на
невероятные трудности и лишения.
Им были разработаны оригинальные практические методы получения гибридов
с новыми, полезными для человека свойствами, а также сделаны весьма важные
теоретические выводы.
Поставив перед собой задачу продвижения южных сортов плодовых деревьев в
среднюю полосу России, Мичурин сначала пытался решить ее путем
акклиматизации указанных сортов в новых условиях. Но выращенные им южные
сорта зимою вымерзали. Одно лишь изменение условий существования организма
не может изменить филогенетически выработавшийся стойкий генотип, притом в
определенную сторону.
Убедившись в непригодности метода акклиматизации, Мичурин посвятил свою
жизнь селекционной работе, в которой использовал три основных вида
воздействия на природу растения: гибридизацию, воспитание развивающегося
гибрида в различных условиях и отбор.
Гибридизация, т. е. получение сорта с новыми, улучшенными признаками,
чаще всего производилась путем скрещивания местного сорта с южным,
обладавшим более высокими вкусовыми качествами. При этом наблюдалось
отрицательное явление—доминирование у гибрида признаков местного сорта.
Причина этого заключалась в исторической приспособленности местного сорта к
определенным условиям существования.
Одним из основных условий, способствующих успеху гибридизации, Мичурин
считал подбор родительских пар. В одних случаях он брал для скрещивания
родителей, отдаленных по своему географическому месту обитания. Если для
родительских форм условия существования не соответствуют их обычным,
рассуждал он, то полученные от них гибриды будут иметь возможность легче
приспособиться к новым факторам, так как не произойдет одностороннего
доминирования. Тогда селекционер сможет управлять развитием гибрида,
приспосабливающегося к новым условиям.
Таким методом был выведен сорт груши Бере зимняя Мичурина. В качестве
матери была взята уссурийская дикая груша, отличающаяся мелкими плодами, но
зимостойкая, в качестве отца — южный сорт Бере рояль с крупными сочными
плодами. Для обоих родителей условия средней полосы России были необычными.
У гибрида проявились нужные селекционеру качества родителей: плоды были
крупные, лежкие, обладали высокими вкусовыми качествами, а само гибридное
растение переносило холод до — 36°.
В других случаях Мичурин подбирал местные морозостойкие сорта и скрещивал
их с южными теплолюбивыми, но с иными отличными качествами. Тщательно
отобранные гибриды Мичурин воспитывал в спартанских условиях, считая, что в
противном случае у них появятся черты теплолюбивости. Так был получен сорт
яблони Славянка от скрещивания Антоновки с южным сортом Ранетом ананасным.
Кроме скрещивания двух форм, относящихся к одной систематической
категории (яблони с яблоней, груши с грушей), Мичурин применял и
гибридизацию отдаленных форм: получал межвидовые и межродовые гибриды.
Им получены гибриды между вишней и черемухой (церападусы), между
абрикосом и сливой, сливой и терном, рябиной и сибирским боярышником и др.
В естественных условиях чужеродная пыльца другого вида не воспринимается
материнским растением и скрещивания не происходит. Для преодоления
нескрещиваемости при отдаленной гибридизации Мичурин применял несколько
методов.


Метод предварительного вегетативного сближения

Однолетний черенок гибридного сеянца рябины (привой) прививается в крону
растения другого вида или рода, например к груше (подвой). После 5—6-
летнего питания за счет веществ, вырабатываемых подвоем, происходит
некоторое изменение, сближение физиологических и биохимических свойств
привоя.
Во время цветения рябины ее цветки опыляют пыльцой подвоя. При этом
осуществляется скрещивание.

Метод посредника

Применялся Мичуриным при осуществлении гибридизации культурного персика
с диким монгольским миндалем бобовником (в целях продвижения персика на
север). Поскольку прямое скрещивание указанных форм не удавалось, Мичурин
скрестил бобовник с полукультурным персиком Давида. Их гибрид скрещивался с
культурным персиком, за- что и был назван посредником.


Метод опыления смесью пыльцы

И. В. Мичурин применял различные варианты смеси пыльцы. Смешивалось
небольшое количество пыльцы материнского растения с пыльцой отцовского. В
этом случае своя пыльца раздражала рыльце пестика, которое становилось
способным воспринять и чужеродную пыльцу. При опылении цветков яблони
пыльцой груши к последней добавляли немного пыльцы яблони. Часть семяпочек
оплодотворялась своей пыльцой, другая часть — чужой (грушевой).
Преодолевалась нескрещиваемость и при опылении цветков материнского
растения смесью пыльцы разных видов без добавления пыльцы своего сорта.
Эфирные масла и другие секреты, выделяемые чужой пыльцой, раздражали рыльце
материнского растения и способствовали ее восприятию.
Всей своей многолетней работой по выведению новых сортов растений И. В.
Мичурин показал важность последующего за скрещиванием воспитания молодых
гибридов.
При воспитании развивающегося гибрида Мичурин обращал внимание на состав
почвы, метод хранения гибридных семян, частую пересадку, характер и степень
питания сеянцев и другие факторы.


Метод ментора

Кроме того, Мичурин широко применял разработанный им метод ментора. Для
воспитания в гибридном сеянце желательных качеств сеянец прививается к
растению, обладающему этими качествами. Дальнейшее развитие гибрида идет
под влиянием веществ, вырабатываемых растением-воспитателем (ментором); у
гибрида усиливаются искомые качества. В данном случае в процессе развития
гибридов происходит изменение свойств доминантности.
Ментором может быть как подвой, так и привой. Таким способом Мичурин
вывел два сорта—Кандиль-китайку и Бельфлёр-китайку.
Кандиль-китайка — результат скрещивания Китайки с крымским сортом Кандиль-
синап. Поначалу гибрид стал уклоняться в сторону южного родителя, что могло
развить в нем недостаточную холодостойкость. Чтобы развить и закрепить
признак морозоустойчивости, Мичурин привил гибрид в крону матери Китайки,
обладавшей этими качествами. Питание в основном ее веществами воспитало в
гибриде нужное качество. Выведение второго сорта Бельфлёр-китайки было
сопряжено с некоторым уклонением гибрида в сторону морозоустойчивой и
раннеспелой Китайки. Плоды гибрида не могли выдерживать долгого хранения.
Чтобы воспитать в гибриде свойство лежкости, Мичурин привил в крону
гибридного сеянца Бельфлёр-китайки несколько черенков позднеспелых сортов.
Результат оказался хорошим — плоды Бельфлёр-китайки приобрели желаемые
качества — позднеспелость и лежкость.
Метод ментора удобен тем, что его действие можно регулировать следующими
приемами: 1) соотношением возраста ментора и гибрида; 2) продолжительностью
действия ментора; 3) количественным соотношением листвы ментора и гибрида.
Например, интенсивность действия ментора будет тем выше, чем старше его
возраст, крона богаче листвой и чем длительнее он действует. В селекционной
работе Мичурин придавал существенное значение отбору, который производился
многократно и весьма жестко. Гибридные семена отбирались по их крупности и
округлости: гибриды — по конфигурации и толщине листовой пластинки и
черешка, форме побега, расположению боковых почек, по зимостойкости и
сопротивляемости к грибковым заболеваниям, вредителям и многим другим
признакам и, наконец, по качеству плода.
Результаты работы И. В. Мичурина поразительны. Им были созданы сотни
новых сортов растений. Ряд сортов яблонь и ягодных культур продвинут далеко
на север. Они обладают высокими вкусовыми качествами и в то же время
прекрасно приспособлены к местным условиям. Новый сорт Антоновка
шестисотграммовая дает урожай с одного дерева до 350 кг. Мичуринский
виноград выдерживал зиму без присыпки лоз, что делается даже в Крыму, и
вместе с тем не снизил своих товарных показателей. Мичурин своими работами
показал, что творческие возможности человека безграничны.


Современный взгляд

В принципе, ничего нового в идее получения модифицированных продуктов нет.
Сама природа в процессе эволюции создавала новы

Новинки рефератов ::

Реферат: Хакеры (Компьютеры)


Реферат: Вредные факторы, влияющие на здоровье человека. Здоровый образ жизни (Спорт)


Реферат: Анализ себестоимости продукции и путей ее снижения (Бухгалтерский учет)


Реферат: Водонефтяные эмульсии (Химия)


Реферат: "Молекулы мистики" и трансцендентация ЭГО: утрата и обретение целостности бытия (Философия)


Реферат: Салат Оливье (Кулинария)


Реферат: Френсис Бэкон (Доклад) (Исторические личности)


Реферат: Криминалистическое оружиеведение (Криминалистика)


Реферат: Архивирование и обслуживание дисков (Компьютеры)


Реферат: Социализм (Политология)


Реферат: Билеты и ответы по обществознанию (2004-2005 уч. год) (Политология)


Реферат: Хаос, необратимость времени и брюссельская интерпретация квантовой механики (Физика)


Реферат: Творчество И.Е. Репина (Искусство и культура)


Реферат: Зрелость (Психология)


Реферат: Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности (Маркетинг)


Реферат: Система коррекционной помощи детям с отклоняющимся развитием (Педагогика)


Реферат: Анализ процесса передачи информации (Коммуникации и связь)


Реферат: Ионоселективные электроды (Химия)


Реферат: Конституционно-правовой статус Президента РФ (Право)


Реферат: Наблюдательный совет (Менеджмент)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист