GeoSELECT.ru



Бухгалтерский учет / Реферат: Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости (Бухгалтерский учет)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости (Бухгалтерский учет)



Оглавление

Введение 3
1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование
себестоимости 4
1.1 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции 4
1.2. Условные единицы измерения 6
1.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование
себестоимости 7
2. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования
себестоимости 10
2.1 Область применения попередельного метода учета затрат и
калькулирования 10
2.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования 12
2.3.Модификации попередельного метода учета затрат 14
Заключение 19
Список используемой литературы 20

Введение


Рассмотрение данной темы считается актуальной, так как определение
себестоимости производства единицы продукции является одной из основных
задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость
единицы продукции лежит в основе принятия большинства управленческих
решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь
информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции
и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в
управленческом учете основной акцент делается на себестоимость производства
единицы продукции.
Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и
калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система
распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования
себестоимости единицы продукции.
Целью выполнения работы является раскрытие понятие и сущности
попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.
Исходя из этого, передо мною в процессе работы, будут стоять
следующие задачи:
1. Раскрыть понятие затрат, себестоимость и ее калькулирование,
системы внутрипроизводственного учета;
2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирование
себестоимости продукции;
3. Выяснить область применения и особенности учета попередельного
метода калькулирования, а так же специфику рабочего плана счетов и
аналитического учета;
4. Пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.

1. Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование
себестоимости


1.1 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции


Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и документального
оформления информации о произведенных затратах с целью исчисления
себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного контроля и
управления результатами.
В основе классификации методов учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции чаще всего лежат организационные особенности
производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования,
обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и
результатами производства и деятельности предприятия в целом. На
производственных предприятиях учет затрат можно организовать различными
методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера
производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость
продукции.
В различной литературе можно увидеть разнообразное деление методов
учета затрат: 1) по отношению к технологии и организации производства:
поиздельный, попроцессный, позаказный (каждый вид продукции получает номер
заказа, на котором учитываются все затраты, связанные с производством
конкретного вида продукции); попередельный (калькуляционной единицей
являются группы изделий по принципу однородности сырья и материалов,
способа обработки); обезличенный, нормативный (заранее рассчитывается
себестоимость на основе действующих норм и нормативов, а в процессе
производства регистрируются отклонения, которые затем учитываются при
определении фактической себестоимости.); оперативный. 2) по отношению к
объектам производства: деталь (затраты на производство учитываются по
отдельным деталям, а себестоимость готового изделия определяется
суммированием себестоимости входящих в него изделий. Применяется при
массовом и крупносерийном производстве), изделие, узел, группа изделий,
заказ, процесс, передел, производство.
Все методы учета затрат и калькулирования себестоимости различны и
противоречивы как по своему характеру, так и по экономическим возможностям.

Выводы: Таким образом, на сегодняшний день существует разнообразные
способы классификации методов учета затрат, но в основе классификации
методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции чаще всего
лежат организационные особенности производственных процессов и объекты
учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и
управления затратами и результатами производства и деятельности предприятия
в целом. Все выше сказанное можно представить в виде схемы (рис.1.1.1 ).

[pic]
Рис. 1.1.1 Классификация методов учета затрат


1.2. Условные единицы измерения


Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным
использованием сырья, материалов или полуфабрикатов. В этом случае
возникает необходимость распределения затрат между сортами и марками
продукта. Так, в пищевой промышленности используют понятие условной единицы
измерения. Продукцию разных сортов переводят в условную единицу с помощью
системы коэффициентов. Рассмотрим пример такого пересчета при производстве
белковой колбасной оболочки. На вход производственного цеха подается
спилок, измеряемый в килограммах; после золения, кислотной обработки,
измельчения и перемешивания с дубильными компонентами и глицерином получают
полуфабрикат, который также измеряется в килограммах; при дальнейшей
обработке из вязкой массы формуется рукав колбасной оболочки, измеряемый
уже в метрах. Длительный цикл производственного процесса (до двух месяцев),
многочисленные преобразования продукта в ходе технологического процесса,
смена единицы измерения объемных показателей с килограммов на метры
приводят к необходимости использования условной единицы измерения в
пересчете на массовую долю сухого вещества.
При изготовлении из одного и того же вида сырья в закрытой аппаратуре
нескольких продуктов выделяют основной продукт и побочные (сопутствующие)
продукты. Примером является нефтепереработка, химическая промышленность.
Побочные продукты оцениваются по условным ценам или рыночным; стоимость
оцененной продукции вычитается из общей суммы затрат на производство, а
оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта. Методика
отечественных расчетов аналогична западным технологиям.
Выводы: Так как попередельный метод учета затрат чаще всего
используется на предприятиях с длительным циклом производства, и исходные
материалы в процессе переработки «координально меняют свой первоначальный
вид», то удобнее всего вводить такое понятие как условная единица. Выбор
условной единицы определяется особенностями соответствующих видов
продукции, производственного процесса, техническими условиями, действующими
стандартами. Она должна быть единой для однородных видов продукции. Такое
понятие используют прежде всего для удобства планирования, учета и
последующего анализа.

1.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование
себестоимости


При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода
учета имеет ряд общих особенностей:
> производства, в которых учет организуется по передельному методу,
весьма материалоемки. Поэтому учет материальных затрат организуют
таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов
в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья,
расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов;
> перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым
осуществляются учет затрат и калькулирование себестоимости продукции,
порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления
себестоимости незавершенного производства или его оценки
устанавливаются в отраслевых инструкциях.
> конкретные особенности применения попередельного метода учета с
использованием элементов нормативного метода в отдельных отраслях
промышленности устанавливаются в отраслевых инструкциях.
> полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом
в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их
оценке и передаче в стоимостном выражении на последующий передел, т.е.
применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на
производство. Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима
еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция
другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в
текстильной промышленности - пряжа).
> полуфабрикаты собственной выработки передают из передела в передел по
фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята
оценка в расчетных (оптовых) ценах предприятия;
> при попередельном методе учета затраты на производство, начиная с
подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и
до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переделе,
фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов,
изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость
продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им
затрат и себестоимости полуфабрикатов
> учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет
определить себестоимость полуфабрикатов и обеспечить
внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по
местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты;
> произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, в переделе
используют несколько агрегатов, работающих параллельно.
> порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в
них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе
агрегатов по видам или группам однородной продукции;
> затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца
распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости
соответствующего передела;
> себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как
правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
Выводы: Таким образом, основное правило попередельного метода состоит в
том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по
статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по
каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом,
с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов,
согласно принятым базам распределения..



2. Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования
себестоимости


2.1 Область применения попередельного метода учета затрат и калькулирования


Для многих производств характерно последовательная переработка
промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный продукт на основе
химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью
таких производств являются последовательные стадии, которые получили
название передела. Передел - это совокупность технологических операций,
которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или
же получением законченного готового продукта. Объемом учета затрат в таких
производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов
определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности
планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и
оценки незавершенного производства.
Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода.
Она заключается в следующем: прямые затраты отражают в текущем учете не по
видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в
одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно,
объектом учета затрат является обычно передел.
Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции
состоит в основном из нескольких последовательных технологически
законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость
продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и
полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительных
размерах) реализованы на сторону в качестве готовой продукции. Кроме того,
во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных
видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или
однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид
или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с
массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий
переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по
исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. При
этом продукцию изготавливают условиях однородного непрерывного и, как
правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных
процессов, каждый из которых или их группа составляет отдельные
самостоятельные переделы. Примерами являются предприятия таких отраслей
промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая,
целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, стекольная, текстильная и др.

[pic]
Рис. 2.1.1. Попередельный метод учета затрат

Выводы: Учитывая все выше сказанное можно сделать следующие обобщения:
Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с
массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий
переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по
исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.
Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая
завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или
получением законченного готового продукта.


2.2 Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты калькулирования


Так, при бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета
затрат и калькулирования себестоимости продукции, по каждому переделу
отражаются прямые затраты. Контроль за движением полуфабрикатов внутри
переделов (цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно в
натуральном выражении, на счетах аналитического учета. Расчету
себестоимости подлежит конечный продукт, она и будет составлять сумму
затрат всех переделов. При этом себестоимость полуфабрикатов в предыдущих
переделах не калькулируется, а стоимость исходных сырья и материалов
включается в стоимость только первого передела. При бесполуфабрикатном
варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты
на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием
затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и
общепроизводственных расходов. То есть калькулируют только себестоимость
готовой продукции.
При использовании полуфабрикатного варианта попередельного метода
учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция
каждого передела в отдельности. Если полуфабрикаты каждого передела сдаются
на склад и отпускаются следующему переделу или на сторону со склада, в
этом случае предусматривается использование счета 21 «Полуфабрикаты
собственного производства». Если затраты одного передела с кредита счета 20
«Основное производство» передаются в дебет счета 20 «Основное производство»
следующего передела, то в использовании счета 21 "Полуфабрикаты
собственного производства» необходимости нет.
При полуфабрикатном варианте учета затрат себестоимость готового
продукта складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих
переделов и затрат последней стадии обработки. Это является одним из
недостатков полуфабрикатного варианта учета затрат на производство, так как
одни и те же издержки повторяются при исчислении себестоимости последующих
полуфабрикатов и конечного продукта. При суммировании затрат по предприятию
в целом такое наслоение издержек, называемое внутризаводским оборотом,
подлежит исключению. Достоинство метода заключается в том, что он позволяет
определять себестоимость отдельных фаз обработки по переделам (цехам).
В интересах надежного контроля за движением полуфабрикатов
(деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным
использованием и правильного определения результатов работы отдельных
хозрасчетных подразделений предприятия более целесообразно применение
полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.
На практике применяют оба варианта учета затрат на
производство, причем условия применения того или другого варианта
устанавливаются в отраслевых инструкциях по планированию, учету и
калькулированию себестоимости.
Вопрос о выборе того или другого варианта сводного учета затрат
возникает в таких производствах, где имеются полуфабрикаты (полупродукты,
детали) и есть необходимость учета контроля за их движением. Не встает
такой вопрос на предприятиях, где нет вообще полуфабрикатов, а
изготовление продукции происходит в одном технологическом процессе в
условиях применения однопередельного метода учета себестоимости.
Выводы: Существует два варианта попередельного метода учета затрат
(см. рис.2.2.2.).
[pic]



Рис. 2.2.2. Варианты попередельного метода учета затрат



2.3.Модификации попередельного метода учета затрат


Разновидностью попередельного метода является однопередельный
метод, применяемый в массовых производствах добывающей промышленности
(угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях
обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных
производствах химической промышленности). Объектом учета затрат здесь
является один передел. Однако в целях максимальной локализации затрат
целесообразно внутри передела группировать их по процессам, стадиям или
другим элементам технологического процесса. Такую методику затрат называют
попроцессной.
Попроцессный метод учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции обычно применяется на предприятиях, для которых
характерна последовательная технология обработки материалов и изготовления
продукции. Точнее попроцессный метод учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции используется в тех производствах,
которые можно разбить на отдельные более или менее обособленные процессы,
по которым можно будет организовать учет затрат. Конечным результатом серии
подобных процессов является готовый продукт. Для усиления контроля за
потреблением ресурсов по местам возникновения затрат и повышения степени
заинтересованности отдельных производств в снижении себестоимости и
конечных результатах выполняемых работ каждый самостоятельный процесс в
подобных производствах может быть выделен самостоятельным объектом учета
затрат и калькулирования. Перечень выделяемых экономически самостоятельных
процессов в том или ином производстве определяется на основе общего
технологического процесса исходя из возможностей учета, контроля,
планирования и калькулирования.
[pic]

Рис. 2.3.3. Попроцессный метод учета затрат

При попроцессном методе учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости продукции по каждому выделенному процессу
(стадии) организуется аналитический учет прямых затрат, чаще всего
оперативно в натуральном выражении. Стоимость затрат всех стадий обработки
(изготовления) с прибавлением причитающейся доли косвенных расходов
учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, работ и услуг.
Объекты учета затрат совпадают с объектами калькулирования, поэтому среднюю
себестоимость единицы выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных
услуг определяют путем деления стоимости всех произведенных за отчетный
период (месяц) затрат в целом и по каждой статье на количество, объемы
изготовленного продукта.
При исчислении незавершенного производства по каждому процессу,
стадии изготовления остатки оценивают инвентарным методом по плановой
себестоимости. С целью повышения точности расчета фактической себестоимости
выпускаемой продукции за отчетный период к ней прибавляют стоимость
незавершенного производства на начало месяца и вычитают стоимость
незавершенного производства на конец месяца.
Учет затрат по деталям и узлам можно считать одной из разновидностей
попроцессного метода учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции. Себестоимость здесь также калькулируется путем
суммирования затрат на изготовление всех деталей, узлов и сборку изделия в
целом. Хотя подетальный учет затрат более сложен и трудоемок, все же при
соответствующем уровне организации учетно-вычисли-тельных работ, широком
использовании современной вычислительной техники в системе планирования,
нормирования, учета и контроля он может принести желаемые результаты.
Важной отличительной чертой попроцессного метода учета затрат на
производство и калькулирования себестоимости продукции является возможность
выделения особенностей производства по стадиям и процессам изготовления
продукта и организация планирования, нормирования, учета и калькулирования
внутри производственного процесса по отдельным слагаемым технологического
цикла. Это обеспечивает обоснованное применение текущих норм и отлаженность
нормативного хозяйства.
При попроцессном методе калькулирования может использоваться метод
усреднения или метод FIFO.
Калькулирование себестоимости методом усреднения (average costing
approach) рассматривает продукцию в незавершенном производстве на начало
периода, как изделия, которые были начаты
и закончены в течение отчетного периода. При этом все затраты,
накопленные на счете Незавершенное Производство, включая и начальные
остатки, делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в
данном отчетном периоде.
Метод FIFO предполагает, что сначала будут закончены изделия из
незавершенного производства на начало периода, а затем будут запущены в
производство новые изделия. Метод FIFO, хотя несколько более сложный для
понимания, дает более точные результаты, чем метод усреднения, а, главное,
исходит из более реальной предпосылки. Поэтому здесь мы рассмотрим метод
FIFO.
Расчет себестоимости готовой продукции при использовании
попроцессного метода калькулирования основывается на трех аналитических
таблицах, которые наглядно представляют логику и последовательность всех
вычислений формализованным образом:
> расчет условного объема производства (the schedule of equiv

alent production);
> анализ себестоимости единицы продукции (the unit cost

analysis schedule);
> расчет итоговой себестоимости (the cost summary schedule).
Используя информацию, содержащуюся в этих аналитических таблицах,
можно определить ту часть затрат, которую следует отнести на готовую
продукцию, и ту часть, которую следует оставить, как остаток незавершенного
производства.
Выводы: Разновидностью попередельного метода является однопередельный
метод, применяемый в массовых производствах добывающей промышленности
(угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях
обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных
производствах химической промышленности). Важной отличительной чертой
попроцессного метода учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции является возможность выделения особенностей
производства по стадиям и процессам изготовления продукта и организация
планирования, нормирования, учета и калькулирования внутри
производственного процесса по отдельным слагаемым технологического цикла.
При попроцессном методе калькулирования может использоваться метод
усреднения или метод FIFO.

Заключение


Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и документального
оформления информации о произведенных затратах с целью исчисления
себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного контроля и
управления результатами.
Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с
массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий
переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по
исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.
Сущность попередельного метода. заключается в том, что прямые затраты
отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям
производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных
видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
Основным отличием в рабочем плане счетов в предприятиях, ведущих учет
затрат по переделам, является введение счета 21 «Полуфабрикаты собственного
производства».
Предприятия, реализующие продукцию какого-либо из переделов на
сторону, применяют полуфабрикатный вариант попередельного метода учета
затрат и калькулирования себестоимости продукции. Если у предприятия нет
необходимости определять себестоимость отдельных фаз обработки сырья,
применяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции.
Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод
или как его чаще называют попроцессный метод учета затрат и калькулирование
себестоимости.



Список используемой литературы


1. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99).
Утверждено приказом Минфина РФ № ЗЗ-н от 6 мая 1999.
2. Апчерч А. Управленческий учет: Принципы и практика. – М.: Финансы и
статистика,2002.
3. Ананькина Е. А., Данилочкина Н. Г. Управление затратами: Конспект
лекций. - М.: МАИ, 1999.
4. А.В. Луговой. Попередельный метод учета затрат // Бухгалтерский учет -
2000 г, N 24.
5. Бахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие.
М.: Финстатинформ, 1999.
6. Блейк Д., Ориол А.Европейский бухгалтерский учет: Справочник. М.:
Филинъ, 1999.
7. Врублевский Н.Д.Калькуляция себестоимости продукции в химических
производствах. // Бухгалтерский учет – 2002, № 21.
8. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и
статистика,2002.
9. Г. Н. Суханова. Раздельный учет затрат для целей налогообложения //
Бухгалтерский учет - 2000 г, N 24.
10. Друри К. "Введение в управленческий и производственный учет " М.:
АУДИТ, 1998.
11. Ивашкевич В.Б. Калькуляция стоимости продукции. // Бухгалтерский учет
– 2002, №18.
12. Карпова Т.П. "Основы управленческого учета" М.: "Инфра-М", 1999.
13. Каверина О.Д. Управленческий учет: Системы. Методы. Процедуры. – М.
Финансы и статистика,2003.
14. Керимов В.Э. Управленческий учет в организации и предприятии. – М.:
«Дашков и Ко», 2003.
15. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. - М.: Финансы и
статистика, 1999.
16. Мишин Ю.А. Управленческий учет: Управление затратами и результатами
производственной деятельности. – М. «Дело и Сервис», 2002.
17. Новиченко П.П., Рендухов И.М. "Учет затрат и калькулирование
себестоимости в промышленности". Учебник М.: "Финансы и статистика",
1995.
18. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирование себестоимости.
М.: Аналитика-Пресс, 1998.
19. Николаева О. Е., Шишкова Т. В. Управленческий учет: Учебное пособие.
М.: УРСС, 1998.
20. Соколов Я. В.Бухгалтерский учет для руководителя. М.: Проспект, 2000.
21. Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе
качества продукции. - М.: Аудит, 1998.



-----------------------
Попередельный метод учета затрат

Полуфабрикатный вариант

продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для
последующих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет
необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или
плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом
варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье —
"Полуфабрикаты собственного производства".

Бесполуфабрикатный вариант

по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на
обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат
на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и
общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость
готовой продукции.







Реферат на тему: Попроцессный, попередельный, позаказный методы калькулирования
КУРСОВАЯ РАБОТА

(контрольная работа, реферат, тесты)
по курсу «Управленческий бухгалтерский учет»
тема: Попроцессный, попередельный, позаказный методы калькулирования.



Выполнил:



Проверил:



План

Введение
Основная часть
1. Калькулирование
1.1 Роль и задача калькулирования
1.2. Производственный учет
1.3. Принципы калькулирования
2. Попроцессный, попередельный, позаказный методы калькулирования
2.1 Позаказный метод.
2.1.1. Характеристика, сущность, особенности позаказного
метода.
2.1.2. Бухгалтерский учет, документооборот позаказного
метода учета
2.2 Попроцессный метод
2.2.1. Особенности попроцессного метода калькулирования
2.2.2. Условная единица продукции. Удельная себестоимость.
2.2.3. Применение попроцессного метода
2.3 Попередельный метод.
2.3.1. Сущность, особенности попередельного метода
2.3.2. Бухгалтерский учет при попередельном калькулировании

Заключение



Введение
Одной из важнейших задач управленческого учета является
калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это
выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из
затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции
(работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива,
энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на
ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является
качественным показателем, в котором концентрированно отражаются
результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и
имеющиеся резервы. [6 с.87] Чем ниже себестоимость продукции, тем
больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы,
топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию,
так и всему обществу.
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений
руководителям предприятий необходимо знать свои затраты и в первую
очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ
издержек помогает выявить их эффективность, установить, не будут ли
они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно
установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать
уровень прибыли и рентабельности производства. Эффективность работы
организации во многом зависит от информации о формировании
себестоимости. Тому есть причины:
. затраты на производство продукции являются базой для установления
продажной цены
. информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления
производством
Ключевая концепция классификации затрат заключается в том, что
разные затраты соответствуют разным целям. Система калькулирования
затрат - совокупность методов и процедур, которые обеспечивают
определение себестоимости объектов затрат. [12 с.63]
Целью данной работы является:
. Раскрыть понятие «калькулирование себестоимости единицы продукции»
. Рассмотреть методы калькулирования: попроцессный, попередельный,
позаказный.
. Выявить роль методов калькулирования для различных видов производства.

1.Калькулирование
1.1 Роль и задача калькулирования
В современной экономической литературе калькулирование
определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы
отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования
соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной
продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся
на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг),
предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление
калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают
плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы
на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в
разрезе калькуляционных статей.[6 с.90]
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе
действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых
производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии
норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех
затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для
контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости
различных видов продукции, а так же для анализа и динамики
себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в
процессе производства конкретных продуктов. [6 с.90-91] Процесс
калькулирования производится на основании учета производственных
издержек (производственного учета).
1.2. Производственный учет
Производственный учет предполагает сбор информации об издержках
предприятия, связанных с производственными затратами. Такая информация
обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь
на базе информации, подготовленной определенным образом в системе
производственного учета, возможно калькулирование. Между
калькулированием и производственным учетом существует тесная
взаимосвязь и взаимозависимость.

1.3. Принципы калькулирования
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно
можно разделить на три этапа. На первом этапе исчисляется
себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором –
фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем –
себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной
услуги. После распределения первичных затрат калькулируется
себестоимость продукции вспомогательных производств.
Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной
системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию.
Постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое время
от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны
поступать из системы производственного учета на регулярной основе,
принимается исходя из сопоставления затрат и доходов. В управленческом
учете предприятий процесс калькулирования организуется с учетом
определенных принципов, соблюдение которых необходимо.
1. Научно обоснованная классификация затрат на производство [6 с.93]
Для отдельных отраслей промышленности, а так же ряда отраслей
сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны
и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и
учету себестоимости.
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и
калькуляционных единиц [6 с.93]
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования
не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения,
виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в
управленческом учете называют структурные единицы и подразделения
предприятий, в которых происходит первоначальное потребление
производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и др.). Под
объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции
(работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.
Выбор объекта затрат зависит от технологических особенностей
производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной
единицы, так же, зависит от особенностей производства и выпускаемой
продукции. Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны,
метры); условно натуральные (штуки, тонны, метры определенного вида);
единицы времени (часы, человеко-дни, машино-часы); единицы работы. Из
множества калькуляционных единиц выбирается один измеритель –
основной.
3. Выбор метода распределения косвенных расходов. [6 с.94]
Он чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости
единицы продукции, производится на предприятии самостоятельно,
записывается в учетной политике, и соблюдается в течение всего
финансового года.
4. Разграничение затрат по периодам [6 с.94]
Сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете
в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками (по
принципу начисления).
5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по
капитальным вложениям [6 с.94]
Данный принцип нашел свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском
учете» и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в РФ.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования [6 с.95]
Под методом учета затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования
и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение
фактической себестоимости продукции, а так же отнесение издержек на
единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат на
производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение
определяется особенностями производственного процесса, характером
производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом
обработки. Методы учета затрат и калькулирования можно сгруппировать
по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых
затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.



2.Попроцессный, попередельный, позаказный методы калькулирования
На промышленных предприятиях применяют позаказный,
попередельный, попроцессный (простой) методы учета затрат и
калькулирования фактической себестоимости продукции.

2.1. Позаказный метод.
2.1.1. Характеристика, сущность, особенности позаказного метода.

Позаказный учет производственных затрат аккумулирует затраты по
отдельным работам, подрядам и заказам, используется при изготовлении
уникальных либо выполняемых по специальному заказу изделий. [13 с.62]
Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция
производится отдельными партиями или сериями или, когда она
изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. В
промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с
единичным типом организации производства. [4] Такие предприятия
организуются для изготовления изделий ограниченного потребления.
Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги,
прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а так же военно-
промышленного комплекса, где преобладают механические процессы
обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся
продукция.
Важнейшими отличительными особенностями единичного типа
производства являются:
. Большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть
которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным
заказам
. Технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного
закрепления определенных операций и деталей за рабочими местами
. Применение универсального оборудования и приспособлений
. Большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций
. Преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации [6 с.115]
Кроме того, позаказный метод учета себестоимости применяется в
производствах выпускающих опытные образцы продукции; во
вспомогательных производствах – при изготовлении специальных
инструментов, проведении ремонтных работ; на мелкосерийных
промышленных предприятиях - для выпуска продукции, требующейся
потребителю в незначительных количествах; на предприятии с физико-
химическими процессами - при выпуске отдельных видов продукции; в
строительстве; научно-исследовательских институтах; учреждениях
здравоохранения; в сфере услуг – при изготовлении индивидуальных
заказов.
Сущность данного метода заключается в том, что все прямые затраты
учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным
производственным заказам, остальные затраты учитываются по местам их
возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в
соответствие с установленной базой распределения. [6 с.116]
При данном методе объектом учета затрат и объектом калькулирования
является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее
определенное количество продукции (изделий), а фактическая
себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его
выполнения. [4]
Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий
или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. [6 с.116]
При изготовлении крупных изделий с длительным процессом
производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты,
узлы, представляющие законченные конструкции. До момента выполнения
заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным
производством.
2.1.2. Бухгалтерский учет, документооборот позаказного метода
учета
Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа.
Заказ открывается соответствующим бланком заказа или наряда на
выполнение заказа, который содержит следующую базовую информацию: тип
заказа (для собственного потребления или со стороны, разовый или
сводный), номер заказа, характеристика заказа, исполнитель, срок
исполнения заказа, период в котором учитываются издержки по заказу. В
бухгалтерии предприятия на основании первичных документов производится
учет материалов, заработной платы, потерей от брака, износа
приспособлений и инструментов, связанных с выполнением заказа - т.е.
прямых издержек. В первичных документах проставляется номер заказа. В
целях регистрации различных производственных затрат для учета
незавершенного производства используют ведомость калькуляции затрат по
заказу и видам работ. Для каждого заказа заводится отдельная
ведомость, в которой аккумулируются затраты по прямым материалам,
прямому труду и заводским накладным расходам, относимым на этот заказ
по мере его прохождения через процесс производства. В зависимости от
потребностей компании форма ведомости может быть различной. Ведомость
(карточка) [7 с.37] заказа является основным учетным регистром.
Теперь остановимся на аккумуляции затрат. На счете 20 «Основное
производство» организуется аналитический учет по каждому заказу.
Прямые материалы и прямой труд относятся непосредственно на конкретный
вид работ, списываются и отражаются по дебету счета 20 «Основное
производство», затраты, прямо не прослеживаемые, такие как заводские
накладные расходы, относят на отдельные работы с использованием
заданной ставки (распределения) накладных расходов.
Расчет ставки распределения косвенных расходов (бюджетной
ставки) выполняется накануне наступающего отчетного периода в три
этапа:
. Оцениваются косвенные расходы предстоящего периода. Точность этого
прогноза зависит от опыта, знаний, интуиции бухгалтера
. Выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными
производственными заказами, и прогнозируется ее величина. Под базой
понимается какой-либо технико-экономический показатель, который наиболее
точно увязывает косвенные расходы с объемом готовой продукции. База для
распределения косвенных расходов выбирается предприятием самостоятельно.
. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых
косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя [6 с.118-119]
Применение отнесенной ставки накладных расходов необходимо при
сезонных колебаниях деловой активности, тогда можно вывести баллы,
близкие по значениям показателям удельной себестоимости. Если же
применить фактические величины накладных расходов, то в силу сезонного
характера деловой активности месячные показатели удельной
себестоимости могут получиться искаженными.
То, что один и тот же продукт в один месяц учитывается по одной
ставке заводских накладных расходов, а во второй – по другой, не
является логичным. Эта разница в ставках накладных расходов не
отражает месячные, нормальные условия производства. Средняя месячная
норма, определяемая расходами, исходя из годового объема производства,
более точно, чем фактические месячные показатели, отражает типичный
характер отношений между полными заводскими накладными расходами и
объемом производства.
Степень готовности изделия, используемая для определения ставки
заводских накладных расходов, в разных функциональных подразделениях
разная. Это зависит от того, какой вид затрат наиболее соответствует
действительности на данном производстве и какова, связанная с этим
динамика затрат. В одном подразделении для определения коэффициента
использования, целесообразно исходить из прямых трудозатрат в человеко-
часах, в другом имеет смысл опираться на показатель в машино-часах как
наиболее характерный для данного производства. Сравнение отнесенных
накладных расходов с фактическими, позволяет определить в каких
случаях в течение года на производственную себестоимость было отнесено
слишком мало накладных расходов (недопоглощенные накладные расходы), а
в каких слишком много (избыточно поглощенные заводские расходы). [10]
Формулы недопоглощенных и избыточно поглощенных заводских
накладных расходов выглядят следующим образом:
Недопоглощенные расходы =
Отнесенные накладные расходы < Фактические накладные расходы
Избыточно поглощенные расходы =
Отнесенные накладные расходы > Фактические накладные расходы
В конце года разница между фактически отнесенными накладными
расходами и отнесенными накладными расходами, если она существует и
несущественна, исчерпывается в себестоимости реализованной продукции.
Если же эта разница существенна, то тогда затраты на незавершенное
производство, себестоимость готовой и реализованной продукции на конец
года корректируются, соответственно в единицах продукции или денежных
единицах, пропорционально величине отклонения фактических накладных
расходов от распределенных.
Типичные записи в журнале при учете операций позаказной
калькуляции затрат имеют следующий вид:
. Отнести прямые затраты и прямой труд на продукт-заказ “X”
. Отнести заводские накладные расходы на незавершенное производство по
продукту-заказу “X”
. Занести в учет фактические накладные расходы по заказу “X”
. Переместить обработанные изделия по заказу “X”
. Занести в учет продажу готовой продукции по заказу “X” [10]
Можно также использовать калькуляцию по нормативным затратам в
сочетании с позаказной калькуляцией. Калькуляция нормативных затрат
является тем инструментом, который может дополнить позаказную
калькуляцию. Позаказная калькуляция применяется тогда, когда
определенными затратами предусматривается одной составной единицы
продукции, или небольшой партии самостоятельных изделий. Единицы
продукции индивидуализируются сообразно специфическим требованиям
покупателей. Установление нормативных затрат может быть полезным при
предварительном производстве расчетов по прямым материалам,
нормативным заводским накладным расходам, прямому труду необходимым
для выполнения каждого заказа. Это сочетание позволяет реально оценить
степень риска при производстве, упростить работу менеджера и
бухгалтера, сократить затраты времени при анализе конечных результатов
деятельности предприятия на определенном отрезке времени.

