GeoSELECT.ru



Сельское хозяйство / Реферат: Состояние и основные пути улучшения использования трудовых ресурсов на примере АО "Прогресс" Саратовская область Питерский район (Сельское хозяйство)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Состояние и основные пути улучшения использования трудовых ресурсов на примере АО "Прогресс" Саратовская область Питерский район (Сельское хозяйство)


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение....................................................................
..........................3

Глава I: Организационно- экономическая характеристика
хозяйства.......................................................
..........................4
§1 Природно-климатические условия хозяйства.............................4
§2 Обеспеченность материально-техническими ресурсами............8
§3 Обеспеченность и потребность в трудовых ресурсах...............11

Глава 2: Современное состояние обеспеченности и использования трудовых
ресурсов в хозяйстве...................................14
§1 Показатели уровня и эффективности использования трудовых
ресурсов.................................................................
.14
§2 Влияние интенсификации и совершенных форм организации на эффективность
использования трудовых ресурсов..................16
§3 Имеющиеся недостатки и условия, сдерживающие рациональное
использование............................................................
......17

Глава 3: Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов в АО
«Прогресс»..............................................19
§1 Внедрение рациональных форм организации труда и укрепление
дисциплины...............................................................
.......21
§2 Совершенствование материальной заинтересованности..........23
§3 Повышение уровня
квалификации..........................................24
§4 Организация двухсменной
работы..........................................24
§5 Причины сезонности и пути ее снижения...............................25

Вывод и
предложения..............................................................
..........27
Список используемой
литературы......................................................29
Введение
Выбранная тема курсовой работы очень актуальна в настоящее время, так
как человеческому фактору производства уделяется очень мало внимания, а
ведь без человека не возможна работа любого механизма. И какая бы машина ни
была супер усовершенствованной, без человека и его способностей, знаний,
терпения и сообразительности она представляла бы груду ненужного металла.
Но об этом часто забывают и к машинам относятся лучше, чем к людям,
работающим на них.
А ведь производительной силой общества несомненно являются трудовые
ресурсы. А какого эффекта можно добиться при использовании на производстве
специалистов высокой квалификации. Организация благоприятных условий на
производстве (условия труда, режим труда и отдыха) с учетом социального
фактора приведет к колоссальному повышению производительности труда, а
следствием этого будет все увеличивающийся объем производства продукции,
максимальная занятость и стабильность экономики.
Таким образом, главной целью курсовой работы является анализ использования
трудовых ресурсов в АО «Прогресс». Это можно сделать опираясь на показатели
эффективного использования трудовых ресурсов. И на основе полученных цифр
можем сделать вывод об эффективном или не эффективном использовании
работников. Во втором случае необходимо начать поиск путей выхода из
сложившегося положения и вывести производство на эффективный уровень. Все
это вполне осуществимо, но требует определенного количества времени и
средств. Поэтому следует обратить особое внимание на резервы и пути
улучшения использования трудовых ресурсов.


Глава 1: Организационно- экономическая характеристика хозяйства.

§1 Природно-климатические условия хозяйства
АО «Прогресс» относится к Питерскому району Саратовской области на
левом берегу Волги.
Центральная усадьба находится в поселке Агафоновка. Расстояние от
центральной усадьбы до ближайшей железнодорожной станции – 2 км, до
районного центра с. Питерка – 9 км, до областного центра г. Саратова – 180
км. Дороги, связывающие село с районным и областным центром в хорошем
состоянии, имеют асфальтовое покрытие.
Климат землепользования хозяйства можно охарактеризовать как резко-
континентальный. Амплитуда колебания температур 85о. Самые холодные месяцы
в году январь и февраль, самые жаркие июль и август. Заморозки начинаются в
конце сентября и заканчиваются в апреле. Безморозный период длится 151
день. Среднегодовое количество осадков 300 мм. Большая их часть выпадает в
теплое время года. Но в результате ливневого характера летних дождей и
минимальной влажности воздуха в этот период большая часть осадков
расходуется на испарение, а растениям достается ни много. Влага в почве
накапливается за счет осенних и зимних осадков. В данном районе преобладает
юго-восточные ветры. Летом часто бывают суховеи.
Территория АО «Прогресс» по почвенно-климатическим условиям относится
к каштановой зоне почвообразования с преобладанием каштановых солонцовых
почв.
Природно-климатические условия позволяют заниматься возделыванием
районированных сельскохозяйственных культур и животноводством.
За хозяйством закреплено 8394 га земли. Проживает здесь 573 человека,
из них 158 человек участвуют непосредственно в хозяйственной деятельности.
И если проследить за изменением численности работников, используемой
земли и технике в динамике, хотя бы за последние три года: 1998, 1999, 2000
можно сделать вывод об уменьшении в ранее перечисленных категориях.
Таблица 1.
Размер и структура земельных угодий АО «Прогресс»
|Наименование угодий |1998г. |1999г. |2000г. |
| |Площадь|В% к |Площадь|В% к |Площадь|В% к |
| |, га |земель|, га |земел|, га |земел|
| | |ной | |ьной | |ьной |
| | |площад| |площа| |площа|
| | |и | |ди | |ди |
|1. Общая земельная | | | | | | |
|площадь |8503 |100 |8503 |100 |8394 |100 |
|2. Сельскохозяйственные | | | | | | |
|угодья, всего: |8393 |98,7 |7773 |91,4 |8068 |96,1 |
|из них: пашня |4495 |53,6 |4495 |57,8 |4224 |52,4 |
|сенокос |77 |0,9 |72 |0,9 |77 |1 |
|пастбища |3821 |45,5 |3201 |41,2 |3767 |46,7 |
|Площадь леса |67 |0,8 |67 |0,8 |67 |0,8 |
|Пруды и водоемы |27 |0,3 |27 |0,3 |27 |0,3 |
|Приусадебные участки и | | | | | | |
|огороды |16 |0,2 |16 |0,2 |16 |0,2 |


Данные в таблице показывают структуру земельных угодий хозяйства, а
также степень их использования. Наибольший удельный вес в структуре
землепользования занимают сельскохозяйственные угодья – 8068 га (96,1% в
2000 г.). а в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес
занимает пашня – 4224 га (52,4%).
При рассмотрении площадей под сельскохозяйственными угодьями за
последние три года наблюдается снижение их с 8393 га (90,7%) в 1998 г. до
7773 га (91,4%) в 1999 году и небольшое увеличение в 2000 году до 8068 га
(96,1%) за счет увеличения пастбищных земель.
Одно из решающих условий успешного ведения хозяйства – рациональное
использование имеющихся материально-технических средств на единицу площади.
Эффективность использования основных средств во многом зависит от их
структуры.
Основной фонд хозяйства – это производственные активы создаваемые в
процессе производства, которое длительное время не утрачивая свою
натуральную и вещественную форму используются для производства товаров
постепенно утрачивая свою стоимость
Рассмотрим оснащенность хозяйства основными фондами и эффективность их
использования, приведенные в таблице 2.
Обеспеченность хозяйства основными фондами является показателем
интенсивности ведения хозяйства.
Для расчета показателей наличия и эффективности использования основных
и оборотных средств применяется следующие формулы:
. Фондовооруженность = среднегодовая стоимость сельскохозяйственных
производственных фондов / среднегодовая численность работников, занятых в
сельском хозяйстве (руб./1 раб).
. Фондообеспеченность = стоимость произведенных фондов
сельскохозяйственного назначения на конец года / площадь
сельскохозяйственных угодий (руб/га).
. Фондоотдача = стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих
ценах / среднегодовая стоимость основных фондов сельскохозяйственного
назначения (руб).
. Фондоемкость = среднегодовая стоимость основных фондов
сельскохозяйственного назначения / стоимость валовой продукции сельского
хозяйства в текущих ценах (руб).
Таблица 2.
Обеспеченность основными фондами и их использование
в АО «Прогресс»
|Показатели |1998г. |1999г. |2000г. |
| |Тыс. |% |Тыс. |% |Тыс. |% |
| |руб. | |руб. | |руб. | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|1. Основные | | | | | | |
|производственные фонды |37796 |77,4 |28533 |29,2 |24607 |62,0 |
|сельскохозяйственного | | | | | | |
|назначения | | | | | | |
|2. Основные |11053 |22,6 |69048 |70,8 |15052 |38,0 |
|непроизводственные фонды | | | | | | |
|Всего основных фондов: |48849 |100 |97581 |100 |39659 |100 |
|Стоимость валовой | | | | | | |
|продукции |1614 |- |356 |- |609 |- |
|Площадь | | | | | | |
|сельскохозяйственных |8393 |- |7773 |- |8068 |- |
|угодий, га | | | | | | |
|2. Среднегодовая | | | | | | |
|численность рабочих, чел. |231 |- |226 |- |158 |- |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|Фондообеспеченность |5,8 |- |12,6 |- |4,9 |- |
|Фондовооруженность |211,5 |- |431,8 |- |251,0 |- |
|Фондоемкость |30,3 |- |274,1 |- |65,1 |- |
|Фондоотдача |0,033 |- |0,004 |- |0,015 |- |


Данные приведенные в таблице, позволяют сделать вывод о том, что в
структуре основных фондов наибольший удельный вес приходится на основные
производственные фонды сельскохозяйственного назначения в 2000 году они
составили 62% от всех основных фондов.
Данные свидетельствуют о снижении фондообеспеченности и
фондовооруженности как в расчете на га сельскохозяйственных угодий, так и
в расчете на одного годового работника
Эффективность использования производственных фондов определяется
снижением фондоемкости и увеличением фондоотдачи.
Анализируя движение основных фондов за эти годы следует, что ввода в
действие их не было, только выбытие. Следовательно, увеличение основных
фондов в 1999 г. –97581 тыс. руб. по сравнению с 2000 годом – 39659 тыс.
руб. произошло только за счет их переоценки.

§ 2 Обеспеченность материально-техническими ресурсами
Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия и всего
сельского хозяйства представляют три категории ресурсов: земельные,
основные фонды и трудовые ресурсы.
Трудовые ресурсы – производительная сила общества. Они в отличии от
других ресурсов способны конкретно участвовать в процессе производства и
определять в конечном итоге объемы производства, его эффективность и
определять уровень использования земельных ресурсов и основных фондов .
Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью
трудиться, то есть, носителей физических и духовных способностей,
используемые ими при производстве потребительных стоимостей.
Характерной особенностью, присущей развитию трудовых ресурсов
сельского хозяйства является обстоятельство того, что численность трудовых
ресурсов постоянно сокращается, и в тоже время возрастает качественный
состав трудовых ресурсов (уровень квалификации). Сокращение численности
трудоспособных и участвующих в процессе производства обусловлено рядом
обстоятельств и носит закономерный характер.
Таблица 3.
Динамика размера и структура трудовых ресурсов.
|Категории работников |1998г. |1999г. |2000г. |Отклонен|
| | | | |ие |
| | | | |2000г. к|
| | | | |1998г., |
| | | | |% |
| |Колич|В % к|Колич|В % к|Колич|В % к| |
| |ество|общем|ество|общем|ество|общем| |
| |, |у |, |у |, |у | |
| |чел. | |чел. | |чел. | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |
|По хозяйству, всего |272 |100 |237 |100 |169 |100 |-28,7 |
|Работники, занятые в |258 |94,9 |225 |94,9 |158 |93,5 |-29,8 |
|сельскохозяйственном | | | | | | | |
|производстве: | | | | | | | |
|из них: | | | | | | | |
|Постоянные рабочие |203 |78,7 |180 |80.0 |130 |82,3 |-27,8 |
|в том числе: | | | | | | | |
|трактористы машинисты| | | | | | | |
| | | | | | | | |
| |59 |29,1 |39 |21,7 |24 |18,5 |-38,7 |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |
|операторы машин. |27 |13,3 |22 |12,2 |14 |10,8 |-36,7 |
|делия | | | | | | | |
|работники |29 |14.3 |25 |13,9 |20 |15,4 |-20 |
|скотоводства | | | | | | | |
|Рабочие сезонные и |25 |9,7 |20 |8,9 |8 |5,1 |-60 |
|временные | | | | | | | |
|Служащие |30 |11,6 |25 |11,1 |20 |12,7 |-20 |
|Из них: | | | | | | | |
|Руководители |9 |30 |8 |32 |8 |40 |- |
|Специалисты |11 |36,7 |10 |40 |10 |50 |- |
|Подсобные работники |8 |2,9 |6 |2,5 |6 |3,6 |- |
|Работники ЖКХ |3 |1,1 |3 |1,3 |2 |1,2 |- |
|Работники торговли и |3 |1,1 |3 |1,3 |3 |1,8 |- |
|общественного питания| | | | | | | |


Учитывая данные таблицы отметим, что наибольший удельный вес в
структуре трудовых ресурсов хозяйства занимают работники, занятые в
сельскохозяйственном производстве – 158 человек (93,55). За последние годы
их численность снизилась с 258 человек (94,9%) в 1998году до 158 человек
(93,5%) в 2000 году. Это связано с резким уменьшением в численности
постоянного работника. В связи с износом техники уменьшилось количество
трактористов-машенистов на 38,7% по сравнению с 1999 годом, а после
объединения ферм для КРС снизилась численность доярок и скотников на 36,7%
и последних на 20% по сравнению с 1999 годом.
Заметно сократилось число сезонных и временных работников в хозяйстве
с 20 человек в 1999 годом до 8 человек в 2000 году на 60%.
Главной причиной уменьшения численности работников в хозяйстве
является многогодовая задолженность по заработной плате, поэтому работники
увольняются и переходят в другие хозяйства или занимаются своими
собственным делом, а также уход пенсионеров на пенсию.

§ 3 Обеспеченность и потребность в трудовых ресурсов
Обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами оказывает
большое влияние на степень их использования, на уровень производительности
сельскохозяйственного труда, на использование земли, производственных
фондов и капитальных вложений.
Таблица 4
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами.
|Категории |1998г. |1999г. |2000г. |Отклонения |
|рабочих | | | |2000г. от |
| | | | |1999г. |
| |Планов|Фактич|Планов|Фактич|Планов|Фактич|Планов|Фактич|
| |ый |еский |ый |еский |ый |еский |ый |еский |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |
|Постоянные и|230 |228 |228 |200 |200 |138 |-28 |-62 |
|сезонные, | | | | | | | | |
|чел. | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |9 |
|Руководители| | | | | | | | |
|и | | | | | | | | |
|специалисты,| | | | | | | | |
|чел. |24 |20 |20 |18 |18 |18 |-2 |- |
|ИТОГО: |254 |248 |248 |218 |218 |156 |-30 |-62 |
|Подсобные |7 |8 |8 |6 |6 |6 |-2 |- |
|работники | | | | | | | | |
|Работники не|7 |6 |6 |6 |6 |5 |- |-1 |
|производстве| | | | | | | | |
|нной сферы, | | | | | | | | |
|чел. | | | | | | | | |


Анализируя данные таблицы отметим, что идет сокращение работников
всех категорий. Особенно резкое снижение наблюдается в количестве
постоянных и сезонных работников с 200 человек в 1999 году до 138 человек в
2000 году на 31%.
Тенденция к снижению наблюдается и при анализе энерговооруженности и
энергообеспеченности в хозяйстве. В основном это связано с износом техники
и следовательно выходом работников из хозяйства. А новых поступлений
технике не производится уже последние 20 лет и изменений здесь не
наблюдается. следовательно и в будущем он дается снижение данных
показателей.



Таблица 5.
Энергооснащенность и энерговооруженность в АО «Прогресс».
|Показатели |1998г. |1999г.|2000г.|Отклонение |
| | | | |2000г. к |
| | | | |1999г.,% |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|Среднегодовая численность |231 |226 |158 |-30,1 |
|работников, чел. | | | | |
|Всего энергетических мощностей, |3000 |2350 |2350 |- |
|л.с. | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|Площадь с/х угодий, га |8393 |7773 |8068 |+3,8 |
|Энерговооруженность л.с./раб |12,9 |10,4 |14,9 |+43,3 |
|Энергооснощенность, л.с./га |0,36 |0,30 |0,29 |-3,3 |


Из данных таблицы следует, что за последние два года произошло
увеличение площади сельскохозяйственных угодий на 3,8%.
Возросла энерговооруженность работников на 43,3%, хотя это увеличение
и произошло из-за уменьшения числа работников. А вот энергооснощенность
снизилась на 3,3%, т.к. при неизменных энергетических мощностях увеличилась
площадь сельскохозяйственных угодий.



Глава 2: Современное состояние обеспеченности и использования трудовых
ресурсов в хозяйстве

§1 Показатели уровня эффективности использования трудовых ресурсов
Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
характеризуется следующими показателями:
1. Степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство –
отношение участвующих в производстве трудоспособных к наличной
численности в хозяйстве.
2. Коэффициент использования трудовых ресурсов в течении года - отношение
фактически отработанного времени к возможному годовому фонду рабочего
времени.
А эффективное использование трудовых ресурсов характеризуется
следующими показателями:
1. Коэффициент использования рабочей силы – отношение фактической
численности работников к потребной.
2. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов – отношение
максимальной (минимальной) месячной занятости к среднегодовой.
3. Размах сезонности – отношение максимальных месячных затрат труда к
минимальным.
На основе этих показателей принимают управленческие решения о
повышении эффективности использования трудовых ресурсов.



Таблица 6.
Использование трудовых ресурсов в динамике за три года.
|Годы |1998г.|1999г.|2000г.|Отклонение |
| | | | |(+,-) |
| | | | |2000г. в % |
| | | | |к 1999г. |
|Показатели | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |
|Валовая продукция, тыс. руб. |1614 |356 |609 |+42 |
|Среднегодовое число работников |231 |226 |158 |-30 |
|Нагрузка пашни на 1 работника, га |19,5 |19,9 |26,7 |+34,2 |
|Отработано работников за год чел.-ч. |1502 |912 |930 |+2 |
|Коэффициент использования рабочей |92 |94,2 |65,8 |-28,4 |
|силы, % | | | | |
|Коэффициент сезонности |0,13 |0,21 |0,25 |+19,3 |
|Размах сезонности |1,32 |2,09 |2,48 |+18,7 |
|Валовой продукт на 1 работника, руб. |6987 |1575 |3854 |+59,1 |
|Валовой продукт на 1 чел.-час, руб |1075 |390 |655 |+40,5 |


Из полученных данных следует отметить, что произошло увеличение
нагрузки. На работников в 2000 году на 34,2% по сравнению с 1999 годом.
Такое колебание произошло за счет выхода работников из хозяйства.
Коэффициент использования рабочей силы снизился на 28,4 % по сравнению 1999
годом.
Такое изменение обусловлено прежде всего увеличивающимся
коэффициентом сезонности, то есть увеличивается разрыв в занятости трудовых
ресурсов в производственных периодах производства. Следовательно,
коэффициент сезонности возрос на 19,3, это явилось следствием низкой
занятости работников в зимний период и увеличения количества прогулов по
уважительным и не уважительным причинам. Это влечет за собой возрастание
размаха сезонности.
Еще одним важным показателем, характеризующим эффективное
использование рабочей силы является производительность труда.
Производительность труда – соотношение между рабочим временем и
количеством получаемой продукции чем больше производится продукции в
единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на
производство единицы продукции, тем данный показатель выше. А повышение
производительности труда является актуальнейшей проблемой во все времена.
От этого показателя зависит темп расширенного воспроизводства.
Опираясь на данные таблицы №6 можно сделать вывод, что выход валовой
продукции на одного работника увеличился на 12,2 % по сравнению с 1999
годом это с тем, что валовая продукция измеряется по себестоимости и
повышение влияют высокие цены реализации продукции по сравнению с
предшествующим годом. А вот показатель выхода продукции на один человеко-
час снизился на 35%, что означает низкую производительность труда. Большое
влияние на последние два показателя оказывают резкие колебания цен
реализации.

§ 2 Влияние интенсификации и совершенных форм организации на эффективность
использования трудовых ресурсов
Главный путь развития сельского хозяйства 20 столетия – всемирная
интенсификация.
Интенсификация – все возрастающие применение более современных
средств производства и квалифицированного труда на одной и той же
земельной площади с целью повышения ее продуктивности.
Интенсификация сельскохозяйственного производства обеспечивает рост
выхода продукции с единицы площади при одновременном сокращении издержек на
единицу продукции производства.
Интенсификация базируется на достижениях научно-технического
прогресса, качеством совершенствования всех факторов производства.
Таблица 7.
Уровень интенсивности использования трудовых ресурсов в АО «Прогресс».
|Показатели |1998г.|2000г. |Отклонение |
| | | |(+,-), в % 200г.|
| | | |к 1998г. |
|Площадь сельскохозяйственных угодий, га|8393 |8068 |-3,9 |
|Затраты труда на 100 га |1549 |508 |-67 |
|сельскохозяйственных угодий, чел.-час. | | | |


Учитывая данные в таблице №7 следует отметить, что произошло резкое
сокращение затрат труда на 100 га сельскохозяйственных угодий в человеко-
часах на 67 %, поэтому говорить об интенсификации использования трудовых
ресурсов говорить не приходится. Такое резкое снижение данного показателя
связано с уменьшением численности работников и износом техники, так же
имеет место действие социальной нестабильности в хозяйстве и тому подобное.

§ 3 Имеющиеся недостатки и условия, сдерживающие рациональное использование
трудовых ресурсов
Основными условиями сдерживающими рациональное использование трудовых
ресурсов в хозяйстве являются следующие: полнота использования рабочего
времени не только в течении года, но и повседневно, то есть в течении
рабочего дня, фактическая годовая выработка и использование реального фонда
рабочего времени, следует добиться правильного сочетания, а это в свою
очередь, позволит лучше использовать годовой запас труда работников и
позволит значительно повысить производительность.
К недостаткам, сдерживающим рациональное использование рабочей силы в
хозяйстве следует отнести периодичность производимых работ. Огромное
влияние оказывает сезонность сельскохозяйственного производства и то, что
приходится работать с живыми организмами и возделывать землю, а земля – это
один из главных факторов производства невосполнимый и ограниченный. И земля
обладает специфической особенностью, при правильном возделывании она
способна улучшить свое плодородие и за счет этого увеличивать урожайность
культур и качество производимой продукции.
Нехватка материально-денежных средств и отсутствие государственных
вливаний в сельское хозяйство, износ техники, все это привело к тому, что
сельскохозяйственное производство является убыточным, а это в свою очередь
ведет к уменьшению обрабатываемых земель и урбанизации населения, а также к
снижению качества и количества производимой продукции.



Глава 3: Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов в АО
«Прогресс».
Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей,
обладающих способностью трудиться.
С развитием научно-технического прогресса происходят существенные
изменения в составе работников сельского хозяйства во всех странах, а
именно, систематически сокращается численность занятых физическим и ручным
трудом, увеличивается количество специалистов, механизаторов и других
квалифицированных групп работников.
С этой целью в стране была создана мировая сеть учебных заведений по
подготовке и переподготовке кадров.
Научно-технический прогресс, постоянное обновление и
усовершенствование машин и оборудования обуславливают объективную
необходимость повышения квалификации кадров.
В условиях сокращения численности сельского населения основными
задачами является наиболее полное использование в производстве трудовых
ресурсов, повышение производительности труда.
При этом следует учитывать степень вовлечения трудовых ресурсов в
общественное производство – это отношение участвующих в производстве
трудоспособных к наличной численности в хозяйстве:
[pic],
где:
Ку- коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве;
ТРф- трудоспособные, участвующие в производстве;
ТРн- наличные трудовые ресурсы.
Таблица 9.
Степень участия трудовых ресурсов хозяйства в общественном производстве.
|Показатели |1998г|1999г|2000г|Отклонение (+,-)|
| |. |. |. |2000г. к |
| | | | |1998г.,в % |
|Численность трудоспособных |231 |226 |158 |-32 |
|участвующих в производстве, чел. | | | | |
|Наличные трудовые ресурсы, чел. |272 |237 |169 |-38 |
|Коэффициент участия трудовых |0,85 |0,95 |0,93 |+9,4 |
|ресурсов в общественном | | | | |
|производстве, % | | | | |


Из полученных коэффициентов следует, что степень участия трудовых
ресурсов в производственной деятельности АО «Прогресс» в 2000 году возросла
на 9,4% по сравнению с 1998 годом, но снизилась на 2% по сравнению с 1999
годом. Следовательно наблюдается снижение степени участия.
Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве весьма ограничены, а вот
производительность труда имеет по сути безграничные возможности. Поэтому
для успешного решения многообразных экономических и социальных задач нет
другого пути, кроме ускоренного роста производительности труда.
Повышение производительности труда прямо и непосредственно связано с
достижениями научно-технического прогресса, с осуществлением всесторонней
интенсификации производства.
Интенсификация, а следовательно и повышение фондовооруженности и
энерговооруженности труда, снижать его затраты. На практике это выражается
в росте обрабатываемых площадей и поголовья животных на работника, в
снижении затрат труда на единицу земельной площади и на голову скота.
Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства
благодаря улучшению качества проведения работ и соблюдению оптимальных
сроков их выполнения способствует сокращению потребности в труде, росту
урожайности культур и продуктивности животных.
Также к важным источникам повышения производительности труда и
резервом рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве следует
отнести следующие: строгое соблюдение трудовой дисциплины, научно-
обоснованное использование рабочего времени в течении дня (месяца, года) и
его нормирование, совершенствование материальной заинтересованности в
результатах труда, а в условиях непрерывного укрепления и совершенствования
материально-технической базы сельского хозяйства важное значение имеют
квалифицированные кадры. Большую роль в воспроизводстве и рациональном
использовании рабочей силы играет улучшение культурно-бытовых условий в
сельской местности, улучшение социальной инфраструктуры на селе.

§1 Внедрение рациональных форм организации труда и укрепление дисциплины
Организация – приведения в систему упорядочения.
Обязательным условием рационального использования трудовых ресурсов в
хозяйстве является его научная организация.
Научная организация труда предусматривает применение наиболее
современных приемов и методов выполнения операций, современных форм
кооперации и разделения труда, наиболее рациональную расстановку людей в
процессе производства.
При организации труда следует учитывать размер хозяйства, его
специализацию и размещение, сезонный характер производственных процессов,
относительно узкую направленность с/хозяйстве техники, трудоемкость
возделывания отдельных культур (сахарная свекла).
Опираясь на располагаемые при организации производства нужно
обязательно учесть выше перечисленные факторы и это приведет к
эффективности данного производства.
Во многом выбор рациональной формы организации зависит от
руководителя. Руководитель должен решить такие задачи как: выбор
оптимального размера хозяйства, сокращение количества подразделений,
углубление специализации внутрихозяйственных подразделений, определить
размер, количество и структуру вспомогательных производств с учетом
параметров основного производства.
Исходя из выше описанного следует опираться на наличное количество
трудовых ресурсов, квалифицированный их состав, фондовооруженность
работников и фондооснащенность хозяйства. И чтобы добиться высоких
результатов, то есть., чтобы производство было прибыльным, рентабельным в
трудовом коллективе должна быть строгая дисциплина, иначе ни чего не
получится.
Каждый работник обязан соблюдать технологию производства, выполнять
планы, установленные нормы выработки, бережно относится к технике,
оборудованию и материальным ценностям, выполнять распоряжения руководителя,
строго придерживаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности.
И что особенно важно проявление творческой активности и инициативы в
работе.


§2 Совершенствование материальной заинтересованности
Исключительное значение в повышении производительности труда имеет
материальная заинтересованность в результатах труда.
На сельскохозяйственных предприятиях оплата труда и материальное
стимулирование должны строиться в зависимости от количества и качества
произведенной продукции, сокращение затрат на ее единицу.
Оплата труда должна заинтересовать работников в конечных результатах
производства.
Основные принципы материального стимулирования:
1. Оплата за количество и качество вложенного труда.
2. Опережающий рост производительности труда перед ростом заработной платы.
3. Равная оплата независимо от пола, возраста, национальности за равный
труд.
4. Гарантированность оплаты.
Нормирование труда и тарифная система играют важную роль в определении
количества труда и меры вознаграждения за него, но не определяют порядок
начисления заработка работника любой профессии. Эти функции выполняет
организация оплаты труда.
Под организацией оплаты труда понимается совокупность определенных
мероприятий, обеспечивающих обоснованное вознаграждение каждой категории
работников.
Организацией оплаты труда занимается только экономист. Он должен
решить три основных задачи:
1. Выбрать способ формирования основной заработной платы (тарифной ее
части);
2. Выбрать форму оплаты труда;
3. И систему поощрения или механизма регулирования.
Организация оплаты труда в хозяйстве должна быть эффективной. А
критерием экономической эффективности является опережающий рост дохода над
фондом оплаты труда.
Показателями эффективности оплаты труда является:
1. Производство продукции в расчете на 1 рубль заработка.
2. Размер выручки от реализации в расчете на 1 рубль заработка.

§3 Повышение уровня квалификации
В условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально-
технической базы сельского хозяйства важное значение имеют
квалифицированные кадры, способные обеспечить высокоэффективное
использование сложных машин и внедрение других достижений научно-
технического прогресса.
С использованием на производстве высоко квалифицированных работников
можно добиться производства продукции высокого качества и в более короткие
сроки.
Квалифицированные кадры увеличивают производительность своего труда,
предлагают новые идеи и помогают в их разработке и применении. Работники с
высокой квалификацией более дисциплинированы и ответственны к работе. За
квалифицированный труд должна выплачиваться дифференцированная оплата за
труд в соответствии с категорией работника, его разрядом, стажем работы. За
хорошее выполнение работы в краткие сроки и высокое качество нужно
проводить премирование работников и материально (и морально) заинтересовать
их в результатах своего труда.

§4 Организация двухсменной работы
Организация двухсменной работы призвана повысить эффективность
использования трудовых ресурсов в хозяйстве. Так как уменьшается нагрузка
на человеко-час и это ведет к повышению производительности труда.
Организация двухсменной работы позволяет упростить организационную
структуру в хозяйстве. Например, если у двух небольших бригад образовать
одну более крупную, то часть техники можно поставить на хранение в место
двух бригадиров использовать одного, что приведет к экономии денежных
средств и появятся свободные единицы техники. Это позволит ускорить ремонт
техники и более полному ее использованию. С помощью организации двухсменной
работы становится возможным установление благоприятного режима труда и
отдыха работников.
Выше перечисленные достоинства двухсменной работы позволят увеличить
производство продукции, а это приведет к увеличению заработной платы, что
будет стимулировать работу всего трудового коллектива.

§5 Причины сезонности и пути ее снижения
Сезонность – это одна из основных причин недостаточного полного
использования трудовых ресурсов. Сезонность обуславливает ряд экономических
факторов – уровень специализации производства, его интенсивность,
техническая вооруженность. Наиболее ощутима сезонность труда проявляется в
растениеводческих отраслях.
Сглаживание сезонности труда в хозяйствах позволит прежним
количеством рабочей силы произвести в течении года большее количество
продукции.
Но с сезонностью можно бороться исходя из правильного сочетания
отраслей сельского хозяйства с подсобными, промышленными производствами.
Нужно выбрать наилучшее направление в специализации хозяйства. И уже
учитывая специализацию выбрать определенный, желательно разнообразный
комплекс техники и оборудования. Сочетание этих факторов должно привести к
возрастанию уровня интенсивности производства, что особенно важно.



Вывод и предложения.

Изучая состояние, обеспеченность и использование трудовых ресурсов в
АО «Прогресс» следует отметить основные моменты.
За последние годы явно прослеживается снижении таких важных показателей как
– фондообеспеченность на 61%, фондовооруженность на 42%, фондоемкость на 76
%. Это снижение обусловлено износом техники и уменьшением численности
занятых трудом работников в хозяйстве.
В структуре трудовых ресурсов наблюдается резкое снижение количества
занятых в сельскохозяйственном производстве.
Учитывая проанализированную информацию в курсовой работе можно смело
сделать вывод о неэффективности использования трудовых ресурсов в АО
«Прогресс», что влечет за собой убыточность производства
сельскохозяйственной продукции. Во многом это обусловлено нестабильным
развитием экономики страны в целом.
Для улучшения сложившейся ситуации следует применять описанные выше
меры по улучшению использования трудовых ресурсов в производстве
сельскохозяйственной продукции. Планировать дальнейшую деятельность и
учитывать ошибки, допущенные в прошлом.
Нужно учесть существующие недостатки и промахи и постепенно
восстанавливать производство в хозяйстве. При этом следует опираться на
имеющиеся ресурсы и использовать их наиболее рационально. Обязательно нужно
учитывать состояние рынка производимой продукции и искать новые пути
ведения хозяйства.
А непосредственно внутри хозяйства следует предпринять следующие меры:
более интенсивно использовать трудовые ресурсы, применять совершенные формы
организации трудовых проектов, заниматься повышением уровня квалификации
кадров, укрепить трудовую дисциплину с помощью совершенствования
материальной заинтересованности, организовать двухсменную работу трудового
коллектива.
Все эти мероприятия при их умелом использовании восстановят
производства в хозяйстве АО «Прогресс» и будут способствовать росту
производства продукции, получе6нию прибыли и высокому уровню занятости
населения в хозяйственной деятельности данного хозяйства.



Список используемой литературы.

1. Громов М.Н. Научная организация нормирования и оплаты труда на с/х
предприятиях М. ВО. «Агропромиздат», 19991г.
2. Добрынин В.А. «Экономика сельского хозяйства» Учебник. – М., «Колос»
1990г.
3. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. – М.,
«экмос», 1999г.
4. Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства». Учебное пособие. – М.,
«Колос», 2000г.
5. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Учебник. –
Минск, ООО «Новое знание», 1999г.
6. Лекции по курсу «Экономика сельского хозяйства» Ю.А. Меркулова 2001г.
7. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: Учебное
пособие/ под редакцией Ю.Н. Шумакова. – М., «колос», 2001г.
8. Качество труда: содержание, проблемы роста. – Воронеж: изд-во
Воронежского университета, 1990г.
9. Корниенко А, оптимизация условий выращивания при дефиците ресурсов //
сахарная свекла. №10 2000г.
10. Производство продукции растениеводства в России в 2000 г. // экономика
с/х России, №6 2001г.




Реферат на тему: Социальный портрет российского фермера
План


Введение


Кто стал фермером


Стартовые условия


Взаимоотношение с ранее действовавшими структурами


Социальные типы современных фермеров


Заключение


Список литературы

Введение

Для изучения фермеров было проведено несколько исследований.1
Полученные материалы и интерпретация результатов работы других социологов
во многом не согласуются с тем образом фермерского движения, который создан
правительственными средствами массовой информации. Это накладывает
обязательство отказаться от распространившегося в сегодняшней науке стиля
«философского эссе»2, и, возможно, кое-где в ущерб легкости чтения,
отдавать предпочтение цифрам, а не словесным характеристикам предмета
исследования.
Сравнение результатов социологического исследования по различным
регионам России не выявило существенных расхождений, которые позволили бы
сделать вывод о специфичности протекания процессов на селе. Поэтому будем
пользоваться средними цифрами по России, особо оговаривая обращение к
областным данным в тех случаях, когда они могут представлять
самостоятельный интерес.

1. В основу этой работы положены два исследования: Всероссийского ИСПИ
РАН (в семи регионах в ноябре—декабре 1991 г.) и Нижегородского НИИ
экономики сельского хозяйства (три района Нижегородской области в
марте—апреле 1992 г.).
2. Приведем лишь один пример: из сорока работ, представленных на
конференцию «Социальные проблемы села в условиях перехода к рыночной
экономике» в 1992 г., лишь шесть содержат результаты самостоятельных
эмпирических исследований. Именно их авторы взвешенно подходят к проблемам
агрореформы. Все тезисы, пропагандирующие быстрейшее введение частной
собственности на землю, скорейшую замену коллективных хозяйств «свободным
крестьянином-предпринимателем» — главным субъектом «рыночных отношений
на селе», ссылающиеся на весь мировой опыт, где, якобы, право собственника
и право хозяйствования неотделимы и т. п. — не содержат ни фактологических,
ни теоретических доказательств правоты их авторов.

Кто стал фермером

К сожалению, анкета не фиксировала структуру рабочей силы хозяйства,
но об этом косвенно можно судить по ответам на вопрос: «Кто постоянно
работает в вашем хозяйстве?» Семейное хозяйство ведут 48,4% от числа
опрошенных фермеров, в остальных случаях имеет место сочетание родственных
и иных связей. Работает семья фермера и родственники —21.7%; несколько
родственных семей — 10,7; несколько семей, не связанных родством — 9,6;
несколько человек, не связанных родственными отношениями — 13%.

Особый интерес представляет информация о «докрестьянском образе
жизни». В литературе уже отмечалось, что значительная часть фермеров —
горожане, в их числе — мигранты из села. Но этот признак не может быть
главным типообразующим, так как нивелируется социальным происхождением,
образованием, профессией, сроками переезда в город. Но показатели, как
увидим, существенно различаются.
По общероссийской выборке, 72,9% родом из сельской, рабоче-
крестьянской семьи; 9% — сельской аграрной интеллигенции, 2,6 — из сельских
служащих-неаграриев; 4,1 — из городской интеллигенции; 2,3 — из городских
служащих; 7,6% — из городских рабочих. До обзаведения хозяйством в городах
разного типа жило 39,9%, в колхозах и совхозах работало 53,4%. Таким
образом, тесную связь с землей сохранили лишь около половины опрошенных. Из
тех, кто не работал в сельском хозяйстве, некоторые знания и навыки
приобрели в юности до отъезда в город 21,6%; работая на даче — 21,9; во
время шефских работ на селе — 8,5; ни навыков, ни знаний не имели 4,1%
опрошенных.
Очевиден недостаточный уровень подготовки к ведению товарного
крестьянского хозяйства, но осознание этого у значительной части фермеров
отсутствует.
По их самооценке, испытывают недостаток знаний в правовых вопросах
-52,8%; в экономике — 51,6; в профессиональных специальных знаниях лишь
29,4; в практических навыках аграрного труда — 14,6; в навыках ведения
подворья — 5,2; содержания дома — 1,2%. На первый план выходит потребность
в тех знаниях, которые были нужны для юридического оформления хозяйства,
получения кредитов. 68,2% опрошенных завели хозяйство недавно и еще не
столкнулись со всем спектром собственно производственных трудностей.
Воспоминания детства, наблюдение за работой родственников не могут
дать достоверного представления о будущем хозяйствовании, так как в деревне
существует достаточно жесткое разделение труда и работники коллективных
хозяйств выполняют лишь часть производственных функций. На оптимистичности
оценки своей подготовки к аграрному труду сказался и спектр профессий
фермеров.
Из них работали ИТР. специалистами — 32.7%; механизаторами — 19; в
управлении среднего звена — 10,8; рабочими, колхозниками высокой
квалификации — 10,2; рабочими, колхозниками средней квалификации — 8,5;
животноводами — 6,4; в управлении на уровне руководителя предприятия и выше
— 3,5; в советских, профсоюзных, партийных органах — 1,7%.
Соответственно высок и уровень образования: высшее
сельскохозяйственное образование имеют 17,2%; высшее несельскохозяйственное
— 10,2;'незаконченное высшее, техникум — 35,3%. Неполное среднее у 6,4%.
Это значительно выше, чем в среднем по селу. Для сравнения укажем, что из
1000 сельчан, опрошенных в Лукояновском и Дальнеконстантиновском районах
Нижегородской области, институт закончили 16,5%; техникум—17.6; ПТУ — 18;
среднюю школу — 19,4; неполную среднюю — 28,3%. Сельчане, как и горожане, с
низким уровнем образования, как правило, не рискуют начинать
самостоятельное хозяйствование.
Уверенность в своих силах характерна и для тех, кто еще только
собирается стать фермером. 71,4% из них считают, что могут добиться хороших
результатов при ведении своего хозяйства, в то время как среди тех, кто,
предпочитает остаться в коллективном хозяйстве — только 40,4%. Они в
большей степени настроены и на более интенсивный труд ради высокого
заработка — 85,9% .

Однако повторим, что высокая самооценка собственной готовности к
ведению единоличного хозяйства по мере приближения к товарному производству
будет снижаться, и те курсы фермеров, которые проходят горожане для
получения права на землю под фермерское хозяйство, явно недостаточны. Не
случайно, что именно они первыми стали отказываться от «крестьянствования»,
нанимают работников для обработки земли, а сами живут в городе, выжидая
закона о праве продажи земли. На что же надеются сами фермеры? Какие
качества, на их взгляд, прежде всего, необходимы владельцу крестьянского
хозяйства?
Любовь и знание сельскохозяйственного труда — 65,9%; жилка
предпринимателя, умение рисковать — 51,9; работа с утра до вечера — 49,3;
сельскохозяйственное и инженерно-экономическое образование — 29,4%. Как
видно, распределение ответов и на этот вопрос свидетельствует том, что
значительная часть сегодняшних фермеров не видит большой разницы между
товарным производством и работой на садово-огородном участке. Этот вывод
подтверждают и ответы на вопрос о том, каковы главные трудности ведения
самостоятельного хозяйства. Приведем их в порядке убывания: нехватка
техники, инвентаря — 82,8%; сложности с удобрением горючим, семенами —
45,8; противоречивость законов, слабая их исполняемость — 44,6;
противодействие местных властей — 25,9; нехватка навыков самостоятельного
хозяйствования — 14; трудности сбыта продукции –5,8;высокие платежи за
землю, налоги, трудности получения кредитов-4.7%.
Надежда на предпринимательские способности как условие выживания и
трудности с материально-техническим снабжением существуют в сознании
фермеров параллельно, сложности с обеспечением семенами и горючим мало
связаны с собственной неподготовленностью к самостоятельному
хозяйствованию. У некоторых из анкетируемых лиц появилась и такая
установка: их должны обеспечивать теми же способами и за те же (но лучше —
льготные) цены, что и государственные предприятия, а предпринимательство
их проявится в том, чтобы дороже соседа продать свою продукцию, и дешевле
соседа нанять работников.
Из приведенных данных следует, что, несмотря на достаточно высокий
общекультурный уровень начинающих фермеров, личностные стартовые условия у
них далеко не одинаковы.

Короткий срок земельной реформы не дает достаточных оснований для
детального прогноза, какие из перечисленных прфессионально-образовательных
групп в большей мере адаптируется к новым условиям и какие именно социально-
экономические типы будут формироваться из них в будущем. Но очевидно, что в
группе с высоким социально-экономическим статусом будут преобладать имеющие
высшее сельскохозяйственное образование.

Стартовые условия

Вот какие мотивы для того, чтобы завести крестьянское хозяйство,
указали опрошенные: 63,8% — чтобы иметь свое дело и передать детям как
прочный фундамент их благополучия; 39,4 — чтобы своим трудом обрести
материальный достаток; 37 — хотелось работать без понуканий начальников;
16,6 — были неудовлетворенны работой при коллективной обезличке; 14 —
надоели «растащиловка» и беспорядки в общественном хозяйстве; 2,9% — по
примеру людей, которые зря ничего не делают.


Характерно, что среди сельчан-нижегородцев (гораздо трезвее
оценивающих возможности единоличного крестьянского хозяйства), ставящих
целью жизни материальное благополучие, 88,7% собираются остаться в
реорганизованном коллективном хозяйстве, и лишь 2,9% — завести свое
хозяйство!

Второй важнейший стартовый фактор — обеспеченность хозяйства
средствами производства. Размером выделенной земли удовлетворены 36,9%
опрошенных; 55,4% — не совсем, так как хотели бы получить ее. Если
сравнивать организацию выделения крестьянских хозяйств с другими регионами
страны, то увидим, что и в этом опросе, где наиболее значимы субъективные
характеристика как берущих, так и дающих землю, разница несущественна. Это
свидетельствует о наличии объективных закономерностей данного процесса.
Естественно, что выделение земли не проходить бесконфликтно, так как
ограничивало права других землепользователей.
Степень обеспеченности крестьянских хозяйств
сельхозугодьями, % от числа опрошенных
|Площадь, га |С.-х. Угодья |Пашня |
|До 5 |12.3 |16,5 |
|6—10 |14,8 |12,0 |
|11—15 |11,5 |8,4 |
|16—20 |11,7 |7,5 |
|21—25 |6.9 |5,1 |
|26—50 |17,1 |13,8 |
|51—100 |9.9 |12,9 |
|101—500 |9.9 |— |
|501—1000 |1,8 |— |

Обеспеченность фермерских хозяйств средствами производства, % от числа
опрошенных
|Имею |Достаточно |Мало, но есть |Мало, и |
| | |возможность достать |нет |
| | | |возможност|
| | | |и достать |
|Коров |14,5 |25.2 |17,4 |
|Скота для откорма |13,6 |23,8 |15,7 |
|Племенного скота |7,0 |14,2 |15.6 |
|Тракторов |17,4 |18,8 |42,6 |
|Грузового |9.0 |17,4 |41,2 |
|транспорта | | | |
|Комбайнов |3,5 |6,7 |29,9 |
|Инвентаря, с-х. |9,9 |20.9 |38,3 |
|Орудий | | | |
|Стройматериалов |2,0 |24.6 |39,1 |
|Горючего, |7,8 |27,8 |30,7 |
|запчастей | | | |
|Комбикормов |7,5 |19,7 |30,7 |
|Минеральных |11.0 |16,8 |17,7 |
|Рений | | | |
|Встроек |4,6 |26,5 |22,5 |

Из приведенных данных видны направления будущей кооперации между
крестьянскими хозяйствами, между ними и государственными организациями. Это
аренда и сдача в земли, техники, наем и отпуск рабочей силы, прежде всего
обслуживающей технику, взаимный обмен продукцией.

Взаимоотношение с ранее действовавшими структурами


В условиях недоукомплектованности крестьянских хозяйств,
противопоставление фермера коллективному хозяйству как через
законодательные акты руководства России, так путем создания общественного
мнения о необходимости приоритетности развития фермерских хозяйств,
принесли немало вреда, прежде всего фермерам. Там, где местное руководство
сумело найти паритетные формы развития и тех других, колхозы и совхозы
оказали фермерам значительную помощь в создании материальной базы.

Фермер вынужден будет вступать в арендные отношения, прежде всего с
государственными и коммерческими структурами и т. д.

Социальные типы современных фермеров


Идеатсты-возрожденцы. Люди хорошо образованные, глубоко порядочные,
посвятившие жизнь одной идее. Как правило, это идея возрождения, сохранения
какого-то пласта культуры в самом широком смысле слова: от восстановления
старинной русской породы скаковой лошади — до создания условий для
выживания уникальной певческой культуры, являющейся одним из проявлений
редчайшего сегодня мироощущения себя, своей деревни как части природы,
сохранившейся в изолированной старообрядческой деревне.

Верность и постоянная борьба за идею сформировала вокруг этих людей
репутацию неуживчивых, неудобных для окружающих, что в какой-то степени
соответствует действительности. Одновременно, это люди, умеющие быть
благодарными за помощь, использующие любую возможность для поиска
единомышленников.

Реализация подобных идей требует благотворительности. При социализме
ею занималось государство через дотацию самодеятельности, гастролей,
различных праздников, кружковую работу домов культуры. Успехами в этих
видах деятельности «возрожденцы» доказывают свою нужность обществу, в
них черпают силы для «выживания».

Поскольку в условиях капитализма культура вытесняется ее эрзацем —
массовой культурой, возможности продолжения их работы с опорой на
государственное финансирование отсутствуют.

Начинается поиск новых форм приспособления. Одной из них является
оформление личного крестьянского хозяйства, получение земли, кредитов,
необходимых для продолжения работы. Вероятнее всего, для большинства из них
— это оттягивание конца на несколько лет, так как они не имеют личного
первоначального капитала, иных надежных источников доходов,
предпринимательских навыков и способностей, достаточного круга
единомышленников-энтузиастов, имеющих свободное время для работы на данную
идею.

Среди сегодняшних крестьянских хозяйств эта группа составляет примерно
-3%.

«Коммунары». Прежде всего это единомышленники, отбор которых идет по
критериям, обеспечивающим жизнедеятельность коммуны — социально-
психологическим и профессиональным. Наиболее ценна для них общность
нравственных ориентаций: личная порядочность, надежность, честность,
доброта, независимость, достаточно высокий уровень образования и общей
культуры, склонность к «общежитию» на базе общей собственности на средства
производства, оплаты по труду. Характерно стремление создать социальную
«нишу», свободную от городской культуры, «замешанной» на сексе, насилии,
культе наживы. По этой причине местом жительства выбираются, как правило,
удаленные полузаброшенные деревни. Это, в свою очередь, требует, чтобы
среди «коммунаров» были люди различных профессий, обеспечивающих домашнее
образование детей, медицинское обслуживание, поддерживающих достаточно
высокий уровень культуры, сформировавшийся в городе.

Основателями «коммуны» чаще всего выступают люди с высшим, со
среднетехническим образованием, не работавшие сельском хозяйстве, но
занимавшиеся садоводством, подворьем, способные выбрать верные ориентиры
при организации крестьянского хозяйства.

Поскольку они ставят целью не столько наладить выгодное товарное
производство, сколько создать общину единомышленников главные трудности, с
которыми они столкнутся, будут не экономического, а социально-
психологического свойства. Жить в малом изолированном коллективе людям, не
выросшим в нем с детства, а объединившимся взрослыми, сформировавшимися
людьми, с высокой самооценкой, способными на нестандартные поступки, с
достаточно высокими культурными запросами будет сложно. Не все выдержат
тяжелый физический труд. Часть откажется от эксперимента, почувствовав
через несколько месяцев зависимость от «власти земли», проявляющуюся в
постепенном затухании значимых для этих людей интеллектуальных
способностей, примитивизации культурных потребностей, информационном и
эмоционально обеднении общения.

Поскольку, по замыслу, духовное начало должно преобладать над
экономическим, элементы утопии, мифологизации образа жизни коммуны
неизбежны. Отсюда неизбежно и разочарование. Распаду коммуны будет
способствовать и то, что их члены имеют возможность «отступления» -
город

Новинки рефератов ::

Реферат: Роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" в аспекте современного изучения классики (Литература)


Реферат: Организация бюджетного контроля (Право)


Реферат: Историческая школа Германии (История)


Реферат: Алюминий, его свойства и соединения (Химия)


Реферат: История Башкортостана (История)


Реферат: Внушение и его роль в общественной жизни (Психология)


Реферат: Лидерство типы лидерства (Менеджмент)


Реферат: Характеристика Робинзона (Драма "Бесприданница") (Литература : русская)


Реферат: Международный маркетинг (Маркетинг)


Реферат: Загальні питання права власності у відносинах з іноземцями за законодавством України (Право)


Реферат: Обучение детей английскому языку с 1 класса средней школы (Педагогика)


Реферат: Ветеринарно-санитарная оценка вареных колбас при использовании различных добавок (Биология)


Реферат: Иосиф Виссарионович Сталин (История)


Реферат: Висловлювання про мову (Журналистика)


Реферат: Влажность воздуха (Физика)


Реферат: Режим оподаткування капітального будівництва (Налоги)


Реферат: Тыловое обеспечение (Военная кафедра)


Реферат: Состояние развития различных форм мышления у младших школьников (Педагогика)


Реферат: Буковина - історичний огляд (История)


Реферат: Виктор Цой и группа "Кино" (Исторические личности)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист