GeoSELECT.ru



Ботаника / Реферат: Животноводство (Ботаника)

Космонавтика
Уфология
Авиация
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биология
Биржевое дело
Ботаника
Бухгалтерский учет
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Иностранные языки
Информатика
Искусство и культура
Исторические личности
История
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютеры
Косметология
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культурология
Литература
Литература : зарубежная
Литература : русская
Логика
Логистика
Маркетинг
Масс-медиа и реклама
Математика
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Мифология
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги
Начертательная геометрия
Оккультизм
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Предпринимательство
Программирование
Психология
Радиоэлектроника
Религия
Риторика
Сельское хозяйство
Социология
Спорт
Статистика
Страхование
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Физика
Физкультура
Философия
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
   

Реферат: Животноводство (Ботаника)


1.МЖФ ГЕНПЛАН
Основа-принятая технология. Генплан - графич. изображение показывающее
взаимное расположение основных производственных и вспомогательных построек
и сооружений, дорог, инж. коммуникаций, зелёных насаждений.
Требования : 1) Участок –горизонтальный; 2) Расстояние от жилой зоны КРС –
200 м, свиноферма – 500, птицефабрики – 1000; 3) с надветренной стороны; 4)
резервная площадь.5)Участок возвышенный
Блокировка зданий:
1.Родильное отделение – отдельно от других или отдельный вход;
2.В одном здании может быть:
-профилакторий+молоч.телята+телята до 6 мес+род.
-кормоце+склад
-молочное+коровник
-здание для молодняка+для откорма.
-пункт искуств. осем.+коровник
3.Выгульные площадки-вдоль зданий с подветренной стороны.
Расположение построек и сооружений:
Зональность – 3-6 зон:
1.Производственная,2.Кормовая,3.Навозная,4.Сани-тарно-
ветеринарная,5.Административная,6.Зона хоз. построек
Паспорт фермы: объём производства (коров), кол-во скотомест, общая площадь,
коэф. застройки (Sобщ/Sзастр), коэф использования участка (Sобщ/Sисп).

2.МЖФ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОРНЕРЕЗОК
Q = V*n*(*z*Кисп*Кпуст
V-объём корнеплодов, срезаемых ножом за 1 оборот.
n-частота вращения, (-плотность, z-число ножей,
Кисп - коэф. использования ножа.
Кпуст – коэф, учитывающий пустоты.
V=(*d2*h/4 –для дисковой; V=L*2(*2h для барабанной; V=L*(*h*(d1+d2) – для
конической. L –длина барабана.

3.МЖФ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ КОРМОЦЕХОВ.
Несбалансированный рацион приводит к перерасходу кормов, снижению
продуктивности, увеличению себестоимости.
БСК-25 КОРК-5


транспортёр



корне силос,
плоды солома
ИКС-5М ПДК-10
АПК-10


мойка+измельчение
сухая обработка
загрузка

Кормоцеха для производства концентратов – для улучшения вкусовых качеств,
уничтожения микробов, повышения питательности

загрузка пропарочная колонка



эжектор
транспортёр
Сложные кормоцеха : ЛОС-1(2,3). Поточные линии, входящие в ЛОС: 1)
обработка соломы; 2) термическая или термохимическая обработка соломы; 3)
травяная резка; 4) прессование; 5) временное накопление кормов.
Специализированные кормоцеха : 1) для приготовления сухих рассыпчатых
кормов, пригот. влажных мешанок, пригот. жидких кормов. 2) для пригот.
концентратов. 3) для пригот. гидропонных кормов. 4) для получения зелёных
водорослей.
4.МЖФ Вентиляция животнов. помещений.
Бывает: естественная, ест. с искусственной вытяжкой, искусственные приток и
вытяжка, искусственные приток и вытяжка с подогревом.
Кратность воздухообмена: n=C/V, С-воздухообмен, V-объём помещения. n3-ис- куственная, n>5-искуств. с подогревом.
Расчет: по загазованности: С=(qi / q1-q2; qi –количество вредных газов,
выделяемых одним животным; q1- кол-во газов допустимое, q2- кол-во вредных
газов в свежем воздухе; по влажности: С=(qi / (q1-q2)(в; (qi количество
влаги, выделяемой одним животным, (в – плотность воздуха, (q1-q2) – по
анемометру; по теплу: С=Q/(Iв-Iн)* (в; Q-кол-во тепла выделяемое животными,
I-теплосодержание воздуха внутри и снаружи.
Естественная вентиляция:
обеспечивается разностью плотностей воздуха и ветрами ( аэрация)
Инфильтрация - неучтённая вентиляция через стены, окна, двери. L=0.25h((н-
(в)*I*H/(в, h-высота расположения окон; I-коэффициент воздухопроводности; Н-
общая площадь окон. Площадь шахт: Sобщ.шахт=Сmax/(3600*v),v-скорость,
Sприточн.=0,7*Sобщ. [pic].
Искусственная: если Q>1000 м3/ч – несколько вентиляторов. Диаметр
воздуховодов: d=(Q/2v)--2 /30; v=10-15м/с.
Напор вентилятора: Н=Ндин+Нтрен+Нмп,
Ндин – для сообщения воздуху скорости, Нтрен – лдя преодоления трения
воздуха о стенки, Нмп – для преод. местных потерь.
Ндин= (н*v/(2*g); Нтрен=(в*v* (н*l/(2gd) [(в- гидравлический коэф.
сопротивления; l-длина трубопровода]; Нмп=((*v2(н/2g.
По Q и Н определяют № вентилятора, КПД.
Nвент=Q*H/(3,6*106*(вент*(передачи).

5.МЖФ Принцип работы машин для измельчения стебельчатых кормов.
Способ обработки зависит от вида корма, то есть от плотности, угла
естественного откоса, коэф. трения.

а в д



б г е



До а –предварительное сжатие питающим механизмом; аб, вг, де – сжатие
материала. Стебель обладает упруго-пластинчато-вязкими свойствами.
Резание: безопорное с опорой двухопорное



(-угол скольжения.
Резание бывает:
1.нормальное (рубка) (=0
2.наклонным ножом.
Появляется тангенсальная сила Т,
но она маленькая и не влияет на
резание (= 78%, длина соломы менее 10 см.
Состоит из корпуса, поршня, гид-
ропривода, цилиндра, клапана,
загрузочной воронки, трубопровода.
Дальность – 300-350 метров. Начало: поршень в исходном положении, клапан
закрывает вход в навозопровод, окно загрузочной воронки закрыто. При
движении поршня вправо клапан открывается и навоз поступает в камеру. При
движении поршня в исходное состояние в камере создаётся давление, под
действием которого навоз проталкивается по трубопроводу.

34.МЖФ Условия работы барабанной и кулачковой моек. Определение
производительности корнеклубнемоек.
Барабанная мойка: Q=Sl((k1k2; k1-коэф. заполнения барабана; k2-коэф.
учитывающий пустоты между клубнями. S – площадь сечения барабана.
Кулачковая мойка: Q=0.5*((dш2-dв2)l n ( k1k2k3;
dш;dв – диаметры шнека и вала. l-шаг шнека. k3-коэф. снижения
производительности от разорванного шнека.
Шнековая: Q=0.5*((dш2-dв2)l n ( k1k2k4; k4-из таблиц.

35.МЖФ Механизация работ в навозохранилищах.
ККС-Ф-2. – козловой кран для выгрузки навоза и компоста из хранилища,
погрузки на транспортное средство, послойной укладки навоза с торфом и их
перемещения. Состоит из моста с опорами, перемещающихся по рельсам,
подъёмника с грейфером, кабины управления и эл. оборудования. На площадке
компостирования – погрузчик ПНД-250 навешанный на ДТ-75М. Он предназначен
для рыхления и погрузки из буртов органоминеральных смесей, навоза, торфа,
компоста. Состоит из рамы, выгрузного и приёмного транспортёра. Заборный
рабочий орган с фрезой и ковшом. Q=150-210 т/ч, В=2,4 м. h=3м.

36.МЖФ Определение производительности шнековых корнеклубнемоек. Обоснование
работы камнеуловителя.
Q=0.5*((dш2-dв2)l n ( k1k2k4; k4-из таблиц.

37.МЖФ Переработка навоза методом биогазового сбраживания.
1.Получение энергии, 2.Переработка загрязняющих окружающую среду веществ,
3.Получение эффективного безопасного удобрения.
Из 1 тонны 350-600 м3 газа. 1м3 биогаза = 1,6 кВт электроэнергии. Биогаз –
продукт анаэробного сбраживания исходного материала без О2.
Условия: 1)отсутствие свободного О2; 2)высокая влажность (>50%);
3)определённая температура; 4)малая освещенность; 5)щелочная среда; 6)
достаточное кол-во азота.
3 этапа: 1.кислотообразующий; 2.метановые бактерии синтезируют из кислот и
кислотообразующих бактерий. 3.
Состав биогаза: 60% метана, 36,6% СО2; 3% Н2; 0,2% О2; 0,2% Н2S.
Бактерии: психрофильные бактерии при 150С; мехирильные бактерии при 350С;
термофильные бактерии при 550С. Условия: бактериям нужна зона прилипания,
исходную массу измельчают и перемешивают во время, температурный режим ( до
350С), определённое соотношение С и N.

38.МЖФ Элементы расчёта дозаторов. Обоснование способов регулировок.



Q=Vn(Z; V-объём сыпучего материала снимаемого одним чистиком за один
оборот. V=2(RS; S=h2/2tg(
Q=2(Rn(Zh2/2tg(
Дозаторы непрерывного действия:



ДАЧ-1 - дозатор ковшового типа.
Дозирование жидких компонентов:



Дозаторы длинно-стебельчатых кормов:
КТУ-10; РММ-6; РММ-5; ПДК-10.

39.МЖФ Организация технического обслуживания машин животноводческих ферм.
ТО проводится по системе ППРТОЖ. Виды ремонтно-технических обслуживаний: 1)
ЕТО; 2) ТО-1(всё оборудование) и ТО-2 ( сложные машины ). 3) обслуживание
при хранении; 4) техосмотр; 5) Ремонт.
Группы оборуд. по ППРТОЖ:
1.обор. для водоснабжения и поения
2.обор. для транспортировки и раздачи кормов
3.доильные машины и машины по первичной обработке молока.
4. обор. для уборки и утилизации навоза
5.обор. для обеспечения микроклимата
6.обор. для стригальных пунктов
7. обор. для птицефабрик и птицеферм
8.стойло-станочное оборуд.
9.ветеринаро-санитарное обор. по уходу за жив-ми.
10. обор. для кормоцехов.
ТО при хранении в соответсвии с рекомендациями заводов изготовителей и
правилами хранения с/х техники.
Техосмотр – 2 раза в год. Ремонт – в кратчайшие сроки.
Принципы и формы организации ТО: принципы:
Разделение, специализация и концентрация труда; Обязательная окупаемость;
Высокая мобильность и оперативность.
формы:
1.Силами хозяйства; 2.Часть работ - силами хоз-ва, часть – сторонними
организациями. 3. сторонними организациями (собственными – только ЕТО )

40.МЖФ Смесители кормов. Анализ процесса смешивания двух- и
многокомпонентных кормов. Качество смеси.
Барабанные смесители


Мешалочные смесители: шнековые, лопастные – для сыпучих и вязких кормов;
турбинные, пропеллерные – для жидких.
В зависимости от скорости вращения вала: быстроходные (К30). К – показатель кинематического режима.
Мешалочные смесители: одно- и двухвальные.
СМ-1 – 2-х вальный. Q до 20 т/ч



Смеситель-запарник С-12А Смеситель-измельчитель
периодич. действия. ИСК-5



шнек

ВКС-3М – смеситель для обработки пищевых отходов.
Для оценки качества смеси различают 4 вида смеси: хорошая ( отклонение
конкретного компонента в пробах от содержание его в смеси до 8%),
удовлетворительная ( от8 до 10), неудовлетв. ( 10-15), плохая ( более 15
%).
Три вида смесей: сухие комбикорма (W=13-15%); влажные мешанки (40-75%),
жидкие смеси (75-85).
Виды смешивания: срезываемое смешивание, конвективное, дифузионное,
смешивание ударом, смешивание измельчением.
Показатели, оценивающие процес смешивания.
1.Степень однородности ( отклонение содержания компонентов в пробе к содер.
комп. в смеси.)
Q=(1/n)*((Bi/B0)*100, при условии BIB0. Bi=0, следов. Q=1 –
идеальная смесь.
2.Среднеквадратичное отклонение ( и коэф. вариации (. (теор=( ([(xi-p)/(n-
1)]; n – кол-во проб, xi – содержание конкретного комп. в пробе. р-
содержание конкретного комп. в заданной смеси.
[pic]
x – среднеарифметическое содержание компонента в пробе.
(=(теор/(0пост; с=((0пост/ x) *100%



41.МЖФ Пастбищные доильные установки УДС-3А, УДЛ-12, особенности их
комплектации доильными аппаратами.
УДС-3А –использую на пастбищах, выполненных на базе параллельно-проходных
станков, оснащены унифицированным доильно-молочным оборудованием:
счётчиками, кормораздатчиками, циркуляционной моечной, охладителями.
Основной доильный аппарат АДУ-1. По заказу может поставляться с трёхтактным
ДА Волга..
УДС-12 –модификация УДС-3А и предназначена для использования в условиях
высокогорья от 1 до 1000 и более метров над уровнем моря.

42.МЖФ Определение производительности смесителей.
Барабанный: Q=Vk(/(t; V-объём смесителя; k-коэф. заполнения (0,6-0,7); (-
плотность кормов; (t-сумма времени на загрузку и выгрузку кормов.
Лопастные: Q=D2S((k/8; D-диаметр лопатки; S-лобовое сечение лопатки; k-
коэф. заполнения (0,3 );
S=Rh*sin(; h-высота лопатки; (-угол наклона лопатки.

43.МЖФ Условия применения доильного агрегата УДА-8А.
Используется для доения в доильных залах. Состоит из 8 индивидуальных
станков, расположенных с двух сторон траншеи. Стойла оборудованы кормушками
с кормораздатчиком, ДА с манипулятором МД-Ф-1; агрегат снабжён групповым и
индивидуальными счётчиками, системой подкачки тёплой воды, автоматической
мойкой. Пропускная способность 70 коров в час. Сокращена сумма времени
ручных работ.
Автомат доения осуществляет: машинный додой, снятие доильных стаканов,
отвод доильных стаканов.

44.МЖФ Уплотнение кормов, элементы расчёта грануляторов.
Уплотнение-процесс сближения частиц волокнистого или зернистого материала
путем приложения внешних сил с целью увеличения плотности.
Виды:
1.Прессование – в закрытой камере сжимают пока между частицами не появятся
внешние силы взаимодействия. ( до 200кг/м3
2.Брикитирование – при длине резки 5-50 мм, (=400-900 кг/м3
3.Гранулирование – процесс превращение сыпучих или тестообразных кормов в
шарики или столбики. (=1200-1300 кг/м3; l=0,3-9 мм.
Двумя способами – прессованием или окатыванием.
4.Экструдироваие. Применяются карбомиды для выделения белка (компенсация
протеина). АКД- аминоконцентрированные добавки. Концентраты (70-
75%)+карбомиды(20%)+бентонид натрия (5%) = АКД. Массу пропускают через
шнековый пресс. t=400-430 К; давление 1,4-1,5Мпа.
Расчёт: длина фильеры [pic]
d – диаметр фильеры; f-коэф-т трения материала о стенки фильеры; (-коэф.
бокового расширения; m-табл. коэф. для определённого материала; (-
степень уплотнения.
Время нахождения материала в фильере.
t=l*Sm*(*(/q; Sm- площадь живого сечения матрицы; (- плотность массы; (-
коэф. бокового расширения материала; q – пропускная способность.
Производительность:
Q=Vk* (*zф*z*K3*n; Vk-объём корма в фильере; (-плотность корма; zф-кол-во
фильер; z-кол-во бегунов; K3-коэф. учитывающий особенности корма;n-частота
вращения.



45.МЖФ Доильные аппараты для доения в доильных залах АДА-16А Ёлочка.
Используется для доения в доильных залах. Состоит из 16 индивидуальных
станков, расположенных с двух сторон траншеи. Стойла оборудованы кормушками
с кормораздатчиком, ДА с манипулятором МД-Ф-1; агрегат снабжён групповым и
индивидуальными счётчиками, системой подкачки тёплой воды, автоматической
мойкой. Сокращена сумма времени ручных работ.
Автомат доения осуществляет: машинный додой, снятие доильных стаканов,
отвод доильных стаканов.

46.МЖФ Определение производительности скреперной установки УС.
Q=Vc*(*(/tц; Vc-расчётная вместимость скрепера; (-плотность навоза; (-коэф.
заполнения (0,9-1,2); tц-длительность одного цикла.
tц=2*l/(vср+tу); l-длина навозной канавки; vср-средняя скорость движения
скрепера (0,3-0,4 м/с); tу-время, затрачиваемое на управление установкой.

47.МЖФ Технологи промывки, работа моечного устройства.
1)Перед дойкой промыть молокопровод чистой гор. водой t=50-55, c t=5-7мин.
После дойки: слить молоч. остатки тёплой водой t1000 м3/ч – несколько вентиляторов. Диаметр
воздуховодов: d=(Q/2v)--2 /30; v=10-15м/с.
Напор вентилятора: Н=Ндин+Нтрен+Нмп,
Ндин – для сообщения воздуху скорости, Нтрен – лдя преодоления трения
воздуха о стенки, Нмп – для преод. местных потерь.
Ндин= (н*v/(2*g); Нтрен=(в*v* (н*l/(2gd) [(в- гидравлический коэф.
сопротивления; l-длина трубопровода]; Нмп=((*v2(н/2g.
По Q и Н определяют № вентилятора, КПД.
Nвент=Q*H/(3,6*106*(вент*(передачи).




Реферат на тему: Животноводство

Скотоводство – основная отрасль продуктивного животноводства. В России от
нее получают
99% всего производимого молока и около 44% мяса. В зависимости от природно-
экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство
может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Порода-это большая целостная группа животных одного вида, созданная
трудом человека
В определенных социально-экономических условиях, характеризующихся
общностью происхождения, сходными свойственными ей биологическими и
хозяйственно полезными,
передаваемыми потомству. Наличие в породе качественно различных между собой
групп и типов не разрушает ее, а, наоборот, связывает в единое целое и
создает благоприятные условия для дальнейшего совершенствования племенных и
продуктивных признаков и свойств породы.
К породам молочного направления относят: Черно-пеструю породу,
Голландскую породу, Холмогорскую породу и т.д.
К породам двойной (комбинированной) продуктивности относят
Симментальскую породу.
1 Сибирский тип симментальского скота создан путем скрещивания местного
сибирского и бурятского скота с симментальским. Этот тип скота имеет
повышенную жирность молока
при средней живой массе 400-450 кг.
В ОКХ «Кяхтинское» имеется скот молочно-мясного направления. Это
симментальская порода. Всего КРС в ОКХ 300 голов, в том числе коров 196
голов.
Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством
молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию,
календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того в ряде случаев
учитывают пожизненную продуктивность животных. На рубеже 90х гг. ОКХ
надаивал на 1 фуражную корову 1500 кг молока, а в 1999 г. около 1100 кг.
Мясная продуктивность калмыцкой породы обусловлена морфологическими и
физиологическими особенностями. Мясная продуктивность характеризуется как
количественными, так и качественными показателями мяса животного.
В хозяйстве применяются стоилово - пастбищное содержание скота, при
котором в стойловый период животные находятся в помещениях, а в пастбищный
– уходят в «летние лагеря», т.е. на естественные пастбища.
Рацион кормления коров в ОКХ:

| Вид корма |Зимне-стойловый |Молодняк до 1 |Молодняк старше |
| |период |г. (в сутки) |1 г. (в сутки) |
| |(мол,коров.) | | |
|Сено |4 |2 кг |3 кг |
| |1,6 к. ед. | | |
|Солома |4 |2 |3 |
| |0,8 | | |
|Силос |15 2,6|5 |10 |
|Концентраты|2 |1 |1 |
| |2,0 | | |
|ВСЕГО |25 7,0|10 3 |17 45 |
| | |к. ед. |к. ед. |



При таком рационе среднесуточный привес составляет 350-400 г в сутки.
Доение коров двукратное, утром и вечером; новотельных коров для раздоя
дает 3-4 раза в сутки. Доение ручное. За 8 месяцев 99 г. надоено 955 кг, а
2000 всего 718 кг.
Удой же на фуражную корову с начала года в 99 г. – 835кг, в 2000 – 588 кг,
а удой за месяц увеличился с 161 кг в99 до 180 в 2000 г.
В хозяйстве:
1. фуражных коров 119 голов
2. дойных 77
3. получено телят 81
4. пало телят 1
5. выход телят 100 коров валовых – 58, деловых – 57
6. стельность коров всего 81, в том числе нетелей 8 голов
7. случено всего 44
8. не случено 9
9. наличие стельных коров 82

Осеменение производится не искусственно. В стаде имеется 3 быка –
производителя.
Доение коров двукратное, утром и вечером. Новотельных коров для раздоя
доят 3 – 4 раза в сутки. Доение ручное. ОКХ, являясь молочной фермой.
Специализируется в основном на производстве молока.
Технологическая схема производства такова:
1. Доение ручное, молоко сливают во фляги ёмкостью 40 л. Для лучшего
хранения молоко остужают, и чем быстрее это сделают, тем дольше оно
будет храниться. Летом это делают так: фляги ставят в речку или
бассейн, а зимой выносят на улицу.
2. Через 2 – 3 часа, после доения, молоковоз увозит молоко на маслозавод.

РАЗВЕДЕНИЕ С/Х ЖИВОТНЫХ

Оценку животных производят по молочной и мясной продуктивности. На
молочную продуктивность влияют: наследственность, порода, физиологическое
состояние, условия кормления и содержания, сроки использования животных.
Физиологический фактор включает в себя: возраст, продолжительность
лактации, стельность и т.д. К условиям внешней среды относят: температура,
влажность, условия кормления и содержания, сезон отела, технику и кратность
доения.
Мясная продуктивность скота изменяется в зависимости от породных и
наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола.
Большое значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста,
скороспелость то есть интенсивность прироста молодняка характеризуется
абсолютной и относительной величиной суточного прироста за определенные
период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят
главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные
показатели, помимо этих условий, значительное влияние оказывают породные
особенности животных. Первичный зоотехнический учет не ведется, т.к.
хозяйство является товарным.
В нормальных условиях выращивания, физиологическая зрелость телок, в
зависимости от породных особенностей, наступает в 15 – 18 месяцев, а у
бычков 14 – 15 месяцев. В этом возрасте бычков и телок начинают
использовать для воспроизводства стада. Продолжительность сухостойного
периода колеблется от 55 до 70 дней. Отел идет в зимне-весенний период
(декабрь – апрель). Животных от третьей лактации до шестой, дают наибольшее
количество молока.
Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров,
проводят в октябре и ноябре. Существует 5 методов оценки экстерьера:
измерение, индексный, фотографирование, глазомерный, графический.
При выращивании телок до 6 месячного возраста средне – суточный привес
составляет 450 граммов, а вес составляет 140 –145 кг. От 6 месяцев до 1
года, при средне суточном приросте 500 г вес составляет 200 – 210 кг. До 2
лет, при приросте в сутки до 400 г, а вес достигает 300 – 320 кг. В ОКХ
постоянно и вовремя делают профилактические прививки против туберкулеза,
кожных заболеваний и др.


КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Питательность корма – свойство обеспечивать организм животного всеми
необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка
питательность корма подразделяется на энергетическую питательность,
протеиново – аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную
питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х животных
оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Номы
кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных и птице, во время
которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом материале,
минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть суточной,
месячной, годовой; она зависит от продуктивности животного, его массы,
физиологического состояния.
Рацион – набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени
(как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в
данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического
положения хозяйства и др.
Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые,
концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы
технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные
добавки. В ОКХ сеют на зеленые корма овес и ячмень, которые скашивают в
сентябре и вывозят на сеновал. В хозяйстве есть и собственные пастбища.
Сеноуборку начинают с 15 – 20 августа. Основной фактор получения
высококачественного сена: конечная влажность сена должна быть 17 – 18 %,
если оно попадает под дождь, то из него вымываются питательные вещества.
Травяная мука – ценный кормовой продукт, получаемый из высушенной травы. По
питательности она не уступает многим зерновым концентратам по их
полноценности протеина, содержанию витаминов и др. соединений. Для
производства высококачественной травяной муки, необходимо хорошо
организовать строевую базу, обеспечить уборку трав в оптимальные сроки и
строго соблюдать режим их сушки. Для приготовления муки применяют агрегат
АВМ – 0,4.
В целях повышения питательности и наиболее эффективного использования
кормов применяют разные способы их переработки и подготовки к скармливанию.
Поедаемость соломы можно увеличить путем ее измельчения, запаривания,
сдабривания концентратами или смешиванием с корнеплодами , силосом и тд.
В основе силосования лежит процесс молочно – кислого брожения. Хороший
силос содержит молочной кислоты в 2-3 раза больше чем уксусной. Сырьем для
силосования служит зеленая масса кукурузы и ее початки в фазах налива,
молочной и молочно – восковой спелости зерна, сордо, подсолнечник, зеленый
овес, ячмень, горохоовсяная смесь и тд.
Технология. Измельченную растительную массу (длина 3-4 см) сбрасывают в
траншею, затем разравнивают бульдозером и «утаптывают» трактором К-701.
толщина уплотненной массы должна быть до 50 см. После этого траншею
закрывают пленкой и присыпают землей или соломой.
Силосование корнеклубнеплодов.
Сахарную свеклу можно силосовать вместе с обычной в чистом виде или с
другими кормами в целом или измельченном виде. Ее лучше использовать в
составе комбинированных силосов для свиней и птицы.
Картофель силосуют в запаренном или сыром виде. К сену добавляет 5-10
%бобовой или просяной мякины. Такой силос хорошо хранится, и его охотно
поедают свиньи.
Морковь силосуют с 10-15 % сухих кормов; сенной муки, мякины бобовых
культур, початков кукурузы и тд.
Сенаж приготавливают из трав, влажностью 50-55 %, и сохраняют их в
анаэробных условиях. Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из
многолетних бобовых трав – люцерна с луговыми злаками. Однолетние злаки,
такие как ячмень, овес, эффективен всего если убирать сенаж в стадии
молочно – восковой спелости зерна.
Подкормки: мел (углекислый кальций). Известняки – доломитовый.
Другие виды подкормки: поваренная соль, йодированная соль, хлорид калия,
окись магния. Корма животного происхождения: молочные продукты, отходы
мясной и рыбной промышленности, мясокостная мука, кормовой жир, жировые
добавки.
Отходы технических производств: входят отходы свеклосахарного производства
– жом, свежий и кислый используется для кормления чисто на откорме.
Рацион дойных коров должен удовлетворять их потребность в питательных
веществах. Основу рациона в стойловый период должны составлять грубые и
сочные корма – сено, силос, корнеплоды, сенаж, концентраты. На 600 кг живой
массы дойной коровы необходимо добавить 1-2 кг грубых кормов, 6-8 кг
сочных, концентрированные исходя из величины удоя. В ОКХ корова весом 500
кг и суточным удоем 10-12 кг получает в день 4 кг сена, 20 кг силоса,
концентратов 4 кг, поверенной соли 100 гр.
Примерная норма кормления скота в зимний период (240 дней)

| |ГРУБЫЕ (ц) |СОЧНЫЕ (ц) |К/КОРМА (ц) |
|КОРОВЫ |20 |65 |7 |
|ПРОЧИЙ КРС |15 |30 |6 |
|ОВЦЕМАТКИ |4 |4 |1 |
|ПРОЧИЕ ОВЦЫ |2,2 |1,5 |0,5 |
|ЛОШАДИ ТАБУННЫЕ |10 |--- |0,3 |



Из этого расчета в ОКХ выделяются корма в зимне-стойловый период.
При разработке новых норм кормления с/х животных учитываются
общебиологические закономерности в обмене веществ организма, которые можно
сформулировать следующим образом:
1. Чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже
затраты на единицу продукции.
2. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких
воспроизводительных функций животных им надо с рационом доставлять все без
исключения питательные веществ, в которых они нуждаются, независимо от
того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества.
3. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация
энергии в расчете на 1 кг сухого вещества в рационе.







Новинки рефератов ::

Реферат: Налоговый контроль в Республике Беларусь и пути его совершенствования (Право)


Реферат: Свобода по Фромму (Социология)


Реферат: Лидерство в организации (Социология)


Реферат: Обзор регионального рынка бухгалтерских программ (Бухгалтерский учет)


Реферат: Социализации личности подростков с девиантным поведением по средствам социально-культурной деятельности (Социология)


Реферат: Коллективное поведение (Социология)


Реферат: Ресничные черви (Биология)


Реферат: Возникновение и распространение монашества в iii - v веках (Религия)


Реферат: Альтернативный web дизайн (Искусство и культура)


Реферат: Влияние циано- и тетразольных производных цитозина и тимина на резистентность эритроцитов (Биология)


Реферат: Лука – врачеватель душ или лжец? (Литература)


Реферат: Год 1649 (История)


Реферат: Древнеиндийская цивилизация (История)


Реферат: Питирим Сорокин (Культурология)


Реферат: Феминизм (Социология)


Реферат: Расчет затвердевания плоской отливки (Металлургия)


Реферат: Делопроизводство (Менеджмент)


Реферат: Денежное обращение и кредит (Деньги и кредит)


Реферат: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (Бухгалтерский учет)


Реферат: Классификация юридических лиц (Гражданское право и процесс)



Copyright © GeoRUS, Геологические сайты альтруист