2.2.Попроцессный метод
2.2.1. Особенности попроцессного метода калькулирования
Рассмотрим другую систему, такую, в которой производственные
затраты аккумулируются по одинаковым продуктам производства. При
попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по
подразделениям или по производственным процессам. Этот метод
предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому
технологическому процессу, по участкам и цехам и иным центрам
возникновения затрат как систему контроля за издержками производства и
себестоимостью продукта. Полные производственные затраты
аккумулируются по двум основным статьям – прямым материалам и
конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и
отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных
расходов).
Попроцессная калькуляция удобна для тех компаний, которые
производят сплошную массу одинаковой продукции посредством ряда
операций или процессов. [8 с.68] Попроцессный метод калькулирования
применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной,
горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной), в энергетике
[4], а так же в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим
циклом производства, т.е. там, где присутствует массовый тип
производства, непродолжительный производственный цикл, ограниченная
номенклатура выпускаемой продукции, единая единица измерения и
калькулирования, отсутствие, либо незначительные размеры
незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция
(оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и
объектом калькулирования.
Часто попроцессный метод рассматривают как упрощенную
разновидность попередельного калькулирования
2.2.2. Условная единица продукции. Удельная себестоимость.
Учет затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре
основные операции:
1. Суммирование движущихся в потоке вещественных единиц продукции. На
первом этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся
обработке в данном подразделении в течение отчетного периода времени.
При этом объем на входе должен равняться объему на выходе. Этот этап
позволяет выявить утраченные в процессе производства единицы
продукции. Взаимозависимость может быть выражена формулой:
Зпр + I = Зкп + Т ,
где - Зпр – первоначальные запасы,
- I – количество продукции на начало периода,
- Зкп – запасы на конец периода,
- Т - количество единиц завершенной и переданной далее
продукции. [11 с.97]
2. Определение продукции на выходе в условных (эквивалентных)
единицах. Условные единицы продукции используют для измерения
количества изделий, изготовленных за определенный период.[8 с.68] Для
того, чтобы выявить удельную себестоимость в условиях многопроцессного
производства важно установить полный объем работы, выполненной за
отчетный период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая
причина, связанная с тем, как учитывать все еще не завершенное
производство, т. е. работы на конец отчетного периода выполненные
частично. Для целей попроцессной калькуляции затрат единицы частично
завершенной продукции измеряются на основе эквивалентов полных единиц
продукции. Эквивалентные единицы представляют собой показатель того,
какое число полных единиц продукции соответствует количеству полностью
завершенных единиц продукции плюс количество частично завершенных
единиц продукции. Например, 100 единиц продукции со степенью
завершенности в 60%, с точки зрения производственных затрат,
эквивалентны 60 полностью завершенным единицам.
3. Определение полных учитываемых затрат и вычисление удельной
себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе
суммируются полные затраты отнесенные на производственное
подразделение в отчетном периоде. Удельная себестоимость в расчете на
эквивалент составит:
Ус = Пз / Эп ,
где - Ус – удельная себестоимость,
- Пз – полные затраты за период времени,
- Эп – эквивалентные единицы продукции за период времени. [5]
4. Учет единиц завершенной и переданной далее продукции и единиц,
остающихся в незавершенном производстве.
Удельная себестоимость при попроцессной калькуляции представляет
собой усредненный показатель, соответственно и попроцессная система
учета требует меньшего числа хозяйственных операции, чем позаказная
система. Именно поэтому многие компании предпочитают пользоваться
попроцессной калькуляцией затрат. В любом случае, прежде чем
остановиться на конкретной системе, необходимо уяснить принципиальные
особенности каждой системы в более широком плане. Обычно выбор того
или иного метода калькулирования в значительной степени зависит от
характеристик производственного процесса и видов производимой
продукции. Если это продукция одного типа, она продвигается от одного
технологического участка к другому непрерывным потоком,
предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат.
Однако если затраты на производство различных видов продукции
значительно отличаются друг от друга, то применение попроцессной
калькуляции не сможет обеспечить производителя адекватной информацией,
поэтому здесь более уместно воспользоваться методом позаказной
калькуляции.
Некоторые компании могут посчитать необходимым применить
смешанный вариант использования этих двух систем, исходя при этом из
характера движения продукции по производственным цехам, например, в
условиях параллельных технологических процессов.
2.2.3. Применение попроцессного метода
Наиболее подходят для попроцессной калькуляции предприятия,
имеющие следующие особенности:
. Качество продукции однородно;
. Отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом;
. Выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов
производителя;
. Производство является серийным массовым и осуществляется поточным
способом;
. Применяется стандартизация технологических процессов и продукции
производства;
. Спрос на выпускаемую продукцию постоянен;
. Контроль затрат по производственным подразделениям является более
целесообразным, чем учет на основе требований покупателя или характеристик
продукции;
. Стандарты по качеству проверяются на уровне производственных
подразделений; например, технический контроль проводится на уровне
производственных подразделений непосредственно на линии в ходе
производственного процесса;
В производствах, где:
. Производится один вид продукции
. Не возникают запасы полуфабрикатов
. Не образуются запасы готовой продукции
может применяться метод простого калькулирования. Если у предприятия
нет запасов готовой продукции (энергетические, транспортные
организации), используется метод простого одноступенчатого
калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением
суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за
этот период продукции
З
С = ------ ,
Х
Где - С – себестоимость единицы продукции;
З – совокупные затраты за отчетный период;
Х – количество произведенной за отчетный период продукции в
натуральном выражении (штуки, тонны, метры). [6 с.97]
Метод простого одноступенчатого калькулирования может
применяться не только в отраслях материального производства, но и в
непроизводственной сфере при оказании услуг.
В реальности производств, отвечающим всем трем вышеприведенным
требованиям немного. На предприятиях, производящих продукцию способную
долго хранится, может оставаться остаток нереализованной продукции. В
результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два первых. На
таких предприятиях применяется метод простого двухступенчатого
калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три
этапа.
1. Рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной
продукции, затем делением всех производственных затрат на количество
изготовленных изделий определяется производственная себестоимость
единицы продукции
2. сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество
проданной за отчетный период продукции
3. суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого
калькулирования рассчитывается по формуле:
З1 З2
С = ------- + -------- ,

Новинки рефератов ::

Реферат: Роль религии в образовании государства (Государство и право)


Реферат: Маркетинг и управление качеством (Маркетинг)


Реферат: Математические основы нейронных сетей (Программирование)


Реферат: Исполнительная власть субъектов РФ (на примере Оренбургской области) (Теория государства и права)


Реферат: Налоги и налоговая система (Налоги)


Реферат: Сетевые принтеры (Программирование)


Реферат: Союзы племен и ранние государства на территории Казахстана (История)


Реферат: Учет лизинговых операций (Бухгалтерский учет)


Реферат: Проектирование сварочно-наплавочного участка ЦРМ хозяйства (АО) (Предпринимательство)


Реферат: Герб (История)


Реферат: Мифологические мотивы в повести А. и Б. Стругацких Понедельник начинается в субботу (Культурология)


Реферат: Взаимные превращения жидкостей и газов. Твердые тела (Педагогика)


Реферат: Пророчества последнего времени (Религия)


Реферат: Понятие, виды и правовое положение коммерческих банков (Предпринимательство)


Реферат: Документирование управленческой деятельности предприятия (Предпринимательство)


Реферат: Архитектура Москвы (Педагогика)


Реферат: Пираты (История)


Реферат: Особенности административной, дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности в медицинской практике (Государство и право)


Реферат: Комплексный дипломный проект: Проект участка по производству технологических приспособлений для электромеханического восстановления и укрепления поверхностного слоя деталей машин. Винтовые поверхности (Технология)


Реферат: Шпаргалки по биологии (Биология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист