GeoSELECT.ru



Товароведение / Реферат: Металлохозяйственные товары (Товароведение)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Металлохозяйственные товары (Товароведение)



ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ СЕРВИСА



Кафедра « ОПТД ».



ДОКЛАД


По дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров».
На тему: «Ассортимент, качество и экспертиза металлохозяйственных товаров».



Выполнил студент гр. Коз-2С
Battman
Шифр № 1003/002
Проверил: доцент кафедры ОПТД
Секачёв Юрий Николаевич.



Тольятти
2004г.
СОДЕРЖАНИЕ.



Часть 1. Металлохозяйственные товары. 3
1.1. Металлы и сплавы, применяемые для производства металлохозяйственных
товаров. 3
1.2. Железо и его сплавы. 3
1.4. Цветные металлы и их сплавы. 6
1.4. Благородные (драгоценные) металлы. 8
Часть 2. Основы производства металлохозяйственных товаров. 9
2.1. Точность и чистота обработки поверхности, отделка изделий. 9
2.2. Ассортимент металлохозяйственных товаров. 10

Часть 1. Металлохозяйственные товары.


Металлохозяйственные товары изготавливают целиком из металлов и их
сплавов, а также из металлов в комбинации с другими материалами.
По назначению выделяют следующие группы металлотоваров:
. металлическая посуда;
. ножевые изделия;
. столовые приборы и принадлежности;
. приборы, облегчающие домашний труд;
. инструменты;
. садово-огородный инвентарь;
. приборы для окон и дверей;
. крепежные изделия.
Доля металлохозяйственных товаров в розничном товарообороте составляет
немногим более 1,5%. Однако, развитию их производства уделяется большое
внимание, так как многие металлохозяйственные товары являются изделиями
повседневного массового спроса.
В развитии ассортимента металлохозяйственных товаров можно выделить
следующие основные направления:
. увеличение доли комплектных изделий-наборов посуды, инструментов,
ножей и столовых приборов, дверной арматуры, кухонных принадлежностей;
. повышение комфортности изделий;
. создание многофункциональных изделий;
. разработка узкоспециализированных изделий;
. разработка компактных конструкций складывающихся изделий,
комбинированных товаров и т. п.;
. повышение эстетических достоинств товаров путем более разнообразного
декорирования, гармонически сочетающегося с формой и функцией товара и
свойствами металла.


1.1. Металлы и сплавы, применяемые для производства металлохозяйственных
товаров.


Металлы – химические элементы, характеризующиеся в твердом состоянии
внутренним кристаллическим строением. Металлы имеют характерный блеск, они
непрозрачны, при деформациях пластичны, характеризуются значительной
теплопроводностью и электропроводностью.
Металлы и сплавы, применяемые для изготовления металлохозяйственных
товаров, подразделяют на черные и цветные. К черным относят железо и сплавы
на его основе чугун и сталь. Цветными считаются все остальные металлы
(алюминий, цинк, никель, хром, олово, серебро, золото, платина и др.), и
сплавы на их основе. Также к цветным относятся благородные (драгоценные)
металлы.


1.2. Железо и его сплавы.


Железо - один из наиболее распространенных в природе металлических
элементов. Технически чистое железо - серебристо-белый тугоплавкий
пластичный металл с довольно высокими прочностью и твердостью. Однако из-за
высокой стоимости очистки металла от примесей применение железа в
производстве товаров народного потребления ограничено. Используют, главным
образом, железоуглеродистые сплавы стали и чугуны. Стали содержат углерода
не более 2,14 %, а чугуны свыше 2,14 %.
Стали по химическому составу подразделяют на углеродистые и
легированные. Углеродистые стали, кроме углерода, содержат в небольших
количествах только неизбежные примеси кремний, марганец, серу и фосфор. В
легированные стали входят, кроме того, добавки цветных металлов хрома,
никеля, молибдена, ванадия, вольфрама и др. Химический состав существенно
влияет на свойства стали и ее применение в производстве товаров народного
потребления. Так, по мере увеличения концентрации углерода возрастают
твердость и хрупкость стали. Поэтому практическое использование находят
только стали, содержащие не более 1,3% углерода, так как при большем
количестве его хрупкость металла возрастает настолько, что снижается
надежность изделий в эксплуатации.
Кремний - повышает твердость и улучшает упругие свойства металла. Из
стали, содержащей до 2 % кремния, изготовляют пружины и рессоры.
Марганец - увеличивает твердость и прочность стали, ее
износостойкость. Поэтому из марганцевой стали изготовляют пилы особо
высокого качества, хорошо сопротивляющиеся истиранию.
Сера и фосфор - вредные примеси. Сера вызывает красноломкость
(растрескивание металла при механической обработке в горячем состоянии),
ухудшает пластичность, снижает коррозионную стойкость стали. Фосфор
обусловливает хладноломкость стали, т. е. растрескивание при механическом
воздействии в условиях пониженной температуры.
Хром - увеличивает твердость и износостойкость стали. При содержании
хрома более 13 % сталь приобретает стойкость к коррозии. Из такой,
сравнительно недорогой, нержавеющей стали изготовляют ножи и столовые
приборы.
Никель - упрочняет сталь, повышает ее ударную вязкость и снижает
хладноломкость. При совместном введении значительного количества хрома и
никеля сталь приобретает жаропрочность и высокую коррозионную стойкость в
кислой среде. Поэтому хромоникелевые стали применяют для изготовления
посуды и столовых приборов.
Молибден, ванадий и вольфрам - придают стали высокую твердость и
красностойкость, т. е. способность сохранять твердость при нагреве
докрасна. Эти так называемые быстрорежущие стали используют для
изготовления металлорежущих инструментов и резцов. Углеродистые стали, в
зависимости от содержания углерода, подразделяют на конструкционные
(углерода не более 0,75 %) и инструментальные (углерода 0,7-1,3 %).
Конструкционные стали используют для изготовления посуды, приборов для окон
и дверей, крепежных изделий, нагревательных и осветительных приборов и т.
д. Инструментальные стали находят применение в производстве инструментов,
ножей, ножниц и др. В зависимости от содержания вредных примесей (серы и
фосфора), различают углеродистые стали обыкновенного качества, качественные
и высококачественные. Для стали обыкновенного качества содержание вредных
компонентов либо совсем не ограничивается (группа А), либо концентрация
каждого из них должна быть не более 0,07 % (группы Б и В). В качественных
сталях содержание серы и фосфора не должно превышать 0,04 %. Особенно
сильно ограничено содержание серы (не более 0,02 %) и фосфора (не более
0,03 %) в сталях высококачественных, из которых изготовляют детали,
подвергаемые термической обработке.
Очень вредное влияние на свойства стали оказывает кислород, он
вызывает красноломкость, снижает пластичность и вязкость металла. Поэтому в
процессе получения сталь раскисляют добавками марганца, кремния, алюминия.
По степени раскисления различают сталь спокойную (сп), полуспокойную
(пс) и кипящую (кп). Спокойная сталь раскислена полностью, полуспокойная
несколько меньше, а кипящая не полностью, и при разливке из нее выделяется
окись углерода (сталь «кипит»).
Спокойная сталь - плотная, однородная по составу, отличается высокими
механическими свойствами. Полуспокойная сталь по строению и свойствам
занимает промежуточное положение между спокойной и кипящей сталью.
В кипящей стали много мелких раковин, что снижает её прочностные
показатели, зато выше выход металла, который дешевле; мелкие раковины при
прокатке завариваются. Кроме того, кипящая сталь отличается высокой
пластичностью, так как содержит минимальное количество кремния и марганца
(кипящую сталь раскисляют только алюминием). Поэтому, для изготовления
изделий из листовой стали методом холодной штамповки (стальная посуда,
корпуса бытовой газовой аппаратуры, керосинок, керогазов, холодильников и
др.), предпочтительнее кипящая сталь, а для изготовления деталей,
подвергающихся при эксплуатации значительным нагрузкам (инструменты, ножи,
детали бытовых машин и т. д.), применяют спокойную или полуспокойную сталь.

Свойства материала существенно влияют на качество и цену изделий,
поэтому в стандартах на металлохозяйственные товары указываются
рекомендуемые для их производства марки металла. В маркировке стали
отражаются основные признаки ее классификации, определяющие свойства
металла.
В маркировке конструкционных сталей обыкновенного качества буквами Б
или В (группа А в обозначении марки не указывается) указывают группы. Буквы
Ст. в марке означают «сталь», цифры от 0 до 6 - условный номер марки,
которому соответствуют либо определенные механические свойства (группа А),
либо химический состав (группа Б), либо то и другое (группа В). Для
обозначения степени раскисления в марке стали, после номера добавляют
индексы сп, пс, кп. Если индекса нет, то сталь данной марки выпускается
только спокойной.
Качественные конструкционные стали маркируют двузначными числами,
показывающими среднее содержание углерода в сотых долях процента. К марке
кипящей стали добавляют индекс кп (08 кп). При повышенном содержании
марганца (0,71 %) в конце марки ставят букву Г (65Г).
Инструментальные углеродистые стали маркируют буквой У и числом (от 7
до 13), показывающим среднее содержание углерода в десятых долях процента.
В марке высококачественных сталей должна быть буква А (У7А, УЯА и т. Л.)
Легированные стали подразделяют по назначению на конструкционные,
инструментальные и с особыми свойствами. Конструкционные стали применяют
для изготовления ответственных деталей машин, когда требуется сочетание
высокой прочности, твердости и износостойкости с пластичностью и вязкостью.
Из легированных инструментальных сталей изготовляют такие
металлообрабатывающие инструменты, как сверла, ножовочные полотна,
напильники, метчики, плашки. К сталям с особыми свойствами относят
коррозионно-стойкие (нержавеющие), жаропрочные, износостойкие и т.п. Для
товаров народного потребления (посуды, ножей, столовых приборов, лезвий для
безопасных бритв и т. д.) используют, главным образом, нержавеющие стали.
Для маркировки легированных сталей применяют буквенно-цифровой шифр. В
начале марки помещают число, обозначающее среднее содержание углерода в
десятых долях процента (однозначное число) или сотых долях процента
(двузначное число). Если перед маркой число не стоит, то это означает, что
сталь содержит углерода 1 % или более. Вид легирующих компонентов
обозначают буквой: Х-хром, Н-никель, Т-титан, Ф- ванадий, М-молибден, В-
вольфрам, Г-марганец, С-кремний и т. д. После каждой буквы указывают
содержание в процентах соответствующего элемента. Если содержание какого-
либо легирующего элемента менее 11,5%, число не проставляют. В конце марки
высококачественной стали ставят букву А. Это означает, что в составе стали
вредных примесей (серы и фосфора) не более чем по 0,03 %. В марке стали
качественной, содержащей несколько больше серы и фосфора, нет буквы А.
Расшифруем марки легированных сталей, наиболее часто используемых в
производстве товаров.
12Х13, 20Х13, ЗОХ13, 40Х13 - качественные хромистые коррозионно-
стойкие (нержавеющие) стали, содержащие соответственно 0,12; 0,2; 0,3; 0,4
% углерода и 12-14 % хрома.
12Х18Н9, 17Х18Н9 - качественные хромоникелевые стали, содержащие 0,12;
0,17 % углерода, 17-18% хрома и 8-10 % никеля.
9ХС - качественная инструментальная хромо-кремниевая сталь с содержанием в
среднем 0,9 % углерода, около 1 % хрома и 1 % кремния.
Некоторым многокомпонентным сталям присвоены марки, которые
представляют собой условное обозначение. Например, марки быстрорежущих
инструментальных сталей состоят из буквы Р и числа, указывающего примерное
содержание основного легирующего компонента вольфрама (Р9, Р18).
Чугун – сплав железа с углеродом (содержание больше 2,14%) и другими
элементами. Вырабатывают чугун выплавкой из железных руд в доменных печах.
Чугуны по назначению подразделяют на передельные, литейные,
высокопрочные, ковкие, легированные. Для изготовления товаров народного
потребления используют главным образом серый литейный чугун. Изделия из
чугуна дешевле аналогичных изделий из стали или цветных металлов. Однако
чугун хрупкий, что необходимо иметь в виду при хранении, транспортировании
и эксплуатации чугунных изделий. Маркировка серого литейного чугуна состоит
из букв и чисел: СЧ 00, СЧ 12-28, СЧ 38-60. Буквы обозначают «серый чугун»,
первое число - предел прочности при растяжении, а второе - при изгибе в
кгс/мм. Механические свойства чугуна марки СЧ 00 стандартом не нормируются.
Из серого чугуна изготовляют посуду, замки, мясорубки, печные приборы,
радиаторы центрального отопления и т. д.


1.4. Цветные металлы и их сплавы.

Из цветных металлов в производстве товаров народного потребления
наиболее часто применяют алюминий, медь, цинк и их сплавы. Кроме того,
используют никель, хром, олово, серебро, золото и платину.
Алюминий - белый серебристый металл с малой плотностью, высокой
коррозионной стойкостью к атмосферным воздействиям и пресной воде,
нетоксичный, пластичный, с высокой тепло- и электропроводностью. Вместе с
тем алюминий по прочности и жесткости уступает черным металлам. Кроме того,
он не стоек в кислой и щелочной среде.
Поэтому алюминиевая посуда не используется для маринадов, солений,
кисломолочных продуктов. Из алюминия изготовляют упаковочный материал
(фольгу), электрические провода, детали бытовых холодильников, посуду.
Однако для этих целей чаще применяют не технически чистый алюминий, а его
сплавы, которые классифицируют по способу переработки в изделия на
деформируемые и литейные. Деформируемые сплавы, перерабатываемые методом
давления, бывают не упрочняемые и упрочняемые термической обработкой. Не
упрочняемые сплавы ненамного прочнее технически чистого алюминия, но зато
они имеют высокие пластичность и коррозионную стойкость. Поэтому их
используют для изготовления баков стиральных машин (вместо нержавеющей
стали) и посуды (бидонов, кастрюль, чайников, кофейников и др.), методом
глубокой вытяжки. Эти сплавы могут быть получены сплавлением алюминия с
марганцем (марки АМц) или с магнием (марки АМг).
Наиболее распространенным упрочняемым сплавом алюминия является
дюралюмин. Для его получения алюминий сплавляют с медью, магнием,
марганцем. Дюралюмин по механическим свойствам приближается к углеродистой
конструкционной стали, но имеет пониженную коррозионную стойкость. Для
защиты от коррозии его покрывают (плакируют) чистым алюминием. Это
обеспечивает достаточную коррозионную стойкость изделий из дюралюмина, хотя
их прочность при этом несколько уменьшается. В производстве товаров
народного потребления дюралюмин используют в основном в качестве
конструкционного материала при изготовлении мебели с металлическим каркасом
и спортивного инвентаря.
Литейные сплавы алюминия получают чаще всего на основе системы
алюминий-кремний. Их называют силуминами и используют для отливки деталей
сложной конструкции, для которых не обязательны высокие механические
свойства (худо- жественно-декоративные изделия, дверные ручки, чайники).
Для изделий с более высокими прочностными показателями (замков, мясорубок,
посуды, столовых приборов, деталей инструментов) используют сплавы,
содержащие упрочняющие добавки (медь, марганец, магний). Сплав,
изготовленный из металлолома и отходов, называется вторичным литейным
сплавом алюминия. Сплав, содержащий не более 0,15 % свинца, 0,015 % мышьяка
и 0,3% цинка, называется пищевым и применяется для изготовления изделий,
соприкасающихся в процессе эксплуатации с пищей (посуды, столовых приборов,
мясорубок, шинковок, соковыжималок).
Медь - розовато-красный металл, тяжелый, эластичный, с очень высокими
тепло- и электропроводностью. Медь хорошо противостоит коррозии на воздухе,
но во влажной среде и в атмосфере, загрязненной промышленными выбросами,
быстро тускнеет, покрывается зеленым налетом, при этом образуются очень
токсичные соединения меди. Медь широко используют для изготовления
электрических проводов, шнуров, контактов и т. д. На основе меди получают
многочисленные сплавы, объединенные в две группы латуни и бронзы.
Латуни представляют собой сплавы меди с цинком; к никелевым латуням
относятся мельхиор и нейзильбер. Обычные латуни могут содержать до 50 %
цинка, который существенно влияет на механические свойства сплава. По мере
увеличения до определенного предела концентрации цинка возрастает прочность
сплава при сохранении достаточной пластичности.
Поэтому из латуни изготовляют обычно методом глубокой вытяжки изделия
сложной конфигурации (чайники, кофейники, самовары, гильзы охотничьи и т.
д.). Мельхиор (сплав меди с 18-20 % никеля) и нейзильбер (содержит кроме
меди 13,5 % никеля и 18-22% цинка) по внешнему виду напоминают серебро,
имеют высокую коррозионную стойкость и пластичность. Используют никелевые
латуни для изготовления столовой посуды, столовых приборов, художественно-
декоративных и ювелирных изделий.
Бронзы - это сплавы меди с другими элементами. Наиболее распространены
оловянные бронзы. Они обладают хорошими литейными свойствами и малой
усадкой при затвердевании и охлаждении. Поэтому, из оловянной бронзы
изготовляют литьем сложные по конфигурации изделия: подсвечники,
декоративно-художественные изделия (статуэтки, барельефы, плакаты), ручки
дверные, краны, вентили и др. Обычно содержание олова в бронзе не превышает
11 %. Наряду с оловом бронза может содержать 5-10 % цинка (для
удешевления), 3-5% свинца (для уменьшения хрупкости) и до 1 % фосфора (для
улучшения обрабатываемости резцом).
Цинк - светло-серый с синеватым оттенком металл, легкоплавкий и
хрупкий. Используют его главным образом для нанесения защитных покрытий на
стальную посуду (ведра, корыта, тазы и др.), гвозди, приборы для окон и
дверей, стиральные доски и т. д. Цинковые покрытия обладают высокими
защитными свойствами, так как образуют плотную защитную пленку при
повышенной влажности. Следует, однако, помнить, что при воздействии на
оцинкованные изделия растворов кислот, щелочей или горячей воды образуются
токсичные вещества. При легировании цинка алюминием получают сплавы с
хорошими литейными свойствами, но малой прочности. Для повышения
прочностных показателей в цинковые сплавы вводят до 3,5% меди. Эти сплавы
используют преимущественно для отливки сложных по форме деталей швейных,
счетных и пишущих машин, замков, ручек ножей и вилок.
Никель - серебристый с желтоватым оттенком металл, очень пластичный,
тяжелый, с довольно высокими механическими свойствами. После полирования
никель сильно блестит, имеет приятный внешний вид. Кроме того, он отлично
противостоит коррозии на воздухе, в воде и растворах кислот. Поэтому никель
используют преимущественно в качестве защитно-декоративных покрытий
столовых приборов, приборов для окон и дверей, инструментов, посуды,
велосипедов, металлической мебели и т. д. Как конструкционный материал
никель в производстве товаров народного потребления не применяют. Однако на
никелевой основе получают сплавы, некоторые из которых находят применение
при изготовлении электротоваров. Это в первую очередь нихром - сплавы
никеля с хромом. Они отличаются высоким электросопротивлением и окалино-
стойкостью. Применяются для изготовления электронагревательных элементов
электроплиток, утюгов, чайников и т. п.
Хром - твердый тугоплавкий серебристо-синеватый металл с очень высокой
коррозионной стойкостью. Применяют хром для получения защитно-декоративных
покрытий, обеспечивающих повышенную износостойкость деталей инструментов,
приборов для окон и дверей, автомашин, велосипедов, мотоциклов, часов и т.
д.
Олово - серебристый легкоплавкий металл, очень мягкий и пластичный. Он
характеризуется высокой коррозионной стойкостью и безвредностью, поэтому
используется в качестве покрытий латунной и стальной посуды, чугунных
мясорубок, консервных банок, крышек для консервирования и т. д. Однако
оловянное покрытие (полуда) легко царапается, стирается и осыпается при
минусовой температуре, что необходимо учитывать при организации
транспортирования, хранения и эксплуатации изделий, покрытых оловом.
Легкоплавкость олова обусловливает его применение для паяния в виде
технически чистого металла или в составе оловянно-свинцового припоя.
Мельхиор - (МН-19) и нейзильбер (МНЦ12-20) представляют собой сплавы
меди с никелем, имеющие серебристый цвет, прекрасные технологические и
механические свойства, коррозионную стойкость. Эти сплавы широко применяют
для изготовления высококачественной посуды, столовых приборов и других
изделий.

1.4. Благородные (драгоценные) металлы.

Благородные металлы характеризуются красивым внешним видом,
коррозионной стойкостью в обычной атмосфере и в большинстве кислот и
щелочей, высокой температурой плавления, способностью прокатываться в
тончайшие плёнки и нити.
К драгоценным металлам относятся серебро, золото, платина и металлы
платиновой группы – палладий, рутений, родий, иридий, осмий.
Для бытовых ювелирных изделий используют в основном серебро, золото,
платину.
Серебро – характеризуется высокими электро- и теплопроводностью,
пластичностью, отражающей способностью, плотность 10500 кг/мі. Серебро
обладает устойчивостью к действию воды, соляной и органических кислот, но
растворяется в азотной кислоте. Серебро используют для защитно-декоративных
покрытий, изготовления ювелирных изделий, припоев, светочувствительных
материалов, контактов электроприборов и других целей.
Золото – металл ярко-жёлтого цвета, с сильным блеском, тяжёлый
(плотность 19320 кг/мі), но при этом мягкий и пластичный. Золото
характеризуется высокой химической прочностью к действию атмосферы, воды
при высоких и низких температурах, к кислотам, щелочам, однако растворяется
в царской водке (смесь соляной и азотной кислот), бромной и хлорной воде.
Ювелирные изделия изготавливают не из чистого золота, вследствие его
мягкости, а из сплавов золота с медью, серебром, палладием (белое золото).
Платина – белый металл с сероватым оттенком, имеет высокие плотность
(21500 кг/мі) и температуру плавления. Обладает высокой твёрдостью, но
меньшей пластичностью. Для повышения прочности её сплавляют с металлами
платиновой группы: родием, иридием, палладием, а также золотом, серебром,
медью. В ювелирном деле применяется платина 950 пробы для изготовления
украшений, а также в качестве оправы бриллиантов, поскольку платина имеет
одинаковый с алмазом коэффициент линейного расширения, при этом бриллиант в
оправе из платины имеет лучший блеск.


Часть 2. Основы производства металлохозяйственных товаров.


Изготовление металлохозяйственных товаров включает в себя следующие
технологии:
. получение заготовок;
. обработка заготовок различными механическими методами;
. термическая или химико-термическая обработка;
. нанесение защитных или защитно-декоративных покрытий на
отдельные детали или изделия в целом.

Литье – этот метод является самым распространённым способом
изготовления деталей и изделий, т.к. считается наиболее дешёвым для
получения деталей сложной конфигурации.
Также, металл обрабатывают методом пластической деформации
(давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой, волочением, гибкой,
прессованием.
Обработка металла резанием: точение, сверление, фрезерование,
строгание, зубонарезание, слесарная обработка.
Термическая или химико-термическая обработка металлов представляет
собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего
охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки являются:
отжиг, нормализация, закалка и отпуск.

2.1. Точность и чистота обработки поверхности, отделка изделий.

Действительные размеры металлоизделия могут быть больше или меньше
указанных на чертеже, вследствие неточности станка, деформации режущего
инструмента, точности измерения, квалификации рабочих. Разность между
наибольшим и наименьшим предельным размерами детали называют допуском
размера. От величины допуска зависти класс точности обработки. Установлены
11 классов точности. Самый высокий класс точности – 1, самый низкий 9.
Класс точности обработки изделий в зависимости от их назначения указывается
в ТУ и ГОСТ.
Обработку могут производить: шлифованием, полированием, притиркой,
крацовкой, галтовкой, хонингованием
Способы соединения деталей для металлохозяйственных изделий могут быть
неразъёмными (сварка, клёпка, сшивка, пайка) или разъёмными (с помощью
винтов, болтов, гаек).
Способы защиты металлических изделий от коррозии весьма разнообразны:
. изменение состава окружающей среды;
. изменение состава металлов;
. термическая и термохимическая обработка металлов;
. нанесение защитных покрытий;
. рациональное конструирование металлических изделий;
. электрохимическая защита.

Для украшения металлохозяйственных товаров применяются золочение,
серебрение, чеканка, гравировка, филигрань, чернь.

2.2. Ассортимент металлохозяйственных товаров.


Металлическая посуда.
Различают потребительские свойства металлической посуды общие и
специализированные. По функциональному признаку металлическую посуду
классифицируют на посуду пищевого и непищевого назначения.
Пищевую посуду по назначению подразделяют на:
- кухонную;
- столовую;
- для хранения и переноса пищевых продуктов.

В зависимости от металла, способа изготовления и вида защитно-
декоративного покрытия посуду подразделяют на:
- чугунную (чёрную и эмалированную);
- стальную (эмалированную, оцинкованную, лужённую, крашенную, чёрную);
- из коррозионностойкой (нержавеющей) стали;
- алюминиевую (листовую и литую);
- из сплавов на основе меди.

Ножевые изделия, столовые приборы и принадлежности.
К ножевым изделиям относят ножи и ножницы различного назначения. По
конструкции они бывают цельно металлическими и комбинированными
(составными).
По назначению ножи классифицируются на:
- столовые;
- буфетные;
- кабинетные;
- хозяйственные;
- ремесленно-промысловые;
- складные.

Инструментальные товары.
По назначению инструментальные товары классифицируются на:
. - деревообрабатывающие;
. - металлообрабатывающие;
. - монтажные;
. - измерительно-разметочные;
. - садово-огородные.

Приборы для окон и дверей. Крепёжные изделия.
К этой группе относятся цельнометаллические и комбинированные изделия,
предназначенные для оборудования окон, дверей жилых и общественных зданий,
мебели.
Приборы для окон и дверей по назначению подразделяют на следующие
группы: ручки; петли; замки защелки, запорные приборы (завертки, задвижки,
шпингалеты, стяжки, приборы фрамужные, устройства поворотно-откидные);
вспомогательные приборы (закрыватель дверной, фиксатор, глазок, цепочка,
упоры дверные, угольник, нагель).
К крепежным изделиям относят гвозди, шурупы, винты, болты с гайками,
заклепки.





Реферат на тему: Шпора по товароведению продовольственных товаров. Часть 2

17. Классификация как метод товароведения: иерархический, фасетный методы
классификации, правила классификации. Классификация - разделения множества
объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с
принятыми методами. Объект – элемент классифицированного множества (товар).
Признак классификации – свойства или характеристика объекта по которому
характеризуется классификация (назначение, сырьевой признак,
технологический, рецептурный, компоненты, структурные признаки). Признаки
могут иметь качественные и количественные выражение. Различают 2
разновидности метода классификации:
1. иерархический метод - последовательное разделение множества объектов на
подчененые классификационные группировки. Отличительная способность этого
метода это тесная связь между отдельными классами методами выделяемые через
общность и различия основополагающих признаков. В основу деления множества
на подмножества по основополагающему для данного этапа положена ступень
классификации. Опр: ступень классификации – этап классификации при
иерархическом методе в результате которого получается совокупность
классификационных группировок. Каждая ступень и группировка выделены по
своему основополагающему признаку. Различия между группировками заключается
в разных признаках. По этому выбор основополагающих признаков ответственная
операция деления множества от которой во многом зависит конечный результат.
В основу этого выбора должно быть положена целевое назначение
классификации. Количество признаков и ступеней определяют глубину
классификации. Глубина классификации теоретически бесконечна, но на
практике такая классификая через чур грамотка и запутана. Многие низкие
ступени дублируют друг друга обычно она не превышает 10. 2. фасетный метод
– параллельное разделение множество объектов на независимые
классификационные группировки. Особенностью этого метода яв-ся то, что
разные признаки не связаны между собой. Фасетная система отличается
гибкостью, вожмозностью ограничивать число признаков и группировок, что
создает определенное удобство при использование ее. Вместе с тем ее
информационная емкость может быть увеличена путем выделения общих и частных
классификационных группировок. Иерархический метод: преимущества:
возможность выделения общностью и сходства признаков объектов на одной и
разных ступенях, высокая информационная насыщенность. Недостатки – при
большой глубине: чрезмерная громоскость, высокие затраты: иногда не
обоснованы, трудность применения при не большой глубине: информационная не
достаточность, не полный обхват объектов и признаков. Фасетный метод
преимущества – гибкость системы, удобство использования, возможности
ограничения кол-ва признаков без утраты достаточности охватов объектов.
Недостатки – не возможность выделения общности и различий между объектами в
разных классификационных группировках. Правила классификации предназначены
для выбора разновидности метода и признаков по которым осуществляется
деления множества на подмножества. Важнейшим правилом для иерархического и
фасетного метода яв-ся выбор разновидности метода классификации в
зависимости от ее цельного назначения. Правила классификации объектов при
иерархическом методе: 1. деление множества следует начинать с наиболее
общих признаков. 2. на каждой ступени можно использовать только один
признак, имеющий принципиальное значение для этого этапа. 3.разделение
объектов должно осуществляется последовательно от большего к меньшему, от
общего к частному. 4. необходимо установить оптимальное число признаков,
ступеней и глубины
Кодирование товаров. Кодирование товаров- это образование и присвоение кода
классификационной группировки и объекту классификации. Код это знак или
совокупность знаков применяемых для обозначения классификационной
группировки и объекта классификации. Целью кодирования яв-ся систематизация
объектов путем их идентификации, ранжирования (установления определенного
порядка, перечисление объектов по степени их значимости) и присвоения
условного обозначения кода по которому можно найти и распознать любой
объект среди множества других. Присвоение кодов осуществляется на основе
определенных правил и методов. Правила кодирования: 1 код должен иметь
определенную структуру построения. 2 код может быть выражен с помощью
различных заранее обусловленных знаков. 3 код должен способствовать
упорядочиванию объектов. Структура кода: это условное обозначения состава и
последовательности расположения знаков в нем. Структура кода состоит из
следующих элементов: 1 алфавит кода это система знаков принятых для
образования кода. Типы: 1.1 цифровой 1.2 буквенный 1.3 буквенно цифровой
1.4. штриховой. 2 число знаков в алфавите это основание. 3 разряд кода это
позиция знаков в коде. По сколько каждый знак хор-ет какой то заранее
обусловленный признак товаров, то разряд кода несет определенную смысловую
нагрузку. 4. длинна кода это число знаков в коде без учета пробелов. Во
избежание ошибок при считывание кодов обычно вводится контрольное число,
используемое для проверки записей кода. Кодирование – способы: 1 порядковый
метод – образование и присвоение кода из числа с натурального кода. 2
серийно – порядковый метод – это образование присвоения кода из числа
натурального ряда закрепления определенных серий и диагноза этих чисел за
объектами классификации с определенными признаками. 3 последовательный –
образование и присвоение кода классификационной группировки объектов
классификации с использованием кода последовательно расположенных
подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации.
Главное достоинство этого метода это высокая степень упорядочивания и
возможность выявления общих и частных. 4 параллельный – образование и
присвоение кода квалик-ой группы и объекта классификации с использованием
кодов. С использованием кодов не зависимых группировок полученном при
фвсетном методе квалификации. Предостаточно высокой степени упорядочивания
независимость группировок не позволяет выявить в полной мере общность и
различие признаков. Но для этого метода возможна другая любая заранее
обусловленная емкость классификационных объектов и позиций. Порядковый
метод: достоинство – простота присвоения кодов. Экономность исполнения 9999
кодов, принятых в классификаторов. Недостатки – отсутствие дополнительной
информации об объектах. Не возможность выделения общности и разниц между
объектами. Серийно порядковый: достоинства – упорядочения объекта по сериям
в результате чего появляется дополнительная информация. недостатки –
требуется дополнительное распределения множества по объектам по
определенным признакам. Последовательный: достоинства – при малой
значимости кода больше информационная емкость. недостатки – жесткость кода
из за строгого фиксирования последовательно кодируемых признаков, сложность
изменения в коде с целью ведения новых признаков. Параллельный: достоинства
– хорошая приспособленность для машинной обработки, гибкость кода облегчает
введения необходимых изменений в фасетный. недостатки – недостаточная связь
между отдельными группировками.


20. Ассортимент товаров – это набор товаров, формируемый по определенным
признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные
потребности. Товарная номенклатура – это перечень однородных и разнородных
товаров общего или аналогичного назначения. Эти понятия близки друг к
другу, отличие заключается в назначении: 1).ассортимент товаров
предназначен для удовлетворения потребностей потребителей; 2).товарная
номенклатура может иметь назначение – для регламентирования определенной
профессиональной деятельности или иной сферы применения. Классификация
ассортимента товаров. Признаки:1. Местонахождение товаров: а). Промышленный
(производственный) ассортимент – это набор товаров, выпускаемых
изготовителем, исходя из его производственных возможностей. б). Торговый
ассортимент – это набор товаров, формируемый организацией торговли их
общественного питания с учетом ее специализации потребительского спроса и
материально-технической базы. В отличие от промышленного, торговый
ассортимент включает, как правило, товары разных изготовителей, исключение
составляют фирменные магазины организации-изготовители, стратегия которых
основывается на сбыте товаров только конкретной фирмы.2. Широта охвата
товаров: А). Простой ассортимент – это набор товаров, представленный
небольшим количеством групп, видов и наименований, которые удовлетворяют
ограниченное число потребностей. Он характерен для магазинов, реализующих
товары повседневного спроса в районе проживания покупателей с небольшими
материальными возможностями. Б). Сложный ассортимент – это набор товаров,
представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и
наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности
товаров. Он присущ оптовым базам и розничным торговым организациям типа
универмагов и универсамов, ориентирующихся на покупателе с разным спросом.
В). Групповой ассортимент – это набор однородных товаров, объединенных
общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности. Наиболее
часто в качестве общего признака выступает функциональное или социальное
назначение. Делится на два подвида: А. видовой ассортимент – это набор
товаров различных видов и наименований, удовлетворяющих аналогичные
потребности. Он является составной частью группового ассортимента. Б.
марочный ассортимент – это набор товаров одного вида марочных наименований
или относящихся к группе марочных. Такие товары наряду с удовлетворением
идеологических потребностей в значительной мере нацелены на удовлетворение
социальных и психологических потребностей. Г) развернутый ассортимент – это
набор товаров, который включает подгруппы, виды, наименования, в том числе
марочные, относящиеся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными
признаками. Такой ассортимент включается в специализированных магазинах,
причем количество групп однородных товаров может быть сравнительно
небольшим. Д). Сопутствующий ассортимент – это набор товаров, которые
выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной
организации. Е). Смешанный ассортимент – это набор товаров разных групп,
видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального
назначения. 3. По степени удовлетворения потребностей: А). Рациональный
ассортимент – это набор товаров, наиболее полно удовлетворяющий реально
обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни
при определенном уровне развития техники, науки и технологии. Формирование
рационального ассортимента требует учета, большого количества факторов и
показателей, многие из которых довольно изменчивы. К ним относятся реальные
потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений НТП и
др. особенностей внешней среды. Б). Оптимальный ассортимент – это набор
товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным
эффектом для потребителя при минимальных затратах на их проектирование,
разработку производства и доведение до потребителей. Товары оптимального
ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью. Рациональный и
оптимальный ассортимент характеризуют качественную сторону товара.4. По
характеру потребностей: А). Реальный ассортимент – это действительный набор
товаров, имеющихся в конкретной организации изготовителя или продавца. Б).
Прогнозируемый ассортимент – это набор товаров, который должен будет
удовлетворять предполагаемые потребности. В). Учебный ассортимент – это
набор товаров, систематизированный по определенным научно-обоснованным
признакам для достижения обучающих целей.


61. Молоко – биологическая жидкость вырабатываемая молочными железами
млекопитающих. По хим. составу молоко содержит полноценные белки до 4%,
жиры легко усвояемые, углеводы – лактоза, все витамины, все минералы,
иммунные тела. Молоко биологически ценный продукт, но энергетическая
ценность не высокая. В продажу поступает пастерилизованное и
стериализованное молоко жирность может быть самой разнообразной. Молоко опр-
ся по госту 1. внешний вид и консистенция – однородная жидкость без осадка.
2. вкус и запах без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусу и
запаху. Цвет белый, со слегка желтоватым оттенком.
Хранить молоко пастерилизованное 36 ч. с момента выработки при Тем-ре –8С
молоко стериализованное хранится 4-6 мес. Зависит от тем-го режима. Сливки
– жирная часть молока (10%,20%,35%). Молочно-кислые продукты готовят из
заквашенного молочно-кислыми бактериями. Происходит молочно кислое брожение
в рез-те образ-ся молочная кислота, под действием которой белок
свертывается – набухает – получается плотный сгусток. Молочно-кислые
продукты обладают лечебными и диетическими свойтсвами. Они возбуждают
аппетит, легко усваиваются, имеют высокую биологическую ценность. Все
кисломолочные продукты делят на 2 группы: 1. продукты, получаемые в рез-те
молочно – кислого брожения (творог, творожные изделия, сметана
простоквашино, йогурты) 2. продукты, получаемые в рез-те смешанного
брожения они содержат небольшое количество спирта, (кефир кумыс). Творог -
ценят за содержания кальция. Его вырабатывают жирный полужирный и не
жирный. Цвет белый с желтым или коричневым оттенком . вкус и запах кислый,
кисломолочный. Консистенция – однородные, комочки творога легко
разламываются. Срок хранения 34 ч. при Тем-ре +2+6 оС. Сметана – хранение
72 часа по содержанию жира она бывает от 10-40%. (Не должно быть воды)
Кефир – освежающий кисло молочный вкус слегка острый ,есть небольшое кол-во
спирта 36 часов хранения. Кумыс – вкус кисло – молочный острый слегка
спиртовый, консистенция жидкая пенистая, с мягкими хлопьями белка. Спирт от
0,8 –2,5%. Содержит антибиотики. 48 ч. хранения. Йогурт – это диетические
продукты с повышенным содержанием сухих веществ заквашивают особыми
микроорганизмами. Некоторые виды йогуртов содержат живые йогуртовые
культуры которые улучшают пищеварение, иммунитет. Йогурты на которых на
упаковке срок хранения от 72 часов до 30 суток то они содержат живой
йогурты. Йогурты со сроком хранения 6 мес. Не содержат микроорганизмов,
йогурты классифицируют по наполнителям, бывают натуральные, сладкие,
фруктовые., молочные , сливочные, шоколадные. М 1576 М-молоко 15-номер
завода, 76 – сгущенка. Сыр – высококалорийный белковый продукт. Обладает
высокими вкусовыми достоинствами. Содержит витамины, мин. вещества (Кальций
Фосфор). Ассортимент очнь большой все они отличаются по вкусу, аромату,
консистенцией и по форме. Классификация: В зависимости от того чем
сквашивается молоко они бывают сычужные и кисло-молочные. Сычужные сыры
бывают: твердые, мягкие это зависит от технологического процесса. Твердые
сыры имеют плотную эластичную консистенцию (воды не больше 48%). Мягкие
сыры – воды до 60%, консистенция мягкая , маслиничная, более острый вкус.
Ассортимент: Твердые и сычужные сыры в зависимости от вкуса делят на типы:
1. Швейцарский – вкус слегка сладковатый тонкий аромат: к этой группе
относят : Советский, Московский, Алтайский. 2. Голландский – вкус и аромат
острые, слегка кисловатые к нему относят: Костромской, Эстонский,
Потихонский, Эдамский, Ярославский. 3. Сыр Чеддер не имеет рисунка, вкус
кисловатый слегка пряный. 4. сыр Российский: кисловатый вкус. Мягкие сыры:
1. сыр Рокфор при созревании добавляют плесень пиницилиум. Вкус острый
перечный внутри головки видны зеленые пятна плесени и бела плесень сверху
типа Комембер. Рассольные сыры типа Брынза (овечье молоко) вкус соленый
т.к. созревает в рассоле. Переработанные сыры (плавленные) качество сыра
определяется по стандартам, основные показатели вкус и запах, внешний вид,
рисунок. Качество сыров определяется по 100 бальной системе и делятся на
сорта. По качеству делят на вс и 1с. Хранят в темном помещении с
влажностью 80-85% при Тем-ре 0 +8 оС.

1. Общие задачи: разработка, решение вопросов общей теории качества,
разработка и внедрение новейших методов формирования качества, разработка и
внедрение методов управления номенклатурой и ассортимента,
усовершенствование теории и практики сертификации и экспертизы, внедрение в
практику новейших методов определения свойств товаров, методов квалиметрии,
участие в разработке и использовании и создании новых систем классификации
и кодирования товаров. Задачи товароведения. В понятие входит 8 основных
дат жизни товара. Этап формирования товара. Задача – это исследование
индивидуальных и общественных потребностей, определение качественных и
количественных характеристик будущей товарной массы в целом и конкретных
свойств. Этап связан с определением степени новизны товара. Методами
определения с точки зрения потребности рынка являются методы маркетинга.
Задача товароведения – изучение методов по использованию свойств,
показателя качества и выработки данных для сравнительных характеристик
будущего товара.



12. Физические свойства

– один из самых крупных комплексов свойств. Чаще всего характеризует
пригодность использования товара для решения технических задач, является
одним из важнейших для товаров, имеющих вещественную определенность.

Подкомплекс общефизические свойства

– чаще всего в товароведение это плотность веществ и материалов (=m/v
(г/см3, кг/дм3, т/м3)
Кроме единиц СИ теория и практика товароведения использует единицы
измерения массы и объема (карат=0,2 г, баррель-160 л). Также используются
смешанные единицы масс и объемов (например для сверхлегких металлов).

Механические свойства

- они в большей степени определяют эксплуатационные свойства,
конструкционный комплекс материала.
Группы механических свойств:
1. Прочностные

2. Твердость

3. Пластичность


Прочностные свойства

Прочность –способность материала противодействовать возникновению в нем
деформаций, возникающих при воздействии внешних или внутренних сил.
Основа противодействия заключается в структуре вещества, во связях между
атомами и молекулами.
В зависимости от вида действующих сил существует стандартный перечень
сертифицируемых, прилагаемых к любому материалу характеристик показателей
прочности
Классический перечень: статистические: прочность на сжатие, прочность на
растяжение, прочность на изгиб, прочность на срез, прочность на кручение;
динамические: ударная прочность, циклическая прочностьПринятое
международным стандартом обозначение:
(=P/F0 Па, МПа (кг/мм2) Па=Н/м2 Мпа= Н*106/м2
( - растяжение
Кр-кручение
И –изгиб
Ср – срез
Статистическими называются силы, величина которых медленно изменяется во
времени или действует постоянно.
Динамические характеристики изменение в материалах происходит под
воздействием быстро изменяющихся значений усилия, деформируемого материала.
Практика товароведения оперирует предельно допустимыми значениями
напряжения в материале после превышения которых происходят необратимые
изменения.
Динамические виды прочности: ударная прочность – оценивается параметром
силы удара. Значения ударной прочности всегда ниже чем значения
статистической прочности.
Циклическая прочность - оценивает способность материала сопротивляться
разрушению и деформации при многократных знакопеременных нагрузках, так
называемая усталостная прочность. Для большинства металлоизделий предельная
усталостная прочность измеряется 105-106 циклов.

Твердость

– характеризует способность материала противостоять деформации при
проникновении в поверхность материала более твердых тел. Твердость является
характеристикой дифференцированной и характеризует в основном только
конкретную поверхность или ее часть. Является сертифицируемой
характеристикой почти всех конструкционных материалов.
Проникающие в испытуемую поверхность изделия называются инденторами.
Материалы, формы и размеры инденторов выбираются в зависимости от
испытуемого образца: алмазы, закаленная сталь и др.
Формы инденторов: пирамида, шарообразная, заостренные наконечники. Способ
воздействия на материал зависит от использования метода. Мировые стандарты
используют Н –твердость. В зависимости от метода Нr-Роквела, Нb – Бринель,
Hsh – Шор.
Каждая характеристика из любого метода может быть переведена в
характеристику другого метода.
Методы испытания твердости:
1. Статические

2. Динамические.

Существует еще один уникальный метод определения твердости хрупких
материалов(драг.камней, стекла, пластика). Этот метод основан на царапании.
В основе лежит использование 10-ти стандартных образцов твердости,
представляющих собой остро заточенные инденторы. Результатом определения
твердости является отсутствие следа на материале при последовательном
нанесении царапин различными инденторами.
Шкала твердости по Маосу (единственный):
1. -(Минимальная твердость) тальк

2. – гипс

3. - кальцит

4. – флюорит

5. - апатит

6. - ортоклаз

7. – кварц

8. – топаз

9. – корунд

10. – предельная твердость – алмаз

В нашей стране наиболее частыми средствами определения меры твердости
являются методы пресса Роквилля и Бринелля.
Ударная твердость основана на способе воздействия под пружинным бойком.
Прочность и твердость являются обязательными сертифицируемыми
характеристиками почти всех конструкционных материалов. Эти данные
содержатся во всех сопроводительных документах.
Деятельность по определению качества, а также сертификация и экспертиза
использует эти данные на предмет соответствия требованиям нормативно-
технологической документации.

Пластичность

– Способность веществ и материалов деформироваться под воздействием внешних
и внутренних сил без разрушения.
Пластичность бывает:
1. упругой – когда деформированное тело после ликвидации воздействия сил
возвращается к исходным формам и размерам.

2. неупругой –характеризующая более мягкие, вязкие материалы (глину)

(=(lк-l0)/lo*100% l-длина

Теплофизические свойства

– характерезуют поведение веществ и материалов при изменении теплового
воздействия на них.
Важнейшие показатели:
1. Коэффициент теплопроводности (=Вт/м*(К. Характеризует прохождение
тепловой энергии в различных материалах. Зависит от химического
состава вещества и материала. Среди всех вществ наивысшей
характеристикой обладают металлы.

Из строительных материалов оценка осуществляется прежде всего с позиции
сохранения температурных режимов. Следовательно более высокую ценность
имеют вещества с низкой теплопроводимостью (древесина сухая имеет
коэффициент теплопроводимости в 2-а раза меньше чем кирпич).
2. Теплоемкость – характеризует количество тепловой энергии, необходимой
для нагрева тела на 1(. Измеряется в Дж/(К. Тела с низкой
теплоемкостью нагреваются быстрее.

3. Температуры фазовых переходов: температура замерзания, кипения,
воспламенения.

4. Параметры, характеризующие изменение размеров при изменении
температуры: а)линейное удлинение – характеризует увеличение длины
при нагреве на 1( и уменьшение длины при охлаждении на 1( б)
изменение объема

При использовании в конструкциях различных материалов эти явление и их
учет играют решающую роль.
Важным параметром является температура воспламенения, вспышки, горения,
газообразования, плавления.
Для оценки конструкционной пригодности кроме того используются
Термостойкость – способность материала сохранять цвет и размер при
изменении температуры. Огнестойкость – способность материала
противостоять возгоранию.

Электрохимические

(электрофизические) – характеризуют поведение материала при прохождении
через него электрического тока. Существует 3 группы материалов : 1.
проводники (металлы, сплавы) 2. Полупроводники – материалы с
односторонние проводимостью. 3.Диэлектрики.
Среди материалов наилучшей проводимостью обладают серебро, медь
алюминий.
Наилучшие изоляторы – фарфор, фаянс, стекло. Из органических материалов
почти все пластики и лучший фторопласт.

Оптические свойства

- характеризуют степень взаимодействия материала со световым потоком
Основные характеристики: спектры излучения, поглощения, отражения. Кроме
того характеристиками являются мощность светового потока, для различных
видов оптических устройств является коэффициент увеличения изображения,
а также углы падения, отражения, светопроницаемость, коэффициент
преломления, монохромность, углы поляризации.


22. Идентификация товара

Идентификация- проверка соответствия продукции ее принадлежности к
определенной группе по показателям, предусмотренным нормативной
документацией на продукцию.
Идентификация как начальный этап оценочной деятельности
предусматривается в НД лишь для сертификации, хотя оценка и контроль
качества также не могут проводиться, если продукция не идентифицирована.
Виды идентификации:
- ассортиментная (видовая)
- качественная (квалиметрическая)
- товарнопартионная (товарной партии)
Средства идентификации:
- НД (стандарты, ТУ, правила и др.)
- Технические документы ( накладные,сертификаты, качественные
удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т.п.)
Методы идентификации:
1. органолептические
- визуальный метод
- вкусовой метод
- обонятельный метод
- осязательный метод
2. измерительные
- физический метод
- химический метод

23. Виды фальсификации товаров, определяемая при экспертиза.

Фальсификация – это деятельность, направленная на обман покупателя путем
подделки объекта купле продажи в корыстных целях. Различают:
1. качественную фальсификацию – подделка с помощью пищевых добавок при
сохранении /утрате др.потребительских свойств, замена товара высшей
градации на низшую.

2. количественная – обман за счет значительного отклонения параметров
товара (масса, объем)

3. стоимостная –обман, путем реализации низкокачественного товара по цене
высококачественного.

4. информационная – обман с помощью некого искажения информации

5. технологическая –подделка в процессе технологического производства.

6. предреализационная – при подготовки товара к продажи, отпуску
потребителю





Новинки рефератов ::

Реферат: Международные автомобильные перевозки на примере транспортного предприятия (Транспорт)


Реферат: Япония (География)


Реферат: О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Гражданское право и процесс)


Реферат: Социологический опрос населения: "Отношение различных слоев населения г.Москвы к введению с 1 июля 1998г. повременной оплаты за телефонные переговоры и влияние "повременки" на будущее благосостояния населения" (Социология)


Реферат: Гениальность и помешательство (Психология)


Реферат: Національна політика СРСР в роки перебудови (История)


Реферат: Католицизм (Мифология)


Реферат: Опорные конспекты по курсу "Основы Политологии" (Политология)


Реферат: Правовые аспекты международного коммерческого контракта (Международное частное право)


Реферат: Институт гражданства Российской Федерации (Право)


Реферат: Бухгалтерский учет (шпаргалка, 3 курс) (Бухгалтерский учет)


Реферат: Бухгалтерский и налоговый учет (Бухгалтерский учет)


Реферат: Получение препарата РНК-азы из автолизных дрожжей. Мощность производства 80,3 кг (год (Курсовая) (Технология)


Реферат: Значение игры для всестороннего развития ребёнка (Педагогика)


Реферат: Персонал предприятия (Управление)


Реферат: Инновационные конфликты (Психология)


Реферат: Гибкость как физическое качество и методика её развития (Спорт)


Реферат: Николай II: человек и государственный деятель (Государство и право)


Реферат: Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл. (Сельское хозяйство)


Реферат: Систематика современных приматов (Биология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист