|
Реферат: Животноводство (Ботаника)
1.МЖФ ГЕНПЛАН Основа-принятая технология. Генплан - графич. изображение показывающее взаимное расположение основных производственных и вспомогательных построек и сооружений, дорог, инж. коммуникаций, зелёных насаждений. Требования : 1) Участок –горизонтальный; 2) Расстояние от жилой зоны КРС – 200 м, свиноферма – 500, птицефабрики – 1000; 3) с надветренной стороны; 4) резервная площадь.5)Участок возвышенный Блокировка зданий: 1.Родильное отделение – отдельно от других или отдельный вход; 2.В одном здании может быть: -профилакторий+молоч.телята+телята до 6 мес+род. -кормоце+склад -молочное+коровник -здание для молодняка+для откорма. -пункт искуств. осем.+коровник 3.Выгульные площадки-вдоль зданий с подветренной стороны. Расположение построек и сооружений: Зональность – 3-6 зон: 1.Производственная,2.Кормовая,3.Навозная,4.Сани-тарно- ветеринарная,5.Административная,6.Зона хоз. построек Паспорт фермы: объём производства (коров), кол-во скотомест, общая площадь, коэф. застройки (Sобщ/Sзастр), коэф использования участка (Sобщ/Sисп).
2.МЖФ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОРНЕРЕЗОК Q = V*n*(*z*Кисп*Кпуст V-объём корнеплодов, срезаемых ножом за 1 оборот. n-частота вращения, (-плотность, z-число ножей, Кисп - коэф. использования ножа. Кпуст – коэф, учитывающий пустоты. V=(*d2*h/4 –для дисковой; V=L*2(*2h для барабанной; V=L*(*h*(d1+d2) – для конической. L –длина барабана.
3.МЖФ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ КОРМОЦЕХОВ. Несбалансированный рацион приводит к перерасходу кормов, снижению продуктивности, увеличению себестоимости. БСК-25 КОРК-5
транспортёр
корне силос, плоды солома ИКС-5М ПДК-10 АПК-10
мойка+измельчение сухая обработка загрузка
Кормоцеха для производства концентратов – для улучшения вкусовых качеств, уничтожения микробов, повышения питательности
загрузка пропарочная колонка
эжектор транспортёр Сложные кормоцеха : ЛОС-1(2,3). Поточные линии, входящие в ЛОС: 1) обработка соломы; 2) термическая или термохимическая обработка соломы; 3) травяная резка; 4) прессование; 5) временное накопление кормов. Специализированные кормоцеха : 1) для приготовления сухих рассыпчатых кормов, пригот. влажных мешанок, пригот. жидких кормов. 2) для пригот. концентратов. 3) для пригот. гидропонных кормов. 4) для получения зелёных водорослей. 4.МЖФ Вентиляция животнов. помещений. Бывает: естественная, ест. с искусственной вытяжкой, искусственные приток и вытяжка, искусственные приток и вытяжка с подогревом. Кратность воздухообмена: n=C/V, С-воздухообмен, V-объём помещения. n3-ис- куственная, n>5-искуств. с подогревом. Расчет: по загазованности: С=(qi / q1-q2; qi –количество вредных газов, выделяемых одним животным; q1- кол-во газов допустимое, q2- кол-во вредных газов в свежем воздухе; по влажности: С=(qi / (q1-q2)(в; (qi количество влаги, выделяемой одним животным, (в – плотность воздуха, (q1-q2) – по анемометру; по теплу: С=Q/(Iв-Iн)* (в; Q-кол-во тепла выделяемое животными, I-теплосодержание воздуха внутри и снаружи. Естественная вентиляция: обеспечивается разностью плотностей воздуха и ветрами ( аэрация) Инфильтрация - неучтённая вентиляция через стены, окна, двери. L=0.25h((н- (в)*I*H/(в, h-высота расположения окон; I-коэффициент воздухопроводности; Н- общая площадь окон. Площадь шахт: Sобщ.шахт=Сmax/(3600*v),v-скорость, Sприточн.=0,7*Sобщ. [pic]. Искусственная: если Q>1000 м3/ч – несколько вентиляторов. Диаметр воздуховодов: d=(Q/2v)--2 /30; v=10-15м/с. Напор вентилятора: Н=Ндин+Нтрен+Нмп, Ндин – для сообщения воздуху скорости, Нтрен – лдя преодоления трения воздуха о стенки, Нмп – для преод. местных потерь. Ндин= (н*v/(2*g); Нтрен=(в*v* (н*l/(2gd) [(в- гидравлический коэф. сопротивления; l-длина трубопровода]; Нмп=((*v2(н/2g. По Q и Н определяют № вентилятора, КПД. Nвент=Q*H/(3,6*106*(вент*(передачи).
5.МЖФ Принцип работы машин для измельчения стебельчатых кормов. Способ обработки зависит от вида корма, то есть от плотности, угла естественного откоса, коэф. трения.
а в д
б г е
До а –предварительное сжатие питающим механизмом; аб, вг, де – сжатие материала. Стебель обладает упруго-пластинчато-вязкими свойствами. Резание: безопорное с опорой двухопорное
(-угол скольжения. Резание бывает: 1.нормальное (рубка) (=0 2.наклонным ножом. Появляется тангенсальная сила Т, но она маленькая и не влияет на резание (= 78%, длина соломы менее 10 см. Состоит из корпуса, поршня, гид- ропривода, цилиндра, клапана, загрузочной воронки, трубопровода. Дальность – 300-350 метров. Начало: поршень в исходном положении, клапан закрывает вход в навозопровод, окно загрузочной воронки закрыто. При движении поршня вправо клапан открывается и навоз поступает в камеру. При движении поршня в исходное состояние в камере создаётся давление, под действием которого навоз проталкивается по трубопроводу.
34.МЖФ Условия работы барабанной и кулачковой моек. Определение производительности корнеклубнемоек. Барабанная мойка: Q=Sl((k1k2; k1-коэф. заполнения барабана; k2-коэф. учитывающий пустоты между клубнями. S – площадь сечения барабана. Кулачковая мойка: Q=0.5*((dш2-dв2)l n ( k1k2k3; dш;dв – диаметры шнека и вала. l-шаг шнека. k3-коэф. снижения производительности от разорванного шнека. Шнековая: Q=0.5*((dш2-dв2)l n ( k1k2k4; k4-из таблиц.
35.МЖФ Механизация работ в навозохранилищах. ККС-Ф-2. – козловой кран для выгрузки навоза и компоста из хранилища, погрузки на транспортное средство, послойной укладки навоза с торфом и их перемещения. Состоит из моста с опорами, перемещающихся по рельсам, подъёмника с грейфером, кабины управления и эл. оборудования. На площадке компостирования – погрузчик ПНД-250 навешанный на ДТ-75М. Он предназначен для рыхления и погрузки из буртов органоминеральных смесей, навоза, торфа, компоста. Состоит из рамы, выгрузного и приёмного транспортёра. Заборный рабочий орган с фрезой и ковшом. Q=150-210 т/ч, В=2,4 м. h=3м.
36.МЖФ Определение производительности шнековых корнеклубнемоек. Обоснование работы камнеуловителя. Q=0.5*((dш2-dв2)l n ( k1k2k4; k4-из таблиц.
37.МЖФ Переработка навоза методом биогазового сбраживания. 1.Получение энергии, 2.Переработка загрязняющих окружающую среду веществ, 3.Получение эффективного безопасного удобрения. Из 1 тонны 350-600 м3 газа. 1м3 биогаза = 1,6 кВт электроэнергии. Биогаз – продукт анаэробного сбраживания исходного материала без О2. Условия: 1)отсутствие свободного О2; 2)высокая влажность (>50%); 3)определённая температура; 4)малая освещенность; 5)щелочная среда; 6) достаточное кол-во азота. 3 этапа: 1.кислотообразующий; 2.метановые бактерии синтезируют из кислот и кислотообразующих бактерий. 3. Состав биогаза: 60% метана, 36,6% СО2; 3% Н2; 0,2% О2; 0,2% Н2S. Бактерии: психрофильные бактерии при 150С; мехирильные бактерии при 350С; термофильные бактерии при 550С. Условия: бактериям нужна зона прилипания, исходную массу измельчают и перемешивают во время, температурный режим ( до 350С), определённое соотношение С и N.
38.МЖФ Элементы расчёта дозаторов. Обоснование способов регулировок.
Q=Vn(Z; V-объём сыпучего материала снимаемого одним чистиком за один оборот. V=2(RS; S=h2/2tg( Q=2(Rn(Zh2/2tg( Дозаторы непрерывного действия:
ДАЧ-1 - дозатор ковшового типа. Дозирование жидких компонентов:
Дозаторы длинно-стебельчатых кормов: КТУ-10; РММ-6; РММ-5; ПДК-10.
39.МЖФ Организация технического обслуживания машин животноводческих ферм. ТО проводится по системе ППРТОЖ. Виды ремонтно-технических обслуживаний: 1) ЕТО; 2) ТО-1(всё оборудование) и ТО-2 ( сложные машины ). 3) обслуживание при хранении; 4) техосмотр; 5) Ремонт. Группы оборуд. по ППРТОЖ: 1.обор. для водоснабжения и поения 2.обор. для транспортировки и раздачи кормов 3.доильные машины и машины по первичной обработке молока. 4. обор. для уборки и утилизации навоза 5.обор. для обеспечения микроклимата 6.обор. для стригальных пунктов 7. обор. для птицефабрик и птицеферм 8.стойло-станочное оборуд. 9.ветеринаро-санитарное обор. по уходу за жив-ми. 10. обор. для кормоцехов. ТО при хранении в соответсвии с рекомендациями заводов изготовителей и правилами хранения с/х техники. Техосмотр – 2 раза в год. Ремонт – в кратчайшие сроки. Принципы и формы организации ТО: принципы: Разделение, специализация и концентрация труда; Обязательная окупаемость; Высокая мобильность и оперативность. формы: 1.Силами хозяйства; 2.Часть работ - силами хоз-ва, часть – сторонними организациями. 3. сторонними организациями (собственными – только ЕТО )
40.МЖФ Смесители кормов. Анализ процесса смешивания двух- и многокомпонентных кормов. Качество смеси. Барабанные смесители
Мешалочные смесители: шнековые, лопастные – для сыпучих и вязких кормов; турбинные, пропеллерные – для жидких. В зависимости от скорости вращения вала: быстроходные (К30). К – показатель кинематического режима. Мешалочные смесители: одно- и двухвальные. СМ-1 – 2-х вальный. Q до 20 т/ч
Смеситель-запарник С-12А Смеситель-измельчитель периодич. действия. ИСК-5
шнек
ВКС-3М – смеситель для обработки пищевых отходов. Для оценки качества смеси различают 4 вида смеси: хорошая ( отклонение конкретного компонента в пробах от содержание его в смеси до 8%), удовлетворительная ( от8 до 10), неудовлетв. ( 10-15), плохая ( более 15 %). Три вида смесей: сухие комбикорма (W=13-15%); влажные мешанки (40-75%), жидкие смеси (75-85). Виды смешивания: срезываемое смешивание, конвективное, дифузионное, смешивание ударом, смешивание измельчением. Показатели, оценивающие процес смешивания. 1.Степень однородности ( отклонение содержания компонентов в пробе к содер. комп. в смеси.) Q=(1/n)*((Bi/B0)*100, при условии BIB0. Bi=0, следов. Q=1 – идеальная смесь. 2.Среднеквадратичное отклонение ( и коэф. вариации (. (теор=( ([(xi-p)/(n- 1)]; n – кол-во проб, xi – содержание конкретного комп. в пробе. р- содержание конкретного комп. в заданной смеси. [pic] x – среднеарифметическое содержание компонента в пробе. (=(теор/(0пост; с=((0пост/ x) *100%
41.МЖФ Пастбищные доильные установки УДС-3А, УДЛ-12, особенности их комплектации доильными аппаратами. УДС-3А –использую на пастбищах, выполненных на базе параллельно-проходных станков, оснащены унифицированным доильно-молочным оборудованием: счётчиками, кормораздатчиками, циркуляционной моечной, охладителями. Основной доильный аппарат АДУ-1. По заказу может поставляться с трёхтактным ДА Волга.. УДС-12 –модификация УДС-3А и предназначена для использования в условиях высокогорья от 1 до 1000 и более метров над уровнем моря.
42.МЖФ Определение производительности смесителей. Барабанный: Q=Vk(/(t; V-объём смесителя; k-коэф. заполнения (0,6-0,7); (- плотность кормов; (t-сумма времени на загрузку и выгрузку кормов. Лопастные: Q=D2S((k/8; D-диаметр лопатки; S-лобовое сечение лопатки; k- коэф. заполнения (0,3 ); S=Rh*sin(; h-высота лопатки; (-угол наклона лопатки.
43.МЖФ Условия применения доильного агрегата УДА-8А. Используется для доения в доильных залах. Состоит из 8 индивидуальных станков, расположенных с двух сторон траншеи. Стойла оборудованы кормушками с кормораздатчиком, ДА с манипулятором МД-Ф-1; агрегат снабжён групповым и индивидуальными счётчиками, системой подкачки тёплой воды, автоматической мойкой. Пропускная способность 70 коров в час. Сокращена сумма времени ручных работ. Автомат доения осуществляет: машинный додой, снятие доильных стаканов, отвод доильных стаканов.
44.МЖФ Уплотнение кормов, элементы расчёта грануляторов. Уплотнение-процесс сближения частиц волокнистого или зернистого материала путем приложения внешних сил с целью увеличения плотности. Виды: 1.Прессование – в закрытой камере сжимают пока между частицами не появятся внешние силы взаимодействия. ( до 200кг/м3 2.Брикитирование – при длине резки 5-50 мм, (=400-900 кг/м3 3.Гранулирование – процесс превращение сыпучих или тестообразных кормов в шарики или столбики. (=1200-1300 кг/м3; l=0,3-9 мм. Двумя способами – прессованием или окатыванием. 4.Экструдироваие. Применяются карбомиды для выделения белка (компенсация протеина). АКД- аминоконцентрированные добавки. Концентраты (70- 75%)+карбомиды(20%)+бентонид натрия (5%) = АКД. Массу пропускают через шнековый пресс. t=400-430 К; давление 1,4-1,5Мпа. Расчёт: длина фильеры [pic] d – диаметр фильеры; f-коэф-т трения материала о стенки фильеры; (-коэф. бокового расширения; m-табл. коэф. для определённого материала; (- степень уплотнения. Время нахождения материала в фильере. t=l*Sm*(*(/q; Sm- площадь живого сечения матрицы; (- плотность массы; (- коэф. бокового расширения материала; q – пропускная способность. Производительность: Q=Vk* (*zф*z*K3*n; Vk-объём корма в фильере; (-плотность корма; zф-кол-во фильер; z-кол-во бегунов; K3-коэф. учитывающий особенности корма;n-частота вращения.
45.МЖФ Доильные аппараты для доения в доильных залах АДА-16А Ёлочка. Используется для доения в доильных залах. Состоит из 16 индивидуальных станков, расположенных с двух сторон траншеи. Стойла оборудованы кормушками с кормораздатчиком, ДА с манипулятором МД-Ф-1; агрегат снабжён групповым и индивидуальными счётчиками, системой подкачки тёплой воды, автоматической мойкой. Сокращена сумма времени ручных работ. Автомат доения осуществляет: машинный додой, снятие доильных стаканов, отвод доильных стаканов.
46.МЖФ Определение производительности скреперной установки УС. Q=Vc*(*(/tц; Vc-расчётная вместимость скрепера; (-плотность навоза; (-коэф. заполнения (0,9-1,2); tц-длительность одного цикла. tц=2*l/(vср+tу); l-длина навозной канавки; vср-средняя скорость движения скрепера (0,3-0,4 м/с); tу-время, затрачиваемое на управление установкой.
47.МЖФ Технологи промывки, работа моечного устройства. 1)Перед дойкой промыть молокопровод чистой гор. водой t=50-55, c t=5-7мин. После дойки: слить молоч. остатки тёплой водой t1000 м3/ч – несколько вентиляторов. Диаметр воздуховодов: d=(Q/2v)--2 /30; v=10-15м/с. Напор вентилятора: Н=Ндин+Нтрен+Нмп, Ндин – для сообщения воздуху скорости, Нтрен – лдя преодоления трения воздуха о стенки, Нмп – для преод. местных потерь. Ндин= (н*v/(2*g); Нтрен=(в*v* (н*l/(2gd) [(в- гидравлический коэф. сопротивления; l-длина трубопровода]; Нмп=((*v2(н/2g. По Q и Н определяют № вентилятора, КПД. Nвент=Q*H/(3,6*106*(вент*(передачи).
Реферат на тему: Животноводство
Скотоводство – основная отрасль продуктивного животноводства. В России от нее получают 99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно- экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и хозяйственно полезными, передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных признаков и свойств породы. К породам молочного направления относят: Черно-пеструю породу, Голландскую породу, Холмогорскую породу и т.д. К породам двойной (комбинированной) продуктивности относят Симментальскую породу. 1 Сибирский тип симментальского скота создан путем скрещивания местного сибирского и бурятского скота с симментальским. Этот тип скота имеет повышенную жирность молока при средней живой массе 400-450 кг. В ОКХ «Кяхтинское» имеется скот молочно-мясного направления. Это симментальская порода. Всего КРС в ОКХ 300 голов, в том числе коров 196 голов. Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных. На рубеже 90х гг. ОКХ надаивал на 1 фуражную корову 1500 кг молока, а в 1999 г. около 1100 кг. Мясная продуктивность калмыцкой породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями. Мясная продуктивность характеризуется как количественными, так и качественными показателями мяса животного. В хозяйстве применяются стоилово - пастбищное содержание скота, при котором в стойловый период животные находятся в помещениях, а в пастбищный – уходят в «летние лагеря», т.е. на естественные пастбища. Рацион кормления коров в ОКХ:
| Вид корма |Зимне-стойловый |Молодняк до 1 |Молодняк старше | | |период |г. (в сутки) |1 г. (в сутки) | | |(мол,коров.) | | | |Сено |4 |2 кг |3 кг | | |1,6 к. ед. | | | |Солома |4 |2 |3 | | |0,8 | | | |Силос |15 2,6|5 |10 | |Концентраты|2 |1 |1 | | |2,0 | | | |ВСЕГО |25 7,0|10 3 |17 45 | | | |к. ед. |к. ед. |
При таком рационе среднесуточный привес составляет 350-400 г в сутки. Доение коров двукратное, утром и вечером; новотельных коров для раздоя дает 3-4 раза в сутки. Доение ручное. За 8 месяцев 99 г. надоено 955 кг, а 2000 всего 718 кг. Удой же на фуражную корову с начала года в 99 г. – 835кг, в 2000 – 588 кг, а удой за месяц увеличился с 161 кг в99 до 180 в 2000 г. В хозяйстве: 1. фуражных коров 119 голов 2. дойных 77 3. получено телят 81 4. пало телят 1 5. выход телят 100 коров валовых – 58, деловых – 57 6. стельность коров всего 81, в том числе нетелей 8 голов 7. случено всего 44 8. не случено 9 9. наличие стельных коров 82
Осеменение производится не искусственно. В стаде имеется 3 быка – производителя. Доение коров двукратное, утром и вечером. Новотельных коров для раздоя доят 3 – 4 раза в сутки. Доение ручное. ОКХ, являясь молочной фермой. Специализируется в основном на производстве молока. Технологическая схема производства такова: 1. Доение ручное, молоко сливают во фляги ёмкостью 40 л. Для лучшего хранения молоко остужают, и чем быстрее это сделают, тем дольше оно будет храниться. Летом это делают так: фляги ставят в речку или бассейн, а зимой выносят на улицу. 2. Через 2 – 3 часа, после доения, молоковоз увозит молоко на маслозавод.
РАЗВЕДЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ
Оценку животных производят по молочной и мясной продуктивности. На молочную продуктивность влияют: наследственность, порода, физиологическое состояние, условия кормления и содержания, сроки использования животных. Физиологический фактор включает в себя: возраст, продолжительность лактации, стельность и т.д. К условиям внешней среды относят: температура, влажность, условия кормления и содержания, сезон отела, технику и кратность доения. Мясная продуктивность скота изменяется в зависимости от породных и наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола. Большое значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста, скороспелость то есть интенсивность прироста молодняка характеризуется абсолютной и относительной величиной суточного прироста за определенные период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные показатели, помимо этих условий, значительное влияние оказывают породные особенности животных. Первичный зоотехнический учет не ведется, т.к. хозяйство является товарным. В нормальных условиях выращивания, физиологическая зрелость телок, в зависимости от породных особенностей, наступает в 15 – 18 месяцев, а у бычков 14 – 15 месяцев. В этом возрасте бычков и телок начинают использовать для воспроизводства стада. Продолжительность сухостойного периода колеблется от 55 до 70 дней. Отел идет в зимне-весенний период (декабрь – апрель). Животных от третьей лактации до шестой, дают наибольшее количество молока. Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров, проводят в октябре и ноябре. Существует 5 методов оценки экстерьера: измерение, индексный, фотографирование, глазомерный, графический. При выращивании телок до 6 месячного возраста средне – суточный привес составляет 450 граммов, а вес составляет 140 –145 кг. От 6 месяцев до 1 года, при средне суточном приросте 500 г вес составляет 200 – 210 кг. До 2 лет, при приросте в сутки до 400 г, а вес достигает 300 – 320 кг. В ОКХ постоянно и вовремя делают профилактические прививки против туберкулеза, кожных заболеваний и др.
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка питательность корма подразделяется на энергетическую питательность, протеиново – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Номы кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных и птице, во время которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом материале, минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть суточной, месячной, годовой; она зависит от продуктивности животного, его массы, физиологического состояния. Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др. Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки. В ОКХ сеют на зеленые корма овес и ячмень, которые скашивают в сентябре и вывозят на сеновал. В хозяйстве есть и собственные пастбища. Сеноуборку начинают с 15 – 20 августа. Основной фактор получения высококачественного сена: конечная влажность сена должна быть 17 – 18 %, если оно попадает под дождь, то из него вымываются питательные вещества. Травяная мука – ценный кормовой продукт, получаемый из высушенной травы. По питательности она не уступает многим зерновым концентратам по их полноценности протеина, содержанию витаминов и др. соединений. Для производства высококачественной травяной муки, необходимо хорошо организовать строевую базу, обеспечить уборку трав в оптимальные сроки и строго соблюдать режим их сушки. Для приготовления муки применяют агрегат АВМ – 0,4. В целях повышения питательности и наиболее эффективного использования кормов применяют разные способы их переработки и подготовки к скармливанию. Поедаемость соломы можно увеличить путем ее измельчения, запаривания, сдабривания концентратами или смешиванием с корнеплодами , силосом и тд. В основе силосования лежит процесс молочно – кислого брожения. Хороший силос содержит молочной кислоты в 2-3 раза больше чем уксусной. Сырьем для силосования служит зеленая масса кукурузы и ее початки в фазах налива, молочной и молочно – восковой спелости зерна, сордо, подсолнечник, зеленый овес, ячмень, горохоовсяная смесь и тд. Технология. Измельченную растительную массу (длина 3-4 см) сбрасывают в траншею, затем разравнивают бульдозером и «утаптывают» трактором К-701. толщина уплотненной массы должна быть до 50 см. После этого траншею закрывают пленкой и присыпают землей или соломой. Силосование корнеклубнеплодов. Сахарную свеклу можно силосовать вместе с обычной в чистом виде или с другими кормами в целом или измельченном виде. Ее лучше использовать в составе комбинированных силосов для свиней и птицы. Картофель силосуют в запаренном или сыром виде. К сену добавляет 5-10 %бобовой или просяной мякины. Такой силос хорошо хранится, и его охотно поедают свиньи. Морковь силосуют с 10-15 % сухих кормов; сенной муки, мякины бобовых культур, початков кукурузы и тд. Сенаж приготавливают из трав, влажностью 50-55 %, и сохраняют их в анаэробных условиях. Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из многолетних бобовых трав – люцерна с луговыми злаками. Однолетние злаки, такие как ячмень, овес, эффективен всего если убирать сенаж в стадии молочно – восковой спелости зерна. Подкормки: мел (углекислый кальций). Известняки – доломитовый. Другие виды подкормки: поваренная соль, йодированная соль, хлорид калия, окись магния. Корма животного происхождения: молочные продукты, отходы мясной и рыбной промышленности, мясокостная мука, кормовой жир, жировые добавки. Отходы технических производств: входят отходы свеклосахарного производства – жом, свежий и кислый используется для кормления чисто на откорме. Рацион дойных коров должен удовлетворять их потребность в питательных веществах. Основу рациона в стойловый период должны составлять грубые и сочные корма – сено, силос, корнеплоды, сенаж, концентраты. На 600 кг живой массы дойной коровы необходимо добавить 1-2 кг грубых кормов, 6-8 кг сочных, концентрированные исходя из величины удоя. В ОКХ корова весом 500 кг и суточным удоем 10-12 кг получает в день 4 кг сена, 20 кг силоса, концентратов 4 кг, поверенной соли 100 гр. Примерная норма кормления скота в зимний период (240 дней)
| |ГРУБЫЕ (ц) |СОЧНЫЕ (ц) |К/КОРМА (ц) | |КОРОВЫ |20 |65 |7 | |ПРОЧИЙ КРС |15 |30 |6 | |ОВЦЕМАТКИ |4 |4 |1 | |ПРОЧИЕ ОВЦЫ |2,2 |1,5 |0,5 | |ЛОШАДИ ТАБУННЫЕ |10 |--- |0,3 |
Из этого расчета в ОКХ выделяются корма в зимне-стойловый период. При разработке новых норм кормления с/х животных учитываются общебиологические закономерности в обмене веществ организма, которые можно сформулировать следующим образом: 1. Чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты на единицу продукции. 2. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций животных им надо с рационом доставлять все без исключения питательные веществ, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества. 3. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчете на 1 кг сухого вещества в рационе.
| |