GeoSELECT.ru



Биология / Реферат: Витамины (Биология)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Витамины (Биология)


Витамины:



Растворимые в воде:



|Название |Обзн |Источник |Биологическая роль и заболевания |
|тиамин, |В1 |B1 содержится |Витамин В1 положительно влияет на |
|аневрин | |преимущественно в |функции мышц и нервной системы, входит|
| | |продуктах |в состав ферментов, регулирующих |
| | |растительного |многие важные функции организма, в |
| | |происхождения: в |первую очередь углеводный обмен, а |
| | |злаках, крупах (овес,|также обмен аминокислот. Он необходим |
| | |гречиха, пшено), в |для нормальной деятельности |
| | |муке грубого помола |центральной и периферической нервных |
| | |(при тонком помоле |систем. Препараты витамина В1 |
| | |наиболее богатые |назначают при невритах, радикулитах, |
| | |витамином В1 часть |заболеваниях желудочно-кишечного |
| | |зерна удаляются с |тракта и печени, а также в |
| | |отрубями, поэтому в |дерматологии при дерматозах |
| | |высших сортах муки и |неврогенного происхождения, зуде. |
| | |хлеба содержание |Признаки недостатка (гиповитаминоза |
| | |витамина В1 резко |В1): головная боль, потеря аппетита, |
| | |снижено). Особенно |нарушение функции нервной системы, |
| | |много витамина в |усталость, раздражительность, |
| | |ростках зерна, в |бессонница, нарушения |
| | |отрубях, в бобовых. |сердечно-сосудистой системы |
| | |Содержится также в |(артериальная гипотония). Повышенное |
| | |фундуке, грецких |потребление B1 требуется при |
| | |орехах, миндале, |отравлении никотином, тяжелыми |
| | |абрикосах, шиповнике,|металлами, при стрессовых ситуациях. |
| | |красной свекле, |Состав рациона также оказывает влияние|
| | |моркови, редьке, |на потребность в витамине В1. Пища, |
| | |луке, кресс-салате, |богатая углеводами (особенно сахар), и|
| | |капусте, шпинате, |потребление алкоголя повышают |
| | |картофеле. Есть в |потребность в витамине В1. С другой |
| | |молоке, мясе, яйцах, |стороны, потребность в нем несколько |
| | |дрожжах. |снижается при увеличении в рационе |
| | | |жиров и белков. |
|рибофлавин|В2 |Содержится в |Витамин В2 влияет на рост и возобновление |
| | |продуктах |клеток, входит в состав ферментов, играющих |
| | |животноводств|существенную роль в реакциях окисления во всех|
| | |а: печени, |тканях человека, а также регулирующих обмен |
| | |молоке, |углеводов, белков, жиров. Важен для |
| | |яйцах, |поддержании нормальной функции глаза. |
| | |дрожжах. |Рибофлавин входит в состав зрительного |
| | |Много в |пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного |
| | |зернобобовых,|действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных |
| | |шпинате, |целях рибофлавин применяют при гипо- и |
| | |шиповнике, |арибофлавинозе, при заболевании глаз, при |
| | |абрикосах, |длительно незаживающих ранах и язвах, при |
| | |листовых |лучевой болезни, нарушении функции кишечника и|
| | |овощах, ботве|других. |
| | |овощей, |Ежедневная потребность человека в витамине |
| | |капусте, |В2, 2-4 мг рибофлавина. |
| | |помидорах. |Недостаток витамина В2 проявляется в |
| | | |воспалении слизистых оболочек, наблюдается |
| | | |отсутствие или задержка роста, чувство жжения |
| | | |и изменения кожи, резь и слезливость глаз, |
| | | |нарушение сумеречного зрения, повышение |
| | | |секреции желез, болезнь уголков рта и нижней |
| | | |губы. При развитии заболевания появляются |
| | | |трещины и корочки в уголках рта (угловой |
| | | |стоматит), язык становится сухим, |
| | | |ярко-красным, может развиться дерматит, |
| | | |появляется светобоязнь, конъюнктивит. |
|пиридоксин|В6 |Особенно много |Витамин В6 важен для жизнедеятельности|
| | |витамина B6 |организма, участвует в обмене |
| | |содержится в зерновых|аминокислот и жирных кислот. Необходим|
| | |ростках, в грецких |для больных, длительное время |
| | |орехах и фундуке, в |употреблявших антибиотики. |
| | |шпинате, картофеле, |Недостаток витамина отрицательно |
| | |цветной капусте, |влияет на функции мозга, крови, |
| | |моркови, салате, |приводит к нарушению работы сосудов, |
| | |кочанной капусте, |ведет к возникновению дерматитов, к |
| | |помидорах, клубнике, |диатезам и другим заболеваниям кожи, |
| | |черешне, апельсинах и|нарушаются функции нервной системы. |
| | |лимонах. Содержится |Потребность организма человека в этом |
| | |также в мясных |витамине составляет приблизительно 2 |
| | |продуктах, рыбе, |мг в день. |
| | |яицах, крупах и | |
| | |бобовых. | |
|Цианкобала|В12 |Основным |Витамин В12 влияет на кровообразование, |
|-мин | |источником |активирует процессы свертывания крови, |
| | |витамина |участвует в синтезе различных аминокислот, |
| | |служат пищевые|нуклеиновых кислот, активирует процессы |
| | |продукты |обмена углеводов и жиров. Оказывает |
| | |животного |благоприятное влияние на функции печени, |
| | |происхождения:|нервной и пищеварительной систем. При |
| | |говяжья |недостаточном потреблении витамина В12 |
| | |печень, рыба, |возникает анемия, нарушаются функции нервной |
| | |продукты моря,|системы, появляется слабость, головокружение,|
| | |мясо, молоко, |одышка, снижается аппетит. |
| | |сыры. |Всасывание витамина В12 в желудке происходит |
| | | |только после соединения его с особым белковым|
| | | |веществом. При некоторых заболеваниях |
| | | |образование этого вещества нарушается, и |
| | | |наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии |
| | | |достаточного количества этого витамина в |
| | | |пище. |
|Аскор- |С |Содержится в |Витамин С повышает защитные силы организма, |
|биновая | |свежих |ограничивает возможность заболеваний |
|кислота | |растениях: |дыхательных путей, улучшает эластичность |
| | |шиповнике, |сосудов (нормализует проницаемость |
| | |кизиле, черной|капилляров). Витамин оказывает благоприятное |
| | |смородине, |действие на функции центральной нервной |
| | |рябине, |системы, стимулирует деятельность эндокринных|
| | |облепихе, |желез, способствует лучшему усвоению железа и|
| | |цитрусовых |нормальному кроветворению, препятствует |
| | |плодах, |образованию канцерогенов. |
| | |красном перце,|Большие дозы полезны для больных сахарным |
| | |хрене, |диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых |
| | |петрушке, |людей с пониженной способностью |
| | |зеленом луке, |пищеварительного тракта всасывать витамины. |
| | |укропе, |Потребность взрослого человека в витамине|
| | |кресс-салате, |С соответствует |
| | |краснокочанной|50-100мг аскорбиновой кислоты в день. В |
| | |капусте, |организме человека нет сколько |
| | |картофеле, |нибудь значительных резервов витамина С, |
| | |брюкве, |поэтому необходимо системати- |
| | |капусте, в |ческое,ежедневное поступление этого витамина |
| | |овощной ботве.|с пищей. |
| | |В |Недостаток проявляется в быстрой |
| | |лекарственных |утомляемости, кровоточивости десен, в общем |
| | |растениях: |снижении устойчивости организма против |
| | |крапиве, |инфекций. |
| | |будре, |При передозировке возможны нарушения функции |
| | |любистоке, в |печени и поджелудочной железы. |
| | |лесных плодах.| |
| | | | |


| |.
| | |
Растворимые в жирах:



иллохинон, антигемор-рагический |K |Богатым источником витамина К являются
листовые овощи, цветная и белокочанная капуста, томаты, картофель, а также
печень. У здоровых людей витамин К синтезируется микрофлорой кишечника
|Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых
для свёртывания крови. Активностью витамина К обладают и некоторые
другие производные нафтохинона. Витамин К устойчив к нагреванию,
разрушается под влиянием света, неустойчив к щелочной среде.
Суточная потребность в витамине К у взрослых составляет 0,2 - 0,3 мг.
Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость.
Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока
желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры
толстого кишечника. | |кальцифиерол
Анти
рахитический
| |D |Больше всего |Витамином D обладает способностью |
| | |витамина |регулировать фосфорно-кальциевый обмен. |
| | |содержится в |Витамин обеспечивает всасывание кальция и|
| | |некоторых рыбных |фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию |
| | |продуктах: рыбном |фосфора в почечных канальцах и транспорт |
| | |жире, печени |кальция из крови в костную ткань. Витамин|
| | |трески, сельди |D помогает в борьбе против рахита, |
| | |атлантической, |способствует повышению сопротивляемости |
| | |нототении. |организма, участвует в активизации |
| | |Образованию |кальция в тонком кишечнике и |
| | |витамина D |минерализации костей. |
| | |способствуют |Недостаточность витамина D приводит к |
| | |ультрафиолетовые |нарушению фосфорно-кальциевого обмена, |
| | |лучи. Потребность |следствием чего является рахит - |
| | |в витамине D |расстройство солевого обмена, что |
| | |взрослых людей |приводит к недостаточному отложению |
| | |удовлетворяется за|извести в костях. |
| | |счет образования |При передозировке витамина D наблюдается |
| | |его в коже |сильное токсическое отравление: потеря |
| | |человека под |аппетита, тошнота, рвота, общая слабость,|
| | |влиянием |раздражительность, нарушение сна, |
| | |ультрафиолетовых |повышение температуры. |
| | |лучей и частично | |
| | |за счет | |
| | |поступления его с | |
| | |пищей. | |
|ретинол, |А |Витамин А |Витамин А оказывает влияние на рост |
|аксерофтол,| |обнаружен только в|человека, улучшает состояние кожи, |
|витамин | |продуктах |способствует сопротивлению организма |
|роста | |животного |инфекции. |
| | |происхождения |Недостаток витамина A приводит к |
| | |(рыбий жир, жир |ухудшению зрения в сумерках ("куриной |
| | |молока, сливочное |слепоте"). Проявления гиповитаминоза А: |
| | |масло, сливки, |кожа становится сухой и шероховатой , |
| | |творог, сыр, |шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто |
| | |яичный желток, жир|наблюдаются конъюнктивиты, характерна |
| | |печени и жир |сухость роговицы - ксерофтальмия. |
| | |других органов - |Отмечается также похудение (вплоть до |
| | |сердца, мозга). |истощения). |
| | |Много содержится |Симптомы избытка витамина А: сонливость, |
| | |каротина в рябине,|вялость, головная боль, гиперемия лица, |
| | |абрикосах, |тошнота, рвота, раздражительность, |
| | |шиповнике, черной |расстройство походки, болезненность в |
| | |смородине, |костях нижних конечностей. Может |
| | |облепихе, желтых |наблюдаться обострение желчнокаменной |
| | |тыквах, арбузах, в|болезни и хронического панкреатита. |
| | |красном перце, |Суточная потребность витамина А |
| | |шпинате, капусте, |составляет 1,5 - 2,5мг; она может |
| | |ботве сельдерея, |удовлетворять В-каротином, который |
| | |петрушке, укропе, |превращается в ретинол в стенке тонкого |
| | |кресс-салате, |кишечника и печени. Потребность в |
| | |моркови, щавеле, |витамине А возрастает при работе, |
| | |зеленом луке, |связанной с напряжением органа зрения |
| | |зеленом перце, |(водители всех видов транс- |
| | |крапиве, |порта, ювелиры и т.п.) или с химическими |
| | |одуванчике, |веществами, пылями, раздражающими |
| | |клевере. |слизистую оболочку глаз, верхних |
| | | |дыхательных путей, кожу. |
|токоферол |Е |Токоферолы содержатся в |Витамин размножения, благотворно |
| | |основном в растительных |влияет на работу половых и |
| | |продуктах. Наиболее |некоторых других желез, |
| | |богаты ими |восстанавливает детородные функции.|
| | |нерафинированные |Является природным |
| | |растительные масла: |противоокислительным средством, |
| | |соевое, хлопковое, |препятствует окислению витамина А и|
| | |подсолнечное, арахисовое,|благотворно влияет на накопление |
| | |кукурузное, облепиховое. |его в печени. Способствует |
| | |Больше всего |усвоению белков и жиров, участвует |
| | |витаминоактивного |в процессах тканевого дыхания, |
| | |токоферола в подсолнечном|влияет на работу мозга, крови, |
| | |масле. Витамин Е |нервов, мышц, улучшает заживление |
| | |содержится практически во|ран, задерживает старение. |
| | |всех продуктах, но |Гиповитаминоз Е может развиться |
| | |особенно его много в |после значительных физических |
| | |зерновых и бобовых |перегрузок. В мышцах резко |
| | |ростках (проростки |снижается количество миозина, |
| | |пшеницы и ржи, гороха), в|гликогена, калия, магния, фосфора и|
| | |овощах - спаржевой |креатина. В таких случаях ведущими |
| | |капусте, помидорах, |симптомами являются гипотония и |
| | |салате, горохе, шпинате, |слабость мышц. |
| | |ботве петрушки, семенах |Суточная потребность в токофероле |
| | |шиповника. Некоторые |для взрослых людей составляет |
| | |количества содержатся в |12-15мг. Она повышается при |
| | |мясе, жире, яйцах, |тяжёлой физической работе, в |
| | |молоке, говяжьей печени. |условиях недостатка кислорода, у |
| | | |спортсменов. |







Реферат на тему: Витамины

Вода - до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной
жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма
- 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент
ферментов, соков, гормонов.
В 1 литре морской воды 35 граммов соли.
Плазма - 0.9 NaCl
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
- макроэлементы: Fe, Mg, K, Ca, Na, P
- микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ni, Co, Si, As
- ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Fe входит в состав Hb в количестве 55%, 24% в скелетных мышцах, 21% в
печени. Суточная потребность 10-20 мг. Продукты: сухофрукты, сушеные белые
грибы, печень животных, семейство бобовых.
Mg: участник всех ферментативных процессов ………
Продукты: грецкие орехи, сухофрукты
Са: отвечает за свертывание крови, содержится в костной ткани, 1-2 г в
сутки.
Продукты: кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень
К: калиево-натриевый насос (сердце) - много внутри клетки; Na -
межклеточная жидкость.
Если насос плохо работает, результат - инфаркт.
Суточная норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты, черная и красная
смородина, грецкие орехи, зелень.
Na: межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки - 4.6 граммов
Продукты: поваренная соль и солесодержащие продукты.
Р: нервная костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены - успокаивает).
Продукты: молоко, творог, сыры, сухофрукты, рыба
ВИТАМИНЫ:
Водо- и жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал, что есть
витамины.
"Вита" - жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если нет витаминов В
С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты, цитрусовые,
белокочанная капуста, черная смородина.
Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга.
В1: фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг) Источники питания:
семейство бобовых, печень, яичный желток
Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы.
В2: рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные продукты, яйцо,
семейство бобовых. Овес, геркулес.
Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит
(воспаление глаз)
В6: передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха, геркулес,
молоко, творог, сыр, куриное яйцо
Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит)
В12: цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо,
рыба
Авитаминоз: анемия (малокровие)
Р: Рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы
Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в
органах)
РР: никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени, овощах,
фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся
ломкими.
U: белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв
A: ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и
кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь.
Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи
D: кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D
усваивается благодаря солнечным лучам.
Продукты: рыбий жир, печень, по каплям младенцам
K: грецкие орехи, арахис, семечки. Помогает остановить кровотечение.



Значение витаминов


Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна
содержать органические соединения , получившие названия витаминов. Они
участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие
регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются
или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с
пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.
Основными источниками витаминов являются растения, в которых они
содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в
витамины.



Помидоры


Содержание:


14-21 кал/100г. Богатые


витаминами С и А, а также калием,


кальцием и органическими кислотами.


Кожица и семена богаты фибрами.



Огурцы

Содержание:
10 кал/100г. Кожица богата фибрами.
Богаты витаминами С и А,
Органическими кислотами и минеральными
солями (96% влаги).



Перец ( Паприка)
Содержание:
15 кал/100г.
Богаты витаминами С и А,
Протеинами и натрием.



Баклажаны

Содержание:
14кал/100г
Богаты фибрами и минералами-
натрием,кальцием,железом,
витаминами С.



Редис и редька

Содержание:
15кал/100г
с некоторым содержанием витамина С,
кальция и растительной кислоты.
Редька – 24кал/100г.



Морковь

Содержание:
23кал/100г , вареные- 19кал/100г.
Порция весом в 100г (свежая или
вареная) содержит полную потребность
витамина А организма на день, а также
есть и некоторое содержание витамина С,
кальция и фибр.



Свекла

Содержание:
28кал/100г, вареные –44кал/100г
Содержит протеин, фибры,углеводы,
кальций, железо и витамин С.



Горох

Содержание:
67-76кал/100г, вареный-52кал/100г
Содержит протеин (распухлый и
сахарный виды содержат больше,
чем плоская разновидность),
углеводы,фибры, витамин А и С,
а также минеральные соли.



Цветная капуста

Содержание:
13кал/100г, вареная- 9кал/100г
Богата фибрами, в свежем
виде более питательная.
Имеет особо высокое содержание
витамина С, калия, протеина,
фосфора и кальция.



Спаржа

Содержание:
18-21кал/100г
Богата минералами- кальцием,
железом,каротином, фосфором,
калием и серой,а также и витаминами.
зеленая спаржа содержит вдвое
больше витамина С, чем белая, и
содержит ещё более высокий процент
витамина А.



Петрушка

Содержание:
26кал/100г
Богата витамином С и А,
Содержит кальций и железо.



Яблоки

Содержание:
40кал/100г.
Богаты фибрами,если
потреблять вместе с кожурой.
Кроме этого содержат
Витамины С и А, и минералы.



Груши

Содержание:
41кал/100г
Богаты фруктовым сахаром,
Фибрами (в кожуре)
Кроме этого содержат углеводы,
Калий, витамины А и С.



Клубника

Содержание:
26кал/100г
Богата витамином С и В,
калием, другими минералами
и фибрами.



Дыня

Содержание:
25кал/100г
Содержание свыше 90%
воды.
Витамины А,В и С.


Ягоды:

Черная смородина
Содержание:
29 кал/100г



Крыжовник

Содержание:
21 кал/100г



Ежевика

Содержание:
25 кал/100г



Малина

Содержание:
37 кал/100г



У всех ягод высокое содержание натуральных фибр, Витамина С, а некоторые
относительно богаты калием. Содержат ещё кальций и каротин.

Для предупреждения авитаминозов, повышения устойчивости
организма к инфекционным заболеваниям необходимо
повышенное употребление витаминов, которое не может быть обеспечено за
счет обычного пищевого рациона. Витамины должны поступать в организм
постоянно и в определенных количествах. Если количество витаминов в пище
снижается, то может возникнуть опасность развития авитаминоза. Большую роль
в этом играет и правильное приготовление пищи. Под действием высоких
температур многие продукты теряют от 15 до 60% витаминов, при варке овощи
теряют до 20% группы В и от 30 до 50% витамина С.
Кроме того,витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

Нормы питания



Для выполнения определенного вида работы организм должен покрывать затраты
энергии за счет соответствующего количества пищи. В суточном рационе в
зависимости от выполняемой работы белки должны составлять 13-15%, жиры 17-
20%, остальное- углеводы. Особенно важно чтобы в рационе было достаточно
белков. Они являются основным строительным материалом клетки.


Потребность в пище у детей и подростков относительно выше, чем у взрослых,
так как растущему организму необходимы питательные вещества для роста
тела.


Исследования показали, что чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее
обмен веществ. Например, при легкой работе и работе средней тяжести
человек тратит от 9 211 до 13 816 кДж в сутки.

Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращением мускулатуры,
усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений.
Интенсивность обмена веществ зависит не только от вида деятельности
организма, но и от многих других причин. На него влияют эмоциональные и
другие состояния, климат, время года.



Д О К Л А Д

О витаминах.




Новинки рефератов ::

Реферат: Борьба за власть в 20-е - 30-е годы в СССР (История)


Реферат: Отчет по практике на АО "Белсвязь". Бухгалтерский учет (материалы) (Аудит)


Реферат: OLE VFP (Программирование)


Реферат: Образование Древне Русского государства (История)


Реферат: Субъекты предпринимательской деятельности (Предпринимательство)


Реферат: Расчёт сжатого стержня (Технология)


Реферат: Группа как саморазвивающаяся система (Психология)


Реферат: Древнерусская иконопись (История)


Реферат: Разработка схемы топологии локальной корпоративной сети, описание ее технических характеристик и решаемых задач (Программирование)


Реферат: Имущественные права и обязанности супругов (Гражданское право и процесс)


Реферат: Проектирование отопления и вентиляции спального корпуса кадетов в поселке Рассвет (Строительство)


Реферат: Антивирусная индустрия в канун десятилетия (Программирование)


Реферат: Страхование (Страхование)


Реферат: Биотехнология (Биология)


Реферат: Визбор (Музыка)


Реферат: Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным (Гражданское право и процесс)


Реферат: Договор дарения (Гражданское право и процесс)


Реферат: Обучающая система методам компактной диагностики (Программирование)


Реферат: История Новгорода (История)


Реферат: Автоматизация горно-шахтного оборудования (Технология)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист